Химия в картинках (75 картинок)
Химия — одна из важнейших и обширных областей естествознания, наука о веществах, их составе и строении, их свойствах, зависящих от состава и строения, их превращениях, ведущих к изменению состава — химических реакциях, а также о законах и закономерностях, которым эти превращения подчиняются. Поскольку все вещества состоят из атомов, которые благодаря химическим связям способны формировать молекулы, то химия занимается, прежде всего, рассмотрением перечисленных выше задач на атомно-молекулярном уровне, то есть на уровне химических элементов и их соединений. Химия имеет немало связей с физикой и биологией, по сути граница между ними условна, а пограничные области изучаются квантовой химией, химической физикой, физической химией, геохимией, биохимией и другими науками. Химия в картинках представлена в нашей подборке.
человечки-колбочкиПроголосуй за пост!
Загрузка…Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
funik.ru
Весёлые картинки — химия, прочее
Журнал по технике безопасности.«Весёлые картинки».
Выполнили учащиеся 8класа
Садыкова Альбина и Барило Данил .
Учитель : Пуклакова Ольга Викторовна.
МБОУ Александровская СОШ .2015г
В кабинете химии ничего нельзя пробовать на вкус!
2. Не нюхай незнакомые вещества.
Неправильно!!!
а вот так правильно!!!
3.Будь аккуратен с реактивами!
4. Всегда помните!!!
5. При выполнении работы будь внимательным !
6. Используй только чистую посуду!
И всё будет хорошо!
kopilkaurokov.ru
ХИМИЯ ВОКРУГ НАС
ХИМИЯ ВОКРУГ НАС
Мажитов С.Д. 11МОБУ СОШ №4 г. Благовещенска РБ
Клековкина В.Г. 11МОБУ СОШ №4 г. Благовещенск РБ
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Поверьте без химии жизни нет ,
Без химии стал бы тусклым весь свет.
Мы с химией ездим , живём и летаем ,
В разных точках Земли обитаем,
Чистим ,стираем , пятна выводим.
Химией лечимся, клеим и шьём
С химией мы бок о бок живём!
Химия — удивительная наука. С одной стороны, эта наука весьма абстрактная: она изучает мельчайшие частицы, которые не увидишь в самый сильный микроскоп, рассматривает громоздкие формулы и сложные законы. С другой стороны, она очень конкретна и имеет дело с бесчисленными полезными и вредными веществами. Вещество – это то, из чего состоит все вокруг нас и внутри нас.
Поэтому представить нынешний мир без химии невозможно. Это и наше жилье, и одежда, которую мы носим, и транспорт, на котором мы ездим, и даже наша еда стала продуктом химической промышленности.
Поэтому химия нужна всем: повару, шоферу, садоводу, строителю.
Чтобы устроить дома настоящую научную лабораторию совершенно не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование и реактивы, достаточно будет подручного материала.
Потому что даже такое привычное приготовление пищи — это химические процессы и наша кухня напоминает химическую лабораторию. Только вместо колб и пробирок на кухне используются кастрюли и сковородки, стаканы и тарелки.
А наша ванна царит изобилием химических веществ, без которых трудно уже представить уборку.
Актуальность:
Знания по химии мы не очень часто используем в повседневной жизни, но тем не менее, этот предмет может стать источником знаний о процессах в окружающем мире, так как только при изучении химии мы знакомимся с составом веществ на нашей Земле. Благодаря этому мы узнаем, каким образом эти вещества взаимодействуют и влияют на процессы жизнедеятельности организма, да и в целом на саму жизнь человека, что полезно нам и в каких количествах и, наконец, что вредно и до какой степени.
Гипотеза:
Предположим, что:
-
Капуста меняет цвет, так как ее сок содержит растительный пигмент;
-
При взаимодействии соды и уксуса происходит выделение углекислого газа;
-
Раствор уксусной кислоты растворит яичную скорлупу.
Цель:
Используя химические эксперименты, показать, что из повседневных веществ можно получить химические процессы, иногда даже не безопасные для человека.
Задачи:
-
Изучить литературу по теме исследования.
-
Провести химические эксперименты.
-
Научно обосновать полученные результаты.
Методы исследования:
В работе мы использовали как общенаучные методы исследования – это анализ, синтез и наблюдения, так и специальные – это химический эксперимент.
Эксперимент 1: «Чудеса» с соком краснокочанной капусты.Краснокочанная капуста содержит в своем составе особые вещества «антоцианы», которые отвечают за ее окраску и по своей сути являются индикаторами кислотности, то есть способны изменять цвет в зависимости от того, в какую среду они попадают: кислую, щелочную или нейтральную.
Проверим это экспериментально:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вывод: Сок краснокочанной капусты при смешивании с различными веществами изменяет свой цвет от красного (в сильной кислоте), к розовому, фиолетовому (это его естественный цвет в нейтральной среде), синему, и, наконец, зеленому (в сильной щелочи). Это связано с тем, что сок краснокочанной капусты содержит рH чувствительный растительный пигмент антоцианин.
Эксперимент 2: Безопасное извержение вулкана дома.Охос-дель-Саладос – самый большой действующий вулкан в мире. Но, чтобы увидеть извержение вулкана, необязательно уезжать из дома. Создадим свой собственный вулкан дома и посмотрим на его извержение.
|
|
|
|
|
Вывод: При взаимодействии соды и уксуса происходит химическая реакция нейтрализации. В процессе их взаимодействия происходит обильное выделение углекислого газа, который вырывается из раствора, образуя пену.
Эксперимент 3: Яйцо без скорлупы.Очистить вареное яйцо от скорлупы не составит труда, а вот можно ли снять скорлупу с сырого яйца? Проверим это экспериментально.
Куриное яйцо состоит на 12% из скорлупы, на 56% — из белка и на 32% — из желтка. Скорлупа защищает продукт от попадания вредных микроорганизмов. В состав скорлупы куриного яйца входит кальций, магний и другие органические элементы.
Очистим сырое яйцо от скорлупы с помощью химической реакции:
|
|
|
|
|
Вывод: Кальций придаёт скорлупе прочность. При попадании яйца в уксус, уксус вступает в активную реакцию с кальцием, который в изобилии содержится в скорлупе, и растворяет его. В результате яйцо становится мягким и остается в оболочке из тонкой плёночки, которая была под скорлупой.
ЗаключениеЯ понял, что в домашних условиях можно устроить научную лабораторию и проводить эксперименты с самыми обычными пищевыми продуктами. Можно увидеть, как они меняют свои свойства под воздействием химических веществ или сохраняют их.
Проделывая опыты, узнал, что:
-
Из сока краснокочанной капусты можно сделать лакмусовые бумажки. Для этого нужно пропитать фильтровальную бумагу капустным соком и дать ей высохнуть. После этого разрезать на тонкие полоски.
-
При взаимодействии соды и уксуса выделяется углекислый газ, тот самый, который мы выдыхаем. Так же сода с уксусом действует как разрыхлитель. Именно благодаря углекислому газу наш торт или пирог получается пышным и воздушным, так как пузырьки газа проходят сквозь тесто, разрыхляя его. А ещё углекислый газ мы пьём вместе с газированной водой, это он превращает обычную воду в «колючую».
-
Нужно хорошо чистить зубы, так как эмаль наших зубов похожа на скорлупу яйца по составу, а бактерии, которые остаются на зубах после еды, выделяют вещество, похожее на уксус. И если плохо чистить зубы и не счищать все бактерии, то их ожидает та же участь, что и скорлупу яйца.
Проделав эту работу, я убедился, что такие серьезные науки, как химия и физика, очень близки к нашей обычной, повседневной жизни. И это очень интересно.
-
Аликберова Л.Ю. «Занимательная химия». – М. : «АСТ-ПРЕСС», 2000. –176 с.
-
Белько Е. Весёлые научные опыты. Увлекательные эксперименты в домашних условиях. – СПб: Питер, 2015. –64с.
-
Белько Е. Весёлые научные опыты. Увлекательные эксперименты с водой, воздухом и химическими веществами. – СПб: Питер, 2015. – 64 с.
-
Белько Е. Весёлые научные опыты. 30 увлекательных экспериментов в домашних условиях. – СПб: Питер, 2015.–64с.
-
Болушевский С. В. 100 научных опытов для детей и взрослых в комнате, на кухне, на даче. Химия / С.В. Болушевский. – М. : «Эксмо», 2015. – 240 с.
-
Энциклопедический словарь юного химика. М. : «Педагогика -Пресс» 2000. – 456 с.
Просмотров работы: 5421
school-science.ru
Мастер- класс «Химия вокруг нас»
Мастер-класс «Химия вокруг нас»
Цель урока: показать тесную связь химии с нашей повседневной жизнью.
Образовательные задачи:
-повысить интерес обучающихся к изучению химической науки;
-познакомить обучающихся с безопасной химией, используемой в быту.
Развивающие задачи:
— развивать знания о химии и химическом составе различных средств
— развить умение объяснять, выделять главное, анализировать, делать выводы.
Воспитательные задачи:
— формировать химическое мировоззрение
— сформировать интерес для дальнейшего изучения предмета химии
Добрый день! Я рада встрече с Вами и надеюсь на вашу помощь и сотрудничество.
Здравствуйте те, кто сегодня проснулся
Здравствуйте те, кто к труду прикоснулся
Здравствуйте те, кто подумал о том, что с химией он давно уж знаком!
Урок у нас с вами сегодня особенный, даже немного волшебный, и хотя вы уже не совсем не дети, мы окунёмся с вами в непостижимый сказочный мир химии. Итак, давайте вместе очаруемся этой божественной наукой, и убедимся в том, что все наше окружение – это химические вещества. И мы с вами, наше тело и даже наши чувства – это тоже химия. 1. Представьте все свое утро и скажите, с чего начинается ваше утро, что вы делаете вначале.
— Правильно, умываетесь и чистите зубы.
2. Как вы думаете, здесь вы без химии можете обойтись.
— Конечно же, нет, все это продукты производства химии.
Давайте, все вместе определим тему нашего урока. (Подумаем и выскажем свое мнение. Смелее, ребят! Удивительная наука-химия. Химия в жизни.)
Да, вы правы тема будет именно такая. Только я немного её перефразирую, и звучать она будет так: «Химия вокруг нас»
Как вы думаете, чтобы раскрыть нам эту тему и понять, какие задачи мы с вами должны решить сегодня на уроке? Давайте вместе определим цель (Узнаем, что такое химия, где мы сталкиваемся с химией, узнаем о пользе и вреде химии).
Всё правильно вы сказали цель: показать тесную связь химии с нашей повседневной жизнью.
(Ребята, обратите внимание на ваши столы. Перед вами учебники и листы под номерами. Под номером первым у вас – лист самооценки. В нём отражены все этапы урока. Подпишите ваши листы самооценки
Прием » Ассоциации», выполняется на фоне легкой музыки голосов природы.
Ребята, я предлагаю Вам, в течение двух минут, на предложенных Вам для работы творческих листках, отобразить свое видение химии вокруг нас. Как часто мы слышим это слово, оно рождает у нас различные ассоциации и образы. Я предлагаю Вам,
Ода химии:
Химия смело простирает руки
В дела любой мирской науки.
И мы не можем жить сейчас
Без атомов, молекулярных масс,
Куда не кинешь взор – повсюду
Пришла она на помощь люду.
Везде есть химии заслуга:
И удобрения для луга,
И электричество в квартире,
И вот уж без нее не мыслят жизни в мире.
Но все ж при благах всех чудес
Несет она опасность людям.
Нитраты в овощах и фруктах,
Во многих остальных продуктах
И загрязнение воды – все это химии плоды.
Но только мы понять обязаны,
Что химия для нас большой и сильный друг,
Что с ней навечно люди связаны.
И эту силу мы должны использовать с умом,
Чтоб нам же вдруг не стало горестно потом!
Препод -А теперь я попрошу всех показать свои работы. (Демонстрация работ) Неудивительно, что нет ни одного повторяющегося рисунка, ведь мир химии многолик и разнообразен. Для кого-то это волшебный мир цветка, для другого- неизвестное волшебство, а в образах третьих- наша уникальная планета с ее недрами, полезными ископаемыми.
Что такое химия? Химия – одна из наук о природе, об изменениях, происходящих в ней. Она изучает, из каких веществ состоит тот или иной предмет.
Прием «Ромашка»
А теперь , я предлагаю вам установить связь между тем, что окружает нас в -повседневной жизни и наукой « химия»
— яблоко,
— мяч,
— машина,
— костер,
— бриллиант,
— дом,
— человек ( неотъемлемая часть природы ,и безусловно, мы не можем не знать мир в котором мы живем)
Чего бы мы не коснулись – всё связано тесно с химией.
Химия может принести много благ человеку, улучшить его условия жизни , но и может сослужить плохую службу, нанести вред.
Давайте порассуждаем на тему
« Польза и вред химии» (делятся на две группы) Вывод ….( Химия дает в руки человеку огромные возможности и силы, но при этом требует грамотного, ответственного их использования)
— Совсем забыла!!!
Перед отъездом к вам, в Балашов, я на почте получила посылку. Здесь столько вкусностей! Давайте посмотрим!
Очень часто можно слышать такие слова: « Человек есть то, что он есть»
Приглашаются 4 участника .Участники должны выбрать из набора один из продуктов: яблоко, чипсы, шоколад или энергетический напиток. А после разделиться на две группы. Одна — те, кто употребляет эти продукты и не считает их ядовитыми. Вторая, напротив, те, кто лучше не стал бы есть вообще, чем есть это.
Каждая из групп участников мастер-класса должна доказать свою точку зрения.
Вредные продукты Чипсы
Подожгите чипсы.
Если чипсы поджечь, они загораются и сгорают достаточно быстро. Очевидно, это связано с большим количеством масла
Это можно объяснить тем, что наши чипсы очень жирные.
Статистика гласит, что один пакетик съеденных картофельных чипсов в день равен пяти выпитым литрам подсолнечного масла в год!
Кока-Кола
В бутылку с кока-колой бросьте конфету « Ментос» ( ОСТОРОЖНО!!!), после чего вспененная жидкость вытечет на парту
Кола с «Ментосом» взрывается из-за того, происходит взаимодействие углекислого газа в коле и пористой структуры конфеты, на которую попадает напиток.
Не ядовитые
Шоколад
В настоящее время шоколад является одним из самых распространенных продуктов питания среди людей. Практически в каждом магазине любой желающий может его приобрести.
Но при покупке шоколада следует обращать внимание на содержание какао-продуктов: какао-масло и какао тертое. Какао-порошок ( тертое) готовится из жмыха, такой добавки в качественном шоколаде быть не должно.
Содержание тёртого какао в шоколаде.
Поместите в молоко по одной плитке шоколада
Шоколад может утонуть или остаться на поверхности молока.
Если шоколад тонет в молоке, он содержит тёртое какао, если нет — какао-порошок.
Яблоко
Казалось бы самый безопасный из перечисленных продуктов — яблоко. Однако, если поскрести его кожицу ножом, то на блюдце окажется не меньше чайной ложки воска.
Удалять воск с яблок необходимо потому, что импортные овощи и фрукты обработаны консервирующими составами, в составе которых синтетический воск и дифенил
Единственный способ удаления воска с поверхности яблока – это помыть яблоко с мылом абразивной губкой или щёткой. Этот простой и действенный метод позволит сохранить и укрепить ваше здоровье
Как тут не воскликнуть вслед за древними греками: “Пусть будет мера во всем!”
Игра «Загадочный элемент»
А сейчас я позволю себе выступить в роли экстрасенса.
У вас есть листочки для заметок. Сейчас каждый из вас загадает химический элемент, вернее его номер, а я отгадаю, какой вы элемент загадали. Для этого внимательно произведите расчет
Препод: Химия? Химия! Химия:
Химия? (таит ещё много тайн и загадок
Химия! Удивительная и восхитительная наука о природе
Химия: Путь этой науки долог и не остановим: и нам еще многое предстоит открыть
сделать выводы, направленные на то, чтобы мы получали новые для себя знания, сделали новые для себя открытия.
Оценочный лист
Ф.И._________________________________
1.Определениетемы и целей урока
За каждый правильный ответ 1 балл
2. «Ассоциации»
За каждый правильный ответ 1 балл
3.Игра
«Ромашка»
За каждый правильный ответ 1 балл (от 1 до 7б)
4. « Польза и вред химии»
За каждый правильный ответ 1 балл
5 Рефлексия
Всего баллов
Критерии оценки
5 баллов- оценка 3 от 6-7 баллов – оценка 4 8 и более баллов – оценка5
Итоговая отметка
ДЛЯ СТУДЕНТОВ:
1.Определение темы: Химия. Польза химии Удивительная наука-химия. Химия в жизни. Листы самооценки.
2. Ассоциации (как нарисовать) Как собрать? Холкина в это время читает
3.Ромашка пояснить связь с химией
4. Посылка
5 Распечатать загадку.
Не забыть
указку
Листы каждому
Лист1 лист самооценки
Лист 2 АССОЦИАЦИЯ
Лист 3 Для заметок
Слова для игры Угадай хим. Элемент
А сейчас я позволю себе выступить в роли экстрасенса.
У вас есть листочки для заметок. Сейчас каждый из вас загадает химический элемент, вернее его номер, а я отгадаю, какой вы элемент загадали. Для этого внимательно произведите расчет и так далее объяснишь
infourok.ru
Химия вокруг нас (стр. 1 из 11)
Содержание
Введение. 2
Вода. 3
Спички. 9
Бумага и карандаши. 11
Стекло. 13
Мыла и моющие средства. 17
Химические средства гигиены и косметики. 20
Химия в земледелии. 24
Свеча и электрическая лампочка. 26
Химические элементы в организме человека. 29
Использованная литература. 33
Повсюду, куда бы ни обратил свой взор, нас окружают предметы и изделия, изготовленные из веществ и материалов, которые получены на химических заводах и фабриках. Кроме того, в повседневной жизни, сам того не подозревая, каждый человек осуществляет химические реакции. Например, умывание с мылом, стирка с использованием моющих средств и др. При опускании кусочка лимона в стакан горячего чая происходит ослабление окраски — чай здесь выступает в роли кислотного индикатора, подобного лакмусу. Аналогичное кислотно-основное взаимодействие проявляется при смачивании уксусом нарезанной синей капусты. Хозяйки знают, что капуста при этом розовеет. Зажигая спичку, замешивая песок и цемент с водой или гася водой известь, обжигая кирпич, мы осуществляем настоящие, а иногда и довольно сложные химические реакции. Объяснение этих и других широко распространенных в жизни человека химических процессов — удел специалистов.
Приготовление пищи — это тоже химические процессы. Не зря говорят, что женщины-химики часто очень хорошие кулинары. Действительно, приготовление пищи на кухне иногда напоминает выполнение органического синтеза в лаборатории. Только вместо колб и реторт на кухне используют кастрюли и сковородки, но иногда и автоклавы в виде скороварок. Не стоит далее перечислять химические процессы, которые проводит человек в повседневной жизни. Необходимо лишь отметить, что в любом живом организме в огромных количествах осуществляются различные химические реакции. Процессы усвоения пищи, дыхания животного и человека основаны на химических реакциях. В основе роста маленькой травинки и могучего дерева также лежат химические реакции.
Химия — это наука, важная часть естествознания. Строго говоря, наука не может окружать человека. Его могут окружать результаты практического приложения науки. Это уточнение весьма существенное. В настоящее время часто можно слышать слова: «химия испортила природу», «химия загрязнила водоем и сделала его непригодным для использования» и т. д. На самом же деле наука химия здесь вовсе непричем. Люди, используя результаты науки, плохо оформили их в технологический процесс, безответственно отнеслись к требованиям правил безопасности и к экологически допустимым нормам промышленных сбросов, неумело и не в меру использовали удобрения на сельскохозяйственных угодьях и средства защиты растений от сорняков и вредителей растений. Любая наука, особенно естествознание, не может быть хорошей или плохой. Наука — накопление и систематизация знаний. Другое дело, как и в каких целях используются эти знания. Однако это уже зависит от культуры, квалификации, моральной ответственности и нравственности людей, не добывающих, а использующих знания.
Без продуктов химической промышленности современному человеку не обойтись, так же как нельзя обойтись без электричества. Такая же ситуация и с продуктами химической промышленности. Нужно протестовать не против некоторых химических производств, а против их низкой культуры.
Культура человека — сложное и разноплановое понятие, при котором возникают такие категории, как умение человека вести себя в обществе, правильно владеть родным языком, следить за опрятностью своей одежды и внешним видом и т. д. Однако мы часто говорим и слышим о культуре строительства, культуре производства культуре ведения сельского хозяйства и т. д. Действительно, когда речь заходит о культуре Древней Греции или еще более ранних цивилизациях, то прежде всего вспоминают о ремеслах, которыми владели люди той эпохи, какие орудия труда они использовали, что умели строить, как умели украшать строения и отдельные предметы.
Многие важные для человека химические процессы были открыты задолго до того, как химия оформилась в науку. Значительное количество химических открытий было сделано наблюдательными и любознательными ремесленниками. Эти открытия переходили в семейные или клановые секреты и далеко не все дошли до нас. Часть из них была утеряна для человечества. Приходилось и приходится затрачивать огромный труд, создавать лаборатории, а иногда и институты для раскрытия секретов древних мастеров и их научного толкования.
Многие не знают, как устроен телевизор, но успешно пользуются им. Однако знание устройства телевизора никогда и никому не помешает в правильной его эксплуатации. Так и с химией. Понимание сущности химических процессов, с которыми мы встречаемся в повседневной жизни, может принести человеку только пользу.
Вода в масштабе планеты. Человечество издавна уделяло большое внимание воде, поскольку было хорошо известно, что там, где нет воды, нет и жизни. В сухой земле зерно может лежать многие годы и прорастает лишь в присутствии влаги. Несмотря на то, что вода — самое распространенное вещество, на Земле она распределена весьма неравномерно. На африканском континенте и в Азии имеются огромные пространства, лишенные воды, — пустыни. Целая страна — Алжир — живет на привозной воде. Воду доставляют на судах в некоторые прибрежные районы и на острова Греции. Иногда там вода стоит дороже вина. По данным Организации Объединенных Наций, в 1985 г. 2,5 млрд. населения земного шара испытывали недостаток в чистой питьевой воде.
Поверхность земного шара на 3/4 покрыта водой — это океаны, моря; озера, ледники. В довольно больших количествах вода находится в атмосфере, а также в земной коре. Общие запасы свободной воды на Земле составляют 1,4 млрд. км3. Основное количество воды содержится в океанах (около 97,6%), в виде льда на нашей планете воды имеется 2,14 %. Вода рек и озер составляет всего лишь 0,29 % и атмосферная вода — 0,0005 %.
Таким образом, вода находится на Земле в постоянном движении. Среднее время ее пребывания в атмосфере оценивается 10 сутками, хотя и меняется с широтой местности. Для полярных широт оно может достигать 15, а в средних — 7 суток. Смена воды в реках происходит в среднем 30 раз в год, т. е. каждые 12 дней. Влага, содержащаяся в почве, обновляется за 1 год. Воды проточных озер обмениваются за десятки лет, а непроточных за 200—300 лет. Воды Мирового океана обновляются в среднем за 3000 лет. Из этих цифр можно получить представление о том, сколько времени необходимо для самоочистки водоемов. Нужно лишь иметь в виду, что если река вытекает из загрязненного озера, то время ее самоочистки определяется временем самоочистки озера.
Вода в организме человека. Не очень легко представить, что человек примерно на 65 % состоит из воды. С возрастом содержание воды в организме человека уменьшается. Эмбрион состоит из воды на 97 %, в теле новорожденного содержится 75 %, а у взрослого человека — около 60 %.
В здоровом организме взрослого человека наблюдается состояние водного равновесия или водного баланса. Оно заключается в том, что количество воды, потребляемое человеком, равно количеству воды, выводимой из организма. Водный обмен является важной составной частью общего обмена веществ живых организмов, в том числе и человека. Водный обмен включает процессы всасывания воды, которая поступает в желудок при питье и с пищевыми продуктами, распределение ее в организме, выделения через почки, мочевыводящие пути, легкие, кожу и кишечник. Следует отметить, что вода также образуется в организме вследствие окисления жиров, углеводов и белков, принятых с пищей. Такую воду называют метаболической. Слово метаболизм происходит от греческого, что означает перемена, превращение. В медицине и биологической науке метаболизмом называют процессы превращения веществ и энергии, лежащие в основе жизнедеятельности организмов. Белки, жиры и углеводы окисляются в организме с образованием воды Н2О и углекислого газа (диоксида углерода) СО2. При окислении 100 г жиров образуется 107 г воды, а при окислении 100 г углеводов — 55,5 г воды. Некоторые организмы обходятся лишь метаболической водой и не потребляют ее извне. Примером является ковровая моль. Не нуждаются в воде в природных условиях тушканчики, которые водятся в Европе и Азии, и американская кенгуровая крыса. Многие знают, что в условиях исключительно жаркого и сухого климата верблюд обладает феноменальной способностью долгое время обходиться без пищи и воды. Например, при массе 450 кг за восьмидневный переход по пустыне верблюд может потерять 100 кг в массе, а потом восстановить их без последствий для организма. Установлено, что его организм использует воду, содержащуюся в жидкостях тканей и связок, а не крови, как это происходит с человеком. Кроме того, в горбах верблюда содержится жир, который служит одновременно запасом пищи и источником метаболической воды.
Общий объем воды, потребляемый человеком в сутки при питье и с пищей, составляет 2—2,5 л. Благодаря водному балансу столько же воды и выводится из организма. Через почки и мочевыводящие пути удаляется около 50—60 % воды. При потере организмом человека 6—8 % влаги сверх обычной нормы повышается температура тела, краснеет кожа, учащается сердцебиение и дыхание, появляется мышечная слабость и головокружение, начинается головная боль. Потеря 10 % воды может привести к необратимым изменениям в организме, а потеря 15—20 % приводит к смерти, поскольку кровь настолько густеет, что с ее перекачкой не справляется сердце. В сутки сердцу приходится перекачивать около 10 000 л крови. Без пищи человек может прожить около месяца, а без воды — всего лишь несколько суток. Реакцией организма на нехватку воды является жажда. В этом случае ощущение жажды объясняют раздражением слизистой оболочки рта и глотки из-за большого понижения влажности. Существует и другая точка зрения на механизм формирования этого ощущения. В соответствии с ней сигнал о понижении концентрации воды в крови на клетки коры головного мозга подают нервные центры, заложенные в кровеносных сосудах.
mirznanii.com
ХИМИЯ – ВОКРУГ НАС
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №21 с.Семёновка г.Йошкар-Ола»
Республиканская научно-практическая конференция
«Моя страна – моя Россия»
Исследовательская работа по теме:
« ХИМИЯ – ВОКРУГ НАС »
Работу выполнил:
ученик 3А класса МБОУ «СОШ№21».
Осинин Лука
Руководитель:
учитель начальных классов
МБОУ «СОШ№21».
Волкова Т.А.
2018 год.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………………………………3
Глава 1. Знакомство с химией …………………………………………………………6
Из истории химии ..……………………………………………………….6
Что такое химия?…………………………………………………………………….6
Химические явления в природе и в жизни человека …………..7
Вывод по первой главе……………………………………………………….9
Глава 2. Химия вокруг нас …………………………………………………10
2.1. Химия и вещества……………………………………………………….10
2.2. Химия на кухне и в быту. Питьевая сода…………………………..…10
2.3. Опыты на кухне………………………………………………………….12
1.Опыт с содой и уксусом «Вулкан»……………………………….……12
2.Опыт с содой и уксусом «Надуй шар»……………………………………………13
3.Опыт «Лава лампа»……………………………………………………..13
4.Опыт с молоком и красками…………………………………………….14
5.Опыт « Фейерверк в банке»……………………………………………..14
6.Опыт с молоком «Невидимые чернила»………………………………..14
Вывод по второй главе……………………………………………………….14
Заключение……………………………………………………………………15
Список используемой литературы………………………………………….16
Приложение…………………………………………………………………..17
Введение
ХИМИЯ – это область чудес,
в ней скрыто счастье человечества,
величайшие завоевания разума
будут сделаны именно в этой области.
М.Горький
Все мы в детстве читали немало сказок о добрых феях и волшебниках, но в жизни нет ни тех, ни других. А вот чудеса – они и в самом деле бывают, хотя совершают их вовсе не джинны, а люди, вооружённые знаниями. Наука вот истинная волшебница. Химия – наука старая и вместе с тем молодая. Старая потому, что ещё в Древнем Египте люди умели осуществлять разные превращения веществ. Ведь уже тогда они научились добывать огонь, лепить и обжигать посуду из глины, окрашивать ткани, печь хлеб… А ведь всё это – химические явления. Химия – наука молодая, потому что, в подлинном смысле наукой, со своими законами, она стала всего два с лишним века назад, правда, за эти два столетия она достигла значительных успехов, чем в предыдущие тысячелетия. С помощью химии человек раскрыл немало природных тайн. Чудесные превращения я предлагаю в своём проекте, расскажу о удивительном и чудесном, о химии.
Что же такое химия? Химия – это наука о веществах, её называют «индустрией чудесных превращений». Это одна из наук о природе, об изменениях, происходящих в природе. Сама природа является объектом естествознания. Таким образом, химия относится к естественным наукам. Она тесно связана с физикой, биологией, геологией и другими науками о природе. Велика роль химии практически во всех сферах деятельности человека. Она настолько пронизывает всю нашу жизнь, что современный человек не быть знакомым с ней просто не может. Благодаря работам учёных и специалистов-практиков химия достигла огромных результатов, но многое предстоит ещё исследовать.
Актуальность данной темы мы видим, что Химия – удивительная наука, полная разнообразных чудес. Она интересна как сама наша жизнь, ведь всё что происходит с нами можно рассматривать с точки зрения химии. Мы познакомимся с характеристикой веществ, окружающих нас в быту, на кухне, в промышленности. Эти вещества имеют интересную историю и необычные свойства. Наш проект не только существенно расширяет кругозор, но и раскрывает материальные основы окружающего мира, даёт химическую картину природы.
Цель исследования: выявить доказательства необходимости химии для жизнедеятельности человека. Доказать, что «чудо» можно увидеть своими глазами.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Собрать материал о химических явлениях в природе и в жизни.
Исследовать, как и в каких целях используются продукты химической промышленности.
Осуществлен поиск информации о химических веществах, которые есть в нашем быту.
Проведены несложные химические опыты.
Объект исследования: связь человека с химическими продуктами и явлениями.
Предмет исследования: химические опыты.
Гипотеза исследования: предполагается, что в условиях высокого уровня развития цивилизации, человек не может обходиться без химии.
Методы исследования:
Организация мини лаборатории в домашних условиях.
Оформление выполненных исследований.
Сравнительно-сопоставительный анализ полученной информации.
Итак, мы начинаем путешествие по безбрежным океанам глубоких познаний в химии, готовы постичь тайну всех земных и неземных превращений, готовы с головой окунуться в бушующее море интересных фактов нашей повседневной жизни!
Знакомство с химией
Из истории химии
Химия существует с глубокой древности, но настоящей наукой она стала совсем недавно – не более 200 лет назад. Теоретические основы химии заложили древнегреческие учёные Анаксагор и Демокрит. Создателям современной системы представлений о строении вещества является русский химик Дмитрий Менделеев. В 1869 году предложил таблицу, где все элементы были упорядочены. Так появилась Периодическая таблица Менделеева.
Менделеев не только записал известные элементы, но и назвал ещё не открытые химические элементы, а также предсказал, как они будут выглядеть и соединяться с другими элементами. Оказывается, что химические элементы живут по строгим правилам.
Известный химик Антуан Лорен Лавуазье сделал в своё время открытие, что вода (Н2О) состоит из двух химических элементов, двух газов: кислорода (О) и водорода (Н).
Он провёл химический опыт с двумя газами и на глазах удивлённых людей получил воду (Н2О)! Оба невидимых газа он поместил в сосуд, нагрел его на сильном огне. Сосуд вскоре помутнел и все увидели на его стенках капельки воды. Свершилось чудо химии!
Н (водород) + О (кислород) Н2О (ВОДА)
Что такое химия?
Работа началась с посещения школьной библиотеки. Заведующая школьной библиотекой Старостина Ирина Геннадьевна познакомила меня с новой наукой – химией. Рассказала мне о литературе, новинках по прикладной химии. Здесь я нашел много информации для своего исследования
Далее я посетил школьный кабинет химии. У учителя химии узнал. Что такое химия? Химия – одна из наук о природе, об изменениях, происходящих в ней. Она изучает из каких веществ состоит тот или иной предмет. Химия – наука удивительная! Как только человек появляется на белый свет, он попадает в мир химических веществ.
Первый вздох и вот уже в лёгких смесь газов, первый глоток материнского молока и самый главный шедевр биохимической эволюции – белок начинает работать в организме малыша.
Наш организм – «химический реактор», ведь он превращает одни вещества в другие и при этом выделяется энергия для жизни. Она нужна для нас всех.
Химические явления в природе и в жизни человека
Окружающий нас мир состоит из химических элементов: книги, одежда, мебель, краски. О некоторых химических элементах вы наверно слышали: железо, золото, серебро, йод, водород, кислород, кальций и другие.
На нашей планете больше всего кислорода (О). Одних элементов в природе очень много, других совсем мало. Больше всего на свете водорода (Н) и гелия (Не). Из этих химических элементов почти целиком состоит Солнце, далёкие звёзды, кометы…
Вот почему трава зелёная? Да потому, что в каждой травинке есть химическое соединение – хлорофилл, благодаря которому растения дышат и растут.
Почему соль солёная? Да потому, что в ней есть натрий (Na) и хлор (Cl), который попадая на слюну образуют раствор с особым привкусом.
Химический элемент железо (Fе) есть не только в гвозде или машине, но и в воде, в земле, в деревьях, но и в организме человека. В крови человека есть частички железа (Fе), но они так малы, что увидеть их можно при помощи микроскопа.
А если хочется скорее вырасти – потреблять нужно химический элемент кальций (Са). Его много в молоке и в молочных продуктах. Даже настроение человека, его здоровье, во многом зависят от присутствия некоторых химических элементов в организме. Химический элемент магний (Mg) влияет на работу сердца. Магний (Mg) содержится в абрикосах и персиках.
Химическое явление в природе – это процесс, в результате которого из одних веществ образуются другие. При химических реакциях исходные вещества превращаются в другие вещества, обладающие другими свойствами.
Основные химические реакции:
1. Выделение теплоты.
2. Изменение окраски.
3. Появление запаха.
4. Образование осадка.
5. Выделение газа.
Свойства химических явлений:
1. Горение – химическая реакция, при которой происходит окисление веществ, выделяющих тепло и свет. Процесс горения может происходить только при наличии кислорода (О2), нагревание до температуры воспламенения.
2. Окисление – это взаимодействие веществ с кислородом (О2). Окисление происходит медленно, без выделения света, иногда с выделением тепла.
Вывод по первой главе.
В теоретической части мы рассматривали такие вопросы как: из истории химии, что такое химия, химические явления в природе и в жизни человека.
Химия вокруг на нас
Химия и вещества
Вокруг нас громадное количество полезных и вредных веществ! Например, в природе есть природные вещества, то есть те, которые были созданы без участия человека. Это – вода, кислород, углекислый газ, камень, древесина и другие.
Есть вещества, созданные человеком. Они называются искусственными веществами. Это – пластмасса, резина, стекло и другие.
Хотя я ещё не изучаю химию в школе, мне уже известен такое распространённое вещество в природе, как вода (h3O). Это вещество удивительным образом может иметь три агрегатных состояния – жидкое, твёрдое, газообразное.
Именно на кухне я проследил все её состояния.
Если вскипятить воду, то она превращается в горячий пар – газ. Если заморозить воду в морозильной камере, то вода превращается в лёд. При этом лёд занимает большой объём, чем вода. Поэтому, чтобы не лопнула бутылка в морозильной камере, мама наливает воду не до конца, оставляя лишнее место в бутылке.
Разобраться с бесчисленными полезными и вредными веществами, узнать их строение, свойства, роль в природе – одна из задач химии. Она нужна всем людям – строителю, фермеру, врачу, домохозяйке, повару и врачу.
2.2 Химия на кухне и в быту.
Так как мы узнали, что химия – это наука о веществе, то разумно было бы предположить, что на кухне много разных веществ.
Интересно, чем же кухня напоминает научную лабораторию?
Раскроем кухонный шкаф. Уксус, пищевая сода, растительное масло, сахар, мука, соль, молоко, крахмал. Ничего химического, скажите вы, здесь нет. Обычные продукты питания.
Но не тут – было! Это настоящие химические вещества, с помощью которых на нашем столе появляются вкусные, питательные и полезные блюда. У этих веществ даже есть химические названия. Например: соль – это хлорид натрия; пищевая сода – гидрокарбонат натрия; уксус – уксусная кислота; сахар – сахароза; крахмал – полисахарид; молоко – лактоза.
С П Л О Ш Н А Я Х И М И Я!
Мы остановились на пищевой соде. Химическая формула пищевой соды — NaHCO3.
— это белый порошок
— без цвета и запаха, вкус солоновато – мыльный
— хорошо растворима в воде
— при нагревании не горит и не меняет цвет.
Человечеству были известны полезные свойства пищевой соды ещё полторы – две тысячи лет назад. Первые сведения о пищевой соде появились ещё в древней цивилизации Египта. Именно в тех краях были распространены несколько озёр, содержащих природные источники соды. При пересыхании эти озёра отдавали соду в виде белого порошка, а люди её собирали. Использовалась она египтянами в качестве одного из компонентов при изготовлении средств мумификации. Формула пищевой соды тогда ещё известна не была.
В 1791 году французский химик–технолог Николя Леблан придумал способ производства пищевой соды.
Благодаря своим способностям хорошо растворяться в воде, а также вступать во взаимодействие с кислотами, образуя в результате реакции углекислый газ, сода находит применение:
— при выпечке различных изделий
— в медицине для приготовления антибиотиков
— в производстве стекла
— лаков, красок
— для косметологических целей.
Пищевая сода избавляет от неприятных запахов (например, в холодильнике, шкафчике для обуви или в ведре для мусора). Также сода содержится во всех чистящих средствах (например, Пемолюкс, Пемолюкс сода эффект). При помощи этих средств можно легко очистить эмалированную посуду, изделия из нержавеющей стали, ванны, умывальники, кафельную плитку, канализационные стоки. Хорошо решает вопрос с цветением воды в бассейнах, при помощи соды восстанавливает кислотно–щелочной баланс. Также сода может мгновенно погасить огонь, если возгорание произошло при готовке еды.
Опыты на кухне
Настало время провести ряд химических опытов на кухне. Самое главное – соблюдать правила техники безопасности»!!!
1.Опыт с уксусом и содой «Вулкан»
Пищевая сода – это гидрокарбонат натрия NaHCO3.
Уксус – бесцветная жидкость с резко – кислым вкусом и ароматом. Он содержит уксусную кислоту.
При их смешивании происходит химическая реакция – выделяется углекислый газ и вода. Это видно из опыта – смесь пузырится и начинает увеличиваться в объёме. Поэтому получается так называемая лава вулкана.
Применение: Такое свойство соды и уксуса применяют на кухне очень часто, когда делают выпечку – пироги, булочки и другие блюда из теста. Эту реакцию называют « гашением соды». Когда происходит выделение углекислого газа, он насыщает тесто и выпечка становится воздушной и пористой.
Самое же главное при использовании соды — тесто сразу же надо выпекать, так как химическая реакция быстро проходит. Гасить соду можно и кисломолочными продуктами (например, кефиром) – если они входят в состав теста, то уксус добавлять необязательно. Описание опыта в приложение 1
2.Опыт с содой и уксусом «Надуй шар»
Пищевая сода и сок лимона смешанный с уксусом, вступая в реакцию, выделяют углекислый газ, который и надувает шарик. Описание опыта см. в приложении 2
3.Опыт «Лава – лампа»
Жидкости разделяются слоями, т.к. имеют разную плотность – масло, как менее плотное будет сверху, краситель – снизу. Шипучая таблетка содержит лимонную кислоту и соду. Вещества таблетки, реагируют с водой и в результате химической реакции, выделяется углекислый газ, который подхватывая частицы красителя, стремится к верху. Далее газ благополучно покидает стакан, а частицы красителя возвращаются обратно вниз. И так далее.
Именно из–за этого постоянного круговорота жидкости получается интересная и очень красивая, эффектная лава. ( Приложение 3)
4.Опыт с молоком и красками
Молоко – это жидкость, в которой содержатся различные вещества, в том числе и жир. Моющее средство атакует жир в молоке и происходит химическая реакция между жиром и моющим средством Ферри.
Химическая реакция – это процесс смешивания разных веществ, в результате которого образуются новые вещества, при этом они становятся другого цвета, либо выделится газ, либо выделится энергия.
В моём случае выделилась энергия, которая двигает краски. (Приложение 4)
5.Опыт «Фейерверк в банке»
Суть опыта в том, что масло всегда будет плавать на поверхности, а вот краска будет тонуть, она же тяжелее масла.
Выглядит это всё, как маленькие цветные взрывы — отсюда и название «фейерверк в банке». Описание опыта см. в приложении 5
6.Опыт «Невидимые чернила»
В молоке содержится вода и другие вещества, такие как белок казеин. Когда я прогладил лист бумаги утюгом, то нагрел молоко, до температуры +100*С. После этого вода испарилась, а белок казеин поджарился и стал коричневый. ( Приложение 6)
Вывод по второй главе.
В практической части нашей работы мы познакомились с кухонным шкафом. Уксус, пищевая сода, растительное масло, сахар, мука, соль, молоко, крахмал. Познакомились с химическими названиями этих веществ. Далее мы проводили разные опыты, связанные с пищевой содой.
Заключение
Изучив литературу, проделав опыты, мы убедились в том, что многие процессы, происходящие на нашей кухне и в быту – это химические явления.
Значит, наша гипотеза подтвердилась – химия действительно важный помощник и друг человека, за нею будущее. Кухня – химическая лаборатория.
В процессе данного проекта, с поставленными целями и задачами мы успешно справилась. Мы узнали, что такое химия и химические вещества, провели химические опыты с различными продуктами. Тем самым доказали, что кухня – это целая химическая лаборатория.
Знакомство с яркими, эффективными химическими опытами имеет важное познавательное значение и оказывает большое эмоциональное воздействие на нас, во многом способствует формированию у нас интереса к химии – очень интересной и важной науки.
И в заключении, хотелось бы сказать: верьте в чудеса, знайте, что весь мир состоит из чудес и всё живое – уже великое чудо. В своём проекте нам удалось познать малую часть того, что может совершать наука, но жизнь непременно ещё много раз будет сталкивать нас с такими волшебными явлениями как химия.
ХИМИЯ УДИВИТЕЛЬНА, в этом мы убедились точно!
СПИСОК используемой литературы:
В.А. Крицман , В.В. Станцо Энциклопедический словарь юного химика., испр. М: Педагогика 1990г.
О.Ольгин Давайте похимичим! : Занимательные опыты по химии. М.: Дет. Лит. 2002 – 175 с.: ил.-(Знай и умей).
www.alhimik/ru/teleclass/azbuka/lgl/shtml — электронная версия химической азбуки из газеты «Химия» издательство дома «Первое сентября».
Н.М. Зубкова «Научные ответы на детские «почему?». Опыты и эксперименты для детей. Издательство Речь 2013г.
www.labx.narod.ru
www.himiyadoma.ru
Передача «НЕОкухня» на канале «Карусель», режиссёр Александр Дашко.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение № 1
1.Опыт с уксусом и содой «Вулкан».
Мои действия:
1. Отрезал горлышко от пластиковой бутылки – это основа вулкана.
2. Снизу горлышка налепил пластиллин и поставила на поднос (Рис.1).
3. Насыпал внутрь бутылки 2 ст.л. соды и добавил красную пищевую краску для красоты вулкана (Рис.2).
4.Пока вулкан спит.
5.Налил сверху в горлышко бутылки уксус смешанный с небольшим количеством Фейри (Рис.3).
6.Началась химическая реакция между содой и уксусом. Вулкан стал извергаться красной лавой (Рис.4).
Рис.1 Рис.2
Рис.3 Рис.4
Приложение № 2
2.Опыт с содой и уксусом « Надуй шар».
Мои действия :
1.Налил воду в бутылку и растворила 5ст.л. пищевой соды (рис.1).
2.В отдельном стакане смешал сок лимона с уксусом и вылил в бутылку (рис.2)
3.Очень быстро надел шарик на горлышко. Наблюдал, как шарик надувался (рис.3).
Рис.3
Приложение №3
3.Опыт «Лава лампа»
Мои действия:
1.Наливаю воду в сосуд, примерно на 2/3 объёма.
2. В сосуде с водой разбавляю красный пищевой краситель (рис.1).
3.Оставшуюся часть сосуда заполняю растительным маслом. Немного жду, пока через некоторое время слои жидкостей разделятся, т.е. между ними будет видна чёткая граница (рис.2).
4. Бросаю в ёмкость шипучую таблетку. После этого наблюдаю красивейший эффект лавы (рис.3 и 4).
Рис.3 Рис.4
Приложение № 4
4.Опыт с молоком и красками.
Мои действия:
1. В ёмкость налил молоко.
2. Добавил 2 вида пищевой краски – красный цвет, синий цвет. Получились красивые узоры (рис.1)
3. Взял ватную палочку и намочил в средстве для посуды (рис.2).
4. Опустил эту ватную палочку в ёмкость с молоком и красками.
5. В результате краски « убежали» от ватной палочки в стороны. Пока держу палочку в молоке, краски постояннорасплываются от неё в разные стороны, получаются очень красивые узоры и завихрения (рис.3).
Рис.1. Рис.2
Рис.3
Пиложение № 5
5.Опыт «Фейерверк в банке».
Мои действия:
1.Большой прозрачный сосуд наполнил тёплой водой.
2.В блюдце налил 3 ст.л. растительного масла и капнул в него пищевые красители разных цветов (рис.1).
3.Перемешал масло и красители вилкой, чтобы получились мелкие разноцветные капли – вода с маслом не смешается.
4.Аккуратно вылил масло с краской в воду и начал следить, что происходит (рис.2)
5.Пищевой краситель начинает медленно растворяться в воде, образуя цветные потёки, а потом смешивается и вновь создаёт новые цвет.
Рис.1. Рис.2
Приложение № 6
6. Опыт «Невидимфе чернила»
Мои действия:
1.Налил молоко в ёмкость.
2.Взял лист бумаги и ватную палочку
3.Намочил ватную палочку в молоке и начал писать на бумаге «молочными чернилами»
4.Получились невидимые надписи на бумаге
5.Дал высохнуть молоку 10 минут
6.Прогладил лист бумаги с молочными записями утюгом
7.В результате проявилась фраза коричневого цвета. В моём случае – «Химия на кухне»
infourok.ru