Русский медвежонок 3 класс 2019 задания и ответы: дата проведения, задания и ответы – Русский медвежонок 2018 для 2-3 класса: задания и ответ

Русский медвежонок 2019 для 8-9 класса

4. (Б. Иомдин и М. Иомдин). Расставьте приставки в этом предложении: Я ...лагал, что ...лагаться на него нельзя, и ...лагаю не ...лагать на него всю ответственность.

по-, по-, по-, воз-

по-, воз-, пред-, по-

предпо-, по-, пред-, воз-

предпо-, по-, по-, на-

по-, по-, предпо-, на-

Правильно!

Неправильно!

-

12. (С. Дьяченко). Даны вологодские диалектные слова хрястýчий, хря́пчий, хýдкий, хухриновáтый и их значения в перепутанном порядке: 1) покрытый пупырышками; 2) отличающийся низким качеством; 3) быстро и легко густеющий; 4) человек, который разрезает пироги на свадьбе.

Выберите вариант, в котором значения всех слов перечислены в правильном порядке.

4, 3, 2, 1

3, 4, 2, 1

3, 1, 2, 4

2, 3, 1, 4

2, 1, 4, 3

Правильно!

Неправильно!

-

16. (Л. Фёдорова). Словацкий и русский — родственные языки. Что означают словацкие слова: podchod, nadjazd, vzostup, nástup?

посадка, подъём, эстакада, подземный переход

подъём, эстакада, посадка, подземный переход

подземный переход, эстакада, подъём, посадка

подземный переход, посадка, подъём, эстакада

посадка, эстакада, подземный переход, подъём

Правильно!

Неправильно!

-

27. (И. Иткин). Перед вами — названия пяти глав повести Василия Аксёнова «Мой дедушка — памятник»: четыре подлинных и одно, которого в книге на самом деле нет. Какое название вымышлено?

ГЛАВА 1, из которой доносятся до нас звуки раннего детства Геннадия Стратофонтова и скрежет учительских ручек, выводивших в его дневнике многочисленные пятёрки.

ГЛАВА 3, в которой слышится пение кота и тявканье «Ржавой акулы».

ГЛАВА 5, которая не оставляет сомнений, что ночная прогулка по морскому берегу способна доставить истинное удовольствие даже миллиардеру.

ГЛАВА 8, которая на своём убедительном примере показывает, что голоса логики и разума порой могут потонуть в неистовом шуме сбитой с толку толпы.

ГЛАВА 9, в которой впервые как средство связи появляется ультразвук, вновь слышится пение кота и музыка ночного Оук-порта.

Правильно!

Неправильно!

-

30. (А. Пиперски). Даны названия шести подряд идущих букв русского алфавита, записанные корейским письмом: 페, 에르, 에스, 테, 우, 에프. Какие это буквы?

А, Б, В, Г, Д, Е

Д, Е, Ё, Ж, З, И

К, Л, М, Н, О, П

П, Р, С, Т, У, Ф

Ъ, Ы, Ь, Э, Ю, Я

Правильно!

Неправильно!

-

Русский медвежонок 2019 для 4-5 класса

9. (Е. Муравенко). Где бывают трещины, морщины, щели?

на лбу, на чашке, в заборе

на лбу, в заборе, на чашке

в заборе, на лбу, на чашке

в заборе, на чашке, на лбу

на чашке, на лбу, в заборе

Правильно!

Неправильно!

-

24. (П. Аркадьев, И. Иткин и А. Панина). В японском языке есть глаголы со значением ‘играть на ударных инструментах’, ‘играть на духовых инструментах’ и ‘играть на струнных инструментах’. Выберите вариант, где эти глаголы перечислены в правильном порядке:

хику, фуку, татаку

фуку, татаку, хику

хику, татаку, фуку

татаку, хику, фуку

татаку, фуку, хику

Правильно!

Неправильно!

-

27. (Л. Фёдорова). Какой из глаголов, описывающих пение соловья в следующем старинном стихотворении, сейчас звучит не совсем так, как раньше?

Свистал на кустике когда-то Соловей
Всей силою своей:
Урчал, дробил, визжал, кудряво, густо, тонко,

Порывно, косно вдруг, вдруг томно, нежно, звонко,
Стенал, хрипел, щелкал, скрипел, тянул, вилял,
И разностью такой людей и птиц пленял.

[М. И. Попов. Соловей (1772)]

урчал

дробил

щелкал

тянул

вилял

Правильно!

Неправильно!

-

вопросы и ответы за 2, 3, 4, 5 классы.

Вот и прошел очередной "Медвежонок". Вопросы мне очень понравились, интересные, трудные, но очень логичные!

Вот некоторые:

2-3 класс:

В начале сказки Льва Толстого «Три медведя» читаем: «В домике было две комнаты: одна столовая, другая спальня». В середине сказки говорится, что девочка пошла в другую горницу. Что такое горница?

(А) то же, что комната;
(Б) то же, что столовая;
(В) то же, что спальня;
(Г) то же, что гостиная,
(Д) то же, что прихожая.

Ответ: А - комната.

Некоторые смартфоны предлагают заменить текст на картинку, например, вы начинаете набирать слово домашний и, как только вы набираете дом, появляется картинка с изображением домика. Если вы продолжаете печатать слово, то картинка пропадает. При наборе какого слова никакая картинка не появляется?

(А) рукавица;
(Б) который;
(В) носовой;
(Г) хлебать;
(Д) русский.

Ответ: (Д) русский.

Объяснение: при наборе слова рукавица появится рука, который - кот, носовой - нос, хлебать - хлеб. А русский - ничего не находится.

Какого слова не существует?

(А) лгун; (Б) лжец; (В) врун; (Г) врец; (Д) враль.

Ответ: (Г) врец.

Играя с именами, Миша заметил, что, если прочесть имя с конца и выбросить из него одну букву, может получиться слово. Из какого имени так слово получить нельзя?

(А) Глеб
(Б) Максим
(В) Антон
(Г) Артём
(Д) Ефим

Ответ: (Г) Артём.

Вот двустишия из книжки А Шибаева о буквах и словах:

Забодал меня котел -
На него я очень зол.

Посмотрите-ка, ребятки:
Раки выросли на грядке!

В два слова вместо правильных забрались другие.Найдите эти слова, замените в них неправильные согласные правильными и выберите слово с этими правильными согласными.

(А) тема;
(Б) зима;
(В) роза;
(Г) море;
(Д) тир.

Ответ: (Б) зима.

Объяснение: котел - козел, раки - маки.

В стихотворении Майкла Розена «Идем ловить медведей» описан путь героев, сопровождаемый такими звуками: 1) Шурх, шорх!, 2) Плих, плюх!, 3) Хли-и-ип, Хлю-у-уп!, 4) Хрум, хрясь, 5) Ууууу, еууу!

В каком порядке герои преодолевают препятствия?

(А) лес, трава, болото, метель, река;
(Б) трава, река, болото, лес, метель;
(В) лес, болото, река, метель, трава;
(Г) лес, река, болото, метель, трава;
(Д) трава, река, лес, болото, метель.

Ответ: (Б) трава, река, болото, лес, метель.

Монету в 15 копеек раньше называли пятиалтынным. А какую монету тогда называли алтыном?
(А) 1 копейку;
(Б) 2 копейки;
(В) 3 копейки;
(Г) 5 копеек;

(Д) 10 копеек.

Ответ: В - 3 копейки.

4-5 класс:

Вот четверостишие Юлиана Тувима в переводе Сергея Михалкова:

Тритесь губкой и мочалкой!
Потерпите – не беда!
И чернила, и варенье
Смоет мыло и вода.

Сколько в нем слов в именительном падеже?

(А) два;
(Б) три;
(В) четыре;
(Г) пять;
(Д) семь.

Ответ: (Б) - три.

Объяснение: в именительном падеже слова: беда, мыло, вода. А вот чернила и варенье - в винительном (вода смоет - кого, что - чернила и варенье).

Сидел у реки… Закончите эту фразу так, чтобы у неё появилось интересное свойство.

(А) и ждал лодочника;
(Б) и ел редиску;
(В) и размышлял о динозаврах;
(Г) и ловил рыбу;
(Д) и слушал джаз.

Ответ: (Б) и ел редиску.

Объяснение: из добавленных слов можно построить то словосочетание, которым предложение начиналось: «Сидел у реки…». То есть слова «и ел редиску» состоят из тех же букв, что и начало «Сидел у реки». Эти две фразы являются анаграммами. Это действительно любопытное свойство.

Вот двустишия из книжки А. Шибаева о буквах и словах:

На пожелтевшую траву

Роняет лев свою листву.

Сели в ложку – и айда!
По реке туда-сюда…

В два слова вместо правильных согласных забрались другие. Найдите эти слова, замените в них неправильные согласные правильными и выберите слово с этими правильными согласными.

(А) сажа;
(Б) вода;
(В) соль;
(Г) вол;
(Д) сад.

Ответ: Д - сад.

Объяснение: лев - лес, ложку - лодку

Пьер учит русский язык и выписывает слова в два столбика:

жук рак
бык зуб
гриб внук
… …

Куда он выпишет слова кит, плот, знак?

(А) кит – в левый столбик, плот и знак в правый столбик;
(Б) кит и плот – в левый столбик, знак – в правый столбик;
(В) плот – в левый столбик, кит и знак – в правый столбик;
(Г) знак – в левый столбик, кит и плот – в правый столбик;
(Д) плот и знак – в левый столбик, кит – в правый столбик.

Ответ: (Б) кит и плот – в левый столбик, знак – в правый столбик.

Объяснение: Как Пьер распределял слова по столбикам? Догадаться не так-то просто...
Предположение такое: при склонении слов в родительном падеже у слов в первом столбике смещается ударение: жУк — жукА и т.д. А во втором оно остается на месте: рАк — рАка. Под эту закономерность подпадает ответ Б.

Настоящая фамилия этого писателя – Гриневский. А нам он известен как…

(А) Фёдор Достоевский;
(Б) Александр Грибоедов;
(В) Аполлон Григорьев;
(Г) Александр Грин;
(Д) Геннадий Гор.

Ответ: (Г) - Александр Грин.

Что ж, дождемся ответов, которые будут размещены на официальном сайте медвежонка в феврале 2019 года, и узнаем, правильные ли у нас ответы!

Олимпиадные задания по русскому языку 3 класс (муниципальный тур) с ключами. 2019 год

Олимпиадные задания по русскому языку 3 класс

1.Прочитай. Зачеркни слова, не подходящие по смыслу.

Маленький мальчик весело заплакал.

Ребята пили чай с удовольствием и бубликами.

По дороге полз колючий гладенький ёж.

Зайчик перепрыгивал через пеньки, сосны.

2.Составь слово по опорным словам. Из первого слова бери первый слог, из второго – второй слог и так далее:

а) радость, задумал, коряга;

б) сияние, понедельник, поливает

3. Что общего в словах «лиса» и «мышь»? Выбери правильное суждение, отметь знаком «+».

Количество букв;

Все согласные звуки твёрдые;

Количество слогов;

Обозначают действие предмета;

Количество звуков;

Обозначают предметы;

Одушевлённые;

Мужской род;

Женский род

4. Запиши предложение по правилам письменной речи.

Бурундуклапкинаж[ы]вотеслож[ы]л и ш[ы]шкушелуш[ы]т.

5. Выбери нужное слово. Подчеркни его.

1.Мы собирали грибы в (ёлочном, еловом) лесу.

2.Бабушка варила вкусное (сливовое, сливочное) варенье.

3.Не будь таким (обидным, обидчивым)!

4.На море разыгрался сильный (штурм, шторм).

6.Запиши слова во множественном числе: стол, стул, ухо, человек.

7.Замени одним словом.

Тихий разговор - …..

Водитель автобуса - …..

Надпись на конверте - …..

Очень твёрдый - …..

Шуршание листьев - …..

8.Найди все ошибки и исправь.

Лити, лити, липисток,

Чересзапат на васток.

Черессевир, через юк,

Восвращайся, зделав круг,

Лишькаснёшься ты зимли –

Быть по-моему вили.

9.Замени следующие фразеологизмы одним словом.

Выбросить из головы - ….. Ходить по голове - …..

Глаза разбегаются - ….. Вывести на чистую воду - …..

10.Найти слово, которое образует с каждым из данных слогов новое слово.

…та …овоз …оход

…кет …ник

11.Вместо пропусков напиши буквы, чтобы получились слова.

Место на реке, где может застрять корабль. _ _ ль

Злейший враг шубы. _ _ ль

Её исполняют актёры. _ _ ль

Платок, который накидывают на плечи. _ _ ль

Маленькие морские или речные камешки. _ _ ль _ _

Часть лимона, апельсина или яблока. _ _ ль _ _

12.Как правильно назвать жительницу Индии:

Индейка, индийка, индианка, индюшка ?

13.Расставьте предложения по порядку и пронумеруйте.

Прыгнет с обрыва, остановится и зовёт сына.

Мать кормила его молоком и учила бегать по горам.

Малыш дрожит от страха, но прыгает.

Родился козлёнок в долине горной реки.

Мать лижет ему шёрстку.

14.Выберите только однокоренные слова, выделите корень.

Лес, лесник, прелесть, лесной, лесничий, лесенка, перелесок, лесником, лесничество, слесарь, у лесника.

15.Древнее слово «лоб» означало широкий плоский лист, от него образовались названия растений: лопух, лопоухий – человек с большими ушами. А как называется садовый инструмент, название которого происходит от этого слова?

Ключи к заданиям.

1. Маленький мальчик заплакал.

Ребята пили чай с бубликами.

По дороге полз колючий ёж.

Зайчик перепрыгивал через пеньки.

2. а)радуга; б)синева.

3. Количество букв, обозначают предмет, одушевлённые, женский род

4. Бурундук лапки на животе сложил и шишку шелушит.

5. 1.Мы собирали грибы в еловом лесу.

2.Бабушка варила вкусное сливовое варенье.

3.Не будь таким обидчивым!

4.На море разыгрался сильный шторм.

6. Столы, стулья, уши, люди.

7. Шёпот, шофёр, адрес, жёсткий, шорох.

8. Лети, лети, лепесток,

Через запад на восток.

Через север, через юг,

Возвращайся, сделав круг,

Лишь коснёшься ты земли –

Быть по-моему вели.

9. Забыть, баловаться, растеряться, разоблачить.

10. Пар.

11. Мель, моль, роль, шаль, галька, долька.

12. Индианка.

13. 3. Прыгнет с обрыва, остановится и зовёт сына.

2.Мать кормила его молоком и учила бегать по горам.

4. Малыш дрожит от страха, но прыгает.

1.Родился козлёнок в долине горной реки.

5.Мать лижет ему шёрстку.

14. Лес, лесник, лесной, лесничий, перелесок, лесничество.

15. Лопата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *