без варки, в мультиварке, на зиму
08 октября 2017 4544
Яблоки обладают огромным витаминным комплексом и крайне полезны для организма. Одним из главных преимуществ яблока является его гипоаллергенность, так что грудничку можно давать пюре из этого плода спокойно, диатеза у него не будет.
Когда можно давать яблочное пюре младенцу
Прикорм грудничков начинается не ранее 6 месяцев – в первые полгода ребенку достаточно материнского молока и тех веществ, которые в нем содержатся, но уже 6 месячному ребенку требуется больше энергии для ползания и игр, так что прикорм является необходимым дополнительным источником энергии.
Благодаря своим свойствам и витаминному комплексу, яблоко – это один из лучших вариантов прикорма. Польза от яблочного пюре для грудничка огромна:
- укрепляет иммунитет;
- является профилактикой анемии;
- пробуждает аппетит;
- нормализуют уровень сахара;
- помогают справиться с запорами.
Начинать кормить малыша пюре из яблок следует не ранее 6 месяцев, в том случае если до этого малыш был на грудном вскармливании и не ранее 4 месяца, если на искусственном.
Прикорм малышей на грудном и искусственном вскармливании отличается, поскольку желудок малыша-грудничка привык только к молочку, в то время как искусственник уже спокойно может переварить более сложные продукты.
Какой сорт выбрать
Яблоко – это популярный и доступный фрукт в любое время года. Из-за обилия самых разных сортов молодой маме трудно может быть выбрать какой же именно сорт следует давать своему малышу в качестве первого прикорма.
Предпочтение следует отдать сезонным видам фрукта, поскольку природно организм лучше переваривает продукты из своего региона и в соответствии с его созреванием. Т.е. манго грудничок будет переваривать тяжелее, чем обычную «Симиренку», несмотря на сладость и мягкость первого. В качестве прикорма следует выбирать:
- сезонные плоды;
- фрукты из частного сада;
- плоды с червоточинами, поскольку они не были обработаны пестицидами;
- фрукты не идеально гладкой формы и цвета.
Идеально подойдет яблоко «Симиренко», «Белый налив» или «Антоновка». Если яблоко кисловатое, то его можно смешать с грушевым или банановым пюре.
Как готовить яблочное пюре из печеных яблок
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яблоко — | 2 шт. |
сахарный песок — | 2 ч. л. |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 55 Ккал |
Печеные яблоки популярный десерт среди взрослых, но ими можно кормить и грудничков, предварительно измельчив.
- Фрукты помыть;
- Ножом вырезать сердцевину с косточками и пленками;
- Взять формы для кексов и поместить в них плоды;
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов;
- Поместить формочки на противень и отправить запекаться на 20 минут;
- Вынуть формочки и слегка охладить фрукты;
- Столовой ложкой выбрать мякоть и измельчить ее блендером до состояния пюре;
- Если пюре будет крутое, добавить 1 ст. л кипяченой воды;
- Добавить сахар и хорошо перемешать. Пюре готово!
Как сделать яблочное пюре без варки
Самый простой и быстрый вариант приготовить свежее яблочное пюре.
Ингредиенты:
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 52 калории.
- Яблоко хорошо помыть и удалить кожуру с плодоножкой;
- Разрезать плод на дольки и удалить семечки;
- Измельчить фрукт вначале на терке, а затем пюрировать блендером;
- Добавить немного сахара для сладости по вкусу или смешать с грушевым пюре.
Как приготовить пюре из свежих яблок
Некоторые мамы слишком переживают, давая ребенку свежие фрукты. Избежать возможных коликов или осложнений можно, предварительно термически обработав плод.
Продукты:
- яблоко сорта «Мельба» — 2 шт.;
- сахар – ½ ч. л;
- вода – 300 мл.
Время приготовления: 15 минут.
Калории: 70 калорий.
- Воду вылить в высокую емкость и закипятить;
- Яблоки помыть;
- Поместить оба фрукта в кипяток и дарить проварится в течении 5 минут;
- Мягкий проваренный плод очистить от кожуры и семечек с перегородками;
- Блендером измельчить в пюре;
- Для этого рецепта характерна мягкость плода, поэтому в случае отсутствия блендера его можно размягчить в кашицу и толкушкой для пюре;
- Добавить сахар и кормить ребенка.
Морковно-яблочное пюре для грудничка
Полезное сочетание яблока и морковки известно всем. Пюре из этих плодов прекрасно подойдет в качестве первого прикорма малыша.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л;
- грудное молоко – 2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут.
Калории: 96.
- Морковку очистить от кожуры;
- Яблоко хорошо помыть;
- Морковку нарезать дольками или средними кусочками;
- Сварить вместе морковь и яблоко до готовности в кипящей воде;
- Морковку измельчить блендером;
- Яблоко очистить от кожуры и семечек и также измельчить;
- Смешать оба пюре, добавив в него сахара;
- Влить немного грудного молока для более жидкого состояния пюре;
- Грудное молоко можно заменить простым молоком или сливками.
Пюре из яблок с тыквой для грудничка в мультиварке
Тыква – один из самых полезных плодов по количеству витаминов. Но кушать пюре из него понравится не каждому ребенку, поэтому тыкву сочетают со сладким яблоком.
Продукты:
- яблоки – 2 шт.;
- тыква – 200 гр;
- молоко – 2 ст. л.
Потраченное время: 45 минут.
Калорийность: 88 ккал.
- Тыкву очистить от семечек и кожуры;
- Очищенное яблоко нарезать дольками;
- Если есть пароварка, то приготовить оба продукта в ней в течении 30 минут до готовности;
- В случае отсутствия пароварки – просто отварить тыкву и яблоко;
- Пюрировать продукты блендером вместе;
- Влить молоко, при необходимости добавить сахар по вкусу.
Как делать яблочно-банановое пюре
Банан прекрасно подходит для первого прикорма, особенно в сочетании с чуть более кисловатым яблоком.
Состав:
- яблоко – 100 гр;
- молоко – 1 ст. л;
- банан – 1 шт.
Затраченное время: 15 минут.
Калории: 78.
- Банан очистить от кожуры;
- Яблоко можно приготовить в этом рецепте сырым и с термической обработкой;
- В первом случае очистить фрукт от кожуры и семечек, пюрировать вместе с бананом;
- Во втором случае опустить яблоко в кипяток на 5 минут и затем его мякоть пюрировать;
- Влить в полученную смесь молоко (простое или грудное) и хорошо размешать до однородности.
Салат с виноградом и курицей — вкусная закуска с неожиданным сочетанием ингредиентов.
Рецепт баклажанов по-грузински, читайте как приготовить эту вкусную закуску.
Что нужно для полезного витаминного смузи, из каких продуктов его приготовить.
Как сделать пюре из яблок в баночках на зиму для ребенка
Запастись свежими фруктами на долгую и холодную зиму просто. Достаточно приготовить из них пюре и закатать их по банкам.
Ингредиенты:
- зеленое яблоко – 3 кг;
- вода – 1 л;
- тростниковый сахар – 100 гр;
- лимонный сок – 3 ст. л.
Время приготовления:
Калории: 110 калорий.
- Фрукты тщательно вымыть, удалить кожуру и измельчить их на мелкие кубики;
- Закипятить воду на среднем огне и всыпать сахар;
- Мешать воду до полного растворения сахара;
- Нарезанные яблоки бросить в полученный сироп;
- Подготовить банки с крышками;
- Сваренный фрукты пюрировать блендером;
- Вернуть пюре на плиту и еще раз довести его до кипения, при необходимости добавив пару ложек воды;
- Разлить пюре по баночкам;
- Поместить все емкости в большой таз с водой и закипятить воду, простерилизовав тем самым банки;
- Крышки закипятить в отдельной посуде;
- Закатать горячими крышками банки;
- Остудить, перевернув банки верх дном в теплом месте;
- Поместить заготовленное пюре в холодное место, при кормлении пюре нагревать.
Полезные советы
Любая молодая мама будет рада советам по приготовлению первого прикорма для ее малыша:
- Любой продукт впервые стоит давать только абсолютно здоровому ребенку;
- Не следует начинать прикорм перед или после запланированного вакцинирования, а также в период восстановления после болезни;
- Прикорм следует отложить, если ребенок накануне мучился коликами;
- Прикармливать ребенка следует перед кормлением грудью;
- Первое блюдо должны быть около 5 гр в первый раз, а после следует постепенно увеличивать количество дополнительной еды за месяц до 150 гр;
- Готовя пюре и прочие дополнительные блюда в домашних условиях следует тщательно мыть руки, стерилизовать кухонную утварь и крайне желательно термически обрабатывать плоды;
- Не следует заранее готовить много еды, а после ее разогревать. Для грудничка следует готовить свежую пищу. Нежелательно даже хранение продукта в холодильнике в течении дня;
- Каждый прикорм следует давать только в теплом виде;
- Кормить малыша следует пластмассовой или деревянной ложкой;
- Кушать ребенок должен только сидя;
- Не следует давать за один раз несколько разных блюд;
- Следует разнообразить рацион питания малыша и кормить его одним и тем же продуктом не чаще раза в день;
- Вводить новый продукт следует через 15 дней после первого, чтобы ребенок привык и адаптировался;
- Для сладости стоит добавлять в пюре сахар, но обычный белый заменить тростниковым, который намного полезнее.
Первый прикорм – это важное событие не только для малыша, но и для мамы. Ведь теперь у нее появилась новая забота – придумывать новые блюда. Только следует придерживаться основных правил, чтобы первое кормление обычными продуктами не навредило крохе.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
рецепты на зиму и лето
Яблоко – настоящий символ здоровья. Польза этого фрукта известна каждому человеку еще с давних времен. В обязательном порядке яблоко включают в сбалансированное и правильное меню для диет и в период реабилитации после операций. Фрукт часто включают в диету гипоаллергенного характера, а также он очень полезен в период похудения. И конечно, именно яблоко чаще всего выступает в роли самого первого и вкусного прикорма для грудничка.
Молодые современные мамы все чаще могут встретить такие утверждения и мнения о пюре из яблок для малыша:
- Прикорм должен начинаться с полезных овощей, а не яблок.
- Сок из яблок вреден для детского желудка.
- Яблоки надо давать грудничку только после термической обработки, а не сырые.
Где кроется правда? Стоит ли давать своему ребенку яблоки и пюре из них?
Яблоки полезны для грудничка
Яблочное пюре для грудничка содержит много витаминов, органических кислот и элементов, которые нужны для нормализации обменных процессов в организме. А также полноценного развития и роста ребенка.
Польза ароматных яблок для детей состоит в нескольких факторах:
- Значительно повышают иммунитет.
- Стабилизируют уровень сахара в крови.
- Редко становятся аллергеном.
- Помогают победить запоры и наладить стул.
- Укрепляют иммунную систему, помогают побороть вирусы и бактерии.
- Повышают гемоглобин в крови и становятся отменным средством против анемии.
Яблочное пюре для детей не стоит использовать в роли первого прикорма. Рекомендуется вводить его в рацион только после овощей, так как большинство детей просто не хотят есть овощные блюда.
Когда грудничок привыкнет ко вкусу моркови и . Можно по чуть давать пробовать яблочное пюре. Яблоко усваивается очень быстро и является безопасным продуктом. Но вводить его в постоянный рацион стоит только по половине чайной ложки, как и другие продукты.
Рассчитайте количество пюре так: количество месяцев, которым равен возраст ребенка, умноженных на 10. Если вашему малышу сейчас 9 месяцев, значит, за день ему можно давать 90 грамм яблочного пюре.
Домашнее приготовление или готовый магазинный продукт?
Многие современные мамы не любят готовить яблочное исключительно самостоятельно. И это вполне понятно – нет смысла тратить свободное время и силы, когда можно просто приобрести в магазине пюре, которое сразу дается ребенку.
Но не всегда можно запросто приобрести действительно качественный продукт. Есть производители, которые готовят пюре на основе крахмала, чтобы сделать значительно гуще блюдо, приготовленное до этого на воде. Чтобы вкус оставался близким к естественному, просто добавляют в обработанные яблоки лимонную кислоту и слишком много сахара.
Такие данные не всегда отмечают на этикетке. Крахмал очень тяжело переварить, особенно детскому организму. А вот сахар может спровоцировать острую аллергическую реакцию у маленького ребенка. Как сделать хорошее ? Это вполне реально и легко, а также не занимает много времени.
Пюре из одного компонента
Такой рецепт является самым популярным среди молодых мамочек. Чтобы приготовить вкусное яблочное пюре, надо очистить фрукт, нарезать его небольшими кусочками и поместить в кастрюлю. Добавьте туда немного воды – несколько ложек вполне достаточно.
Поставьте емкость на огонь и начните парить. Когда кусочки фрукта станут полностью мягкими, выключите огонь, остудите массу и взбейте все блендером. Также можно использовать для этих целей и обычное сито.
Польза и свойства яблок после всех этих процедур сохраняются. Рекомендуется давать яблочное пюре непосредственно после приготовления, но продукт можно хранить в холодильнике. Вы можете запросто для прикорма использовать печенные яблоки или же отварные, но в последних практически не остается полезных веществ, которые нужны детскому организму. Все просто остается в воде.
Также можно приготовить полезное пюре из яблок с добавлением груш. Только обратите свое внимание, что груши запрещено давать ребенку, который страдает от запоров. В случае проблем с желудком и кишечником рекомендуется готовить яблочное пюре с добавлением абрикосов или же слив. Добавление дополнительного ингредиента можно делать только после того, как ваш ребенок окончательно привык к основному ингредиенту.
Заготовки на холодный период
Конечно, летом прикормы готовить просто. А вот заготовить их на зиму – задача более трудная, но вполне решаемая. Мамы часто в зимний период покупают уже готовое блюдо. И тут все понятно: приобретать яблоко в зимний период рискованно – оно может быть не качественным, а также в нем уже нет тех полезных веществ, которые так нужны детскому организму. Да и фрукты, овощи зимой выращиваются не естественным путем, а с добавлением определенных стимуляторов роста. Не стоит допускать попадания таких веществ в организм малыша.
Можно запросто подготовить прикорм в течение лета, чтобы вашему ребенку было вкусное и натуральное лакомство. Именно в теплый период года есть возможность использовать для пюре исключительно качественные фрукты, которые приобретаются у надежного продавца или же выращиваются на дачном участке.
Как приготовить хорошее пюре из яблок на зиму? Готовится блюдо в этом случае по аналогии с рецептами для ежедневного прикорма. Фрукты чистятся и складываются в небольшую кастрюлю. Только после термической обработки яблоки нарезаются и будущее пюре повторно отправляется на огонь. В подготовленную тару разливается еще горячим. Банки и крышки заранее хорошо помойте и простерилизуйте. Если вы соблюдете все правила консервации, продукт будет долго храниться и зимой порадует малыша.
Домашнее ароматное пюре можно запросто добавлять в разные каши, другие блюда, которые нравятся ребенку.
Пюре из яблок на зиму для детей — рецепт с фото
Яблочный спас прошел, и на веранде стоят большие корзины со спелыми, ароматными яблоками. Ну как после этого не любить эти замечательные фрукты, когда от одного запаха и вида слюна начинает ускоренно выделяться и руки уже сами тянутся к очередному яблоку.
Но, к сожалению, яблоки мягких сортов не хранятся долго, созревают дружно, что предполагает очень оперативную их обработку и консервацию. Когда год удается яблочный, и яблоками снабжены все родственники и соседи, приступаю к заготовке яблок на зиму. Любимым рецептом считаю простое яблочное пюре. Его можно делать как с сахаром, та к и без него. Когда я для пюре использую «Белый налив», или «Малиновку», но сахар не добавляю.
А в год, когда яблок немного, делаю из поздних сортов, с кислинкой. И на 3 кг. таких яблок кладу 1 стакан сахара.
Кроме сахара в пюре из яблок на зиму можно добавить листья мяты перечной, палочку корицы, немного ванили, что сделает ваше пюре с «изюминкой». Главное, не переборщить с этими добавками.
Пюре из яблок по этому рецепту можно смело давать даже детям.
Ингредиенты:
- Яблоки спелые мягких сортов.
- Сахар по желанию на 2-3 кг. яблок 1 ст. сахара.
Пюре из яблок на зиму для детей — рецепт с фото:
Яблоки собираем, промываем под проточной водой, можно прямо в корзине.
Очищаем их кожицы и удаляем сердцевину. Нарезаем кусочками-ломтиками. Складываем в глубокую кастрюлю или казан с крышкой. Крышка в посуде, в которой делается пюре, обязательна.
Далее ставим кастрюлю с яблоками под крышкой на медленный огонь и тушим около часа или до размягчения яблок. Если яблоки никак не размягчаются, то возможно или сорт крепкий, или яблоки не доспели. Но не переживайте, это ваше пюре не испортит. Оно и с небольшими комочками будет вкусным.
Если же хотите совершенно однородное пюре для ребенка, просто возьмите блендер и разомните оставшиеся комочки яблок им. Когда все будет готово, добавьте, если хотите, сахар и доведите пюре до кипения. Все, поре яблочное готово.
Далее стерилизуем банки. Так как удобнее закручивать пюре из яблок для детей на зиму в полулитровые банки, то их удобнее всего стерилизовать в духовке или микроволновой печи. Ну и на пару тоже можно, конечно.
В стерилизованные банки выкладываем пюре из яблок, закручиваем металлическими крышками, можно с закруткой. А теперь очень важно поставить баночки с пюре под плед или бушлат, чтобы банки остывали очень медленно и в перевернутом состоянии.
А на утро следующего дня баночки с яблочным пюре можно отправлять в подполье на хранение.
Приятного аппетита!!!
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900
Пюре из яблок на зиму
Заготовленное своими руками пюре из яблок на зиму станет идеальной натуральной альтернативой покупному детскому питанию или снеком для дегустаторов любого возраста. Блюдом можно полакомиться между основными приемами пищи, подать его на десерт или в качестве дополнения к творогу, блинам, оладьям.
Как приготовить яблочное пюре на зиму?
Нежное, вкусное пюре из яблок на зиму – заготовка, характеризующаяся универсальностью применения и имеющая сравнительно простую технику приготовления.
- Для пюре можно использовать любые сорта яблок, но всегда в приоритете виды с умеренной, слабо выраженной кислинкой или сладкие.
- В зависимости от предназначения десерта, его можно готовить с сахаром и другими добавками, или применяя яблоки в чистом виде без добавок, если заготовка рассчитана на грудничка. В последнем случае как никогда важно брать исключительно сладкие яблоки без кислинки.
- Заготовка яблочного пюре на зиму предполагает пюрирование термически обработанных яблок путем перетирания через сито или обработки блендером.
- Проваренную яблочную массу укупоривают в горячем виде в стерильную тару или дополнительно стерилизуют для безопасности хранения в емкости с кипящей водой.
Яблочное пюре на зиму для грудничка
Если заготавливать яблочное пюре на зиму для детей грудного возраста, добавлять сахар и прочие компоненты в данном случае не рекомендуется. Емкости, укупоренные без дополнительной стерилизации, могут храниться в прохладном месте до 7-8 месяцев. Для более длительного хранения банки с пюре стерилизуют 10-15 мин, после чего укупоривают.
Ингредиенты:
- яблоки – сколько есть в наличии;
- вода.
Приготовление
- Яблоки предварительно моют, очищают от кожуры и семенных камер, нарезают произвольными ломтиками или кубиками.
- Закладывают нарезку в кастрюлю, добавляют немного воды и припускают фрукты до мягкости и разваренности.
- Пюрируют массу блендером, доводят до кипения и раскладывают по стерильным банкам.
- Укупоривают пюре из яблок для детей на зиму, укутывают в перевернутом виде до остывания.
Пюре из яблок «Неженка» на зиму
Превосходный сливочный привкус приобретает заготовленное пюре со сгущенкой из яблок на зиму. Если фрукты сладкие, хватит и сладости сгущенного молока. Осенние, более кислые яблочные сорта требуют дополнительного подслащивания нарезки для приобретения десертом гармоничного, сбалансированного вкуса.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сгущенка – 1 банка;
- вода – 0,5 ст.;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Яблоки очищают, нарезают произвольными ломтиками, опуская нарезку в подкисленную воду, чтобы не потемнела.
- Воду сливают, пересыпают яблоки в посудину для варки.
- Доливают совсем немного воды и припускают фруктовую массу 20-30 мин. до мягкости.
- Пюрируют яблоки, дополняют сгущенкой, подслащивают по вкусу и проваривают еще 15-20 мин.
- Укупоривают пюре «Неженка» из яблок на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.
Яблочное пюре без сахара на зиму
Еще один способ приготовить вкусное пюре из яблок без сахара на зиму – запекание фруктовых ломтиков в духовке, посредством которого десерт приобретает приятные карамельные нотки. Густоту десерта можно регулировать, добавляя в процессе измельчения термически обработанной нарезки или при нагревании пюре воду.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- вода – 0,5-1 ст.
Приготовление
- Яблоки моют, разрезают на половинки или четвертинки, вырезают сердцевину.
- Раскладывают ломтики на противень кожицей вниз и запекают в прогретой до 180°С духовке 30-40 мин.
- Превращают фруктовые порции в пюре при помощи блендера или сита и проваривают, по надобности добавив в воду, 10-15 мин.
- Укупоривают пюре из яблок на зиму в стерильные банки, укутывают в перевернутом виде до остывания.
Яблочное пюре со сливками – рецепт на зиму
Качественно преображают вкус десерта добавленные в состав сливки. Предпочтительно выбирать добавку с высоким процентом жирности. Количество сахара и воды при этом допускается корректировать на свое усмотрение по вкусу или в зависимости от исходной сладости и естественной сочности яблочных плодов.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сливки – 200 мл;
- вода – 100 мл;
Приготовление
- Яблоки очищают от семенных камер и кожуры, нарезают, припускают с добавлением воды до мягкости.
- Пюрируют нарезку при помощи блендера.
- Добавляют в пюре сахар и сливки, проваривают при помешивании 15 мин.
- Укупоривают яблочное пюре со сливками на зиму в простерилизованные сухие банки, укутывают до полного остывания, перевернув емкости на крышки.
Яблочное пюре с корицей на зиму
Самый простой и доступный способ разнообразить свойства заготовки – сделать пюре из яблок на зиму с корицей. Пряность можно добавлять в виде палочки на начальном этапе при тушении яблочной нарезки или вмешивать молотую ароматную приправу в процессе повторного нагрева пюрированной яблочной массы.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- корица – 4 палочки;
- вода – 100-200 мл;
- сахар или мед – по вкусу.
Приготовление
- Очищенные и нарезанные яблоки дополняют водой, корицей и проваривают при помешивании до мягкости.
- Извлекают корицу, пюрируют яблочную основу, подслащивают по вкусу сахаром или медом, проваривают еще 15 мин., раскладывают по стерильным банкам.
- Укупоривают герметично вкусное пюре из яблок на зиму, укутывают до полного остывания.
Яблочно-грушевое пюре на зиму
Потрясающий вкусовой букет удастся получить, заготовив пюре из яблок и груш на зиму. Сахар можно не добавлять, заменить его медом или уменьшить количество добавки, ориентируясь на индивидуальные пристрастия едоков. В данном случае предпочтительно использовать фрукты с кожурой, а после измельчения дополнительно протереть пюре через сито.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- сахар – 300 г или по вкусу.
Приготовление
- Нарезают подготовленные груши и яблоки, соединяют в кастрюле с водой и припускают под крышкой до мягкости примерно 20-30 мин.
- Пюрируют фрукты блендером, протирают через мелкое сито, подслащивают сахаром.
- Проваривают пюре из яблок на зиму дополнительно 10-15 мин., расфасовывают в стерильные банки, герметично укупоривают.
Яблочно-сливовое пюре на зиму
Заготовить вкусное пюре из яблок и слив на зиму можно, используя произвольные пропорции фруктов, или взяв плоды в равном количестве. По желанию можно подсластить полученное пюре по вкусу. Для безопасного продолжительного хранения емкости с заготовкой дополнительно стерилизуют при 90-100°С в течение получаса.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сливы – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Сливы предварительно избавляют от косточек, а яблоки от семенных камер.
- Проваривают сливовую и яблочную мякоть по отдельности с добавлением воды до мягкости.
- Превращают фрукты в пюре любым удобным способом, соединяют в общей емкости, перемешивают.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют в емкости с горячей водой в течение получаса.
Яблочное пюре с бананом на зиму
Всегда востребовано в рационе и взрослых и детей заготовленное яблочно-банановое пюре на зиму. Используемое сочетание фруктов здесь особенно удачное и дает на выходе идеальный во всех отношениях вкус, текстуру и питательность десерта. Бананы предпочтительно брать спелые, с ароматной, шелковистой мякотью.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- бананы – 300 г;
- сахар – 150-300 г;
- вода – 100-150 мл.
Приготовление
- Очищают и нарезают яблоки, заливают водой и варят до размягчения.
- Добавляют банановую мякоть, сахар, варят фрукты еще 10 мин.
- Пюрируют массу блендером, прогревают дополнительно 3-5 мин., непрерывно помешивая.
- Раскладывают ароматное и вкусное пюре по стерильным банкам, укупоривают герметично, переворачивают на крышки, утепляют на сутки.
Пюре из яблок и тыквы на зиму
Отличным источником важных витаминов и элементов в холодное время года станет приготовленное яблочно-тыквенное пюре на зиму. Тыкву лучше выбирать мускатного сорта, со сладковатой, яркой по цвету мякотью. Овощную и фруктовую мякоть можно тушить по отдельности или сразу же в одной общей посудине.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- тыква – 800 г;
- сахар – 5-6 ст. ложек;
- вода – 150-200 мл.
Приготовление
- Яблоки и тыкву очищают и нарезают кубиками или произвольными ломтиками.
- Дополняют мякоть водой и проваривают на умеренном огне до размягчения примерно 20-30 мин.
- Пюрируют фруктово-овощное ассорти блендером или протирают через сито, подслащивают по вкусу.
- Дополнительно кипятят пюре 10 мин., расфасовывают по сухим, стерильным банкам, укупоривают, накрывают чем-нибудь теплым до остывания.
Яблочное пюре с апельсином на зиму
Полезное, диетическое пюре из яблок на зиму — рецепт, с которым можно безгранично экспериментировать, добавляя мякоть или сок всевозможных фруктов или ягод. В данном случае приятный оттенок придаст десерту добавленная к яблокам мякоть с соком и цедра апельсина, который следует предварительно ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Апельсин опускают в кипящую воду на 2 мин.
- Разрезают цитрус на ломтики, удаляют косточки, измельчают мякоть в блендере.
- Добавляют очищенные и нарезанные яблоки, сахар по вкусу, протушивают фруктовое ассорти до мягкости.
- Пюрируют массу блендером, протирают через сито, укупоривают в стерильную тару.
Яблочное пюре в микроволновке на зиму
Исполнить рецепт яблочного пюре на зиму можно при помощи микроволновой печи. Подобный способ экономит время, не хлопотный и исключает надобность часто помешивать фруктовую массу в процессе термической обработки. Для грудничков сахарный сироп не добавляют вовсе или сводят количество к минимуму.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- вода – 50 мл;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- Яблоки очищают, нарезают и укладывают в емкость для приготовления в СВЧ печи.
- Добавляют немного воды и включают устройство на высокой мощности на 15 мин.
- После закипания яблочную массу однократно перемешивают.
- По надобности повторяют нагрев еще в течение 5 мин.
- Добавляют сироп, сваренный из воды и сахара, прогревают пюре еще 2 мин.
- Укупоривают десерт в стерильную тару.
Яблочное пюре в мультиварке на зиму
Элементарно готовится пюре из яблок на зиму в мультиварке. Устройство обеспечивает равномерное прогревание фруктовой нарезки, избавляет от надобности стоять у плиты и сообщит о готовности десерта звуковым сигналом. Останется только размять фруктовую массу толкушкой или дополнительно обработать блендером.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- вода – 120 мл;
- сахар – 50-100 г.
Приготовление
- Яблоки очищают, нарезают, закладывают в чашу мультиварки, заливают водой.
- Включают режим «Тушение» на 30 мин.
- Добавляют сахар, перемешивают пюре, продолжают предыдущий режим еще 10 мин, пюрируют, прогревают пюре еще 5 мин.
- Расфасовывают горячее пюре по стерильным банкам, укупоривают, утепляют до остывания.