Рр маркировка пластика – какой лом пластмассы можно сдавать на вторсырье, а какой не подлежит утилизации и его нельзя использовать повторно?

виды пластиковой посуды, таблица, расшифровка маркеров

Стоит обращать внимание на маркировку пластика для пищевых продуктов в треугольнике. Это безвредно и экологично как для окружающей среды, так и для человека. Кроме того, указанные на поверхности обозначения подсказывают, как именно можно утилизировать его после использования. Огромное количество свалок составляет не разлагающийся пластмассовый мусор. Предлагаем рассмотреть, какие разновидности пластмассы уже вошли в нашу жизнь, и какими маркерами их необходимо снабжать, чтобы они соответствовали нормам законодательства и уходили в переработку.


Виды пластика и его маркировка

На каждой пачке и банке производитель размещает выбитую картинку, которая показывает, из чего сделана и допускается ли дальнейшая утилизация.

Обычно рисуется петля Мебиуса – треугольник, образованный тремя стрелочками. Он показывает, что материал можно переработать или сам частично сделан из вторичного сырья.

В маркер вписывается цифра – код, который говорит, что можно сделать из пачки. Под треугольной частью прописывается вид: пластмасса, бумага, стекло. Предлагаем рассмотреть это подробнее.

PTE (PETE)

Полное название аббревиатуры – полиэтилентерефталат. Из этой разновидности создают бутылочки для масел, шампуней, напитков и одноразовых контейнеров. Их можно переработать и произвести из этого что-то новое. Дополнительно внутри стоит цифра 01.

HDPE (PE HD)

Иначе называется полиэтиленом, произведенным под воздействием низкого давления. Из него моделируют разные канистры, крышечки, упаковку для бытовой химии. Его тоже допускается отправлять в переработку. Это не самый безобидный вид, но из него не едят, поэтому вреда он не причиняет. Обозначается как 02.

PVC (V)

Полное название – поливинилхлорид или ПВХ. Еду в ней хранить не желательно, из нее изготавливают оконные рамы, упаковывают таблетки и косметику, производят термоусадочную пленку, поэтому обычно контакта с продуктами питания нет. Это опасный материал, не советуем связывать с ним еду или напитки. Цифра в центре – 03.

LDPE (PBD)

Полиэтилен вырабатывается под высоким давлением. Маркировка стоит на таких пластиковых изделиях, как пакеты, упаковки и пленка. Успешно сдается на утилизацию и перепроизводство. Обозначается как 04.

PP

Полностью будет называться полипропиленом, сокращенно иногда пишут на русском – ПП. Его используют в создании стаканчиков для йогурта, упаковок линз, ставят на поток формирование ведер, крышек и один вид шуршащей пачки. Отлично перерабатывается. В центре – 05.


PS

Это полистирол, который существует в двух разновидностях – вспененном и обычном, часто встречается в жизни. Встречается в подложках под мясо и яйца, в фасованных полуфабрикатах.

Если вы изучаете маркировку пластика в треугольнике для переработки, то этот относится к опасным. Его можно сдать в сортировочный центр, чтобы дать вторую жизнь и не захламлять мир.

Обыкновенный подвид идет на производство упаковок для компакт-дисков и йогурта. Еще один отличительный признак – внутри вписано 06.

O (OTHER)

Представляет собой смесь из сортов пластмассы. Из него делают пачки под сыр, кофе и корм для животных. Его просто выбрасывают, создать из него что-то новое уже не получится. Нарисована или выбита цифра 07.

Таблица – виды безопасного пластика, типы вредного и его маркировка

Мы даже не задумываемся, насколько безвредна посуда, которой пользуемся. Стекло и керамика часто легко переносят многоразовое применение, разогрев в СВЧ и хранение разной еды. А пластмассовая утварь ведет себя неоднозначно.

Важно внимательно посмотреть, что на нее нанесено – обязательно будет присутствовать треугольник из стрелок и внутри цифра, а под рисунком дублируется английскими буквами.

Чтобы было проще разобраться, мы подготовили сводную таблицу по подвидам и их знаковым обозначениям.

Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов и питьевой воды, таблица и расшифровка:

Код

Цифра

Наименование

В чем используется

Какие вредные вещества есть в составе

PETE

1

Полиэтилентерефталат

Одноразовая тара для питьевых жидкостей

Способен выделять фталаты, поэтому повторное использование под строгим запретом

HDPE

2

Полиэтилен (низкое давление)

В них фасуют молоко и молочную, а также кисломолочную продукцию

Может появиться канцероген или формальдегид

V

3

Поливинилхлорид

Упаковка для продуктов, стрейч-пленка

Если будет взаимодействовать с жирами и горячим, то способно выделять канцерогены, при сжигании выбрасывает в атмосферу высокотоксичный диоксин, может вызвать гормональные нарушения

LDPE

4

Полиэтилен (высокое давление)

Пакуют продукцию в пакеты, делают пленку

Основной компонент — формальдегид

PP

5

Полипропилен

Разнообразные одноразовые стаканчики, баночки и ведра

Нельзя допустить контакта с горячим, невозможна термическая обработка из-за опасности выделения большого количества формальдегида

PS

6

Полистирол

Лотки и разные изделия, в которых структура схожа с пенопластом, стаканы для кофе и чая

Если долго взаимодействуют с высокой температурой, то активно испаряют стирол, который влияет на репродуктивную функцию

OTHER

7

Поликарбонат (смесь полимеров)

Создают бутылки, в которых будет храниться детское питание, изготавливают многоразовую тару

Часть марок на рынке способна выделять опасное вещество под названием Бисфенол-А, поэтому их нагревать категорически нельзя

Маркировка пластмассы для пищи

В современном мире полностью отказаться от пластмассы невозможно. Многие виды продукции упакованы в нее, как и кофе, который так вкусно варят на улице. Не все одинаково опасны, есть те, которые не приносят вреда здоровью, если их не сжигать.

Из них делают упаковочные изделия, без которых станет невозможно купить еду, полуфабрикаты и напитки. Это материалы, которые проходят серьезную проверку перед началом производства для потребителя.

Не грейте в СВЧ лотки без соответствующего обозначения, чтобы они не превратили блюдо в ядовитое. У посуды из пластика есть специальная маркировка для микроволновки, о которой мы поговорим ниже.


Обычно подобная пластмасса имеет знак в виде треугольника и буквы PE HD, в отдельных случаях прописывается температурный режим – от -80 до +110 градусов.

К пищевой разновидности относится все, что имеет подпись «PP». Это значит, что в него можно наливать масло или напитки.

Иногда на них дополнительно указывается зеленая точка, которая подтверждает, что эта пачка не несет вреда для внешней среды.

Маркировка безопасного для воды пластика

Для этих целей используется ПЭВП или на английском HD PE. Материал справится с хранением жидкостей и не принесет вреда владельцу. Но следует помнить, что греть его не желательно, как и заливать излишне горячие вещества. Можно спровоцировать выделение ненужных соединений.

Главное – не покупать экземпляры с рисунком, похожим на каплю. В него вписано d2w, это оксоразлагаемая разновидность, которая не подходит для переработки и способна выделять ядовитые химические элементы. Его лучше вообще не покупать и не использовать.

Отметки

Из безвредных отмечают:

  • ПЭТ или PET – примут в отделах по раздельному сбору мусора. Нельзя повторно взять в производство бутылки из-под растительного масла. Вещество проникает в стенки. Используется один раз, иначе при длительном контакте с разными пищевыми соединениями начинает испарять фталат.
  • HD PE или ПЭВП – упаковка для соков и кефиров, канистры и контейнеры для еды. Допускается многоразовое использование. Сдается в сортировочный центр. Может выделять формальдегид, но все зависит от качества изготовителя.
  • LD PE/PEBD – перерабатывают не везде, не все заводы могут сделать из него другой продукт. Используется при производстве пакетов, включая мусорные и те, в которых хранился стиральный порошок. Почти самый безвреденый из всего списка.
  • PP – не несет опасности, если не нагревать. Из него сделают стаканчик для сметаны или мороженого, который потом заберут на переработку. Главное – не греть и не допускать разложения на вашем участке, иначе будет испарять формальдегид.

Маркировка пластиковой посуды для микроволновки — расшифровка маркеров

Сейчас в магазинах много разноцветных тарелочек, емкостей и коробок для хранения. Но в одних можно кратковременно хранить, а в других – разогревать. Стоит учесть, что одноразовые лотки и подставки не подходят для разогрева. Давайте разберемся, какие из них подходят СВЧ.

Обычно для производства используют полипропилен, в который запрещено наливать алкоголь. В стакан из-под кофе тоже его нельзя вливать, иначе он начинает выделять фенол или формальдегид.

Существует специальная маркировка на пластиковых контейнерах для пищевой посуды и горячих продуктов – должно быть отдельное обозначение «с волнами». Иногда знак дублируется словом «micro».

Все тарелки с кодировкой PP из полипропилена, поэтому в них можно положить что-то высокой температуры, они выдерживают до +100—110 градусов. На химическое воздействие они реагируют не всегда безопасно и могут начать испарять тяжелые соединения во время подогрева в микроволновке.

Отдельно стоит сказать об одноразовых изделиях. Не предполагается их мыть, особенно с моющими средствами. Реакция пластмассы на химию неоднозначна, могут выделяться опасные вещества, которые не будут ощутимы на вкус и запах, но окажутся вредными для здоровья.


Маркировка пластиковой упаковки

В мире есть 7 цифр, которые ставят внутрь треугольника, чтобы отметить материал для производства коробки, и отделить его основные признаки и назначение. Посмотрим подробнее.

Самые распространённые варианты

Если есть оттиск 1 на дне или боку, то это полиэтилентерефталат, самый распространенный и почти самый безвредный. Низкая себестоимость.

У изделий с отметкой 2 невысокая стоимость производства, поэтому на общую цену влияет мало. Легко переживает температурные перепады. Можно использовать повторно.

Все, на чем стоит 3, не подходит для пищевой продукции. Основная его задача – технические предметы, как мебель, окна и трубы.

Цифра 4 отделяет из общей массы безопасные товары – линолеум, пакеты, мешки для мусора. Для здоровья не опасны, если утилизировать правильно, а не жечь на участке.

Содержание 5 на упаковке говорит о наличии в составе полипропилена. Он термостойкий. Это способ маркировки пластика для горячих продуктов – и что же они означают:

  • можно производить из него контейнеры для еды;
  • изготавливать медицинские шприцы;
  • выдерживает до +110 градусов;
  • из таких стаканов пьют чай и кофе;
  • допускается разогревать в микроволновке.

Цифра 6 на пищевой пластмассе, то только в качестве подложки или короба для фруктов. Также применяют для теплоизоляции.

Отметка 7 или OTHER встречается на смесях полимеров, которые нельзя переработать и нагревать. Из них делают:

  • бутылки для младенцев;
  • детские игрушки;
  • емкости для воды.

Еда и косметика

В разных странах существуют национальные стандарты безопасности и отличия качественного от патогенного. Они отличаются на продуктах питания и тарелках, которые взаимодействуют с пищей. Не существует единого обозначения, которое бы сигнализировало об абсолютной экологичности товаров. Но есть заметные знаки, которые мы советуем изучить. Получить их может производитель, который подтвердил выполнение определенных правил и не вредит окружающей среде.


Сертификаты

На безопасную продукцию в России наносится картинка «Листок жизни». Получают те компании, которые выпускают экологичные вещи с подтверждением экологической безопасности для всех этапов производства.

Сложно получить ССК. Его проставляют, если фирма подтвердила проверками, что ее изделия безвредны для применения и все плохие вещества в ее составе ниже допустимого на территории РФ уровня.

Знак «био». Наличие его подтвердит, что все было выращено без химикатов, искусственных красителей и добавок. Состоит из не менее, чем 95% органических соединений.

Этический подвид

Приведем 3 основных маркера для маркировки пластиковых бутылок для воды и посуды, а также их расшифровку:

  • Не тестируют на животных. В мире это обозначение говорит о том, что косметика и бытовая химия не проверялась на зверях как целиком, так и отдельные компоненты. В России это касается только косметических средств, так как по нашему законодательству весь бытхим необходимо испытывать.
  • Vegan. Специальный знак, который показывает, что в составе нет ничего животного происхождения, пчелиного воска, только растительные компоненты. Чтобы поставить на упаковку такой рисунок, придется получить разрешение от «Веганского общества» в Великобритании.
  • Fair trade. Можно увидеть реже, чем другие обозначения. Показывает, что товар был произведен в соответствии со всеми принципами «справедливой торговли». То есть во время его изготовления не только не навредили окружающей среде, но и заплатили достойную оплату работникам, выполнили все экологические и социальные нормы.

Пластик в торговле

Следует помнить, что продавать изделия без отметок запрещено. Движение маркированных товаров отслеживается, а за отсутствие необходимого знака можно получить штраф и запрет на ведение деятельности до исправления ситуации.

Это может быть выдавленное на боку или наклеенное обозначение. Главное – чтобы оно было различимым и читаемым.


Оборудование для маркировки

Маркировочные станки и датеры хорошо справляются с этой задачей, особенно на заводах с небольшой производительностью. Для работы многих из них потребуется участие оператора. Есть функция задачи таймера, который будет регулировать момент опускания печатающей головки.

Компания Клеверенс принимает активное участие в развитии рынка. Мы активно работаем над разработкой готовых решений для того, чтобы быстро запустить производство, помогаем тестировать системы идентификации и маркирования. Обращайтесь к нам, чтобы решить задачи своего бизнеса. Предложение будет легко встроить в текущие процессы.

Мы рассмотрели, как выглядит маркировка пластика для пищевых продуктов, для свч и для бутылок пластмассы, привели расшифровку каждого вида. Изготовление любого формата необходимо сопровождать особенными знаками по всем правилам, чтобы каждый потребитель мог видеть, какая разновидность находится у него в руках. Сортировка и утилизация отходов это серьезный инструмент для решения мусорной проблемы.



Количество показов: 151

www.cleverence.ru

Маркировка для переработки (коды переработки)

Маркировка — пластикНазваниеПримеры
Полиэтилентерефталат, ПЭТ, лавсан
(PET, PETE, ПЭТ, ПЭТФ)
Бутылки для напитков, упаковки, блистеры, обивки
Полиэтилен высокой плотности
(низкого давления)
(PEHD, HDPE, ПЭВП, ПНД)
Бутылки, фляги, полужесткая упаковка, мусорные ведра
Поливинилхлорид 

(ПВХ, PVC)

Тара для моющих средств, покрытия для полов, изоляция электрических проводов, оконные рамы, трубы, садовая мебель, жалюзи, изолента
Полиэтилен низкой плотности (высокого давления)
(LDPE, PLDE, ПЭНП, ПВД)
Брезент, мусорные мешки, пакеты, пленка, гибкие емкости, крышки
Полипропилен
(PP, ПП)
Автомобильные бамперы, внутренняя отделка автомобилей, упаковка из-под шоколадок, макарон, игрушки
Полистирол
(PS, ПС)
Пищевая упаковка, одноразовая посуда, одноразовые стаканчики, коробки CD, игрушки, посуда, ручки
Другие виды пластика или смесьИспользуются для приготовления твердых изделий
АкрилонитрилбутадиенстиролКорпуса пылесосов, кофеварок, телефонов, компьютеров, другой бытовой и оргтехники
ПоликарбонатПрозрачные части защитных шлемов, светопрозрачный материал в строительстве (например, теплицы)
Сополимер стирола и акрилонитрилаПрименяется при создании: электроприборов, канцелярских принадлежностей, бытовой и вычислительной техники
Маркировка — бумага 
Целлюлозная продукция: гофрированный картон, картон, бумагаКоробки, открытки, журналы, газеты, офисная бумага
Маркировка — металлы 
ЖелезоБанки из-под сгущёного молока, кофе
АлюминийАлюминиевые банки, тюбики для крема
Маркировка — стекло 
Стекло разных видов: бесцветное, зеленое, коричневое, темно-коричневое бутылочное, светло-коричневое бутылочноеВсе, где встречается стекло: окна, посуда
Композиционные материалы
 Бумага (картон) + пластикУпаковки для кондитерских изделий, пакеты с кормами, контейнеры
Бумага (картон) + алюминийУпаковка из картона, покрытого пленкой, содержащей алюминий
Бумага (картон) + пластик + алюминийУпаковки для сока, жвачки
Пластик + алюминийТюбики для зубной пасты

rsbor-msk.ru

Маркировка пластика | Счастливая корова

Каждый человек, стремящийся к экологической жизни, старается минимизировать использование пластиковых предметов в быту. Тем не менее, вряд ли удастся полностью исключить вездесущий пластик, особенно жителям больших городов. Пластмассовые изделия используются во всех сферах жизнедеятельности, несмотря на то, что мы наслышаны о вреде пластмассы для здоровья и окружающей среды.

Полезные советы.

Для того, чтобы минимизировать количество пластиковой продукции у Вас в доме, нужно придерживаться следующих правил:

  • Выбросить все пластиковые миски, стаканы, тарелки. 
  • Не хранить продукты питания в пластиковой таре. 
  • Покупать весовые продукты, перестать брать фасованные в пластик продукты. 
  • Хранить пищу только в стеклянной, глиняной, керамической посуде. 
  • Не разогревать в пластике пищу, не наливать в него горячие напитки. 
  • Не держать подолгу воду в фильтре-кувшине, как только вода отфильтруется – сливать в стеклянную банку. 
  • Не использовать детское питание, если оно расфасовано в пластиковую упаковку. 
  • Не кормить детей из пластиковой посуды. 
  • Как только пришли с покупками в дом, сразу переложить их в стеклянную или эмалированную, керамическую или глиняную посуду.

Одноразовая посуда – только на одно использование.

Пластиковая посуда не может быть безопасной, если ее использовали не по назначению. Например, бутылки из одного вида пластика предназначены только для газированной воды. Стаканчики для йогурта изготавливаются из полимерных материалов, которые нейтральны по отношению к молочным жирам. Жирное и кислое способно вытягивать из пластиковой упаковки токсичные соединения, потому для этого вида продуктов пластик вообще не подходит.

** Многие виды одноразовой посуды не предназначены для нагревания, а тем более для повторного использования. Никогда не пользуйтесь одноразовой посудой дважды.

Консервная банка.

Очень вредно есть консервированные продукты, но не только потому, что в них содержатся пищевые добавки и консерванты. Технология производства консервной банки абсолютно не экологичная.

Во-первых, внутренний слой выстилается пленкой из пластика, содержащей вредное вещество бифинол. Пленка требуется для того, для того чтобы пища не контактировала с металлом.

Во-вторых, консервированные овощи варятся прямо в этих банках, потому они могут содержать токсичные вещества, ведь пластиковая пленка не должна нагреваться.

** Так что, воздержитесь от консервов, помните, что только сырая пища богата витаминами и полезными минералами.

Пластик очень хрупкий, а потому опасен токсичными соединениями.

Самый дешевый, а потому распространенный по всему миру пластик, изготовленный из полимера на основе хлора – поливинилхлорида (ПВХ). Этот пластик используется для бытовых химикатов, одноразовой посуды для холодных продуктов, бутылки для напитков.

ПВХ является токсичным полимером, так как спустя некоторое время, начинает выделять ядовитый канцероген – винилхлорид.

** Уже через 10 дней после розлива воды по пластиковой таре из ПВХ начинает выделяться и скапливаться винилхлорид в воде. Особенно если неправильное хранение, например, вода много стоит на солнце.

А вообще, Все эксперты склоняются к одной мысли – вода должны храниться только в стеклянной таре. Недаром в СССР все жидкости продавались в стекле. Любой пластик пропускает кислород к жидкости, что сказывается на ее свойствах.

Маркировка пластика.

Давайте узнаем, какая есть маркировка пластика, какие виды пластика существуют, как их узнавать и отличать.

№1. Полиэтилентерефталат – РЕТЕ (РЕТ). Тоже очень распространенный вид тары из пластика. Используется для соусов и кетчупов, растительных масел, напитков, косметических средств.

** Повторное использование категорически воспрещено, так как выделяется фталат – это токсичное вещество, способно вызвать болезни сердца и сосудов, а также нервной системы.

В некоторых странах запрещено использовать этот материал в изготовлении детских игрушек.

№2. Полиэтилен высокой плотности – HDPE (PE HD). Используется для одноразовых пакетов и посуды, тары под молоко, пищевых контейнеров и т. д.

Устойчив к повышению температуры, относительно безопасен, но может выделять формальдегид при вторичном использовании.

** Скопление этого вещества приводит к генетическим нарушениям у потомства (установлено на бедных лабораторных крысах и мышках), может поразить дыхательную, нервную и половую систему.

 

№ 3. Поливинилхлорид – PVC (V). Используется для технических нужд, а также для пластиковых окон, мебели, труб, скатертей на стол, выбивалок для ковров, прищепок, горшков для цветов и многих других предметов первой необходимости.

Поливинилхлорид во многих странах не используется для пищи, так как чрезвычайно опасен такими токсинами, как: винилхлорид, фталат, кадмий и бисфонол А.

** Очень опасный вид пластика,особенно при сжигании, так как выделяет канцерогенные токсины — диоксиды.

 

№4. Полиэтилен низкой плотности – LDPE (PEBD). Мусорные пакеты, линолеум, компакт-диски.
Относительно безопасен, но при сгорании выделяет формальдегид.

 

 

 

 

№5. Полипропилен – РР. Термостойкий и прозрачный пластик.

Из него делают детские игрушки, медицинский инвентарь (шприцы, капельницы и т. д.)

 

 

 

№6. Полистирол – PS. Полистирол используется в пищевой промышленности. Контейнеры под многие виды продукции, лоточки, коробки под фрукты, молочную продукцию, йогурты.

Одноразовое использование, выделяет стирол – ядовитый токсин, потому специалисты рекомендуют избегать продуктов, упакованных в него.

 

 

 

 

№7. Полиамид, поликарбонат и остальные виды пластмассы. Изготавливаются бутылки, упаковки для вещей, игрушки. При нагревании на солнце выделяет бисфенол А.

 

Итак, все вредные токсины и вещества, содержащиеся в пластике, являются вспомогательными и могут в любой момент начать свою ядовитую деятельность. Кроме того, последствия наступают спустя длительное время и могут сказаться самым неожиданным образом, вплоть до летального исхода.

Маркировка пластика – это важный элемент для внимания. Но лучше всего полностью отказаться от посуды из пластика и использовать деревянную или глиняную посуду.

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 632Регистрация: 22-05-2015

happy-korova.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *