Наконец то вводное слово – «А вообще утро выдалось неудачное.» После слова «вообще» должна стоять запитая или дефис? И если ли какие-то правила? Я очень часто пишу «а вообще» в разных случаях, а вот что ставить, всегда сомневаюсь.

запятые нужны? Наконец-то выделяется запятыми?

Сегодня в поле нашего внимания попал далеко не праздный вопрос: можно ли слово «наконец» запятыми выделить и каковы условия их постановки. Разберем примеры и тонкости словоупотребления, ведь с пунктуацией всегда сложнее, чем с орфографией.

Все зависит от смысла

наконец запятые

Так вышло, что в русской грамматике нельзя выводить универсальных правил, ибо многое отдано на откуп автору. Рассматриваемое сегодня слово может быть как вводным, так и наречием. Естественно, если оно вводное, то оно выделяется запятыми, если наречие – нет. Вся сложность в том, чтобы понимать эту тонкую грань. Однако это еще не все возможные варианты. Вопрос: "Выделять ли "наконец" запятыми?" - может отпасть, если определение «наконец» распадается на существительное «конец» и предлог «на». В этом случае, конечно, никакие запятые не нужны. Например: «На конец веревки мы привязали воздушного змея». Но далее речь пойдет не о столь простых случаях.

«Наконец» как вводное слово

наконец-то выделяется запятыми

Кажется, здесь все относительно понятно. Даже человек, плохо помнящий школьную программу, сразу скажет, что водные слова всегда выделяются запятыми. Если стоят в начале предложения, то одной запятой, если в конце – запятой и точкой, а если в середине – двумя запятыми. Трудность тут одна – точно узнать, когда именно «наконец» запятыми следует выделять. Объект исследования является вводным словом при следующих условиях:

  1. Если указывает на связь мыслей или порядок изложения. Например: «Почему Петрова следует уволить? Во-первых, он не выполняет нормативов. Во-вторых, он очень небрежен. Наконец, он мне просто не нравится!» Для удобства можно попробовать мысленно заменить «наконец» на «и еще», если замена возможна, то слово точно вводное.
  2. Субъективная оценка или эмоции. Например: «Где же, наконец, мои вещи, сколько можно ждать этих носильщиков?»

Конечно, все это довольно сложно понять с первого раза, но когда перед читателем будет вся картина целиком, надеемся, смысл прояснится.

Синонимы, которые отменяют запятые

Пунктуация русского языка значительно сложнее орфографии, поэтому, чтобы не ошибаться, нужно искать различные аналоги, которые делают очевидным загадочное. Частенько помогает в этом смысле мысленная замена. Если вместо «наконец» можно поставить «под конец», «в результате всего», «после всего», то выделять его не следует. Например: «Мой путь домой был долог и полон приключений, но наконец я добрался домой, примерно в 6 утра».

Пожалуй, самая сложная задача для проверяющего подобные тексты, особенно когда автора нельзя спросить о его замысле, – правильно понять исходный смысл.

Тот случай, когда нюансы решают исход борьбы с грамматикой

Продолжая разговор о том, стоит ли выделять «наконец» запятыми или нет, нельзя не сказать об одной хитрости, которая часто работает. Если в предложении можно заменить «наконец» на «наконец-то», то запятые не нужны. Например, известная фраза чебурашки «мы строили, строили и наконец построили» не нуждается в запятых. Потому что в ней можно безболезненно, без потери смысла заменить «наконец» на «наконец-то». И теперь мы готовы ответить на еще один вопрос, который волнует многих: «наконец-то» выделяется запятыми? Нет, не выделяется.

Факультативные случаи

и наконец запятые

Да, бывает еще такая ситуация, когда объект исследования совмещает в себе функцию наречия и вводного слова. В этих случаях эмоции говорящего выходят на передний план, и тогда запятая ставится. Например: «Молодой человек бездумно бросал деньги на ветер, и остался без гроша, наконец!»

Справедливости ради надо сказать, что подобного рода изыски попадаются редко, и скорее это область ответственности автора. Читатель наверняка слышал словосочетание «авторский стиль» – вот это он. Когда какой-либо писатель позволяет себе определенные вольности в расстановке знаков препинания, а затем последние превращаются в головную боль филологов и всех пишущих, потому что собираются в корпус так называемых исключений. Наша задача пока не столь сложна, необходимо сначала уяснить основные принципы.

Еще одна тонкость, нуждающаяся в упоминании

На расстановку знаков препинания влияет и то, что вводное слово находится рядом с присоединительным союзом, и они располагаются в начале предложения. Например:

  • И действительно, ребенок выронил свой леденец, а теперь горько плакал.
  • И конечно, я пришел на день рождения первым, впрочем, как всегда.
  • И наконец, Петров просто плохой автор, давайте уволим его из газеты.

Правда, в последнем случае возможны варианты, если объект исследования указывает на связь мыслей и находится в середине или конце предложения, то «и наконец» запятыми отделяется с двух сторон, даже несмотря на наличие союза. Например: «Во-первых, я хочу поблагодарить всех читателей моих книг, честно говоря, они посредственны (шутка). Во-вторых, своих родителей, которые отдали меня на филологический факультет, и я научился складывать из слов предложения и постиг тайны пунктуации и орфографии, правда, не все. В-третьих, мою жену, которая меня терпит. В-четвертых, моих друзей, и, наконец, мою кошку, которая поддерживала меня, лежа на коленях, когда я писал каждый свой роман».

Против двусмысленности

поздно ночью через все запятые дошел наконец до точки

На изучение родного языка можно потратить жизнь и так и не овладеть всеми тонкостями. Но если читателю необходимо избежать двусмысленности, то пусть он выбирает только стопроцентные случаи постановки или отсутствия запятых: «Наконец папа пришел домой с работы и принес шоколадку, мы его так долго ждали». А в тех случаях, когда это вводное слово, можно заменить его на более очевидный аналог или вообще убрать: «Да где же, наконец, моя ручка! Куда я ее задевал?!» Мысленно уберите «наконец» и ничего не изменится.

Но это важно, только если вы редактор или корректор, автор может себе позволить некоторую вольность. Но опыт говорит, что автор, если он не того масштаба, скорее подчинен тем, кто над ним устрашающе нависают. Поэтому лучше пользоваться русским языком в пределах нормы, чтобы не было двусмысленности и проблем.

Остается только одна маленькая деталь. Есть знаменитая строчка у группы «Сплин»: «Поздно ночью через все запятые дошел наконец до точки». Как тут быть с запятыми, которые ведут к точке? В разных источниках по-своему, но, согласно правилам, которые исключают авторский стиль, нужно писать без запятых, потому что можно безболезненно заменить на «наконец-то».

Наконец — нужна ли запятая? | Образование | Общество

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Слово наконец многими воспринимается исключительно как вводное. Такие слова называются модальными, от лат. modus — мера, способ.

Модальность в языкознании выражает то, как говорящий относится к смыслу сказанного. Например, говоря «он, наверное, придет», через модальное (вводное) слово мы выражаем сомнение, неуверенность в том, что «он придет».

Вводные слова следует отделять от остальной части высказывания запятой. Для нас еще со школы вводное — это слово с запятой после или с двух сторон. Это справедливо, потому что отношение к высказыванию (модус) — это один слой, а все остальное — объективная часть этого высказывания (ученые называют ее «диктум»). Вот и в нашем примере то, что кто-то придет или не придет — факт. А то, что я сомневаюсь, это другая линия, субъективная. В итоге субъективное отделяется запятой от всего прочего, объективного. Даже не зная теории, мы чувствуем необходимость отрезать вводное слово, потому что ощущаем его иную природу.

Слово наконец существует как вводное, если указывает на то, что слово (выражение), которое следует далее, заключает сказанное ранее или является последним. Оно отражает связь мыслей, порядок изложения (в значении «и еще») или дает оценку факта (конечно, с точки зрения говорящего).

Примеры такого употребления:

1. Порядок изложения, связь:

«Знаете, господин староста, — сказал К., — теперь вам все кажется слишком ясным. А я вам сейчас перечислю, что меня тут удерживает: те жертвы, которые я принес, чтобы уехать из дому, долгий трудный путь, вполне обоснованные надежды, которые я питал в отношении того, как меня тут примут, мое полное безденежье, невозможность снова найти работу у себя дома и, наконец, не меньше, чем все остальное, моя невеста, живущая здесь».

Ф. Кафка «Замок»

2. Оценка:

«Где, наконец, я, я сам, прежний я, стальной по силе и непоколебимый, как утес…»

Ф.М. Достоевский «Бесы»

«Отстань, наконец!».

Но так уж вышло, что у одного слова в нашем языке может быть множество значений, функций и оттенков. Если слово 

наконецсуществует в определенных контекстах как вводное, это не значит, что других «талантов» у него нет.

Наконец существует как член предложения и в качестве наречия.

В этом случае потребность отделять его запятой пропадает, поскольку слово оказывается одним из основных элементов цельной структуры — четкие границы пластов высказывания отсутствуют. Сохраняется значение «в конечном итоге, после всего, в результате всего».

Примеры такого употребления:

«Наконец мать умолила его к ней приехать, и принц Гарри появился в нашем городе». 

Ф.М. Достоевский «Бесы»

«Давал три бала ежегодно и промотался наконец»

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

Также встречаются контексты, в которых слово наконец совмещает в себе функционал вводного слова и позицию наречия. В этом случае все зависит от замысла и точки зрения автора.

Скажем, если мы рады тому, что человек давал три бала в год и промотался, то наша модальность выступает на первый план: «… и промотался, наконец!» (так ему и надо!).

Смотрите также:

Выделяются ли запятыми слова "наконец", "правда", "вроде", "максимум\минимум"?

ПРАВДА, частица, вводное слово, союз, член предложения


1. Частица. Выражает утверждение, уверенность, а также употребляется при вопросе, требующем подтверждения. Не выделяется знаками препинания.
«А мы правда думали, пропал», – сказала она. И не понять было: сожалеет или радуется. В. Астафьев, Царь-рыба. Правда ведь, папа, смешная сказка? Ч. Айтматов, Белый пароход. Но он и правда честен и верен – верит, что жив царь Николай, пишет все бумаги по-старому и клянется, что умрет с буквой «ять». М. Пришвин, Мирская чаша. В этом предложении правда не надо ставить запятую?
2. Вводное слово. То же, что «однако, тем не менее, все же». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2.
Наказано было, правда, старухе, когда не сможет или занеможет, обращаться за помощью к соседке Вере, но до этого еще не дошло, Дарья справлялась сама. В. Распутин, Прощание с Матерой. Вы очень похожи на Сашенькиного мужа... Там много ваших фотографий... Все, правда, размножены с одной... Ю. Семенов, Отчаяние. Народу, правда, не шибко много было. В. Шукшин, Горе.
Вводное слово «правда» также иногда употребляется в значении «верно, в самом деле».
«Я не знаю, – отвечал Вронский, – отчего это во всех москвичах, разумеется исключая тех, с кем говорю, – шутливо вставил он, – есть что-то резкое. Что-то они всё на дыбы становятся, сердятся, как будто всё хотят дать почувствовать что-то...» – «Есть это, правда, есть...» – весело смеясь, сказал Степан Аркадьич. Л. Толстой, Анна Каренина.
3. Союз со значением уступки (обычно в начале предложения или части сложного предложения). То же, что «хотя и, однако, но». Вопреки пунктуационным правилам союз «правда» обычно выделяется запятыми, сближаясь по значению с вводным словом.
С тех пор в своем бобыльском хозяйстве Дубчик обходился топором, правда, тоже старым и заржавленным, с неудобным расшатанным топорищем. В. Быков, Народные мстители. «Ну как заказчики?» – интересовался ночью Колька, и похлопывал жену по мягкому телу, и смеялся – не притворялся, действительно смех брал, правда, нервный какой-то смех. В. Шукшин, Жена мужа в Париж провожала. Погуляли хорошо, правда устали.
4. Член предложения. Не требует постановки знаков препинания.
Правда ли это, нет ли – знали только они сами. И. Гончаров, Обрыв. Может быть, именно в этом великая сермяжная правда. И. Ильф, Е. Петров, Золотой теленок.

НАКОНЕЦ ТО ВЫДЕЛЯЕТСЯ ЗАПЯТЫМИ ИЛИ НЕТ... Поставь запятую правильно

Если перед вводным словом стоит союз А или НО, то запятая между вводным словом и союзом ставится не всегда. Эти же значения могут быть выражены не только вводными словами, но и аналогичными предикативными конструкциями (вводными предложениями).

И в том и в другом примере употребляется слово казалось, но только во втором случае это слово входит в состав членов предложения: там оно является частью составного именного сказуемого. В первом же примере слово казалось служит лишь для выражения отношения говорящего к тому, о чем он сообщает.

«Наконец» выделяется запятыми? Когда и при каких случиях?

Эти слова сказаны кстати. Многие слова могут быть использованы в качестве вводных. Но есть группа слов, которые никогда вводными не бывают. В первом предложении использовано слово очевидно, во втором – непременно. Чаще всего с помощью вводных слов говорящий передает различную степень уверенности в том, о чем он сообщает.

Обособление вводных слов и вводных предложений

Вводные слова могут также передавать чувства и отношение говорящего к тому, о чем он сообщает. Вводные словосочетания в этом случае начинаются словами ПО СООБЩЕНИЮ, ПО СЛОВАМ, ПО МНЕНИЮ. Во втором предложении это сделать невозможно, а значит, запятая не cтавится. Очень часто трудности возникают в предложениях со словами ОДНАКО и НАКОНЕЦ.

Вводные слова могут начинать собой обособленную конструкцию, например уточняющий оборот. При этом запятая после вводного слова не ставится (иначе говоря, запятая, которая должна была «закрывать» вводное слово, переносится в конец обособленного оборота). Кажется, кто-то допрыгался. Есть и другая ошибка, которую часто допускают в этом сочетании, – разделение слова «наконец» на две части, и получается «на конец».

Правописание сочетания «наконец-то»: орфография и пунктуация

Объяснение вроде того, что в русском языке эти два слова никогда не пишутся раздельно, будет неверным, поскольку такое написание встречается. Для того чтобы понять, нужно ли выделять «наконец-то» запятыми, выясним семантическое значение данной лексемы. В первых двух случаях наречие не требует обособления, а вот в четвертом и пятом оно уже становится вводным словом, которое, разумеется, необходимо выделить запятыми.

Но мы еще не разобрались с тем, вносит ли частица «то» новый оттенок в значение этого наречия. Ну вот мы наконец-то и встретились! Наконец-то он постригся! Наконец-то мы узнали, как правильно пишется это сочетание! Кратко подытожим: правописание наречия «наконец-то» предполагает слитное написание слова «наконец», наличие дефиса перед частицей «то» и не требует выделения запятыми.

Присоединяет слова или предложения при перечислении:

Обратите внимание, что во втором предложении пропустить слово казалось невозможно. В этом году, очевидно, будет хороший урожай;В этом году непременно будет хороший урожай. Иногда вводные слова указывают наисточник информации, которую сообщает говорящий. Вот проезжаем мы раз через нашу деревню, лет тому будет – как бы вам сказать, не солгать – лет пятнадцать.

Он дал слово, а следовательно, должен его сдержать. Слово НАКОНЕЦ является вводным только в том случае, когда не имеет пространственного или временного значения, а указывает порядок мыслей. Например:Надеюсь, что в ближайшее время этот проект наконец будет реализован.

Вводное слово можно переставить или убрать без союза только в первом случае, поэтому между вводным словом и союзом необходима запятая. Слова, выделенные запятыми, можно удалить из предложения, не разрушив его смысла.

Читайте также:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о