Соль Википедия
Пищевая соль «Экстра» Кристаллы поваренной соли с увеличениемПова́ренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. Представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.
Технологии добычи:
- самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн;
- садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах. Добыча садочной соли осуществляется в теплый сезон в местностях с подходящим климатом путём естественного испарения садочной рапы в искусственных плоских бассейнах. В регионах с холодным климатом используется метод вымораживания;
- каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке;
- выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (из естественных подземных рассолов или полученных методом накачивания водой через буровые скважины пластов каменной соли).
Биологическая роль[ | ]
Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ.[1]Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. [1] Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления[2].
О необходимом количестве соли в рационе существуют разные данн
ru-wiki.ru
Поваренная соль — Википедия. Что такое Поваренная соль
Пищевая соль «Экстра» Кристаллы поваренной соли с увеличениемПова́ренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. В измельчённом виде представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.
Технологии добычи:
- самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн;
- садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах;
- каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке;
- выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (полученных из каменной соли).
Биологическая роль
Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ.[1]Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.[1] Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления[2].
О необходимом количестве соли в рационе существуют разные данные. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли
Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота[5]. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения пищевых продуктов были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту [6].
Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием[7].
Производство
В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений (например — орешника, или других лиственных деревьев) в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.
Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии найдены в ходе раскопок одного из первых городов в Европе — поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до нашей эры представляло собой крупный центр производства поваренной соли; вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн
Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами. [1]
Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. |
Экономика
Соляная шахтаНа начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год,
Поставщик | Объём поставок на российский рынок, млн. тонн в год |
---|---|
ОАО «Бассоль», Астрахань | 1,3 |
ОАО «Уралкалий», Березники | 1,0 |
ОАО «Илецксоль», Оренбург | 0,5 |
ФГУП «Тыретский солерудник», Тыреть | 0,3 |
«Астрасоль», Астрахань | 0,3 |
Всего (Российские производители) | 3,2–3,5 |
ГПО «Артёмсоль», Украина | 1,0 |
ПО «Беларуськалий», Белоруссия | 0,5 |
ОАО «Мозырьсоль», Белоруссия | 0,1 |
Всего (внешние поставщики) | 1–1,6 |
Всего | 4,8–5,1 |
Применение
Пищевой продукт
Кристаллы поваренной солиВ приготовлении пищи соль употребляется как важная приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.[9]
Соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10—15%-е содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий,[1] что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).
Сейчас существует множество экзотических сортов соли (копчёная французская, чёрная, розовая перуанская, Гималайская каменная розовая — добывается вручную в горах Гималаи, в основном в Пакистане и пр.), в некоторых ресторанах (например, в таиландском курортном Пхукете) существует даже специальность «солевой сомелье».
Злоупотребление солью
По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу[1][11]. Наряду с другими солями натрия поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.
Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов[11]. Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать на этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли. В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 %[11].
Исследования, которые проводились в европейских странах, показали, что в период беременности женщина должна потреблять обычное количество соли. Злоупотребление солью может привести к ослаблению системы кровообращения, гипертонии, но и недостаток соли вреден. Сильное ограничение в соли может ухудшить отёки, плохо повлиять на развитие почек у будущего ребёнка, что может спровоцировать гипертонию в будущем.[12][13]
Бессолевая диета
Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В ходе диеты может происходить снижение веса за счёт потери воды как следствие уменьшения концентрации соли в организме.
Химическая промышленность
Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.[1]
Противообледенительный реагент
Соль, будучи смешанной со льдом (в том числе в форме снега), вызывает его таяние (плавление). Образовавшийся водно-солевой раствор имеет температуру кристаллизации (замерзает) ниже 0 °C, которая зависит от количества соли в растворе (чем выше концентрация, тем ниже температура кристаллизации раствора). Это явление используется для очистки дорог от льда и снега.
Факты
- Существует известная крылатая фраза «Пуд соли съесть». По вычислениям физиологов, современный человек потребляет в год около пяти килограммов соли, следовательно, пуд соли вдвоём можно съесть за полтора-два года; ранее это время ввиду дороговизны продукта было значительно больше[14].
- Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный, в числе прочего, непомерно высоким налогом на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны.
- В соли, поступающей в продажу, содержание NaCl составляет от 97 % (второй сорт) до 99,7 % (экстра), остальная доля приходится на различные примеси (сульфат натрия, хлорид калия и др.), а также зачастую добавки. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, а в последние годы фториды. Добавка фторидов используется для профилактики зубных заболеваний. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии.
- В поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например, ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.
- В США продаются различные продукты, рекламируемые как «соль с пониженным содержанием натрия» (англ. low sodium salt). Уменьшение содержания натрия достигается за счёт снижения количества поваренной соли на единицу объёма. Один из вариантов производства — частичное замещение хлорида натрия другими химическими соединениями, такими, как хлорид калия или магния[15]. Другой вариант — изменение исходной кристаллической структуры соли («снежинки» вместо характерных призм), в результате чего её объёмная плотность уменьшается (0,76 г/см³ против 1,24 г/см³ у «обычной» соли), и одна ложка продукта содержит на треть меньше натрия (да и соли как таковой)[16].
- Известно, что, уходя из таёжного приюта, охотники непременно оставляют спички и соль для случайных путников[1].
- На Руси среди православных было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» — крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами[17].
- Гадание посредством соли именуется аломантия.
- В результате добычи соли в Луизиане образовался Луизианский провал.
- В геральдике соль изображена в гласных гербах российских городов Солигалича, Соликамска, Сольвычегодска, Энгельса, Усолье-Сибирское, а также украинских городов Бахмута и Дрогобыча.
Примечания
Литература
- Заозерская Е. И. Соляные промыслы на Руси XIV—XV вв. // История СССР. 1970. № 6. С. 95-109.
- Курлански М. Всеобщая история соли = Salt: A World History / Марк Курлански / Переводчики: Н. Жукова, М. Суханова. — М.: КоЛибри, 2007. — 520 с. — (Вещи в себе). — 5 000 экз. — ISBN 5-98720-025-3. (в пер.)
Ссылки
wiki.sc
Соль — это… Что такое Соль?
Поваренная соль (NaCl) — пищевой продукт. Производится и используется после промышленной очистки минерала Галит (вещество — хлорид натрия), известного также под названием «каменная соль».
Кристаллы поваренной соли
Виды поваренной соли
Существует и применяется в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, и т. п. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого, розоватого или светло-серого цвета. Добывается из морской воды (выпариванием) или из залежей (обычно на месте высохших морей). Поваренную соль часто называют также «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль». Основным компонентом соли является хлорид натрия, но поваренная соль природного происхождения всегда имеет примеси других минеральных солей. Эти примеси могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, сероватый цвет).
Биологическая роль
Соль жизненно необходима человеку, как и всем прочим живым существам. Соль участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. При хронической нехватке соли в организме возможнен смертельный исход.
При недостатке в организме хлорида натрия или других необходимых минеральных веществ (так называемых «микроэлементов») может возникать тяга к повышенному употреблению соли. Чрезмерное или просто повышенное потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может приводить к повышенному артериальному давлению и болезням почек, нарушению обмена кальция. Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёку век. К отёку век также приводит чрезмерное увлечение солёной пищей — как известно, соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. В том числе внутри глазницы.
Известный американский натуропат Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом. Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью доказанной.
Пищевой продукт
В приготовлении пищи поваренная соль употребляется как важнейшая приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.[1] Соль также выполняет функцию консерванта. Высокая концентрация соли в воде губительна для живущих в этой воде организмов.
Этимология
Соль очень сильно сказалась на разных языках. Наибольшее влияние произошло в языках, взаимодействующих с романскими и греческими цивилизациями, пока соль была в цене. Римским солдатам выдавали разрешение на покупку соли (на латыни: sal), salarium argentum, от которого произошло английское слово salary (заработная плата). Римляне также предпочитали солить зелень, в результате чего латинское слово, обозначающее соль, вошло в состав нового слова salad (салат). На варварской латыни salata обозначало «солёный».
Известные месторождения
Пищевая соль «Экстра» производства ЗАО «Предприятие МС», г. Москва
Экономика
На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год[4], по другим данным — 4,5 млн тонн[2], из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.
Поставщик | Объём поставок на российский рынок, млн. тонн в год |
---|---|
ОАО «Бассоль», Астрахань | 1,3 |
ОАО «Сильвинит», Соликамск | 1,0 |
ОАО «Илецксоль», Оренбург | 0,5 |
ФГУП «Тыретский солерудник», Тыреть | 0,3 |
«Астрасоль», Астрахань | 0,3 |
Всего (Российские производители) | 3,2-3,5 |
ГПО «Артёмсоль», Украина | 1,0 |
ПО «Беларуськалий», Беларусь | 0,5 |
ОАО «Мозырьсоль», Беларусь | 0,1 |
Всего (внешние поставщики) | 1-1,6 |
Всего | 4,8-5,1 |
Интересные факты
- Обычная пищевая соль служит сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 100 раз превышающая суточную норму потребления, является смертельной. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Иными словами, для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки.
- В странах с холодным климатом требуемая организму ежедневная норма значительно ниже, чем в странах с жарким климатом, виной тому различная потливость. Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека: 3-5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких.
- В магазинах соль состоит до 97 % из NaCl, остальная доля приходится на различные примеси. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды. Для профилактики зубных заболеваний употребляют соль с фторидом. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии. До 60 % продаваемой соли в Германии и до 80 % в Швейцарии — это соль с фторидами.
- Иногда в поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.
- Систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к увеличению кровяного давления. Чрезмерное потребление соли вызывает болезни сердца и почек.
- В России в XVII веке произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высокими ценами на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.
Сорта и цены
Соль классифицируют в зависимости от помола, чистоты, а также наличия специальных добавок.
- Экстра
- Йодированная соль
Также в продаже имеется морская соль различного помола, каменная соль, черная соль.
Смотри также
Примечания
- ↑ Study suggests salt might be «nature’s antidepressant» (рус.)
- ↑ 1 2 http://www.versii.com/material.php?pid=9796
- ↑ http://ruzgd.ru/elton.shtml/ Эльтон
- ↑ http://www.rbcdaily.ru/news/comments/index.shtml?2006/02/26/215066
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
dic.academic.ru
10 видов соли, которые нужно знать — The Village
Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, но редактор раздела «Еда» The Village Анна Масловская решила разобраться в вопросе и классифицировать основные.
Происхождение
Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли — вымораживание. Не выпаривание воды, а помещение морской воды в холод.
Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников.
Каменная, она же минеральная, соль добывается в шахтах. Образуется она за счёт протекания засолённых источников или, например, на месте высохших морей. До недавнего времени, наряду с вываренной морской солью, минеральная была самой популярной в мире.
Соль, в зависимости от способа её добычи, потом либо мелют, либо просеивают. Таким образом разделяют её по калибрам: от мелких до крупных.
Мелкая поваренная соль
Она же пищевая соль. Как правило, имеет происхождение каменное или садочное. Максимально чистым считается второй вариант. Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит — белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %. В то время как каменная может содержать существенное количество примесей, влияющих на вкус. При её просеивании можно обнаружить микроскопические кусочки глины и камней. В России самые большие места добычи поваренной соли — это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.
Поваренная соль имеет максимально чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс — она позволяет точно дозировать количество при приготовлении. Минус — вкус её плоский и одномерный. Поваренная соль — один из самых дешёвых видов соли наравне с минеральной.
Кошерная соль
Частный случай обычной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная. Не кубики, а гранулы, плоской или пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания. Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях. По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют.
Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.
Каменная соль
Иранская голубая соль
Поваренная пищевая каменная соль помола № 1
Это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Например, соль, добытая в Артёмовском месторождении на Украине, поставки которой в Россию сейчас ограничены в связи с санкциями. Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль, речь о которой пойдёт ниже. Каменная соль также используется в технических целях — например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.
Морская соль
Морская йодированная соль из Адриатического моря
Морская гавайская соль Black Lava
Видов её множество в силу происхождения. Так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли. Иногда эту соль перекристаллизовывают, чтобы получить чистую поваренную соль. Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.
Fleur de sel
Fleur de sel с озера Рё
Шведские соляные хлопья
Соль хлопьями очень ценится как шеф-поварами, так и обычными потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности. Традиционное название её — fleur de sel. Как правило, это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную на определённой стадии роста. То есть с одного и того же источника можно получить как крупнокристаллическую соль, так и соль хлопьями.
Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения: соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.
Maldon — очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с конца XIX века. Правильно говорить «Молдон», хотя в России успело прижиться «Малдон». Молдонская соль — отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel. Будучи морской солью и имея форму в виде плоских кристаллов, она нежная, создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками. Это делает молдонскую соль универсальным средством для финиша блюд.
Чёрная гималайская соль
Содержащийся в ней сульфит железа даёт кристаллам соли тёмно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения — запах сероводорода. Добывают эту соль в Гималаях, в Непале, в Индии. Широко используют в Южной Азии. Для европейца запах чёрной гималайской соли зачастую слишком резкий.
Розовая гималайская соль
Минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения.
Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.
Розовая гавайская соль
Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Яркий розово-коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины. Дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. По некоторым данным, считается особенно полезной. Но с чем точно не поспоришь, так это с тем, что она красивая, из-за чего идеально подходит сервировки блюд.
Интересный факт
В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий.
Ароматизированные виды соли
Чёрная четверговая соль
Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней — сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино.
Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она — результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств. Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.
Интересный факт
Соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Так же как и четверговая, она сделана руками человека. Похожий пример из Кореи — бамбуковая соль: морскую соль буквально запекают в бамбуке.
www.the-village.ru
какая соль самая полезная для организма? :: Инфониак
Полезные советыНесмотря на то, что многие считают соль белым ядом, она является весьма популярным продуктом на нашей кухне, и без нее никак нельзя обойтись.
Но какую же соль выбрать, чтобы не навредить организму?
Если раньше всё сводилось к тому, чтобы сделать выбор в пользу либо йодированной, либо столовой соли, то сейчас от разнообразия видов соли на прилавках супермаркетов просто разбегаются глаза.
Какая соль полезнее
Итак, давайте разберемся, какая соль лучше, и отличается ли дорогая соль от той, что стоит копейки.
Есть ли смысл переплачивать огромные деньги только потому, что на этикетке указано красивое необычное название, или же все виды соли сводятся к одному –это самая обыкновенная соль?
Вот список из девяти различных кулинарных видов соли. Некоторые из них мы ежедневно видим, другие же являются редким гостем на прилавках наших магазинов. К каждому из этих видов соли прилагается краткое описание, позволяющее понять, какую соль лучше всего приобретать, не опасаясь за собственное здоровье и семейный бюджет.
Столовая соль
1. Соль поваренная (столовая)
Столовая соль создается путем нагрева натуральной соли до 1200 градусов по Фаренгейту. Подогрев разрушает самые ценные и полезные соединения, входящие в состав этого продукта.
Обогащенная натуральным йодом, поваренную соль также отбеливают искусственным путем, в результате чего она лишается большинства ценных микроэлементов, что делает её, безусловно, не самой полезной солью, которую вы можете выбрать.
Читайте также: 8 простых, но эффективных способов улучшить пищеварение
Этот тип соли часто может содержать различные добавки для медленного впитывания влаги, поэтому её так легко пересыпать в солонку.
Эксперты также утверждают, что такая высокоочищенная соль очень вредит организму, вызывая многие проблемы со здоровьем, а вот неочищенные соли, напротив, способны исцелить и вылечить от целого ряда заболеваний.
Поэтому обратите внимание на следующие так называемые натуральные неочищенные сорта соли:
Польза морской соли
2. Морская соль
Большинству людей хорошо знакома обыкновенная морская соль. Её часто можно увидеть на прилавках наших магазинов.
Из названия продукта следует, что получают такую соль путем добычи её из морских вод. Затем в процессе испарения вода исчезает, остается лишь морская соль, которая обрабатывается и используется для различных нужд, включая кулинарию.
Морская соль содержит небольшое количество натурального йода (меньше, чем йодированная соль). Кроме того, этот вид соли, как правило, намного менее очищен, чем поваренная соль.
В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приобрести морскую соль, как мелкого, так и крупного помола.
К сожалению, основная проблема, связанная с добычей морской соли –это загрязнение океанов. Когда-то моря и океаны были настолько чистыми, что можно было без боязни добывать соль и употреблять её в пищу. Однако, с развитием цивилизации, воды океанов стали регулярно загрязняться вредными элементами, главным из которых стал ядовитый пластик.
Это вовсе не означает, что нужно отказываться от использования морской соли, однако об этой проблеме следует знать каждому из нас, и разбавлять потребление морской соли с другими видами солей.
Розовая гималайская соль
3. Гималайская розовая пищевая соль
Эта соль поступает на наши прилавки прямиком из древнего морского дна Гималайских гор. Розовый цвет обусловлен высоким содержанием железа.
Продукт действительно богат минералами и содержит все 84 основных микроэлемента, необходимых нашему телу.
Розовая соль –это настоящий кладезь здоровья и пользы. Этот продукт может помочь во многих процессах, протекающих в организме человека. Например, употребление розовой соли способствует уменьшению мышечных судорог, повышению сахара в крови и повышению здорового рН –баланса в ваших клетках.
Эксперты сходятся во мнении на том, что именно розовая гималайская соль является самой полезной, и рекомендуют её к частому потреблению в пищу как можно чаще. Кроме того, её популярность сделала эту соль более доступной, чем раньше.
Сегодня этот вид соли перестал был экзотикой, и любой желающий без труда может найти её на прилавках супермаркета своего родного города.
Кельтская соль
4. Серая соль
Свой цвет серая соль получила из-за того, что добывается она из глины. Этот вид соли также называют кельтской морской солью.
Собирается такая соль вручную в Бретани, исторической области Франции, где природная глина и песок создают влажные, богатые минералами кристаллы. Серая соль обычно сохраняет свою влажность.
Она помогает восстанавливать баланс электролитов в нашем организме, а также предотвращает мышечные спазмы. По своим свойствам серая соль очень схожа с розовой гималайской солью.
Однако эта соль немного дороже из-за трудоемкого ручного процесса её сбора. Поэтому, если вы решили, что на вашем столе непременно должна присутствовать здоровая соль, но, при этом, ваши средства ограничены, остановите свой выбор на розовой гималайской соли. Она ничем не уступает по своим целебным свойствам.
Читайте также: 6 целебных свойств имбиря, о которых надо знать
Соляной цветок
5. Соль Fleur de sel
Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.
Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.
Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.
Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.
Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.
Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.
Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.
6. Черная соль
Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.
Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.
Итак, черная гавайская соль — это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.
Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.
Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.
Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.
Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.
В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека. Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.
Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.
Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.
Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка.
Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.
Читайте также: 10+ полезных свойств чёрного чая, о которых вы раньше не слышали
Красная соль
7. Красная гавайская соль
Еще один вид гавайской соли –красная. Она получает свой цвет от вулканической гавайской глины (alaea). Когда вода испаряется, эта соль попадает в приливные бассейны, где она и смешивается с этой самой глиной, цвет которой ярко-рыжий, почти красный.
По имеющимся оценкам специалистов, красная гавайская соль в своем составе содержит самую высокую концентрацию основных микроэлементов и особенно богата железом. Это делает соль чрезвычайно полезным для здоровья человека продуктом.
Поэтому если вашему организму не хватает железа, такая соль может стать отличной добавкой к вашей правильно сбалансированной диете.
Персидская соль
8. Персидская голубая соль
Эта уникальная соль, собранная из древнего соленого озера в Иране, считается одним из самых редких видов солей на планете.
Синеватый оттенок соли является следствием особой кристаллической решетки. Этот необычный цвет происходит не из-за минерального содержания, а от естественного сжатия солевой структуры на протяжении многих веков.
Примерно такой же красивый эффект можно наблюдать на синем льду, где молекулярная структура сжимается до такой степени, что лед начинает преломлять свет и по-разному отсвечивать.
В то время как глаз радует необычная расцветка продукта, персидская соль также считается одной из редчайших в мире. Эта полностью натуральная соль также насыщена полезными микроэлементами и обладает приятным немного сладковатым послевкусием.
Из-за своей редкости, у этой соли также весьма внушительный ценник.
Копченые соли
9. Соль с ароматом дыма
Копченые или так называемые соли с ароматом дыма не имеют значительных питательных преимуществ по сравнению с обычной морской солью и всеми видами солей, описанных выше.
Фактически, это морская соль, которую закоптили на специальных деревянных стружках. Особой популярностью эта соль пользуется в Дании. В этой стране ее выпаривают на огне с добавлением можжевельника, вишнёвых, буковых и дубовых дров.
Есть и второй вариант получения копченой соли: нужно предварительно растворить в растительном масле водный экстракт древесного дыма, а затем смешать морскую соль с полученной растительной смесью.
В более редких случаях соль смешивают со специальной ароматизированной патокой.
Копчение придаёт кристаллам соли приятный дымчатый аромат и серый или коричневый цвет. Такая соль отлично дополняет некоторые блюда, придавая им пикантную нотку. Однако кроме приятного запаха, другими преимуществами для здоровья она не обладает.
Итак, каждый сам для себя решает, какую соль выбирать, исходя из своих предпочтений и бюджета.
Но совет будет следующим: в пищу лучше всего употреблять нерафинированную морскую соль. У неё значительно больше преимуществ по сравнению с обычной столовой солью. В составе морской соли меньше натрия и значительно больше полезных минералов.
Кроме того, вам не нужно тратить целое состояние, чтобы потреблять здоровую соль. Цена такого продукта вполне адекватная, и не ударит по вашему кошельку.
Экзотические соли имеет смысл попробовать в качестве интересного кулинарного эксперимента. Однако, с точки зрения здоровья, нельзя сказать, что какая-то из этих дорогих солей обладает большими преимуществами, чем простая морская соль.
Любая нерафинированная морская соль является замечательным и полезным продуктом. Поэтому выбирайте соль, которая соответствует вашим потребностям, и наслаждайтесь ею в сочетании с умным, здоровым образом жизни.
www.infoniac.ru
ОСНОВНАЯ СОЛЬ — это… Что такое ОСНОВНАЯ СОЛЬ?
- ОСНОВНАЯ СОЛЬ
ОСНОВНАЯ СОЛЬ, соль основания, у которого один или несколько ионов оксида либо гидроксида (но не все) замещены другими отрицательными ионами. Основной солью, например, является гидроксинитрат свинца Pb(OH)NO3.
Научно-технический энциклопедический словарь.
- ОСНОВНАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
- ОСНОВНОЕ СОСТОЯНИЕ
Смотреть что такое «ОСНОВНАЯ СОЛЬ» в других словарях:
Соль — получить на Академике актуальный промокод на скидку GRACY или выгодно соль купить с дисконтом на распродаже в GRACY
основная соль — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN basic salt … Справочник технического переводчика
основная соль — bazinė druska statusas T sritis chemija apibrėžtis Druska, turinti OH⁻ jonų. atitikmenys: angl. alkaline salt; basic salt rus. основная соль … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
СОЛЬ — 1. СОЛЬ1, соли, мн. соли, солей, жен. 1. Химическое соединение, вещество, представляющее собою продукт полного или частичного замещения водорода кислоты металлом (хим.). Основные соли. Двойные соли. Отложение солей в суставах (при подагре).… … Толковый словарь Ушакова
СОЛЬ — 1. СОЛЬ1, соли, мн. соли, солей, жен. 1. Химическое соединение, вещество, представляющее собою продукт полного или частичного замещения водорода кислоты металлом (хим.). Основные соли. Двойные соли. Отложение солей в суставах (при подагре).… … Толковый словарь Ушакова
СОЛЬ — 1. СОЛЬ1, соли, мн. соли, солей, жен. 1. Химическое соединение, вещество, представляющее собою продукт полного или частичного замещения водорода кислоты металлом (хим.). Основные соли. Двойные соли. Отложение солей в суставах (при подагре).… … Толковый словарь Ушакова
Соль де Америка — (Асунсьон) Прозвища el Danzarín Основан 1909 Стадион Луис Альфонсо Джаньи, Вилья Элиса … Википедия
СОЛЬ — (ит.). См. Sol. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СОЛЬ Перуанская золотая монета и основная монетная единица = 5 франкам. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
Соль (криптография) — У этого термина существуют и другие значения, см. Соль (значения). В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
Соль (хим.) — С. называется огромное количество химических соединений, имеющих определенную химическую функцию, отличающую их от других классов соединений, напр. кислот, оснований, спиртов и пр. С. в настоящее время определяется как кислота (см.), в которой… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Соль (хим.) — С. называется огромное количество химических соединений, имеющих определенную химическую функцию, отличающую их от других классов соединений, напр. кислот, оснований, спиртов и пр. С. в настоящее время определяется как кислота (см.), в которой… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
dic.academic.ru
все, что нужно знать о соли
Существует множество продуктов, которые мы привыкли употреблять ежедневно. В их число входит и соль. Данный продукт связан не только с нашим питанием, но и с жизнедеятельностью в целом. В нашей статье описаны разнообразные виды соли. Помимо этого, вы можете выяснить ее положительные и отрицательные качества, а также суточную норму ее употребления.
Что такое соль? Общая информация о веществе
Соль — это сложное вещество, которое в водном растворе распадается на катионы металлов и анионы кислотных остатков. Она считается натуральным консервантом, источником важнейших минералов и обязательной специей на кухне. В Древнем Риме солью выплачивали жалованье и использовали ее при создании оберегов. Именно это вещество применяли в качестве лекарства от некоторых заболеваний.
Наибольшее количество соли находится в морской воде. Ее также можно найти в минерале галит. Его добывают из осадочных горных пород. Такая соль не менее востребована, чем классическая.
В пищевой промышленности соль — это продукт питания, который представляет собой молотые кристаллы хлорида натрия, используемые при приготовлении пищи. Она растворяется в воде, но не меняет ее окрас. Существуют разные виды соли пищевой. Все они отличаются вкусовыми качествами, но тем не менее содержат в своем составе хлорид натрия.
Каждому из нас известно выражение, согласно которому соль — это белый яд. Однако считается, что без нее не зародилась бы жизнь на Земле. Далеко не каждому известно, что соль содержится в составе крови.
В химической промышленности хлорид натрия (поваренная соль) используется для создания хлора и соды. Она также нередко используется в косметологии.
Положительные качества соли
Различные виды соли имеют как положительные, так и отрицательные свойства. Данное вещество содержит в своем составе массу микроэлементов. Соль положительно влияет на пищеварительную систему и повышает жизненный тонус. Незначительное количество соли в рационе питания снижает количество приступов у астматиков. Данное вещество содержит в своем составе селен — это полезное вещество, которое является антиоксидантом. Оно положительно влияет на клетки и защищает их от разрушения.
Все виды соли пищевой способствуют выведению вредных и опасных веществ из организма. Это соединение отлично помогает при отравлениях, поскольку блокирует процесс всасывания слизистой кишечника ядовитых компонентов. Соль также задерживает их поступление в кровь. Такая добавка помогает организму при борьбе с радиацией и иными опасными излучениями. Она отлично убивает микробы.
Многие виды соли используют в косметологии. Ее добавляют в кремы и скрабы. Благодаря такому компоненту раскрываются поры и отшелушиваются омертвевшие клетки. Солевую процедуру можно сделать как в домашних условиях, так и в косметологическом кабинете у специалиста.
Отрицательные свойства соли
Любой продукт имеет как положительные, так и отрицательные качества. Абсолютно все виды соли — это не исключение. На медицинском симпозиуме в 1979 году ученые заявили, что поваренная соль, которую мы употребляем ежедневно, — это отравляющее вещество. По их мнению, она подавляет наше здоровье.
Важно знать норму. Переизбыток натрия в организме приводит к задержке лишней жидкости. Как следствие — мешки под глазами, отечность лица и ног. Регулярное употребление чрезмерно соленой еды приводит к ожирению и повышению артериального давления. В связи с этим человек быстро утомляется и ощущает головные боли. Избыток соленого приводит к формированию камней в мочевыводящих путях.
Во всех вредных качествах соли виноваты сами люди. Попытки сделать ее белоснежнее и качественнее окончились тем, что сегодня продукт содержит в себе огромное количество хлористого натрия. Удивительно, но натуральная морская соль, выпаренная на солнце, по своему составу напоминает неорганические соединения крови. Ежедневная норма соли не должна превышать 15 грамм. Важно учитывать ее содержание в готовых продуктах.Основные виды пищевой соли
Различают три вида соли:
- каменная;
- выварочная;
- морская.
Они являются самыми основными. Все три разновидности отличаются по способу добычи и очистки.
Каменная соль имеет серый окрас и крупный размер. Это измельченный галит. Удивительно, но это единственный в мире съедобный минерал. Вещество образовалось несколько миллионов лет назад на территории древних морей. Добывают данный вид соли в рудниках и пещерах. Затем ее очищают. К сожалению, поваренная соль содержит в себе большое количество нерастворимых веществ. Со временем они накапливаются в организме.
Выварочная соль отличается белоснежным цветом и мелким размером. Для ее добычи шахту с соленым пластом наполняют водой. После этого наверх поднимается так называемый рассол, который выпаривается и очищается под воздействием высоких температур. Например, соль «Экстра» — это продукт, который на 99 % состоит из хлорида натрия. Она считается самой красивой, белоснежной и мелкой. В ее состав не входят твердые примеси, но, к сожалению, отсутствуют и полезные микроэлементы, такие как йод, магний и бром. В соль «Экстра» нередко добавляют химические вещества, которые защищают ее от впитывания жидкости. Из-за этого продукт плохо растворяется в крови и накапливается в организме.
Не секрет, что морская соль добывается из морей, озер и выпаривается под воздействием солнца и ветра. В отличие от других видов, она может быть мелкого, среднего и крупного помола. Морская соль содержит в своем составе важнейшие для организма микроэлементы. Именно она считается действительно натуральным и полезным компонентом. В состав морской соли входит йод, магний, бром, железо, цинк и кремний. Именно ее рекомендуют выбирать диетологи тем людям, которые следят за своим здоровьем и весом.
В последнее время необычайным спросом пользуется морская соль с необычными компонентами. Среди них и продукт с ламинарией. В данную соль добавляют высушенные водоросли. В ее состав входят органические соединения йода. Данный компонент сохраняется в продукте на протяжении всего срока хранения, а также во время приготовления не только холодных, но и горячих блюд. В качестве дополнительных добавок в морскую соль с ламинарией добавляют специи, травы и даже хлеб. Удивительно, но именно из последнего компонента наши предки готовили черную соль. Ее освещали в церкви и использовали в качестве лекарства или как оберег.Интересные факты о соли
На прилавках магазинов присутствуют разные виды соли. Для каждого из нас — это специя, которую мы употребляем ежедневно. Однако с этим продуктом связано множество интересных фактов, о которых знает далеко не каждый.
Удивительно, но именно с солью связано название многих блюд. Множество лет назад салат представлял собой смесь из засоленных овощей. Благодаря этому и возникло его название, которое известно нам сегодня.
Именно с солью связано и название колбасы салями. Она изготовляется из соленой ветчины. С повседневным для нас продуктом связан и маринад.
Ученые считают, что суточная норма соли может варьироваться. Они рекомендуют в первую очередь обращать внимание на время года и образ жизни человека. Летом люди потеют и теряют большое количество жидкости и именно поэтому специалисты разрешают употреблять в этот период до 20 грамм соли. Этой нормы могут также придерживаться спортсмены в любое время года.
Еще один интересный факт связан с кулинарией. Удивительно, но любители кофе могут смело добавлять щепотку специи в напиток. Благодаря этому он будет иметь более насыщенный аромат. Хорошие хозяйки знают, что именно соль поможет взбить яичный белок до устойчивых пиков. Не обойтись без нее и при приготовлении дрожжевого теста.
Соль в организме человека
Виды солей в организме и их свойства для многих остаются загадкой. Именно они участвуют в минеральном обмене, который характеризуется поступлением в тело минеральных компонентов. Соль поступает в наш организм вместе с едой и водой. Затем она попадает в кровь и транспортируется в клетки всего тела. К наиболее жизненно важным видам относится соль:
- натрия;
- магния;
- калия;
- кальция.
Соли, которые содержатся в нашем организме, выполняют самые разнообразные функции. Они участвуют в образовании ферментов, обеспечивают должное свертывание крови и нормализуют в ней щелочной баланс. Соли также играют важную роль в регулировании жидкости.
Соль в воде
Виды солей в воде играют важную роль. Именно от них зависит жесткость важной для жизни каждого жидкости. Мягкая и жесткая вода отличается совокупностью химических и физических свойств, а также количеством растворенных в ней солей щелочноземельных металлов, а именно кальция и магния.
Пресной считается вода, которая содержит в себе не более чем 0,1 % солей. Это самый низкий показатель. Морская вода считается наиболее соленой. Процент содержания вещества в ней колеблется до 35 %. Солоноватая вода отличается количеством соли, которого больше, чем в пресной, но меньше, чем в морской. Существует и такая жидкость, в которой отсутствует данное вещество. Вода, которая не содержит в своем составе соль и другие компоненты, называется дистиллированной.
Ароматические соли
Важную роль в нашей жизни играют минеральные соли. Виды, которые существуют сегодня, способны удивить каждого. Несмотря на то что они все достаточно схожи по вкусу, опытные повара не только различают их, но и отдают предпочтение наиболее экзотическим видам.
Одной из наиболее популярных считается гималайская. Она имеет розовый окрас. Ее залежи образовались около 250 миллионов лет назад. Уникальный цвет образовался вследствие взаимодействия соли и магмы. Такая специя чистая и натуральная. Благодаря плотной консистенции ее нередко используют в строительстве.
Еще одна популярная ароматическая соль — сванская. Она образовалась благодаря соединению привычной для нас специи и пряностей. Можно как приготовить ее самостоятельно, так и приобрести готовый продукт.
Черная гавайская соль
Черная гавайская соль считается одной из наиболее экзотических и дорогостоящих. Она относится к морским видам и производится только на гавайском острове Молокаи. В ее состав входит активированный уголь, куркума и таро. Соль имеет твердую структуру, мягкий вкус с ореховыми нотками и незабываемый аромат. Обычно ее используют в конце приготовления, а также декорируют ею готовое блюдо.
Корейская жареная бамбуковая соль
Столовую соль мы привыкли употреблять в виде небольших кристаллов белого окраса. Однако с каждым годом появляется все больше экзотических видов, которые поражают своим вкусом и цветом. Корейская жареная бамбуковая соль — традиционная специя в Юго-Восточной Азии. Способ ее приготовления изобрели монахи более 1000 лет назад. Собранная соль высушивается на солнце, а затем помещается в бамбуковый стебель. Его замазывают желтой глиной и обжаривают на костре. Благодаря этому из соли удаляются все вредные компоненты.
Персидская голубая соль
Персидская голубая соль считается наиболее редкой. Она отличается приятным голубым окрасом, который возник благодаря высокому содержанию минеральных веществ. Она является необычайно полезной и востребованной.
Персидскую голубую соль используют при приготовлении самых изысканных и дорогих блюд. Опытные повара утверждают, что ее вкус раскрывается поэтапно.
Подводим итоги
Соль — это специя, которую почти каждый из нас употребляет ежедневно. Она может влиять на организм как положительно, так и отрицательно. Многие виды соли существенно отличаются от того продукта, который мы добавляем в пищу. Они отличаются не только цветом, но и вкусовыми качествами. Экзотические виды соли наиболее востребованы у поваров.
К сожалению, при регулярном употреблении чрезмерно соленой пищи может нарушиться общее состояние организма. Именно поэтому важно знать ее суточную норму, с которой вы ознакомились в нашей статье.
fb.ru