Можно ли креветки кормящей маме – Креветки??? — креветки при грудном вскармливании — запись пользователя Екатерина (kukolkakate) в сообществе Грудное вскармливание в категории Питание мамы

Содержание

Можно ли маме креветки при грудном вскармливании: когда и сколько

Период лактации не является полным противопоказанием для употребления морепродуктов. Креветки – нежный, низкокалорийный продукт, который заменяет по питательности говядину и телятину. При грудном вскармливании отмечается риск аллергии у младенца, но категорического запрета на морепродукт педиатры так и не установили. Поэтому кормящие мамы включают креветки в рацион.

Состав и польза

креветки с лимоном

Полезные свойства морепродуктов объясняются составом. В 100 граммах креветок содержится 12 витаминов и 13 минеральных веществ. Причём, треть из нутриентов удовлетворяют суточную потребность в элементе на 50-100%.

Таблица 1 – Ценность креветок на 100 г продукта

Элемент в составе:Содержание:% от дневной нормы:Действие:
Калории87 кКал6Диетический продукт.
Белок18 грамм22Отвечает за строительство клеток, формирование и восстановление тканей. Регулирует обмен веществ.
Витамин В120,8 мкг27Участвует в синтезе аминокислот, метаболизме клеток. В паре с В9 отвечает за кроветворение.
Витамин Е2,3 мг15Антиоксидант. Необходим для бесперебойной работы половой функции, нервной системы, сердечной достаточности.
Витамин РР5 мг25Стимулирует энергетический обмен. Отвечает за окислительно-восстановительные процессы, регулирует жировой обмен. В комплексе В3 улучшает кровообращение, память, концентрацию, внимательность.
Магний60 мг15Регулирует работу нервной системы, улучшает психоэмоциональный фон, сон и умственную деятельность.
Фосфор220 мг28Стимулирует сокращение мышц (важно после родов для восстановления матки). Участвует в энергетическом обмене, регуляции кислотно-щелочного баланса, входит в состав биополимеров (сохраняет генетическую информацию). Важный минерал в строении костной системы и зубов.
Железо2,3 мг13Поставляет кислород к тканям, отвечает за скорость нервных реакций, повышает уровень гемоглобина.
Йод110 мкг74Участвует в работе щитовидной железы, образует и транспортирует гормоны. Важен для дыхания и роста клеток, особенно для митохондрий (главный источник энергии для организма).
Кобальт12 мкг120В составе цианокобаламина (В12) регулирует обмен жирных кислот, участвует в выработке фолиевой кислоты (В9).
Медь850 мкг85Участвует в поставке кислорода к клеткам, метаболизме железа, улучшает усвоение белка и сахара. Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, состояние тканей.
Молибден10 мкг15Регулирует водно-солевой баланс (нейтрализует солевую среду), совместно с витамином В2 интегрирует железо в гемоглобине, участвует в кроветворении. Участвует в обмене жира, угнетает интоксикацию.
Цинк2,1 мг18Главная роль в синтезе ДНК, выработке гормонов, делении клеток. Входит в состав трехсот ферментов.

Креветки – помощник в борьбе с раковой опухолью?Правильный синтез жирных кислот из морепродуктов улучшает усваивание нутриентов в составе, что гарантирует пользу для организма. Поэтому креветки рекомендуется включать в рацион взрослого человека, в количестве 200-300 г в неделю.

Употребление 8 или 9 креветок в день может снизить риск развития рака молочной железы [2].

На зарубежных сайтах появилась информация о том, что креветки способны снизить риск развития рака. Согласно исследованию, проведенному в Мехико, липидная фракция креветок действительно представляет собой важный товар с высоким потенциалом для поиска химиопрофилактических средств. Однако для выбора подходящего соединения, предлагаемого в качестве химиотерапевтического агента, необходимы хорошие знания относительно путей, которые может модулировать каждый тип соединения [1].

Можно ли во время грудного вскармливания

мама кормит грудью ребенка

Креветки не попали в , запрещенных при грудном вскармливании: можно употреблять при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Диетологи отмечают вероятность вреда креветок из-за способности впитывать радиоактивные вещества из морских водоёмов. Факт не доказан наукой, но указывает на необходимость правильного выбора продукта, особенно при ГВ.

Что же касается рекомендации FDA, агенство не видит необходимости в запрете употребления креветок при грудном вскармливании. Более того, по мнению FDA, женщины, которые беременны или кормят грудью, должны потреблять от 220 до 340 граммов разнообразных морепродуктов в неделю из вариантов с более низким содержанием ртути [3].

Как вводить в рацион при ГВ

крекветки вареные с зеленым луком

крекветки вареные с зеленым луком

Из-за риска аллергии у грудничка продукт вводится в рацион очень осторожно. Первая проба делается до 12 часов дня, реакция младенца отслеживается 48 часов. Признаки аллергии – сыпь, нарушения стула, вздутие живота, колики.

Правила:

  • Допустимая норма в 7 дней – 220-340 грамм.
  • Реакция на пробу отслеживается не меньше двух суток (лучше 3 дня).
  • При проявлении признаков аллергии введение продукта откладывается на месяц.

Даже если малыш отреагировал на морепродукт спокойно, злоупотреблять креветками недопустимо.

Небезынтересный педиатр Е. О. Комаровский не рекомендует креветки при кормлении грудью из-за рисков содержания тяжёлых металлов. Доктор отмечает, что способность продукта впитывать токсины угрожает неокрепшему организму малыша тяжёлым отравлением. Но если ребёнок не склонен к аллергии, и кормящая мама уверена в безопасности морепродукта, креветки допускается вводить в рацион.

Советы по покупке: какие лучше выбрать

креветки в коробке

креветки в коробке

Для жителей средиземноморья свежую креветку купить проще. Но на среднестатистическом потребительском рынке преобладают морепродукты, выращенные в искусственных водоёмах. Технология выращивания в таких условиях подразумевает использование антибактериальных химикатов и гормонов роста.

Но есть и исключения, когда натуральный продукт добывается и транспортируется оптом крупными компаниями в розничные сети. Такие креветки не залёживаются на прилавках, поэтому свежие партии приходят чаще. Для выбора безопасного продукта важно оценить ряд критериев.

Рекомендации:

  • Мороженые рачки не слипаются, легко отделяются и рассыпаются. В готовой упаковке не допускается наличие снежных и ледяных комков: такие признаки указывают на предшествующие разморозки и несоблюдение весовых норм.
  • У свежих рачков загнутый внутрь хвостик. Расправленная конечность говорит о том, что креветка погибла до улова.
  • Цвет головы в норме — от розового до коричневого. Чёрный оттенок указывает на токсичность продукта.
  • На упаковке указывается производитель и биологическая разновидность.
  • Срок хранения замороженного продукта – 12 месяцев при температуре не выше —18 градусов.
  • Плюс, если производитель указал количество креветок в одном килограмме: чем крупнее сорт, тем меньше значение. Варианты: 50/70 (штук на кг) – крупные отборные; 70/90 – крупные, от 90 – мелкие.
  • Важно оценить условия хранения – креветки хранятся в герметичной упаковке. Если продаются россыпью, дверца холодильника должна плотно закрываться. Частые контакты с тёплым воздухом снижают качество продукта.
  • Креветки лучше брать со дна холодильника.

Сухой панцирь, развёрнутый хвост, чёрные пятна – признаки некачественного продукта.

Если голова зелёного цвета, пугаться повода нет. Это говорит о питании планктоном при выращивании. Если голова коричневая – вероятна беременность креветки. Питательная ценность такого рачка увеличивается вдвое.

Как правильно готовить: рекомендации

креветки варятся в кастрюле

креветки варятся в кастрюле

Приготовление креветок не занимает больше 15 минут. Морепродукт рекомендуется совмещать с зеленью, рисом, сдабривать соком лимона или лайма.

Рекомендации:

  1. Перед готовкой замороженные креветки рекомендуется 2 минуты подержать под холодной водой. Если бросить замороженные рачки в кипящую воду, резких перепад температур отразится на мягкости мяса – оно будет резиновым и неравномерно сваренным.
  2. Желательно вытащить кишечник до варки (панцирь разрезается вдоль хребта, содержимое вытаскивается щипчиками).
  3. Отношение воды к массе креветок – 2:1 (на 1 кг рачков приходится 2 литра воды).
  4. Соль – 1 столовая ложка на литр воды.
  5. Опускать только в кипящую воду.
  6. Варить в панцире.
  7. Время приготовления – 3-6 минут, или до всплытия рачков.
  8. Откинуть в дуршлаг, остудить 2 минуты.
  9. Приготовленную порцию употребить сразу.

Креветки подаются к столу чуть остывшими в сочетании с зеленью.

Список литературы

:

  1. Shrimp Lipids: A Source of Cancer Chemopreventive Compounds – Mar Drugs. 2013 Oct; 11 (10): 3926–3950.
  2. Which seafoods help fight cancer? – by Dr. Mehmet Oz, MD.
  3. Advice about Eating Fish – by FDA (в данной статье рассматривалась версия от 07.02.2019)

kormigrudyu.ru

Можно ли креветки при грудном вскармливании?

Женщина при лактации не должна жестко ограничивать себя в выборе продуктов, ведь чем разнообразней и полнее ее рацион, тем вкуснее и питательней молоко. Особое место занимают креветки при грудном вскармливании. С одной стороны креветки крайне полезны, с другой – могут вызвать аллергию, как у мамы, так и у ребенка.

Морепродукты стали привычной пищей для многих женщин, которые ценят их за вкус и пищевую ценность. Педиатры имеют различное мнение по вопросу, можно ли кормящим мамам креветки? Взгляды сильно отличаются: от полного запрета на морепродукты до разумного включения их в рацион небольшими дозами.

Разрешено ли женщине, которая кормит грудью новорожденного кушать креветки? Правила выбора продукта и введения в рацион

Польза креветок

Ценность морепродуктов по достоинству оценена диетологами – уникальная комбинация полезных веществ делает их незаменимыми в любом рационе. Креветки не только вкусны, но и содержат:

  • железо, которое нужно организму для нормального клеточного питания;
  • цинк, необходимый для правильного клеточного воспроизводства, стабилизирует генную структуру клеток, способствует росту всех тканей организма;
  • йод, без которого невозможно нормальное развитие мозга и нервной системы ребенка, формирование его интеллекта, его нехватка вызывает снижение иммунитета;
  • жирные кислоты, нужные для воспроизводства клеток;
  • сера, которая способствует укреплению суставов и сосудов, участвует в метаболических процессах;
  • витамины А, Е, отвечающие за уровень иммунитета, состояние волос и кожи;
  • витамин С, который усиливает обменные процессы в организме, а также его иммунною защиту;
  • магний – который нужен для нормального функционирования нервной системы;
  • фосфор, калий, медь, кальций и прочие ценные вещества

Включение морских рачков в рацион женщины во время грудного вскармливания позволяет ей;

  • сохранять работоспособность;
  • улучшать состояние кожи и волос;
  • укрепить иммунитет;
  • замедлить старение;
  • улучшить гормональный фон организма;
  • предупредить развитие анемии.

Ценное, обогащенное йодом питание позволяет щитовидной железе ребенка нормально функционировать, что обеспечит нормальное развитие его интеллекта и нервной системы.

Полноценный минеральный состав грудного молока – залог нормального развития малыша, особенно в период до шестимесячного возраста, когда оно является основным питанием для малыша.

Вред, противопоказания к употреблению

креветки

В меню женщины при кормлении грудью, должны включаться только проверенные продукты, не содержащие токсических веществ.  Если качество картофеля и кабачков, выращенных на собственном огороде, легко проверить, то с морепродуктами это сделать сложнее.

Креветки имеют свойство впитывать все токсические вещества, которые находятся в морской воде, где они растут, а уровень загрязнения мирового океана критически высок – в морских организмах находят все тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Уровень ртути, который содержится в этих организмах, рекордно высок и может быть опасен кормящим.

В продаже большое количество рачков из Юго-Востока Азии, которые выращиваются в антисанитарных условиях. Для более быстрого их роста производители используют запрещенные гормоны и вещества, стимулирующие рост, антибиотики и прочие запрещенные компоненты.

Доктор Комаровский рекомендует мамам задуматься о том, сколько раз размораживалась и замораживалась креветка, прежде чем попала к вам на стол.

К сожалению, определить регион происхождения морепродуктов не всегда возможно, поэтому креветки при грудном вскармливании нужно включать в рацион крайне осторожно – часто они выступают фактором аллергии.

Матерям следует воздержаться от экспериментов с включение креветок в свое меню, если ребенок недоношенный или склонен к частым болезням.

Как выбрать самый качественный продукт?

креветки

Если решено включить в рацион креветки, кормящей маме нужно ответственно подойти к выбору продукта. Морепродукты должны быть от ответственного и проверенного производителя, желательно свежезамороженными (в продаже находятся консервированные, варено- мороженные и просто охлажденные креветки). При покупке желательно выбирать товар в прозрачной упаковке, через которую можно рассмотреть содержимое, следует обратить внимание на дату вылова.

Следует обратить внимание на цвет и внешний вид рачков:

  1. они должны упругими и с полупрозрачным панцирем;
  2. креветки должны быть целыми;
  3. загнутый внутрь хвост креветок указывают на их свежесть;
  4. мясо должно быть белым и не пахнуть – желтое мясо свидетельствует об испорченном продукте;
  5. пятна на тельце рачков указывают на низкое качество креветок;
  6. черные пятна на голове указывают на непригодность продукта, его многоразовое размораживание и повторное замораживание.

Лучшими считаются креветки, выловленные датчанами, литовцами или норвежцами. Они мелкие, потому что выросли в холодных водах, не очень презентабельные, но вкусные и качественные.

Крупные экземпляры вырастают в теплых южных морях и поставляются из Вьетнама, Китая, Бразилии и Эквадора. Это тигровые и королевские креветки – они крупные, но не такие вкусные. Специалисты рекомендуют морепродукты, произведенные в странах Латинской Америки – там действуют высокие стандарты производства.

Как вводить в рацион?

креветки Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
— Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Если все же женщина решила ввести в рацион креветки, должны быть соблюдены несколько условий:

  1. ребенку должно исполнится минимум шесть месяцев;
  2. свежий продукт нужно сварить с небольшим количеством соли;
  3. съесть 2-3 креветки с утра;
  4. на протяжении 48 часов наблюдать за ребенком.

Аллергия проявит себя:

  • крапивницей;
  • необоснованным плачем и нарушениями сна;
  • затруднением дыхания;
  • рвотой;
  • вздутием животика;
  • нарушением стула.

При проявлении малейшего признака непереносимости от креветок следует отказаться, и повторить попытку после того, как ребенок будет отлучен от груди.

Можно ли кушать в первый месяц жизни ребенка?

креветки

Новорожденный ребенок на протяжении первых трех месяцев после появления на свет адаптируется к самостоятельному питанию. Его кишечник заселяется полезными микроорганизмами, что вызывает кишечные колики.

Педиатры рекомендуют кормящим мамам в этот период включать в рацион безопасные овощные и крупяные блюда, молочные каши и творог. Рацион должен расширяться осторожно, чтобы не навредить ребенку.

Креветки не являются продуктом, необходимым для хорошей лактации. При этом данный вид морепродукта – сильный аллерген, поэтому нет смысла рисковать здоровьем новорожденного.

Норма потребления

Морепродукты, даже при хорошей переносимости, не следует передозировать. Кормящей маме достаточно съедать не более 100 грамм мяса рачков в неделю, разделив это количество на части. Начинать нужно с 2-3 штучек в день, постепенно увеличивая количество продукта.

Как правильно отваривать?

варим креветки

Женщине, которая кормит грудного ребенка, лучше употреблять охлажденные или свежезамороженные морепродукты. Варить их нужно быстро, переваренный продукт теряет свои качества – становится резиновым и невкусным. Небольшие креветки нужно варить в подсоленной кипящей воде не более двух минут, крупные – на минуту дольше.

Для того, чтобы отварить креветки, нужно:

  • хорошо промыть морепродукты под струей воды;
  • количество воды в кастрюле для варки должно в 2 раза превышать количество морепродуктов;
  • воду посолить и выжать туда половинку лимона;
  • вареные креветки по мере готовности всплывают.

Сваренные морепродукты вынимают из кипятка, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.

Рецепты с креветками для кормящих

Существует большое количество рецептов блюд с креветками, но для кормящей женщины лучше употреблять более питательные первые или вторые блюда.

Суп-пюре

Для приготовления супа-пюре необходимо:

  1. креветок – 100 грамм;
  2. 2-3 средних картофелины;
  3. 1 плавленый сырок;
  4. 1 небольшой кабачок цуккини;
  5. 1 столовая ложка сливочного масла;
  6. средняя морковка;
  7. небольшая луковица;
  8. немного укропа;
  9. 1 ч. л. лимонного сока;
  10. соль и сахар.

Готовить необходимо в 2 кастрюлях – отдельно отварить креветки, отдельно – готовить овощи. Для приготовления необходимо тщательно промыть и очистить овощи, тщательно порезать на небольшие кусочки. Сварить овощи в 1,0 литре воды до готовности.

Положить в овощную смесь часть масла и плавленый сырок, взбить блендером до состояния пюре. Сваренные креветки слегка поджарить на небольшом количестве масла разделить на кусочки и положить в суп. Украсить свежей зеленью.

Плов

Плов в мультиварке готовится легко и быстро. Для приготовления нужно:

  1. 200 грамм креветок;
  2. одну среднюю луковицу;
  3. одну морковь;
  4. ¾ стакана риса с длинными зернами;
  5. 3 столовые ложки растительного масла;
  6. соль и перец по вкусу, лавровый листик.

Для приготовления необходимо очистить и нарезать овощи, креветки освободить от панциря. Овощи укладываем в чашу мультиварки, вливаем туда масло и готовим в режиме жарки 5 минут. Добавляем креветки и жарим 5 минут. В чашу всыпают промытый в нескольких водах рис, вливают 400 грамм воды, и готовят в режиме Плов 35-40 минут.

Креветки – полезный и вкусный продукт, который нужно крайне осторожно включать в меню кормящих мам.

Читайте также:

ogrudnichke.ru

Можно ли кормящей маме креветки

Морепродукты характеризуются привлекательным вкусом и концентрацией полезных для организма веществ. К популярным дарам моря относятся креветки, которые содержат уникальный набор аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

креветки

Можно ли употреблять креветки при грудном вскармливании? Врачи не дают однозначного ответа на данный вопрос. Важно убедиться в свежести и безопасности продукта, а также внимательно отслеживать реакцию грудничка на введение креветок в рацион кормящей мамы.

Принципы выбора

Креветки добываются в океанах и морях, а также искусственно выращиваются на аквафермах в пресной воде. Морские рачки бывают:

  • мелководными или глубоководными;
  • холодноводными (арктическими) или тепловодными.

По содержанию полезных веществ приоритет держат глубоководные арктические креветки. Добытые на мелководье морские рачки отличаются более низким качеством, кроме того, больше шансов, что они добыты в загрязненной воде и содержат тяжелые металлы, опасные для здоровья мамы и малыша.

употребление креветок

Пресноводных креветок нельзя порекомендовать для употребления кормящей матерью – при искусственном выращивании рачков в большом количестве используются гормоны роста и антибиотики. Они накапливаются в мясе рачков и неизбежно попадут в грудное молоко.

Морепродукты легко портятся, поэтому при выборе креветок важно обратить внимание на внешний вид и запах. Из-за несвежих рачков можно получить серьезное пищевое отравление. Кормящей маме не рекомендуется покупать блюда с креветками – надежнее всего приобрести замороженных рачков в панцире и самостоятельно их отварить.

креветки в салате

О пользе креветок

Морские рачки – кладезь белка, который легко усваивается организмом. Помимо этого креветки содержат:

  • редкие аминокислоты, положительно влияющие на организм;
  • кальций и йод, необходимые для правильной работы щитовидной железы;
  • калий, укрепляющий сердечно-сосудистую систему;
  • цинк, помогающий правильной выработке гормонов;
  • широкий набор микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья человека.

Регулярное употребление креветок способствует укреплению сосудов и суставов, улучшает кроветворение, повышает иммунитет. Мясо морских рачков содержит мощные антиоксиданты, снижающие вероятность возникновения онкологических заболеваний. Полиненасыщенная кислота Омега-3 положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, помогает организму правильно функционировать.

Низкокалорийный белок крайне полезен кормящей матери, комплекс минералов, витаминов и аминокислот укрепляют здоровье и дают все необходимое для поддержания полноценной лактации. Но при неправильном хранении с повторным замораживанием мясо морских рачков практически полностью лишается полезных веществ.

отварные креветки

Можно ли кормящей маме креветки?

Как выше было сказано, употребление креветок кормящей матерью может негативно отразиться на ее здоровье и повлиять на развитие малыша, если мясо морского или пресноводного рачка:

  • содержит тяжелые металлы, ядовитые вещества, радиоактивные соединения;
  • содержит гормоны роста и антибиотики;
  • неправильно хранилось, испортилось при хранении.

Наиболее безопасными считаются свежевыловленные дары моря от проверенного поставщика, но в российских условиях продукт обычно приобретается в замороженном виде. Предпочтение стоит отдать холодноводным свежезамороженным рачкам в панцире, которые не были сварены перед заморозкой.

Кормящей матери следует избегать продуктов с резким вкусом, большим содержанием соли и жира – не следует включать в свой рацион копченые или маринованные морепродукты, жарить их, использовать острые соусы и приправы.

Морепродукты – сильный аллерген, поэтому даже качественные рачки могут оказать вредное воздействие на самочувствие малыша. Первые три-четыре месяца жизни грудничка креветки для мамы под полным запретом. В дальнейшем можно попробовать вводить их в рацион, наблюдая за реакцией организма ребенка.

В первый раз следует ограничиться мясом двух-трех рачков, отваренных в соленой воде. Если в течение трех суток в поведении малыша не произошло перемен, на коже не проявились аллергические высыпания, не возникло проблем со стулом, можно понемногу добавлять креветок в привычное меню кормящей мамы.

Не рекомендуется употреблять морепродукты чаще одного раза в неделю, при этом важно ограничивать порцию – это снизит риск возникновения аллергической реакции у малыша и предотвратит серьезные последствия, если рачки вдруг окажутся недоброкачественными.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

можно ли их кормящей маме при кормлении новорожденного, мнение Комаровского

Кормящим мамам иногда так хочется попробовать чего-нибудь поярче унылого кефира и гречки. К примеру, пообедать мидиями или креветками. Казалось бы, что в них опасного? Сплошная польза: белок, йод, минимум калорий. Но увы, креветки при грудном вскармливании могут спровоцировать у ребенка жестокую аллергию.

Польза и вред креветок

Морские и пресноводные креветки чрезвычайно полезны. Они  богаты макро- и микроэлементами, у них вкусное и нежное креветочное мясо. Протеин в морепродуктах легко усваивается, жиров минимум. Креветки содержат мало калорий (всего 86 в 100 граммах).

креветки

Список витаминов в мясе этих членистоногих длинный и нудный: РР, ретинол, токоферол, рибофлавина, В5, В12, «фолька»…. В общем, идеальное блюдо, одно из любимых в меню «фитоняшек» и других поклонников здоровых диет.

Они выводят холестерин, содержит вещества, которые благотворно влияют на состояние кожи и на нервную систему. И это так важно для замученной «декретницы».

А еще они:

  • Поддерживают функцию зрения;
  • Стимулируют обмен веществ;
  • Хорошо влияют на иммунную систему;
  • Содержат антиоксиданты, замедляют старение.
  • Благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

С другой стороны, некоторые факты заставляют задуматься, а стоит ли вообще брать их в  рот:

  1. Качество воды на море и в океане с каждым годом становится все хуже, а креветки имеют свойство накапливать токсины и химикаты. Это может отразиться как на здоровье мамы, так и малыша.
  2. Если рачки выращены искусственно, то при их производстве часто используют гормоны и антибиотики, в частности, пенициллин, что может быть опасно для ребенка.
  3. Нарушения правил хранения и вторичное замораживание снижают полезные свойства креветок. По этой причине отбирать их нужно очень внимательно.
  4. Если малыш с рождения имеет риск развития аллергических реакций, то употребление креветок следует исключить на некоторое время.

Можно ли кормящей маме креветки

Во время кормления грудью женщина остро нуждается в витаминах и питательных веществах. Малышу они тоже необходимы – особенно тех, которые он способен легко усвоить.

выбрать креветки

Несмотря на пользу, креветки кормящей маме в первые месяцы не рекомендуются. Считается, что малышей лучше всего кормить пищей, которая выращена в их климатическом поясе. Поэтому капуста, картошка и речная форель для россиян родная и естественная еда. А вот всякие авокадо, манго и экзотические морепродукты – пища чужеродная. Попадая в молоко, они становятся коварными аллергенами для ребенка.

Грудничку сложно привыкать к новой пище. Ведь малыш только адаптируется, его кишечник не заселен полностью полезными микроорганизмами, которые переваривают еду и защищают организм от вредного воздействия.

Поэтому креветки в первый месяц ГВ запрещены. После трех месяцев кормления, если колики уже закончились, стул в порядке, кожа у ребенка чистая, то поэкспериментировать можно. В первый раз съешьте одну маленькую креветку. Через 2-3 дня, если ничего плохого не случилось, можете увеличить порцию. Через некоторое время попробуйте еше. Но в любом случае, поедать креветки тазиками – плохая идея. Три-четыре штучки – больше не надо.

Известный педиатр доктор Комаровский призывает поразмыслить над условиями хранения и заморозки, прежде чем покупать рачков к своему столу. И вообще предлагает без азарта относиться к экзотическим продуктам. Но он жн считает, что если какой-то продукт маме очень хочется, то можно.

Правила использования креветок при лактации:

  • Лучше покупать их в свежезамороженном виде. Так в них сохраняется больше полезных свойств;
  • Приобретайте такой продукт в герметичной упаковке с указанием информации о производителе и сроке годности продукта;
  • При выборе оцените внешний вид и запах. При неправильном хранении или заморозке у рачков появляются черные точки на голове. Не ешьте их, отравитесь;
  • В охлажденном виде у них маленький срок годности, они быстро портятся при неправильном хранении.

Вареные креветки кормящей маме полезнее, чем жареные, но все равно в небольшом количестве. Специалисты рекомендуют женщинам, которые кормят грудью, употреблять морепродукты не чаще одного раза в неделю.

Варят ракообразных без добавления специй и приправ, по времени не более двух минут. При неправильном приготовлении они становятся резиновыми.

Креветки надо исключить из рациона, если у малыша бывает аллергия и колики. И в любом случае важно отслеживать реакцию грудничка на введение нового продукта.

Если малыш немного подрос, кушать мясо креветки можно, при условии, что ребенок активно питается продуктами прикорма и хорошо их переносит. Меню матери в этом случае можно разнообразить. Скушать в первый раз можно только несколько штук, чтобы не было острой реакции организма на незнакомый продукт.

В каких случаях нельзя креветки при ГВ

диатез

Диатез у ребенка.

В первый месяц жизни ребенка педиатры советуют придерживаться строгой диеты, так как маленький организм еще слишком чувствителен и не успел привыкнуть к рациону матери. Несмотря на некоторые ограничения, питание при кормлении новорожденного должно быть полноценным, чтобы ребенок с грудным молоком получал все, что необходимо для его развития. В первые месяцы стоит полностью отказаться от креветок.

Не стоит их есть, если у членов семьи есть  непереносимость животного протеина, или грудничок с рождения склонен к аллергии.

Рачки – сильный аллерген, поэтому даже качественный продукт может негативно отразиться на ребенке.

Морепродукты при грудном вскармливании доставят удовольствие маме и малышу, если подходить тщательно к выбору этих морских деликатесов.

progrudnoe.ru

Можно ли есть креветки при грудном вскармливании и чем они могут быть опасны?

Можно ли есть креветки при грудном вскармливании и чем они могут быть опасны?

Иногда кормящей маме хочется побаловать себя морепродуктами, к примеру, мидиями или даже креветками. На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего опасного ни для мамы, ни для малыша. Однако зачастую возникают сомнения, да и перед употреблением тех же креветок необходимо знать, что и они, помимо пользы, имеют свои недостатки. Узнать, каковы их польза и вред, поможет материал данной статьи.

Можно ли есть креветки при грудном вскармливании и чем они могут быть опасны? Можно ли есть креветки при грудном вскармливании и чем они могут быть опасны?

В чем польза?

Вне зависимости от того, пресноводные они или морские, креветки обладают рядом полезных качеств. Помимо того, что они отличаются низкой калорийностью, эти продукты сами по себе очень питательны. Креветки способны насытить женский организм не только витаминами и бета-каротином, но также макро- и микроэлементами. По этой причине данные морепродукты являются постоянными участниками различных диет.

Что касается организма кормящей женщины, то употребление креветок способно благотворно сказаться на иммунной системе, улучшая ее работу. Нельзя не учитывать и огромное влияние щитовидной железы на весь организм. В этом плане употребление креветок в пищу помогает напитать саму железу йодом. Состояние женщины улучшается, что приводит в норму ее настроение.

Можно ли есть креветки при грудном вскармливании и чем они могут быть опасны?

Кроме того, научно доказано, что употребление креветок кормящей мамой отражается в:

  • укреплении костной и мышечной систем организма;
  • оздоровлении состояния волос, а также ногтевых пластин;
  • положительной работе суставов;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • выведении из организма шлаков и токсических веществ;
  • улучшении состояния кожных покровов.

Нельзя не отметить и тот факт, что креветки благотворно сказываются на работе почек. Также они эффективны и для кроветворения, способствуют нормализации работы потовых и сальных желез. Даже самый маленький рачок содержит практически все витамины группы В. Его употребление благоприятно сказывается на зрении человека.

Можно ли есть креветки при грудном вскармливании и чем они могут быть опасны?

Помимо этого, организм женщины, в рационе которой креветки есть регулярно, менее предрасположен к развитию онкологических заболеваний.

Объясняется польза креветок наличием в нем многих полезных компонентов.

К примеру, за счет цинка происходит регенерация клеток, стабилизируется их генная структура, а также осуществляется рост тканей. Йод полезен не только для мамы, но и для малыша, поскольку благоприятно сказывается на развитии нервной системы и мозга. Именно его количество определяет состояние иммунитета, что при нехватке сопровождается частыми заболеваниями.

Можно ли есть креветки при грудном вскармливании и чем они могут быть опасны? Можно ли есть креветки при грудном вскармливании и чем они могут быть опасны?

Сера, помимо благоприятного влияния на суставы и сосуды, позитивно сказывается на работе пищеварительной системы, отвечая за метаболизм.

Включая в свой рацион морских рачков, женщина укрепляет свою иммунную систему, улучшает гормональный фон. Кроме того, употребление креветок в пищу кормящей женщиной является мерой профилактики развития анемии. Нельзя не учитывать и такие нюансы, как сохранность работоспособности и замедление старения, что также относится к полезным свойствам креветок.

Можно ли есть креветки при грудном вскармливании и чем они могут быть опасны? Можно ли есть креветки при грудном вскармливании и чем они могут быть опасны?

Как они могут навредить?

Несмотря на массу положительных качеств, креветки имеют и негативные стороны. Даже у педиатров на этот счет мнение противоречиво. В одном случае они разрешают есть креветки понемногу, в других категорически запрещают употреблять морепродукты. Связано это в том числе с тем, чтобы выбрать по-настоящему качественный продукт, в котором нет токсинов.

Мало кто задумывается о том, что креветки вне зависимости от их разновидности способны впитывать все токсины, которые их окружают в процессе роста. Учитывая тот факт, что сегодня уровень загрязнения воды, в которой они находятся, слишком высокий, в рачках, помимо радиоактивных веществ, могут содержаться даже тяжелые металлы. Кроме того, нередко недобросовестные производители выращивают их в условиях антисанитарии.

Можно ли есть креветки при грудном вскармливании и чем они могут быть опасны?

Необходимо учитывать, что креветки являются морепродуктами, а они практически все являются аллергенами. Даже если у кормящей мамы нет аллергии, она может появиться у малыша. Особенно осторожной нужно быть в первые месяцы жизни младенца. Даже капелька продукта, попробованная мамой, может негативно показать себя, причем не сразу, а через несколько дней с момента употребления. Поэтому если сразу у ребенка и не проявилась аллергическая реакция, это не означает, что все в порядке.

Проявлениями аллергической реакции у малыша на креветки могут быть:

  • массовые пятна красноватого цвета по всей коже;
  • визуальные изменения стула, его консистенции, цвета;
  • повышенная возбудимость или плаксивость.
Можно ли есть креветки при грудном вскармливании и чем они могут быть опасны?

В отдельных случаях может наблюдаться и другая симптоматика. Например, свидетельствовать об аллергии у ребенка, а особенно у новорожденного, может крапивница, а также сбой режима сна, затруднительное дыхание.У некоторых деток может наблюдаться вздутие живота, а иногда дело доходит до рвоты.

Чтобы не подвергать малыша такому риску, матери новорожденного не стоит есть креветок до тех пор, пока малыш не достигнет полугодовалого возраста.

Если же подобных реакций не наблюдается, это не означает, что допускаются большие порции. В действительности есть их нужно крайне дозировано.

Когда ребенок недоношенный или часто болеет, маме лучше отказаться от употребления креветок. В противном случае она будет подвергать организм ребенка стрессам, с которыми ему будет сложно справляться. Кроме того, категорически противопоказаны креветки, если у ребенка диагностирована целиакия. Маме нельзя есть рачков даже в том случае, если у отца ребенка отмечается на них аллергия.

Можно ли есть креветки при грудном вскармливании и чем они могут быть опасны? Можно ли есть креветки при грудном вскармливании и чем они могут быть опасны?

У новорожденного могут наблюдаться колики, поскольку его организм только учится переваривать разную пищу с маминым молоком.

Маме же при ГВ противопоказаны креветки по двум причинам: если имеется индивидуальная непереносимость, а также в случае, если у нее имеются проблемы со щитовидной железой, при которых есть йодсодержащий продукт нельзя. Чтобы выяснить, можно или нет ей есть рачков, женщина должна обратиться к врачу-эндокринологу и сдать кровь. По результатам анализа врач сделает заключение, ведь в одних случаях рачки будут полезными, а в других могут и причинить вред.

Можно ли есть креветки при грудном вскармливании и чем они могут быть опасны?

Как выбрать качественный продукт?

Основное место приобретения креветок – магазин. Однако далеко не каждая кормящая мама знает, что для ускорения роста креветок недобросовестные производители применяют не только антибиотики, но и иные гормональные вещества, которые находятся под запретом. К тому же не каждая женщина знает, что морепродукты могут подвергать многократной заморозке и разморозке.

Если креветки разрешены педиатром, к их покупке надлежит подходить основательно. Важно довериться производителю с хорошей репутацией, выбирая товар из нескольких разновидностей (вареных, мороженых или охлажденных). Помимо даты производства, необходимо обращать внимание на сами членистоногие. Потому лучше, чтобы упаковка была прозрачной: это позволит хорошо рассмотреть содержимое.

Можно ли есть креветки при грудном вскармливании и чем они могут быть опасны? Можно ли есть креветки при грудном вскармливании и чем они могут быть опасны?

Чтобы взять действительно качественных рачков, можно учесть несколько нюансов:

  • все особи внутри упаковки должны быть целыми;
  • панцирь качественных и свежих креветок отличается полупрозрачностью и упругостью;
  • свежая креветка имеет хвостик, слегка загнутый внутрь;
  • мясо качественных рачков внешне кажется беловатым, желтизна говорит об испорченном продукте;
  • исключен запах, пахнут негодные в пищу рачки;
  • если на тельцах виднеются пятнышки, это говорит об ужасном качестве продукта;
  • черные пятна на головках указывают на многократную разморозку и заморозку – такой продукт непригоден в пищу, эти креветки больные;
  • хорошая креветка внешне розоватая, нормой является и зеленоватая голова особи.
Можно ли есть креветки при грудном вскармливании и чем они могут быть опасны? Можно ли есть креветки при грудном вскармливании и чем они могут быть опасны?

Кроме основных нюансов выбора, стоит учесть и размер, ведь зачастую именно он является решающим фактором. Часто покупатель проходит мимо хороших креветок, считая их слишком маленькими и непрезентабельными. Однако такой размер объясняется условиями роста рачков. Дело в том, что качественный и хороший продукт обычно выращивают в холодной воде. Поэтому он отличается небольшими размерами. К примеру, именно так выращивают креветок в Дании, Норвегии и Литве.

Однако существуют и разновидности особей большого размера. К примеру, крупноватых экземпляров выращивают вьетнамцы, китайцы, есть такие рачки в Бразилии. Называют таких рачков «тигровыми» и «королевскими». И хотя они привлекательны размером, их вкусовые качества уступают мелким особям.

Можно ли есть креветки при грудном вскармливании и чем они могут быть опасны? Можно ли есть креветки при грудном вскармливании и чем они могут быть опасны?

Однако специалисты считают, что из этой серии достойны внимания продукты латиноамериканских производителей, поскольку в этих странах особо трепетно относятся к стандартам качества. Некоторые женщины стараются покупать продукт на развес. Так проще увидеть, обломаны ли усики или ножки у рачков, каков их цвет и полупрозрачен ли панцирь. Зеленый оттенок особей указывает на то, что кормили их исключительно водорослями.

Можно ли есть креветки при грудном вскармливании и чем они могут быть опасны?

Советы по употреблению

Собираясь вводить креветок в свой рацион при кормлении грудью, женщина должна учитывать некоторые правила. Это позволит исключить страшные проявления аллергической реакции, которые могут возникнуть как у матери, так и у самого малыша.

  • Начинать употребление мамой креветок нужно с небольшого количества. Для первого раза хватит половинки креветки.
  • Нельзя есть креветок каждый день, это будет вредно для детского организма.
  • Продукт надлежит сварить и добавлением небольшого количества соли.
  • Есть рачка маме при грудном вскармливании лучше с утра.
  • При обнаружении у себя или ребенка вздутия живота или болей от продукта необходимо отказаться.
  • Норма потребления в неделю не должна превышать 0,1 кг мясистой части рачков. Это количество делят на несколько приемов.
  • Покупать в магазине можно разные виды морепродуктов, но лучше выбирать между охлажденными или свежеморожеными вариантами.
  • Переваривать рачков нельзя: от этого они теряют не только вкус, но и кажутся резиновыми.
  • Оптимальное время варки мелких особей не должно превышать двух минут, крупным достаточно трех.
  • Обязательным этапом варки является предварительное мытье рачков в холодной воде.
  • Воды в емкости должно быть в два раза больше, чем морепродуктов. Как только креветки в воде всплывают, это говорит об их готовности.
Можно ли есть креветки при грудном вскармливании и чем они могут быть опасны? Можно ли есть креветки при грудном вскармливании и чем они могут быть опасны?

Если женщина ест креветки во время лактации и замечает, что у нее или ребенка возникла аллергическая реакция, от употребления необходимо отказаться тут же.

Что касается ребенка, то дальнейшее привитие нового вкуса будет зависеть от типа аллергии. Когда-то это возможно, в других случаях исключено вовсе. Определять это будет только врач, а потому ждать и через месяц пытаться вновь кормить малыша грудным молоком после употребления мамой креветок не только необдуманно, но и недопустимо.

Игнорируя этот факт и не ограничивая себя, мама может нанести вред детскому здоровью, ведь это может привести к развитию серьезных патологий у младенца. Дело в том, что радиоактивные элементы и пенициллин раз за разом могут накапливаться в детском организме. А если морепродукты будут к тому же некачественными, это ударит по здоровью.

Можно ли есть креветки при грудном вскармливании и чем они могут быть опасны?

Отзывы

Креветки для кормящих матерей считаются противоречивым деликатесом. В этом уверены как сами мамы, так и педиатры, наблюдающие детей. Врачи считают, что мамочки должны немного подождать с употреблением рачков, чтобы не провоцировать появление аллергических реакций и развитие патологий. Минимальный запрет времени, по мнению врачей, должен составлять от трех до шести месяцев.

Нужно дать ребенку возможность постепенного реагирования на изменения материнского молока. Малышу необходимо окрепнуть, отмечают врачи. Это позволит детскому организму легче реагировать на новый вкус маминого молока. Мнения же самих матерей неоднозначны: одни мамы считают, что употребление креветок в пищу позволяет восполнить недостаток витаминов и полезных веществ им самим и детям. Другие замечают диатез у деток, а потому убирают из рациона морепродукты вовсе.

Можно ли есть креветки при грудном вскармливании и чем они могут быть опасны? Можно ли есть креветки при грудном вскармливании и чем они могут быть опасны?

О диете во время грудного вскармливания рассказывает известный педиатр Евгений Комаровский в следующем видео.

eda-land.ru

Можно ли креветки при ГВ: польза морепродуктов

Употребление морепродуктов приносит огромную пользу организму. При отсутствии аллергических реакций, дары моря приносят огромную пользу организму.

Можно ли креветки при грудном вскармливании, особенности употребления даров моря во время ГВ, влияние на организм малыша, рассмотрим в материале.

Полезные свойства креветок

Польза и вред морепродуктов во многом зависят от способа заготовки, хранения, употребления, правильной дозировки в питании. Множество витаминов в составе даров моря позволяет организму получить редкие, ценные элементы, которые необходимы для полноценной работы всех систем. Полезные свойства креветок, как и других морских обитателей, обусловлены наличием огромного количества легкого белка, йода, фосфора, необходимых для полноценного развития организма. Однако морепродукты могут вызывать аллергические реакции.

Особые свойства креветок позволяют:

  1. стимулировать защитную функцию организма,
  2. благотворно воздействовать на волосы, кожу, ногти,
  3. стимулировать работу щитовидной железы,
  4. укреплять сердечную мышцу,
  5. выполнять регенерацию суставов.

Употребление в рацион при ГВ позволяет существенно улучшить качество грудного молока.

Кроме риска развития аллергии, креветки могут содержать тяжелые металлы, гормоны и антибиотики.

Самыми безопасными, но дорогостоящими, считаются ракообразные северных морей. Искусственно выращенные виды могут нанести серьезный вред организму.

При употреблении любого типа креветок, необходимо придерживать нормы съеденного продукта.

Большую пользу организму может принести включение в рацион мидий, устриц, гребешков, рапанов. Они благотворно влияют на ЖКТ, сердечно-сосудистую систему, функции печени, очищают организм от токсинов, понижают уровень холестерина, являются профилактикой онкологических заболеваний. Употреблять желательно свежезамороженные продукты, предварительно убедившись в качестве. Качественная термическая обработка имеет особое значение.

Кальмар и осьминог являются ценнейшими источниками белка, витаминов. Для рациона кормящей мамы предпочтительны замороженные, свежие морепродукты, которые необходимо правильно приготовить.

Раки, крабы, омары, лангусты богаты белками, необходимыми для здоровья матери, ребенка. Откажитесь от употребления консервов из ракообразных. Они содержат множество специй, консервантов.

Вред при употреблении в период лактации

Несмотря на очевидную пользу, морепродукты имеют противопоказания к употреблению, при наличии которых стоит ограничить потребление продукта. Любой морепродукт — аллерген, поэтому необходимо убедиться в отсутствии реакции у младенца, четко контролировать дозу потребляемого продукта. Термическую обработку необходимо проводить с малым количеством соли, которая вредна для неокрепшего организма малыша.

Креветки опасны накоплением тяжелых металлов, способные стать причиной отравления мамы и малыша. Недобросовестные производители стимулируют рост ракообразных антибиотиками, гормонами.

При ослабленном иммунитете ребенка, желательно воздержаться от употребления ракообразных.

Особенно осмотрительно стоит отнестись к выбору продукции. Отдайте предпочтение свежезамороженным продуктам надежного производителя. Качественная креветка имеет белый цвет мяса, загнутый хвост, отсутствие пятен на панцире и черных пятен на голове. Производители Дании, Литвы, Латинской Америки Норвегии выпускают достаточно качественный продукт. Неприятный запах должен насторожить.

Введение креветок в рацион питания

Использование в рационе креветки способно принести немало пользы матери и малышу. Вводить продукт в рацион следует после достижения ребенком полугодовалого возраста. Ракообразных готовят с минимальным количеством соли.

Начать употребление стоит с двух, трех штук утром. В течение двух суток отслеживают состояние здоровья малыша.

Симптомами непереносимости могут являться:

  • Рвота;
  • Кожные высыпания;
  • Вздутие живота;
  • Расстройство пищеварения, диарея;
  • Беспокойное поведение;
  • Затрудненное дыхание.

Наличие хотя бы одного симптома, должно стать причиной отказа от употребления продукта, обращения к специалисту.

При отсутствии непереносимости продукта ребёнком не следует употреблять более ста грамм продукта в неделю.

Как правильно есть креветки при лактации

Употребления продукта необходимо производить с учетом определенных правил:

  • Использовать свежезамороженные ракообразные. Внешний вид позволит убедиться в качестве продукта;
  • Внимательно изучать информацию о производителе, дате выпуска;
  • Отдавать предпочтение производителям из Дании, Литвы, Канады, Латинской Америки, Норвегии;
  • Отказаться от покупки ракообразных с черными головами. Продукт может быть испорчен, представлять опасность для здоровья;
  • Зеленый цвет голов говорит об употреблении ракообразным натуральной пищи;
  • Готовить продукт с минимальным количеством соли, специй;
  • Использовать в питании ограниченное количество продукта.

Рецепты блюд с креветками

Морепродукты при грудном вскармливании могут стать источником ценного белка, витаминов. Кальмары при грудном вскармливании помогают обогатить организм аминокислотами, йодом, фтором.

Рацион молодой мамы должен отличаться наличием питательных микроэлементов, быть разнообразным. Суп с морепродуктами станет прекрасным источником ценных витаминов. Достаточно сварить картофель, морковь, лук, кабачок. Отдельно отвариваются ракообразные. Овощи измельчают до консистенции пюре, добавляют нарубленные креветки, которые можно слегка обжарить, тертый сур. Блюда подарит все необходимые витамины, микроэлементы, способствующие полноценному развитию малыша.

Отличным вариантом служит приготовление плова с морепродуктами. Большую пользу принесет салат из креветок, сыра, отварных яиц, заправленный сметаной и лимонным соком.

Употребление любого продукта, способного вызвать аллергические реакции необходимо производить с высокой долей аккуратности.

mirgv.ru

Можно ли креветки при грудном вскармливании кормящей маме: как выбрать и приготовить

Креветки пользуются популярностью у гурманов во всём мире, благодаря отменному вкусу, низкой калорийности и богатому витаминно-минеральному составу. Этот вид морепродуктов употребляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве компонента для салатов, закусок, супов. Однако продукт справедливо вызывает опасения у кормящих мам, ведь врачи не дают однозначного ответа на вопрос о том, можно ли употреблять креветки во время грудного вскармливания. Несмотря на высокую питательную ценность, этот продукт может спровоцировать аллергию, но реакция у каждого малыша индивидуальна.

Какими бывают креветки

КреветкиКреветкиКреветки могут отличаться по длине, цвету, месту вылавливания

Креветки — подвид ракообразных из отряда десятиногих. Размер этих существ, в зависимости от вида, варьируется от нескольких сантиметров до 30. Наиболее распространены в продаже на территории нашей страны рачки размером 10–12 см. Изначально креветки обитали только в морях и океанах, но сегодня их выращивают и на специальных фермах в пресных водах. Такие ракообразные отличаются не только «местом проживания», но и питательными свойствами, причём в худшую сторону. Настоящие креветки различаются по нескольким признакам:

  • тепловодные или холодноводные;
  • глубоководные и прибрежные.

К тепловодным относят ракообразных, привезённых из Азии и Латинской Америки. Холодноводные прибывают из Норвегии, Дании, Канады, Гренладнии и других стран. По способу добычи выделяют глубоководных — обитающих на глубине морей, и прибрежных — выловленных неподалёку от берега.

Наиболее полезными для кормящих мам являются глубоководные морские креветки — в них ценные питательные вещества содержатся в большей концентрации, чем у пресноводных или прибрежных.

На прилавках можно встретить десятки разновидностей креветок, но наиболее популярными являются:

  • Королевские. Отличаются «королевским» размером — длина особи может достигать 25 см. Окраска таких креветок в сыром виде может быть зеленовато-голубой. Вылавливаются в морях и выращиваются на фермах.
  • Тигровые. Имеют гигантские размеры (до 40 см) и характерные полоски на панцире. Тигровые креветки содержат много мяса, могут быть выращены на ферме или выловлены в море.
  • Северные (чилимы). Самые мелки представители креветок на отечественном рынке. Выращиваются и вылавливаются преимущественно в Атлантике, а размер не превышает 11 см.

В продажу ракообразные попадают в охлаждённом, замороженном, варёно-мороженном, консервированном виде.

Состав и калорийность продукта

Жареные креветкиЖареные креветкиКормящей маме жареные креветки употреблять не рекомендуется, большая часть их полезных свойств утрачивается в процессе приготовления

Изысканный вкус, разнообразный химический состав и низкая калорийность делают креветки ценным деликатесом в рационе кормящей женщины. В мясе этих ракообразных содержатся вещества, необходимые для полноценного развития грудничка и скорейшего восстановления мамы после родов. Низкая энергетическая ценность позволяет включать креветки в меню без опасений набрать лишний вес. Наиболее выделяются в составе продукта следующие компоненты:

  • Витамины А и Е обеспечивают красоту кожи и волос.
  • Витамины группы В, РР необходимы для полноценного обмена веществ, поддержания нервной системы.
  • Калий, содержащийся в креветках, помогает работе сердца.
  • Железо обеспечивает необходимый уровень гемоглобина в крови.
  • Как и большинство морепродуктов, креветки отличаются высоким содержанием йода, необходимого для полноценного функционирования эндокринной системы.
  • Кобальт участвует в синтезе аминокислот, необходим для образования эритроцитов в крови.
  • Медь требуется для качественного усвоения железа, участвует в образовании коллагена и эластина в коже.
  • Цинк обеспечивает формирование костной ткани, стимулирует память и внимание, деятельность мозга.
  • Селен положительно влияет на состояние сердца, половой системы, кожи, волос и выводит из организма ртуть.
  • В высокой концентрации креветки содержат хром — микроэлемент, участвующий в углеводном и липидном обмене, предотвращающем образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Кальций и фосфор отвечают за укрепление костей и зубной эмали.
  • Жирные кислоты необходимы для поддержания женского здоровья, регуляции гормонального фона, улучшения деятельности мозга, красоты волос и эластичности кожи.

Но польза креветок неоднозначна, когда речь идёт о питании кормящей мамы, ведь это продукт с высоким аллергенным статусом. Аллергия на креветки случается даже у взрослых. Агрессивные компоненты могут попасть в организм малыша вместе с грудным молоком, вызвать аллергические реакции или нарушение пищеварения. Отчасти такое свойство креветок объясняется тем, что в их мясе накапливаются тяжёлые металлы и другие химические вещества, которые присутствуют в морской воде. Если же ракообразные были выращены в искусственной среде пресных вод, опасность представляют антибиотики и гормоны роста, используемые недобросовестными производителями.

Таблица: химический состав и калорийность

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Полезные свойства

Королевские креветкиКоролевские креветкиБольшой размер креветки не значит, что она полезнее меньших экземпляров

Ощутить всю пользу креветок мама и малыш могут лишь в том случае, если продукт не вызывает аллергию и индивидуальную непереносимость, а его качество не вызывает сомнений. В этом случае, разумное употребление креветок позволит обогатить состав грудного молока, получить ценные питательные вещества. Перечислим основные полезные свойства креветок:

  • Содержат редкие аминокислоты и легко усваиваемый белок.
  • Йод и кальций помогают работе щитовидной железы. В креветках эти компоненты содержатся в концентрации, превышающей многие другие морепродукты.
  • Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает слаженную работу всех органов и систем, улучшает кроветворение, способствует образованию костной и мышечной тканей, синтез гормонов, укрепление иммунитета.
  • Содержат жирные кислоты Омега-3, особенно ценные для интеллектуального развития грудничка.
  • Являются мощным антиоксидантом, препятствуют развитию раковых клеток.
  • Обеспечивают упругость кожи и сохранение молодости.

Можно ли креветки при грудном вскармливании

Кормление грудьюКормление грудьюКреветки — сильный аллерген и могут вызвать сыпь и покраснения на коже грудничка после употребления мамой этого продукта

К сожалению, потенциальная опасность креветок для кормящей мамы и ребёнка высока. Этот продукт — сильный аллерген. Нельзя забывать и о способности накапливать вредные вещества из воды, в которой обитали креветки. В мясе могут присутствовать радиоактивные соединения, тяжёлые металлы, если рачок был выловлен в естественной среде. Особи, выращенные на специальных фермах, зачастую кормятся химикатами, обеспечивающими быстрый рост и антибиотиками. Вредные компоненты не разрушаются в процессе термической обработки или замораживания. Даже если изначально креветка «чиста», есть риск, что продукт испортился при неправильном хранении или длительной транспортировке.

Наименьшую опасность представляют свежевыловленные креветки, выловленные в экологически чистых морских территориях, происхождение которых не вызывает сомнений. Однако такой продукт добыть проблематично.

Правила употребления для кормящих

Если вы, взвесив все за и против, решили включить креветки в рацион во время лактации, постарайтесь соблюдать следующие рекомендации:

  • Включать в меню не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца.
  • Употреблять только в варёном виде. Жареные, копчёные, сырые, солёные, острые креветки могут вызвать проблемы пищеварения у мамы и малыша, негативно сказаться на вкусе грудного молока.
  • Впервые попробовать можно маленький кусочек креветки. На протяжении двух дней наблюдайте за реакцией ребёнка. При появлении сыпи, покраснений кожи или нарушений пищеварения, продукт необходимо исключить из рациона. При отсутствии негативной реакции количество продукта увеличивать постепенно — включать в рацион 1 раз в неделю.
  • В сутки разрешено употреблять на более 100 г отварных креветок не чаще 1 раза в неделю.
  • Если креветки ярко-розового цвета, они ранее были отварены. Свежезамороженные ракообразные имеют полупрозрачный оттенок.
  • Включать в рацион только качественные креветки, свежесть которых не вызывает сомнений.

Как выбрать и готовить

Замороженные креветкиЗамороженные креветкиНа замороженных креветках не должно быть толстого слоя наледи

Выбирая креветки в магазине или на рынке, руководствуйтесь следующими принципами:

  • Предпочтение стоит отдать свежезамороженным креветкам в панцире, которые предварительно не были сварены. Термическая обработка и повторное замораживание крайне негативно отражается на пищевой ценности морепродукта.
  • Наиболее безопасные креветки — холодноводные, выращенные в Канаде, Ногвегии, Литве, Атлантике. Найдите на упаковке информацию о месте вылова.
  • Рассмотрите самих креветок. Головы чёрного цвета признак неправильного хранения или повторной заморозки ракообразных. Головы зелёные — вариант нормы, значит, креветки питались планктоном в море.
  • На креветках не должно быть толстого слоя наледи. В идеале поверхность гладкая, с тонкой глазурью из прозрачного льда.

Перед отвариванием креветки размораживают при комнатной температуре. Готовят ракообразных в кипящей воде с небольшим количеством соли на протяжении 3–5 минут. Непосредственно перед употреблением креветки очищают от панциря и едят только мясо.

Видео о пользе продукта

Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют включать креветки в рацион мамы до трёхмесячного возраста грудничка. Продукт нужно вводить с осторожностью, соблюдая определённые правила, чтобы не навредить крохе и не спровоцировать аллергию.

Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я — экономист, а по призванию — журналист, писатель, маркетолог) Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orebenke.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о