Применение пищевого пластика в быту, отличие пищевого пластика от не пищевого
Сегодня трудно представить свою жизнь без пластика, из которого сделано множество предметов повседневного быта.
Пластик или пластмасса — это органический материал, в основе которого лежат природные или синтетические высокомолекулярные соединения. Наиболее используемым является пластик, произведенный на основе синтетических полимеров.
Наиболее распространены следующие виды пластика:
— Поливинилхлорид (ПВХ)
— Полипропилен
— Полиэтилен
— Полистирол
— Поликарбонат
Из них производится как технический, так и пищевой пластик.
Пластмасса, используемая для производства ассортимента изделий, соприкасающихся с пищей и детскими товарами, проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и ГОСТу и обязательно сопровождается сертификатами соответствия.
Все производители обязаны маркировать свою продукцию.
Для более легкой сортировки пластика, была разработана международная маркировка — это образованные стрелками треугольнички с цифрой внутри. Эта цифра, обозначает тип пластика из которого состоит изделие. Под треугольником обычно находится буквенная аббревиатура, указывающая тип пластмассы.
Цифра 1 и буквенный код PETE обозначают, что пластик изготовлен из полиэтилентерефталата. Этот пищевой пластик является наиболее распространенным. Из него выпускают бутылки, банки, контейнеры, одноразовые стаканы. Он широко применяется для хранения питьевой воды, сока и разнообразных прохладительных напитков.
Цифра 2 и код HDPE обозначают, что пластик изготовлен из полиэтилена высокого давления.
Цифра 3 и код PVC указывают, что пластик состоит из поливинилхлорида (ПВХ). Он применяется для изготовления упаковок для пищевых жиров, сыпучих продуктов, жидкостей для чистки стекол и зеркал. Также он используется при изготовлении пластиковых труб, покрытий для пола, натяжных потолков, детских игрушек, штор для ванн, пластиковых окон, мебели и т.д. Важно знать, что ПВХ является самым опасным из всех типов пластмасс. Он плохо поддается утилизации, а при сжигании выделяет опасные диоксины, вызывающие онко-заболевания.
Цифра 4 и код LDPE обозначают, что пластик изготовлен из полиэтилена низкого давления. Он широко используется для выпуска полиэтиленовых мешков, пакетов и пластиковых упаковок. Этот материал поддается утилизации, а также может использоваться повторно. Этот тип пластика один из самых безопасных, который используется для упаковки и хранения пищевых продуктов.
Цифра 5 и код PP – обозначают, что пластик выпущен из полипропилена. Из этого типа пластика производят крышки для бутылок, емкости для сметаны и йогурта, бутылки для кетчупа и горчицы, бутылки для детского питания, а также детские игрушки. Этот вид пластика считается безопасным для человека.
Цифра 6 и код PS указывают, что пластик изготовлен из полистирола. Из него выпускаются подложки для птицы и мясных продуктов, одноразовые тарелки и стаканчики. Такой пластик, как и ПВХ, не поддается вторичной переработке, а при нагревании так же образует канцерогены.
Цифра 7 и код OTHER обозначают, что пластик выпущен из смеси различных полимеров. При долгом использовании и частом мытье изделий из такого пластика, может выделяться вещество бисфенол А, которое опасно для здоровья человека.
Сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна для здоровья, если использовать ее по назначению.
В наличии у нас имеется всё необходимое оборудование для изготовления товаров: пакетов-майка, пакетов для пищевых продуктов, фасовочных пакетов, мусорных мешков и разнообразной упаковки для промышленного и бытового применения.
Компания «ПластОпт» подвергает отходы производства вторичной переработке для выпуска товаров не предназначенных для пищевых продуктов. Вторичная переработка значительно сокращает загрязнение природы.
Весь ассортимент изготавливаемой продукции сертифицирован и соответствует всем требованиям качества РФ.
Вернуться к списку статейPP и HDPE: безопасный пищевой пластик
Наверное, нет человека, который бы не задумывался о качестве и безопасности пластиковой тары, покупая упакованные в ней продукты, заказывая бутыли воды домой или храня в таких емкостях сыпучие и т.д. Но этот важный фактор нужно учитывать, особенно, если дело касается пищевых продуктов. Итак, на что необходимо обратить внимание, используя пластиковую тару и как отличить пищевой пластик от обычного, — мы расскажем в данной статье.
Разновидности гигиеничного пластика
Существует два наиболее распространенных вида материала, используемого для производства пластиковой тары и упаковки. Таковыми есть полиэтилен (HDPE) и полипропилен (PP), который можно отличить по обозначениям, нанесенным на корпус тары.
Полипропилен (РР)
Появившись в 50-х годах прошлого века, он — наиболее популярный и востребованный. По частоте использования обгоняет разве что полиэтилен (HDPE), обнаруженный на несколько десятилетий раньше .
Основными особенностями полипропилена является высокая температура плавления, он не взаимодействует с кислотами и различными жидкостями, что говорит о безопасности для использования в пищевой сфере. Этот пластик достаточно устойчив к нагрузкам, поэтому изделия из него прочные. Полипропилен широко применяют для упаковки продуктов питания и детского, в том числе, а также в медицине и автомобильной отрасли.
И самое главное, полипропилен можно переработать во вторичную гранулу, которую потом применяют для дальнейшего производства новых товаров, что исключает загрязненность окружающей среды.
Полиэтилен (HDPE)
Варто відзначити, що цей матеріал досить високої щільності є універсальним пластиком ще з 30-х років. Він виробляється за рахунок з’єднання молекул етилену. Звідси й назва — «полі» і «етилен».
«Оглядитесь вокруг и заметите, что мы все ежедневно сталкиваемся с пластиковой тарой. Перечень ее
использования огромен, ведь полиэтилен — универсальный материал.
Конечно же, стоит отметить, что этот материал достаточно лёгкий, но при этом крепкий. Так, например, молочный бутыль весом 56 грамм выдерживает 4 литра. К тому же, полиэтилен HDPE ударопрочный и устойчив к температурным перепадам, не поддается гниению, плесневым грибкам и насекомым, что говорит о его долговечности. А что касается пластичности, то ему можно придать практически любую форму.
Если говорить в общем об упаковке из пластика, то не одно исследование доказало — это экономично выгодно, а при должной утилизации, еще и безопасно. Да и проблем с утилизацией пластика, начиная с 90-х гг., стало гораздо меньше, как, собственно, и с переработкой других материалов.
На сегодняшний день многие производители пластиковой тары стремятся выделить свою продукцию из общей массы, добавляя различные примеси, например, для расцветки или дополнительно усиливая, добиваясь стойкости к внешним факторам. И, конечно же, строго придерживаясь норм безопасности, что касается контакта с продуктами питания. Потому в магазинах зачастую упаковочные материалы состоят из пластика и не простого, а для пищевых продуктов, что немаловажно.
Полипропилен и полиэтилен одинаково востребован и при производстве многоразовой логистической тары. Компания «Склад Сервис» готова предложить широкий ассортимент пластиковой тары для склада, производства и логистики. Более 500 типоразмеров и товарных разновидностей: ящики, лотки, поддоны и контейнеры.
Маркировка пластика: как разобраться, виды маркировки
В использовании пластиковой упаковки есть как несомненные преимущества, так и существенные недостатки. Вопреки сложившемуся мнению, пластик не является абсолютным злом. Например, бумажное производство оставляет за собой больший углеродный след, а стеклу для распада нужно времени не меньше, чем пластику. Но вот главное достоинство пластика, о котором не следует забывать: он подлежит переработке.
В современной промышленности используется множество видов пластика, значительная часть которых может быть переработана. Сложность заключается в том, что эти виды необходимо собирать и сдавать отдельно друг от друга. Часто бывает так, что завод принимает один или несколько видов, но сдать весь собранный пластик в одно место за раз не получится. Чтобы не тратить время попросту, давай разберемся с маркировкой пластика.
Маркировка пластика может состоять из знаков нескольких видов. Некоторые из них указывают на особенности обращения с упакованным продуктом (не мочить, беречь от солнца и пр.), другие – на наличие соответствующей сертификации. Существует и специальная маркировка пластика пищевых продуктов в виде значка с бокалом и вилкой. Пищевой пластик в обязательном порядке должен быть промаркирован подобным образом. Это обозначение служит гарантией того, что упаковка не навредит качеству и безопасности продуктов питания.
Но нас интересует маркировка пластика, относящаяся к его типу, – именно она поможет нам при сортировке. На тот или иной тип пластика указывает значок в виде треугольника со стрелочками и цифрой внутри. Маркировку на пластике, как правило, размещают на дне упаковки. Ниже приведена расшифровка маркировки различных пластиков.
Первый и второй типы
Наиболее распространенная маркировка пластика: PET (полиэтилентерефталат) и PHED/HDPE (полиэтилен низкого давления). В обиходе их чаще называют ПЭТ и ПНД. Пластик PET мы встречаем каждый день: из него изготовляют бутылки для воды и других напитков, прозрачные флаконы шампуней и одноразовые пищевые контейнеры. Пластик HDPE активно используется в производстве упаковки косметики и бытовой химии, также из него изготовляют бутылочные крышки (именно поэтому их следует собирать отдельно от самой тары). Оба эти типа пластика считаются относительно безопасными и принимаются на переработку многими заводами. При выборе товаров в упаковке лучше отдавать предпочтение именно этой маркировке пластика.
Третий тип пластика
Поливинилхлорид или ПВХ (PVC) встречается реже. Из этого типа пластика делают оконные рамы, блистеры для таблеток, подложки для тортов и некоторые другие виды товаров и упаковок. Этот вид пластика практически невозможно сдать на переработку. Также он считается небезопасным, поэтому пластика с данной маркировкой лучше избегать. Также ПВХ противопоказан для упаковки пищевых продуктов.
Четвертый тип пластика
Из полиэтилена высокого давления – PELD (LDPE) или ПВД – изготовляют нелюбимые многими пластиковые пакеты и упаковочную пленку. Хорошая новость в том, что можно найти пункты, принимающие ПВД на переработку. Но все же лучше для походов в магазин завести холщовую сумку, а овощи и фрукты упаковывать в многоразовые мешочки или же клеить ценники прямо на них. Также пластик четвертого типа считается наиболее безвредным.
Пятый тип пластика
Пластик РР или ПП – полипропилен. Из него, как и из ПНД, изготовляют крышки бутылок, ведра, упаковки для сметаны и йогуртов, контактных линз, одноразовые трубочки и другие товары народного потребления. Его принимают на переработку в некоторых сортировочных центрах.
Шестой тип пластика
Пластик PS или ПС – полистирол обычный и вспененный. Его часто используют, как подложку под мясные продукты и фасованные овощи. Также из него делают одноразовые приборы (ножи, вилки и ложки), упаковку для яиц, пенопласт и т.д. На переработку сдать сложно, также может быть токсичным при повторном использовании. Рекомендуется избегать этого типа.
Седьмой тип пластика (и другие)
Смесь различных пластиков или полимеры, не используемые в других маркировках пластика для переработки. Часто к этому типу относятся составные упаковки, в которых частично могут входить другие материалы – бумага или металл. Это самые неэкологичные типы упаковок. Материалы невозможно отделить друг от друга, поэтому на переработку они не принимаются. Например, это может быть упаковка для кофе или животных кормов, тюбики зубной пасты и пакеты для выпечки.
Биоразлагаемые пакеты также относятся к седьмому типу пластика. Важно понимать, что это лишь маркетинговый ход, который, в действительности, наносит природе еще больший вред. Тип пластика с маркировкой в виде цифры семь означает, что его нигде не примут на переработку. А сам пакет распадется на много маленьких фрагментов, которые так же долго будут лежать на поверхности земли, как и пакеты из пластика четвертого, перерабатываемого типа.
1. Выбирай товары с обозначением пластика ПЭТ (#1), ПНД (#2), ПВД (#4) и ПП (#5);
2. Избегай маркировок пластика ПВХ (#3), ПС (#6) и седьмого типа;
3. По возможности, используй многоразовую упаковку или обходись вовсе без нее;
4. Не оставляй пластиковую тару на солнце и не грей еду в контейнерах;
5. Лучше не использовать одноразовую упаковку повторно, поскольку она может выделять токсичные вещества. Вместо этого заведи многоразовые упаковки, которые будут служить тебе годами.
Большая часть продукции The Body Shop упакована в пластик первого (ПЭТ) и пятого (ПП) типа, который можно сдать на переработку. Также в изготовлении упаковок части товаров использован уже вторично переработанный пластик, полученный по программе Plastic for Change из Индии.
Надеемся, что статья была полезной и теперь маркировка пластика не вызовет у тебя вопросов!
Как отличить ёмкость из пищевой пластмассы от не пищевой, при покупке с рук?
Прежде всего пищевая пластмасса имеет как бы прозрачный вид, даже если она и окрашена в любой цвет, она имеет глянцевую поверхность, а вот технические пластики матовую.
Естественно сам запах от изделия подскажет пищевая это ёмкость или нет! Запаха не должно быть вообще, пластик должен быть полностью нейтрален! Техническая пластмасса буде вонять!
Далее ищем маркировку и пытаемся определить что за пластик использован в изготовлении данного продукта.
Ищем вот такие значки.
Рюмка и вилка — означает пищевой относительно безопасный пластик!
Далее учимся понимать значок в треугольнике со стрелочек.
Подробнее прочитайте интересную статью.
А вкратце маркировка означает следующее:
Единица в треугольнике со стрелочек — дешёвый пищевой пластик только для холодных продуктов и воды!
Двойка в треугольнике — более менее качественный пищевой пластик, годен для горячего!
Тройка в треугольнике — технический пластик!
Четвёрка в треугольнике — относительно безопасный пластик, но фактически не пригоден для длительного хранения продуктов и воды, можно сказать хороший технический!
Пятёрка в треугольнике — Дорогой и качественный пищевой пластик для медицины, качественной посуды и детских игрушек!
Шестёрка в треугольнике — пищевой пластик неплохого качества, но не пригоден к термообработке и горячих продуктов!
Семёрка в треугольнике — это категория всех видов остальных пищевых пластмасс, не имеющих своей категории, но относительно безопасных для здоровья человека, очень широко применяется в производстве товаров среднего качества и широкого потребления!
Вот такая информация поможет вам определить пластик из которого изготовлена емкость.
типы, чем вреден, маркировка и расшифровка, можно ли греть в микроволновке
Можно ли хранить остатки еды в пластиковых контейнерах? Слышала, что это опасно. А разогревать в пластиковой посуде можно или надо перекладывать еду на тарелку?
Вика Вишнякова
разобралась в маркировке на пластиковой посуде
Профиль автораПластиковая посуда не представляет опасности для человека, если ее правильно использовать. Некоторые вещества из пластика действительно могут проникать в еду, но их количество слишком мало, чтобы хоть как-то повлиять на здоровье. Однако неправильная эксплуатация может увеличить концентрацию вредных веществ в еде, которая хранилась в такой посуде.
Чтобы понять, как безопасно использовать пластик для хранения еды, я поговорила с химиком и популяризатором науки Сакиной Зейналовой. Расскажу обо всем подробнее.
Какие типы пластика бывают
Рядом с ним будет значок, обозначающий конкретный материал, из которого произведена посуда. Такие материалы отличаются своими свойствами: например, одни более гибкие, другие более упругие, а третьи способны выдерживать перепады температуры или высокий нагрев. Эти свойства обеспечивает как сам тип полимера, из которого делают пластмассу, так и добавки, которые к ней примешивают в процессе производства.
Что вызывает опасения в пищевом пластике
Сам по себе пищевой пластик не вреден. Но некоторые добавки в его составе могут негативно повлиять на здоровье.
Фталаты, или пластификаторы, часто используют в производстве пленки для пищевых продуктов и контейнеров с маркировкой 3 в треугольнике. Когда фталаты контактируют с едой, то могут попадать в организм человека. Но, по данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания, количество этих фталатов настолько невелико, что не оказывает никакого воздействия на здоровье. В организме они распадаются на метаболиты, которые выводятся с мочой.
База данных химических веществ в пластике — Science
Частые вопросы о фталатах — Американское химическое сообщество
Фталаты — Европейское агентство по безопасности продуктов питания
Больше фталатов могут получить работники химических предприятий, которые вдыхают их с парами воздуха. Среднестатистический человек при обычном образе жизни получает из пищевой пленки и контейнеров дозу фталатов в 7 раз меньше допустимого безопасного значения.
Бисфенол А. Это химическое соединение, которое используют при производстве изделий с маркировкой 7 в треугольнике, например упаковок от сыра. Он тоже может проникать в пищу в небольших количествах.
Вот так выглядит пластик седьмого типа, который может содержать бисфенол АВ 2006 году вышло много исследований о влиянии бисфенола А на здоровье, но последний научный отчет Европейского агентства по безопасности продуктов питания показал, что бисфенол не опасен. Даже при регулярном использовании пластика с бисфенолом А его количество в организме было в 3—5 раз ниже, чем допустимое безопасное.
Однако нагрев увеличивает количество проникающего в пищу бисфенола А, поэтому ставить в микроволновку посуду с цифрой 7 на маркировке не стоит, если там нет специального значка микроволновки. И в контейнеры с бисфенолом в составе на всякий случай лучше складывать уже остывшую еду.
Стирол применяется для производства полистирола — материала с цифрой 6 в треугольнике. Обычно из него делают подложки для фруктов и мяса, стаканчики для йогуртов и сметаны. Полистирол безопасен, так как в обычных условиях количество проникающего в пищу стирола незначительно. Но как и в случае с другими химическими соединениями, нагрев увеличивает их количество и может привести к превышению безопасных доз. Поэтому греть в микроволновке посуду из полистирола нельзя.
УЧЕБНИК
Как победить выгорание
Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами
Начать учитьсяЧто выбрать для хранения продуктов
Для холодной еды. Подойдет любая тара, на которой есть значок с бокалом и вилкой. Но в посуде из полипропилена — цифра 5 в треугольнике — не нужно хранить спиртосодержащие напитки: полипропилен вступает в реакцию с этанолом и образует токсичный фенол и формальдегид. Налить и выпить спиртное из такого стаканчика можно, так как для реакции нужно длительное время. А вот месяцами хранить вино в полипропилене не стоит.
Для горячей еды. Нагрев может увеличивать количество мигрирующих в пищу из пластика веществ, в том числе потенциально опасных химических соединений. Поэтому греть в микроволновке все подряд нельзя: нужно использовать либо пластик, на котором есть специальный знак, либо тару из полипропилена — цифра 5 в треугольнике. Но в этом случае важно греть еду, которая не содержит спиртов. Например, утка в соусе из красного вина или палтус в белом вине не подойдут.
То же самое касается посудомоечных машин: при некоторых режимах стирки они нагревают посуду до +85 °C, а это подходит далеко не для каждого пластика. Обращайте внимание на маркировку на таре, прежде чем поставить ее в посудомоечную машинку. Так, пластик типа 7, содержащий бисфенол А, лучше мыть вручную, если на нем нет специального значка микроволновки или посудомоечной машины.
Что в итоге
Хранить еду в пластике, на котором есть значок с вилкой и тарелкой, безопасно для здоровья.
Разогревать еду в микроволновке можно в таре из полипропилена — он обозначается цифрой 5 в треугольнике. Или в таре, на которой есть специальный значок микроволновки. Продукты, расфасованные в тару с цифрой 6 в треугольнике, например йогурты и творожки, греть в микроволновке нельзя.
Пластиковые бутылки подходят для хранения напитков комнатной температуры, но не для горячих.
Посуда из мазута. Почему пищевой пластик опасен для здоровья? | ЭКОЛОГИЯ
Ушли те времена, когда в магазинах многие продукты можно было приобрести в стеклянной таре. За счёт дешевизны и удобства её вытеснила пластиковая посуда. Но знают ли покупатели, которые ежедневно употребляют пищу из пластиковой посуды, что она выделяет токсины и канцерогены, опасные для здоровья? Какой вред причиняет пластик, и чем его можно заменить, выяснял «АиФ — Красноярск».
Незаметный вред
Пластмассовая посуда настолько прочно вошла в нашу жизнь, что серьёзных поводов сомневаться в её безопасности вроде бы нет.
Ничего не подозревая, мы ежедневно носим на работу еду в контейнерах, пьём воду из бутылок или кулера, на природе пользуемся одноразовой посудой, в магазинах покупаем молоко, йогурты, сметану, крупы и многое другое в упаковках из пластика.
«Однозначно, влияние пищевого пластика на организм губительное. Это утверждение не раз доказано учёными и проверять его на себе, поверьте, не лучшее решение. Лучший вариант — вообще отказаться от него. Но это, к сожалению, практически нереально, — считает замдиректора детского эколого-биологического центра, руководитель общественной организации «Экосоюз» Наталья Шулепова. — Выход один — снизить вредное воздействие на организм. Для этого необходимо внимательно изучить товар, который вы планируете приобрести. На каждом из них производитель обязан указать материал, из которого сделан пластик. Отсутствие специальных символов — это верный признак того, что изделие крайне опасно. А вот сама маркировка состоит из трёх стрелок в форме треугольника. Цифра внутри фигуры и аббревиатура под ней расскажут, каков тип данной пластмассы и из чего она сделана».
«Продукты нефтепереработки»
В Красноярске эко-движение, борющееся с пластиком, только начинает развиваться. Но постепенно людей, готовых уйти от потребления синтетических материалов, становится больше.
Нутрициолог Кристина Сычёва в силу профессии давно перешла на стеклянные контейнеры и стаканы. Девушка признаётся, что «стекло» значительно дороже. Но, по её словам, траты соизмеримы, так как одной стеклянной ёмкости хватит на много лет, а пластиковая посуда приходит в негодность через пару месяцев. Кроме этого, продукты в такой таре реально вкуснее и больше сохраняют свежесть.
«Помните, как в магазин ходили с авоськами, а бутылки сдавали назад? — говорит Кристина. — Похоже, человечество возвращается к старым традициям, осознав, что вошедший так плотно в нашу жизнь пластик не разложится полностью к появлению наших праправнуков. В чём вред пластиковых упаковок, бутылок, пакетов? Всё это — продукты нефтепереработки. Они не разлагаются полностью, а распадаются на микрочастицы, которые попадают в пищевую цепочку и оказываются у нас не только на тарелке, но и в кране с водой. А это прямая взаимосвязь со здоровьем. Токсины отравляют наш организм. Это соединения хлора, канцерогенные воспламенители, многое другое, что добавил производитель. Заболевания нервной системы, рак, генетические мутации — последствия бездумного одноразового использования пластика. Нужны ли нам такие «удобства»?
«Я долго мучилась от тошноты и головных болей, в основном в рабочее время, — рассказывает красноярка Карина Геворгян. — Думала, что это из-за большой нагрузки. Потом стала замечать, что после подогрева еды в пластиковом контейнере, она пахла химией. Но выкидывать посуду было жалко. Недавно узнала, что скоро стану мамой, и пересмотрела свои взгляды. Думаю теперь и о ребёнке. Хожу со стеклянным контейнером и алюминиевым стаканчиком. На удивление, головные боли и тошнота прошли».
Авоська и хлопковые мешочки
Ещё одна красноярская эко-активистка Кристина Лучинкина пришла к обдуманному потреблению постепенно.
«Интересовалась экологией понемногу. Как и многие, люблю животных, природу. В последнее время начала натыкаться на статьи о реальном состоянии нашей планеты. О том, как на дне океана находят пластик, а в брюшках у рыб микропластик, который и мы потом едим. Решила: надо начать с себя. По-тихоньку перешла на многоразовые шопперы, авоськи, сдавала пластиковые бутылки на переработку и т. д.
Сегодня я не использую пластиковые пакеты, покупая продукты. У меня всегда с собой авоська и шоппер. Храню фрукты, орехи и овощи в хлопковых мешочках. Ношу с собой многоразовый стакан для напитков. Не использую трубочки для напитков уже больше двух лет, заменила губки из пластика на натуральные щетки, зубные щётки на бамбуковые щетки с нейлоновыми щетинками. Доношу эти мысли до всех своих друзей и знакомых».
«Каждый день вы слышите в магазине фразу кассира: «Пакетик надо?» У настоящего «экологиста» всегда готов ответ: «Нет, спасибо, у меня свой», — говорит Наталья Шулепова. — Но с собой у вас должен быть не полиэтиленовый пакет, а матерчатая сумка. И прослужит она не неделю, а полгода, и с утилизацией потом проблем не будет, и в ваш организм не попадёт ничего вредного».
«Сам пластик для организма не опасен, а вот дополнительные вещества несут в себе скрытую угрозу, — говорит кандидат биологических наук Владимир Задов. — Конечно, вы можете сколько угодно им пользоваться и не ощущать каких-то изменений в организме. Но лет через двадцать пластик даст о себе знать. И тогда в старости вы будете недоумевать, откуда взялись все болячки. К сожалению, прямых доказательств вреда нет, иначе бы давно прикрыли заводы по производству этого материала. Но страны, которые более озабочены своим здоровьем, например, Германия, стараются больше запаковывать продукты в «стекло». А раньше, как и у нас, там был один пластик. Мы пока отстаём в этом плане, хотя в советское время стекла было много, вот надо было нам и оставить эту «моду».
Можете провести эксперимент. Налить в пластмассовую бутылку газированную воду или спирт, хорошо встряхнуть, вылить содержимое. Вы заметите, как бутылка стала немного меньше. Это значит, что из неё вышли вредные вещества и попали в воду. Но, откровенно говоря, не думаю, что отказавшись от пластика, ваша жизнь станет намного качественнее. На фоне вредных выбросов предприятий и выхлопов автомобилей вред пластмассы просто меркнет».
Сколько хранить еду в пластике?
Перед тем, как приобрести воду или продукты в пластиковой посуде, обязательно посмотрите на упаковку. На ней должен быть указан номер, по которому вы сможете определить, из чего сделано изделие и сколько его можно хранить.
№ 1. Полиэтилентерефталат (РЕТ). Бутылки для воды и других напитков, масел, соусов, пива, одноразовая посуда. При повторном использовании посуда выделяет опасное вещество — фталат. Одноразовые.
№ 2. Полиэтилен высокой прочности (HDPE). Пищевые контейнеры, пакеты для молока. Возможно вторичное использование. Если не соблюдать правила хранения, может выделять формальдегид.
№ 3. Поливинилхлорид (PVC или V). Одноразовые бутылки, бутылки под подсолнечное масло, крышки для них, пищевая плёнка. Выделяет винилхлорид, формальдегид, бисфенол А. Лучше вообще не использовать.
№ 4. Полиэтилен низкой плотности (LDPE или PEBD). Мусорные пакеты, пакеты для продуктов, детские бутылочки. При нагревании выделяют формальдегид и метанол. Использовать до 10 раз.
№ 5. Полипропилен (РР). Баночки, емкости и контейнеры для продуктов, стаканы, многоразовая посуда. При контакте с жирной едой и алкоголем выделяет формальдегид. Использовать до 10 раз.
№ 6. Полистирол (PS). Стаканчики для йогурта, мясные лоточки, коробки под овощи и фрукты. При неправильном использовании выделяют стирол и формальдегид. Использовать один раз.
№ 7. Поликарбонат (PC, O, OTHER). Бутылки для воды, упаковки. Негативное влияние оказывают бисфенол А, формальдегид. Использовать один раз.
Смотрите также:
Ученые проследили путь мельчайших частиц пластика по пищевой цепочке до нашей тарелки
Мельчайшие частицы пластика, в огромном количестве плавающие в море, передаются по пищевой цепочке и в конце концов оказываются в нашей тарелке.Проблема засорения моря частицами пластмассы размером менее 5 мм в диаметре перед экологами и морскими биологами стоит уже давно. Пластмассы — наиболее распространенный тип морского мусора, они составляют от 60 до 80% всех морских отбросов и более 90% всех плавающих в море частиц.
Многие морские обитатели легко принимают разноцветные кусочки пластмассы за что-то съедобное и тем самым наносят себе вред. К примеру, как показали недавние исследования, проведенные в Национальном центре экологического анализа и синтеза (NCEAS) Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, крошечные кусочки пластика (до 1 мм в длину) серьезно ухудшают состояние здоровья и даже могут вызвать массовую гибель морских червей-пескожилов (Arenicola marina). Учёные оценивали состояние животных в двух аквариумах — в одном вода и грунт содержали пластиковые частицы, а в другом — нет. Черви в загрязненном аквариуме очень быстро потеряли аппетит и стали заметно менее подвижными по сравнению с контрольной группой.
Пескожилы — очень важные участники морской экосистемы. Эти кольчатые черви длиной около 20 см роют норки, пропуская через себя изрядное количество грунта. По оценкам, на одном гектаре морского побережья через кишечник пескожилов может проходить 16 т грунта в сутки. А в грунте оседает огромное количество пластиковых частиц, так что этим животным трудно уберечься от попадания пластика в организм. Пескожилы — излюбленная добыча многих рыб и ракообразных, а кроме того, рыбаки активно используют их в качестве наживки, как и дождевых червей. Подробности исследования опубликованы в журнале «Current Biology».
«С точки зрения химии эти соединения инертны, а значит, могут накапливаться в организме в значительном количестве. Наше исследование впервые в лабораторных условиях доказало, что мелкие частицы пластика плохо влияет на состояние морской фауны. В дальнейшем мы хотим выяснить, что происходит в естественной среде обитания», — прокомментировал полученные данные один из авторов исследования, Ричард Томсон из университета Плимута.
По словам авторов исследования, пластик содержит до 78% веществ, внесенных в список наиболее опасных и токсичных загрязнителей, признанных Агентством по охране окружающей среды США.
Другой эксперимент провели учёные из Института окружающей среды в Хельсинки. Они пометили частицы полистирола диаметром 10 мкм флуоресцентной меткой и проследили их путь по пищевой цепочке от инфузорий и зоопланктона до мелких ракообразных и личинок полихет. Далее по пищевой цепочке пластик попадает в рыбу, а затем и в человеческий организм.
Еще одна опасность, подстерегающая обитателей моря из-за микропластика, заключается в том, что он выступает в роли своеобразной «химической губки», на поверхности которой в больших количествах оседают остатки всевозможных лекарственных препаратов, бытовой химии и других химических соединений, попадающих в море.
Откуда берется пластик в таком количестве в море? Пройдя по берегу практически в любом уголке планеты, вы наткнетесь на фрагменты сетей, пластиковых бутылок, поплавков, полиэтиленовых пакетов, автомобильных покрышек и множество другого мусора, вынесенного на сушу. Но это только вершина айсберга.
Около 10% пластика из тех 260 миллионов тонн, что производятся ежегодно, в конце концов попадают в океан. Примерно 20% от этого количества с судов, а все остальное — с земли. Обычный пластиковый стаканчик, который сдуло ветром со столика в прибрежном кафе где-то в Калифорнии, может проделать огромный путь, прежде чем спустя годы его фрагменты окажутся внутри рыбы, живущей в Индийском океане. А полиэтиленовые пакеты — один из самых «подвижных» видов мусора, они каким-то непостижимым образом оказываются в самых неожиданных местах.
Огромное количество пластика и других химически активных веществ попадает в море со сточными и грунтовыми водами, к примеру, микрогранулы из вашего геля для душа, который так приятно отшелушивает кожу, запросто могут через несколько лет вернуться к вам вместе с морепродуктами.
Как избавить океан от уже имеющегося загрязнения, пока не очень понятно. Экологи уже не один год бьют тревогу, но технологически пока что довольно сложно представить способ очистки Мирового океана от такого количества мусора. Но можно по крайней мере ограничить попадание нового. Некоторые косметические компании, к примеру, постепенно отказываются от использования пластиковых гранул в средствах по уходу за телом.
Страшно представить, сколько мусора произвело человечество за всю историю. Он повсюду — в космосе, на земле, в горах, под водой. А поскольку всё в природе взаимосвязано, то в итоге и внутри нас. Есть над чем задуматься, не правда ли?
Автор: Юлия Смирнова
Источник: www.nkj.ru
видов пластиковой упаковки для пищевых продуктов и их безопасность: подробный обзор
Количество просмотров: 130368 Просмотров
Знаете ли вы? Пластик — удивительно универсальный материал элементарного происхождения.
Элементы периодической таблицы, такие как углерод, водород, кислород, азот и сера, являются строительными блоками для различных пластмасс, используемых для изготовления многих продуктов, которые мы используем каждый день. Некоторые пластмассы прозрачны и прочны для использования в очках или защитных очках. Другие пластмассы прочные и легкие, что позволяет нам поставлять больше товаров в меньшем количестве упаковки.Пластмассы могут быть даже устойчивыми к бактериям для использования в упаковке пищевых продуктов и спасательном медицинском оборудовании.
Не нужно быть учёным, чтобы понять, насколько полезен пластик.
Пластмассы используются во многих типах упаковки и контейнеров для пищевых продуктов по разным причинам: они помогают защитить продукты от повреждений, обеспечивают безопасность пищевых продуктов и продлевают срок их хранения.
Какие виды пластика используются в пищевой упаковке?
Возможно, вы видели цифры от 1 до 7 на дне или сбоку пластикового упаковочного контейнера.Этот номер представляет собой «идентификационный код смолы» пластика, также известный как «номер переработки». Этот номер также может служить руководством для потребителей, которые хотят перерабатывать пластиковые контейнеры.
Многие основные типы пластиковых смол, используемых в упаковке (от № 1 до № 7), подлежат вторичной переработке. Чаще всего общественные программы по переработке собирают пластиковые бутылки, изготовленные из ПЭТ (№ 1) и ПЭВП (№ 2), но многие сообщества расширяют свои программы для сбора дополнительных видов пластика. Хотя большинство сообществ инструктируют жителей перерабатывать по форме предмета (например,например, бутылки, контейнеры, колпачки, крышки), некоторые сообщества также ссылаются на идентификационный код смолы. Если у вас есть вопросы о том, какие пластмассы перерабатываются в вашем сообществе, ознакомьтесь с Исследованием доступа к вторичной переработке за 2015–2016 гг. и обратитесь в местное предприятие по переработке или переработке твердых отходов. Легко искать в Интернете.
Откуда мы знаем, что пластик, используемый в пищевой упаковке, безопасен и не токсичен?
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) регулирует безопасность всех пластиков, используемых в настоящее время в упаковке пищевых продуктов и материалах, контактирующих с пищевыми продуктами. Список этих одобренных веществ можно найти в базе данных FDA.
Что означает номер на пластике?
Идентификационный код смолы или номер переработки на пластике идентифицирует тип пластика. Ниже приведена дополнительная информация и примеры наиболее распространенных пластиков, используемых в пищевой упаковке, которые можно получить в Обществе инженеров по пластмассам (SPE) и Ассоциации производителей пластмасс (PIA), а также информация о безопасности от FDA.
PETE или PET (номер переработки 1/идентификационный код смолы 1)
Что это? Полиэтилентерефталат (ПЭТ или ПЭТ) представляет собой легкий пластик, который может быть полужестким или жестким, что делает его более ударопрочным и помогает защитить продукты питания или жидкости внутри упаковки.
Как он используется? ПЭТ обычно используется в пищевой упаковке для безалкогольных напитков, спортивных напитков, одноразовой воды, кетчупа, заправки для салатов, витаминов, бутылок с растительным маслом и контейнеров для арахисового масла.
Одобрен FDA для контакта с пищевыми продуктами? Да.
Перерабатываемый: Да. Чтобы быть уверенным, обратитесь в местный центр утилизации.
ПЭВП (номер переработки 2/идентификационный код смолы 2)
Что это? Полиэтилен высокой плотности (HDPE) – это твердый непрозрачный пластик, легкий, но прочный.Например, контейнер для молочного кувшина из полиэтилена высокой плотности может весить всего две унции, но при этом быть достаточно прочным, чтобы вместить галлон молока.
Как он используется? ПЭВП обычно используется в пищевой упаковке для соков и молочных кувшинов, бутылок для масла и уксуса, контейнеров для шоколадного сиропа, а также продуктовых пакетов.
Одобрен FDA для контакта с пищевыми продуктами? Да.
Перерабатываемый: Да. Чтобы быть уверенным, обратитесь в местный центр утилизации.
ПВХ (номер переработки 3/идентификационный код смолы 3)
Что это? Элемент хлора является основным ингредиентом, используемым для производства поливинилхлорида (ПВХ), распространенного типа пластика, устойчивого к биологическому и химическому воздействию. Эти две характеристики помогают таре из ПВХ сохранять целостность продуктов внутри, в том числе лекарств.
Как он используется? Прозрачный винил используется в качестве упаковки для лекарств, отпускаемых без рецепта, а также в качестве термоусадочной пленки для различных продуктов. Винил также используется в блистерной упаковке (упаковка с пластиковой полостью или карманом), например, в упаковке леденцов или жевательной резинки.
Одобрен FDA для контакта с пищевыми продуктами? Да.
Перерабатываемый: Да.Чтобы быть уверенным, обратитесь в местный центр утилизации.
LDPE (номер переработки 4/идентификационный код смолы 4)
Что это? Полиэтилен низкой плотности (LDPE) тоньше некоторых других смол, а также обладает высокой термостойкостью. Из-за своей прочности и гибкости LDPE в основном используется в пленочных приложениях, где требуется термосваривание, но также используется в жестких приложениях.
Как он используется? LDPE обычно используется в пищевой упаковке для изготовления крышек от кофейных банок, пакетов для хлеба, колец из шести упаковок для банок с газировкой, а также пакетов для фруктов и овощей, используемых в продуктовых магазинах.
Одобрен FDA для контакта с пищевыми продуктами? Да.
Пригодно для вторичной переработки: Если материал жесткий, обратитесь в местный центр утилизации. Если это пленка, обратитесь в продуктовый магазин.
ПП (номер переработки 5/идентификационный код смолы 5)
Что это? Полипропилен (ПП) несколько жесткий, но менее хрупкий, чем некоторые другие пластики. При изготовлении он может быть полупрозрачным, непрозрачным или другого цвета. Полипропилен обычно имеет высокую температуру плавления, что делает его особенно подходящим для упаковки пищевых продуктов, которые используются, например, в микроволновых печах или моются в посудомоечных машинах.
Как он используется? Полипропилен обычно используется в пищевой упаковке для изготовления контейнеров для йогурта, контейнеров для кленового сиропа, контейнеров для сливочного сыра и контейнеров для сметаны, а также бутылок для отпускаемых по рецепту лекарств.
Одобрен FDA для контакта с пищевыми продуктами? Да.
Перерабатываемый: Да. Чтобы быть уверенным, обратитесь в местный центр утилизации.
PS (номер переработки 6/идентификационный код смолы 6)
Что это? Полистирол (PS) — бесцветный твердый пластик, не отличающийся особой гибкостью.Его можно превратить в пенопласт или отлить в формы, а его форму придать мелким деталям при изготовлении, например, в форме пластиковых ложек или вилок.
Как он используется? В пищевой упаковке полистирол обычно используется для изготовления пластиковых стаканчиков, подносов для деликатесов и хлебобулочных изделий, контейнеров и крышек для фаст-фуда, стаканов для горячих напитков и коробок для яиц.
Одобрен FDA для контакта с пищевыми продуктами? Да.
Перерабатываемый: Да. Чтобы быть уверенным, обратитесь в местный центр утилизации.
Другое или O (номер переработки 7/идентификационный код смолы 7)
Что это? «Другое» или символ #7 на пластиковой упаковке указывает на то, что упаковка изготовлена из пластиковой смолы, отличной от шести типов смол, перечисленных выше, например, упаковка может быть изготовлена из поликарбоната или биопластического полилактида (PLA). , или он может быть изготовлен из более чем одного полимерного материала.
Как он используется? В пищевой упаковке тип пластика № 7 обычно используется для изготовления пятигаллонных кувшинов для воды и некоторых бутылок для цитрусового сока и кетчупа, а также чашек, крышек для кофе и контейнеров-раскладушек.
Одобрен FDA для контакта с пищевыми продуктами? Да.
Перерабатываемый: Да. Чтобы быть уверенным, обратитесь в местный центр утилизации.
Когда дело доходит до разогрева пищи, не бойтесь микроволновой печи. Некоторые пластмассы специально созданы для использования в микроволновой печи.
Для получения дополнительной информации о безопасности пластмасс посетите страницу ChemicalSafetyFacts.org, посвященную пластмассам.
Как пластик попал в пищевую цепочку
Пластик уже попал в пищевую цепочку. Животные несут микропластик в своем теле. Когда их самих съедают, эти микропластики также попадают в организм. Этот процесс называется «трофическим переносом» микропластика. Поскольку одно животное поедает другое, микропластик может перемещаться по пищевой цепочке. Главный вопрос заключается в том, что происходит с токсинами и химическими веществами, которые связаны с этими пластиками.
Пластик в пищевой цепи и биоаккумуляция загрязняющих веществ
Когда пластик попадает в окружающую среду, он имеет тенденцию связываться с загрязнителями окружающей среды. С пластиком, который перемещается по пищевой цепочке, прикрепленные к нему токсины также могут перемещаться и накапливаться в животном жире и тканях посредством процесса, называемого биоаккумуляцией. Кроме того, в процессе производства в пластик часто добавляют химические вещества, чтобы придать ему желаемые свойства. Эти химические вещества, в свою очередь, могут вытекать из пластика, даже если этот пластик находится внутри тела животного.
Токсины, используемые в пищевой цепи
Пластик далеко не единственный способ, которым токсины, такие как ПХД и диоксины, попадают в пищевую цепь. Роль пластика в биоаккумуляции токсинов довольно мала по сравнению с воздействием через обычную пищу животных. Животные, которые выделяют проглоченный пластик, могут на самом деле очистить свое тело, потому что токсины, присутствующие в организме, прикрепились к пластику.
С добавками для пластмасс дело обстоит иначе. В отличие от ПХД и диоксинов, эти вещества не накапливались в пищевой цепи десятилетиями. Когда японские исследователи обнаружили особый антипирен в тканях морских птиц, они были уверены, что он получен из проглоченного пластика, в который когда-то был добавлен антипирен.
Количество животных, пострадавших от пластика
Количество отдельных животных, затронутых пластиком, очень трудно подсчитать, но оно исчисляется миллиардами. Были предприняты попытки определить количество пораженных видов. В 2015 году голландские исследователи обнаружили, что количество морских видов, которые проглатывают или попадают в пластик, удвоилось с 1997 года: с 267 до 557.Сейчас это число превышает 2000, с той оговоркой, что исследовано лишь очень ограниченное число видов животных. Еще сложнее определить, угрожает ли пластик выживанию определенного вида, не говоря уже о влиянии пластика на пищевую цепочку.
Черви-стрелы
Черви-стрелы — прозрачные торпедообразные существа, обитающие в море и охотящиеся на зоопланктон.
Как было зафиксировано на пленке, черви-стрелы питаются пластиковыми микроволокнами. Пищеварительный тракт этого животного такой же длины, как и его тело. Скрученное волокно блокирует трубку, в результате чего блокируется прием настоящей пищи. Эта запись показывает, как пластик попадает в пищевую цепочку, потому что черви-стрелы, в свою очередь, поедаются животными, находящимися выше по цепочке. Амфиподы, обитающие в самой глубокой точке океана, Марианской впадине глубиной одиннадцать километров, были исследованы на наличие пластика. У всех этих животных в теле был пластик, почти всегда микроволокна из синтетической одежды.
Пластик в рыбе и изменения в поведении
Шведские ученые показали, что нанопластик может проникать в мозг рыб через пищевую цепь и приводить к ненормальному поведению. Нанопластики в водорослях поедаются дафниями, которые, в свою очередь, являются пищей для рыб. Вот как пластиковые частицы перемещаются по пищевой цепочке. Исследователи смоделировали пищевую цепь с нанопластиками и без них. В отличие от рыб, которых не кормили нанопластиками, рыбы, которые их ели, демонстрировали ненормальное поведение: медленное питание и гиперактивное поведение. Это было лабораторное исследование, но накопление пластика в живых органах может происходить и в природе, особенно если животные живут долго. Рыба, которая плавает медленнее, становится легкой добычей. Таким образом, пластик может нарушить естественный баланс.
Действительно ли пластиковые контейнеры для пищевых продуктов безопасны? | Food Network Healthy Eats: рецепты, идеи и новости о еде
Краткий ответ: Нет, не все. Пришло время обыскать свой шкаф и выкорчевать старые пластиковые контейнеры, чашки и спортивные бутылки.
Полиэтилен и полипропилен являются альтернативными пластиками, которые, по мнению исследователей, безопасны. Стекло и нержавеющая сталь также являются другой безопасной альтернативой. Если вы не уверены, какое химическое вещество находится в ваших контейнерах, проверьте
код утилизации. На контейнерах из полиэтилена вы увидите цифру 2 в маленьком треугольнике на дне. Вы увидите цифру 5 на полипропиленовых контейнерах. Номер 7, который вам не нужен, обычно появляется на пластике, содержащем BPA.Однако это универсальная категория для пластмасс. Как правило, если пластик твердый (как на прозрачных спортивных бутылках), вы должны быть осторожны и предполагать, что в нем есть BPA, если только производитель или упаковка не указывают, что он не содержит BPA.
Самый безопасный выбор — полностью отказаться от пластиковых контейнеров. Если вы не хотите отказываться от пластиковых контейнеров для пищевых продуктов (мы знаем, насколько они удобны и широко распространены), не разогревайте в них продукты и не замораживайте их — если на упаковке не указано, что они подходят для морозильной камеры или микроволновой печи.Также вымойте эти контейнеры вручную; не мойте их в посудомоечной машине. Поскольку кислые продукты выделяют больше химических веществ, храните томатные соусы и лимонады в контейнерах, не содержащих BPA. Что касается ваших консервов,
Eden Foods производит банки без BPA. Или вы можете вместо этого выбрать замороженные варианты.
Если вы обнаружите правонарушителей, вы можете не захотеть перегружать ими свой мусор (поскольку большинство из них не подлежат переработке). Рассмотрите возможность использования их для организации и хранения непродовольственных товаров.У меня есть несколько таких старых сувенирных пластиковых стаканчиков; вместо того, чтобы пить из них, я прячу в них ручки и карандаши на своем столе.
Не уверены, что ваш пластик безопасен? Если вы знаете бренд, позвоните производителю и спросите его напрямую — вы сможете найти номер службы поддержки клиентов на упаковке или в Интернете.
Многие люди носят многоразовую бутылку с водой в спортзал или держат ее в офисе. Два моих любимых экологически чистых контейнера, не содержащих BPA:
Сигг и
Чистый Кантин.Они дорогие, но с небольшими контейнерами на 12 унций я чувствую себя в большей безопасности, отправляя своего ребенка в школу с ними.
Пластиковая пищевая упаковка имеет плохую репутацию, но всегда ли она этого заслуживает?
Джеймс Вонг
DigiPub/Getty Images
Социальные сети могут стать мощной силой для позитивных изменений, особенно когда речь идет об экологических проблемах. Казалось бы, идеальным примером является стремление остановить поток одноразового пластика, особенно когда речь идет об упаковке для пищевых продуктов.
Масштабные кампании, в том числе организованные группы, приходящие в супермаркеты, чтобы снять и выбросить всю упаковку со своих покупок и оставить ее в кассе, что известно как «пластиковая атака», привели к довольно драматическим изменениям как в бизнесе, так и в правительстве. Но вполне возможно, что такого рода благонамеренные шаги, основанные на простых, удобных для социальных сетей сообщениях, могут иметь непредвиденные последствия.
Менее фанатичные из нас могут упустить из виду тот факт, что фрукты и овощи по-прежнему являются живыми растениями, постоянно взаимодействующими с окружающим миром сложными способами, некоторые из которых ухудшают качество продукта. Под светом лент супермаркетов они все еще фотосинтезируют, создают новые соединения, расщепляют другие и даже выделяют в воздух регуляторы роста, которые влияют на поведение соседних культур на полках вокруг них.
Понимание этих невероятно сложных взаимодействий и того, как ими управлять, подстегнуло создание направления исследований под названием послеуборочные технологии. За последние полвека или около того это привело к ряду гениальных изобретений, включая упаковку, которая значительно увеличила срок годности сельскохозяйственных культур.Отходы были сокращены, а питательные качества и вкус улучшены.
Возьмем, к примеру, исследование, опубликованное в 2011 году, которое показало, что упакованные в термоусадочную пленку огурцы теряют гораздо меньше воды при обычном пути от фермы до вилки, чем неупакованные эквиваленты, что продлевает срок хранения до 60 процентов.
Таким образом, отказ от этой упаковки окажет значительное влияние на продукты питания, поскольку в большинстве случаев урожай исчезает до того, как его съедят.
Преимущества пластиковой упаковки не ограничиваются сроком годности, она также может сохранять питательную ценность урожая.Брокколи является хорошим примером. Он может потерять до 80 процентов своих глюкозинолатов, группы фитохимических веществ, которые, как считается, ответственны за некоторые ключевые преимущества урожая для здоровья, когда он рассыпается на полках супермаркетов, а не упакованный в термоусадочную пленку вариант в холодильнике. Такие эффекты были обнаружены для широкого спектра сельскохозяйственных культур, что является одной из основных причин, по которой розничные торговцы идут на дополнительные расходы, прежде всего, используя упаковку.
«Если бы пищевые отходы были страной, она была бы третьей после Китая и США по выбросам углерода»
Можно легко предположить, что биоразлагаемые пищевые отходы не имеют такого же воздействия на окружающую среду, как пластиковые отходы, которые могут сохраняться сотни, если не тысячи лет.Однако оценить это не так-то просто. В то время как фруктовые и овощные отходы действительно быстро распадаются на соединения, многие из которых являются безвредными, экологические издержки производства этих продуктов в первую очередь могут быть удивительно высокими.
По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, одна треть всех продуктов питания выбрасывается, и на их производство тратится так много ресурсов, что, если бы пищевые отходы были страной, она заняла бы третье место после Китая и США с точки зрения выбросов углерода. выбросы.Это эквивалентно 87 процентам всех выбросов автомобильного транспорта. Основываясь на такой статистике, для выращивания этой выбрасываемой пищи требуется почти 13 процентов сельскохозяйственных угодий планеты, и, если бы все отходы были предотвращены, этого было бы достаточно, чтобы накормить 2 миллиарда человек.
По общему признанию, сравнение таких показателей, как выбросы углерода и землепользование с загрязнением пластиком, заходит на территорию яблок и апельсинов (извините за каламбур), но, учитывая важность вопроса, в некоторых исследованиях пытались рассчитать чистый эффект.
Недавнее исследование, опубликованное перед официальной экспертной оценкой Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологии, рассмотрело производство огурцов и показало, что пластиковая упаковка ответственна только за 1 процент от общего воздействия этого продукта на окружающую среду, однако каждый огурец который пришлось выбросить, потому что он испортился, имеет чистое воздействие на окружающую среду 93 пластиковых оберток.Исследование пришло к выводу, что в контексте сокращения пищевых отходов пластик был полезен: за счет продления срока годности чистая экологическая польза от упаковки огурцов была в 4,9 раза выше, чем от того, чтобы не беспокоить. Это показывает, что упаковка является сложной и запутанной проблемой.
Учитывая явные преимущества использования пластиковой упаковки для некоторых культур, я задаюсь вопросом, не следует ли нам отойти от идеи полного запрета и вместо этого рассмотреть, какие типы действительно полезны для срока годности и, следовательно, для планеты, а какие просто существуют. для маркетинга или презентации.А как насчет третьего подхода, заключающегося в переходе на альтернативную, более перерабатываемую или, возможно, даже биоразлагаемую упаковку, для тех случаев, когда пластик действительно играет полезную роль, а не в полном отказе от него — даже если такой подход не получит такого большого распространения на рынке? социальные медиа.
Неделя Джеймса
Что я сейчас читаю
Застрял на диване на три недели с тяжелым случаем covid-19, очень мало читаю, к сожалению
Что я смотрю
Я прибегнул к фильму Шанг Чи и легенда 10 колец. Ботанических ошибок достаточно, чтобы разозлить даже кроткого ботаника
Над чем я работаю
Завершение работы над новым сериалом о сельском хозяйстве, который выйдет в следующем январе на BBC World News
- На следующей неделе: Чанда Прескод-Вайнштейн
Дополнительная информация по этим темам:
Квадратные переработанные пластиковые контейнеры для хранения пищевых продуктов — 2 упаковки
Пригоден для вторичной переработки
Этот продукт содержит материалы, пригодные для вторичной переработки. Он может быть переработан с помощью сборщиков отходов на обочине, но, возможно, его потребуется отправить на специальное предприятие по переработке. Для получения подробной информации обратитесь к местному перевозчику отходов или на предприятие по переработке отходов. Соответствующие объекты могут отсутствовать в вашем районе.
B Corp
The B Lab — это сторонняя некоммерческая организация, которая сертифицирует компании как социально и экологически ответственные. B Corps — это компании, которые выходят за рамки традиционных бизнес-моделей и стремятся создавать позитивные изменения в мире с помощью своей практики.Эти компании должны соответствовать строгим стандартам прозрачности и подотчетности, делая при этом то, что лучше для людей и окружающей среды.
BPA Free
Продукты с маркировкой BPA free не содержат бисфенол А, химическое вещество, обычно встречающееся в пластмассовых изделиях. Исследования воздействия BPA показали, что высокие уровни BPA могут привести к нарушению гормонального фона, влиянию на поведение и функцию мозга, репродуктивным проблемам, раку молочной железы, сердечным заболеваниям, бесплодию и многому другому.
Сделано в США
Этот продукт был сделан в США.Покупка товаров местного производства помогает снизить вредные выбросы, возникающие в результате транспортировки во время и после производственного процесса. Покупка товаров, произведенных в Соединенных Штатах, также гарантирует, что они произведены в соответствии со строгими стандартами безопасности и труда.
Переработанный пластик
Переработанный пластик использует утилизированные постиндустриальные пластиковые отходы и бывшие в употреблении товары, такие как бутылки для воды и другие пластиковые контейнеры, и превращает их в новые продукты.Контейнеры сортируются, измельчаются, а затем нагреваются для образования смол, которые представляют собой жидкие пластмассы, которые могут затвердевать и принимать новые формы. Эти смолы можно формовать и использовать для создания чего угодно, от ковров до уличной мебели. Переработка пластика снижает количество добываемой нефти и количество парниковых газов, связанных с первым производством пластика. Кроме того, используя эти существующие материалы, мы извлекаем выгоду из первоначальной энергии и ресурсов, затраченных на их создание, в первую очередь, отводя отходы со свалки.
Целевой переработанный пластик. Квадратные контейнеры для хранения пищевых продуктов Preserve изготовлены из 100% переработанного пластика № 5 из одноразовых пластиковых контейнеров, таких как стаканчики для йогурта, и на 100% подлежат вторичной переработке в рамках программы возврата Preserve Gimme 5 в конце их срока службы. Эти многоразовые контейнеры для хранения продуктов отлично подходят для остатков, еды на вынос, закусок и приготовления пищи. Они помогут вам сократить количество пластиковой упаковки, которую вы приносите домой. Контейнеры имеют защелкивающуюся, плотно закрывающуюся крышку с возможностью вложения для удобства хранения.Посудомоечная машина и микроволновая печь.
Фталаты, не содержащиеся в пластиковой пищевой упаковке
Я пишу по поводу вводящей в заблуждение фотографии и подписи к статье «Детские центры изучают детей и химические вещества» (Phillips 2005), опубликованной в октябрьском номере журнала EHP за 2005 год. Статья имеет следующую подпись (стр. A 665):
Матери, дети и химикаты. Исследователи изучают, коррелируют ли изменения в ферментах, которые метаболизируют фталаты, обнаруженные в некоторых пластиковых бутылках, с более поздними результатами рождения и роста.
Над подписью фотография будущей матери, держащей в руках пластиковую бутылку с водой. Вопреки как фотографии, так и подписи, фталаты не используются в пластиковых бутылках для напитков, а также в пластиковой упаковке для пищевых продуктов, контейнерах для пищевых продуктов или любых других видах пластиковой упаковки для пищевых продуктов, продаваемой в Соединенных Штатах.
Термин «фталаты», сокращенно от «ортофталаты», относится к классу добавок, которые используются в некоторых пластиковых изделиях, в частности в продуктах, изготовленных из определенного типа пластика — поливинилхлорида (ПВХ или винила) — для придания материалу мягкий и гибкий.Виниловые занавески для душа, кабели, провода и напольные покрытия являются примерами гибких изделий из ПВХ, которые могут содержать фталаты.
Пластиковые бутылки для напитков, продаваемые в США, изготавливаются из пластика, известного как полиэтилентерефталат (ПЭТ). Хотя полиэтилентерефталат (пластик) и фталат (добавка) могут иметь схожие названия, эти вещества химически различны. ПЭТ не считается ортофталатом, и ПЭТ не требует использования фталатов или других смягчающих добавок.
Еще одна статья в том же номере «Размывают ли EDC вопросы гендера?» (Hood 2005), перекликается с этим заблуждением относительно фталатов и пластиковой упаковки пищевых продуктов. Статья, в которой обсуждаются фталаты, содержит фотографии пластиковых бутылок из-под напитков (стр. A675), а в последних двух абзацах (стр. A677) упоминается как полиэтиленовая пленка, так и обертка Saran. В качестве пояснения, фталаты категорически не используются в пластиковой пищевой упаковке, продаваемой в Соединенных Штатах, и на веб-сайте SC Johnson конкретно указано, что «… фталаты не используются ни в одном продукте Saran или Ziploc» (SC Johnson 2006). В статье (Hood (2005) также обсуждается бисфенол А, вещество, используемое для изготовления пластика в некоторых многоразовых бутылках для воды, но не в упаковке для напитков удобного размера, показанной на фотографии.
Американский совет по пластмассам с уважением просит, чтобы устранить дезинформацию, появившуюся в этих статьях и доступную на веб-сайте EHP .
Пластиковые решения для пищевой промышленности | Ensinger
Производство пищевого пластика в соответствии со строгими требованиями FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) и европейскими нормами, касающимися контакта с пищевыми продуктами, является ключевым требованием для операторов, работающих с термопластами в этой области.Для китайского рынка необходимо учитывать стандарты China GB. Наряду с нашим ассортиментом стандартных инженерных термопластов мы также предлагаем специальный ассортимент материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, которые отвечают особым требованиям пищевых технологий с точки зрения безопасности и производительности.
Компания Ensinger предоставляет материалы, соответствующие требованиям, с сертификатом о контакте с пищевыми продуктами, подтверждающим одобрение FDA для сырья, соответствие Регламенту (ЕС) 1935/2004, (ЕС) 10/2011 (испытание на миграцию для полуфабрикатов из пластика), а также как (EC) 2023/2006 о надлежащей производственной практике (GMP) для материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.Для рынка продуктов питания Китая мы предлагаем декларации в соответствии со стандартами Китая GB 4806.1-2016, а также GB 4806.6-2012 (положительный список для смол) и GB 9685-2016 (для добавок).
Благодаря своему легкому весу и простоте обработки пищевые материалы могут заменить металлы в различных областях применения в машинах и машинах для переработки мяса, рыбы и птицы, производства молочных продуктов, выпечки и кондитерских изделий. Контактирующие с пищевыми продуктами материалы Ensinger повышают производительность, скорость и безопасность производственного процесса.
Мы также предлагаем специальные пластмассы для наиболее распространенных методов обнаружения. В качестве альтернативы обычным пластикам наш ассортимент включает синие материалы для оптического обнаружения и многоцелевые пластики. К ним относятся наши продукты, обнаруживающие синий металл, а также материалы, обнаруживаемые металлом и рентгеновским излучением, для прямого контакта с пищевыми продуктами. Мы предлагаем все эти продукты в синем цвете в стандартной комплектации. Это повышает безопасность при обработке, а также снижает затраты.
Наш технический отдел может помочь вам в выборе наиболее подходящих материалов для применения в контакте с пищевыми продуктами, включая разработку новых материалов
.