«Оттого, что» или «от того, что»: как правильно пишется
Правило легкое, а его применение часто составляет трудность.
- «Оттого что» пишется слитно в значении причины. Это союз, синонимичный союзу «потому что».
- Не в этом значении пишется раздельно: «от того» (как сочетание предлога и местоимения).
Попробуем применить.
Я очнулся (от)того, что в лицо мне подул ветер.
Можно, кажется, спросить: я очнулся от чего? От того, что ветер подул.
Но такая постановка вопроса нам не поможет. Нужно спросить так: по какой причине я очнулся? Потому что в лицо мне подул ветер. Если такая подстановка — слов «потому что» — возможна, значит, «оттого что» в данном случае причинный союз и писать надо слитно:
Я очнулся оттого, что в лицо мне подул ветер.
А вот пример раздельного написания:
Я расстроился от того, что увидел.
От какой-то увиденной сцены («от того») человек расстроился. Не по причине своей способности видеть. 🙂 Заменить на «потому что» невозможно — пишем раздельно.
📌 Еще примеры:
Паузы возникают оттого, что у гостей нет общих тем. — По какой причине возникают? Возникают потому, что нет общих тем. Слитное написание.
Независимо от того, что думают родители, Владик решил стать военным. — Нет значения причины, ударение падает на «что» — раздельное написание.
Родители были счастливы оттого, что Владик передумал. — Значение причины, возможна замена: «счастливы потому, что…» — слитно.
Подобными рассуждениями и нужно пользоваться при выборе слитного или раздельного написания «оттого что» и «от того, что».
Проверим ваш текст
Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.
Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».
popravilam.com
«ОТТОГО» или «ОТ ТОГО» как правильно писать, слитно или раздельно?
Слово «оттого», которое синонимично наречию «потому», пишется слитно. Слово «от того» (дома), указывающее на признак предмета, пишется раздельно с предлогом.
Слитное написание слова «оттого» и раздельное «от того» зависит от принадлежности к определенной части речи, что можно отличить только в контексте.
В русском языке существует множество слов, которые звучат одинаково, а пишутся по-разному по той причине, что принадлежат к разным частям речи. Укажем следующие пары слов, наречий и местоимений с предлогами:
Эти омоформы различаем в конкретном контексте.
Слитное написание слова «оттого»
Изжога у тебя, оттого ты и беспокоишься (Джек Лондон. Белый Клык. Зов предков).
Слово «оттого» имеет причинное значение и синонимично местоименным наречиям «потому», «поэтому», которыми его можно заменить в сообщении. Оно не изменяется, поэтому определим, что это слово также является наречием.
Слово «оттого», являющееся наречием, пишется слитно с приставкой от-.
Оттого у него так много героев и эти герои так единообразны (И. Ф. Анненский. Гончаров и его Обломов).
Но он умел, как истинный мудрец, управлять своими слабостями, и оттого они у него приобретали характер достоинств (П. Е. Фокин. Чехов без глянца).

Раздельное написание слова «от того»
От того дома до родника рукой подать!
В этом сообщении слово «от того» является формой указательного местоимения «тот». Убедимся в этом:
- и.п. тот дом
- р.п. крыша того дома
- д.п. иду к тому дому
- в.п. вижу тот дом
- т.п. любуюсь тем домом
- п.п. напишу о том доме
Обратим внимание, что анализируемое местоимение обязательно имеет при себе определяемое им слово, чем оно отличается от омонимичного наречия:
- тень от того здания;
- отъехать от того города;
- сообщение от того человека.
Словоформа местоимения «от того», имеющее определяемое слово, пишется раздельно с предлогом.
Указательное местоимение «того» легко заменяется другими определениями, например:
- от первого дома;
- от красного дома;
- от строящегося дома.
Этот прием доказывает раздельность написания рассматриваемого местоимения с предлогом.
Примеры
От того берега пройдите вправо и через метров триста увидите переправу.
От того здания с белыми колоннами совсем недалеко до Летнего сада.
В солнечный день от того дерева падает густая прохладная тень.
russkiiyazyk.ru
ОТТОГО — это… Что такое ОТТОГО?
ОТТОГО — ОТТОГО, местоим. и союзн. Потому, вследствие чего н. Невнимателен, все его ошибки о. Устал, о. сердит. • Оттого и, союз то же, что потому и. Усерден, оттого и отличник. Оттого что, союз то же, что потому что. Не приехал, оттого что не мог. А ( и) … Толковый словарь Ожегова
оттого — местоим. нареч. Поэтому, по этой причине. Рассеянный ты, о. все твои ошибки. Устал, о. сердит. ◁ Оттого и, в зн. союза. Потому и. Усерден, оттого и отличник. Оттого что, в зн. союза. Потому что. Не пришёл на свидание, оттого что не смог. А (и)… … Энциклопедический словарь
оттого — почему, ввиду этого, потому то, благодаря чего, вследствие чего, благодаря этому, вследствие того, вследствие этого, посему, отчего, затем, поэтому, из за этого, по этой причине, оттого то, в связи с этим, потому, благодаря тому, вот почему… … Словарь синонимов
оттого-то — см. поэтому Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. оттого то нареч, кол во синонимов: 10 • … Словарь синонимов
Оттого и — ОТТОГО, мест. нареч. и союзн. сл. Потому, вследствие чего н. Невнимателен, все его ошибки о. Устал, о. сердит. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
оттого — оттого, нареч. (оттого и заболел, но местоим. от того) … Орфографический словарь-справочник
оттого — оттого/, нареч. Устал, оттого сердит. Ср. предлог с местоим. от того: От того, что он сказал, многое зависит … Слитно. Раздельно. Через дефис.
оттого — оттого/ Сидела на сквозняке, оттого и заболела. Но: от того, предл. с мест. От того, как ты поступишь сейчас, зависит, может быть, вся твоя дальнейшая судьба … Правописание трудных наречий
Оттого — нареч. обстоят. причины разг. По этой причине, вследствие этого; поэтому. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
оттого-то — нареч. обстоят. причины По некоей причине. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
«Оттого» или «от того» ℹ️ как правильно пишется, слитно или раздельно, правило правописания части речи, примеры предложений
Насколько сложно бывает иногда ответить на вопрос – слово «оттого» пишется слитно или раздельно? Отчего непросто принять правильное решение при написании?
Когда слово «оттого» пишется слитно
«Оттого» и «от того» принадлежат к разным частям речи, поэтому их правописание зависит от морфологической принадлежности. Здесь нужно применять определенное правило.

Если рассматриваемое слово в предложении является наречием, то оно пишется слитно и его легко заменить выражениями – «потому что», «вследствие», «по причине» и «поэтому».
От такой подстановки смысл сказанного будет не менее понятным. Ударение падает на последний слог «о».
Примеры предложений:
-
«Оттого, что я часто опаздываю, я пропускаю половину лекций».
-
«Оттого, что я прожил в этом городе больше двадцати лет, мне было тяжело уезжать оттуда насовсем».
Когда писать «от того» раздельно будет правильно
Если же это слово является местоимением с предлогом в родительном падеже, то оно пишется отдельно. При этом местоимение «тот» вполне заменит синоним «этого».
Пример:

«От того пустынного полустанка до деревни идти полмили» = «От этого пустынного полустанка до деревни идти полмили».
Как правило, слова «оттого» и «от того», используются в сложноподчиненных предложениях, что часто вызывает сомнения в правильности применения запятых.
nauka.club
оттого — Викисловарь
Морфологические и синтаксические свойства[править]
от-то-го́
Наречие, обстоятельственное, причины, также союз; неизменяемое.
Приставка: от-; корень: -т-; суффикс: -ого [Тихонов, 1996].
Произношение[править]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- нареч. разг. обычно с последующим «и» по этой причине, вследствие этого; поэтому ◆ Горпинка поверила словам Казимира, случайно или умышленно они стали часто встречаться в лесу, и оттого теперь милая девушка стала томна и задумчива. О. М. Сомов, «Русалка», 1829 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Она умела только тревожиться, но чтобы составить какое-нибудь сметливое предположение, для этого никак ее не ставало, и оттого, более нежели всякая другая, она имела потребность в нежной дружбе и советах. Н. В. Гоголь, «Мертвые души», 1842 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- союз употребляется при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения при выражении причинно-следственной связи между главной и придаточной частями, соответствуя по значению словам: потому что ◆ Он плакал оттого, что другие плакали. И. И. Лажечников, «Последний Новик», 1833 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Это была старинная картина, довольно посредственная, но получившая ценность оттого, что краски её полиняли и лак растрескался.
Синонимы[править]
- поэтому
- потому что
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
Из от + того (тот), далее от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Библиография[править]
![]() | Для улучшения этой статьи желательно:
|
ru.wiktionary.org
то — это… Что такое оттого-то?
ОТТОГО — 1. нареч., обычно с последующим “и”. Указывает на предшествующее, как на причину, в знач. поэтому, по этой причине, вследствие этого. Меня не было дома, и повестки я не получил; оттого я и не явился. «Он осердился на приказчика и выпил сгоряча… … Толковый словарь Ушакова
ОТТОГО — ОТТОГО, местоим. и союзн. Потому, вследствие чего н. Невнимателен, все его ошибки о. Устал, о. сердит. • Оттого и, союз то же, что потому и. Усерден, оттого и отличник. Оттого что, союз то же, что потому что. Не приехал, оттого что не мог. А ( и) … Толковый словарь Ожегова
оттого — местоим. нареч. Поэтому, по этой причине. Рассеянный ты, о. все твои ошибки. Устал, о. сердит. ◁ Оттого и, в зн. союза. Потому и. Усерден, оттого и отличник. Оттого что, в зн. союза. Потому что. Не пришёл на свидание, оттого что не смог. А (и)… … Энциклопедический словарь
оттого — почему, ввиду этого, потому то, благодаря чего, вследствие чего, благодаря этому, вследствие того, вследствие этого, посему, отчего, затем, поэтому, из за этого, по этой причине, оттого то, в связи с этим, потому, благодаря тому, вот почему… … Словарь синонимов
Оттого и — ОТТОГО, мест. нареч. и союзн. сл. Потому, вследствие чего н. Невнимателен, все его ошибки о. Устал, о. сердит. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
оттого — оттого, нареч. (оттого и заболел, но местоим. от того) … Орфографический словарь-справочник
оттого — оттого/, нареч. Устал, оттого сердит. Ср. предлог с местоим. от того: От того, что он сказал, многое зависит … Слитно. Раздельно. Через дефис.
оттого — оттого/ Сидела на сквозняке, оттого и заболела. Но: от того, предл. с мест. От того, как ты поступишь сейчас, зависит, может быть, вся твоя дальнейшая судьба … Правописание трудных наречий
Оттого — нареч. обстоят. причины разг. По этой причине, вследствие этого; поэтому. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
оттого-то — нареч. обстоят. причины По некоей причине. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
dic.academic.ru
«По тому» или «потому», как правильно пишется?
Наречие (союз) «потому» пишется слитно, а указательное местоимение «по тому» (виду) — раздельно с предлогом.
Как правильно пишется слово «потому» или «по тому», слитно или раздельно, можно понять в контексте. Эти лексемы звучат одинаково, а пишутся по-разному, так как принадлежат к разным частям речи.

Слитное написание слова «потому»
Рассмотрим следующее высказывание, чтобы выяснить, словом какой части речи является «потому».
Дочь так и не позвонила, как мы договорились накануне её отъезда. Потому мы забеспокоились.
Забеспокоились (почему?) потому.
Слово «потому» синонимично выражению «по этой причине». В этом сообщении оно является местоименным наречием, как и слово «поэтому», которым его можно заменить без искажения смысла высказывания.
Эта лексема может быть также частью составного союза «потому что», который является связующим звеном в сложноподчиненном предложении со значением причины.
Понаблюдаем:
Стало сыро, (почему?) потому́ что начал накрапывать мелкий осенний дождь.
Она весела, (почему?) потому́ что сдала экзамен на отлично.
Этот союз причины легко заменяется составным союзом «так как», имеющим аналогичное значение.
Уже стало светать, потому́ что на востоке неспешно зарозовела утренняя заря.
Уже стало светать, так как на востоке неспешно зарозовела утренняя заря.
Как видим, в составе союза рассматриваемое слово имеет слитное написание.
Слово «потому», являющееся наречием или союзом, пишется слитно.
Раздельное написание слова «по тому»
В контексте научимся отличать рассмотренное наречие от слова «по тому», которое является падежной формой указательного местоимения «тот» («то»).
По тому виду, который открылся перед нами, нельзя было определить, что это за местность.
У слова «по тому» имеется рядом существительное в форме дательного падежа. Все эти компоненты словосочетания согласуются в роде, числе и падеже:
- (по чему?) виду;
- по виду (какому?) тому.
Слово «по тому» может употребляться и без существительного в сложноподчиненном предложении, указывая на что-то:
По тому́, как отец сидел, ссутулившись и положив натруженные руки на стол, было видно, как он устал.
К слову «по тому» подразумевается существительное:
- по тому́ признаку;
- по тому́ виду.
Слово «по тому», являющееся указательным местоимением, пишется раздельно с предлогом.
Примеры
Мы прошлись по тому леску и никаких грибов там не нашли.
Издали было видно, как по тому берегу пробежали дети и бросились с разбега в воду.
По тому, как дочь наряжалась, мать поняла, что предстоит важная встреча.
По тому, сколько правильных ответов он дал в контрольной работе, можно уже предположить, какая будет оценка.
Точно также различаем в контексте слитное и раздельное написание омонимичных наречий и местоимений с предлогами:
russkiiyazyk.ru