Можно ли повысить жирность грудного молока – Подскажите, как повысить жирность грудного молока? — как повысить жирность молока — запись пользователя Валентина (valya92) в сообществе Питание новорожденного в категории Вопросы по ГВ

Содержание

Как повысить жирность грудного молока? Продукты, повышающие жирность грудного молока :: SYL.ru

Молодых мам часто посещают мысли о том, как повысить жирность грудного молока. Им кажется, что ребенок не наедается, поэтому регулярно плачет. Не рекомендуется самостоятельно предпринимать какие-либо меры по изменению состава молока без совета специалиста, потому что это может негативно сказаться на весе мамы и младенца.

Как повысить жирность грудного молока

Польза грудного вскармливания

Во время беременности, а также после родового процесса женский организм выделяет молозиво. В состав вещества входит иммуноглобулин А — защитный элемент от различных бактерий, таящих в себе опасность. Молозиво содержит большое число лейкоцитов, главной функцией которых является разрушение вирусов. Для укрепления и быстрой адаптации к окружающей среде организма младенца необходимо провести первое кормление грудью в течение нескольких часов после появления ребенка на свет.

Со временем молозиво сменяется молоком. Чтобы ускорить процесс перехода, рекомендуется чаще прикладывать младенца к груди. Через три недели количество молока резко увеличивается, и возникает опасность мастита или лактостаза. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует кормить ребенка по первому требованию. Этим способом также можно повысить жирность грудного молока. Мама должна регулярно наблюдать за состоянием малыша, частотой стула и актами мочеиспускания.

Жирность грудного молока

Как проверить, наедается ли малыш

Рекомендуется ежемесячно посещать педиатра для того, чтобы он контролировал прибавление в весе. В первый квартал жизни малыш в среднем набирает от 600 до 900 гр. в месяц, во второй — 400-600 гр., в третий — 300-500 гр., в четвертый — 100-300 гр. Данные нормы в основном используются для младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Если говорить о грудничках, то показатели могут немного отличаться. Значительная разница в меньшую сторону заслуживает внимания родителей. В данном случае следует задуматься о том, как повысить жирность грудного молока. В настоящее время существует большое количество специалистов, которые смогут оказать помощь в этом вопросе.

Чем реже мама кормит младенца грудью, тем меньше питательных веществ в молоке. Это отражается на его настроении и количестве использованных пеленок за день. Чем чаще малыш писает, тем больше вероятность, что он сыт. В памперсе это увидеть не так просто, поэтому стоит его снять приблизительно на три часа и посмотреть, сколько раз повторится акт мочеиспускания. В норме этот показатель должен превышать 3. Если показатель не дотягивает до желаемой отметки, необходимо обратиться к врачу с вопросом о том, как повысить жиность грудного молока.

Повысить жирность грудного молока

Как проверить жирность грудного молока

Если вскармливание налажено, то малыш получает пищу должного качества. Грудное молоко является самым уникальным продуктом, который не может быть заменен смесью. Многие производители детского питания пытаются изготовить товар, схожий по своему составу с природной пищей, но сделать это невозможно. Ученые до конца не могут расшифровать все элементы грудного молока. Его состав регулярно меняется в зависимости от настроения мамы, рациона питания, количества употребляемой жидкости и многого другого.

Ради интереса каждая мама с легкостью может измерить жирность своего молока, не выходя из дома. Необходимо приобрести пробирку, высота которой может варьироваться от 130 до 150 мм, и наполнить ее «задним» грудным молоком. После этого нужно оставить сосуд открытым в условиях комнатной температуры на 7 часов, а по происшествии положенного времени замерить слой получившихся сливок (процент жирности приравнивается к одному миллиметру). По общепринятым стандартам, показатель должен быть 4%.

Грудное молоко как увеличить жирность

Как увеличить уровень жирности

Все мамы обладают знаниями о том, что грудное молоко подразделяется на «переднее» и «заднее». Первая разновидность отличается более светлым оттенком. Это молоко малыш получает для утоления жажды, так как содержание жира в нем минимальное. Если младенец засыпает в течение 5 минут во время кормления, целесообразно немного сцедить «природную пищу» для того, чтобы ребенок получил больше питательных веществ из заднего молока, которое обладает достаточным уровнем жирности. Не рекомендуется частая смена груди во время одного кормления.

При необходимости можно увеличить объем заднего молока. Для этого целесообразно чаще прикладывать ребенка к груди. Таким образом повышается уровень жирности.

Педиатры считают, что состав молока не всегда напрямую зависит от рациона питания молодой мамы. Они говорят, что процесс лактации происходит благодаря лимфе и крови, поэтому не имеет значения, какие продукты употребляет женщина. Однако правильное питание способствует отлаженной работе всего организма, что способствует дальнейшей выработке качественного и жирного молока. Пища всегда играет важную роль в жизни человека, поэтому стоит внимательно выбирать свежую и сбалансированную еду.

Продукты, которые повышают уровень жира в грудном молоке

Прежде всего, рацион должен быть разнообразным. Фрукты и различные крупы должны занимать особое место (не менее 50 процентов) в меню молодых мам. Углеводы всегда должны присутствовать в пище. Количество жирной еды не должно превышать 30 процентов. Овощи являются незаменимыми и важными продуктами для женщины. Предпочитаемый уровень белковой пищи — 20 процентов. К ней относится говядина, телятина и нежирная рыба. В рационе питания должны преобладать следующие продукты: молоко, творог, фасоль, капуста, шпинат, рыба и мясо. Если у кормящей мамы остались сомнения по поводу уровня жирности в грудном молоке, следует обратиться к специалистам, которые возьмут необходимые анализы и подберут подходящую диету. Необходимо исключить все копчености и жареные блюда, потому что они способны спровоцировать колики у малыша. Продукты, повышающие жирность грудного молока, такие как молоко и творог, отвечают за содержание кальция, также они увеличивают калорийность «природной пищи» для младенца.

Продукты повышающие жирность грудного молока

Молодой маме следует выпивать в день как можно больше жидкости. При необходимости специалисты могут назначить специальный чай, который способствует увеличению лактации и жирности молока.

Возможный вред от слишком жирного грудного молока

Следует также учитывать, что повышенная жирность грудного молока зачастую становится результатом расстройства кишечника у младенца, потому что пищеварительная система ребенка еще не подготовлена к расщеплению большого количества подобной пищи.

Комаровский, как и прочие педиатры, говорит о вреде лишнего веса у младенца. Родители обязательно должны контролировать все показатели малыша. Специалисты уверены, что лучше, если у ребенка будет недовес, чем излишняя масса. Стоит учитывать, что употребление продуктов с высоким уровнем жирности добавит несколько килограмм молодой маме. Как известно, каждая женщина после родов старается в короткий срок восстановить свою фигуру, поэтому пища должна быть полезной. Перед тем как повысить жирность грудного молока, мамам стоит получить консультацию квалифицированного специалиста, только так женщина не причинит вреда своей фигуре и накормит ребеночка.

Выводы

После рождения ребенка доктора рекомендуют в качестве продукта питания для малыша использовать пищу, получаемую естественным путем. После наблюдения врач сможет дать рекомендацию о том, как повысить жирность грудного молока (если это необходимо).

Помимо питания, специалисты советуют женщинам следить за своим состоянием, а именно чаще отдыхать и по возможности высыпаться. Кислород также является незаменимым для молодой мамы и младенца, поэтому стоит чаще совершать прогулки на свежем воздухе.

Как проверить жирность грудного молока

Малыш всегда должен чувствовать надежность и защиту. Выработка молока напрямую зависит от морального и физического здоровья мамы. В свободное время можно заняться йогой, делать утреннюю зарядку, ведь спорт всегда способен улучшить настроение. Особой ценностью для малыша является грудное молоко. Как увеличить жирность данного продукта, вам подскажет эта статья, но перед тем как предпринимать самостоятельные попытки, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Как увеличить жирность грудного молока

Грудное молоко является основным источником необходимых полезных веществ для младенца в первые месяцы жизни. Очень важно чтобы в этот период женщина правильно ела и следила за состоянием своего организма.

Состав и питательность

В материнском молоке содержатся необходимые ферменты, питательные вещества и минеральные соли, которые необходимы грудничку, чтобы запустить работу организма. Мамочка обеспечивает кроху питанием, в составе которого содержатся простые жиры, легко усваиваемые нежным кишечником ребенка. Малыши, находящиеся на искусственном кормлении, часто болеют и плаксивы. Поскольку смеси, изготовленные из коровьего молока, обладают постоянным составом из сложных, трудно перевариваемых микроэлементов.

Кормление

В целом, состав и питательность грудного вещества определяются на 95% организмом молодой матери. Основную роль здесь играют взаимодействие лимфы, крови и гормонов в теле.

Многие женщины волнуются, достаточной ли жирностью обладает их молочко для ребенка. Есть специальные приборы, которые позволяют определить уровень питательности при грудном вскармливании. Однако, можно воспользоваться более простым методом. Для этого налейте в небольшой мерный стаканчик немного грудного молока и оставьте его на полдня. Через некоторое время на нем образуется небольшой слой сливок, по их толщине вы можете судить о жирности. В норме это показатель составляет 4-5%.

О питательности можно судить и визуально. Для этого налейте в стакан немного грудного молока, если оно имеет синеватый оттенок, то оно «постное», а если желтоватый с комочками, то «калорийное». Жирность «еды» для младенца непостоянна. При лактации организмы матери и ребенка тесно связаны, и состав молока у кормящей подстраивается под состояние тела крохи. Определить жирность можно по жидкости, которая выделяется из сосков в период беременности.

Синеватый оттенок

В народе бытует мнение, что чем питательнее грудное вещество, тем лучше для младенца, но это не так. Если молочко у вас жидкое и водянистое не стоит искусственно повышать жирность, это может привести к сбоям в работе пищеварительного тракта малыша и спровоцировать срыгивания, диарею и метеоризм. По мнению педиатров, грудничка лучше недокармливать, чем перекармливать. 

Способы увеличения жирности грудного молока 

Несмотря на то, что повлиять на питательность грудного вещества трудно, но сделать это можно. Большую роль здесь играет питание. Как можно повысить жирность грудного молока кормящей маме?  К основным способам относят:

  1. Чай с молоком или сгущенкой. Это один из старых и проверенных методов, которым пользовались еще наши бабушки. Благодаря содержанию большого количества молочного фермента этот напиток способствует стимуляции работы молочных желез, а горячий чай расширяет железистые протоки. Молоко у кормящей становится более густым и питательным.
  2. Отказ от вредных привычек и канцерогенной пищи. Алкоголь, никотин и наркотические препараты негативно влияют на состояние здоровья ребенка. Согласно статистике, среди женщин, которые курили во время кормления, на 20% возрастает количество детей с детским церебральным параличом. Жаренную, маринованную и копченую пищу следует исключить. Она сильно ухудшает качество молока и делает его невкусным для малыша.
  3. Увеличить потребление молочных продуктов. Ешьте больше творога, сметаны, сыров твердых сортов. Через некоторое время можно заметить, что после употребления этих продуктов, грудное вещество желтеет на просвет. Это связано с обогащением его жирами и кальцием, которые необходимы для правильного роста и развития младенца.Употребление молочных продуктов
  4. Ввести в рацион больше орехов и фруктов. Чаще всего, чтобы увеличить жирность грудного молока молодым мамочкам рекомендуют использовать грецкие орехи или миндаль. Этот продукт аллергенный и прежде чем вводить его в свой рацион посмотрите на реакцию младенца. Водянистые фрукты и цитрусовые лучше ограничить. Употребляйте в пищу более «мясистые» плоды, например, хурму, инжир, дыню. Они увеличивают жирность грудного молока и обогатят его полезными витаминами. Также можно есть сухофрукты.
  5. Употреблять в пищу красное мясо и рыбу, печень. В красном мясе и рыбе содержится много жиров и полезных кислот, которые отвечают за улучшение мозговой деятельности и правильную работу нервной системы малыша. Они могут осуществить значительное повышение жирности грудного вещества. Продукты необходимо тушить, варить или запекать, жарить нельзя.
  6. Ввести в рацион больше углеводов через каши и супы. Также к продуктам, увеличивающим жирность грудного молока, можно отнести крупяные блюда. Они питательны и хорошо перевариваются организмом кормящей женщины. Каши и супы содержат много углеводов, которые, попадая в организм матери, обогащают грудное питание, а часть может трансформироваться в полезные липиды.
  7. Есть семечки тыквы, подсолнуха. Они содержат много питательных растительных жиров способных осуществить значительное увеличение процента жирности грудного молока и загустить его. Только семечки необходимо есть сырыми, жарить не следует. Можно прокалить их на сухой сковороде.

Полезный состав семян

Переедать в период вскармливания не нужно. Обычно, излишнее повышение калорийности откладывается на теле у кормящей мамы, и не способствует увеличению количества и питательности молока.

Перед тем как ввести в рацион любой продукт, повышающий жирность, необходимо сначала посмотреть на реакцию младенца. Употребляйте его перед кормлением в течение суток. Если малыш сосет грудь с аппетитом, у него хорошее настроение и пищеварение, то можете продолжать есть. А если на тельце молочного крохи появилась сыпь, он стал капризничать и плохо кушать, то вам продукт не подходит. Список того, какие продукты есть нельзя можно взять у лечащего врача.

Кормящая женщина не должна «есть за двоих». Достаточно повысить калорийность повседневного рациона на 1000 ккал.

При гиперлактации получается так, что младенец не успевает полностью опорожнить грудь и не доходит до «заднего», более питательного молочка. В этом случае женщине надо немного сцеживаться во время лактации. 

Полезные советы 

В период грудного кормления, для того чтобы молочка было много, и оно было питательным, кормящей маме следует придерживаться правил:

  • Пейте больше горячих напитков. К ним можно отнести чай, компоты, травяные настои. Повышенная температура напитка способствует расширению протоков и ускоряет прибытие молока. Во время лактации старайтесь, как можно плотнее прижать кроху к себе, чтобы телесный контакт между вами был максимальным. Это обеспечит хорошее настроение вам, и малышу и позволит сделать связь между матерью и ребенком более тесной и эмоциональной.Бурятский чай
  • Режим дня должен быть нормированным. Женщине следует кушать по часам и спать не менее 9 часов в сутки. Нужно чаще гулять на свежем воздухе. 
  • Одевайтесь теплее.  В период лактации грудь обладает сильной чувствительностью. Носите удобное нижнее белье и кормите ребенка в теплом помещении. Все это послужит хорошей профилактикой возникновения мастита.
  • Избегайте тревог и стрессов. Во время вскармливания старайтесь думать только о себе и малыше. Не слушайте чужих советов и наставлений как увеличить жирность молока, чтобы не чувствовать себя виноватой в чем-либо. Делайте то, что считаете нужным. Под влиянием нервного напряжения количество молока может значительно уменьшиться, или оно может совсем пропасть.

Как можно повысить жирность грудного молока?

Грудное молоко не сможет заменить даже самая качественная смесь, но не всегда у кормящей мамы оно достаточной питательное, чтобы давать младенцу полноценное вскармливание. Чтобы понять, как повышать жирность грудного молока и что делать, если ребенок не добирает в весе, проанализируем рекомендации педиатров. Разберем, какие факторы приводят к изменениям, и как определить питательность молочного продукта при ГВ. Выясним, какие продукты повышают жирность грудного молока и как обойтись без приема медикаментов.

Многие мамы повышают лактацию, даже не подозревая, что жирность молока очень низкая и ребенок не наедается. Не спешите переходить на искусственное вскармливание, а для начала проанализируйте свой рацион. Только после этого, можно будет определять, как повысить жирность грудного молока у кормящей мамы или снизить его. Узнать показатели питательности можно и в домашних условиях. Анализ грудного молока – это первый шаг к решению проблемы.

Какие факторы приводят к изменению жирности?

Молодые мамы не знают, от чего зависит жирность их грудного молока и насколько безопасны БАДы, повышающие лактацию. На показатели молочка влияет не только на питание, и эмоциональное состояние матери, но также образ жизни. Если молоко нежирное, нужно выяснить, что влияет на питательность продукта:

  1. Рацион.
  2. Стрессы.
  3. Наследственность.
  4. Количество молока у кормящей матери.
  5. Возраст роженицы.
  6. Недосыпание.
  7. Усталость.
  8. Тяжелые физические нагрузки.
  9. Голодание.
  10. Применение медикаментов.

что влияет на жирность молока

что влияет на жирность молока

Прежде чем выяснять, как увеличивать жирность грудного молока, стоит проанализировать процесс питания. Может быть плохой набор веса или беспокойство чада связаны с другими факторами, не имеющими отношения к питательности продукта. Для этого можно провести несколько мероприятий и исследований:

  1. Проверьте молоко на жирность.
  2. Убедитесь, что правильно прикладываете малыша к груди.
  3. Проанализируйте режим питания.
  4. Предлагайте грудничку в один прием сначала одну грудь, а потом вторую. Это позволит молочным железам повысить свою работоспособность. При регулярной смене, может быть и не понадобится повышать жирность грудного молока.
  5. Наблюдайте за поведением младенца после приема пищи.

Не зная, как определить жирность грудного молочка, кормящие мамы обращаются к специалистам. Если проводить исследования в домашних условиях неудобно, то после получения результатов из лаборатории, можно проанализировать свое питание и выделить продукты, повышающие жирность грудного молока. Включив их в свой рацион, можно за считанные дни сделать прикорм более питательным.

Проверка жирности

Различные факторы влияют на жирность молочной натуральной смеси. В любом деле весомую роль играют факты, поэтому нужно измерить жирность грудного молока и убедиться, что проблема именно в этом. По внешним признакам узнать это невозможно. Рассмотрим, как проверять жирность грудного молока в домашних условиях без специальных приборов:

  1. После планового кормления, сцедите немного молока в чистую емкость. Помните, что самое жирное молочко поступает в организм малыша только после 10 минут интенсивного сосания.
  2. Питательная жидкость должна отстояться около 8 часов. Нельзя перемещать ее с места на место или встряхивать, иначе опыт не удастся.
  3. Появившийся слой сливок на поверхности нужно изменить. 1 мм жидкости равен 1% жирности.

Если домашний способ показал 3-4 мм жирности, то значит, грудное молочко соответствует нормам. Помните, что этот метод не является точным. Для сдачи молочка в лабораторию, потребуется провести аналогичную процедуру и предоставить емкость для исследования. Этот процесс нужно провести не позднее, чем через 1-2 часа после сцеживания.

проверка на жирность

проверка на жирность

Влияет ли диета на жирность?

Мы выяснили, как проверять жирность молока, но что нужно для того, чтобы увеличить показатель питательности, пока не ясно. Жирное мясо или чистые сливки могут нарушить пищеварение малыша, поэтому питание должно быть сбалансированным.  Для повышения лактации нужно кушать только натуральные продукты. Чтобы молоко стало более питательным, необходима диета, которая увеличит процент полезных компонентов и жирности. Рассмотрим, как улучшить показатели грудного молочка с помощью диетического меню:

  1. Питайтесь по графику – 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Перекусы должны быть легкими.
  2. В рационе должны присутствовать фрукты, овощи, кисломолочная продукция, рыба и нежирные сорта мяса.
  3. Следите за тем, чтобы было сбалансированное соотношение жиров, белков и углеводов.
  4. Откажитесь от сладкого и мучного.
  5. Ведите активный образ жизни и ни в коем случае не голодайте.

На заметку! Диета поможет мамочке не только сделать продукт более питательным, но также убрать лишние килограммы. Если роженица теряет более 500 грамм в неделю, стоит сделать свое питание более обогащенным. После нормализации рациона, не придется экспериментировать, и выяснять, как определять жирность молока в домашних условиях.

Основные способы повышения жирности молока

Рассмотрим и другие варианты, как повышать жирность молока, помимо перестройки своего рациона. Никогда не увеличивайте порции употребляемых продуктов. Ешьте чаще, но меньше. Чтобы разобраться, как увеличить жирность молочка, составьте правильное меню. Учитывайте все позиции списка. Он составлен с учетом рекомендаций врачей. Рассмотрим продукты, повышающие жирность молочка при грудном вскармливании:

  1. Домашняя сметана и сливки.
  2. Мясная продукция: свинина, говядина.
  3. Жирные сорта рыбы.
  4. Сливочное масло.
  5. Сыр (только не плавленый).
  6. Цветная капуста и брокколи.
  7. Крупы и каши с молочными продуктами.
  8. Наваристые бульоны.
  9. Орешки и мед (если нет аллергии).
  10. Халва.

домашняя сметана

домашняя сметана

Продукты для лактации должны быть свежими. Старайтесь готовить блюда на пару или в духовке. В супы нельзя добавлять пережарку. Порезанные овощи отправляйте в бульон свежими за 10 минут до окончания приготовления. Запрещено питаться колбасными или копчеными изделиями, употреблять консервированную продукцию и соленья. Откажитесь от куриного мяса и масленых заменителей. По возможности употребляйте только сливочное масло. Рассмотрим приблизительное меню на неделю:

ДниЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсянка с молоком

Имбирный чай

Свекольный суп Отвар шиповникаОвощной салат

Белый йогурт

ВторникБелковый омлет

Чай со сливками

Запеченная рыба с овощами

Мятный чай

Овощное рагу со свининой
СредаГречка с молоком

Белый йогурт

Отвар шиповника

Суп-пюре со свининой

Стакан кефира

Хлебцы с сыром

Чай с молоком

Творог

ЧетвергОвсянка с салатом

Чай со сливками

Жаркое с говядиной и картофелем

Чай со сливками

Запеченная рыба с рисом

Кефир

ПятницаТворожная запеканка

Имбирный чай

Уха с сухариками и зеленьюКотлеты на пару с овощами

Фрукты с молоком

СубботаТушеная капуста с брокколи

Отвар шиповника

Наваристый бульон с крупой и сметанойТворожная масса с сухофруктами и орешками
ВоскресеньеРисовая каша с молоком

Зеленый чай с мятой

Говяжьи котлеты на пару с овощамиОвощной салат с морепродуктами

Чай со сливками

Это меню можно корректировать и не забывать о том, что разрешены перекусы между приемами пищи. Лучше, чтобы они были легкими, но питательными. Отдавайте предпочтения овощам, фруктам и кисломолочной продукции. Чтоб повысить у женщин количество и качество молока, нужно есть по графику и только разрешенную продукцию.  Добавить жирности материнскому молочку можно и с помощью питья. Для этого нужно правильно подбирать напитки. Рассмотрим перечень полезных жидкостей для кормящей мамы:

  1. Зеленый чай.
  2. Имбирный напиток.
  3. Чай со сливками.
  4. Отвар шиповника.
  5. Кефир.
  6. Молоко.
  7. Компот из свежих фруктов или сухофруктов.
  8. Домашний кисель.
  9. Натуральные соки (кроме цитрусовых).
  10. Сыворотки.

Важно! Общее количество жидкости в сутки должно быть равно трем литрам. Сюда же входят супы. Полюбите овощные нектары и не забывайте пить дополнительный комплекс витаминов, который назначен врачом.

напиток из имбиря

напиток из имбиря

Возможно ли уменьшить жирность?

Зная, какая жирность у грудного молочка, можно легко контролировать ее с помощью рациона. Не сидите на диете, чтобы сбросить лишний вес. В первые шесть месяцев нужно думать о здоровье ребенка, а не о своей фигуре. Избыточное употребление тяжелой продукции может привести к тому, что грудное молоко станет повышенной жирности. В этом случае надо знать,  как уменьшить жирность молочка без вреда для малыша и питания матери. Помните, что жидкость в большом количестве значительно разбавляет питательные элементы в молочных железах. Рассмотрим рекомендации врачей:

  1. Пейте больше жидкости.
  2. Перейдите на менее калорийную пищу.
  3. Замените жирные сорта мяса и рыбы на постное.
  4. Уменьшите употребление сливочного масла и сливок.
  5. Ешьте тяжелую пищу до трех часов дня.
  6. Питайтесь строго по режиму.
  7. Соблюдайте баланс жиров, белков и углеводов.

На заметку! Нельзя резко сокращать пропорции употребляемой пищи. Помните, что частое сцеживание может привести к увеличению жирности. Уменьшайте интенсивность лактации естественным путем, без приема медикаментов.

Если кормить малыша грудью, то он будет получать все полезные элементы, которые употребляет мамочка. Не забывайте про витаминные комплексы и полезные напитки. Младенец сразу сообщит о том, что не наедается, своим поведением или плохим набором веса. Несмотря на то, что проверку питательности молочка можно проверить в домашних условиях, врачи советуют обращаться в лабораторию и прорабатывать ежедневный рацион с учетом врачебных рекомендаций.

Как увеличить жирность грудного молока

Увеличиваем процент жира в грудном молоке

Что делать, если грудное молоко не жирное и ребенок не наедается, очень часто требует грудь? Как сделать свое молоко более сбалансированным по составу, как правильно питаться? Нужно ли вводить смесь, чтобы улучшить питание ребенка?

Вопрос как увеличить жирность грудного молока в домашних условиях волнует многих молодых мам, их мам и свекровей. Все стараются мамочку лучше, больше кормить, иначе, как они считают, ребенок не будет насыщаться и хорошо набирать вес.

Очень популярно коровье и козье молоко, которое многие мамы пьют чуть ли не литрами, добавляют чай. Кстати, такие любительницы молока часто не могут справиться с лишним весом, а их дети страдают диатезом. А все потому, что молоко — это сильный аллерген. У большинства детей в возрасте до 1 года наблюдается непереносимость белка коровьего молока. И на состав грудного молока, молоко козье или коровье оказывает, скорее, негативное влияние. Если вы традиционно считаете, что на грудное молоко хорошо влияют «коровьи» продукты, они помогают увеличить жирность и калорийность его, то пейте не цельное коровье молоко. Не лучшим выбором будет также сливочное масло или твердый сыр. Отдать предпочтение стоит кисломолочным продуктам. Идеально — творогу, только не очень жирному или обезжиренному. Идеально — творог с 5% жирности. Можно пить 200 граммов кефира или ряженки ежедневно. Можно ли увеличить жирность грудного молока у кормящей матери таким образом? Вряд ли. Но для здоровья женщины важно употреблять достаточное количество белков и жиров. А молочные продукты еще и хороший источник кальция, которого частенько недостает будущим и кормящим мамам.

Что есть, чтобы молоко было жирным можно еще? На самом деле, от рациона мамы процент жира в молоке практически не зависит. Он колеблется в районе 4%, но может и снижаться, например, в жаркую погоду. Также процент жира ниже по утрам и ночам. И это все варианты нормы. Но если вы склонны доверять мнению народа, то вот какие продукты увеличивают жирность грудного молока по мнению опытных женщин (сразу же приведем и мнение педиатров на этот счет).

1. Каши на молоке. Идеально — гречневая. Гречка, действительно, продукт низкоаллергенный и очень полезный. Но вот кушать гречневую кашу, как и любую другую, лучше на воде или на молоке, разбавленном наполовину простой водой. Овсяную и пшеничную кашу можно употреблять тем, у кого нет аллергии на глютен. Рисовая рекомендуется тем, у кого нет проблем с запорами. Ячневую, перловую — по вкусу.

2. Мясо. Несомненно, оно должно присутствовать в рационе кормящей женщины. Желательно ежедневно в объеме порядка 200 граммов. Есть можно нежирные сорта мяса. Например, говядину, мясо курицы, перепелки, индейки, кролика. Курицу нужно вводить в рацион кормящей мамы аккуратно и постепенно, так как она тоже является аллергеном. Если на курицу реакции нет, то желательно употреблять ее наиболее диетическую часть — грудку.

3. Рыба. Можно употреблять и морскую, и речную, после хорошей тепловой обработки. А вот морепродукты нежелательно из-за риска аллергии.

4. Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие. Хорошо добавлять к овощным салатам. Овощи также обязаны быть в рационе кормящей мамы. Зимой, когда отечественных овощей дефицит, можно отваривать свеклу и сдабривать растительным маслом. Очень вкусно и полезно. И на свеклу у детей никогда не бывает аллергических реакций.
Фрукты употреблять по вкусу. Желательно зеленые или желтые.

Чтобы повысить лактацию и жирность молока нередко рекомендуют сгущенное молоко и грецкие орехи. Для кормящей женщины сгущенка — не самое полезное. Да и орехи лучше употреблять умеренно.

Как определить жирность грудного молока, не пользуясь услугами лабораторий? Для этого понадобится детская бутылочка с максимальным числом делений. Далее нужно сцедить в нее молоко. Желательно заднее, после кормления ребенка. Оставить бутылочку на 6-7 часов. После чего оценить результат по объему сформировавшей жировой корочки.

Способы, достоверно увеличивающие жирность молока для ребенка

С роддома женщин учат, что в одно кормление ребенку желательно давать только одну грудь. Данная рекомендация не относится только к периоду, когда у женщины образуется в груди лишь молозиво. Так как его мало, приходится кормить за раз обеими молочными железами. Кроме того, это стимулирует в дальнейшем равный приток в них молока.

В дальнейшем кормить обеими молочными железами можно в случаях, когда кажется, что грудь пустая, малыш волнуется, когда сосет. Увеличению жирности и количества грудного молока способствуют частые кормления. Причем если вторая грудь тоже дается ребенку, то следующее кормление начинается именно с нее.

Важно создать для ребенка максимально комфортные условия для кормления, так как спокойное сосание груди — это гарантия того, что малыш доберется до заднего молока, в котором содержится максимальный процент жира.

Молоко может казаться слишком жидким, когда у мамы очень много молока. Вот такой парадокс. Дело в том, что переполненность молочных желез создает избыток переднего молока, являющегося для ребенка питьем. И может получиться так, что в одно кормление ребенок только попьет, эта порция молока окажется для него недостаточно питательной, калорийной. Как понять, что молоко не жирное и ребенок не наедается очень просто. Малыш захочет кушать не через 2-3 часа, как обычно, а уже примерно через час. Грудь, из которой он сосал, останется довольно полной. А у ребенка может болеть живот, быть повышенное газообразование, так как переднее молоко богато молочным сахаром — лактозой. Увеличить жирность и качество грудного молока для следующего кормления достаточно просто — нужно дать ребенку ту же грудь, пусть он дососет заднее, калорийное молочко. А в дальнейшем, если ситуация будет повторяться и необходимо дать ребенку переполненную грудь — немного сцедите ее до кормления. А лучше — сделайте промежутки между кормлениями короче — тогда и вам, и ребенку станет легче. И еще — постарайтесь сделать кормление максимально продолжительным. Известно, что дети в возрасте 3-4 месяцев не любят подолгу сосать грудь, часто отвлекаются. Поэтому нередко и вес плохо набирают, ведь кушают в основном переднее, низкокалорийное молоко. В этой ситуации мама должна помочь ребенку. Например, она может уйти в другую комнату, задернуть шторы — нет раздражителей, значит, ребенок будет сосать дольше и спокойнее.

Кстати, женщинам, которые говорят, что у них мало молока — можно вовсе не волноваться за его состав. Ведь теперь понятно, от чего зависит жирность молока при грудном вскармливании — от наполненности молочной железы. Если она полупустая, то и молоко в ней хорошее, насыщенное. Если же часто полная, то молоко жидкое. Хотя и та, и другая ситуация — варианты нормы, но требуют разных подходов.

Надеемся, вы сможете применить на практике описанные выше рекомендации. Они абсолютно безопасны для вашего здоровья и для лактации. Если же вы все-таки решите практиковать увеличение жирности грудного молока народными средствами путем изменения своего пищевого рациона, то, хотя бы, делайте это постепенно и при этом следите за кожей ребенка (чтобы на ней не было высыпаний) и характером стула (в нем не должно быть крови, частота — 1-7 раз в сутки, цвет значения не имеет).

Это интересно

{{#arr}} {{/arr}}

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме

Женщина, решившая придерживаться только грудного вскармливания в ранний период развития ребенка, часто получает советы по составлению рациона: есть за двоих, но только те продукты, которые увеличивают количество молока, улучшают его качество, регулируют состав. И на протяжении всего периода лактации многих молодых мам мучают сомнения: правильно ли они питаются, достаточно ли калорий, не следует ли добавить в рацион еще чего-нибудь, чтобы повысить жирность молока.

Как образуется молоко

Традиционная медицина на вопрос о том, как зависит пищевая ценность молока матери, и в частности, его жирность, от того, что она ест, отвечает категорично — никак.

Каждая женщина кормит своего младенца питательной жидкостью, полный состав которой уникален, зависит от генетической предрасположенности, возможностей ее физиологии, эндокринной, иммунной системы, стадии развития и потребностей ребенка.

Это утверждение вызывает довольно много споров. Несогласные приводят доводы в свою пользу: если питание мамы не отражается на составе молока, для чего же нужна кормящим строгая диета и многочисленные запреты, которые устанавливают врачи. И по какой причине у хорошо питающихся мам молоко жирное, а у голодающих и анорексичных особ — водянистое.

Ограничения в рационе родивших женщин действительно значительны, но при пристальном рассмотрении — совсем нестрогие. Запрет распространяется на продукты, являющиеся потенциальными аллергенами, содержащие острые вещества, кислоты, горечи, алкалоиды, синтетические неудобоваримые соединения, алкоголь. Обладая высокой проникающей способностью и агрессивностью, а нередко и резкими запахами, эти ядовитые составляющие отравляют кровь, лимфу матери, переходят в грудное молоко, преодолевая гематомолочный барьер. Но взрослый организм умеет противостоять их натиску, а младенец полностью беззащитен, получая все необходимое с грудным питанием. Поэтому «чистоту» молока принято беречь, обеспечивая малышу возможность насыщаться только полезными веществами.

Содержание же белков, жиров и углеводов не зависит напрямую от их количества в пище мамы, потому что молоко синтезируется на основе частиц крови и лимфы, которые посредством диффузии проникают в капилляры альвеол млечных желез, привнося питательные вещества из запасов организма. Проще говоря, вещества, способные проникать в кровь, могут поступать и в грудное молоко. Материнский желудочно-кишечный тракт и поступающая в него пища на этот процесс воздействовать не могут.

Влияние питания матери на лактацию

Единственное, что зависит от рациона и особенно от количества выпиваемых напитков — объем поступающего в железы молока. Однако это не значит, что в период ГВ маме можно есть как попало. Полноценное питание требуется прежде всего ей самой для сохранения здоровья. Ребенок получит все необходимые для себя вещества в любом случае, так как материнский организм будет отдавать их из всех доступных источников: костной, мышечной ткани, зубов, внутренних органов. Из медицинской практики известно, что матери были способны кормить детей грудью даже в условиях длительного голода — войны, блокады, тюремного заключения, и молоко при этом содержало все необходимые вещества. Исключением могут быть случаи крайней степени истощения, например, при анорексии, когда организм женщины утрачивает большинство своих функций, или тяжелые системные заболевания, при которых полноценность и целесообразность лактации может находиться под вопросом.

Тем не менее полноценное питание дает маме необходимые силы и правильный обмен веществ, обеспечивает сам процесс выработки и оттока молока. Повысить или понизить его жирность, употребляя те или иные продукты, невозможно, и какой-либо смысл в таком действии отсутствует. Материнское молоко и ребенок — саморегулирующаяся автономная система, влиять на которую извне бессмысленно и вредно.

Природный механизм, связывающий организмы женщины и ее младенца, улавливает малейшие изменения потребностей и реагирует, давая толчок к выделению необходимых элементов.

Чтобы своевременно восполнять изымаемые вещества и быть способной обеспечивать собственные потребности, маме нужно есть больше «функциональных» продуктов: овощи всех видов, зелень, каши, фрукты, ягоды, различные сорта мяса и рыбы.

Одним из необходимых продуктов для регуляции функций нервной системы, формирования и регенерации костной ткани женщин в период вскармливания ребенка является рыбий жир, содержащий ценные полиненасыщенные жирные кислоты и витамин D. Пить его необходимо по назначению врача, избегая произвольных дозировок, так как избыток вещества может спровоцировать лактостаз.

Обязательно соблюдать питьевой режим: употреблять 2,5 л жидкости в холодное время года и на 0,5–1 л больше в теплый период, избегать напитков с сильными мочегонными свойствами: крепкого черного кофе, газированной воды. Стремление есть за двоих, употребление тяжелой калорийной пищи для того, чтобы улучшить питательность молока, приведет только к увеличению веса мамы, а не к ожидаемому результату.

Зависимость состава молока от времени и способа кормления

Состав женского молока стабилизируется на сроке около одной недели после появления на свет ребенка. В первые дни грудь вырабатывает молозиво, содержащее больше белка, необходимого новорожденному. Через 4–5 суток состав молока меняется, в нем увеличивается количество жиров и углеводов, появляются вещества, защищающие ребенка от опухолевых процессов. Это молоко принято называть переходным. Еще через несколько дней питание становится зрелым, подходящим для развития организма ребенка. Соотношение всех его элементов уникально, а усредненные значения жирности таковы:

  • молозиво — 2–2,6 г/100 мл;
  • переходное молоко — 3–3,5 г/100 мл;
  • зрелое молоко — 3,5–4,5 г/100 мл.

Калорийность грудного молока колеблется в зависимости от стадии лактации и составляет 65–100 ккал.

Точно определить жирность и содержание других биоактивных элементов можно, выполнив лабораторный анализ пробы молока.

Каждая мама хочет видеть своего ребенка сытым и довольным, стремясь к тому, чтобы молоко было жирным и питательным. Сомнения на этот счет закрадываются у тех, кто видит, как выглядит жидкость. Сцеживая грудь, женщина вместо насыщенной густой субстанции наблюдает иногда водянистую голубоватую, уверяясь в недостаточной жирности молока. На самом деле грудное питание представляет собой не однородный раствор, а суспензию, в которой все частицы находятся во взвешенном состоянии. И состав этот постоянно меняется, подстраиваясь под потребности ребенка. Врачи не случайно утверждают, что грудное молоко содержит абсолютно все необходимое: когда младенец сосет грудь, он пьет и ест в ходе одной процедуры. Близкое к области сосков молоко более жидкое, водянистое, призвано утолять жажду. Его называют верхним, оно выходит первым. По мере высасывания, если кормить одной грудью, малыш добирается до глубинного или нижнего слоя молока, более густого и питательного, имеющего слегка желтоватый цвет и большую вязкость. В результате малютка получает все, что ему необходимо.

Чтобы наглядно в этом убедиться, можно провести домашнее тестирование. Требуется полностью сцедить молоко из груди, поместить его в стакан из стекла или любой цилиндрический прозрачный сосуд и оставить в покое на 6 часов при комнатной температуре. По истечении указанного времени жидкость разделится на фракции — верхний плотный слой будет состоять из жира, внизу молоко станет более прозрачным, напоминая сыворотку. Когда налитая в емкость жидкость занимает в высоту 10 см, жировой слой составит около 4 мм, то есть 4%. Точность такого определения непригодна для лабораторного анализа процентного соотношения нутриентов и подходит только для того, чтобы убедиться в жирности молока своими глазами.

Женщинам с большой наполняемостью груди, тем, чьи дети не способны опустошить ее до конца в ходе кормления, советуют периодически сцеживать часть жидкого верхнего молока, чтобы давать малышу возможность кушать полноценно.

Мамы, утверждающие, что ребенок плохо поправляется, не насыщается молоком из-за его некачественного состава, не видят настоящей проблемы. Чаще она заключается не в молочных компонентах, а неумении правильно организовать кормление. Ребенок может не так захватывать грудь, находиться в неудобной позе либо просто не успевает добраться до сытного нижнего молока, оставаясь голодным.

Различные обогащающие смеси, позволяющие увеличить жирность грудного молока, не способны принести практической пользы. Дополнительное введение жиров может вызвать ответное расстройство пищеварения, дисбактериоз. Ребенок начинает часто какать, избавляясь таким образом от ненужных улучшителей.

Если лактация в норме, для ребенка нет более идеального питания, чем выделяемое из груди молоко. Улучшать при этом необходимо диету матери, дополняя ее теми составляющими, которые находятся в дефиците.

20 продуктов для усиления лактации: лучший выбор молодой мамы

После рождения ребенка важно подумать о получении им всех необходимых веществ, что может дать только полноценное грудное вскармливание. Стимулировать лактацию можно при помощи включения в рацион специальных продуктов: это позволит сохранить «натуральное кормление» без докорма смесями и дать малышу полной спектр витаминов и минералов.

Ограничения в меню при лактации

Существуют продукты, которые могут и навредить выработке молока в организме женщины. Они задерживают воду в тканях, поэтому выделение молока может замедлиться. В рационе матери такая пища должна отсутствовать и по причине ее вредности для малыша, ведь речь идет о:

  • Копченостях (мясо, рыба), особенно продуктах горячего копчения;
  • Пересоленной еде;
  • Острых приправах, специях;
  • Консервированные продукты;
  • Пищевых добавках (глутамате натрия, консервантах и т.д.).

Среди, казалось бы, безвредных чайных трав и огородной зелени тоже есть «нарушители» выработки молока. К ним относятся шалфей, мята, петрушка, и их в меню не должно быть хотя бы в первые 2-4 месяца лактации.

Читаем также: что нельзя кушать кормящей женщине

Лучшие продукты для отличной лактации

Есть продукты, которые можно периодически кушать для оптимальной выработки грудного молока, и ниже описаны основные из них.

1.Теплый чай

Самый простой вариант – пить зеленый чай с медом (не крепкий) или слабо заваренный черный чай с молоком. При склонности малыша или мамы к аллергии, медом лучше не злоупотреблять, а добавить в чай молоко. Если выпить напиток за 30 минут до кормления ребенка, выработка молока точно увеличится.

2. Тмин и хлеб с тмином

Можно тмин жевать, или кушать черный хлеб с его семенами. Также можно приготовить себе тминный напиток: 1 ч. ложку тмина заварить стаканом кипящего молока и настоять 2 часа. Принимать нужно этот напиток по полстакана за 15 минут до кормления.

3. Узвар

Узвар- это компот из сухофруктов (сливы, груши, яблоки, абрикосы), немного сахара, вода. Принимать узвар рекомендуется по стакану дважды в сутки. И лактацию усилит и витаминами богат.

4. Чистая вода

Подойдет для повышения выработки молока и простая вода, негазированная и чистая. Ее следует пить до 2 литров в сутки, тогда с кормлением не будет проблем. Но непосредственно перед кормлением лучше употребить напиток с более выраженным лактогенным действием (например, стакан молока или чашка зеленого чая).

5. Орехи

Масса полезных компонентов в орешках не только позволит малышу лучше расти и укреплять здоровье, но и питаться грудным молоком в достаточном количестве. Ежедневно надо кушать по 2-5 штук миндальных орехов (без соли и обжарки), но не злоупотреблять из-за риска появления болей в животе у малыша (вызывает газообразование у ребенка и может стать причиной сильнейшего запора.). Другие орехи (грецкие, кедровые, бразильские) работают аналогично, но они довольно жирные. Еще можно приготовить кедровый коктейль: 1 стол. ложку кедровых орехов залить стаканом воды на ночь, утром закипятить, добавить меду и выпить.

6. Укропный чай

Наши бабушки в качестве лактогенного средства употребляли чай с укропом. Ложку семени укропа заваривают 200 мл кипятка, настаивают ночь в термосе. Пьют дважды в день по пол стакана. Заменить семена укропа можно семенами тмина, аниса. На основе этих растений можно приготовить и другой травяной чай: по 20 г семян аниса и укропа, по 30 г семян пажитника сенного и плодов фенхеля измельчить и размешать. 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять и принимать 2 раза в день по стакану настоя за 15 минут до кормления.

Можно приготовить себе укропный молочный коктейль. Для этого измельченные семена укропа смешай с кефиром, заправь мускатным орехом, присоли, процеди и пей перед завтраком.

Однако стоит помнить, что и анис, и укроп могут вызвать аллергию.

7. Травяной чай

Растения, которые повышают лактацию, можно приобрести в любой аптеке. Среди них популярны душица, крапива, мелисса, укроп, анис, боярышник (ягоды). Следует делать из них сборы (соединять в равных пропорциях), заваривать ложку сырья стаканом кипятка и принимать трижды в сутки по 100 мл. Консультация врача перед потреблением любых трав обязательна! Они могут вызвать у ребенка колики или аллергию!

8. Ореховое молоко

Ореховое молочко готовится просто. 50 г грецких орешков нужно размолоть, залить 250 мл горячего молока, варить до небольшого загустения. В напиток добавить сахар по вкусу, принимать его по 70 мл. перед очередным кормлением (за 30 мин).

9. Лактогенные продукты

Есть продукты, способные усилить производство пролактина – гормона, отвечающего за лактацию и поддерживающего ее. Многие из них животного происхождения, высокобелковые, поэтому в меню они должны присутствовать согласно дневным нормам для кормящих женщин. Вот список продуктов:

  • Нежирные мясные супы, бульоны;
  • Рыба и мясо нежирного сорта;
  • Твердый сыр, адыгейский сыр, брынза;
  • Кисломолочная еда.

Из неживотной пищи ускоряют продукцию нужного гормона семечки, морковь, мед, а также овощи и фрукты, в которых много клетчатки.

Читаем также: список продуктов разрешенный при ГВ

10. Соки

Свежеотжатые соки. Приготовленные дома соки намного полезнее магазинных, принимать их надо сразу, без выстаивания в холодильнике. Прекрасно справятся с увеличением молока сок моркови, смородины, ягод терновника. Важно, чтоб соки были свежие, без консервантов, разбавленные водой.

11. Ячменный отвар или ячменное кофе

Ячменный кофе – отличный заменитель чая. Лучше пить такие напитки с медом, сахаром и молоком. Эти ячменные напитки можно купить в магазине в отделе диетического питания.

12. Редька с медом

Есть напиток, не отличающийся прекрасным вкусом, зато работающий не хуже соков. Это — сок редьки. Отжимают сок, разбавляют поровну водой, добавляют на стакан жидкости ложку меда. При болезнях ЖКТ такой напиток принимать нельзя.

Читаем также: 8 мифов о нехватке молока

13. Одуванчики

Самым хорошим эффектом для повышения лактации из трав обладает одуванчик. Его можно применять следующими способами:

  1.  Свежие молодые листья одуванчиков измельчаем в мясорубке, отжимаем сок, солим, даем настояться 30 минут, и пьем по 100 мл 2 раза в день мелкими глотками. Чтоб улучшить вкус, можно добавить сок лимона, мед, сахар.
  2. Отвар из одуванчиков: на 1 ч. ложку измельченных корней и листьев одуванчика добавить стакан кипятка и настоять в течение часа. Затем процедить и пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды.
  3. Молочный коктейль из одуванчиков. Смешай стакан молока с 4 стаканами кефира, добавь 1 ст. ложку измельченных листьев укропа, лепестков одуванчика, 10 г перетертых грецких орехов и взбей миксером. Употреблять по полстакана на завтрак.

14. Имбирный чай

Корень имбиря очистить, нарезать, поварить в литре воды 3-5 минут. Остудить, пить по 50 мл 4 раза в деньь. При желании можно сдобрить чай медом, лимоном.

15. Витаминная масса

Из сухофруктов можно варить не только компот, но и готовить витаминную массу. Для этого по 100 г кураги, инжира, изюма, чернослива хорошо промыть, добавить столько же грецких или кедровых орешков, все измельчить в однородную массу. Допускается положить в нее мед по вкусу. Кушать витаминное «блюдо» нужно за полчаса перед кормлением малыша, запивая теплым чаем.

16. Геркулес

Если кушать на завтрак каши, богатые клетчаткой, это будет не только полезно для кишечника молодой мамы, но и повысит выработку молока. Особенно хороша для этой цели овсянка. Можно варить кашки на воде или молоке, кушать мюсли, либо заливать овсянку водой, оставлять на ночь и потреблять с кефиром. Каши отлично сочетаются с сухофруктами и медом.

Читаем также: как восстановить лактацию — 10 рекомендаций

17. Гречка

Специалисты советуют промывать крупу гречки, потом обжаривать ее на сковороде и кушать как семечки. Это тоже благоприятно скажется для лактации.

18. Арбуз

Арбузы – прекрасный продукт для лактации – приобретать их следует только в сезон их созревания (с августа). Не стоит покупать арбузы до августа, они могут быть опасны из-за большого содержания нитратов и пестицидов.

19. Морковь и лук

Лук, морковь раздобыть просто, а их способность влиять на выработку молока тоже высока. Свежие и отварные, приваренные, морковь и лук позитивное влияют на лактацию, поэтому постарайся добавлять их во все блюда.

20. Салат

Для повышения лактации полезно есть любой вид листового салата, который приправлен оливковым маслом или сметаной.

Дополнительные советы молодым мамам в период лактации:

  • Не нервничать;
  • Соблюдать режим дня, сна;
  • Больше отдыхать;
  • Не допускать стрессов, перегрузок;
  • Обязательно кормить ребенка ночью.

В магазине товаров для детей или в любой аптеке представлены готовые чаи и сборы для женщин во время лактации. Они целенаправленно действуют, повышая количество молока. Но стоит помнить, что перебор в воздействии на лактацию может обернуться застоем молока в груди и развитием мастита, поэтому все хорошо в меру!

Читаем также:

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Какие продукты увеличивают жирность грудного молока

Принято считать, что причиной недостаточного набора веса малыша является пониженная жирность материнского молока. Педиатры уверяют, что проблема может заключаться не только в этом.

Грудное молоко условно делят на переднее и заднее. Когда ребенок начинает сосать грудь, в первую очередь он получает переднее молоко, которое является менее жирным. После того, как оно закончится, малыш начинает получать заднее молоко. Во время кормления важно давать ребенку только одну грудь, чтобы он смог опустошить ее полностью, получив все необходимые питательные вещества.

Если мама кормит ребенка правильно, но малыш все равно не наедается, ей стоит пересмотреть свой ежедневный рацион. Возможно, нужно включить в меню определенные продукты.

Если состав грудного молока соответствует нормам, не стоит увлекаться пищей, повышающей его калорийность. Излишне жирное молоко труднее переваривается. Его употребление может стать причиной дисбактериоза, появляющегося вследствие ферментативной недостаточности.

Материнское молоко создается с участием лимфы и крови. Некоторые думают, что повышению его жирности способствует употребление жирной пищи в больших количествах. Это мнение ошибочно. На самом деле избыток в рационе калорийных продуктов не поможет улучшить состав молока. Содержание жиров в рационе кормящей мамы не должно превышать 30%, а белков — 20%.

Существуют продукты, которые все же способны повлиять на качество грудного молока. Самые известные из них — орехи. Предпочтение стоит отдавать именно грецким орехам. Достаточно ежедневно употреблять в пищу небольшое их количество. Лучше всего залить 2-3 очищенных и измельченных грецких ореха стаканом молока, прокипятить в течении нескольких минут и употреблять по 2 столовых ложки напитка несколько раз в день. Обязательно нужно включать в рацион сыр и сливочное масло.

Для увеличения жирности молока молодым мамам нужно употреблять в пищу как можно больше кисломолочных продуктов : творога, сметаны, натуральных йогуртов. К употреблению коровьего молока нужно относиться с осторожностью. Оно часто вызывает аллергию у малышей.

Кальций, употребление которого способно привести к увеличению жирности молока, содержится также в брокколи, фасоли, рыбе, зелени. Молодым мамам рекомендуется почаще включать в меню рыбный суп с брокколи.

Специалисты рекомендуют кормящим женщинам есть достаточное количество фруктов и овощей. Важно, чтобы они не вызывали аллергии. Во время кормления грудью новорожденных стоит отказаться от употребления цитрусовых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *