Маркировка на пластиковой посуде – описание многоразовой пластмассовой посуды для пищевых продуктов, особенности наборов Tupperware и других производителей

Содержание

обозначения на контейнерах для еды

Маркировка посуды может рассказать вам многое

Вы читаете статью, опубликованную под рубрикой Полезные советы и идеи

Например, о том, из какой посуды нельзя есть и пить!

Рассмотрим маркировку пластиковой посуды. Цифра, обозначающая тип пластмассы, расположена внутри треугольника. Под треугольником буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластика.

1. PET, или ПЭТ – полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды.

Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д.

2. HDPE, или ПНД – полиэтилен низкого давления. Используется для изготовления кружек и пакетов для молока и воды, для изготовления пластиковых пакетов.

3. PVC, или ПВХ – поливинилхлорид.

Вреден!
Используется для упаковки, например, пищевых растительных масел.
Из него изготавливаются банки для упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров. И именно этот пластик практически не поддается переработке.
Более того, существуют доказательства того, что содержащейся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека. Также для производства ПВХ используется множества добавок, которые весьма токсичны для человека: фталаты, тяжелые металлы и т.д. И еще, процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (самых опасных ядов) и других крайне токсичных химических веществ.

4. LDPE, или ПВД – полиэтилен высокого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок.

5. PP или ПП – полипропилен. Из него делаются крышки для бутылок, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики. Считается практически безопасным с точки зрения экологии и токсичности. Однако

если в продукте содержится хоть небольшой процент алкоголя (пиво, коктейли), полипропилен становится не менее опасным, чем полистирол.

6. PS или ПС – полистирол или АБС-пластик. Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц. Из него могут изготовлять и стаканы, но учтите, что горячие блюда из такой посуды потреблять крайне вредно!

7. ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Будьте осторожнее с неизвестными вам пластиками!

* * *

Существуют и другие знаки для разных видов упаковочных материалов, изделий из бумаги или картона, которые могут быть либо произведены из вторсырья, либо подвергнуты вторичной переработке (в определённых случаях – в рамках специальных программ).

Например, знак, содержащий подписи типа “Keep your country tidy” (“Содержи свою страну в чистоте!” – англ.) или, например, просто “Gracias” (“Спасибо” – исп.).

МАРКИРОВКА ЭЛЕКТРОНИКИ И БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ

Эта маркировка была разработана TCO (Шведская Конфедерация Профессиональных Работников), Шведским Обществом Охраны Природы и Шведским Государственным Департаментом Электроэнергии. Данный стандарт охватывает широкий диапазон вопросов: окружающая среда, эргономика, удобство использования, излучение электромагнитных полей, потребление электроэнергии, электрическая и пожарная безопасность:

Требования по защите окружающей среды включают в себя ограничения по наличию и использованию тяжелых металлов, бромо- и хлоросодержащих воспламеняющихся веществ, фреонов (CFC) и хлорных растворителей.

Изделие должно быть пригодным для утилизации, а производитель должен вести экологическую политику, с учётом требования всех стран-импортёров товара. Информацию об энергопотреблении бытового устройства вам расскажет маркировка товара с указанием класса

энергосбережения:

Знак «Перечеркнутый контейнер» на электронной технике говорит о том, что выбрасывать этот предмет в мусорный контейнер ни в коем случае нельзя.
Электронные отходы очень опасны для здоровья людей и загрязняют окружающую среду. Этот знак сейчас ставят не только на электронную технику, но и на другие виды товаров, которые нельзя бросать вместе с обычным мусором:

МАРКИРОВКА УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

«Der Grune Punkt». Зелёная точка. С 1990 года ставится на упаковочных материалах, и означает, что компания производитель даёт гарантию приёма и вторичной переработки маркированного упаковочного материала. Используется в Германии, Франции, Бельгии, Ирландии, Люксембурге, Австрии, Испании и Португалии и ряде других стран:

Треугольник из трех стрелок – «Петля Мебиуса», означает, что материал, из которого изготовлена упаковка, может быть переработан, или что упаковка частично или полностью изготовлена из вторичного сырья:

Знак перерабатываемого пластика. Этот знак ставится на всех видах полимерных упаковок.

Пластиковая упаковка подразделяется на 7 видов пластмасс, для каждого из них существуют свой цифровой символ, который производители наносят с целью информирования о типе материала, возможностях его переработки и для упрощения процедуры сортировки перед отправкой пластмассы на переработку и вторичное использование:

МАРКИРОВКА ЭКОЛОГИЧНОГО ТОВАРА

Некоторые виды эко-маркировки не распространяются на пищевые продукты, напитки, лекарственные препараты и не должна наноситься на вещества и материалы, признанные опасными в соответствии с законодательством ЕС, а так же на изделия, в процессе производства которых могло оказываться вредное воздействие на людей и окружающую среду:

* В Скандинавских странах (Дания, Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция) зарегистрирована официальная эко-маркировка “Скандинавский Лебедь”.

С 1999 года она дает гарантию, что товар или услуга удовлетворяет чрезвычайно высоким экологическим стандартам, которые учитывают жизненный цикл, негативные влияния, качество, соблюдение экологических нормативов. Экологические критерии регулярно пересматриваются, для того чтобы гарантировать, что маркированный товар или услуга удовлетворяет промышленным стандартам. Постановку этих знаков разрешено производителям, продукция которых удовлетворяет критериям, устанавливаемых координационным советом по использованию знака. Среди знаков, применяемых на территории России, применяется знак Соответствия Системы обязательной сертификации по экологическим требованиям:

Отдельная группа знаков на бытовой технике, аэрозольных препаратах и других материалах – «Не содержит фреон», CFC Free:

Продукция, при производстве, переработке или обработке которой не применялись в качестве исходного сырья хлор, хлоросодержащие окислители и хлорорганические соединения в порядке, предусмотренном, маркируется знаком «Свободно от хлора»:

МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Информация о натуральности продукции (сырья) органического происхождения, выращенной без применения химикатов, произведённой без красителей и искусственных пищевых добавок, отображается в виде маркировки:

Маркировка продукции «Не содержит ГМО» означает, что продукция прошла проверку правительства Москвы и не содержит трансгенов. В российских регионах можно встретить ещё значок “Без трансгенов”.

Морепродукты, рыба, консервы могут быть промаркированы знаком «Dolphin-friendly» – это декларация того, что в процессе вылова рыбы не использовались дрифтерные сети:

МАРКИРОВКА КОСМЕТИКИ

В 1998 году Британским Союзом (BUAV) был утверждён Стандарт этичной косметики.

Это признанная во всем мире схема, которая дает возможность потребителям определить, какая косметика не была тестирована на животных. Самыми этичными были признаны компании, использующие ингредиенты, которые в течение 5 последних лет не были тестированы на животных:

В 2002 году страны Евросоюза приняли запрет на тестирование косметики, который вступит в силу с 2009 года. В 2003 году появился аналогичный Стандарт этичной бытовой химии.

«Этичная» косметика маркируется значками «Not tested on animals» (“Не испытано на животных”), “Animal friendly”.

Не содержащая животных компонентов косметика отмечается знаком «V» (веган):

Благодарим организацию “Гринпис” за предоставленные материалы.

Теперь посмотрите: Как правильно выбирать сухофрукты. А также Бизнес на подгузниках. А также обязательно почитайте: Полезные советы и идеи — здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья — сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт — DobroWeb.ru

a-viptravel.ru

Многоразовая пластиковая посуда и ее применение

Автор Elena На чтение 4 мин. Просмотров 750 Опубликовано

Большое разнообразие пластиковой посуды и ее маркировки. Очень удобная в быту одноразовая и многоразовая пластмассовая посуда.

И мы ее часто используем в пищевых целях.
Вы когда-нибудь задумывались о том, какой вред вашему организму может принести даже полезная еда, съеденная из пластиковой одноразовой посуды!

Чтобы такая посуда не нанесла вреда нашему здоровью, использовать ее надо строго по назначению.
Поэтому сегодня мы дадим вам всю необходимую информацию об этой посуде.

Маркировка на пластиковой посуде

Пищевой пластик разных маркировок обладает разными свойствами. Посуда одноразовая пластиковая, как правило, покупается для пикников, офисных вечеринок и подобных мероприятий.

Но, очень важно при покупке обратить внимание на обозначения на пластиковой посуде. Ищите эмблему «бокал и вилка», она означает, что эта посуда подходит для пищевых продуктов.

  • PS (полистирол) – посуда с такой маркировкой не совместима с алкоголем и горячими блюдами или напитками, которые провоцируют выделения стирола, а он наносит вред почкам и печени.
  • PET или 5 в треугольнике (полиэтилентерефталат) – одноразовые стаканы с этим маркером используют для прохладительных напитков (соки, минералка, квас). Запрещено пить из них молоко, горячие напитки и алкоголь.
  • PP (полипропилен) – не совместима только с алкоголем. Если нарушите это правило, то нанесете «сокрушительный удар» по почкам и зрению!
  • PVC или 3 в треугольнике (поливинилхлорид) – дешевый практичный пластик. Он является потенциально опасным для пищевого использования,
    поскольку может содержать диоксины, ртуть, кадмий, бисфенол А. Используют в изготовлении клеенки, бутылок для моющих средств и др бытовых принадлежностях.
  • PE (полиэтилен) – по мнению специалистов самый оптимальный вариант, по возможности старайтесь покупать именно его.

таблица маркировки

Нужно отметить, что качественная разовая посуда из пластика не будет окрашена в яркие тона, как правило, ее делают прозрачной. В красителях содержатся токсичные вещества, отравляющие организм!

Пластмассовые стаканы лучше вообще не покупать, так как они не только не поддаются утилизации, но и содержат в себе немало токсичных веществ, которые при питье горячих напиток проникают в наш организм.

Многоразовая пластмассовая посуда

Многоразовая посуда из пластика есть почти в любой семье. Это лотки, в которых вы, быть может, берете еду на работу, бутылочки для детей, бутылки из-под минералки и других напитков.

Запомните:

многоразовая пластиковая посуда не подходит для хранения квашеной капусты и кислых продуктов!

Важно знать про правильное хранение в пластиковой посуде продуктов. К примеру, не каждый пластик подходит для заморозки в морозильной камере. Часто производители на дне лотков пишут Thermoplast (Duroplast), значит, их можно использовать для хранения в морозилке.

Полезные советы:

Завелись плодовые мошки? Подскажем как избавиться от дрозофил
Как выбрать качественное постельное белье

А еще нужно знать, что пластиковые бутылки из-под газированной воды, кваса, пива и т.п. не все подходят для многоразового использования. Про маркер PVC мы уже говорили выше!
Обращайте внимание: 

маркировка на пластиковой посуде.

пластиковая посуда

Вакуумная упаковка для пищевых продуктов

Вакуумная упаковка в последнее время стала популярной. Принцип работы понятен из названия – внутри лотка создается вакуум. Нужен он для более длительного хранения продуктов. Советуют использовать для молотого кофе, копченого мяса, рыбы, твердого сыра и других.

Но, хранение в вакуумной упаковке не всегда приносит пользу! Во-первых, не все можно хранить в многоразовой пластиковой посуде, например, свежее мясо, кондитерские изделия и некоторые овощи и фрукты.

А, во-вторых, при длительном хранении в таких упаковках хорошо размножаются бактерии сальмонелла и стафилококк. Поэтому в некоторых случаях лучше использовать бумажные пакеты для упаковки пищевых продуктов.

Пластиковая посуда: вред или польза?

Напоследок хочется посоветовать, чтобы избегали есть из пластиковой посуды. Как видите, пользы никакой, а вреда для организма немало. Лучшая альтернатива – бумажная одноразовая посуда.

Может не такая комфортная, зато экологически чистая и безопасная. Ну а если покупаете посуду из пластика, то наперед продумайте для каких она целей и не забывайте про ее маркировку!



 

sitelena.ru

какой знак должен быть на посуде для СВЧ

Пока в научных и околонаучных кругах идут споры о пользе или вреде микроволновки, хозяйки вовсю греют и даже готовят в ней пищу. Чтобы снизить вероятность причинения вреда здоровью по причине неправильно выбранной посуды, расскажем, какие материалы разрешены, а какие могут привести к отравлению и обладают мутагенными и канцерогенными свойствами.

Какую посуду можно использовать в микроволновке

О значках на посуде для микроволновой печиО значках на посуде для микроволновой печи

Знак микроволновки ставится чаще всего на пластиковой посуде. Но есть ряд материалов, в которых греть пищу можно дольше и безопаснее. К ним относятся:

  • термостойкое стекло;
  • фаянс;
  • детский фарфор.

Термостойкое стекло плотнее обычного. Отличают его по надписям на упаковке, а также по спецзначкам. Используют и обычное стекло, но в этом случае время подогрева не должно превышать 2-3 минут. Если же на стекле выбит узор или есть сколы, такую посуду ставить в СВЧ-печь нельзя: стенки будут прогреваться неравномерно и изделие лопнет.О значках на посуде для микроволновой печиО значках на посуде для микроволновой печи

Отличить термостойкое стекло в магазине легко: оно имеет толстые стенки и гладкую поверхность без узоров. Такая посуда стоит в два раза дороже, поэтому производитель выделяет эту информацию крупным и ярким шрифтом.

Очень похожа на стекло посуда из хрусталя. Но ее категорически не рекомендуется ставить в СВЧ-печь. Хрусталь содержит вкрапления свинца и серебра. Микроволны отражаются от металлов, что приводит к поломке техники и порче хрустальной емкости.

Из фаянса изготавливается большинство привычных нам тарелок и кружек. В такой емкости пищу греть разрешается. Особое внимание уделяют рисунку: в СВЧ-печь ставят посуду без «позолоты» и «посеребрянки»: в этих красках содержатся металлы.

Фарфор — материал хрупкий, изделия тонкостенные, поэтому от нагрева в микроволновой печи они могут растрескаться. Детский фарфор отличается более толстыми стенками — благодаря им посуда не ломается при падении. Это свойство позволяет помещать емкости в СВЧ-печь, хотя при длительном воздействии микроволн такой материал также лопается, поэтому используется только для подогрева.

Совет. Чтобы проверить, подходит ли емкость для СВЧ-печи, проведите небольшой опыт. Наберите в посуду воды наполовину и поставьте в микроволновку на 1 минуту. В подходящем экземпляре стенки будут теплые, а вода горячая. В неподходящем — бортики нагреются сильнее воды.

Маркировка посуды для микроволновых печей

Маркировка наносится на дно емкости. Реже — на этикетку с лицевой стороны или в области расположения технической информации: штрихкода, материала изготовления и т. д.

Есть несколько значков, подсказывающих, что посуду можно греть в микроволновке:

  • три горизонтальных волнистых линии в квадрате;О значках на посуде для микроволновой печиО значках на посуде для микроволновой печи
  • 5 горизонтальных «волн» в красном квадрате;
  • рисунок СВЧ-печи с 2-3 горизонтальными/вертикальными волнистыми линиями в центре;
  • тарелка с «волнами» над ней;
  • изображение микроволновки с тарелкой внутри;
  • рисунок СВЧ-печи, внутри тарелка с восходящими от нее вертикальными стрелками;
  • надпись MICRO;
  • надпись Microwave oven safe.

Обозначения иногда комбинируются. Например, к значку СВЧ-печи для посуды разных материалов сверху или снизу добавляется надпись MICRO или Microwave oven safe.

Как правило, надписи делаются на английском языке, но на посуде российских производителей в последние годы встречается, хотя и редко, надпись на русском — «МИКРО».

Какие контейнеры из пластика используются в СВЧ-печах

Емкости из пластмассы реже помечают специальным значком, указывающим, что посуду можно греть в микроволновке. Но на каждом пластиковом изделии есть пометка о материале, из которого он изготовлен. Эту информацию выплавляют на дне посуды или печатают на этикетке. Она зашифрована в виде цифр и букв в треугольнике из стрелок.

Расшифровка знаков на пластиковой посуде подскажет, стоит ли помещать ее в микроволновку.

Важно! Даже разрешенный для СВЧ-печи пластик нельзя использовать в режиме гриля — посуда расплавится.

Полистирол

Обозначается цифрой 6 и буквами PS. Из полистирола изготавливаются:

  • стаканчики для кисломолочных продуктов — сметаны, йогуртов и т. д.;
  • подложки для покупной курицы и субпродуктов, а также разных видов мяса;
  • контейнеры для зелени, фруктов и овощей, которые сверху закрыты пищевой пленкой.

При нагревании, в том числе в СВЧ-печке, выделяется стирол. Он обладает канцерогенными свойствами и может вызвать отравление организма. Такие емкости используются только для хранения холодных продуктов. Ставить их в СВЧ-печь нельзя даже на кратковременный разогрев.

Полипропилен

Цифра 5 и буквы PP, или ПП, обозначают полипропилен. Из него изготавливаются:

  • контейнеры и судки для хранения продуктов;
  • ланч-боксы;
  • бутылки для детской воды;
  • посуда для СВЧ-печи;
  • детская посуда;
  • многоразовая посуда для пикника.

Полипропилен выдерживает заморозку и разогревание в микроволновке. Причем из морозилки можно сразу ставить в СВЧ-печь — перепад температур не страшен такой посуде. Греть в ней спиртосодержащие напитки нельзя. В сочетании со спиртом полипропилен при нагреве выделяет формальдегид.

Важно! Максимальное время разогрева в пластиковой таре — 3-5 минут.

Полиэтилен низкой плотности

Цифра 4, LDPE или PEBD на пластике — это полиэтилен низкой плотности.

Из полиэтилена изготавливаются:

  • одноразовая посуда;
  • подложки для мяса, птицы и субпродуктов;
  • бутылки для воды, в том числе детской, и крышки к ним.

Пищевой пластик при нагревании выделяет опасный яд формальдегид. Он обладает канцерогенными свойствами, вызывает отравления у взрослых, в случае вдыхания при беременности провоцирует мутации плода. Хранить пищу в таких тарелках и чашках можно, греть в СВЧ-печи нельзя.

Поливинилхлорид

Цифра 3, буквы PVC или V — это поливинилхлорид, или ПВХ. Используется в следующих изделиях:

  • бутылках;
  • одноразовой посуде;
  • большинстве упаковочных материалов;
  • дешевых детских бутылочках.

Поливинилхлорид выделяет при нагреве бисфенол А — яд, известный своими канцерогенными и мутагенными свойствами. Соединение снижает количество сперматозоидов в эякуляте. Этот канцероген вызывает раковые мутации через поколение.

Не рекомендуется брать посуду и упаковку с таким обозначением. Разогревать в микроволновке нельзя.

Полиэтилен высокой плотности

Цифра 2, HDPE означает полиэтилен высокой плотности. Из него изготавливаются:

  • полиэтиленовая пленка;
  • пузырчатая пленка;
  • бутылки;
  • тара для средств гигиены — шампуней, гелей для душа и пр.

Считается относительно безопасным, но при нагреве выделяется формальдегид. Использование в микроволновке запрещено.

Полиэтилен терефталат

Цифра 1 и обозначения PETE или РЕТ скрывают полиэтилен терефталат. Из него изготавливаются:

  • бутылки для воды;
  • бутылки для газировки;
  • упаковка продуктов;
  • предметы медицинского назначения.

Запрещено повторное применение посуды из этого пластика. Любое повышение температуры, в том числе мытье горячей водой и разогрев в СВЧ-печи, категорически не рекомендуется. Бисфенол А выделяется из пластика в пищу именно под воздействием температуры.

О значках на посуде для микроволновой печиО значках на посуде для микроволновой печи

Заключение

Подходящие для СВЧ-печки материалы — термостойкое стекло, фаянс и детский фарфор. Можно ли греть емкости в СВЧ-печи, подскажут значки для микроволновки на посуде. Они ставятся чаще на пластиковых емкостях — на дне изделий или этикетках.

Все емкости, обозначенные цифрой 5 и буквами ПП (PP), разрешается греть в микроволновке, но не больше 3-5 минут и с выключенным режимом гриля.

rem.ninja

описание многоразовой пластмассовой посуды для пищевых продуктов, особенности наборов Tupperware и других производителей

Пластиковая посуда: плюсы и минусы, особенности использования

Пластиковая посуда очень удобна в быту, ее часто используют в самых различных ситуациях. Тем не менее в последние годы участились заявления экологов о том, что продукты при контакте с пластиком становятся опасными для здоровья. Разберемся, какие существуют виды посуды, как выбрать самый качественный вариант, как правильно использовать ее так, чтобы свести к минимуму риск выделения вредных и токсических веществ.

Пластиковая посуда: плюсы и минусы, особенности использования

Из чего делают посуду?

Пластиковая посуда используется в разных жизненных обстоятельствах, она отличается удобством использования и гигиеничностью, за ней не нужен дополнительный уход, а стоимость на подобные столовые приборы и кухонную утварь более чем демократичны. Однако споры о полезности и соответствии материалов, из которых изготавливается такая посуда, стандартам не утихают до сих пор – и в самом деле неправильное использование пластика может привести к проблемам. Поэтому для начала важно разобраться, из чего же именно изготавливают кухонную посуду.

  • Полиэтилентерефталат – это один из самых экологичных полимеров, который часто используется для производства одноразовой посуды, мягких бутылок для воды, масла и соусов.
Пластиковая посуда: плюсы и минусы, особенности использования
  • Полиэтилен – используются многочисленные его виды с различной степенью плотности, в зависимости от которой из материала можно изготавливать как пищевую пленку и рукава для запекания, так и пластиковые контейнеры, бутылки, многоразовые тарелки и миски.
Пластиковая посуда: плюсы и минусы, особенности использования
  • Полистирол – изготавливаемая из этого полимера тара в основном предназначается для хранения сыпучих веществ, охлажденных напитков и продуктов комнатной температуры.
Пластиковая посуда: плюсы и минусы, особенности использования
  • Полипропилен – этот материал может выдерживать температуру до 130-140 градусов, поэтому оптимален для разогрева блюд в СВЧ-печи.
Пластиковая посуда: плюсы и минусы, особенности использования
  • Поливинилхлорид – это прозрачная пластмасса. В основном она нужна для приготовления контейнеров и прочей тары, которые редко используются для продуктов питания либо для продуктов в индивидуальной упаковке.
Пластиковая посуда: плюсы и минусы, особенности использования
  • Меламин – из такого пластика получается весьма красивая посуда, внешне напоминающая фарфоровую. Однако на этом список достоинств материала заканчивается – дело в том, что этот тип пластмасс в большом количестве выделяет в пищу химические компоненты. Это крайне опасный материал, поэтому в последние годы действует запрет на изготовление посуды из меламина.
Пластиковая посуда: плюсы и минусы, особенности использования

Плюсы и минусы

Пластиковая посуда незаменима для пикников, кемпинга и туристических походов. Эти столовые приборы удобны в использовании, они не требуют много места, мало весят, при этом довольно прочны. Особенно актуальна такая посуда во время школьных походов – давать детям тяжеловесную металлическую или керамическую тару не стоит, а пластик они смогут нести без каких-то усилий.

Бытует мнение о вреде пластика. Однако если покупать посуду только проверенного качества от известных изготовителей, при этом использовать ее правильно, то никакого вреда здоровью человека она не принесет.

Пластиковая посуда: плюсы и минусы, особенности использования

Если же говорить о разделочных досках из пластика, то они во многом даже превосходят деревянные по своим эксплуатационным параметрам, поскольку не портятся от контакта с колюще-режущими приборами. Кроме того, пластик не создает условий для размножения патогенной микрофлоры – грибков и плесени, он легко чистится и имеет более продолжительный срок эксплуатации.

По своей природе полимеры нетоксичны, потому и стало возможным их использование в пищевых целях, но следует знать о некоторых недостатках материала.

Пластик в чистом виде является довольно хрупким, он не отличается стойкостью к повышенным и пониженным температурам, поэтому для придания ему необходимых свойств при производстве посуды добавляют стабилизаторы – это делает столовые приборы более прочными, но в то же время и более ядовитыми.

Пластиковая посуда: плюсы и минусы, особенности использования

При достижении определенных условий химические добавки и специальные растворители могут попасть в пищу и оказать патогенное воздействие на организм.

  • Формальдегиды провоцируют онкологические, мутагенные или аллергические заболевания, отрицательно воздействуют на мочеполовые органы, нарушают работу центральной нервной системы и почек.
  • Фталаты – вызывают резкое повышение систолического давления и нередко приводят к женскому и мужскому бесплодию.
  • Метанол – один из самых опасных ядов, который стимулирует патологические процессы в ЦНС и органах зрения, часто приводит к хронической интоксикации.
  • Стирол – еще одно вещество, вызывающее онкологические заболевания. Поражает репродуктивную, нервную и сердечно-сосудистую системы, препятствует нормальному обмену веществ.
  • Бисфенол А – обладает свойством накапливаться в организме, приводя к диабету, бесплодию и раку. Опасен для беременных женщин.
  • Винилхлорид – это канцероген с выраженным нейротропным действием, как правило, выделяется из поливинилхлоридной емкости в процессе старения. При попадании в человеческий организм модифицируется и преобразуется в хлорэтилен, что вызывает опухолевые процессы в печени, а также легких, мозге, кровеносной и лимфатической системах. При этом начало процессов разложения пластика с добавками из винилхлорида начинается уже спустя 710 дней после заполнения сосуда.

Виды посуды

Посуду из пластика по особенностям использования делят на одноразовую и многоразовую.

Одноразовая имеет массу плюсов, она особенно актуальна при организации пикников или небольших застолий, после которых совершенно нет желания мыть посуду, хозяйке не придется бояться, что кто-то из гостей случайно разобьет любимую тарелку. Одноразовая посуда востребована на предприятиях общепита, поскольку не бьется, а кроме того, она легкая, компактная и не требует какой-либо санитарно-гигиенической обработки после использования.

Однако следует понимать, что одноразовая посуда может быть использована лишь один раз. Многие моют ее и ставят на стол повторно, а это вовсе не безопасно. Мало кто знает, что далеко не все виды пластиковой посуды предназначены для горячих блюд, а алкоголь из такой посуды и вовсе запрещено употреблять – при контакте со спиртосодержащими веществами пластик начинает разрушаться, и все токсичные вещества вместе с напитком попадают в организм человека.

Пластиковая посуда: плюсы и минусы, особенности использования Пластиковая посуда: плюсы и минусы, особенности использования

Многие недобросовестные сотрудники общепита используют пластиковую посуду повторно – чтобы этого не произошло, рекомендуется сжимать тарелки и стаканы сразу же после использования.

Многоразовая пластиковая посуда также довольно широко востребована, она имеется практически в каждой квартире. К таким столовым приборам относятся контейнеры для хранения еды, бутылки из-под минералки, пластиковые разделочные доски, а также многоразовые миски и стаканы для летних напитков.

При эксплуатации подобной посуды нужно понимать, что не каждая утварь пригодна для хранения в морозилке или для хранения горячих блюд – важно обращать внимание на маркировку.

Пластиковая посуда: плюсы и минусы, особенности использования Пластиковая посуда: плюсы и минусы, особенности использования

Распространение получила и вакуумная многоразовая посуда, благодаря создаваемой внутри воздушной пустоте обеспечивается длительное хранение продуктов. Особенно популярна подобная утварь для твердых сыров, речной и морской рыбы, молотого кофе. А вот для мяса, ягод, фруктов и овощей эти приборы не рекомендованы – в таких условиях создается среда, благоприятная для размножения стафилококка, сальмонеллы и прочих патогенных микроорганизмов.

Имейте в виду, что в любом случае посуда из пластика непригодна для маринованных, квашенных, кислых и консервированных продуктов.

Пластиковая посуда: плюсы и минусы, особенности использования Пластиковая посуда: плюсы и минусы, особенности использования

Обзор производителей

Основная доля пластиковой посуды на отечественном рынке представлена продукцией Tupperware, Huhtamaki и IKEA, немного отстают от них китайских производителей – они занимают около 35%, на долю пластиковой посуды из Польши и Португалии приходится порядка 7-8%.

В последние годы наметилась тенденция к росту доли российских изготовителей. Их продукция отличается низкой стоимостью и доступностью, поэтому все больше покупателей отдают предпочтение именно ей. Среди основных марок можно выделить – «СтиролПласт», «ЦентрПак», «Артпласт» и «Росси».

Как выбрать?

При покупке пластиковой посуды важно обращать внимание на маркировку, поскольку условные обозначения на упаковке обозначают границы сферы использования приборов.

Так, очень важно, чтобы на наборе столовых приборов стоял знак «стакан и вилка» – так обозначается посуда, предназначенная для хранения пищевых продуктов. Если такой отметки нет – пластик, скорее всего, опасен, может причинить вред организму – от покупки лучше отказаться.

Отметкой PS маркируется полистирол – использование такой посуды возможно только для холодных закусок и прохладительных напитков. С горячей пищей и алкоголем материал несовместим, так как вызывает усиленное выделение стирола, тем самым наносит вред печени и почкам человека.

Пластиковая посуда: плюсы и минусы, особенности использования Пластиковая посуда: плюсы и минусы, особенности использования

Цифрой 5 или отметкой PET обозначают полиэтилентерефталат – стаканчики с подобной маркировкой обычно используют при продаже таких напитков, как квас, морс и лимонад. Пить из них спиртосодержащие жидкости, а также горячий чай либо кофе категорические запрещено.

РР- так маркируют полипропилен, он абсолютно несовместим с алкоголем, при взаимодействии с ним выделяются токсичные вещества, наносящие поражение зрению, печени и почкам.

Цифра 3 или PVC означает присутствие поливинилхлорида – самого дешевого пластика, который вреден для пищевого применения, так как содержит ртуть, а также кадмий, диоксины и другие вещества – обычно сферу его использования ограничивают упаковкой средств бытовой химии.

РЕ – обозначает полиэтилен, это, по данным экспертов, самый лучший материал для изготовления пластиковой посуды. Отдавайте предпочтение посуде именно из него.

Имейте в виду, что качественная пластиковая посуда обычно изготавливается прозрачной, любые цветные красители содержат токсины, вызывающие отравление организма.

Пластиковая посуда: плюсы и минусы, особенности использования Пластиковая посуда: плюсы и минусы, особенности использования

Советы по использованию

Для того чтобы применение пластиковой посуды было безопасным, необходимо соблюдать несколько правил.

  • Используйте столовые приборы из пластика лишь в крайних случаях, когда заменить ее приборами из других материалов не представляется возможным.
  • Обращайте внимание на маркировку.
  • Избегайте повторного использования одноразовой посуды. Не следует также пользоваться приборами, если вы заметили на изделии какие-либо повреждения – царапины или трещины.
  • Не следует разогревать еду из пластика в СВЧ-печи, даже если на ней стоит соответствующая маркировка. Имейте в виду, что тепло распределяется в микроволновке неравномерно, поэтому всегда остается риск того, что один из участков пластика перегреется и начнет выделять токсичные элементы.
  • При употреблении алкогольных напитков, а также горячих блюд лучше использовать стеклянную или металлическую посуду.
  • Не нужно оставлять посуду под прямым солнечными лучами, поскольку ультрафиолет разрушает пластик.
  • Не стоит упаковывать в герметичные пластиковые контейнеры мясные продукты и сыры.
  • Нельзя после использования сжигать такую посуду, поскольку в процессе плавления выделяются ядовитые вещества, в частности, опасный канцероген диоксин.
  • Использованную посуду выкидываете в специальные баки, предназначенные для сбора пластиковых отходов.

Не рекомендуется держать в пластиковой таре продукты с повышенным содержанием кислот, сахара и жира.

Имейте в виду, что всякое полимерное изделие имеет свойство «стареть» под действием воздуха, нагревания, света, а также контакта с агрессивными веществами. Посуда разрушается, если использовать для ее обработки абразивные моющие средства и твердые металлические щетки, поэтому любая тара из пластика, даже многоразовая не должна использоваться длительное время.

Резюмируя все вышеизложенное, заметим: когда у человека возникают болезни, все силы семьи направляются на лечение, и мало кто пытается искать причину – и совершенно напрасно, потому что неправильное использование пластмассовой посуды становится частой причиной многих патологий.

Не подвергайте себя риску – используйте только посуду проверенных изготовителей и лишь в точном соответствии с вышеизложенными правилами.

Пластиковая посуда: плюсы и минусы, особенности использования Пластиковая посуда: плюсы и минусы, особенности использования

О том, как делают пластиковую посуду, смотрите в следующем видео.

vplate.ru

Маркировка на посуде

Велико разнообразие посуды на современной кухне. И чего здесь только ни увидишь: керамические и тефлоновые сковороды, силиконовые формы причудливых конфигураций, стеклянную и металлическую, прозрачную и черную. И, если со знакомой с детства чугунной сковородкой или эмалированной кастрюлькой все понятно, то к другой зачастую возникают вопросы. Пригодится ли вот эта чеплашка для выпечки пирога или еще чего?

Кроме традиционной конфорки, готовим сегодня мы пищу в духовке, микроволновке, аэрогриле. Да и конфорки теперь уже стали разными. Вот и возникает вопрос, а везде ли можно использовать одну и ту же кастрюльку или чашку. В какую можно налить кипяток, а в какую полагается только холодную воду? Что пригодится для приготовления пищи, а что только для разогрева?

За ответами на эти вопросы ходить далеко не надо. Именно для этого и существует маркировка для посуды. Кроме хорошо знакомых вилки с рюмкой, означающих принадлежность того или иного изделия к емкости для пищевых продуктов, существует масса других. Имейте у себя вот такую таблицу и при необходимости просто найдите нужный значок.

Применение посуды в духовом шкафу, СВЧ и плите


Разрешено  использовать в электрической духовке.


Допустимо использовать в духовке.


Недопустимо использовать в духовке.


Разрешено  использовать в газовой духовке.


Данная пиктограмма разрешает использовать посуду в духовке.


Данная пиктограмма разрешает использовать посуду в духовке не выше указанной температуры.


Возможно применение на газовых плитах.


Годится для применения на газовой плите.


Разрешено использовать в СВЧ-печах.


Возможно использовать в микроволновой печи.


Не использовать в микроволновой печи.


Возможно использовать на электроплите.


Годится для применения на электроплитах.


Допустимо применение на плите со стеклокерамикой.


Годится для использования на плитах со стеклокерамикой.


Возможно применение на индукционной плите.


Можно использовать на индукционной плите.


Нельзя использовать на индукционной плите.


Разрешено применение на галогеновых плитах.


Годится для применения на галогеновой плите.

Прочие характеристики


«Рюмка-вилка» - самый важный значок,  который указывает на пригодность пластиковой посуды для продуктов питания. Если данный значок зачеркнут или полностью отсутствует на пластике, то такие изделия не предназначены для продуктов питания.


Мытье в посудомоечной машине разрешено.


Мытье в посудомоечной машине недопустимо.


Переносит перепады температур.


Разрешено хранить в холодильнике.


Разрешено хранить в морозилке.


Данное обозначение указывает на соответствие изделий необходимым инструкциям (скороварки, электроника).


Легкий материал, компактный в хранении.


На стенках посуды нарисована мерная шкала.


Датчик температуры.


Система энергоэкономии.


Удароустойчивая. Трещины и повреждения невозможны. Удароустойчивость в 2 раза выше и в 3 раза выше устойчивость к царапинам в сравнении с изделиями из фарфора, фаянса и керамики. Верная защита при транспортировке товара - риск битой посуды отсутствует.


Teflon - антипригарное покрытие.


Натуральный материал безвреден для здоровья. Гигиеничен на 100% из-за, отсутствия пор. Не содержит запаха, т.к. рост бактерий невозможен. 100% натуральный материал, подлежит переработке.

Условные значения на столовой посуде


Ударостойкие рюмки, стаканы, чашки.


Ударостойкие блюда, тарелки, миски.


Разрешено применять в микроволновой печи.


Выдерживает температурные перепады.

Материалы посуды для одноразового использования


Треугольник с тремя стрелками - знак повторной переработки сырья, обозначает замкнутый цикл: производство - употребление - утилизация. То есть посуда с данным знаком годна для дальнейшей переработки. Цифры внутри треугольника указывают на тип переработанного материала: 1-19 - пластиковый, 20-39 - картонный и бумажный, 40-49 - металлический, 50-59 - древесный, 60-69 - тканевый и текстильный, 70-79 - стеклянный.


PET (PETE) - полиэтилентерефталат. Применяется в изготовлении упаковок (коробок, бутылок, банок и т.п.), предназначенных для розлива воды, напитков, соков. Также данный материал применяется в упаковках различных порошков, сыпучих продуктов питания и т.д.


HDPE (ПНД) - полиэтилен с низким давлением и высокой плотностью. Применяется в производстве игрушек и изделий, которые имеют контакт с продуктами питания. Полагается безопасными для пищевого употребления.


PVC (ПВХ) - поливинилхлорид. Применяется для садовой мебели, труб, напольных покрытий, бутылок моющих средств, клеенки, оконных профилей, жалюзи. Данный материал потенциально опасен для пищевого применении, так как содержит диоксины, ртуть, бисфенол А, кадмий.


LDPE (ПВД) - полиэтилен с высоким давлением и низкой плотностью. Применяется в производстве гнущихся пластиковых упаковок, полиэтиленовых пакетов и изделий, которые применяются при упаковке лекарственных средств.


PP - полипропилен. Применяется в изготовлении игрушек, автомобильной промышленности, в пищевой промышленности для производства упаковок. Материал выдерживает высокие температуры, в результате чего посуду можно  применять для горячих продуктов питания. Контакт с алкоголем нежелателен, но возможен.


PS - полистирол. Применяется в производстве плит для теплоизоляции, столовых приборов, пищевых упаковок, коробок для CD,  пищевой плёнки, посуды, игрушек, ручек и т.д. Посуда из полистирола предназначена только для холодных напитков и продуктов питания. При нагревании или контакте с горячим выделяется высокотоксичное вещество - стирол. Поэтому посуда из полистирола не должна применяться  для разогрева еды, горячих продуктов и напитков, и для алкогольных напитков.


OTHER (О) - прочие. Данная группа включает любой другой вид пластика, который не состоит в предыдущие группы. Поликарбонат не токсичен для окружающей среды.

kulinyamka.ru

Расшифровка значков на посуде – таблицы значений маркеров

Для того чтобы хозяйкам не приходилось каждый раз, покупая новую посуду, вникать в характеристики материала и заучивать его свойства, производители разработали целый «алфавит» из пиктограмм, понятных на визуальном уровне. Эти маленькие значки на посуде выполняют важную задачу — информируют потребителя об условиях эксплуатации кухонной утвари.

Если рисунок на пиктограмме разрешает какое-либо действие (допускает какие-либо условия), то этот же значок, но перечеркнутый, их запрещает.

Маркировка способов приготовления пищи

Газовые и электрические, индукционные и стеклокерамические плиты, духовые шкафы, «микроволновки» — чего только нет на современной кухне! Маркировка посуды подскажет, для какого типа плиты предназначены сковородки, кастрюли и сотейники.

Правила эксплуатации посуды

Помимо значков, регламентирующих условия тепловой обработки пищи, производители посуды размещают пиктограммы, объясняющие, как правильно мыть и хранить контейнеры, миски, салатницы, тарелки. Кроме того, в таблице расшифровки значков на посуде представлена информация о дополнительных свойствах изделий.

Особенности маркировки посуды из пластика

Всегда обращайте внимание на маркировку пластиковой посуды. Для обывателя все виды пластика «на одно лицо», а между тем, не любой материал подойдет для контакта с пищей, не каждый перенесет нагрев или перепады температур и уж точно не все безопасны для здоровья.

Стрелочки, образующие треугольник, указывают: материал может использоваться для вторичной переработки. Внутри треугольника располагаются цифры, каждая из которых обозначает определенный тип материала.

Пластики входят в диапазон от 1 до 19, но мы рассмотрим первые семь типов, которые применяются для изготовления пищевой тары:

  • PET (PETE) — изготавливают бутылки для растительного масла, пива, фильтрованной или минеральной воды, газировки. Тара предназначена для одноразового использования.
  • HDPE (полиэтилен высокой плотности низкого давления) — чаще всего применяется для упаковки кисломолочной продукции. Вторичное применении не рекомендовано, так как материал выделяет формальдегид.
  • PVC (поливинилхлорид) — известен в качестве упаковочного материала для бутылок, пакетов, пленки. Не годится для жирной и горячей пищи, опасен выделением винилхлорида.
  • LDPE (полиэтилен высокого давления) — может использоваться для хранения охлажденных продуктов. Удароустойчив, но не выдерживает слишком низких (например, при заморозке) и высоких, более 100°С, температур.
  • PP (полипропилен) — обладает термоустойчивостью, выдерживает даже кипячение. Посуда из полипропилена «терпит» горячую пищу и разогрев в микроволновке, но выделяет формальдегид под воздействием жиров и алкоголя.
  • PS (полистирол) — пригоден для холодных напитков или продуктов, не требующих подогревания. Обычно из этого хрупкого пластика изготавливают одноразовые лотки.
  • Группа OTHER включает прочие виды пластиков. Для посуды чаще всего это поликарбонат, который отличается прочностью, устойчивостью к высоким и низким температурам. При длительном использовании может выделять канцерогенные вещества.

kopilohka.ru

для чего ее маркируют? Значки на сковороде, кастрюлях и другой посуде, их расшифровка

Все о маркировке посуды

Покупая сковороду или другую посуду, вы можете увидеть нанесённые на её поверхность знаки. Эти непонятные, на первый взгляд, иероглифы, обозначают, как и для чего эту посуду можно использовать. О тонкостях и значениях читайте в статье.

Все о маркировке посуды

Для чего маркируют посуду?

Маркировка на посуде говорит о том, насколько функциональна посуда. Вспомните своих бабушек. У них, как правило, посуды было немного. Одна-две сковороды из чугуна, горшки из глины, и всё готовилось в одной печи.

Современные же кухни оснащены духовыми шкафами, плитами, СВЧ-печами. Каждая модель имеет свой температурный режим и способ приготовления пищи. Посуда также разная – гриль, антипригарная, с поддержкой индукции. Всё это требует большого внимания при выборе. Ведь от незнания можно нанести вред себе и технике.

Антипригарное покрытие, например, требует особого отношения. Его нельзя царапать и чистить порошками.

Все о маркировке посуды

Это связано с тем, что повреждённая поверхность будет выделять вещества, которые могут навредить здоровью.

А для индукционных плит подходят кастрюли и сковороды, имеющие особый сплав материала, который образует магнитный слой. За счёт этого магнитного слоя происходит приготовление пищи.

Когда выбираете посуду, то значки, изображённые на поверхности, могут ввести в заблуждение. Чтобы избежать неприятностей при приготовлении пищи, нужно знать, что и какой значок обозначает.

Так, маркировка посуды может рассказать о том, для какой плиты подходит посуда. Ведь сейчас такое множество разновидностей плит – стеклокерамика, индукционные плиты, электрические и газовые. А материалов посуды в десятки раз больше.

Все о маркировке посуды

Для изготовления кастрюль используются разные металлы и их сплавы.

Маркировка – это гарантия безопасности. Если выбрать некачественную посуду или использовать её не по назначению, то можно получить неприятные последствия, например, проблемы со здоровьем. Также неправильно подобранная кастрюля или сковорода может нанести непоправимый вред плите и духовому шкафу. Отремонтировать технику будет непросто, да и финансово накладно.

Обозначения способов приготовления пищи

Разнообразие видов плит привело к тому, что не каждая сковорода или кастрюля подойдёт для эксплуатации на ней.

Стоит помнить, что правильно подобранная посуда – это залог вкусной и полезной еды.

Все о маркировке посуды

Теперь стоит разобраться, какие же бывают маркеры, в зависимости от способа приготовления пищи.

  • Значок с рисунком духовки, с надписью electric. Этот значок обозначает, что посуду можно использовать в электрической духовке. Например, такая посуда не подойдёт для духового шкафа, который работает от газа.
  • Маркировка с рисунком духового шкафа. Такой значок наносится на посуду, которая может быть использована в духовке любого вида. Соответственно, если такой значок перечёркнут, то использование в духовом шкафу не разрешено.
  • Рисунок духовки с огоньками. Этот значок говорит, что можно готовить в газовой духовке.
  • Изображение духовки с цифрой. Такой значок используется в духовке, но только до определённой температуры. Какой предельной температуры можно придерживаться — указано на значке.
  • В квадрате нарисовано пламя. Такие значки указываются на посуде, которая подходит для газовых плит.
  • Маркировка с буквами СВЧ или волнами. Расшифровка этого значка говорит, что посуда подходит для микроволновой печи. Если значок перечёркнут, то нельзя использовать в СВЧ-печи.
  • Кружочек в виде спирали. Этот знак на поверхности кастрюль и сковородок говорит, что можно использовать на электрической плите.
  • Кружочек с точкой в центре. Наборы с такой маркировкой подходит для приготовления пищи на стеклокерамических плитах и варочных панелях.
  • Четыре вертикальные «петельки» и слово induction. А это обозначение говорит о возможности использования на индукционной плите. Принцип работы индукции заключается в том, что поверхности при электрическом разряде образуют магнитное поле. Это поле нагревается, и процесс приготовления пищи происходит намного быстрее.
Все о маркировке посуды

Вот такие простые, но очень важные знаки могут быть на вашей посуде.

Стоит помнить, что выбор посуды в соответствии с вашей плитой сделает ваши блюда вкусными, а время приготовления сократится в разы.

Знаки, обозначающие правила эксплуатации

Правила приготовления еды – это важно, но не менее важно знать, как ухаживать за посудой. Это поможет сохранить её первоначальный вид и качества материала. Для этого существует ряд маркировок, которые также следует изучить.

  • В квадрате нарисована посуда. Такой значок говорит, что её можно мыть в посудомоечной машине, ведь этот агрегат уже давно поселился в каждой второй квартире. Если же значок имеет красную диагональную полосу, то мыть в посудомойке строго запрещено.
Все о маркировке посуды
  • В квадрате нарисован термометр и рядом тарелка. Такой значок может быть указан на стеклянной посуде и говорит он о том, что материал комплекта может выдерживать перепады температуры.
Все о маркировке посуды
  • Наличие снежинки. Такой условный знак говорит, что посуда может использоваться в холодильнике. А если три снежинки, то даже в морозильной камере. Эта посуда хороша для заморозки полуфабрикатов и готовых продуктов.
Все о маркировке посуды

Это основные маркировочные знаки, которые указываются на кастрюлях и сковородах.

Наличие тех или иных условных обозначений зависит от материала.

Ведь не каждую металлическую посуду можно использовать в посудомоечной машине. И не каждый пластик подойдёт для заморозки.

Но самым важным фактором является наличие значка «рюмка-вилка», который говорит, что посуда абсолютно безопасна для пищевых продуктов. Также часто такой знак указывается на стеклянной посуде и символизирует хрупкость материала.

Многие принимают значок «рюмка-вилка», как разрешение использовать посуду в СВЧ-печи. Однако, это не так. Для СВЧ используется другая маркировка.

Все о маркировке посуды

Символы на одноразовой посуде

Одноразовая посуда популярна среди потребителей. Но не каждый задумывается о том, что означает маркировка на поверхностях. А ведь она многое может рассказать.

Почти вся одноразовая посуда изготовлена из пластика. Разница лишь в том, какого он качества.

Все о маркировке посуды

Достоинств у такой посуды очень много:

  • накрыть стол для большого количества гостей легко и намного дешевле, чем использовать стандартный фаянс или керамику;
  • не бьётся, можно брать с собой в дорогу, на отдых, на природу;
  • такая посуда очень популярна на детских праздниках, исключается риск битья и появления ран;
  • не нужно мыть после использования – можно просто выкинуть и не переживать.

На одноразовой посуде обязательно размещается логотип, который похож на треугольник из трёх стрелок. Эти три стрелки говорят, что для производства используется система переработки. То есть, процесс замкнутый: производство – использование – переработка – производство.

Это экономически и экологически выгодно. Загрязнение окружающей среды со временем сведётся к минимуму.

Все о маркировке посуды

Внутри написана цифра от 1 до 7. Также может быть надпись под значком. Ниже представлены значения цифр.

  1. Наличие этой цифры означает, что материал очень дешёвый. Чаще всего применяется для производства тары под минеральную воду. Повторное использование может быть опасным, так как пластик начинает выделять токсичные вещества. Также дополнительно может быть надпись PET (ПЭТ). Помните о том, что использовать ёмкости из-под бутилированной воды не стоит, это опасно.
  2. Безопасный пластик, который пригоден для повторного использования. Под значком идёт надпись HDPE (ПЭВД). Из этого пластика изготавливаются пищевые контейнеры, которые сейчас есть в каждом доме. В них удобно хранить еду, брать её с собой на работу.
  3. Этот пластик нельзя подвергать нагреванию и горению. При нагреве выделяются опасные токсины. Дополнен надписью PCV (ПВХ). Но хранить продукты всё же можно. Единственным условием является время взаимодействия.
  4. Этот пластик используется для упаковочных материалов, пакетов. Можно без опасений использовать повторно. Имеет надпись LDPE (ПЭНД). Может быть разной плотности.
  5. Безопасный пластик, который можно использовать повторно. Чаще всего применяется для производства пищевых контейнеров. Он приравнен к пластику номер 2. Надпись под значком PP (ПП). Это легко запомнить, ведь буквы ПП также обозначают правильное питание.
  6. Такой пластик применяется не только для производства пищевых ёмкостей и контейнеров, но и выступает производной при получении пенопласта. Имеет надпись PS (ПС).
  7. Наиболее опасная группа пластика и его производных. Вещества и токсины, которые могут исходить от этого пластика, опасны и ядовиты. Такой материал становится наиболее токсичным при нагреве или контакте с горячей водой. Надпись под логотипом OTHER (ПРОЧИЕ). Такие материалы лучше вообще не использовать для пищевых продуктов.

В статье мы разобрались с тем, какие маркировки могут встретиться при выборе посуды. Важным моментом здесь является то, для чего вы будете использовать посуду.

Все о маркировке посуды

Запоминайте все обозначения. Так вы сохраните здоровье и себе, и близким.

Особое внимание нужно уделять выбору посуды для детей. Ведь детский организм ещё не имеет достаточно защитных функций и наиболее уязвим воздействию окружающей среды. Весь пластик разработан с возможностью последующей переработки.

Выбирайте посуду для приготовления и хранения пищи правильно и будьте здоровы.

О маркировке на посуде смотрите далее.

vplate.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *