Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка: варим, готовим на пару
Как и когда можно начать кормить малыша кабачками
Рекомендации врачей за последние десятилетия менялись в отношении того, с какого возраста начинать прикармливать грудничка. Раньше дети начинали пробовать пищу, отличную от молока, в 2 месяца, поскольку отпуск по уходу заканчивался раньше.
В настоящее время взгляд на ввод взрослой пищи маленьким детям пересмотрен.
Если вес малыша в норме, современные рекомендуется вводить новые продукты после полугода и начинать следует с маленького количества и жидкой консистенции.
Если вес ниже нормы, врачи могут разрешить прикармливать грудничка уже после 4 месяцев. В качестве первой взрослой пищи в этом случае может выступить и каша, как продукт с большей калорийностью.
Кабачок ценен тем, что в нем содержатся необходимые для правильного питания компоненты. Это диетический продукт, который не раздражает желудочно-кишечный тракт и легко усваивается организмом.
Полезные свойства кабачка и его состав
Пищевая ценность 100 г продукта:
- калорийность: 24 кКал,
- вода: 93 г,
- белки: 0,6 г,
- жиры: 0,3 г,
- углеводы: 4,6 г,
- пищевые волокна: 1 г.
Кабачок содержит в своем составе:
Минеральные соли | Микроэлементы | Витамины |
калий | молибден | провитамин А |
магний | титан | витамин С |
фосфор | алюминий | витамины группы В |
кальций | литий | никотиновую кислоту |
натрий | цинк | |
железо | ||
серу |
5 правил для успешного ввода прикорма
- Пюре из кабачков для прикорма следует готовить непосредственно перед едой. О том, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку, будет изложено ниже.
- Кабачок – не аллергенный продукт, однако у всех малышей свои индивидуальные особенности организма. Как и любой новый для малыша продукт, этот овощ следует вводить аккуратно. Давайте его в первой половине дня (на завтрак или обед), чтобы можно было понаблюдать за реакцией организма на новинку. Заканчивать трапезу нужно привычной едой (грудным молоком или смесью).
- Консистенция готового блюда должна быть жидкая и однородная, ведь малыш еще только привыкает к твердой пище и до этого питался только лишь молоком.
- Начинать первый прикорм кабачком нужно с ½ чайной ложечки готового продукта.
- Если никаких негативных изменений в состоянии ребенка не произошло (жидкий стул, рвота, сыпь на коже, вздутие живота и др), можно продолжать вводить новый продукт ежедневно увеличивая его количество. Порцию нужно увеличивать до тех пор, пока она ни заменит 1 кормление (150 г).
Схема ввода кабачка в соответствии с рекомендациями ВОЗ

Давать ребенку кабачковое блюдо один раз в день на завтрак.
Завершать трапезу привычной (грудное молоко или смесь) для него едой до полного насыщения.
- В 1 день – 0,5 чайной ложки овощного пюре (3 г),
- 2 день – 1 ч. л. (8 г),
- 3 день – 3 ч. л. (20 г),
- 4 день – 7 ч. л. (40 г),
- 5 день – 12 ч. л. (70 г),
- в 6 день – 20 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла, которое добавляется после того, как порция достигнет 100 г (120 г),
- 7 день – 27 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла (170 г).
Как правильно выбрать и приготовить кабачок
В вопросе введения взрослой пищи малышам у современных молодых мам есть альтернатива: приготовить самим или купить готовые.
В последнем случае необходимо внимательно читать состав продукта и следить за целостностью упаковки.
Лучше готовить еду для малышей самостоятельно, так мама будет уверена в составе продукта и в его качестве.
Конечно же, идеальный вариант – вырастить овощи самим или поручить это бабушкам.
3 правила как выбрать кабачок в магазине
- Следует выбирать обычный белоплодный сорт кабачка.
- Желательно брать молодые плоды.
- На них не должно быть повреждений: вмятин, трещин и др.
5 шагов для заготовки кабачков на зиму

Зимой в наших магазинах не найдешь свежие молодые плоды кабачков, да еще и по доступной цене.
Поэтому, для тех, кто собирается самостоятельно готовить его своим крохам зимой, эта пошаговая инструкция как заморозить кабачки для прикорма:
- Выбираем хорошие плоды согласно правилам, описанным выше.
- Вымыть их, очистить от кожуры и сердцевины с семенами.
- Нарезать на небольшие кубики или кольца.
- Положить кусочки в пакет, разровнять их, чтобы они не взялись комком в морозильной камере.
- Поместить в таком виде пакеты в морозилку.
5 шагов приготовления пюре из кабачка для грудничка

Первое овощное блюдо должно состоять только из овощей и воды без добавления молока, соли, сахара, специй и жиров.
Последние добавляются в виде растительных жиров (растительное, оливковое масло и др), когда порция достигает 100 г.
Разобравшись, какой кабачок выбрать и чем при этом руководствоваться, теперь рассмотрим последовательность действий того, как готовить кабачок для первого прикорма малыша.
- Перед тем, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничка, его необходимо тщательно вымыть под холодной проточной водой, очистить и еще раз промыть.
- Далее нужно отрезать необходимое количество овоща, в первые дни могут понадобиться не более 2 колечек шириной 1,5 см.
- Потом следует термическая обработка: варим кусочки в воде или на пару до готовности, чтобы они были мягкие.
- Перетираем их до однородной консистенции с помощью сита или блендера.
- Добавляем отвар (если варили в воде) или грудное молоко/кипяченую воду (если варили на пару), чтобы пюре стало жидким и по консистенции было не гуще кефира.
Прикорм при искусственном вскармливании немного отличается от прикорма при грудном. Советуем подробнее ознакомиться с этими тонкостями.
Про то, сколько должен съедать новорожденный в первые дни недели жизни вы сможете узнаете здесь.
К сожалению, не все продукты можно есть маме после рождения малыша. Про питание кормящей мамы в первый месяц, разрешенные и запрещенные продукты читайте по ссылке.
Как сварить кабачок и приготовить его на пару
Блюдо будет намного вкуснее и полезнее, если его приготовить на пару.
Это можно сделать с помощью мультиварки, пароварки или обычной кастрюли с пароваркой-вставкой или дуршлагом, установленным над кастрюлей и накрытым крышкой.
Варка на пару сохраняет в продукте витамины и микроэлементы.
При варке овощей на пару их вкус не вываривается, поэтому вкус готового блюда будет более насыщенным и сладким.
Поэтому, если есть желание как то разнообразить меню своего чада, можно чередовать эти способы приготовления.
Однако, у приготовления в воде есть свой плюс. После варки остается овощной отвар, который можно давать малютке в качестве дополнительного питья или разбавлять им овощное пюре.
Тонкости технологии приготовления

Сколько варить кабачок для первого прикорма?
- В воде – не более 10 минут
- На пару – 15-20 минут.
Как сварить кабачок для первого прикорма?
В кастрюле:
Нарезанный средними кусочками плод положить в небольшую кастрюльку и залить их водой так, чтобы она едва покрывала кусочки.
В пароварке:
В соответствии с инструкцией к аппарату, овощи выкладываются равномерным слоем в чашу пароварки на режиме «приготовление овощей».
В мультиварке:
Овощи закладываются в специальную чашу для приготовления на пару равномерным слоем, чаша устанавливается на специальную подставку в мультиварке.
В кастрюле на пару:
В кастрюлю наливаем немного кипятка и ставим в кастрюлю вставку-пароварку. Воды должно быть столько, чтобы она была чуть ниже уровня пароварки, – так овощи будут готовиться на пару, а не вариться в воде.
Далее кладём кусочки в пароварку и закрываем кастрюлю крышкой. Готовим их на медленном огне и следим за уровнем воды в кастрюле, чтобы не получилось так, что вода вся выкипела.
Как мы готовим кабачок для прикорма: отзывы родителей
Мария, 26 лет, г. Москва
Наш сын всегда очень хорошо прибавлял в весе.
Когда ему исполнилось 6 месяцев, наша участковая педиатр сказала, что нам пора вводить прикорм. Начинать рекомендовала с овощей, первым у нас был кабачок.
Чтобы для сына новинка в его меню не показалась шоком, я разбавляла кабачковое пюре свои молоком. Съедал всегда все на ура!
В начале, когда порции маленькие, кабачки перетирала через сито, надавливая большой ложкой сверху. В первые дни мне хватало 1-2 сантиметрового кружочка от кабачка.
Анна, 30 лет, г. Костомукша
У меня двое маленьких детей с разницей 1 год и 9 месяцев. С обоими я начала первый прикорм с кабачка, когда им было 6,5 месяца. Начали позже потому, как прививались и болели на рубеже 5 и 6 месяцев.
Со старшим сыном для меня вся эта возня с приготовлением ложечки пюре казалась чем-то сложным и тогда я нашла магазинное пюре одного производителя, где нормальный состав: только кабачок и вода (у других производителей в составе встречается молоко).
С младшей дочкой, я, как опытная мама, готовлю сама еду для прикорма. Покупаю в сезон много кабачков, замораживаю их и перед готовкой достаю необходимое количество из морозилки. Готовлю на пару – так они вкуснее и слаще.
Готовлю на 2 дня: на сегодня и завтра, разливаю в баночки из под детского питания, ошпаренных кипятком. Остывшие баночки ставлю в холодильник, перед едой просто разогреваю.
Вероника, 20 лет, г. Томск
Мы начали кушать кабачок в 5 месяцев. Я варила кабачок в маленькой кастрюльке. Пюре делала в блендере с получившимся бульоном.
Когда стали кушать приличную порцию, по совету педиатра, добавляла оливковое масло.
Запивать полноценную порцию овощей нам советовали водой, а когда начнем есть каши – их запивать молоком.
Выводы
Кабачок – лучший продукт для начала знакомства малыша с взрослой пищей. Готовить его лучше самим, пюре для первого прикорма может содержать только сам кабачок и воду и/или грудное молоко.
Обязательно нужно добиться жидкой консистенции и однородности готового продукта. Вводить прикорм нужно с малого количества и обязательно внимательно наблюдать за состоянием ребенка.
Вконтакте
Одноклассники
Подписка на журнал
как приготовить и сколько варить, как заморозить

Такой неприхотливый овощ, как кабачок, очень распространен и любим в нашей стране. Поэтому во время появления на прилавках молодых зеленых кабачков каждая мама грудничка решается купить эту овощную культуру для первого прикорма. Чем хорош кабачок в качестве прикорма для маленького ребенка и как правильно его готовить для карапуза?
Плюсы
- Как один из наименее аллергенных продуктов, кабачок обычно рекомендуют для первого знакомства ребенка с овощами.
- В кабачках много пектина, помогающего улучшить пищеварение, поэтому кабачковые блюда стоит включить в меню деток с запорами.
- Так как этот овощ является малокалорийным, его советуют давать малышам с избыточным весом.
- Кабачок можно назвать универсальным продуктом. Благодаря его нейтральному вкусу и быстрому приготовлению такой овощ добавляют в разные категории блюд – от супов до выпечки.
- Углеводы, входящие в состав кабачка, усваиваются легко и не вызывают резких скачков глюкозы, поэтому блюда из такого овоща разрешены при сахарном диабете.
- Кабачок может стать для малыша источником витаминов В, Е, РР, Н, А, С, калия, фосфора, кальция, железа и магния. Хотя их содержание и не так высоко, как в других овощах, но благодаря минимальной термической обработке молодого кабачка полезные вещества практически не разрушаются.
- Пропорция таких минералов, как натрий и калий, в данной овощной культуре оптимальна, что важно для сердечного ритма, работы нервной системы и насыщения мозга кислородом.
- У кабачка отмечают успокаивающее воздействие, поэтому блюда с ним рекомендуют капризным и легко возбудимым младенцам.
- Текстура кабачковых пюре нежная, поэтому такая пища не раздражает небо малыша.

Минусы
- Овощ нельзя употреблять при острых болезнях пищеварительной системы.
- У кабачка отмечают выраженный мочегонный эффект, поэтому наличие болезней почек может стать препятствием для его употребления.
- Кабачок не рекомендуется при поллинозе, так как способен вызвать перекрестную аллергию при наличии реакции малыша на пыльцу сорняков.
С какого возраста можно давать?
Ввод в рацион
Первый раз половинку чайной ложечки пюре из кабачка дают в утреннее кормление. Можно смешивать такое пюре с грудным молоком. Если малыш перенес такую порцию хорошо, то в следующий день порция может быть удвоена. Так постепенно количество кабачкового прикорма доводят до 50-60 г в 6 месяцев, примерно 70 г в семь-восемь месяцев и около 100 г для более старшего возраста.
Если после первой ложки кабачка у ребенка изменился стул или появились высыпания, продукт отменяют и пробуют дать его еще раз через одну-две недели.

Способы приготовления
Первыми блюдами из кабачка для младенцев будут, конечно же, пюре. Лучше всего готовить детям молодые кабачки, но если у вас есть лишь зрелый плод, то у него следует удалить плотную кожицу и сердцевину с семенами. Также зрелые кабачки перед приготовлением рекомендуют вымачивать 3-4 часа.
С 9-10 месяцев кабачки уже можно не измельчать, стимулируя кроху жевать. Овощ предлагают в виде небольших кусочков после отваривания или тушения, а также добавляют в овощные рагу и супы. Деткам старше года из кабачков можно приготовить оладьи, запеканки и другие блюда, но способом приготовления по-прежнему должны быть отваривание и запекание.
Сколько варить?
Если кабачки молодые, они будут готовы буквально через три-пять минут, а на варку зрелого кабачка стоит выделить примерно 20 минут. В пароварке время обработки кабачков обычно составляет 15-20 минут.
Как сделать пюре?
Нарезанный мелкими кубиками кабачок поместите в горячую воду, чтобы она лишь немного покрывала овощ, либо в пароварку. Так вы сохраните максимум витаминов. Отваренный до готовности плод (мягкость проверяйте вилкой) и немного отвара либо взбивают блендером, либо перетирают с помощью сита.
Когда ребенок привык к пюре, включающему лишь кабачок, блюдо можно изменить, добавив другие овощи (картофель, морковку), яблоки и крупы (гречневую или рисовую). Также в кабачковый прикорм можно добавить масло (как сливочное, так и разные виды растительного), желток и молоко.

Как заморозить на зиму?
Чтобы радовать малютку полезными кабачковыми блюдами в зимний период, нарезанный на кусочки овощ без кожуры можно поместить в морозилку. При этом помните, что размораживать такие кабачки перед приготовлением не нужно.
Советы по выбору
В идеале блюда для малютки стоит готовить из выращенного на своем огороде кабачка, но если у мамы есть доступ лишь к рыночным и магазинным овощам, их выбору нужно уделить достаточно внимания. Покупать кабачок для детского питания нужно лишь качественный и свежий.
Оптимальный вес кабачков – 100-200 г, а длина – от 12 до 20 см. Шкурка у плода должна быть тонкой и нежной. На ее поверхности не должно быть повреждений и участков гниения.
Хранить приобретенный для ребенка кабачок следует в холодильнике максимум неделю, при этом мыть плод перед помещением в холодильник не следует.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
плюсы и минусы прикорма кабачком, обзор производителей ~
Первый прикорм малышу – ответственный момент и к нему надо подойти грамотно. Каждая мама старается, чтобы ребенок получил не только удовольствие от еды, но и пользу. Пюре из кабачка разнообразит рацион, улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
Детское питание с кабачком: полезные свойства
Кабачок считается гипоаллергенным продуктом, содержащим большое количество железа, кальция, фосфора, витамина С, поэтому прикорм из кабачка – это не столько вкусно, сколько полезно для малыша. На рынке множество производителей детского питания, которые предлагают схожие продукты с незначительными различиями по составу. Знание особенностей ингредиентов поможет сделать правильный выбор.
Присутствие рисовой муки в составе детского питания можно отнести к достоинствам. Рис стимулирует систему кроветворения, помогает при анемии, обладает вяжущими свойствами. В его составе отсутствует соль, он не вызывает аллергии. Кальций, присутствующий в рисовой муке укрепляет костную систему. Рисовая мука в детском питании богата содержанием витаминов группы В. Отсутствие в ней глютина позволяет применять ее в качестве загустителя при производстве детского питания. Не рекомендуется употреблять этот продукт малышам, склонным к запорам.
Некоторые производители вводят в состав своей продукции кукурузную муку. Зерна этой культуры содержат микроэлементы калия, магния, железа. По содержанию витамина С она не уступает овощам. Однако следует помнить, что кукурузная мука, входящая в состав пюре, быстро вызывает чувство сытости. Кукурузная мука в детском питании подойдет малышам с проблемами избыточного веса. Если масса тела недостаточна, то лучше отказаться от блюд, которые содержат кукурузу.
Не стоит игнорировать продукты, содержащие кукурузное масло. Оно имеет свои достоинства: не теряет полезных свойств при нагревании, помогает усваивать витамин А, содержащийся в овощах, насыщает кровь кислородом. Включать его в рацион рекомендуется на 7 месяце жизни малыша. Противопоказаний этот продукт не имеет.
Детские пюре с кабачком: обзор производителей
Желательно, чтобы в составе первого прикорма присутствовал однокомпонентный продукт. Если производитель указывает в составе «кабачки», то возможно, что при изготовлении использовалось несколько сортов овоща. Тогда, в случае появления каких-либо негативных проявлений, трудно определить, на что отреагировал организм малыша.
Хайнц (кабачок)
Заводы по производству продукции с торговой маркой Heinz находятся в Ставропольском крае, Иваново и других городах России. Расфасовка в стеклянные банки по 80 грамм. Хайнц с кабачком имеет жидкую консистенцию, изготавливается без добавления соли и сахара. В состав входит кабачок, вода, рисовая мука. Блюдо готово к применению, достаточно подогреть его на водяной бане. Изготовитель рекомендует применение продукта с 4 месяцев. В рацион питания следует вводить постепенно. Для первого раза достаточно 1 чайной ложки (5 г), на второй день дать 10 г, на третий день – 20 г. Затем довести порцию до нормы кормления в соответствии с возрастом ребенка.
Спеленок с кабачком
Пюре из кабачка «Спеленок» обладает прекрасным вкусом, цветом. В составе только овощное пюре и вода. Идеальный овощной прикорм с возраста 4 месяцев. Упаковывается в антисептический твердый пакет весом 125 г., стеклянные банки 80г и 125 г. Изготавливается по ТУ. Производитель ОАО «Сады Придонья» срок хранения открытой упаковки – не более суток.
Гербер
Польша поставляет детское питание «ТМ «Gerber» на овощной основе «Только кабачки». Расфасовка – стеклянная банка 80 г.
По отзывам покупателей, детское питание Гербер с кабачком имеет водянистую консистенцию, слабо выраженный вкус, горьковатое послевкусие. В составе вода и пюре из кабачков. Рекомендуется применять с 4-х месячного возраста.
Детское пюре “Гербер только кабачок” — идеально для первого прикорма
Хипп
Компания «Hipp» предлагает детское питание с кабачком, изготовленное из овощей и фруктов собственного производства, выращенных без применения химии. «Кабачок. Мое первое пюре» вводится в прикорм малышам с 4 месяцев. К положительным факторам относится отсутствие соли, крахмала, консервантов, красителей. Важно, что в состав входит 1 компонент – кабачок.
Отзывы не все положительные, имеются жалобы на присутствие горечи.
Бабушкино лукошко
Пюре «Бабушкино лукошко» с кабачком упаковано в стеклянную баночку 100 г. Производится в соответствии с ТУ. В разделе состав значится только пюре из кабачков.
Фрутоняня
Фруто няня – производитель пюре из кабачков, указывает, что продукт изготовлен из разных сортов овоща. Также в состав входит рисовая мука. При грудном вскармливании вводить такой прикорм следует с возраста 6-7 месяцев.
Упаковка – стеклянная банка весом 80 г.
Бебивита
В пюре «Бебивита» с кабачком кроме овоща и рисовой муки присутствует кукурузное масло. Это многокомпонентный продукт, который предлагать можно детям на 7 месяце жизни.
Тема
Детское питание Тема с кабачком кроме овоща содержит только воду. Множественное число подразумевает наличие нескольких сортов овоща. Расфасовка в стеклянные банки весом 125 грамм. Применять рекомендуется с 5 месяца. Страна производитель – Венгрия.
Общее правила для всех продуктов детского питания – хранить в открытом виде не более 24 часов.
Важно: Производители указывают на этикетке, с какого возраста его можно вводить в рацион. Не стоит торопиться. При грудном вскармливании педиатры не советуют разнообразить пищу младенца до 6 месяцев.
Читайте — овощи в детском питании.
Детское питание в овощами.
Детское питание Спеленок — обзор ассортимента.
Детское питание «Гербер» для начала прикорма
Аллергия на кабачок у грудничка: симптомы и как лечить
Тыква в прикорме грудничка: польза и вред
Морковь в прикорме малыша: польза и вред
Прикорм ребенка: брокколи
Мясо в прикорме ребенка: кролик, говядина, индейка и другие виды мяса
Как приготовить кабачковое пюре ребенку 6 месяцев и старше
Ведущие педиатры рекомендуют молодым мамам в качестве прикорма пюре из кабачка для грудничка. Этот овощ гипоаллергенный и усваивается детским организмом хорошо.
Польза кабачкового пюре
- Овощ способен повышать аппетит малыша, он оказывает мочегонное и общеукрепляющее действие.
- В состав плода входит большое количество воды, которая вымывает все токсины из растущего организма.
- Такой прикорм насыщен медью и железом, что является профилактикой анемии грудничка.
- Кабачковое пюре нормализует перистальтику кишечника.

Первый прикорм лучше вводить не ранее 6 месяцев. При грудном вскармливании организм малыша получает все необходимое с молоком мамы. Деткам, которые находятся на искусственном питании, попробовать его можно раньше. Поскольку дети в этом возрасте еще не имеют зубов, готовить прикорм лучше в виде пюре.
Норма прикорма для ребенка
Первый прикорм должен содержать только один компонент. Не допускается добавление в блюдо других овощей. Организм ребенка еще не способен справиться с большой нагрузкой.
Первая порция должна быть не более 1 ч. ложки. После первого прикорма нужно понаблюдать за ребенком.
Если не выявилось никаких покраснений или расстройства стула, можно продолжать кормить малыша кабачком. Дозу нужно увеличивать каждый день, пока она не составит 200 граммов.
Приготовить ребенку кабачковое пюре с другими овощами можно только через неделю. Хорошей добавкой к блюду станут морковь, мясо и другие овощи.
Овощное блюдо воспринимается хорошо, но если ребенок капризничает, можно добавить немного соли или растительного масла.

Выбираем и подготавливаем овощи
Готовить прикорм нужно из свежих молодых плодов. Выбирать можно белокорые кабачки или цукини. Прежде чем варить пюре, купленные овощи вымачивают в соленой воде. Это поможет убрать пестициды, которые накопились в плодах.
Приготовить кабачковое блюдо можно (и лучше) в пароварке или духовке. Так сохранится большая часть полезных веществ. Но можно варить кабачок и в воде.
Готовим «взрослое» блюдо
Для первого прикорма лучше приготовить сладкое пюре, которое напоминает мамино молочко. Рецепт этого блюда довольно прост. На приготовление уходит до 20 минут.
Рецепт №1: Кабачковое пюре классическое
- Кабачок нужно вымыть и очистить от кожуры. Удалить сердцевину и семена.
- Подготовленный плод нарезать кубиками или брусочками.
- Для сохранения всех витаминов овощ закладывают в кипящую воду. Жидкость должна полностью покрывать плод.
- Варить кабачки нужно несколько минут. Когда овощи станут мягкими, снять кастрюлю с огня.
- Готовое блюдо измельчить блендером или вилкой. Оно должно быть однородной консистенции и не содержать комочков.
- Если блюдо вышло слишком густым, его можно разбавить бульоном.
По этому рецепту кабачковое пюре можно сделать в пароварке или духовке. Хранить блюдо не рекомендуется. Для прикорма следует приготовить каждый раз новую порцию.
Когда малыш познакомится с овощем поближе, можно разнообразить меню различными супами, сотэ, знаменитой кабачковой икрой, салатами или оладьями. Но вводить эти блюда в рацион малыша лучше после 6 месяцев.
Рецепт №2: Кабачки с манной крупой в пароварке
- Подготовить кабачки, очистить их от кожуры и нарезать ломтиками.
- Смешать 0,5 стакана молока с 1 ч. л. манной крупы, 1 желтком, 1 ч. л. сахара. Залить кабачки подготовленной смесью.
- Готовить блюдо на пару нужно около 25 минут.
- Готовая смесь должна быть однородной. Подавать с кусочком сливочного масла.
Рецепт №3: Кабачковое пюре с картофелем
Разнообразить классическое пюре можно картофелем. Это придаст ему неповторимый вкус. Приготовленное блюдо порадует малыша.
- Овощи очистить, нарезать их кубиками и сварить до готовности.
- Протереть ингредиенты через сито или измельчить блендером. Добавить 1 желток.
- Полученную смесь развести молоком и прокипятить. Подавать блюдо лучше теплым.

Рецепт №4: Сладкое пюре с яблоком
- Очистить кабачок и яблоки от кожуры и семечек. Овощи отварить до готовности.
- Готовые ингредиенты измельчить блендером и перемешать. Прокипятить пюре несколько минут.
Это блюдо понравится даже самым капризным малышам. Если яблоки кислые, добавьте немного сахара.
Рецепт №5: Блюдо с тыквой и кабачком
Для приготовления этого блюда понадобится тыква, которая придаст своеобразный вкус кабачку. Добавлять сахар не стоит.
- Тыкву и кабачки очистить от кожуры, сварить до полной готовности.
- Овощи измельчить.
- Слишком густое блюдо можно разбавить овощным отваром.
Составляя меню для малыша, следует учитывать, что этот прикорм плохо сочетается с молоком. Поэтому давать его нужно с перерывом в 6 часов.
Когда придет пора давать ребенку соки, можно приготовить свежевыжатый кабачковый напиток. Пить его нужно до еды. Сок сохраняет все необходимые витамины, а также положительно влияет на здоровье малыша. Для начала можно приготовить однокомпонентный напиток, а после добавлять в него яблочный, морковный, свекольный или апельсиновый соки.

Секреты опытных кулинаров
Кабачковый прикорм должен быть в рационе ребенка круглый год. Для этого овощи можно заморозить впрок. Вымытые и очищенные плоды нужно обсушить, нарезать и разложить в порционные пакеты. Раскладывать овощи следует из расчета на один раз. Замораживать повторно кабачки нельзя. Детское меню должно состоять только из качественных и полезных продуктов. Хранить замороженные овощи можно несколько месяцев.
выбор овоща, как приготовить пюре своими руками, противопоказания
В холодное время года сложно найти качественный продукт для прикорма, и потому родители часто покупают уже готовое кабачковое пюре. Но весной и летом лучший выбор — свежие кабачки, из которых мамы и папы сами могут делать для своего ребёнка вкусное пюре. Если знать, как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка, такое питание будет полезным для малыша засчет большого содержания в нем витаминов, минералов и прочих ценных компонентов.
Польза и вред кабачков
Специалисты по детскому питанию советуют вводить в прикорм овощи, начиная именно с кабачка. Это неудивительно, ведь продукт обладает массой полезных свойств, и имеет нейтральный вкус, не раздражающий вкусовых рецепторов маленького человека.
Полезные свойства кабачка:
- Не является аллергенным.
- Содержит большое количество калия, а это положительно влияет на нервные и мышечные волокна малыша, нормализует кровоснабжение в мозге.
- Способствует выведению лишней жидкости из организма, поддерживает нужное количество воды в теле.
- Содержит витамины группы В и С, а также калий, магний, железо и фосфор — всё это способствует укреплению здоровья человека.
- Усиливает перистальтику кишечника.
- Улучшает пищеварение.
- Быстро усваивается организмом, не забивает желудок. Практически не вызывает вздутия.
Помимо этого, кабачок — это низкокалорийный продукт, и он идеально подходит для деток с весом выше нормы. К тому же он хорошо сочетается с другими овощами, кашами, картофелем и даже фруктами.
Особенности ввода овоща в прикорм
Как и любой продукт, кабачок в некоторых случаях нельзя давать ребёнку временно или постоянно. Дело не всегда в аллергии, тем более, этот овощ обладает антиаллергенными свойствами. Бывает отторжение продукта по другим причинам. Если у ребёнка наблюдаются следующие симптомы, прикорм в виде кабачкового пюре стоит прекратить на какое-то время:
- Сыпь или покраснение кожи.
- Вздутие живота, запор, понос.
- Беспокойное поведение ребёнка после еды, нарушение сна.
Если возникают подобные симптомы, возможно, растущий организм попросту не готов к такой еде, потому необходимо отложить попытки на один или два месяца. Если такое повторится, нужно обратиться к педиатру.
Докармливать маленьких деток можно уже с четвёртого месяца жизни, если нет противопоказаний педиатра. Иногда врачи советую ждать до полугодовалого возраста, это нормально, но и затягивать с дополнительным кормлением не стоит.
Обычно в первый раз специалисты советуют вводить яблоко, яблочный сок, абрикос. А когда ребёнок освоит эти продукты, можно переходить к овощам. Первым в списке выступает кабачок, а уже после него цветная капуста, брокколи, картофель и прочие.
Вводить кабачок следует осторожно:
При знакомстве крохи с новой едой нужно предложить ему одну чайную ложечку пюре и потом покормить грудным молоком (смесью).
- Если негативной реакции не было, при второй попытке порция увеличивается в два раза, при каждой следующей — до 50 г.
- Когда малыш освоит продукт, можно пробовать дать кабачок в сочетании с капустой, картофелем, яблоком, грушей, кашей.
Если никаких внешних признаков отторжения продукта нет, но ребёнок реагирует на пюре не очень хорошо, например, кривится, отворачивается, капризничает, можно слегка подсластить еду с помощью сахара или небольшой порции яблочного пюре.
Приготовление кабачкового пюре
Не стоит игнорировать вопрос о выборе и правильном приготовлении продукта для совсем ещё маленького человечка. Родитель должен ознакомиться со всеми вопросами, которые могут возникнуть:
- Как правильно выбрать подходящий кабачок.
- В каких условиях хранить продукт дома.
- Сколько времени варить кабачок.
- Когда и как готовить овощ.
Нужно помнить, что пища, приготовленная самостоятельно, намного полезнее и лучше, чем купленная в супермаркете, и значительно дешевле.
Выбор хорошего продукта
Важно, чтобы ребенок употреблял только качественные свежие продукты, не обработанные ранее химическими препаратами и выращенные естественным путём. Лучшее время для выбора кабачков — весна и лето, а лучшее место для покупки — у огородников, если нет возможности вырастить овощи самостоятельно. В любом случае приготовить прикорм из кабачков своими руками лучше, чем купить готовое пюре.
У продавца на рынке стоит поинтересоваться об условиях выращивания и сроке сбора урожая. Если он не может ответить на эти вопросы, вероятно, он перепродает продукты, купленные в супермаркете.
Хороший кабачок должен соответствовать следующим требованиям:
- гладкая глянцевая тоненькая кожица;
- нет наростов и повреждений на поверхности;
- светлый и ровный срез плодоножки;
- нет вмятин при нажатии на продукт;
- ярко выраженные продольные линии;
- при разрезании на месте среза выступает сок;
- мягкие несозревшие семена внутри овоща.
Если же первый овощной прикорм малыша перепадает на осенний или зимний период, можно подготовить свежие кабачки заранее.
Способ приготовления
После того как выбран качественный ингредиент, можно приступать к приготовлению питания. Рецепт кабачкового пюре для первого прикорма довольно прост, но требует некоторой подготовки продукта.
Пошаговая инструкция пюре:
- Хорошо вымыть овощ проточной тёплой водой и высушить при помощи бумажного полотенца. При желании можно удалить кожицу, но делать это необязательно, тем более в процессе варки она размякнет.
Срезать плодоножку и головку плода, после чего разрезать его пополам и очистить от семян.
- Половинки кабачка нарезать кубиками, поместить в ёмкость для варки и залить чистой холодной водой. Можно оставить настояться кубики на один час, после чего сменить воду. Этот процесс нужен, чтобы вывести нитраты из овоща.
- Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. Если овощ не очень молодой, потребуется немного больше времени. А также можно приготовить его в мультиварке. Готовность проверяется вилкой.
- Дать немного остыть готовому продукту, поместить в блендер с небольшим количеством жидкости, в которой он варился, и тщательно перемешать до состояния кашицы. Нужно внимательно следить за тем, чтобы не осталось кусочков — ими малыш может подавиться.
Важное условие: подавать блюдо необходимо непосредственно после приготовления. Постоявший продукт не годится для нежного желудка грудничка.
Запасы готового пюре
Остатки приготовленного домашнего пюре можно законсервировать. Это оптимальное решение для заботливых родителей.
Делается консервация так:
- Подготовить баночку с крышкой, тщательно промыть с содой.
- Закипятить воду, поместить туда банку и крышку на 10−15 минут. Потом остудить, перевернув на чистое полотенце вверх дном.
- Пюре поместить в банку сразу после приготовления, заполнив её полностью, чтобы не осталось места для воздуха.
- Плотно закрутить крышку, оставить до полного остывания и после этого поместить в холодильник.
При использовании консервированного пюре важно, чтобы при откручивании крышки произошёл хлопок. Если этого не случилось, значит, крышка была закручена не очень плотно, и пюре испортилось.
Открывать пюре стоит непосредственно перед кормлением, разогревать на водяной бане и подавать ребёнку. Повторной закрутке консервация не подлежит.
Запасы на зиму
К сожалению, крайне редко выпадает возможность найти хороший продукт в продаже осенью и зимой. А потому лучшим решением является заморозка.
Чтобы заморозить свежие кабачки, нужно сделать следующее:
- Тщательно вымыть овощи, просушить и нарезать кольцами.
- Дать высохнуть влаге в течение получаса, выложить на плоскую поверхность, например, на доску или тарелку, поместить в морозильную камеру.
- Спустя час переложить замороженные кольца в герметически закрывающийся контейнер для заморозки и снова отправить в морозилку.
Чтобы приготовить замороженные овощи, не нужно их предварительно размораживать. Достаточно просто закипятить воду, положить туда нужную порцию овощей, довести до кипения и сварить.
Детское питание с кабачком – выбираем готовое пюре
В зависимости от способа вскармливания в рацион малышей первый прикорм вводится в разные сроки. Ребенок, получающий грудное молоко, не нуждается в дополнительных питательных веществах вплоть до 6 месяцев. При искусственном вскармливании прикорм становится необходимостью уже с 4-4,5 месяцев.

Фото: depositphotos.com. Автор: Rawlik.
Какой будет первый продукт, с которым познакомят грудничка – каша или овощное пюре – решает детский врач, обосновывая назначение прибавкой в весе малыша. При нормальном или избыточном весе у крохи лучшим выбором для первого прикорма станет овощное пюре и, как правило, кабачковое.
Секреты полезного состава
Кабачок – ранний овощ практически без вкуса и аромата, обладает рядом полезных свойств и занимает особое место в приготовлении первого прикорма для детей.
Большую часть занимает вода – 93 %. На долю белков приходится 0,5 %, углеводов – около 5-6%, а жиры едва дотягивают до 0,1 %. Будучи лидером среди низкокалорийных овощей, кабачок содержит всего 18-20 ккал в 100 г и занимает прочные позиции в диетическом меню. Чем полезен он для растущего ребенка с высокими потребностями в углеводах и белках? Ответ очевиден – своим сбалансированным составом.
Кабачок – источник необходимых для малыша витаминов и микроэлементов. Причем в недозрелых овощах их больше, что сегодня учитывают многие производители детского питания. Набор витаминов группы B: B1 и B2), аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, широкий набор микроэлементов (фосфор, кальций, натрий, железо, медь, хром и калий) и нежная клетчатка обогащают питание крохи и способствуют:
- укреплению защитных свойств организма;
- стимуляции секреции пищеварительных ферментов;
- нормализации моторики кишечника;
- совершенствованию нервной системы и процессов кроветворения.
Детское пюре из кабачков не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и не оказывает раздражающего действия на слизистую желудочно-кишечного тракта. Небольшое содержание волокон клетчатки мягко воздействует на кишечник, нормализует перистальтику и устраняет склонность к запорам. Клетчатка способствует росту полезной микрофлоры, противостоящей развитию дисбактериоза.
По мнению РАМН, лучшим в качестве первого прикорма будет овощ, который типичен для культивирования в данном регионе и характерен для меню семьи. Кабачок идеально отвечает этим требованиям для большей части россиян.
Из баночки или кастрюльки?
Всемирная Организация Здравоохранения однозначно рекомендует первый прикорм из овощей промышленного способа производства. Это не значит, что в домашних условиях не получится приготовить полноценное детское овощное питание. Напротив, оно будет вкуснее. Но кто даст гарантию в супермаркете или на рынке, что кабачок выращен в экологически чистых условиях, не подвергался ли усиленному подкармливанию удобрениями и опрыскиванию ядохимикатами от вредителей?
Овощные пюре из кабачка называются гомогенизированными. В процессе производства добиваются однородной структуры продукта, когда сок и мякоть не разделяются на фракции, а представляют одно целое. Гомогенизация – тщательное измельчение и многократное перемешивание, которого можно достичь лишь на производственном оборудовании.
Гомогенизированные пюре идеальны для первого прикорма. Знакомя малыша с новой консистенцией, они не вызывают рвотный рефлекс. Возможно, мамам они покажутся жидковатыми, но крохе проглотить жидкую пищу будет гораздо легче, чем густую, прилипшую к ложке массу.
Готовят овощное пюре из кабачков методом выпаривания в специальных вакуум-аппаратах при температуре, не превышающей 100 градусов. Это позволяет производителям сохранить в составе готового детского продукта максимум полезных веществ. Что касается кабачка, он не теряет своего витаминного состава при термической обработке, как и при замораживании.
Лучший выбор
В специализированных магазинах и на полках супермаркетов детское пюре из овощей представлено в огромном ассортименте. Маленькие баночки с кабачком предлагают импортные и российские производители. Что выбрать?
Наверняка искренние советы знакомых родителей, столкнувшихся с проблемой выбора кабачкового пюре, не внесли ясность. Для одних содержимое баночки стало «шоком и ужасом», для других – «нежной консистенцией с приятным вкусом».
А что советуют педиатры? Запастись терпением и подобрать продукт по вкусу малышу, а не маме.Упростить выбор пюре поможет простое правило. В состав продукта для первого прикорма должен входить только один овощ – кабачок. Кормление ребенка однокомпонентным продуктом точно укажет, что стало причиной аллергии. В последующем рацион крохи можно расширить другими овощными пюре, каждое из которых вводится, начиная с дробных доз.
Необходимо внимательно ознакомиться с составом. В нем не должно быть соли, сахара, крахмала и прочих добавок. На баночках, кроме состава и веса, как правило, указан рекомендуемый возраст, с которого следует давать питание ребенку, а также производитель.
Наряду с именитыми компаниями Европы по выпуску питания для детей, пюре «Кабачок» достойного качества выпускают отечественные компании. Отменный вкус, нежная консистенция и доступные цены часто обосновывают выбор родителей в пользу российского продукта с кабачком следующих марок: «Спелёнок», «Бабушкино лукошко», «Тёма».
Кабачковое пюре
На нашем рынке питание для детей представлено зарубежными компаниями с известными именами и популярными российскими предприятиями. Возлагая на себя ответственность за здоровье малышей, они проводят контроль на каждом этапе приготовления. Мало того, многие самостоятельно выращивают овощи, в том числе и кабачки, для уверенности в качестве продуктов.
Однокомпонентное
Пюре, где кабачок присутствует как единственный овощной компонент, представляют следующие компании:
- «Спелёнок» (Россия). Кабачковое пюре расфасовано в стеклянные баночки по 80 г, 125 г и в тетрапаки по 125 г. Продукция изготовлена из сырья, выращенного в хозяйстве предприятия «Сады Придонья». Рекомендуется малышам с 4-месячного возраста. Имеет нежную консистенцию и вкус.
- «Бабушкино лукошко» (Россия). Предназначено для первого прикорма крошкам с 4-месячного возраста. Выпускается компанией «Сивма», которая предлагает потребителям натуральный продукт высокого качества по доступной цене, расфасованный в стеклянные баночки по 100 г.
- «Bambolina» (Беларусь). Пюре изготовлено по европейской рецептуре из грибовских кабачков, обогащено аскорбиновой кислотой, расфасовано в стеклянную тару по 100 г. Рекомендуется в качестве первого прикорма с 4,5 месяцев.
- «Абибок» (Беларусь). Детское пюре из кабачка сорта «Грибовский» для малышей 4 месяцев не содержит вредных добавок. Фасуется в баночки по 100 и 190 г.
- «Semper» (Швеция). Пюре из цукини (нежная разновидность кабачка) для первого овощного прикорма. Рекомендовано к употреблению с 4 месяцев.
Многокомпонентное
В таких пюре кабачок дополнен другими овощами, фруктами и молоком. Также входит в состав детских салатов и соте. Питание с расширенным ассортиментом продуктов разнообразит меню ребенка после знакомства с однокомпонентным пюре:
- «Gerber» («Nestle», Швейцария): соте из кабачка, картофеля и цветной капусты; овощной салатик с кабачком, морковью, цветной капустой и картофелем; кабачок с картофелем или брокколи, яблоком, молоком.
- «Hipp» (Германия) предлагает в качестве прикорма: пюре из органического кабачка и картофеля, обогащенное рапсовым маслом (источник жирных кислот омега-3 и омега-6) и отварным рисом в 125 г баночках из стекла.
- «Bebivita» (Германия) в расфасовке по 100 г в стеклянной баночке, кабачок дополнен рисовой мукой грубого помола и кукурузным маслом. Рекомендуется для питания детей старше 4-х месяцев.
- «Semper» (Швеция): пюре из кабачка или цукини с картофелем имеет в составе оливковое масло и картофельные хлопья. Предназначено для детей старше 4 месяцев. Выпускается в стеклянных баночках по 125 г.
- «Nestle» (Швейцария) выпускает кабачок с картофелем, рисовой мукой, шпинатом, петрушкой и растительным маслом, рекомендовано для питания малышей с 8 месяцев.
- «Бабушкино лукошко» (Россия) имеет большой выбор многокомпонентных пюре из кабачка: с яблоком, молоком, морковью, пшеничной мукой.
- «ФрутоНяня» (Россия, компания «Прогресс») детям от 5-ти месяцев до 3-х лет предлагает кабачок с цветной капустой, брокколи или картофелем. Баночки по 80 г имеют дополнительную защиту на крышках и удобную цветовую маркировку.
Вводим в рацион по правилам

Фото: depositphotos.com. Автор: Reanas.
Перед тем, как маленький дегустатор попробует новую по содержанию и консистенции пищу, пюре необходимо подогреть до 40 градусов.
Если ребенку нужно дать 1-2 ложечки продукта, то нет смысла подогревать всю баночку. Проще отложить необходимое количество продукта в небольшую стеклянную емкость и разогреть ее, поместив в большую по объему посуду с теплой водой.
Дискуссии о вреде подогрева в микроволновой печи не находят подтверждения в научной среде, но в то же время от педиатров не поступают предложения применять данный метод в быту. Поэтому использовать микроволновку вам придется на свой страх и риск.
Что следует знать о прикорме?
- Первый прикорм вводится постепенно – от ¼ ч. л. до полного объема, увеличивая количество пюре ежедневно в два раза: ½ -1-2-4 ч. л. и т. д., вплоть до 80-100 г.
- Прикорм лучше давать в первой половине дня в одно и то же время (в 10-11 часов), чтобы в течение суток наблюдать за реакцией грудничка на новую пищу: появление сыпи или неустойчивого стула и пр.
- До введения новых по составу видов пюре (кабачок в сочетании с другим овощем, злаками или молоком) малыш должен получать первый однокомпонентный прикорм в полном объеме в течение недели – как минимум.
- Оптимальное время для прикорма – перед кормлением грудью или смесями, так как сытый ребенок часто отказывается от «экспериментов» с новой пищей.
- Кормить овощным пюре рекомендуется только с ложечки, поскольку для его полноценного усвоения необходимы ферменты слюны.
Постепенно увеличивая объем прикорма, вы сможете вытеснить из режима питания одно кормление грудью или смесями. Это будет самостоятельное блюдо в рационе ребенка. А с появлением в меню рыбы или мяса, кабачковое пюре станет здоровым гарниром.
Реакция на введение прикорма в виде пюре из кабачка у детей неоднозначная. Одни с первой ложки «уплетают за обе щеки», другие – выплевывают новую пищу, их даже может вырвать. Дело не в том, что пюре без соли и сахара кажется крохам не очень вкусным. Необходимо время, чтобы малыш адаптировался к незнакомому продукту.
«Подходы» с ложечкой иногда приходиться повторять до 15 раз. В результате на предложения появится и спрос – кроха научится глотать полезный продукт и с удовольствием примет новый состав пюре, где со временем кабачок дополнят не менее богатые на витамины овощи и другие ценные для детского здоровья продукты.
Сколько варить кабачок для прикорма детского пюре
Стоит очень внимательно относиться к первым прикормам у детей. Важно не только выбрать качественные и гипоаллергенные продукты, но и правильно их приготовить, чтобы все питательные вещества сохранились, и принесли пользу организму ребенка. Прикорм кабачок занимает первое место среди продуктов, предлагаемых детям до года. Он содержит много витаминов и минералов, маме остается только правильно приготовить блюдо с этим овощем.
Основные свойства овоща
Содержит много калия, железа, цинка, меди, витамина С. Нехватка этих витаминов в грудном молоке начинается тогда, когда ребенку исполняется 5-6 месяцев. Именно в это время рекомендуют вводить продукт.
Овощ низкокалорийный, в нем содержится всего лишь 27 кКал.

Кабачок помогает справиться с анемией у грудничка, выводит токсины из организма, оказывает мочегонное действие, активизирует иммунные силы организма, улучшает работу кишечника, очищает кровь. Содержание калия улучшает сердечную деятельность, улучшает мышечную и нервную систему. Хорошо усваивается организмом, поэтому кабачок для первого прикорма является идеальным продуктом.
Как вводить продукт в рацион
Для первого раза можно приготовить пюре, затем можно попробовать и сок. Вводить следует постепенно и только в отварном виде. Сколько давать пюре первый раз? Дают половину чайной ложки и наблюдают за организмом в течение суток. Если у грудничка нет никакой реакции, то дозировку можно увеличить. К 7 месяцам суточная норма продукта должна составлять около 100 г. Например, можно дать ребенку 50 г пюре и 50 мл сока.

Правила первого знакомства с кабачком.
- Кабачок отлично сочетается с другими овощами. Но для первых прикормов нужно готовить блюда, состоящие только из одного кабачка.
- Давать блюдо стоит в первой половине дня.
- Небольшое количество пюре нужно дать перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
- В том случае, когда малыш отказывается есть новую пищу, стоит переждать некоторое время (неделю или две), а потом снова предложить.
- Не стоит вводить новый прикорм, в том числе и кабачок, когда ребенок плохо себя чувствует (болеет или режутся зубки, а также во время прививки).
Данный овощ относится к продуктам детского питания, который в редких случаях вызывают аллергию. Поэтому блюда из кабачка являются одними из первых в рационе грудничка. Несмотря на это, после первого приема стоит внимательно следить за состоянием ребенка.
В том случае, если у грудничка проявились симптомы аллергии (сыпь, кашель, расстройство стула), нужно обязательно отменять продукт. Повторное введение возможно только через месяц.
Продукт нельзя вводить детям, у которых есть заболевания почек. Особенно, связанные с нарушением вывода калия из организма (гиперкалиемия).
Правила приготовления продукта
Для того, чтобы весь витаминный комплекс остался в полном составе и после термической обработки, кабачок нужно правильно варить. Сколько минут необходимо варить продукт? Время, которое необходимо для полной готовности продукта, составляет около 10 минут (учитывается только время с момента кипения).

Если овощ не со своего огорода, а куплен на рынке или в магазине, то предварительно нужно его вымочить в прохладной, слегка подсоленной воде. В результате улетучатся вредные химические удобрения, которыми овощи вполне возможно обрабатывались.
- Перед тем как варить блюдо, кабачок тщательно нужно вымыть. Очистить от кожуры и снова промыть. Вода должна быть прохладной.
- Порезать кабачок на мелкие кубики или колечки.
- Переложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
- Варить в течение 10 минут после закипания.
- После этого полученную массу измельчают с помощью сита или блендера.
- В получившуюся кашицу добавляют жидкость, в которой варились кабачки.
Пюре из кабачков должно быть средней консистенции. Готовить блюдо необходимо без добавления специй и соли.
По такому же принципу можно готовить сок ребенку. Отличие заключается в количестве добавляемой жидкости. На 100 г овощей необходимо пол литра жидкости.
По мере взросления ребенка в рацион можно включить кабачковую икру и другие блюда. Сделать их можно быстро и легко в домашних условиях.
Пюре из кабачков можно купить в баночках. Следует внимательно изучить состав. Кроме воды и самих овощей, ничего не должно быть.
Можно готовить, используя мультиварку или пароварку. В том случае, когда в доме нет подобных приборов, можно приготовить следующим образом.
- Готовить пюре нужно из хорошо промытых кабачков, очищенных от кожуры и семечек.
- На огонь ставят кастрюлю с водой.
- Нужно приготовить сито, в которое перекладывают овощ и устанавливают сверху кастрюли.
- Во время кипения с поверхности воды поднимается пар, который приводит в состояние готовности блюдо.
- Варить блюдо следует, закрыв кастрюлю крышкой.
Сколько времени хранится приготовленное блюдо? Лучше перед каждым кормлением варить свежее пюре. В других случаях готовое пюре нужно хранить в холодильнике не более трех суток. Во время кормления берется необходимое количество и подогревается.
Подойдет ли замороженный продукт
Не всегда можно найти кабачок в зимний период. Поэтому можно успешно его заморозить. Чтобы сохранить все полезные вещества, делать нужно это правильно.
Для заморозки подходят молодые кабачки средней мягкости, небольшого размера. Их следует тщательно промыть в воде, очистить от кожуры, снова помыть. Нарезать небольшими дольками. После этого нужно на некоторое время оставить, чтобы все кусочки обсохли. Разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру. Перед тем как готовить блюдо, продукт размораживают при комнатной температуре.
Блюда из кабачков позволят разнообразить меню грудничка и обогатят его организм полезными веществами. Не стоит огорчаться, если ребенок отказался кушать приготовленную пищу. К году он окончательно привыкнет к новому питанию и обязательно с удовольствием съест пюре из кабачков. Чтобы не допустить ошибок, нужно учитывать советы, которые дает педиатр.