Можно льняное масло беременным: Льняное масло при беременности: особенности применения — www.wday.ru

Содержание

можно ли пить на ранних сроках, польза и вред

Льняное масло при беременности применяется для профилактики осложнений и лечения хронических болезней. У продукта есть противопоказания. Будущие мамы должны использовать масло в ограниченных количествах, после консультации с врачом.

Польза льняного масла для беременных

Компоненты продукта стабилизируют обмен веществ, обогащают организм витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Льняное масло при беременности укрепляет сосуды

Регулярный прием масла в умеренных дозах приводит к положительным результатам:

  • регуляция стула при запорах;
  • снижение артериального давления;
  • профилактика сахарного диабета;
  • улучшение работы печени;
  • выведение «плохого» холестерина;
  • защита от растяжек;
  • укрепление стенок сосудов;
  • предотвращение депрессии;
  • профилактика онкологических болезней;
  • лечение кожных высыпаний.

Полезные вещества продукта влияют на развитие центральной нервной системы будущего малыша.

С какой недели пить льняное масло

Несмотря на полезные свойства, продукт имеет ряд противопоказаний для приема:

  • расстройство кишечника;
  • пониженное артериальное давление;
  • болезни печени, поджелудочной железы;
  • камни в почках, желчном пузыре;
  • склонность к аллергическим реакциям.

При отсутствии противопоказаний льняное масло применяют с 13 –14 недели, с разрешения акушера-гинеколога. На вопрос о том, можно ли пить в начале беременности, врачи отвечают по-разному. Одни считают, что продукт разрешен при отсутствии повышенного тонуса матки и кровотечения. Другие говорят, что первый триместр – противопоказание для приема льняного масла, даже при отсутствии угрозы выкидыша. Не стоит употреблять льняное масло на ранних сроках без консультации врача.

Прием продукта в последнем триместре тоже имеет особенности. Жирные кислоты в сочетании с витаминами А и Е активизируют сокращения матки и могут вызвать схватки.

Поэтому льняное масло на поздних сроках нежелательно, а при угрозе преждевременных родов – опасно. На каких неделях стоит начинать и завершать прием, определит только доктор в женской консультации.

Как принимать льняное масло

При утреннем употреблении продукта запускаются обменные процессы организма. Масло пьют по 1 чайной ложке натощак, за 30 минут до еды.

Будущие мамы не всегда переносят неприятный вкус продукта. В таких случаях используют масло в капсулах из аптеки. Дозировку назначает врач, обычно 1–2 капсулы в сутки. Если отвращение и рвотный рефлекс отсутствуют, лучше купить натуральное масло в бутылке и заправлять им пищу.

Льняное масло не переносит тепловой обработки. Полезные свойства теряются при повышении температуры. Поэтому нельзя использовать продукт для жарки и добавлять его в кипящие блюда.

При запорах и нехватке витаминов дозу масла увеличивают до 1–2 столовых ложек в день. Длительность приема не должна превышать 1 месяца, после чего делают перерыв на 30 дней.

Беременная женщина отвечает за жизнь и здоровье будущего малыша. Даже полезные продукты нужно употреблять умеренно, с учетом рисков и противопоказаний.

Читайте в следующей статье: польза и вред льняного масла для организма женщины

Польза и вред льняного масла при беременности | Оранжевая кухня

Именно во время беременности масло льна ценится за свою структуру. Рассмотрим положительные стороны приема:

  • За счёт регулярного применения льняного масла в пищу — чистятся сосуды и организм получает все необходимые микроэлементы, попавшие в кровь.
  • При беременности женщину могут беспокоить запоры. Масло из льна оказывает легкий слабительный эффект.
  • Регулярное применение масла льна в пищу снижает вероятность тромбоза вен и закупорки сосудов.
  • ЦНС правильно работает.
  • Профилактика многих распространенных заболеваний во время беременности.
Льняное масло для кожи

Можно ли льняное масло при беременности? Несомненно, можно, но при этом необходимо помнить о правильном приеме и не использовать его сверх меры. Льняное масло при беременности может быть полезно, а может и нанести вред. Для того чтобы подобного не случилось необходимо принимать во внимание вероятные побочные эффекты при беременности и имеющиеся противопоказания.

Салат с льняным семенем

Льняное масло не нужно принимать в период беременности, в случае если имеется:

  • аллергия на любой компонент содержащийся в масле;
  • высокая свертываемость, так как масло имеет свойство увеличивать гемокоагуляцию;
  • проблема с поджелудочной либо с печенкой;
  • мочекаменная болезнь почек;
  • хронические проблемы с мочеполовой системой;
  • льняное масло невозможно пить в период приема лекарств для снижения давления, так как оно само имеет такого рода же эффект.

В том числе, если у вас нет противопоказаний к приему масла, оно может нанести вред. Такое происходит при неверном приёме.

Питание кожи льняным маслом

Помимо приёма внутрь во время беременности очень актуальна проблема возникновения растяжек на коже. Самые подверженные места — живот, бёдра и ягодицы, грудь, икры. В качестве увлажнения, питания и для повышения эластичности кожи можно использовать льняное масло.

Для тех женщин, которые кормят грудью своих малышей, масло рекомендовано для приема в пищу. Существует мнение, что масло попадает в молоко и в будущем оказывает благоприятное влияние на формирование клеток головного мозга ребенка. Однако существует и противоположное мнение, что никакие компоненты из пищи матери не проникают в грудное молоко.

Льняное Масло При Беременности

 

Льняное Масло При Беременности

 

    Ожидание ребенка… Это и радость, и тревога, и обретение нового смысла жизни. Но это и особое чувство ответственности: мама, ее питание и поведение определяют благополучие ребенка. Пусть вокруг бушуют страсти, споры и конфликты, пусть семейный бюджет «имеет недостаточное наполнение», но там, в общем внутреннем мире мамы и малыша, пусть будет радостно, спокойно и хватает всего для роста и развития ребенка.

О необходимости белков и углеводов в питании беременной многие знают. Сегодня поговорим о том, какие жиры нужны во время беременности.
   Жиры необходимы как источник энергии, как «амортизатор» для внутренних органов – для этого в основном используются жиры животные. Растительные жиры являются необходимым структурным  элементом любой человеческой клетки, ее мембран. Именно растительные жиры являются источником Омеги-3.
   Омега-3 является незаменимым компонентом для человека.  Она не синтезируется в его организме, поэтому должна присутствовать в пище в достаточном количестве. Больше всего Омега-3 содержится в льняном и конопляном масле и рыбьем жире.  Льняное масло для жителей Европы и России по сравнению с рыбьем жиром более оптимальный источник    Омега-3, из-за генетического сродства («ешь и лечись тем, что растет и живет вокруг тебя»  — эта старая врачебная истина оправдывается полностью при выборе наилучшего продукта – источника  Омега-3). 
   Какую роль Омега-3 играет в нашем организме? Именно она составляет значительную часть оболочки каждой человеческой клетки. Это обеспечивает подвижность клеточной мембраны и ее нормальную проницаемость. Если оболочка клетки состоит из других веществ (холестерин, измененные белковые молекулы, — это бывает когда человек питается преимущественно животными жирами и подсолнечным маслом), оболочка теряет свою проницаемость. Клетка не получает из кровеносного русла глюкозы, кальция, калия. Нарушается и выделение из самих клеток веществ, которые эти клетки образуют: желчи, гормонов, гормонов поджелудочной, щитовидной железы, половых желез. Таким образом, при недостатке   Омега-3 в питании в организме возникает множество нарушений:
— гипертония, ишемическая болезнь сердца, снижение памяти и внимания, вегето-сосудистая дистония,
— сахарный диабет, ожирение, бесплодие, ослабление функции щитовидной железы, кисты в различных органах.
— нарушение работы печени и желчевыводящей системы
— ухудшение работы почек
   При недостатке Омега-3 нарушается и взаимодействие клеток. Эритроциты начинают склеиваться между собой. Запускается процесс тромбообразования. К  поверхности клеток без труда прикрепляются вирусы,  свободные радикалы, микробные клетки. Организм становится более доступным для повреждающего действия. И как следствие – частые инфекционные заболевания, опухоли, снижение иммунитета, дисбактериоз. Нарушается и процесс слияния половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток), что ведет к бесплодию.  При недостатке Омега-3 в оболочках клеток, выстилающих кровеносные сосуды, холестерин и тромбоциты «охотно» оседают на внутренней стенке сосудов.  Так возникают холестериновые бляшки, развивается гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов сердца и головного мозга. Если в питании достаточно Омега-3, мы легко удерживаем холестерин крови на оптимальном уровне (4,5 ммоль/литр) защищая себя от инфаркта и инсульта.
   По данным профессора Джозефа Хиббельна (Канада, Национальный институт Здравоохранения), Омега-3 определяет умственные способности ребенка, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию. Поэтому при недостатке Омега-3 ребенок плохо контролирует свое поведение, почерк, с трудом осваивает учебную программу, и предрасположен к асоциальному поведению (алкогольная, наркотическая, игровая зависимость).
  

Содержание Омеги-3 в растительных маслах представлено в таблице (%):

Наименование масла

Насыщенные

Мононенасыщенные

Полиненасыщенные

 

 

 

Омега-3

Омега-6

Льняное масло

4,0

22,0

57,0

17,0

Подсолнечное масло

11,0

24,0

0

65,0

Пальмовое масло

49,0

40,0

1,0

10,0

Оливковое масло

15,0

75,0

0,6

9,4

Кунжутное масло

15,0

42,0

0,3

42,7

Кукурузное масло

14,0

25,0

1,0

60,0

Соевое масло

20,0

20,0

10,0

50,0

Кедровое масло

5,0

25,0

20,0

50,0


   Лидером по содержанию Омеги-3 является льняное масло. Использование его в ежедневном рационе беременных позволяет обеспечить развивающийся плод необходимым количеством полиненасыщенных жирных кислот. Установлено, что в последний триместр беременности происходит усиленный захват и перенос незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 через плаценту к плоду и встраивание их в мембраны коры головного мозга и формирующийся орган зрения. Недоношенные дети, развитие которых прерывается раньше срока, или дети, рожденные при патологически текущей беременности (токсикоз, плацентарная недостаточность), получают недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. С этим связана функциональная и структурная незрелость головного мозга и зрительного аппарата (вплоть до врожденной катаракты). 

   Использование в ежедневном рационе льняного масла в качестве заправки к салатам и кашам (1-2 столовые ложки в день) – простой, естественный и апробированный веками путь снабжения организма ребенка незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами. Это помогает справиться и с такой проблемой, как затрудненное опорожнение кишечника во время беременности и после родов.

д.м.н., профессор Казначеев С.В., врач Гордуновская Г.А.

 

Омега-3 формирует иммунитет ребёнка на стадии беременности

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Будущие мамы могут избавить ребёнка от проблем с иммунитетом и пищевыми аллергиями, если во время беременности будут налегать на жирную рыбу, грецкие орехи, льняное масло. Включая в свой рацион жирные кислоты омега-3*, беременные дают возможность ребенку уже в утробе активировать его иммунную систему.


Продукты, которые нужно бы включить в рацион каждой будущей маме, — это лосось, макрель, тунец, грецкие орехи, тыквенные семечки, льняное семя. Сейчас, к сожалению, потребление этих продуктов сократилось. И детей-аллергиков становится все больше и больше.

Группа учёных из Национального сельскохозяйственного исследовательского института Франции (France’s National Agricultural Research Institute) вывела связь между рационом будущей матери и состоянием кишечника и иммунной системы плода. Если беременные ели продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, стенки кишечника развивающихся деток становились более проницаемыми. В результате гораздо большее количество веществ и бактерий попадало в кровоток, заставляя иммуннную систему плода работать активнее.

Ведущий автор исследования доктор Гаель Будри (Gaëlle Boudry) комментирует: «Наше исследование было проведено на свиньях, но, как известно, свиной кишечник мало чем отличается от человеческого. Мы пришли к выводу: полиненасыщенные жирные кислоты в рационе будущей матери благотворно влияют на развитие кишечника ребенка и, соответственно, на его иммунную ситему. Она быстрее созревает, начинает работать эффективнее, и вероятность пищевых аллергий в будущем у малыша резко снижается. К сожалению, сейчас на Западе рыбой и орехами часто пренебрегают, заменяя жирные кислоты, содержащиеся в них, на кукурузное масло. А ведь так просто обеспечить будущему ребенку отличный иммунитет и практически гарантировать отсутствие пищевых аллергий, просто включив в диету жирную рыбу и орехи».


Для обеспечения нормального развития плода организм беременной женщины ежедневно отдает примерно 2,5 грамма омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это количество примерно равно второй суточной норме их потребления. Дефицит омега-3 жирных кислот в организме будущей матери опасен невынашиванием беременности или преждевременными родами.

*Омега–3 это полиненасыщенные жирные кислоты, которые жизненно необходимы для человеческого организма, однако не синтезируются в организме человека, а только попадают в него  только с пищей. Омега – 3 содержится в морских и растительных жирах. Главным его источником по праву считается рыбий жир, который принимали и раньше для защиты иммунитета и от разных болезней.

К растительному источнику Омега – 3 можно отнести льняное, соевое, рапсовое и кунжутное масла. Знанием об Омега – 3 мы должны быть благодарны датскому ученому Дайербергу, который длительное время наблюдал за эскимосами и их питанием. Ведь всем известно, что пища эскимосов жирная, но тем не менее они редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Доказано, что Омега – 3 оказывают положительные свойства при различных аллергиях, астме, экземе, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, псориазе, артрозе и некоторых раковых заболеваниях. Суточная норма потребления Омега 3 составляет 1,6 граммов для женского организма, и 2 грамма – для мужского.

По материалам: Kleo.ru

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Рейтинг полезности растительных масел

Растительные масла обладают полезными свойствами и являются обязательным элементом сбалансированного рациона питания. У каждого из них есть свои отличительные полезные особенности. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять в пищу разные виды масел.

Растительные масла отличаются технологией их извлечения из растений. Холодное прессование — самый щадящий способ обработки сырья (оно должно быть высшего качества). Семена помещают под пресс и отжимают при высоком давлении. Далее полученную маслянистую жидкость отстаивают, фильтруют и разливают в бутылки. На выходе из сырья получают не более 27% содержащихся в нём жиров. Это самый полезный для здоровья продукт, называемый маслом холодного отжима.

Диетологи советуют расширить ассортимент растительных масел и держать на кухонной полке 4–5 видов, чередуя их употребление.


Оливковое

Лидер среди пищевых растительных масел — оливковое. По составу оно соперничает с подсолнечным, но обладает одним бесспорным преимуществом. Оливковое масло — единственный растительный жир, на котором можно жарить. Олеиновая кислота — его основная составляющая — не окисляется при нагревании и не образует вредных веществ. В оливковом масле меньше витаминов, чем в подсолнечном, но его жировой состав лучше сбалансирован. Оливковое рафинированное масло — единственное подходящее для жарки.


Подсолнечное

Данный вид масла самый распространённый в применении у россиян. Рядом с оливковым маслом место на пьедестале почёта заслуженно занимает нерафинированное подсолнечное. Диетологи считают его необходимым продуктом в рационе. Подсолнечное масло — лидер по содержанию витаминов, особенно токоферола (одного из самых сильных антиоксидантов. Уникальность нерафинированного подсолнечного масла в том, что оно:

  • лечит желудочно-кишечные заболевания;
  • улучшает работу сердца, чистит сосуды;
  • укрепляет ткани и кости;
  • укрепляет иммунную систему и мышцы;
  • заживляет и восстанавливает кожу;
  • усиливает лечебный эффект лекарственных мазей;
  • очищает и омолаживает весь организм изнутри и снаружи.

Льняное

Льняное масло — самое низкокалорийное, оно в равной степени полезно женщинам и мужчинам. Его рекомендуют употреблять при раке молочной железы и простаты, оно полезно для кожи и волос. Масло принимают как лекарство, им заправляют салаты и используют наружно. Льняное масло — самое низкокалорийное. Льняное масло — ещё один продукт для поддержания красоты, молодости и женского здоровья. Его постоянное употребление помогает отодвинуть период увядания благодаря фитоэстрогенам. Оно благотворно сказывается на состоянии женщины во время беременности, улучшает состояние сосудов, предотвращая развитие варикоза. Льняное масло — это и «мужской» продукт, способствует повышенной выработке тестостерона, улучшая репродуктивную функцию мужчины.

Внимание: Льняное масло не рекомендуется беременным, у которых существует угроза выкидыша и женщинам с предрасположенностью к развитию гормонозависимых опухолей.


Горчичное

Горчичное масло — домашний доктор и натуральный консервант. В нём содержатся бактерицидные эфиры, что придаёт ему свойства природного антибиотика. Продукты, заправленные горчичным маслом, дольше остаются свежими. Нагревание не лишает продукт полезных качеств. Выпечка с горчичным масло дольше остается свежей и не черствеет. Горчичное масло в рационе женщины — это не только «пища» для ума и красоты. Оно полезны для женского здоровья. Вещества в его составе помогают:

  • нормализовать баланс гормонов, особенно в предменструальный и климактерический период;
  • снизить риск развития бесплодия;
  • предупредить образование фиброзных опухолей;
  • улучшить течение беременности;
  • увеличить количество грудного молока и улучшить его качество.

Кунжутное

Масло из семян кунжута лидирует по содержанию кальция. Его полезно употреблять при подагре — оно выводит из суставов вредные соли. Масло тёмного цвета используют только холодным, светлое подходит для жарки.

Советы беременным. Как правильно питаться — Журнал

Совет 2. Питание беременной должно быть дробным.

В первой половине беременности рекомендуется 4-разовый прием пищи (1-й завтрак должен составлять 20% от суточной калорийности рациона, 2-й завтрак — 15%, обед — 45 %, ужин — 20%). Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание (соответственно меньшими порциями). Благодаря этому удастся поддерживать обмен веществ и не перегружать пищеварительную систему, а еще контролировать прибавку веса.

После приема пищи в течение получаса не стоит активно двигаться, а лучше неспешно прогуляться на свежем воздухе.

 

Совет 3. Важно включить в свой рацион продукты, богатые белком.

Особенно в первые 10–12 недель, когда происходит закладка всех органов и систем ребенка, формируется и интенсивно развивается костная система, почки, печень, сердце.

С пятого месяца беременности необходимо минимум 96 г белка в сутки (со временем показатель увеличивается до 100 г). 60% суточной нормы должны составлять животные белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты (30% — мясо и рыба, 25% — молоко и кисломолочные продукты, 5% — яйца). Остальные 40% — продукты растительного происхождения.

Мясо и птица, рыба и морепродукты, субпродукты и яйца — все обязательно необходимо дополнять овощами и зеленью (припущенный шпинат, руккола, романо). Из растительных источников белка — бобовые, конопляное семя, семена чиа, богатые белками злаки (чечевица, гречка, амарант, киноа, дикий рис, пшено), брюссельская капуста, спаржа, брокколи.

Важно. Не исключайте из рациона мясо и красную рыбу: кроме полноценного белка, в них содержится целых спектр кроветворных микроэлементов (гемовое железо, витамин В12 и др.), что важно для профилактики анемии у беременной и гипоксии у плода.

Не менее важно. Обратите внимание на киноа. В 100 г этого суперфуда содержится примерно 14,1 г белка, что заметно больше, чем в гречке и даже чечевице. Также киноа ценят за высокое содержание растительных волокон, лизина (аминокислоты, способствующей лучшему усвоению кальция), железа, магния и марганца. Не забудьте о брокколи! В 50 граммах продукта содержится около 3 г белка. Также здесь присутствует калий, фолиевая кислота, 19% рекомендуемой дневной нормы витамина А и почти суточная норма витамина C. Что немаловажно, брокколи — очень низкокалорийный продукт: в 100 г всего 40 ккал.

Как правильно использовать льняное масло для беременных?

На протяжении всей беременности женщину окружают запреты. Это нельзя кушать, то нельзя мазать, а вот это не пить. Конечно, сигареты и алкоголь исключить необходимо, это бесспорно. Но ведь и лекарства, и БАДы тоже под запретом. А что делать, если чувствуется постоянная усталость, привязалась грибковая инфекция и ослабленный иммунитет не может с ней справиться? Многие позабыли, что можно использовать льняное масло для беременных.

Оно содержит жирные кислоты. Эти кислоты незаменимы для человеческого организма. В комплексе с витаминами А и Е, они не принесут вреда матери и малышу, а помогут им.

Жирные кислоты помогают образованию новых клеток, особенно клеток мозга, поэтому мозг плода будет развиваться без отклонений.

Во время беременности женщину постоянно одолевают пиелонефрит, грибок и простуда, а все потому, что у нее понижен иммунитет. Организм специально так сделал, чтобы иммунная система не начала борьбу с новой жизнью внутри матери. Но небольшая стимуляция иммунитета не повредит малышу, зато маме будет легче справляться с болезнями. Льняное масло для беременных очень полезно тем, что укрепляет иммунную систему.

Так же масло чистит стенки сосудов, избавляя их от холестериновых бляшек, это улучшает кровообращение, и плод лучше снабжается кислородом и питательными веществами.

Многие беременные женщины страдают запорами, эта проблема так же уйдет с началом приема льняного масла, ведь оно мягко воздействует на кишечник, улучшая его перистальтику.

На протяжении всей  беременности изменяется гормональный фон и обмен веществ. Привычные раньше продукты могут не приниматься организмом, появляются проблемы с кожей, волосы становятся ломкими, а ногти слоятся.

Польза льняного масла для женщин состоит в том, что оно поможет поддержать красоту и во время беременности. Регулярный прием масла позволит восстановить правильный обмен веществ, укрепит ногти и волосы, уменьшит угревые высыпания и шелушение кожи.

Каждая беременная женщина беспокоится о растяжках. Кожа не справляется с быстрым ростом живота, не успевая растить новые клетки. Она попросту лопается в верхних слоях, оставляя некрасивые рубцы. Чтобы уменьшить их количество, достаточно перед сном мазать живот льняным маслом. А можно добавить его в любой увлажняющий крем, 4-5 капель на 8-10 г крема.

Все решения о приеме любых средств должен принимать врач-гинеколог, и льняное масло – не исключение. В зависимости от ситуации врач назначит дозировку масла. Обычно, льняное масло рекомендуют употреблять два раза в день по столовой ложке, лучше добавить его в салат или в кашу.

Однако, есть и противопоказания. Чтобы не нанести вред плоду, не следует пить льняное масло в двух заключительных триместрах, это может спровоцировать невынашивание плода, так как увеличит маточную активность.

После рождения ребенка можно не прекращать применение масла. Льняное масло при грудном вскармливании поможет сделать молоко матери более питательным, а самой маме – быстрее оправиться после родов.

Так же очень полезно льняное масло для груди. Его можно наносить на грудь как крем, это защитит от мастита и мастопатии. Или последовать такому народному средству: печеную луковицу измельчить в кашицу, добавить в два раза меньше льняного масла, наносить смесь на чистую тряпочку и затем прикладывать к груди на 2-3 часа трижды в день.

Похожие записи

Льняное семя и льняное масло — Mayo Clinic

Обзор

Льняное семя (Linum usitatissimum) и льняное масло, получаемое из льняного семени, являются богатыми источниками незаменимой жирной кислоты альфа-линоленовой кислоты — полезной для сердца жирной кислоты омега-3. Льняное семя богато растворимой клетчаткой и лигнанами, которые содержат фитоэстрогены. Подобно гормону эстрогену, фитоэстрогены могут обладать противораковыми свойствами. Льняное масло не содержит этих фитоэстрогенов.

Льняное семя можно использовать целиком или в измельченном виде или в виде порошка в виде муки или муки.Льняное масло выпускается в жидкой и капсульной форме.

Люди используют льняное семя и льняное масло для снижения уровня холестерина и сахара в крови, а также для лечения расстройств пищеварения. Некоторые люди также принимают льняное семя для лечения воспалительных заболеваний.

Доказательства

Исследования использования льняного семени и льняного масла для конкретных условий показывают:

  • Болезнь сердца. Некоторые исследования показывают, что альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в льняном семени и льняном масле, может принести пользу людям с сердечными заболеваниями.Ранние исследования также показывают, что льняное семя может помочь снизить высокое кровяное давление, которое играет роль в сердечных заболеваниях.
  • Уровни холестерина. Несколько исследований показывают, что ежедневный прием льняного семени может снизить уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохого») холестерина. Однако другие исследования не столь благоприятны.
  • Диабет. Прием льняного семени может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Однако для льняного масла таких результатов не было.
  • Симптомы менопаузы. Результаты использования льняного семени и лечения симптомов менопаузы неоднозначны.

Наш дубль

Обычная безопасность

При использовании в сочетании с ежедневными упражнениями и диетой с низким содержанием холестерина семена льна могут помочь контролировать уровень холестерина. Льняное семя также может быть полезно для лечения диабета и снижения риска сердечных заболеваний.

Безопасность и побочные эффекты

При приеме в рекомендуемых количествах льняное семя и льняное масло, как правило, безопасны в использовании.Однако при употреблении в больших количествах и с небольшим количеством воды льняное семя может вызвать:

Избегайте использования льняного семени и льняного масла во время беременности.

Иногда использование льняного или льняного масла вызывает аллергическую реакцию.

Не ешьте сырые или незрелые семена льна.

Поскольку льняное масло может снизить свертываемость крови, прекратите использование льняного масла за две недели до плановой операции.

Данные о том, оказывает ли льняное или льняное масло какое-либо влияние на простату или риск рака простаты, неоднозначны.

Взаимодействия

Возможные взаимодействия включают:

  • Антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты, травы и добавки. Эти виды лекарств, трав и пищевых добавок снижают свертываемость крови. Льняное масло также может снизить свертываемость крови. Вполне возможно, что прием льняного масла может увеличить риск кровотечения.
  • Лекарства от давления, травы и пищевые добавки. Льняное масло может снизить кровяное давление. Прием льняного масла с лекарствами, травами и добавками, снижающими кровяное давление, может слишком сильно снизить кровяное давление.
  • Лекарства от диабета. Льняное семя может снизить уровень сахара в крови. Прием льняного семени с лекарствами от диабета или травами или добавками с гипогликемическим потенциалом может слишком сильно снизить уровень сахара в крови.
  • Эстрогены. Льняное семя может иметь антиэстрогенный эффект. Прием льняного семени может уменьшить действие оральных контрацептивов и заместительной терапии эстрогенами.
  • Пероральные препараты. Прием льняного семени может снизить всасывание пероральных препаратов. Подумайте о приеме пероральных препаратов и льняного семени с интервалом в час или два.
14 ноября 2020 г. Показать ссылки
  1. Льняное и льняное масло. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья. https://nccih.nih.gov/health/flaxseed/ataglance.htm. По состоянию на 27 сентября 2017 г.
  2. Льняное семя снижает некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья. https://nccih.nih.gov/research/results/spotlight/062308.htm. По состоянию на 27 сентября 2017 г.
  3. Масло льняное. Натуральные лекарства.https://naturalmedicines.therapeutresearch.com. По состоянию на 27 сентября 2017 г.
  4. Льняное семя. Натуральные лекарства. https://naturalmedicines.therapeutresearch.com. По состоянию на 27 сентября 2017 г.
  5. Khalesi S, et al. Употребление льняного семени может снизить артериальное давление: систематический обзор и метаанализ контролируемых исследований. Журнал питания. 2015; 145: 758.

.

Безопасно ли принимать льняное масло во время беременности?

Льняное масло содержит жизненно важные жиры, которые необходимы развивающемуся ребенку, но оно также может представлять опасность для беременности.Понимание рисков и преимуществ льняного масла может помочь вам принять решение о том, следует ли включать это масло в свой рацион при беременности. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать льняное масло или принимать какие-либо решения об изменении диеты во время беременности.

Льняное масло

Льняное масло получают из растения льна Linum usitatissimum. Одним из основных компонентов льняного семени является незаменимая жирная кислота омега-3, называемая альфа-линоленовой кислотой или АЛК. Поскольку человеческий организм не может производить жиры омега-3, вы должны получать их через продукты или добавки, такие как рыбий жир, грецкие орехи и лен. Льняное масло содержит от 45 до 65 процентов АЛК, а остальную часть составляют жирные кислоты омега-6 и небольшое количество других жиров. Организм использует АЛК для производства двух других важных жиров омега-3, ДГК и ЭПК.

Возможные преимущества при беременности

Льняное масло, принимаемое во время беременности, может способствовать развитию мозга плода. По данным Института Франклина, дети, которые не получают достаточно жиров омега-3 во время развития, с большей вероятностью будут иметь низкий вес при рождении и небольшую окружность головы при рождении, а плацента, вероятно, будет меньше в утробе матери.ДГК, в частности, связана с развитием мозга и глаз. Организм беременной женщины может поставлять ДГК своему развивающемуся ребенку только в том случае, если она проглатывает ее, употребляя в пищу такие источники, как морепродукты, или если она вырабатывает ее в своем организме после употребления ALA.

Возможные проблемы с беременностью

Несмотря на потребность в жирных кислотах омега-3 во время внутриутробного развития плода, были высказаны некоторые опасения по поводу использования льняного масла во время беременности. Исследование, проведенное в 2008 году Университетом Монреаля, показало, что женщины, употреблявшие льняное масло во время беременности, имели 12-процентный риск преждевременных родов по сравнению с нормальным средним показателем в 3 процента у здоровых женщин, не принимавших льняное масло.Корреляция между преждевременными родами и льняным маслом наблюдалась только у женщин, употреблявших масло во втором и третьем триместрах. Употребление в пищу цельных или молотых семян льна не увеличивает риск преждевременных родов.

Соображения

Уравновешивание потребности в омега-3 жирных кислотах и ​​потенциальной опасности льняного масла во время беременности может создать проблему для будущих мам. Для наиболее безопасного курса избегайте использования льняного масла в качестве источника ALA и вместо этого сосредоточьтесь на других пищевых источниках жирных кислот омега-3 во время беременности, таких как морепродукты, грецкие орехи, морские овощи, цельные или молотые семена льна и листовые зеленые овощи. Если вы хотите использовать льняное масло во время беременности, поговорите со своим врачом о том, сколько вы можете безопасно использовать и есть ли у вас определенные факторы риска, которые увеличивают общий риск преждевременных родов.

Льняное масло и беременность | Здоровое питание

Шэрон Перкинс Обновлено 28 ноября 2018 г.

Льняное масло, полученное из льняного семени, содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые содержатся только в некоторых продуктах питания. Некоторые жирные кислоты омега-3, такие как те, что содержатся в рыбьем жире, оказывают положительное влияние на беременность, помогая мозгу и неврологическому развитию плода.Однако льняное масло может иметь вредные свойства во время беременности. Не принимайте льняное масло во время беременности без разрешения врача.

Компоненты

Омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире — эйкозапентаеновая кислота, более известная как EPA, и докозагексаеновая кислота или DHA — обладают многочисленными преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний. ДГК, в частности, способствует развитию глаз и мозга вашего ребенка. Ваше тело может преобразовать омега-3 жирные кислоты из льняного семени, называемые альфа-линоленовой кислотой, в DHA и EPA, хотя и неэффективно.Льняное семя содержит лигнаны, вещества, которые могут обладать эстрогеноподобными свойствами. По данным MayoClinic.com, льняное масло не содержит лигнанов, которые содержатся в семенах, если только в масло не добавлено молотое льняное семя.

Преждевременные роды

В крупном канадском исследовании, проведенном Монреальским университетом, изучалось влияние различных натуральных продуктов, принимаемых во время беременности, включая льняное масло. Около 12 процентов беременных канадских женщин принимали льняное масло. Уровень преждевременных родов среди беременных женщин, которые регулярно принимали льняное масло после первого триместра беременности, составлял 12 процентов по сравнению с 2–3 процентами среди населения в целом. Этот эффект был обнаружен только у женщин, которые употребляли льняное масло, а не льняное семя.

Другие возможные эффекты

По данным MedlinePlus, прием больших доз льняного масла, более 30 граммов, может вызвать диарею. Льняное масло также может препятствовать свертыванию крови. Если у вас есть какой-либо тип нарушения свертываемости крови во время беременности, льняное масло может вызвать кровотечение, которое может нанести вред вам или вашему ребенку.

Соображения

Хотя исследования не доказали убедительно, что льняное масло вредно для беременности, существует достаточно сомнений, чтобы разумно избегать его.MayoClinic.com и MedlinePlus рекомендуют избегать употребления как льняного, так и льняного масла из-за отсутствия исследований у женщин и потенциально вредных эстрогенных эффектов у животных.

Беременные женщины, потребляющие льняное масло, имеют высокий риск преждевременных родов — ScienceDaily

Исследование показало, что риск преждевременных родов возрастает в четыре раза, если льняное масло употребляется в последних двух триместрах беременности. Исследование проводили профессор Аник Берар с фармацевтического факультета Университета Монреаля и Исследовательского центра больницы Сент-Жюстин и магистрант Кристель Муссали.

В Канаде 50 процентов беременных женщин принимают лекарства по рецепту. Тем не менее, многие из них предпочитают использовать натуральные продукты для здоровья во время беременности. «Мы считаем, что эти продукты безопасны, потому что они натуральные. Но на самом деле это химические продукты, и мы не знаем многих рисков и преимуществ этих продуктов в отличие от лекарств», — говорит Берар.

Берар и Муссалли намеревались провести одно из крупнейших исследований, когда-либо проводившихся, на основе анализа данных, полученных от 3354 женщин Квебека.Первая часть исследования установила, что около 10 процентов женщин в период с 1998 по 2003 год использовали натуральные продукты для здоровья во время беременности. До и после беременности они употребляли эти продукты соответственно 15 и 14 процентов. Это увеличение означает, что около трети женщин перестали употреблять натуральные продукты для здоровья во время беременности.

Наиболее потребляемые беременными женщинами натуральные продукты для здоровья — это ромашка (19 процентов), зеленый чай (17 процентов), перечная мята (12 процентов) и льняное масло (12 процентов).Берар и Муссалли коррелировали эти продукты с преждевременными родами, и только один продукт имел очень сильную корреляцию: льняное масло.

«В общей популяции средний уровень преждевременных родов составляет от 2 до 3 процентов. Но для женщин, потребляющих льняное масло в последние два триместра, это число возрастает до 12 процентов», — говорит Берар. «Это огромный риск».

Корреляция существовала только с льняным маслом, но женщины, потреблявшие эти семена, не пострадали. Даже если для подтверждения этих результатов необходимо провести дополнительные исследования, Берар рекомендует соблюдать осторожность при употреблении льняного масла.

История Источник:

Материалы предоставлены Монреальским университетом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Безопасно ли льняное семя (льняное семя) во время беременности? Преимущества и риски — Программа проверки продуктов питания для беременных

Последнее обновление 16 ноября 2020 г. Однако его использование во время беременности вызывает споры.

Семена льна следует есть только в небольших количествах во время беременности, а льняное масло следует избегать во время беременности и кормления грудью.Исследования ограничены, хотя существующие исследования показывают, что лен может оказывать нежелательное гормональное воздействие на беременных женщин.

Льняное семя также называется «льняное семя», но в этой статье мы будем называть его льняным семенем.

Давайте посмотрим, что говорят исследования и что вам нужно знать, чтобы оставаться в безопасности и быть здоровым, употребляя льняное семя и льняное масло.

Безопасно ли есть льняное семя во время беременности?

Есть противоречивые советы относительно льняного семени во время беременности.

В целом, не рекомендуется использовать льняное семя или льняное масло во время беременности, несмотря на их многочисленные преимущества для здоровья (Источник: Mayo Clinic).

Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья в США также советует беременным женщинам избегать семян льна (источник: NIH).

Льняное семя содержит больше лигнанов, чем большинство других продуктов. Лигнаны — это фитоэстрогены, обладающие эстрогенным или антиэстрогенным действием (источник: Академия питания и диетологии).

Беременным женщинам следует с осторожностью относиться к любой пище с такими эффектами. Исследования льняного семени или льняного семени во время беременности ограничены , и такие эстрогенные эффекты могут отрицательно повлиять на беременность (источник: AHS).

Исследование на животных, проведенное в 2007 году, также обнаружило потенциальную корреляцию между потреблением льняного семени во время беременности и повышением предрасположенности потомства к раку груди (источник: Journal of Reproductive Toxicology).

Однако это не было окончательным, и ничего подобного еще не изучалось на людях.

В Канаде советуют иначе.Беременным женщинам рекомендуется сократить или ограничить потребление льняного семени или ограничить его потребление, а не избегать его полностью, максимум до 45 г в день.

Однако совет полностью избегать льняного масла тот же (источник: Служба здравоохранения Альберты).

Как и многие продукты во время беременности, все зависит от вашего личного выбора.

Если, например, вы придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты, вы можете съесть небольшое количество семян льна из-за содержания в них питательных веществ, о чем мы поговорим позже в этой статье.

Если вы чувствуете, что можете получать те же питательные вещества из других источников во время беременности (например, употребляя рыбу, содержащую омега-3), то вы можете полностью отказаться от льняного семени на протяжении всей беременности.

Льняное семя бывает двух видов: коричневое и золотистое. Льняное семя также называется льняным семенем, оно может быть целиком, молотым или измельченным, а также в виде порошка.

Льняное семя может скрываться во многих продуктах, поэтому внимательно проверяйте маркировку. Вот некоторые распространенные продукты, которые могут содержать льняное или льняное семя:

  • Хлеб
  • Маффины
  • Блины
  • Крекеры
  • Злаки
  • Паста
  • Энергетические батончики
  • Опрыскивание салата из суперпродуктов
  • Сухие смеси из суперпродуктов (для смузи и супов )
  • Мясные продукты
  • Закуски
  • Кулинарные масла
  • Салатные масла
  • Соусы и соусы
  • Заправки для салатов
  • Продукты с добавлением клетчатки

Есть ли преимущества от употребления семян льна во время беременности?

Семена льна являются отличным источником омега-3 жирных кислот, называемых α-линоленовой кислотой (АЛК), которые необходимы всем нам, и особенно во время беременности.

Это потому, что омега-3 помогают развитию мозга плода, особенно в течение первого триместра (источник: обзоры в акушерстве и гинекологии).

Однако есть и другие продукты, которые также содержат большое количество ALA, поэтому льняное семя — не единственный вариант при беременности.

Омега-3 в льняном семени также не идентичны длинноцепочечным омега-3 жирным кислотам, содержащимся в таких продуктах питания, как рыба (источник: NHS).

Чтобы безопасно получать омега-3, выбирайте другие продукты, такие как жирная рыба или грецкие орехи, которые не имеют известных побочных эффектов во время беременности.

Семена льна помогают контролировать уровень сахара в крови. Однако есть более безопасные альтернативы, которые выполняют ту же работу, например овес и продукты, богатые белком, такие как индейка, курица и рыба.

Может ли льняное семя помочь при запоре при беременности?

Семена льна, безусловно, являются отличным средством от запора, потому что они богаты растворимой клетчаткой (источник: PubMed).

Однако, поскольку не рекомендуется есть семена льна во время беременности, вам не обязательно обращаться к ним для борьбы с запором.

Возможно, вы захотите выбрать другие продукты, которые будут поддерживать себя в безопасности, например чернослив, семена чиа, бобовые, свежие фрукты и овощи.

Есть ли побочные эффекты семян льна при беременности?

Льняное семя может вызвать побочные эффекты, особенно если его есть без достаточного количества воды.

Поскольку льняное семя очень богато клетчаткой, вам необходимо убедиться, что ваше тело получает достаточно жидкости для переваривания льняного семени.

Если вы едите слишком много продуктов, богатых клетчаткой, таких как льняное семя, и не пьете достаточно воды, у вас могут возникнуть проблемы с животом, такие как вздутие живота, газы или диарея (источник: Гарвард).

Поскольку вы, скорее всего, в любом случае будете более склонны к этому во время беременности, это может быть еще одной причиной отказа от льняного семени до рождения ребенка.

Если вы принимаете лекарства, существует ряд побочных эффектов, о которых вам обязательно нужно знать.

Они могут варьироваться от снижения свертываемости крови до снижения артериального давления или уровня сахара в крови (источник: Mayo Clinic).

Даже если вы решили съесть немного льняного семени во время беременности, вам все равно следует обратиться к врачу, чтобы убедиться, что оно подходит вам и не противопоказано другим лекарствам, которые вы, возможно, принимаете.

Можно ли есть сырое льняное семя при беременности?

Сырое льняное семя содержит много клетчатки. Он также содержит очень небольшое количество соединений цианида, как и другие продукты, такие как сырой нут, кешью или миндаль (источник: Журнал пищевых добавок и загрязняющих веществ).

Следовательно, не рекомендуется есть сырое льняное семя , даже если вы не беременны.

Однако наш организм способен усваивать некоторые из этих соединений, поэтому небольшие количества (до 2 столовых ложек) могут подойти (Источник: BlockMD), если вы не беременны.

Тепло расщепляет цианидные соединения, поэтому, если вас беспокоят другие, которые едят льняное семя, просто используйте льняное семя или льняную муку в горячих супах или соусах.

Вы также можете замочить их на ночь. Утром они образуют густую вязкую смесь, что является нормальным явлением. Затем вы можете смешать их с коктейлями или супами или приготовить из них крекеры.

Замачивание и смешивание — еще один способ облегчить их переваривание.

Если вы действительно хотите съесть небольшое количество семян льна или готовите их для кого-то другого, вы можете взбить сухие семена в блендере или кофемолке, чтобы приготовить льняную муку, которая легче переваривается.

Убедитесь, что вы едите льняную муку вместе с большим количеством жидкости.

Сырое льняное семя лучше всего хранить в герметичном контейнере в холодильнике, так как оно может быстро прогоркнуть.

Безопасно ли льняное масло при беременности?

В отличие от льняного семени в пищу, льняное масло не рекомендуется при беременности , и большая часть существующих советов по беременности предостерегает от его использования (источники: Mayo Clinic, AHS).

Льняное масло помогает при проблемах с пищеварением, таких как запор и диарея, а также снимает воспаление.Он также может улучшить состояние вашей кожи и даже принести пользу вашему сердцу.

Опять же, это не значит, что это хороший выбор для беременных.

Избегание льняного масла может быть более важным на поздних сроках беременности. Недавнее исследование показало, что вероятность преждевременных родов в четыре раза выше, если вы употребляете льняное масло в последние два триместра беременности (Источник: SD).

Процент женщин с преждевременными родами увеличился с 2–3 процентов до 12 процентов, если они потребляли льняное масло во втором или третьем триместре.

Даже если вы находитесь на очень ранних сроках беременности / в первом триместре, вам все равно следует избегать употребления льняного масла.

Льняное масло на коже при беременности

С осторожностью рекомендуется не только употреблять льняное масло в пищу, но и при нанесении на кожу могут возникнуть проблемы.

Если у вас запланировано кесарево сечение или любая другая операция, вы должны знать, что льняное масло может увеличить риск кровотечения.

Если вы употребляете небольшое количество, прекратите использовать его как минимум за 2 недели до запланированной операции (Источник: WebMD).

По этой причине при выборе средств по уходу за кожей рекомендуется проверять этикетки, так как многие кремы, лосьоны, мыло и шампуни содержат льняное или льняное масло.

Вот некоторые примеры продуктов с льняным или льняным маслом:

  • Масла для лица
  • Масла для ванн
  • Кремы для лица
  • Лосьоны для тела
  • Шампуни
  • Увлажняющие средства
  • Кремы для кожи (особенно для лечения экземы или псориаза)
  • Антивозрастные кремы и лосьоны
  • Масла для волос
  • Масла для кожи головы
  • Спреи для тела

В заключение, во время беременности лучше избегать льняного семени, льняного масла и любых продуктов, содержащих льняное семя.

Если вы действительно хотите есть льняное семя во время беременности (например, если вы придерживаетесь растительной диеты), вы можете делать это в небольших количествах — и убедитесь, что льняное семя не сырое, а свежее.

Если вы уже ели льняное семя во время беременности , маловероятно, что это повлияло на количество еды, хотя вы, возможно, захотите избегать его до конца своей беременности.

Проверьте этикетки на крекерах, хлопьях и батончиках, а также на смесях суперпродуктов, так как многие из них могут содержать льняное семя.

Также рекомендуется проконсультироваться с врачом, потому что потенциальные риски (и неизвестные) перевешивают преимущества, поэтому учитесь и выбирайте самые безопасные варианты, чтобы иметь здоровую и счастливую беременность!

Эта статья была просмотрена и одобрена к публикации в соответствии с нашей редакционной политикой.

Преимущества, побочные эффекты и многое другое

Последнее обновление:

Беременность — это деликатная фаза, и в это время нужно делать выбор в пользу здорового образа жизни.Если вы беременны, вам нужно есть питательную пищу для правильного роста и развития ребенка. Есть некоторые продукты, которые очень полезны, но могут быть небезопасны во время беременности. Например, семена льна очень питательны, но могут быть не совсем полезными во время беременности. Поскольку потребление семян льна в Индии все еще редкость, не многие люди знают, следует ли их употреблять во время беременности или нет. Узнайте, можно ли есть льняное семя во время беременности.

Что такое льняное семя?

Семена льна вырастают из льна, произрастающего в Европе, Азии и Средиземноморье.Семена льна являются эффективным слабительным средством и известны в Индии как « alsi ». Льняное семя богато магнием, калием, белком, цинком, витаминами B6 и E. Льняное семя даже содержит омега-3 жирную кислоту, известную как альфа-линоленовая кислота, которая может помочь снизить уровень холестерина и вылечить воспаление. Благодаря высокому содержанию клетчатки семена льна даже в значительной степени помогают регулировать уровень глюкозы и холестерина в крови.

Пищевая ценность семян льна

Каждые 100 граммов семян льна содержат 534 калории.Это означает, что когда вы потребляете одну столовую ложку цельных семян (около 10 граммов), вы получаете 55 калорий. Семена льна содержат 42% жира, 29% углеводов и 18% белка. Почти девяносто пять процентов углеводов в семенах льна составляют клетчатка, которая составляет от 20% до 40% растворимой клетчатки и от 60% до 80% нерастворимой клетчатки. Именно эта комбинация клетчатки делает его естественным слабительным и способствует здоровью пищеварительной системы.

Безопасно ли есть льняное семя во время беременности?

Беременность — это деликатное время, поэтому вам нужно внимательно следить за своим питанием и есть только здоровую пищу, чтобы ваш малыш рос здоровым образом.В медицинском сообществе существуют разные мнения о пользе и безопасности употребления семян льна во время беременности. Если вам интересно, можно ли есть льняное семя во время беременности, то ответ — НЕТ. Потребление семян льна в больших количествах может оказаться вредным для плода, поэтому его лучше избегать.

Преимущества употребления семян льна для беременных

Семена льна содержат линолевую кислоту, альфа-линоленовую кислоту или полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.Они необходимы во время беременности, поскольку помогают развитию мозга плода, особенно в течение первых нескольких месяцев беременности. Будучи хорошим источником клетчатки, семена льна могут помочь контролировать уровень сахара в крови, что может быть полезно для женщин с гестационным диабетом. Кроме того, употребление семян льна также может предотвратить запор во время беременности, что является распространенной проблемой, с которой сталкиваются беременные женщины. Однако побочные эффекты семян льна перевешивают их преимущества, поэтому их лучше избегать во время беременности.

Побочные эффекты от употребления семян льна

Как упоминалось ранее, семена льна небезопасны для употребления во время беременности. При употреблении в больших количествах они могут нанести потенциальный вред здоровью ребенка. Читайте дальше, чтобы узнать о побочных эффектах употребления семян льна во время беременности.

  1. Употребление сырых семян льна может повысить уровень артериального давления во время беременности.
  2. Чрезмерное употребление семян льна может вызвать тошноту и диарею.
  3. Иногда употребление в пищу семян льна может вызвать отек губ.
  4. Необработанные семена льна содержат небольшое количество цианида, которое может вызвать отравление.
  5. Употребление льняного масла, особенно в последние два месяца беременности, может увеличить риск преждевременных родов.

Как включить льняное семя в свой рацион

Врачи не рекомендуют употреблять льняное семя в сыром виде, так как оно содержит незначительное количество цианида. Лучший способ включить семена льна в свой рацион — обжарить их, так как они разрушают содержащиеся в них цианидные соединения.Хотя лучше не включать семена льна в диету для беременных, если вы все же хотите употреблять их в умеренных количествах, вот что вы можете сделать.

Из семян можно размолоть порошок. Вы можете добавлять этот порошок в коктейли или йогурт, чтобы избежать прямого употребления. Вы можете использовать порошок льняного семени для украшения салата или утренних хлопьев. Но посоветуйтесь с диетологом, прежде чем добавлять их в свой рацион. И храните семена льна в герметичном контейнере, чтобы сохранить их свежесть и хрустящую корочку.

Сколько семян льна можно съесть во время беременности?

Семена льна необходимо употреблять в умеренных количествах во время беременности, имея в виду, что потребность в альфа-линоленовой кислоте (АЛК) составляет около 1,4 г / день. Это означает, что вы не должны употреблять более одной столовой ложки свежемолотых семян льна. Семена льна являются обычными ингредиентами нашего повседневного рациона, такими как хлеб и выпечка, но вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем включать их в свой рацион.

Помните, что семена льна небезопасны для употребления во время беременности.Побочные эффекты семян льна перевешивают их преимущества, поэтому лучше их избегать. Если вы все же хотите их есть, принимайте их под наблюдением врача и в умеренных количествах. Ешьте здоровую пищу, выбирайте самые безопасные варианты и без страха приветствуйте новую жизнь в своем мире!

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и обзоры

Корниш, С. М. и Чилибек, П. Д. Добавка альфа-линоленовой кислоты и тренировки с отягощениями у пожилых людей. Appl.Physiol Nutr.Метаб 2009; 34 (1): 49-59. Просмотреть аннотацию.

Gracious, B. L., Chirieac, M. C., Costescu, S., Finucane, T. L., Youngstrom, E. A. и Hibbeln, J. R. Рандомизированное плацебо-контролируемое испытание льняного масла при биполярном расстройстве у детей. Биполярное расстройство. 2010; 12 (2): 142-154. Просмотреть аннотацию.

Оомен, К. М., Окке, М. К., Фескенс, Э. Дж., Кок, Ф. Дж. И Кромхаут, Д. Потребление альфа-линоленовой кислоты неблагоприятно связано с 10-летним риском заболеваемости ишемической болезнью сердца: исследование пожилых людей Зутфена.Am J Clin Nutr. 2001; 74 (4): 457-463. Просмотреть аннотацию.

Раллидис, Л.С., Пашос, Г., Лиакос, Г.К., Велиссариду, А.Х., Анастасиадис, Г., и Зампелас, А. Диетическая альфа-линоленовая кислота снижает уровень С-реактивного белка, сывороточного амилоида А и интерлейкина-6 у пациентов с дислипидемией. . Атеросклероз 2003; 167 (2): 237-242. Просмотреть аннотацию.

Акрами А., Макиабади Е., Аскарпур М. и др. Сравнительное исследование влияния льняного и подсолнечного масла на показатель коагуляции, выбранные окислительные и воспалительные параметры у пациентов с метаболическим синдромом.Clin Nutr Res. 2020; 9 (1): 63-72. Просмотреть аннотацию.

Аллман М.А., Пена М.М., Панг Д. Добавление льняного масла по сравнению с подсолнечным маслом у здоровых молодых мужчин, соблюдающих диету с низким содержанием жиров: влияние на состав и функцию тромбоцитов. Eur J Clin Nutr 1995; 49: 169-78. Просмотреть аннотацию.

Аллман, М. А., Пена, М. М., и Панг, Д. Прием добавок с льняным маслом по сравнению с подсолнечным маслом у здоровых молодых мужчин, соблюдающих диету с низким содержанием жиров: влияние на состав и функцию тромбоцитов. Евро.J Clin.Nutr. 1995; 49 (3): 169-178. Просмотреть аннотацию.

Алонсо Л., Маркос М.Л., Бланко Дж. Г. и др. Анафилаксия, вызванная употреблением льняного (льняного) семени. J Allergy Clin Immunol 1996; 98: 469-70. Просмотреть аннотацию.

Ascherio A, Rimm EB, Giovannucci EL, et al. Диетический жир и риск ишемической болезни сердца у мужчин: когортное последующее исследование в США. BMJ 1996; 313: 84-90. Просмотреть аннотацию.

Бабаджафари С., Ахлаги М., Мазлуми С.М. и др. Влияние изолированного соевого белка в сочетании с льняным маслом на маркеры воспаления, окислительного стресса, белки острой фазы и заживление ран у ожоговых пациентов; рандомизированное клиническое испытание.Бернс 2018; 44 (1): 140-9. DOI: 10.1016 / j.burns.2017.05.014. Просмотреть аннотацию.

Barceló-Coblijn G, Murphy EJ, Othman R, et al. Употребление льняного масла и капсул с рыбьим жиром изменяет состав жирных кислот n-3 в эритроцитах человека: испытание с множественными дозами, сравнивающее 2 источника жирных кислот n-3. Am J Clin Nutr 2008; 88: 801-9. Просмотреть аннотацию.

Barre DE, Mizier-Barre KA, Griscti O, Hafez K. Прием высоких доз льняного масла может повлиять на контроль уровня глюкозы в сыворотке крови натощак у людей с диабетом 2 типа.J Oleo Sci 2008; 57: 269-73. Просмотреть аннотацию.

Blackwood DP, LaVallee RK, Al Busaidi A, Jassal DS, Pierce GN. Рандомизированное испытание эффектов эзетимиба на абсорбцию омега-3 жирных кислот у пациентов с сердечными заболеваниями: пилотное исследование. Clin Nutr ESPEN. 2015 Октябрь; 10 (5): e155-e159. Просмотреть аннотацию.

Bloedon LT, ПО Сапары. Льняное семя и сердечно-сосудистый риск. Nutr Rev 2004; 62: 18-27. Просмотреть аннотацию.

Bougnoux, P., Koscielny, S., Chajes, V., Descamps, P., Couet, C., и Calais, G. Содержание альфа-линоленовой кислоты в жировой ткани груди: фактор, определяющий риск раннего метастазирования рака груди. Br.J Cancer 1994; 70 (2): 330-334. Просмотреть аннотацию.

Брауэр ИА, Катан МБ, Зок PL. Диетическая альфа-линоленовая кислота связана со снижением риска смертельной ишемической болезни сердца, но с повышенным риском рака простаты: метаанализ. J Nutr 2004; 134: 919-22. Просмотреть аннотацию.

Чаварро Дж. Э., Штампфер М. Дж., Ли Х. и др. Перспективное исследование уровней полиненасыщенных жирных кислот в крови и риска рака простаты.Эпидемиологические биомаркеры рака до 2007 г .; 16: 1364-70. Просмотреть аннотацию.

Christensen JH, Christensen MS, Toft E, et al. Альфа-линоленовая кислота и вариабельность сердечного ритма. Нутр Метаб Кардиоваск Дис 2000; 10: 57-61. Просмотреть аннотацию.

Кроуфорд М., Галли С., Визиоли Ф. и др. Роль растительных жирных кислот омега-3 в питании человека. Энн Нутр Метаб 2000; 44: 263-5. Просмотреть аннотацию.

Cunnane SC, Ganguli S, Menard C и др. Льняное семя с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты (Linum usitatissimum): некоторые питательные свойства для человека.Br J Nutr 1993; 69: 443-53. Просмотреть аннотацию.

Cunnane SC, Hamadeh MJ, Liede AC и др. Пищевая ценность традиционного льняного семени у здоровых молодых людей. Am J Clin Nutr 1995; 61: 62-8. Просмотреть аннотацию.

Deckere EAM, Korver O, Verschuren PM, Katan MB. Аспекты здоровья рыбы и полиненасыщенных жирных кислот n-3 растительного и морского происхождения. Eur J Clin Nutr 1998; 52: 749-53. Просмотреть аннотацию.

де Лоргерил М., Рено С., Мамель Н. и др. Средиземноморская диета, богатая альфа-линоленовой кислотой, во вторичной профилактике ишемической болезни сердца.Ланцет 1994; 343: 1454-9. Просмотреть аннотацию.

Де Стефани Э., Денео-Пеллегрини Н, Боффетта П. и др. Альфа-линоленовая кислота и риск рака простаты: исследование случай-контроль в Уругвае. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev 2000; 9: 335-8. Просмотреть аннотацию.

Де, Спирт С., Шталь, В., Тронье, Х., Сис, Х., Бежот, М., Моретт, Дж. М., и Генрих, У. Вмешательство с добавками льняного семени и масла огуречника изменяет состояние кожи у женщин. Br J Nutr 2009; 101 (3): 440-445. Просмотреть аннотацию.

Din JN, Ньюби, Делавэр, Флапан, AD.Омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания — естественное лечение. BMJ 2004; 328: 30-5. Просмотреть аннотацию.

Djousse L, Arnett DK, Carr JJ, et al. Пищевая линоленовая кислота обратно пропорциональна кальцинированным атеросклеротическим бляшкам в коронарных артериях: исследование семейного сердца Национального института сердца, легких и крови. Циркуляция 2005; 111: 2921-6. Просмотреть аннотацию.

Djousse L, Arnett DK, Pankow JS, et al. Линоленовая кислота с пищей связана с более низкой распространенностью гипертонии в исследовании NHLBI Family Heart Study.Гипертония 2005; 45: 368-73. Просмотреть аннотацию.

Djousse L, Rautaharju PM, Hopkins PN, et al. Диетическая линоленовая кислота и скорректированные интервалы QT и JT в исследовании семейного сердца Национального института сердца, легких и крови. Дж. Ам Колл Кардиол 2005; 45: 1716-22. Просмотреть аннотацию.

Downie LE, Hom MM, Berdy GJ, et al. Искусственная слеза, содержащая льняное масло, для лечения синдрома сухого глаза: рандомизированное контролируемое исследование. Ocul Surf. 2020; 18 (1): 148-157. Просмотреть аннотацию.

Финнеган Ю.Е., Ховарт Д., Минихейн А.М. и др.(N-3) полиненасыщенные жирные кислоты растительного и морского происхождения не влияют на свертываемость крови и фибринолитические факторы у людей с умеренной гиперлипидемией. J Nutr 2003; 133: 2210-3 .. Просмотреть аннотацию.

Finnegan YE, Minihane AM, Leigh-Firbank EC, et al. Полиненасыщенные жирные кислоты n-3 растительного и морского происхождения по-разному влияют на концентрацию липидов в крови натощак и после приема пищи, а также на восприимчивость ЛПНП к окислительной модификации у субъектов с умеренной гиперлипидемией. Am J Clin Nutr 2003; 77: 783-95.Просмотреть аннотацию.

Фишер С., Хонигманн Дж., Хора С. и др. [Результаты терапии льняным маслом и оливковым маслом у больных гиперлипопротеинемией]. Dtsch Z Verdau Stoffwechselkr 1984; 44: 245-51. Просмотреть аннотацию.

Francois CA, Connor SL, Bolewicz LC, Connor WE. Добавление льняного масла кормящим женщинам не увеличивает содержание докозагексаеновой кислоты в их молоке. Am J Clin Nutr 2003; 77: 226-33. Просмотреть аннотацию.

Freese R, Mutanen M. Альфа-линоленовая кислота и морские длинноцепочечные n-3 жирные кислоты лишь незначительно различаются по своему влиянию на гемостатические факторы у здоровых субъектов.Am J Clin Nutr 1997; 66: 591-8. Просмотреть аннотацию.

Джованнуччи Э., Римм Э.Б., Колдиц Г.А. и др. Проспективное исследование диетического жира и риска рака простаты. J Natl Cancer Inst 1993; 85: 1571-9. Просмотреть аннотацию.

Гоял А., Шарма В., Упадхай Н., Гилл С., Сихаг М. Льняное и льняное масло: древняя медицина и современное функциональное питание. J Food Sci Technol. 2014 сентябрь; 51 (9): 1633-53. Просмотреть аннотацию.

Хади А., Аскарпур М., Саламат С., Гаеди Э., Симондс М.Э., Мирагаджани М. Влияние добавок льняного семени на липидный профиль: обновленный систематический обзор и метаанализ доза-реакция 62 рандомизированных контролируемых испытаний.Pharmacol Res. 2020; 152: 104622. Просмотреть аннотацию.

Харпер CR, Эдвардс MC, Якобсон TA. Добавка льняного масла не влияет на концентрацию липопротеинов в плазме или размер частиц у людей. J Nutr 2006; 136: 2844-8. Просмотреть аннотацию.

Harvei S, Bjerve KS, Tretli S, et al. Предиагностический уровень жирных кислот в фосфолипидах сыворотки: жирные кислоты омега-3 и омега-6 и риск рака простаты. Int J Cancer 1997; 71: 545-51. Просмотреть аннотацию.

Hashempur MH, Homayouni K, Ashraf A, Salehi A, Taghizadeh M, Heydari M.Влияние Linum usitatissimum L. (льняного) масла на синдром запястного канала легкой и средней степени тяжести: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Дару. 2014; 22: 43. Просмотреть аннотацию.

Хупер Л., Томпсон Р.Л., Харрисон Р.А. и др. Омега-3 жирные кислоты для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Кокрановская база данных Syst Rev 2004; (4): CD003177. Просмотреть аннотацию.

Ху Ф. Б., Штампфер М. Дж., Мэнсон Дж. Э. и др. Диетическое потребление альфа-линоленовой кислоты и риск смертельной ишемической болезни сердца среди женщин.Am J Clin Nutr 1999; 69: 890-7. Просмотреть аннотацию.

Iso H, Sato S, Umemura U, et al. Линолевая кислота, другие жирные кислоты и риск инсульта. Инсульт 2002; 33: 2086-93. Просмотреть аннотацию.

Джамилиан М., Хадеми Л., Вахедпур З. и др. Влияние добавок омега-3 жирных кислот из льняного масла на регресс и метаболический статус при гиперплазии эндометрия: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Int J Prev Med. 2019; 10: 61. Просмотреть аннотацию.

Джамилиан М., Табасси З., Райнер З. и др.Влияние жирных кислот n-3 из льняного масла на генетические и метаболические профили у пациентов с гестационным сахарным диабетом: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Br J Nutr. 2020; 123 (7): 792-799. Просмотреть аннотацию.

Джонс П.Дж., Сенанаяке В.К., Пу С, Дженкинс Д.Д., Коннелли П.В., Ламарч Б., Кутюр П., Чарест А., Барил-Гравел Л., Западный ЗВ, Лю Х, Флеминг Д.А., МакКри К.Э., Крис-Этертон П.М. Масло канолы, обогащенное DHA, с высоким содержанием олеиновой кислоты улучшает липидный профиль и снижает прогнозируемый риск сердечно-сосудистых заболеваний в многоцентровом рандомизированном контролируемом исследовании масла канолы.Am J Clin Nutr. 2014 июл; 100 (1): 88-97. Просмотреть аннотацию.

Джоши К., Лад С., Кале М. и др. Добавки с льняным маслом и витамином С улучшают исход синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Простагландины Leukot Essent Fatty Acids 2006; 74: 17-21. Просмотреть аннотацию.

Kaul N, Kreml R, Austria JA, et al. Сравнение добавок рыбьего жира, льняного масла и конопляного масла по выбранным параметрам здоровья сердечно-сосудистой системы у здоровых добровольцев. J Am Coll Nutr 2008; 27: 51-8.Просмотреть аннотацию.

Klein V, Chajes V, Germain E, et al. Низкое содержание альфа-линоленовой кислоты в жировой ткани груди связано с повышенным риском рака груди. Eur J Cancer 2000; 36: 335-40. Просмотреть аннотацию.

Колонель Л.Н., Номура А.М., Куни Р.В. Пищевой жир и рак простаты: текущее состояние. J Natl Cancer Inst 1999; 91: 414-28. Просмотреть аннотацию.

Крис-Этертон П.М., Харрис В.С., Аппель Л.Дж. и др. Потребление рыбы, рыбий жир, омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания.Циркуляция 2002; 106: 2747-57. Просмотреть аннотацию.

Лааксонен Д.Е., Лаукканен Я.А., Нисканен Л. и др. Линолевая и полиненасыщенные жирные кислоты в сыворотке в отношении рака простаты и других видов рака: популяционное когортное исследование. Int J Cancer 2004; 111: 444-50 .. Просмотреть аннотацию.

Лейтцманн М.Ф., Штампфер М.Дж., Мишо Д.С. и др. Потребление с пищей n-3 и n-6 жирных кислот и риск рака простаты. Am J Clin Nutr 2004; 80: 204-16. Просмотреть аннотацию.

Лемос Дж. Р., Аленкастро М. Г., Конрат А. В., Каргнин М., Манфро Р.Добавление льняного масла снижает уровень С-реактивного белка у пациентов, находящихся на хроническом гемодиализе. Nutr Res. 2012 декабрь; 32 (12): 921-7. Просмотреть аннотацию.

Mann J, Truswell AS, ред. Основы питания человека. Oxford: Oxford Univ Press, 1998.

Merchant AT, Curhan GC, Rimm EB, et al. Потребление n-6 и n-3 жирных кислот и рыбы и риск внебольничной пневмонии у мужчин в США. Am J Clin Nutr 2005; 82: 668-74. Просмотреть аннотацию.

Mirfatahi M, Imani H, Tabibi H, Nasrollahi A, Hedayati M.Влияние льняного масла на маркеры обновления костной ткани в сыворотке крови у пациентов, находящихся на гемодиализе: рандомизированное контролируемое исследование. Иран Дж. Почки Дис 2018; 12 (4): 215-22. Просмотреть аннотацию.

Mirmasoumi G, Fazilati M, Foroozanfard F, et al. Влияние добавок омега-3 жирных кислот из льняного масла на метаболический статус пациентов с синдромом поликистозных яичников: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Exp Clin Endocrinol Diabetes 2018; 126 (4): 222-8. DOI: 10,1055 / с-0043-119751. Просмотреть аннотацию.

Mohammadi-Sartang M, Mazloom Z, Raeisi-Dehkordi H, Barati-Bodaji R, Bellisimo N, Totosy de Zepetnek JO. Влияние добавок льняного семени на массу тела и состав оды: систематический обзор и метаанализ 45 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований. Obes Rve. 2017 Сентябрь 18 (9): 1096-1107. Просмотреть аннотацию.

Mohammadi-Sartang M, Sohrabi Z, Barati-Bodaji R, Raeisi-Dehkordi H, Mazloom Z. Добавки льняного семени для контроля уровня глюкозы и чувствительности к инсулину: систематический обзор и метаанализ 25 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований.Nutr Rev.1 февраля 2018 г .; 76 (2): 125-39. Просмотреть аннотацию.

Моршедзаде Н., Шахрох С., Агдаей Н.А. и др. Влияние льняного семени и добавки с льняным маслом на сывороточные уровни воспалительных маркеров, метаболические параметры и тяжесть заболевания у пациентов с язвенным колитом. Дополнение Ther Med. 2019; 46: 36-43. Просмотреть аннотацию.

Mozaffarian D, Ascherio A, Hu FB и др. Взаимодействие между различными полиненасыщенными жирными кислотами и риском ишемической болезни сердца у мужчин. Циркуляция 2005; 111: 157-64.Просмотреть аннотацию.

Nestel PJ, Pomeroy SE, Sasahara T, et al. Податливость артериальной крови у лиц с ожирением улучшается с помощью диетической растительной жирной кислоты n-3 из льняного масла, несмотря на повышенную окисляемость ЛПНП. Артериосклер Thromb Vasc Biol 1997; 17: 1163-70. Просмотреть аннотацию.

Neukam, K., De, Spirt S., Stahl, W., Bejot, M., Maurette, JM, Tronnier, H., and Heinrich, U. Добавление льняного масла снижает чувствительность кожи и улучшает барьерную функцию кожи и условие. Кожа Pharmacol Physiol 2011; 24 (2): 67-74.Просмотреть аннотацию.

Nordstrom DC, Honkanen VE, Nasu Y, et al. Альфа-линоленовая кислота в лечении ревматоидного артрита. Двойное слепое, плацебо-контролируемое и рандомизированное исследование: семена льна против семян сафлора. Rheumatol Int 1995; 14: 231-4. Просмотреть аннотацию.

Панг Д., Оллман-Фаринелли М.А., Вонг Т. и др. Замена линолевой кислоты альфа-линоленовой кислотой не изменяет липиды крови у мужчин с нормолипидемией. Br J Nutr 1998; 80: 163-7. Просмотреть аннотацию.

Paschos GK, Magkos F, Panagiotakos DB, et al.Пищевые добавки с льняным маслом понижают артериальное давление у пациентов с дислипидемией. Eur J Clin Nutr 2007; 61: 1201-6. Просмотреть аннотацию.

Пинейро Миннесота младший, душ Сантуш П.М., душ Сантуш Р.С. и др. [Пероральное льняное масло (Linum usitatissimum) в лечении пациентов с синдромом Шегрена сухого глаза]. Арк Брас Офтальмол 2007; 70: 649-55. Просмотреть аннотацию.

Прасад К. Диетические семена льна в профилактике гиперхолестеринемического атеросклероза. Атеросклероз 1997; 132: 69-76. Просмотреть аннотацию.

Рамон Дж. М., Боу Р., Ромеа С. и др. Потребление пищевых жиров и риск рака простаты: исследование случай-контроль в Испании. Контроль причин рака 2000; 11: 679-85. Просмотреть аннотацию.

Райган Ф., Тагизаде М., Мирхоссейни Н. и др. Сравнение влияния добавок льняного масла и рыбьего жира на сердечно-сосудистую систему у пациентов с диабетом 2 типа и ишемической болезнью сердца: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Phytother Res. 2019; 33 (7): 1943-1951. Просмотреть аннотацию.

Rezaei S, Sasani MR, Akhlaghi M, Kohanmoo A. Льняное масло в контексте программы похудания улучшает степень жирности печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени: рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование. Br J Nutr. 2020: 1-24. Просмотреть аннотацию.

Салех-Гадими С., Хейрури С., Голмохаммади А., Молуди Дж., Джафари-Вейган Х., Ализаде М. Влияние добавления льняного масла на антропометрические и метаболические показатели у пациентов с ишемической болезнью сердца: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование.J Cardiovasc Thorac Res. 2019; 11 (2): 152-160. Просмотреть аннотацию.

Shulman LM1, Gruber-Baldini AL, Anderson KE, Fishman PS, Reich SG, Weiner WJ. Клинически важное различие по единой шкале оценки болезни Паркинсона. Arch Neurol 2010; 67 (1): 64-70. Просмотреть аннотацию.

Сингер П., Джегер В., Бергер И., Барлебен, Х., Вирт, М., Рихтер-Генрих, Э., Фойгт, С., и Годике, В. Влияние диетического олеинового и линолевого компонентов и альфа-линоленовые кислоты на кровяное давление, липиды сыворотки, липопротеины и образование предшественников эйкозаноидов у пациентов с легкой эссенциальной гипертензией.J Hum Hypertens. 1990; 4 (3): 227-233. Просмотреть аннотацию.

Soleimani Z, Hashemdokht F, Bahmani F, Taghizadeh M, Memarzadeh MR, Asemi Z. Клинический и метаболический ответ на добавление омега-3 жирных кислот из льняного масла у пациентов с диабетической язвой стопы: рандомизированный, двойной слепой, плацебо-контролируемый пробный. J Осложнения диабета. 2017 Сен; 31 (9): 1394-1400. Просмотреть аннотацию.

Зуттманн, У., Окенга, Дж., Шнайдер, Х., Сельберг, О., Шлезингер, А., Галлати, Х., Вольфрам, Г., Дайчер, Х.и Muller, M.J. Увеличение веса и повышение концентрации рецепторных белков фактора некроза опухоли после того, как пациенты с симптоматической ВИЧ-инфекцией получали усиленную нутритивную поддержку. J Am Diet. Assoc 1996; 96 (6): 565-569. Просмотреть аннотацию.

Тагизаде М., Джамилиан М., Мазлуми М., Санами М., Асеми З. Рандомизированное контролируемое клиническое испытание, изучающее влияние жирных кислот омега-3 на совместное добавление витамина Е на маркеры метаболизма инсулина и липидный профиль при гестационном диабете.J Clin Lipidol. 2016 март-апрель; 10 (2): 389-93. Просмотреть аннотацию.

Taghizadeh M, Tamtaji OR, Dadgostar E, et al. Влияние сопутствующих добавок омега-3 жирных кислот и витамина Е на клинический и метаболический статус пациентов с болезнью Паркинсона: рандомизированный, двойной слепой, плацебо-контролируемый анализ. Neurochem Int. 2017 сентябрь; 108: 183-9. Просмотреть аннотацию.

Taylor, CG, Noto, AD, Stringer, DM, Froese, S. и Malcolmson, L. Диетическое измельченное льняное семя и льняное масло улучшают статус жирных кислот N-3 и не влияют на гликемический контроль у людей с хорошо контролируемым типом 2 сахарный диабет.J Am Coll Nutr 2010; 29 (1): 72-80. Просмотреть аннотацию.

Thompson LU, Rickard SE, Orcheson LJ, Seidl MM. Льняное семя и его лигнаны и масляные компоненты уменьшают рост опухоли молочной железы на поздней стадии канцерогенеза. Канцерогенез 1996; 17: 1373-6. Просмотреть аннотацию.

Монреальский университет. Беременные женщины, потребляющие льняное масло, имеют высокий риск преждевременных родов. ScienceDaily, 29 октября 2008 г. Доступно по адресу: www.sciencedaily.com/releases/2008/10/081027140817.htm (по состоянию на 14 мая 2009 г.).

Ursoniu S, Sahebkar A, Andrica F, Serban C, Banach M; Группа сотрудничества по метаанализу липидов и артериального давления.Влияние добавок льняного семени на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ контролируемых клинических испытаний. Clin Nutr. 2016 июн; 35 (3): 615-25. Просмотреть аннотацию.

Варгас, М. Л., Алмарио, Р. У., Бьюкен, В., Ким, К., и Каракас, С. Е. Метаболические и эндокринные эффекты длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 по сравнению с незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 при синдроме поликистозных яичников. Метаболизм 2011; 60 (12): 1711-1718. Просмотреть аннотацию.

Вест, С. Г., Крик, А. Л., Кляйн, Л. К., Чжао, Г., Войтович, Т.Ф., МакГиннес, М., Багшоу, Д. М., Вагнер, П., Себальос, Р. М., Голуб, Б. Дж., И Крис-Этертон, П. М. Влияние диет с высоким содержанием грецких орехов и льняного масла на гемодинамические реакции на стресс и функцию эндотелия сосудов. J Am Coll. Nutr 2010; 29 (6): 595-603. Просмотреть аннотацию.

Войтович JC, Бутович I, Uchiyama E, et al. Пилотное проспективное рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование добавки омега-3 для лечения синдрома сухого глаза с двойной маской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *