Можно селедку при грудном вскармливании – можно ли есть кормящей маме, в каком виде, когда включать в рацион малыша? Можно ли маме есть селедку при грудном вскармливании ребенка.

Содержание

С какого месяца вводить в меню кормящей мамы соленую селедку

«Можно ли кормящей маме селедку соленую» — думаете вы, когда рука уже тянется за кусочком рыбки. На столе отварной картофель, зелень, и так хочется солёненького. Отправив в рот кусочек, понимаю, что рыба тает во рту, но с учетом того, что я пока не выяснила можно ли селедку при грудном вскармливании, сдерживаю себя, чтоб не слопать всю.

В последние месяцы беременности из-за отечности и большого набора веса от солёного пришлось сознательно отказаться. С появлением карапуза на свет теоретически должны завершиться все эти ограничения, но не все так просто. Пришедшая патронажная сестра ответила на мой вопрос уклончиво. Селедка при грудном вскармливании, конечно, не возглавляет список запрещенных и аллергенных продуктов при ГВ, но в первые три месяца её не рекомендуют. Давайте разбираться почему.

Селедка при грудном вскармливании

Всё, что скушает мама через 4-5 часов можно частично обнаружить в её молоке, которым питается новорожденный. Первые месяцы после рождения мама и её малыш имеют общую микрофлору, поскольку малыш ест то же, что и его мама, но получает он это через грудное молочко. Нужно понимать, что некоторые продукты, употребляемые мамой, могут нанести крохе вред, приведя к коликам, вздутию животика от газов, а то и к кишечному расстройству или диатезу.

Ребенок естественно станет беспокойным и плаксивым. К таким «опасным продуктам» педиатры относят:

  • Какао и шоколад
  • Цитрусовые
  • Клубника, малина
  • Консервированные грибы, кукурузу и прочее
  • Коровье молоко
  • Бобовые
  • Рыба
  • Грибы
  • Мёд
  • Кофе

Однако не стоит забывать, что все индивидуально. Если вас выжжет высыпать даже от дольки апельсина, то велика вероятность, что у вашего ребенка реакция будет аналогичной. А вот в ситуации с кофем при ГВ все может быть наоборот. Вернемся к нашему вопросу о том, можно ли кормящей маме соленую селедку.

Можно ли кормящей маме селедку соленую- разбираемся дальше.Рыба вообще частый аллерген у современных деток. Слабосоленая сельдь домашнего посола не столь опасна, ведь вы тщательно выбрали рыбу, хорошо вымыли, и скорее всего она будет засаливаться в «санитарно правильных» условиях. Лучше не подвергать себя и карапуза риску, и первые месяцы воздержаться от покупной селедки. Если уж совсем невмоготу пусть её перед вами попробует кто-то из родственников, и если у них не будет расстройства, то можете себе позволить намазать на хлебушек икру от данной рыбки. Это собьет вам охотку и хватит даже на пару бутербродов.

Почему следует воздержаться от употребления селедки при грудном вскармливании

  •  При засолке сельди в промышленных объемах анализ показывает в ней присутствие бензоата натрия и других консервантов, чтоб она дольше хранилась в пластиковом контейнере.
  • Соленая сельдь содержит до 14 г. Соли, а грамм соли связывает 100 мл. воды.
  • В рыбе, которую неправильно хранят, частенько заводится всякого рода живность.
  • Помимо вышеперечисленного, всем гипертоникам, а также людям с больными почками и всем, кто страдает от отёков различной природы, любую соленую рыбу стоит есть очень-очень умеренно.

У вас все еще возникает вопрос о том, можно ли кормящей маме соленую селедку, особенно в первые дни после родов? Не стоит рисковать.

Не хочется заканчивать на такой грустной ноте, поэтому пару слов в защиту. Невероятно полезна сама рыба, а икра вообще кладезь нужных и полезных Омега-кислот, но….не в соленом виде. Это подводит нас к отрицательному ответу на вопрос о том, можно ли соленую селедку кормящей маме. В первый месяц нет и нет и нет!

Когда можно вводить селедку в рацион при ГВ

После третьего месяца ГВ начинайте вводить в свой рацион слабосоленую селедку и конечно лучше домашнего посола. Если нет желания возиться, купите рыбу не на развес, а небольшую порцию в пластиковой емкости. Так вы точно избежите вкусного соблазна и съедите всего пару кусочков, а не половину рыбы.

Пару строк о том, как выбрать сельдь

Обращайте внимание на 3 основных показателя: жабры, глаза, упругость.

  1. Жабры. Им полагается быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть подозрительно.
  2. Глаза. Жирная соленая сельдь просто обязана иметь чистые красные глаза, а вот если хотите выбрать селедку с икрой, то необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако не стоит забывать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода.
  3. 3. Качественная сельдь обладает упругим тельцем без слизи и налета, порезов и трещин. Проверить рыбу на упругость можно как мясо палочкой, или даже пальцем. Присмотритесь также и к тому, чтобы на селедке не было «ржавчины» коричневого цвета, ведь это свидетельствует о неправильных условиях хранения.

Надеюсь, что данная статья на тему можно или нельзя селедку при грудном вскармливании ответила на все ваши вопросы. Не забывайте делиться ею в социальных сетях с другими мамочками.

Автор текста Наталья Чалая.

 

Селёдка для кормящей мамы: польза или вред

Современные специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что рацион кормящей женщины должен быть разнообразным, только тогда удастся обогатить состав грудного молока минералами и витаминами. Однако в первые месяцы после родов маме рекомендуется придерживаться диеты, ограничивающей потребление продуктов, способных вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у малыша. Разберёмся, относится ли селёдка к категории разрешённых видов пищи в этот период.

Состав и калорийность сельди

Селёдка — источник ценного белка, который переваривается легче и усваивается лучше, чем белки, содержащиеся в мясе или молоке. Присутствуют в сельди ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья волос, ногтей, кожи, регулировки гормонального фона в послеродовом периоде. Продукт богат минералами, в том числе довольно редкими, такими как йод, цинк, сера. Единственный минус сельди — её высокий аллергенный статус. Как и многие другие виды рыб, сельдь может стать причиной аллергических реакций у малыша, поэтому кушать её в период лактации нужно с осторожностью.

Свежая сельдьСвежая сельдьСчитается, что чем крупнее тушка, тем больше она содержит питательных веществ

Калорийность сельди не слишком высока, что позволяет включать её в рацион без страха набрать лишний вес. Однако стоит соблюдать умеренность в порциях. Калорийность продукта может возрасти, если в процессе приготовления используются жиры — растительное или сливочное масла.

Таблица: химический состав и пищевая ценность сельди атлантической

Норма** — приблизительные показатели, рассчитанные для кормящей мамы среднего возраста

Можно ли селёдку при грудном вскармливании

Самый популярный вид селёдки — солёная. Однако в период грудного вскармливания такой способ приготовления — не самый подходящий. Солёная селёдка содержит много соли, которая задерживает жидкость и создаёт дополнительную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему, провоцирует возникновение отёков. Застои жидкости также отрицательно сказываются на лактации, уменьшая количество молока. Измениться в худшую сторону может и вкус молока, который не понравится малышу. Нельзя забывать и о том, что сельдь — аллергенный продукт. Но есть у этой рыбы неоспоримое преимущество — богатый витаминно-минеральный состав. Высокую пищевую ценность продукта в период лактации сложно переоценить. Взвесим все «за» и «против», чтобы понять, можно ли есть селёдку в период грудного вскармливания.

Польза блюда

Если у женщины нет аллергии на селёдку, а в период беременности этот продукт употреблялся часто, то, скорее всего, проблем при лактации не возникнет. Организму крохи уже знакомы питательные вещества, содержащиеся в сельди. В этом случае регулярное дозированное употребление рыбы (1–2 раза в неделю) пойдёт на пользу маме и малышу, поможет организму женщины окрепнуть после родов и обогатит грудное молоко ценными минералами и витаминами. Рассмотрим главные преимущества сельди подробнее.

  1. Содержит ненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 и Омега-6 стимулируют деятельность мозга, помогают развитию нервной системы младенца. Эти компоненты отвечают и за женскую красоту — нормализуют обмен веществ, способствуют регенерации тканей, помогают синтезировать половые гормоны. Получить такие незаменимые жирные кислоты организм может только из пищи, а в селёдке их концентрация высока.
  2. Богатый минеральный состав. В селёдке содержатся редкие микроэлементы — кобальт, хром, цинк, положительно влияющие на здоровье всего организма в целом. Йод необходим для полноценной работы щитовидной железы. Селен, также присутствующий в этой рыбе, является природным антиоксидантом, помогает выводить из крови тяжёлые металлы и бороться с раковыми клетками.
  3. Разнообразие витаминов. Сельдь богата витаминами группы В, необходимыми для стабилизации деятельности нервной системы и улучшения кроветворения. Витамин А заботится о зрении молодой мамы. Концентрация витамина D в сельди рекордная — около 300% дневной нормы. Этот витамин, в сочетании с фосфором, создаёт благоприятные условия для качественного усвоения кальция, что необходимо для укрепления костей, зубов кормящей женщины и малыша.

Противопоказания и риски

Сельдь входит в списки продуктов-аллергенов, употреблять её в первые 3 месяца после родов не рекомендуется. Помимо этого, данный продукт может негативно сказаться на самочувствии по следующим причинам.

  1. Высокое содержание соли. Даже свежая морская рыба содержит в составе около 6 г на 100 г продукта. В процессе засолки этот показатель увеличивается до 14–20 гг. В результате происходит задержка жидкости в организме, осложняется работа почек, может возникнуть тахикардия, повыситься артериальное давление.
  2. Отсутствие термической обработки. При употреблении малосольной или свежей сельди, которая ранее не замораживалась и не подвергалась воздействию высоких температур во время приготовления, есть риск заражения паразитами, личинками гельминтами, присутствующими в рыбе.
  3. Неправильное хранение. Даже просоленная или копчёная сельдь может быть опасна для здоровья, если не соблюдены условия хранения. В этом случае есть риск отравления или заражения болезнетворными бактериями, кишечной палочкой.

Противопоказания к употреблению сельди при ГВ:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • заболевания ЖКТ, гастриты;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • возникновение коликов и аллергии у ребёнка.

Правила употребления при грудном вскармливании

Кормление грудьюКормление грудьюЧем больше времени прошло после употребления мамой продукта перед прикладыванием к груди, тем меньше степень его воздействия на организм малыша
  • не употреблять селёдку в первые 3 месяца после родов;
  • есть селёдку собственного посола, предварительно замороженную, или в варёном виде;
  • начинать вводить в рацион с 20 г, постепенно увеличивая до суточной нормы — не более 250 г и не чаще 2 раз в неделю;
  • исключить из рациона при появлении сыпи, покраснений кожи, признаков нарушений пищеварения у малыша;
  • не сочетать сельдь с покупным майонезом («Селёдка под шубой», форшмак и прочие блюда).

Как выбрать и хранить продукт

Некачественная сельдьНекачественная сельдьНасторожить должна мутная плёнка на глазах рыбы

В магазинах и на рынках рекомендуется покупать охлаждённую или замороженную рыбу и готовить её в домашних условиях. В первую очередь при выборе нужно обратить внимание на внешний вид селёдки.

  • Чешуя свежей рыбы должна быть блестящей, без повреждений и ржавого налёта. При нажатии пальцем — не оставаться вмятин.
  • Стоит отдать предпочтение крупным непотрошеным тушкам. Такую рыбу легче очистить от костей, а питательная ценность у неё выше, чем у мелких особей.
  • Глаза рыбы должны быть прозрачными. Мутная плёнка свидетельствует о несвежести продукта.
  • Отсутствие подозрительного запаха. Если тушка имеет гнилостный душок — её свежесть сомнительна.
  • На замороженной рыбе не должно быть толстого слоя наледи. Это свидетельствует о неоднократной разморозке и заморозке продукта, что негативно сказывается на качестве.

Если вы не планируете сразу же употребить купленную рыбу, примите к сведению правила её хранения.

  • Перед отправкой в холодильник сельдь рекомендуется выпотрошить, промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  • Срок хранения охлаждённой сельди в холодильнике — не более 2 суток.
  • Сельдь может придавать молочным продуктам в холодильной камере неприятный запах, поэтому держать её стоит отдельно.
  • Планируя заморозить селёдку, сначала выдержите её при максимально низкой температуре до полной заморозки. Затем запакуйте в герметичный пакет и положите в морозилку.
  • Замороженная сельдь может храниться до 6 месяцев.

Способы и рецепты приготовления

В современной пищевой промышленности используются разнообразные способы приготовления сельди для дальнейшей реализации потребителям в готовом к употреблению виде. Это и солёная, и маринованная, и копчёная, и сушёная, и консервированная сельдь. Однако в период грудного вскармливания нежелательно употреблять готовую рыбу, купленную в магазине. В составе могут быть острые пряности, химические добавки, чрезмерное количество соли. Опасной может оказаться сырая рыба в составе суши и роллов, а также малосольная. В её мякоти вероятно присутствие паразитов и болезнетворных микроорганизмов. Конечно, они не проникнут в организм малыша через молоко, но маме потребуется лечение, а используемые медикаменты не совмещаются с грудным вскармливанием.

Предпочтительный способ приготовления сельди для кормящей мамы — на пару или запекание в духовке. При этом количество соли в процессе термической обработки меньше, чем при засолке. Полностью отказываться от любимой солёной селёдки необязательно. Приготовьте её дома, соблюдая технологию приготовления. Тогда вы будете уверены, что количество соли не превышено, лишних специй в составе нет, а срок засолки достаточен, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии.

Солёная сельдь в домашних условиях

Засолить селёдку можно двумя способами — горячим (в рассоле) и сухим. Оба способа приготовления безопасны для кормящей мамы, принципиальная разница заключается лишь в технике приготовления.

Сельдь в рассоле
Селёдка в рассолеСелёдка в рассолеПряности и специи для посолки в период ГВ нужно применять с осторожностью

Ингредиенты:

  • селёдка 2 шт.;
  • вода 800 мл;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 2 ч. л.
  1. Доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар, размешайте.
  2. Сельдь промойте под проточной водой и выложите в пищевой контейнер.
  3. Охладите рассол и залейте рыбу. Выдержите 1 час при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник на 2 суток.
  4. Перед употреблением почистите от костей и кожи, порежьте и сбрызните растительным маслом.

Хранить такую сельдь можно до 7 дней в холодильнике.

Сухой способ засолки
Сухая засолка сельдиСухая засолка сельдиСоль и сахар смешивают, затем распределяют по всей поверхности рыбы

Ингредиенты:

  • селёдка 1 шт.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • соль 1,5 ч. л.
  1. Соль и сахар перемешайте. Селёдку выпотрошите, отрежьте голову.
  2. Посыпьте смесью соли и сахара, разотрите по всей поверхности.
  3. Заверните рыбу в пищевую плёнку и поместите в холодильник на 2 суток.

Сельдь тушёная с овощами

Сельдь на овощной подушкеСельдь на овощной подушкеСтандартный рецепт предусматривает добавление томатной пасты, но во время лактации стоит обойтись без этого ингредиента

Ингредиенты:

  • сельдь 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук 1 головка.
  1. Сельдь выпотрошите и очистите от кожи и костей, порежьте кусочками или используйте небольшие тушки целиком.
  2. Овощи очистите и измельчите.
  3. На дно сотейника выложите овощи, налейте немного воды и сверху разместите филе рыбы.
  4. Посолите по вкусу и тушите с накрытой крышкой на протяжении 30 минут.

Селёдка запечённая в фольге

Сельдь в фольге с лимономСельдь в фольге с лимономЛимонный сок улучшает вкус рыбы, но сам фрукт есть не стоит — он может вызвать аллергию у грудничка

Ингредиенты:

  • сельдь 1 шт.;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • сок ½ лимона;
  • соль по вкусу.
  1. Сельдь выпотрошите, отрежьте голову и жабры.
  2. Выложите на фольгу, смазанную маслом.
  3. Полейте соком лимона, посолите и заверните в фольгу конвертиком.
  4. Запекайте в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 20 минут.

Видео о пользе продукта

Подходя к вопросу введения в меню сельди разумно, мама сможет обогатить свой рацион, позаботиться об улучшении состава молока. Стоит учесть, что чем младше малыш, тем более чувствителен к новым видам пищи в мамином меню. В первое время кушайте только варёную сельдь, не смешивая её с другими видами пищи, предпочтительно в утренние часы, чтобы отследить реакцию ребёнка. Когда продукт станет привычным для малыша, можно есть селёдку в других видах — солёную или в составе сложных блюд, в рекомендуемой дозировке.

Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я — экономист, а по призванию — журналист, писатель, маркетолог) Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Можно ли или нет кормящей маме салат «Селедку под шубой», если ребенку 1, 2, 3 или 4 месяца после родов

Можно ли кормящей маме салат «Селедку под шубой», если ребенку 1, 2, 3 или 4 месяца после родов

При грудном вскармливании здоровое развитие малыша полностью зависит от матери и ее питания. Женщины боятся употреблять необычную еду, подозревая возможную опасность для ребенка. Но роды изматывают их организм, которому необходимо множество витаминов для полноценного восстановления. К ним же относится рыба, в том числе сельдь. Можно ли кормящей матери кушать салат «Селедка под шубой», если ребенку 1, 2, 3 или 4 месяца после родов.

Можно ли селедку кушать при ГВ

В рыбе содержится большое количество жирных кислот, витаминов A, B, D, K, I, Se, Cu. Они улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, стимулируют нормальное функционирование щитовидки. Помимо этого, сельдь укрепляет зубы, скелет, стабилизирует нервную систему и мозговую активность.

Поэтому рыка полезна, как молодой матери, так и растущему организму малыша.

Важно! Кушать селедку можно кормящей маме, когда ребенку исполниться 3 месяца.

Селедка под шубой в меню кормящей мамы

Салат Селедка под шубой с йогуртом

Перед употреблением салата надо попробовать отдельно съесть кусочек рыбы. Желательно засолить ее в самостоятельно приготовленном маринаде, чтобы знать все скрытые компоненты. Если не получается, то можно приобрести готовую еду, выбрав из слабосоленых селедок.

Когда мать вводит в рацион новую еду, она должна начинать с порции, не превышающей маленькую ложечку, затем тщательно следить за состоянием малыша. Если не появилась аллергия или нарушения пищеварения, то можно увеличить объем продукта. Любые признаки плохого самочувствия ребенка сигнализируют о том, что предварительно съеденную еду лучше исключить из питания.

Вред селедки при кормлении грудью

Иногда соленая рыба вызывает начало аллергии у новорожденного. Ее компоненты тормозят вывод жидкости из организма, что нарушает лактацию, сбивает уровень гормонов, провоцирует развитие отеков. Поэтому для особо острожных мам рекомендуется начать с употребления свежей рыбы.

Страстные любительницы соленых продуктов могут самостоятельно приготовить для нее маринад. Личный подбор всех ингредиентов обезопасит здоровье матери и ребенка.

Выбор селедки для салата

Как выбрать селедку

У свежей рыбы упругие жабры, отливающие красным цветом. Ее зрачки яркие, без единого признака мути. Тушка источает приятный запах, характерный для этого вида. Такие признаки говорят о том, что продукт хорошего качества, приготовленный с минимальным количеством соли.

А вкус селедки может иметь разные оттенки. Все зависит от того, где она обитала:

  • океан – внутри много йода;
  • дальний восток – мясо очень жирное;
  • река – мало йода, соли, но много посторонних микроорганизмов.

Важно! Нельзя забывать о времени изготовления, а также сроках годности продукта.

Для салата подойдет свежая рыба. В домашних условиях ее можно засолить более безопасными ингредиентами, чем заводской маринад.

Хорошей заменой станут слабосоленые продукты. Но перед покупкой надо внимательно ознакомиться со всей информацией, которую предоставил изготовитель.

Можно ли салат «Сельдь под шубой» кормящей маме

Селедка под шубой со сметаной

Кормящие матери могут кушать сельдь под шубой. Но, приготавливая салат, они должны заменить магазинный майонез домашней сметаной, или обычным растительным маслом. Они внесут изюминку в привычный вкус блюда, обойдясь без химии или консервантов.

Если женщина очень хочет сельдь под шубой, а ее малышу нет 3 месяцев, то она может готовить альтернативу блюда. То есть, все ингредиенты те же самые, но рыбу надо поменять на любые другие продукты.

Сколько салата можно съесть сразу

Организм ребенка восприимчив к переменам в рационе питания матери. Поэтому она должна внимательно употреблять новую еду, начиная с одной ложечки в день. То же самое касается салата.

Если малыш хорошо переносит изменения состава грудного молока, то мать может увеличить съедаемую порцию. Но когда он начинает, мучатся от аллергии или поноса, то это сигнал для нее исключить продукт из рациона.

Рецепты селедки под шубой при грудном вскармливании новорожденного

Чтобы исключить любую опасность для малыша, женщина может воспользоваться диетическими рецептами всеми любимого блюда.

Сельдь под шубой без майонеза

Сельдь под шубой без майонеза

Салат без майонеза будет не только полезным, но и вкусным. Быть может он понравится не только кормящей маме, но и всей семье, только попробуйте внести нотку изменений в привычное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 3 яйца;
  • 1 свекла;
  • 2 морковки;
  • 3 картофеля;
  • 350 гр. сметаны;
  • по желанию горчица и соль.

Морковку, картошку, яйца раскладывают по отдельным емкостям и варят. Потом их чистят. Овощи трут на мелкой терке, а яйца разделяют на желтки, белки. Мелко измельчают.

Нарезать картофель

Натереть морковь

Сельдь чистят. Режут на мелкие кусочки. Лук предварительно очищают, потом шинкуют. Горчицу смешивают со сметаной, или мелко порезанным чесноком.

Первым слоем кладут рыбку. Вторым идет лук с подсоленной картошкой. Сверху смазывают сметаной, потом налаживают слой морковки. Дальше зависит от желаний повара. Любители сухих салатов могут ограничиться одним слоем соуса и сложить дальше белки, порезанную свеклу. Желающие отведать более сочное блюдо промазывают каждый следующий слой заправкой. Готовый салат украшают мелко порезанным желтком или веточкой зелени.

Добавить кубики селедки

Сельдь под шубой с яблоками без картофеля

Сельдь под шубой с яблоками без картофеля

Еще одна интерпретация салата очень необычная. Готовить будет без добавления картофеля, но с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 1 яблоко;
  • 2 морковки;
  • 1 свекла;
  • 3 яйца;
  • 350 гр. обезжиренного йогурта;
  • 1 луковица.

В йогурт добавляют подсоленный измельченный чеснок или горчичный соус. Варят яйца, очищают, мелко нарезают. Остальные продукты будут сырыми. Луковицу, свеклу, морковки, яблоко чистят, потом трут на терке, отставив лук в сторону. Его шинкуют.

Добавить измельченный лук

Рыбу чистят и режут на мелкие кусочки.

Разделать рыбу

Нарезать рыбное филе

Дно емкости для салата смазывают йогуртом, и начинают выкладывать слои: морковь, селедка, лук, яблоко, яйца, свекла.

Посыпать желтком

Между ними промазывают йогуртом.

Промазать йогуртом

Сельдь под шубой без картофеля и майонеза

Можно сказать, что такой салат «Сельдь под шубой» будет считаться диетическим, так как в нем отсутствуют вредный майонез и картофель.

Ингредиенты:

  • 10 гр. горчицы;
  • 1 свекла;
  • 2 морковки;
  • 1 сельдь;
  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана обезжиренного йогурта.

В отдельных емкостях варят яйца, свеклу и морковки. Потом их чистят и трут на терке. Рыбу очищают и режут на небольшие кубики. Йогурт смешивают с горчицей. Гурманы меняют йогурт на творог.

Первым слоем идет морковка. После нее выкладывают сельдь, свеклу и яйца. Каждый слой пропитывают заправкой.

Чем заменить селедку в салате – альтернатива

Даже при наличии небольших противопоказаний можно лакомиться любимым блюдом. Если женщина уверена, что все проблемы именно от рыбы, то сельдь меняют на другие продукты.

В качестве замены подойдут мясо или овощи. Любители салата хорошо отзываются об орехах и черносливе.

Сколько можно есть селедки и когда отказаться

Разрешение врача не дает право объедаться продуктами. Чтобы избежать негативных реакций со стороны организма, лучше ограничится двумя приемами блюда в неделю.

Интересно! Иногда причиной аллергии становится не сама рыба, а тот компонент, в котором ее приготовили. Поэтому рекомендуется приобретать свежую сельдь. А порой сельдь может ухудшить состояние больного желудка женщины.

Любой признак заболевания малыша сигнализирует о том, что он не переносит такой продукт. Поэтому кормящей маме придется ограничить употребление рыбы до завершения грудного вскармливания.

Противопоказания

Можно ли или нет кормящей маме салат «Селедку под шубой»

Если позволяет здоровье матери и малыша, то женщина может смело кушать салат. Но при наличии таких противопоказаний ей следует воздержаться:

  • ребенку нет 3 месяцев;
  • аллергия;
  • у малыша расстройство пищеварения;
  • женщина имеет проблемы с почками, кишечником, мочевым пузырем или желудком;
  • слишком большая порция блюда на один прием пищи.

Кушать салат «Сельдь под шубой» при грудном вскармливании в первый месяц ни в коем случае нельзя, немного потерпите, малыш скоро подрастет. А вот, когда ему исполнится 3 месяца, можно смело вводить в рацион новый продукт, но только помните – по кусочку и только один в день, чтобы проследить за реакцией малыша.

Можно ли кормящей маме селёдку соленую и слабосоленую? Cеледка при гв

При грудном вскармливании необходимость контроля над своим питанием значительно возрастает нежели во время беременности. Неокрепший организм и пищеварительная система новорождённого еще очень уязвима и зависит от питания мамы. Все продукты должны вводиться в рацион кормящей матери постепенно, наблюдая за реакцией пищеварения грудничка. Хотя бы первые 2-3 месяца нужно ограничить себя лёгкой диетой, восстановить силы и понять предпочтения своего новорождённого малыша. Однако длительное воздержание от любимых продуктов рано или поздно надоедает. Пресное питание приедается.

В этой статье поговорим о солёной рыбе. Можно ли кормящей маме селёдку? Какую выбрать и какие существуют противопоказания?

Содержание статьи

1. Чем полезна селёдка? 
2. В каком виде лучше всего употреблять селёдку
3. Как выбрать качественную селёдку 
4. Противопоказания к употреблению сельди

селедка при гв

Чем полезна селёдка? 

Сельдь не уступает красной рыбе по полезности и качеству для организма человека. Эта рыба относится к жирным сортам. Однако ее калорийность не превышает 250 ккал на 100 грамм. Селёдка при грудном вскармливании хороший источник полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов. В ней содержится большое количество белка, высокое содержание незаменимых аминокислот, витамины группы В, РР, витамины А и D, особенно полезны для укрепления и роста костей малыша.

Стоит отметить, что сельдь — рыба промысловая, ее вылавливают в естественных условиях, поэтому в ней содержание тяжёлых металлов и химических соединений ничтожно мало. Это делает её ещё более ценной рыбой.  

В каком виде лучше всего употреблять селёдку 

Вводить рыбу в свой рацион нужно постепенно, как и остальные продукты. Желательно через три месяца после начала лактации. В этот период организм ребёнка достаточно окреп и пищеварительная система готова к усвоению мясного белка. Сельдь – рыбка холодных морей и способы её приготовления очень разнообразны.

Её можно запечь в духовом шкафу, можно приготовить на пару. Самый популярный вариант — это солёная сельдь. Без этого блюда не обходится ни одно праздничное застолье. Особенно в зимнее время. Существует множество видов засола. Она может быть маринованная, слабосолёная, в рассоле, с приправами и травами, с уксусом и лимоном, копчёная, в масле. Какую же селёдку можно кормящей маме? 

Лучше сначала попробовать съесть отваренную на пару рыбу. Если реакция малыша будет нормальной, изменений со стулом не произойдет, то смело можно переходить на солёную селёдку. Сельдь копчёная и маринованная естественно не подходит при грудном вскармливании. При копчении рыба накапливает в себе много канцерогенов, в ней много соли. Маринованная рыбка содержит приправы и специи, которые противопоказаны при кормлении грудью. Самый беспроигрышный вариант — это купить свежую рыбу и засолить её в домашних условиях. Так Вы будете уверены в её качестве. Слабосоленая селедка для кормящей мамы самый лучший вариант. В ней не так много соли, нет приправ. Приготовьте её себе сами. 

Рецепт


Селедка кормящей маме1. Выберете подходящую посуду. Это должна быть эмалированная или стеклянная ёмкость. Подойдёт и посуда из пищевого пластика. 

