Можно ли детям макароны, с какого возраста, сколько
Лапша, вермишель, спагетти, рожки — самый популярный и доступный гарнир для большинства блюд. Найти его можно на любом столе ежедневно. Поэтому неудивительно, что макароны для детей становятся привычной пищей в раннем возрасте. Ведь они быстро насыщают, хорошо перевариваются и редко вызывают аллергию. Но осторожность при введении этого продукта в прикорм все же не помешает.
Чем полезны и вредны макароны
В состав полуфабрикатов из сухого теста входят: растительный белок и сложные углеводы. Качественные макароны содержат калий, марганец, железо, витамины группы В. Эти вещества участвуют в синтезе новых клеток, формировании нервной системы, костной ткани. Они необходимы для общего обмена веществ, кроветворения, полноценной работы внутренних органов и сосудов.
Регулярное включение качественных макарон в детский рацион предупреждает диарею, повышение газообразования, помогает нейтрализовать токсины в крови и кишечнике. Углеводы по мере расщепления пополняют организм необходимой энергией, быстро утоляют голод, восстанавливают и поддерживают силы.
Но, готовя детям блюда из макарон, нельзя забывать о наличии в них большого количества крахмала и высокой калорийности. Малышам с избыточным весом, сахарным диабетом этот продукт не рекомендуется. Ограничивать его требуется при склонности к запорам, заболеваниях печени. Противопоказаны макароны также при непереносимости пшеничного белка — глютена. В последнем случае рекомендуется альтернатива: изделия из рисовой, амарантовой или гречневой муки.
Макароны детям: с какого возраста
Начинать кормить грудничков блюдами с вермишелью и лапшой можно в одно время с картофелем, кашами из злаков. Обычно это период до 1 года: с 8–10 месяцев. Точный возраст зависит от скорости роста зубов. Малыш должен уметь хорошо жевать, — ведь макароны не измельчают в однородное пюре. Главное требование: выбирать изделия мягких сортов, а варить — до полной готовности, а не до состояния «аль-денте».
Основные рекомендации:
- первая порция: не более 1,5 ст. л. продукта, в утренние или обеденные часы: отварных макарон или супа с лапшой;
- не следует давать этот продукт с жирными соусами или мясом, первое блюдо должно быть достаточно постным: с ложечкой сметаны, масла или бульоном;
- никаких новых продуктов, кроме привычных в последующие 2–3 суток.
Какие макароны можно детям?
До 2 лет при отсутствии непереносимости рекомендуется кушать специальные сорта для малышей и те, которые быстро развариваются. Употреблять их рекомендуется до 3 раз в неделю порциями по 50–70 г. Давать желательно как самостоятельное блюдо с заправкой из сметаны или сливочного масла, а не гарнир к котлетам. Из добавок разрешены тушеные овощи, например, томаты или цветная капуста. Можно готовить блюда со взбитым яйцом или нежирным творогом.
С рыбой или мясными добавками спагетти и рожки следует готовить детям старше 2–2,5 лет. При этом нужно избегать жирной свинины, баранины, жареных отбивных, шпика, острых приправ, сливочного или пряного томатного соусов. В возрасте до 5 лет размер одной порции — до 150 г. Включать макароны в меню можно до 4 раз в неделю. Изделия различных форм и размеров дают простор фантазии. Любое скучное блюдо можно преобразить гарниром из цветных макаронных спиралек или ракушек. А используя съедобные буквы или цифры — совместить прием пищи с первыми уроками.
Для рациона малышей нужно выбирать изделия длительной варки: традиционные «взрослые» или детские. Можно покупать рожки и спагетти, окрашенные морковным соком или шпинатом. Важно проверять срок и условия их хранения. Герметично упакованные макароны предпочтительнее весовых. Продуктами быстрого приготовления кормить маленьких ни в коем случае нельзя.
Макароны для детей: рецепты
Взрослые блюда: паста-карбонаре или болоньезе в детском рационе нежелательны. Давать их пробовать следует не раньше 8 лет. Большое количество жира и специй в такой еде могут вызвать у малышей пищеварительные нарушения. А привычка употреблять регулярно приводит к ожирению.
Спагетти для детей подходят с тефтельками, битками, котлетками из кролика, птицы, телятины, тушеным минтаем, треской. Рекомендуется готовить блюда с минимальным количеством жиров, без обжаривания продуктов: супы или запеканки. Хороший вариант — домашняя лапша из пшеничной или гречневой муки.
Отварные макароны ребенку
Вскипятив воду в кастрюле или мультиварке, добавить немного соли: около ½ ч. л. на 1 л., несколько капель растительного масла. Изделия засыпать в кипяток и варить на среднем огне 10–15 минут. Готовность проверить вилкой. Жидкость слить, макароны откинуть на сито, добавить на выбор растертый творог, сметану, сливочное масло, посыпать сыром.
Суп с макаронами для ребенка
На 1,5 л. воды:
- 8–10 фрикаделек из говядины или курицы;
- морковка;
- луковица;
- ½ стакана мелкой вермишели;
- картофелины;
- 1 ст. л. томатного пюре, зелень.
Воду вскипятить, всыпать измельченные овощи, порезанный кубиками картофель и фрикадельки. Через 10 минут добавить вермишель, томатное пюре, слегка посолить, варить еще 5 минут. В готовый суп добавить зелень.
Молочные макароны для детей
Поставить на огонь 1 л молока. Когда закипит, посолить, всыпать ¾ стакана короткой лапши: домашней или обычной. Варить, помешивая, 15 минут. В готовый молочный суп добавить 1 ч. л. сахара и 20 г. сливочного масла.
Запеканка с макаронами для детей
Отваренные рожки (300 г.) сложить в форму с невысокими бортами, сверху засыпать зеленым горошком: ½ банки. Приготовить заливку: взбить 3 яйца с 100 г. сметаны. Массу посолить и аккуратно вылить в макароны. Запечь в духовке до румяной корочки.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
С какого возраста можно давать макароны ребенку
Далеко не все мамы считают макароны полезными для здоровья ребенка: «Сплошные углеводы и ничего больше!». Но так ли это на самом деле, и когда можно познакомить малыша с этим продуктом? Будем разбираться!
Польза макарон
Мода на здоровый образ жизни плавно вытеснила макаронные изделия из списка полезной еды и сделала едва ли не синонимом неправильного питания. Ученые категорически не согласны со сторонниками ЗОЖ, и вот почему:
- углеводы, которыми действительно богаты макароны – ценное питание для мозга, без которого невозможна его работа и развитие;
- макароны содержат витамины группы В, Е, РР, а также кальций, марганец, железо, магний, фосфор, калий;
- также в их составе имеются аминокислоты, в том числе и уникальные;
- клетчатка, содержащаяся в макаронных изделиях, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Ко всему прочему, макароны достаточно легко усваиваются, обладают закрепляющим действием при расстройстве желудка, практически не содержат сахара. И еще один важный момент – этот продукт нравится большинству ребятишек, даже самым малоежкам. У каждой опытной мамы есть с десяток рецептов, которые помогают замаскировать в любимых макаронах гораздо менее привлекательные (но очень полезные) продукты вроде мяса или овощей.
Кому не стоит их давать
Главным ограничением в данном случае будет непереносимость глютена, но встречается она довольно редко. Детям с такой особенностью макароны обычно запрещают совсем.
Не стоит увлекаться ими и малышам с избыточной массой тела. Диетологи рекомендуют для полных ребятишек сократить порцию макаронных изделий и давать их не чаще, чем раз в неделю.
Если ваш малыш склонен к запорам и другим нарушениям работы кишечника, с макаронами тоже следует быть осторожнее из-за их закрепляющего эффекта.
В каком возрасте можно предложить ребенку макароны
Для первой пробы лучше всего подойдут специальные макаронные изделия для детей – они меньше по размеру, легче развариваются, иногда производители дополнительно обогащают их витаминами.
Такие макароны можно предложить малышу уже в 8-9 месяцев. При этом желательно, чтобы у ребенка уже прорезалось несколько зубов, и он имел опыт жевания более твердой пищи, чем обычное пюре. Некоторые дети часто давятся крупными кусочками еды, и тогда придется отложить знакомство с макаронами на более поздние сроки.
Что касается обычных макаронных изделий, которые едят все члены семьи, то педиатры советуют понемногу вводить их в рацион малыша, начиная с года.
Как правильно?
Если ваш ребенок пробует макароны впервые, то ему достаточно будет половины чайной ложки тщательно сваренного продукта. Затем дозу постепенно можно увеличивать, чтобы в итоге малыш съедал по 1 порции макарон 2-3 раза в неделю.
Также макароны можно и нужно добавлять в супы для ребенка. И конечно, подавать их желательно не в чистом виде, а вместе с овощами или котлетой – такое сочетание будет намного полезнее.
В любом случае (и возрасте) макароны могут составлять не более 60% дневного рациона ребенка. Даже если он очень полюбит этот продукт, переедание не принесет никакой пользы, но может отрицательно сказаться на обменных процессах в организме и спровоцировать постепенный набор лишнего веса.
//www.youtube.com/watch?v=6opBrgk46iA
с какого возраста можно давать ребенку
Часто дети с удовольствием кушают макароны. Еще не зная о пользе этого продукта, уже понимают, что из красивых звездочек, трубочек, ниточек и спиралей мама готовит очень вкусное блюдо, которое можно не только с аппетитом есть, но и играть с оставшимися на тарелки фигурками. Родители хотят знать, так ли уж полезны макароны, и с какого возраста их можно давать ребенку. Постараемся ответить на этот вопрос в данной статье.
С какого возраста начинать давать макароны
Детские макароны отличаются от тех, что выпускают для взрослых. Они мельче и более мягкие после приготовления. Малыши с удовольствием их пережевывают и глотают.
Давать детям макароны можно уже в 8-9 месяцев. Спустя 2 месяца ими засыпают супчик, и дают в качестве обеда. Макароны, которые едят взрослые члены семьи, можно предлагать малышу, достигшему 1,5 — 2 года. К тому времени у крохи вырастет необходимое количество зубов, которые справятся с любыми макаронными изделиями.
Важно! Из макарон, которые употребляют взрослые, для детей больше подходят изделия из твердых пшеничных сортов. Другие виды развариваются и слипаются во время варки, и не подходят для детского питания.
Польза от макарон
Нельзя категорично утверждать, что макароны слишком полезны, но видеть в них только вред тоже не стоит.
Польза макаронных изделий:
- Большой объем углеводов обеспечивают малышей энергией для стопроцентного развития.
- В состав изделий входят витамины E и B, минеральные элементы: калий, фосфор, кальций, железо. Имеется достаточное количество аминокислот, среди которых присутствуют крайне необходимые органические соединения.
- Вкусовые качества, повышающие аппетит.
- Закрепляющее действие при поносе.
- Разнообразный состав (рисовые, гречневые, пшеничные макаронные изделия).
- Наличие клетчатки и отсутствие холестерина.
Макаронные изделия имеют довольно плотную структуру, что активизирует развитие жевательной функции. Это ускоряет переход от протертых продуктов к полноценной пище.
Важно! Макароны являются высококалорийным продуктом и полезны в случае, когда малыш страдает плохим аппетитом и с трудом набирает вес.
Вкусовые качества дают возможность маме добавлять в них продукты, от которых малыш категорически отказывается. Яйцо, творог, куриное мясо и иные продукты с трудом воспринимаемые, вместе с макаронами он с удовольствием будет кушать.
Почему дети любят макароны
Не секрет, что малышам нравится все яркое и необычное. А это, те самые характеристики, которыми обладают современные макаронные изделия. На прилавках магазинов можно встретить продукт любого вида и цвета. Это зеленые фигурки, желтые звездочки, красные машинки, мраморные ракушки.
Все это привлекает малышей. С ними можно не только поиграть, но и скушать замечательные буковки, выловить из супа цветную вермишель и с удовольствием отправить ее в рот, так как это не только занимательно, но и очень вкусно.
Внимание. Для малышей выпускают крашенные макаронные изделия. Не бойтесь ими кормить. Окрашивание производят естественными красителями, а значит, они безопасны. И непременно заинтересуют малыша необычным цветом.
Как вводить в прикорм
Как и любой прикорм, макароны в рацион начинают вводить постепенно. До макаронных изделий в меню уже должны быть блюда из гречки, риса, овсянки. И малыш знаком с кисломолочными продуктами, соками, овощами и мясом. Если он хорошо переносит овсяные блюда, значит, и проблем с макаронами или спагетти не будет, так как в обоих продуктах содержится глютен, который может не восприниматься организмом.
Правила введения:
- Первое знакомство — 1 ч. ложка.
- Время приема – завтрак. Такое время выбрано, чтобы до следующего приема пищи уже можно было составить определенное мнение о воздействии нового продукта на организм.
- Следующий прием макарон через 1-3 дня, если состояние малыша остается в норме. Объем продукта немного увеличивают.
- При негативных проявлениях, таких как сыпь, сбои в работе пищеварительной системы и других отрицательных показателях, кормление макаронами откладывается на неделю.
- Затем прикорм повторяют.
Первый раз родители дают суп с макаронами или добавляют к овощному пюре. Уже после достижения ребенком одного года, дают мелкую вермишель, чтобы он учился ее пережевывать. В качестве приправы выбирают зелень, масло, овощи.
Внимание. Будьте внимательны при играх малыша с мелкими игрушками. Приняв небольшие детали за макароны, они могут оказаться у него во рту. Он может подавиться и, что еще хуже, проглотить.
Противопоказания
Макароны калорийный продукт. Детям с лишним весом их не рекомендуют давать часто. Достаточно одного раза в неделю, причем небольшую порцию.
- Углеводы выполняют важную функцию. Они регулируют энергетические затраты и при необходимости восполняют их. Согласно исследованиям диетологов организм крохи должен получать 60% углеводов от суточной нормы общего питания.
Но при повышенном сахаре, сахарном диабете прием продукта следует ограничивать из-за большого объема углеводов в нем.
- Малышам, страдающим запорами, потребление макаронных изделий нужно ограничивать.
- Крохи любят вермишель, но в продаже еще имеется вермишель быстрого приготовления. Ее давать маленьким детям не рекомендуется. При приготовлении из нее блюд, большая часть необходимых веществ теряется. Остаются лишь те, без которых ребенок может прекрасно обходиться.
- Любой врач скажет о недопустимости приема в пищу макаронных изделий из пшеничной муки, если есть непереносимость глютена.
При решении вводить макароны в рацион малыша лучше заручиться поддержкой педиатра, который даст правильные советы по прикорму на основе анамнеза, показаний мамы и собственных наблюдений за конкретным ребенком.
с какого возраста ребёнку можно давать макароны,рожки?
с уровня 16 зубов
Если обратите внимание, в детском питании (в баночках в продаже) имеются макароны. Только я не помню точно возраст. То ли 11, то ли 10 мес. Я своей дочке начала давать после года. Мелко их рубила, и салатик из овощей, тоже мелко рубленный, к макаронам добавляла. Ей очень нравилось и проблем с животиком у нас не было.
Если может жевать, пусть жует!
с полутора лет уже можно. Мой сынуля, как попробовал макарошки, так до сих пор это любимая еда)))
если учесть, что макароны, как и манная крупа, изготавливаются из пшеницы твердых сортов, (а манкой пичкаем детей с рождения) , то и макароны можно вводить к году. Если есть проблемы у ребенка со стулом (запорчики) , можно не спешить
Я своему по-немногу иногда даю с 7 месяцев. Немного разминаю вилкой или в блендере.
Сыну год и 4, месяца 2 уже как есть рожки, примерно раз в неделю с котлеткой, очень любит.
Я дочке давала с 10месяцев специальные детские (хайнс) . они по размеру маленькие. Но не часто, где-то раз в неделю. Кушала хорошо.
Да, как только научится жевать. К году уже точно можно.
с года — с 1 года уже общий стол!
с годика точно даю…
Макароны с какого возраста можно — Детишки и их проблемы
Многие согласятся с тем, что тяжело найти ребенка, который откажется от такого прекрасного блюда, как макароны. Они не только вкусные, но и интересные, ведь имеют различные цвета и формы, поэтому вопрос, как приготовить макароны ребенку, является актуальным. Ниже и пойдет речь о том, как приготовить макароны для ребенка, чтобы у малыша не отпала охота к еде.
Польза макарон, по словам специалистов, огромная, так как они включают в себя те полезные вещества, которые нужны для каждого человеческого организма. В современное время производители делают такие макароны, которые содержат максимальное количество витаминов, аминокислот и минеральных веществ.
Родители должны включать в рацион малыша макароны тогда, когда ему исполнится годик. Дело в том, что только после этого возраста детским организмом вырабатываются ферменты, которые способствуют переработке макарон. На прилавках магазинов макароны для детей стоят отдельно, в них больше железа, казеина, а также различных белков, аминокислот и витаминов.
Как правило, детские макароны сделаны в форме спиралек, листочков, букв и так далее, чтобы ребенку было не только вкусно, но и интересно. Как приготовить макароны ребенку? Очень просто, время приготовления составит от 3 до 8 минут.
Сначала нужно поставить кастрюлю с водой на газ, подсолить воду и после закипания засыпать необходимое количество лапши, или же спагетти. Через несколько минут помешать пасту, добавить столовую ложку растительного масла, чтобы они не слиплись между собой.
Когда блюдо приготовиться, откинуть их на дуршлаг, промыть и подавать вместе с тефтелей или котлеткой. Стоит отметить, что время приготовления макарон написано на упаковке. Переваривать блюдо не следует, так как после длительной термической обработки полезные вещества улетучатся.
Специалисты не советуют промывать готовые макароны, аргументируя это тем, что теряется вкус изделия, кроме того, макароны теряют массу необходимых витаминов. Но достоинством промытых макарон является то, что они красиво и аппетитно выглядят.
Перед тем, как приготовить макароны для ребенка, необходимо грамотно подойти к их выбору, ведь если купить изделия плохого качества, они будут не только терять форму во время приготовления, но и слипаться при варке, а это совершенно не понравится ребенку, да и полезными свойствами такие макароны не обладают.
Так как макароны расфасованы в прозрачные упаковки, во многом легче оценить изделие, посмотреть, чтобы оно было одинакового цвета, формы, а также не включало в себя мучнистую пыль.
Кроме того, в обязательном порядке следует читать состав макарон. Если они качественные, то должны состоять только из твердых сортов пшеницы. Что касается формы, то она бывает самая разнообразная – узкая или длинная, что только не придумают производители.
Рецептов детских блюд с макаронами великое множество. К примеру, можно приготовить макароны с фаршем, сосисками, творогом, сыром, маслом и сахаром. Кроме того, из них можно делать различные запеканки.
Например, чтобы приготовить макароны с фаршем, нужно взять глубокую сковороду, обжарить на ней головку лука, далее, добавить 200 г говяжьего фарша, обжарить вместе с луком, добавить порезанного кубиками плавленого сырка, томатного соуса и горячей воды.
Помешивая, довести массу до состояния густой сметаны, посолить и поперчить по вкусу, добавить зубчик измельченного чеснока, подождать, пока масса закипит. Залить макароны ароматным соусом.
Многие родители думают, что от макарон их детки могут набрать лишний вес. Но это ошибочное мнение, так как толстеют не от самих макарон, а от жирных соусов на основе мяса, которые к ним добавляют. Если же готовить блюдо с овощными соусами, но пользы для детского организма будет намного больше.
В заключение стоит добавить, что детское питание должно быть разнообразным, в нем должны присутствовать только свежие продукты. Поэтому «вчерашние» макароны не рекомендуется давать ребенку, лучше приготовить новые, ведь на их приготовление уйдет всего 15 минут.
Source: www.pinetka.com
С какого возраста можно давать ребенку макароны?
Макароны достаточно часто готовят наши соотечественники, ведь популярность и распространённость этого продукта обусловлена простотой и скоростью приготовления, а также приятным вкусом.
Макароны можно использовать для приготовления вкусного обеда или ужина, дополняя основное блюдо яйцами, разнообразием овощей, мясными кусочкам и другими компонентами. Многих родителей интересует, с какого возраста можно давать ребенку макароны, ведь это может существенно разнообразить детский рацион.
Полезны ли макароны?
Ввиду высокой калорийности продукта его не употребляют люди, следящие за своей фигурой. В связи с этим многие родители сомневаются в том, подойдёт ли этот продукт для употребления маленькими детьми. На самом деле макароны являются не только вкусным, но и в некоторой мере полезным продуктом, наполненным важными аминокислотами, белками, витаминами и минеральными веществами.
В макаронных изделиях отсутствует жир, но в наличии растительный белок в больших количествах, который способствует укреплению мышц. За счёт содержания сложных углеводов, для которых характерно постепенное поступление в кровь, исключаются резкие перепады сахара в организме.
В связи с этим макаронные изделия рекомендованы к употреблению не только деткам, у которых диагностирован сахарный диабет, но и всем остальным для поддержания крепкого здоровья.
Специалисты рекомендуют вводить макароны в рацион тем людям, которые регулярно занимаются спортом и нуждаются в постоянном восполнении потерянной энергии. Но в таком «топливе» нуждаются не только спортсмены, но и маленькие детки, организм которых находится на стадии активного развития.
Когда можно вводить макароны в детский рацион?
Вводить макаронные изделия в детский рацион рекомендуется после знакомства малыша с овощами, кашами и мясом. Именно овсяная каша наполнена глютеном, поэтому педиатры рекомендуют вводить её в детский рацион с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша.
Если после употребления овсяной каши у ребенка не наблюдается возникновение аллергических реакций, значит он готов к «дегустации» макаронных изделий. К слову, каши рекомендовано вводить в рацион ребенка после достижения им шестимесячного возраста.
Макароны можно давать деткам, которые достигли восьмимесячного возраста и уже в состоянии пережевывать мягкую пищу. Так как развитие каждого отдельного малыша носит индивидуальный характер, ориентироваться нужно только на готовность своего ребенка.
Так, мнения специалистов относительно макаронных изделий в детском рационе несколько расходятся, ведь многие детские педиатры рекомендуют не спешить с этим блюдом и давать его деткам только после 11 месяцев. Таких же рекомендаций придерживаются и производители детского питания.
На что следует обращать внимание?
Пищеварительная система малышей, возраст которых не достиг 10 месяцев, зачастую лишена специальных ферментов, отвечающих за расщепление изделий из муки, поэтому настоятельно не рекомендуется давать макароны ребенку раньше. В ином случае Вы рискуете вызвать чрезвычайную нагрузку на желудочно-кишечный тракт малыша и развитие серьёзных расстройств.
Начинать можно с введения в детский рацион макаронных изделий, адаптированных для детского питания, ведь эти продукты являются максимально безопасными. Что касается частоты употребления продукта ребенком, то макаронные изделия не рекомендуется давать чаще одного раза в два дня. При этом на первых порах макароны нельзя использовать в качестве основного блюда. Так, продукт можно давать ребенку в составе супов, овощных пюре и других блюд.
После достижения малышом годовалого возраста макаронные изделия можно вводить в детский рацион в качестве гарнира к мясным ингредиентам не чаще 1 раза в два дня. Учитывая высокую калорийность макаронных изделий, достигающую 300 ккал на 100 грамм, продукт крайне не рекомендуется часто использовать в питании малыша, ведь это может стать причиной образования лишнего веса.
Каким макаронам следует отдавать предпочтение при организации детского питания? Как уже было отмечено, детский рацион без опасений можно дополнять специальными макаронами, разработанными производителями детского питания.
Такой продукт будет наполнен витаминами В и РР, а также такими элементами, как казеин, железо. Немаловажным плюсом такого выбора станет и скорость приготовления макарон, благодаря чему может быть обеспечена существенная экономия времени.
Если Ваш выбор пал на обычные макароны, то предпочтение лучше отдавать изделиям, относящимся к группе «А» и представленным высшим, первым или вторым сортами пшеницы. Отличительной чертой таких продуктов является и высокая полезность со сбалансированностью по питательному составу.
Когда можно давать макароны детям? Рекомендации от специалистов по питанию и полезные советы
Макаронные изделия найдутся на кухне любой российской семьи. Из них можно приготовить простой ужин за считанные минуты или изысканное блюдо в лучших традициях европейской кухни. Среди молодых мам большой популярностью пользуется вопрос «Когда можно давать макароны детям, и какие именно изделия выбирать для детского питания?». Постараемся найти на него единственно правильный ответ.

Супы с вермишелью
Многие педиатры советуют ближе к первому году жизни вводить в рацион ребенка разнообразные супы. Для приготовления первых блюд вполне можно использовать макароны, предназначенные для малышей в возрасте 8-9 месяцев. Варить суп лучше на мясном, а не костном бульоне. Кроме макарон, в него добавляются овощи, уже введенные в рацион ребенка. Если макаронные изделия достаточно крупные, готовое блюдо лучше превратить в суп-пюре, измельчив в блендере. Со скольки можно давать ребенку макароны-лапшу? Суп с макаронными изделиями должен присутствовать и в рационе детей старше года. После первого дня рождения ребенку можно начинать давать «взрослую» вермишель. Ближе к 2 годам малыша можно кормить супом с макаронными изделиями из общесемейной кастрюли, при условии, что в нем нет химических добавок и приправ, имеющих резкий вкус.
«Взрослые» макароны на детском столе

Как выбрать правильные макароны?

Какие же макароны выбрать для малыша? Что касается качества – обязательно это должны быть первосортные изделия из твердых сортов пшеницы. Найти их можно по маркировке на пачке: «А», durum или «1 класс». Для самых маленьких выбирайте макароны поменьше или традиционную вермишель, а для детей старше 1,5-2 лет имеет смысл покупать «красивые» макароны. Это традиционные ракушки, звездочки, спиральки или специальные детские изделия в виде букв и фигурок животных.
Одна из «фишек» современных производителей – окрашенные детские продукты. Со скольки месяцев можно давать ребенку макароны разных цветов? Не поленитесь прочитать состав: если в нем указаны только натуральные красители, такие макаронные изделия полностью безопасны. Соответственно, «детские» макароны всех цветов радуги можно давать с 8-9 месяцев, а «взрослые» — с первого года жизни.
Простые рецепты для молодых мам

Когда можно давать макароны детям в качестве гарнира? Желательно не ранее 2,5-3 лет. Начните с простых блюд, например, макаронных изделий, приготовленных с фаршем. После третьего дня рождения ребенка в его рацион можно вводить привычные взрослым макароны с котлетой или куском отварного мяса. Все хорошо в меру, и это правило действует для макаронных изделий. Детям не рекомендуется давать их чаще 2-3 раз в неделю. Помните: сбалансированный и разнообразный рацион – залог хорошего самочувствия и отличного настроения вашего малыша.