Можно ли при грудном вскармливании сухари – Печенье, сушки, сухарики, печеные изделия… — можно ли сушки при грудном вскармливании — запись пользователя Зуля (Zaichulya) в сообществе Грудное вскармливание в категории Питание мамы

Содержание

Можно ли сухари при грудном вскармливании

У молодой мамочки рацион питания заметно отличается от обыкновенного меню, и многие продукты в нем вызывают беспокойство.

Например, стоит ли есть сухари при грудном вскармливании, чем они могут быть полезны для организма кормящей женщины и какие правила важно соблюдать при их употреблении? Разберем этот вопрос и научимся сушить сухарики своими руками так, чтобы они были максимально полезными и вкусными!

Можно ли сухари при грудном вскармливании

Жизнь мамы новорожденного ребенка – это отдельный мир, в котором действуют непривычные законы и правила. В период ГВ все женщины пересматривают свой рацион и стараются питаться правильно, чтобы у малыша не было никаких проблем с животиком.

Первую неделю после родов действует самая строгая диета. Это нужно для того, чтобы желудочек крохи успел адаптироваться к новой бактериальной микрофлоре, хорошо переваривал мамочкино молочко. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт новорожденного и не допустить развития аллергических реакций, педиатры советуют следовать правилам жесткой диеты. Обычно в это время роженице позволяется есть лишь кашки на воде, печеные яблоки, бананы и, конечно же, сухари из пшеничной муки.

Обычно при естественных родах кормящая мама может позволить себе подслащенный чай с сухариками уже в первые часы. А вот после кесарева сечения чаще всего врачи рекомендуют выждать сутки. Как бы там ни было, уже давно подсушенный хлеб стал едва ли не главным перекусом в меню новоиспеченной мамы.

Разумеется, белые сухарики кушать при лактации не только можно, но и даже нужно. Однако есть определенные нюансы, о которых лучше не забывать. Вы должны учитывать, что похрустеть можно лишь теми сухариками, которые не содержат никаких дополнительных веществ и ингредиентов.

Какие сухарики при кормлении грудью нельзя есть

  • Надолго придется забыть о сухариках и гренках из ржаного или темного хлеба. Хотя диетологи и утверждают, что такая мука более полезна для организма за счет включения большего количества витаминов группы В и клетчатки, но темные сухари вызывают усиленное брожение в кишечнике. Чтобы не мучить новорожденного коликами и болями в животике, лучше не кушать такие сухарики.
  • Нельзя покупать и употреблять в пищу магазинные гренки. Все они щедро приправлены химическими ароматизаторами, усилителями вкуса, солью и специями. Вы должны помнить, что первый месяц после родов даже избыток соли будет вреден как для организма кормящей женщины, так и для желудочка ее ребеночка. А потому сухарики из магазина при лактации есть нельзя.
  • Обращайте внимание и на то, каким именно способом были приготовлены сухари. Например, если это жареные гренки, которые готовились в масле или на сковороде, то такой продукт для кормящих женщин находится под строгим запретом. К тому же, сам метод жарки подразумевает наличие в хлебе канцерогенов – вредных веществ, которые появляются в любой поджаренной пище.
  • Лучше всего, чтобы и сам батон, из которого делаются сухарики, отвечал всем стандартам и принципам ГОСТа. Поэтому обращайте внимание на этот пункт, если делаете сухари самостоятельно.

Пшеничные сухарики при лактации, советы и отзывы

Пшеничная мука – это богатейший природный источник витаминов и минералов, которые принимают активное участие в обменных процессах организма. Польза злаков для женского здоровья известна давно – витамины группы В отвечают за красоту наших волос, кожи и ногтей, а в период грудного вскармливания эта потребность только возрастает.

Естественно, полезные вещества присутствуют и в сухариках. Потому при регулярном употреблении такого продукта вы будете восполнять быструю потерю витаминов (ведь прекрасно известно, что большая часть минералов покидает тело матери вместе с ее грудным молоком).

Однако не только в этом кроется польза обыкновенных сухарей. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки – это питательная пища, имеющая повышенную калорийность. Пшеничная мука богата как сложными, так и простыми углеводами, а потому хорошо насыщает и дарит телу силы. Это не менее важно после родов, ведь в период лактации каждая женщина нуждается в более калорийном рационе, чем обычно.

Для большинства новоиспеченных мамочек проблема запоров после родов – серьезная и актуальная тема. Мало того, что организм становится более уязвимым и снижается местный иммунитет, так еще и большая часть выпитой жидкости перерабатывается в грудное молоко.

Чтобы избавиться от этой деликатной проблемы, можно почаще кушать хорошо подсушенные сухари – они ускоряют перистальтику в кишечнике и помогают контролировать стул. Только в этом случае стоит делать сухари из старого и затвердевшего хлеба.

После кесарева сечения большинству рожениц прописывают уколы или препараты, направленные на восстановление работы желудка. Дело в том, что во время полостной операции пищеварительная система на время прекращает свою деятельность, и ее буквально приходится перезапускать.

Употреблять сухарики после кесарева рекомендуют даже врачи в роддоме, чтобы быстрее наладить работу кишечника и избежать запоров.

Как правильно сушить сухари кормящей маме

Для домашних гренок стоит выбирать проверенный хлеб (например, тот, что имеет государственную сертификацию). Также можно сушить сухарики из домашнего хлеба.

Если у вас имеется в доме автоматическая хлебопечка, то можно самостоятельно без особого труда выпекать белый батон.

Срок хлеба – это тоже важно. Не рекомендуется подсушивать совсем свежий, слишком воздушный или пористый. Лучше брать ту буханку, что была изготовлена вчера или позавчера.

Сухари в духовке

Сухарики для кормящей мамы стоит готовить без каких-либо дополнительных ингредиентов. Просто нарежьте хлеб ломтиками, затем разделите на кубики или продолговатые брусочки, уложите их на противень и отправьте в духовой шкаф.

Выпекаются гренки очень быстро – от пяти до пятнадцати минут. Они должны стать в меру твердыми, с равномерной золотой корочкой. Духовка отлично избавляет хлеб от лишней влаги и помогает получить самые вкусные и ароматные сухарики.

Сухари в микроволновке

Если духовки у вас дома нет или же вам необходимо готовить сухари быстро, то подойдет и микроволновая печь. Для этого на стеклянный поднос выкладывают порезанный белый хлеб, чтобы между гренками оставалось немного расстояния.

Затем выбирают среднюю мощность и жарят сухари 1-3 минуты, в зависимости от модели микроволновки. После этого переверните сухарики на другую сторону и прожарьте еще пару минут.

В норме кормящая мама может съедать в день до 400 граммов подсушенного белого хлеба. Однако не забывайте, что при этом важно соблюдать и питьевой режим, иначе можно не только не избавиться от проблем пищеварения, но и спровоцировать их усугубление. По этой причине врачи советуют запивать гренки некрепким теплым чаем.

Сухари при грудном вскармливании – традиционное угощение многих женщин, и особенно удобно иметь под рукой такой продукт, если необходимо часто перекусывать на ходу. В первые месяцы после родов придерживайтесь рекомендаций специалистов и не используйте для приготовления гренок темный хлеб.

Однако если вашему малышу уже больше девяти недель, то можно осторожно начинать пробовать и другие сорта муки, а также немного присыпать сухарики солью.

Сухари из черного хлеба при грудном вскармливании

Питание молодой матери непосредственно после родов – это краеугольный камень в вопросах развития грудного ребенка и его здоровья.

В первые недели жизни малыша, в рацион мамы включают только безопасные продукты, например, сухари из черного хлеба при грудном вскармливании часто кушают с чаем. Но действительно ли такая пища полезна для женщины после родов и ее ребенка, и нет ли у хрустящего лакомства каких-либо вредных свойств?

Можно ли кормящим мамам кушать черные сухари и в чем их польза

Основные рекомендации педиатров относительно питания кормящих матерей можно обобщить в следующее правило – рацион после родов должен быть сбалансированным и при этом разнообразным.

Однако это утверждение в большей мере касается периода, когда организм женщины уже немного восстановился. В первые же недели меню молодой мамы остается довольно скудным и состоит полностью из легкоусвояемых продуктов. Как раз к ним и относятся черные сухарики.

Именно такую разновидность сухарей педиатры рекомендуют кушать кормящим мамочкам. Все дело в том, что делаются подобные сухарики из ржаного хлеба. Он считается одним из самых полезных продуктов для женщин кормящих грудью, поскольку имеет массу положительных свойств.

  • Клетчатка, содержащаяся в сухариках из черного хлеба, является крайне полезной для пищеварительной системы. Она нормализует функционирование кишечника и улучшает его способность усваивать питательные вещества из пищи. В результате организм получает больше витаминов и микроэлементов.
  • Также полезна будет клетчатка из сухарей и для тех мамочек, которые набрали лишний вес за время беременности. Благодаря тому, что пищеварительная система работает правильно, обмен веществ ускоряется, и жировые отложения сгорают сами собой.
  • Недавние исследования показали, что в состав ржаного хлеба входят вещества, которые естественным образом снижают интенсивность образования камней в желчном пузыре. Эта особенность может оказаться полезной в том случае, если кормящая мама имеет предрасположенность к желчекаменной болезни.
  • Нередко у женщин в период кормления грудью возникает такое заболевание как гестационный диабет. Эта разновидность болезни появляется только при ГВ и черные сухарики могут помочь облегчить ее. Употребление такого продукта нормализует уровень сахара в крови и предотвращает его резкое изменение.

  • Научно доказано, что употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку, положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов становятся более эластичными, а уровень артериального давления снижается. Благодаря этому уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.
  • В зернах ржи содержится значительное количество антиоксидантных соединений. Эти вещества известны благодаря своей способности нейтрализовать свободные радикалы. Последние, к слову, являются причиной развития раковых опухолей. Кроме того, антиоксиданты положительно влияют и на состояние здоровых клеток в организме. Они помогают клеткам восстанавливаться и нормализуют процессы внутри них.
  • Если в хлебе, из которого были сделаны сухарики, содержались различные добавки – семена или пряности, это значительно повышает пользу продукта. Так, например, тмин в составе сухарей способен увеличить количество производимого организмом молока.

Возможный вред от употребления черных сухариков во время лактации

Несмотря на то, что сухарики из черного хлеба считаются относительно безопасным продуктом, иногда они могут навредить здоровью мамы или малыша. Чаще всего это связано с индивидуальными особенностями организма.

  • Черные сухарики содержат такое вещество как глютен. Этот растительный белок зачастую просто не переваривается пищеварительной системой крохи, из-за чего у малыша возникают проблемы. Обычно это выражается в виде диареи, появления колик и прочих отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Также сухари из черного хлеба могут стать причиной появления аллергии у грудничка. Происходит это довольно редко, однако об основных симптомах этого состояния необходимо знать каждой мамочке. Чаще всего аллергическая реакция выражается в виде появления красных пятен на коже, сыпи, сухости, проблем с дыханием и пищеварением.
  • Черные сухари могут стать причиной повышенного газообразования как у крохи, так и у малыша. Обычно этот побочный эффект наблюдается в случае превышения мамой рекомендуемой суточной нормы.
  • Также переедание сухарей может привести к нарушению пищеварения у кормящей матери. Обилие клетчатки в рационе повышает нагрузку на кишечник, из-за чего он перестает справляться со своей функцией. Это вызывает запоры, которые особенно опасны для женщин перенесших кесарево.
  • Не рекомендованы сухари и в том случае, если кормящая мама имеет воспаления в желудочно-кишечном тракте, например, страдает от колитов. Этот продукт способен вызвать осложнения.
  • Все полезные свойства ржаных сухарей относятся только к натуральному продукту. Сухарики же в пачках, имеющие различные вкусы, являются строго запрещенным продуктом в период лактации. Добавки в таком продукте способны нанести серьезный вред здоровью ребенка и его матери.

Когда кормящая мать может попробовать черные сухари

Теперь следует сказать о том, через какое время после родов молодая мама может вводить в свой рацион черные сухари. Делается это довольно рано, поскольку именно сухарики позволяют нормализовать пищеварение женщины после родов.

Специалисты разрешают кушать сухари из темного хлеба уже в первую неделю после появления ребенка на свет. Однако по причине того, что этот продукт может вызывать негативную реакцию, ввод его производят с осторожностью.

В первый раз кормящая мама может скушать несколько сухариков. Делается это в утренние часы, чтобы можно было сразу заметить симптомы аллергии или других проблем со здоровьем у крохи. Если до конца дня их не возникло, значит сухари безопасны и продукт можно есть без опаски.

В том случае если ребенка начал беспокоить животик или у него появились пятнышки на коже, ввод темных сухариков переносят на несколько недель.

Однако даже если негативной реакции нет, злоупотреблять продуктом не стоит.

Суточная допустимая норма составляет около 50-70 граммов сухарей.

Советы по приготовлению и выбору сухарей из черного хлеба при ГВ

  • Лучше всего изготавливать сухари самостоятельно. Просто нарежьте хлеб на небольшие брусочки и сушите их в духовом шкафу или на чистой сковороде.

  • Покупные сухари без добавок опасны тем, что неизвестно из какого хлеба они были сделаны. Вполне возможно, что это был испорченный или некачественный продукт.
  • Как уже упоминалось выше, сухари со вкусами при кормлении грудью строго запрещены. В них слишком много добавок, которые вредны для здоровья.
  • При запекании сухариков не следует использовать растительное масло и соль. Сухари максимально полезны только в том случае, если они засушены без добавления посторонних ингредиентов.
  • Обратите внимание на состав хлеба, из которого вы собираетесь делать сухарики. Нередко в него добавляют продукты, являющиеся потенциальными аллергенами. Например, семена подсолнечника.
  • При покупке обязательно проследите за тем, чтобы сухари не были отсыревшими. Такой продукт нередко оказывается испорченным.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что сухари из черного хлеба при грудном вскармливании являются хорошим дополнением в меню молодой мамы. Конечно, это касается только качественного продукта, который был изготовлен из свежего хлеба своими руками.

Сухари при грудном вскармливании — Все о детях


Содержание статьи:

Какие сухари, сушки, баранки и сухарики можно при грудном вскармливании, а также рецепты для кормящих мам

Чтобы понять, можно ли кушать сушки, баранки или сухари при грудном вскармливании, нужно узнать их состав. Готовят их из пшеничной или ржаной муки с различными добавками.

Простые ржаные сухари не представляют никакой опасности для мамы и ее малыша. Некоторые диетологи даже советуют ими заменять свежий хлеб. Ведь они быстро усваиваются и перевариваются.

А вот к выпечке с различными искусственными пищевыми добавками, приправами и красителями стоит относиться с осторожностью во время лактации. Даже любимые ванильные сушки или баранки с маком могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного, если есть их в больших количествах.

Полезные свойства

Многие думают, что сушки и баранки не обладают никакими полезными свойствами. Но это не совсем так. Эти хлебобулочные изделия содержат и витамины, и минералы, необходимые для организма человека. Благодаря потреблению этих лакомств можно получить витамины В, Е, Н и РР. Из микроэлементов в сухарях находятся:

Можно ли кушать при грудном вскармливании?

В период грудного вскармливания нужно внимательно относиться к продуктам, которые употребляют кормящие мамы. Кушать сухари и сушки во время ГВ можно, но нужно знать некоторые особенности. Ведь кроме полезных свойств, они обладает и вредными качествами, которые могут навредить как кормящей маме, так и ее малышу.

Вводить новый продукт в рацион кормящей мамы можно постепенно. И обязательно следить за состоянием ребенка. Если у него появятся проблемы со стулом, то лучше отложить поедание любимых изделий на потом.

В первые недели после рождения организм малыша находится в состоянии стресса, а организм мамы приходит в прежнее состояние. В это время врачи и диетологи рекомендуют кушать сухари или сушки не больше двух штук в день. Обязательно нужно следить за состоянием ребенка. После первой дегустации хлебобулочных изделий пару дней лучше их не есть, чтобы понять, как ребенок реагирует на эти продукты. Если не возникнет негативной реакции, то кормящей маме можно опять съесть любимое лакомство.

Сухари и сушки с добавками при ГВ

Сухари и сушки содержат большое количество калорий, сахара и муки. Поэтому их нельзя назвать полезными продуктами. Однако при грудном вскармливании их есть можно, но совсем в небольшом количестве.

Домашние сухарики

Чтобы побаловать себя любимыми хлебобулочными изделиями, кормящей маме можно приготовить их самой. Обыкновенные сухари готовят так.

Необходимо взять такие продукты:

  • 300 грамм хлеба,
  • 1 чайная ложка соли.

Сухарики с сыром

Для их приготовления нужно взять:

  • 300 грамм хлеба,
  • 100 грамм твердого сыра,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • Соль по вкусу.
  1. Срезать корочку с хлеба.
  2. Нарезать небольшими кубиками.
  3. Смешать масло с солью.
  4. Смешать хлеб с оливковым маслом, перемешать.
  5. Разложить на противень.
  6. Натереть сыр на мелкой терке.
  7. Посыпать хлеб сыром.
  8. Поставить противень в разогретую духовку.
  9. Выпекать до золотистого цвета.

Для того, чтобы сухарики не подгорели и обрели красивый румяный цвет, нужно выпекать их при температуре 120-150 градусов. Обычно для их приготовления требуется около 30-40 минут.

Источник: amymama.ru

Можно ли сушки кормящей маме

Женщины, которые недавно стали мамами и кормят малышей грудью, с особым вниманием относятся к своему рациону. Ведь даже самые безвредные продукты могут причинить вред здоровью ребенка. Например, у многих возникает вопрос, можно ли есть сушки при грудном вскармливании? Ответ вы найдете в данной статье.

Состав сушек

После появления малыша на свет его организм все еще тесно связан с организмом матери благодаря грудному вскармливанию. Все то, что съедает женщина, попадает в материнское молоко, а значит, в организм ребенка. Любое нарушение рациона питания может привести к серьезным проблемам со здоровьем новорожденного: запорам или поносу, коликам, повышенному газообразованию. Естественно, следует очень внимательно относиться ко всем употребляемым продуктам, даже если речь идет об обычных сушках.

Сушки изготавливаются из муки высшего качества. Также в состав этого мучного изделия входят дрожжи, сахар, масло и соль. Сушки при ГВ достаточно полезны: в них содержится ряд ценных микроэлементов, например, марганец, калий и медь. Также в большом количестве сушки содержат витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы.

Сушки при ГВ

Многие женщины, недавно родившие детей, не имеют возможности питаться полноценно. Заботы о новорожденном кардинально меняют режим матери и подчас не оставляют времени на нормальный завтрак, обед и ужин. Поэтому время от времени возникает потребность в небольших перекусах. Конечно, первыми на ум приходят сушки: достаточно сытный продукт, который долго не портится и не черствеет. Почему бы не съесть сушку с чаем, чтобы подкрепиться и восстановить силы? К тому же врачи не запрещают кормящим мамам есть сушки. Правда, важно обратить внимание на некоторые важные факторы. В частности, кормящим женщинам можно есть сушки и баранки, которые не содержат никаких дополнительных добавок, например, ванилина или мака.

Мак строго запрещен кормящей маме в первые месяцы жизни новорожденного. В его состав входят опиаты, которые применяются для изготовления анальгетиков, а также микстур от кашля. Несмотря на то, что в кондитерском маке содержится небольшое количество вещества, от выпечки с маком кормящим женщинам все же лучше отказаться. Ведь опиаты в небольшом количестве могут попасть в грудное молоко и оказать на нервную систему ребенка угнетающее воздействие. Сушки с маком для молодых мам находятся под запретом.

Ваниль в составе хлебобулочных изделий часто провоцирует развитие у малышей аллергических реакций. Касается это не только натуральной ванили, но и синтетического ванилина.

Как исключить реакцию со стороны организма ребенка?

Первый месяц жизни ребенка всегда является самым тревожным. Его пищеварительная система все еще не сформирована до конца, поэтому при введении в рацион женщины новых продуктов не исключено появление аллергии и нарушения пищеварения у новорожденного.

Любой новый продукт молодая мама должна вводить в свой рацион крайне осторожно. В первые две недели жизни малыша можно съедать не более двух-трех сушек за день. При этом следует внимательно наблюдать за тем, как реагирует организм ребенка. Если через пару часов после кормления у малыша заболел животик или начались колики, от них желательно отказаться. Также на необходимость отказаться от данного продукта указывают повышенная тревожность малыша, появление на его коже высыпаний, нарушение сна и участившееся дыхание. В последующие две недели возможна такая реакция, как обострение колик. Таким образом организм ребенка приспосабливается к жизни в новой среде обитания. В этот период от сушек и других непроверенных продуктов при кормлении грудью лучше отказаться: рисковать самочувствием малыша ни в коем случае не следует.

Конечно, не стоит злоупотреблять этим продуктом: он достаточно калориен и не содержит большого количества необходимых организму кормящей матери витаминов, аминокислот и микроэлементов. К тому же привычка перекусывать мучными изделиями может помешать восстановить фигуру после беременности и родов.

Самодельные сухари

Если малыш реагирует на введение в рацион мамы сушек, а побаловать себя хочется, можно изготовить сухари, которые не запрещены при кормлении грудью.

Это мучное изделие напоминает сушки, однако гораздо легче переносится организмом и реже вызывает у ребенка проблемы с пищеварением.

Для изготовления сухариков вам потребуются ржаной или цельнозерновой хлеб и оливковое масло высокого качества.

Можно готовить сухарики с небольшим количеством соли, другие специи кормящим мамам не разрешаются.

С хлеба следует обрезать корку. Мякоть нарезается небольшими квадратами.

Заготовки следует сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, при желании подсолить и на противне поместить в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовятся сухарики в течение 20 минут. Передерживать их в духовке не следует: подгоревший хлеб не только невкусен, но и может причинить вред здоровью мамы и ребенка.

Почему не следует злоупотреблять сушками?

Даже если после того, как мама попробовала сушки, у ребенка не начались болезненные проявления, употреблять слишком много сушек не следует. Некоторые женщины, следуя старомодным советам, перестают употреблять хлеб в период грудного вскармливания, переходя на пшеничные и ржаные сухари. Однако в этом случае молодую маму могут ждать некоторые неприятные последствия.

Особенно опасно это в том случае, если женщина перенесла кесарево сечение: проблемы со стулом при восстановлении после этой операции могут доставить кормящей маме немало неудобств и дискомфорта.

Выбор сушек

Выбирая сушки, молодая мама должна быть особенно внимательной. Не следует приобретать слишком дешевые изделия: обычно они изготавливаются из муки плохого качества. Прочитайте состав: в изделии не должно быть красителей и ароматизаторов. В идеале они содержат только муку, воду, дрожжи и сахар. Изделия не должны быть покрыты глазурью. Как уже было сказано выше, баранки, в состав которых входят мак, ваниль и корица, кушать при кормлении грудью нельзя.

Теперь вы знаете, можно ли есть женщинам сушки во время грудного вскармливания. Врачи не запрещают вводить в свой рацион этот продукт с первых дней жизни ребенка. Правда, важно, чтобы сушки были качественными и не содержали никаких добавок. Также желательно не злоупотреблять ими: начать следует с двух штук в день. Постепенно количество употребляемых сушек можно увеличивать.

Источник: mladeni.ru

Первые сладости для кормящих мам: сушки, сухари и пряники

После родов женщинам, которые кормят детей грудью, приходится серьёзно пересмотреть свой рацион и в первую очередь исключить из него сладкое. Часто это бывает тяжело и требует огромной силы воли. Если верить многочисленным источникам в интернете, мамы уже в первые месяцы могут побаловать себя сушками и сухарями, пряниками. Какую пользу несут в себе эти продукты и могут ли они навредить малышу?

Сушки при грудном вскармливании

Сушки — популярный продукт на постсоветском пространстве. Издавна наши люди любят пить с ним чай. Традиционно их готовили из муки, яиц, соли и воды. В Советском Союзе сушки нанизывали на шпагат, а сейчас запаковывают в пакеты. Вместе с упаковкой изменился и состав продукта.

Состав, полезные свойства, вред сушек

В наше время нет недостатка в различных видах сушек: и с ванильным вкусом, и с кунжутом, и с маком. Но особое внимание стоит обратить на их полный состав, ведь во время грудного вскармливания продукты, которые употребляет женщина, должны содержать минимальное количество химии.

Чаще всего в состав сушек входят:

  • мука пшеничная высшего сорта или ржаная мука,
  • сахар-песок,
  • вода или молоко,
  • маргарин или сливочное масло,
  • дрожжи,
  • соль,
  • ароматизатор,
  • разрыхлитель.

Что касается витаминов и минеральных веществ, в 100 г сушек содержится:

  • 10% суточной нормы витамина В1,
  • 10,7% суточной нормы витамина Е,
  • 15% суточной нормы витамина РР,
  • 11,4% суточной нормы фосфора.

При этом стандартная упаковка содержит 250 г продукта. Конечно, вряд ли вы будете съедать почти половину пачки в день, но содержание полезных веществ явно работает в пользу сушек.

При этом сушки являются довольно калорийным продуктом, и лучше исключить их, если вы намерены сбросить вес. Так 100 г продукта содержат 339 кКал, что составляет 23,81% от суточной нормы калорий. Также с аккуратностью стоит употреблять сушки, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как правильно есть сушки кормящей маме

Если вы решили ввести сушки в свой рацион, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять одновременно несколько новых продуктов, после введения сушек в рацион наблюдать за реакцией малыша в течение хотя бы двух дней,
  • начинать с небольших доз утром, использовать лучше сушки из ржаной муки, со сливочным маслом, а не с маргарином, без добавок и ароматизаторов. Если после первого раза не возникло аллергических реакций у ребёнка, можно постепенно наращивать объём, не превышая рекомендуемую суточную дозу, равную 2 сушкам в первый месяц грудного вскармливания,
  • если в результате появления продукта в меню у мамы возникли проблемы со стулом, необходимо отложить его употребление хотя бы на месяц.

При покупке, кроме состава, стоит обратить внимание на внешний вид продукта, который хорошо просматривается через прозрачную упаковку, а также на дату изготовления и срок годности.

Можно ли есть сушки кормящей маме в первый месяц

Многие врачи сходятся во мнении, что введение в меню сушек в первый месяц грудного вскармливания не может оказать значительного вреда малышу или вызвать у него аллергию при условии ограниченного употребления и хорошего, максимально простого состава. Также желательно выбирать сушки с минимальным содержанием сахара, так как младенцам достаточно той сладости, которая уже содержится в грудном молоке.

Употреблять сушки следует с напитками, которые не содержат кофеина, так как это вещество разрушает витамины, относящиеся к группе В, отвечающие за нормальную работу нервной системы, а также иммунитета.

Сами по себе сушки без лишних добавок не способны вызвать проявления аллергии у ребёнка, поэтому сушки, баранки могут быть прекрасной альтернативой сладостям, особенно в первый месяц грудного вскармливания.

Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию

Сухари при грудном вскармливании

Наверняка многие не видят особой разницы между сушками и сухарями. И действительно, продукты, которые используются при их изготовлении, обычно идентичны. Меняется только способ приготовления: сушки делают как самостоятельный продукт, варят и запекают, а сухари — продукт вторичной переработки хлебобулочных изделий.

Состав, полезные свойства, вред

Сухари радуют нас наличием в составе таких витаминов и микроэлементов, как:

Таким образом, этот продукт очень полезен для нервной и костной систем.

Однако сухари, как и сушки, являются довольно калорийным продуктом. Также они способны вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и запор.

Источник: mamaprofi.com

Можно ли сушки при грудном вскармливании? Особенности введения в меню мамы и ребенка

С первых дней появления малыша у женщины возникает масса вопросов по организации своего питания. С одной стороны, сложно отказаться от пищевых привычек, которые выработались до рождения ребенка. С другой, есть понимание, что самое важное теперь – не навредить бесконечно дорогому и беззащитному созданию на Земле.

Необходимо помнить, что организм женщины после родов нуждается в восстановлении. Грудное вскармливание требует от женщины мобилизации дополнительных внутренних ресурсов. Это время, когда не следует слишком зацикливаться на подсчетах килокалорий.

Чтобы грудное молоко вырабатывалось в достаточном количестве и содержало все необходимые для младенца микроэлементы женщине требуется питаться чаще и разнообразнее. Но питаться разнообразно, совсем не значит, что кормящей матери можно употреблять в пищу все продукты без разбора.

Бывают моменты, когда желание съесть что-то мучное становится непреодолимым. Возникает естественный вопрос, а как это отразится на ребенке. Может ли ему навредить, например обычная сушка?

Можно ли кушать это лакомство кормящей маме?

Разрешено ли в первый месяц после родов?

Сушки – привычный продукт, который до рождения ребенка женщина употребляет не задумываясь о последствиях.

Кормящей матери необходимо строго следить за своим питанием, особенно если это касается продуктов, которые могут вызвать проблемы со здоровьем младенца.

Сушки являются тем редким мучным продуктом. Кормящая мама может употреблять сушки спокойно с первого месяца после родов. Они могут стать прекрасной альтернативой сладкой выпечке. Сушки не вызывают аллергии.

В состав обычных сушек входят ряд веществ, которые являются не только не опасными, но и необходимыми для поддержания баланса организма.

  1. В состав сушек входит необходимый для матери и ребенка марганец. Недостаток этого микроэлемента может привести к возникновению проблем кровеносной и иммунной систем.

Также марганец важен как один из микроэлементов отвечающих за формирование костной ткани в организме матери и ребенка. Содержание марганца в 100 г сушек – 0,015г. Для пополнения суточной нормы достаточно съесть 50 г сушек.

  • Известно, что после рождения ребенка женщина страдает от выпадения волос. Расстраивает также состояние кожи и ногтей. В сушках содержится медь. Около 500 миллиграмм в 100 г сушек. Этот микроэлемент верный помощник женщины в восстановлении красоты и здоровья.
  • Может ли быть в рационе ребенка?

    С какого возраста включать в прикорм/еду?

    Сушки не являются продуктом, вызывающим аллергию. Давать ребенку испеченные своими руками сушки или продукт из магазина, в котором есть лишь мука, дрожжи, соль и вода, можно с 7-8 месяцев.

    Рекомендованная норма сушек для ребенка в возрасте 8-9 месяцев составляет до 5 грамм, а в возрасте 10-12 месяцев – 10 грамм. Сушки достаточно твердый продукт, поэтому их нередко дают малышам с режущимися зубками.

    Когда кроха мусолит такие твердые бублики во рту, это помогает снять зуд его десен и ускоряет прорезывание зубов.

    Чем полезно?

    Кроме того, именно в этот момент происходит обучение малыша самостоятельно доносить пищу до рта. Формируется навык откусывания пищи. Сушки можно немного размягчить в кефире, соке, молоке.

    Через несколько месяцев сушки станут любимым, а главное полезным лакомством малыша.

    Не рекомендуется употреблять сушки с напитками содержащими кофеин, который разрушает витамины группы В.

    Польза микроэлементов содержащихся в сушках сильно снижается при употреблении их с чаем или кофе. К кому же, напитки содержащие кофеин вредны для младенца.

    Соблюдая самые элементарные рекомендации врачей, они могут быть смело включены в ежедневный рацион питания женщины во время лактации. Важно обратить внимание на то, что это правило распространяется только на сушки без дополнительных добавок в виде мака, ванили и т.д.

    Сушки с маком могут нанести вред младенцу. В нем содержатся опиаты, которые в минимальных дозах могут присутствовать в этом продукте. Опиаты могут негативным образом сказаться на нервной системе ребенка, кормящегося грудным молоком.

    Даже самая незначительная доза ванили может вызвать серьезную аллергическую реакцию у младенца. Покупая сушки, нужно быть внимательным к составу продуктов, которые применялись при их изготовлении.

    Нельзя забывать, что сушки являются мучным, достаточно калорийным продуктом. В 100 г сушек содержится около 350ккал. Их чрезмерное употребление может негативно отразиться на весе кормящей мамы.

    К тому же, может появиться вредная привычка постоянного перекуса.

    Рекомендации по употреблению при ГВ

    Как правильно ввести в рацион?

    Пищеварительная система младенца в первые месяцы жизни проходит сложный период формирования. Любой продукт введенный в рацион питания кормящей матери, моментально оказывает влияния на младенца. Поэтому, даже такой безобидный продукт как сушки, нужно употреблять крайне осторожно и небольшими дозами.

    Можно начать с одной – двух сушек в день. Затем обязательно нужно следить за поведением ребенка, за состоянием его кожи. Особенно важно следить за состоянием ребенка через 2 -3 часа после кормления грудью. Если кормящая мама заметила изменение в состоянии здоровья ребенка, то от сушек нужно отказаться.

    После первого потребления сушек, маме лучше сделать перерыв на 2 – 3 недели. Если в этот период реакция ребенка не изменилась, ребенок ведет себя спокойно, его не мучают боли в животе, то умеренное потребление этого продукта можно продолжить.

    От сушек следует немедленно отказаться если были замечены высыпания на коже младенца. Даже если первый опыт ввода в рацион кормящей матери сушек оказался неудачным, то через месяц можно попробовать его повторить. Но в очень ограниченном количестве. Считается, что за месяц организм ребенка существенно окрепнет и уже не будет так остро реагировать на новый продукт.

    Заключение

    В период грудного вскармливания, даже для такого безобидного продукта как сушки, в рационе женщины появляется масса ограничений.

    • Важно соблюдать правило постепенного ввода любого продукта в рацион питания кормящей матери в маленьких количествах.
    • Необходимо следить за состоянием младенца после ввода нового продукта.
    • При появлении малейших признаков ухудшения здоровья малыша, необходимо немедленно отказаться от нового продукта.

    Источник: puziko.online



    Source: mammolog.neboleite.com

    Читайте также

    Можно ли при грудном вскармливании сушки, сухари, баранки

    Главная > Грудничок > Грудное вскармливание >

    В период лактации каждая женщина переживает о своем рационе. Кормящая мама пытается соблюсти баланс между диетической пищей и продуктами с высоким содержанием полезных и питательных компонентов. При этом иногда хочется побаловать себя сладкими лакомствами. Однако некоторые продукты питания могут вызвать диарею или колики. Рассмотрим, можно ли сушки при грудном вскармливании, их основную пользу и правила выбора.

    Баранки и сушки

    Содержание статьи

    Состав сушек

    Для приготовления сушки используется мука высшего сорта, сахар, соль, дрожжи и масло. При выпечке баранок и сушек важно соблюдать температурные показатели, чтобы сохранять все полезные для организма компоненты.

    Выпечка сушек

    Основными из них являются медь и марганец. Медь участвует в обмене веществ, стимулирует работу иммунной системы, а также нормализует состояние сосудов и сердца. Марганец принимает участие в формирование костей, поэтому его содержание в питании женщины в период беременности и лактации должно быть высоким.

    Также в состав сушки входят витамины группы B, необходимые для нормального развития центральной нервной системы малыша, а также для повышения стрессоустойчивости молодой матери. Кроме того, они принимают участие во всех обменных процессах.

    Можно ли сухари в период ГВ

    Сразу же после рождения малыша молодая мама находится в растерянности. Она не знает, можно ли есть определенные продукты, поэтому предпочитает максимально строгую диету. Однако в таком случае неокрепший после родов организм испытывает дефицит полезных веществ, что негативным образом сказывается на иммунитете матери и развитии малыша. При снижении жирности молока, возникающего при недостаточном питании, малыш плохо набирает вес. Поэтому при ГВ не стоит полностью отказывать себе во вкусностях.

    В первый месяц после рождения ребенка врачи не рекомендуют съедать больше двух сушек в сутки. Когда лактация нормализуется, а организм малыша окрепнет, сушки можно будет кушать практически в неограниченном количестве.

    Однако если у малыша появились негативные реакции, лучше временно отказаться от употребления данного продукта. Чаще всего сыпь и колики возникают у младенцев, если их мамы лакомятся ванильными и другими сушками с ароматизаторами. Однако если в состав сушки не входят химические компоненты, то их употребление никак не отразится на качестве молока.

    Количество съеденного сушеного хлеба следует регулировать только с целью поддержания фигуры. К тому же чрезмерное употребление сушки может вызвать расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

    Сухари при грудном вскармливании являются прекрасным лакомством для мамы. Сухарики должны быть без специй. Также можно включить в рацион цельнозерновые хлебцы.

    Правила введения в рацион

    Вводить сухарики и баранки в рацион, как и любой другой продукт в период ГВ, следует постепенно. При этом необходимо следить за состоянием малыша. Если у него появились сыпь, колики или диарея, от данных продуктов следует отказаться.

    Сыпь у грудничка

    Первый месяц после родов мама восстанавливается, а организм малыша находится в состоянии стресса. Поэтому ежедневно следует съедать не более двух штучек сушек или сухариков. После первой дегустации необходимо сделать перерыв на несколько дней. Если негативных реакций не возникло, порцию продукта можно увеличить вдвое. После чего сделать еще один перерыв. При отсутствии реакции со стороны желудочно-кишечного тракта малыша продукт можно есть практически в неограниченном количестве.

    Возможный вред от сухарей и сушки

    Сушки при ГВ относятся к разрешенным продуктам. Однако если полностью отказаться от свежего хлеба в пользу сухарей, можно заработать запор или другие проблемы со стороны кишечника. В данном случае организм матери не будет выводить токсины, что негативным образом повлияет на грудное молоко.

    Магазинные сухарики с ароматизаторами могут нанести вред даже взрослому здоровому человеку.

    Магазинные сухарики

    А для кормящей мамы и малыша такие продукты могут быть очень опасными, так как провоцируют:

    • аллергические реакции у мамы и малыша из-за ароматизаторов, консервантов, красителей и других вредных добавок;
    • задержку жидкости в тканях из-за высокого содержания соли;
    • проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванные входящими в состав некачественными жирами.

    Максимальный вред такой продукт может нанести именно организму малыша. Также не рекомендуется включать в рацион сушку с ароматом ванили, глазированные баранки и другие продукты с высоким содержанием сахара. Это может привести к нарушению обмена веществ у кормящей мамы, а также набору лишнего веса.

    Выбор качественного продукта

    В период кормления грудью каждая мама старается употреблять только качественные и натуральные продукты. При покупке сушек, баранок или сухарей важен не только тот факт, можно ли употреблять именно этот продукт, но и его качество.

    Ассортимент в магазинах широк, предлагается продукция различных фирм, а также собственного производства. Именно от последних следует отказаться в любом случае, ведь чаще всего для такой продукции используется несвежий хлеб, стандарты приготовления не соблюдаются.

    Лучше отдавать предпочтение продукции известных производителей. Чем короче состав продукции на этикетке, тем лучше.

    Сухари, сушки и баранки входят в перечень допустимых продуктов при ГВ. Их введение в рацион должно быть постепенным. Если молодая мамочка не доверяет магазинной продукции, лучше приготовить домашние сухарики из свежего ржаного хлеба с добавлением свежей зелени.

     

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

    Ванильные сухари при грудном вскармливании

    Некоторые продукты в рационе питания кормящей мамы в определённые месяцы развития ребёнка могут негативно отразиться на работе его пищеварительной системы.

    К таким продуктам можно отнести ароматные ванильные сухари при грудном вскармливании, ведь их состав обуславливает возможное появление нежелательных реакций у малыша. Можно ли кормящим мамочкам лакомиться таким вкусным продуктом без вреда для ребенка или лучше повременить с введением его в рацион –  рассмотрим все за и против.

    Насколько безопасен состав ванильных сухарей в период кормления грудью

    Ванильные сухари известны всем ещё с детства. Они имеют приятный аромат и неповторимый вкус.

    Рецепт данных сухарей достаточно прост, но ингредиенты в его составе вызывают опасения у педиатров по поводу их безопасности. Ванильные сухарики изготавливаются из белой муки (пшеничной). Кроме того, в их составе содержатся дрожжи, маргарин, яйца, сахар, соль, ваниль, а также большое количество ароматизаторов и усилителей вкуса.

    Противопоказания к употреблению во время лактации

    Ванильные сухарики хорошо подходят для быстрого и питательного перекуса (например, с чаем). Однако употребление ванильных сухарей может привести к следующим нежелательным явлениям:

    • Большое количество разрыхлителей, подсластителей и ароматизаторов в составе ванильных сухарей вредно для несовершенного желудочно-кишечного тракта новорожденного.
    • Дрожжи в составе таких сухариков могут вызывать брожение в желудке и кишечнике мамы и малыша.
    • Сухари с добавками есть нежелательно. К наиболее распространённым добавкам относятся мак, изюм, орехи, курага, чернослив. Любая из них может вызвать неприятные последствия для здоровья малыша.
    • Чрезмерное употребление сухарей может привести к появлению запоров у кормящей матери и ребёнка.

    Можно ли ванильные сухари при грудном вскармливании? Большинство специалистов склоняются к мнению, что их употребление может принести вред организму малыша. Однако даже врачи допускают в редких случаях возможность скушать один – два сухаря без вреда для здоровья. Важно, чтобы такая сушка была качественной, свежей и имела безопасный состав.

    Оптимальный период включения ванильных сухариков в меню кормящей мамы  – 6 месяцев с момента рождения ребёнка.

    Как выбрать магазинные ванильные сухари маме в период ГВ

    На прилавках магазинов представлен достаточно большой ассортимент ванильных сухарей. Как же выбрать такую сушку, чтобы максимально обезопасить себя от вредного воздействия?

    Качество ванильных сухариков можно определить по следующим критериям:

    • Внешний вид. Такие сухари должны быть светлого золотистого цвета, хорошо прожаренными.
    • Состав продукта. В перечне ингредиентов не должны присутствовать консерванты, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса.
    • Сроки хранения. Срок годности ванильных сухарей в среднем составляет 90 суток. Желательно выбирать максимально свежий продукт. После вскрытия упаковки, необходимо убедиться в отсутствии посторонних запахов и внешних признаков несвежести продукта.
    • Упаковка продукта. Упаковка, в которой хранятся и реализовываются ванильные сухари, должна быть герметичной, без повреждений. Лучше всего для этих целей подходит прозрачный полиэтилен.

    Как приготовить домашние ванильные сухарики для кормящих мам

    Наиболее безопасным является приготовление ванильных сухарей в домашних условиях. Рассмотрим один из рецептов их приготовления на основе натуральных ингредиентов.

    Необходимые ингредиенты

    • Молоко – 250 мл;
    • Яйцо -2 шт.;
    • Сливочное масло -50 г;
    • Мука -0,5 кг;
    • Сахар -150 г;
    • Соль – 5 г;
    • Дрожжи -10 г;
    • Ванилин -2 г.

