По способу согласования слова связаны в словосочетании – Словосочетания, их виды, строение и значение. Виды подчинительной связи в словосочетаниях

Словосочетания, их виды, строение и значение. Виды подчинительной связи в словосочетаниях

  • Слова связаны по способу управления в словосочетании

  • Определение словосочетания

  • Словосочетание со значением «действие и его признак»

  • Словосочетание со значением «предмет и его признак»

  • Словосочетание со значением «признак признака»

  • Главное слово выражено именем существительным в словосочетании

  • По способу примыкания слова связаны в словосочетании

  • Главное слово выражено глаголом в словосочетании

  • Главное слово выражено прилагательным в словосочетании

  • Не является словосочетанием

  • Способ подчинительной связи, при котором зависимое слово ставится в том же роде, числе и падеже, что и главное

  • По способу согласования слова связаны в словосочетании

  • По способу согласования связаны слова в словосочетании

  • По способу согласования слова связаны в словосочетании

  • По способу согласования слова связаны в словосочетании

  • Два словосочетания, слова в которых связаны по способу согласования, можно вычленить из предложения

  • Способ подчинительной связи, при котором зависимое слово ставится при главном в определённом падеже

  • По способу управления слова связаны в словосочетании

  • По способу управления слова связаны в словосочетаниях

  • Способ подчинительной связи, при котором зависимое неизменяемое слово связано с главным только по смыслу

  • По способу примыкания слова связаны в словосочетании

  • По способу примыкания слова связаны в словосочетании

  • В словосочетаниях невыносимый шум, невыносимо шуметь, слышу шум, попросили не шуметь, шумят наверху слова связаны по способам (в порядке следования)

  • По способу согласования слова связаны в словосочетании

  • Сочетание слов с сочинительной связью

  • Постановки существительного, отвечающего на вопрос кого?, требует глагол

  • Значение «действие и предмет, на который оно переходит» имеет словосочетание

  • Последний звонок; сидел, сгорбившись; поехать учиться; очень интересный; урок музыки. В данных словосочетаниях слова связаны по способам (в порядке следования)

  • Значение «предмет и его признак» имеет словосочетание

  • По способу управления слова связаны в словосочетании

  • Главное слово выражено деепричастием в словосочетании

  • По способу примыкания слова связаны в словосочетании

  • Склоняемой частью речи выражено зависимое слово в словосочетании

  • По способу примыкания слова связаны в словосочетании

  • По способу управления слова связаны в словосочетании

  • По способу согласования слова связаны в словосочетании

  • Словосочетание есть в варианте

  • Словосочетание, в котором слова связаны по способу согласования, есть в предложении

  • По способу согласования слова связаны в словосочетании

  • Словосочетанием не является

  • По способу примыкания слова связаны в словосочетаниях

  • Строение «глагол + наречие» имеют словосочетания

  • По способу управления слова связаны в словосочетании

  • По способу управления слова связаны в словосочетании

  • Укажите словосочетание, слова в котором связаны способом управления.

  • По способу управления слова связаны в словосочетаниях

  • Словосочетание со значением «действие и его признак»

  • Укажите словосочетание со значением «предмет и его признак».

  • Словосочетание со значением «действие и его признак»

  • Словосочетание со значением «действие и его признак»

  • Слова связаны способом управления в словосочетаниях

  • Словосочетания, в которых слова связаны способом согласования

  • Словосочетания, в которых слова связаны способом управления

  • Словосочетания, в которых слова связаны способом примыкания

  • Словосочетания, указывающие на предмет и его признак

  • Найдите глагольные словосочетания.

  • Не являются словосочетаниями

  • В каком словосочетании представлен способ связи слов примыкание?


  • Укажите словосочетания с управлением.


  • itest.kz

    Словосочетание. Способы связи слов в словосочетаниях с подчинительной связью (согласование, управление, примыкание). Наиболее распространенные ошибки, связанные с построением словосочетаний. 11-й класс

    Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.



    Цели и задачи: актуализировать в памяти
    учеников сведения о словосочетании, способах
    связи слов в словосочетании; расширить и
    углубить знания о видах подчинительной связи
    слов в словосочетании; ликвидировать пробелы в
    умении определять вид подчинительной связи;
    потренировать в выполнении заданий на
    установление и классификацию подчинительной
    связи слов в словосочетаниях; совершенствовать
    речь учащихся, познакомив их с трудными случаями
    управления.



    Класс заранее поделён на 4 группы. По ходу урока
    дети делают записи в тетради для подготовки к
    экзаменам, создавая для себя Справочные
    материалы.

    Ход занятия

    I. Объявление целей и задач.

    II. а) Слово учителя (лекция с элементами беседы) (Приложение 2. [4, 5]:
    Словосочетание — это соединение двух или
    нескольких знаменательных слов, связанных друг с
    другом по смыслу и грамматически. Оговоримся, что
    будем рассматривать только подчинительные
    словосочетания
    , состоящие из главного и
    зависимого слов, хотя есть учёные, например В.В.
    Бабайцева, которые выделяют и сочинительные
    словосочетания
    , в них объединяются
    равноправные слова: вода и воздух; негромко, но
    выразительно; вчера или сегодня.



    б) Работа в группах:

    (группам 1 и 2)

    1. Докажите, что слова в словосочетаниях связаны
    по смыслу.

    (группам 3 и 4)

    2. Покажите, что слова в словосочетаниях
    связаны грамматически.

    в) Слово учителя: Словосочетание служит для сложного
    наименования
    явлений объективной
    действительности, но, в отличие от слова, состоит
    из отчётливо выделяющихся слов-названий, в
    нём каждое слово оформлено отдельно, в слове же
    составные части — морфемы — слиты воедино:
    непроницаемый для воды — водонепроницаемый; в
    пять этажей — пятиэтажный. Отдельно взятое
    словосочетание не выражает никакого суждения, не
    передаёт и отношения говорящего к высказыванию,
    не имеет интонации, поэтому не выступает как
    единица общения. Словосочетание, как и слово,
    входит в состав предложения и служит для него
    строительным материалом.



    Любое ли сочетание слов является
    словосочетанием?

    г) Работа в группах: каждой группе предлагается один
    список слов
    с заданием:

    Укажите варианты, в которых отсутствуют
    словосочетания. Свой ответ аргументируйте.









    1. а) на письменном столе 2. а) постучать в дверь
    б) корабль отплыл б) жить по-новому
    в) прыгнули с моста в) вследствие опоздания
    г) громко засмеялся г) в первых рядах
    3. а) платье в клетку 4. а) будем работать
    б) проснуться утром б) сидел молча
    в) пропущенный урок в) сомневаться в сказанном
    г) бить баклуши г) за интересной книгой



    Вывод (записываем в тетради для подготовки к
    экзаменам): Поскольку в подчинительном
    словосочетании обязательно есть главное и
    зависимое слово, не всякое соединение слов
    служит строительным материалом для предложения; не
    являются словосочетаниями:

    1) подлежащее и сказуемое, поскольку здесь
    налицо предикативные отношения, возникающие
    только в предложении: Пришла пора;

    2) сочетание самостоятельного слова со
    служебным: около подъезда, перед снегопадом, мимо
    клумбы, в течение урока, во время каникул, пусть
    говорят, давайте запишем и т.п.;

    3) сочетания слов в составе фразеологизмов,
    поскольку в устойчивых выражениях каждое слово
    утратило самостоятельное значение: нести
    околесицу, с гулькин нос, притча во языцех,
    разделать под орех, шарашкина контора, на
    кудыкину гору и т.п.;

    4) составные словоформы: более светлый, менее
    трудно, будет ходить, лучше всех, важнее всего.



    III. Выполнение упражнений (ответы к упражнениям
    см. в Приложении 1).

    Упражнение 1. Укажите с помощью условных
    значков главные и зависимые слова в данных
    словосочетаниях. Запишите по образцу.

    Зелёные деревья, сад весной, каждый из друзей,
    придуманный кем-то, красный от холода, макароны
    по-флотски, освещённые лучами, очень смешно, жить
    припеваючи, из поездки возвратившись, известный
    немногим, довольно весело, живущий рядом, сотая
    доля, просить запомнить, попавшие на конкурс,
    нужно увидеть, задержавшись допоздна, что-то
    большое, храбро сражающийся, гонимый ветром,
    двадцать карандашей, возбуждающий интерес,
    восемьдесят лет, радостно улыбнувшись.



    Упражнение 2. Самостоятельная работа 1.

    Выполните тестовые задания. Укажите варианты, в
    которых отсутствуют словосочетания.













    1. а) к голубому вагончику 2. а) заглянуть в окно
    б) состав прибыл б) сделать по-старому
    в) наблюдали с балкона в) будут цвести
    г) низко нагнулся г) на ярких лепестках
    3. а) дом с колоннами 4. а) вопреки предсказаниям
    б) молча переглянуться б) сидел сгорбившись
    в) выполненное задание в) во всём сомневаться
    г) все обрадовались г) с обаятельной соседкой.
    5. а) падающий снег 6. а) снежинка на рукаве
    б) лететь в окна б) самый глубокий
    в) несмотря на запрет в) узорчатый край
    г) поднять высоко г) совсем холодная



    Упражнение 3 (См. Приложение 2 [3.
    С.103-104]). Самостоятельная работа 2.

    1. В каком ряду во всех словосочетаниях главным
    словом является имя существительное?

    а) Гонимый ветром, трепещущая рыба, клеящий
    обои;

    б) сваренный картофель, оберегающий детей,
    храбро сражающийся;

    в) поющие птицы, возбуждающий интерес,
    унесённый ветром;

    г) поставленные вопросы, хранимые рукописи,
    дремлющий лев.



    2. В каком ряду во всех словосочетаниях главным
    словом является причастие?

    а) Рассказывающий о книге, сеющие в мае, скакал
    на коне;

    б) тяжело дышащие, любимый детьми, хранимый в
    сарае;

    в) проникающий вглубь, нарисованный
    фломастером, хлопочущая хозяйка;

    г) бегающий по комнате, подготовленный к
    использованию, утрачивая значение.

    3. В каком ряду во всех словосочетаниях
    главным словом является
    деепричастие?

    а) Пробежав по полю, позаботившись о родителях,
    прекрасно понимая;

    б) кокетничая с приятелем, прослушав лекции,
    смотрю в окна;

    в) простояв на ветру, неожиданно заболеть,
    стелющийся понизу;

    г) сдерживая раздражение, пройтись пешком,
    показавшись вдали.



    4. В каком ряду во всех словосочетаниях главным
    словом является имя прилагательное?

    а) С радостным восторгом, подогретый на
    сковороде, взлелеянный любовью;

    б) интересный для окружающих, красный от мороза,
    вялый из-за болезни;

    в) добрый по натуре, дружеские отношения,
    выращенный в теплице;

    г) похожий на родителей, пятый с краю, сваренный
    в кастрюле.



    5. В каком ряду во всех словосочетаниях главным
    словом является местоимение?

    а) Смотреть на себя, наша судьба, полюбить её;

    б) каждый из друзей, какого-то ребёнка,
    известный многим;

    в) кто-то другой, любой из нас, что-то важное;

    г) нечто интересное, сделать по-моему, увидеть
    что-либо.



    6. В каком ряду во всех словосочетаниях главным
    словом является наречие?

    а) Справа от аллеи, задержавшись допоздна,
    уехать зимой;

    б) весьма занятно, далеко от дома, совсем рядом;

    в) по-летнему жарко, искать впотьмах, радостно
    смотреть;

    г) по-собачьи преданно, идти вперёд, весело
    смеяться.



    IV. (Продолжение лекции (см. Приложение
    2.
    [2, 4].)

    Способы подчинительной связи между словами. Существует
    три главных способа подчинительной связи между
    компонентами словосочетания: согласование,
    управление, примыкание.

    Согласование — такой способ подчинительной
    связи слов, при котором зависимое слово
    уподобляется главному в формах рода, числа и
    падежа: молодая березка, в кипящую воду, о нашем
    друге, первому снегу и т.п.



    Главное слово: существительное.



    Зависимое слово (всегда изменяется по родам,
    числам и падежам): прилагательное, причастие,
    местоимение, порядковое числительное.

    При склонении изменяется как главное, так и
    зависимое слово: морской берег, морского берега,
    морскому берегу и т.д.



    Управление — такой способ подчинительной
    связи, при котором главное слово требует от
    зависимого постановки в определенном падеже с
    предлогом или без предлога: рубить (что?) дрова;
    веря (во что?) в дружбу; дружба (с кем?) с
    одноклассниками; дово

    urok.1sept.ru

    Тест с ответами: «Словосочетания и их виды»

    1. Укажите словосочетание с типом связи согласование:
    а) впервые услышал
    б) под раскидистой черёмухой +
    в) мокрые от дождя

    2. Укажите словосочетание с типом связи управление:
    а) склонила ветви +
    б) с лёгким отливом
    в) осторожно перелистывает

    3. Укажите словосочетание с типом связи согласование:
    а) выпустит на волю
    б) уже пробилась
    в) ливневые дожди +

    4. Укажите словосочетание с типом связи примыкание:
    а) обещал проверить +
    б) времена года
    в) не узнаешь тайны

    5. Укажите словосочетание с типом связи управление:
    а) в прошлом году
    б) моя семья
    в) богат цветами +

    6. Укажите словосочетание с типом связи согласование:
    а) возвращается домой
    б) плывущие облака +
    в) окружала опушку

    7. Укажите словосочетание с типом связи примыкание:
    а) два рубля
    б) напитавшись водицы
    в) проходит пешком +

    8. Укажите словосочетание с типом связи управление:
    а) рождение листвы +
    б) долго спать
    в) заметные издалека

    9. Укажите словосочетание с типом связи согласование:
    а) энергично ловил
    б) потянет к земле
    в) вредным насекомым +

    10. Укажите словосочетание с типом связи примыкание:
    а) в конце апреля
    б) однажды выскочил +
    в) не обратил внимания

    11. Какой способ связи слов представлен в словосочетании К ТВОЕМУ ДОМУ:
    а) согласование +
    б) управление
    в) примыкание

    12. Какой способ связи слов представлен в словосочетании УВИДЕЛ ЕГО:
    а) примыкание
    б) управление +
    в) согласование

    13. Какой способ связи слов представлен в словосочетании ДОЖДЬ И ВЕТЕР:
    а) не является словосочетанием +
    б) примыкание
    в) управление

    14. Какой способ связи слов представлен в словосочетании ПОВЕРНУЛ НАПРАВО:
    а) согласование
    б) управление
    в) примыкание +

    15. Какой способ связи слов представлен в словосочетании ОЖИДАЯ ГОСТЕЙ:
    а) управление +
    б) примыкание
    в) не является словосочетанием

    16. Какой способ связи слов представлен в словосочетании ДОМ СТРОИТСЯ:
    а) согласование
    б) не является словосочетанием +
    в) управление

    17. Какой способ связи слов представлен в словосочетании ПО – ОСЕННЕМУ СКУЧНО:
    а) согласование
    б) управление
    в) примыкание +

    18. Какой способ связи слов представлен в словосочетании РОМАН О ПРИКЛЮЧЕНИЯХ:
    а) примыкание
    б) управление +
    в) согласование

    19. Какой способ связи слов представлен в словосочетании НА ОПУСТЕВШЕЙ ЗЕМЛЕ:
    а) не является словосочетанием
    б) примыкание
    в) согласование +

    20. Какой способ связи слов представлен в словосочетании МЕЧТА УЕХАТЬ:
    а) согласование
    б) примыкание +
    в) управление

    21. Словосочетание, которое указывает на действие и его признак:
    а) произносить отчетливо +
    б) увлекаться стихами
    в) древняя книга

    22. Словосочетание, которое указывает на предмет и его признак:
    а) отчаянно смелый
    б) древняя книга +
    в) увлекаться стихами

    23. Словосочетание, которое указывает на признак признака:
    а) любовь к книге
    б) увлекаться стихами
    в) отчаянно смелый +

    24. Словосочетание, которое указывает на действие и предмет:
    а) голубое небо
    б) увлекаться стихами +
    в) произносить отчетливо

    25. Словосочетание, которое связано способом согласования:
    а) исполнять кюй
    б) пиала из фарфора
    в) наши обычаи +

    26. Словосочетание – это:
    а) сочетание подлежащего и сказуемого
    б) сочетание двух самостоятельных слов, связанных между собой грамматически и по смыслу +
    в) сочетание частицы с глаголом

    27. Как называется способ подчинительной связи, при котором зависимое слово ставится в том же роде, числе и падеже, что и главное:
    а) согласованием +
    б) примыканием
    в) сочинением

    28. По способу согласования слова связаны в словосочетании:
    а) его грядущее
    б) ошибками отцов
    в) на наше поколенье +

    29. Два словосочетания, слова в которых связаны по способу согласования, можно вычленить из предложения:
    а) Я помню чудное мгновенье…
    б) Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье. +
    в) Сижу за решёткой в темнице сырой.

    30. Два словосочетания, слова в которых связаны по способу согласования, можно вычленить из предложения:
    а) Отверзлись вещие зеницы, как у испуганной орлицы. +
    б) Оковы тяжкие падут, темницы рухнут…
    в) Горит восток зарею новой.

    liketest.ru

    Согласование, управление, примыкание в словосочетаниях, правила и примеры

    1. Синтаксис
    2. Словосочетания
    3. Способы связи

    Способы связи

    В словосочетаниях выделаются главное слово и зависимое. Зависимое слово подчиняется главному, поэтому в словосочетаниях используется подчинительная связь, которая может быть образована одним из трех способов:

    1. Согласование;
    2. Управление;
    3. Примыкание.

    Рассмотрим подробно каждый способ, опишем общие правила и дадим примеры.

    Согласование

    Правило

    При согласовании зависимое слово ставится в тех же формах, что и главное: схематический рисунок (оба слова в единственном числе, мужского рода, единственного числа), синими линиями (оба слова во множественном числе, творительном падеже). При изменении формы главного слова меняется форма зависимого слова: глубокое море — глубоким морем — глубокому морю.

    Примеры

    в зимнюю ночь (главное слово — существительное, зависимое слово — прилагательное),

    улыбающегося мальчика (главное — существительное, зависимое — причастие),

    мой дом (главное — существительное, зависимое — местоимение),

    на втором столе (главное — существительное, зависимое — числительное),

    ты смелый (главное — местоимение, зависимое — местоимение).

    Управление

    Правило

    При управлении зависимое слово (существительное или употребляемое в значении существительного) ставится в определённом падеже: помнить о встрече, родителях, обещании (предложный падеж), вижу поворот, лодку, коня (винительный падеж). При изменении формы главного слова форма зависимого слова не меняется: буду врачом — стал врачом — став врачом.

    Примеры

    пишу письмо (главное — глагол, зависимое — существительное),

    сидящий на скамейке (главное — причастие, зависимое — существительное),

    ведро воды (главное — существительное, зависимое — существительное),

    синий от холода (главное — прилагательное, зависимое— существительное),

    мы с другом (главное — местоимение, зависимое — существительное).

    Примыкание

    Правило

    В примыкании зависимое слово является неизменяемым и зависит от главного только по смыслу: гулять вместе, жить дружно, рассказывать улыбаясь.

    Примеры

    пишу письмо (главное — глагол, зависимое — существительное),

    сидящий на скамейке (главное — причастие, зависимое — существительное),

    ведро воды (главное — существительное, зависимое — существительное),

    синий от холода (главное — прилагательное, зависимое — существительное),

    мы с другом (главное — местоимение, зависимое — существительное).


    На сайте можно подобрать предложения и словосочетания в режиме онлайн — введите слово в форму поиска и нажмите кнопку.

    sentences.ru — синтаксис, пунктуация, составление предложений и словосочетаний со словами

    sentences.ru

    Словосочетание. Тип связи — согласование. | Русский язык

    Словосочетание. Тип связи — согласование.

    Словосочетание указывает на действие и его признак:
    A) Произносить отчетливо.
    B) Древняя книга.
    C) Любовь к книге.
    D) Увлекаться стихами.
    E) Отчаянно смелый.
    Правильный ответ: A

    Словосочетание указывает на предмет и его признак:
    A) Произносить отчетливо.
    B) Древняя книга.
    C) Любовь к книге.
    D) Увлекаться стихами.
    E) Отчаянно смелый.
    Правильный ответ: B

    Словосочетание указывает на признак признака:
    A) Произносить отчетливо.
    B) Древняя книга.
    C) Любовь к книге.
    D) Увлекаться стихами.
    E) Отчаянно смелый.
    Правильный ответ: E

    Словосочетание указывает на действие и предмет:
    A) Произносить отчетливо.
    B) Древняя книга.
    C) Голубое небо.
    D) Увлекаться стихами.
    E) Отчаянно смелый.
    Правильный ответ: D

    Главное слово выражено именем существительным в словосочетании:
    A) Поездка в горы.
    B) Стремиться к добру.
    C) Приехать летом.
    D) Очень увлекательный.
    E) Неутомимо трудиться.
    Правильный ответ: A

    Главное слово выражено глаголом в словосочетании:
    A) Наказ отца.
    B) По-зимнему холодно.
    C) Упорно трудиться.
    D) Вековые сосны.
    E) Желание учиться.
    Правильный ответ: C

    Главное слово выражено наречием в словосочетании:
    A) Наказ отца.
    B) По-зимнему холодно.
    C) Упорно трудиться.
    D) Вековые сосны.
    E) Очень увлекательный.
    Правильный ответ: B

    Главное слово выражено прилагательным в словосочетании:
    A) Наказ отца.
    B) По-зимнему холодно.
    C) Упорно трудиться.
    D) Вековые сосны.
    E) Очень увлекательный.
    Правильный ответ: E

    Словосочетание связано способом согласования:
    A) Наши обычаи.
    B) Исполнять кюй.
    C) Пиала из фарфора.
    D) Говорить по-казахски.
    E) Необыкновенно яркий.
    Правильный ответ: A

    Словосочетание связано способом согласования:
    A) Семейный очаг.
    B) Исполнять кюй.
    C) Пиала из фарфора.
    D) Говорить по-казахски.
    E) Необыкновенно яркий.
    Правильный ответ: A

    Словосочетание связано способом согласования:
    A) Строящийся дом.
    B) Исполнять кюй.
    C) Пиала из фарфора
    D) Говорить по-казахски.
    E) Необыкновенно яркий.
    Правильный ответ: A

    Словосочетание связано способом согласования:
    A) Второй игрок.
    B) Исполнять кюй.
    C) Пиала из фарфора.
    D) Говорить по-казахски.
    E) Необыкновенно яркий.
    Правильный ответ: A

    Словосочетание – это
    A) сочетание частицы с глаголом.
    B) сочетание подлежащего и сказуемого.
    C) сочетание предлога с именем существительным.
    D) сочетание двух самостоятельных слов, связанных между собой грамматически и по смыслу.
    E) слова, с помощью которых говорящий выражает своё отношение к высказыванию.
    Правильный ответ:D

    Способ подчинительной связи, при котором зависимое слово ставится в том же роде, числе и падеже, что и главное, называется
    A) сочинением.
    B) управлением.
    C) примыканием.
    D) согласованием.
    E) связью между компонентами грамматической основы.
    Правильный ответ:D

    По способу согласования слова связаны в словосочетании
    A) его грядущее.
    B) печально гляжу.
    C) ошибками отцов.
    D) на наше поколенье.
    E) гляжу на поколенье.
    Правильный ответ:D

    По способу согласования слова связаны в словосочетании
    A) идущий вслед.
    B) белеющая вдали.
    C) сдавший экзамен.
    D) сапожник-старик.
    E) решённая учеником.
    Правильный ответ:D

    По способу согласования слова связаны в словосочетании
    A) горят в огне.
    B) белая береза.
    C) обходя лениво.
    D) стоит в тишине.
    E) принакрылась снегом.
    Правильный ответ:B

    По способу согласования слова связаны в словосочетании
    A) звучал долго.
    B) развеял мечты.
    C) чудное мгновенье.
    D) явилась как виденье.
    E) явилась передо мной.
    Правильный ответ:C

    По способу согласования слова связаны в словосочетании
    A) рассек мечом.
    B) воззвал ко мне.
    C) приник к устам.
    D) в пустыне мрачной.
    E) явился на перепутье.
    Правильный ответ:D

    По способу согласования слова связаны в словосочетании
    A) скорбный труд.
    B) стремленье дум.
    C) храните терпенье.
    D) разбудит бодрость.
    E) дойдут сквозь затворы.
    Правильный ответ:A

    По способу согласования слова связаны в словосочетании
    A) зван на форели.
    B) черкни на листе.
    C) будущей недели.
    D) читай с чувством.
    E) достань-ка календарь.
    Правильный ответ:C

    Два словосочетания, слова в которых связаны по способу согласования, можно вычленить из предложения
    A) Там некогда гулял и я…
    B) Я помню чудное мгновенье…
    C) Сижу за решёткой в темнице сырой.
    D) И шестикрылый серафим на перепутье мне явился.
    E) Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье.
    Правильный ответ:E

    Два словосочетания, слова в которых связаны по способу согласования, можно вычленить из предложения
    A) Горит восток зарею новой.
    B) Оковы тяжкие падут, темницы рухнут…
    C) Дым багровый кругами всходит к небесам…
    D) Отверзлись вещие зеницы, как у испуганной орлицы.
    E) Любовь еще, быть может, в душе моей угасла не совсем…
    Правильный ответ:D

    Два словосочетания, слова в которых связаны по способу согласования, можно вычленить из предложения
    A) Ребенка пленного он вез.
    B) Дубовый листок оторвался от ветки родимой.
    C) Я никому не мог сказать священных слов отец и мать.
    D) Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ!
    E) Однажды русский генерал из гор к Тифлису подъезжал.
    Правильный ответ:B

    Порядок вывода комментариев:
    По умолчаниюСначала новыеСначала старые

    testent.ru

    Тест «Способы связи слов в словосочетании»

    Тест по теме «Способы связи слов в словосочетании» (8 класс)

    1) Связь согласование устанавливается в словосочетаниях

    а) купили пальто г) мамино пальто

    б) купили весной д) пальто сестры

    в) ранней весной

    2) Связь согласование устанавливается в словосочетаниях

    а) варить компот г) вкусный компот

    б) компот из сухофруктов д) очень вкусный

    в) из одних сухофруктов

    3) Связь согласование устанавливается в словосочетаниях

    а) проверять тетради г) тетрадь в клетку

    б) быстрая проверка д) проверять быстро

    в) проверка тетрадей

    4) Связь согласование устанавливается в словосочетаниях

    а) любоваться восходом г) добрая улыбка

    б) улыбаться ребенку д) улыбающийся ребенок

    в) улыбка ребенка

    5) Связь согласование устанавливается в словосочетаниях

    а) белый снег г) снегоуборочная машина

    б) белизна снега д) лепить снеговика

    в) убирать снег

    6) Связь управление устанавливается в словосочетаниях

    а) папин портфель г) кожаный портфель

    б) портфель брата д) мой портфель

    в) портфель из кожи

    7) Связь управление устанавливается в словосочетаниях

    а) рассматривать книгу г) сварить вовремя

    б) яблочное варенье д) быстро сварить

    в) варенье из яблок

    8) Связь управление устанавливается в словосочетаниях

    а) написать письмо г) английский язык

    б) написать брату д) написать зря

    в) написать по-английски

    9) Связь управление устанавливается в словосочетаниях

    а) забавные животные г) лисья нора

    б) любить животных д) ползти по-лисьи

    в) любовь к животным

    10) Связь управление устанавливается в словосочетаниях

    а) платок сестры г) красивый платок

    б) сестрицын платок д) очень красивый

    в) платок из шелка

    11) Связь примыкание устанавливается в словосочетаниях

    а) бежать в магазин г) бежать быстро

    б) бежать босиком д) моя собака

    в) бежать за собакой

    12) Связь примыкание устанавливается в словосочетаниях

    а) слушать сказку г) интересно рассказывать

    б) слушать молча д) очень интересный

    в) интересный рассказ

    13) Связь примыкание устанавливается в словосочетаниях

    а) страшный фильм г) фильм о детях

    б) невероятно страшный д) смотреть фильм

    в) совсем не страшный

    14) Связь примыкание устанавливается в словосочетаниях

    а) рисовать карандашом г) папин карандаш

    б) рисовать плохо д) карандаш для черчения

    в) очень плохо

    15) Связь примыкание устанавливается в словосочетаниях

    а) громкий плач г) плач ребенка

    б) плакать навзрыд д) говорил улыбаясь

    в) плачущий ребенок

    Ответы

    1. в, г

    2. в, г

    3. б

    4. г, д

    5. а, г

    6. б, в

    7. а, в

    8. а, б

    9. б, в

    10. а, в

    11. б, г

    12. б, г, д

    13. б, в

    14. б, в

    15. б, д

    infourok.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о
    2015-2019 © Игровая комната «Волшебный лес», Челябинск
    тел.:+7 351 724-05-51, +7 351 777-22-55 игровая комната челябинск, праздник детям челябинск