Шарлотка с яблоками из хлеба рецепт с фото пошагово в духовке – Пышная шарлотка с яблоками в духовке. 14 простых пошаговых рецептов приготовления

Шарлотка из сухарей с яблоками — Как готовить?

Опубликовано 10.05.2014 автор Экка Мала
Шарлотка

Шарлотка из сухарей с яблокамиВ далеком прошлом шарлотку делали из белого хлеба и заварного крема, а начинку — из яблок и ликера. Это, что называется, историческая шарлотка. Но все же теоретически шарлотка неплохо получится с любыми ягодами и фруктами. А если говорить о практике, то самой вкусной остается обычная яблочная шарлотка из кислых яблок, к примеру, Семеренко или Антоновка. Один из способов приготовления шарлотки – шарлотка из сухарей. Невероятно простой рецепт, который «сойдет» даже для тех, кто делает это впервые. Не менее простой в приготовлении, но и не менее вкусной в результате получается шарлотка из блинчиков с яблоками.

Ингредиенты шарлотки из сухарей с яблоками.

Сухари пшеничные — 1,5-2 ст.
Яблоки – 2-3 шт.
Яйца – 2 шт.
Молоко – 0,5 ст.
Сахар – 0,5 ст.
Корица — 1 ч.л.
Масло сливочное – 1 ст.л.

Как приготовить шарлотку из сухарей с яблоками.

1. Взбиваем в отельной посуде яйца с молоком (нежирными сливками) и сахаром. Заливаем получившейся смесью сухари и оставляем на время, чтобы последние набухли.
2. Яблоки очищаем, освобождаем от сердцевины и нарезаем тоненькими дольками. Тушим в сливочном масле 5 минут, посыпав при этом корицей и сахаром.
3. Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем мукой. Слоями выкладываем массу из сухарей и яблоки.
4. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут.
5. По готовности вынимаем шарлотку из духовки и посыпаем сахарной пудрой. К столу подаем с чаем или молоком.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Экка Мала

 

kakgotovit.com

Классическая шарлотка из белого хлеба

20 мин.
подготовка
40 мин.
приготовление
137 ккал. (на 100 г)
4,2 г белков; 6,1 г жиров; 15,9 г углеводов

Классическая шарлотка приготовлена с яблоками из белого хлеба — получился настоящий осенний завтрак!

Ингредиенты:

  • 3 крупных кисло-сладких яблока,
  • 50 г размягченного сливочного масла,
  • 12 кусков черствого белого хлеба,
  • 1 ч.л. молотой корицы,
  • 0,5-0,7 л молока,
  • 50 г сахара,
  • 1 ч.л. ванильного сахара,
  • 1/4 ч.л. соли,
  • 4 яйца.

Как приготовить:

  1. Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать плоскими дольками.
  2. Смазать дно и стенки формы маслом, намазать масло на одну сторону ломтей хлеба.
  3. Положить 4 куска хлеба в форму в один слой, выложить слой долек яблок, посыпать корицей.
  4. Повторить все, сделав еще два слоя.
  5. В небольшой миске венчиком смешать молоко, яйца, ванильный и простой сахар, соль, полить этой смесью будущую шарлотку и выдержать 10-15 минут.
  6. Поместить форму с яблочной шарлоткой в духовку, нагретую до 180 градусов С, на 50-60 минут.
  7. Подавать блюдо на стол теплым или охлажденным.
P.S.:

Мои поправки:

  • Смазала форму (разъемную) хорошим слоем масла.
  • Хлеб взяла свежий, у некоторых кусков срезала корку.
  • Все куски смочила в яично-молочной смеси и выложила на дно в один слой. Из того же хлеба сделала бортики.
  • Почищенные и нарезанные яблоки обсыпала корицей с сахаром и выложила в форму. На яблоки накрошила сливочное масло.
  • Сверху опять слой хлеба, смоченного в яично-молочной смеси.
  • Выпекала в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут.
  • Готовую шарлотку вынуть из духовки и поставить форму на мокрое полотенце, дать отдохнуть 10-15 минут.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

Как готовить шарлотку с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками — это штука гениальная. А «все гениальное — просто!» Никоим образом не претендуя на гениальность, хочу в который раз напомнить ищущим «маленькие кондитерские радости», что простой, элементарный в приготовлении бисквит получается гениально вкусным! И этот факт неоспорим! Нет необходимости сообщать вам, что бисквит — вещь исключительно универсальная. Здесь и сейчас я говорю о шарлотке, но это — только начало! Читайте, дамы и господа! Читайте и выпекайте!.. А я поделюсь с вами кое-какими секретами, пусть даже они для кого-то и не секреты вовсе…

1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины; нарезать дольками, толщиной около 0,5 см, посыпать корицей.

Яблок может быть много — тогда пирог будет гораздо «яблочней». Это — по желанию.

2. Взбить миксером яйца с сахаром в течение 15 минут.

Яйца должны быть холодными. Не надо, как советуют некоторые рецепты, отделять желтки от белков, что-то там отдельно растирать, потом соединять… Это нам не подходит. Просто включаем миксер и начинаем взбивать на малой скорости яйца без сахара в течение 3-5 минут. Всыпаем понемногу сахар. Затем увеличиваем скорость миксера и, видя цель и веря в себя), терпеливо взбиваем яйца с сахаром минимум еще минут десять.

Масса увеличится в объеме раз в пять. Будет белой и пушистой. Снизим скорость миксера до малой, еще минута и выключаем.

Процесс взбивания не прерывать. Миску со взбитыми яйцами резким движениям не подвергать.

3. Включить духовку (разогревать: электрическую — до 175 градусов, газовую — до 200 градусов). Тут ничего особенного — духовка будет нагреваться, пока вы заканчиваете подготовительный период.)

Понемногу добавить муку, просеивая ее на поверхность взбитых яиц, и перемешать все до однородной массы. Здесь совет такой, опять же — непременно его соблюдать! Хотите верьте, хотите — нет, но перемешивать тесто нужно только в одну сторону, по часовой стрелке. Причем медленно-медленно и аккуратно, как бы поднимая массу снизу вверх.

4. Выложить в смазанную сливочным маслом форму.

Чем красивее форма, тем красивее пирог. За неимением таковой пользуюсь старинной, алюминиевой, со съемными бортами. Люблю ее безудержно и вряд ли на что-то променяю (это так, лирическое отступление, личное).:)

5. Дольки яблок аккуратно опустить в тесто, по одной, распределяя равномерно по всей поверхности.

А вот это может вызвать удивление! Все кладут яблоки одним слоем, заливают тестом. Ну да, так это — все! А вы попробуйте втыкать дольки в тесто сверху (не понравится — пожалуйста, «классика»). Если они не осядут на дно, будут в бисквите «сидеть» повсеместно, а это хорошо.

6. Поместить в духовку и выпекать около 45 минут.

А вот на это жизненно важное замечание обращаю все ваше внимание!!! НЕ открывайте духовку ни под каким предлогом! Ни после десяти минут, ни после пятнадцати — вообще не подходите к плите полчаса! А еще лучше, выйдите совсем из кухни, дабы не сотрясать помещение!:) Ну, ведь не секрет же, что нельзя тревожить выпекающийся бисквит… А народ забывает…

7. Выложить из формы. Остудить. Бисквит с яблоками посыпать сахарной пудрой или, проявив фантазию, выбрать любой способ «наведения красоты», например, взбитые сливки.

Ну, вот пока и все!

P.S. Кстати, заметили, что количество продуктов определяется одной цифрой «7»? Очень рекомендую — легко запомнить, и дает отличный результат — сколько яиц, столько же ложек сахара и столько же ложек муки!

P.P.S. Кстати, кроме яблок, снизу пирога — немного «свежеразмороженной» черники… А с вишней, смородиной, клубникой или другими какими фруктами-ягодами бисквитец выходит не менее привлекательным!

zamyaso.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *