Пирог шарлотка с карамельными яблоками в духовке
Шарлотка с яблоками – весьма популярный рецепт домашней выпечки. Печь такой пирог умеет практически каждая хозяйка. Этот нежный воздушный десерт можно подать к столу и для семейного чаепития, и для дорогих гостей. Однако поднадоевший классический рецепт иногда хочется разнообразить, превратить в необычную праздничную выпечку. Что только не придумывают творческие кулинары! Одни добавляют в тесто масло или сметану, другие – заменяют яблоки цукатами или свежими ягодами и фруктами (абрикосами, вишней). Третьи – посыпают пирог сверху орехами, поливают сгущенкой, растопленным шоколадом, смазывают помадкой, мастикой. Я предлагаю всем знакомую шарлотку сделать на «подушке» из яблок, предварительно карамелизированных в смеси сливочного масла и сахара. Готовый пирог получается в меру сочным, с приятным кисло-сладким оттенком.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.
- сахар – 150 г
- яйца – 4-5 шт. ( в зависимости от величины)
- масло сливочное – 75 г
- корица – 1ч. л.
- мука – 100 г
- сливочное масло для формы.
Рецепт приготовления
Яблоки нарежьте дольками, сердцевину с семечками удалите.
На сковороде разогрейте сливочное масло, в сковороду выложите яблоки, обжарьте до мягкости. Если яблоки рыхлые, на это потребуется всего 2 – 3 мин., если жёсткие – минут 6 – 7.
Яблоки присыпьте сахаром (75 г). Под воздействием температуры, сахар начнёт таять и карамелизоваться, обволакивая кусочки яблок.
Дождитесь, когда карамель станет немного тягучей (минут 5). Яблоки присыпьте молотой корицей (1 ч. л.)
Яйца взбейте с сахаром (75 г).
Частями подсыпьте муку, осторожно перемешивая взбитые яйца, замесите очень лёгкое тесто.
Это очень важный момент! Если добавить сразу всю муку и начать интенсивно перемешивать, бисквитное тесто «осядет», станет плотным и не вкусным!
Чуть-чуть остывшие карамельные яблоки красиво уложите на дно смазанной формы. Залейте карамельным сиропом (бисквит будет сочнее).
Осторожно вылейте в форму бисквитное тесто.
Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов в течение 30 мин.
Совет: не открывайте духовку на протяжении всех 30 мин., пока бисквит не испечётся. Если вы откроете духовку раньше, бисквит просто «опадёт» и корж получится плотнее, чем мог бы быть.Выньте шарлотку из формы, не дожидаясь её полного остывания. В противном случае, вы рискуете не «отлепить» остывшие карамельные яблоки со дна формы; а пока они ещё горячие, они легко отделяются, и пирог выглядит очень привлекательно.
- Шарлотка с карамельными яблоками удалась на славу. Бисквит тонкий и мягкий, тает во рту. Яблоки имеют кисловато-сладковатый вкус и приятную карамельную тягучесть. Приятного аппетита!


Автор статьи
Я — бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:
Яблочный пирог с карамелью — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Яблочный пирог с карамелью»
- Взбить яйца, сахар (не весь, а 100 гр.), мёд (тоже только 0,5 ст.л.).
- Влить растопленное сливочное масло, снова всё взбить.
- Просеять муку с разрыхлителем, вмешать муку ложкой, затем взбить миксером. Готовое тесто должно получится вязкое, гладкое.
- Приготовить карамель. В сотейник положить мёд (2 ст.л.), сахар (50 гр.) и налить воды. Поставить на медленный огонь.
- Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом.
- Яблоки почистить, нарезать дольками.
- Когда карамель стала коричневого цвета выключить огонь.
- Вылить карамель на дно формы, сверху уложить ломтики яблок.
- Поверх слоя из яблок вылить тесто. Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 1 час.
- Достать пирог из духовки, дать пару минут отдохнуть.
- Открыть форму, перевернуть пирог, снять пергамент.
Существует тысячу рецептов яблочного пирога, но этот вариант, безусловно, заслуживает особого внимания, благодаря медовой карамели, она придаст изюминку пирогу и приятный, легкий медовый аромат.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Мария
Ингредиенты рецепта «Яблочный пирог с карамелью»:
- Мука — 190 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Яблоки (зелёные) — 3 шт.
- Мёд — 2,5 ст.л.
- Вода — 1 ст.л.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 244.9 ккал.
Белки: 3.5 гр.
Жиры: 11.6 гр.
Углеводы: 31.7 гр.
Число порций: 6
Яблочный пирог с карамелью — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Яблочный пирог с карамелью»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
яблочно карамельный пирог | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru
Для теста: |
Мука пшеничная — 2 1/3 стакана |
Мука кукурузная, желтая — 1/4 стакана |
Сахар белый — 2 ст. л. |
Масло сливочное, охлажденное (порезанное кубиками по 1,5 см) — 3/4 стакана |
Маргарин, охлажденный (порезанный кубиками по 1,5 см) — 1/4 стакана |
Яблочный сидр — 8-10 ст. л. |
* |
Для карамельного соуса: |
Сливки жирные — 1 стакан |
Сахар коричневый — 1 1/2 стакана |
Масло сливочное — 1/4 стакана |
Бренди — 2 ст. л. |
Ванильный экстракт — 1 ч. л. |
* |
Для начинки: |
Яблоки сладкие — 1 кг |
Яблоки кислые — 1 кг |
Мука пшеничная — 1/4 стакана |
Яблочный джем — 2 ст. л. |
Свежий лимонный сок — 1 ст. л. |
Корица молотая — 1/2 ч. л. |
Соль — 1/4 ч. л. |
Мускатный орех молотый — 1/4 ч. л. |
Масло сливочное (порезанное на кусочки) — 1 ст. л. |
Показать все (27) |
foodily.ru
Американский яблочный пирог с соленой карамелью: рецепт с фото пошагово

Американская классика: яблочный пирог решетка с соленой карамелью. Необычное сочетание сладких яблок с корицей и домашней соленой карамели. Кто сказал, что пироги с яблоками — осеннее лакомство? Вовсе нет, а попробовав этот необычный рецепт, Вы запишете этот яблочный пирог в ТОП-3 своих любимых десертов. Заинтригованы? Тогда приступим!
Вас также может заинтересовать:

Опубликовано: 18.11.2016
Ингредиенты: Мука пшеничная – 2 стакана Кокосовое масло – 1/3 стакана Вода –…

Опубликовано: 07.01.2014
Какой он, классический американский пирог с яблоками? А ведь мы не раз видели…
Ингредиенты:
Тесто:
- 1½ чашки (200 г) муки
- ½ ч.л. соли
- 1½ ч.л. сахара
- 1½ палочки (170 г) несоленого сливочного масла
- ¼ чашки + 2 ст. л. жирной сметаны
- 2 ст.л. мелко тертого острого сыра чеддер
Начинка:
- 6 крупных яблок
- ½ чашки (100 г) сахара
- 2 ч.л. свежей лимонной цедры
- ¼ чашки (60 мл) свежевыжатого лимонного сока
- ¼ чашки (31 г) муки
- ¼ ч.л. молотой гвоздики
- ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
- 1½ ч.л. молотой корицы
Карамельный соус:
- 1 чашка (200 г) сахара
- 6 ст.л. (90 г) соленого сливочного масла, комнатной температуры
- ½ чашки (120 мл) жирных сливок
- 1 ч.л. соли
Декор:
- 1 яйцо (взбить с 1 ст.л. молока)
- сахар для посыпки на корочку
Пошаговое приготовление:

Шаг 1
В большой миске смешайте муку с солью. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками. При помощи вилки или кондитерского резака измельчите масло, чтобы тесто стало похоже на грубо измельченное печенье, небольшими комочками.

Шаг 2
Отмерьте 120 мл воды, добавьте в нее лед. Перемешайте. Теперь добавляйте по 1 ст.л. воды и постоянной замешивайте тесто. У Вас уйдут все 120 мл, но учитывайте, что лед постоянно тает, поэтому воды в чашке становится больше. Не выливайте всю чашку, добавляйте воду опционально, по необходимости.

Шаг 3
Когда в тесте начнут образовываться крупные комки, перестаньте добавлять воду. Сформируйте шар и перенесите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность.Продолжайте вымешивать, пока тесто не будет цельным.

Шаг 4
Разделите полученную массу на 2 части, каждую заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку минимум на 2 часа.

Шаг 5
Тем временем приготовим соленую карамель. В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте сахар, постоянно помешивая. Как только сахар полностью расплавится, сразу же добавьте масло. Продолжайте помешивать, пока масло полностью не растворится (2-3 минуты).

Шаг 6
Очень медленно влейте ½ стакана густых сливок, не переставая помешивать. Поскольку сливки холоднее, чем карамель, смесь будет пузыриться и брызгать. Доведите смесь до кипения и покипятите 1 минуту, а затем снимите и вмешайте 1 ч.л. соли. Перед использованием дайте карамели полностью остыть.

Шаг 7
Теперь займемся яблочной начинкой: поместите кусочки яблок в очень большую миску. Добавьте сахар, лимонную цедру, лимонный сок, муку, гвоздику, мускатный орех и корицу. Аккуратно перемешайте и отложите в сторону.

Шаг 8
Раскатайте охлажденное тесто пирога на посыпанной мукой рабочей поверхности в круг, диаметром 35 см. Аккуратно поместите тесто в форму для выпечки. С помощью острого ножа отрежьте лишнее тесто.

Шаг 9
Заполните корзинку яблоками. Яблоки укладывайте плотно, с горкой. Сбрызните ½ чашки соленой карамели, а остальная карамель пойдет на декор.

Шаг 10
Разогреть духовку до 200°С. Достаньте из холодильника вторую часть теста. Раскатайте ее и вырежьте 16 полосок, шириной в 1 см каждая. Положите полоски на пирог, переплетая их. Обожмите края теста вилкой, а лишнее отрежьте ножом. Смажьте решетку взбитым яйцом и посыпьте сахаром.

Шаг 11
Поместите пирог на большой противень и выпекать в течение 20 минут при температуре в 200ºС. Затем уменьшите до 190°C и выпекайте еще 40-50 минут. Если верх вашего пирога становится слишком коричневым, накройте пирог фольгой и продолжайте выпекать.

Шаг 12
Перед подачей дайте пирогу остыть в течение 4 часов. После этого сбрызните его карамельным соусом и можно подавать!

Шаг 13
Американский яблочный пирог с соленой карамелью готов! Подавать лучше в тот же день, или можете его накрыть и хранить в холодильнике до 3-х дней. Приятного Аппетита!
gfood.by
Ароматный яблочный пирог с корицей и карамелью – пошаговый рецепт с фотографиями
Карамель: Заранее подготовить небольшой противень, застеленный листом пергамента.
В миску или жаропрочный сотейник налить воду (40мл), поставить на средний огонь. Как только на поверхности воды начнут появляться первые пузырики, начать подсыпать сахар небольшими порциями (буквально по чайной ложке), постоянно помешивая смесь кулинарной кистью или мягким венчиком – так, чтобы перед добавлением очередной порции сахара, предыдущая полностью растворилась в воде/сиропе. Это процесс не быстрый и требует определенного терпения. В результате карамель должна быть совершенно однородной, без крупинок сахара, насыщенного «карамельного» цвета.
(Лучше всего для варки карамели использовать светлую посуду – на темных поверхностях иногда сложно разглядеть получающийся оттенок карамели и велик риск ее сгорания.
Если все-таки сахар при варки не успел раствориться, и кристаллизовался, сделать следующее: уменьшить немного огонь, и оставить карамель расплавляться, не пытаясь ее перемешивать. Когда сахар начнет плавиться и темнеть, взять сотейник за ручку, и спокойными плавными движениями, легко покручивать его в одном направлении, чуть приподняв его под небольшим углом от конфорки. Тогда карамель не пригорит и сварится однородной).
Как только карамель сварилась, сразу же перелить ее на подготовленный лист пергамента, и, пока она горячая, дать ей растечься по листу так, чтобы толщина готового слоя карамели была около 2-3мм. Осторожно! Берегите пальцы! В таком виде оставить карамель застывать при комнатной температуре (10-15мин.)
Остывшую карамель измельчить при помощи молотка для отбивания мяса, например. Если воспользоваться мельничкой, кофемолкой или блендером, карамель перемелется слишком мелко.
Лучше всего, чтобы кусочки карамели были примерно 4-5мм.
Рабочий момент. Я очень советую и для выпечки этого пирога, и вообще для рецептов, где присутствует коричневый сахар, использовать именно Демерару. (У меня сложилось такое впечатление, что «наши» коричневые сахара – обычные простые белые, прокрашенные то ли каким-то красителем, то ли с некой пищевой добавкой. Во всяком случае, никакого аромата, да и насыщенности сахарного цвета, я от них так и не получила. Решать, конечно, вам. Но свое мнение я сказала).
Собственно, для этого теста, я слегка перемолола сахар в кофемолке. У Демерары довольно крупные сахаринки, поэтому при взбивании с маслом, они бы полностью не растворились и чувствовались бы в готовом пироге. Поэтому лучше предварительно сахар измельчить.
Муку соединить с содой, корицей и разрыхлителем, просеять в отдельную миску. Масло довести до комнатной температуры. После чего взбить с сахаром до образования легкой светлой массы. Далее добавить по одному яйца, взбивая тесто после каждого в течение 30 сек. Далее добавить ванильный экстракт или ванильный сахар. Не прекращая взбивания добавить в тесто поочередно: половину муки и половину сметаны, перемешать, затем вторую половину муки и вторую половину сметаны. Окончательно вымесить тесто в течение минуты.
В подготовленное тесто добавить измельченную карамель и яблоки, очищенные от кожуры и косточек, и порезанные мелкими кубиками. Тщательно перемешать.
Форму для выпекания хорошо смазать сливочным маслом. Выложить подготовленное тесто, разровнять верх и убрать в холодильник на 20 минут.
В это время разогреть духовку до 175 с. Подготовить сахарную «крошку»: соединить в чаше блендера муку, сахар и холодное сливочное масло, порезанное на небольшие кусочки. Перебить до состояния рассыпчатой крошки, не давая ингредиентам соединиться в единый «комок».
Полученную крошку равномерно распределить поверх теста. Выпекать в течение 55-60 минут, после чего проверить готовность пирога на сухую лучину, духовку выключить и оставить в ней готовый пирог еще на 40-45 минут.
После чего остудить пирог, не вынимая из формы. Пересыпать верх пирога по желанию сахарной пудрой, шоколадной стружкой или карамельной крошкой. Всё. Хранить пирог лучше под крышкой, но при комнатной температуре.
Про сахар я уже написала в рецепте. Обязательно просейте муку, и добавьте именно смесь разрыхлителя и соды. Я пекла как-то раз только на соде – получилось что-то типа браунис, довольно плотный по структуре и более влажный пирог. Но все равно вкусный. И обязательно дайте ему «дойти» в выключенной духовке. Если лень возиться с карамелью (хотя лично я настоятельно советую не игнорировать эту часть работы!), то просто добавьте в тесто дополнительные 100г сахара.
www.koolinar.ru
Карамельный яблочный пирог «Роза» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Сахар можно использовать не только белый, но и коричневый, идеальный вариант — 50*50 (половина стакана белого сахара и половина стакана коричневого), тогда соус будет иметь карамельный оттенок и вкус. Пирог тонкий и нежнейший, очень сладкий и не очень сложный в исполнении. Пробуйте!Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Русская кухня
Подготовьте продукты — и приступим! Тесто у меня самое обычное песочное (сливочное масло+мука), его рецептов на сайте очень много, выбирайте любой!
Кроме перечисленных ингредиентов еще понадобится лимонный сок или лимонная кислота (для работы с яблоками). Итак, яблоки вымойте, снимите с них кожуру, окуните в лимонный сок, чтобы не потемнели. Отрежьте бочок яблока до семенной коробочки, поверните яблоко и срежьте остальные бока. Каждый кусочек яблока порежьте тонкими пластинками и окуните в лимонный сок.
Вот лепестки будущей розочки.
Добавьте к яблокам сахар и корицу, мускатный орех. Очень осторожно перемешайте руками и оставьте их на 30 минут пускать сок.
Готово!
Осторожно отожмите яблоки от сока. Сок понадобится для варки соуса.
Песочное тесто распределите по форме, сделайте бортики и вилочкой проколы, чтобы тесто не вздувалось во время выпекания. И теперь самое интересное: яблочные лепестки выкладывайте внахлест по кругу так, чтобы они стояли плотно друг к другу красивыми рядами.
Последние два-три лепестка скрутите в трубочку и поставьте в центре розочки. Накройте пирог фольгой и отправьте в духовку на 30 минут, температура — 190-200 градусов. Потом снимите фольгу и еще минут 10 дайте пирогу подрумяниться сверху.
Пока пирог в духовке, нужно сделать карамельный соус. Для этого доведите до кипения яблочный сок (сцеженный из яблочных лепестков) и уварите его наполовину. Потом влейте жирные сливки и перемешайте, снимите с огня. Остудите соус.
Пирог и соус готовы, остался последний штрих…
Полейте пирог карамельным соусом и подайте к столу остывшим. Угощайтесь!
povar.ru