Состав молока материнского – Все смеси — заменители грудного молока. Как выбрать смесь? | Материнство

Содержание

Калорийность Молоко грудное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Молоко грудное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность70 кКал1684 кКал4.2%6%2406 г
Белки1.03 г76 г
1.4%
2%7379 г
Жиры4.38 г56 г7.8%11.1%1279 г
Углеводы6.89 г219 г3.1%4.4%3179 г
Вода87.5 г2273 г3.8%5.4%2598 г
Зола0.2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ61 мкг900 мкг6.8%9.7%1475 г
Ретинол0.06 мг~
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.1%71429 г
Витамин В1, тиамин0.014 мг1.5 мг0.9%1.3%10714 г
Витамин В2, рибофлавин0.036 мг1.8 мг2%2.9%5000 г
Витамин В4, холин 16 мг500 мг3.2%4.6%3125 г
Витамин В5, пантотеновая0.223 мг5 мг4.5%6.4%2242 г
Витамин В6, пиридоксин0.011 мг2 мг0.6%0.9%18182 г
Витамин В9, фолаты5 мкг
400 мкг
1.3%1.9%8000 г
Витамин В12, кобаламин0.05 мкг3 мкг1.7%2.4%6000 г
Витамин C, аскорбиновая5 мг90 мг5.6%8%1800 г
Витамин D, кальциферол0.1 мкг10 мкг1%
1.4%
10000 г
Витамин D3, холекальциферол0.1 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.08 мг15 мг0.5%0.7%18750 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.4%40000 г
Витамин РР, НЭ0.177 мг20 мг0.9%1.3%11299 г
Макроэлементы
Калий, K51 мг2500 мг2%2.9%4902 г
Кальций, Ca32 мг1000 мг
3.2%
4.6%3125 г
Магний, Mg3 мг400 мг0.8%1.1%13333 г
Натрий, Na17 мг1300 мг1.3%1.9%7647 г
Сера, S10.3 мг1000 мг1%1.4%9709 г
Фосфор, Ph14 мг800 мг1.8%2.6%5714 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.03 мг18 мг0.2%0.3%60000 г
Марганец, Mn0.026 мг2 мг
1.3%
1.9%7692 г
Медь, Cu52 мкг1000 мкг5.2%7.4%1923 г
Селен, Se1.8 мкг55 мкг3.3%4.7%3056 г
Цинк, Zn0.17 мг12 мг1.4%2%7059 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)6.89 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.043 г~
Валин0.063 г~
Гистидин*0.023 г~
Изолейцин0.056 г~
Лейцин0.095 г~
Лизин0.068 г~
Метионин0.021 г~
Треонин0.046 г~
Триптофан0.017 г~
Фенилаланин0.046 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.036 г~
Аспарагиновая кислота0.082 г~
Глицин0.026 г~
Глутаминовая кислота0.168 г~
Пролин0.082 г~
Серин0.043 г~
Тирозин0.053 г~
Цистеин0.019 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин14 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.009 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.063 г~
12:0 Лауриновая0.256 г~
14:0 Миристиновая0.321 г~
16:0 Пальмитиновая0.919 г~
18:0 Стеариновая0.293 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.658 гmin 16.8 г9.9%14.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.129 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.475 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.04 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.497 гот 11.2 до 20.6 г4.4%6.3%
18:2 Линолевая0.374 г~
18:3 Линоленовая0.052 г~
20:4 Арахидоновая0.026 г~
Омега-3 жирные кислоты0.052 гот 0.9 до 3.7 г5.8%8.3%
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%12.1%

Энергетическая ценность Молоко грудное составляет 70 кКал.

  • cup = 246 гр (172.2 кКал)
  • fl oz = 30.8 гр (21.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

СЛОЖНАЯ ПРОСТОТА МАТЕРИНСКОГО МОЛОКА » Перуница


Случается, что ребенок – по объективным причинам или из-за отсутствия у роженицы информации и поддержки специалистов и близких – не получает после появления на свет свою природную пищу, молоко матери. И чаще всего за заменой обращаются к индустрии искусственного питания. Изредка используют молоко животных. И еще реже – молоко других женщин. Каковы последствия разного выбора?

МЕРТВАЯ ПИЩА


На прилавках аптек и магазинов – множество блестящих банок, на страницах журналов родителей уверяют в том, что искусственное питание так же защищает ребенка, как и грудное молоко, поддерживает иммунитет и развивает мозг, да и вообще приближено к составу грудного молока. Это неправда.

Попытки выкармливать детей коровьим или козьим молоком всегда приводили к высокой смертности. Научное изучение искусственного вскармливания началось около середины XIX столетия. Тогда было замечено, что если соблюдать чистоту и знать правильные принципы разведения молока животных, смертность младенцев несколько снижалась. Именно это натолкнуло ученых на идею создания искусственного молока, более близкого по составу к женскому.

В начале ХХ века выбор детских молочных смесей зарубежного и местного производства на рынке Российской империи был достаточно широк. Назывались эти смеси «детской молочной мукой». Однако сто лет назад такое питание было по карману далеко не всем. Мука стоила столько же, сколько содержание кормилицы, а риск для ребенка был значительно выше. Изменилось ли что-то за прошедшие сто лет?

Сами производители смесей откровенно признают, что их продукт не может конкурировать с материнским молоком. В 2006 году на областной педиатрической конференции, где я присутствовала как представитель общественной организации, выступал один из медицинских директоров известной фирмы, производящей искусственные смеси. Он сказал: «Наша задача – не в том, чтобы создать продукт, в точности повторяющий материнское молоко, это невозможно, наша задача – дать детям основные питательные вещества для роста и развития».

Искусственная смесь в несколько раз скуднее по составу, чем грудное молоко. Обычно она содержит 40-45 компонентов, тогда как молоко матери – около 400. Недавно прошла шумная рекламная кампания: в смеси добавили олигосахариды. Эта реклама заставляет улыбнуться специалистов – было добавлено только 2 олигосахарида из 140, которые есть в женском молоке, причем синтезированы они были из растительного сырья. По медицинским данным, существует около 200 компонентов женского молока – гормонов и факторов роста, функция которых науке еще не известна.

Сейчас искусственные смеси изготавливаются из различных продуктов, включая молоко животных, соевые бобы и растительные масла. Новые компоненты получают из растений, плесени, водорослей или синтетическим путем, что ни в коей мере не является адекватной заменой компонентов грудного молока.

Конечно, попытки улучшить смеси продолжаются. Создаются все новые составы. Испытания искусственных смесей проводят в детских отделениях больниц. Сравнивают три группы: развитие обычных здоровых детей на грудном молоке (контрольная группа), показатели малышей на уже известной смеси и результаты детей на новой формуле. Сборники таких исследований доступны лишь для медицинских специалистов. Неизвестно, спрашивают ли у матерей детей-искусственников согласия на такие испытания.

Дети, не получающие грудного молока, подвержены большему риску появления различных заболеваний – инфекционных, простудных и аллергических, а также отитов, колик, дисбактериоза, ожирения и других болезней, которые могут проявляться в течение всей жизни. Риск кишечных инфекций увеличивается в 10 раз, даже если смесь готовится с соблюдением всех санитарных норм.

В мире регулярно происходят отзывы младенческих смесей с рынка из-за ошибок в рецептуре (4 детей скончалось и 7 тяжело пострадало в ноябре 2003 г. в Израиле, 6 детей погибли и более 50 000 попали в больницы в 2008 году в Китае) или промышленного и бактериального загрязнения. В смесях обнаруживают тяжелые металлы: свинец, алюминий, кадмий и ртуть, химические остатки пестицидов и удобрений. Никто не может быть уверен, что загрязненные смеси не попадают в Россию. Есть опасения, что в смесях используют генно-модифицированные белки, последствия употребления которых пока не выяснены. Предполагается, что продукты, содержащие генетически измененные компоненты, имеют сниженную пищевую ценность, и дети могут недополучать необходимые калории.

Завершая разговор об искусственном вскармливании детей, можно добавить: любая смесь является суррогатом, который не обеспечивает всех потребностей ребенка. Полезно осознавать, что истинное назначение смеси – лишь спасение жизни детей, у которых нет никакого другого источника пищи.

ИСТОЧНИК ЖИЗНИ – МАТЕРИНСКОЕ МОЛОКО


В отличие от смеси, состав грудного молока постоянно меняется, следуя за потребностями ребенка. Он разнится в зависимости от возраста малыша, может отличаться утром и вечером. Даже в процессе одного кормления состав молока не одинаков! Грудное молоко «настроено» материнским организмом на нужды конкретного малыша.

Очень часто можно услышать, что грудное вскармливание актуально только в бедных странах Африки, и все рекомендации ВОЗ писались именно для таких регионов. Однако существуют данные о доказанном вреде искусственных смесей из развитых стран. Так, исследование Линды Ф. Палмер в США в 1990-е годы выявило, что искусственно вскармливаемые дети, даже находясь в хороших гигиенических условиях, с высоким и средним социальным положением, чаще подвержены смерти, инфекционным и иным заболеваниям, нежели дети, вскармливаемые грудью.

Почему так? Искусственное питание – мертвое. В нем содержатся неживые лейкоциты и антитела, взятые из молока животных чужого вида.

КОРОВЬЕ, КОЗЬЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ МОЛОКО


В истории и мифологии описано немало случаев питания младенцев молоком животных (коровьим, козьим и даже волчьим). До появления «детской молочной муки» при отсутствии кормилицы повсеместно пользовались разбавленным или цельным молоком животных, и врачи считали это главной причиной ужасающей детской смертности. К примеру, на IV Английском съезде по детской смертности (Лондон, 4–5 августа 1913 г.), где присутствовали делегаты 23 стран, «L.E.La Fetra» (New York) привел американскую статистику: «На 10 000 грудных детей в течение первого года жизни умирают 580; на 10 000 вскармливаемых молоком животных – 4588, то есть грудной ребенок имеет приблизительно в 9 раз больше шансов остаться в живых, чем ребенок, вскармливаемый искусственно» (Врачебная Газета, 1913, № 40, с. 1400–1402).

Ни коровье, ни козье молоко нельзя считать подходящим для ребенка. У человека и животных разные природные задачи. За счет этого очень различается состав молока. Чтобы сделать молоко коровы или козы приемлемым для ребенка, потребовалось бы убрать повышенное содержание одних компонентов, повысить содержание других, убрать некоторые вовсе и добавить те, что существуют только в женском молоке.

Давайте сравним питательные вещества грудного молока с коровьим и козьим.

Все виды молока содержат жир, дающий необходимую энергию как детскому организму, так и детенышам животных; в них содержится белок, необходимый для роста; они содержат специальный молочный сахар – лактозу, который тоже снабжает организм энергией.

Молоко животного содержит больше белка, чем женское. Белок – это важный питательный элемент, и казалось бы, чем его больше, тем лучше. Однако животные растут быстрее, чем люди, поэтому им необходимо молоко с большей концентрацией белка. Незрелым почкам ребенка трудно выводить повышенное содержание продуктов распада белка молока животных. Основным белком коровьего молока является казеин, который способствует формированию плотного, неудобоваримого сгустка в желудке ребенка. В женском молоке казеина меньше, что способствует формированию более мягкого сгустка, который значительно легче переваривается.

Растворимые, или сывороточные белки, также различны. Женское молоко содержит альфа-лактальбумин, а коровье молоко – бета-лактоглобулин. В женском молоке сывороточный белок является антиинфекционным. В молоке животных такого нет, и детей ничто не защищает от вирусов и бактерий. Кроме того, белки молока животных и детского питания содержат различный баланс аминокислот грудного молока, который может быть не идеальным для ребенка. В молоке животного отсутствует таурин, необходимый новорожденному для развития головного мозга. Таурин до сих пор входит не в каждую искусственную смесь.

Имеются существенные различия в качественном составе жира разных видов молока. В женском молоке содержатся эссенциальные жирные кислоты, которых нет в коровьем молоке или смеси, они необходимы для развития головного мозга и глаз грудного ребенка и для нормального развития кровеносных сосудов. В женском молоке также содержится фермент липаза, который способствует усвояемости жира. Этого фермента нет в молоке ни коровы, ни козы, ни в детском питании. Стул ребенка, вскармливаемого не женским молоком, содержит больше неусвоенной пищи.

Для детей с низкой массой тела при рождении, получающих искусственное питание, в котором отсутствуют эссенциальные жирные кислоты, характерен низкий уровень умственного развития и слабое зрение.

Молочный сахар (лактоза) – это основной углевод молока. В женском грудном молоке содержится больше лактозы, чем в других видах молока.

Сравнив количественный состав витаминов женского и коровьего молока, можно увидеть, что в первом содержится больше необходимых витаминов. В коровьем молоке основных витаминов группы В в 2-3 раза больше, чем в грудном, что превышает потребности ребенка. Однако в коровьем молоке нет такого количества витамина А и витамина С, а в козьем молоке отсутствует фолиевая кислота, что может явиться причиной возникновения анемии.

Железо необходимо для предупреждения анемии. В различных видах молока содержится одинаково малое количество железа (50-70 мкг/100 мл, то есть 0,5-0,7 мг/л). Но при этом имеются существенные отличия – только около 10% железа усваивается из коровьего молока, а из женского – около 50% железа. Дети, получающие коровье молоко, недополучают железа и становятся анемичными. Малыши, которых кормят исключительно грудью, получают достаточно железа, и они защищены от железодефицитной анемии, по меньшей мере, до 6-месячного возраста, а чаще и старше.

Сейчас в состав многих видов детского питания добавляют железо. Но оно недостаточно хорошо усваивается, и чтобы ребенок получил достаточное его количество и был защищен от анемии, необходим значительный объем добавок. Излишек железа способствует росту бактерий, которые увеличивают вероятность заболевания некоторыми видами инфекций, например, менингитом и сепсисом.

Грудное молоко – это не просто пища для ребенка. В первые годы жизни малыша его иммунная система еще не развита и не может бороться с инфекцией так же эффективно, как иммунная система детей старшего возраста или взрослых. Молоко матери – живая биологическая жидкость, защищающая дитя от инфекций. Она содержит антивирусные и антипаразитарные факторы, лейкоциты и ряд антиинфекционных факторов, а также антитела против возбудителей инфекций, перенесенных матерью в прошлом. Вот почему ребенка нельзя отлучать от матери при ее инфицировании: ее молоко даже во время болезни будет лучшей защитой для младенца благодаря иммуноглобулину IgA, который, в отличие от других иммуноглобулинов, выделяется только в молоко.

Все это доказывает, что молоко животных (коровье и недавно ставшее популярным козье) по качественному и количественному составу не подходит для вскармливания человеческого ребенка. Данные о высокой смертности детей, которых кормят молоком других биологических видов, говорят сами за себя.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ С МОЛОКОМ ПРОБЛЕМЫ?


Конечно, сейчас не стоит так остро, как в начале ХХ века, вопрос детской смертности, но качество здоровья детей с каждым годом ухудшается. До сих пор актуально мнение голландского врача: «Несмотря на массу ежегодно появляющихся питательных средств, предлагаемых в качестве полной замены материнского молока, в действительности пока никем еще не достигнута возможность сделать, при помощи всевозможных химических и физических комбинаций, коровье или козье молоко вполне похожим по качеству на женское.

Поэтому уменьшение смертности детей может быть достигнуто лишь обязательным кормлением их материнскою грудью и восстановлением, с помощью соответствующих средств, способности матерей кормить грудью своих детей, способности, на потерю которой жалуются теперь все чаще и чаще.» (Д-р J.A. van den Brink в Монстере (Голландия) // Deutsche Med. Wochenschrift, 1904, № 6).

Если мать не может производить достаточно молока, ей стоит обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, педиатру или гинекологу, которые обучены навыкам грудного вскармливания, или в группу поддержки кормящих матерей. У подавляющего большинства женщин удается увеличить лактацию до нужного объема.

В случае, когда компетентная помощь не помогла (например, у мамы диагностированы серьезные гормональные проблемы, влияющие на производство молока, или отсутствие одной или обеих молочных желез), оптимальным выбором будет воспользоваться услугами кормилицы или кормить ребенка сцеженным донорским молоком.

Всемирная организация здравоохранения определила приоритеты
во вскармливании детей в сравнении, в порядке убывания ценности:

1. Грудное вскармливание.
2. Кормление ребенка сцеженным материнским молоком.
3. Кормление ребенка донорским женским молоком.
4. Кормление ребенка искусственными смесями.
5. Кормление ребенка молоком животных

Помните: если вы кормите ребенка младше полугодовалого возраста чем-то, кроме человеческого молока, вы рискуете его жизнью и здоровьем.

МОЛОЧНЫЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ


Институт кормилиц был развит в Древней Греции и Риме, в средние века и в новое время среди знати в европейских странах и России. До изобретения смесей это был практически единственный способ выжить для ребенка.

Еще в 70-е годы ХХ века не редкость было встретить призывы в детских поликлиниках – сдавать лишнее грудное молоко на молочные кухни. Многие 30-40-летние люди имеют молочных братьев и сестер. В одной из книг того времени по выращиванию детей врач-педиатр писал: «Грудное молоко используется для тяжелобольных, недоношенных, близнецов или других детей, лишенных материнского молока. Для некоторых из них оно жизненно необходимо. Вот почему донорство молока является высшим гуманным жестом. Каждая мать, сдавшая лишнее молоко, помогает спасению жизни сотни детей, находящихся в опасности». Конечно, «лишнее» молоко появлялось в результате постоянного сцеживания, рекомендовавшегося педиатрами в то время. Потом на рынке появились разнообразные смеси, а врачебные рекомендации стали усложнять грудное вскармливание и нередко приводили к отказу от него. Это привело к тому, что донорство молока почти исчезло.

В использовании донорского молока есть несколько аспектов, которые беспокоят современных родителей. Это брезгливость, опасение инфицированности молока, аллергические реакции на молоко чужой женщины и психологические вопросы. Не так уж сложно обеспечить стерильность, чистоту, проверку здоровья и диету кормилицы,
но с психологией несколько иначе.

Издавна владычествует мнение, –оно отражено и в основных мировых религиях, – что с молоком матери или кормилицы ребенок впитывает наследственную информацию, нематериальные субстанции – любовь к Богу, любовь к своему народу, черты характера матери и семейный опыт. Например, в исламе Аллах приказывает матери Мусы, чтобы она сама кормила младенца. Интересно, почему, в отличие от других, младенца Мусу запрещено было кормить чужим молоком? Считалось, что если бы его вскормили чужим молоком, он стал бы чужим для Ибрахимова (Авраамова) колена (рода).

В русской традиции спокойно относились к донорскому молоку и кормлению по принципу кровного родства (от бабушки, сестры, тети и т.п.). К другому молоку, попавшему к ребенку, могли относиться крайне настороженно, вплоть до ощущения испорченности ребенка.

Тем не менее, молоко другой женщины для ребенка многократно более подходит, чем любая смесь или молоко животных.

БАНКИ МОЛОКА


За рубежом – в США, Канаде, Израиле, Италии, Финляндии – существуют банки грудного молока. Чтобы молоко приняли туда, донор должен пройти ряд тестов. Требования к ним довольно высокие: возраст ребенка менее года, определенный срок проживания в стране, отсутствие вредных привычек, иногда – определенная национальность. Процесс сдачи молока технически достаточно сложен. Донорам ничего не платят, но молочный банк финансирует обследование.

Обычно молоко сдают женщины с гиперлактацией, или потерявшие ребенка, или собиравшие свое молоко на всякий случай.

В Америке донорское молоко очень дорого – по доллару за 10 граммов, это около 100 долларов в день на одного ребенка. Организация банка, аппаратура, оборудование, работа сотрудников – все это в Америке довольно дорого. Банки пастеризуют молоко и продают его. Объемы, которыми оперируют банки, невелики. Например, в 2005 году банки обработали и раздали чуть больше 22 000 литров молока. Это значит, что ежедневно выдавалось по 600 г для 100 детей. Основная часть населения выбирает смеси, поэтому оборот молока в банке небольшой, и цена за молоко высока. Однако и взрослая «органическая» еда в Америке и Европе стоит дороже, чем обычные продукты и дешевые заменители натуральных веществ.

Существует и неформальное донорство. В Америке есть специальный сайт, где донорам и семьям с нуждающимися в молоке детьми помогают найти друг друга. Родители, как правило, готовы сами заезжать за драгоценной жидкостью прямо домой к донору. Родители сами выбирают – пастеризовать ли молоко; некоторые просят сдать анализы крови. Есть родители, которые покупают женское молоко для детей старше грудного возраста, больных раком. Таким способом врачи рекомендуют поддерживать иммунитет.

ДОНОРСКОЕ МОЛОКО В РОССИИ


В России официального банка молока нет, но можно найти донора через консультантов по грудному вскармливанию, или родительские клубы, или городские родительские форумы. Не редкость, когда люди полностью выкармливают детей донорским молоком, приглашая по несколько доноров.

Грудное вскармливание – надежный фундамент здоровья. Женское молоко – единственный продукт, который позволяет ребенку развиваться естественно и правильно.

Но большинство семей выбирают, увы, не грудное вскармливание и даже не донорское молоко, а обезличенное молоко от тысячи коров, прошедшее, к тому же, через тысячи рук. Однако, если мы выкармливаем ребенка пищей для детенышей животных, мы не даем малышу того, что требуется, чтобы вырасти человеком.

Оксана Михайлечко, председатель правления Ассоциации консультантов
по естественному вскармливанию (АКЕВ).

состав, свойства и сравнение со смесями

Когда я была беременна, мы с мужем зашли в книжный и купили мне самую большую и самую красивую книжку про беременность и первый год жизни ребенка. Когда я дошла до питания новорожденного, там была глава про грудное и про искусственное вскармливание. Информация подавалась таким образом, что можно было подумать, что это равнозначный выбор, мол и там и там есть свои плюсы и минусы, мол, выбирайте, что хотите, дорогие женщины… Как хорошо, что потом я попала на правильные курсы для беременных и узнала правду.

Грудное молоко, состав которого невозможно повторить искусственно, — идеально для новорожденного. Причем, для каждого малыша оно такое, как нужно именно ему. Чтобы понять это, нужно как следует разобраться, из чего оно состоит. Об этом сегодня и поговорим.

 

Состав материнского молока

Молоко женщины содержит невероятное множество полезных веществ и микроэлементов. Я не буду утомлять вас цифрами химического состава, а предлагаю вашему вниманию удобную таблицу.

Как видите, молоко женщины уникально. Грудное молоко имеет идеальное соотношение всех компонентов, которые максимально усваиваются организмом ребенка.

Ученые из Австралии, работавшие более чем с 70 женщинами, обнаружили, что в грудном молоке 30% клеток – стволовые, они могут превращаться в любые ткани человеческого организма, будь то костная ткань, сердце и даже мозг.

Грудное вскармливание помогает гармоничному развитию нервной системы и головного мозга малыша, образованию новых клеток, формированию крепкой иммунной системы и многое другое. Бонусом : грудное молоко еще и болеутоляющее, антидепрессант и снотворное для ребенка.

Недаром ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание ребенка до шести месяцев, и, в общем, кормление грудью до двух лет и более.

 

Сравнение грудного молока со смесями

На данный момент известно более 400 компонентов, входящих в состав грудного молока, часть из которых повторить невозможно. Одним из этих компонентов является белок.

Например, белок лактоферрин, отвечающий за транспорт и связывание железа. Благодаря лактоферрину, молоко содержит иммуноглобулины и антиинфекционные факторы молочных белков. Возможность добавления его в детское питание интенсивно изучается.

В грудном молоке найдено 130 различных олигосахаридов (они же пребиотики), в то время как в составе смесей их только два: селен и глутамин.

В грудном молоке белок гораздо легче , в отличие от коровьего или козьего, на основании которых изготавливаются смеси. К тому же, грудное молоко быстро створаживается в желудке и легче усваивается, в то время как смеси остаются в этом же желудке на несколько часов, усложняя работу пищеварительной системы.

В индустрии искусственного питания существуют гидролизованные смеси, — они расщеплены на более мелкие части, более терпимые для малыша, чем молоко животного, но при этом имеют горьковатый привкус, что осложняет кормление такой смесью ребенка.

Жирные кислоты DHA ( docosahexaenoic кислота) и ARA ( arachidonic кислота), отвечающие за зрение и развитие мозга ребенка и нуклеотиды RNA и DNA (основа для построения ДНК и РНК), которыми богато материнское молоко, присутствуют в смесях, но они взаимоисключены. То есть : либо жирные кислоты, либо нуклеотиды.

Шведские ученые вообще нашли в грудном молоке вещество – Hamlet (человеческий альфа-лактальбумин), которое способно убивать раковые клетки. Эта способность грудного молока уже доказана успешными испытаниями!

А ведь в грудном молоке открыты даже еще не все вещества, соответственно,  их даже никто не пытается добавить в смеси.

 

Можно ли повлиять на качество молока?

Частый вопрос : от чего зависит качество молока?  Бытует мнение, что питание матери влияет на его состав. Это не совсем так. На самом деле, грудное молоко будет полезным и питательным, даже если женщина будет есть только сухари и запивать их водой. Другое дело, вряд ли это будет полезно для самой женщины. Однако, в молоко попадают токсины и ферменты пищи, которую употребляет мать. О питании кормящей мамы более подробно написано в этой статье.

Издержки прошлых лет, когда женщина в возрасте трех месяцев ребенка должна была выходить на работу, еще эхом отзываются в разговорах о том, что кормление ребенка после года – излишнее баловство, и/или уже не является полезным.

Кормление – да, потому как питается ребенок после года уже обычной пищей. Однако,  прикладывания к груди после года, с постепенным мягким завершением грудного вскармливания, помогают развитию нервной и иммунной системы.

Каждый опытный консультант по грудному вскармливанию скажет, что с возрастом ребенка молоко эволюционирует и меняется в соответствии с его потребностями. К тому же, после введения прикорма ребенок получает из грудного молока ферменты, необходимые для переваривания пищи.

 

Полезен сам процесс

Грудное вскармливание полезно не только ребенку, но и маме. При кормлении грудью, у женщины выделяется гормон окситоцин – так называемый гормон счастья. Он помогает маме бороться со стрессом.

А еще окситоцин помогает восстановиться после родов, и начинается это с первого прикладывания сразу после рождения. Это — залог здорового и безопасного отделения плаценты.

Новорожденный ребенок еще не осознает своего тела, и у него недостаточно развиты органы чувств. Все его восприятие сводится к зоне носогубного треугольника и к процессу сосания, которое утоляет чувство тревоги. Ведь новорожденный даже не чувствует голода, сосать его заставляет накапливающийся стресс, — так это устроено. В этом сосредоточена вся его жизнь, как он ее чувствует. Вот почему так важно, чтобы все это было связано с мамой, а не с резиновой соской или бутылкой.

Грудное вскармливание важно для развития отношений между мамой и малышом. И дело не только в привязанности, хотя и этого не мало. У груди есть место и конфликтам, и первым воспитательным приемам. Это является залогом гармоничного и естественного развития психики человека.

Ну вот, я опять пытаюсь объять необъятное! На этом я, пожалуй, остановлюсь и пообещаю вам отдельную статью с продолжением. Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить.

А если вы ищете курсы о естественном родительстве, грудном вскармливании и уходе за малышом, рекомендую вам пройти их онлайн на надежном сайте врача Ирины Жгаревой:

 «Подготовка к беременности и родам» 

 «Естественное родительство: мифы и рифы» 

«Секреты счастливого материнства»

На этом все, дорогие читательницы! Желаю вам успешного грудного вскармливания и счастливой жизни с малышом!

Эта статья подготовлена при поддержке консультанта по материнскому искусству Евгении Старковой. Вы можете задать ей вопрос по теме статьи в комментариях, или воспользовавшись формой обратной связи.

состав и свойства, его значение для ребенка

Общеизвестна истина, что чем дольше ребенок получает грудное молоко, тем меньше у него проблем со здоровьем будет в дальнейшем. Но не стоит доводить ситуацию до абсурда: когда четырехлетний ребенок требует «дать ему грудь», это по крайней мере ненормально. Так чем же грудное молоко так хорошо? Как долго младенец должен его получать (конечно, при наличии его вообще у матери)? Какого количества достаточно, чтобы младенец чувствовал себя комфортно?

днем грудное молоко гуще

Что это за продукт такой – грудное молоко

Этот уникальный продукт, включающий в себя огромное количество живых клеток, создан самой природой. В материнском молоке прекрасным образом сбалансированы все полезные вещества, которые легко усваиваются еще не совсем окрепшим организмом ребенка. Помимо этого, выработка ценного продукта способствует созданию связи на психологическом уровне малыша со своей мамой.

Готовые молочные смеси

На заметку! Готовые молочные смеси не содержат абсолютно никаких живых клеток.

Состав грудного молока

Задолго до рождения ребенка организм женщины начинает готовиться к этому событию, создавая целебный продукт, который будет впоследствии так необходим малышу. Происходит этот процесс исключительно благодаря такому гормону, как пролактин. В состав грудного молока входят: жир (около 4%), вода (88%), лактоза (7%), белок (порядка 1%), витамины, минеральные вещества, гормоны, антитела, лейкоциты и ферменты. Каждая составляющая отличается своими свойствами и функциями, выполняемыми в организме крохи. Остановимся на каждом компоненте поподробнее:

  1. Биологически активная жидкость (БАЖ), являющаяся основной составляющей молока. Она прекрасным образом усваивается. Если малыш на грудном вскармливании, то дополнительно давать ему воду нет необходимости, так как БАЖ полностью справляется с водным балансом.
  2. Жиры, которые практически полностью перевариваются организмом малыша; способствуют укреплению его иммунитета; росту и развитию младенца; полноценным образом формируют его центральную нервную систему и под их действием усваиваются такие витамины, как Е и А.
  3. Углеводы в виде лактозы (то есть молочного сахара). Они оказывают значительное действие на развитие мозга и ЦНС. Эта составляющая материнского молока активно препятствует росту бактерий (патогенных) и благотворно действует на образование микрофлоры в кишечнике ребенка.
  4. Белки, которые как «воздух» нужны клеткам растущего организма в качестве строительного материала. Именно они являются основой роста малыша, то есть его мышечной массы. Белки включают в себя: липазу, необходимую для усвоения всех жиров и углеводов; лактазу, участвующую в расщеплении лактозы; лактоферрин, который является источником железа; таурин, необходимый для развития мозга и ЦНС; сывороточный белок и нуклеотиды, являющиеся естественным стройматериалом для ДНК.
  5. Витамины: D, А и Е. Легко усваиваются организмом крохи.
  6. Минеральные вещества: кальций, медь, фосфор, железо и цинк. Их наличие препятствует развитию многих заболеваний (например, рахита).
  7. 20 видов разнообразных гормонов. Их наличие гарантирует рост младенца и правильное развитие всех его внутренних органов.
  8. Антитела.
  9. Лейкоциты, осуществляющие защиту иммунной системы грудничка.
  10. Ферменты, так необходимые для расщепления углеводов, белков и жиров.
составляющие грудного молока

На заметку! Самое интересное, что состав грудного молока женщины до сих пор до конца не изучен и не исследован. Одно точно известно: ни одна смесь по богатству состава даже близко не может приблизиться к материнскому молоку.

Свойства материнского молока

Бесценное грудное молоко, состав и свойства которого продуманы самой природой, продолжает до сих пор волновать умы величайших ученых планеты, которые до сих пор открывают все новые и новые его свойства. А вот перечень уже известных:

  1. Все питательные вещества сбалансированы и совершенны настолько, что их усвоение организмом младенца происходит легко и естественно, обеспечивая ему правильное развитие, включая работу мозга, и рост.
  2. Антибактериальные свойства.
  3. Этот бесценный продукт способствует укреплению иммунитета ребенка.
  4. Антиаллергенные свойства.
  5. Стерильность молока не оставляет никаких сомнений, то есть нет надобности в его дополнительной тепловой обработке.
  6. Температура самого продукта достаточна для его комфортного употребления.
  7. Природа позаботилась, чтобы процедура кормления была предельно проста и удобна.

Преимущества грудного вскармливания

Значение грудного молока трудно переоценить. Основные преимущества грудного вскармливания заключаются в следующем:

  1. Материнское молоко является не только источником питания, но и источником утоления жажды, так как основная его составляющая представляет собой не что иное, как воду.
  2. Происходит укрепление иммунной системы ребенка.
  3. Употребляя грудное молоко, младенец подготавливает свой организм к адаптации к другим продуктам.
  4. Психоэмоциональный момент. Целебный продукт помогает ребенку успокоиться; материнский инстинкт и связь между матерью и малышом крепнут.
Связь между мамой и малышом

Кормление приносит массу положительных моментов и для самой матери: среди них реже встречаются больные с онкологией матки или груди; наличие молока помогает бороться с раковыми клетками 40 видов; в процессе прикладывания младенца к груди происходит выработка такого гормона, как окситоцин, ускоряющего сокращение матки.

Психологические преимущества грудного вскармливания

Научные исследования подтверждают, что дети, находившиеся на грудном вскармливании, отличаются по некоторым показателям от своих собратьев, получавших во младенчестве исключительно искусственные смеси:

  1. У них значительно меньше проблем со здоровьем.
  2. Обладают лучшей психологической устойчивостью к стрессам (например, первый поход в детский сад или школу).
  3. Они лучше развиты физически и отличаются большей активностью.
  4. Более уравновешены.
  5. Отличаются коммуникабельностью.

Факторы, влияющие на качество материнского молока

Основными характеристиками продукта являются его консистенция (жидкая или густая), вкус (сладкий или соленый) и цвет (белый или желтоватый). Существует множество факторов, которые в определенной степени влияют на качество материнского молока:

  1. Погодные условия. Известно, что при минусовых температурах продукт отличается густой консистенцией, а в условиях жары — жидкой.
  2. Состояние здоровья кормящей женщины. Состав молока меняется сразу при приеме медикаментозных препаратов и в случае ослабленного иммунитета.
  3. Время суток также имеет значение: ночью целебное вещество более жидкое, чем днем.
  4. Чем активнее малыш сосет молоко, тем жирнее и гуще оно становится.
  5. Частота прикладывания ребенка к груди тоже важна. Чем чаще это происходит, тем больше полезных веществ образуется в молоке. Объем продукта при этом тоже увеличивается.
  6. Здоровый сон и полноценный отдых мамы сказываются положительно на качестве продукта.
  7. Цвет и вкус продукта во многом зависят от того, чем кормящая женщина питается. Например, морковь или тыква могут придать ему оранжевый цвет; а шпинат или брокколи — зеленоватый оттенок.

Важно! Если молоко приобрело розоватый цвет, то это значит, что в него попала кровь из трещин на сосках или еще каким-то образом. Стоит задуматься о том, чтобы предотвратить это.

Кроме того, с течением времени (то есть по мере роста малыша) жирность молока увеличивается.

Особенности выработки грудного молока

В течение всего периода, начиная с момента образования материнского молока и заканчивая днем, когда лактация заканчивается, это целебное вещество претерпевает постоянные изменения своего состава — от молозива до зрелого состояния. То есть молоко все время находится в развитии, подстраиваясь под определенные потребности растущего организма малыша.

Молозиво – что это такое

Молозиво, которое благотворно воздействует на очищение кишечника от околоплодных вод и нормализацию стула, появляется в течение первых 3 дней после родов. Количество его невелико — всего около 10 мл в сутки, но младенцу его хватает. Этот вид молока представляет собой клейкую желтоватую жидкость, выделяющуюся исключительно в виде капель. Молозиво чрезвычайно калорийно, поэтому малыш получает предостаточно энергии.

Переходное молоко

Начиная с четвертого дня, появляется переходное молоко, которое немного по цвету похоже на молозиво, но отличается от него составом. В этом виде продукта уже не так много белка, витаминов Е и А, а также солей калия и натрия. Но в нем уже больше углеводов, витаминов группы В и жира. Через неделю опять запускается процесс изменения состава: он, правда, не такой быстрый, как был в начале, но тем не менее. Затем наступает стабилизация.

Зрелое молоко

На 21 день грудного вскармливания вырабатывается полноценное зрелое молоко (в объеме 1,5 литра в сутки), содержащее большое количество жиров, белков и всего того, о чем было написано выше. С этого момента состав продукта можно считать относительно стабильным, несмотря на то что некоторые не очень существенные изменения все-таки происходят. Например, очень медленно количество белков уменьшается, а углеводов — увеличивается.

Рекомендации по хранению молочного продукта

Как хранить грудное молоко и в чем? Надо знать несколько важных правил, от которых в большой степени зависит здоровье малыша:

  1. Сбор продукта надо производить в стерильную емкость. Это может быть посуда из стекла или пластика, в частности пластиковые пакеты, которые в последнее время получили большую популярность.
  2. Емкость необходимо плотно закрыть и поместить в холодильник. Оптимальный срок хранения — пять суток. По истечении этого времени его лучше не использовать, а просто выкинуть. При хранении продукта в морозильной камере: при температуре -15 градусов использовать его можно в течение двух недель; при температуре -18 срок годности увеличивается до 6 месяцев, но в этом случае не стоит надеяться на сохранение всех полезных свойств, присущих свежему молоку.
грудное молоко хранение

На заметку! Перед употреблением продукт надо обязательно подогреть. Кроме того, на емкости в обязательном порядке надо указать дату и время сцеживания.

Количество незаменимого для ребенка пищевого продукта

Сколько грудного молока должен съедать младенец? В первые дни после рождения вполне будет достаточно 40 мг. По достижении одного месяца доза увеличивается до 100 мг.

На заметку! Многие мамочки уверены, что ребенок сам должен определить то количество, которое ему необходимо в каждый период его жизни, то есть сколько съедает грудного молока, столько и хватит. Вопрос спорный, но, может быть, в этом утверждении и есть доля правды. Решайте сами. А если есть сомнения, то лучше проконсультируйтесь у врача.

состав грудного молока

Способы увеличения жирности материнского молока

Многие интересуются тем, как увеличить жирность грудного молока и можно ли это сделать вообще. Кто-то считает, что для решения этого вопроса просто надо маме «налегать» на калорийную и жирную пищу. Смеем вас уверить, что подобные меры приведут только к появлению лишних килограммов на бедрах или талии самой кормящей женщины, а жирность какой была, такой и останется. На процент жирности может повлиять только активность ребенка.

На заметку! «Лакмусовой бумажкой» жирности продукта может служить постоянная и определенная прибавка в весе младенца. Если этот показатель в месяц составляет около 100 граммов, то все в порядке. Не стоит даже задумываться о вышеописанной проблеме.

Грудное молоко повышает иммунитет

Процесс кормления

Кормление ребенка грудным молоком представляет собой процесс, состоящий из двух этапов:

  • Сразу после прикладывания к груди ребенок получает переднее молоко, которое расположено в непосредственной близости от соска. По консистенции оно не очень вязкое, по цвету — прозрачное, а по виду больше напоминает воду, которой малыш утоляет жажду. Этот вид продукта богат углеводами, белками, солями и витаминами.
  • Затем начинает поступать заднее молоко, которое и составляет основной рацион питания ребенка. Оно вязкое, жирное и белого цвета. Этот вид продукта значительно улучшает микрофлору кишечника малыша.

Совет! Иногда ребенок, подкрепившись передним целебным веществом и устав от этого процесса, отказывается питаться задним молоком. Не стоит сразу предлагать ему другую грудь: в этом случае он все время будет голодным.

Естественное вскармливание детей. Состав и ценность женского молока

Состав и ценность женского молока

Существенно различается по качественному составу и жир женского и коровьего молока.

В женском молоке содержится значительно больше, чем в коровьем, жизненно необходимых полиненасыщенных жирных кислот — ПНЖК (линолевая, линоленовая, арахидоновая).

Основная потребность в ПНЖК удовлетворяется за счет линолевой кислоты, которой в женском молоке в 5—6 раз больше, чем в коровьем.

Следует отметить, что при недостатке ПНЖК в пище ребенка отмечается выраженная задержка физического развития, сухость и экзематозное поражение кожи, нарушается обмен веществ.

Ценное качество жиров женского молока — наличие в них большого количества фосфолипидов, имеющих важное физиологическое значение для жизнедеятельности организма. Одновременно в женском молоке содержится значительно меньше (1%), чем в коровьем (до 12%), летучих жирных кислот (капроновая, каприловая, масляная и др.), оказывающих раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, жир женского молока более дисперсен, лучше расщепляется, всасывается и усваивается. Это обусловлено тем, что липаза женского молока принимает непосредственное участие в расщеплении жира в желудке. В коровьем молоке активность липазы значительно ниже, а при пастеризации или кипячении она полностью разрушается.

Поэтому при естественном вскармливании переваривание жира и его усвоение происходят легче, без значительного напряжения пищеварения, наблюдающегося при вскармливании детей коровьим молоком. А это уже профилактика заболеваний печени и поджелудочной железы, на которые падает основная нагрузка по перевариванию жира.

Что касается углеводного состава, то в отличие от альфа-лактозы коровьего молока, бета-лактоза женского молока, не полностью усваиваясь в тонком кишечнике, достигает толстой кишки и стимулирует здесь рост кишечной бифидум-флоры.

Последняя, как указывалось, обеспечивает защитную функцию, препятствуя развитию патогенной флоры кишечника. Этим в значительной мере можно объяснить более низкий уровень болезней желудочно-кишечного тракта детей первого года жизни при естественном вскармливании. Кроме того, бета-лактоза стимулирует синтез микрофлорой кишечника витаминов группы В.

В женском молоке содержится больше, чем в коровьем, витаминов А, С, D, но меньше витаминов В1, В2, В12, биотина и пантотеновой кислоты (табл. 1). Несмотря на это, и при кормлении ребенка коровьим молоком не обеспечивается его потребность в этих витаминах, поскольку при термической обработке количество их резко уменьшается.

Кроме того, так как коровье молоко для малышей должно разводиться водой или отварами круп, то при прочих равных условиях содержание витаминов в нем снижается в 2—3 раза. В итоге — женское молоко значительно превосходит коровье и по обеспечению ребенка витаминами. Что касается витамина D, то физиологическая потребность в нем детей при естественном вскармливании не обеспечивается и для профилактики рахита необходимо его дополнительное введение.

Женское молоко богаче коровьего такими микроэлементами, как железо, медь, цинк (см. табл. 1), что важно для профилактики анемии.

Важнейшим достоинством материнского молока, определяющим его превосходство перед искусственными заменителями, является наличие в нем большой группы веществ, усиливающих защитные реакции организма. Это иммуноглобулины (прежде всего Ig А), интерферон, лизоцим, лактопероксидаза, бифидогенный фактор, большое количество жизнеспособных лейкоцитов и лактоферрин.

При этом особенно важна защитная роль иммуноглобулинов класса A (Ig А). Адсорбируясь по ходу кишечника, они обеспечивают местный иммунитет по отношению к микробной и вирусной инфекции, что обусловливается устойчивостью Ig А к действию ферментов желудочно-кишечного тракта.

Наибольшая концентрация факторов иммунологической защиты отмечается в первые часы лактации, резко уменьшаясь в последующие дни. Именно благодаря этим веществам материнское молоко укрепляет иммунную систему ребенка, а та, в свою очередь, держит круговую оборону от любых вредных воздействий.

Существенным преимуществом молока матери является и то, что ребенок получает его стерильным, в теплом виде, что также облегчает усвоение пищевых веществ. При пастеризации даже грудного (донорского) молока в нем исчезают антитела, иммуноглобулины, разрушаются ферменты и бактерицидные вещества, уменьшается общее количество белка, изменяется соотношение белковых фракций.

И наконец, известен ли вам ребенок, который не переносил бы молока своей матери? Зато сколько детей, подкармливаемых коровьим молоком или сделанными на его основе смесями, страдают аллергическими и другими заболеваниями.

Молозиво

Бесценно материнское молоко! Но еще бесценнее так называемое молозиво (табл. 2), которое ребенок получает из груди матери в первые 2—4 дня. В это время он при каждом прикладывании к груди высасывает только 10—15 г молозива. Но природа так устроила, что, попав после рождения в необычную среду, ребенок в таком малом объеме получает все необходимое.

Таблица 2. Химический состав молозива и молока (%)

Показатели

Молозиво

Переходное молоко

Зрелое молоко

Общее количество белка

5,6

1,6

1,2

Казеин

2,0

0,9

0,6

Лактоальбумин и глобулин

3,5

0,8

0,6

Жир

3,2

3,6

3,5

Лактоза

5,7

6,8

6,5


И только молозиво (не грудное молоко и тем более не искусственные смеси) лучше всего помогает новорожденному приспособиться к внеутробному образу жизни и питания.

Раннее прикладывание к груди (в первые 1—1,5 часа после рождения) обеспечивает более быстрое включение механизмов секреции молока и более устойчивую лактацию. Сосание ребенком груди способствует энергичному выбросу окситоцина, что улучшает сокращение матки и уменьшает опасность кровопотери у матери.

Попадание в полость рта и пищеварительный тракт ребенка даже небольшого количества молозива, содержащего высокую концентрацию Ig А, предохраняет его желудочно-кишечный тракт от интенсивного бактериального обсеменения. Поэтому дети, рано приложенные к груди, лучше прибавляют в весе и реже болеют рахитом, ОРВИ, экссудативным диатезом, железодефицитной анемией.

Нельзя не сказать и о том, что именно первые 2 часа после родов — наиболее благоприятное время для установления связи между матерью и ребенком. И хотя критический период для установления такой связи пока не установлен, отсутствие ее в первые часы после рождения может в дальнейшем «отозваться» эмоциональными расстройствами малыша, неспособностью его к овладению языком, невозможностью достичь своего потенциального интеллектуального уровня развития и др.

Грудное вскармливание оказывает большое психологическое воздействие и на мать, и на ребенка. За время кормления грудью между матерью и ребенком устанавливается глубокая духовная связь, сохраняющаяся на многие годы.

Таким образом, материнское молоко, отвечающее всем потребностям ребенка первого года жизни в основных пищевых веществах и энергии и защищающее его от многих заболеваний, является наиболее ценным и незаменимым продуктом питания в этом возрасте.

Замена его имитаторами на основе коровьего молока в первые месяцы жизни ребенка нежелательна, а в первые дни крайне опасна. Вот почему у материнского молока нет конкурентов, и наилучшим выбором является естественное вскармливание, при котором мать кормит малыша своим грудным молоком.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Опубликовал Константин Моканов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *