Кукурузная лепешка рецепт с фото – Кукурузные лепешки – 5 рецептов приготовления вкусных лепешек из кукурузной муки

Содержание

Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов мира

Содержание

Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов мира


Лепешки из кукурузной муки готовят во многих странах мира, иногда используя для приготовления более сложных блюд. В Мексике они называются «тортильяс» и входят в состав национальных блюд «начос» и «кесадильи». В Чечне такие лепешки известны как «сискал», в Грузии – «мчади» и «чвиштари». Используются зачастую вместо хлеба. Проще всего приготовить кукурузные лепешки на сковороде. 

Грузинские мчади с сыром

Мчади – здоровая альтернатива выпечке на основе пшеничной муки или дрожжевому хлебу. Блюдо сытное, дает много энергии, при этом безглютеновое и малокалорийное. Для приготовления вкусных кукурузных лепешек по-грузински потребуются следующие продукты:

Для теста

  • кукурузная мука – 500 грамм;
  • кипяток – 100 мл;
  • нерафинированное масло – 1 ст. ложка,
  • соль.

Для соуса

  • сметана – 150 грамм;
  • чеснок – 1 долька;
  • тертая брынза – 100 грамм;
  • красный перец;
  • зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку залейте кипятком, миску накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса для набухания.
  2. К разбухшей муке добавьте соль и масло, перемешайте.
  3. Если потребуется, то в тесто влейте холодную кипяченую воду. В итоге должна получиться эластичная масса. Если тесто жидкое и растекается – добавьте еще муки, если оно сухое и рассыпчатое – вливайте воду небольшими порциями.
  4. Тесто разделите на небольшие части, сформируйте лепешки – по размеру они должны быть как котлета, только приплюснутые.
  5. Пеките на раскаленной сковороде с закрытой крышкой, на оливковом или кокосовом масле, либо смазав поверхность салом.  Когда одна сторона хорошо пропечется, покроется хрустящей корочкой и будет легко отходить, значит, мчади можно переворачивать.
  6. Для приготовления соуса смешайте все вышеуказанные ингредиенты. Соль использовать не нужно, так как брынза и без нее слишком соленая.
  7. Горячую кукурузную выпечку смажьте подготовленным соусом и сложите горкой в тарелку.

Мчади можно сделать и без соуса. Еще самое вкусное лакомство для грузин – разрезать лепешку пополам, а внутрь положить толстый кусочек домашнего козьего сыра.

К содержанию

Грузинские чвиштари

Еще одно вкусное блюдо, которое готовили в старину, а рецепт сохранили до наших дней. Чвиштари – мягкие грузинские лепешки с сыром из кукурузной муки. Потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • кукурузная мука – 400 грамм;
  • соль и сахар – по 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • минеральная негазированная вода – 400 мл;
  • сыр Сулугуни – 250 грамм.

Способ приготовления:

  1. В глубокую тарелку высыпьте необходимое количество муки, сделайте в середине углубление и добавьте туда соль, сахар, растительное масло.
  2. Постепенно вливайте в углубление минералку, при этом постоянно перемешивая массу сначала столовым прибором, а после — руками. В итоге получится однородное и мягкое тесто, которое не прилипает к рукам и хорошо держит форму.
  3. В готовое тесто добавьте натертый на крупной терке сыр, и перемешайте.
  4. Из полученной массы сформируйте лепешки. Обычно их делают круглыми и небольшими, чуть приплюснутыми.
  5. Разогрейте растительное масло и обжаривайте чвиштари до подрумянивания.

На приготовление этой полезной выпечки уйдет не более 15 минут, а богатый вкус оценит вся семья.

К содержанию

Мексиканские тортильяс

Это, пожалуй, самые знаменитые лепешки, которые готовят во всем мире. Рецепт лепешек из кукурузной муки по-мексикански не сложен. Традиционно их выпекают в глиняной сковороде на открытом огне, но вкусно получается тортильяс и на обычной сковородке. Чтобы сделать эту мексиканскую выпечку, потребуется подготовить:

  • кукурузная мука – 250 грамм;
  • вода горячая кипяченая – 300 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В муку добавьте соль и перемешайте сухую массу.
  2. Постепенно вливайте воду и тщательно вымешивайте тесто.
  3. В итоге должно получиться мягкое тесто. Его требуется закрыть полотенцем и оставить на кухонном столе на 25 минут.
  4. Через положенный промежуток времени отделите от теста небольшой кусок. Положите его на пергамент для выпечки, закройте пищевой пленкой и раскатайте в тонкую лепешку по диаметру сковороды. Эти действия необходимы, чтобы тесто не прилипало к скалке.
  5. Для формирования более ровных краев можно использовать круглую тарелку. Положите ее на раскатанное тесто, придавите и уберите лишнее.
  6. Выпекайте на горячей антипригарной сковородке без добавления масла. На каждую сторону уходит примерно 2 минуты.
  7. Горячие лепешки выложите в глубокую тарелку, закройте полотенцем и крышкой.

К содержанию

Чеченские сискал

Изначально в Чечне сискал готовили как более простую в приготовлении замену хлеба, то есть выпечка была пресной и не соленой. Но со временем рецепт модифицировался, и сейчас сискал делают даже с различными начинками, но обычно это творог со сметаной либо творог с топленым маслом.

Для приготовления вкусных и мягких лепешек по-чеченски, приготовьте такие ингредиенты:

  • кукурузная мука – 500 грамм;
  • кефир – 250 мл;
  • соль;
  • сода – 0,5 ч. л. или разрыхлитель;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все сухие продукты между собой.
  2. Добавьте кефир и немного воды – сколько возьмет тесто.
  3. Мешайте сначала ложкой, затем руками. В итоге должен получиться мягкий эластичный комок. 
  4. Смочите руки в холодной воде и сформируйте лепешки. Для этого отрежьте небольшой кусок, скатайте в руках вытянутые, продолговатые заготовки. Немного их приплюсните.
  5. Налейте в высокую сковороду масло для жарки так, чтобы оно доходило примерно до половины будущих лепешек.
  6. Обжарьте в течение 5 минут, периодически поворачивая их на сковороде.
  7. Готовые сискал выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.

Приготовление кукурузных лепешек в духовке тоже возможно, но на сковороде получается намного быстрее и вкуснее.

Польза кукурузной муки, а значит и выпечки из нее, неоспорима. Антиоксиданты помогают сжигать жир, клетчатка прекрасно насыщает, витамины группы А и В улучшают пищеварение и ускоряют обменные процессы, железо снижает уровень холестерина.

К содержанию

www.koolinar.ru

Кукурузные лепешки – 6 рецептов приготовления

Кукурузные лепешки можно подавать вместо хлеба или же положить в них овощи, мясо, соус — получится вкусный и сытный обед. Сыр, зелень, варенье придадут блюду особенный вкус и аромат.

Содержание материала:

Кукурузные лепешки по-мексикански

Мексиканские тортильи — это тонко раскатанные лепешки из кукурузной муки. В них можно положить начинку или кушать просто так. Чтобы их было удобнее готовить, возьмем и кукурузную, и пшеничную муку: основа станет более вязкой, ее будет проще раскатать.

Ингредиенты:
  • полстакана кукурузной муки;
  • полстакана пшеничной муки;
  • стакан горячей воды или кипятка;
  • соль по вкусу;
  • рафинированное масло для жарки.
Способ приготовления:
  1. Просеиваем оба вида муки и соединяем в небольшой кастрюле, добавляем соль.
  2. Аккуратно наливаем горячую воду в смесь из муки, размешиваем.
  3. Вымешиваем тесто. Если оно получилось слишком твердым или липким, добавляем немного воды или муки соответственно.
  4. Даем тесту настояться 30 минут, накрыв пленкой или полотенцем.
  5. Нарезаем тесто на небольшие части и раскатываем. Чем тоньше получатся лепешки, тем лучше.
  6. Нагреваем сковороду на среднем огне. Можно жарить как на масле, так и без него.
  7. Обжариваем лепешки с каждой стороны по полминуты. Важно не пересушить тортильи.

Затем перекладываем изделия со сковороды на блюдо и накрываем пленкой или тканью, чтобы они не засыхали.

Простой рецепт на сковороде

Приготовление лепешек на сковороде — самый простой способ из всех возможных. Он очень удобен тем, что для него нужен минимум ингредиентов. Для тех, кто придерживается здорового питания, это отличный вариант.

Нам понадобится:
  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 0,5 л горячей воды;
  • соль по вкусу.
Приготовление:
  1. Просеиваем муку через сито в небольшую емкость.
  2. Вливаем горячую воду, тщательно перемешивая, хорошо разминаем тесто. Оно должно получиться достаточно упругим, но при этом некрутым.
  3. Разделяем тесто на шарики и раскатываем скалкой тонкие лепешки.
  4. Раскаляем сковороду на сильном огне, потом убавляем его.

После этого жарим лепешки без добавления масла, по несколько минут с обеих сторон.

Готовим в духовке

Интересным способом приготовления кукурузных лепешек является их выпекание в духовке. В результате они приобретают особенный вкус. Кроме того, этот способ требует совсем немного времени.

Необходимые продукты:
  • 200 г кукурузной муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • соль по вкусу;
  • специи;
  • оливковое масло.
Приготовление:
  1. Просеиваем муку через сито.
  2. В отдельной чаше смешиваем муку, разрыхлитель, соль и специи. Можно использовать такие приправы, как хмели-сунели, базилик, орегано или майоран.
  3. Отдельно взбиваем яйца с кефиром.
  4. Соединяем сухие компоненты со смесью. Тщательно перемешиваем.
  5. Вымешиваем мягкое тесто, делим на шарики, формируем небольшие лепешки.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень стелим пекарскую бумагу и выкладываем заготовки.
  7. Поливаем лепешки оливковым маслом тонкой струйкой. Если вы любите более пряный вкус, посыпьте сверху специями.
  8. Выпекаем в духовке при 180 градусах 10-15 минут.

Когда лепешки подрумянятся, можно доставать их и подавать на стол.

Кукурузные лепешки мчади по-грузински

Мчади — это ароматные постные лепешки из кукурузной муки. Они прекрасно подходят для завтрака или как дополнение к основным блюдам. В классическом рецепте не добавляется соль, но если вы хотите её положить, мчади станут только вкуснее.

Читайте также: кукурузные палочки

Ингредиенты для трех порций:
  • 200 г кукурузной муки;
  • 100 мл холодной воды;
  • соль по желанию;
  • 4 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
  1. Просеиваем муку через крупное сито.
  2. Если вы используете соль — растворите ее в воде.
  3. Аккуратно и медленно добавляем воду в муку, непрерывно помешивая.
  4. Вымешиваем мягкое тесто.
  5. Ставим сковороду на огонь, чтобы она раскалилась, и наливаем масло. Убавляем пламя.
  6. Лепим небольшие лепешки и помещаем их на сковороду.
  7. Обжариваем лепешки в разогретом масле по 3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.

После приготовления лучше промокнуть мчади салфеткой от избытка масла. Подавать надо горячими.

Как приготовить с сыром

Кукурузные лепешки с добавлением сыра — отличная альтернатива классическому рецепту. Идеально подавать в горячем виде.

Ингредиенты:
  • 200 г кукурузной муки;
  • 150 мл чистой воды;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль при необходимости;
  • 50 г сливочного масла.
Приготовление:
  1. Подготавливаем ингредиенты: сыр натираем мелкой терке с мелкими ячейками, масло растапливаем, муку просеиваем, чеснок измельчаем.
  2. Взбиваем яйцо и размешиваем с водой.
  3. В очищенную муку добавляем смесь с яйцом, кладем сыр, масло, чеснок, а также разрыхлитель.
  4. Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким.
  5. Делаем из теста небольшие лепешки, раскатав их скалкой.
  6. Разогреваем сковороду, при необходимости смазываем маслом.

Выпекаем лепешки на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Кефирные лепешки из кукурузной муки

Кукурузные лепешки, приготовленные с использованием кефира, приобретают очень нежный, слегка кисловатый вкус и получаются очень сытными.

Состав:
  • 300 г муки из кукурузной крупы;
  • 50 г манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла.
Готовим:
  1. Муку и манку просеиваем.
  2. В теплый кефир добавляем кипяченую или фильтрованную воду, соль, манку, кукурузную муку. Хорошо мешаем, не допуская появления комочков. Тесто должно настояться 20 минут для разбухания манки.
  3. Накаливаем сковороду, добавляем подсолнечное масло.
  4. Тесто нарезаем на кусочки и раскатываем. Удобно делать кружочки небольшого размера толщиной около 1,5 см.

Затем убавляем огонь до среднего и поджариваем тесто с двух сторон примерно по 4 минуты.

Полезные советы от кулинаров

  1. Чтобы испечь лепёшки на сковороде, возьмите муку самого мелкого помола.
  2. Тесто будет лучше раскатываться и получится более вязким, если добавить пшеничной муки.
  3. Чтобы сформировать лепешки, удобно использовать пресс. В домашних условиях его может заменить обычная тарелка с плоским дном.
  4. При приготовлении кукурузных лепешек с сыром можно использовать минеральную воду вместо обычной. Это сделает выпечку мягкой и пышной.
  5. Для более богатого вкуса обычное масло можно заменить оливковым.
  6. При выпекании в духовке пользуйтесь пергаментной бумагой.
  7. Если вы хотите получить мягкие лепешки, добавьте в тесто сливочное масло.
  8. Для более быстрого приготовления лепешек используйте блинную сковороду.
  9. Если при вымешивании тесто прилипает к ладоням, смочите их холодной водой.
  10. Для лучшего результата берите только просеянную муку.
  11. Готовое тесто лучше хранить в морозильнике.
  12. Чтобы лепешки не засыхали при хранении, накрывайте их пищевой пленкой.

Рецептов приготовления кукурузных лепешек множество, и даже гурман сможет выбрать для себя подходящий. Экспериментируйте: добавляйте оливковое масло вместо подсолнечного, брынзу заменяйте твердым сыром, кунжут — специями. Так вы обязательно найдете идеальный для себя вариант.

attuale.ru

Кукурузные лепешки из муки, крупы и каши

Кукурузные лепешки - вкусные и оригинальные рецепты простой выпечки

Кукурузные лепешки – вкусная альтернатива хлебу, самостоятельное лакомство, которое можно подать с медом, вареньем или несладкими соусами, а также основа для приготовления закусочных мексиканских блюд: тако, начос и других. Подобная выпечка характеризуется не только отменными вкусовыми свойствами, но и впечатляет пользой.

Как приготовить кукурузные лепешки в домашних условиях?

Лепешки на кукурузной основе элементарно готовятся из простых и доступных ингредиентов.

  1. Тесто для кукурузных лепешек может быть замешено на воде, молоке, кефире, сыворотке.
  2. В мучную основу могут добавляться всевозможные компоненты для обогащения вкусовых свойств готовых изделий, среди которых зелень, нарезанные свежие или термически обработанные овощи, различные пряности и специи.
  3. Кукурузные лепешки могут быть как тонкими, так и пышными: румяными и хрустящими снаружи и мягкими, пористыми внутри.
  4. Для термической обработки изделий используют разогретую на плите сковороду или духовку.

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

лепешки из кукурузной муки на сковороде

Самые простые кукурузные лепешки на сковороде готовятся из лаконичного набора продуктов, занимают минимум времени и получаются весьма достойными на вкус. Подобное блюдо можно включать в постное меню или рацион вегетарианцев, дополнять им горячие первые блюда или использовать вместо хлеба во время любой трапезы.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В кукурузную муку добавляют щепотку соли, перемешивают.
  2. Кипятят воду, дают ей совсем немного остыть и понемногу вливают в кукурузную основу, перемешивая массу ложкой или руками.
  3. Замешивают мягкое, пластичное и совершенно не липко тесто.
  4. Формируют лепешки круглой или продолговатой формы толщиной примерно около одного сантиметра.
  5. Разогревают сковороду, наливают масло и выкладывают подготовленные заготовки.
  6. Подрумянивают кукурузные простые лепешки с двух сторон.

Лепешки из кукурузной крупы

лепешки из кукурузной крупы

Лепешки из кукурузной крупы на сковороде можно приготовить, когда в наличии муки не оказалось и нет возможности или желания измельчать до подобного состояния крупу. Для этого продукт отваривают с водой до мягкости и получения разваренной каши, которая и станет основой для получения полезного и вкусного теста.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Из кукурузной крупы и воды варят под крышкой кашу до мягкости крупинок и густоты, остужают.
  2. В полученную основу разбивают яйца, добавляют нарубленную зелень, соль.
  3. Всыпают муку и вымешивают массу до получения влажноватого теста.
  4. Увлажненными руками формируют лепешки, выкладывают их в раскаленное масло.
  5. Подрумянивают кукурузные лепешки с двух сторон, выкладывают на салфетки.

Кукурузная лепешка по-мексикански

кукурузная лепешка по мексикански

Мексиканские лепешки из кукурузной муки имеют сравнительно небольшую толщину и могут использоваться не только как самостоятельная закуска или замена хлебу, но и как основа для приготовления некоторых мексиканских блюд. Чтобы тесто легче раскатывалось и получилось более пластичным, кукурузную муку здесь сочетают с пшеничной.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Смешивают кукурузную и пшеничную муку, добавив щепотку соли.
  2. Вливают горячую воду и замешивают плотное тесто, смазывая в конце замеса руки маслом.
  3. Разделяют ком на 10-12 порций, оставляют их на 15-20 минут под пленкой.
  4. Раскатывают каждый ком между двумя слоями пергамента или пленки.
  5. Жарят тонкие кукурузные лепешки на сухой сковороде, поддерживая среднюю температуру.

Лепешки из кукурузной муки по-грузински – рецепт

лепешки из кукурузной муки рецепт по грузински

Грузинские лепешки из кукурузной муки готовятся только с добавлением воды. Соль в оригинальном рецепте не используется, однако по желанию основу можно немного посолить. Жарить изделия допускается как на сухой сковороде с толстым дном, так и с небольшим количеством растительного рафинированного или топленого масла.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • вода – 1,5-2 стакана;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. В муку постепенно добавляют горячую воду, тщательно вымешивая до получения однородного и пластичного теста.
  2. Формируют кукурузные грузинские лепешки круглой или продолговатой формы и жарят их на слегка промасленной или сухой сковороде до румянца с двух сторон.

Лепешки из кукурузной муки в духовке

лепешки из кукурузной муки в духовке

Максимально полезными будут лепешки из кукурузной муки, если испечь их в духовке. Их можно готовить без всяческих добавок, или вмешать в тесто немного орегано, сушеного базилика или смеси итальянских трав. Кроме того, изделия допускается дополнять начинкой, которой может быть тертый сыр, смесь творога с зеленью, мясо или овощи

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • вода – 350 мл;
  • масло оливковое – 0,5 стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • орегано – щепотка.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, масло, по желанию орегано, два вида муки, замешивают тесто, оставляют его в тепле на 1,5 часа.
  3. Разделяют основу на порции, раскатывают каждую и выкладывают на противень с пергаментом.
  4. Выпекают кукурузные лепешки в духовке 20 минут при 180 градусах.

Кукурузные лепешки с сыром

кукурузные лепешки

Питательными и вкусными будут лепешки из кукурузной муки с сыром. Вместо адыгейского сыра можно использовать брынзу, сулугуни или моцареллу. При запекании заготовок в духовке их поверхность можно дополнительно посыпать сырной стружкой из твердых сортов. Такие изделия особенно будут к месту на обед как добавка к супу или на завтрак к чашке кофе.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 600 г;
  • вода – 400 мл;
  • адыгейский сыр – 350 г;
  • масло сливочное – 4 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. К кукурузной муке добавляют соль, горячую воду, перемешивают.
  2. Добавляют масло, перетертый сыр и еще раз вымешивают тесто до однородности и пластичности.
  3. Разделяют основу на порции, придают каждой форму лепешки, подрумянивают по 3 минуты на сковороде.
  4. Перекладывают заготовки на противень и отправляют на 5 минут в прогретую до 200 градусов духовку.

Кукурузные лепешки на кефире

кукурузные лепешки

Для обогащения питательных и вкусовых свойств можно приготовить лепешки из кукурузной муки на кефире. Более пышными изделия получатся, если добавить в муку щепотку соды, а приобретут дополнительный свежий аромат и приятные пикантные ноты цитрусовых с цедрой лимона или апельсина без белой ее части.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 1,5 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. В кукурузную муку добавляют соль, соду, вливают теплый кефир.
  2. Тщательно вымешивают тесто, формируют лепешки.
  3. Жарят изделия в разогретом масле, подрумянивая их до аппетитной золотистой корочки с двух сторон.

Постные кукурузные лепешки – рецепт

постные кукурузные лепешки рецепт

Постные лепешки из кукурузной муки можно приготовить по грузинскому рецепту из одной лишь муки и воды или сделать их более нежными, добавив в тесто растительного масла, а по желанию соли или сахара. Пикантными изделия станут с добавлением в основу сушеного или свежего чеснока, молотых пряностей или ароматных сушеных трав.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, сахар, вкусовые добавки – по вкусу.

Приготовление

  1. Муку смешивают с солью, сахаром и добавками на свой вкус.
  2. Добавляют подогретую до кипения воду и ложку масла, замешивают тесто.
  3. Разделяют ком на порции, раскатывают каждую до толщины 5 мм.
  4. Выкладывают лепешки в разогретое масло, обжаривают с двух сторон до легкого румянца.

Кукурузно-рисовые лепешки

кукурузно рисовые лепешки

Кукурузные лепешки, рецепт которых предполагает сочетание кукурузной муки с рисовой получаются необычными по вкусу и плотными по текстуре. Изделия можно формировать разной толщины: более тонкие заготовки приобретают в процессе жарки хрусткость, а имеющие толщину более 1 см остаются мягкими внутри.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • рисовая мука – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают кукурузную и рисовую муку, добавив соль.
  2. Подогревают до кипения воду, дают ей совсем немного остыть, выливают понемногу в мучную смесь и вымешивают.
  3. Смазанными маслом руками формируют лепешки желаемой толщины, выкладывают в разогретое масло и обжаривают с двух сторон.

Сладкие кукурузные лепешки

сладкие кукурузные лепешки

Вкусные лепешки из кукурузной муки, приготовленные с добавлением тростникового сахара, заменят традиционные блины или оладьи и могут быть поданы на завтрак с медом, вареньем, джемом или конфитюром. Степень сладости изделий допускается корректировать по вкусу, изменяя количество сладкой добавки.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • коричневый сахар – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 60 мл.

Приготовление

  1. В муку добавляют щепотку соли и тростниковый сахар.
  2. Нагревают до кипения воду, вливают понемногу в мучную смесь и постепенно вымешивают массу ложкой, а затем руками.
  3. Формируют кукурузные сладкие лепешки желаемой формы и толщины, выкладывают их в сковороду с разогретым растительным маслом.
  4. Подрумянивают изделия с двух сторон, выкладывают на салфетки для впитывания излишков жира.

Чеченские кукурузные лепешки – рецепт

чеченские кукурузные лепешки рецепт

Чеченская кукурузная лепешка получается пышной за счет добавления соды и кефира и румяной со всех сторон благодаря обжариванию в большой порции растительного масла. В процессе термической обработки следует как можно чаще переворачивать заготовки для равномерного прожаривания со всех сторон.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 500 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. В муку всыпают соль и соду, вливают кефир, перемешивают.
  2. Подливают понемногу воду, вымешивают тесто руками до достижения пластичной и однородной структуры.
  3. Отщипывают от кома небольшие порции, придают им форму лепешки толщиной до 1 см.
  4. Разогревают масло, выкладывают в него подготовленные заготовки и обжаривают в течение пяти минут, часто переворачивая.

 

womanadvice.ru

Лучшие диеты для похудения!

Содержание материала:

  • 1 Кукурузные лепешки по-мексикански
  • 2 Простой рецепт на сковороде
  • 3 Готовим в духовке
  • 4 Кукурузные лепешки мчади по-грузински
  • 5 Как приготовить с сыром
  • 6 Кефирные лепешки из кукурузной муки
  • 7 Полезные советы от кулинаров

Кукурузные лепешки можно подавать вместо хлеба или же положить в них овощи, мясо, соус — получится вкусный и сытный обед. Сыр, зелень, варенье придадут блюду особенный вкус и аромат.

Кукурузные лепешки по-мексикански

Мексиканские тортильи — это тонко раскатанные лепешки из кукурузной муки. В них можно положить начинку или кушать просто так. Чтобы их было удобнее готовить, возьмем и кукурузную, и пшеничную муку: основа станет более вязкой, ее будет проще раскатать.

Ингредиенты:
  • полстакана кукурузной муки;
  • полстакана пшеничной муки;
  • стакан горячей воды или кипятка;
  • соль по вкусу;
  • рафинированное масло для жарки.
Способ приготовления:
  1. Просеиваем оба вида муки и соединяем в небольшой кастрюле, добавляем соль.
  2. Аккуратно наливаем горячую воду в смесь из муки, размешиваем.
  3. Вымешиваем тесто. Если оно получилось слишком твердым или липким, добавляем немного воды или муки соответственно.
  4. Даем тесту настояться 30 минут, накрыв пленкой или полотенцем.
  5. Нарезаем тесто на небольшие части и раскатываем. Чем тоньше получатся лепешки, тем лучше.
  6. Нагреваем сковороду на среднем огне. Можно жарить как на масле, так и без него.
  7. Обжариваем лепешки с каждой стороны по полминуты. Важно не пересушить тортильи.

Затем перекладываем изделия со сковороды на блюдо и накрываем пленкой или тканью, чтобы они не засыхали.

Простой рецепт на сковороде

Приготовление лепешек на сковороде — самый простой способ из всех возможных. Он очень удобен тем, что для него нужен минимум ингредиентов. Для тех, кто придерживается здорового питания, это отличный вариант.

Нам понадобится:
  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 0,5 л горячей воды;
  • соль по вкусу.
Приготовление:
  1. Просеиваем муку через сито в небольшую емкость.
  2. Вливаем горячую воду, тщательно перемешивая, хорошо разминаем тесто. Оно должно получиться достаточно упругим, но при этом некрутым.
  3. Разделяем тесто на шарики и раскатываем скалкой тонкие лепешки.
  4. Раскаляем сковороду на сильном огне, потом убавляем его.

После этого жарим лепешки без добавления масла, по несколько минут с обеих сторон.

Готовим в духовке

Интересным способом приготовления кукурузных лепешек является их выпекание в духовке. В результате они приобретают особенный вкус. Кроме того, этот способ требует совсем немного времени.

Необходимые продукты:
  • 200 г кукурузной муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • соль по вкусу;
  • специи;
  • оливковое масло.
Приготовление:
  1. Просеиваем муку через сито.
  2. В отдельной чаше смешиваем муку, разрыхлитель, соль и специи. Можно использовать такие приправы, как хмели-сунели, базилик, орегано или майоран.
  3. Отдельно взбиваем яйца с кефиром.
  4. Соединяем сухие компоненты со смесью. Тщательно перемешиваем.
  5. Вымешиваем мягкое тесто, делим на шарики, формируем небольшие лепешки.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень стелим пекарскую бумагу и выкладываем заготовки.
  7. Поливаем лепешки оливковым маслом тонкой струйкой. Если вы любите более пряный вкус, посыпьте сверху специями.
  8. Выпекаем в духовке при 180 градусах 10-15 минут.

Когда лепешки подрумянятся, можно доставать их и подавать на стол.

Кукурузные лепешки мчади по-грузински

Мчади — это ароматные постные лепешки из кукурузной муки. Они прекрасно подходят для завтрака или как дополнение к основным блюдам. В классическом рецепте не добавляется соль, но если вы хотите её положить, мчади станут только вкуснее.

Ингредиенты для трех порций:
  • 200 г кукурузной муки;
  • 100 мл холодной воды;
  • соль по желанию;
  • 4 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
  1. Просеиваем муку через крупное сито.
  2. Если вы используете соль — растворите ее в воде.
  3. Аккуратно и медленно добавляем воду в муку, непрерывно помешивая.
  4. Вымешиваем мягкое тесто.
  5. Ставим сковороду на огонь, чтобы она раскалилась, и наливаем масло. Убавляем пламя.
  6. Лепим небольшие лепешки и помещаем их на сковороду.
  7. Обжариваем лепешки в разогретом масле по 3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.

После приготовления лучше промокнуть мчади салфеткой от избытка масла. Подавать надо горячими.

Как приготовить с сыром

Кукурузные лепешки с добавлением сыра — отличная альтернатива классическому рецепту. Идеально подавать в горячем виде.

Ингредиенты:
  • 200 г кукурузной муки;
  • 150 мл чистой воды;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль при необходимости;
  • 50 г сливочного масла.
Приготовление:
  1. Подготавливаем ингредиенты: сыр натираем мелкой терке с мелкими ячейками, масло растапливаем, муку просеиваем, чеснок измельчаем.
  2. Взбиваем яйцо и размешиваем с водой.
  3. В очищенную муку добавляем смесь с яйцом, кладем сыр, масло, чеснок, а также разрыхлитель.
  4. Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким.
  5. Делаем из теста небольшие лепешки, раскатав их скалкой.
  6. Разогреваем сковороду, при необходимости смазываем маслом.

Выпекаем лепешки на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Кефирные лепешки из кукурузной муки

Кукурузные лепешки, приготовленные с использованием кефира, приобретают очень нежный, слегка кисловатый вкус и получаются очень сытными.

Состав:
  • 300 г муки из кукурузной крупы;
  • 50 г манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла.
Готовим:
  1. Муку и манку просеиваем.
  2. В теплый кефир добавляем кипяченую или фильтрованную воду, соль, манку, кукурузную муку. Хорошо мешаем, не допуская появления комочков. Тесто должно настояться 20 минут для разбухания манки.
  3. Накаливаем сковороду, добавляем подсолнечное масло.
  4. Тесто нарезаем на кусочки и раскатываем. Удобно делать кружочки небольшого размера толщиной около 1,5 см.

Затем убавляем огонь до среднего и поджариваем тесто с двух сторон примерно по 4 минуты.

Полезные советы от кулинаров

  1. Чтобы испечь лепёшки на сковороде, возьмите муку самого мелкого помола.
  2. Тесто будет лучше раскатываться и получится более вязким, если добавить пшеничной муки.
  3. Чтобы сформировать лепешки, удобно использовать пресс. В домашних условиях его может заменить обычная тарелка с плоским дном.
  4. При приготовлении кукурузных лепешек с сыром можно использовать минеральную воду вместо обычной. Это сделает выпечку мягкой и пышной.
  5. Для более богатого вкуса обычное масло можно заменить оливковым.
  6. При выпекании в духовке пользуйтесь пергаментной бумагой.
  7. Если вы хотите получить мягкие лепешки, добавьте в тесто сливочное масло.
  8. Для более быстрого приготовления лепешек используйте блинную сковороду.
  9. Если при вымешивании тесто прилипает к ладоням, смочите их холодной водой.
  10. Для лучшего результата берите только просеянную муку.
  11. Готовое тесто лучше хранить в морозильнике.
  12. Чтобы лепешки не засыхали при хранении, накрывайте их пищевой пленкой.

Рецептов приготовления кукурузных лепешек множество, и даже гурман сможет выбрать для себя подходящий. Экспериментируйте: добавляйте оливковое масло вместо подсолнечного, брынзу заменяйте твердым сыром, кунжут — специями. Так вы обязательно найдете идеальный для себя вариант.

dieta-dlja-pohudenija.ru

Кукурузные лепешки / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление кукурузных лепешек:

Шаг 1: Замешиваем тесто.

В глубокую тарелку насыпьте 2 стакана кукурузной муки и посолите 1/2 чайной ложки соли. Перемешайте и тонкой струей влейте туда 1,5 стакана воды. Замешивайте тесто с помощью деревянной лопатки до того, пока не исчезнут все комочки, а масса не станет достаточно густой, чтобы ей можно было придать форму шара. Если чувствуете, что тесто суховато, добавьте еще немного воды.
Шаг 2: Подготавливаем пергаментную бумагу.
Из пергаментной бумаги вырежьте два круга так, чтобы они подходили по размеру ко дну тарелки, с помощью которой вы будете формировать кукурузные лепешки. Оптимальный размер для бумаги 10-12 см в диаметре.
Шаг 3: Формируем тесто.
Отщипните от теста из кукурузной муки небольшой кусочек руками и скатайте шар. На разделочную доску или столешницу постелите круг, вырезанный из пергаментной бумаги, сверху положите шар из теста, накройте его вторым листом пергамента и, используя тарелку в качестве пресса, надавите.

В итоге таких нехитрых манипуляций у вас должна получиться лепешка диаметром 8-10 см, аккуратно, чтоб не порвать тесто, отделите ее от пергаментной бумаги, отложите в сторону и приступайте к формированию следующей. Для красоты можете с помощью ножа подравнять края и сделать лепешки почти идеально круглыми.
Шаг 4: Жарим кукурузные лепешки.
Поставьте на плиту сухую сковороду и раскалите ее на сильном огне. Когда сковорода станет достаточно горячей на ваш взгляд, положите на нее лепешку. Если посуда позволяет по размерам, то жарьте несколько кукурузных лепешек разу.
Готовьте на одной стороне до появления волдырей, примерно 1 минуту, затем переверните и продолжайте жарить еще 40 секунд. Готовые кукурузные лепешки сложите на чистое полотенце стопкой друг на друга и накройте, так они будут оставаться теплыми дольше. Можно подавать.
Шаг 5: Подаем кукурузные лепешки.
Готовые кукурузные лепешки подавайте теплыми, используйте их для создания аппетитных закусок, например, заверните в них жаренное с овощами мясо. Так же можете просто выложить лепешки в корзиночку для хлеба и поставить на стол.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Если у вас не получается аккуратно снять лепешку с одного листа пергамента, не расстраивайтесь, положите ее тестом вниз на сухую разогретую сковороду вместе с бумагой и подождите 30 секунд, затем снимите прилипший лист, оставив кукурузную лепешку на сковороде. Продолжайте готовить.

– Сырое тесто для кукурузных лепешек храните в морозильнике.

– Положите на горячую лепешку яичный омлет и у вас выйдет сытный и вкусный завтрак.

– Остывшие кукурузные лепешки можно разогреть с помощью сковороды, духовки или микроволновки.

www.tvcook.ru

Кукурузные лепешки рецепт с фото пошаговый

Кукурузные лепешки

Кукурузные лепешки можно подавать вместо хлеба или же положить в них овощи, мясо, соус — получится вкусный и сытный обед. Сыр, зелень, варенье придадут блюду особенный вкус и аромат.

Кукурузные лепешки по-мексикански

Мексиканские тортильи — это тонко раскатанные лепешки из кукурузной муки. В них можно положить начинку или кушать просто так. Чтобы их было удобнее готовить, возьмем и кукурузную, и пшеничную муку: основа станет более вязкой, ее будет проще раскатать. Читайте еще: Узбекская лепешка.

Ингредиенты:

  • полстакана кукурузной муки;
  • полстакана пшеничной муки;
  • стакан горячей воды или кипятка;
  • соль по вкусу;
  • рафинированное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем оба вида муки и соединяем в небольшой кастрюле, добавляем соль.
  2. Аккуратно наливаем горячую воду в смесь из муки, размешиваем.
  3. Вымешиваем тесто. Если оно получилось слишком твердым или липким, добавляем немного воды или муки соответственно.
  4. Даем тесту настояться 30 минут, накрыв пленкой или полотенцем.
  5. Нарезаем тесто на небольшие части и раскатываем. Чем тоньше получатся лепешки, тем лучше.
  6. Нагреваем сковороду на среднем огне. Можно жарить как на масле, так и без него.
  7. Обжариваем лепешки с каждой стороны по полминуты. Важно не пересушить тортильи.

Затем перекладываем изделия со сковороды на блюдо и накрываем пленкой или тканью, чтобы они не засыхали.

Простой рецепт на сковороде

Простой рецепт на сковороде

Приготовление лепешек на сковороде — самый простой способ из всех возможных. Он очень удобен тем, что для него нужен минимум ингредиентов. Для тех, кто придерживается здорового питания, это отличный вариант.

Нам понадобится:

  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 0,5 л горячей воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку через сито в небольшую емкость.
  2. Вливаем горячую воду, тщательно перемешивая, хорошо разминаем тесто. Оно должно получиться достаточно упругим, но при этом некрутым.
  3. Разделяем тесто на шарики и раскатываем скалкой тонкие лепешки.
  4. Раскаляем сковороду на сильном огне, потом убавляем его.

После этого жарим лепешки без добавления масла, по несколько минут с обеих сторон.

Готовим в духовке

Интересным способом приготовления кукурузных лепешек является их выпекание в духовке. В результате они приобретают особенный вкус. Кроме того, этот способ требует совсем немного времени.

Необходимые продукты:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • соль по вкусу;
  • специи;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку через сито.
  2. В отдельной чаше смешиваем муку, разрыхлитель, соль и специи. Можно использовать такие приправы, как хмели-сунели, базилик, орегано или майоран.
  3. Отдельно взбиваем яйца с кефиром.
  4. Соединяем сухие компоненты со смесью. Тщательно перемешиваем.
  5. Вымешиваем мягкое тесто, делим на шарики, формируем небольшие лепешки.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень стелим пекарскую бумагу и выкладываем заготовки.
  7. Поливаем лепешки оливковым маслом тонкой струйкой. Если вы любите более пряный вкус, посыпьте сверху специями.
  8. Выпекаем в духовке при 180 градусах 10-15 минут.

Когда лепешки подрумянятся, можно доставать их и подавать на стол.

Кукурузные лепешки мчади по-грузински

Мчади — это ароматные постные лепешки из кукурузной муки. Они прекрасно подходят для завтрака или как дополнение к основным блюдам. В классическом рецепте не добавляется соль, но если вы хотите её положить, мчади станут только вкуснее.

Ингредиенты для трех порций:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 100 мл холодной воды;
  • соль по желанию;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку через крупное сито.
  2. Если вы используете соль — растворите ее в воде.
  3. Аккуратно и медленно добавляем воду в муку, непрерывно помешивая.
  4. Вымешиваем мягкое тесто.
  5. Ставим сковороду на огонь, чтобы она раскалилась, и наливаем масло. Убавляем пламя.
  6. Лепим небольшие лепешки и помещаем их на сковороду.
  7. Обжариваем лепешки в разогретом масле по 3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.

После приготовления лучше промокнуть мчади салфеткой от избытка масла. Подавать надо горячими.

Как приготовить с сыром

Как приготовить с сыром

Кукурузные лепешки с добавлением сыра — отличная альтернатива классическому рецепту. Идеально подавать в горячем виде.

Ингредиенты:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 150 мл чистой воды;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль при необходимости;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подготавливаем ингредиенты: сыр натираем мелкой терке с мелкими ячейками, масло растапливаем, муку просеиваем, чеснок измельчаем.
  2. Взбиваем яйцо и размешиваем с водой.
  3. В очищенную муку добавляем смесь с яйцом, кладем сыр, масло, чеснок, а также разрыхлитель.
  4. Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким.
  5. Делаем из теста небольшие лепешки, раскатав их скалкой.
  6. Разогреваем сковороду, при необходимости смазываем маслом.

Выпекаем лепешки на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Кефирные лепешки из кукурузной муки

Кукурузные лепешки, приготовленные с использованием кефира, приобретают очень нежный, слегка кисловатый вкус и получаются очень сытными.

Состав:

  • 300 г муки из кукурузной крупы;
  • 50 г манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Готовим:

  1. Муку и манку просеиваем.
  2. В теплый кефир добавляем кипяченую или фильтрованную воду, соль, манку, кукурузную муку. Хорошо мешаем, не допуская появления комочков. Тесто должно настояться 20 минут для разбухания манки.
  3. Накаливаем сковороду, добавляем подсолнечное масло.
  4. Тесто нарезаем на кусочки и раскатываем. Удобно делать кружочки небольшого размера толщиной около 1,5 см.

Затем убавляем огонь до среднего и поджариваем тесто с двух сторон примерно по 4 минуты.

Лепешки из кукурузной крупы

Такое блюдо называется мчади. Существует немало вариантов его приготовления, рассмотрим два самых простых:

  • Вариант №1. Тщательно промойте крупу (лучше брать максимально мелкую), выложите в миску и посолите. Затем добавляя постепенно, очень маленькими порциями воду, замесите тесто. Воду для этого рекомендуется брать максимально горячую, но такую, чтобы ее могли вытерпеть руки. В итоге у вас должно выйти пластичное тесто, если оно получится жидковатым, добавьте немного крупы и снова вымесите. Из теста сформируйте небольшие, имеющие толщину не больше сантиметра, лепешки. Затем обжарьте их на сковороде с разогретым подсолнечным маслом до румяной корочки с двух сторон. Лепешки подавайте с сыром и сливочным маслом, также они неплохо сочетаются с сациви и лобио.
  • Вариант №2. Для приготовления таких лепешек потребуется 2 стакана мелкой кукурузной крупы, пол чайной ложки сахара, пол стакана молока и столько же воды, соль, 2 ст.л. масла сливочного. Соедините воду с молоком, прогрейте смесь до сорока градусов и вылейте в миску с крупой. Добавьте остальные компоненты и замесите тесто. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Сформируйте лепешки и обжарьте с каждой стороны минуты по четыре. Готовые лепешки выложите на салфетки или бумажные полотенца, чтобы устранить лишний жир.

Полезные советы от кулинаров

Полезные советы от кулинаров

  1. Чтобы испечь лепёшки на сковороде, возьмите муку самого мелкого помола.
  2. Тесто будет лучше раскатываться и получится более вязким, если добавить пшеничной муки.
  3. Чтобы сформировать лепешки, удобно использовать пресс. В домашних условиях его может заменить обычная тарелка с плоским дном.
  4. При приготовлении кукурузных лепешек с сыром можно использовать минеральную воду вместо обычной. Это сделает выпечку мягкой и пышной.
  5. Для более богатого вкуса обычное масло можно заменить оливковым.
  6. При выпекании в духовке пользуйтесь пергаментной бумагой.
  7. Если вы хотите получить мягкие лепешки, добавьте в тесто сливочное масло.
  8. Для более быстрого приготовления лепешек используйте блинную сковороду.
  9. Если при вымешивании тесто прилипает к ладоням, смочите их холодной водой.
  10. Для лучшего результата берите только просеянную муку.
  11. Готовое тесто лучше хранить в морозильнике.
  12. Чтобы лепешки не засыхали при хранении, накрывайте их пищевой пленкой.

Рецептов приготовления кукурузных лепешек множество, и даже гурман сможет выбрать для себя подходящий. Экспериментируйте: добавляйте оливковое масло вместо подсолнечного, брынзу заменяйте твердым сыром, кунжут — специями. Так вы обязательно найдете идеальный для себя вариант.

Почему полезна кукурузная крупа

Прежде всего, стоит отметить очень низкую калорийность крупы из кукурузы, на сто граммов сухого продукта приходится всего 328 ккал, а в ста граммах каши, приготовленной из него всего 86 ккал.

Именно поэтому ее можно без опаски есть людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся здорового питания. При этом она хорошо насыщает и надолго дарит чувство сытости.

Польза кукурузной крупы кроме того, что она является прекрасным диетическим продуктом, заключается еще и во множестве ценных компонентов, входящих в ее состав. Эта культура богата витаминами группы В, витамином Е, РР, А, Н, незаменимыми аминокислотами – триптофаном и лизином, в ней присутствуют такие ценные микроэлементы, как магний, кальций, калий, железо, фосфор и многие другие.

Кроме того кукурузная крупа является еще и гипоаллергенным продуктом, поэтому блюда из нее без проблем можно давать даже самым маленьким деткам, а также вводит в рацион людям, склонным к пищевым аллергиям.

Велика польза каши из крупы кукурузы и для ЖКТ. Содержащаяся в ней в немалых количествах клетчатка хорошо очищает кишечник от вредных залежей – каловых камней, шлаков, из организма выводит радионуклиды, токсины, пестициды. Такая каша устраняет гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, избавляет от запоров.

Ее регулярное потребление позволит укрепить иммунитет, будет способствовать сохранению молодости и привлекательности.

Входящие в состав крупы вещества, например, витамины Е, кальций и калий благотворно сказываются на состоянии ногтей, кожи, волос, а содержащиеся в ней каротиноиды, делают продукт очень полезным для курильщиков, поскольку снижают вероятность развития рака легких.

Также блюда из нее повышают эластичность сосудов, снижают уровень холестерина, тем самым уменьшают риск формирования тромбов, а значит и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фосфор, присутствующий в кукурузе полезен для работы нервной системы, витамины В5 и В1 способствуют устранению депрессивных состояний и являются неплохой профилактикой невралгических болезней, а магний и витамин В6 повышают устойчивость к стрессам. Блюда из кукурузной крупы рекомендуется потреблять людям, страдающим от сахарного диабета, заболеваний крови, желчного пузыря, желудка и печени.

Кроме всего этого кукуруза, а соответственно и крупа, изготовленная из нее, обладает одним уникальным свойством – сохранять все самые полезные свойства даже после тепловой обработки. Также существуют данные о том, что она способствует выведению из организма жиров.

Вредна ли кукурузная крупа

Вредна ли кукурузная крупа

Большинство продуктов, причем нередко даже самых полезных, имеют противопоказания к употреблению, а поэтому могут употребляться далеко не всеми. Вред кукурузной крупы минимален – она противопоказана лишь при язвах в стадии обострения (поскольку клетчатка, содержащаяся в ней, может раздражать стенки ЖКТ) и высокой свертываемости крови.

Также злоупотреблять ею не стоит людям, имеющим низкую массу тела и пытающимся ее набрать. В этом случае вред каши из кукурузной крупы кроется в ее низкокалорийности. Всем остальным, а особенно желающим похудеть, можно без опаски включать ее в свое меню.

Как приготовить кукурузную крупу

Крупа из кукурузы делится на несколько видов в зависимости от формы и величины крупинок. Она может быть шлифованной, мелкой и крупной. Если из кукурузной крупы необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, чаще всего ее используют для детских каш.

Шлифованная крупа – это дробленые ядрышки кукурузы, при таком способе обработки от зерен отделяются зародыши и оболочки, в результате крупинки выходят зашлифованными со скругленными гранями. В свою очередь данный вид крупы разделяется на пять номеров в зависимости от величины крупинок.

Кукурузную крупу можно использовать для приготовления множества разнообразных блюд – супов, гарниров, основных блюд, лепешек и т.д. Итальянская кухня предлагает готовить из нее паленту, молдавская – мамалыгу, абхазская – абысту, грузинская – гоми.

Вообще разные виды кукурузных каш популярны во многих странах, причем их вкус, а также продолжительность готовки зависит напрямую от качества сырья. Самые лучшие блюда выходят из свежей или хранившейся по всем правилам крупы.

Молдаване считают, что самой лучшей является ярко-желтая, практически оранжевая крупа, другие, выбирая ее, ориентируются на размер крупинок и на то насколько они однородны. Естественно качественный продукт не должен содержать шелухи, посторонних примесей и запахов.

Хранить крупу рекомендуется при низких температурах, в идеале до +5 градусов, в темных сухих местах. При высокой влажности (более 70%) в ней быстро заводятся насекомые, появляется прогорклость и затхлость, естественно с такого продукта хорошего блюда приготовить не удастся. Читайте еще: Ржаные лепешки.

В домашних условиях кукурузную крупу лучше всего хранить керамических, металлических или стеклянных, в крайнем случае, пластиковых емкостях, которые можно плотно закрыть. Размещать их нужно в темных, прохладных местах. Таким образом крупу хранить стоит не более месяца.

receptiztesta.ru

Основные блюда с кукурузными лепешками, 42 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Сладкий перец 2 штуки

Куриное филе 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Красный лук 1 штука

Помидоры 2 штуки

Чеснок 1 зубчик

Сыр чеддер 220 г

Зеленый перец чили 1 штука

Лайм 1 штука

Соль щепотка

Перец черный молотый щепотка

Молотая паприка 1 чайная ложка

Молотый кумин (зира) ½ чайной ложки

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Перец чили хлопьями ¼ чайной ложки

Растительное масло 4 столовые ложки

Сметана 20%-ная 100 г

Тортильи 3 штуки

eda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *