С какого возраста можно давать ребенку помидоры?
Многим родителям хочется поскорее ввести полезный помидор в рацион своих детей. Что нужно знать о томатах, прежде чем предлагать их маленьким детям? Какую опасность они могут таить в себе? В каком возрасте провести первое знакомство ребёнка с сочным томатом?
Овощи в детском рационе необходимы – они пополняют организм ребёнка витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для его роста и развития. Одним из любимых овощей для большинства детей, которые уже научились жевать, становятся помидоры благодаря их приятному кисло-сладкому вкусу и обилию сока внутри.
Однако яркая окраска этого овоща может вызвать сомнения у родителей – красные плоды считаются аллергенными. В связи с этим возникает вопрос – когда можно вводить помидор в рацион малыша, какое влияние этот аппетитный и полезный овощ может оказать на организм ребёнка?
Чем полезны томаты?
Томаты можно назвать настоящим кладезем витаминов. Давайте подробно рассмотрим, какие именно вещества содержатся в составе этих овощей, и как они сказываются на здоровье.
В химическом составе помидоров множество витаминов:
- Калий – улучшает работу сердца. Также оказывает гипотензивное и мочегонное действие;
- Йод – стимулирует деятельность щитовидной железы;
- Железо – участвует в насыщении крови кислородом;
- Кальций – укрепляет кости;
- Медь и цинк – важные элементы, необходимые для развития и роста клеток и тканей;
- Магний – обладают успокаивающим действием на нервную систему.
Помимо перечисленных химических элементов помидоры богаты и другими веществами, которые благотворно влияют на работу различных систем организма:
- Ликопен – вещество, способное препятствовать развитию онкологических заболеваний;
- Пектин, финтоциды – настоящие помощники пищеварительной и выделительной систем. В них есть холин, снижающий уровень холестерина в крови;
- Помидор содержит много витамина А и каротина, следовательно полезен для роста и зрения;
- Антиоксиданты – выводят из организма соли тяжёлых металлов и свободные радикалы.
Помидоры помогают снимать стресс и улучшать настроение, они успокаивающе действуют на нервную систему. Они стимулируют аппетит, ускоряют процессы обмена веществ.
В этом выпуске телепередачи “Жить здорово!” с Еленой Малышевой вы узнаете о полезных свойствах помидора:
Есть ли у томатов недостатки?
Если этот овощ такой вкусный и полезный, то возникает вопрос – можно ли давать его маленьким детям? Какие факторы могут стать препятствием для введения в рацион малыша помидоров?
- Помидор считается высокоаллергенным продуктом.
- При имеющихся проблемах с пищеварением и почками этот овощ кушать противопоказано.
- Томаты, выращенные искусственным путём, могут быть опасны для здоровья – в них много пестицидов, вызывающих сильное отравление.
- Не рекомендовано употребление томатов в больших количествах – это пагубно скажется на желудочно-кишечном тракте.
В каком возрасте стоит познакомить ребёнка с помидором?
Поскольку помидор может вызвать аллергию у малыша, давать этот овощ в свежем виде не рекомендуется до 12 месяцев. Если заведомо известно, что ребёнок является аллергиком, то лучше не спешить, а посоветоваться с педиатром по поводу введения в меню красных плодов. Томаты, прошедшие термообработку (отварном или тушеном, в составе овощных супов и пюре), более безопасны, поэтому их можно предложить малышу с 9 месяцев.
При тепловой обработке часть их полезных свойств утрачивается и они используются в основном для улучшения вкуса блюда. В готовых овощных пюре, которые продаются в магазинах, помидоры также появляются в продуктах рекомендуемых для детей с 8-9 месяцев.
СОВЕТ. Первое знакомство крохи с вкусным овощем можно осуществить, угостив его томатным соком или пюре из помидоров.
С форумов:
Кима: Я сыночку помидор дала в 8 месяцев, ему очень понравилось, я разрезала на половинки и давала ему кусать с краю, следила, что б откусывал по-немногу и прожевывал. Кожицу не снимала специально, только если она сама отставала, я убирала ее. У нас помидор идет на обед с овощным пюре: ложку пюре, укусили помидр, кусочек хлебушка. Порой прямо трусится за помидором, он сочный, сейчас в жару ему очень нравится.
Таня: Как исполнилось 10 дала попробывать и помидорки и огурцы. Ей понравилось. К сожелению своих нет даем покупные все нормально. Дали нам помидорки из деревни и почему то на них у нас вылезла аллергия. Я очищаю кожицу и даю ей долечку и дочка кушает её. У нас уже 8 зубиков, поэтому я и не мну.
Наиболее безопасный выбор продукта для первого прикорма – детское питание в баночках от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Даже если вы уверены в качестве продукта, всё равно первая порция составляет не больше половины чайной ложки. Следующее кормление томатом следует осуществить через сутки, не раньше. Если признаки аллергии отсутствуют, то на следующий день порцию можно удвоить.
Годовалым детям можно предложить свежий овощ, предварительно очищенный от кожицы. Чтобы её снять, достаточно обдать помидор кипятком. Малышам лучше измельчить томат, доведя его до пюреобразного состояния. Если ребёнок уже хорошо жуёт сам, то имеет смысл добавить помидор в измельчённом виде в салат. В качестве заправки для салата детям идеально подходит растительное масло, оно поможет ликопену лучше усваиваться в организме.
ВАЖНО! Если у ребёнка имеются сложности с пищеварением, употребление помидора следует ограничить, а также не рекомендуется давать огурец с томатом в один приём пищи.
Начиная с трёхлетнего возраста, когда детское меню становится разнообразным, можно готовить мясо, запечённое с помидорами и сыром в духовке, делать овощные запеканки со сметаной и зеленью.
Свежие помидоры, согласно рекомендациям педиатров
- Разрешается давать детям старше года но ребенок должен уметь хорошо жевать прежде чем вы дадите ему кусочек помидора, иначе он может подавиться кусочком помидора.
- Свежие помидоры маленьким детям можно только в летне-осенний сезон.
- До 2-х лет лучше давать ребенку помидоры без шкурки, предварительно ошпарив помидор кипятком.
- Лучше давать детям помидоры без соли или лишь слегка подсаливая. (Из-за большого содержания соли детям до 3х лет не рекомендуют томатный сок).
- Для лучшего усвоения каротиноидов и жирорастворимых витаминов рекомендуется кушать помидоры со сметаной, с растительным маслом или с сыром.
- Употреблять в пищу сразу большого количества помидоров детям до 3х лет не рекомендуется из-за высокого риска аллергических и псевдоаллергических реакций, лучше ограничиться одним небольшим помидором (50 г) в сутки.
- Хорошо сочетать помидоры с другими менее аллергенными овощами (огрурцом, вареным картофелем) а также с мясом.
- Соусы и кетчупы с помидорами, а также соленые и маринованные помидоры разрешается давать детишкам не раньше 3х лет, а лучше совсем их не давать.
Противопоказаны ли детям консервированные томаты?
Заготовки на зиму, в том числе и солёные и маринованные помидоры, маленьким детям пользы не принесут. Какие ингредиенты добавляют в банки при консервации? – Это большое количество соли, уксус, острый перец. Известно, что соль препятствует выведению жидкости из организма, а это даёт большую нагрузку на детские почки и приводит к отёкам.
Уксусная кислота может спровоцировать проблемы с желудком, так же как и острые приправы. Учитывая эти факторы, детям до трёх лет не стоит предлагать консервированные томаты. Начиная с четырехлетнего возраста, такие продукты дают в небольших количествах.
Какие томаты пригодны для детского питания?
Какие томаты пригодны для детского питания? Выбирайте только овощи, выращенные в грунте. Тепличные томаты таят опасность – для их роста используется много химических веществ.
Выбирая томаты на рынке или в магазине, тщательно осмотрите их. Овощи не должны иметь гнилостный запах, на них не должно быть тёмных пятен и нарушений целостности кожуры.
Несколько рецептов
Пюре с томатом и цветной капустой (можно детям с 3 лет)
Ингредиенты: Цветная капуста – 150 г; Сливочное масло – 20 г; Помидоры -300 г; Твердый сыр – 30.
Капусту разбейте на соцветия, вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. За тем растопите в кастрюльке сливочное масло, сложите мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Тушите, помешивая, пока блюдо не станет напоминать кашицу.
Добавьте натертый сыр в горячее пюре из томатов, перемешайте. Смешайте цветную капусту с сырно- помидорной массой и взбейте в блендере в пюре. Такое блюдо можно замораживать.
Борщ. Его можно готовить деткам от 2 лет
Ингредиенты: Картофель – 2 шт.; ¼ колчана капусты; 1/3 луковицы; помидоры – 1-2 шт.; Морковка – 1 шт.; Свекла – 1 шт.; Соль, сахар по вкусу.
Для начала необходимо вымыть и очистить свеклу и морковь, нарезать ее соломкой и бросить варить ее в кипящую, подсоленную воду около 15 минут. После чего добавьте нашинкованную капусту и кубиками нарезанный картофель и варите еще минут 20. В это же время на разогретой сковороде необходимо поджарить лук, после чего добавить в него нарезанные томаты. Тушите борщ 7 минут под крышкой. За тем добавьте в него лук с томатами, посолите, добавьте сахар по вкусу и варите до готовности на небольшом огне. Ваш ребенок будет в восторге от такого блюда!
Полина с Юлей готовят салат из помидоров и огурцов с соевым соусом. Быстрый и простой рецепт, пальчики оближешь:
Аллергия на томат – что делать?
Если после первого знакомства малыша с аппетитным овощем вы заметили симптомы аллергии – сыпь, зуд и красные пятна на теле, чихание или кашель, то помидоры следует убрать из его рациона.
Когда аллергия приобретает выраженный характер – появляются отёки, нужно срочно обратиться к врачу для назначения лечения. В таком случае повторно предпринимать попытки введения в рацион помидоров совершают не ранее, чем через полгода.
Читаем также: Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)
Как сохранить помидоры свежими
Помидоры в питании детей: максимум пользы и приятный вкус. С какого возраста можно давать ребенку помидоры
Сочный сладко-кислый помидор — один из самых вкусных овощей. Благодаря яркому, насыщенному цвету томаты всегда привлекают внимание деток, особенно малышей, тянущих в свой ротик все подряд. Узнайте, с какого возраста ребенку можно помидоры, чем они полезны, могут ли вызвать аллергию или иные проблемы со здоровьем.
Состав
Основа помидоров — вода. В зависимости от сорта ее содержание в них может достигать 92-94 %. Почти как в огурцах. Бытует мнение, что главное преимущество помидоров — их приятный вкус, особенно, если овощи выращены в открытом грунте. Но на самом деле пользу этих плодов переоценить трудно, ведь в них содержится много полезных веществ:
- углеводы, да не простые, а легкоусвояемые — простой и доступный источник энергии;
- пектины — именно от них зависит деятельность кишечника, если кроха регулярно кушает помидоры, вероятность запоров минимальна;
- по содержанию калия помидоры — в первых рядах, он не только выводит из организма излишки жидкости, но и укрепляет мышцу сердца;
- магний — нужен для нормального развития клеток, улучшает терморегуляцию;
- витамины А и С — их в помидорах много, такой «дуэт» обладает мощным антиоксидантным эффектом.
Это далеко не все вещества, присутствующие в помидорах. На самом деле в них есть и другие витамины и минералы, но в низкой концентрации. В томатах много органических кислот, которые важны для нормальной деятельности внутренних систем организма. Пожалуй, одно из самых ценных веществ — ликопен, именно из-за него помидоры обладают ярко-красной окраской. Этот пигмент уменьшает вероятность проблем с сердцем, мутации клеток — помогает избежать некоторых видов онкологических заболеваний.
Важно! Лучше всего ликопен усваивается при употреблении проваренных или протушенных томатов.
Чем полезны помидоры?
Вопреки заблуждениям некоторых потребителей помидоры очень полезны. Главное достоинство — за счет содержащихся в них фитонцидах он угнетают жизнедеятельность бактерий. При достаточном употреблении томатов крайне низка вероятность развития грибка и многих инфекций. Томатный сок быстро корректирует водно-солевой баланс. Не зря именно его используют для снятия абсистентного синдрома и при пищевых отравлениях. Другие плюсы помидоров:
- снимают воспаление, укрепляют волосы — благодаря цинку.
- позитивно влияют на работу сердца;
- препятствуют возникновению анемии;
- нормализуют деятельность нервной и пищеварительной систем;
- укрепляют иммунитет;
- обладают антистрессовым действием;
- полезны упитанным детишкам, склонным к ожирению.
Помидоры хороши в любом виде: и в свежем, и после термической обработки. Также их можно использовать в качестве профилактического средства при проблемах с желудочно-кишечным трактом — они помогают избежать процессов гниения и брожения.
С какого возраста малышам можно помидоры?
До года деткам помидоры лучше не давать. Исключение — томатный сок, приготовленный вами или промышленного производства, но предназначенный для малышей — он чистый, в нем нет ни специй, ни соли. Дочь или сын склонны к аллергии? Значит, до года им даже томатный сок давать не надо. Вводить продукт следует постепенно: сначала несколько капель, затем, когда кроха немного привыкнет, увеличить порцию до 30-40 г.
Помидоры в цельном виде можно вводить в рацион ребенка после года. Разумеется, шкурку следует очищать — это легче сделать, если предварительно плод надрезать и ошпарить кипятком. Кожица томата опасна тем, что может пристать к стенке желудка, из-за чего у ребенка возникнет спонтанная рвота. После трех лет деткам можно кушать помидоры в любом виде, в том числе прошедшие термическую обработку. Обычно их дают в сочетании с другими продуктами, добавляя в соусы, омлеты и прочие блюда.
Лечебные свойства помидоров
Мы не привыкли использовать томаты в медицинских целях, а зря. Ведь с их помощью в некоторых случаях можно отказаться от фармацевтических препаратов — хотя бы частично. Полезные советы:
- Если у ребенка пониженная кислотность, давайте ему томатный fresh на протяжении 15 дней — абсолютно натуральный, без соли, сахара или специй. Для достижения лечебного эффекта его следует употреблять после еды — по 100 мл. Важно! При подобных проблемах с желудком (а уж тем более при язве) категорически запрещаются всевозможные консервированные пасты, соусы и кетчупы — они раздражают слизистую желудка.
- Помидоры будут полезны нервным и плаксивым деткам. Все из-за серотонина, который в них присутствует. Этот гормон подарит малышам чувство спокойствия и гармонии.
- Если кожа ребенка склонна к шелушению и частым раздражениям — давайте ему томаты регулярно, ведь они ускоряют восстановление эпидермиса, одновременно выводят токсины.
- Помидоры положительно влияют на зрение, что обусловлено повышенной концентрации бета-каротина в этом овоще.
- Малыш случайно обжегся? Если не образовались волдыри (ожог 1 степени), просто приложите к пораженной коже половинку помидора — его сок обеспечит антисептический эффект и ускорит заживление.
Даже если ребенок абсолютно здоров — помидоры в его рационе лишними не будут. Готовьте из них салаты и сок, добавляйте в горячие блюда — большинство малышей к томатам относятся более чем благосклонно.
Противопоказания
При определенных проблемах со здоровьем от употребления помидоров лучше отказаться:
- при язве желудка или повышенной кислотности;
- при бронхиальной астме или аллергии;
- при острых заболеваниях мочеполовой системы;
- при ревматизме.
Важно! В вышеупомянутых случаях опасны не только помидоры, но и блюда, в которых они содержатся в большом количестве.
Рецепты
Томатный суп для малышей
Вам потребуется две картофелины среднего размера, по одной морковке и луковке, пять небольших помидоров, пару столовых ложек вермишели, полстакана молока и столько же сметаны, желток и чайная ложка муки. Количество ингредиентов указано из расчета на 2 л воды. Нарежьте овощи: картошку крупными кубиками, лук — как можно мельче, морковь — натереть. Загрузите их в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Помидоры обжарьте на сливочном масле, затем измельчите до состояния пюре (перетрите через сито или блендером). В конце варки добавьте вермишель, как только она будет готова, добавьте в суп томатное пюре. Приготовьте заливку: перемешайте молоко, сметану, желток и муку, после чего крайне аккуратно влейте ее в ваше блюдо. Затем проварите суп с течение трех минут. Подавать горячим.
Кабачки с помидорами
Вам потребуется 300 г кабачков, 1 томат, 30–40 г твердого сыра. Очистите кабачки от шкурки и нарежьте их кружочками, аналогичным образом поступите с помидорами, сыр натрите на терке (как для свеклы). Выложите кабачки в форму, после чего уложите на них томаты. Сверху посыпьте тертым сыром. Запекать до готовности, обычно — не более 15–20 минут.
Матрица продуктов: Помидоры 🥄 Дата: 03.09.2016.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:pixabay.com
С какого возраста можно давать помидор ребенку и польза томата для детей
Одним из самых полезных овощей является помидор. Он содержит множество различных микроэлементов, витаминов, которые положительно влияют на организм человека. Трудно перечислить все полезные свойства томата в одном предложении. Его употребляют не только взрослые, но также помидор включается и в рацион детей. Но вот можно ли детям помидоры? Родители часто задаются таким вопросом. В таком случае большую роль играет как возраст ребенка, так и качество продукта. Обратите внимание:
- Детям необходимо давать только свежие овощи. Так как в состав консервированных томатов входит много вредных солей.
- Детям до года томаты можно только в виде томатного сока или пюре. Необходимо учитывать, что у детей может быть негативная реакция.
Томат содержит практически всю таблицу Менделеева, а именно: калий, магний, йод, фосфор, медь, кальций, железо, марганец, цинк. Также он обладает целым букетом витаминов: А, В, В2, В6, К, РР, бета – каротин. Вы только задумайтесь, сколько пользы приносит вашему организму этот маленький красный плод. Помимо этого в его состав входит ликопен, который снижает вероятность заболевания раком на 30%, также он нормализует работу сердечно – сосудистой системы.
Не удивительно, что многие родители интересуются, когда можно вводить помидоры ребенку.
В сыром виде не рекомендуется давать помидоры детям до одного года. Можно только томатный сок. Если же Вашему малышу больше годика можете предложить ребенку очищенный томат. Обратите внимание на реакцию организма после приема, если же никаких проблем не возникло, можете включать его в рацион. Можете ошпаривать его кипятком перед употреблением. В таком случае шкурка будет лучше чиститься, а также все вредные вещества уйдут, в случае если овощ вырастили при помощи пестицидов. Когда ребенку исполнится 3 года, можете смело давать ему помидоры в любом виде, а именно: детский борщ с томатом и рисом, соусы, но слишком острые, а также различные салаты. Следует отметить, что салаты следует заправлять подсолнечным маслом, так как он помогает организму усваивать ликопен.
Понятно, что когда наступает лето и появляются первые помидоры, родители хотят дать их детям, ведь это очень полезный и вкусный овощ. Но следует обратить внимание на то, что если ребенок страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта, то не рекомендуется сочетать томаты и огурцы. Ведь они при этом труднее усваиваются, а также ферментная основа, которая содержится в помидорах, разрушает витамины, содержащиеся в помидорах. В итоге получится блюдо, которое не принесет желаемой пользы.
Для взрослых сочетание помидора и огурца не вызывает никаких проблем, а вот для организма ребенка это слишком большая нагрузка, поэтому лучше разделять эти овощи при формировании рациона питания малыша.
Маленькому ребенку (2-3года) давайте томат просто пожевать, а вот детям постарше можете предложить салат, заправленный растительным маслом, и только старшим детям разрешается заправлять это блюдо сметаной. Обратите внимание, что для малыша с избытком хватит даже одного стакана томатного сока, чтобы получит суточную дозу витамина А и С.
Предлагаем Вас несколько рецептов приготовления томатов, когда ребенку можно давать помидоры порадуйте его этими блюдами.
Пюре с томатом и цветной капустой (можно детям с 3 лет)
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 150 г;
- Сливочное масло – 20 г;
- Помидоры -300 г;
- Твердый сыр – 30.
Капусту разбейте на соцветия, вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. За тем растопите в кастрюльке сливочное масло, сложите мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Тушите, помешивая, пока блюдо не станет напоминать кашицу.
Добавьте натертый сыр в горячее пюре из томатов, перемешайте. Смешайте цветную капусту с сырно- помидорной массой и взбейте в блендере в пюре. Такое блюдо можно замораживать.
Когда можно вводить помидоры ребенку, обязательно приготовьте ему этот очень вкусный и полезный борщ.
Его можно готовить деткам от 2 лет. Для его приготовления Вам понадобится:
- Картофель – 2 шт.;
- ¼ колчана капусты;
- 1/3 луковицы;
- помидоры – 1-2 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Соль, сахар по вкусу.
Для начала необходимо вымыть и очистить свеклу и морковь, нарезать ее соломкой и бросить варить ее в кипящую, подсоленную воду около 15 минут. После чего добавьте нашинкованную капусту и кубиками нарезанный картофель и варите еще минут 20. В это же время на разогретой сковороде необходимо поджарить лук, после чего добавить в него нарезанные томаты. Тушите борщ 7 минут под крышкой. За тем добавьте в него лук с томатами, посолите, добавьте сахар по вкусу и варите до готовности на небольшом огне. Ваш ребенок будет в восторге от такого блюда!
Добавьте помидоры в рацион питания Вас и ваших детей и будете ведь это не только очень вкусный продукт, но еще и очень полезный! Помидорного вам настроения!
С какого возраста можно давать ребёнку помидоры?
Не смотря на то что помидоры являются полезными продуктами, употреблять их маленьким детям нельзя. Врачи не рекомендуют знакомить ребёнка до года с этим овощем. Но в возрасте десяти месяцев родители могут дать на пробу малышу немного томатного сока. Если аллергической реакции не наблюдается, дозировку можно постепенно увеличивать.
Помидор – полезный и вкусный овощ. Но при употреблении его детьми, родители должны придерживаться правил введения нового продукта в рацион.
С какого возраста можно давать ребёнку помидоры? Знакомство с овощем можно начать с введением в меню малыша томатного сока. Его можете приобрести в магазине в отделе детского питания. Врачи рекомендуют пробовать сок ребёнку не раньше, чем в десять месяцев.
Начинать введение в рацион следует с одной чайной ложки. В этот день не давайте ребёнку новые продукты, чтобы вовремя заметить возможную аллергическую реакцию. Если у малыша покраснели щёки, или появилась сыпь на теле, необходимо отложить знакомство с томатами на несколько месяцев.
Познакомить ребёнка с сырым помидором можно после одного года. Но предварительно ошпарьте овощ кипятком и снимите с него кожуру. Предпочтение необходимо отдавать помидорам с огорода, а не из магазина. Томаты для малыша должны быть спелыми и без повреждений.
Чтобы избежать аллергии, врачи рекомендуют начинать введение в меню томатов с жёлтых или оранжевых плодов. Начиная с трёх лет, ребёнок может употреблять помидоры в любом виде: в супах, салатах, рагу или соке.
Причём педиатры рекомендуют давать малышам помидоры, которые были термически обработаны. Так как в них содержится больше ликопена, чем в сырых томатах.
Консервированные, солёные или маринованные помидоры, независимо домашние они или нет, давать детям любого возраста не рекомендуются из-за большого количества в них соли и уксуса. Не сочетайте томаты с молочными продуктами. Предпочтительнее давать ребёнку помидоры со вторыми блюдами, а также с другими овощами. Если соблюдать эти простейшие правила, можно избежать возможных проблем со здоровьем малыша.
Теги по теме: кормлениемалыш 0-1Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
с какого возраста можно давать ребенку помидоры?
Недостатки томата
- Возможность возникновения аллергической реакции у малыша — кожных высыпаний, кишечного расстройства, опухания слизистой горла. Кстати, аллергия на помидоры у детей — явление нередкое, поэтому при введении томата в прикорм нужно соблюдать осторожность.
- Специалисты не рекомендуют употреблять этот овощ при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Если у ребенка часто возникают проблемы с пищеварением, ввести томат в рацион питания лучше после того, как малышу исполнится 1 год.
- Все хорошо в меру — если ребенок очень любит помидоры, следует ограничить их употребление, иначе переедание может привести к негативным последствиям.
- С томатом, купленным в магазине, следует быть осторожными, зачастую выращенные в теплицах «ранние» овощи пропитаны химическими добавками.
Хороший помидор должен быть упругим, иметь насыщенный алый цвет и приятный аромат. Овощ, который не пахнет ничем, не годится для приготовления пищи малышу. Запах говорит о том, что плод достаточно вызрел.
Рекомендуется вводить томаты в рацион питания ребенка в летне-осенний период, когда собирается урожай данных плодов.
Что касается реакции малыша на новый продукт — следует помнить, что аллергия на помидоры у маленьких детей может проявиться в виде покраснения кожи щек, рук и ног. Если такового процесса не наблюдается после того, как ребенок впервые попробовал томат, смело можно увеличить порцию, но ненамного.
Конечно, помидоры детям давать разрешается, однако, молодым родителям необходимо знать, что реакция на любой новый продукт индивидуальна. Поэтому осторожность и внимательность — вот то, о чем следует помнить в период введения овощей и фруктов в питание малыша.
Большое содержание витамина А и бета-каротин (провитамин А) делают помидор одним из главных растительных источников этих веществ, наряду с морковью, шпинатом, красным перцем и тыквой.
Витамин А необходим для активного роста, здоровья глаз и кожи, хорошего иммунитета. В-каротин обладает антиоксидантными свойствами.
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет сосудистую стенку, способствует усвоению железа, и повышению иммунитета.
Магний необходим для функционирования нервной системы.
Калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Для лучшего понимания пользы томата сравним его химический состав с составом яблока и кабачка, которые наиболее часто используются для детского питания.
Показатель | Кабачок | Зеленое яблоко | Помидор |
Вода, г | 93 | 86,3 | 93,5 |
Жиры, г | 0,3 | 0,4 | 0,2 |
Углеводы, г | 4,6 | 9,0 | 4,2 |
Пищевые волокна, г | 1,0 | 1,7 | 0,8 |
Белки, мг | 0,6 | 0,4 | 0,6 |
Витамин A, мкг | 5 | 5 | 200 |
Бета каротин, мг | 0,03 | 0,03 | 1,2 |
Витамин E, мг | 0,1 | 0,2 | 0,4 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,0 | 0,03 | 0,06 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,0 | 0,02 | 0,04 |
Витамин В3 (ниацин), мг | 0,7 | 0,3 | 0,5 |
Биотин, мкг | 0,4 | 0,3 | 1,2 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,1 | 0,07 | 0,3 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 | 0,08 | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 14,0 | 4,7 | 11,0 |
Витамин С, мг | 15,0 | 17,0 | 25,0 |
Витамин К, мКг | — | 2,2 | 7,9 |
Кальций, мг | 15,0 | 16,0 | 14,0 |
Железо, мг | 0,4 | 2,2 | 0,9 |
Магний, мг | 9,0 | 9,0 | 20,0 |
Фосфор, мг | 12 | 11 | 26 |
Натрий, мг | 20 | 26 | 40 |
Калий, мг | 238 | 280 | 290 |
Цинк, мг | 0,15 | 0,2 | |
Медь, мкг | 0,0 | 110 | 110 |
Марганец, мг | 0,0 | 0,05 | 0,14 |
Селен, мкг | 0,3 | 0,4 | |
Фтор, мкг | — | 8,0 | 20,0 |
Хром, мкг | — | 4 | 5 |
Кобальт, мкг | — | 1 | 6 |
Йод, мкг | — | 2,0 | 2,0 |
Молибден, мкг | — | 6,0 | 7,0 |
Калорийность, ккал | 24 | 37 | 20 |
Как мы видим из таблицы, помидор значительно превышает яблоко и тем более кабачок по содержанию витаминов и минеральных веществ. Яблоко лишь по содержанию железа опережает помидор. Поэтому, бесспорно, помидор является очень полезным продуктом.
Если у ребенка есть проблемы с почками, артериальным давлением и сердцем, помидоры в соленом или маринованном виде им противопоказаны вообще.
- Желчнокаменная болезнь и любые подозрения на нее.
- Патологии органов пищеварения.
- Болезнь почек.
- Аллергические реакции.
Соленые и маринованные помидоры не дают детям до 3 лет. Кетчуп и соус рекомендуется не включать в меню детей как можно дольше. Томатный сок можно давать, но не солив его. Сейчас рассмотрим простые идеи блюд с помидорами для детского меню.
- Половинка моркови.
- Кабачок (примерно 50 гр.).
- Тыква – 100гр.
- 4 соцветия цветной капусты.
- 2 помидора.
Предлагаем ознакомиться: Базальная температура по дням цикла (График БТ)
Все овощи, кроме томатов, тщательно обмыть, нарезать и варить до готовности. Помидор измельчить с помощью блендера или сита. Добавить его в суп в конце варки. Еще через 3-4 минуты в первое блюдо кидаем зелень. Кушаем с удовольствием!
В помидоре содержатся магний, калий, йод, фосфор, натрий, кальций, медь, марганец, цинк и железо. А также целый букет витаминов: C, К, A, B, E, B2, PP, B6, бета-каротин.
Также в помидоре содержится ликопен. Этот антиоксидант содержится только в помидорах и считается чрезвычайно полезным для организма. Так, ликопен снижается вероятность заболевания раком до 30%. К тому же, он укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует ее нормальной работе.
Томатный сок и помидоры рекомендуется давать ослабленным детям для восполнения недостатка витаминов и минералов и поднятия аппетита; и детям, страдающим запорами.
Сравнение помидора с яблоком и кабачком (таблица)
Показатель | Кабачок | Зеленое яблоко | Помидор |
Вода, г | 93 | 86,3 | 93,5 |
Жиры, г | 0,3 | 0,4 | 0,2 |
Углеводы, г | 4,6 | 9,0 | 4,2 |
Пищевые волокна, г | 1,0 | 1,7 | 0,8 |
Белки, мг | 0,6 | 0,4 | 0,6 |
Витамин A, мкг | 5 | 5 | 200 |
Бета каротин, мг | 0,03 | 0,03 | 1,2 |
Витамин E, мг | 0,1 | 0,2 | 0,4 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,0 | 0,03 | 0,06 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,0 | 0,02 | 0,04 |
Витамин В3 (ниацин), мг | 0,7 | 0,3 | 0,5 |
Биотин, мкг | 0,4 | 0,3 | 1,2 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,1 | 0,07 | 0,3 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 | 0,08 | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 14,0 | 4,7 | 11,0 |
Витамин С, мг | 15,0 | 17,0 | 25,0 |
Витамин К, мКг | — | 2,2 | 7,9 |
Кальций, мг | 15,0 | 16,0 | 14,0 |
Железо, мг | 0,4 | 2,2 | 0,9 |
Магний, мг | 9,0 | 9,0 | 20,0 |
Фосфор, мг | 12 | 11 | 26 |
Натрий, мг | 20 | 26 | 40 |
Калий, мг | 238 | 280 | 290 |
Цинк, мг | 0,15 | 0,2 | |
Медь, мкг | 0,0 | 110 | 110 |
Марганец, мг | 0,0 | 0,05 | 0,14 |
Селен, мкг | 0,3 | 0,4 | |
Фтор, мкг | — | 8,0 | 20,0 |
Хром, мкг | — | 4 | 5 |
Кобальт, мкг | — | 1 | 6 |
Йод, мкг | — | 2,0 | 2,0 |
Молибден, мкг | — | 6,0 | 7,0 |
Калорийность, ккал | 24 | 37 | 20 |
Как мы видим из таблицы, помидор значительно превышает яблоко и тем более кабачок по содержанию витаминов и минеральных веществ. Яблоко лишь по содержанию железа опережает помидор. Поэтому, бесспорно, помидор является очень полезным продуктом.
можно ли есть, с какого месяца разрешено
Сразу после рождения малыша женщина, кормящая его грудью, должна соблюдать строгую диету, в которую входят каши, овощные супы, творог. Каждый новый продукт мама должна вводить осторожно небольшими порциями, следя за тем, как отреагирует на него еще не успевший адаптироваться к новой среде кишечник ребенка. При грудном вскармливании помидоры ускоряют восстановление женского организма после родов, но когда крохе только месяц, употреблять такие овощи рановато.
Можно ли включать в рацион помидоры при ГВ
При употреблении кормящей мамой томатов, в которых много кислот, раздражается слизистая младенца, у грудничков развивается аллергия, вздувается животик, мучат колики. Далеко не у всех малышей возникает негативная реакция на помидоры, но в первые дни после появления новорожденного женщине лучше не рисковать.
Постепенно при кормлении грудью мама может начинать пробовать ломтик свежего томата, и если на теле малыша не появилась сыпь, ребенок не сучил ножками от боли при коликах, от употребления помидоров не стоит отказываться.
Полезные составляющие продукта
Томаты богаты клетчаткой, улучшающей моторику кишечника, аминокислотами, участвующими в образовании антител, защищающих организм от инфекции. Ликопин, что присутствует в помидорах в значительном количестве, выполняет функции антиоксиданта:
- Препятствует разрастанию злокачественных клеток.
- Нормализует липидный обмен.
- Справляется со свободными радикалами, вызывающими болезни.
- Подавляет патогенную микрофлору в кишечнике.
- Борется с микробами и грибками.
Много в томатах витаминов, A способствует восстановления ногтей и волос, K отвечает за формирование костей, работу почек. Токоферол успокаивает нервы, снижает давление.
Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, который у женщины значительно ослабляется во время беременности.
Природа наградила томаты микроэлементами в виде:
- железа;
- магния;
- калия;
- фосфора;
- цинка.
Серотонин помогает мамам избавиться от депрессии, улучшает настроение. В спелых плодах много каротина, который восстанавливает кожу, положительно воздействует на сердце.
С какого месяца можно употреблять томаты
Ликопин, что обладаем массой полезных свойств, одновременно является пигментом, окрашивающим плоды. Яркий цвет помидоров способствует тому, что после их употребления существует риск появления аллергии.
Не только в первый месяц, но и в третий после рождения малыша такие овощи кормящим мамам противопоказаны. Кишечник грудничка не в состоянии их переваривать, а организм наиболее склонен к аллергии.
Когда женщине можно употреблять томаты, зависит от индивидуальных особенностей ребенка, но до трех месяцев от них лучше отказаться.
В каком виде можно есть в период грудного вскармливания
Если долька помидора, которую попробовала мама, не вызвала у крохи аллергию, колики не мучили малыша, норму употребления женщина может постепенно увеличивать, но в пределах разумного. Томаты нельзя есть килограммами, вполне достаточно 2 плодов.
Свежие
Больше всего органических кислот и витаминов присутствует в спелых помидорах, недавно сорванных с куста на даче или огороде. Лучше всего употреблять свежие плоды в салате со сметаной или подсолнечным маслом. Однако кормящей маме стоит отказаться от томатов, выращиваемых зимой в теплицах, поскольку из-за избыточного количества удобрений овощи накапливают пестициды.
Желтые
В помидорах классического окраса много ликопина, в черных — антоциана. Оба компонента являются пигментами, нередко вызывают аллергию. В желтых плодах красящих веществ меньше. Кормящим мамам лучше употреблять в свежем виде томаты именного такого цвета, органических кислот, минералов и витаминов в них тоже много.
Тушеные
Из помидоров готовят легкие и вкусные блюда, которые можно употреблять, не боясь появления аллергии у малыша, при лактации. Томаты бланшируются в кипятке, освобождаются от кожицы, нарезаются кубиками. Измельчаются сладкий перец, картофель и лук, а также кабачки, из которых извлекают семена, удаляют шкурку. Все овощи складываются в кастрюлю с подсолнечным маслом и заливаются водой. Блюдо тушится на плите около 20 минут, затем приправляется зеленью и подсаливается.
При такой обработке пропадает ликопин, который провоцирует развитие аллергии.
Маринованные и соленые
При жарке помидоры утрачивают и витамины, и минералы. Консервированные овощи негативно влияют на работу кишечника грудничка и способны спровоцировать дисбактериоз. В маринованных томатах много пряностей и уксуса, что вредно и для организма мамы, и для крохи.
Помидоры, которые квасятся на воде и соли, женщинам можно употреблять в небольшом количестве, но не раньше, чем когда малышу исполнится полгода. В более раннем возрасте кроха будет мучиться от колик.
Запеченные овощи
При термообработке в помидорах уменьшается количество аскорбиновой кислоты и других витаминов. Однако из свежих томатов, запеченных в духовке с разными овощами, получаются вкусные блюда, которые не вызывают у грудничка аллергию, полезны маме.
Томатный сок
В магазинных соусах и кетчупах присутствуют добавки, ароматизаторы, много перца и соли. При лактации стоит воздержаться от употребления таких продуктов. В соке из свежих помидоров масса органических кислот и витаминов. Если пить его по стакану в день, никаких проблем с выработкой молока не будет.
Влияние на организм кормящей матери
Томаты оказывают целебное воздействие на сердце, нормализуют функционирование нервной системы, защищают от инфекции.
Природное мочегонное
Кроме витаминов и аминокислот, в свежих помидорах много пуринов. При их употреблении выходит песок и конкременты, выводится лишняя жидкость из организма, что способствует устранению отеков, облегчению работы почек, нормализации давления.
Польза для ЖКХ
Помидоры легко усваиваются, ускоряют переваривание пищи, стимулируют перистальтику, избавляют кормящих мам от запоров, которые часто после родов мучают женщину. Овощ очищает кишечник, выводит шлаки, борется с токсинами.
Улучшают кровообращение
В томатах присутствует значительное количество железа и витамина B9. Эти вещества справляются с анемией, которая возникает во время беременности. При употреблении помидоров разжижается кровь, что предотвращает появление тромбов.
Иммуномодулирующие свойства
Томаты обладают противовоспалительным эффектом, защищают от бактериальной и вирусной инфекции, восстанавливают организм женщины после родов, усиливают иммунитет.
Как влияет на ребенка
У новорожденного малыша пищеварительная система еще не успела адаптироваться к незнакомой среде, и кишечник очень слаб. При употреблении мамой помидоров кроху мучают колики, вдувается животик, на тельце может появиться сыпь.
Детям старшего возраста томаты нужно давать понемногу, поскольку они насыщают организм, защищает от инфекции, улучшают пищеварение.
Запрет на употребление овоща или временные ограничения
Первые 3 месяца после родов врачи не советуют усугублять состояние грудничка, который мучается от колик, поэтому от помидоров кормящей маме лучше отказаться. Нельзя употреблять томаты, если они вызывают аллергию у ребенка или самой женщины.
Ограничить или полностью исключить из рациона помидоры необходимо кормящей маме, страдающей нефролитиазом, имеющей проблемы с желчевыводящими путями, поскольку возрастает риск появления камней в почках, развития мочеполовых патологий.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Помидор ( Solanum lycopersicum ) — плод семейства пасленовых, произрастающих в Южной Америке.
Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.
Помидоры являются основным пищевым источником антиоксиданта ликопина, который приносит много пользы для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.
Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.
Обычно зрелые помидоры красные, они также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов разной формы и вкуса.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о помидорах.
Содержание воды в помидорах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.
Вот питательные вещества в небольшом (100-граммовом) сыром помидоре (1):
- Калорий: 18
- Вода: 95%
- Белок: 0.9 граммов
- Углеводы: 3,9 грамма
- Сахар: 2,6 грамма
- Клетчатка: 1,2 грамма
- Жиры: 0,2 грамма
Углеводы
Углеводы составляют 4% сырых томатов, что составляет до менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).
Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% углеводов.
Волокно
Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая около 1.5 г на помидор среднего размера.
Большинство волокон (87%) в томатах нерастворимы в виде гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).
РЕЗЮМЕ Свежие помидоры содержат мало углеводов. Углеводы состоят в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.
Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:
- Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом.Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).
- Калий. Калий, незаменимый минерал, полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
- Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
- Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных (6, 7).
РЕЗЮМЕ Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин C, калий, витамин K и фолиевая кислота.
Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).
Основными растительными соединениями томатов являются:
- Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин, был тщательно изучен на предмет его благотворного воздействия на здоровье (11).
- Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин А.
- Нарингенин. Было показано, что этот флавоноид, содержащийся в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
- Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота может снижать кровяное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).
Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.
Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) разлагается и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).
Ликопин
Ликопин — самый распространенный каротиноид в созревших помидорах — особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях фруктов.
В наибольшей концентрации содержится в коже (17, 18).
Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).
Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западном рационе питания, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).
Грамм на грамм, количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).
Например, в кетчупе содержится 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 граммов), а в одном небольшом свежем помидоре (100 граммов) содержится всего 1–8 мг (24).
Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень небольших количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.
Другие продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на абсорбцию ликопина. Употребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить абсорбцию до четырех раз (25).
Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).
Несмотря на то, что продукты из обработанных томатов содержат больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие целые помидоры.
РЕЗЮМЕ Ликопин — одно из самых распространенных растительных соединений в томатах.Наибольшая его концентрация содержится в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.
Употребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.
Здоровье сердца
Сердечные заболевания, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее частой причиной смерти в мире.
Исследование с участием мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).
Все больше данных клинических испытаний показывают, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (29).
Клинические исследования продуктов из томатов показывают их преимущества против воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).
Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови (32, 33).
Профилактика рака
Рак — это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто вторгаясь в другие части тела.
Наблюдательные исследования выявили связь между помидорами и томатными продуктами, а также меньшую заболеваемость раком простаты, легких и желудка (34, 35).
Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, для подтверждения причины этих преимуществ необходимы высококачественные исследования на людях (36, 37, 38).
Исследование с участием женщин показывает, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в помидорах, могут защитить от рака груди (39, 40).
Здоровье кожи
Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.
Продукты на основе помидоров, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).
Согласно одному исследованию, люди, которые принимали 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, обеспечивающей 16 мг ликопина, с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, получали на 40% меньше солнечных ожогов (43).
РЕЗЮМЕ Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, поскольку может защитить от солнечных ожогов.
Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон, называемый этиленом (44, 45).
Коммерчески выращиваемые помидоры собирают и перевозят еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.
Этот процесс препятствует развитию естественного вкуса и может привести к появлению безвкусных помидоров (46).
Таким образом, помидоры местного производства могут быть вкуснее, потому что они созрели естественным путем.
Если вы покупаете недозревшие помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и оставив на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.
РЕЗЮМЕ Помидоры часто собирают еще зелеными и незрелыми, а затем искусственно созревают с использованием газообразного этилена. Это может привести к менее выраженному вкусу, в результате чего помидоры станут мягкими.
Помидоры обычно хорошо переносятся, а аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).
Аллергия
Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди с аллергией на пыльцу трав с большей вероятностью будут иметь аллергию на помидоры.
Это состояние называется синдромом пыльцевой пищевой аллергии или синдромом оральной аллергии (49).
При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система атакует фруктовые и овощные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).
Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность на помидоры (51, 52).
РЕЗЮМЕ Помидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на пыльцу трав.
Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.
В них особенно много ликопина, растительного соединения, связанного с улучшением здоровья сердца, профилактикой рака и защитой от солнечных ожогов.
Помидоры могут быть ценным элементом здорового питания.
.Через какое время после того, как вы получите цветы на растениях томатов, пока помидоры не вырастут? | Домой Гиды
Рут де Хореги Обновлено 28 ноября 2018 г.
Первые спелые сочные помидоры (Solanum lycopersicum) появляются в саду примерно через 45 или более чем 100 дней после пересадки рассады на улицу. Появление желтых цветков помидора указывает на то, что растение начало плодоносить. Как только цветы на лозах томатов распускаются, время, необходимое для созревания плодов, зависит от сорта томата и нескольких факторов окружающей среды.
Правильная температура
Помидоры не переносят слишком низких или слишком высоких температур. Если температура опускается ниже 55 градусов по Фаренгейту ночью или поднимается выше 95 градусов днем, цветы не разовьются или опадут с растения. Если растение уже цветет, оно не даст плодов. В то время как помидорам требуется от шести до восьми часов полного солнца в день, добавление полуденной тени в жарком климате помогает предотвратить опадание цветов и фруктов.
Вода правильно
Постоянная влажность также важна для развития цветов и фруктов томатов.Поливайте томаты еженедельно, а в жаркую погоду — два раза в неделю. Также внимательно следите за контейнерными растениями, чтобы почва никогда не пересыхала полностью. Помидорам нужно от 1 до 2 дюймов воды каждую неделю. На грядке размером 4 на 8 футов 1 дюйм воды равен 20 галлонам.
Использование удобрений
Помидорам требуется богатая, хорошо дренированная почва для получения хорошего урожая. 2-дюймовый слой компоста или хорошо разложившегося навоза, закапанный в саду осенью, и снова за две недели до посадки помидоров обеспечивает питательными веществами по мере роста растений.Добавьте дополнительный фосфор, чтобы способствовать плодоношению. Внесите жидкие водоросли или другое удобрение с высоким содержанием фосфора в соответствии с инструкциями на упаковке. Также добавьте одну или две лопаты компоста вокруг каждого растения, когда оно цветет. Еженедельное применение чашки компостного чая на растение продолжит питать развивающиеся плоды.
Появятся цветы
Маленькие желтые цветы начинают появляться на растениях, когда лозы достигают примерно 12-18 дюймов в высоту. В зависимости от возраста саженца вы можете увидеть цветы на горшечном растении или они могут появиться через месяц после того, как вы пересадите его в сад.
Опыление помидоров
Цветки томатов самоопыляющиеся. У каждого цветка есть мужская и женская части, тычинки и пестик, поэтому вы можете посадить один саженец помидора и при этом собрать плоды. В то время как цветы самооплодотворяются, ветер и вибрация пчелиных крыльев помогают перемещать пыльцу к женской части цветка. После оплодотворения опадают лепестки и тычинки, и новый помидор развивается. Неопыленные цветы погибнут и упадут с растения.
Развитие помидоров
Крошечные зеленые помидоры медленно развиваются в течение первых двух-трех недель.В течение следующих трех-пяти недель плоды быстро растут. Когда помидоры достигают зрелого размера, плоды начинают менять цвет по мере созревания. Когда помидоры станут твердыми и станут яркими, вы сможете собирать урожай и наслаждаться плодами.
Остерегайтесь вредителей
Вредители могут повлиять на способность помидоров производить цветы и фрукты. Роговой червь томатный жадно поедает листья, цветы и плоды помидоров. Соберите рогатых червей с растения.Сбейте с растений тлю и белокрылку струей воды.
Помогите предотвратить грибковые заболевания, поливая томаты снизу из шлангов для замачивания и обрабатывая растения только тогда, когда они сухие. Если вы курите, мойте руки водой с мылом, чтобы избежать передачи вируса табачной мозаики. Зараженные растения следует немедленно вырвать и выбросить в мусорное ведро.
.Основные 3 причины, по которым ваши помидоры не завязывают плоды
Вы собираете много помидоров в этом сезоне? Если нет, примите во внимание тот факт, что вы точно не единственный. Недостаток завязывания плодов — когда цветы не дают плодов до того, как засохнут и опадут — одна из самых распространенных жалоб производителей томатов. Это расстраивает и несправедливо, особенно с учетом того внимания, которое вы, без сомнения, уделяли своим растениям, чтобы зайти так далеко.
Независимо от того, собираете ли вы один помидор или ваши растения резко перестали давать урожай, причины отсутствия плодов часто предсказуемы и их достаточно легко исправить.Так что не отчаивайтесь — читайте дальше и посмотрите, можно ли убедить ваши растения вести себя хорошо.
1. Недостаточное опыление
Первое, что нужно учитывать, — насколько легко насекомым-опылителям добраться до ваших культур. Помидоры самооплодотворяются, а это значит, что каждый цветок может опылять сам себя. Тем не менее, присутствие пчел и / или ветра значительно улучшает опыление, подталкивая цветы ровно настолько, чтобы помочь вытеснить пыльцу с тычинок.
Особенно хороши в этом шмели.Когда они сокращают свои летательные мышцы (процесс, называемый «опылением»), эти низкие вибрации буквально вытряхивают пыльцу, позволяя ей упасть на рыльце — женскую часть цветка, улавливающую пыльцу.
Если вы выращиваете помидоры в теплице или полиэтиленовом туннеле, возможно, стоит подумать, есть ли у насекомых-опылителей свободный доступ к растениям. Откройте двери и вентиляционные отверстия, которые также помогут создать хороший проход воздуха, сохраняя прохладу для растений и снижая риск заболеваний.
Вы можете искусственно опылить помидоры, слегка встряхнув растения, чтобы имитировать жужжание пчелы. Протяните веревки или трости, поддерживающие вьющиеся помидоры, или поднимите и опустите (осторожно, с очень короткого расстояния!) Контейнерные помидоры.
2. Высокая температура
В более жарком климате высокие температуры иногда могут нанести ущерб опылению. Жаркие периоды, когда дневные температуры остаются выше 30ºC (86ºF) и, что особенно важно, ночные температуры не могут опускаться ниже 24ºC (75ºF), имеют нежелательный эффект превращения пыльцы в стерильную.Оказывается, помидоры любят горячие, но не слишком горячие!
Единственное, что вы можете сделать во время жары, — это ждать своего часа. Тем временем держите растения хорошо поливаемыми и здоровыми, чтобы, когда температуры, наконец, спадут, они были в отличной позиции, чтобы снова увеличить урожай.
Не забывайте, что разные сорта томатов подходят для разного климата. Если вы находитесь в жарком регионе, вырастите жаростойкий сорт, рекомендованный для вашего региона.
Дополнительным осложнением является влажность или ее отсутствие.Очень высокая влажность может засорить пыльцу, поэтому она не сможет упасть, а в очень сухом климате цветы могут стать настолько пересохшими, что пыльца не прилипнет и просто скатится. В этом случае регулярный полив может помочь повысить влажность вокруг растений ровно настолько, чтобы улучшить условия.
3. Недостаточно удобрений (или неправильного типа)
Последний фактор, который следует учитывать, — это плодородие почвы. Получают ли ваши томаты питание, необходимое для выращивания пухлых и вкусных фруктов? Даже если у вас богатая почва, с момента появления первых цветов вы должны подкармливать помидоры органическими удобрениями с высоким содержанием калия или поташа.Калий способствует зарождению цветов и, следовательно, производству фруктов.
Подкармливайте томаты стандартными томатными удобрениями или бесплатно делайте свои собственные жидкие удобрения с высоким содержанием калия. В каждом саду должен быть кусок окопника для удобрения домашнего приготовления.
Когда вы сделаете все возможное для улучшения условий, вам просто нужно набраться терпения и ждать, пока Мать-природа сделает все остальное. Не унывайте, потому что ситуация обязательно улучшится. Когда это произойдет, помидоры станут толстыми и быстрыми, и тогда вам будет интересно, что с ними всеми делать!
.Сколько посадить для сада, который накормит вашу семью
Если вы выращиваете садовый участок, чтобы прокормить свою семью, вам нужно знать, сколько посадить.
Одна из основных причин, по которой я занимаюсь садоводством, — это заполнить кладовую консервированными фруктами и овощами, не содержащими bpa (да, те банки, которые вы покупаете в супермаркете, заполнены bpa!) И пестицидами. Из всего, что я консервирую, помидоры, безусловно, являются наиболее часто используемым ингредиентом в моем доме; кажется, я постоянно вытаскиваю из кладовой банку того или иного томатного продукта.
Логично, что выращивание помидоров для хранения моей кладовой — это первое место в моем списке дел на садовом участке.
.