Овсяная каша при грудном вскармливании
С момента появления на свет ребёнка молодая мама уделяет повышенное внимание своему рациону. Продукты, которые употребляет кормящая женщина, влияют не только на неё, но и на подрастающий детский организм.
Лидером среди полезных продуктов признана овсяная каша. Этот продукт —источник энергии для организма. Данный продукт легко усваивается организмом, наполняя его витаминами и микроэлементами.
Польза овсяной каши
О том, что данный продукт неотъемлемая составляющая английского завтрака знают все, однако не все понимают истинную ценность каши из овсяных хлопьев. Питательные вещества, содержащиеся в этом продукте, обеспечивают энергией не только молодую маму, но и новорожденного малыша.
Натуральные овсяные хлопья содержат такие вещества:
- пантотеновая кислота;
- рибофлавин;
- ретинол;
- тиамин;
- фолиевая кислота;
- холин;
- токоферол;
- ниацин;
- филлохинол;
- аскорбиновая кислота.
Данный продукт содержит никель, кальций, калий, серу. Каждый из перечисленных компонентов очень важен для полноценного развития новорожденного ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.
Важно! Каша из овсяных хлопьев — полезный и питательный завтрак для кормящей женщины. Данное блюдо не способствует появлению лишнего веса, что очень важно в послеродовом периоде.
Натуральные овсяные хлопья содержат сложные углеводы, формирующие чувство насыщения. Это позволяет кормящей женщине отказаться от сладостей и мучных изделий, которые способствуют набору лишнего веса. Подробнее о разрешенных сладостях при грудном вскармливании читайте здесь.
Если молодая мама страдает сахарным диабетом, то данное блюдо позволит ей регулировать содержание глюкозы в крови. Регулярное употребление в пищу данного продукта благотворно влияет на состояние зубной эмали, опорно-двигательного аппарата, кожи и волос.
Повышенное содержание растительной клетчатки в данном продукте благотворно воздействует на моторику кишечника, что актуально, если кормящая мама страдает запором. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, стимулируют иммунитет молодой мамы, а также повышают общую сопротивляемость организма перед инфекционными и неинфекционными заболеваниями органов и систем.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на перечисленные полезные свойства данного продукта, овсяные хлопья могут послужить причиной развития аллергической реакции у матери и новорожденного малыша. Подобные ситуации возникают редко, но полностью исключать их нельзя.
Противопоказанием в данном случае является целиакия. Эта патология характеризуется неспособностью организма расщеплять глютен (клейковину). Употребление овсяной каши на фоне целиакии ведёт к развитию расстройств пищеварения.
Правила выбора
При выборе овсяных хлопьев рекомендовано обращать внимание на продукт, изготовленный в чистом виде и не содержащий дополнительных компонентов и вкусовых добавок. Наибольшей ценностью обладают цельные зёрна овса. Единственный недостаток в данном случае — длительность приготовления каши из цельного овса.
Если кормящая мама не располагает временем, то ей рекомендовано обратить внимание на хлопья из овсяных зёрен. В торговых точках такой продукт носит название Экстра или Геркулес. Продукт также классифицируется в зависимости от размера хлопьев. Длительность приготовления каши из овсяных хлопьев составляет не более 15 минут.
Как приготовить кашу
Даже приготовление этого простого блюда требуется соблюдение особых правил.
Для того чтобы блюдо получилось вкусным и сохранило все полезные компоненты, молодой маме необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- Первым делом, купленный продукт рекомендовано тщательно промыть. Это позволит очистить хлопья от лишней муки.
- В период лактации рекомендовано готовить кашу из овсяных хлопьев на воде. Белок коровьего молока нередко вызывает аллергию у новорожденного ребёнка.
- Указанное количество воды необходимо довести до кипения и всыпать овсяные хлопья. Далее, по вкусу добавляется сахар, и каша варится на медленном огне в течение 10-15 минут. Блюдо рекомендовано постоянно помешивать.
- Когда блюдо готово, в него рекомендовано добавить немного сливочного или оливкового масла. Это предаст каше насыщенный вкус и запах.
Не рекомендовано использовать мёд или кусочки фруктов в качестве добавки к готовому блюду. Данные продукты вызывают аллергическую реакцию у новорожденных детей. О допустимых дозах употребления меда читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/med-pri-grudnom-vskarmlivanii/. Перед введением овсяной каши в рацион рекомендовано получить консультацию врача-педиатра.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»Подписывайтесь на нашу группу
vskormi.ru
Можно ли есть овсянку при грудном вскармливании
Овсянка при грудном вскармливании является полезным продуктом, оказывающим положительное воздействие на многие системы и органы. Однако перед употреблением необходимо ознакомиться с рекомендациями по изготовлению каши и правилами введения при гв.Полезные вещества в овсянке
Ниже представлен состав овсяной крупы, который содержит необходимые витамины для организма кормящей мамы и грудничка.
Наименование ценного вещества
| Основное действие |
Витамины группы B | Повышение стрессоустойчивости, укрепление ЦНС, стабилизация содержания сахара в крови, терапия анемии, повышение иммунных качеств. |
E | Стабилизация холестеринового уровня, гормонального баланса, улучшение зрительных функций, понижение вероятности возникновения онкологических заболеваний. |
K (калий) | Нормализация сердечного ритма, улучшение мозговой деятельности, облегчение аллергических состояний. |
Zn (цинк) | Обеспечение обменных процессов, заживление ран, нормализация гормонального фона. |
P (фосфор) | Улучшение метаболизма, снятие болевого синдрома при артритах. |
Fe (железо) | Терапия и профилактика анемии, нормализация уровня гемоглобина, улучшение деятельности щитовидной железы, обеспечение нормального развития детского организма. |
Mn (марганец) | Заживление ран, замедление процессов старения, регуляция липидного обмена, улучшение внешнего вида волос, ногтевых пластин, дермы. |
S (сера) | Насыщение организма энергией, выведение ядовитых соединений, регенерация тканей. |
Mg (магний) | Укрепление мышечной, нервной системы, зубной эмали, нормализация функционирования сердечно-сосудистой, эндокринной системы. |
Геркулес при грудном вскармливании, изготовленный на воде, является разрешенным блюдо с первых месяцев лактации. Польза овсяной каши при грудном кормлении обусловлена содержанием большого количества полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления женского организма после рождения малыша.
Положительные свойства овсяной каши при гв:
- Насыщение организма энергией.
- Помощь в устранении нежелательных килограммов.
- Регуляция уровня сахаристых веществ в крови.
- Укрепление эмали зубов.
- Улучшение внешнего вида дермы, волос.
- Стимуляция функционирования кишечника.
- Повышение иммунных свойств.
Также систематические завтраки с овсяной кашей помогут предупредить возникновение болезней инфекционного происхождения.
Можно ли есть овсяную кашу кормящей маме
Овсянка является довольно популярным и полезным продуктом. Поэтому многие мамочки задаются вопросом, как влияет овсяная каша при грудном вскармливании на ребенка. Употребление в пищу блюда, сваренного на воде, кормящей мамочке разрешено производить с первых месяцев лактации и только после успешного введения рисовой, гречневой крупы, не содержащей глютен. Молочную кашу можно кушать по достижении ребенком трехмесячного возраста или после употребления молока в цельном виде.
Начать вводить прикорм кормящим женщинам стоит с небольшого количества каши (около пары б. л.). Затем на протяжении 2 сут. кормящая мамочка должна понаблюдать за возможными изменениями в самочувствии младенца. Если за это время не выявилось никаких негативных последствий, женщина может смело увеличивать порцию, но не переедать. При появлении высыпаний, колик, вздутия живота у грудничка или расстройства стула нужно исключить блюдо из меню на 2 – 4 нед. Максимально допустимая дневная норма составляет 0,25 кг (обычная порция каши).
Выбирая хлопья, следует отдать предпочтение чистой крупе, без добавления химических соединений. Быстрые завтраки в большинстве случаев провоцируют развитие аллергии у младенцев.
Возможный вред от употребления овсянки при ГВ
Овсянка оказывает не только благотворное, но и отрицательное воздействие на здоровье кормящей мамочки и ребенка. Овес относится к злакам, в которых содержится глютен. Многие дети не способны усваивать данное вещество, вследствие чего развиваются проблемы, связанные с ЖКТ. При выявлении индивидуальной непереносимости глютена у ребенка следует исключить из рациона кормящей мамы овсяную кашу.
Также возможно развитие аллергии из-за раннего введения продукта. У новорожденного ослаблена система пищеварения, не способна нормально усваивать некоторые блюда. Молодым мамочкам, страдающим кишечными болезнями, диареей, нужно с осторожностью относиться к потреблению цельнозерновой крупы. Такая овсянка богата клетчаткой, что раздражает слизистую кишечника, вследствие этого состояние может ухудшиться. При наличии аллергии у младенца на коровий белок женщине во время лактации можно кушать только кашу на воде.
Рекомендации по приготовлению и употреблению овсяной каши
Геркулесовая каша при грудном вскармливании является полезным завтраком. Перед употреблением блюда кормящей женщине следует ознакомиться с рекомендациями по приготовлению овсянки и рецептом каши.
- Сначала хлопья необходимо прополоснуть, чтобы удалить излишки муки.
- В закипевшую воду поместить крупу, добавив немного сахара, присолив на вкус.
- Готовим овсянку на протяжении ¼ ч при минимальном нагреве.
- В процессе изготовления блюдо следует постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.
- По готовности можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
- Также рекомендуется оставить блюдо в закрытой посуде на 10 мин. для лучшего раскрытия вкуса.
Во время кормления грудью педиатры советуют кушать овсянку, сваренную на воде. Молочная каша, из-за содержания коровьего белка, считается аллергеном для младенца. Можно добавлять кусочки фруктов, ягоды, мед, при условии отсутствия аллергических проявлений у грудничка. Это можно проверить путем введения ингредиентов по отдельности, после чего нужно проследить за состоянием малыша. Максимально допустимая дневная норма составляет 0,15 кг блюда.
Наиболее полезна овсянка из цельного зерна, она занимает большее количество времени для изготовления, но не теряет полезные соединения. Однако педиатры не советуют кушать блюда из такой крупы в первые месяцы жизнедеятельности малыша. Хлопья легче перевариваются и усваиваются детской пищеварительной системой. Кормящим женщинам не стоит употреблять быстро заваривающееся блюдо. Производители зачастую добавляют усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, что может нанести вред здоровью грудничка. Из овсянки можно испечь полезное печенье.
mirgv.ru
как влияет на ребенка овсянка в первый месяц
Кормление младенца требует поступления большого количества полезных веществ. Овсяная каша при грудном вскармливании поможет обогатить рацион молодой матери. Такое блюдо не обладает высокой аллергенностью и наверняка не вызовет никаких проблем.
Польза овсяных хлопьев
Большинство мам в первый месяц после рождения малютки особенно внимательно относятся к составлению меню. Основной рацион часто приходится на включение различных каш. Овсяная является одной из самых полезных. Ее компоненты не только не нанесут никакого вреда маленькому человечку, но и помогут восполнить недостаток витаминов и микроэлементов у матери и улучшить пищеварение. Нередко можно столкнуться с проблемой запоров у недавно родившей женщины. Клетчатка и слизистые вещества позволят мягко избавиться от проблемы. Поэтому при выборе, можно ли овсянку кормящей маме, ответ один – можно и нужно.
- Сложные углеводы. Насыщают организм матери необходимой энергией и формируют длительное ощущение сытости. Многие женщины после родов имеют повышенный аппетит. Овсяная каша поможет предотвратить набор веса.
- Витамины и минералы. Богатый состав овсяных хлопьев повышает иммунитет молодой матери. Потребности кормящей мамы обеспечиваются высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
- Помощь пищеварению. Овсяные хлопья богаты слизистыми веществами, обладающими обволакивающими свойствами для стенок желудка. Такая каша – первое решение в случае обострения хронического гастрита.
Какие хлопья выбрать
Большинство марок, представленных сегодня, предлагают потребителям хлопья быстрого приготовления. Некоторые виды каш готовы уже через минуту после заваривания. В таких хлопьях снижено содержание полезных веществ, витаминов и минералов.
При кормлении грудью малыша не стоит выбирать такой товар. Лучше всего будет предпочесть продукт с обычным способом варки в течение примерно 15 минут. Эти хлопья получают путем разбивания цельных зерен овса. После такой обработки они упаковываются и поставляются в точки продажи.
Основные моменты:
- Овсянка класса экстра №1 – самый лучший выбор. Такие хлопья получают путем расплющивания зерен. Этот тип отличается самым большим содержанием полезных веществ.
- Хлопья класса экстра №2 – получаются в результате разрезания овсяного зерна на тонкие пластинки. Варятся быстрее и содержат меньше витаминов.
- Экстра № 3 – после процедуры резки они дополнительно расплющиваются. Такой продукт готовится в течение самого короткого времени и содержит наименьшее количество полезных веществ.
При выборе качественного продукта при ГВ нелишним будет обратить внимание на цвет продукта и дату изготовления. Свежие хлопья имеют белый цвет или кремовый оттенок. Упаковка с овсяными хлопьями не должна содержать посторонних включений, мусора или шелухи.
Правильное приготовление овсяной каши
Овсянка при грудном вскармливании должна быть максимально свежей и качественной. Продукт быстрого приготовления не отличается особыми сложностями при готовке. Если мама принимает дополнительные источники витаминов, этот вариант вполне может быть приемлемым. Такой выбор экономит время и позволяет проводить больше времени с грудничком.
При приготовлении овсяной каши из более грубых сортов хлопьев нужно учесть ряд требований. Для варки желательно использовать эмалированную посуду. А наилучшим выбором будет кастрюля с антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием.
Основные правила:
- для приготовления каши сразу после родов лучше использовать простую воду, в более поздний период позволительно готовить блюдо на коровьем молоке;
- в кипящую воду всыпать овсяные хлопья при постоянном помешивании;
- обычная дозировка составляет 4 столовые ложки примерно на 2 стакана воды или молока;
- время варки плотных видов хлопьев составляет около 15 минут;
- чем дольше готовится каша, тем более вязкая консистенция получится в итоге;
- в готовое блюдо желательно добавить сливочное масло, это придаст ему более насыщенный аромат и бархатистую консистенцию;
- с течением времени приготовленное блюдо густота существенно увеличивается, поэтому желательно употреблять его в свежем виде.
В готовое блюдо можно добавить самые разнообразные фрукты и овощи. Добавки не только улучшат вкусовые качества блюда, но и обогатят рацион матери при грудном вскармливании. Необходимо только проследить за возможной аллергической реакцией у малыша. Вкусовые предпочтения сильно отличаются у всех людей. Кто-то считает нужным подслащивать каши, другие приемлют только традиционный вариант приготовления с подсаливанием пищи.
Из овсяных хлопьев хозяйки с богатой фантазией способны приготовить массу разнообразных блюд, а не ограничиваться одной только кашей. В их число входят котлеты на пару:
- Для начала необходимо залить 1 стакан хлопьев двумя стаканами кипящей воды. Оставить на 15 минут.
- В настоявшуюся массу добавить желаемые добавки (мясной фарш, овощи или фрукты).
- Добавить сахар или посолить по вкусу.
- Сформировать небольшие котлетки и отправить готовиться в пароварку.
Такие блюда получаются особенно вкусными после обжаривания в масле. Однако кормящей матери необходимо следить за тем, что она ест. После завершения кормления вполне можно иногда позволять себе немного вредностей. Котлеты из овсяных хлопьев не относятся к самым вредным продуктам, но и увлекаться ими не стоит. Частое употребление жареной пищи ведет к возникновению заболеваний пищеварительного тракта.
Овсяная каша относится к продуктам с высоким содержанием глютена. Малыши часто имеют склонность к неспособности переварить его из-за недостаточной выработки необходимого фермента. Однако это никоим образом не может навредить малышу при употреблении в пищу овсяной каши молодой матерью.
Молочные железы при выработке молока формируют особые белки из циркулирующих в крови аминокислот. Опасность может подстерегать кормящую женщину только в том случае, если она сама страдает целиакией – непереносимостью глютена. К возрасту рождения малыша практически все люди знают о такой своей особенности, и негативные последствия возникают очень редко.
По этой же причине овсяная каша вводится в прикорм грудничка далеко не первой. Обычно сначала пробуются гречневая, рисовая и кукурузная каши, не содержащие коровьего молока и глютена.
Решая, можно ли овсяную кашу кормящей матери, не остается сомнений – можно, учитывая все ее полезные свойства. Включение подобных продуктов жизненно необходимо не только для поддержания ее здоровья, но и для благополучного роста малыша.
grudyukormi.ru
можно ли употреблять в первый месяц
Овсянка в рационе при грудном вскармливании является одним из наиболее полезных продуктов для матери и ребенка. Большое количество витаминов и микроэлементов, входящих в состав, позволяют восстановить организм женщины за короткие сроки. Исключение наличия возможных противопоказаний к ее использованию позволяет предотвратить аллергические реакции.
Можно ли употреблять овсянку при грудном вскармливании
Овсяная каша является наиболее полезной для людей в разном возрасте, независимо от пола. Ее присутствие в ежедневном рационе снижает риск развития заболеваний в сердечно-сосудистой и других системах. Поскольку большинство женщин предпочитают готовить кашу с добавлением молока, данный продукт может вызвать аллергическую реакцию.
Польза овсяных хлопьев
Правильно приготовленная каша приносит неоспоримую пользу для организма не только женщины, но и ребёнка в период грудного вскармливания.
Для кормящей матери
Данный продукт улучшает работу пищеварительного тракта женщин, у которых за время беременности повышается риск развития запоров. Кроме того, снижается риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При регулярном употреблении улучшается гормональный фон, повышается устойчивость к стрессам и нормализуется уровень сахара в крови. Овсянка способствует снижению аппетита на продолжительное время, что помогает бороться с лишним весом.

Для новорожденного
В составе продукта содержится большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих быстрому и полноценному росту. Организм ребёнка на длительное время заряжается энергией.
При регулярном употреблении матерью овсянки происходит повышение уровня гемоглобина и улучшение работы нервной системы у детей.
Когда можно вводить в рацион
Из-за содержания в составе глютена, ее применение может быть ограничено, особенно в течение первого месяца жизни. Это связано с высоким риском развития аллергии.

Овсяную кашу на воде
Овсяную кашу на воде разрешено вводить в рацион, начиная с трёх-четырёх месяцев после рождения ребёнка. При этом требуется регулярно контролировать его самочувствие и, при появлении симптомов атопического дерматита, необходимо ограничить потребление продукта на некоторое время.
На молоке
При варке на молоке введение в рацион овсянки проводится несколько позже, что объясняется повышением риска развития высыпаний. Особенно это касается использования коровьего молока, выступающего в качестве аллергена. Наиболее безопасным является приготовление на основе козьего молока.

Как правильно варить овсяную кашу
Среди основных правил приготовления овсяной каши выделяют:
- Приготовление на воде без добавления молока.
- Добавление небольшое количество соли.
- Варку в течение 10-15 минут.
- Регулярное помешивание во время варки.
Популярные производители продукции
Среди наиболее популярных производителей Геркулеса выделяют:
- «Петербургский мельничный комбинат».
- «Арчеда-продукт».
- «Агро-Альянс».
- «Колос-Экспресс».

Какие каши можно есть после родов: список
В послеродовой период происходит выраженное ослабление иммунных сил. Питание направлено на восполнение затраченных ресурсов, при этом подбирают его с учётом возможного негативного влияния на организм ребёнка. Подобранная диета должна быть гипоаллергенной и исключать развитие кишечных колик.
Каши являются универсальными блюдами, которые рекомендуют употреблять женщинам. Среди них наиболее часто используют:
- Гречку. Она разрешена к употреблению сразу после родов, так как, несмотря на большое количество витаминов и минералов, а также железа, она редко вызывает аллергическую реакцию.
- Кукурузную крупу (в мелких хлопьях). Данный продукт является безглютеновым, поэтому его рекомендуют включать в рацион в ранний послеродовый период.
- Рис. Продукт не содержит в составе глютена, но его употребление повышает риск развития побочных эффектов. Поэтому, для предотвращения осложнений, его включают в рацион не ранее 4 месяцев.
- Пшённую крупу. Приготовленная каша предотвращает развитие запоров. Ее рекомендовано включать в рацион женщине, начиная с трёх месяцев беременности.

Возможный вред от употребления овсянки на ГВ
Овсянка, как и любой продукт, может проявлять свои отрицательные качества. Их учитывают перед началом употребления. Наиболее распространёнными являются:
- Наличие в составе глютена. Данный растительный белок способен приводить к развитию проблем с работой пищеварительной функции.
- Развитие аллергической реакции у ребёнка. При раннем начале употребления овсянки, белок, который она содержит, выступает в качестве аллергена.
- Появление заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кому категорически противопоказан приём в пищу
Овсянку стоит вводить в рацион с осторожностью, предварительно исключив наличие противопоказаний. Среди них выделяют:
- Наличие в анамнезе аллергической реакции на продукт у матери и склонность к диатезу у ребёнка.
- Наличие целиакии, которая сопровождается развитием расстройства пищеварения из-за неспособности расщепления глютена.

Равноценная злаковая замена
При противопоказаниях к употреблению овсяной каши разрешено использовать замену другими злаковыми культурами. Их введение в рацион также производят с особой осторожностью и контролем над самочувствием. Среди наиболее популярных и полезных видов круп, которые подходят для замены овсянки, выделяют:
- Гречку.
- Рожь.
- Ячмень.
- Пшеницу.
Сохранение полезных свойств каш возможно только при правильном приготовлении.
grudnichky.ru
может ли быть аллергия у грудничка, как правильно готовить овсяную кашу при ГВ, можно ли кормящей маме овсяные отруби
Редкий завтрак английского аристократа (как, впрочем, и рядового верноподданного Туманного Альбиона) обходится без традиционной овсянки. Британцы знают: правильно приготовленная каша — лекарство от многих недугов. А в далеко не тропическом островном климате это ох как важно.
У нас дело с этой крупой обстоит с точностью до наоборот – эту крупу (или хлопья) мало кто любит, потому что выбирают и готовят ее в основном неправильно. Начиная с детского сада (где овсянку варят минимум раз в неделю), мы воротим нос от этого замечательного продукта. А зря, овсяная каша – лидер среди полезных продуктов. При грудном вскармливании овсянка — незаменимый источник витаминов и микроэлементов необходимых не только ей, но и малышу.
Чем знаменита овсянка
Первое, что необходимо отметить – это богатый витаминно-минеральный комплекс натуральных овсяных хлопьев. Овсянка просто пестрит витаминами группы В, витамина А, Е, С. Кроме того, в крупе содержится кальций, калий, фосфор и железо, которые восполняют мамины ресурсы и помогают в развитии маленького организма.
Каша из овсяных хлопьев – это полезный питательный завтрак, который надолго оставляет чувство насыщения без переедания. В овсянке содержатся сложные углеводы, которые при расщеплении высвобождают достаточно энергии для активного образа жизни. И в отличие от сахара и других сладостей, не приведут к появлению лишнего веса. Вот почему овсянка часто является элементом разгрузочной диеты, а для кормящей мамы в послеродовой период это очень важно.
Польза овсяной каши при грудном вскармливании огромна:
- Овсянка содержит грубую клетчатку, при регулярном употреблении вы сможете надолго распрощаться со шлаками в кишечнике, постоянными запорами и вытекающими отсюда проблемами.
- Медленные углеводы не только обеспечат сытость на длительное время, но также избавят от сонливости, помогут сосредоточиться и поднимут настроение.
- Крупа содержит микроэлемент инозитол, который снижает уровень холестерина и риск возникновения тромбов.
- В случае, если мама страдает сахарным диабетом, овсяная каша поможет отрегулировать уровень сахара в крови.
- Регулярное употребление овсяной крупы улучшает состояние зубной эмали, кожи и волос.
- Витамины стимулируют мамин иммунитет, повышают общую сопротивляемость организма в период обострения инфекционных и вирусных заболеваний.
- Каша из овсяной крупы улучшает лактацию.
Можно ли овсяную кашу при грудном вскармливании и какую именно
Многие мамы в период грудного вскармливания стараются ограничить себя в употреблении многих полезных продуктов. Это отчасти верно, но только в первый месяц после рождения ребенка. Овсяная каша в этот список запрещенных продуктов при ГВ не попадает, потому что аллергия на овсянку у грудничка скорее исключение, чем правило. Реакция, скорее всего, может появиться, если кашу готовить на молоке. Цельное коровье молоко достаточно сильный аллерген, поэтому в первые месяцы ее рекомендуется готовить на воде или как минимум разбавлять молоко водой.
Кроме того, овсянка содержит глютен, и если у ребенка непереносимость этого компонента, то начнется сыпь и вздутие живота.
Вообще, чтобы максимально обезопасить своего малыша от появления какой-либо реакции на овсянку при грудном вскармливании, примите к сведению эти рекомендации:
- Перед приготовлением овсяную крупу желательно хорошо промыть, чтобы удалить с нее не только пыль, но и лишнюю муку. Это касается не только овсянки, другие крупы перед варкой тоже необходимо тщательно промывать.
- В первый месяц готовим овсянку на воде.
- Овсянка отлично сочетается с различными фруктами и ягодами, а также медом и вареньем. Но прежде чем есть кашу с различными добавками, проверьте, нет ли у малыша на них аллергии.
- Не варите кашу из старых хлопьев или залежалой крупы. Каша будет иметь горьковатый привкус, который не перебьешь никакими добавками.
- Через 2-3 месяца в рацион питания кормящая мама может ввести овсяные отруби. В основном они хорошо переносятся малышом, а маме помогут избавиться от лишнего веса.
Овсяные отруби: польза и риск
Диетологи рекомендуют употреблять отруби (это оболочка цельного зерна) желающим сбросить лишний вес, наладить систему пищеварения и просто укрепить защитные силы организма. Естественно, для молодой мамы все эти вопросы остро стоят на повестке дня. Овсяные отруби при грудном вскармливании станут отличным дополнением к основному рациону, обогатят организм мамы и малыша полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Польза отрубей несомненна:
- Отруби практически всех злаковых содержат комплекс витаминов группы В (за исключением В12). Этот комплекс нормализует работу нервной системы.
- Отруби содержат грубую клетчатку, которая нормализует работу кишечника.
- Овсяные хлопья обогащены пищевыми волокнами – бета-глюканами, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний.
Не стоит забывать, что норма отрубей при грудном вскармливании – не больше 25 г в сутки. Увеличение суточной дозы может привести к нежелательным последствиям. Не забываем золотое правило «В капле лекарство – в ложке яд». Регулярное употребление отрубей не заменяет сбалансированного питания, потому что переизбыток активных веществ может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта мамы, а значит, и грудничка.
Постоянное употребление балластных веществ приводит к сбоям в работе кишечника. Пища будет поступать в организм и мгновенно выводится, а полезные вещества и витамины не будут успевать усвоиться. Это приведет к гиповитаминозу и ухудшению состояния здоровья. Кроме того, отруби противопоказаны всем, у кого есть непереносимость глютена или реакции на отдельные компоненты продукта.
Зерна или хлопья
Любая кормящая мама старается отдавать предпочтение полезным натуральным продуктам. И к выбору овсяной крупы тоже отнеситесь серьезно. Овсянка бывает двух видов:
- Цельнозерновая. Самая полезная и максимально насыщенная всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами – каша из цельного зерна овса. Эта крупа не подвергается никакой обработке, поэтому сохраняет в себе все полезности, продукт полностью натурален и безопасен. Единственный минус – готовить овсянку из цельного зерна придется долго. Перед приготовление крупу следует замочить в воде на пару часов, а потом еще минут 40-50 варить на слабом огне.
- Хлопья. Всем известный Геркулес и Экстра. По своим питательным свойствам немного уступает зерновой каше, но готовится гораздо быстрее, всего 5-10 минут, в зависимости от размера и степени обработки хлопьев. В условиях катастрофической нехватки времени это лучший вариант. Если у вас крепкий кишечник, хлопья можно не варить, а просто заливать кипятком и настаивать в течение 20-30 минут.
- Хлопья быстрого приготовления с добавками, которые не варят, а запаривают. Не рекомендуются к употреблению, причем не только кормящим мамам. Эти хлопья подвергаются тепловой обработке, поэтому большинство витаминов и микроэлементов теряются, а еще в таких кашах очень много сахара (просто катастрофа для стройного силуэта). Зато готовятся они в течение 5 минут.
Овсяная каша, как и любой другой продукт, имеет противопоказания. Это или индивидуальная реакция на продукт, или неспособность организма переваривать глютен. Если у женщины нет причин исключить овсянку из своего меню, она станет ценным и незаменимым продуктом в рационе кормящей мамы.
progrudnoe.ru
Овсянка при грудном вскармливании малыша
В период лактации любая мама хочет обеспечить своего малыша всеми необходимыми ему веществами и витаминами, при этом, максимально сохранив натуральный состав продуктов, употребляемых в пищу. Овсянка при грудном вскармливании принесет пользу не только самой маме, но и ее ребенку. Овсяная крупа известна во всем мире уже очень давно и так же давно завоевала свое признание благодаря обширному списку полезных свойств. Отдавая предпочтение этому виду крупы, кормящая мама может быть полностью уверена, что насытит организм крохи витаминами, и не нанесет ему вреда. Словом, овсяную кашу можно назвать настоящим сокровищем на наших столах, которая определенно заслужила такое почетное звание.
Когда перед новоиспеченными мамами возникает вопрос о том, можно ли овсянку при грудном вскармливании в первый месяц жизни малыша, следует особое внимание уделить полезным и вредным свойствам этой каши.
Содержание статьи
Овсянка – кладезь полезных веществ
Состав овсянки пестрит огромным количеством полезных элементов и витаминов, что делает ее незаменимым продуктом в рационе каждой кормящей мамы. Овсянка не только насыщает ее организм необходимыми веществами, но и способствует их попаданию к ребенку с грудным молоком. Среди витаминов, входящих в состав овсяной каши, следует выделить витамины E, A, B1, B2, B5 и витамин B9, более известный нам как фолиевая кислота. Каждая мама, еще на этапе беременности, уяснила для себя, что этот по-настоящему «женский» витамин необходим для нормального развития плода, а в дальнейшем и младенца. Кроме того, овсянка содержит в себе большое количество кальция, железа и фосфора, которые тоже играют немаловажную роль в развитии маленького организма.
Полезные свойства овсяной каши:
- Содержащиеся в овсяной крупе кальций и фосфор способствуют нормальному формированию костной системы малыша.
- Железо предотвращает развитие анемии.
- Натуральные антиоксиданты, входящие в состав овсянки, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
- Овсянка при ГВ оказывает обволакивающее действие на желудок, поэтому может использоваться при вздутии. Более того, овсяная каша стимулирует работу ЖКТ, словно веником очищая кишечник от шлаков и токсинов.
- В волокнах зерен овса содержится элемент — инозитол, который помогает существенно снизить уровень вредного холестерина.
- Каша, приготовленная из овсяной крупы, улучшает лактацию.
- Овсянка является источником медленных углеводов, на усвоение которых организм затрачивает больше времени и калорий. А значит, поправиться от овсяной каши во время грудного вскармливания будет невозможно.
Когда овсянка может нанести вред организму
Несмотря на обширный список полезных свойств овсяной крупы, геркулесовая каша при грудном вскармливании может быть противопоказана некоторым женщинам по небольшому ряду причин:
- Прежде всего, овсяная каша противопоказана людям, страдающим от непереносимости глютена.
- Также овсянка не рекомендована кормящим мамам с сердечной недостаточностью или болезнями почек.
- При употреблении овсяной каши в больших количествах, некоторые ее полезные свойства могут быть легко аннулированы. Дело в том, что овсянка содержит в себе фитиновую кислоту, которая при накапливании в организме приводит к вымыванию из костей кальция.
Подводя резюме под перечислением свойств овсяной крупы, отметим, что начинать есть овсянку кормящей маме лучше со второго-третьего месяца.
Разновидности овсяной крупы
Во время грудного вскармливания любой маме следует отдавать предпочтение натуральным продуктам. Овсянка полностью удовлетворяет подобным требованиям, но, несмотря на это, овсяная крупа имеет несколько разновидностей, на которые следует обратить свое внимание.
- Самой полезной, насыщенной витаминами и необходимыми микроэлементами считается каша из цельных зерен овса. Для производства и продажи используется только вызревший овес, который просушивают, а некачественные зерна удаляются. Никакой дополнительной обработке зерна овса не подвергаются, а значит, полностью безопасны и натуральны. Единственным минусом овсяной каши из цельного зерна является ее длительное приготовление. Предварительно овес необходимо замачивать в чистой воде на несколько часов, а затем варить не менее 40 минут на медленном огне.
- Второй вид овсянки – хлопья. Это всем известный «Геркулес» или овсяные хлопья «Экстра». Готовится каша из таких хлопьев уже сравнительно быстрее – всего 10-15 минут.
- Самые не рекомендованные к употреблению овсяные хлопья – это хлопья быстрого приготовления. После специальной обработки паром овсяные хлопья теряют большинство витаминов и необходимых микроэлементов, а количество сахара в кашах моментального приготовления нередко превышает все допустимые нормы.
Рекомендации по приготовлению и употреблению овсяной каши
Ошибочно полагать, что пока ребенок находится полностью на грудном вскармливании, кормящая женщина должна себя максимально ограничивать в различных продуктах. В период кормления грудью каждая мама может без вреда для собственной лактации разнообразить свой рацион. Ответы на вопросы, можно ли есть овсянку, не спровоцировав при этом аллергию у малыша, и как правильно приготовить эту кашу, можно узнать из следующего списка рекомендаций.
- Обязательно промывайте овсяную крупу перед приготовлением. Это позволит удалить с хлопьев или цельного зерна не только грязь и пыль, но и лишнюю муку. Придерживаться этого правила следует не только с овсянкой, но и со всеми остальными видами круп.
- В первые месяцы после родов овсяная каша для кормящей мамы должна быть приготовлена только на воде. Так она намного легче перенесется организмом грудничка и не вызовет у него аллергической реакции, ведь, как известно, коровье молоко противопоказано малышам до года, так как является очень сильным аллергеном.
- Овсянка — достаточно универсальный продукт и может легко сочетаться с разными овощами и фруктами. Но не забывайте, что прежде, чем добавлять в овсяную кашу какой-либо дополнительный продукт, необходимо отдельно проверить его на отрицательную реакцию у ребенка.
- Не используйте для приготовления каши старые хлопья. Они обязательно придадут блюду неприятный горький вкус, перебить который не получится никакими добавками.
- По истечению второго месяца жизни малыша мама может ввести в свой рацион питания отруби. Овсяные отруби при грудном вскармливании хорошо переносятся обоими и помогут женщине избавиться от лишнего веса, появившегося во время беременности.
- Суточная норма овсяной каши для кормящей мамы – 150 грамм (1 тарелка), а овсяных отрубей – 1 ст.л. Этого количества будет достаточно, чтобы насытить организм мамы и малыша полезными веществами и витаминами, не нанеся при этом вреда.
Подведем итоги
Изучив широкий список полезных свойств и небольшой перечень противопоказаний, можно легко понять, что овсяная каша представляет собой очень ценный и незаменимый продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе каждой кормящей мамы. Если женщина не относится к категории людей, имеющих противопоказания к овсяной крупе, то она может без какой-либо опаски лакомиться любимым вкусным блюдом, насыщая при этом себя и своего ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами.
И напоследок предлагаем один из рецептов безмолочной овсяной каши для кормящей мамочки (не забудьте предварительно проверить реакцию малыша на курагу и банан):
grudnichokk.ru
Овсяная каша при грудном вскармливании: полезный завтрак
Овсянка – классический и очень полезный вариант здорового завтрака. Ее можно варить на молоке, воде, бульоне, она получается вкусной и нежной. Ароматная питательная кашка — прекрасный выбор в период лактации. Данное блюдо положительно влияет на количество молока, а также обогащает его полезными веществами.
Польза овсяной каши в период лактации
Если во время ГВ регулярно баловать себя овсянкой, увеличатся объемы молока. Овсяная каша при грудном вскармливании необычайно полезна, она должна стать частью ежедневного рациона женщины! Кроме этого, каша – это богатый источник железа, что важно в борьбе с анемией. Данная патология способна спровоцировать сокращение количества грудного молока.
Овсянка готовится быстро и просто. Ее можно залить кипятком, оставить на некоторое время, а потом позавтракать. Что касается нормы данного блюда при лактации, то кормящая мама должна съедать одну тарелку горячей каши ежедневно. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Также нельзя употреблять этот продукт при целиакии.
Овсяная каша — это ценный кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, которые так необходимы во время грудного вскармливания.
В составе овсянки имеются такие ценные компоненты:
- токоферол;
- холин;
- ретинол;
- фолиевая кислота;
- тиамин;
- рибофлавин;
- аскорбиновая и пантотеновая кислота;
- филлохинон;
- витамины Е, А, К, В;
- кальций, никель, сера и калий, медь;
- железо, магний, фтор, фосфор, а также марганец.
Все перечисленные вещества необычайно важны не только для кормящей женщины, но и для новорожденного чада.
Кашу можно готовить не только на завтрак, но также на обед и ужин. Благодаря медленным углеводам, содержащимся в овсянке, вы будете ощущать сытость в течение долгого времени. Овсянка, сваренная на воде, поможет вам вернуть былую форму, восстановить и подкорректировать фигуру, которая изменилась после беременности. Если регулярно кушать данное блюдо, будут уходить лишние килограммы, организм очистится от шлаков и токсинов.
В крупе содержится большое количество клетчатки. В свою очередь, она улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует стул и предотвращает разнообразные расстройства. Можно предотвратить развитие гастрита, язвенного заболевания, если регулярно кушать овсянку. Отличительной чертой злака является то, что в нем много антиоксидантов, которые ведут борьбу с депрессивным состоянием и стрессами.
Технология приготовления
Чтобы каша получилась нежной, вкусной и питательной, нужно воспользоваться проверенным рецептом. По желанию ее можно приготовить с яблоком, курагой и другими дополнительными компонентами.
Ингредиенты
Вода | 200 миллилитров |
Молоко | 50 миллилитров |
Хлопья | ½ стакана |
Соль | небольшая шепотка |
Курага | около 100 грамм |
Сахар | 1 чайная ложка |
Приготовление
1. Чтобы кашка сохранила в своем составе большее количество витаминов, минеральных веществ, необходимо правильно ее приготовить. В первую очередь подготовьте все продукты. Промойте хлопья в теплой воде.
2. В сотейник влейте воду и молоко. Важно, чтобы воды было больше. Это обусловлено тем, что во время лактации нельзя кушать ту продукцию, которая способная спровоцировать аллергию у новорожденного.
3. Затем необходимо всыпать определенное количество хлопьев и размешать. После чего довести до кипения.
4. Убавьте огонь до минимума, добавьте сахар и подсолите. Оставьте вариться на семь минут. В это время можно заняться подготовкой кураги.
5. Перед использованием ее промывают в теплой воде, затем нарезают на небольшие кусочки. Чтобы украсить готовую кашу, можно оставить меньше половины указанного количества.
6. Через семь минут добавьте нарезанную курагу в овсянку, оставьте еще на две минуты.
7. Овсянка готова. Украсьте ее оставшейся курагой перед подачей.
Видео рецепт
Овсяная каша является неотъемлемой частью рациона кормящих женщин. Помимо полезных свойств, она способна увеличивать количество молока, что обеспечит полноценное питание грудничка.
Вконтакте
Google+
vashakasha.com