    Процесс приготовления

    • Молоко подогреть до тёплого состояния.
    • Добавить туда дрожжи и немного сахара (1 – 2 ч.л.).
    • Перемешать и оставить подниматься закваску.
    • Через 20 – 30 минут добавить туда яйца, ванилин, остальной сахар, соль.
    • Сливочное масло растопить на водяной бане и также добавить в полученную ранее массу.
    • Муку просеять и добавить туда же.
    • Всё перемешать.
    • Замесить тесто (не крутое) и оставить подниматься около часа.
    • Полученное тесто слегка обмять.
    • Сформировать «колбаски».
    • Выложить на противень.
    • Отправить в разогретую духовку на 10 – 15 минут.
    • Остудить в течение нескольких часов.
    • Нарезать кружочками и подсушить в слегка нагретой духовке около 10 минут.

    Ванильные сухари при грудном вскармливании можно есть только в редких случаях и в ограниченном количестве (не более 2 – 3 штук в сутки). Желательно не кушать их ежедневно, а с интервалом хотя бы в 3 – 4 дня.

    При этом важно чтобы сухарики были изготовлены с соблюдением всех требований, без применения консервантов и вкусовых наполнителей, а также с минимальным количеством сахара. Предпочтительнее употреблять ванильные сухари, приготовленные самостоятельно, в домашних условиях. Чтобы не привести к возникновению запоров, вместе с сухарями рекомендуется выпивать дополнительное количество жидкости.

    можно ли кормящей маме в первый и последующие месяцы и другие особенности употребления

    После родов женщинам, которые кормят детей грудью, приходится серьёзно пересмотреть свой рацион и в первую очередь исключить из него сладкое. Часто это бывает тяжело и требует огромной силы воли. Если верить многочисленным источникам в интернете, мамы уже в первые месяцы могут побаловать себя сушками и сухарями, пряниками. Какую пользу несут в себе эти продукты и могут ли они навредить малышу?

    Сушки при грудном вскармливании

    Сушки — популярный продукт на постсоветском пространстве. Издавна наши люди любят пить с ним чай. Традиционно их готовили из муки, яиц, соли и воды. В Советском Союзе сушки нанизывали на шпагат, а сейчас запаковывают в пакеты. Вместе с упаковкой изменился и состав продукта.

    Состав, полезные свойства, вред сушек

    В наше время нет недостатка в различных видах сушек: и с ванильным вкусом, и с кунжутом, и с маком. Но особое внимание стоит обратить на их полный состав, ведь во время грудного вскармливания продукты, которые употребляет женщина, должны содержать минимальное количество химии.

    СушкиСушки

    В наше время нет недостатка в различных видах сушек

    Чаще всего в состав сушек входят:

    • мука пшеничная высшего сорта или ржаная мука;
    • сахар-песок;
    • вода или молоко;
    • маргарин или сливочное масло;
    • дрожжи;
    • соль;
    • ароматизатор;
    • разрыхлитель.

    Что касается витаминов и минеральных веществ, в 100 г сушек содержится:

    • 10% суточной нормы витамина В1;
    • 10,7% суточной нормы витамина Е;
    • 15% суточной нормы витамина РР;
    • 11,4% суточной нормы фосфора.

    При этом стандартная упаковка содержит 250 г продукта. Конечно, вряд ли вы будете съедать почти половину пачки в день, но содержание полезных веществ явно работает в пользу сушек.

    При этом сушки являются довольно калорийным продуктом, и лучше исключить их, если вы намерены сбросить вес. Так 100 г продукта содержат 339 кКал, что составляет 23,81% от суточной нормы калорий. Также с аккуратностью стоит употреблять сушки, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Как правильно есть сушки кормящей маме

    Если вы решили ввести сушки в свой рацион, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • не употреблять одновременно несколько новых продуктов, после введения сушек в рацион наблюдать за реакцией малыша в течение хотя бы двух дней;
    • начинать с небольших доз утром, использовать лучше сушки из ржаной муки, со сливочным маслом, а не с маргарином, без добавок и ароматизаторов. Если после первого раза не возникло аллергических реакций у ребёнка, можно постепенно наращивать объём, не превышая рекомендуемую суточную дозу, равную 2 сушкам в первый месяц грудного вскармливания;
    • если в результате появления продукта в меню у мамы возникли проблемы со стулом, необходимо отложить его употребление хотя бы на месяц.

    При покупке, кроме состава, стоит обратить внимание на внешний вид продукта, который хорошо просматривается через прозрачную упаковку, а также на дату изготовления и срок годности.

    Можно ли есть сушки кормящей маме в первый месяц

    Многие врачи сходятся во мнении, что введение в меню сушек в первый месяц грудного вскармливания не может оказать значительного вреда малышу или вызвать у него аллергию при условии ограниченного употребления и хорошего, максимально простого состава. Также желательно выбирать сушки с минимальным содержанием сахара, так как младенцам достаточно той сладости, которая уже содержится в грудном молоке.

    Употреблять сушки следует с напитками, которые не содержат кофеина, так как это вещество разрушает витамины, относящиеся к группе В, отвечающие за нормальную работу нервной системы, а также иммунитета.

    Сами по себе сушки без лишних добавок не способны вызвать проявления аллергии у ребёнка, поэтому сушки, баранки могут быть прекрасной альтернативой сладостям, особенно в первый месяц грудного вскармливания.

    Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию

    http://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-sushki

    Сухари при грудном вскармливании

    Наверняка многие не видят особой разницы между сушками и сухарями. И действительно, продукты, которые используются при их изготовлении, обычно идентичны. Меняется только способ приготовления: сушки делают как самостоятельный продукт, варят и запекают, а сухари — продукт вторичной переработки хлебобулочных изделий.

    СухариСухари

    В сухарях сохраняются все полезные качества хлеба

    Состав, полезные свойства, вред

    Сухари радуют нас наличием в составе таких витаминов и микроэлементов, как:

    • витамины группы В;
    • витамин Е;
    • кремний;
    • марганец;
    • медь.

    Таким образом, этот продукт очень полезен для нервной и костной систем.

    Однако сухари, как и сушки, являются довольно калорийным продуктом. Также они способны вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и запор.

    Таблица: химический состав сухарей на 100 г продукта

    Особенности употребления сухарей

    Введение сухарей в рацион при грудном вскармливании и особенности их употребления совпадают с рекомендациями для сушек. Включать в меню их можно уже в первые дни жизни ребёнка. Как и для сушек, для сухарей противопоказанием к применению в период грудного вскармливания являются проблемы с желудочно-кишечным трактом, со стулом у грудничка, чаще всего в виде запоров.

    Домашние сухариДомашние сухари

    Чтобы быть уверенным в качестве сухарей, лучше готовить их самостоятельно

    Лучшим вариантом для молодой мамы будут домашние сухари, ведь приготовить их очень просто, и это даст стопроцентную гарантию того, что используемый хлеб не был испорченным.

    Видео: домашние сухарики в духовке

    Можно ли есть ванильные сухари на грудном вскармливании

    На прилавках магазинов можно встретить сухари и сушки с ванилином. Но чаще всего в состав включается лишь ароматизатор, а не натуральная специя. Здесь и кроется вред для организма: это вещество содержит кумарин, отрицательно влияющий на состояние нашей печени. Конечно, редкое и небольшое потребление ароматизаторов в составе покупных продуктов вряд ли окажет сильный отрицательный эффект на организм взрослого человека, но может нанести вред вашему ребёнку. Поэтому хотя бы первый месяц грудного вскармливания стоит воздержаться от употребления продуктов с ароматизаторами.

    Пряники при грудном вскармливании

    Среди сладостей, которые не запрещены на грудном вскармливании, также можно назвать и пряники. Правда, для них существуют более строгие ограничения.

    Пряники и кофеПряники и кофе

    Кормящей маме можно начинать кушать пряники на третий-четвёртый месяц лактации

    Состав, польза и вред пряников

    Традиционный состав пряников включает мёд, патоку или просто сахар, муку, яйца и различные пряности, отсюда и происходит название самого продукта. А если присмотреться к промышленным изделиям, в составе можно встретить маргарин, который содержит множество химических добавок, консерванты, разрыхлители и ароматизаторы.

    Говорить о пользе пряников довольно сложно, скорее полезной может быть, например, их ягодная начинка. А вот вред организму они могут причинить, так как способствуют повышению аппетита и дарят нам быстрые углеводы, которые приводят к избыточному весу.

    Пряник с ягодной начинкойПряник с ягодной начинкой

    Кормящей маме следует очень аккуратно выбирать лакомства и употреблять в ограниченном количестве

    Правила употребления пряников

    При введении в рацион пряников кормящим мамам лучше придерживаться следующих рекомендаций:

    • начинать с небольших доз продукта утром, использовать лучше пряники без добавок и ароматизаторов. В первый раз лучше съесть не более трети пряника. Если после этого не возникло аллергических реакций, можно постепенно наращивать объём, не превышая рекомендованной дозы, равной 3 пряникам в день и 10 в неделю;
    • если в результате появления продукта в меню мамы возникли проблемы со стулом, диатез у малыша, необходимо отложить его употребление хотя бы на месяц.

    Выбирать стоит только свежие пряники, желательно ровные и целые, без глазури.

    Можно ли есть пряники кормящей маме в первый месяц

    Как видно по составу, пробовать пряники в первые месяцы жизни вашего малыша не стоит. И мёд, и различные специи, и сладости рекомендуется вводить в рацион не ранее трёх месяцев после родов, поэтому стоит повременить и с введением пряников. Если у ребёнка возникли проявления аллергической реакции или изменение стула, можно попробовать домашний рецепт пряников.

    Видео: домашние пряники

    Таким образом, кормящие мамы могут побаловать себя сушками и сухарями уже в первые месяцы грудного вскармливания, а вот с пряниками следует повременить хотя бы три месяца. При этом всегда стоит в первую очередь ориентироваться на реакцию малыша.

    Сухари с изюмом при грудном вскармливании

    Большинство кормящих мам в период лактации бесконечно задаются вопросом правильного питания, ведь от него зависит состоянии мамы и грудничка.

    Перед кормящими мамочками встает вопрос, о том какие продукты ей можно употреблять, чтобы не нанести вред малышу, их так же интересует, можно ли сухари с изюмом при грудном вскармливании. Этот продукт  кажется вполне безобидным, ведь что может быть проще и вкуснее, подсушенных кусочков хлеба, но на самом деле они не так безопасны, как кажутся.

    Сухари с изюмом, вред или польза для мамы и грудничка

    Сухари с изюмом – одно из наиболее любимых и недорогих лакомств, как взрослых, так и детей. Они содержат те же вещества, что и обезвоженное хлебобулочное изделие. Соответственно, и их свойства зависят от свойств хлебобулочного изделия, которое подвергалось сушке.

    Их калорийность на 100 г составляет в среднем 353 калории. Так же в 100 г содержится 16 г белков, 1 г жиров, углеводов – 70 г.

    В настоящее время на полках  магазинов огромное разнообразие сухарей, поэтому кормящей маме и выбор сделать непросто. Однако, не все они одинаково полезны для  мамы грудничка.

    Чтобы понять, в чем польза сухарей с изюмом необходимо ознакомиться с их составом:

    • Сухари с изюмом содержат витамины группы В, Е и РР. Они способствуют восстановлению сил мамочки, а так же способствуют росту малыша.
    • Содержат железо, калий, магний и другие химический вещества, в которых ежедневно нуждается женский организм.
    • Клетчатка, содержащаяся в сухарях, необходима при отравлениях и аллергических реакциях.

    Как выбрать сухари для кормящей мамы

    По рекомендации врачей, употребление мучных изделий во время кормления грудью стоит избегать. Но можно ли кормящей мамочке есть сухари с изюмом?

    Можно, если следовать следующим правилам:

    • Выбирать продукт, не содержащий пищевые добавки и красители.
    • Выбирать продукт с минимальным содержанием эмульгаторов и усилителей вкуса.
    • Ни в коем случае не покупать сухари, под торговой маркой магазина, так как чаще всего, они произведены из нераспроданного хлеба. Так что говорить о качестве такого продукта не имеет смысла.
    • Всегда следует обращать внимание на производителя, лучше доверять проверенным торговым маркам.

    Прежде, чем вводить в свой рацион сухари с изюмом, лучше всего обратится за консультацией к врачу.  Сама же мама должна знать:

    • Наличие в сухарях с изюмом мака, может привести к аллергическим реакциям. А так же мак может спровоцировать расстройства нервной системы у младенца. Такие сухари можно есть, только когда малышу исполниться 4 месяца.
    • Ванильные сухари с изюмом не только безопасны для растущего детского организма, но и полезны. Ванильный сахар отличный стимулятор работы ЖКТ.
    • Не стоит забывать, что они содержат достаточно много калорий, как и все мучные изделия. Так что особо налегать на них не стоит.
    • И самое главное. Надо вспомнить, что такое изюм – это сушёный виноград, который является достаточно сильным аллергеном, и вводить его в рацион кормящей мамы, раньше, чем ребенку исполниться 6 месяцев не стоит. Да и помимо сухарей, сам изюм содержит большое количество сахара, что небезопасно для младенца.

    Когда можно вводить сухари с изюмом в рацион кормящих

    Как говорят врачи, для кормящей мамочки любая еда может оказаться небезопасной. Именно поэтому, каждый новый продукт вводят, сначала небольшими порциями, тщательно следя за реакцией, как организма мамы, так и за реакцией грудничка.

    Если еще обычные ванильные сухари не наносят вреда неокрепшему детскому организму, то сухари с изюмом, кормящим мамочкам, не следует употреблять до того, как ребенку исполнится полгода.

    Но и по достижению этого возраста вводить их в рацион кормящей мамочки следует с особой осторожностью. Так как они могут вызвать запор и проблемы с пищеварением у младенца, а так же аллергические реакции. А ведь повышенное газообразование и запоры, это наиболее часто встречающиеся в младенческом возрасте.

    Но пробовать, постепенно вводить сухари с изюмом в рацион кормящей мамы, после того, как малышу исполнилось 6 месяцев, необходимо. При условии соблюдения осторожности. Если видимых проблем нет, кушать сухарики надо, так как сам по себе изюм достаточно полезен.

    Чтобы быть уверенными в полезных свойствах сухарей с изюмом, в период грудного вскармливания можно попробовать приготовить их самостоятельно. И всегда нужно помнить, что в первую очередь нужно заботиться о здоровье ребенка, а не о собственном удовольствии.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *