Морковное пюре для грудничка: рецепт приготовления
Морковное пюре для грудничка — один из первых овощей, которые вводят в детский рацион. Во-первых, она богата витаминами и микроэлементами. Во-вторых, морковь является генетически привычным продуктом, потому что входит в состав многих традиционных для нас блюд. А в-третьих, она легко усваивается и переваривается желудком крохи. А как вишенка на торте — внешний вид. Выглядит она весьма аппетитно, уж определенно аппетитнее белого или бледно-зеленого пюре из смеси других овощей.
Еще статьи по вашему вопросу
О том, как правильно приготовитьморковное пюре для грудничка, важно знать. Существует определенная технология, и от следования ей зависит не только вкус блюда, но и его польза.
О составе овоща
Известно, что морковь богата каротином. Этот микроэлемент положительно влияет на работу зрительных нервов, потому его особенно рекомендуют тем, кто имеет наследственную склонность к проблемам с глазами. А еще бета-каротин является источником природных антиоксидантов, он незаменим для гармоничного роста и развития малыша.
Также морковь содержит витамины группы B, витамины C, E, K, PP. Есть в ней глюкоза и минеральные вещества: калий, фосфор, магний, железо, кобальт, йод, цинк, фтор.
7% ее состава занимают углеводы, чуть более 1% — белки.
Как видно, это действительно богатый продукт, который нужен молодому организму для укрепления иммунитета и улучшения работы пищеварительной системы. Если говорить о натуральных витаминах, то морковь — один из первых овощей, который не только можно, но и нужно давать малышу.
Это — один из немногих продуктов, при тепловой обработке которых витаминная ценность практически не уменьшается: каротин в примерно одинаковом объеме усваивается при получении как из свежей, так и из отварной (запеченной) моркови.
Особенности приготовления морковного пюре
Знакомя малыша с овощами, правильнее будет выбрать именно консистенцию пюре. Конечно, приготовить рагу небольшими кусочками может показаться проще, чем отварить и потом взбить блендером морковь, а после кормления заняться отмыванием кухонной техники. Но именно пюре является лучшим вариантом для грудничка, поскольку он еще не имеет зубов, чтобы жевать. А кусочками можно подавиться – именно по этой причине первое пюре должно быть совершенно однородным и без комочков.
Сразу порцию в 100 г пюре изморкови малышу не дают: с продуктом нужно знакомить детский организм осторожно. Сначала дают попробовать ее на кончике ложки, потом в два раза больше, потом — еще больше. И когда порция доходит до 1 чайной ложки, его уже можно смешивать со знакомым ранее овощным пюре, например, из кабачка или цветной капусты.
Морковь может вызвать аллергическую реакцию (как и любой продукт, имеющий оранжевый или красный цвет), потому при первых приемах данного овоща необходимо отслеживать не только то, нравится ли он крохе по вкусовым качествам, но и то, какова реакция на морковь у самого организма.
Позже ее можно будет добавлять в супы и запеканки, вторые блюда и даже сладкие пироги, но сначала нужно научиться готовить пюре, причем именно такое, которое можно грудничкам.
Рецепт приготовления
Морковь тщательно вымыть, очистить от грязи и верхнего слоя, нарезать некрупными кусочками. Лучшая посуда для приготовления детской еды — это пароварка. Если же ее нет, морковь можно просто отварить: сначала довести воду до кипения, затем добавить морковь, накрыть крышкой, вновь довести до кипения и убавить огонь до минимума.
Когда морковь станет мягкой, ее перебивают блендером. По необходимости можно долить немного отвара, который остался в кастрюле, обычной питьевой воды, смеси для питания или грудного молока: жидкость сделает пюре менее густым и более однородным.
Когда пюре будет готово, следует добавить несколько капель оливкового масла холодного отжима, но за его неимением подойдет и любое другое растительное масло. Дело в том, что карнитин лучше всего усваивается именно в тандеме с жирами, потому пару капель масла способны существенно увеличить пользу блюда.
Соль до года добавлять не рекомендуется — малыши и так будут есть новый продукт, без дополнительных специй.
Для приготовления еды ребенку до года стоит обзавестись погружным блендером: стационарные устройства работают только с большими объемами сырья, а грудничкам необходимо готовить каждый день свежее, потом погружной блендер с «ногой» будет куда более оптимальным вариантом.
Ингредиентами, которые наиболее успешно сочетаются с морковью, являются:
- картофель;
- кабачок;
- цветная капуста;
- зеленый горошек;
- брокколи;
- рис;
- яблоко.
Полезные советы
Несколько рекомендаций позволят маме выбирать лучшие продукты для своего малыша и тратить минимум усилий для приготовления пищи:
- если морковь куплена на рынке либо в магазине и есть подозрения, что она выращивалась с применением химикатов, необходимо удалить сердцевину корнеплода — именно в ней собираются самые вредные вещества, которые могут нанести урон детском организму;
- не стоит тереть морковь на терке — при соприкосновении с металлом овощ окисляется, и часть витаминов испаряется, потому лучше аккуратно нарезать корнеплод ножом;
- когда у малыша появятся первые зубки и он уверенно будет кушать такое пюре, можно приучать его к более грубой пище — сначала отказаться от блендера в пользу вилки, а затем и вовсе перестать разминать содержимое детской тарелки.
Если же малышу пюре из моркови не понравилось, не нужно настаивать: можно попробовать различные сочетания с опробованными прежде продуктами. Но если морковь не приглянулась ни в каком виде, следует просто отложить знакомство с этим продуктом на более поздний срок, и обратить внимание на другие овощи. Возможно, со временем вкусовые пристрастия маленького гурмана изменятся — и он оценит морковь по достоинству.
Морковное пюре для прикорма: как приготовить?
Здравствуйте, уважаемые читатели. Многие молодые родители сталкиваются с такой проблемой как начать прикорм своего малыша. Сегодня мы поговорим о первом прикорме овощами, в частности о такой теме как морковное пюре для прикорма.
Овощной прикорм – это вторая стадия прикорма ребенка и идет сразу за прикормом кашами. Начинается через 2-3 недели ввода в рацион ребенка каш. С каких овощей начинать, однозначно сказать нельзя. Здесь мнения специалистов разделаются.
Одни советуют начинать с кабачка и цветной капусты, другие говорят как раз о моркови. У многих производителей детского питания линейка продукции начинается именно с морковного пюре.
Я же придерживаюсь первой точки зрения, так как морковь часто вызывает аллергическую реакцию и высыпания. Лучше подготовить организм ребенка к моркови именно кабачком и цветной капустой.
Хотя, эта точка зрения субъективная и принимать окончательное решение именно вам, так как каждый ребенок индивидуален и реакция на новый продукт в рационе может отличаться. Обычно дети с удовольствием уплетают морковь, без каких-либо пагубных последствий.
Но если у вашего ребенка появились покраснения на коже или вы заметили сыпь, то лучше отложите знакомство с этим овощем на пару месяцев, пока организм малыша окрепнет.
Как правильно выбрать морковь для прикорма?
При выборе моркови, если вы не пользуетесь собственно выращенными продуктами, следует соблюдать те же правила, что и при выборе остальных овощей и фруктов.
- Отдавайте предпочтение овощам, выращенным на территории вашего проживания. Не стоит покупать импортные продукты. В них не содержится ничего полезного для вашего малыша.
- Чем ярче цвет моркови, тем в ней больше полезных веществ и витаминов, берите именно такую.
- Выбирайте морковь небольшого размера, в ней меньше вредных веществ.
Как же вводить морковь в меню ребенка?
Прикорм можно начать с морковного сока в возрасте 5 месяцев.
Морковный сок:
Возьмите несколько небольших морковок, тщательно вымойте их, обдайте кипятком. Далее очистите плоды, удалите верхушку, кончик.
Помните, в отличие от тех же груш и яблок, купленных в магазине, нитраты в моркови накапливаются большей частью в сердцевине, так что при приготовлении от неё лучше избавиться.
Измельчаем полученную морковь с помощью блендера или трем на терке и выжимаем из полученной массы сок, пропустив через марлю, скрученную в несколько слоев. Теперь полученный сок разбавляем кипяченной водой.
Всё, морковный сок для малыша готов.
С 6-7 месяцев можно предложить малышу морковное пюре.
Морковное пюре:
Подготавливаем 1 морковь аналогичным образом – удаляем всё лишнее. Полученную морковь режем мелкими кубиками, заливаем водой и тушим её до полной готовности. Далее морковь перетираем в пюре с помощью терки или блендера.
В полученное пюре добавляем несколько капель растительного масла. Оно будет способствовать лучшему усвоению бета-каротина. Если пюре получилось слишком густое можно добавить в него немного молока.
Для первого прикорма морковным пюре достаточно одной чайной ложки данной смеси.
Морковные пюре для прикома в баночках.
Как мы уже говорили выше, большинство производителей детского питания начинают свою линейку овощных пюре с кабачка, цветной капусты и моркови. Если вы не имеете возможности сами приготовить пюре, то вам стоит воспользоваться именно готовыми смесями проверенных производителей.
Кроме того, что пюре в баночках содержат уже готовую порцию продукта, они безопасны для вашего ребенка. Крупные производители дорожат своей репутацией, и всегда выпускаю продукцию хорошего качества.
Готовое детское питание позволит вам быстро утолить голод вашего ребенка его любимым морковным пюре. Если же вы хотите порадовать своего малыша свежем морковным пюре, то воспользуйтесь рецептом описанным выше.
При правильном вводе в прикорм, морковь улучшает пищеварение, благодаря легкому послабляющему эффекту способна помочь при запорах, и улучшает общее состояние, так как имеет антибактериальные свойства.
Хотя морковь содержит огромное количество витаминов, не нужно злоупотреблять ею, всё хорошо в меру. Избыток моркови в рационе может отразится на работе печени и вызвать пожелтение кожи ребенка.
А как вы вводили или планируете вводить овощи в рацион ребенка? С чего начинали и какая реакция на морковь была у вашего малыша? Поделитесь своим опытом в комментариях к этой статье. А я на этом заканчиваю, жду ваших комментариев, пока.
Рекомендация Получите БЕСПЛАТНО легендарный семинар:«Золотые правила хорошей мамы».
Узнайте, как растить ребёнка уверенным и счастливым.Подробности по ссылке >>>
Этой статьей стоит поделиться
Введение прикорма: Морковь | pitanie detskoe Энциклопедия Детское питание

Морковь в прикорме относится к первому продукту со средним уровнем аллергии. Поэтому большинство родителей ждут 7-8 месяцев, чтобы предложить детское питание из моркови. Для российского потребителя введение моркови в прикорм очень важно, так как большинство наших русских блюд состоят из моркови. Поэтому при введении моркови не стоит торопиться и спешить, аккуратно вводим в прикорм.
Виды моркови
Морковь — одна из десяти наиболее экономически важных овощных культур в мире. В современном мире есть две разные категории моркови: Культивированная морковь (одомашненная) и Дикая морковь. Культивированная морковь является вторым по популярности овощем в мире после картофеля. В основном в России в пищу употребляют оранжевую морковь. Но разновидностей и видов моркови огромное количество. Они отличаются цветом и формой. Так можно встретить черную или белую морковь, маленькой или огромной формы. Причем в разной стране есть свои любимые сорта. В России предпочитают использовать обычную оранжевую морковь, таких сортов как Тушон, Аленка, Каротель, Самсон, Королева осени, Сентябрина, Император, Нандрин и т.п. Это обычная морковь, которую мы привыкли видеть в магазинах. А вот американцы например любят пальчиковую морковь, или детскую. Мы часто видим в фильмах как они ее кушают вместо чипсов. У нас такую морковь можно отыскать в крупных супермаркетах, чаще в замороженном виде, редко в свежем.
Сезон моркови
Морковь доступна для кулинарии круглый год, но самая свежая морковь может продаваться с конца июня по сентябрь-октябрь, все зависит от времени посадки и районов нашей огромной страны. Например, ранняя весна, конец февраля и начала марта или начала лета.
История моркови
Как и все современные овощи, морковь происходит от своего дикого предка, который совсем не похож на современную морковь. Хотя данный овощ классифицируется как корнеплод, но его дикая версия выглядит весьма необычно, длинные, извилистые, тонкие корни, что-то отдаленно напоминающие корнеплод.
Цвет древней моркови варьировался от черного, белого, красного и фиолетового, и только в 17 веке стали выращивать оранжевую морковь — как дань правящему Оранжевому дому.
Этот вид моркови под названием «Daucus carota» быстро завоевал популярность во всей Европе и вскоре стал популярным продуктом.
Ранние записи показывают, что морковь использовалась в качестве источника пищи в 3000 году до нашей эры — морковь была обнаружена в гробницах фараонов и в древнеегипетских настенных росписях.
Современная оранжевая морковь была усовершенствована в Голландии в 16-17 веках. Морковь стала очень популярной в Европе во время Второй мировой войны из-за нехватки других продуктов и, поскольку ее относительно легко выращивать в частных садах.
Преимущества прикорма морковью
Морковь богата бета-каротином и витамином А, обладает естественным сладким вкусом, поэтому так нравится детям. Кстати, в старой моркови содержится больше бета-каротина, чем в молодой.
Она содержит витамины А, В, С, кальция, калий и т.д. Морковь положительно влияет на зрение, рост ребенка, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. А также этот овощ оказывает благоприятное влияние на пищеварительный тракт, имеет легкий послабляющий эффект при запорах, и еще убивает патогенные бактерии, содержащиеся в кишечнике.
Моркови приписывают многие лечебных свойств. Говорят, что она очищает кишечник и обладают мочегонным, реминерализующим, антидиарейным, общеукрепляющим и противоанемическим действием. Морковь богата щелочными элементами, которые очищают и оживляют кровь. Она питает всю систему и помогает в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме. Морковь также имеет репутацию овоща, который помогает поддерживать хорошее зрение.
Употребление в пищу данного корнеплода также полезно при аллергии, анемии, ревматизме, обладает тонизирующем действием на нервную систему. Но это еще не все: вкусная морковь полезна при диарее, запорах (очень много клетчатки), воспалении кишечника, очищении крови, тонизировании иммунной системы. Морковь традиционно рекомендуется слабым, болезненным или рахитичным детям, выздоравливающим или беременным женщинам, антианемические свойства известны уже давно.
Морковь прикорм
Вареные морковь также является очень хорошим источником витамина А и бета-каротина, а еще если верить моей маме, морковь улучшает зрение. Морковь добавляют в рацион питания малыша в районе 7-8 месячного возраста. Правда, следует вводить аккуратно, так как это первый продукт не зеленого цвета и у малыша возможна аллергическая реакция. Обычно морковь варится довольно долго, поэтому ее либо трут на терке или нарезают кружочками и варят до готовности без специй, соли, сахара или масла. Крохотные кусочки вареной моркови прекрасный продукт для самостоятельного поедания их маленькими ручками малыша, начиная с девяти месяцев. В ниблере данный корнеплод также понравится малышу, но в вареном виде. Не стоит давать сырую морковь до года, из-за возможной аллергической реакции, а также из-за плотности продукта может возникнуть удушье. Также как давать сок моркови, педиатры советуют воздержаться, чтобы не получить у ребенка аллергию, хотя бы до года.
Морковь прикорм является одним из первых любимых овощей из-за своего сладкого вкуса и удивительного яркого оранжевого цвета. Вводить в прикорм необходимо постепенно начиная с 1 ч.л. Соблюдаем правило ожидания 4-7 дней.
Обращаю внимание, что морковь не может быть первым продуктом прикорма.
Однако ежедневное употребление моркови в большом количестве может навредить и оказать плохое воздействие на печень ребенка. Поэтому предлагаем морковное пюре или овощные миксы с морковкой пару раз в неделю. Однако если варится детский супчик с несколькими кружочками моркови, то ничего страшного в этом не будет, до 30 грамм в сутки малыш может употреблять данный овощ без опаски для его здоровья.
Важно обратить внимание, если кожа малыша стала оранжевого цвета, это особенно хорошо видно на стопах и ладонях, следовательно, в организме переизбыток каротина. Нужно обратиться к педиатру, чтобы он назначил сорбенты для быстрого выведения каротина из организма и конечно же убрать морковь из рациона питания малыша на некоторое время.
Аллергия на морковь
На морковь возможна аллергическая реакция у ребенка. Важно отметить, что в прикорме это первый или второй продукт не зеленого цвета со средней степенью аллергии. Но на вареную морковь очень редко возникает аллергия, обычно если это произошло, то родители также страдают этим недугом. Это потому, что приготовление пищи разбивает аллергенные белки в моркови и уменьшает воздействие, которое они оказывают на иммунную систему. А вот на свежую морковь или морковный сок очень часто ребенка просто высыпает, причем к трем годам эта аллергическая реакция может пройти. Обычно это происходит, когда родители после года просто дают много свежей моркови в первый раз. Думая, что раз малыш хорошо и без реакций кушает вареную морковь, то можно смело давать свежую. Поэтому педиатры советуют давать свежую морковь после 12 месяцев, а морковный сок давать разбавленным 1:1 с кипяченой водой также после 12 месяцев. Если у ребенка появились такие симптомы, как сыпь по телу, щекам, вокруг рта, глаз, отек в области рта, кашель, проблемы с дыханием, боль в горле, опухание десен, чихание, насморк и т.п. В редких случаях возможен анафилактический шок. В последнем случае вызываем скорую помощь, а так если нет проблем с дыханием и опасности для жизни ребенка, то идем к лечащему врачу.
Если у ребенка появится аллергия на морковь, то малыш также будет плохо реагировать на петрушку, кориандр, пастернак, сельдерей, укроп и анис — или, другими словами, на всю семью морковных. Еще один интересный факт об аллергии на морковь заключается в том, что, если ребенок заболел ею, у него выше риск развития аллергии на пыльцу березы и полыни. Наоборот также верно. Поэтому лучше подождать, пока ребенку исполнится семь месяцев, прежде чем добавлять морковь в прикорм.
Нитраты в моркови
В современном мире нитраты очень обычное и знакомое слово. Так как же выбрать морковь без нитратов для прикорма? Для начала выбираем небольшие корнеплоды. Обычно морковь с нитратами очень большая, светлого оттенка, серединка тоже непривычно светлая ближе к белому цвету. Нитраты собираются в верхушке ближе к ботве, особенно это хорошо видно, если зеленая кайма. Больше всего нитратов содержит сердцевина моркови. Конечно, идеальный вариант использовать морковь, которая выросла на своем огороде, или органически. Есть еще один вариант – это покупное детское питание, где производители тщательно проверяют продукты на нитраты.
Также можно замочить морковь в подсоленной воде на 20-30 минут, чтобы избавиться от 20-40 % нитратов, что тоже неплохо. Остатки нитратов пропадут после термической обработки продукта. По-крайней мере в вареном продукте на 80% ниже нитратов, чем в сыром. Однако некоторые источники уверяют, что нет, не исчезают нитраты после варки продукта, и даже фильтр для воды не поможет избавить воду от них.
Синдром Голубого ребенка
Еще хотелось бы обсудить «синдром Голубого ребенка». Этот синдром возникает из-за чрезмерного отложения нитратов в организме. Это приводит к временному изменению цвета кожи, в основном вокруг рта и ногтей.
Дети в возрасте до года наиболее подвержены этой проблеме со здоровьем. Возможны даже серьезные осложнения, если не лечить вовремя. «Синдром Голубого ребенка» обычно вызывается употреблением нитратной воды. Но в российском интернете очень часто «синдром Голубого ребенка» или Метемоглобинемия связывают с морковью, как продукт чаще всего подверженный заражению нитратами. Но появления болезни от моркови у нас в России не зафиксировано, особенно у детей до года. Хотя в США был зарегистрирован случай от морковного сока в 1973 году у маленького ребенка, который он употреблял в большом количестве. Я так понимаю необходимо пить колодезную воду с нитратами, которая приведет к отложению нитратов в детском организме и соответственно к «синдрому Голубого ребенка».
Также необходимо отметить, что в США отмечается возраст, который подвержен наибольшому риску, это дети в возрасте до 6 месяцев, у нас в России этот возраст равен 4 месяцам. У детей в возрасте старше 6 месяцев вырабатываются определенные ферменты, необходимые для борьбы с метемоглобинемией, которые препятствует образованию метгемоглобина и последующему отравлению нитратами. Чаще всего заболевание встречается в сельских местностях, где используется вода из колодца, который был загрязнен нитратами. Поэтому большинство врачей советуют использовать бутилированную воду для приготовления детского питания, особенно для искусственного вскармливания.
Какой можно сделать вывод. Если продукт содержит большое количество нитратов, то развитие Метемоглобинемии возможно у детей до 2-3 летнего возраста. От любого овоща или фрукта с нитратами возможно развитие болезни. В сельской местности при приготовлении детского питания лучше всего использовать бутилированную воду. В основном зафиксированы случаи заболевания в сельской местности от воды, а не овощей или фруктов. А также важно стараться правильно выбирать морковь для детского питания и кормить ребенка положенными нормами в 100-150 грамм в неделю или 30 грамм в сутки.
Ну, и последнее, если всего бояться, то зачем родили деток. В современном мире очень опасно жить, начиная от самолета, который может рухнуть на наш дом и заканчивая опасной пищей. Поменьше паники, уведомлен, значит предупрежден.
Как выбрать и хранить морковь
Лучше всего использовать морковь прикорм со своего огорода, но если такой возможности нет, то при покупке ее на рынке обращаем внимание на:
- Цвет (темно-оранжевый или ярко-оранжевый). Чем ярче цвет, тем больше в продукте каротина.
- Размер. Чем крупнее плод, тем больше он впитывает нитратов. Выбираем среднюю, толстую, не длинную.
- Вид. Морковь должна быть гладкой, крепкой и свежей. Наличие трещин, ботвы, мягкости и наростов говорит о том, что морковь не пригодна для детского питания.
Морковь прекрасно храниться в холодильнике в обычных пакетах. Перед хранением морковь можно помыть, хорошо высушить, положить в пакет и плотно его закрыть.
Замораживаем морковь для прикорма
Морковь прекрасно подходит для замораживания, не теряет своих вкусовых качеств. Для заморозки морковь моют от грязи, чистят:
- Трут на терке
- Нарезают кружочками, соломкой, звездочкой, любой формы по желанию.
Потом морковь прикорм раскладывают по пакетам и замораживают при быстрой заморозке. Хранить продукт в морозилке можно около 12 месяцев.
Детское морковное пюре также можно заморозить, обычно его раскладывают по пластиковым контейнерам. Однако форма для льда тоже прекрасно подойдет, после заморозки, кубики пюре можно положить в обычный пакет и хранить. Морковные кубики можно использовать для приготовления каш, различных овощных и фруктовых пюре, достаточно разморозить при комнатной температуре. Структура может быть немного водянистой, тогда добавляем немного овсяных хлопьев для густоты пюре.
Как приготовить морковь
Морковь необходимо тщательно помыть, желательно небольшой щеткой, чтобы убрать остатки земли, потом почистить и порезать на удобные кусочки, кубики или потереть на терке. Овощ можно просто сварить на огне в небольшом количестве воды, в мультиварке, скороварке или пароварке, выбор остается за родителями.
После того как морковь сварилась, оставляем немного овощного отвара (если морковь со своего огорода), а саму морковь пропускаем через пресс или взбиваем блендером. Добавляем овощной отвар до получения нужной консистенции. (Так как нитраты проникают из моркови в овощной отвар, поэтому если нет уверенности в экологичности продукта, то следует заменить отвар на грудное молоко, молочную смесь или обычную кипяченую воду.) Можно добавить чуть-чуть сливочного масла, чтобы помочь лучшему усвоению витамин А, только если масло введено в рацион питания малыша.
Противопоказания
Морковь нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, острой формы аллергии, при воспалении тонкого кишечника, при непереносимости каротина, при язве желудка, при панкреатите, при язве 12-перстной кишки, с осторожностью при гастритах с повышенной кислотностью.
В каком виде давать морковь
До 10 месяцев ребенку лучше всего давать морковное пюре 1-2 раза в неделю. До года кормить малыша супчиками с парочкой колечек моркови и предлагать 1 раз в неделю морковное пюре в виде миксов с другими овощами, не превышая нормы. После года можно потихоньку познакомить ребенка со свежей морковью, натирая ее на терке. Как только малыш нормально сможет ее употреблять без аллергии и удушья, можно ввести в рацион питания морковный сок. Из моркови делать салатики 1-2 раза в неделю, комбинируя с другими овощами. Не забывать про супчики и борщики. Также очень вкусно получается омлет с морковью или запеканка. Можно добавлять морковь в котлеты, мясные рагу, делать овощные котлетки и т.п.
Сырая морковь
Сырая морковь вводиться в рацион питания ребенка после 12 месяцев, можно позднее. Чтобы не было аллергической реакции, а также удушья, первый раз сырую морковь лучше всего дать потертой на мелкой терке, не больше 1-2 ч.л. Вводим сырую морковь 3-5 дней в прикорм.
Морковный сок
С морковным соком ребенка лучше всего познакомить после 12 месяцев, разбавленным с кипяченой водой в соотношении 1:2. Спешить с вводом морковного сока не стоит. Лучше поздно, чем никогда. Поэтому идеальное знакомство с морковным соком – это сезон продукта, примерно его середина.
Важно отметить, что сок из данного продукта очень полезен для пищеварения, он стимулирует аппетит, есть польза от продукта в сезон простуд и вирусов.
Ребенку всегда предлагаем свежевыжатый сок, после успешного введения в рацион питания, не более 50 мл, 1-2 раза в неделю. Лучше сок не хранить в холодильнике. Смотрим за состоянием ребенка, если изменился цвет кожи, или ухудшился стул, то перестаем давать морковный сок.
Приготовить сок очень просто, потерли на мелкой терке, сложили продукт в марлю, скрутили и выдавили сок. Примерно с одной средней моркови получается 50 мл.
Обращаю Ваше внимание, я в годик тоже решила в свое время познакомить малыша с морковным соком, в итоге нас высыпало. Все очень просто я не стала соблюдать правило ожидания и объем, т.е. дала сразу целый стакан сока, как итог – сыпь. Поэтому не делайте моих ошибок, все постепенно. Сначала вводим 3-5 дней потихоньку морковный сок, который разбавлен водой. Никогда не даем не разбавленный сок. И не стоит добавлять в морковный сок соль или сахар, это лишнее. Потом через неделю предлагаем 50 мл морковного сока, это примерно получится 150 мл разбавленного сока, почти целый стакан. Даем сок между приемами пищи. Думаю, ребенок получит удовольствие и сможет напиться.
Консервация моркови
Обычно мы редко консервируем чистую морковь. Она легко замораживается, обычно этого достаточно для хозяек. Также ее можно использовать в сложносоставных блюдах для консервации, например, зажарка для борща.
В детском питании очень редко консервируют морковное пюре, потому что морковь доступна круглый год. Поэтому стоит сто раз подумать прежде чем консервировать морковное пюре для ребенка, стоит ли того затраченное время?
Продукты, которые хорошо сочетаются с морковью:
Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус моркови:
- Петрушка
- Имбирь
- Зеленый лук
- Укроп
Кориандр / кинза
- Тимьян
- Мускатный орех
- Базилик
- Лук
- Шалфей
- Майоран
- Тмин
- Корица
- Мускатный орех
Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.
Абрикосовое пюре с курицейБанано-яблочное пюре
Банановое пюре
Бульон с горохом и рисом
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлетный блин
Персиковое пюре
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Смузи с овсянкой
Суп из гороха и бекона
Суп из цветной капусты
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Яблочное пюре
Яблочный сок
Рецепты с морковью для первого прикорма ~
Морковь — один из первых овощей, которые вводятся в прикорм каждого малыша.
Из нее можно приготовить много интересных блюд, которые понравятся крохе, ведь до этого он не пробовал ничего кроме молока или смеси.
Итак, рецепты из моркови для прикорма.
Простой рецепт прикорма с морковью
Самый простой и старый рецепт, проверенный годами.
Предварительно замочите морковь (лучше брать мелкую) на два часа в холодной воде. Затем овощ нужно отварить. Теперь это можно сделать не только в посуде на плите, но и в мультиварке или пароварке.
Солить не нужно!
Разваренную морковку тщательно очищают, нарезают кубиками и измельчают через блендер (раньше использовали сито).
В морковное пюре для прикорма нужно добавить грудное молоко или привычную для младенца смесь, разбавляя до нужной степени.
Если нет противопоказаний, можно добавить масло — сливочное или растительное.
Сок из моркови для прикорма
Рецепт сока для младенца без сахара.
Малышу до года полезно кроме пюре попробовать сок из моркови.
Приготовить свежий сок на дому может позволить себе та мама, у которой в кухонном инвентаре есть соковыжималка.
Итак, овощ чистят, режут пополам и просто пропускают через соковыжималку.
Лучше не солить и не класть сахар, пока малышу не исполнилось годика.
Сок обязательно нужно разбавлять кипячёной водой или специальной водой для детей, которую можно найти в розничных магазинах.
Для детей, которые пробуют свой первый прикорм, чистый морковный сок разбавляется в пропорции 50/50 сок/вода.
Затем долю сока постепенно увеличивают обычно в течение двух недель.
Внимание: детям до года не рекомендуется давать сок с мякотью.
Первый суп-пюре из овощей
Это рецепт супа для первого прикорма.
Ингредиенты:
Кабачок среднего размера 1 шт,
Цветная капуста 250 гр,
Брокколи 250 гр,
Помидоры средних размеров 2 шт,
Морковь среднего размера, половинка,
Зелень по вкусу.
Кабачок, морковь, помидоры очистить от кожицы.
Все овощи протереть на тёрке или пропустить через блендер.
Все вместе (можно смешать) потушить на медленном огне буквально пару минут.
Затем, протушенные овощи забросить прямо в кипящую воду в кастрюле, где будет вариться суп.
Добавить зелень и варить суп для прикорма младенца 10 минут.
Выключить суп и обязательно пропустить овощи через блендер или сито.
Получится лёгкое воздушное пюре, полное полезных веществ, которые так нужны растущему организму.
По необходимости суп-пюре разбавляют бульоном до необходимой консистенции.
Овощи с мясом для прикорма
Ингредиенты:
Курица (филе) 100 гр,
Цветная капуста 300гр,
Лук половинка,
Морковь среднего размера 1шт,
Кабачок среднего размера 1 шт,
Помидора среднего размера 2 шт,
Горошек свежий или консервированный,
Сметана нежирного сорта 4 ложки.
Мясо нужно отварить отдельно, порезать филе на мелкое кусочки.
Лук и морковь мелко нашинковать и потушить на плите в масле.
Кабачок очистить и мелко порезать.
Капусту очистить (снять верхний слой листков) и тоже нарезать.
Помидоры очистить от кожицы.
Овощи добавить к луку и моркови.
Тушить все, помешивая, пока помидорки не станут мягкими.
В конце засыпать горошек и влить сметану. Перемешать.
Тушить все ещё 5-7 минут.
Готовое рагу нужно пропустить через блендер, затем добавить курицу
Рагу для прикорма готово!
Внимание: мясо курицы можно заменить крольчатиной или индейкой.
Вот такие рецепты первого прикорма с морковью для грудничка.
Еще рецепты:
Рецепт без выпечки для ребенка: творожно-клубничный чизкейк
Рецепты котлет из индейки для детского меню
Рецепты супов для ребенка из индейки: 7 рецептов
Рецепты с «Немолоко» (Nemoloko). Выпечка
рецепты детского блюда для первого прикорма, последовательность включения овощей в рацион детей. Какое пюре лучше сделать для 4-месячного малыша?

Овощное пюре для малышей в качестве прикорма рекомендуется в первую очередь. Не соки и не каши, как думают некоторые родители, а именно овощи. Они богаты витаминами и минеральными веществами, в них достаточно пищевых волокон, которые обеспечат ребенку мягкое и деликатное пищеварение и будут хорошей профилактикой запоров.
В этой статье мы расскажем о том, как вводить овощной прикорм, как приготовить вкусное и полезное пюре для грудничка, какие овощи давать и в каком количестве.
С каких овощей начинается первый прикорм?
Грудное молоко и молочные адаптированные смеси удовлетворяют требованиям ребенка примерно в течение первого полугодия жизни. Потом рацион малыша должен расширяться. Овощные пюре педиатры рекомендуют вводить в рацион в первую очередь. Но не все овощи допустимы для начала знакомства малютки с новой пищей.
Начинать вводить овощи рекомендуется с пюре. При этом оно должно быть приготовлено из гипоаллергенных овощей.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, овощной прикорм ему рекомендуется ввести с 5-6 месяцев. Для ребенка, который по стечению обстоятельств лишен грудного молока и питается смесями, лучше ввести овощи в рацион в 4-месячном возрасте.
Вводить овощи рекомендуется в определенной последовательности. Для самого первого знакомства с новой едой рекомендуются овощи, которые обычно не вызывают аллергии, так называемые низкоаллергенные. Это кабачок, брокколи и цветная капуста. При этом первое детское овощное пюре обязательно должно быть однокомпонентным, то есть содержать только один вид овощной культуры – только кабачковое или только пюре из цветной капусты.
Далее овощной рацион расширяют за счет продуктов средней аллергенности. Примерно через месяц после введения прикорма можно давать по порядку овощи из этого списка:
- тыква;
- морковь;
- картофель;
- патиссон.
Еще через месяц, в возрасте 7-8 месяцев, добавляют капусту, свеклу и огурцы, в год — томаты, а в 1,5 года – фасоль, горох и другие бобовые. Баклажаны рекомендуется вводить после полутора лет, ближе к 2 годам.


Рейтинг производителей
Готовое детское пюре в баночке – это удобно и безопасно. Производители заботятся о том, чтобы состав продукта был гипоаллергенным, сбалансированным. Для начала прикорма пюре в баночке – наиболее оптимальный вариант, ведь готовить домашнее пюре ради половинки чайной ложки, которую съест малыш, нецелесообразно. К тому же пюре в банке удобно взять с собой на прогулку, в поездку.
Выбор определенной марки детского питания – вопрос дохода и предпочтений семьи. Педиатр может лишь рекомендовать определенных производителей, но выбирать все равно родители будут сами, учитывая в том числе и предпочтения собственного малыша, ведь бывает, что ребенок пюре одной марки отказывается есть, а от такого же пюре, но другого производителя, он в восторге.
Рейтинг производителей детского овощного пюре составлен на основании нескольких критериев:
- безопасность и риск аллергии на продукт;
- вкусовые качества;
- отзывы родителей и педиатров.

По трем этим критериям можно расположить существующие ныне марки в следующем порядке:
- Humana;
- Gerber;
- «Бабушкино лукошко»;
- Nutricia;
- «ФрутоНяня»;
- «Тёма»;
- «Спеленок»;
- «Агуша»;
- Hipp.
При выборе готового пюре обязательно обращайте внимание на возрастную маркировку, на срок годности. Если при открытии баночка не издает хлопка, кормить ребенка таким пюре нельзя. При желании можно приготовить овощное пюре и самостоятельно, но следует соблюсти ряд важных условий.


Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления домашнего овощного пюре, которое можно будет давать грудному ребенку, нужно выбирать только свежие овощи, внешний вид которых не вызывает нареканий. Если кабачок или тыква имеют потемнения, неровности, участки гнили, трещины, «порченные» бока, они для детского питания не подходят.
Овощи можно купить на рынке, в магазине, но самым лучшим вариантом являются плоды и корнеплоды, собранные на своем участке. Если дачи и огорода нет, выбирайте только те из покупных, которые выращены в вашей полосе. Импортные и привозные овощи и фрукты обычно напичканы большим количеством химикатов для сохранения их товарного вида. Особенно внимательно нужно относиться к выбору овощей, если в вашей полосе на них не сезон. Вместо покупного кабачка в разгар зимы лучше купить готовое пюре в баночке от проверенного производителя детского питания.
Не стоит отбирать на детское пюре овощи, бока которых лоснятся – не исключено использование воска, которым овощи натирают для сохранения ими влаги при транспортировке издалека.


Рецепты приготовления в домашних условиях
Приготовить пюре несложно. Задачу облегчит наличие на кухне блендера, пароварки. Неплохое пюре получается и в мультиварке. Для того чтобы сделать однокомпонентное пюре для первого прикорма, возьмите кабачок, хорошо вымойте его и очистите от кожицы. Нарежьте овощ на крупные куски, предварительно вынув семечки и сердцевину.
Если готовить овощи маленькими кусочками, в них при термической обработке почти не сохранится полезных веществ.
Куски кабачка сложите в чашу мультиварки, пароварку или небольшую кастрюлю с небольшим количеством воды. Доведите под крышкой до готовности. Блендером превратите отварной кабачок в пюре. Если оно получается густоватым, добавьте немного овощного бульона, который остался после термической обработки, либо кипяченой воды. Грудным детям солить и перчить овощное пюре не рекомендуется, но можно добавить пару капель оливкового масла холодного отжима. Готовое пюре не хранят. Перед следующим кормлением, в котором предусмотрен докорм овощами, его готовят заново.
После 8 месяцев ребенок сможет есть многокомпонентные пюре. В этом случае можно сразу готовить аналогичным способом несколько видов овощей, а потом делать из них единое пюре. Хорошо сочетаются между собой кабачок и морковь, кабачок и брокколи, цветная капуста и морковь, свекла и морковь. Почти все виды овощей прекрасно сочетаются с картофельным пюре, которое готовят аналогично, но с добавлением молока или воды (по разрешению педиатра), без сливочного масла. По мере роста малыша можно на основе обычных овощных пюре создавать супы-пюре, а также овощные муссы, например, из отварной тыквы и творога, из кабачка и отварной моркови.


Нормы и правила употребления
Прикорм начинают всегда с минимального количества нового продукта. Для малыша знакомство с овощами должно начинаться с половины чайной ложки. В течение суток мама должна внимательно наблюдать за малюткой. Если не проявится аллергии, кишечных расстройств, на следующий день можно увеличить объем овощного пюре до чайной ложки.
Схема прикорма грудничков не подразумевает добавления более чем одного нового продукта в два дня. Это важно, чтобы успевать отслеживать возможные негативные реакции детского организма на продукты питания. Для грудничка и его родителей будет полезным, если количество прикорма будет соответствовать нормам.
Определить их поможет таблица, указывающая минимальное и максимальное значение количества овощного пюре, допустимая в том или ином возрасте.
В таблице представлено суточное значение. Родители могут разбить это количество на два или три приема пищи, если ребенок любит овощи. Таким образом, ребенку в 5 месяцев можно будет дать овощи дважды в день по 15 граммов за одно кормление, а в 6 месяцев можно дать два раза по 25 граммов.


До года важно приучить ребенка есть овощи, иначе потом, в более старшем возрасте, малыш может отказаться принимать в пищу эти полезные и необходимые для его роста и развития продукты и блюда. Но только в теории дети должны съедать то или иное количество пищи. На практике все может получиться не так – ребенок будет требовать овощи чаще и больше либо откажется от них вообще. С последней проблемой чаще всего родители и обращаются к педиатрам.

Что делать, если ребенок не хочет есть пюре?
У ребенка, который не хочет есть овощное пюре в своем нежном возрасте, есть масса причин для такого поведения.
Вот лишь некоторые основания, по которым дети отказываются от этого блюда.
- Прикорм вводится слишком рано, ребенок психологически и физиологически не готов к нему – нужно отложить затею и вернуться к ней через неделю.
- Вкус овощей не нравится ребенку – попробуйте дать другой овощ. Если не ест кабачок, дайте брокколи, если отказывается от покупного магазинного пюре в баночке, приготовьте его в домашних условиях.
- Вид овощей непонятен или неприятен – сажайте ребенка чаще в стульчик за взрослый стол во время ужина или завтрака, он должен видеть, как едят свою пищу взрослые. Это сформирует представление о том, зачем вообще мама пристает к нему с ложкой и странной субстанцией в тарелке или баночке. Подавайте пюре в красивой детской тарелочке, пользуйтесь интересной ложкой с фигурками животных, заинтересуйте малыша в процессе принятия пищи.
- Ребенку не до овощей – у него режутся зубы или болит живот, он заболевает. В этой ситуации предлагать новые продукты нельзя, чтобы не увеличивать нагрузку на организм малыша.
- Малыш не голоден – в этой ситуации дождитесь, когда чадо проголодается и предложите овощное пюре в самом начале трапезы.
- Уже есть негативный опыт – если малыша заставляли есть овощи, толкали в него ложку силой, вкус пюре будет неприятным по вполне понятным психологическим причинам. В этой ситуации дайте ребенку возможность выбирать самостоятельно, есть или нет. А овощи, которые так нужны, можно подмешивать в другие виды пищи, например, в овощной супчик-пюре, в кашу.


Чтобы не допустить ситуаций, в которых ребенок возненавидит овощные блюда, важно все делать своевременно. Не стоит слишком слепо следовать советам родственников и педиатров о сроках прикорма. Если ребенок один раз в свои шесть месяцев отказался от кабачка, не нужно настаивать. Попробуйте предложить ему прикорм чуть позднее. Все дети развиваются с разной скоростью и согласно собственному графику. Это касается не только роста и веса, но и обменных процессов, процессов выработки необходимых ферментов в организме, ведь без них усвоение новой пищи невозможно.
Эта же рекомендация касается и количества съедаемых овощей. Ребенок никому ничего не должен. У него вполне могут быть свои вкусы и потребности в количестве прикорма. И не всегда его реальные потребности в точности соответствуют педиатрическим нормам и таблицам.
О том, как приготовить дома овощное пюре ребёнку 7-8 месяцев, смотрите в следующем видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.