2. Разморозьте и промойте рыбу. Жабры желательно удалить, чтобы избежать горького привкуса. На 2 средние рыбки используется 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара и 2,5 стакана чистой воды.

3. Для приготовления рассола нужно вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар и остудить до комнатной температуры.

4. Залить сельдь рассолом и поставить в холодильник. Рыбу можно есть через двое суток.  

Как выбрать качественную селёдку


Можно ли кормящей маме селедкуСвежая рыба должна быть без дефектов, без жёлтых пятен на жабрах и шкурки, обязательно обратите внимание на глаза. Их отсутствие говорит о некачественной рыбе. Глаза должны быть прозрачными, а шкурка серебристо-голубая с красноватыми плавниками. 

При выборе солёной селёдки не постесняйтесь попросить её понюхать. Сельдь свежего засола имеет выраженный рыбный запах, без посторонних неприятных запахов, не берите рыбу «с душком». По возможности проверить её свежесть можно ткнув слегка пальцем кожу. 

Если осталась вмятина — рыба несвежая. На вид она должна быть голубоватого оттенка без ржавого налёта. Жабры должны быть целые. 

Глаза на месте. 

Противопоказания к употреблению сельди 

Особых противопоказаний к употреблению селёдки нет. Разве что, если кормящая мама не страдает аллергий на рыбу, но это довольно редкие случаи. Нужно обратить внимание на способы приготовления. Если у кормящей матери проблемы с почками ей конечно противопоказана солёная рыба. При заболеваниях ЖКТ не рекомендуется есть жареную, соленую, запечённую рыбу.

Можно ли кормящей маме селёдку? Конечно, да! Если ребёнок и мама чувствуют себя хорошо! 

польза и вред соленой рыбы

Каждая кормящая женщина должна следить за своим питанием. Меню должно быть сбалансированным, разнообразным и безопасным для грудничка. Часто возникает вопрос можно ли селедку при грудном вскармливании?

Польза селедки для кормящей мамы

Сельдь считается очень полезной, но нельзя ее употреблять в первые недели, месяцы после рождения ребенка. Диета должна выдерживаться умеренно, потому что количество необходимых веществ должно передаваться ребенку.

Регулярное употребление селедки оказывает пользу на организм, улучшает функцию сердечной мышцы, сосудов, эндокринной и нервной системы.

Состав рыбы:

  • Омега-3 жирные кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Белок.
  • Йод.
  • Лицетин.
  • Медь.
  • Жиры.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Минералы.
  • Антиоксидант селен.

Белок метионин снижает уровень холестерина в крови, предотвращает различные болезни. Рыба содержит минимальное количество соединительной ткани, что способствует быстрому перевариванию пищи. Активный антиоксидант селен защищает клетки от быстрого старения, риска онкологии. Рыбий жир содержит витамины группы A, B, D, что помогает организму справляться с атаками вирусов и бактерий.

Несмотря на насыщенный состав и полезные качества сельди, рыба является низкокалорийным продуктом.

Польза и вред соленой селедки заключается в богатстве витаминов и выраженной реакции малыша.

Употребление рыбы в период лактации насыщает организм матери и ребенка запасами. Небольшой кусочек рыбы содержит суточную норму витамина Д.

Как есть селедку при ГВ

После третьего месяца жизни малыша разрешено употреблять сельдь при грудном вскармливании. Сначала готовится сельдь в духовке, запеченная в фольге или употребляется приготовленная на пару. Продукты, которые употребила мама проявятся в молоке спустя 4-5 часов. Поэтому первые недели жизни ребенка связаны с мамой, у них одна кишечная микрофлора.

Способы приготовления:

  • В составе салатов.
  • На пару.
  • В тушеном виде.

Поэтому некоторые продукты могут нанести вред здоровью малыша, если мама будет неосмотрительной. К группе аллергенов относится шоколад, какао, рыба, морепродукты, мед, цитрусовые и другие продукты. Каждый конкретный случай индивидуален.

Со временем рацион постепенно становится полноценным, не отличающийся выбором продуктов.

Кушать кормящей маме разрешено слабосоленую сельдь домашнего посола. Если не получается самостоятельно солить, можно приобрести готовую селедку в пластиковой таре. Не стоит выбирать продукт с большим наполнением приправ.

Молодой маме во время грудного вскармливания разрешено употреблять сначала один кусочек сельди, наблюдая за состоянием здоровья. После рождения малыша этот продукт запрещен. Если возникла сыпь, покраснение кожи, расстройство стула, тошнота у малыша, введение рыбы нужно отложить на 2-3 месяца.

Если все хорошо, употреблять ее можно постепенно увеличивая количество.

С 3-4 месяцев можно готовить диетический вкусный салат «Сельдь под шубой».

Ингредиенты для салата:

  • Сельдь домашняя слабосоленая.
  • Отварная морковь, свекла, картофель.
  • Репчатый лук, ошпаренный кипятком.
  • Яйцо (если нет аллергии у малыша).

сельдь под шубой

 

Селедка очищается от шкуры, костей, мелко нарезается кубиками. Овощи натираются на крупной терке и укладываются в блюдо слоями, чередуясь по очереди. Каждый слой промазывается сметаной.

Заменить майонез можно нежирной сметаной или йогуртом без добавок. Если ребенок подвержен аллергии яйцо лучше убрать из состава. Разрешается употреблять за день не более двух столовых ложек данного салата.

Другим вариантом приготовления является картофельный гарнир и запеченная в фольге селедка. Рыбу промывают и удаляют внутренности. Для вкуса и кислинки сбрызгивают лимонным соком, натирают солью, присыпают зеленым укропом. Селедку заворачивают в фольгу и отправляют готовиться в духовку на 20 минут.

Рыбные блюда полезны и необходимы к употреблению два раза в неделю. Перед приготовлением или употреблением нужно проверить свежесть продукта. Исключается добавление майонеза, приправ, острых специй.

бутерброд с селедкой

На завтра рекомендуется употреблять полезный бутерброд. Например, на кусочек Бородинского хлеба выкладывается кусок селедки. Несколько раз за неделю можно употреблять такой полезный бутерброд.

При чрезмерном употреблении слишком соленой рыбы может нарушиться работа почек, повыситься давление, измениться ритм сердца. Чтобы этого избежать лучше заранее пересмотреть свой рацион.

Как правильно выбрать селедку

Свежая рыба не имеет консервантов, лишней соли и приправ. От копченой селедки нужно отказаться при ГВ. Внешний вид качественной рыбы должен быть упругим, свежим. Определить, что рыба не хранилась длительное время можно по жабрам — их структура плотная, окраска темно-красного цвета, тухлый запах отсутствует. Блестящая чешуя и отсутствие гнилостного запаха свидетельствует о свежести продукта.

Жирная соленая селедка отличается красными глазами. Выбирая сельдь, содержащую икру, можно определить не по толстому брюху, а по мутным глазам. Качественная рыба обладает упругим телом, отсутствием слизистого налета, трещин или вмятин.

При необходимости можно заменить на другую рыбу. На упаковке проставляется дата изготовления или фасовки.

Когда исключают сельдь из питания?

Рыба запрещена к употреблению в период лактации, если ребенок страдает аллергией, коликами и болью в животе, расстройством стула. Женщина не должна употреблять продукт, если присутствуют заболевания мочевого пузыря, почек, имеются язвенные поражения, появляются отечь.

Во время промышленной засолки рыбы к ней добавляется несколько консервантов, например, бензонат натрия. Это обеспечивает длительное хранение, что вредно для растущего организма.

Большое количество соли провоцирует разные осложнения. Неправильное хранение заражает рыбу паразитами, продукт гниет на складах, перемораживается несколько раз.

Здоровье кормящей мамы должно быть на первом месте во время лактации. Избирательное составление полезного меню — залог здоровья маленького человека. Первые месяцы являются самыми сложными, когда имеется множество запретов. Важно следить за реакцией, развитием диатеза или прочими нарушениями.

Можно ли селедку при грудном вскармливании в первый месяц

Разрешается есть селедку при грудном вскармливании, но ее включают в меню кормящей мамы не ранее трехмесячного возраста младенца, при отсутствии аллергических симптомов. Рыба легко переваривается и не перегружает организм. Деликатес используют для приготовления разнообразных блюд, из сельди готовят салаты, винегреты, запекают с овощами.

Состав

В 100г содержит 2-3 суточных дозы витамина D, РР, группы В. Рекомендуется есть селедку при кормлении грудью, так как она содержит рыбий жир. В рыбе много фосфора, хлора, йода, марганца, меди, селена, молибдена. Калорийность — 217 ккал.

НутриентНаименование
ВитаминыРетинол, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты, кобаламин, аскорбиновая кислота, кальциферол, филлохинон
МакроэлементыКалий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, фтор
МикроэлементыЖелезо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, фтор, хром, цинк
СтеролыХолестирин
Ненасыщенные кислотыОмега 3, 6

Виды

Атлантическая

Это сельдь из Исландии, Норвегии, Дании, Канады и России. У нее светлое мясо, небольшой размер — длина до 25 см, вес — 500 г. Подвидом является балтийская сельдь, к которой относятся салака, килька. Рыба обитает в Балтийском море и его заливах.

Herrings

Тихоокеанская

Включает много разных видов, наиболее известные: охотская, олюторская. У тихоокеанской сельди меньше позвонков, повышенное содержание йода в составе, большая жирность. Олюторская обитает в Беринговом море, рыба крупная, нередко достигает 1 кг, очень плотная, мясистая, вкусная.

Herrings

Каспийско-черноморская

Обитает в Каспийском и Черном морях. На прилавки поступает нечасто. Подвидом является керченская сельдь, обитающая в Азовском море, имеет длину 25-30 см, серо-голубую спинку и серебристые бока. Нерестится на Волге и Урале, известна под названием залом. Отличается крупным размером, ее длина до 52 см, вес до 2 кг. Славится отличным вкусом и нежной консистенцией.

Другие сорта

На прилавках встречается сельдь под названием «иваси», это дальневосточная сардина. А под наименованием «сосьвинская» скрывается тугун из лососевого семейства.

Полезные свойства

Нужно регулярно есть селедку при грудном вскармливании, это помогает развитию костной ткани у ребенка, предотвращает рахит. Жирная рыба улучшает кожу мамы: питает и увлажняет, замедляет процессы старения.

ПользаВещество и его действие
Нормализация холестеринового уровняХолин участвует в обменных процессах, поддерживая липидный баланс
Повышение защитных сил организма, профилактика анемииВитамин В6 организует иммунный ответ, процессы нервной системы, формирование эритроцитов
Нормализация состава кровиВ12 играет важную роль в метаболических цепочках, кроветворении
Поддержание уровня энергииРР входит в состав окислительных реакций
Здоровье зубов и костейФосфор обеспечивает энергетический обмен, минерализацию тканей
Целостность слизистых, нормальное функционирование желудкаХлор образует соляную кислоту
Полноценная деятельность женских органовЙод важен для работы щитовидки, образования гормонов
Предотвращение хрупкости костейМарганец нужен для формирования тканей, нормального протекания репродуктивных процессов
Профилактика анемииМедь участвует в метаболизме железа, проводит кислород к тканям
Защита от вирусных агентовСелен обладает иммунностимулирующим действием
Бодрое настроениеХром регулирует уровень глюкозы

Вред и противопоказания

Не стоит есть селедку кормящим мамам в случае следующих проблем со здоровьем:

  • патологии почек, печени, желчного пузыря;
  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • атеросклероз;
  • предрасположенность к мигрени;
  • диабет.

При наличии перечисленных нарушений селедка при ГВ вызывает обострение. Количество рыбы в блюдах ограничивают, но полностью не исключают. Переедание поднимает артериальное давление, задерживает воду в виде отеков.

Правила употребления

Введение в меню начинают через 2-3 месяца после родов. Селедка при грудном вскармливании в первый месяц вызовет пищеварительные нарушения в незрелом организме малыша. По мере взросления желудок и иммунная система привыкнет к новому питанию.

Введение в рацион при ГВ:

  • селедку кормящей маме включают в меню, когда малыш вырастет до 2-3 месяцев, при отсутствии колик и аллергии;
  • начинают с малого количества — съедают кусочек в первой половине дня. На протяжении ближайших суток наблюдают за самочувствием младенца. При появлении нежелательных последствий (колик, нарушений пищеварения, сыпи) кушать селедку кормящей маме нельзя 30 дней, затем снова разрешается вводить в меню;
  • при отсутствии отрицательной реакции порцию увеличивают;
  • используют минимальное количество специй, уксус не применяют;
  • наиболее полезны блюда из запеченной рыбы. Слабосоленую селедку кормящей маме готовят самостоятельно, избегая вредных специй: уксуса, жгучего перца, острых приправ.

Суточная норма

В течение дня разрешается съесть не более 250 г. Еженедельно сельдь включают в меню не чаще двух раз.

Чем заменить

Если запрещается есть селедку при лактации, для салатов используют мясо курицы или индейки. Эти ингредиенты разрешены при ГВ.

Можно ли есть соленую селедку кормящей маме? Рыба рекомендуется для включения в меню, когда малышу исполнится 3 месяца. Предпочтительнее готовить блюдо самостоятельно, используя минимальное количество приправ. Не допускаются уксус, острый перец. Потребление сельди начинают с одного звена. При отсутствии аллергии у грудничка порцию увеличивают, но не злоупотребляют.

Как выбрать и хранить

Сельдь кормящей маме покупают свежую, выбирают упругую рыбу, чистую тушку без золотистых пятен, светлого налета. Жабры должны быть плотными, темно-красного цвета. Желтые с жидкой структурой и горьким душком говорят о нарушении условий хранения. При грудном вскармливании предпочтительнее малосольная селедка в прозрачном рассоле.

Рыба с прозрачными красными глазами подходит для «шубы», она малосоленая. Мутные зрачки у сильно соленой, но менее жирной сельди. Самцы считаются более вкусными, отличить их можно по вытянутому рту, у самок он круглый.

Если селедка куплена на развес, ее кладут в самостоятельно приготовленный рассол (столовая ложка соли на стакан воды) и убирают на полку холодильника. Там продукт хранится 2-3 недели, без рассола — не более суток. Разделанную на филе рыбу употребляют сразу или заливают растительным маслом и хранят 3-5 дней.

Beach casting for herring

Как чистить селедку

Чтобы разморозить рыбу, ее кладут в емкость с холодной водой и льдом, каждые 10 минут подливают немного кипятка. Не рекомендуется использовать микроволновку.

Этапы очистки:

  1. избавляются от головы и хвоста;
  2. разрезают брюшко;
  3. извлекают внутренности;
  4. тушку переворачивают и укладывают плашмя на доску. Надавливают ладонью, чтобы рыба распласталась;
  5. находят начало хребта у хвоста. Придерживают одной рукой. Другой тянут за хребет. В результате все кости отделяются от филе;
  6. далее рыба разрезается для приготовления блюд.

Молоки не выбрасывают, они полезны не менее самой рыбы. Семенные клетки содержат глицин, омега-3 кислоты, натриевую соль. Из них готовят следующие блюда: обжаривают в кляре, кладут в салаты, используют как начинку для фишбургеров.

Herring

Сюрстремминг при грудном вскармливании

Сюрстремминг — это шведская квашеная сельдь в консервах. Мелкую балтийскую рыбешку ловят весной, заквашивают, кладут в герметичные банки. В упаковке процесс брожения продолжается, поэтому готовый продукт обладает не самым приятным запахом.

Если в банке увеличилось давление, ее открывают под водой. Рыбу промывают. По традиции сюрстремминг кладут на тонкую лепешку, намазанную маслом, вместе с картофелем и луком. Сворачивают в рулетик и едят. Шведы запивают кулинарный шедевр молоком.

Сюрстремминг при грудном вскармливании не запрещается. Но есть продукт следует ограниченными порциями, при этом анализируют самочувствие малыша. При появлении неблагоприятных признаков блюдо отменяют.

Surströmming

Домашняя засолка

Деликатес готовится разными способами. Соленая селедка при грудном вскармливании не должна содержать большого количества соли, не рекомендуются острые приправы.

Малосоленая

Ингредиенты:

  • сельдь — 3 шт.;
  • 2 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • черный перчик — 8 шт.;
  • лаврушка — 3 шт.

В кастрюлю наливают воды. Кладут соль, сахар, приправы. Доводят до кипения и томят на медленном огне 5-7 мин. Готовый рассол остужают. Свежую селедку размораживают не до конца, кладут ее в трехлитровую банку. Заливают рассолом. Ставят в холод на 3 дня.

Herring platter

Сухой способ

Ингредиенты:

  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Если приобретена замороженная сельдь, ее вынимают из холодильника и оставляют на несколько часов. Рыбу потрошат, чистят, убирают плавники, голову, промывают под струей воды. Досуха протирают бумажным полотенцем.

В емкости перемешивают специи. Рыбу кладут на пищевую пленку, обмазывают смесью соли и сахара снаружи и внутри. Плотно заворачивают. Помещают в холод на 2 суток, затем промывают.

В рассоле

Ингредиенты:

  • 2 рыбных тушки;
  • 2 ст. л. соли;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • немного раст. масла;
  • вода — 1 л.

Из рыбы вынимают жабры. Складывают в емкость. В воду насыпают соль, сахар, доводят до 100 С. Остужают, добавляют масло. Рассол выливают в банку с рыбой. Закрывают и помещают в холодильник. Через 3 суток деликатес можно пробовать.

В масле

Селедку в масле подают на стол кормящей маме, украсив кольцами лука, зеленью.

Ингредиенты:

  • две селедки;
  • постное масло — полстакана;
  • лук — 1 шт.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • розовый перец — 1⁄2 ч. л.;
  • горчичные зернышки — 1⁄2 ч. л.;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • соль — 2 ч. л.

В кастрюле подогревают масло. Рыбу размораживают, потрошат, убирают хвост и голову, разделяют на две филейные части. Нарезают кусочками. Обтирают, солят. Репчатый лук измельчают кольцами. Рыбные куски кладут слоями, чередуя с лаврушкой, луком и пряностями. Сверху заливают маслом, покрывая селедку. Закрывают, отправляют в холод на 3 суток.

Что делать, если рыба пересолена

В этом случае селедку вымачивают. Предварительно ее чистят, убирают внутренности, голову, плавники. Режут на кусочки толщиной не более 1 см. Помещают в дуршлаг, а его — в раковину. Включают прохладную воду и ожидают час.

Второй способ подразумевает вымачивание с использованием молока. Рыбу также чистят и разделяют на небольшие кусочки. Помещают в посудину, заливают прохладным молоком, ставят в холод на 4-5 часов. Молоко меняют пару раз. Подобный способ вымачивания делает рыбу нежной на вкус.

Рецепты

Можно ли селедку под шубой кормящей маме? Блюдо не запрещается для употребления. Но подбирая ингредиенты, при грудном вскармливании предпочитают малосоленую сельдь. Магазинный майонез желательно исключить, он перенасыщен консервантами, химическими добавками. Альтернативой станет соус домашнего приготовления, заправка из сметаны или йогурта.

Под шубой

Ингредиенты:

  • селедка;
  • 3 яйца;
  • свекла;
  • 2 моркови;
  • сметана — 350 г;
  • соль и горчица.

Селедка под шубой при грудном вскармливании готовится обычным способом, такой салат ничем не отличается от классического в повседневной жизни. Морковь, картофель и яйца отваривают. Рыбу очищают и измельчают. Овощи натирают, яйца разбирают на белки и желтки, крошат, лук шинкуют. В сметану добавляют немного горчицы.

Первым слоем выкладывают сельдь, потом лук, картофель, солят и сдабривают соусом. Затем — морковь, белки, свекла. Сверху украшают желтком и петрушкой.

С яблоками

Закуска отличается оригинальным тонким вкусом. Готовится быстро и несложно.

Ингредиенты:

  • одна сельдь;
  • яблоко;
  • луковая головка;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • сок лимона;
  • 2 ч. л. французской горчицы.

Селедку потрошат, разбирают на филе, делят на небольшие кусочки. Лук — полукольцами. Кисло-сладкое яблоко очищают от кожуры и режут соломкой. Готовят соус: сметану смешивают с лимонным соком, горчицей и заправляют.

Bento 635

С овощами

Ингредиенты:

  • селедка свежая;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец;
  • раст. масло.

Сельдь чистят, нарезают некрупными кусочками. Лук — полукольцами, морковь — кубиками, картошку — пластинками. В кастрюлю выкладывают слоями: сельдь, лук, картофель, солят, перчат, затем морковь. Заливают половиной стакана воды, добавляют масло. Тушат не менее 30 мин.

В фольге

Употреблять селедку при кормлении грудью лучше в запеченном виде, так продукт максимально усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • 4 сельди среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • лимон;
  • соль, специи.

Специи смешивают, добавляют соль. Рыбу потрошат, промывают, обмазывают этой смесью, оставляют мариноваться на 15 минут. Лук и лимон нарезают дольками. На фольгу кладут рыбу. Фаршируют луком, лимоном и заворачивают. Отправляют в разогретую духовку на 20 минут.

Рулет-винегрет

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • зеленый горошек — банка;
  • раст. масло — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • соль, сахар — по 1⁄2 с. л.;
  • петрушка — пучок;
  • вода — 3⁄4 стакана.

Свеклу, морковь, картофель отваривают, очищают. Лук режут кубиками, добавляют к нему соль, сахар, воду и оставляют мариноваться 20 минут. Расстилают бамбуковый коврик, сверху кладут пищевую пленку. Готовят заправку: смешивают растительное масло и соевый соус. Свеклу натирают, выкладывают на пленку, смазывают заправкой. Сверху — тертую морковь. Также сдабривают соусом. Далее — картофель, огурец, горошек. Соединяют края, формируя рулет, закрепляют бамбуковый коврик. Отправляют в холодильник на полчаса. Достают, украшают веточками петрушки.

Форшмак

Это блюдо еврейской кухни, название в переводе означает «вкусно закусить».

Ингредиенты:

  • селедочное филе — 200 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • яблоко сорта «Антоновка»;
  • сливочное масло — 75 г;
  • лук-репка — 75 г;
  • зеленый лук — 25 г;
  • ржаной хлеб — 40 г.

Яйца отваривают. Селедку, лук, яблоки, хлеб, яйца пропускают через мясорубку. Массу смешивают с маслом, выкладывают в прямоугольную форму. Блюдо украшают порезанным луком. Убирают в холод на 1 час. Закуску подают со ржаным хлебом.

Селедка во время грудного вскармливания рекомендуется для включения в рацион мамы. Продукт вводят в меню, когда малыш немного окрепнет. Предпочтительнее употреблять рыбу на пару или запеченную в духовке. Допускается небольшое количество малосоленого деликатеса домашнего производства.

Сохрани статью себе на стену:

Можно ли селедку при грудном вскармливании: полезные советы кормящим мамам

Можно ли селедку при грудном вскармливании? Об этом женщина должна узнать у доктора. При кормлении младенца грудью мать обычно ест разнообразную пищу. Селедка при грудном вскармливании при определенных обстоятельствах может нанести серьезный вред малышу. Это выразится в беспокойстве ребенка, так как в первую очередь страдает его желудок и кишечный тракт. Но рыба, в том числе и сельдь, при соблюдении меры полезна, так как в этом продукте содержится много веществ, необходимых для развития малыша.

можно ли селедку при грудном вскармливании

Ограничения в рационе кормящей мамы

Так можно ли кормящей маме селедку? Обычно врачи ограничивают женщину в период лактации, назначают ей определенную диету.

Это происходит по следующим причинам:

  1. После рождения на начальном этапе жизни у малыша имеется общая с матерью микрофлора, так как его желудочно-кишечный тракт недоразвит.
  2. Если у кормящей мамы при ГВ какие-то продукты вызывают дискомфорт или аллергию, то такое же воздействие они произведут и в ЖКТ ребенка. Большинство питательных веществ попадают в организм младенца через грудное молоко матери.
  3. Негативные явления возникают у малыша через 6-12 часов (а иногда и позже) после того, как мать съела аллергенный продукт, а затем покормила младенца.

Доктора кормящим мамам не назначают строгой диеты. Они просто предупреждают женщину о том, какие из продуктов нельзя есть после начала вскармливания грудью. В числе таких негативных раздражителей находятся, например, грибы, мед, молоко коровы.

селедка при грудном вскармливании

Рыба, в том числе и селедка, относится к продуктам, которые у многих людей могут вызвать аллергию. Поэтому врачи не рекомендуют ее есть на начальном этапе кормления грудью.

Женщинам позволяют употреблять рыбу в малых количествах до тех пор, пока у малыша полностью не окрепнут желудок и кишечный тракт.

Польза и возможный вред

В рыбе имеются различные жиры, аминокислоты, йод. Последнее вещество необходимо для правильной работы щитовидной железы. Разные типы жирных кислот, содержащиеся в рыбных продуктах, например в селедке, защищают организм матери и ребенка от появления сердечно-сосудистых недугов.

Селедка считается полезной пищей, так как в ней содержатся жирные аминокислоты, витамины групп С, А, Е и D. Вещество лецитин, присутствующее в этой рыбе, поддерживает на нужном уровне давление крови в артериях, ускоряет регенерацию клеток. В селедке есть олеиновая кислота, полезная для развития сосудов и сердечной мышцы.

В то же время селедка кормящей маме и ее ребенку может принести определенные проблемы. Эта рыба – сильный аллерген наряду с такими продуктами, как цитрусовые, клубника и т. д. Если мать употребляет такую еду, это может спровоцировать негативную реакцию у младенца. Она проявляется в развитии аллергии в форме сыпи, прыщей красного цвета, симптомов диатеза. У младенца вздувается живот, расстраивается желудок.

можно ли селедку при грудном вскармливании

Если это произошло, то кормление ребенка грудью женщина может продолжить только в том случае, если она исключит их своего рациона продукт, спровоцировавший аллергию у крохи.

Женщины должны с большой осторожностью употреблять селедку и другие рыбные продукты, так как у появившегося на свет маленького человека желудок и кишечник еще недоразвиты и слабы. Эти органы резко реагируют на любые аллергены в рационе матери, особенно если она ест соленую селедку.

Часто после употребления этого продукта женщиной младенец отказывается от груди. В таком случае мать должна сцеживать молоко, чтобы малыш смог взять грудь через некоторое время, например на следующее утро.

селедка при грудном вскармливании

Возможные негативные последствия

Если женщина ест селедку, то чаще всего у ребенка врачи наблюдают развитие диатеза. Это происходит из-за наличия в рыбе сенсибилизирующих и аллергических свойств. Поэтому женщина должна тщательно следить за реакцией малыша после приема в пищу различных продуктов, а от рыбы придется временно отказаться.

В меню матери должны входить различные продукты, содержащие весь спектр витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Но надо знать, что все они передаются ребенку посредством грудного молока. Чтобы не вызвать негативной реакции со стороны малыша, женщина при желании питаться селедкой должна проконсультироваться с доктором.

От правильного подбора продуктов зависит формирование здорового желудка и кишечного тракта у младенца.

селедка при грудном вскармливании

Рекомендации молодым мамам

Хотя рыба и вызывает аллергию у части матерей и их детей, педиатры не запрещают ее есть при вскармливании грудью, так как во время беременности и лактации нет строгих ограничений в еде. Но селедку в рацион питания лучше ввести через 3 месяца после появления младенца на свет.

При этом надо придерживаться определенных правил:

  1. Начинать употребление селедки лучше всего с маленькой порции. Если это не вызвало неприятие у ребенка, например кожную сыпь, дискомфорт в кишечнике, нарушение стула, то это значит, что малыш переносит этот продукт.
  2. Рыба выбирается качественная. Лучше всего потреблять запеченную или хорошо вареную селедку.
  3. При потреблении соленой рыбы надо убедиться, что она не содержит консервантов, уксуса или химических добавок.
  4. Если у ребенка часто возникают проблемы с желудком, то перед введением в рацион рыбы надо проконсультироваться с педиатром. В таких случаях лучше всего отложить употребление селедки до той поры, пока малыш не подрастет. Тогда его желудочно-кишечный тракт будет достаточно крепким и сможет переносить такие продукты, как селедка.

Таким образом, если есть возможность, лучше отказаться от потребления рыбы до тех пор, пока младенцу не исполнится 6-7 месяцев. Любая попытка введения в рацион селедки раньше 3 месяцев жизни может привести к развитию диатеза, что негативно скажется на здоровье ребенка. Если женщина не может по каким-либо причинам отказаться от рыбы, то она должна придерживаться приведенных выше рекомендаций, так как от этого зависит здоровье малыша.

можно ли селедку при грудном вскармливании

Одним из важнейших моментов является качество потребляемой женщиной селедки. Рекомендуется есть свежий продукт, который не содержит никаких красителей, химических наполнителей. Запрещается употреблять консервированную рыбу.

Видео

О пользе и вреде ненасыщенных жирных кислот в составе рыбы вы узнаетет из следующего видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *