Органика это что такое – Органические удобрения — виды и характеристика, что относится к органике, названия

Содержание

Органическая пища — Википедия

Биопродукты[1][2] (также органические продукты) — продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО)[3]. Внедрение «органического производства» приводит к снижению урожайности, повышению длительности изготовления и повышению цен[2].

В переработке и производстве готовой продукции — запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах)[4][5].

Согласно мета-анализу 12 научных исследований, проведённому в 2009 году, не существует свидетельств благотворного влияния органической пищи на здоровье

[6], как и свидетельств того, что между органической пищей и пищей, произведённой традиционными методами, существует разница в питательной ценности[7][8].

Урожайность органического земледелия в целом ниже интенсивного[9][10]; переход на производство органических продуктов не рекомендуется для развивающихся стран[11]; а продолжение роста населения требует отказа от идеологии органического сельского хозяйства и использования более прагматичных методов[12].

Когда речь заходит о биопродуктах и развитии их рынков, очень большую роль играет гарантийная система сертификации биопродуктов, которая включает в себя специализированные инспекционные и сертификационные органы. Эта система в своей деятельности использует как правовые нормы, устанавливающие обязательные требования в рамках государственного регулирования, так и отдельные стандарты, которые являются добровольными соглашениями — результатом достижения определённого консенсуса потребителей и производителей товаров и услуг. Таким образом, эта гарантийная система (сертификация, инспектирование и маркировка) обеспечивает соответствие стандартам всего процесса сельскохозяйственного производства биопродуктов и их переработки до уровня конечной продукции, включая её упаковку, маркировку и доставку потребителям. Сейчас преобладает тенденция замены правовых норм относительно биопродуктов стандартами, поскольку последние — более простые в применении и легче поддаются международной гармонизации, а также из-за политики дерегулирования, которая осуществляется во многих странах.

Большую роль в формировании межправительственных стандартов играет Международная федерация движений экологического сельского хозяйства (англ. IFOAM) — международная неправительственная организация, объединяющая свыше 700 активных организаций-участников в 100 странах мира. В 1980 году федерация сформулировала «Базовые стандарты IFOAM относительно производства биопродуктов и их переработки», а со временем начала осуществлять оценку сертификационных учреждений на соблюдение ими указанных базовых стандартов, используя для этого разработанный ею «Аккредитационный критерий IFOAM».

Сертификация биопродуктов осуществляется в зависимости от её рынка сбыта. Основными представленными требованиями и регулированиями в мире можно считать следующие:

  • нормативы «ЕС 834/2007», «ЕС 889/2008» — для стран Евросоюза;
  • National Organic Program (NOP, «Национальная Программа по Биопродуктам») — для рынка биопродуктов США,
  • стандарты Japanese Agricultural Standard (JAS) [уточнить] — для рынка биопродуктов Японии;

Сертификационные требования схожи на 90-95 %, однако имеют свои национальные особенности.

Аккредитация и Сертификация по стандартам IFOAM недостаточна для достижения основных целевых рынков экологической продукции/биопродукции, а в некоторых случаях ограничена.

Для аккредитации по сертификации на соответствие различным стандартам биопродуктов (включая стандарты биопродуктов на основных целевых рынках) в мире существует ряд организаций, например Международная служба аккредитации в сфере экологического хозяйствования (англ. IOAS), основанная федерацией IFOAM. На сегодня в IOAS уже аккредитованы или находятся в процессе аккредитации 29 сертификационных учреждений из США, Европы, Японии, Австралии, Китая, стран Латинской Америки, на которые приходится около 50—60 % мирового объёма сертификационных услуг.

В настоящее время в мире пока ещё не существует единого международного стандарта производства биопродуктов. Существующие отличия в государственном регулировании биологическго сельского хозяйства разных стран, а также в частных стандартах затрудняют международную торговлю такой продукцией.

Распространение биопродуктов в мире[править | править код]

Производители агрессивно позиционируют биопродукты в качестве здорового питания, как имеющие повышенные вкусовые качества, сохраняющие естественную среду в процессе производства, произведенную из видосоответствующее содержащихся животных, в отсутствие генетически модифицированных организмов, ионизирующего излучения, химико-синтетических веществ, поддерживающие социальные системы питания (поддержка местного производителя, формирование сообществ потребителей и т. п.). При этом продукция продается примерно на 10—50 % дороже.

По итогам 2009 года ёмкость мирового рынка биопродуктов превысила $59 млрд, а средние темпы его роста составляют около 10—15 %[13].

Под биологически чистое сельское хозяйство в мире отводится сравнительно большое количество земли[сколько?].

На данный момент в мире сформировались полноценные рынки биопродуктов в сегментах овощей и фруктов, молока и молочных продукты, детского питания, сельскохозяйственного сырья для переработки (прежде всего зерновые культуры).

Согласно последним данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), на биопродукты всех видов приходится около 4 % от общего объёма американского рынка пищевых продуктов

[14]. Большая часть продаж приходится на фрукты, овощи, молочные продукты, напитки.

Био-продукты в России[править | править код]

В России до сих пор на государственном уровне не закреплены понятия «экологически чистый», «биологический чистый», «органический» (от англ. organic food).[источник не указан 1130 дней]

В России на государственном уровне (ГОСТ 51074-2003[15] официально запрещено использование маркировок «экологически чистый» на продуктах:

3.5.1.5 Информация о таких свойствах продукта, как «Выращенный с использованием только органических удобрений», «Выращенный без применения пестицидов», «Выращенный без применения минеральных удобрений», «Витаминизированный», «Без консервантов», и других допускается только при наличии у изготовителя подтверждения указанной информации. Нанесение на пищевые продукты надписи «Экологически чистый» не допускается

[15]

В 2015 Министерство сельского хозяйства Российской Федерации разработало соответствующий проект федерального закона и вынесло его на рассмотрение Правительством РФ[16][17]. 1 января 2016 года в действие вступил ГОСТ 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования»[18][19].

В августе 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон, регламентирующий производство в РФ органической продукции. Документ вводит понятия «органическая продукция», «производители органической продукции» и «органическое сельское хозяйство» и регулирует нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Положения закона не распространяются на парфюмерию, косметику, лекарства, семена лесных растений, продукцию охоты и рыбалки (за исключением продукции аквакультуры). Предусматривается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Украина[править | править код]

Помимо производства базового сырья (зерновые культуры, бобовые, масличные культуры) для изготовления конечного продукта в последние два года активно развивается биологически чистое растениеводство — выращивание овощей, фруктов, ягод. Также динамично начала развиваться переработка био-сырья (уже есть первые сертифицированные крупы, повидло, соки, сиропы, сухофрукты, мясные продукты украинского производства).

Основные принципы и требования производству, обороту и маркировке органической продукции регулируются соответствующим законом.[20] До принятия закона органы сертификации ориентировались на европейские правила сертификации и маркировки.

В отчете «Consumers Union Research Team Shows: Organic Foods Really DO Have Less Pesticides», опубликованном в 2002 году, говорилось о том, что содержание остатков пестицидов в биопродуктах составило 30 % от их содержания в традиционных продуктах[21]. В США мониторинг остатков пестицидов в продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности осуществляют, руководствуясь Программой данных о пестицидах (Pesticide Data Program), которая входит в свод законов Министерства сельского хозяйства США. В отчете этой службы от 2005 года есть запись: «Данные свидетельствуют, что 29,5 % всех проверенных образцов биопродуктов не содержали пестицидов, в 30 % обнаружены остатки одного пестицида, в 40 % — больше одного».

[источник не указан 2173 дня][22] Целая серия дальнейших исследований различных научных учреждений подтвердила, что 25 % биопродуктов содержат остатки пестицидов. Согласно стандартам биологически-чистого земледелия, не допускается использование синтетических пестицидов, но разрешается использование специфических пестицидов, которые получены, например, из растений. Агентство по охране окружающей среды США насчитывает 195 зарегистрированных веществ-пестицидов животного, растительного или минерального происхождения, которые используются в 780 продуктах.[источник не указан 2173 дня
]

Правильное использование и дозирование биопестицидов значительно сложнее, чем обычных пестицидов, При использовании органических удобрений (изготовленных навоза, торфа, водорослей, компоста и т. п.) необходимы большие дозы внесения, чтобы достичь значительного эффекта, для производителя это означает большие затраты. Например, для того, чтобы вырастить одинаковое количество продукции, необходимо внести до 4 т/га органических удобрений против 1 т химических[источник не указан 2173 дня]. Кроме того, повышается риск органического загрязнения вод[23].

Европейским законодательством, а также базовыми международными стандартами касаемо био-производства и переработки продукции, принятыми IFOAM, разрешается использование пищевых добавок (например, E—153(древесный уголь), E—170(мел), E—200(сорбиновая кислота) и тд.)[4][5].

Существует опасность, исходящая от природных загрязнителей, таких как насекомые или микроскопические грибки (см. Фузариоз). Большую роль при борьбе с опасными для человека микотоксинами играет протравливание семян и широкое использование инсектицидов, которые могут не применяться при производстве «био-продуктов»

[24][неавторитетный источник?][25][неавторитетный источник?]. Например, вероятность заражения обычной кукурузы некоторыми вредителями выше, чем генетически модифицированных линий кукурузы, устойчивых к гусеницам огнёвки («Bt corn»).[26]

Согласно мета-анализу 12 научных исследований, не существует свидетельств благотворного влияния органической пищи на здоровье[6], как и свидетельств того, что между органической пищей и пищей, произведённой традиционными методами, существует разница в питательной ценности[7][8].

Высокая стоимость органической продукции обусловлена низкой эффективностью выращивания; органическими методами невозможно получить большие объёмы продукции. Органическое хозяйство менее эффективно использует посевные площади и требует их увеличения, например путём вырубки лесов[23]. При органическом подходе очень вероятны потери урожаев[27].

  1. ↑ Что такое биопродукты?[неавторитетный источник?]
  2. 1 2 НУЖНЫ ЛИ РОССИИ БИОПРОДУКТЫ? — Деловая пресса. Эксперт, 15.03.2004
  3. ↑ «About organic food», The Food Standards Agency
  4. 1 2 *Постановление совета (ЕС) № 834/2007 от 28 июня 2007 года о производстве и маркировке органической продукции и отмене Регламента (ЕЭС) № 2092/91 Архивная копия от 10 декабря 2014 на Wayback Machine 20.7.2001 // Официальное издание Европейского Союза (рус.)
  5. 1 2 «Кодекс Алиментариус «Руководящие положение по производству, переработке, маркировки и сбыту биопродуктов» (недоступная ссылка), ФАО/ВОЗ, 2004 ISBN 5-7777-0357-7 («Codex Alimentarius. Organically Produced Foods»)
  6. 1 2 Nutrition-related health effects of organic foods: a systematic review
  7. 1 2 A Comparison of the Nutritional Value, Sensory Qualities, and Food Safety of Organically and Conventionally Produced Foods
  8. 1 2 Nutritional quality of organic foods: a systematic review
  9. ↑ Assessment of the overall consequences of phasing out the total or partial use of pesticides. They looked at farming, market gardening, fruit growing, and forestry, and the effects of pesticides on health and the environment. The Bichel Committee Архивировано 19 января 2014 года..
  10. ↑ Fliessbach, et al., «D-O-K (Biodynamic-Bioorganic-Conventional): Results From 21 Year Old Field Experiment» Архивная копия от 10 июля 2012 на Wayback Machine
  11. ↑ Quin’ones, M. A., N. E. Borlaug and C. R. Dowswell. 2003. A fertilizer-based green revolution for Africa. In: Beresh, R. J., P. A. Sanchez and F. Calhoun. Replenishing soil fertility in Africa. Soil Science Society of America Special Publ. No. 51. Madison, Wisconsin. pp. 81-95.
  12. Anthony Trewavas. Urban myths of organic farming (неопр.). Nature 410: 409-410 (March 2001). (копия)
  13. ↑ «Organic Food: Global Industry Guide», Datamonitor.
  14. ↑ Organic Agriculture. Organic Market Overview // United States Department of Agriculture. Economic Research Service, April 07, 2014: «. Organic sales account for over 4 percent of total U.S. food sales, according to recent industry statistics.»
  15. 1 2 ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
  16. ↑ В России впервые могут принять закон об органическом сельском хозяйстве (неопр.). www.aif.ru. Дата обращения 17 июня 2016.
  17. ↑ Министерство сельского хозяйства РФ (неопр.). Проект федерального закона о производстве и обороте органической продукции..
  18. ↑ В РФ вступил в силу госстандарт на органическое сельское хозяйство (неопр.). Российская газета. Дата обращения 17 июня 2016.
  19. ↑ ГОСТ Р 56508-2015 | НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ (неопр.). protect.gost.ru. Дата обращения 17 июня 2016.
  20. ↑ Порошенко подписал закон о требованиях к органическому производству
  21. ↑ «Consumers Union Research Team Shows: Organic Foods Really DO Have Less Pesticides», Consumers Union Архивировано 28 декабря 2010 года.
  22. ↑ «The Pesticide Data Program (PDP)», United States Department of Agriculture Архивировано 10 ноября 2011 года.
  23. 1 2 В поле каждый колосок. В последнее время все большую и большую популярность приобретает тема генетически модифицированных (ГМ) продуктов. Архивировано 20 июня 2015 года. // «Компьютерра» № 31-32 от 01 сентября 2004
  24. ↑ [1] — Виктор ШВАРТАУ: «… выращивании только экологически чистой продукции. Не вносить удобрения, пестициды, … запрет на применение агрохимикатов, … резко ухудшит качество урожая многих культур. …головневые заболевания и фузариозы основных культур — зерновых колосовых, несут большую опасность для здоровья населения, … Поэтому запрет на протравливание семян, а также, например, запрет на применение инсектицидов при массовых вспышках вредителей представляется невероятным и незамедлительно приведёт к очень тяжёлым последствиям. »
  25. ↑ [2] Архивная копия от 27 сентября 2013 на Wayback Machine: «Более ощутимый вред здоровью могут приносить не пестициды и нитраты, а микотоксины, то есть сильнейшие канцерогены. При органическом земледелии без применения средств защиты от болезней и более высокой засоренности посевов создаются все условия для развития фузариозов, то есть заболеваний, вызываемых грибками. При хранении заражённого урожая и образуются микотоксины.»
  26. ↑ Use and Impact of Bt Maize | Learn Science at Scitable
  27. ↑ http://www.ictsd.org/downloads/bridgesrussian/bridges_ru_6-8.pdf стр 5

Что значит органика — Значения слов

Примеры употребления слова органика в литературе.

Власть норм и порыв к органике — Акройд находит этот конфликт неразрешимым, поскольку Блейка отличало неверие в компромиссы.

Вели немецкий Лейцина, с ней — Басин, И, предпочтя рунический подзол, Из недр органики, стыдливо красен, Я в басинскую область перешел.

В итоге получается искусственное существо, наверное, биокибернетическое, из квазиживой органики.

Франк Ведекинд, например, сознательно ориентировавшийся на тип гипнотического поведения, поражал зрителей серией конвульсий, проходивших по его телу и глубоко деформировавших его природную органику.

Милн сначала не понял, он решил — это остатки пены, ризоиды, гнилая органика, но Жанна смотрела неподвижными глазами, и тогда он нагнулся — из коричневых трещин земли вылезала первая, молодая, хрусткая, зеленая, сияющая трава.

И повсюду — по периметру статуйных пьедесталов, на стенах или просто на земле — ослепительного мастерства барельефы-натюрморты, где бронзовая скатерть струится и морщится в складках почище иных голландских штук, где бронзовый чеснок дольчат, а хлеб ситчат, как в мягкой краске, и где предметы из стекла, камня и дерева пластичны и текучи в своей изначальной органике.

После длительного действия стрессора, к которому органики приспособился, постепенно истощаются запасы адаптационной энергии.

На всякий случай Майлз пошарил еще, но в холодильнике больше не было никакой органики, если не считать закрытых кювет с чем-то студнеобразным, покрытым разноцветной плесенью.

Самую чистую животную массу, такую, как тритоны, перерабатывают в высокую органику, которая идет на питание протеиновых культур, — так мы выращиваем бифштексы и цыплят.

Еще покойный профессор Родбар отметил, что жизнедеятельными и особенно активными становились эти существа только в том случае, если им перепадало хотя бы немного углеродистой органики.

Все двенадцать законсервированных, лишенных углеродистой органики особей, включая и голубую, еще находились в контейнерах, стоящих на трейлере, когда мы решили попробовать разместить их в отдельных железобетонных боксах полигона.

Во втором начинается развитие фитопланктона, появляется комплекс микроорганизмов, которые утилизируют органику и излишек азота.

Впервые вижу столько формул по органике, написанных абитуриентом, причем без единой ошибки!

Нет, потому что сквозь барьер пролетела мертвая ящерка, а ящерка, даже мертвая, — это все равно органика.

Я все еще злился на Лупе и моим первым импульсом было сказать Зи, чтобы он сохранил свою чепуху для святого Петра, или кто там его ждет за пределами пунктов распределения органики.

Источник: библиотека Максима Мошкова

органика — это… Что такое органика?

  • ОРГАНИКА — ОРГАНИКА, и, жен., собир. (разг.). Органические удобрения. Внести в почву органику. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • органика — сущ., кол во синонимов: 3 • органическая химия (2) • удобрение (101) • хлорорганика …   Словарь синонимов

  • ОРГАНИКА — орг. вещество. Термин лабораторного жаргонного происхождения, за последнее время проникающий в лит. язык. Имеется и иное, независимое употребление этого термина, в качестве син. выражения “орг. остатки”. Геологический словарь: в 2 х томах. М.:… …   Геологическая энциклопедия

  • органика — органика, органики, органики, органик, органике, органикам, органику, органики, органикой, органикою, органиками, органике, органиках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • органика — (1 ж) …   Орфографический словарь русского языка

  • органика — и. 1. Органик матдәләр 2. Органик ашламалар …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • органика — (грч. organon) 1. наука за органските материи 2. органска поврзаност, склоп, структура …   Macedonian dictionary

  • органика — и; ж. Разг. 1. Органическая химия. Законы органики. Открытия в органике. Экзамен по органике. 2. Органические удобрения. Широко применять органику для повышения урожайности свёклы. Удобрять органикой вспаханные земли …   Энциклопедический словарь

  • органика — и; ж.; разг. 1) Органи/ческая химия. Законы органики. Открытия в органике. Экзамен по органике. 2) Органические удобрения. Широко применять органику для повышения урожайности свёклы. Удобрять органикой вспаханные земли …   Словарь многих выражений

  • органика — орган/ик/а …   Морфемно-орфографический словарь

  • Органические удобрения — виды и характеристика, что относится к органике, названия

    Для успешного выращивания сельскохозяйственных и огородных культур применяют не только агрохимикаты. Для большего эффекта разные виды органических удобрений, характеристики которых могут сильно разниться, вносят в комплексе с минеральными препаратами. Некоторые аграрии, стремящиеся получать экологически чистую продукцию высшего качества, предпочитают использовать только питательные добавки природного происхождения.

    Виды органических удобрений, специфика их применения

    Органика представляет собой продукт жизнедеятельности человека и животных, а также результат хозяйственной и даже промышленной деятельности – органические соединения, в составе которых имеются важные для развития растительности элементы. Разобраться в том, что относится к органическим удобрениям, какие разновидности выделяют, не вызывает сложностей.

    Источник получения и технологический процесс производства являются основными факторами, определяющими вид и свойства подкормки. В состав каждой входят 3 главных макроэлемента (азот, фосфор, калий) и такие микроэлементы, как кальций, магний, сернистая, кремниевая кислоты и пр.

    Навоз

    Распространенная разновидность органической подкормки, получаемая из отходов сельскохозяйственных животных.

    Таблица. Химический состав на соломе в %.

    Наименование навозаАзотФосфорКалийКальцийМагнийОрган. веществоВода
    Конский0,580,280,630,210,1424,571,3
    Коровий0,450,230,50,40,1120,377,3
    Свиной0,650,190,60,180,0425,072,4
    Козий0,830,230,670,330,1831,846,6

    На специфику использования также влияет технология подготовки:

    • осенью под перекопку вносят свежий навоз;
    • полуперепревший, легко разделяющийся на кусочки, также используют при осенней подготовке грунта;
    • однородный перепревший навоз и перегной используют весной и в период вегетации под разные растения.

    Несмотря на то что коровяк вносится чаще конского навоза, он менее питателен. Для бедных почв средство мало подходит. А вот на внесение последнего питательного комплекса прекрасно откликаются культуры семейства Тыквенные, демонстрируя значительную прибавку к урожайности.

    Средство из свиных фекалий содержит очень много азота, способного выжечь флору. Его использование возможно только при растворении в очень большом количестве воды.

    Свежий навоз содержит высокую дозу азота, а также семена сорняков и личинки вредителей, поэтому использовать его можно только опытным земледельцам.

    Перегной

    Свежий навоз или растительные остатки двух лет перегнивания превращаются в популярное органическое удобрение – перегной. В компостированной массе отсутствуют патогенные организмы и семена сорняков. Средство становится безопасным для любых огородных культур, улучшает структуру грунта, повышая его плодородие.

    Основной минус применения перегноя – значительная норма расхода при высокой стоимости, что может быть экономически невыгодно при выращивании не особо ценных культур. Если же фермер занимается одновременно и растениеводством, и животноводством, то это отличная альтернатива химии.

    Птичий помет

    Средство содержит в своем составе еще больше азота, чем свиные фекалии. Поэтому применение такого вида органических удобрений имеет свои особенности:

    1. требует выдержки перед использованием, что позволяет снизить концентрацию азота;
    2. разводится большим количеством воды – 1:15 – и используется как жидкое органическое удобрение.

    Закладка помета в свежем виде может привести к полному уничтожению растений. После передозировки средством выращивать сельскохозяйственные культуры на поле будет невозможно 1 год.

    Кроличий помет

    Говоря о лучших органических удобрениях, стоит упомянуть о данном средстве. Кроличий помет благодаря своей консистенции легко поддается транспортировке и измельчению. При смешении с грунтом в количестве 5 г порошка на 1 кг грунта он прекрасно подходит для подпитки комнатных цветов.

    Если удобрение пересохнет, то оно утратит до 50 % питательных элементов. Но использование в свежем виде практически не допустимо.

    Зола

    Средство является результатом сжигания навоза и различных растительных отходов. В его состав, помимо основных макроэлементов, входят марганец, магний и бор, которые необходимы любому растению для формирования устойчивости к агроклиматическим условиям и полноценного роста.

    Биологическое удобрение широко применяют для раскисления почвы. Однако следует быть очень осторожным при внесении на участках с щелочной реакцией.

    Торф

    В составе удобрения преобладает азот, поэтому оно используется для подготовки субстратов с повышенной кислотностью и закладывается на щелочных почвах. Также в незначительном количестве в торфе представлены сера, железо, фтор, кальций, кремний, алюминий, марганец.

    Использование в чистом виде этого вида органики для повышения урожайности нецелесообразно из-за относительной бедности. Его следует заделывать в грунт в комплексе с прочими питательными средствами.

    Биогумус

    Результат жизнедеятельности червей представляет собой высокоэффективное удобрение, которое пользуется меньшей популярностью среди огородников в сравнении с компостом или перегноем. Хотя на практике его преимущество в плане повышения урожая неоспоримо.

    Биогумус включает большое количество питательных элементов и полезных бактерий, способствующих укреплению иммунитета растений. Средство пригодно для различных почв и культур, являясь «концентрированным черноземом». Если не принимать во внимание очень высокую цену удобрения из-за значительной продолжительности процесса его образования, можно отнести средство к лучшим видам органики.

    Сидераты

    Зеленые удобрения представлены растениями, целью выращивания которых является заделка в грунт для восстановления плодородного слоя. Сидераты обогащают почву азотистыми соединениями и прочими макро- и микроэлементами.

    Лучшими зелеными удобрениями являются бобовые культуры, кормовые травы, горчица, рапс. Заделку проводят сразу после набора растениями необходимой вегетативной массы.

    Костная мука (костяная мука)

    Посредством измельчения в порошок костей крупного рогатого скота и рыбы получают органическое удобрение. Костная мука животного происхождения богата фосфором и кальцием, которые благотворно влияют на развитие, закладку завязи огородных культур. В продукте, полученном из костных тканей рыб, содержится большое количество азота. Фосфор также представлен в удобрении, причем в больших дозах, нежели в первом виде муки.

    При внесении следует помнить, что средство раскисляет грунт – на щелочных почвах его не применяют. Передозировка может привести к быстрому старению растений из-за высокой концентрации фосфора.

    Приготовить этот вид органики в домашних условия не представляется возможным – затрат на покупку средства не избежать. Вносят костную муку в комплексе с другими удобрениями, содержащими небольшое количество P, Ca.

    Древесные опилки

    Подобные отходы хозяйственной деятельности при заделке в грунт пользы не принесут, а могут даже ухудшить качественный состав почвы. Существуют 3 способа их использования как удобрения:

    1. мульчирование;
    2. заделка на компост;
    3. смешение с навозом.

    При покрытии опилками грунта в качестве мульчирующего материала удобрением они станут лишь спустя 3 года. До истечения этого времени будут выполнять лишь защитную функцию.

    Ил

    100 г средства из животных и растительных остатков со дна водоемов в сухом виде содержит 20 г азота, 5 г фосфора и 4 г калия. Питательные вещества ила быстро распадаются в грунте, поддерживая его плодородность. Однако применение средства при добыче из водоемов, куда сбрасывались нечистоты, может нанести непоправимый ущерб возделываемым растениям.

    Фекалии

    К органическим удобрениям относят и результаты человеческой жизнедеятельности. Несмотря на то, что уличные туалеты принято размещать вдали от насаждений, чтобы фекалии не нанесли вред посадкам, в определенных условиях они могут стать прекрасным подстилочным материалом, питающим растения.

    Для получения готового удобрения рассматриваемое сырье смешивают с опилками и компостируют в течение 3 месяцев, после чего держат в штабелях еще 1,5 года. Только по прошествии этого времени можно не бояться патогенных организмов, содержащихся в свежих фекалиях.

    Готовят такое средство на больших фермах, поскольку неприятный запах и высокая вероятность развития бактериальных заболеваний требуют наличия специально отведенных для компостирования мест. Последние должны располагаться от людей достаточно далеко.

    Гидролизный (технический) лигнин

    Органо-минеральное удобрение, в состав которого входят следующие компоненты:

    • гидролизный лигнин;
    • суперфосфат;
    • сернистый калий;
    • известь;
    • азотистые соединения.

    Средство было получено для решения проблемы бедных почв с низким содержанием органики и прочих микроэлементов.

    Осадки сточных вод (ОСВ)

    Стоки промышленных предприятий содержат большое количество тяжелых металлов. Поэтому осадки сточных вод и компосты на их основе многие аграрии считают неприменимыми для возделывания сельскохозяйственной продукции. Однако внесение ОСВ в грунт и получение на их основе компостированных удобрений – это возможность избавиться от значительного количества отходов.

    Вопрос о том, чтобы удобрять землю ОСВ, и сейчас вызывает немало противоречий. Параллельно проводятся исследования как в зарубежных, так и отечественных научно-исследовательских институтах.

    Красный калифорнийский червь (ККЧ)

    Результатом жизнедеятельности «родственников» дождевых червей, которые за сутки съедают количество пищи, равное собственному весу, является биогумус – наиболее ценное органическое удобрение. Разведение ККЧ – метод утилизации органических отходов, позволяющий получить за достаточно короткий отрезок времени биогумусную подкормку. Процесс производства остается экологически чистым.

    Органические комплексы

    Для развития растений важны органические подкормки, в состав которых входят не только основные макроэлементы, но и прочие питательные вещества, поскольку дефицит последних может стать причиной значительного недобора урожая.

    Компост

    Питательный комплекс пользуется широкой популярностью, которая обусловлена низкой себестоимостью и простотой производства. Для приготовления удобрения используют растительные остатки, навоз, отходы жизнедеятельности человека, которые сваливаются в компостные кучи.

    В хорошо перегнившем состоянии средство может конкурировать по содержанию питательных веществ с перегноем. Огородники вносят его под перекопку в приствольных кругах плодовых и ягодных насаждений, при подготовке участка под овощные культуры.

    Вермикомпост

    Удобрение чаще называют «биогумусом». Преимущества его применения:

    • быстрое восстановление естественного плодородия почв;
    • отсутствие инертности воздействия;
    • сокращение сроков прорастания посевного материала;
    • обеспечение отличного иммунитета растения;
    • увеличение урожайности;
    • получение экологически чистого продукта;
    • нейтрализации в почвенном составе тяжелых металлов.
    Терра прета (ТП)

    Силос, ферментированный биоуглем, и имеет столь необычное название. Посредством микроорганизмов и дождевых червей ТП за несколько лет превращается в удобрение, которое с легкостью усваивается растительностью. Уголь не подвергается вымыванию и остается в почве, делая использование минеральных добавок нецелесообразным.

    В России и в странах постсоветского пространства технология производства биоугля пока не применяется. Хотя, по мнению специалистов, это может улучшить ситуацию как с лесными пожарами, так и с экологией в более масштабном видении.

    Органические удобрения промышленного производства

    Препараты промышленного производства на основе органики на рынке подкормок занимают только третью часть.

    «Гуми»

    Концентрированное удобрение, стимулирующее развитие зеленой массы и укрепляющее иммунитет растения. В состав препарата входят гуминовые кислоты.

    «Байкал»

    Заявленная описанием цель использования – получение сбалансированного грунта. Молочнокислые бактерии, входящие в препарат, способствуют превращению отходов органического происхождения в компост. Также концентрат связывает соли тяжелых металлов, уменьшая количество нитратов.

    «БиоМастер»

    Основа препарата – вытяжка из сапропеля. Универсальное удобрение, которое можно вносить под любые культуры, питая их значительным числом элементов.

    «Органик»

    Препарат применяют в растениеводстве и цветоводстве. Про эффективность удобрения «Органик» говорят его составляющие:

    • торф;
    • сапропель;
    • сине-зеленые водоросли;
    • костяная мука;
    • древесная зола;
    • горный мел;
    • гумат.

    Выбор органики в зависимости от типа почвы

    Чтобы определить наиболее подходящий вид органического удобрения для применения на участке, следует точно знать тип грунта.

    Для песчаных почв

    Если в регионе возделывания преобладает этот тип, остановить выбор следует на верховом торфе. Последний облагораживает почвы со значительным содержанием песка.

    Поскольку это бедные земли, следует также вносить навоз, птичий помет и компост. Подкормка компостированными средствами обеспечит улучшение почвенной структуры.

    Для чернозема

    Интенсивное возделывание растений выносит много полезных веществ из грунта, истощая его. Для поддержания слоя гумуса даже чернозем нуждается в систематических подкормках. Из органики рекомендуют использовать перегной, куриный помет и компост.

    Для глинозема

    Тяжелые почвы обогащают навозом, разбрасывая его осенью и зимой по участку. Весной грядки перекапываются, в результате повышается рыхлость грунта. Но несмотря на подкормки, землю необходимо систематически взрыхлять, обеспечивая необходимый уровень воздухо- и водопроницаемости.

    Жидкие органические удобрения, их виды и характеристика

    Помимо твердых питательных комплексов, можно подкармливать культуры жидкой органикой. Подготовить раствор можно практически из любого описанного выше вида. Но есть несколько средств, о которых стоит упомянуть отдельно.

    Навозная жижа

    Полуфабрикат жидкого удобрения, набираемый из навоза. Перед использованием средство разводят чистой водой в пропорции 1:5.

    Настой крапивы

    Эффективный вариант для внекорневого опрыскивания. Подготовить его легко: достаточно заполнить ⅔ ведра зелеными побегами и залить водой. Настаивается концентрат неделю, после чего его можно применять, предварительно разведя жидкостью.

    Способы внесения органических удобрений

    Подкормки в зависимости от метода внесения классифицируются на:

    1. внекорневые – обработка посевного материала в питательном растворе из органических соединений или опрыскивание по листве при помощи пульверизатора;
    2. корневые – внесение в приствольные области средств в твердом виде с последующим увлажнением;
    3. фергитация – осуществление удобрительного полива питательными растворами;
    4. гидропоника – возделывание растений в жидкой среде.

    Последний способ не оправдал ожиданий растениеводов: плоды, полученные с культур, выращенных без земли, сильно уступают урожаю, произведенному при традиционном культивировании.

    Правила использования органических удобрений

    Растения необходимо подкармливать питательными комплексами на всех этапах развития. Это позволит собрать хороший урожай или наслаждаться высокими декоративными качествами.

    Основные правила по закладке органики:

    1. Органикой можно удобрить грунт при предпосевной обработке как с осени, так и весной.
    2. После появления третьего листа необходимо провести послепосевную подкормку.
    3. Нельзя использовать свежий навоз.
    4. Птичий помет лучше вносить в жидком виде под вегетирующие растения.
    5. Перед закладкой любой подкормки следует изучить состав, тип и кислотность почвы.

    Применение унавоженного грунта в домашнем цветоводстве

    Почву, удобренную навозом из огорода, используют для культивирования горшочных цветов. Лучше всего на ней растут карликовые розы, а также суккуленты. В случае с последними нет необходимости подкармливать растения дополнительно, поскольку они лучше себя чувствуют на бедных почвенных составах.

    Если же садовая земля не удобрялась, унавоженный грунт готовят своими руками из таких составных элементов:

    • перепревший навоз;
    • лиственный компост;
    • торф;
    • речной песок.

    Берутся компоненты в соотношении 2:1:2:1.

    Способы и условия хранения органических соединений

    Чтобы удобрения сохранили свои качества, они нуждаются в соответствующем хранении. Если с фасованными средствами все достаточно просто – сухое, затемненное место, то навоз и помет требуют определенных условий:

    1. Навоз штабелируют и накрывают полиэтиленом или рубероидом. В таком случае он быстрее перепревает, а азот не улетучивается. При пересыхании органическое удобрение поливают навозной жижей.
    2. Помет. Чтобы не допустить улетучивания азотистых соединений, средство перемешивают с торфяной крошкой или кристаллами суперфосфата.

    Подкормка органическими удобрениями имеет важное значение при возделывании сельскохозяйственных и огородных культур. Отказ от «химии» или ее правильное сочетание с органикой позволяет вырастить качественную продукцию и снизить пестицидную нагрузку на почву, и без того страдающую от ядохимикатов и токсических отходов.


    органика — это… Что такое органика?

  • ОРГАНИКА — ОРГАНИКА, и, жен., собир. (разг.). Органические удобрения. Внести в почву органику. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • органика — сущ., кол во синонимов: 3 • органическая химия (2) • удобрение (101) • хлорорганика …   Словарь синонимов

  • ОРГАНИКА — орг. вещество. Термин лабораторного жаргонного происхождения, за последнее время проникающий в лит. язык. Имеется и иное, независимое употребление этого термина, в качестве син. выражения “орг. остатки”. Геологический словарь: в 2 х томах. М.:… …   Геологическая энциклопедия

  • органика — органика, органики, органики, органик, органике, органикам, органику, органики, органикой, органикою, органиками, органике, органиках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • органика — орг аника, и …   Русский орфографический словарь

  • органика — (1 ж) …   Орфографический словарь русского языка

  • органика — и. 1. Органик матдәләр 2. Органик ашламалар …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • органика — (грч. organon) 1. наука за органските материи 2. органска поврзаност, склоп, структура …   Macedonian dictionary

  • органика — и; ж. Разг. 1. Органическая химия. Законы органики. Открытия в органике. Экзамен по органике. 2. Органические удобрения. Широко применять органику для повышения урожайности свёклы. Удобрять органикой вспаханные земли …   Энциклопедический словарь

  • органика — и; ж.; разг. 1) Органи/ческая химия. Законы органики. Открытия в органике. Экзамен по органике. 2) Органические удобрения. Широко применять органику для повышения урожайности свёклы. Удобрять органикой вспаханные земли …   Словарь многих выражений

  • Органическая продукция — что это? — полезные статьи от Valio

    «Organic food» — так называемые органические продукты — за последние тридцать лет стали очень популярны в мире. Сегодня и в нашей стране все больше внимания уделяется натуральности продуктов, их способу производства и воздействию на окружающую среду в ходе этого производства. Где же получить достоверную информацию об этом? Что такое «органик»? Почему такие продукты становятся все более и более популярными? Все эти вопросы волнуют многих покупателей. Законодательной базы и практики применения принципов органического сельского хозяйства и производства органической продукции пока нет, как нет и официальной системы сертификации органических продуктов, официального контролирующего органа и четких правил маркировки, несмотря на наличие описанного понятия «органического продукта» в СанПиН. Тем не менее, уже сейчас тема органических продуктов обсуждается все чаще и чаще. Так, закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции» уже разработан и будет обсуждаться в Государственной Думе.

    Органическая продукция — что это?

    Пока же мы смотрим в сторону Европы. В ЕС производство органических продуктов регулируется давно (в подтверждение этого существуют два постановления Совета ЕС № 834/2007 и Комиссии EC № 889/2008). Символ маркировки также неизменен на всей территории Союза — «Зеленый листок» из звезд, как на флаге Евросоюза. Такие листочки, символизирующие чистоту и натуральность, являются обязательным компонентом любой упаковки органического продукта. Будь то молочная продукция, шоколад или мясо.

    Молоко Valio

    Компания Valio, родом из Финляндии, кроме обычных полезных и натуральных продуктов, также производит органические товары, следуя за тенденциями рынка и желаниями покупателей заботиться об окружающей среде. Особенностью производства абсолютно всей продукции Valio является приверженность компании принципам заботы об окружающей среде, бережливого производства, заботы о животных и особые дополнительные стандарты качества молока и конечной продукции, которым следует Valio. Например, несмотря на жаркие споры вокруг целесообразности применения ГМО в сельском хозяйстве, компания Valio во всех станах, где производит свою продукцию — в том числе в России — отказывается от любых форм использования ГМО, в том числе от использования кормов, содержащих генномодифицированные добавки и компоненты. Эта практика уникальна для всего мира.

    Кроме того, финское молоко Valio одно из самых чистых в Европе по показателям качества, в том числе микробиологическим. А рецептура каждого продукта основана на тщательных исследованиях собственного центра Valio R&D — одного из самых крупных и авторитетных в мире.

    Тем не менее, производство органической продукции — это не только производство натуральных продуктов и отказ от ГМО: это серьезная и сложная система принципов, охватывающая все стадии производства продукции и сырья. Далеко не всякий продукт, выращенный на собственном дачном участке, может считаться органическим. О том, какой может, — читайте далее.

    Что такое «органические продукты»?

    Скорее всего, этот вопрос приходил в голову многим не раз. Производители без труда именуют свои продукты «эко», «натуральный», «био», запутывая покупателей большим количеством формулировок, к которым присоединяется и «органик». Так что же такое эти органические продукты?

    Органическим считается продукт, произведенный с использованием таких технологий, которые обеспечивают его создание из сырья, полученного без применения синтетических удобрений и пестицидов (химических средств защиты растений), ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения. Иными словами, технологии производства органических пищевых продуктов не должны приносить вреда окружающей среде, здоровью и самочувствию людей, растений и животных. Таким образом, органические продукты — не просто натуральные продукты, в ходе производства которых не использовались никакие искусственные заменители, но и такие, которые способствуют благоприятному состоянию окружающей среды.

    Такие модные громкие слова, как «биологически чистый» или «экологически чистый», совсем не относятся к понятию organic. На самом деле, использование фразы «экологически чистый» на упаковке пищевого продукта недопустимо (согласно ГОСТ Р 51074-2003), поскольку данное понятие законодательно и научно не определено. Использование приставок «эко» и «био» (и производных от них) только в имени или на изображении продукта основано лишь на рекламных интересах той или иной компании. На сегодняшний день использование приставки «био» возможно только в формулировке «биопродукт», согласно российскому законодательству (Технический Регламент Таможенного Союза 033/2013), что означает, что этот молочный продукт был произведен с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащен пробиотиками или пребиотиками. В таком случае термин «биопродукт» будет использован в техническом тексте на обороте или на боковой стороне упаковки. Понятие же «натуральный» является общеупотребительным, но, по сути представляет собой субъективную оценку продукта (как, например, характеристика «вкусный» или «нежный»), законодательно этот термин никак не определяется.

    А вот определение «органических продуктов» в России существует и представлено в требованиях СанПиН 2.3.2.2354-08. Эти требования на сегодняшний день гармонизированы с требованиями Европейского Союза и международных организаций, что говорит о том, что именно это определение можно принимать как реально обоснованное.

    Покупая органический продукт, вы вносите свой вклад не только в заботу о собственном здоровье, но и в более безопасную окружающую среду и заботу о животных.

    Требования к органическому животноводству

    Требования к органической продукции. Общий свод правил

    Вот свод правил, по которым изготавливается европейская органическая продукция, ну и, конечно, Valio:

    • Органические продукты транспортируются и хранятся отдельно от остальных.
    • Разрешены к использованию только натуральные (не искусственные и не идентичные натуральным) подсластители, красители, ароматизаторы.
    • В органической продукции отсутствуют ГМО, как и в остальной продукции Valio.
    • В органической продукции не должно быть компонентов, подверженных облучению (его иногда используют для обработки пряностей).
    • Не допускается дополнительное обогащение витаминами и минералами (так, полезное добавление витамина C в соки или витамина D в молоко не сможет считаться «органическим» уже по определению).
    • Полностью запрещено использование пестицидов, искусственных кормов и синтетических удобрений: должны использоваться удобрения органического происхождения.
    • Обеспечение плодородия почвы с помощью организации разумного севооборота, например, бобовых культур должно быть не менее 30% от посевной площади.

    Органическое животноводство

    При производстве свое продукции, особое внимание финские фермеры уделяют тому, как живут и чем питаются коровы. Это регламентировано правилами органического животноводства:

    • Мы учитываем самочувствие животных и свойственные им повадки.
    • Следим за тем, чтобы на одну корову приходилось не менее 0,5 га пастбищ.
    • Не используем корма, содержащие гормоны, способствующие росту продуктивности коров.
    • Не применяем искусственные корма, абсолютное большинство того, что едят наши коровы, имеет органическое происхождение.
    • Животные сами выбирают когда им есть.
    • Коровы максимальное время пребывают на открытых пастбищах — пока позволяют погодные условия, но даже зимой они бывают на открытом выпасе не менее двух раз в неделю.
    • Телята получают материнское молоко не менее трех месяцев и уже через неделю после рождения отправляются на вольный выпас.
    • Мы не применяем медицинских препаратов для профилактики заболеваний животных.

    В производстве органической продукции Valio следует всем этим правилам.

    Органические продукты — это… Что такое Органические продукты?

    Биопродукты[1][2][3] — это продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая изготовлена в соответствии с утвержденными правилами (стандартами), предусматривающими отказ от использования (минимизацию использования) пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также исключая использование генетически-модифицированных продуктов (ГМО).[4]

    Например, в сельском хозяйстве на полях не используют минеральные быстрорастворимые удобрения, а для борьбы с вредителями используют физические и биологические методы: ультразвук, шум, свет, ловушки, температурные режимы.

    В животноводстве особое внимание уделяется кормам (без консервантов, стимуляторов роста, возбудителей аппетита) и бесстрессовым условиям содержания и транспортировки, запрещено использование гормонов роста и превентивное — антибиотиков.

    В переработке и производстве готовой продукции — запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах)[5][6].

    Сертификация биопродуктов

    Когда речь заходит о биопродукции и развитии её рынков, очень большую роль играет гарантийная система сертификации биопродуктов, которая включает в себя специализированные инспекционные и сертификационные органы. Эта система в своей деятельности использует как правовые нормы, устанавливающие обязательные требования в рамках государственного регулирования, так и отдельные стандарты, которые являются добровольными соглашениями — результатом достижения определенного консенсуса потребителей и производителей товаров и услуг. Таким образом, эта гарантийная система (сертификация, инспектирование и маркировка) обеспечивает соответствие стандартам всего процесса сельскохозяйственного производства биопродуктов и их переработки до уровня конечной продукции, включая её упаковку, маркировку и доставку потребителям. Сейчас преобладает тенденция замены правовых норм относительно биопродукции стандартами, поскольку последние — более простые в применении и легче поддаются международной гармонизации, а также из-за политики дерегулирования, которая осуществляется во многих странах.

    Большую роль в формировании межправительственных стандартов играет Международная федерация движений экологического сельского хозяйства (англ. IFOAM) — международная неправительственная организация, объединяющая свыше 700 активных организаций-участников в 100 странах мира. В 1980 году федерация сформулировала “Базовые стандарты IFOAM относительно производства биопродуктов и их переработки”, а со временем начала осуществлять оценку сертификационных учреждений на соблюдение ими указанных базовых стандартов, используя для этого разработанный ею “Акредитационный критерий IFOAM”.

    Cертификация биопродукции осуществляется в зависимости от ее рынка сбыта. Основными представленными требованиями и регулированиями в мире можно считать следующие:

    нормативы «ЕС 834/2007», «ЕС 889/2008» — для стран Евросоюза;

    NOP «Национальная Программа по Биопродуктам» — для рынка биопродукции США,

    стандарты JAS — для рынка биопродукции Японии;

    Сертификационные требования схожи на 90-95%, однако имеют свои национальные особенности.

    Аккредитация и Сертификация по стандартам IFOAM недостаточна для достижения основных целевых рынков экологической продукции/био продукции, а в некоторых случаях ограничена.

    Для аккредитации по сертификации на соответствие различным стандартам биопродукции (включая стандарты биопродукции на основных целевых рынках) в мире существует ряд организаций, например Международная служба аккредитации в сфере экологического хозяйствования (англ. IOAS), основанная федерацией IFOAM. На сегодня в IOAS уже аккредитованы или находятся в процессе аккредитации 29 сертификационных учреждений из США, Европы, Японии, Австралии, Китая, стран Латинской Америки, на которые приходится около 50—60% мирового объёма сертификационных услуг.

    В настоящее время в мире пока еще не существует единого международного стандарта производства биопродукции. Существующие отличия в государственном регулировании биологическго сельского хозяйства разных стран, а также в частных стандартах, сдерживают рост мировых рынков биопродукции и создают препятствия в торговли ею.

    Распространение биопродуктов в мире

    Мотивация потребителей биопродукции объединяет такие требования и ожидания: здоровое питание, высокие вкусовые качества, сохранение естественной среды в процессе производства, видосоответствующее содержание животных, отсутствие генетически модифицированных организмов, ионизированного излучения, химико-синтетических веществ, социальные системы питания (поддержка местного производителя, формирование сообществ потребителей и т.п.). Такая мотивация предопределяет готовность части потребителей платить дополнительную премию (10—50% и более от обычной цены) за биопродукты и спрос на них в мире постоянно растет.

    По итогам 2009 года емкость мирового рынка биопродуктов превысила $59 млрд., а средние темпы его роста составляют около 10—15%.[7]

    Под биологически чистое сельское хозяйство в мире отводится все больше земель: в Европе это более 5 млн. га, в Северной Америке — 1,5 млн., в Австралии — 10,6 млн. га. В Европе, США и Японии движение за биологически чистое сельское хозяйство активно развивается на протяжении уже более 30 лет. Все больше фермеров в разных странах мира переключаются на выращивание биопродукции, почти в каждом супермаркете есть широкий выбор продуктов и товаров с «зелеными» маркировками, активно развиваются сети «магазинов здоровья». По данным британской Ассоциации земли (англ. The Soil Association) за 2008 год, три из четырёх домохозяйств Британии в том или ином количестве покупают биопродукты.

    На данный момент в мире сформировались полноценные рынки биопродукции в таких сегментах, как: овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, детское питание, сельскохозяйственное сырье для переработки (прежде всего зерновые культуры).

    Согласно последним данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), на биопродукты всех видов приходится 3% от общего объёма американского рынка, а в странах Европы этот показатель колеблется от 1% до 7%.

    Япония традиционно является лидером рынка биопродукции среди стран Азии. Ежегодно увеличивается спрос на биопродукты в Китае, Таиланде, Сингапуре, Малайзии и Индии вследствие увеличения платежеспособности потребителей. Например, рынок биопродукции в Индии за последние два года вырос на 200%.

    Развивающиеся страны медленнее продвигаются в данном направлении и часто за это им приходится переплачивать значительные суммы, поскольку развитие здесь зачастую происходит путём «экспорта» готовой экологической продукции (объёмы которой на начальном этапе незначительны и едва дотягивают до мелкого опта и продаются импортёру изначально по более высоким ценам), а затем и услуг (сертификация биопродукции, экологическое консультирование) из более «развитых» в этом направлении стран с высоким уровнем конкуренции на собственном рынке и готовой, хорошо налаженной структурой производства, переработки, сбыта, сервисов и государственной поддержки. Немудрено поэтому, что в «развивающихся» странах био-крупы, фрукты, овощи, мясо и молоко часто стоят намного дороже стандартных аналогов. В Китае цены на биопродукты могут превышать цены обычных продуктов до 700%, в России — до 1000%

    Биопродукты в России

    В России до сих пор на государственном уровне не закреплены понятия «экологически-чистый», «биологический-чистый», «органический» (от англ. organic food). Между тем, ГОСТ 51074-2003 официально запрещает использование обозначения «экологически чистый». В 2003 году Некоммерческим Партнёрством по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства были переведены на русский язык эко-стандарты основных целевых рынков экологической продукции: ЕС, США, Японии, после чего была разработана стратегия построения законодательно-нормативной базы в области экологического и биодинамического сельского хозяйства и природопользования в Российской Федерации, была создана рабочая группа «Законодательно-нормативная база» и начата непосредственная работа. В 2004г. НП «Агрософия» был разработан Проект Технического Регламента «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции», эквивалентный и полностью гармонизированный Эко-стандартам Европейского Союза, который, в соответствии с Законом о Техническом регулировании, находился в стадии публичного обсуждения с мая 2004г. по август 2005г. В настоящее время данный Проект является Стандартом организации (НП «Агрософия») и является единственным документом, нормирующим производство, переработку и обращение экологической продукции в России в соответствии с международным опытом и требованиями, по которому в настоящее время российские Био-производители ведут производство и сертифицируются для Био-рынка Российской Федерации, оборот которого по различным оценкам, в 2009г. составил порядка 60-70 млн. Евро и продолжает динамично расти.

    Основную поддержку Био-рынку оказывают отечественные производители, число которых ежегодно увеличивается, а также потребители крупных городов, ориентированные на приобретение качественных товаров и услуг. Большую роль, по-прежнему, продолжает играть импорт Био-продукции — в основном, из Европейского Союза, произведённой в странах Европы, Китая, Индии и др.

    В 2004г. в России был создан первый национальный орган по Био-сертификации в экологическом сельском хозяйстве и природопользовании — Эко-Контроль. В 2004г. Эко-Контроль создал, а в 2005г. — и зарегистрировал на государственном уровне Систему Добровольной Сертификации экологического и биодинамического хозяйствования «БИО», позволяющую официально проводить Био-сертификацию на территории Российской Федерации на соответствие Эко-стандартам различных целевых рынков, включая основные: Российской Федерации, Европейского Союза, США, Японии. Одним из направлений работы является также аккредитация сертификационных услуг в области экологического сельского хозяйства и природопользования на территории Российской Федерации.

    Между тем, в мае 2008г. в России, за подписью Онищенко, вышел также ряд СанПиНов (санитарные правила и нормы), которые в некоторой степени ориентированы на международные требования, но имеют и значительные национальные отличия, исходя из особенностей структуры и опыта стандартизации и сертификации советского периода. По данным СанПИНам нет ни одного сертифицированного Органик-производителя.

    12 октября 2012 года на круглом столе (под руководством замминистра сельского хозяйства РФ Александра Петрикова) в рамках сельскохозяйственной выставки «Золотая осень-2012» эксперты заявили, что России необходим закон о производстве, сертификации и потреблении органической продукции [1]. Руководитель группы компаний «Агранта» Сергей Бачин в своем докладе заявил, что органика – это укрепление продовольственной безопасности России и важнейшая часть реализации «Основ государственной политики РФ в области здорового питания на период до 2020 года». По его мнению, оперативное принятие органического законодательства позволит выйти на мировой рынок отечественным органическим продуктам питания и поддержать эту отрасль в условиях жесткой конкуренции после вступления в ВТО. Александр Петриков ответил, что «через две-три недели закончится работа над законопроектом, и мы направим его на межведомственное согласование».

    Биопродукты в странах СНГ

    Украина

    По состоянию на начало 2010 года, сельскохозяйственные площади под биологически-чистыми хозяйствами составляли около 270 193 га, что вдвое больше, нежели 6—7 лет тому назад. По этому показателю Украина в 2009 году заняла 20 место в мире. В то же время, большая часть сертифицированных биопродуктов, изготовленных на территории Украины, идет на экспорт. В результате, насыщение внутреннего рынка такой продукцией недостаточное.

    Помимо производства базового сырья (зерновые культуры, бобовые, масличяные культуры) для изготовления конечного продукта в последние два года активно развивается биологически-чистое растениеводство — выращивание овощей, фруктов, ягод. Также динамично начала развиваться переработка био-сырья (уже есть первые сертифицированные крупы, повидло, соки, сиропы, сухофрукты, мясные продукты украинского производства).[8]

    В связи с тем, что на Украине пока ещё не принят закон о биопроизводстве, в стране нет правил, согласно которым осуществлялась бы сертификация производителей биопродукции. Таким образом, на сегодняшний день органы сертификации ориентируются на европейские правила сертификации и маркирование.

    Переполненный низкокачественными товарами внутренний рынок Украины стимулирует потребителей активно переключаться на товары с безупречной «репутацией». В качестве альтернативы стандартным товарам на Украине постепенно начинает зарождаться спрос на био-товары. Подтверждают заинтересованность украинских потребителей в приобретении био-товаров и данные последних социологических исследований.[9][10]

    Критика

    В отчете “Consumers Union Research Team Shows: Organic Foods Really DO Have Less Pesticides”, опубликованном в 2002 году, говорилось о том, что содержание остатков пестицидов в биопродуктах составило 30% от их содержания в традиционных продуктах.[11] В США мониторинг остатков пестицидов в продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности осуществляют, руководствуясь Программой данных о пестицидах (Pesticide Data Program), которая входит в свод законов Министерства сельского хозяйства США. В отчете этой службы от 2005 года есть запись: «Данные свидетельствуют, что 29,5% всех проверенных образцов биопродуктов не содержали пестицидов, в 30% обнаружены остатки одного пестицида, в 40% — больше одного».[12] Целая серия дальнейших исследований различных научных учреждений подтвердила, что 25% биопродуктов содержат остатки пестицидов. Согласно стандартам биологически-чистого земледелия, не допускается использование синтетических пестицидов, но разрешается использование специфических пестицидов, которые получены, например, из растений. Агентство по охране окружающей среды США насчитывает 195 зарегистрированных веществ-пестицидов животного, растительного или минерального происхождения, которые используются в 780 продуктах. Биопестициды менее опасны, нежели обычные пестициды, но это не означает, что они совсем не токсичны. Безусловно, безопаснее использовать органические удобрения, потому что они изготавливаются в основном из навоза, торфа, морских водорослей или компоста. Но для достижения эффективности их использования, необходимы большие дозы внесения, что для производителя означает большие затраты. Например, для того, чтобы вырастить одинаковое количество продукции, необходимо внести до 4 т/га органических удобрений против 1 т химических.

    Европейским законодательством, а также базовыми международными стандартами касаемо био-производства и переработки продукции, принятыми IFOAM, разрешается использование пищевых добавок (например, E—153, E—170, E—200 и тд.).[5][6].

    Существует опасность, исходящая от природных загрязнителей, таких как насекомые или микроскопические грибки. Например, вероятность заражения био-кукурузы микотоксинами в десять раз выше, чем у нечувствительных к насекомым генетически модифицированных сортов.

    Не существует свидетельств того, что между органической пищей и пищей, произведённой традиционными методами, существует разница в питательной ценности[13][14], как и свидетельств благотворного влияния органической пищи на здоровье[15].

    Примечания

    1. http://www.biodynamic.ru/ru/sertification/bio-system/
    2. http://selnov.ru/publikat.php?aid=500
    3. http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_39_aId_297270.html
    4. “About organic food”, The Food Standards Agency
    5. 1 2 , напр. «Постановление комиссии (ЕС) 889/2008» — — относительно Био-рынка ЕС, от 5 сентября 2008 года.
    6. 1 2 «Кодекс Алиментариус «Руководящие положение по производству, переработке, маркировки и сбыту биопродуктов», ФАО/ВОЗ
    7. “Organic Food: Global Industry Guide”, Datamonitor.
    8. «На Украине увеличивается спрос на биопродукты», информационное агентство УНІАН, 16 октября 2009 года.
    9. «Большинство потребителей желают покупать хотя и более дорогие, но экологически чистые товары», информационное агентство «РБК-Украина», 13 сентября 2010 года.
    10. «Исследование трендов: Готовы ли украинцы покупать экологически чистые товары?», исследовательский центр компании INRISE Development, сентябрь 2010 года.
    11. “Consumers Union Research Team Shows: Organic Foods Really DO Have Less Pesticides”, Consumers Union
    12. “The Pesticide Data Program (PDP)”, United States Department of Agriculture
    13. A Comparison of the Nutritional Value, Sensory Qualities, and Food Safety of Organically and Conventionally Produced Foods
    14. Nutritional quality of organic foods: a systematic review
    15. Nutrition-related health effects of organic foods: a systematic review

    Ссылки

    См. также

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *