Определить климатический пояс по описанию – Определите, какому климатическому поясу соответствуют признаки климата: А) Весь год преобладает пониженное атмосферное давление

Узнай климатический пояс по описанию

Узнай климатический пояс по описанию

1 уровень сложности

  1. Количество осадков в этом климатическом поясе очень велико и составляет от 2000 мм. в год и более.

  2. Этот климатический пояс формируют тропические воздушные массы и воздушные массы умеренных широт.

  3. Большая часть этого климатического пояса занята пустынями, где количество осадков менее 200 мм. в год

  4. В данном климатическом поясе ярко выражено 4 сезона года.

  5. Погода этого пояса отличается достаточным постоянством: круглый год высокие температуры –плюс 25 и каждый день после двух часов идут дожди.

  6. Круглый год господствует сухая и холодная ………………………………воздушная масса.

  7. Лето очень жаркое и дождливое , зима теплая и сухая.

  8. Зимой сюда приходят умеренные воздушные массы, которые приносят осадки в виде зимних дождей.

2 уровень сложности

  1. Собери чемодан с одеждой, если в июне месяце ты отправляешься в путешествие по Испании. Объясни свой выбор.

  2. Собери чемодан с одеждой, если в декабре месяце ты отправляешься в путешествие по Индии. Объясни свой выбор.

  3. Летом приходит воздух из области низкого давления, летом из области высокого атмосферного давления.

Узнай климатический пояс по описанию

  1. уровень сложности

  1. Количество осадков в этом климатическом поясе очень велико и составляет от 2000 мм. в год и более.

2. Этот климатический пояс формируют тропические воздушные массы и воздушные массы умеренных широт.

  1. Большая часть этого климатического пояса занята пустынями, где количество осадков менее 200 мм. в год

  2. В данном климатическом поясе ярко выражено 4 сезона года.

  3. Погода этого пояса отличается достаточным постоянством: круглый год высокие температуры –плюс 25 и каждый день после двух часов идут дожди.

  4. Круглый год господствует сухая и холодная ………………………………воздушная масса.

  5. Лето очень жаркое и дождливое , зима теплая и сухая.

  6. Зимой сюда приходят умеренные воздушные массы, которые приносят осадки в виде зимних дождей.

  1. уровень сложности

  1. Собери чемодан с одеждой, если в июне месяце ты отправляешься в путешествие по Испании. Объясни свой выбор.

  2. Собери чемодан с одеждой, если в декабре месяце ты отправляешься в путешествие по Индии. Объясни свой выбор.

  3. Летом приходит воздух из области низкого давления, летом из области высокого атмосферного давления.

Узнай климатический пояс по описанию

  1. уровень сложности

  1. Количество осадков в этом климатическом поясе очень велико и составляет от 2000 мм. в год и более.

  2. Этот климатический пояс формируют тропические воздушные массы и воздушные массы умеренных широт.

  3. Большая часть этого климатического пояса занята пустынями, где количество осадков менее 200 мм. в год

  4. В данном климатическом поясе ярко выражено 4 сезона года.

  5. Погода этого пояса отличается достаточным постоянством: круглый год высокие температуры –плюс 25 и каждый день после двух часов идут дожди.

  6. Круглый год господствует сухая и холодная ………………………………воздушная масса.

  7. Лето очень жаркое и дождливое , зима теплая и сухая.

  8. Зимой сюда приходят умеренные воздушные массы, которые приносят осадки в виде зимних дождей.

  1. уровень сложности

  1. Собери чемодан с одеждой, если в июне месяце ты отправляешься в путешествие по Испании. Объясни свой выбор.

2. Собери чемодан с одеждой, если в декабре месяце ты отправляешься в путешествие по Индии. Объясни свой выбор.

  1. Летом приходит воздух из области низкого давления, летом из области высокого атмосферного давления.

infourok.ru

Разноуровневые задания для закрепления темы "Климатические пояса"

Узнай климатический пояс по описанию

1 уровень сложности

  1. Количество осадков в этом климатическом поясе очень велико и составляет от 2000 мм. в год и более.

  2. Этот климатический пояс формируют тропические воздушные массы и воздушные массы умеренных широт.

  3. Большая часть этого климатического пояса занята пустынями, где количество осадков менее 200 мм. в год

  4. В данном климатическом поясе ярко выражено 4 сезона года.

  5. Погода этого пояса отличается достаточным постоянством: круглый год высокие температуры – 25 и каждый день идут дожди.

  6. Круглый год господствует сухая и холодная ………………………………воздушная масса.

  7. Лето очень жаркое и дождливое , зима теплая и сухая.

  8. Зимой сюда приходят умеренные воздушные массы, которые приносят осадки в виде зимних дождей.

2 уровень сложности

  1. Собери чемодан с одеждой, если в июне месяце ты отправляешься в путешествие по Испании. Объясни свой выбор.

  2. Собери чемодан с одеждой, если в декабре месяце ты отправляешься в путешествие по Индии. Объясни свой выбор.

  3. Собери чемодан с одеждой, если в июне месяце ты отправляешься в путешествие в г. Кейптаун (на юге Африки). Объясни свой выбор.

3 уровень сложности

В каком климатическом поясе и в каком полушарии располагался остров на котором жил Робинзон Крузо

«Ливни здесь какие то колдовские, иступленные! Они падают не сверху, как положено нормальному ливню, а как то искоса, почти горизонтально, гонимые сильными ветрами. Крыша над головой почти не защищает, и вода проникает в хижину сбоку. Сквозь бамбуковые стены. Это приводит человека в отчаяние.

Иногда из-за туч выглядывает солнце. Тогда сразу становится очень жарко и так светло, что глазам больно. Деревья в лесу от корней до верхушек пропитаны влагой. Душно так. Что трудно дышать. В воздухе пение птиц. Шум бурлящей воды. Но вдруг все изменилось: внезапно набежала черная туча и снова полил дождь. »

Объясните особенности климатических условий, в которых приходилось жить и работать Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю. В каком климатическом поясе жил ученый. Вот одна из записей из его дневника: «3 декабря. Вечером опять дождь, гром. Молния…. В октябре еще было сносно. Но в ноябре дождь шел чаще. В декабре он имеет, кажется , намерение идти каждый день. Дождь барабанит по крыше, протекая во многих местах, даже на стол и на кровать»

infourok.ru

7 класс задание к теме климатические пояса и области земли


Определите климатический пояс по описанию. 
Среднегодовые температуры самых теплых месяцев составляют 30-35°С, наиболее холодных – не менее 10°С. Максимальная температура была зафиксирована 61°С, минимальная – 0°С и ниже. Среднегодовое количество осадков составляет от 50 до 200 мм. «……В этой обожженной солнцем земле, человек страдает не только от жары, но и от холода! Палящий дневной зной сменяется ночной прохладой. Перепады температур настолько велики, что этого не выдерживают даже камни……»
Летом здесь устанавливается жаркая, сухая погода. Дожди очень редки, безоблачная погода. Зимой, наоборот, часто идут дожди, но тепло. Дожди приносят влажные западные ветры. Температура зимой выше 00 С.
Воздушные массы с Тихого океана летом приносят большое количество осадков, густую облачность и понижение температуры. Потоки дождя льют не переставая. Реки переполняются водой и выходят из берегов. Зимой из внутренних частей материка приходит холодный континентальный воздух
Зима очень морозная и продолжительная. Полярная ночь. Лето холодное, средняя температура около 0 градусов. Осадков немного, но увлажнение избыточное.
Мягкая зима, средняя температура января выше 00 С, а летом от +100 до +18м С. Осадки выпадают постоянно, их много, более 1000 мм. Летом преобладает облачная пасмурная погода. Редко бывают солнечные дни. Зимой погода неустойчива, часты моросящие дожди, долго держится туман. Снег выпадает редко и быстро тает.
Этот климат формируют две воздушные массы: экваториальная и тропическая, поэтому такое кардинальное различие в распределении осадков. Когда господствует сухая тропическая воздушная масса – стоит сухой сезон. Когда господствует влажная экваториальная воздушная масса – начинается сезон дождей.
Пояс имеет наибольшую протяжённость с севера на юг, выражены сезоны года. Господствует континентальный воздух. Зимой устанавливается морозная ясная погода – антициклон. Особенно холодно в котловинах – инверсионная температура. Здесь находится полюс холода Евразии (температура - 70°С). Лето теплое (+16 – 18 гр. С).
Летом господствуют умеренные воздушные массы, а зимой арктические;- осадки выпадают в летний период (вызываются приходом умеренных воздушных масс). В этом поясе самая суровая зима, средняя температура около –40 гр.С, лето прохладное.
Преобладает западный перенос ветров и циклональная деятельность. Четко выражены четыре времени года. Зима не очень холодная, лето теплое: от +12 – 14 градусов С, на севере, до +22 градусов С на юге.
В этом поясе сталкиваются пассаты Северного и Южного полушарий, которые создают мощные потоки воздуха, направленные вверх. Здесь образуются мощные кучевые облака, из которых льются интенсивные дожди. Годовая сум

educontest.net

Помогите определить тип климата по описанию пожалуйста.

Умеренно-континентальный тип климата (характерен для Европейской части России) Здесь преобладает западный перенос ВМ. Воздух с Атлантического океана снижает суровость зим, а летом приносит прохладу. Увлажнение в зоне умеренно континентального климата изменяется от избыточного севере, северо-западе, до недостаточного на юге, юго-востоке.

субтропический

умеренный, морской, прохладное лето, холодная зима.

Это морской подтип умеренного климата. Только он приносит круглый год влажный воздух

touch.otvet.mail.ru

Тесты по теме "Климат" 8 класс

Контрольная работа по географии тема: «Климат» 8 класс

Задания части А

  1. Климат России определяется:

А) Географической широтой, циркуляцией воздушных масс, солнечной радиацией

Б) Расположением природных зон, влиянием действия пассатов

В) Рельефом, близостью океанов, растительным и животным миром

2. Увеличение содержания СО2 в атмосфере приведёт к:

А) Потеплению Б) Похолоданию

В) Увеличению поступления солнечной радиации

3. Влияние Атлантического океана на климат России наиболее ярко выражено:

А) Зимой Б) Летом В) Весной, осенью

4. Влияние Тихого океана на климат России наиболее ярко выражено:

А) Зимой Б) Летом В) Весной, осенью

5. Минимальная температура воздуха в России отмечена на:

А) Севере полуострова Таймыр Б) Чукотке

В) Северо – востоке страны, в районе г. Якутска

6. Область муссонного типа климата занимает на территории России:

А) Всё побережье Тихого океана Б) Южную сухопутную границу с Китаем

В) Приморья и Приамурья

7. Для какого климата характерно избыточное увлажнение:

А) Арктический Б) Субарктический В) Умеренный – континентальный

8. Появление облаков, увеличение облачности, затяжные моросящие дожди, изменения температуры воздуха характерно для:

А) Циклона Б) Антициклона В) Теплого фронта

9. Укажите климатические пояса и области мира, отсутствующие на территории России:

А) Субарктический Б) Умеренный муссонный, субтропический В) Субумеренный

10. Какие воздушные массы господствуют в субарктических широтах на территории России:

А) Умеренные, арктические Б) Субарктические В) Умеренные

11. Какие горы являются препятствием для проникновения западных воздушных масс во внутренние районы страны?

А) Кавказские Б) Горы Южной Сибири В) Урал

12. На Восточно – Европейской равнине установилась ясная, сухая, безоблачная погода, с температурой воздуха -25 – 30 С. Благодаря действию какого фактора?

А) Циклона Б) Антициклона В) Холодного атмосферного фронта

13. Почему континентальность климата усиливается с запада на восток?

А) Влияет трансформация воздушных масс, Уральские горы, удалённость от океанов

Б) Т.К. муссоны с Атлантического океана действуют только в северо – западной части Восточно – Европейской равнины

В) Т.К. влияют атмосферные фронты

14. Какие явления погоды отображаются на климатических картах?

А) Температура воздуха, годовое количество осадков, атмосферные фронты

Б ) Радиационный баланс, скорость ветра

В) Облачность, характер осадков

15. Что выражает коэффициент увлажнения?

А) Осадки/ испаряемость Б) Тепла/ влаги В) Обеспеченность влагой

Г) Всё перечисленное

Задания части Б

  1. Если угол падения солнечных лучей одинаков, то поглощенная радиация больше на поверхности:

А) Характер поверхности не имеет значения

Б) Поверхности, где произрастает лес

В) Состоящего из влажного чернозёма

2. Если бы температура воздуха зависела только от распределения солнечной радиации, то климат на широте Москвы был бы:

А) Теплее Б) Холоднее В) Не изменился

3. Выберите неблагоприятные климатические явления, связанные с антициклональной погодой летом:

А) Моросящие осадки Б) Понижение температуры В) Засуха, низкая облачность

4. Установите соответствие:

1. Количество солнечной энергии, достигающей поверхности Земли

2. Излучение Солнцем тепла и света

3. Атмосферный вихрь с повышенным давлением в центре

4. Атмосферный вихрь с пониженным давлением в центре

А) Антициклон Б) Суммарная радиация В) Солнечная радиация Г) Циклон

5. Какие изолинии на картах показывают:

1. Температура воздуха 2. Атмосферное давление 3. Годовое количество осадков

А) Изогиеты Б) Изотермы В) Изобаты

6. Определите коэффициент увлажнения для городов:

1. Москва 2. Курск 3. Астрахань

А) Скудное Б) Достаточное В) Избыточное

7. Установите соответствие между типом климата и территорией России, для которой он характерен:

А) Арктический Б) Субарктический В) Умеренный

1. Юг Западной Сибири 2. Острова Северная Земля 3. Юг полуострова Таймыр

8. Какой климат наиболее благоприятен для жизни и здоровья людей?

А) Континентальный Б) Муссонный В) Умеренно – континентальный

9. Какие неблагоприятные природные явления могут угрожать жителям юга Дальнего Востока?

А) Летние ливневые дожди Б) Засухи В) Речные паводки

10. Как проходят изотермы июля на климатической карте?

А) Вытянуты с севера на юг Б) Имеют почти широтное направление

В) Нет никакой закономерности (Хаотично)

Задания части С

1.Определите климатический пояс по описанию:

Ярко выражены четыре сезона года, преобладает один и тот же тип воздушных масс, занимает большую часть России.

А) Умеренный Б) Арктический В) Субарктический

2. Каким природным зонам соответствуют названные коэффициенты увлажнения?

1. Недостаточное 2. Достаточное 3. Избыточное

А) Тайга Б) Степная зона В) Лесостепная зона

3. По описанию определите тип климата и природную зону, где он распространён: В течении всего года господствуют континентальные воздушные массы. Зима суровая с низкими t -25-45 С, малоснежная, но солнечная. Лето тёплое t + 16 + 20 С, солнечное. ГКО = 500 мм. К УВЛ = 1

1. Умеренно- континентальный 2. Континентальный 3. Резко- континентальный

А) Лесотундра Б) Тайга В) Смешанные леса

4. Дополните предложения, выбрав необходимые слова (влажнее, суше, избыточным, достаточным, недостаточным):

Чем меньше величина коэффициента увлажнения, тем климат…. При коэффициенте увлажнения, равным 1, увлажнение считается…. Если величина коэффициента увлажнения больше 1, то увлажнение….

5. Определите, каким из атмосферных вихрей подходит следующее описание: В центре вихрей преобладает Н.Д., к периферии В.Д.. Воздух в вихре движется к центру против часовой стрелки. На Европейскую часть территории России эти вихри приходят с запада.

ОТВЕТЫ:

Ч А- 1 А 2 А 3 А 4 Б В 6 В 7 Б 8 А 9 В 10 А 11 В 12 Б 13 А 14 А 15 Г

Ч Б – 1 А 2 Б 3 В 4БВАГ 5 БВА 6 ВБА 7 3Б 8 В 9 А 10 Б

Ч С – 1 БВА 2 БВА 3 3Б 4 суше, достаточное, избыточное 5 циклон

infourok.ru

Тест по географии (7 класс) на тему: 7 класс. Климат. 2017/2018 уч.год

Климатические пояса и области Земли

Вариант 1.

  1. Как влияют на климат океанические течения? Дайте развернутый ответ.
  2. Определите тип климата по описанию.

        Круглый год высокая температура воздуха (+24°С) и равномерное         распределение количества осадков (более 2000 мм).

  1. Определите тип климата по климатограмме. Объясните свой ответ.

Климатические пояса и области Земли

Вариант 1.

  1. Как влияют на климат океанические течения? Дайте развернутый ответ.
  2. Определите тип климата по описанию.

        Круглый год высокая температура воздуха (+24°С) и равномерное         распределение количества осадков (более 2000 мм).

  1. Определите тип климата по климатограмме. Объясните свой ответ.

Климатические пояса и области Земли

Вариант 1.

  1. Как влияют на климат океанические течения? Дайте развернутый ответ.
  2. Определите тип климата по описанию.

        Круглый год высокая температура воздуха (+24°С) и равномерное         распределение количества осадков (более 2000 мм).

  1. Определите тип климата по климатограмме. Объясните свой ответ.

Климатические пояса и области Земли

Вариант 2.

  1. Как влияет на климат подстилающая поверхность? Дайте развернутый ответ.
  2. Определите тип климата по описанию.

        Жаркие температуры в течение всего года (+24°С), сухая зима и очень         влажное лето (около 1000 мм). Чередуются экваториальная и тропическая         ВМ.

  1. Определите тип климата по климатограмме. Объясните свой ответ.

Климатические пояса и области Земли

Вариант 2.

  1. Как влияет на климат подстилающая поверхность? Дайте развернутый ответ.
  2. Определите тип климата по описанию.

        Жаркие температуры в течение всего года (+24°С), сухая зима и очень         влажное лето (около 1000 мм). Чередуются экваториальная и тропическая         ВМ.

  1. Определите тип климата по климатограмме. Объясните свой ответ.

Климатические пояса и области Земли

Вариант 2.

  1. Как влияет на климат подстилающая поверхность? Дайте развернутый ответ.
  2. Определите тип климата по описанию.

        Жаркие температуры в течение всего года (+24°С), сухая зима и очень         влажное лето (около 1000 мм). Чередуются экваториальная и тропическая         ВМ.

  1. Определите тип климата по климатограмме. Объясните свой ответ.

Климатические пояса и области Земли

Вариант 3.

  1. Как влияет на климат удаленность от океана? Дайте развернутый ответ.
  2. Определите тип климата по описанию.

        Очень жаркое лето (выше +32°С) и чрезвычайно малое годовое количество         осадков в течение всего года (менее 200 мм). Господствует одна ВМ.

  1. Определите тип климата по климатограмме. Объясните свой ответ.

Климатические пояса и области Земли

Вариант 3.

  1. Как влияет на климат удаленность от океана? Дайте развернутый ответ.
  2. Определите тип климата по описанию.

        Очень жаркое лето (выше +32°С) и чрезвычайно малое годовое количество         осадков в течение всего года (менее 200 мм). Господствует одна ВМ.

  1. Определите тип климата по климатограмме. Объясните свой ответ.

Климатические пояса и области Земли

Вариант 3.

  1. Как влияет на климат удаленность от океана? Дайте развернутый ответ.
  2. Определите тип климата по описанию.

        Очень жаркое лето (выше +32°С) и чрезвычайно малое годовое количество         осадков в течение всего года (менее 200 мм). Господствует одна ВМ.

  1. Определите тип климата по климатограмме. Объясните свой ответ.

Климатические пояса и области Земли

Вариант 4.

  1. Как влияет на климат рельеф суши? Дайте развернутый ответ.
  2. Определите тип климата по описанию.

Летом господствует умеренная ВМ, зимой – арктическая. Низкие температуры         в зимний период, июль +8…+12°С, годовое количество осадков составляет около 400 мм, которые выпадают преимущественно в летние месяцы.

  1. Определите тип климата по климатограмме. Объясните свой ответ.

Климатические пояса и области Земли

Вариант 4.

  1. Как влияет на климат рельеф суши? Дайте развернутый ответ.
  2. Определите тип климата по описанию.

Летом господствует умеренная ВМ, зимой – арктическая. Низкие температуры         в зимний период, июль +8…+12°С, годовое количество осадков составляет около 400 мм, которые выпадают преимущественно в летние месяцы.

  1. Определите тип климата по климатограмме. Объясните свой ответ.

Климатические пояса и области Земли

Вариант 4.

  1. Как влияет на климат рельеф суши? Дайте развернутый ответ.
  2. Определите тип климата по описанию.

Летом господствует умеренная ВМ, зимой – арктическая. Низкие температуры         в зимний период, июль +8…+12°С, годовое количество осадков составляет около 400 мм, которые выпадают преимущественно в летние месяцы.

  1. Определите тип климата по климатограмме. Объясните свой ответ.

nsportal.ru

Материал по географии (7 класс) на тему: Практическая работа "Описание климатических поясов по картам атласа"

Практическая работа.

«Описание климатических поясов по картам атласа».

Цель:

 - определить особенности размещения климатических поясов по территории Земли;

 - составить характеристику каждого климатического пояса, используя карты атласа.

Задание 1.

Используя карту климатических поясов в атласе или на странице 42 учебника, определите:

  1. Какие климатические пояса можно встретить на территории Земли, перечислите их (в направлении от экватора к полюсам).
  2. Какие из климатических поясов повторяются и в Северном, и в Южном полушариях? Как вы думаете, почему?
  3. Какие пояса занимают наибольшую площадь территории Земли?

Задание 2.

Используя карту климатических поясов и климатическую карту в атласе, составьте характеристику основных климатических поясов Земли, заполните таблицу.

Название климатического пояса

Географическое положение пояса

Преобладающий тип воздуха, давление

(рис. 16 на стр. 37 учебника)

Средние температуры воздуха в январе и июле

Постоянные или сезонные ветры (если имеют место быть)

Количество осадков в год

Экваториальный

Располагается вдоль линии экватора в пределах параллелей 10ºс.ш. - 10ºю.ш

Преобладает экваториальный воздух, область низкого давления и как следствие – восходящие токи вздуха

В январе +24ºС,

В июле +24ºС

До 3000 мм в год

Тропический

Умеренный

Арктический/

Антарктический

Задание 3.

На странице 43 учебника найдите понятие «Переходные климатические пояса», что это такое?

Перечислите переходные пояса Земли, какова их главная особенность?

nsportal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *