Классическая шарлотка, она же бабка из белого хлеба с яблоками
Оказывается, всеми любимый бисквитный пирог с яблоками, который мы все привыкли называть шарлоткой, к настоящей шарлотке не имеет никакого отношения.
На моей кухне новый эксперимент. Готовлю классическую шарлотку. Опираться в приготовлении буду на трёх китов: википедию, В. Похлёбкина и книгу «Кулинарные рецепты из книги о вкусной и здоровой пище» 1957 г.ода издания.
В советские времена велась активная борьба с западным влиянием. Докатилась эта борьба и до кулинарии. Так, например, соус «бешамель» был переименован в белый соус, а шарлотка в моей кулинарной книге скрывалась в разделе «пудинги» под смешным названием «Бабка из белого хлеба с яблоками». В этот раздел, конечно, она попала не просто так (удивительно, что советская цензура вообще его не смахнула), ведь прототипом классической шарлотки был как раз английский пудинг. Существует несколько версий происхождения названия «шарлотка», а вот почему и что это за «бабка», мне раскопать пока не удалось. Мне больше всего понравилась эта:
По одной из версий, в конце 19-го, начале 20-го веков в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жены немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жен, обобщая, за глаза называли Шарлотами, так как это было довольно популярное имя, ставшее уже нарицательным для любой немки, проживавшей в России.
(Из Википедии)
А вот что рассказывает нам о шарлотке Похлёбкин:
ШАРЛОТ (ШАРЛОТКА). Горячее сладкое блюдо западноевропейской кухни, чрезвычайно распространенное в домашнем и ресторанном столе в XIX — начале XX вв. в России, но с 30-х годов вышедшее из кулинарной моды. Шарлот состоит из двух частей — фруктовой и хлебной, каждая из которых приготавливается раздельно до полной готовности. Затем обе механически соединяются (обычно укладываются слоями друг на друга в специальную форму) и запекаются для более прочного соединения друг с другом и для взаимного проникновения (диффузии) вкуса в духовке непосредственно перед подачей к столу…
Шарлот — блюдо, дающее возможность проявлять кулинару свободно свою фантазию, не быть связанным точными пропорциями и использовать любое имеющееся фруктовое и хлебное сырье.
Цедра, ваниль, корица — наиболее обычные пряности для шарлотов.
И наконец, рецепт шарлотки, она же бабка из белого хлеба с яблоками:
Срезать корки с батона белого хлеба, нарезать его тонкими ломтиками, часть хлеба нарезать кубиками и подсушить. Молоко, сырое яйцо и 2 столовые ложки сахара перемешать и слегка взбить венчиком.
Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать в виде кубиков и пересыпать сахаром. Форму или сковороду смазать густым слоем сливочного масла. Ломтики белого хлеба смочить взбитой яичной массой и обложить ими дно и боковые стенки формы или сковороды. Подсушенные хлебные кубики полить сливочным маслом и перемешать с яблоками. Туда же добавить немного лимонной цедры или ванилина. Яблоки, перемешанные с хлебными кубиками, выложить не середину формы, наполнив её до краёв. Сверху форму надо также накрыть ломтиками хлеба, смоченного во взбитой яичной массе, и поставить форму на 30-40 минут в духовой шкаф или печь со средним жаром.
Готовую бабку оставить в форме в течение 10 минут, потом выложить на блюдо, сверху при желании украсить консервированными фруктами и облить фруктовым соусом. На стол бабку надо подавать в горячем виде.
Продукты:
500 г яблок
1 стакан молока
300 г белого хлеба
1 яйцо
Три четверти стакана сахара
3 столовые ложки сливочного масла
Цедра с лимона или апельсина
(Кулинарные рецепты из книги о вкусной и здоровой пище 1957 г.)
Я добавляла в песок 1 чайную ложку молотой корицы
Яично-молочную смесь мне пришлось готовить два раза, может, было больше хлеба, но имейте в виду, чтобы у вас имелись продукты на вторую порцию.
Приготовление:
У меня залежались полбатона белого хлеба и полбатона с отрубями. А так как я давно хочу приготовить шарлотку, решено белый хлеб использовать для основы, а из хлеба с отрубями насушить сухариков для начинки.
Насушила в духовке, благо похолодало, и лишний раз включить духовку даже приятно.
Форму выложила пекарской бумагой и густо промазала маслом.
Яйцо перемешала с двумя столовыми ложками сахарного песка, затем с молоком.
Корки, как рекомендуют в рецепте, я срезать не стала, о чем потом не пожалела. Хлеб нарезала небольшими ломтиками. Выкладываю вначале дно.
Теперь края. Вот, как-то так.
Добавила в яблоки хлебные кубики, полила сверху растопленным сливочным маслом и перемешала.
Яблочную смесь выложила в форму, разровняла и слегка утрамбовала.
Мне не хватило белого хлеба, чтобы накрыть верх, и яичной смеси. Пришлось срочно сделать ещё смесь и вместо белого хлеба взять отрубной. Забегая вперёд, скажу, что все так хорошо пропиталось, что на вкус совсем не повлияло. Но на этом этапе я немного расстроилась.
Выглядит не очень красиво. Что получится, не представляю.
Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Достаю в нетерпении через 40 минут, и полное разочарование. Фигня какая-то.
Жду десять минут, переворачиваю… Красотища-то какая! А аромат!! Все срочно созваны на чай, есть-то надо горячим по рецепту. А вкуснотища!!! Верх и бока уплотнились, припеклись и стали совершенно однородными. Внизу с одного края немного видно, что разный хлеб, но что удивительно, по вкусу незаметно. Вообще невозможно понять, что это приготовлено из кусочков старого хлеба.
Наивкуснейший, наинежнейший пирог. Вот уж и вправду не ожидала!
Приятного аппетита!
e-go-za.ru
Шарлотка из хлеба с яблоками: рецепт приготовления
Шарлотка с хлебом и ароматными яблоками, рецепт которой прост и понятен, пользуется особой популярностью у современных домохозяек. Блюдо выглядит простым, но при этом является очень вкусным и оригинальным, поэтому готовится часто в каждой семье.
Самым известным рецептом и вариантом шарлотки всегда был тот, который подразумевал добавление батона. Шарлотка отличается приятной и довольно нежной структурой, а также изысканным ароматом яблок. Основная задача – правильно подобрать и подготовить ингредиенты. Если с яблоками все ясно, то каким же должен быть батон или другой подобранный хлеб?
Выбираем основной ингредиент
Если вы решили приготовить рецепт шарлотки с хлебом и яблоками, надо правильно подобрать хлеб.
Не стоит использовать для приготовления пирога нарезанную вату в пакетиках, на которых пишут, что это специальный хлеб для сэндвичей. Именно этот продукт не портится – можно ли назвать его хлебом?
Стоит выбрать для добавления в рецепт именно белый хлеб. Шарлотка из хлеба – любимое лакомство деток, поэтому и продукты должны быть качественными. С яблоками аналогичная история, поэтому лучше отдать предпочтение домашним.
Чтобы сделать пирог на основе белого хлеба, возьмите вчерашний батон. В рецепт пойдет только мякоть, поэтому корки можно смело срезать. Мякиш нарезайте небольшими кусочками толщиной в 1 см. Чем сочнее ваши яблоки, тем и толще должны быть кусочки белого хлеба.
Возникает и такой вопрос: чем лучше смачивать батон? Рецепт подразумевает самые разные варианты. Многие отдают предпочтение обычной холодной воде с небольшим количеством сахара или же крепкому чаю. Во втором случае лучше взять чай с каким-то интересным ароматом – отдайте предпочтение загадочным ноткам бергамота или же лимона. Но все должно быть приближено к натуральному – начиная от выбора белого хлеба, заканчивая жидкостью для его вымачивания.
Однако каждый рецепт такой шарлотки не имеет особых ограничений, поэтому вы можете пофантазировать и добавить оригинальности вкусу.
Хороший и востребованный вариант – настаивать молоко или же сливки на специях: ваниль, кардамон, корица, гвоздика. Окуните кусочки батона в такую интересную комбинацию или же отдельный ингредиент. Все зависит от того, какой рецепт хотите воплотить в жизнь.
Если вы отдали предпочтение свежему батону, можно ничем не смачивать. Вам будет достаточно смазать кусочки белого хлеба сливочным маслом с той стороны, которая касается формы.
Приготовление шарлотки
Ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить простой, но вкусный рецепт шарлотки:
- яблоки – 1 кг;
- белый хлеб – 600 граммов;
- сливочное масло;
- молоко – 0,5 литра;
- яйца – 3 штуки;
- сахар;
- изюм – 100 граммов;
- фруктовый сироп.
Приготовление рецепта
1. Яблоки, которые были очищены от жесткой и совершенно ненужной сердцевины, кожуры, нарезать небольшими ломтиками, притрусить сахаром и поставить в чистую воду.
2. Подогрейте масло.
3. Батон уже без корочки нарежьте, обмакните в массе из молока, хорошо взбитых яиц, сахара.
Максимально плотно положите в форму, которая была смазана маслом. Потом выложите слой сочных яблок с промытым сладким изюмом. Слои постоянно повторяйте, пока форма не заполнится до края.
4. Слои смазывайте растопленным сливочным маслом.
5. Отправьте пирог в подогретую духовку на 30 минут.
6. Готовая и пропеченная шарлотка с хлебом и вкусными домашними яблоками отделяется от формы с помощью ножа и выкладывается на блюдо. Если есть желание, полейте фруктовым сиропом.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
vkuspirog.ru
Яблочная шарлотка (тертые яблоки и хлеб)
Яблочная шарлотка (тертые яблоки и хлеб)Пирог из тертых яблок
Очень простой фруктовый пирог с приятным, нежным вкусом, который готовится из остатков яблок (можно обрезать подпорченные и пустить хорошие кусочки в ход), сметаны (сливок или натурального йогурта), черствого хлеба или булочек и яиц.Это вариант яблочного пирога на скорую руку из минимума продуктов, которые случайно оказались в доме. Очень удобно печь наш тертый пирог при внезапном приходе гостей. Вместо булочек-сухариков можно использовать остатки печенья или приготовить простое песочное тесто. Тогда пирог с яблоками будет еще вкуснее.
Из чего приготовить: на 8 порций
для теста:
- Черствая булка или хлеб, сухарики, наломанные на кусочки – около 2 стаканов;
- Молочные или кисломолочные продукты (йогурт, сметана, сливки и т.д.) – около 3 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Яйцо – 1 шт. + белок
для яблочной начинки-суфле
- Яблоки кисло-сладкие – 10-15 мелких или 5-6 крупных;
- Сметана (йогурт или сливки) – 5 ст.л.;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Пряности по желанию: корица, мускатный орех, ванильный сахар – по 1 ч.л.;
- Яйца – 2 средних или 3 маленьких + желток
Форма для пирога (у меня была силиконовая диаметром 26 см), кусочек сливочного масла для смазывания формы
Как испечь шарлотку из хлеба
Для основы пирога: всякие ненужные остатки булки, хлеба, сушек, бисквита или сухариков наломать, соединить с небольшим количеством тех молочных продуктов, которые у вас есть. Добавить сахар, растительное масло и яйцо с белком. Дать тесту из булочек немного постоять. Хорошенько размять (ложкой или руками) хлебный мякиш, чтобы он качественно пропитался влагой и превратился в пластичную хлебную массу. Если влажности не достаточно, добавьте еще немного молока (или другого молочного продукта).
Для начинки: яблоки, очищенные от кожуры и семян, натереть на крупной терке. Смешать с сахаром, сметаной, ароматными специями. Взбить яйца и осторожно, легкими, приподнимающими движениями, соединить их с яблочным пюре.
Выкладывание в форму для пирога: Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее пластичную хлебную массу, размазав ее пальчиками по поверхности формы, так, чтобы хлебо-булочная масса покрывала тонким слоем дно и бортики формы для пирога. Установить форму на решетку или противень. Потом – в эту хлебную основу-корзинку вылить яблочное суфле (начинку).
Вязкую хлебную массу распределяем по дну и бортикам формы для пирога
Выпекать в духовке, нагретой до 160 С на средней полке до схватывания яблочного слоя (троньте осторожно пальчиками, готовое суфле будет слегка пружинить, а не разъезжаться, как фруктовое болотце). Сигналом для проверки готовности служит явный, очень вкусный аромат яблок и выпечки.
- Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему постоять и остыть. Потом – вынуть из формы.
Шарлотка с тертыми яблоками готова!
Подавать сразу же. Он вкуснее свежим.
Особенности приготовления и вкус
Если вы выпекаете хлебную шарлотку в силиконовой форме, то для того, чтобы потом вынуть пирог из формы надо 2 тарелки диаметром чуть больше, чем сама форма.
Форма так и остается на решетке (чтобы пирог не изогнулся и не сломался). Надо накрыть первой тарелкой форму, одна рука лежит на дне тарелки, вторая (в рукавичке, если все еще горячее) – подхватывает форму с решеткой снизу. Рраз! И перевернули. Пирог опрокидывается на тарелку. Он сейчас – вверх ногами. Чтобы вернуть его в нормальное положение надо приложить к пирогу вторую тарелку и снова опрокинуть его. Все.
Если же вы выпекали другой пирог, который по своей конструкции – перевертыш, то опрокидывать надо только 1 раз. И он вернется в правильное положение.
Как вынимать пироги из разъемных форм, думаю, всем известно.
Если у вас из молочных продуктов – только сгущенка, то тогда не добавляйте сахар. А когда будете замачивать в ней хлеб или булку, то лучше немного развести сгущеное молоко водой.
Этот пирог с тертыми яблоками можно назвать и шарлоткой, и пудингом (его можно сварить и на плите (на водяной бане – технология). Этот способ приготовления сладких пирогов из остатков продуктов придумали экономные английские хозяйки. Они собирали раскрошеный хлеб, сухарики, обломки булочек и готовили из них вот такие нехитрые пироги, соединяли с яично-молочной смесью и какой-нибудь вкусной ягодной или фруктовой начинкой. Яично-молочная смесь при выпекании схватывалась в нежное суфле. Получалось очень вкусно.
Кусочек яблочной шарлотки с нежной начинкой
Конечно, пирог их хлебных крошек или сухариков можно делать и с соленой: мясной, рыбной, овощной, сырной, колбасной, луковой начинкой. И это тоже будет очень просто и вкусно.
Корж-основа из домашнего песочного теста
Конечно, если у вас есть время и достаточно продуктов, чтобы приготовить настоящее тесто, этот пирог выйдет еще вкуснее. Здесь можно посмотреть простой рецепт овсяного песочного теста (их хлопьев), а здесь – простое французское песочное тесто бризе. Песочным тестом так же следует облепить форму для пирога и залить в нее фруктовое суфле.
Как приготовить корж – основу для пирога из печенья
Если у вас есть покупное песочное печенье (Юбилейное, Топленое молоко, Восточное, Сахарное и любое другое) или остатки домашнего, то можно наломать его (или потолочь) и соединить с размягченным сливочным маслом, так, чтобы образовалась рыхлая жирная масса.
Растираем пальчиками песочное печенье и мнем его с размягченным маслицем. Получатся жирные крошки.
Которую распределяем по дну формы.
Бортики вылепливать не надо. Смажьте качественно (густо) бортики формы для запекания и готовое суфле будет легко выниматься из нее.
Форму смазали маслом и посыпаем крошками, которые запекутся в песочный корж
Пропорции: 150 г песочного печенья + 40-50 г сливочного масла.
Вам попались не кислые и почти безвкусные яблоки? Можно сбрызнуть их лимонным соком и натереть туда цедру от этого кусочка лимона, которым вы поливали яблочки.
Кроме того, лимонный сок, как и сок других цитрусовых, сохраняет яблоки, груши и бананы от потемнения.
У меня этот пирог получился из остатков хлеба и булок от застолья, яблок, которые долго лежали без применения и уже местами начали портиться (я все лишнее обрезала, конечно же) и мацони (натурального йогурта). Единственый ценный продукт, который был не остатках, это яйца.
Если вы хотите больше ощутить вкус суфле, а не яблок, то для ярко выраженного яблочного суфле можно взять 3/4 стакана сметаны (сливок) + 2-3 ст.л. сахара, 1-2 яйца+яичный желток + щепотку соли. И в нее натереть 2-3 яблочка.
Яблочная хлебная шарлотка полчается нежной, очень сочной, с ясно сформированной корочкой теста. В суфле ясно ощущаются шероховатые штрихи тертых на крупной терке яблок. И это приятно и вкусно. Особенно, с несладким чаем.
Пирог простой и непритязательный. Но его так приятно есть, особенно, зная, что приготовили вы его почти из ничего, и поступили как рачительная хозяйка.
Приятного вам аппетита!
Приятного аппетита!
Другие рецепты яблочных пирогов, шарлоток и пудингов
Бисквитный яблочный пирог без масла
Пирог с яблоками и заварным кремом на фруктовом соке
Овсяный яблочный пудинг с изюмом (готовится с геркулесовыми хлопьями)
Яблочный пирог (пудинг) с бананами, вареный на плите (водяная баня)
Лимонный яблочный пирог (бисквит)
Яблочный пудинг (пирог) вареный на плите (водяная баня)
Яблочный песочный пирог с клубникой и бананами в суфле
Постой пирог с яблоками и апельсинами на основе Бедного студента
amamam.ru