С какого возраста можно горох: Прикорм горох, как и когда вводить горох для первого прикорма ребенку

Содержание

Прикорм горох, как и когда вводить горох для первого прикорма ребенку

Яркий и нежный горошек – вкусное и полезное дополнение детского меню. Новый продукт следует вводить не спеша, так как он может повышать газообразование. Поэтому вначале дайте малышу попробовать ложечку горошка и следите, как реагирует животик крохи на новое блюдо. В горошке много легкоусвояемого белка, который является основным структурным элементом всех клеток, а также – железа, витаминов С, группы В. Эти нутриенты необходимы для повышения гемоглобина, регулирования обмена веществ и укрепления иммунитета.

Горох, как яркий представитель бобовых культур, является ценнейшим источником белка, который служит основным строительным материалом для роста Вашего маленького непоседы. Однако белки – это не единственное, что есть полезного в горохе. Это очень питательный продукт, который по количеству белков и калорийности в 1,5-2 раза превосходит все другие овощные культуры. Горох богат пищевыми волокнами и сложными углеводами, такими как крахмал; содержит цинк, витамин С, витамины группы В, фолиевую кислоту, железо, и в то же время, характеризуется низким содержанием нитратов и жиров.

Так как для гармоничного роста и развития Вашего малыша в возрасте старше 6-ти месяцев особенно важно, чтобы он кушал продукты богатые железом, гороховое пюре будет хорошей альтернативой или дополнением к мясным и рыбным продуктам прикорма.

В то же время мамочкам не следует забывать, что горох, как и все бобовые культуры, содержит вещества, которые снижают выработку пищеварительных ферментов и вызывают образование газиков в кишечнике Вашего маленького непоседы, что может привести к некоторому дискомфорту при переваривании пищи.

К тому же, горох является продуктом средней аллергенности, поэтому использовать его для прикорма малыша следует осторожно и вводить в рацион постепенно в виде тщательно измельченного горохового пюре. Дайте попробовать малышу новое для него пюре днем, во время кормления, начиная с 1 чайной ложки, и если он хорошо воспримет новый вкус, постепенно, в течение пары недель, увеличивайте порцию до 100-150 г за кормление. Если Вы будете регулярно разнообразить рацион Вашей малютки пюре из горошка, ее организм привыкнет к новому продукту и будет легче его переваривать.

При приготовлении овощного пюре из гороха, тщательно вымачивайте, проваривайте его и кормите Вашего маленького гурмана пюре в течение получаса после приготовления, чтобы он кушал свежую и полезную пищу. Не стоит добавлять в пюре соль, сахар или другие специи, а для того, чтобы разнообразить вкусовые ощущения малыша, можно добавить в гороховое пюре пару капель растительного масла, грудное молоко или адаптированную детскую смесь. К тому же, горох хорошо использовать для приготовления легких овощных супчиков.

Даже когда Ваш малыш достаточно вырос, чтобы самому жевать кусочки еды и кушать ту пищу, которую едят остальные члены семьи, не переставайте время от времени кормить его вкусными и полезными овощными пюре. Гороховое пюре можно перемешивать с мясным пюре или давать малышу в качестве гарнира к мясу или рыбе. Это сделает его рацион более сбалансированным и питательным и поможет расти здоровым и активным.

можно ли годовалым детям, когда и с какого возраста можно давать, рецепт

Бобовые и блюда из них весьма популярны у взрослых, поскольку содержат много полезных веществ, достаточно питательны и вкусны. Среди всех бобовых особенным спросом пользуется горох, а наиболее распространенным блюдом из такой бобовой культуры является суп. Его варят и любят во многих семьях, и когда появляется маленький ребенок, у мамы закономерно возникает вопрос, с какого возраста разрешается попробовать данное первое блюдо ребенку. Давайте разберемся, можно ли годовалому ребенку гороховый суп, а также какие рецепты супа из гороха лучше всего подойдут для детского меню.

Когда можно включить в детский рацион?

Начинать знакомить ребенка с гороховым супом советуют в возрасте 1-2 года. При этом готовить блюдо следует из зеленого гороха, который может быть как замороженным, так и свежим. Дать ложечку такого первого блюда немного раньше, например, в 9 или 10 месяцев, могут мамы, которые руководствуются принципами педагогического прикорма, однако большинство педиатров, как и известный доктор Комаровский, делать этого не советуют.

Несмотря на то, что зеленый горошек рекомендуется ввести в детское меню вместе с другими овощами в 7-8 месяцев, его количество по отношению ко всему объему овощного блюда не должно превышать 1/3. Кроме того, включать молодой горошек в овощное блюдо для ребенка первых лет жизни следует не чаще 2 раз в неделю. Лишь в возрасте старше года можно угостить ребенка блюдами из бобовых, в которых они выступают основным ингредиентом. К таким блюдам относят и суп из молодого горошка.

Что касается лущеного сухого гороха, то спешить с его введением в рацион детей и приготовлением из него супа не следует. Причина в том, что зрелый горох дети переваривают с трудом, поэтому справиться с таким видом бобовых на первом и даже на втором году жизни большинство карапузов не могут. Это приводит к появлению вздутия, болей в животе, нарушения стула.

Лучше всего отложить знакомство с лущеным горохом до возраста 3 года, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительного тракта малыша на этот продукт.

О пользе и вреде гороха смотрите в передаче «Жить здорово».

Как вводить в прикорм

Приготовив гороховый супчик для малыша, в первый раз следует дать ребенку такое блюдо в маленьком количестве – 1-2 ложки. Хоть бобовые и считают полезными диетическими продуктами, но такие культуры у многих деток вызывают избыточное газообразование, поэтому после нескольких ложек горохового супа малыш может жаловаться на дискомфорт в животе.

В такой ситуации знакомство с новым супом стоит отложить. Если же карапузу блюдо понравилось и его кишечник отреагировал на суп из гороха нормально, в следующий раз порцию можно немного увеличить.

Как правильно варить для детей

Для многих взрослых классический рецепт горохового супа представлен блюдом на копченых ребрышках. Конечно же, ребенку такой вариант первого блюда из гороха не подойдет.

Готовить суп для деток старше года следует с учетом таких нюансов:

  • Основой детского горохового супчика лучше всего сделать овощной бульон.
  • Если мама хочет сварить суп из гороха на мясном бульоне, рекомендуется варить его из нежирного мяса. При этом до 3-летнего возраста используется второй бульон. Для его приготовления измельченное мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, после чего воду сливают, а само мясо промывают прохладной водой. Залив его кипящей водой, доводят жидкость до кипения, убавляют огонь и варят в течение 30 минут.
  • Чтобы горох при приготовлении детского супа разваривался намного быстрее, его следует замочить в прохладной воде на несколько часов. Оптимально будет залить зерна водой вечером, а начать готовить суп на следующий день утром.
  • Все ингредиенты в детский гороховый суп следует закладывать с учетом времени их приготовления. Сначала в воду опускают продукты, которые варятся долго, а в конце – те, для отваривания которых нужно меньше времени.
  • Первое время готовый гороховый суп для ребенка рекомендуют измельчать в пюре. Такой суп-пюре ребенку в возрасте 1-1,5 года есть будет легче, а его пищеварительный тракт нормально справится с перевариванием всех ингредиентов блюда.

Что нельзя добавлять в детский гороховый суп

При приготовлении супа из гороха, предназначенного для детского питания, нельзя использовать следующие продукты:

  • Жирные виды мяса.
  • Копченые продукты.
  • Бульонные кубики.
  • Продукты, которые ребенок не переносит.

Если готовят суп для ребенка 1-3 лет, в него не следует добавлять специи и избыточное количество соли.

Рецепты

Суп-пюре из зеленого горошка с рисом

Возьмите для супа:

  • 4 ст. ложки зеленого горошка.
  • 2 ст. ложки риса.
  • 2 стакана воды.
  • Соль по вкусу.
  • Сливочное масло.

Приготовление супа-пюре будет таким:

  1. Переберите и хорошо промойте рис, после чего положите его в кастрюльку и залейте стаканом кипятка.
  2. Когда вода с рисом закипит, уменьшите огонь и варите до полной готовности на медленном огне.
  3. Отдельно отварите до готовности зеленый горошек в стакане воды.
  4. Соедините отварной рис и сваренный горошек вместе с жидкостью, измельчите в блендере.
  5. Доведите суп до кипения, посолите, а при подаче добавьте в тарелку сливочное масло.

Гороховый суп для ребенка с курицей

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Домашнюю курочку без кожи.
  • Зеленый горошек.
  • Морковь.
  • Кабачек.
  • Картофель.
  • Репчатый лук.
  • Свежую зелень.

Готовьте суп так:

  1. Отварите куриное мясо в немного подсоленной воде до полной готовности (варите на втором бульоне, если ребенку еще не исполнилось 3 лет).
  2. Извлеките мясо из бульона.
  3. Очистите и порежьте кубиками картофель и кабачек, опустите в кипящий бульон.
  4. Промойте под холодной водой горошек и добавьте к картофелю через 10 минут с начала его варки.
  5. Почистите и мелко нарежьте лук и морковь, потушите в небольшом количестве бульона в течение 5 минут и добавьте в кастрюлю к горошку и картофелю.
  6. Мелко нарежьте куриное мясо и опустите в суп.
  7. Через 5 минут посолите по вкусу и снимите гороховый суп с огня.
  8. Перед подачей добавьте в тарелку свежую зелень.

Суп из гороха в мультиварке

Для блюда понадобится:

  • 300 г зеленого горошка.
  • 300 г нежирного мяса.
  • Две картофелины.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Один сладкий перец.
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Готовить блюдо нужно в такой последовательности:

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
  2. Помойте и почистите овощи, а затем тоже измельчите.
  3. Выберите в мультиварке режим «жарка» или «выпечка», налейте растительное масло и готовьте нарезанный лук до прозрачности.
  4. Добавьте нарезанную морковь и готовьте еще пять минут.
  5. Добавьте в чашу мультиварки мясо и обжаривайте его до появления небольшой корочки.
  6. Выберите режим «суп», длительность 1,5 часа.
  7. Добавьте к мясу, луку и моркови 1,5 литра воды, посолите по вкусу.
  8. Добавьте в чашу порезанный перец, картофель и зеленый горошек.
  9. Перед подачей на стол украсьте готовый суп зеленью.

Видеорецепт горохового супа для малышей вы можете увидеть в следующем видео. Но наше мнение отличается от мнения автора этого видео – мы рекомендуем давать такой суп ребенку не младше 1 года.

С какого возраста вы даете ребенку БОБОВЫЕ, горох, чечевицу и фасоль?

Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ

 


Вика

 

нам год и 3 месяца,недавно дала гороховый суп, так мы всю ночь не спали.наверное еще рано? 🙁


 

Екатерина

 

нам 1,6 варила пока только гороховый супец но моя козявка с успехом весь горох отфильтровала и выплюнула. Попробую на днях сварить гороховый- но только горох ввиде пюре сделать ;-)….бообы и фасоль  не давала ещё


 

Вика

 

ели мы суп с удовольствием, но пролемы потом были


 

Екатерина

 

ну я вроде не заметила ничего такого  :-). Хотя может ей гороха то и не попало *-)


 

Светлана

 

нам 1 год и 2 месяца, тоже пробовали гороховый суп, ел с удовольствием и все в порядке было. Суп варила с дробленным горохом, он и пахнет горохом меньше, может быть, с цельным горохом и были бы другие ощущения?


 

Екатерина

 

ну если жуёт хорошо можно и сцельным. А я варила с дроблёным-так она и этот выплюнула


 

Наталья

 

Гороховый суп и фасолевый начала давать с 10мес :-PВсе хорошо!!!!кушает с удовольствием!!!!


 

Валерия

 

Я слышала что горох можно давать с года, я дочке давала раньше! Сейчас нам год и 4 месяца кушает гороховый суп и еще варю суп с чечевицей- она вроде тоже к бобовым относится! 🙁


 

ЛЕНА

 

Нам 1. 3 гороховый суп варю с 11месяцев. она его любит. и все впорядке. Правда я варю с зеленогогорошка, с домашней грядки, и на зиму наморозила. (Y)


 

Наталья

 

А стручковая фасоль считаеться?Мы ее месяцев с 8 едим,вместе с другими овощами(рагу) готовлю.


 

Мария

 

ГОРОХОВЫЙ СУП НРАВИТЬСЯ ФАСОЛЬ НЕТ ДАЮ С 1 ГОДА


 

ВИТАЛЕЧКА

 

Моей кроше 1.4. (X) Кушает гороховый суп с удовольтсвием. (pl) Негативных последствий нет! (Y)


 

Ална

 

Нам год и два, варю супчик из зеленого консервированного, взбиваю на блендере — ест с удовольствием!


 

Татьяна

 

нам 7. 5 месяцев гороховый суп ещё не ели,а вот суп или борщ с фасолью едим с удовольствием.


 

SwetLana

 

Нам через неделю 10 мес. Я вот хочу попробовать дать своим малявкам гороховый суп. Но как-то не решаюсь. Боюсь чтобы проблем с кишечником не было. *-)


 

1 2 3 4

С какого возраста можно давать детям горох?

Обогащение рациона малыша новыми продуктами происходит по мере того, как он растет. Многих родителей интересует вопрос о том, с какого возраста можно давать детям горох. Эта статья поможет в этом разобраться.

Полезные свойства

Горох является прекрасным источником растительного протеина, как и другие бобовые. Белки — важнейшие компоненты любого рационального питания. Они необходимы для построения новых клеток в организме. Детский организм нуждается в белке ежедневно для восполнения своих физиологических потребностей. Если ребенок по каким-то причинам получает недостаточное количество протеинов, то это может привести к тому, что малыш будет хуже расти, а в некоторых случаях даже отставать в своем физическом развитии.

Чтобы избежать таких нежелательных последствий, детские врачи рекомендуют родителям малышей обязательно включать в рацион своих крох достаточное количество продуктов, содержащих протеины. Причем для полноценного функционирования организма ребенок должен получать как белки растительного, так и животного происхождения. Это необходимо для того, чтобы в активно растущий детский организм поступали все необходимые для его роста незаменимые аминокислоты — вещества, являющиеся своеобразными «кирпичиками» для строения новых клеток.

С животным белком, как правило, проблем не возникает. Часто на практике бывает так, что ребенок получает недостаточное количество растительного протеина. Восполнить физиологическую потребность организма в этом важном нутриенте можно при помощи обычного гороха. Как в свежем, так и в сухом горошке содержится много растительных протеинов, в которых нуждается подрастающий малыш. Горох имеет уникальный химический состав. В нем содержится ряд важных для организма минералов и витаминов:

  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен.

Считается, что систематическое включение в рацион малыша блюд, включающих горох, является хорошей профилактикой развития анемического состояния. Если анемия протекает тяжело, то это может привести к отставанию ребенка в физическом развитии. Включение в детское меню блюд из гороха является одним из отличных профилактических средств, помогающих улучшить показатели крови. Горох содержит и пищевые волокна. Эти компоненты положительно влияют на работу толстого кишечника. Употребление блюд, приготовленных из гороха, способствует нормализации стула.

Однако следует помнить о том, что они могут привести к избыточному газообразованию в кишечнике и метеоризму. Обычно симптомы, приносящие дискомфорт, развиваются после употребления довольно большой порции гороховой каши. Если же у малыша каждый раз после употребления горохового блюда появляется ощущение сильного распирания в животе и даже болезненность, то его родителям следует обязательно проконсультироваться об этом с педиатром.

В некоторых случаях так проявляется индивидуальная непереносимость. В этом случае от употребления гороха лучше отказаться и заменить его на альтернативные бобовые.

Вред

Врачи считают горох довольно гипоаллергенным продуктом. Вероятность развития дискомфортных аллергических высыпаний и других проявлений аллергии после употребления гороховых блюд или зеленого горошка довольно низка. Однако в некоторых случаях, если у малыша есть повышенная аллергенная чувствительность к гороху, то после употребления гороховых блюд у него могут появиться симптомы аллергии. Именно поэтому при включении в детский рацион гороха врачи все-таки советуют родителям соблюдать осторожность и следить за состоянием ребенка.

Если после употребления гороховой каши или супа у крохи на коже появились красные пятна, которые, как правило, сильно зудят, то малыша следует обязательно показать специалисту. В этом случае высока вероятность того, что данным образом проявилась аллергия. В этом случае от употребления гороховой каши и других блюд, включающих горох, лучше отказаться. Если же у ребенка после употребления гороха никаких нежелательных симптомов не появилось, то переживать не о чем. В этом случае можно постепенно расширять рацион ребенка за счет различных блюд, включающих различные бобовые.

Горох довольно тяжелый для переваривания продукт. В некоторых случаях после употребления гороховой каши у малыша может появиться жидкий стул. Вероятность возникновения расстройств стула несколько выше у малышей, имеющих хронические заболевания кишечника.

Родителям детей, страдающих энтеритом или колитом, перед тем, как включать в их режим питания блюда, приготовленные с добавлением гороха, следует обязательно обсудить это с педиатром.

Со скольки лет допустимо употреблять горох малышам?

Блюда, приготовленные на основе горошка, не подойдут малышам первого года жизни. В это время органы желудочно-кишечного тракта крохи просто не смогут полноценно переработать продукт. Чтобы избежать развития нежелательных проявлений, врачи советуют включать в детский рацион блюда из горошка после 2 лет. Мамочкам, которые хотят добавить горошек в более раннем возрасте в меню своего ребенка, следует обсудить эту возможность с педиатром.

При добавлении бобовых в различные блюда для малыша следует обязательно соблюдать принцип постепенности. Первоначально для ребенка вполне достаточно 1 чайной ложки горохового пюре. Если после этого у ребенка не возникло никаких неблагоприятных симптомов, то количество гороха можно постепенно увеличивать.

Детские врачи рекомендуют вводить в детский рацион новые продукты по одному. Так, в день, когда организм ребенка «знакомится» с горохом, не стоит давать крохе блюда, содержащие еще какой-то продукт питания, который раньше в меню не вводился. При появлении аллергии определить причину возникших симптомов в этом случае будет сложнее.

Рецепт вкусного супа

Разнообразить детское меню можно супчиком из зеленого горошка. Такой полезный суп не только доставит ребенку удовольствие, но и принесет его организму огромную пользу. Для приготовления вкусного обеда потребуется:

  • картофель — 1 шт. среднего размера;
  • морковь — ½ шт.;
  • репчатая луковица — ½ шт.;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) — 50 г;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — по вкусу.

Перед тем как заниматься овощами, в кастрюлю необходимо налить воду и поставить на плиту. За время, пока вода закипает, можно подготовить овощи. Картофель необходимо хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Морковь лучше натереть на терке. Лук режется небольшими кубиками. Как только вода в кастрюле закипит, в нее нужно последовательно положить подготовленные овощи, кроме зеленого горошка. Через 10 минут в овощной бульон необходимо бросить горошек и проварить еще около 5-7 минут. Готовый суп следует немного остудить и можно подавать к столу.

Рецепт этого супа довольно универсальный. Суп из зеленого горошка можно приготовить и на бульоне, сваренном на основе курицы или индейки. Подавать супчик можно с хлебом, сухариками или с цельнозерновыми галетами.

При желании в еду перед подачей можно добавить немного измельченной зелени свежего укропа или петрушки.

О том, с какого возраста вводить в питание ребенка горох и другие бобовые, смотрите в следующем видео.

Калани, 7 месяцев, впервые ест гороховое пюре на детском крекере. Себастьян, 11 месяцев, ест горох. Изар, 14 месяцев, ест горох.

Полезен ли горох для детей?

Да! Горох – питательный продукт для малышей. В них много клетчатки, белка и омега-3 жирных кислот, называемых альфа-линоленовой кислотой. Они также содержат тонны витаминов и минералов с исключительно высоким содержанием витаминов А, С и К, а также железа и цинка. Горох также является фантастическим источником витаминов группы В, особенно В6 и фолиевой кислоты, которых часто не хватает в рационе младенцев. Наконец, горох содержит прекрасный набор фитонутриентов, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

При покупке садового горошка выбирайте свежий, замороженный или консервированный с низким содержанием натрия. Консервированный горошек часто содержит чрезмерное количество натрия — от 650 до 800 миллиграммов на чашку.

Обычно у замороженного горошка есть срок годности, поэтому старайтесь подавать его вскоре после покупки, чтобы максимально увеличить количество питательных веществ в еде вашего ребенка. Вы также можете подавать их до 6 месяцев после истечения срока годности, зная, что будет доступно меньше питательных веществ.

Является ли горох обычной опасностью удушья для младенцев?

Могут быть.Вы не найдете садовый горошек среди распространенных опасностей удушья для детей, но его идеально круглая форма может представлять опасность. Горох, как и рыхлые кукурузные зёрна, можно случайно проглотить целиком, а средний диаметр горошины по размерам близок к диаметру трахеи младенцев. Чтобы свести к минимуму риск, давайте горох без контейнера, чтобы малышу приходилось брать горох по отдельности (а не горстями из миски) или осторожно разминать горох тыльной стороной вилки. Как всегда, во время еды оставайтесь на расстоянии вытянутой руки от ребенка.

Для получения дополнительной информации посетите наш раздел о рвотных позывах и удушье и ознакомьтесь с распространенными опасностями удушья.

Является ли горох распространенным аллергеном?

Нет. Аллергия на другие бобовые (включая нут, чечевицу, люпин, арахис и сою) встречается чаще. К счастью, люди с аллергией на арахис не более склонны к аллергии на горох или другие бобовые. Тем не менее, если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия на бобовые, поговорите с детским аллергологом, прежде чем вводить горох самостоятельно, и, как всегда, начните с небольшого количества первых двух порций.

Как вы готовите горох для детей с отлучением от груди?

Каждый ребенок развивается по собственной временной шкале. Рекомендации по подготовке, приведенные ниже, предназначены только для информационных целей и не заменяют профессиональные консультации один на один с вашим педиатрическим врачом или врачом, нутрициологом или диетологом или экспертом по педиатрическому кормлению и приему пищи. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.

Для детей от 6 до 8 месяцев: Смешайте вареный горох в однородную пасту и подавайте поверх сухариков для прорезывания зубов, тонких рисовых лепешек или отдельно, чтобы зачерпнуть их вручную. Поощряйте ребенка есть самостоятельно с рук. Если у вас есть блюдо с приготовленным горохом (например, ризотто), просто разровняйте горох тыльной стороной вилки перед подачей на стол.

Для детей от 9 до 11 месяцев: Раздавите горох тыльной стороной вилки и подавайте его в пищу руками, чтобы развивать развивающийся клещевой захват ребенка. Подача гороха прямо на подносе или столе (а не в миске) снизит риск. Если у вас есть блюдо с приготовленным горохом (например, ризотто), просто разровняйте горох тыльной стороной вилки перед подачей на стол.

От 12 до 24 месяцев: В этом возрасте ребенку не нужно изменять вареный горошек. Попробуйте подавать горох отдельно в качестве закуски, а по мере развития навыков ребенка поощряйте тренировки с вилкой, прокалывая горох. Хорошего удовольствия для всех!

Аккуратно приплюснутый горошек для младенцев 9 мес+ Аккуратно приплюснутый горошек для младенцев 9 мес+

Для получения дополнительной информации о том, как нарезать продукты для младенцев, посетите нашу страницу Размеры и формы продуктов.

Подавайте продукты, которые детям сложно брать (например, горох!) вместе с продуктами, которые ребенок может легко съесть.Таким образом, есть варианты, если ваш ребенок расстроится или устанет от погони за горошком вокруг тарелки.

Рецепт: ризотто с садовым горошком*

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 маленькая луковица
  • 1 чашка свежего или замороженного гороха
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • ½ стакана риса арборио
  • 1 1/2 чашки овощного бульона с низким содержанием натрия
  • ¼ стакана сыра пармезан (старше 12 месяцев)
  • 1 столовая ложка зеленого лука (по желанию)

Указания

  1. Нагрейте масло в средней кастрюле на среднем огне.Измельчите лук, затем добавьте в кастрюлю. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут.
  2. Добавьте садовый горошек и обжаривайте, периодически помешивая, пока горох не станет светлее, около 5 минут.
  3. Переложите половину луково-гороховой смеси в блендер. Добавьте 1/2 стакана бульона, затем пюрируйте. Поместите другую половину луково-гороховой смеси в кастрюлю и ложкой аккуратно раздавите горох, если вашему ребенку меньше 12 месяцев.
  4. Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в большой кастрюле, затем добавьте рис.Перемешайте, чтобы покрыть, затем готовьте, пока рис не станет непрозрачным, около 5 минут. Добавьте бульон и гороховое пюре. Доведите до кипения.
  5. Готовьте рис, пока зерна не станут пухлыми и аппетитными, около 15 минут. Добавьте оставшуюся луково-гороховую смесь и перемешайте. Продолжайте готовить, пока рис не будет полностью готов, еще около 10 минут.
  6. Выключите огонь и добавьте оставшееся масло и сыр, если используете. Измельчите зеленый лук или вашу любимую свежую зелень и посыпьте сверху перед подачей в миске, которая присасывается к столу.
  7. Расплющить горох, который не лопнул, тыльной стороной вилки. Поощряйте ребенка есть самостоятельно, черпая его руками или тренируясь с предварительно загруженной ложкой.

*Примечание. Этот рецепт содержит сыр, который является распространенным аллергеном. Подавать только после того, как будет исключена аллергия на молочные продукты.

Вкусовые сочетания

Пусть сладкий, травяной вкус гороха уравновешивает как богатые белки, такие как говядина, баранина, свинина, сардины, так и более легкие белки, такие как курица, яйца и моллюски.Садовый горошек восхитительно сочетается со сливочными продуктами, такими как авокадо, масло, сыр и йогурт. Они также хорошо сочетаются с аллиумами, такими как чеснок, лук-порей, лук и лук-шалот, а также с другими весенними продуктами, такими как артишоки, спаржа, фасоль и молодой картофель. Свежие травы добавляют глубины; попробуйте зеленый лук, мяту или эстрагон!

Список первых овощей для младенцев | Здоровое питание

Автор: Джуди Уилсон Обновлено 9 декабря 2018 г.

Какая радостная веха для младенцев и их родителей, когда малыши впервые пробуют твердую пищу. Некоторые овощи являются отличными кандидатами в качестве первого прикорма для младенцев. Младенцы обычно готовы начать есть овощи, когда им исполняется около 6 месяцев, но для получения более подробной информации и рекомендаций обратитесь к своему педиатру или диетологу. Если у вас есть немного времени, приготовить овощи для грудничка в домашних условиях несложно. Кроме того, вы можете купить баночки с детским питанием в продуктовом магазине. Если вы даете ребенку цельные кусочки пищи, а не протертое детское питание, нарежьте их на достаточно маленькие кусочки, чтобы свести к минимуму риск удушья.

Кабачки

Кабачки, в том числе желтые кабачки, кабачки, мускатные кабачки, желудевые кабачки, тыквы и другие сорта зимних кабачков, являются одними из самых простых и наиболее подходящих овощей для младенцев. Вы можете запечь их или приготовить на пару, затем очистить и размять вручную или превратить в пюре в блендере. При желании добавьте немного чистой воды, чтобы сделать консистенцию более жидкой. Поищите баночки с тыквенным детским питанием в продуктовом магазине, если не хотите готовить его самостоятельно.

Сладкий картофель или батат

Красивый темно-оранжевый цвет и мягкая текстура сладкого картофеля и батата обязательно понравятся младенцам.Просто запеките целый сладкий картофель или нарежьте нарезанный на пару сладкий картофель, а затем тщательно очистите его. Разомните их вилкой или смешайте с небольшим количеством чистой воды в кухонном комбайне или блендере. Сладкий картофель популярен в качестве детского питания, поэтому у вас не должно возникнуть проблем с поиском баночек с детским питанием в магазине, если вы не хотите готовить его самостоятельно.

Морковь

Морковь придает вкус и ярко-оранжевый цвет, которые обычно нравятся младенцам. Их легко приготовить самостоятельно дома, сначала приготовив их на пару или отварив, а затем превратив их в жидкую консистенцию в блендере или кухонном комбайне. Если у вас нет времени на подготовку моркови, банки с морковью для детского питания легко доступны в продуктовых магазинах.

Горох

Горох имеет ярко-зеленый цвет и приятный сладкий вкус, который может понравиться младенцам. Растолочь пропаренный или вареный теплый горох вместе с небольшим количеством воды или грудного молока и кормить им ребенка с детской ложки. В 6 месяцев ваш малыш может есть горох, приготовленный таким образом. Держите замороженный горошек под рукой для удобства. Целый горох небезопасен для детей, пока им не исполнится 3 года, из-за риска удушья, поэтому воздержитесь от их подачи до этого момента.

Зеленая фасоль

Маленьким детям, которые только начинают есть твердую пищу, подавайте пюре или протертую замороженную или свежую зеленую фасоль. Разомните или превратите приготовленную зеленую фасоль в пюре до однородной консистенции вручную или в кухонном комбайне и смешайте с небольшим количеством воды или грудного молока, чтобы получить более жидкую консистенцию. Вы можете комбинировать и подавать пюре или пюре из зеленой фасоли с другими первыми овощами, такими как пюре или пюре из моркови, для более сложного вкуса.

Шесть основных продуктов, которые можно есть руками, безопасных и вкусных для младенцев

В связи с недавними исследованиями, показывающими, что некоторые продукты, продаваемые как «первый прикорм» для младенцев, на самом деле могут быть опасными для подавления, мамы и папы могут не понять, чем кормить новичков. которые только учатся кормить себя.

СЕГОДНЯ обратилась за рекомендациями к педиатру доктору Тане Альтманн, автору книги «Чем кормить ребенка» и самой маме 3-х детей.

Существует множество полезных блюд, которыми может наслаждаться ваш ребенок. Shutterstock

Самостоятельное кормление — это важный навык, который ваш ребенок может освоить примерно в возрасте 8–9 месяцев и освоить к 12–15 месяцам. Тем не менее, безопасность является ключевым моментом, так как почти любая пища может стать причиной удушья для младенцев старшего возраста или детей ясельного возраста, если их не подавать должным образом. Помните, что у детей старшего возраста могут только начать появляться зубы, и что они едят, растирая пищу деснами.

Вот мои 6 любимых пальчиковых блюд для малышей.

1. Горох

Свежезамороженный органический горох, приготовленный на пару, — любимый продукт моего 15-месячного ребенка! Их очень легко готовить на пару или размораживать, они идеально подходят для крошечных пальчиков и легко разминаются детскими деснами. Зеленые овощи содержат почти все витамины и минералы, о которых вы только можете подумать. Когда вы рано и часто знакомите детей с зелеными овощами, они будут есть больше овощей на всю жизнь!

2. Яйца

Небольшие мягкие кусочки яичницы-болтуньи — идеальная еда для первого перекуса.Так легко для 9-месячного ребенка схватить и положить в рот. Яйца являются здоровым источником белка, жира и других питательных веществ. Я готовлю яичницу на ночь (у кого есть время готовить утром?) и быстро разогреваю утром, чтобы приготовить полезный завтрак для всех возрастов.

3. Арахисовые пирожные

Целые орехи представляют серьезную опасность удушья, но арахисовые пирожные (хрустящие, воздушные упакованные закуски) хрустят и тают между маленькими жевательными резинками. В Израиле слоеные арахисовые пирожные — обычная еда для первого перекуса.Теперь мы знаем, что раннее и частое введение арахисового белка может снизить вероятность развития у вашего ребенка аллергии на арахис в более позднем возрасте. Я разрезаю их пополам в течение первых нескольких месяцев, пока они не справятся со всей затяжкой. Мой малыш ест их горстями!

4. Cheerios или любые цельнозерновые круглые хлопья

Эти любимые хлопья намного полезнее, чем «детские слойки», с 5 простыми ингредиентами, 3 граммами клетчатки, без искусственных красителей и всего 1 граммом сахара. (Я никогда не работал в компании и не получал от нее денег, я просто обожаю их!) Я ношу в сумке для подгузников небольшой контейнер для здоровой цельнозерновой закуски, когда мой малыш проголодается, и мой 8-летний ребенок часто ворует их. .Мое общее правило выбора каш для детей: не менее 3 граммов клетчатки и НЕТ поддельных красителей, и тогда вы знаете, что это более здоровый выбор!

СВЯЗАННЫЕ: Некоторые «первый прикорм» для ребенка опасны удушьем, как показало исследование

5. Черника

Ягоды богаты витамином С и другими антиоксидантами, помогающими нам оставаться здоровыми. Покупайте органические, когда можете, и всегда хорошо мойте. Когда не сезон, покупайте их замороженными. Они могут сделать мизинцы и языки фиолетовыми, но они здоровые, вкусные, мягкие, маленькие и легко жевательные.

6. Фасоль

Приготовленная мягкая фасоль или чечевица являются здоровым растительным источником белка, железа, цинка и клетчатки. Многим родителям может и не прийти в голову давать детям простые бобы, но они бывают разных цветов и их даже интересно считать, так что ешьте бананы с фасолью! Простые слегка протертые бобы легко усваиваются детьми старшего возраста и малышами. Они станут отличным дополнением к обеду или любому перекусу.

Доктор Таня Альтманн — педиатр из Калифорнии, автор книги «Чем кормить ребенка.

С какого возраста детям можно есть горох?

Горох можно вводить, как только ваш ребенок будет готов к прикорму, что обычно происходит в возрасте около 6 месяцев.

Может ли ребенок подавиться горохом?

Хотя горох по отдельности маленький, ребенок, который съедает более одной горошины за раз, может подавиться. Целая морковь. Ребенок может отломить слишком большой кусок и подавиться. Отварите морковь и нарежьте ее на более мелкие кусочки или нарежьте сырую морковь тонкими ломтиками.

Можно ли давать детям целый горох?

Удивите своего ребенка новым вкусом и консистенцией, предложив цельный зеленый горошек.Их можно готовить на пару, варить или замораживать, чтобы облегчить состояние десен при прорезывании зубов. Зеленый горошек слишком мал, чтобы им можно было подавиться; самое худшее, что может случиться, это то, что они выйдут целыми с другого конца!

Как познакомить ребенка с горохом?

Поместите насадку для пароварки в кастрюлю и наполните водой чуть ниже дна пароварки. Доведите воду до кипения. Добавьте горох, накройте крышкой и готовьте на пару до мягкости, около 15 минут. Поместите горох и грудное молоко в блендер или кухонный комбайн и пюрируйте до кремообразного состояния.

Является ли горох детским питанием 1 стадии?

Горох с клетчаткой — идеальный первый овощ. … Ваша малышка готова к овощным пюре после того, как она освоила цельнозерновую кашу. Мягкий горох вкусен сам по себе или в сочетании с другими овощами (и даже с йогуртом). Вот как приготовить гороховое пюре для детей.

Что можно смешивать с горохом для детского питания?

Комбинации детского питания с горохом

  • + Яблочное пюре = Гороховое яблочное пюре.
  • + Грушевое пюре = Гороховое грушевое пюре.
  • + Пюре из манго = Пюре из манго с горохом.
  • + Банановое пюре = Горохово-банановое детское питание.
  • + Ананасовое пюре = Горохово-ананасовое пюре.

28 сент. 2020 г.

Подходит ли замороженный горошек для детского питания?

Да, замороженный горошек точно можно использовать в детском питании! Для этого рецепта я добавил замороженный горошек прямо в корзину пароварки, чтобы приготовить его вместе с цуккини. Вы также можете заморозить горох, как только он будет приготовлен и протерт.

Полезен ли горох при запорах у детей?

Облегчает запор: Горох

Горох содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, благодаря чему стул вашего ребенка становится мягким и подвижным.Это позволяет легче и быстрее пройти без болезненного напряжения.

Когда можно давать ребенку яичницу-болтунью?

Вы можете давать ребенку целое яйцо (желток и белок). Примерно в 6 месяцев сделайте пюре или пюре из одного яйца, сваренного вкрутую или омлета, и подайте его ребенку. Для более жидкой консистенции добавьте грудное молоко или воду. Около 8 месяцев кусочки яичницы-болтуньи — фантастическая закуска.

Полезен ли огурец для младенцев?

В то время как большинство детей начинают есть твердую пищу в возрасте около 6 месяцев, огурцы не следует добавлять в рацион примерно до 9 месяцев.А в таком возрасте огурец нужно давать только в протертом или протертом виде. Это связано с тем, что в огурцах есть вещество, называемое кукурбитацином, соединение, которое может быть трудно переваривать детям.

Вам нужно чистить горох для детского питания?

Горох очень удобен для приготовления детского питания – в морозилке обычно есть немного, и резать и чистить не надо! Помимо того, что горох является хорошим источником белка, он также богат клетчаткой и омега-3 жирными кислотами.

Почему горох полезен для детей?

Скромный горошек часто недооценивают, однако, свежий или замороженный, он настолько полезен, что принесет пользу любому ребенку. Отличный источник витаминов С, К, фолиевой кислоты и клетчатки, горох обладает питательной ценностью и предлагает вашим детям ряд преимуществ для здоровья. Они помогают поддерживать здоровье глаз, мозга и костей.

Вызывает ли горох газообразование у детей?

Газы в питании детей старшего возраста и детей ясельного возраста

Распространенными причинами увеличения газообразования у детей старшего возраста являются: Жареная и жирная пища. Бобы. Овощи, такие как артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, зеленый перец, лук, горох, редис и сырой картофель.

Какие продукты относятся к продуктам первого этапа для детей?

С чего начать детское питание Stage 1

  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Сладкий картофель.
  • Морковь.
  • Мясное пюре, такое как курица и индейка.
  • Мускатная тыква.
  • Персики.
  • Яблочное пюре.

26 нояб. 2019 г.

Какое детское питание следует ввести в первую очередь?

Твердая пища может вводиться в любом порядке. Тем не менее, мясное пюре, птица, бобы и обогащенные железом каши рекомендуются в качестве первого прикорма, особенно если ваш ребенок в основном находится на грудном вскармливании, поскольку они обеспечивают основные питательные вещества.

Какое детское питание следует начинать в первую очередь?

Лучшее первое питание для ребенка

  • Детские каши, такие как овсянка, рис, ячмень.
  • Сладкий картофель.
  • Банан.
  • Авокадо.
  • Яблоки.
  • Груши.
  • Зеленая фасоль.
  • Мускатная тыква.

Можно ли детям есть горох

Горох представляет собой семена или семенные коробочки плодов стручка, называемого Pisum sativum. В каждом стручке есть несколько горошин, которые могут быть как желтыми, так и зелеными.Незрелые используют как овощи в свежем, замороженном или консервированном виде. Горох происходит из Средиземноморского бассейна, Греции, Турции, Сирии и Иордании.

Горох бывает трех видов: садовый, сахарный и полевой. В то время как садовый горох включает в себя большое количество сортов гороха, сахарный горох включает два основных типа: снежный горох и горох или сахарный горох. Основное различие между двумя основными типами сахарного горошка заключается в том, что у снежного гороха стручки плоские с тонкими стенками, а у стручкового гороха стручки округлые с толстыми стенками.Полевой горох — одна из старейших одомашненных культур, которую выращивают во всем мире как для потребления человеком, так и для кормления скота.

Горох является хорошим источником углеводов, белков и пищевых волокон. Они содержат большое количество витаминов B9, B1 и B5, а также железа. Есть дети, у которых может быть аллергия на горох, как и на чечевицу.

Подходит ли замороженный горошек для детского питания?

Вы можете давать ребенку замороженный горох, если готовите его на пару или варите в соответствии с указаниями на упаковке.Кожуру зеленой фасоли и гороха трудно превратить в пюре, использование блендеров, а не кухонных комбайнов, и добавление грудного молока помогают получить правильную консистенцию для вашего ребенка. Горох можно вводить в рацион ребенка с 6-месячного возраста. Зеленый горошек не представляет опасности удушья.

Детское питание с желтым горохом, морковью и рисом

Ингредиенты: 1 чашка желтого горошка, 4 большие, очищенные и нарезанные моркови, 1/3 чашки риса басмати, 1 чашка воды, чтобы покрыть ее, 2 столовые ложки оливкового масла.

Нарезанный горох и морковь положите в маленькую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она их покрывала.Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 30 минут, пока горох не станет мягким. Продолжайте подливать воду, чтобы горох не прилипал ко дну кастрюли. Добавьте рис и 2/3 стакана воды в кастрюлю, доведите до кипения и варите около 12 минут, пока рис не станет мягким. Снимите с огня, добавьте оливковое масло и перемешайте, пока не получите желаемую консистенцию.

Часто задаваемые вопросы

Что такое горох?

Горох — это семена или семенные коробочки плода стручка, называемого Pisum sativum.В каждом стручке есть несколько горошин, которые могут быть как желтыми, так и зелеными. Незрелые используют как овощи в свежем, замороженном или консервированном виде.

Насколько полезен горох?

Горох является хорошим источником углеводов, белков и пищевых волокон. Они содержат большое количество витаминов B9, B1 и B5, а также железа.

Когда можно начинать давать горох ребенку?

Горох можно вводить в рацион ребенка с 6-месячного возраста.

Чем опасен горох для ребенка?

Есть дети, у которых может быть аллергия на горох, как и на чечевицу.Зеленый горошек не представляет опасности удушья.

Можно ли детям консервированные овощи? Возможно, настало время дать гороху шанс

Перевод вашего ребенка на твердую пищу — это важный переход, и еще многое предстоит узнать о том, какие продукты можно есть детям и когда они могут их есть. Например, вы знаете, что овощи являются важным первым продуктом питания, но какие именно? Можно ли детям есть консервированные овощи? Свежие бобы не всегда подходят, но не каждая банка фасоли в магазине должна стоять на подносе детского стульчика.

Тем не менее, по большей части эксперты сходятся во мнении, что овощные консервы — отличное детское питание. «Консервированные овощи — это хорошо. На самом деле они приятные и мягкие, что безопасно для ребенка, чтобы предотвратить удушье», — говорит семейный диетолог Дженнифер Хаус, доктор медицинских наук, Ромпер. Поощряя вашего ребенка пробовать овощи сейчас, вы также помогаете сформировать здоровые привычки в еде на будущее. «Овощи — отличный выбор для детского питания. Они не только питательны, но и помогают детям научиться любить овощи с раннего возраста», — Эрин Куанн, доктор философии. D., RD, директор по исследованиям в области питания в Gerber, рассказывает Romper. На самом деле, употребление в пищу разнообразных овощей в детстве может даже помочь детям не стать привередливыми в еде в будущем. Считайте это инвестицией в кулинарное будущее вашего ребенка.

Benjamin Egerland / EyeEm/EyeEm/Getty Images

Однако не все коммерчески доступные консервированные овощи отлично подходят для детей. «Главная проблема с консервированными овощами заключается в том, что они, как правило, имеют высокое содержание натрия», — говорит доктор философии Саманта Рэдфорд.Д., основатель Evidence-based Mommy, рассказывает Romper. «Младенцам вообще не следует есть много соли, поэтому им нужно избегать обычных консервов». Так что же следует учитывать при поиске овощей, подходящих для детей? «Постарайтесь найти консервированные овощи, консервированные в воде, без соли и ароматизаторов», — говорит Ромпер Аманда А. Костро Миллер, доктор медицинских наук, LDN.

Упаковка также заслуживает внимания. «Убедитесь, что все консервы, которые вы даете детям, имеют вкладыш, не содержащий BPA», — говорит доктор Рэдфорд. «Будьте особенно осторожны с BPA с кислыми продуктами, такими как консервированные помидоры.«Даже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выразило озабоченность по поводу воздействия BPA на младенцев и детей, поэтому, как правило, рекомендуется избегать этого вещества. Младенцам проще всего есть протертые, мягкие, вареные и пюреобразные продукты», — говорит Миллер. Как объясняет Миллер, в раннем возрасте они могут начать есть мягкие, вареные овощи, нарезанные на кусочки по полдюйма. способности в виду, особенно если они еще не работают с полным набором зубов.

Хотя привить ребенку любовь к овощам с консервированных овощей — это здорово, есть несколько советов, о которых следует помнить. Но пока вы работаете с низким содержанием натрия, без BPA и мягкими вариантами, консервированные овощи являются достойным дополнением к диете вашего ребенка. Надеемся, что позже ваш ребенок полюбит морковь, горох, фасоль и другие замечательные овощи.

Эксперты:

Дженнифер Хаус MSc, RD, зарегистрированный диетолог First Step Nutrition

Аманда А.Костро Миллер, RD, LDN, в консультативном совете Fitter Living

Эрин Куанн, доктор философии, RD, директор по исследованиям в области питания в Gerber

Саманта Рэдфорд, доктор философии, основатель Evidence- на основе Mommy

Могу ли я использовать консервированный горошек для детского питания?

Меньше питательных веществ

Консервы со временем теряют питательные вещества. Следовательно, это может быть непитательным для ребенка, потому что ему требуется больше продуктов с питательной ценностью. Кроме того, витамин С в горохе разрушается в процессе консервирования вместе с другими питательными веществами, такими как каротиноиды, ликопин, калий, витамин А и другие необходимые питательные вещества.

В идеале они не подходят для ребенка из-за низкого содержания питательных веществ. Для кормления ребенка лучше использовать свежие продукты, чтобы он мог усвоить как можно больше питательных веществ для укрепления здоровья.

В нем есть добавки

Иммунная система ребенка еще слаба, поэтому необходимо подкормить свою кроватку соответствующей пищей. Большинство диетологов рекомендуют натуральную и свежую пищу, не содержащую добавок и химикатов. Однако консервированный горошек содержит добавки, которые использовались в качестве консерванта для увеличения срока годности.

Таким образом, когда вы употребляете такую ​​пищу, вы подвергаете риску иммунную систему вашего ребенка, что может сделать его восприимчивым к инфекциям, переносимым такими химическими веществами. Важно держаться подальше от такой пищи, когда дело доходит до приготовления детского питания.

Несвежие продукты

Свежесть продуктов имеет большое значение, когда речь идет о питательной ценности. Консервированный горошек не свежий, поэтому он может не содержать необходимых питательных веществ, когда дело доходит до приготовления детского питания. Поэтому важно использовать натуральные фермерские продукты, поскольку они более питательны, чем консервы.

Склонны к заражению

Самым большим недостатком консервов является то, что они подвержены загрязнению. Они могут легко заразиться дрожжевой плесенью или спорами бактерий, которые вводят токсины в организм вашего ребенка. Таким образом, вы не должны рисковать, давая консервированный горошек, потому что некоторые из них могут быть просрочены, если вы не достаточно заинтересованы, чтобы проверить дату истечения срока годности. Это может сделать ребенка больным, что может даже привести к смерти.

Поэтому, чтобы быть в безопасности, избегайте использования консервированного горошка и старайтесь искать лучший горошек, который только что с фермы или не подвергался процессу консервирования.

Заключительные мысли

Очень важно, какой пищей вы кормите своего ребенка, поэтому каждый родитель должен тщательно следить за питанием детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2015-2019 © Игровая комната «Волшебный лес», Челябинск
тел.:+7 351 724-05-51, +7 351 777-22-55 игровая комната челябинск, праздник детям челябинск