Можно ли креветки кормящей маме?
В период грудного вскармливания женщине может захотеться съесть морепродукты, например, креветки. Они питательные и вкусные, при этом содержат мало калорий. Но можно ли кормящим мамам употреблять в пищу креветки и как это может отразиться на грудничке? Эти морепродукты относятся к списку сильных аллергенов, поэтому важно знать когда их можно начинать кушать во время ГВ, а также о том как правильно выбрать качественные креветки.
Польза
Креветки содержат в себе большое количество полезных элементов:
- витамины A, C, B1, B2, B9, PP;
- Омега-3;
- бета-каротин;
- медь, калий, йод, фосфор, натрий, железо, кальций, цинк, фтор.
Креветки относятся к диетическому продукту питания. При постоянном употреблении, они приносят организму огромную пользу:
- повышение иммунитета;
- обогащение щитовидной железы йодом;
- укрепление костной и мышечной ткани, волос и ногтей;
- укрепление суставов и стенок сосудов;
- регулирование работы потовых и сальных желез;
- поддержание упругости и молодости кожи;
- улучшение кроветворения.
Если прислушаться к отзывам специалистов об этом виде морепродуктов, они утверждают, что люди, в рацион которых входят креветки, менее подвержены онкологическим заболеваниям и реже страдают аллергическими реакциями. Все это благодаря мощным антиоксидантам, содержащимся в мясе рачков.
А можно ли маме?
Даже учитывая пользу креветок для организма человека, педиатры не рекомендуют мамам есть этот вид морепродуктов во время лактации. По крайней мере стоит отложить дегустацию до того времени пока малышу не исполнится хотя бы 3 месяца. Важно помнить, что креветки это очень сильный аллерген, кроме того, они обладают такой нехорошей способностью, как накапливание в себе различных тяжелых металлов и радиоактивных соединений. А если учесть то, в каком состоянии на сегодняшний день находится экология и водоемы, предпочтительнее отказаться от морепродуктов в период грудного вскармливания.
Важно знать, что часть морепродуктов для продажи выращены в искусственных водоемах. Для их быстрого роста производители злоупотребляют различными видами гормонов и антибиотиков. Поэтому креветки при грудном вскармливании могут быть вредны и даже опасны для ребенка.
Как выбрать
Креветки должны храниться правильно. Поэтому важно подойти к их выбору очень внимательно и обязательно обращать внимание на следующие показатели:
- запах;
- внешний вид;
- оттенок мяса;
- цвет.
Лучше приобретать эти морепродукты на развес, чтобы оценить их качество. Свежие креветки практически не пахнут. Даже легкий неприятный запах должен насторожить. Возможно, креветки были заморожены не один раз или хранились неправильно. Что касается внешнего вида, панцирь рачка должен быть полупрозрачным и упругим. Если ножки и усики переломаны и висят, это тоже наталкивает на сомнения касательно свежести. Темные пятна, неоднородный окрас и желтый цвет мяса говорят о том, что продукт испорчен. Цвет головы зеленого оттенка не должен пугать, это говорит о том, что рачок питался планктоном и водорослями. А вот черные пятна на голове могут говорить об опасности продукта.
Если все-таки мама решила ввести вовремя лактации в свой рацион этот продукт, она должна обратить внимание в первую очередь на ребенка. Если малышу уже больше 3 месяцев, он не склонен к аллергии, и женщина помнит о том, что всему должна быть мера во время грудного вскармливания, можно съесть несколько штук. Креветки кормящей маме в рацион нужно вводить с утра, для того, чтобы в течение всего дня наблюдать за реакцией грудничка. Если не появилось аллергии, сыпи на лице и не нарушилась работа кишечника, значит все в порядке.
Рецепт салата
Если все хорошо, мама может приготовить полезный и очень вкусный салат с креветками:
- отварить креветки в подсоленной воде, добавив несколько горошков перца и лавровый листик для аромата;
- промыть и просушить свежие листья салата, порвать на небольшие кусочки;
- сверху на листья выложить креветки и посыпать тертым сыром;
- порезать несколько помидоров черри на половинки и украсить салат;
- приготовить салатную заправку: натереть отварные желтки, смешать с лимонным соком, сладкой горчицей и оливковым маслом.
Что касается пропорций, для каждой мамы они индивидуальны, но стоит обязательно соблюдать во всем меру при грудном вскармливании.
Похожие статьи
Последние обсуждения:
Можно ли креветки при грудном вскармливании
Известно, что состав креветок богат ценными микроэлементами, которые нужны женскому организму для восстановления после родовой деятельности и при лактации. Но вот можно ли креветки при грудном вскармливании , вопрос достаточно спорный, ведь морепродукты в целом считаются сильно аллергенным продуктом.
Полезные качества креветок и их состав
Тушки креветок считаются не только вкусным деликатесом, но и полезным. В их мясе содержится довольно много витаминов и минералов. Больше всего креветки ценят благодаря содержащимся в них элементам:
- Витамины Е, В12, РР.
- Магний.
- Натрий.
- Калий.
- Фосфор.
- Йод.
- Железо.
- Кальций.
- Кобальт.
- Медь.
- Цинк.
- Хром.
- Молибден.
- Жирные кислоты.
При таком уникальном составе организм кормящей мамы и ребенок получают только пользу, такую как:
- повышение иммунитета,
- нормализация уровня гормонов,
- стабилизация работы щитовидной железы,
- освобождение организма от токсинов и тяжелых металлов,
- улучшение состояния волос и кожи,
- укрепление мышц, зубной эмали и костной ткани,
- благотворное воздействие на сердце и сосуды,
- препятствование появлению раковых опухолей,
- улучшение кроветворения,
- налаживание процессов метаболизма.
При этом креветки считают низкокалорийным продуктом: 100 грамм креветок содержат примерно 80 ккал. Но чувство насыщения после их употребления остается надолго, что позволяет кормящей женщине восстановить вес после беременности и родов.
Что в креветках опасного
Несмотря на то, что продукт обладает таким большим количеством полезных свойств, его не рекомендуют есть первые три , четыре месяца грудного вскармливания. Ведь это, прежде всего, морепродукт, который считается потенциальным аллергеном, да и пищеварительная система грудничка еще не готова к такому питанию мамы.
Если же у малыша есть аллергия на какие-либо категории продуктов или кто-то из родных не ест морепродукты из-за непереносимости, то кормящей женщине совсем не стоит пробовать креветки.
К негативным последствиям или аллергии может привести банальное переедание их мамой, причем даже у тех деток, у которых ранее аллергических реакций не возникало.
Значительный вред организму как мамы, так и ребенка могут нанести креветки низкого качества , выращенные искусственным путем с применением химикатов или пойманные в водоемах с загрязненной водой. Они способны накапливать в себе различные тяжелые металлы из окружающей среды, а если учесть, что экологическая обстановка ухудшается в мире с каждым годом, то сложно сказать, креветки из какого региона происхождения будут лучше.
Также креветки могут испортиться в результате повторной заморозки, они потеряют большинство полезных свойств и могут навредить пищеварению малыша.
Стоит ли есть креветки при кормлении грудью
Из-за того, что факт попадания вредных веществ в организм мамы при употреблении ценного морепродукта научно не доказан, креветки при грудном вскармливании можно есть, но только при условии правильного выбора продукта на прилавках. К тому же нежное мясо содержит большое количество белка, который может спровоцировать аллергию у новорожденного , это защитная реакция детского организма на излишнюю дозу протеина. Именно поэтому креветки рекомендуют есть после 4 месяца кормлений или не советуют есть вообще.
Как выбрать
По-настоящему качественным продуктом могут похвастаться лишь жители приморских городов. В основном же, почти все население приобретает креветки из искусственного водоема. А значит при их выращивании вполне вероятно применение антибактериальных средств, химикатов и активных добавок для роста.
Но подобных веществ можно избежать, если покупать продукт в крупных сетевых магазинах, куда поступают оптовые партии натуральных креветок, они не залеживаются, быстрее разбираются, как результат, быстрее поступают свежие. Поэтому есть несколько рекомендаций по выбору морепродукта на прилавках:
- Продукт в развес не липнет друг к другу, каждая креветка отделена от другой. Если же продукт уже упакован, то в нем не должно быть ледяных комков, которые показывают, что упаковку подвергали неоднократной заморозке/разморозке и что возможно не соблюдены показатели веса.
- Свежие креветки имеют загнутый хвостик, а если же он прямой, то скорее всего выловили уже мертвую креветку.
- Голова тушки должна иметь приятный окрас, от розового до коричневатого, но никак не черный. Оттенок этого цвета говорит о токсичности изделия.
- Этикетка должна содержать информацию о производителе и о биологической разновидности.
- Замороженную упаковку можно хранить не дольше, чем год, при этом температура должна быть не выше -18 градусов. Частые перепады температуры ухудшают качество продукта.
- Хорошим показателем считают указание количества тушек из расчета на один килограмм. Значение меньшее (к примеру 50 на 70) характеризует более крупные особи (их называют отборными), 70/90 , крупные, а значение 90 штук на килограмм говорит о мелких сортах.
- При покупке стоит посмотреть, как хранится продукт , креветки в развес должны находиться в плотно закрытом холодильнике, а морепродукты в упаковке должны быть в той, которая герметично закрыта.
- Выбирая упаковку в холодильнике стоит взять ту, которая ближе ко дну или к источнику холода.
Стоит приглядеться и к явным признакам плохой тушки , вывернутый хвост, засохший панцирь, пятна черного цвета. А вот зеленая голова креветки, наоборот, не означает испорченность , она меняет цвет от питания планктоном. Коричневый окрас говорит о развитии плода в креветке, что увеличивает питательные качества рачка.
Как нужно готовить
Стоит помнить, что морепродукт не готовят слишком долго, достаточно от 5 до 15 минут. Можно подавать креветки при гв вместе с рисом, свежей зеленью, сбрызгивать лимоном или лаймом. А если кормящая женщина готовит блюдо до наступления полугода малыша, то специи и приправы при варке использовать не нужно.
В целом, есть несколько рекомендаций по приготовлению креветок:
- Нужно подготовить продукт к варке , опустить упаковку в холодную воду на пару минут, это позволит тушкам избежать резкого скачка температуры, от которого готовое мясо может превратиться в «,резиновое»,.
- Будет лучше, если разрезать панцирь и вытащить черную жилку , кишечник, еще до готовки.
- Воды должно быть в два раза больше, то есть на 1 кг морепродуктов берут 2 литра воды.
- На каждый литр воды кладут 1 ложку соли.
- Нужно довести воду до кипения и только потом опускать креветки.
- Варить тушки нужно прямо в панцире.
- Процесс варки занимает около 5 минут, либо определяют готовность по всплытию тушек.
- Сливают воду через дуршлаг, немного остужают перед подачей.
- Сваренную порцию стоит есть сразу.
Если блюдо готовят для кормящей женщины, то лимоном сдабривают не готовую порцию, а весь объем, в процессе варки, подают с зеленью.
Как нужно есть креветки при лактации
- Первая порция не должна быть больше одной креветки.
- После первой пробы нужно выждать не менее суток, чтобы понаблюдать за реакцией грудничка.
- Если проявляется аллергическая реакция или колики и расстройство пищеварения у малыша, то вторую пробу откладывают до окончания гв.
- Если негативной реакции на креветки во время грудного вскармливания не выявлено, то порцию можно увеличить до трех штук. Причем это порция одного дня, либо можно съесть до 10 штук, но раз в неделю.
- Первую пробу стоит сделать утром и только натурального продукта, в чистом виде.
Креветки не считаются противопоказанным к употреблению продуктом при лактации. Их вполне можно есть кормящим мамам, но соблюдая простые правила, в небольшом количестве и хорошего качества. Тогда и маму будет радовать ее меню, и малыш получит максимум витаминов и питательных веществ.
Загрузка…Можно ли креветки при грудном вскармливании, польза и вред для молока
Кормящей маме иногда сложно придерживаться диетического питания, особенно когда ранее любимые продукты под запретом. Любители даров моря жадно ждут возможности хоть частично удовлетворить свое желание и попробовать хоть кусочек любимого лакомства. Доступными и довольно популярными являются креветки. Часто возникает вопрос о том, а можно ли кушать креветки при грудном вскармливании? Чтобы быть уверенным в пользе морских рачков для кормящей мамы следует разобраться, какими полезными свойствами они обладают, как правильно их выбирать и готовить.
Польза креветок
Морепродукты относятся к диетическим продуктам питания и обладают огромным количеством полезных веществ. Креветки не исключение. Этот морской дар природы уже перестал быть деликатесом, а благодаря своему составу он входит в список рекомендованных продуктов многих диет. Но при лактации медики не рекомендуют вводить в рацион женщины их слишком рано, так как они сильные аллергены.В состав морских рачков входит огромное количество витаминов (А, С, В1, В9), полезных микроэлементов (медь, кальций, йод, калий, железо, кальций, фтор, цинк), бета-каротин, Омега-3. Благодаря этому они оказывают положительное влияние на весь организм, улучшают работу многих органов и систем.
Положительное влияние креветок на организм:
- Укрепляют защитные функции организма;
- Улучшают работу щитовидной железы;
- Укрепляют костную систему, положительно влияют на рост волос, ногтей, их внешний вид;
- Обеспечивают питание клеток и улучшают кроветворение;
- Укрепляют суставы и стенки сосудов;
- Улучшают состояние кожи, замедляют процесс старения;
- Положительно влияют на нервную систему, улучшают память;
Регулярное употребления морепродуктов, в том числе креветок, из-за наличия в них огромного количества антиоксидантов помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний. Наряду с другими морепродуктами рачки низкокалорийные. Белок, входящий в их состав, легко усваивается, а холестерин не оказывает негативного влияния на организм, так как попадает в кровь вместе с жирами.
Морепродукты полезны для организма
Возможный вред, и чем могут быть опасны креветки?
Так как креветки относятся к разряду высоко аллергенных продуктов, то с осторожностью их следует принимать людям, склонным к пищевой аллергии, а также кормящим мамам. Вред могут принести также те морепродукты, происхождение и способ хранения которых неизвестен. Морские рачки существуют мелководные и глубоководные. Мелководные креветки не имеют в своем составе тех полезных витаминов и микроэлементов, что глубоководные, поэтому их ценность для организма снижена.
Важно! Креветки имеют способность впитывать в себя вредные и токсичные вещества среды, в которой они обитают!
Из-за того, что на сегодняшний день мировой океан достаточно загрязнён, можно предположить, что это сказывается и на качестве морепродуктов.
Существует и искусственный способ выращивания креветок. Из-за использования гормонов, антибиотиков, других химических добавок для скорейшего роста эти продукты могут нанести вред организму. Достаточно опасным является употребление искусственно выращенных креветок во время грудного вскармливания. Регулярное их употребление может ухудшить состояние здоровья мамы и малыша, а также спровоцировать развитие опасных болезней в детском организме.
В каких случаях нельзя креветки при гв?
При первых проявлениях аллергической реакции следует немедленно исключить из рациона креветки
Поскольку креветки не являются тем продуктом, который рекомендуют педиатры при грудном вскармливании, женщине при большом желании нужно употреблять его с особой осторожностью и при малейших сомнениях прекратить употребление этого деликатеса.
Противопоказания к употреблению креветок при грудном вскармливании:
- Появление аллергической реакции у ребенка;
- Изменение поведения малыша, ухудшение сна, рвота, диарея, запор, колики;
- Возраст грудничка до 3 месяцев;
- Недоношенный ребенок.
Можно ли при лактации креветки?
Несмотря на полезные свойства, диетический продукт, такой как креветки, не является рекомендуемым педиатрами при грудном вскармливании (особенно в раннем возрасте). Как и другие морепродукты, они способны вызвать аллергию даже у детей старшего возраста. К тому же их качество не всегда является высоким. Поэтому если уж женщине очень хочется полакомиться этим вкуснейшим продуктом при грудном вскармливании, то необходимо в первую очередь удостовериться в его качестве.
Мамам при грудном вскармливании рекомендуют баловать себя морской экзотикой не чаще раза в неделю, при этом необходимо прослеживать реакцию крохи на протяжении трех дней.
Можно ли в первый месяц жизни ребенка?
Однозначно начинать приучать малыша к новому, ещё и такому аллергенному продукту как креветки, не стоит раньше 3 месяцев от рождения. До этого возраста пищеварительная система малыша ещё не до конца развита, легко спровоцировать проявления аллергии, проблем со стулом, колик или другой реакции. К тому же морепродукты никак не влияют на лактацию, в отличие от рекомендованных в это время круп, супов, компотов. Поэтому не стоит рисковать здоровьем и самочувствием малыша при грудном вскармливании в столь раннем возрасте.
Особенности употребления продукта в период гв
Если после 3 месяцев начинать знакомить грудничка с новым экзотическим продуктом, то нужно это делать поэтапно и максимально осторожно. Прежде чем начинать вводить в свой рацион рачки при грудном вскармливании, следует удостовериться в их качестве.
Как вводить в рацион?
Вводить в рацион креветки при грудном вскармливании нужно поэтапно. Для начала будет достаточно 2-3 морских рачков в день. Желательно кушать их с утра, чтобы проследить за реакцией малыша на протяжении всего дня. Не рекомендуется кушать первый раз креветки вместе с другой новой едой, поскольку сложно будет выяснить, какой именно продукт дал реакцию. Если на протяжении дня, а также последующих двух дней не появилось никакой реакции у малыша, то можно постепенно увеличивать норму употребления, но ни в коем случае не злоупотреблять.
Норма потребления
Достаточным количеством креветок, чтобы не навредить малышу, но в то же время насытить его организм нужными витаминами, является 100 грамм в неделю. Это количество можно разделить в несколько приемов. Злоупотребление креветками при грудном вскармливании, особенно выращенных искусственно, может спровоцировать развитие у ребенка грубых патологий.
Как выбирать качественные креветки?
Для того чтобы обезопасить и себя, и ребенка нужно быть уверенным в качестве креветок. Для этого при покупке нужно обращать внимание на их внешний вид, запах, структуру и цвет.
Принципы выбора качественных креветок:
- Желательно покупать развесной товар, чтоб можно было наглядно увидеть и проверить его качество.
- Не рекомендуется покупать замороженные креветки, так как они могли подвергаться повторной заморозке и это сложно проверить. Несколько раз размороженные и замороженные заново рачки теряют свои полезные свойства и могут быть опасными для здоровья.
- Качественная креветка должна иметь целостный плотный прозрачный панцирь, а также быть с целостными усиками и ножками.
- При наличии на рачке желтых, черных или других пятен, а также если цвет мяса желтый, то стоит отказаться от покупки такого товара, так как это говорит о его несвежести.
Рецепты с креветками для кормящих
Если уж креветки хорошо переносятся ребенком при грудном вскармливании, то можно разнообразить свое меню, применив эти морепродукты в разные домашние блюда.
Как правильно отваривать?
Варить морепродукты нужно в подсоленной воде с добавлением сока лимона и лаврового листа. Воды нужно добавлять в два раза больше от количества морепродуктов. Важно не переварить мясо рачков, поскольку тогда оно станет резиновым и невкусным. После закипания средние креветки достаточно проварить 1-2 минуты. Готовые рачки всплывают на поверхность. Кушать их желательно в охлажденном виде с добавлением лимонного сока и оливкового масла.
Суп пюре
Ингредиенты:
- Отварные креветки — 100 гр
- Картофель — 3 шт
- Плавленый сырок – 1 шт
- Цуккини – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Лимонный сок, соль, сахар, укроп.
Способ приготовления:
- Все овощи сварить до готовности, добавить сливочное масло, плавленый сырок и взбить в блендере до однородности. Отварные креветки слегка обжарить на сливочном масле и положить сверху на пюре, добавить укроп.
Рецепт салата
Ингредиенты:
- Отварные креветки — 200 гр
- Листья салата
- Сыр твердый — 100 гр
- Помидоры черри — 3 шт
- Отварные желтки — 2 шт
- Лимонный сок, горчица, оливковое масло.
Способ приготовления:
- Охлажденные морепродукты выложить на предварительно порванные листья салата, сверху посыпать тертым сыром. Добавить помидоры черри, порезанные пополам. Отдельно смешать отварные желтки, сок лимона, горчицу, масло. Заправить этой смесью салат.
Плов в мультиварке
Ингредиенты:
- Креветки — 200 гр
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Длиннозерновой рис – ¾ стакана
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Предварительно очищенные овощи необходимо обжарить в чаше мультиварки. Затем добавить туда очищенные морепродукты и продолжить жарить ещё 5 минут. Далее необходимо добавить промытый рис и залить водой (400 гр). Готовить блюдо в режиме «Плов» 40 минут.
Таким образом, полакомиться дарами моря во время грудного вскармливания можно, но не желательно этим увлекаться. Для кормящей мамы креветки должны быть исключительно высокого качества, купленные в незамороженном виде и желательно приготовленные в домашних условиях.
можно ли есть кормящей маме, особенности употребления при лактации, отзывы
Блюда из морепродуктов сегодня очень популярны. Креветки, кальмары, раки не только вкусны, но и очень полезны. Из них можно приготовить аппетитные закуски, супы, салаты. И многие любительницы морских даров не в силах отказаться от них в период грудного вскармливания. Но можно ли употреблять эту пищу при лактации, не принесёт ли она вреда малышу?
Особенности употребления морепродуктов во время лактации
Морепродукты — это беспозвоночные морские обитатели: ракообразные и моллюски. Все они отличаются высокой пищевой ценностью, поскольку богаты белками. При этом такая пища содержит минимальное количества жиров и углеводов, что очень важно для женщин, которые заботятся о своей фигуре. Дары моря — это ещё и источник витаминов и ценных минералов (кальций и фосфор, калий и магний), что очень важно для организма кормящей мамы, ослабленного беременностью и родами.
Однако при всех своих достоинствах дары моря склонны, как губки, накапливать в себе вредные вещества, в частности, соли тяжёлых металлов, которыми загрязнены многие водоёмы. Если для обычного человека это не так критично, то для кормящей мамы это имеет особое значение. Попадая в грудное молоко, токсины негативно влияют на организм малыша — его неокрепший желудок и чувствительную нервную систему.
К сожалению, не все водоёмы нашей планеты являются экологически чистыми
Кроме того, сложно проследить путь, по которому дары моря попадают из места своего обитания на прилавок магазина. Ведь, большое значение имеют условия хранения, технология заморозки и приготовления.
Таблица: полезные свойства и вред креветок, кальмаров, раков для кормящей мамы и малыша
Фотогалерея: популярные виды морепродуктов
- Вкусное мясо кальмара особенно богато йодом
- Креветки не только отличаются превосходным вкусов, но и являются природным антиоксидантом
- Нежное мясо рака — ценный продукт, способствующий похудению и выведению токсинов из организма
Когда кормящей маме можно вводить в рацион креветок, кальмаров и раков
Хотя морепродукты — легкоусвояемая пища, кормящей маме не нужно спешить вводить её в свой рацион. Это ни в коем случае нельзя делать в первый месяц жизни малыша: его организм ещё не готов к таким экспериментам. Когда же ребёнку исполнится три-четыре месяца, можно потихоньку пробовать кальмары и креветки. Что касается раков, то лучше подождать полгода после родов.
Как правильно употреблять морепродукты при лактации
В первый раз женщина может попробовать совсем маленькую порцию морепродуктов: это две-три небольшие креветки, кусочек кальмара или тушка одного рака (ведь мясо находится только в брюшке и клешнях). Дегустацию лучше устраивать в первой половине дня. Далее мама внимательно наблюдает за состоянием малыша двое суток (в это время морепродукты больше не употребляются, равно как и не вводятся другие новые блюда). Если у ребёнка нет аллергических высыпаний, вялости, температуры, не возникает проблем со стулом, нет признаков коликов, то можно продолжать наслаждаться блюдами из любимых деликатесов, постепенно увеличивая порцию. Появление же одного из указанных симптомов — повод временно отказаться от экспериментов (подождать хотя бы ещё один месяц, когда детский организм станет более крепким).
Если после употребления мамой морепродукта у младенца начались колики, от пищевых экспериментов стоит временно отказаться
Если организм малыша слишком бурно отреагирует на введение нового продукта (сильные боли, высокая температура, рвота), то следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
При употреблении морепродуктов необходимо соблюдать умеренность — недельная порция не должна превышать 100 граммов. Ведь неприятные последствия (аллергия и расстройство желудка) напрямую зависят от качества конкретного купленного продукта.
Как выбрать качественные морепродукты
Наиболее приемлемый вариант для кормящей мамы — замороженные креветки и кальмары. Покупать охлаждённый товар целесообразно, только если женщина живёт в приморских районах. Также не нужно покупать морепродукты в составе блюд (например, паэлью с креветками, ассорти из даров моря).
Креветки и кальмары не стоит приобретать в развесном виде — товар должен быть в упаковке. Ведь, только так можно изучить информацию о производителе, сроке годности, о том, когда и где были выловлены морские обитатели. Так, например, стоит обратить внимание на замороженных креветок, которые были выловлены в холодных водах Норвегии, Литвы, Канады. Пресноводные же, выращенные на ферме — неприемлемый вариант для кормящей женщины.
Покупать за мороженных креветок и кальмаров нужно не в развесном виде, а в упаковке от проверенного производителя
Конечно же, упаковка не должна иметь следов повреждения или вскрытия. Имеет значение внешний вид и запах креветок. Если их головы имеют чёрный оттенок, то это признак неправильного хранения. Зеленоватый же цвет вполне допустим: это значит, что рачки питались морским планктоном. Морепродукты не должны иметь неприятного запаха — это значит, что продукт испорчен (к сожалению, это можно определить уже после вскрытия упаковки).
При покупке кальмаров следует обращать внимание на следующие моменты:
- Лучше выбирать небольшие тушки (они более вкусные).
- Мясо должно иметь белый или кремовый цвет, не иметь видимых повреждений (чем оно темнее, тем более старым был кальмар, следовательно, он будет жёстким).
- Качественный моллюск отличается упругой и плотной консистенцией.
- Тушки в упаковке не должны слипаться — это признак неоднократного замораживания (об этом также говорит иней внутри упаковки), при приготовлении они могут развалиться и иметь горький привкус.
- Плёнка кальмара — показатель его свежести. Она не должна быть однородного цвета: оттенок должен меняться от розоватого до фиолетово-серого. Несвежий продукт имеет серую или жёлтую шкурку.
Что касается раков, то их покупают с рук только живыми. Можно приобретать особей, выращенных на специальных фермах. Хранить живого рака можно только около 12 часов в контейнере-термосе. Отварное замороженное мясо хранится не более месяца, но его вкусовые качества будут гораздо ниже свежесваренного рака.
Видео: как правильно выбрать креветок
Нужна ли термическая обработка
Кормящей маме категорически нельзя употреблять в пищу дары моря в сыром виде. Речь идёт о копчёных и сушёно-солёных продуктах (креветки, кольца кальмара). Помимо высокого содержания соли, в них добавляют ещё специи, нет гарантии, что кальмары не содержат паразитов.
Копчёные и сушёные кольца кальмара — совершенно неприемлемый вариант для кормящей мамы
Морепродукты должны пройти обязательную термическую обработку. Но жареная пища вредна в период лактации: она нагружает пищеварительную систему матери и содержит вещества, ненужные для грудничка. Наиболее приемлемым вариантом являются варёные морепродукты.
Креветки отвариваются прямо в панцире с минимальным использованием соли. Сам процесс занимает 1,5–2 минуты для некрупных креветок и 2,5–3 минуты — для королевских и тигровых.
Время приготовления креветок зависит от их размера и составляет 1,5–3 минуты
Кальмары перед варкой требуют предварительного очищения (от шкурки и внутренностей), при этом тушка тщательно осматривается с целью исключения инородных организмов. Время приготовления не должно превышать 3 минут: иначе мясо станет «резиновым».
Отварные креветки и кальмары отлично сочетаются с овощными блюдами.
Раков варят в керамической или эмалированной посуде (без сколов). Главное — никакого алюминия: он разрушит все полезные вещества. Вначале рака нужно тщательно промыть, а лучше поместить в чистую холодную воду на час-другой. Чтобы мясо было ещё более вкусным, перед приготовлением его можно поместить на полчаса в сметану.
В зависимости от размеров рака его варят 15–20 минут. Готовность определяют по цвету: ярко-красный цвет говорит о том, что блюдо готово. Варёного рака желательно съесть в течение двух часов после приготовления.
Красный цвет рака говорит о его готовности
Отзывы кормящих мам об употреблении морепродуктов
Заботливая мама ответственно подходит к своему рациону питания при лактации. Но порой так хочется выйти за дозволенные рамки и побаловать себя любимыми деликатесами — креветками, кальмарами и раками. Это вполне можно позволить себе, если соблюдать принцип умеренности в питании и элементарные правила безопасности. Пробовать дары моря можно лишь спустя несколько месяцев после рождения малыша. При этом нужно стараться выбирать продукты из экологически чистых мест и подвергать их обязательной термической обработке.
Можно ли креветки при грудном вскармливании
Автор Марина Моргунова На чтение 4 мин. Просмотров 2.2k. Обновлено
Креветки – это деликатес, данный человеку водной стихией. Незабываемый вкус и низкая калорийность позволяют рачкам завоевывать высокую популярность среди прочих морепродуктов. Каждая живность хороша по-своему, но можно ли есть креветки при грудном вскармливании? Этот вопрос волнует мам, желающих передавать малышам с молоком ценные питательные вещества.
Разновидности креветок
Какие бывают креветки, стоит ли есть всяких рачков? Специалисты подразделяют членистоногих на морскую и пресноводную живность. Первый вид креветок собирают прибрежным и глубоководным способом. Мясо особей, обитающих на мели, имеет худшее качество и низкую стоимость. Улов, извлеченный с глубин, ценится дороже.
Пресноводных креветок люди приноровились разводить на специальных фермах. Несмотря на большой размер отдельных экземпляров, по питательным свойствам они уступают морским членистоногим. По среде обитания рачки делятся на холодно и тепловодных. Тигровые и королевские особи водятся в теплых условиях Азии и Латинской Америки. Ареалом холодноводной живности являются берега Канады, Дании, Норвегии и Гренландии. Также будущий деликатес встречается в прибалтийской зоне.
Польза для матери и ребенка
На фоне морепродуктов мелкий рачок кажется богатым источником витаминов и минералов. В его мясе содержится:
- йод;
- медь;
- калий;
- железо;
- натрий;
- фосфор;
- цинк;
- кальций;
- фтор;
- каротин;
- витамины C, A, B9, PP, B1, B2.
Креветки при грудном вскармливании организмом воспринимаются как белковая масса, обогащенная аминокислотами, йодом и медью. Другие продукты питания в этом плане членистоногим проигрывают.
Креветочный кальций и йод укрепляют иммунные силы организма и улучшают деятельность щитовидной железы. Вещества активно участвуют в формировании костно-мышечной ткани и кроветворных процессах. Без них не бывает полноценной работа почек. Цинк, который содержится в рачках, синтезирует гормоны и участвует в закладке волос и ногтей. Сера заботится о правильном функционировании суставов и сосудов и регулирует деятельность потовых желез.
Если взглянуть на состав живности в целом, может показаться полная полезность для грудничка. Но стоит ли кушать креветки кормящей маме, несут ли они опасность здоровью новорожденного? Рассмотрим вопрос с другой стороны.
Возможный вред
Педиатры строго запрещают маме есть рачков до месячного возраста ребенка, поскольку они относятся к сильным аллергенам. Женщина, проводящая грудное вскармливание, также должна знать о нехорошей способности креветок накапливать в себе радиоактивные соединения и тяжелые металлы. Глядя на экологическое состояние современных водоемов, лучше не рисковать.
Искусственно выращенная живность наполнена антибиотиками и гормонами, ускоряющими рост и позволяющими собирать большие «урожаи». Можно ли кормящей маме креветки, судите сами. Но и не забывайте о том, что каждый организм реагирует на продукты питания по-разному. Ребенку, несклонному к аллергии, и мамочке, соблюдающей умеренность, два-три питательных хвостика существенного вреда не принесут.
Если женщина в период грудного вскармливания решит есть креветок, после употребления нового блюда она должна несколько дней понаблюдать за малышом. Основанием для отказа от дальнейшего потребления морепродуктов послужат:
- Высыпания на теле.
- Изменение характера дефекации.
- Беспокойное поведение грудничка.
Если же никакого дискомфорта у ребенка не наблюдалось, значит, есть рачков при грудном вскармливании можно, но малыми порциями.
В каком случае надо отказаться
Изучая вопрос, можно ли кормящим матерям вводить в рацион креветок, необходимо сказать о факторах, понижающих их питательную ценность. Длительная доставка, нарушение условий хранения и повторная заморозка ухудшают качество живности и для особо чувствительных организмов делают ее вредной.
Если креветки выловлены из морских вод, скорее всего, они собрали с эко-системы потенциально опасные вещества. Подобно грибам, членистоногие быстро наполняются изнутри отравляющими компонентами и тяжелыми металлами, которые в ходе грудного вскармливания передаются малышу. Поэтому выбирать этот морепродукт необходимо с особой тщательностью.
Если педиатр выявил, что новорожденный с первых дней жизни склонен к аллергии, ответ на вопрос, можно ли кушать кормящим женщинам креветки, доктор даст отрицательный. При отсутствии противопоказаний мамочкам и деткам, находящимся на грудном вскармливании, периодическое потребление питательных веществ из рачков не повредит.
Можно ли креветки при грудном вскармливании кормящей маме
Период кормления грудью еще не повод отказываться от употребления морепродуктов. Креветки – вкусное низкокалорийное блюдо. Оно обладает потрясающими питательными свойствами. Однако следует заранее выяснить, а можно ли креветки при грудном вскармливании? Морепродукты относятся к сильным аллергенам, поэтому могут вызвать негативную реакцию в организме малыша. Если женщина все же решилась попробовать креветки, то она должна знать основные критерии выбора этого продукта.
Полезные свойства продукта
Креветки кормящей маме дают возможность обогатить организм следующими компонентами:
- витамины;
- бета-каротин;
- микро- и макроэлементы.
Морепродукты включаются в состав многих диет. Креветки при грудном вскармливании дают возможность женщине ощутить на себе следующие положительные воздействия:
- улучшение работы иммунной системы;
- насыщают щитовидную железу йодом;
- способствуют укреплению костей, волос, ногтей и мышц;
- положительное воздействие на работу суставов;
- вывод из сосудов токсинов и шлаков естественным путем;
- нормализация работы желез;
- восстановление тонуса кожи;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Научные исследования подтвердили тот факт, что если регулярно есть креветки, то уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний.
Креветки – универсальный антиоксидант
Особенности употребления продукта в период ГВ
Можно ли кормящей маме креветки? Продукт обладает целым рядом положительный качеств, но при этом от него лучше всего отказаться в период лактации. Только в редких случаях его разрешается попробовать, когда ребенку исполнится три месяца. Креветки достаточно часто вызывают аллергическую реакцию. Также в морепродуктах накапливаются металлы и радиоактивные вещества. На сегодняшний день сложно найти водоем, который не пострадал от загрязнений. Поэтому продукт исключается из рациона женщины.
Чаще всего в магазины попадают морепродукты, которые выращивались в искусственных водоемах. К сожалению, они содержат антибиотики и гормоны. Они представляют реальную угрозу для жизни и здоровья малыша.
Основные критерии выбора
Женщине можно креветки, при хранении которых соблюдались все правила. При их выборе в магазине внимание следует обращать на все внешние критерии:
- аромат;
- вид;
- цвет;
- качество мяса.
Кормящим мамам рекомендуется покупать развесной продукт. Только в таком случае удастся беспрепятственно оценить эти критерии. От покупки замороженного продукта следует отказаться. Не допускается есть блюдо, в состав которого входят креветки с неправильным хранением.
Панцирь качественного продукта всегда полупрозрачный и твердый. Несвежим считается морепродукт, у которого обломаны усики и ножки.
Окончательно испорченным он считается при наличии пятен и желтого цвета мяса. Если мясо имеет зеленый цвет, то рачки до этого питались исключительно водорослями. Самый опасный вид, содержащий черные пятна непосредственно на самой голове.
При вводе нового продукта в рацион мамочка должна обращать внимание на реакцию организма малыша. Если было отмечено ранее, что он склонен к аллергии, то от употребления креветок следует отказаться даже после исполнения ему трех месяцев. Одну небольшую креветку необходимо попробовать до обеда. Если негативная реакция не проявилась в течение двух дней, то порция может быть увеличена. При наличии высыпаний и неправильной работы кишечника от блюда следует отказаться еще минимум на месяц.
Вредное воздействие на организм
Вареные креветки не следует есть до того момента, пока ребенку не исполнится три месяца. Накопленные радиоактивные элементы могут оказать негативное воздействие на организм малыша. К сожалению, сегодня экологическая ситуация в каждом регионе оставляет желать лучшего. Проводить эксперименты на состоянии здоровья малыша не допускается.
Антибиотики и гормоны, используемые при искусственном выращивании, вообще могут привести к развитию серьезных патологий у малыша. Только ограниченное количество не сможет навредить. В период кормления грудью следует есть не более трех штук небольшого размера.
Главную роль играет реакция организма грудничка. Она, как правило, проявляется в течение нескольких дней после употребления. Диетологи рекомендуют отказаться от продукта при наличии следующих негативных проявлений:
- обилие красных пятен на коже;
- изменение интенсивности и общего характера стула;
- малыш стал нервным и раздражительным.
Допускается есть креветки небольшими порциями только при условии отсутствия негативных реакций.
Из креветок можно приготовить салат
Вкусный и полезный салат при ГВ
Разнообразить рацион женщина может за счет необычного и вкусного сочетания креветок с другими ингредиентами:
- На первом этапе приготовления следует сварить креветки. Предварительно в воду добавляется перец и лавровый лист. В таком случае удастся получить непередаваемый запах и вкус.
- Листья салата моются под проточной водой, а затем тщательно измельчаются.
- На них необходимо положить немного креветок и посыпать их твердым сыром, который был предварительно измельчен на терке.
- В качестве соуса следует использовать состав из отварных желтков, лимонного сока и оливкового масла.
Не следует есть креветки в большом количестве. При грудном вскармливании важно придерживаться правил употребления продуктов.
Можно ли креветки при грудном вскармливании?
Содержание статьи
Грудное вскармливание – ответственный и очень энергозатратный процесс, ведь с маминым молоком малышу отдаётся всё самое ценное и необходимое для полноценного роста и развития: витамины, микроэлементы, полезные ферменты. А так же ряд важных гормональных соединений, призванных помочь ему окрепнуть и полноценно своевременно встать на ноги.
С точки зрения материнского организма, в это же самое время происходит колоссальная потеря необходимых аминокислот, витаминов и многого другого. Однако природой всё продумано так, что женщиной это практически не ощущается. Пока она кормить грудью малыша – она находится под защитой собственных гормонов, которые блокируют любые негативные явления: болевые синдромы, эмоциональные перепады (кормящие мамы не способны всё носить в себе, они эмоциональны), легче переносятся различные отравления.
Но такое положение держится только, пока идёт кормление. Как только вскармливание грудью завершается – все возникшие дефициты начинают давать о себе знать: ломаются, а то и вовсе осыпаются волосы, расслаиваются ногти, крошатся зубы. Чтобы предотвратить подобные неприятности, женщина ещё в завершающий период беременности должна грамотно продумать свой будущий рацион питания.
Прилавки нынешних супермаркетов кишат изобилием различных продуктов. Одни из них из рациона исключаются сразу – это алкоголь, различные маринады и все продукты не ясного химического состава. Но есть и ряд пищевых изысков, приём которых в период грудного вскармливания не однозначен, и женщина не может точно ответит — полезна ли эта еда будет для неё или нет. К одному из таких вариантов относятся креветки.
можно ли вареную колбасу при грудном вскармливании
Креветки — полезные свойства продукта
Креветки – питательный и достаточно легко усвояемый морепродукт. В последнее время блюда из этих ракообразных организмов прочно вошли в рацион. Креветки обладают не только роскошным неповторимым вкусом, но и содержат большое количество различных полезных химических соединений:
- Полинасыщенные жирные кислоты, необходимые для построения новых клеток организма.
- Железо, участвующее в процессах кроветворения и нового образования кровяных клеток.
- Фосфор, кальций, магний, цинк, магний, участвующие в регуляции водно-солевого обмена, а так же укреплении костно-мышечных тканей.
- Группы витаминов В, С, D, А, регулирующих окислительные процессы в организме, участвующие в синтезе белковых и углеродных молекул, препятствующие негативное действие свободных радикалов.
- Группы витаминов PP и F, ответственные за нормальную регуляцию нервной деятельности в организме.
- Йод – пожалуй, самое необходимое вещество для полноценного формирования интеллекта.
Такое богатое наличие химически активных составляющих позволяет напрямую судить о полезных свойствах этого морепродукта для организма женщины в период вскармливания:
- Улучшается общее состояние ороговевших частей кожи организма (волос, ногтей, кожи лица).
- Повышаются иммунные функции организма, препятствующие развитию простудных заболеваний.
- Пополняется запас витаминов и микроэлементов, облегчая протекание межсезонного авитаминоза.
- Большое количество железа в составе качественно улучшает показатели гемоглобина, чем создаёт препятствие процессам старения и развитию анемии.
- Некоторые компоненты продукта позволяют предотвратить развитие онкологии.
- Наполняет грудное молоко нужным количеством необходимых минеральных веществ.
можно ли куриную печень при грудном вскармливании
Чем вредны креветки
Наряду с большим разнообразием полезных свойств продукта, следует учитывать и тот факт, что потребление креветок может нанести существенный вред организму:
- Как и большинство морепродуктов, креветки часто вызывают пищевую аллергию – следует осторожно относиться к новым разновидностям.
- Морепродукты часто впитывают все токсины, которые попадают в морскую воду путём химического загрязнения, стока канализационных вод, биохимического заражения воды патогенными микроорганизмами.
- Многие креветки выращиваются специально различными фермами в странах Средней Азии, где в силу низкого экономического развития редко полноценно соблюдаются все необходимые санитарные условия.
В каких случаях от потребления креветок в период грудного вскармливания лучше отказаться?
- Если малыш родился недоношенным.
- У ребёнка диагностирована целиакия или любая другая непереносимость продукта.
- Малыш склонен к частым диатезам на различные продукты.
- Если у отца ребёнка или у кого-то из родственников имеется непереносимость к морепродуктам.
можно ли гороховый суп при грудном вскармливании
Как правильно выбрать продукт
Для того, чтобы верно подобрать нужный продукт, важно соблюсти несколько советов:
- Осмотреть пакет, нажать на одну из креветок. Внутреннее содержание должно быть твёрдым и упругим, панцирь полупрозрачным.
- Все креветки должны быть полноценными, фрагментарность не допустима.
- Мясо креветки должно быть белого цвета, жёлтый отлив указывает на то, что продукт полежал или был неправильно заморожен.
- Любые пятна на теле рачка указывают на дефективность продукта (гниение, накопление токсических веществ, болезнь).
- Хвост креветки должен быть загнут внутрь. Разогнутое состояние – признак разрушения хвостовых хрящевых прослоек, как правило, такое бывает при многократной заморозке продукта или начавшемся разложении.
Самые лучшие морепродукты добываются в странах Средиземного моря (Италии, Испании, Франции и др.), Латвии, Дании, Норвегии и странах Южной Азии.
Как и когда можно вводить в рацион?
- Креветки допустимы ко вводу в основной рацион матери не ранее, чем её малышу исполнится 6 – 8 месяцев.
- Начинать важно с небольшого количества (не более 2 – 3 штук) и желательно связывать это с утренним потреблением.
- Следить за состоянием малыша.
Как правильно приготовить креветки?
Креветки можно сочетать с уже знакомыми ранее малышу овощами. Такое потребление продуктов поможет малышу познакомиться с новым для него компонентом и облегчит его восприятие.
Рецепт салата:
- Креветки – 2 – 5 штук.
- Картофель – 2 – 3 штуки.
- Сметана.
Картофель и креветки отварить в 2-ух разных ёмкостях до готовности (креветки должны стать полностью белыми, красные прожилки допускаются только на хитине). Слегка подсолить в процессе варки. Затем нарезать мелкими кусочками, заправить сметаной.
Полезность морепродуктов зачастую превышает их вредное воздействие, которое, как правило, заключается в рамках пищевой аллергии. Тем не менее, будущей маме не следует сильно ограничивать себя в потреблении разных продуктов. Чем с большим количеством продуктов малыш будет познакомлен в младенчестве, тем меньше будет подвержен пищевой аллергии в дальнейшем.
можно ли красную рыбу при грудном вскармливании