Оливковое масло при гв: Оливковое масло при грудном вскармливании – Оливковое масло при грудном вскармливании: можно ли?

Содержание

Растительное и оливковое масло в прикорме грудничка

Растительное масло должно обязательно входить в рацион грудничка. Оно положительно влияет на развитие и рост ребенка, укрепляет иммунитет и предупреждает развитие многих болезней. Кроме того, пресная пища для прикорма с маслом становится разнообразнее и вкуснее.

масла в прикорм грудничку

Однако важно вводить соблюдать баланс и своевременно вводить тот или иной вид масла, чтобы не навредить крохе. В этой статье мы рассмотрим, как вводить данный продукт в рацион ребенка. И узнаем, какое растительное масло в прикорм давать грудничку.

Польза растительного масла

Растительное масло содержит полезные жирные кислоты и белки. В состав входят витамины А, Е и D, полезные и важные минералы. В независимости от типа продукт благотворно воздействует на работу нервных клеток, успокаивает, снимает стресс и напряжение.

Масла улучшают память и повышают остроту зрения, выводят вредные вещества и очищают организм. Они положительно влияют на работу пищеварения и регулируют вещественный обмен. Однако важно знать, что при нагреве витамин Е разрушается, в результате чего появляются канцерогенные элементы. Поэтому ребенку можно давать продукт только в свежем виде, добавляя в уже готовое блюдо.

Продукт изготавливают и очищают различными способами. При механической очистке получают нерафинированный вид. Он сохраняет максимальное количество полезных натуральных свойств и является наиболее полезным. Однако для нерафинированного состава характерен осадок, соответствующий привкус и запах натурального сырья.

отличия рафинированного и нерафинированного оливкового масла

Рафинированный вид получают путем механической обработки и нейтрализации щелочи. В результате получается прозрачный состав со слабым запахом и вкусом. Кроме того, выпускают гидратированную продукцию, промежуточную между рафинированной и нерафинированной. Она обладает средне выраженным запахом и не имеет осадок.

Наибольшую очистку проходит дезодорированное масло, которое очищают под вакуумом при помощи горячих паров. Оно практически не имеет окраски, вкуса и запаха. Кроме того, масла подразделяют на виды в зависимости от сырья, из которого они приготовлены.

Оливковое и подсолнечное

Подсолнечное масло обогащено витаминами А, Е и D. Продукт легко усваивается и переваривается, положительно влияет на пищеварение и состояние кожи. А также укрепляет кости и предотвращает рахит.

Подсолнечная разновидность продукции содержит важные и полезные полиненасыщенные кислоты, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Для заправки используйте нерафинированный вид, для жарки и выпечки – рафинированный.

масло из подсолнуха в домашних условиях

Оливковое масло получают при помощи прессования мякоти оливок. Это очень полезный продукт для младенцев и взрослых. Он положительно воздействует на сердце и сосуды, укрепляет, развивает и питает ткани организма.

Оливковый продукт налаживает координацию движений и предупреждает расстройства психики. Он легко усваивается и положительно влияет на пищеварение, способствует снижению веса. Используется в кулинарии и косметологии.

Кукурузное и пальмовое

Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы. Оно является самым полезным и представляет прозрачный состав без запаха, схожий по составу с подсолнечным. Самый большой плюс в том, что оно не образует канцерогены. Поэтому оптимально подходит для жарки. Кроме того, не пенится и не пригорает.

В продаже вы можете встретить только рафинированное кукурузное масло. Оно оказывает стимулирующее, смягчающее и питательное действие на организм, эффективно повышает иммунитет и очищает от лишнего холестерина. Это диетический продукт с повышенным содержанием витамина Е, который оздоравливает организм, укрепляет мышцы и препятствует возникновению лишнего веса.

рафинированное кукурузное масло

Пальмовое масло сегодня часто входит в состав молочных смесей для малыша. Многие считают данный продукт вредным. Однако в очищенном виде и в качестве добавки к детскому он становится натуральным и безопасным. Как правильно выбрать смесь ребёнку, смотрите здесь.

Пальмовый продукт положительно влияет на работу толстой кишки, способствует переработке и выводу токсинов, желчных кислот, вредных и опасных веществ. Но употреблять пальмовое масло отдельно не рекомендуется. Кроме того, оно пригодно только для жарки.

Кунжутное и льняное

Кунжутное масло получают из семян кунжута. Состав без запаха и с приятным вкусом. Кунжут полезен для детей, беременных и кормящих женщин, редко вызывает аллергию. Однако в таком продукте практически нет витаминов, но много фосфора и кальция, ненасыщенных жирных кислот. Поэтому он укрепляет кости, зубы и ногти, предотвращает развитие остеопороза.

Кроме того, кунжутное масло положительно влияет на эндокринную систему и стимулирует работу мозга. Оно подходит для заправки “восточных” салатов. Темные виды используют для приготовления риса, овощей и лапши, жарки мяса и курицы.

кунжутное масло для еды

Льняное масло получают из семян льна. В состав входит повышенное содержание ненасыщенных жирных кислот. Данный продукт нормализует обмен веществ, налаживает работу пищеварения и повышает иммунитет. А чайная ложка льняного состава эффективно лечит запоры. Употребляется в пищу только в рафинированном виде и отличается специфическим вкусом. Кроме того, оно быстро портится от тепла и света.

Ореховое и соевое

Ореховые масла относят к экзотическим видам. Такой продукт является сильным аллергеном, поэтому не рекомендуется при грудном вскармливании и маленьким детям до трех лет. Несмотря на аллергенность, он очень полезен для организма, сердца и сосудов. Кроме того, отличается оригинальным насыщенным вкусом.

Если у ребенка нет аллергии, можно добавлять продукт в блюда. Кроме того, многие составы применяют в косметических целях, так как они укрепляют волосы и улучшают состояние кожи. Наиболее популярными являются арахисовые, миндальные и фисташковые виды, а также продукты из грецких и лесных орехов.

Соевое масло – диетический продукт, который нейтрализует действие токсинов в организме и предупреждает развитие рака. Он хорошо усваивается организмом и улучшает вещественный обмен, нормализует уровень холестерина в крови. Соевое масло тоже добавляют в смеси и детское питание, однако оно может вызвать аллергию.

соевое масло для детской смеси

Другие виды масел

  • Горчичное – продукт желтого или зеленоватого цвета с пикантным вкусом. Эффективно убивает бактерии и защищает от простуды, заживляет раны, улучшает пищеварение и состав крови. Полезен для детей. Медленно окисляется, поэтому долго хранится;
  • Рапсовое часто добавляют в детское питание. Оно отличается сбалансированным составом, однако быстро портится и отличается специфическим вкусом;
  • Облепиховое полезно в косметических целях, так как быстро и эффективно заживляет раны, улучшает состояние и цвет кожи. При употреблении в пищу данный продукт укрепляет иммунитет и мышцы, положительно влияет на работу печени и сердца.

Как вводить масло в рацион грудничка

Начинать вводить в прикорм лучше с подсолнечного масла. Это делают в возрасте 6-7 месяцев. Затем дают оливковое, после года при желании можно включать кукурузное, льняное, кунжутное. Но внимательно наблюдайте за реакцией крохи. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение и обратитесь к педиатру.

Не давайте масло в чистом виде! Добавляйте продукт в каши, пюре, супы и другие блюда для грудничка. Начинайте с двух-трех капелек и постепенно доводите норму до чайной ложечки. Когда введены разные виды продукта, можно комбинировать оливковое, подсолнечное и кукурузное масла.

оливковое масло в суп

В первый раз добавьте две капли масла в овощное пюре, смешайте и дайте попробовать крохе. Понаблюдайте за реакцией ребенка. При отсутствии отрицательных реакций продолжайте прикармливать малыша. Важно выбрать качественный и натуральный состав. Обязательно проверяйте срок годности продукта перед тем, как использовать для прикорма.

Как выбрать и хранить растительное масло

  • Качественное рафинированное масло должно быть прозрачным без осадка и примесей, без постороннего вкуса и запаха. Цвет – от светлого до темно-желтого или зеленого;
  • Нерафинированное масло выбирайте холодного отжима, так как в таком составе лучше сохраняются полезные вещества и витамины;
  • Тщательно проверяйте дату изготовления, срок годности, состав. На этикетке должна быть указаны данные о соответствии нормам ГОСТа и о наличии системы управления качеством. Международные стандарты СМК и ISO;
  • На качественном продукте должно быть четко указаны сорт и виды масла. Будьте осторожны, данную продукцию часто подделывают и под видом подсолнечного выдают смеси других жиров! Такой состав может привести к аллергии, отравлению, проблемам с пищеварением и стулом.

выбор растительного масла в магазине

Хранить растительное масло нужно при температуре 5-20 градусов выше нуля в прохладном и темном месте без резких перепадов температур в стеклянной емкости. Не используйте пластиковую и металлическую тару! Нерафинированные масла хранят в холодильнике. Не оставляйте продукт на свету, так как он окисляется. При правильном хранении срок годности в закрытом виде составляет два года. Открытую бутылку нужно использовать в течение месяца. С осторожностью используйте ореховое и соевое масла, так как они быстро портятся.

Подписывайтесь на нашу группу

Льняное масло при грудном вскармливании: можно ли?

Все, что съест мама, попадает в молоко, которым она кормит ребенка. Как быстро? От 20 минут до 24 часов для разных продуктов. В рекомендациях по питанию для беременных женщин и кормящих мам льняное масло упоминается как важный источник DHA и ЕРА кислот (омега-3). Эти жирные кислоты не синтезируются ни плодом в материнской утробе, ни организмом младенца. Их можно получить из льняного масла и рыбьего жира.

масло льна для мамы

масло льна для мамы

Фото: depositphotos.com. Автор: lenyvavsha.

Исследования подтверждают пользу льняного масла. Но когда речь идет о питании кормящей мамы, опасения вполне объяснимы.

Чем опасно?

Джейми Кули, эксперт по натуральной медицине из США, пишет: «Для многих людей льняное масло является супер-продуктом. Тем не менее в зарубежной печати появляются статьи об опасности этого масла для младенцев, девочек-подростков и женщин в возрасте до 30 лет».

Семена льна содержат растительные эстрогены лигнаны, родственные человеческому эстрогену. С одной стороны, лигнаны могут способствовать развитию гормональных видов рака молочной железы. С другой – облегчают симптомы менопаузы и помогают при гормональном дисбалансе.

Что происходит в организме молодой женщины (если у нее все в порядке с гормональным фоном), девочки-подростка или младенца, когда они получают растительные гормоны вместе с пищей?

  • Исследования на животных доказали, что льняные фитоэстрогены вызывают аномалии развития и повышают вероятность раковых заболеваний у потомства.
  • Ученые из Медицинского центра Университета Питтсбурга (США) сообщают, что льняное масло может стать причиной проблем с беременностью, а также негативно влияет на развитие репродуктивных органов у младенцев.
  • В Канаде профессор Факультета Фармации Монреальского университета Аник Берард провела обследование 3354 беременных и расспросила их о приеме природных продуктов во время вынашивания ребенка. Оказалось, что случаи преждевременных родов в 4 раза выше в группе женщин, принимавших льняное масло в последних двух триместрах. Беременных и кормящих женщин Аник Берард просит отказаться от регулярного употребления семян льна и льняного масла.
  • Исследование 7 женщин-добровольцев подтвердило, что добавление в рацион льняного масла увеличивает уровень ЕРА и DHA в грудном молоке. Возврат к исходным значениям происходит через неделю после прекращения приема.
  • В статье к. т. н. и сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института льноводства В. А. Зубцов пишет, что в процессе хранения в льняное масло вводятся специальные антиоксиданты, предотвращающие порчу. Эти синтетические вещества могут быть токсичными.¹ Пока ученые не нашли безопасные вещества, сохраняющие свежесть подобных продуктов, в них молча добавляют потенциально опасные консерванты и громко говорят о пользе растительных масел.

Слабые стороны

  • окисляется на свету и в тепле;
  • без добавления противоокисляющих агентов продукт можно перевозить только в рефрижераторах;
  • для хранения капризной жидкости также требуется холодильное оборудование;
  • необходима специальная тара из темного стекла;
  • количество лигнанов (в мг) на 100 г/мл продукта не стандартизировано;
  • если переусердствовать с приемом, в организме образуются токсичные вещества как результат окисления линолевой кислоты.

Несоблюдение условий хранения или незнание дозировки и противопоказаний превращает природное лекарство в яд замедленного действия.

Льняные продукты имеют неоспоримые преимущества. Но важно знать не только о достоинствах, но и о проблемах. Не стремитесь выпить и съесть полезного как можно больше (а такая тенденция существует). Полиненасыщенные жирные кислоты накапливаются в организме постепенно и не слишком быстро.

Опасен только систематический длительный прием высоких доз. Половина чайной ложки масла из прохладной темноты холодильника – вот дневная норма для взрослого человека.

Прямого запрета на употребление льняного масла беременными и кормящими женщинами нет. Но, зная о противоречивых свойствах продукта, некоторые врачи все-таки советуют женщинам в период лактации отказаться от льняного семени и его производных.

Причины, по которым следует отказаться от льняного масла при грудном вскармливании:

  • первые недели после родов употребление льняного масла может вызывать усиление кровотечения;
  • по той же причине льняное масло запрещено пить женщинам после кесарева сечения;
  • гормональный фон при лактации способствует естественной контрацепции, а фитогормоны льна могут нарушить этот процесс;
  • жиры из льняных семян с трудом перевариваются в желудках малышей;
  • отдельные компоненты масла негативно влияют на репродуктивные органы младенцев;
  • есть вероятность, что входящие в состав продукта консерванты токсичны и, соответственно, опасны для здоровья мамы и ребенка.

В погоне за жирными кислотами

Производители продуктов питания и маркетологи охотятся за нашими кошельками. На их удочку легко попадают заботливые мамы и бабушки, ответственные отцы и дедушки. Нам объясняют пользу незаменимых жирных кислот, которые не образуются в детском организме. А как же эволюционный прогресс, оставляющий самое полезное и избавляющий от лишнего? Маркетологи хотят доказать ошибку Природы, которая не наделила человека способностью синтезировать DHA и ЕРА. Но была ли ошибка?

Исследования других ученых подтверждают, что дефицит любой из этих кислот на практике – крайне редкое явление. Человеческий организм получает с пищей другие жирные кислоты, способные заменить омега-3.

Доктор Томас Хейл перечислил лучшие источники:

  • жирная морская рыба из естественной среды обитания;
  • зеленые листья растений;
  • грецкие орехи и тыквенные семечки;
  • бобы и фасоль.

Проблему безопасности питания необходимо решать самостоятельно, проверяя информацию, которую “вливают” в наши уши. Советую проявить разумную осторожность, пока нет точного понимания механизмов влияния растительных гормонов на детей, подростков и женщин в период кормления грудью.

¹В. А. Зубцов, Л. Л. Осипова, Т. И. Лебедева, М. А. Маслов. Исследование антиокислительной активности природных антиоксидантов для стабилизации льняного масла. Всероссийский научно-исследовательский проектно-технологический институт механизации льноводства (Тверь).

Хлеб с маслом при грудном вскармливании

Некоторые женщины в период лактации полностью отказываются от мучных изделий с  одной единственной целью – не навредить малышу, а также своей фигуре.

Это ошибочно, ведь привычный для всех нас такой перекус, как  хлеб с маслом при грудном вскармливании – не просто утоляет голод, но и наполняет энергией и настроением на целый день. Но не каждый вид такой пищи подойдёт для кормящих мам, потому давайте выясним, как же правильно выбрать  продукты и какое воздействие они оказывают на организм женщины и малыша?

Польза или вред хлеба с маслом в период лактации

Полезные свойства хлеба с маслом для кормящей женщины и её ребёнка:

  • Ежедневное употребление хлеба с маслом в небольшом количестве может стать помощником в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Хлеб с маслом быстро насыщает организм, восстанавливая силы и утоляя голод.
  • В масле содержатся полезные полиненасыщенные жиры, а также необходимые организму витамины (А, В, Е, Д) и минералы (фосфор, кальций, железо, калий, медь и много других).
  • Способствует регенерации кожи.
  • Используется в восстанавливающей терапии, после операций, кровотечений и родов.
  • Улучшает состояние костно-мышечного аппарата.
  • Оказывает благотворное действие на внешний вид женщины, в частности на состояние волос, ногтей, зубов, кожи.
  • Масло в ограниченном количестве применяется в лечебном питании, особенно среди людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает гормональный фон, в том числе нормализует гормоны эндокринной системы.
  • В качестве укрепления иммунитета хлеб с маслом также применяется. Регулярное его употребление увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
  • Употребление хлеба с маслом положительно сказывается на процессе лактации. Такая пища улучшает качество и количество грудного молока, а также придаёт ему приятный вкус.
  • Несмотря на высокое содержание жиров, особенно в сливочном масле, данная пища легко и быстро переваривается организмом.

Может ли хлеб с маслом навредить кормящим

Однако в некоторых случаях вред от употребления хлеба с маслом может превысить пользу. Это касается в основном не нормированного употребления масла (более 50 г в сутки). В таком количестве организм не может справиться с жирами и возникает отложение вредного холестерина, а также появление избыточного веса.

Слишком частое и неограниченное употребление хлеба с маслом может привести к увеличению сахара в крови, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и ожирению.

Кроме того, сливочное масло изготавливается на основе коровьего молока, которое в частых случаях вызывает аллергию у новорожденных. Предугадать это явление не возможно, поэтому важно крайне внимательно относиться к здоровью и самочувствию ребёнка после такого приёма пищи.

При появлении каких-либо тревожных симптомов (высыпаний, зуда, запора, диареи, коликов и пр.), необходимо ограничить употребление хлеба с маслом и обратиться к врачу за консультацией.

Какие разновидности хлеба и масла подойдут для кормящей мамы

Во время лактации предпочтительнее использовать хлеб грубого помола.

  • Одним из самых полезных видов хлеба считается чёрный хлеб.
  • Хорошо для этих целей подойдут хлебцы.
  • Можно также использовать ржаной и отрубной хлеб.
  • А вот белый хлеб считается не желательным для периода грудного вскармливания.

Что касается масла, то оливковое является наиболее безопасным. Однако это не повод полностью отказываться от сливочного масла, ведь оно имеет свои полезные функции, которые необходимы для нормального развития грудничка.

Наиболее приемлемым вариантом станет чередование разных видов хлеба и масла. Это поможет получить максимальную пользу из разных продуктов и не превысить допустимую норму употребления каждого из них.

Что нужно знать об употреблении хлеба с маслом кормящей женщине

В период лактации, женщине не помешает ознакомиться со всеми рекомендациями, касающимися данной пищи:

  • Кушать хлеб с маслом можно уже спустя 2 – 3 недели после родов. Но это не означает, что необходимо налегать на данный продукт. Самым оптимальным вариантом станет ежедневное употребление хлеба с маслом на завтрак в количестве 1 – 2 кусочка хлеба с маслом (не более 30 – 40 г масла).
  • Если женщина стремится быстрее похудеть и восстановить прежнюю форму после родов, можно снизить норму потребления хлеба с маслом, но, ни в коем случае, не следует полностью исключать данную пищу, ведь она очень нужна организму любого человека.
  • Хлеб с маслом не рекомендуется употреблять «всухомятку». Кормящей матери необходимо выпивать достаточное количество жидкости, поэтому такой бутерброд лучше запивать чаем или компотом.
  • Есть хлеб с маслом с другими блюдами тоже не очень полезно. Поэтому привычку кушать его с супами или гарнирами желательно исключить.

Хлебобулочные изделия кормящей женщине употреблять необходимо. Хлеб с маслом при грудном вскармливании можно кушать ежедневно практически с первых дней после рождения ребёнка. Главное, не превышать допустимые нормы и приобретать только качественные, свежие продукты.

можно ли пить и есть в капсулах, натощак для похудения, от запора, отзывы

Масло льна — популярный среди женщин продукт. Он богат витаминами и полезными веществами, поэтому часто используется для улучшения состояния волос и кожи. Кормящие женщины обеспокоены вопросом, можно ли льняное масло при ГВ? Можно и даже полезно. А как его принимать и когда мы поговорим в сегодняшней статье.

Польза для женщин во время грудного вскармливания

О пользе льняного масла известно с давних времен. До сих пор оно широко используется в медицине, кулинарии, косметологии. Это кладезь витаминов и других полезных веществ, наделяющих его следующими свойствами:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • влияние на адаптацию организма к стрессовым ситуациям;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение состояния волос;
  • выведение токсинов;
  • насыщение организма кислородом;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • замедление старения;
  • профилактика опухолевых процессов в организме;
  • укрепление защитных функций иммунной системы;
  • повышение работоспособности;
  • нормализация гормонального фона;
  • ускорение заживления ран;
  • улучшение состояния зубов;
  • похудение;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • борьба с воспалениями и т. д.

Можно ли пить или есть льняное масло при ГВ?

Так как питание кормящей матери влияет на состав грудного молока, и его составляющие могут попадать ребенку, важно ответственно подойти к выбору продуктов. Льняное масло обладает активным составом, поэтому попадает в организм малыша во время кормления.

Льняное масло - ценный натуральный продукт, помогающий справиться с запорами и обладающий другими полезными свойствамиЛьняное масло — ценный натуральный продукт, помогающий справиться с запорами и обладающий другими полезными свойствами.

Употребление кормящей женщиной этого продукта разрешается. Он благоприятно влияет не только на организм мамы, но и на малыша. Важно правильно включать его в рацион. В нем содержатся тяжелые для усвоения вещества, поэтому чрезмерное количество может негативно влиять на организм маленького ребенка.

Сложность в употреблении масла льна при ГВ состоит в том, что невозможно узнать точно, сколько лиганов содержится в 1 мл, поэтому нельзя определить дозировку. Если боитесь не рассчитать дозу, альтернативой послужат семечки при грудном вскармливании. Лиганы — биологически активные компоненты, которые быстро и в больших количествах проникают в грудное молоко, а выводятся из него около недели. Поэтому в случае аллергии или другой негативной реакции у малыша будет тяжело организовать кормление в период выведения.

В 1 месяц

Для безопасного применения перед началом употребления обратитесь за консультацией к врачу. Первые недели после родов категорически запрещено включать продукт в рацион, так как он может вызвать усиление кровотечения, поэтому рекомендуется начинать с 3–4 недель, когда выделения уже практически закончились. Напротив, семена льна при ГВ разрешены с рождения. Первый раз не пейте больше ¼-½ чайной ложки масла. После этого в течение нескольких дней следите, нет ли негативных реакций у малыша. Если вы не заметили проблем, можете постепенно увеличивать дозировку. Максимальная суточная доза — 2 столовые ложки.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский — авторитетный врач, к мнению которого прислушиваются молодые мамы. Он не один раз хорошо отзывался о пользе жидких растительных масел во время ГВ. Льняное масло богато витамином Д, который передается с молоком ребенку. Это полезно для профилактики рахита у детей. Кроме того, Комаровский хорошо отзывается о пользе продукта в борьбе с гельминтами.

Как и сколько принимать льняное масло кормящей маме?

Не употребляйте масло льна на голодный желудок при грудном вскармливании. Лучше всего добавлять его в салаты или другие блюда. Не используйте продукт для жарки. Такая обработка уничтожает все полезные вещества и делает продукт вредным для здоровья. Пейте масло утром и вечером по 1 чайной ложке. Такая схема позволит получить максимальную пользу от применения продукта.

В капсулах

Масло льна в капсулах подходит для тех, кто не хочет подбирать дозировку. Рекомендуемая суточная доза — 1–6 капсул. Точную дозировку можно узнать в описании на упаковке. Она зависит от фасовки продукта. Производители рекомендуют начинать применение с минимального количества, постепенно его увеличивая при отсутствии побочных реакций у мамы и грудничка.

Для похудения

Большинству девушек льняное масло известно именно как средство для похудения. Если вы хотите похудеть, пейте чайную ложку масла на голодный желудок утром. Через 20 минут начинайте завтрак. Вечером выпейте еще одну чайную ложку средства, но уже через 20 минут после приема пищи или перед сном. Со временем можете увеличить разовую порцию до 1 столовой ложки.

Если при таком применении масла, вас начнут беспокоить проблемы со стулом, пейте через несколько минут после масла 200 г теплой чистой воды. Это минимизирует реакцию ЖКТ. Если вы боитесь пить масло натощак, можете добавлять его в различные блюда без термической обработки. Эффект будет не таким быстрым, но заметным. Можно принимать льняное масло с медом или подсластителями. Помните, любые добавки, особенно мед, увеличивают риск развития аллергии у кормящей мамы и ребенка. Эффект от регулярного применения средства будет заметен через несколько месяцев. Если вы одновременно откажетесь от вредных продуктов, жареного, сладкого, мучного, результаты будут быстрее и более заметны.

Похудеть при грудном вскармливании реально: правильное питание и занятия спортом приблизят вас к идеальной фигуреПохудеть при грудном вскармливании реально: правильное питание и занятия спортом приблизят вас к идеальной фигуре.

От запора

Людям, склонным к запорам, как альтернативу слабительному, рекомендуют принимать льняное масло. Оно помогает растворению пищи и ее прохождению по желудочно-кишечному тракту. Лучше всего от запора принимать масло с утра за 30 минут до приема пищи и вечером перед сном. Но так как оно обладает весьма специфическим вкусом, многие не могут себя заставить пить его в чистом виде.

Для таких людей есть альтернативы. Можно добавлять его как заправку в салат. Либо же смешивать с молоком в пропорциях 1:2 перед отходом ко сну. А также можно смешать продукт с медом или натуральным йогуртом и пить перед сном. Льняное масло часто используют для лечения запоров у детей. Давать его можно с полугода. Дозировка рассчитывается следующим образом: 1 капля масла на каждый месяц жизни.

Когда и почему нельзя употреблять льняное масло кормящей матери?

Льняное масло очень полезно для организма и категорических противопоказаний к его употреблению нет. Существует ряд ограничений, но в любом случае необходимо консультироваться с врачом. Не рекомендуется применение льняного масла одновременно с препаратами, разжижающими кровь или при проблемах со свертываемостью крови, так как существует риск развития кровотечения.

Лучше отказаться от продукта людям с гепатитом. Кроме того, существуют ограничения при прохождении противовирусной терапии, приеме антидепрессантов и гормонального лечения.

Ребенок с поносомЕсли у вас или у грудничка начался понос, то скорее всего это от льняного масла. Откажитесь на время от масла льна и когда стул нормализуется верните его в рацион, но уже в меньшем количестве.

Среди побочных эффектов отмечают вздутие живота, аллергию, жидкий стул. Это у взрослых случается редко, поэтому не ограничивает прием масла. При ГВ нужно быть осторожной. Употребляйте масло только по правилам и не превышайте рекомендуемые нормы. Побочки у малышей случаются намного чаще из-за неокрепшего организма. Кроме того, необходимо учитывать, что срок годности масла, особенно открытого, очень маленький, оно быстро окисляется. Поэтому не следует покупать его в больших количествах.

Возможна ли аллергия?

Масло льна не относится к сильным аллергенам, но, как и любой продукт может стать причиной аллергической реакции как у кормящей женщины, так и у ребенка. Организм малыша иногда неправильно реагирует на вещества, попадающие в его организм. Аллергия может проявляться в виде сыпи, кашля, отека, тяжелого дыхания, покраснений на коже и т. д. Если вы обнаружили такие симптомы у малыша, немедленно прекратите прием и обратитесь к врачу.

Выбор и хранение масла из семян льна

Лучше всего покупать масло холодного отжима в стеклянной таре. Если вы купили продукт в пластике, перелейте дома в стеклянную банку, которая хорошо закрывается. Смотрите на описание от производителя. В нем не должно быть консервантов, добавок и ароматизаторов, так как это сопровождается повышенным риском развития аллергии у малыша. Не ведитесь на уникальный состав, особую технологию производства и другие маркетинговые приемы производителей. Это неправда.

Хранить открытую бутылку лучше в темном месте при температуре от 5 до 25 градусов. Если вы храните продукт в холодильнике — ставьте в дверку. При холодных температурах в масле образуется осадок. Не забывайте, что баночку с маслом нужно плотно закрывать.

Отзывы

Наташа, 25 лет

Пила льняное масло на ГВ с роддома от запоров, так как после кс были проблемы с этим. Врач разрешил, чтобы не пить много лекарств. На малыша никак не повлияло.

Катя, 44 года

Периодически пью масло льна еще с времен, когда ребеночка грудью кормила. Тогда врач вместо витаминов назначил. Волосы и ногти от него просто супер.

Ольга, 22 года

Начала пить, когда малышке было 6 месяцев, так как вес на ГВ не уходил все никак. Через месяц заметила результаты. Аллергии и проблем с животиком у малышки не было к счастью.

Выводы

  1. Льняное масло можно пить при грудном вскармливании.
  2. Начинать применение не следует раньше 3–4 недель после родов с ¼-½ чайной ложки.
  3. Чрезмерное употребление повышает риск развития негативных реакций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *