Молоко из кунжута – Кунжутное молоко — кунжутное молоко рецепт приготовления — запись пользователя Инна (SimplyParenting) в сообществе Рецепты блюд для детей в категории Напитки

Содержание

Кунжутное молоко: рецепт приготовления, польза

Семена кунжута, или сезам. В зависимости от сорта семена растения могут быть разных цветов — от чёрного до молочного. По-арабски кунжут зовётся «сим-сим», что буквально означает ‘состоящий из масла’. Так и есть: семена на 50 % состоят из масла. Кунжут на востоке часто связывают с бессмертием, эликсиром молодости и наделяют множеством полезных свойств. Чаще всего кунжут используют как специю для придания вкуса и аромата восточным блюдам.

Кунжутное молоко: рецепт приготовления

Наиболее полезно кунжутное молоко из пророщенных семян. Обычно на 100 г кунжута необходим 1 л воды.

  1. Кунжут замочить в течение часа, слить воду и оставить на ночь в проращивателе. Или вы можете просто замочить кунжут на ночь в воде. Наутро хорошенько промыть.
  2. Загрузить в блендер, добавить тёплой воды и взбить. Если блендер не очень мощный, то сначала добавить немного воды, чтобы все семена тщательно раздробились. А до полного объёма довести в конце.
  3. Получившуюся кашицу отжать через сито, марлю, льняную ткань или другим удобным для вас способом.

Жмых не спешите выбрасывать, его можно добавлять в выпечку или сыроедческие конфеты, халву. Вы можете варьировать жирность вашего молока по необходимости. Улучшить вкус молока поможет ложка мёда или спелый банан. Залить молоко, добавить мёд или бананы и взбить до однородного состояния. Прекрасный вариант для завтрака, к тому же 100 г семян покрывают суточную потребность в кальции.

Творожно-йогуртовый вкус получается, если семена взбить с водой и не отжимать, а сразу использовать. Достаточно добавить горсть ягод (свежих или замороженных), подсластить (мёд или сироп), и уникальный живой йогурт готов. К тому же с этим рецептом меньше хлопот.

Польза кунжутного молока

  • Улучшает обмен веществ, состояние крови;
  • Улучшает пищеварение;
  • Снижает уровень холестерина, способствует похудению;
  • Улучшает состояние кожи, костей, зубов;
  • Содержание кальция в кунжутном молоке более чем в 6 раз превышает его содержание в коровьем;
  • Помимо кальция кунжут содержит большое количество макро- и микроэлементов, антиоксидантов.

Безусловно, кунжут заслуживает того, чтобы регулярно вводить его в свой рацион. Достаточно пары столовых ложек в день.

Несмотря на обилие полезных свойств кунжутного молока, не стоит им злоупотреблять. Особенно если у вас мочекаменная болезнь или повышенная свёртываемость крови.

Кунжутное молоко обладает особым вкусом и больше подходит для использования в сладких блюдах, это могут быть:

Кунжутное молоко можно хранить в холодильнике несколько дней, но по возможности используйте свежеприготовленное.

Немолочное молоко — кунжутное молоко — запись пользователя Женни (Bnfx) в сообществе Раздельное питание. Здоровье. Жизнь. в категории Кухня

Немолочное молоко То, что молоко может быть вкусным, даже если оно никогда не было чьим-то (коровьим, козьим и тп.), поняла всего лишь год-полтора назад, когда стала экспериментировать с орехами и семенами. Оценила кунжутное, кедровое, кокосовое и миндальное. Недавно довелось попробовать соевое, рисовое, овсяное и из спельты — эти были промышленного производства. Они хоть и были с отметкой organic, мне не понравилось, что в их составе были ваниль, растительное масло, даже ягодные ароматизаторы, что по мне сделало их все на один вкус.

Как сделать такое молоко самостоятельно — читайте ниже (кстати, с таким молоком можно и готовить, в том числе блины). В рецептах встречаются экзотические, на первый взгляд, сироп агавы, стручки ванили, но если их нет — не беда, можно пить и так, в крайнем случае заменить медом (хотя, не самое лучшее сочетание) или другим натуральным подсластителем. Мне нравится в этом смысле кэроб: дает легкий оттенок сладости и нежный вкус и цвет шоколада, при этом расходуется очень экономно;)

1) МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО.

Миндальное молоко содержит много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, цинка. Благодаря содержанию витамина Е миндаль называют «орехом женской красоты». В стакане миндального молока всего 63 калории и 208 мг кальция. Хороший источник фосфора, поэтому полезен для костей и зубов.

Ингредиенты.

• 1 чашка сырого миндаля.

• От 4 до 5 чашек воды.

• 2 чайные ложки чистого экстракта ванили.

Приготовление.

Замочите миндаль на ночь. Далее промойте орехи водой. Переложите их в блендер, добавьте 4-5 стаканов чистой воды. Добавьте ваниль. Смешайте на высокой скорости в течение 1-2 мин.

Процедить миндальное молоко через марлю. Миндальное молоко получается довольно пресным, поэтому для улучшения вкуса можно добавить мед, корицу или финики и ваниль.

Хранить в холодильнике желательно до 3-х дней. Перед употреблением взбалтывать.

2) КОКОСОВОЕ МОЛОКО.

Группа витаминов В положительно воздействует на здоровье сердечно-сосудистой системы и глаз. Регулярное употребление кокосового молока снижает холестерин, нормализует функционирование щитовидной железы, уменьшает риск возникновения рака и заболеваний сердца и сосудов. Способствует укреплению иммунитета, помогает восстановить силы и энергию после усиленных умственных и физических нагрузок. Содержащиеся в молоке компоненты, помимо вышеперечисленных качеств обладают ранозаживляющим и антибактериальным действием, снижают степень привыкания к антибиотикам. А его противовирусные, глистогонные и противомикробные свойства выше всяких похвал. Наличие в молоке в большом количестве марганца, положительно сказывается на репродуктивных функциях мужского организма.

• От 1 до 4 зрелых кокоса (в зависимости от того, какой жирности и густоты молоко вам нужно)

• 3 стакана воды

Вкусовые добавки:

• 1 чайная ложка ванильного экстракта/ванильной пасты или ½ чайной ложки мякоти ванили

• 4 столовые ложки нектара агавы или 3-6 фиников, без косточек

Очистить кокос. Поместите мякоть от одного кокоса в блендер с 3 стакана воды и взбейте. Процедить через марлю или спец. мешочек. Оставшийся кокосовый жмых можно использовать для приготовления кокосовой муки.

Далее:

1. Возьмите кокосовое молоко, которое вы только что сделали и смешайте с мякотью от второго кокоса в блендере. Процедите. И так далее, в зависимости от желаемой жирности и густоты молока.

3) КУНЖУТНОЕ МОЛОКО.

Кунжут чрезвычайно богат кальцием, фосфором, цинком и железом. Помимо прочего, этот продукт содержит в большом количестве витамины E и B. Таким образом, этот богатый кальцием напиток укрепляет кости. Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута.

В кунжуте содержится — 783 мг кальция на 100 г. В коровьем молоке — 150 мг (для сравнения).

Однако полезные свойства кунжута не ограничиваются только этим. Молоко из кунжута выводит из организма приносящие вред продукты метаболизма. Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза. Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника. Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови.

• стакан кунжутных семечек;

• стручок ванили;

• 1 ч. л. мёда;

• 1 литр воды.

Предварительно замочить кунжут на ночь. Далее — кунжут поместить в блендер, добавить воду и подсластители, все взбить. Затем следует процедить полученное молоко через марлю.

Совет: измельчая кунжут, важно не переусердствовать, а в противном случае он выделяет масло и быстро становится твердым.

4) МАКОВОЕ МОЛОКО.

Главные полезные свойства мака — расслаблять и успокаивать. На организм человека мак действует как снотворное средство, избавляет от различных болей, благодаря содержащимся в маке опийным компонентам.

Мак — самый богатый источник кальция — 1460 мг на 100 г. В коровьем молоке — 150 мг (для сравнения).

Даже употребления семян мака в пищу в небольшом количестве, обеспечивает организм необходимой суточной дозой марганца, калия, железа и магния. Помимо этих микроэлементов человек получает с пищей, содержащиеся в маке витамины группы: Е, А, С и D. Полезные свойства мака проявляются и в его глистогонном воздействии на человеческий организм. Маковое молоко, которое получается из семян, является также прекрасным источником белка.

• 3/4 стакана мака

• 3 стакана воды

• 1 с.л. агавы или мёда

• ваниль

Замочите мак на ночь. Утром мак промойте и переложите в блендер или ступку с небольшим количеством воды. Хорошенько взбейте (разотрите), добавив 1/4 палочки ванили и мед. Затем добавьте еще воды. Хорошо взбейте в течение 5 минут, процедите через марлю. Перелейте в стеклянную посуду. Хранить в холодильнике.

5) ЛЬНЯНОЕ МОЛОКО.

Льняное семя — один из богатейших источников лигнанов, которые обладают антиканцерогенным, антиаллергенным, а также мощным антиоксидантным действием. Семена льна богаты минеральными веществами, особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах. Семя льна — сильнейший противопаразитарный продукт. Отвар семени льна губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. Он также не оставляет в живых грибки, вирусы гепатита. Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами.

Ингредиенты

• 1/4 стакана сырых семян льна

• 6 чашек воды

• 5 фиников без косточек

• 2 ч.л. чистого ванильного экстракта

• Специи на ваш выбор: корица, мускатный орех , имбирь , гвоздика …

Поместите семена льна в блендер и добавьте воды. Смешайте на высокой скорости в течение 1 минуты. Процедите через несколько слоев марли или с помощью специального мешочка.

Перелейте процеженное льняное молочко обратно в блендер и добавьте туда же финики, ваниль и специи или добавки, если используете. Взбивайте еще около 2 минут.

Хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Перед употреблением молоко встряхнуть.

6) КЕДРОВОЕ МОЛОКО.

Протеины кедровых орехов на 95% усваиваются организмом человека и превосходят по своему аминокислотному составу и питательной ценности протеины большинства злаковых и бобовых культур, а также большинство белков животного происхождения (содержащихся в яйцах, мясе, рыбе, птице, молоке). В состав белков кедрового молока входит 19 аминокислот, из которых 70% являются незаменимыми. Состав кедрового молочка отличается также высоким содержанием ценных витаминов группы B (B1, B2, B3), витаминов Е и А. По содержанию витамина Е кедровые орехи, из ядер которых вырабатывается кедровое молочко, значительно превосходят большинство известных видов орехов, в т.ч. грецкие, арахис и миндаль. Витамин А, содержащийся в кедровом молочке, также как и витамин Е, является антиоксидантом, играющим важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Кедровое молочко также является отличным источником необходимых организму человека макро- и микроэлементов ( фосфор, калий, магний, кремний, железо, кальций, марганец, цинк, медь, молибден, ванадий, йод, бор, никель и др.).

Ингредиенты:

• 1 стакан ядер кедровых орехов

• от 3 до 6 чашек воды

В зависимости от необходимой жирности и густоты молока берутся и пропорции составляющих.

Приготовление:

Орехи надо очистить от скорлупы, пленку счищать не обязательно. Далее орехи измельчаются блендером или в ступке (предпочтительней выполнять все действия в деревянной посуде, чтобы избежать окисления молока) пестиком. Постепенно добавляется вода до необходимой густоты. Если вы будете использовать блендер, добавьте сразу к семенам кедра немного жидкости. Это позволит тщательнее измельчить ядрышки. Смешивайте в течение 4 — 5 минут. Чтобы подсластить добавьте мед, бананы, финики, инжир, изюм, кленовый сироп или ваши любимые фрукты. Смешайте снова до однородной массы.

Полученная жидкая кашица должна настояться около получаса. Затем нужно процедить ее через марлю. Живое и полезное кедровое молоко готово.

7) МОЛОКО ИЗ СЕМЯН ЧИА.

Семена чиа содержат 32-39% масла, около 25% клетчатки, 19-23% белка и нулевое кол-во холестерина. Богаты жирными кислотами Омега -3 и Омега-6, процент их содержания в масле чиа около 64%. Это почти в 2 раза больше чем в икре лосося, в 3 раза больше, чем в печени трески и в 42 раза больше, чем в оливковом масле. Омега-3 улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск сердечных приступов и инфарктов, нормализует кровяное давление и пр. Омега-6, в свою очередь, также обеспечивает здоровье коже, снижает уровень холестерина и улучшает свёртываемость крови. Семена чиа понижают давление и стабилизуют уровень сахара в крови, разжижают кровь, делая ее менее вязкой и склонной к образованию тромбов. Зерна испанского шалфея богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами, антиоксидантами и протеинами. Семена чиа являются источником цинка, меди, марганца, молибдена, витаминов B1, B2, B3, витаминов С, А. Также употребление в пищу чиа способствует снижению веса тела, ускорению сжигания и поглощения жира и на длительное время снижает аппетит.

• 2 ст. л. Семян Chia

• 1 ст. л. измельченного миндаля

• 1 ст. л. Сезам Tahini

• 1 ст. л. сиропа агавы

• 1/2 ч.л. ванили

• 1/2 ч.л. корицы

• 2 1/2 чашки воды

Семена чиа и миндаль предварительно замочить на ночь. Затем смешайте в блендере миндаль и семена чиа с одной чашкой воды. Добавьте кунжутное тахини, ваниль, сироп агавы и корицу. Смешайте их вместе, а затем медленно добавьте оставшуюся воду. Молоко готово! Поставить в холодильник на 4 часа минимум, еще лучше на ночь.

8) МОЛОКО ИЗ ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК.

Тыквенные семечки — это целое хранилище полезных элементов, где сосредоточена чуть ли не вся таблица Менделеева, поэтому они спасают нас от различных недугов. Здесь вы найдете железо, фосфор, медь, цинк, марганец, витамины: А, В, C, D, K, аминокислоты, а также витамин Е в больших количествах, являющийся природным антиоксидантом. Наличие в семенах тыквы высокого процента белков, жиров и углеводов наряду с клетчаткой дополнило пользу тыквенных семечек еще и сбалансированным питанием. Эти замечательные семена необыкновенно эффективно снижают уровень сахара в крови.

• 1 чашка тыквенных семечек, очищенных (сырых)

• вода

• 1/2 чайной ложки корицы для аромата.

• 1/4 чайной ложки мускатного ореха (для аромата).

• 3-4 финика

• ваниль

Замочить семечки на 8 часов. Слить воду. Переложить семечки в блендер. Залить 4 ст. воды. Взбить.Процедить через марлю. Перелить готовое молоко обратно в блендер и добавить специи. Все еще раз смешать. Перелить в стеклянную банку. Хранить молоко в холодильнике.

9) МОЛОКО ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА.

Семена подсолнуха — это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.

Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому семена подсолнуха часто применяются в косметологии.

В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме; в семечках очень много ненасыщенных жирных кислот — линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других.

Ингредиенты

• 1 чашка сырых семечек подсолнуха предварительно замочить на ночь (не менее 8 часов)

• ¼ чайной ложки ванили (или 2 чайные ложки ванильного экстракта)

• 1-2 чайные ложки кленового сиропа

• 4 чашки воды

Замочите семечки на ночь. Затем воду слейте, семечки промойте и переложите в блендер. Добавьте туда же кленовый сироп, ваниль и воду. Смешайте на высокой скорости в течение 1 минуты.

Процедите через марлю или спец. мешочек. Готовое молоко охладите и храните в холодильнике не более 3-х дней. Перед употреблением молочко встряхнуть.

10) МОЛОКО ИЗ КИНОА.

Киноа (Quinoa) -это одно из древнейших, культивируемых человеком, зерен, родом из Южной Америки. Киноа считается одним из самых полезных продуктов питания в мире. Киноа — это природный, абсолютно натуральный и идеально-сбалансированный комплекс минералов и витаминов. Киноа богата клетчаткой, кальцием, цинком, калием, марганцем, фосфором (которого столько же, сколько в рыбе), железом (которого в два раза больше, чем в пшенице), витаминами группы: А, Е, С, В — включая рибофлавин, который необходимым, в том числе, и для обновления крови. Кроме того, в зернах киноа высокое содержание лецитина и селена — важнейших веществ, участвующих в формирования нашего здоровья. Плюс — уникальный состав аминокислот, содержащихся в киноа, делают её белок полноценным и близким по составу к коровьему молоку. К тому же, белка в киноа — от 16 до 20% — больше, чем любом другом растении.

Состав:

• 1 стакан белой киноа

• вода

• 1 щепотка соли

• 1 чайная ложка ванильного экстракта

• 1 чайная ложка молотой корицы

• 1 столовая ложка сиропа агавы или другого подсластителя

Сырую крупу хорошенько промойте. Затем пересыпьте промытую киноа в стеклянную банку, залейте водой, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. На след. утро слейте воду, в которой замачивали киноа, и еще раз хорошо промойте крупу (это нужно для того, чтобы смыть горькое покрытие с семян).

Хорошо промытую крупу пересыпьте в кастрюлю, налейте туда 2 стакана воды и добавьте щепотку соли. Доведите до кипения.

Далее сделайте газ потише и варите киноа в течение 20 минут, пока вся вода не выварится (следите, чтобы крупа не подгорела).

Сварившуюся и остывшую киноа переложите в блендер, налейте туда 2 стакана воды и смешайте на высокой скорости в течение 1-2 минут. Затем добавьте воды, чтобы молоко было нужной вам консистенции.

Добавьте приправы и подсластители, на ваш вкус. Процедите молоко через марлю или спец. мешочек, перелейте в банку и уберите в холодильник. Храните в холодильнике, перед употреблением взбалтывать.

11) ОВСЯНОЕ МОЛОКО.

Овсяное молоко является источником важных витаминов и минералов, которые поддерживают нашу энергию и настроение, а также улучшают состояние кожи. Овсяное молоко является источником кальция и железа. Среди других минералов, присутствующих в овсяном молоке, есть фосфор; магнезий; калий; витамины: А, B-1, B-2, B-3, B-6 и B-12. Овес также является источником антиоксидантов, которые служат для предотвращения и защиты от серьезных заболеваний, включая некоторые виды рака.

Для приготовления нам понадобятся:

• 140 г цельнозерновых овсяных хлопьев и 1,5 л воды.

Приготовление:

Замочите хлопья минут на 10-15, пока они хотя бы слегка не разбухнут. Разбухшие хлопья перекладываем в блендер и добавляем воду. Плотно закрываем крышкой и взбиваем на высокой скорости минуты 3, пока жидкость в блендере не утратит прозрачность и не приобретет цвет слоновой кости. Процедить молоко через несколько слоев марли.

В готовое молоко можно добавить подсластители — финики или ложку нектара агавы, или щепотку стевии и взбить в блендере.

Хранить в холодильнике. Перед употреблением взбалтывать.

12) МОЛОКО ИЗ ФИСТАШЕК.

Фисташки оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм; снижают предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга. Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин — каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов.

Ингредиенты:

• 1 чашка фисташек.

• 4 стакана воды.

Чтобы сделать молоко из фисташек, купите сырые или несоленые орехи. Жареные и солёные не покупайте.

Приготовление:

Замочить одну чашку фисташек в воде на 5 часов. После замачивания в течение пяти часов, процедить и поместить фисташки в блендер с четырьмя стаканами воды.

Смесь смешать в блендере в течение 1 мин. Получится бледно-зеленая жидкость.

Процедите молоко через марлю. Получится 4 чашки свежего молока из фисташек. Хранить в холодильнике в стеклянной посуде. Использовать в течение недели. Перед употреблением встряхнуть.

13) МОЛОКО ИЗ МАКАДАМИИ.

Орех макадамия очень богат полезными жирами без содержания холестерина. Является хорошим источником железа. Врачи советуют регулярно употреблять в пищу орехи макадамии тем, кто страдает варикозным расширением вен, артритами, заболеваниями костей. Макадамия также обладает омолаживающим действием.

Состав:

• Орехи макадамии — 100 г

• Вода — 3 стакана

Орехи замочить на ночь. Далее орехи положить в блендер и добавить свежую воду. Смалывать достаточно долго — до полного измельчения орехов.

Секрет: Для лучшего измельчения можно начать с меньшим количеством воды (например, с половиной). Потом добавить оставшуюся воду и снова смолоть.

Процедить. Готовое молоко хранить в холодильнике.

14) МОЛОКО ИЗ БРАЗИЛЬСКОГО ОРЕХА.

Бразильский орех содержит большое количество растительных белков и углеводов. В этих орехах много ценных веществ. В частности — селен. Селен входит в центры метаболизма нуклеиновых кислот, а также ферментации системы антирадикальной защиты организма, липидов, гормонов и т. д. Доказано, что чем больше селена в организме человека, тем более он защищен от риска онкообразований. Также селен стимулирует заживление тканей, улучшает функцию половых желез, щитовидной железы, сердца, иммyннoй системы.

В бразильских орехах содержатся также жизненно необходимые витамин С, D, Е, пантотеновая кислоты, различные витаминные вещества, относящиеся к группе В. Также орех содержит бетанин, apгинин (важнейшая аминокислота, регулирующая количество холестерина в крови, которая не дает ей слипаться).

Ингредиенты.

• 1 чашка сырых бразильских орехов.

• От 4 до 5 чашек воды.

• От 2-3 чашки орехов любых. Кешью, миндаль.

Приготовление.

Залейте орехи водой и оставьте их в прохладном месте на сутки. После замачивания, слейте воду и промойте их водой.

Положите орехи в блендер с 4 — 5 чашками воды. Добавьте орехов на выбор — кешью, миндаль. Смешайте.

Процедите молоко через марлю. Молоко из бразильских орехов готово. Хранить в холодильнике и использовать в течение недели. Встряхнуть или перемешать перед использованием.

15) РИСОВОЕ МОЛОКО.

• Рис белый — 1 стакан

• Вода — 7-8 стаканов

• Мед — 3-5 ст.л.

• Ваниль — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Замочите рис в холодной воде на 8 часов. Промойте рис и слейте воду. Переложите рис в блендер и взбивайте, постепенно добавляя воду (7-8 стаканов). Переложите смесь в кастрюлю, поставьте на маленький огонь и варите, постоянно помешивая. Молоко начнет густеть и немного прилипать ко дну. Продолжайте варить до закипания, не забывая помешивать. Снимите с огня, добавьте мед и ваниль, и по желанию корицу и/или кардамон. Перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, и дайте настояться 1-1,5 часа.

Процедите и перелейте в стеклянную бутылку или банку. Молоко получится достаточно густым. Перед самым использованием, разбавьте его небольшим количеством воды и перемешайте. Храните в холодильнике не более 4-5 дней.

16) КОНОПЛЯНОЕ МОЛОКО.

Cемя конопли богато гамма-линоленовой кислотой, жирной кислотой Омега-6, которая поможет предотвратить воспаления, улучшить состояние кожи и подавить развитие раковых клеток. Семя конопли богато аргинином, это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того в состав семени конопли входит витамин Е. В качестве антиоксиданта витамин Е помогает нейтрализовать атакующие клетки свободных радикалов. Семена существенно улучшают процессы пищеварения.

Это чуть ли не единственное растение, содержащее в себе витамин D. В конопле белка даже больше, чем в сое. Причем, заметьте, никаких генных мутаций, никаких пестицидов для выращивания — конопля растение неприхотливое, растет сорняком и, как правило, является очень чистым, даже если на упаковке не стоит значка «органик».

Состав:

• 1 чашка семян конопли

• 3 стакана воды

• 3-4 столовые ложки нектара агавы

• 1 чайная ложка ванильного экстракта

Смешайте все ингредиенты в блендере на высокой скорости. Процедите через марлю. Храните в холодильнике.

17) МОЛОКО ИЗ ГРЕЦКОГО ОРЕХА.

Грецкие орехи содержат витамины группы А, Е, В, Р, С, минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, йод). Грецкие орехи состоят на 60% из жиров, однако большей частью это жиры ненасыщенные, которые практически не содержат холестерина. Кроме того, грецкий орех — это прекрасный источник белка, который вполне может заменить животные белки.

• 5 чашек воды

• 1 чашка грецких орехов

• 1 столовая ложка нектара агавы (меньше/больше по вкусу)

• 1 столовая ложка ванильного сахара с натуральной ванилью (не покупайте искусственный ванилин! ищите натуральный!) (меньше/больше по вкусу)

• 1/4 чайной ложки морской соли

Замочить орехи на 6-8 часов, затем слить воду и промыть их. Орехи добавить в блендер, залить 5 чашками воды и смешать на большой скорости в течение минуты, пока кусочки орехов станут настолько мелкими, насколько вы захотите. Процедите молоко через марлю. Перелить молоко обратно в блендер, добавить нектар агавы, ваниль и соль.

18) МОЛОКО ИЗ ОРЕХОВ ПЕКАН.

Питательность орехов пекан удивительна: они калорийнее, чем грецкие орехи, и в них больше сахара; жиров в них более 70%, углеводов — около 15%, до 10 — 15% протеинов, до 5% воды и золы.

Пекан отличаются высоким содержанием витаминов А, Е и группы В — в частности, фолиевой кислоты; в них также много кальция и магния, фосфора, цинка и калия. Ядра орехов богаты мононенасыщенными жирами и гамма-токоферолом — веществом, защищающим от окисления белки, жиры и даже ДНК. Их употребление также укрепляет иммунитет и защищает клетки от воздействия канцерогенов.

• 1 чашка сырых орехов пекан

• 3 3/4 стакана воды

• 1/4 стакана кленового сиропа

• Экстракт 2 ч.л. ванильного

• 1/2 ч.л. молотой корицы

• Щепотка мускатного ореха

• Щепотка морской соли

Замочите орехи пекан в миске воды на 4-8 часов или на ночь. Слейте воду и промойте орехи пекан. Переложите орехи в блендер, добавьте 3 3/4 чашки холодной воды.

Смешивайте на высокой скорости в течение 1-2 минут или до получения однородной массы . Процедите молоко через марлю или спец. мешочек. Перелейте молоко обратно в блендер и добавьте кленовый сироп, ваниль, корицу, мускатный орех, и морскую соль. Накройте крышкой и смешайте. Готовое молоко хранить в холодильнике.

19) МОЛОКО ИЗ КЕШЬЮ.

Кешью наименее жирные из орехов: жира — около 45%, белка — около 17%. Содержат витамины А, В2, В1, железо, цинк, фосфор, кальций. Укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердца; способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Ингредиенты.

• 1 чашка сырых орехов кешью (вымачиваем в течение одного часа).

• 6 чашек воды (в зависимости от желаемой консистенции).

Приготовление.

Залейте орехи водой и поставьте в холодильник на 1 час. Положите орехи кешью в блендер с 4 -7 чашками воды, в зависимости от нужной вам консистенции.

Смешайте в блендере в течение приблизительно 1-2 мин. Молоко из кешью готово. Храните в холодильнике, используйте в течение недели. Перед употреблением встряхнуть и перемешать.

20) МОЛОКО ИЗ ФУНДУКА.

Содержит около 60% жира и 13% белка, витамины С, Е, В1, В2, В6, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот. Отлично выводит шлаки из печени, обладает слабительными свойствами. В фундуке больше, чем в других орехах, фолиевой кислоты, поэтому он очень полезен для тех, кто собирается зачать ребенка. Молочко из лесного ореха (растертый орех с водой) успокаивает нервные симптомы и лечит хронические бронхиты. Еще одно важное вещество, содержащееся в фундуке — это антираковое вещество паклитаксел. Именно поэтому его можно применять для профилактики онкологий. В состав растительных масел, содержащихся в фундуке, входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма.

Ингредиенты:

• 1 чашка сырого (нежареного) фундука.

• От 4 до 5 чашек воды.

• 1 чайная ложка ванильного экстракта

Приготовление:

Положить орехи в большую миску, и залить водой. Поставьте в холодильник на сутки. Слейте воду и промойте орехи водой. Положите орехи в блендер с 4 — 5 чашками воды и смешивайте в течение 1 мин. Процедите молоко через марлю.

Храните молоко из фундука в холодильнике и используйте его в течение недели. Перемешайте или встряхните перед использованием.

Немолочное молоко

Источник

рецепт и польза для здоровья

загрузка…

Некоторое время назад я писала статью о том, как сделать миндальное молоко. И я не знаю ни одного человека, которому не понравилось бы миндальное молоко домашнего приготовления. Оно божественно вкусное! В этой статье я хочу продолжить знакомить тебя, мой дорогой читатель, с полезными растительными заменителями коровьего молока (да и вообще любого молока животного происхождения)… Сегодня речь пойдет о кунжутном молоке и рецепте его приготовления дома.

Не буду сейчас вдаваться в подробности о том, почему я считаю молоко животного происхождения вредным для здоровья человека. Об этом вы можете прочитать в отдельной статье  — «Что плохого в молоке? Факты о вреде молочных продуктов». Добавлю лишь то, что сама я вот уже 2 года не ем никаких молочных продуктов, поскольку внимательно изучила вопросы влияния молочки на здоровье и аргументы, приведенные в исследованиях на эту тему, показались мне убедительными. При этом чувствую я себя прекрасно. Кости не рассыпались, зубы на месте, ногти крепкие)) А все потому, что кальций я в достатке получаю из растительных продуктов.

Вообще, мнение о том, что без молока будут проблемы с кальцием, это просто миф! И кунжутное молоко как раз поможет нам развеять этот миф. В литре кунжутного молока содержится 975 мг кальция, а это 98% дневной потребности человека. Таким образом, в чашке молока объемом  250 мл содержится 24,5% дневной потребности кальция (243,8 мг). Это примерно столько же, сколько и в домашнем коровьем молоке жирностью 3%. Но с той лишь разницей, что:

  • коровье молоко плохо усваивается человеческим организмом (из-за животного молочного белка казеина)
  • коровье молоко закисляет организм, и чтобы погасить избыточную кислоту щелочью, организм вымывает кальций из тканей
  • коровье молоко из магазинов не имеет ничего общего с домашним и содержит в себе антибиотики, гормоны и прочую химию

Ну а кунжутное молоко помимо кальция, содержит в себе железо (81% дневной нормы), фосфор (63%), магний (88%), калий (13%), цинк (52%). А также большое количество витаминов группы В, которые так важны для клеточного обмена. Это  тиамин (В1), ниацин (В3), рибофлавин (В2), витамин В6, фолиевая кислота (В9).

Одним словом, любое растительное молоко (миндальное, соевое, кокосовое и т.д.) полезнее любого животного молока. А уж кунжутное молоко тем более. Итак, перейдем к практике.

Кунжутное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях. 

Ингредиенты:

  • Семена кунжута — 100 гр
  • Вода питьевая — 1 л
  • Мёд (или другой полезный подсластитель) — 2-3 ст.л. (или больше, по вкусу)
  • Из реквизита понадобится блендер, а также марля или тонкая ткань для процеживания

На заметку! В качестве полезного подсластителя можно использовать сироп агавы или топинамбура, стевию, кокосовый или пальмовый сахар, финики (достаточно 2-3 шт). Без подсластителя не обойтись, иначе кунжутное молоко будет горчить. Но много сладости добавлять не нужно. Цель — чтобы молоко было не приторное, а чуть-чуть сладенькое, как парное домашнее молоко.

Приготовление:

  1. Кунжут замачиваем на 4-8 час. Можно и больше. Самое удобное — замочить на ночь!

2. Когда время замачивания пройдет, сливаем воду и промываем кунжут  в чистой воде. Важно знать, что при замачивании орехов и семян в воду уходят пестициды (если они там были) и вредные вещества. препятствующие хорошему перевариванию (например, ингибиторы). Промывать удобнее всего в дуршлаге.

3. Складываем в блендер промытый кунжут, добавляем воду и мёд (или другой подсластитель). Взбиваем подольше, пока не образуется белое молоко с пышной пенкой:

4. Процеживаем получившееся молоко через марлю или тонкую ткань. Теперь наше кунжутное молоко готово! Кстати, оно хранится в холодильнике дня 2-3.

На заметку! Не выбрасывайте кунжутный жмых! Из него можно приготовить вкусное и полезное печенье!

Кунжутное молоко — это не только вкусно, но и полезно! Это прекрасный источник кальция и других полезных витаминов и минералов для всей семьи. Такое молоко действительно полезно вашим деткам для укрепления костей!

Если вы еще не пробовали кунжутное молоко, то этот рецепт для вас. Обязательно попробуйте приготовить его сами! Сразу предупреждаю — у кунжутного молока есть легкая горчинка. Лично мне она кажется ненавязчивой и я пью это молоко с удовольствием.  Если вас эта горчинка смутит, то добавьте побольше подсластителя или же сделайте миндальное молоко — оно уж точно вас не разочарует)

Как можно использовать кунжутное молоко?

  1. Так же как и коровье молоко, его можно пить отдельно от всего. Это вкусно!
  2. Можно  добавлять кунжутное молоко в смузи. Например, в банановый смузи с вишней, шоколадный смузи с кэробом, или в смузи из фиников…
  3. Можно запивать молоком полезные веганские хлебцы.
  4. Можно заливать кунжутным молоком гранолу. Это отличный завтрак!
  5. Можно добавлять такое молоко в веганскую выпечку вместо коровьего молока. Например, в веганскую шарлотку.
  6. Отличным вариантом будет приготовление вкуснейших пудингов на кунжутном молоке. Например, ягодного пудинга или шоколадно-бананового пудинга.

В общем, количество вариантов ограничено только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями! Пробуйте)

Пейте правильное молоко) Крепкого вам здоровья!

С любовью, Big Sister.

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях

Современная женщина – это эталон красоты и изящности, но для того, чтобы быть именно такой, представительницам прекрасной половины человечества приходится прикладывать массу усилий. Стремление иметь идеальную фигуру и сбросить лишние килограммы, всегда сопровождает жизнь девушки или женщины. Для достижения этой цели дамам приходится не только прикладывать массу усилий, выполняя различные упражнения или регулярно посвящать время физическим нагрузкам. Особое место в рационе питания женщины занимают напитки и продукты питания, которые считаются диетическими и эффективными, когда женщина хочет похудеть.

Одним из напитков, который не слишком широко известен и распространен, является кунжутное молоко, которое употребляют именно тогда, когда хотят сбросить вес или поддерживать фигуру в отличном состоянии. В чем заключаются преимущества и особенности кунжутного молока? Можно ли приготовить такую разновидность молока самостоятельно, в домашних условиях?

Кунжутное молоко

Кунжутное молоко – полезные свойства и особенности

Сам по себе, кунжут является полезным и эффективным продуктом, который содержит множество необходимых для нашего организма веществ и микроэлементов. Тот, кто съедает в сутки до 100 г кунжута, удовлетворяет потребность  организма в кальции полностью. В отличие от обычного коровьего молока, кунжутный молочный напиток содержит гораздо больше кальция. В то время, как в обычном молоке кальция содержится 120 мг в 100 г напитка, в кунжутном молоке, в таком же объеме содержится 780 мг.

Кроме кальция, в кунжутном молоке содержится огромное количество других полезных веществ и элементов, среди которых:

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Витамины В1, В2, В3, В6 и В9.

Наличие такого количества витаминов и других полезных веществ, способствует тому, что кунжутное молоко эффективно используется для:

  • Выведения из организма вредных веществ и токсинов;
  • Улучшения состава крови и приведения в норму уровня ее кислотности;
  • Улучшения обмена веществ, которые способствуют похудению;
  • Восполнения кальция в организме и предотвращения заболеваний, связанных с костями или зубами.

Такой краткий обзор полезных веществ и свойств кунжутного молока, позволил многим пользователям убедиться в том, что напиток является не просто делом вкуса, а настоящей необходимостью, особенно для тех, чей организм ослаблен или желающих сбросить лишний вес.

Кунжутное молоко

Кунжутное молоко – как приготовить в домашних условиях?

Рецептов приготовления кунжутного молока пользователи предлагают на просторах интернета множество. Кому-то нравится употреблять напиток в чистом виде, а кто-то любит пить кунжутное молоко вместе с фруктами или ягодами. Наиболее полезными свойствами и эффективностью отличается кунжутное молоко, приготовленное из пророщенных семян. Именно этот рецепт многие женщины рекомендуют опробовать в домашних условиях тем, кто еще не ощутил всю пользу данного напитка. Обычно, для приготовления кунжутного молока из пророщенных семян, необходимо ориентироваться на соотношение семян и воды: 1 л на 100 г кунжута.

Рецепт приготовления кунжутного молока состоит из следующих шагов:

  • Кунжут замачивают в течение 1 часа, после чего сливают воду и оставляют на ночь, для того чтобы семена могли прорастать. Другой вариант – замочить семена на всю ночь, а утром тщательно их промыть.
  • Семена кунжута засыпают в блендер, куда также добавляют теплую воду и тщательно взбивают.
  • Получившуюся смесь отжимают через марлю или плотную ткань.

Получившийся после отжима жмых не выбрасывают, а добавляют в выпечку или другие блюда. Чтобы молоко приобрело более приятный вкус и аромат, в него можно добавлять мед, бананы, ягоды или фрукты.

Кунжутное молоко

Стоит отметить, что кунжутное молоко является нежным напитком, который имеет ограниченный срок хранения. Готовить его в больших количествах не имеет смысла, потому что оптимальный сок хранения напитка составляет до 3-х дней.

Кроме использования кунжутного молока в диете или программе похудения, многие домохозяйки нашли ему применение в кулинарии, добавляя его в ограниченных количествах в различные блюда или приготавливая их на его основе.

Используя кунжутное молоко в кашах и коктейлях, необходимо помнить, что напиток не пригоден к кипячению, потому что при закипании теряет большую часть полезных свойств и веществ.

В каких бы целях женщина не решила использовать кунжутное молоко, ей необходимо помнить о его полезных свойствах и особенностях, наблюдая за эффективными результатами использования. Кунжутное молоко – это качественный напиток, приготовление которого оправдано не только с практической, но и материальной точки зрения.

Кунжутное молоко: польза и вред

Современная медицина способна предложить быстрое и эффективное лечение от самых различных заболеваний. Быстро, качественно и очень дорого. Зачастую цена является решающим фактором в выборе метода лечения. Возникает закономерный вопрос, как сохранить здоровье и хорошую умственную и физическую активность до глубокой старости.

В роли главных помощников в деле сохранения и укрепления здоровья у наших прародителей выступали травы, пряности, семена различных культур. Особого интереса и детального изучения заслуживает одна из самых древних масличных культур, кунжут. Его семена являются основным ингредиентом для приготовления кунжутного молока.

Применение

Кунжутное молоко имеет самую обширную область применения. Его полезные свойства были практическим образом установлены жителями Древней Индии, Египта, Вавилона, Ассирии. Они не имели возможности изучить химический состав кунжута, однако это не помешало им оценить всю полезность этого представителя масличной культуры.

Таким образом, кунжутное молоко не нуждается в профессиональной рекламе. Наткнувшись однажды на информацию, будь то печатные издания или информационные просторы сети Интернет, вы уже не в силах будете остановиться.

Молоко и кунжут

Польза

Полезные свойства кунжутного молока насчитывают не один-два пункта, а более десятка. Заострим своё внимание на самых впечатляющих.

  • Кунжутное молоко в результате периодического употребления способно положительно влиять на общее состояние организма.
  • Способствует укреплению костей и улучшению общего состояние ногтей, кожи, волос, зубов. Маски, крема, масла, дорогостоящие процедуры и косметические манипуляции не способны восполнить недостающие витамины и микроэлементы. Индустрия красоты заверяет нас в чудодейственности таких процедур. Таким образом, лишь маскируя и на время скрывая имеющиеся проблемы, которые они не в состоянии восполнить. Только объективная оценка своего здоровья позволит выявить первопричину и устранить её. Это займёт гораздо больше времени чем «маскировка», но результат того стоит.
  • Является незаменимым источником кальция, основным строительным материалом для костей и зубов на ранних этапах развития организма. Необходимость кальция в дальнейшем предопределена возобновляемостью структуры костей. В случае отсутствия свободного поступления кальция, организм черпает его из резервов. Кальций участвует в работе центральной нервной системы (поддерживает возбудимость нервных тканей и сокращаемость мышц), сердечно-сосудистой системы (поддержание в норме артериального давления, закупорка мест разрывов тканей).
  • Кунжутное молоко содержит в разы больше кальция, нежели коровье молоко, прошедшее процесс пастеризации.
  • Содержит в своём составе помимо кальция такие микроэлементы, как фосфор (обеспечение нормального роста костной и зубной ткани с последующей их реконструкцией в течение жизни), железо (транспортировка кислорода к тканям), калий (незаменимая помощь в работе сердца), магний (стимуляция уровня вырабатываемого инсулина, контроль за нормальной ритмической активностью сердца).
  • Активный источник витаминов: А (положительное влияние на зрение, защита организма от простудных заболеваний), В (правильный метаболизм и работа нервной системы, формирование иммунитета), Е (защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов, избавляет от токсических веществ), С (не нуждающийся в представлении и перечислении полезных свойств), РР (способствует правильной работе пищеварительной системы).
  • Употребление кунжутного молока снижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск развития онкологических заболеваний, атеросклероза, способствует борьбе с проблемой ожирения.
  • Профилактика остеопороза.
  • Содержит фитоэстрогены — природные заменители женских половых гормонов.
  • Комплекс содержащихся витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов улучшает пищеварение, обмен веществ и общее состояние крови.

Стакан кунжутного молока

Вред (предосторожность употребления)

Наряду с полезными свойствами кунжутного молока важно учитывать возможность его негативного воздействия на организм. Есть ли у такого продукта обратная сторона? На этот вопрос скорее следует ответить отрицательно, нежели положительно. Следует лишь помнить о правилах использования его в своём рационе и придерживаться их.

Относитесь с осторожностью употребления либо исключите из рациона, если у вас:

  • Повышенная свёртываемость крови, тромбозы, тромбообразования. Возможно, кунжутное молоко вам не подходит, так как обладает свойством улучшать свёртываемость крови.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Период диеты. Высокая калорийность такого полезного напитка способна оттянуть время достижения желаемого результата.
  • Повышенная чувствительность слизистой оболочки желудка. Употребление натощак способствует её раздражению.

Приготовление

Такой полезный напиток не нужно искать на полках самых помпезных и дорогих супермаркетов. Его с легкостью можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется кунжут, вода, финики и мёд. Необходимо отметить, что количество мёда и фиников в зависимости от желаемой консистенции готового продукта можно варьировать. Семена кунжута залить на ночь водой. Отправить в блендер. Перемолоть.

Полученную массу процедить через марлю или салфетку, в конце процеживания дополнительно отжать. Повторно влить кунжутное молоко в блендер, добавить финики и мёд. Измельчить. Долить необходимое количество воды. Готово. Рекомендуемая суточная норма употребления кунжутного молока — 0,5-1 л.

Приготовление кунжутного молока

Итоги

Кунжутное молоко обладает массой полезных свойств. Приготовление его не является трудоёмким и затратным процессом. Достаточно захотеть быть здоровым и уделить этому несколько свободных минут в день. При желании они всегда найдутся даже у самого заядлого трудоголика. Читатель среднего достатка может сослаться на отсутствие денег. Это отнюдь не так.

Ревизия содержимого полок холодильника позволит выявить не только массу не нужных, но и вредных для здоровья продуктов, от которых нужно сию же минуту отказаться. Таким образом, «лучше меньше, но лучше». Включите в это количество кунжут. Профилактика и предупреждение во всем случаях в разы дешевле лечения.


 

Похожие материалы:

Немаловажные особенности молока из кунжута + рецепты приготовления

Соответствует требованиям БГБК и Палео диеты

Кунжут занимает лидирующую позицию в списке концентрированных (в пересчете на объем) веганских источников кальция. В одной столовой ложке кунжутных семечек содержится примерно 9% его рекомендуемого для среднего человека суточного потребления. Минералы магний, железо и цинк, — нередко недополучаемые нами с питанием, наряду с другими важными питательными элементами также входят в «полезный набор» кунжута, за что он получил статус особо ценного продукта в рационе веганов.  Спрос на кунжутные семечки неуклонно растет. Помимо халвы, пасты тахини (обязательного ингредиента в рецептуре классического хумуса) и традиционной посыпки на хлебо-булочных изделиях кунжутные семечки могут также успешно использоваться в приготовлении ценных напитков  – кунжутного молока, сливок и разного рода смузи на их основе.

Рецепт молока из кунжута весьма прост и экономичен по времени (в сравнении с аналогичными напитками из орехов). Вкус получается очень нежным и «легкоуправляемым». В зависимости от выбора сырьевых ингредиентов, их пропорций и метода приготовления можно получить варианты от низко-жирового до кремово-сливочного, сладкие и не очень, можно даже пробовать приготовить кунжутный кефир.

Каких-либо особых требований к приготовлению молока из кунжута нет. Для улучшения био-доступности питательных веществ семечки предварительно хорошо бы замочить, достаточно будет и одного часа (продолжительность замачивания для семечек намного меньше, чем для орехов). Но при нехватке времени этот шаг можно и пропустить.

Для правильного выбора метода приготовления полезно знать некоторые особенности технологического процесса. Известно, что обработка сырого продукта часто изменяет его химическую природу и, соответственно, его питательные характеристики. Ярким тому подтверждением служат различия в  содержании ценных минералов (в том числе и кальция) в кунжутных семечках до и после их обработки. Одна столовая ложка цельных семян кунжута содержит 87,8 мг кальция (9% суточной нормы). Этот факт хорошо известен. Но есть и менее известные: в той же столовой ложке семечек, теперь отшлифованных, наберется лишь 10,5 мг кальция. Дело в том, что львиная доля всего кальция (порядка 60%), как, впрочем, и железа, приходится на оболочку семян, где также сконцентрирована и значительная часть небезвредных оксалатов, затрудняющих процесс адсорбции минерала организмом. (Продукты из кунжута не рекомендуется употреблять при низкооксалатной диете.) Шлифованные семечки кунжута (те, из которых приготовлена паста тахини) содержат кальция значительно меньше, но зато и усваиваются намного легче цельных. Био-доступность кальция из кунжутных семечек улучшается после их предварительной термообработки, но в разной степени для цельных и отшлифованных (очищенных от внешней оболочки). Так, 100 грамм цельных сырых семечек содержат примерно 98% дневной нормы кальция, термообработка увеличивает показатель всего на 1 %. А 100 г отшлифованных семечек в сыром виде дадут всего лишь 6% суточной нормы, но после поджаривания в духовке в течение 10 минут при 180 градусов Цельсия кальциевый показатель возрастет вдвое. Термообработка увеличивает и содержание железа и цинка в очищенных семенах кунжута, но в меньшей степени.

Какое молоко полезнее — из цельных семечек, отшлифованных или прошедших термообработку, — решать вам самим. Если вам не страшны оксалаты, то приемлемым может быть бюджетный вариант приготовления отфильтрованного кунжутного молока из сырых цельных семечек. Очевидно, что кальций и другие минералы будут лучше усваиваться из отшлифованных семечек. Если кальциевый вопрос для вас не очень актуален, то предпочтение стоит отдавать живой (сырой), богатой ферментами пищи. Когда же стоит цель добиться максимального поступления кальция из веганских источников, то лучше готовить кунжутное молоко из поджаренных отшлифованных семян.

Так или иначе, но полезные свойства кунжутного молока отрицать сложно. Сегодня я представляю здесь два понравившихся мне рецепта из ранее опробованных. Прежде чем к ним перейти, должна предупредить о «ложке дегтя», имеющей отношение к употреблению кунжута. В последние десятилетия замечен резкий рост случаев аллергических реакций, вызываемых кунжутом. В группу риска, как правило, попадают люди с семейной историей пищевых аллергий — выраженными аллергическими реакциями на орехи, арахис или другие пищевые источники. Согласно различным исследованиям, до 8,5% аллергиков могут иметь аллергию и на кунжут. В большинстве случаев иммунный ответ возникает в течение полутора часов после употребления продуктов из семечек или муки из кунжута. Количества более 2 г (в пересчете на кунжут), а иногда и намного меньшие способны провоцировать сильную реакцию. Сообщается также, что стандартные анализы на аллергены (крови или кожное тестирование) не в состоянии точно предсказать наличие реакции на кунжут. И всё же, при отсутствии пищевых аллергий в семье «спонтанная» реакция на кунжут встречается довольно редко.

Кунжутное молоко может быть особенно полезно в случае, если нужно набрать вес.

Кунжутное молоко  (Рецепт 1)

Рецептура легко удваивается для большего выхода.

Выход 4 порции по 1/2 стакана

Ингредиенты:

  • ½  стакана белых семечек кунжута (шлифованных или цельных)
  • 2 стакана воды
  • Подсластители по вкусу: 100 г банана, 4-8 фиников (или другие на ваш выбор)
  • Ванили экстракт, по вкусу
  • ¼  ч.л. корицы (по желанию)

Приготовление:

  1. Замочить кунжутные семечки (на 1 час, лучше на ночь). Если нет времени, то можно обойтись без замачивания, но питательные свойства пострадают.
  2. Слить воду, семечки промыть под струей воды и поместить в блендер вместе с 2 стаканами питьевой воды. Включить блендер и обрабатывать до максимального размельчения, 30 — 60 секунд в зависимости от мощности вашего блендера.
  3. Отфильтровать полученную жидкость (молоко) через марлю или специальный частый фильтр-сеточку. Кунжутный жмых сохранить для других рецептов (например, выпечки маффинов или оладьев). При желании можно и не фильтровать, в особенности если используются шлифованные семечки. Тогда консистенция получится другой.
  4. Перелить отфильтрованное молоко обратно в блендер, добавить подсластитель на выбор и всё совместить до получения однородной консистенции. Если используются жидкие подсластители (мёд, сироп или экстракт стивии), то этот шаг можно проделать и без блендера.
  5. Перелить в емкость для хранения. Хранить в холодильнике 3 – 5 дней.

Питательные свойства (без фильтрации):

  • В ¼ рецептуры неотфильтрованного напитка, приготовленного из цельных семян кунжута содержится 126 калорий, 9 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 7 мг натрия, 11 г углеводов, 3 г клетчатки, 10% витамина В1, 12% ДН витамина В6, по 18% ДН кальция и магния, 15% ДН железа,  ГН 2.
  • В такой же порции (¼ рецептуры) кунжутного неотфильтрованного молока, приготовленного из отшлифованных семян кунжута (неподжаренных)  – 134 калории, 11 г жира, 2 г насыщ., 3 г клетчатки,  4 г белка, 2% ДН кальция, 7% ДН железа, 17% ДН магния, 8% ДН цинка, ГН 2
  • Для варианта приготовления из поджаренных отшелушенных семян кунжута: в ¼ рецептуры содержится примерно 164 калории, 12 г жира, 2 г насыщ,, 15 мг натрия, 12 г углеводов, 5 г клетчатки, 5 г белка, 21% ДН тиамина, 4% ДН кальция, 24% ДН магния, 17% ДН цинка, 11% ДН железа, 20% ДН меди, ГН 2.

Рецепт 2 (как сливки)

Этот вариант получается более питательным и насыщенным на вкус, поскольку здесь берется удвоенное количество кунжута.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кунжута
  • 2 стакана питьевой воды
  • 4-6 фиников без косточек или другие подсластители на выбор
  • Ваниль по вкусу

Приготовление:

Принцип приготовления тот же, что и в первом рецепте.

Очень вкусен такой вариант латтте с кунжутными сливками:

Кофе + подогретое кунжутное молоко/сливки в желаемом количестве и пропорциях.

Видео-инструктаж (на английском) о приготовлении кунжутного молока можно посмотреть здесь:

Использованные источники:

  1. USDA National Nutrient Database
  2.  Vegetarian Journal,  July/August 1996
  3.  Comparison Between the Nutritional Quality of Flour Obtained from Raw, Roasted and Fermented Sesame Seed Grown in Nigeria, Folasade Maria Makinde,

Успехов!

Ирина Бэйкер,  MS, PhD(c), BBA, CCL

Кунжутное молоко, польза и вред, как приготовить, калорийность

Содержание статьи


Всем нам известно какую пользу для организма приносит коровье молоко, но бывает так, что у человека аллергия на лактозу. Или к примеру вы вегетарианец. Что тогда делать? Как обогащать свой организм кальцием и полезными веществами? В этом случае вам может помочь продукт растительного происхождения, который так же полезен для организма и довольно приятен на вкус. Из чего делается такое молоко? Это может быть рис, овёс, кунжут или даже орех. Расскажем о самом распространённом ингредиенте для получения растительного молока.

Кунжутное молоко рецепт приготовления

Что такое кунжут? Многие его знают, как приправу, посыпку, но мало кто задумывается, как оно произрастает и где. Кунжут – это не высокое травянистое растение, которое произрастает в Африке и Индии. В данных странах кунжутом засеивают целые плантации и активно ведут торговлю со всеми государствами. Кунжут был известен ещё с древних времён и упоминался в хозяйственных документах Вавилонии и Ассирии. В наши дни его активно применяют в кулинарии.

Кунжутное поле

Вы будете удивлены, но рецептов кунжутного молочка довольно много. Расскажем об общем принципе приготовления и о перечне стандартных ингредиентов. А далее рецепты пополняются теми продуктами, которые вы больше любите, например фрукты, овощи или ягоды.  Такие дополнения придают больше вкуса и сладости.

Как сделать кунжутное молоко

На самом деле рецепт приготовления кунжутного молока очень прост. Для начала следует знать, что семян этого растения есть несколько видов. Чёрные, белые, коричневые и жёлтые зёрна используются в кулинарии по-разному.

Кунжутное семя

Некоторые добавляют в готовые блюда для украшения, некоторые в выпечку для придания аромата, в салаты и различные сладости для яркого вкуса. Для молока, лучше брать проросшие белые или жёлтые семена. Так как же приготовить кунжутное молоко в домашних условиях?

Нам понадобиться:

  • 50 г кунжутного семени;
  • 500 мл прокипячённой и остывшей воды.

Семена следует смолоть в муку и добавить воду. Оставляем примерно на сутки в прохладном месте. Затем пропускаем через сито или марлечку и наше молочко готово.

Кунжутное молоко, приготовление несколькими способами

Такой простой рецепт можно приготовить с добавлением дополнительных ингредиентов, которые придадут более насыщенный вкус.

Первый способ. 

Необходимо взять:

  • Семян 200 г;
  • 500 мл воды для замачивания семян и 2 л для готового молока;
  • Мёд и корица по вкусу.

Кунжут заливаем водой так, чтобы зёрнышки были немного видны. Оставляем в таком виде на сутки. Они впитают большее количество жидкости и прорастут. Затем зёрнышки вытаскиваем и заливаем чистой водой. Всё вместе измельчаем и взбиваем блендером. Добавляем мёд и корицу по вкусу.

Второй способ.

Ингредиенты:

  • 100 г кунжута;
  • 50 г ореха кешью;
  • Ванилин по вкусу;
  • 2 л прокипячённой воды.

Кунжут и орехи измельчаем в блендере до состояния муки. Заливаем водой и взбиваем до образования молочного цвета и пенки. Для аромата добавляем ванилин. Кунжутное молоко с орехами становится ещё вкуснее и полезнее.

Кунжутное молоко польза и вред


Польза кунжутного молока, заключается в его богатом составе микроэлементов. Семена содержат жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, витамины – В,Е,РР, K, Mg, Ca, F, Na, Fe. При этом их концентрация в семенах, намного выше, чем в коровьем молоке.

Кунжутное молоко чем полезно для организма? Благодаря такому составу, оно благоприятно влияет на организм и помогает при лечении многих заболеваний.

  1. Пищевые волокна отлично очищают кишечник, выводя токсины и нормализуя стул.
  2. Растительные жиры снижают холестерин и применяются в качестве профилактики сердечно – сосудистых заболеваний.
  3. Растительный белок легче усваивается в организме и часто используется спортсменами для наращивания мышечной массы. Многие гимнастки и балерины, заботясь о фигуре и своём здоровье пьют молоко на основе кунжута или риса.
  4. Кунжутное молоко часто назначают при заболеваниях почек, печени или щитовидной железы.
  5. Содержания кальция в растительном молоке гораздо больше чем в животном, и усваивается организмом полностью. Поэтому рекомендовано людям страдающими болезнями опорно-двигательного аппарата. Помогает быстрее срастись костям при переломе. Его часто назначают пожилым людям, так как с возрастом кости становятся хрупкими.
  6. Кунжутное молоко — это польза для всего организма. Антиоксиданты, входящие в состав, замедляют старения и предотвращают развитие раковых клеток.

Мы узнали, чем полезно кунжутное молоко, но не следует им злоупотреблять. В 100 граммах семян содержится суточная доза полезных веществ для организма и превышать её не желательно.

Почему кунжутное молоко горчит

Те, кто в первые попробовал такое молоко, задаются вопросом: «Кунжутное молоко горчит, почему и из – за чего?».  Ответ прост: «Семена прогоркли!» Такое бывает при хранении зёрен в тепле и на свету. Чтобы уменьшить горечь можно поджарить их на сковороде или в уже готовое молоко добавить мёд. Выяснив, почему горчит кунжутное молоко, необходимо узнать, как правильно его пить. Даже таким полезным продуктом можно нанести вред организму.

Кунжутное молоко, как пить? Вопросы и ответы

Как правильно пить кунжутное молоко, чтобы оно принесло гораздо больше пользы? Выпив его утром вы безусловно получите хороший заряд бодрости. Ваш организм получит необходимые ему питательные вещества на целый день, избавляя вас от усталости и апатии.

Как пить кунжутное молоко с пользой для кишечника? В среднем суточная доза составляет 200 – 250 мл. Для улучшения пищеварения и выведения токсинов, пейте растительное молоко на ночь. Во время сна организм расслаблен и, всасывание полезных веществ происходит быстрее и лучше. Длительность употребления не должна превышать 2-3 недели, далее желательно сделать перерыв.  Зная, сколько пить кунжутного молока в день, вы извлечёте всю выгоду для своего организма.

Кунжутное молоко калорийность

Подсчёт калорий важен для многих людей следящих за своей фигурой и желающих похудеть. В данном случае калорийность кунжутного молока напрямую зависит от количества добавленной воды.  В среднем 250 г семян содержит в себе 200 калорий. Добавляя в готовое молоко фрукты и орехи, вы так же повышаете его калорийность. Такой напиток, станет отличной заменой обычных сладостей, которые становятся причиной набора лишнего веса.

Рецепты из кунжутного молока

 

Чтобы разнообразить кунжутное молоко, его можно приготовить в качестве молочных коктейлей, различных смузи и даже мороженного.

Для коктейлей нам понадобиться:

  • Один стакан семян;
  • Два стакана воды;
  • Банан 1 шт;
  • Корица по вкусу;

В блендере измельчаем семена до состояния порошка, затем добавляем чистой воды и взбиваем до получения молочного оттенка. Забрасываем банан и всыпаем корицу, измельчаем и переливаем в стакан. При этом вы можете добавлять в рецепт фрукты и ягоды на свой вкус.

Смузи – это отличный вариант для завтрака.  Нам необходимо взять:

  • 250 г семян кунжута;
  • 700 мл воды для молока и 400 мл для замачивания зёрен;
  • Апельсин – 1 или 2шт;
  • Малина – 200 г;
  • Финики – 5шт;
  • Корица порошок щепотка, для аромата;

Семена предварительно замачиваем на пару часов. Затем процеживаем их и заливаем чистой водой. Удобнее взбить полученную смесь блендером до образования пенки и добавлять по очереди фрукты и ягоды. Апельсин лучше очистить от кожуры, но это на любителя. Кто – то предпочитает вместе с цедрой, но возможно смузи будет горчить. Для красоты целые ягодки малинки можно положить на дно стакана и залить смузи сверху.

Мороженное из кунжутного молока

Ингредиенты:

  • Стакан кунжутного семени;
  • Два стакана воды;
  • 100 г клубники и 100 г малины, ягоды берём свежие.

Способ приготовления:

Семена можно замочить на ночь, но если не хотите ждать, то просто измельчите их в блендере до состояния муки. Добавьте воды и взбейте до появления пенки. Перелейте в формочку для домашнего мороженного или в обычный стакан. Далее измельчите ягоды и влейте в молоко. Отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания и наслаждаемся вкусным и полезным мороженным из кунжутного молока.

Противопоказание и кунжутное молоко

Кунжутные семена в любом виде, будто зёрнышки на выпечке, в салате или молочко, может стать не полезным, а опасным если есть ряд противопоказаний.

  1. Если у вас наблюдается предрасположенность к повышенной свёртываемости крови, то не следует принимать кунжут. Ведь он дополнительно помогает свёртываемости, что может привести к образованию тромбов.
  2. Детям в возрасте до трёх лет, так же не следует давать кунжут.
  3. Если у вас есть аллергия на семена кунжута, то и кунжутное молоко безусловно вызовет реакцию.
  4. Не при всех заболеваниях почек рекомендовано кунжутное молоко. Например при мочекаменной болезни, оно противопоказано, так как в состав семян входят жирные кислоты, которые могут спровоцировать ещё большее образование камней.
  5. Если у вас в организме превышен уровень кальция, то не стоит пить кунжутное молоко, тем самым вы увеличите эго показатели, что может привести к серьёзным заболеваниям.
  6. Из – за своего состава кунжут нельзя употреблять вместе с лекарственным препаратом на основе аспирина, с эстрогенами и с щавелевой кислотой.

Кунжутное молоко сколько можно хранить

Хранения кунжутное молоко следует в холодильнике, и срок составляет до 3 –х дней. Даже зная сколько можно хранить кунжутное молоко, лучше готовить его каждый день, небольшими порциями для одного приёма.

Кунжутное молочко всё больше набирает популярность, ведь его можно не просто пить, как обычное молоко. Его так же добавляют в любимые горячие напитки. Варят на нём кашки и даже делают на его основе закваску.Во многих странах растительное молочко давно употребляют в производстве выпечки: кексы, пироги, печенья и блинчики.

Кунжутное молоко стало популярно и в косметологии. Доказано положительное влияние такого молочка на сухую кожу лица и рук. Оно питает и делает её более мягкой и нежной. Учёные, выделяя антиоксиданты из кунжутного семени, включают его в препараты для продления молодости кожи.  Так что вполне можно делать домашние маски на основе кунжутного молока.

Его польза для организма неоспорима и давно доказана. Кунжутное молочко легко приготовить в домашних условиях и его употребление по утрам, станет полезной привычкой.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *