Состав соляная кислота: Кислота соляная — производство и применение – Соляная кислота. Свойства, производство, применение и цена соляной кислоты

Содержание

Соляная кислота — инструкция, состав, аналоги, показания, дозировка, противопоказания, цена

В медицинских и лечебных целях используется для переваривания пищи.

Способствует отделению желудочного сока, активизирует моторику желудка, понижает степень брожения пищи в желудке, создаёт нормальный pH в пищеварительном тракте.

Препятствует возникновению изжоги, отрыжки и болей в верхней части живота.

Стимулятор образования гастрина, секретина и холецистокинина, которые являются стимуляторами для работы поджелудочной железы и отделения желчи. Способствует всасыванию железа в кровь.

Состав и форма выпуска

Acidum hydrochloricum выпускается в стеклянных флаконах с плотно закрытыми пробками.

Это бесцветная прозрачная жидкость со специфическим вкусом и запахом. Имеет летучие свойства.

Разводится с водой и спиртом в различных соотношениях, на выходе получаются различные составы.

На практике применяют разведенную соляную кислоту. Во врачебном рецепте прописывается соотношение и способ применение.

Показания

Назначают и применяют приахилии желудка, гипоацидных состояниях, диспепсии, гипохромной анемии.

Соляная кислота изменяет пепсиноген в активный пепсин, обеспечивая тем самым кислую среду для его действия. Непосредственно в желудке помогает переваривать белки, способствует транспортировке содержимого желудка в кишечник, регулирует тонус привратника, усиливает секрецию поджелудочной железы и желчи.

Обладает антимикробными и бактерицидными свойствами – регулирует и устраняет брожение остатков пищи, препятствуя размножению патогенных бактерий.

Устраняет различные формы микробов.

Показанием к применению служит пониженная кислотность желудка, процессах брожения и гниения, при щелочных отравлениях, различными нарушениями пищеварительного процесса.

А так же при хронических видов гастритов, хроническом гатроэнтерите, анемии.

Противопоказания

Людям с изменением кислотно-щелочного равновесия организма, при острых гастритах (при длительном применении кислоты).

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применять будущим и кормящим матерям.

Способ применения и дозы

Применяют раствор соляной кислоты внутрь, перорально.

Часто прием раствора назначают до еды от 2х до 4х раз в день.

Раствор готовится следующим образом – на половину стакана воды капают 10-115 капель соляной кислоты. Максимальная одноразовая доза препарата – 40 капель, суточная – 120.

Чесотка лечится 6% раствором, приготовленным по методу Демьяновича.

Передозировка

При длительном применении развивается хронический характер острой интоксикации.

Отравление зачастую происходит парами кислоты.

Системное воздействие паров соляной кислоты приводит к развитию заболеваний дыхательных путей, разрушению зубов, изъязвлению слизистой оболочки носоглотки, желудочно-кишечным расстройствам.

  • острых и самых опасных ля жизни формах отравления возможны отеки бронхов и легких, асфиксия, кашель с пеной, хрипы в легких.

Побочные эффекты

В случае длительного приема в больших дозах возможны ацидоз, размягчение эмали зубов.

Условия и сроки хранения

Соляная кислота должна хранится в хорошо проветриваемом прохладном помещении, куда не проникает солнечный свет, в герметичной упаковке.

Хранить не более одного года.

Что входит в состав желудочного сока человека

Желудок представляет собой сложный орган мешкообразной формы. Основная функция заключается в переваривании продуктов питания. Его деятельность происходит за счет развитой мышечной ткани и пищеварительного сока, который вырабатывается железами слизистой оболочки.

В статье разберем, из чего состоит желудочный сок человека, его свойства и состав.

Оглавление

Основные составляющие желудочного сока

В состав желудочного сока человека входят многочисленные компоненты: ферменты, соляная кислота, слизь, вещества белковой структуры. Каждая составляющая имеет свое предназначение. Слаженная работа компонентов сока обеспечивает переработку сложных соединений, которыми представлена пища, в простые.

Какой состав имеет желудочный сок

Весомая роль в процессе пищеварения отводится 5 основным веществам:

  1. Соляная кислота – важная составляющая пищеварительного сока. Она отвечает за поддержание нормальной кислотности внутри желудка, способствует превращению пепсиногена в пепсин. HCl обеспечивает надежную защиту от вирусов и бактерий. Большинство патогенных микроорганизмов не выдерживают кислой среды и погибают.
  2. Бикарбонаты участвуют в реакции нейтрализации HCl. Агрессивная соляная кислота способна оказывать повреждающее действие на поверхность слизистой желудка и 12–перстной кишки. Бикарбонаты защищают слизистую.
  3. Пепсиноген является предшественником пепсина. Под действием последнего расщепляются белки. Вырабатывается главными клетками слизистой.
  4. Слизь обеспечивает надежную защиту внутренней оболочке желудка от агрессивных компонентов сока (пепсина и соляной кислоты). Она находится в двух состояниях: в составе желудочного сока и образует толстый слой геля на стенках желудка с концентрацией бикарбонатов. Они нейтрализуют НСl. Таким образом, внутренняя поверхность желудка имеет механическую (непроницаема для пепсина) и химическую защиту (нейтрализация кислоты). Муцин постоянно расходуется и непрерывно образуется благодаря активной работе добавочных клеток и желез.
  5. Внутренний фактор Касла – фермент, специализирующийся на активации витамина B₁₂. Секрет образуется и сосредоточен в обкладочных клетках фундальных желез.

Нарушение секреции любого компонента пищеварительного сока может закончиться развитием хронических заболеваний ЖКТ, но в первую очередь пострадает сам желудок.

Роль желудочного сока в пищеварении

В процессе пищеварения главной инстанцией после ротовой полости для пищи становится желудок. Мышечный орган вместе с ферментами выполняет важные функции.

Роль желудочного сока в пищеварении кратко и понятно опишем по пунктам:

  1. За счет пепсинов происходит разрыв крупных белковых молекул и образование цепочек полипептидов, состоящих из белковых соединений. Это начальный этап в переваривании белков. На этом этапе всасывания не происходит, но белковые молекулы разбухают, теряют прочность, что в дальнейшем позволит им окончательно превратиться в аминокислоты под действием желез тонкой кишки, поджелудочной железы.
  2. Желудочный сок характеризуется незначительным липолитическим эффектом. Это значит, что под его действием расщепляются эмульгированные жиры материнского молока у новорожденных. Для взрослого человека эта функция не имеет большого значения.
  3. Пищеварительный сок обладает противомикробными свойствами. Он предупреждает дальнейшее «путешествие» бактерий, попавших с пищей в желудок, по пищеварительному тракту.

Где вырабатывается желудочный сок

Науке давно известно, как и что вырабатывает желудочный сок. Он образуется вследствие деятельности всего пула секреторных клеток слизистой оболочки органа. У взрослого человека за 1 день продуцируется около 2 литров жидкости. Существует несколько типов клеток, синтезирующих желудочный сок. Они отличаются по локализации:

  1. Кислотопродуцирующие клетки расположены по телу и дну желудка. Они занимают около 80% площади полого органа. Скопления клеточных элементов образуют углубления на поверхности слизистой оболочки. Они называются желудочными ямками, которые образованы главными, париетальными и мукоидными клетками. Первые секретируют пепсиноген. Париетальные клетки занимаются выработкой HCl. Добавочные или мукоидные отвечают за синтез бикарбонатов, слизи.
  2. Небольшая часть клеточных элементов припадает на антральный отдел желудка. Они специализируются на выработке слизи для защиты внутренней оболочки от агрессивных факторов.

Каждая клеточка желудка выполняет определенную роль. Нарушение ее анатомии и физиологии заканчивается заболеваниями ЖКТ.

Физико-химические свойства желудочного сока

Несколько фактов о желудочном соке:

  1. В норме отмечается кисловатый запах желудочного содержимого. Он может меняться в зависимости от количества HCl. При низком уровне соляной кислоты, присутствии продуктов брожения запах напоминает испарения органических кислот. Например, молочной или уксусной. Если от желудочного содержимого исходит запах гнили, значит – человек страдает онкологией.
  2. Пищеварительный сок желудка практически бесцветен. Желтоватый оттенок появляется при наличии низкой кислотности, ахилии. Зеленый цвет говорит о высоком уровне соляной кислоты, присутствии желчи. Красное и коричневое окрашивание означает присутствие крови.
  3. Умеренное количество слизи – норма. Ее объем изменяется при гастритах с низкой кислотностью (гипертрофическом, атрофическом).
  4. Объем желудка натощак колеблется от 0 до 50 мл.

Перечисленные характеристики играют важную роль в диагностике патологии органов ЖКТ. По изменению физико-химического состава желудочного содержимого можно судить о патологии пищеварительной системы.

Каков состав желудочного сока и его действие

Химический состав желудочного сока

Любознательному пациенту или ученику 8 класса интересно знать, какие химические вещества входят в состав желудочного сока. Ведь они запускают основные механизмы пищеварения.

Жидкость состоит из двух главных компонентов: водного и сухого. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими соединениями.

К неорганическим компонентам относятся:

  1. вода;
  2. хлориды;
  3. сульфаты;
  4. фосфаты;
  5. гидрокарбонаты;
  6. аммиак.

Без перечисленных компонентов желудочного сока невозможно пищеварение.

Таблица 1. Неорганический состав желудочного сока и роль компонентов в процессе пищеварения

ВеществоКонцентрацияЕго функция
НСlЕе концентрация составляет 160 ммоль/лХимическое вещество уничтожает патогенные микроорганизмы.

HCl создает кислые условия, необходимые для работы ферментов

Фосфаты10—60 мг/лУчаствуют в химической обработке пищи
Сульфаты10 мг/лПроявляют аналогичное действие
Хлориды5–6 г/лРегуляция pH
Гидрокарбонаты0—1,2 г/лПринимает участие в химических реакциях для переваривания пищевых продуктов, защите слизистой
Аммиак10 мг/лПродукт биохимических процессов клеток желудка

Каков биохимический состав желудочного сока и его действие

Состав и значение желудочного сока зависит от секреции, активности биохимических веществ. Важная роль отводится пепсинам. Они необходимы для расщепления сложных белковых структур на простые.

Каждый белок имеет универсальный набор аминокислот (АК). Соединение сотен и тысяч АК приводит к образованию огромной белковой молекулы. Чтобы клетки могли переваривать громоздкий комплекс, необходимо его расщепить. Такую задачу под силу выполнить специальным ферментам, которые активны при температуре 37–38 C°.

Различают три вида пепсинов:

  1. Пепсин A;
  2. Пепсин B;
  3. Пепсин C.

Их слаженная работа способствует образованию несложных веществ, которые легко перевариваются отделами желудочно–кишечного тракта.

В состав желудочного сока входят другие ферменты – гастриксин и желудочная липаза. За счет попадания пищевого комка, среда в желудке ощелачивается. Важная особенность гастриксина – переваривание белков в менее кислой среде, тогда как пепсин становится менее активным.

Таблица 2. Биохимический состав желудочного сока

ВеществоЗначение
Пепсин AНаиболее активен при низкой pH. Он занимается расщеплением белков с образованием олигопептидов
Пепсин BСпециализируется на расщеплении желатина (белка соединительной ткани)
Пепсин CСпособствует гидролизу гемоглобина, яичного белка
ЛипазаОбеспечивает гидролиз эмульгированных жиров
ГастриксинУчаствует в расщеплении белковых молекул, в условиях повышения pH

Какие ферменты входят в состав желудочного сока

В состав желудочного сока входят ферменты протеолитической и непротеолитической природы. Первая группа веществ специализируется на гидролизе белков. Они разрушают связи между белковыми структурами с образованием простых пептидов. Под действием непротеолитических ферментов расщепляются жиры.

Протеолитическими свойствами обладает целый ряд веществ: реннин, пепсин, гастриксин, АТФ, молочная кислота, слизь, гастромукопротеин. Первые три фермента характеризуются сходной первичной структурой. Они происходят из пепсиногена.

К непротеолитическим компонентам относится липаза. Необходима для расщепления эмульгированных жиров молока. Особенное значение имеет для грудных детей.

Таблица 3. Ферменты, входящие в состав желудочного сока

ЭнзимКакие клетки вырабатываютРоль
Пепсиноген

Фермент синтезируется фундальными клетками желудка

Является предшественником пепсина.

С помощью HCl из пепсиногена образуется пепсин

Пепсин

Образуется из

пепсиногена

Разрывают пептидные связи белка.

Способствуют образованию простых пептидов

Гастриксин
Химозин

Основная функция – створаживает молоко.

Присутствует у детей в грудном возрасте.

Взаимодействует с важным компонентом молока под названием казеин.

В процессе реакции формируется нерастворимый сгусток, который быстро выводится с желудка.

У взрослого человека молоко створаживается с помощью пепсина

Фактор

Кастла

Источник – париетальные клетки

Трансформирует витамин B₁₂ в активную форму, которая может всасываться в ЖКТ

Липаза

Вещество секретируется главными клетками

Необходима для расщепления эмульгированных жиров

Лизоцим

Белок образуется в результате активной деятельности фундальных клеток

Оказывает противомикробное действие

Какая кислота входит в состав желудочного сока

Соляная кислота входит в состав желудочного сока. Она образуется париетальными клетками органа.

Согласно анатомии слизистая желудка делится на две области. Одна отвечает за выработку HCl, другая – за синтез бикарбонатов. Последние необходимы для нейтрализации соляной кислоты. Они предупреждают ее негативное влияние на чувствительную слизистую желудка.

Интересно знать! У мужского пола процент париетальных клеток больше, чем у женщин. А продукция соляной кислоты выше.

В процентном соотношении HCl преобладает над другими кислотами в несколько раз. Высокий уровень молочной кислоты может говорить о недостаточном образовании соляной.

В состав желудочного сока входит раствор кислоты

Концентрация, входящей в состав желудочного сока, HCl равняется 160 ммоль/л. Высококонцентрированный раствор мог бы полностью выжечь слизистую органа. Защитные вещества не допускают возникновения необратимой ситуации.

НСl вырабатывается в три этапа:

  1. Запах и вкус пищи вызывает передачу нервного импульса на клетки желудка.
  2. Когда пища растягивает стенки желудка, выделяется гормон гастрин. Под его влиянием происходит выделение HCl париетальными клетками.
  3. Когда переваренная пища поступает в 12–перстную кишку, вырабатывается гормон соматостатин. Он блокирует выход соляной кислоты из клеток.

Какова роль соляной кислоты в желудочном соке

Какая кислота входит в состав желудочного сока

Кислота, входящая в состав желудочного сока, обладает следующими функциями:

  1. Она способствует распаду белковых молекул и набуханию.
  2. Кислота активирует пепсиноген, превращая в пепсин.
  3. Созданная кислая среда способствует уничтожению патогенных микроорганизмов и лучшему расщеплению белков.
  4. Под действие HCl происходит регуляция деятельности ЖКТ. От уровня pH зависит усиление или торможение нервных и гуморальных влияний на работу ЖКТ.

Нормальный уровень основного компонента желудочного сока обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы.

Какой компонент желудочного сока обладает бактерицидным действием

Состав желудочного сока здорового взрослого человека уникален, ведь он обеспечивает не только переваривание пищи, но и защищает от болезнетворных микроорганизмов.

Бактерицидным действием обладает 2 вещества желудочного сока:

  • соляная кислота;
  • лизоцим.

Лизоцим – белок с бактерицидными свойствами. Он находится в слюне, слезах, желудочном соке всех известных позвоночных организмов. Белок действует на микробную клетку извне.

Механизм разрушения патогенных бактерий заключается в нарушении целостности пептидогликанового слоя внешней стенки микроорганизма. Без наружной оболочки чужеродный агент погибает.

Лизоцим широко применяют в медицине при бактериальных и вирусных заболеваниях. Природный компонент желудочного сока убивает вредные микроорганизмы. Выздоровление наступает быстрее.

Рекомендуемые материалы:

Соляная кислота состав — Справочник химика 21

    При взаимодействии соляной кислоты с 1,20 г сплава магния с алюминием выделилось 1,42 л водорода, измеренного при 23 0 и давлении 100,7 кПа. Вычислить процентный состав сплава (по массе), [c.29]

    На 10 г сульфида двухвалентного железа подействовали 16,6 мл 20% ного раствора соляной кислоты (плотность 1,1). Выделившийся газ пропустили через 0,5 л 0,1 н. раствора едкого натра. Каковы состав и молярная концентрация полученного вещества в растворе  [c.29]


    К сухому остатку приливают соляную кислоту и нагревают до полного растворения безводных сернокислых солей. Полученный раствор содержит сернокислые и хлористые соли всех металлов, входивших в состав силиката. В случае необходимости этот раствор можно использовать для определения суммы полуторных окислов, железа, титана, кальция и магния обычными методами, описанными выше, а в фильтрате после отделения магния определить щелочные металлы. [c.470]

    Минералогический состав механических примесей, содержащихся в сточных пластовых сероводородных водах установок подготовки нефти на промыслах объединения Куйбышевнефть, представлен веществам и, которые могут вступать в химическое взаимодействие с соляной кислотой. [c.66]

    Гидрид, или силан (моносилан), 51Н4. Это соединение значительно менее прочное, чем описанные выше (ДЯ=+34,7, 0 = = — -57,2 кДж/моль). В связи с этим гидрид кремния ис может быть получен непосредственным синтезом из элементарных вешеств (он получается при действии соляной кислоты на силид магния). При обычных условиях гидрид кремния представляет собой бесцветный газ (температура нормального сжижения —111,9°С, критическая температура —3 С). Очень реакциоиноспособен — воспламеняется ири смешивании с кислородом и даже с воздухом, легко взаимодействует с галогенами и галоводородами, легко гидролизуется водой и растворами щелочей. Подобно тому как метан является родоначальником ряда предельных углеводородов, гидрид кремния является родоначальником кремневодородов, или так называемых силанов, имеющих состав, выражаемый общей формулой 51 Н2п- -2- Однако в отличие от предельных углеводородов аналогичные им по составу кремневодороды чрезвычайно иенрочны и в связи с этим немногочисленны (число атомов кремния в них не превышает шести), [c.359]

    Для удаления с поверхности черных металлов окалины и ржавчины толщиной до 3 мм используется паста Целлочель . В состав пасты входят соляная кислота, уротропин, жидкое стекло, бумажная масса или мелкие древесные опилки и вода. Соляная кислота, легко растворяя ржавчину, не действует на основной металл благодаря присутствию ингибитора — уротропина. Жидкое стекло и наполнитель служат сгустителями пасты и улучшают ее технологические свойства. Пасту приготовляют, смешивая компоненты в кислостойкой посуде при комнатной температуре. Паста годна к использованию через сутки после приготовления (по внешнему виду и вязкости она напоминает консистентную смазку). [c.74]


    Определение концентрации рабочего раствора по другому рабочему титрованному раствору. Лучше всего каждый рабочий раствор устанавливать по отдельному исходному веществу. Однако для проверки правильности определения концентрации целесообразно проверить результаты путем титрования одного рабочего раствора другим. Так, например, нормальность раствора соляной кислоты обычно устанавливают по исходному веществу — буре раствор едкой щелочи мож ю установить по дру. ому исходному веществу —щавелевой кислоте. Тем не меиее исходные вещества (или одно нз них) могут быть недостаточно чистыми. Поэтому следует оттитровать иепосредстзенно раствор едкой щелочи раствором соляной кислоты. Если теперь результаты сойдутся с найденными ранее, установку нормальности можно считать вполне надежной. Действительно, очень мало вероятно, чтобы состав двух различных исходных веществ в одинаковой степени отклонялся от соответствующей формулы. [c.289]

    Определите в массовых долях (%) состав латуни — сплава меди с цинком, если известно, что при взаимодействии этого сплава с соляной кислотой выделился водород объемом 0,561 л, а на хлорирование такой же навески сплава потребовалось 1,035 л хлора (н.у.). [c.150]

    При обработке соляной кислотой 1,68 г сплава двух простых веществ выделяется 448 мл (при н. у,) водорода и остается 0,56 г нерастворимого осадка, а при обработке такого же количества сплава раствором щелочи выделяется 896 мл (при н. у.) водорода и остается 1,12 г нерастворимого осадка. Определите качественный состав смеси. [c.44]

    Исследс ааны механические примеси Зольненского, Красноярского, Мухановского н Краснооктябрьского нефтепромыслов. Установлено, что минералогический состав механических примесей представлен веществами, которые могут вступать в химическое взаимодействие с соляной кислотой, а дисперсность большей части взвешенных веществ в сточных нпдах приближается по величине к размеру межпоровых каналов матрицы породы, но много менее размера трещин. [c.214]

    Фазовый состав получаемого углеродного материала изучался методом рентгеноструктурного анализа на рентгеновском дифрактометре ДРОН-3.0 с использованием программы X-RAY. Исследовались как неочищенные образцы углеродных материалов, так и прошедшие стадии обработки соляной кислотой и частичного окисления. [c.93]

    После растворения хлористого водорода в воде образуется соляная кислота, состав которой доказывается а) по посинению красной бумажки конго и б) по образованию белого творожистого осадка при сливании ее с раствором азотнокислого серебра. [c.39]

    На 2 г смеси, состоящей из металлического железа, закиси и окиси железа, подействовали соляной кислотой. При этом выделилось 224 мл (при н. у.) водорода. При восстановлении 2 г смеси водородом получено 0,423 г воды. Определите состав исходной смеси. [c.45]

    Стандартный раствор лантаноидов, содержащий 0,05 мг лантаноидов в 1 мл. Растворяют окислы в соляной кислоте состав суммы элементов по компонентам подбирают, исходя из предполагаемого состава проб. [c.108]

    При добавлении серной кислоты или раствора хлорида, например кальция или магния, к разбавленному раствору соляной кислоты состав азеотропа изменяется в зависимости от количества добавленного раствора. [c.260]

    В состав рабочего агента при СКО помимо воды и соляной кислоты входят уксусная кислота, ингибитор коррозии и поверхностно-активные вещества. [c.9]

    В результате обработки сырых азотистых оснований ацетатом ртути Гусинской удалось выделить твердые (кристалл

Состав кислот. Соли

I. Состав кислот. Соли.

Образовательные задачи:

Знать состав кислот, солей;
Определение кислоты и соли.
Уметь составлять химические формулы солей, давать им название, сравнивать по составу кислоты и соли.

Воспитательные задачи:

Продолжить формирование диалектико-материалистического мировоззрения учащихся.
Содействовать трудовому и эстетическому воспитанию учеников.
Формировать умение работать в коллективе, где развиваются чувства товарищества, доброжелательности и требовательности к себе и своему товарищу.

Развивающие задачи:

Развивать познавательный интерес и эмоции школьников, уметь выделять главное, сравнивать, обобщать, логически излагать мысли.

Тип урока:

Урок усвоения новых знаний.

Оборудование:

Образцы кислот и солей.

Ход урока:

1. Учитель знакомит учащихся с темой урока и его задачами, с порядком проведения урока.
2. Изучение новой темы.

Состав кислот.

Кислоты – это одни из важнейших продуктов химической технологии, которые находят широкое применение. Чтобы разумно использовать вещества, прежде всего необходимо знать их состав, строение и свойства.

Составьте уравнения химических реакций железа с соляной кислотой и серной кислотой. Вспомним один из способов получения водорода в лаборатории.

К доске выходит ученик и составляет уравнения химических реакций. Класс помогает ему в ответах.

Кроме соляной и серной кислот существуют еще большое количество различных кислот (смотрим и работаем с таблицей № 1)

Учитель демонстрирует на столе кислоты,

Таблица № 1

Формулы некоторых кислот и кислотных остатков.

Название кислоты

Формула кислоты

Кислотный остаток и его валентность

Название соли

Соляная кислота

НСl

С1 —

Хлориды

Серная кислота

H2SO4

SO4 =

Сульфаты

Сернистая кислота

Н23

SO3=

Сульфиты

Азотная кислота

НNО3

NO3

Нитраты

Ортофосфорная кислота

Н3РO4

РO4=

Ортофосфаты

Сероводородная кислота

H2S

S =

Сульфиды

Угольная кислота

Н2СО3

СOз=

Карбонаты

Кремниевая кислота

Н2SiO3

SiO3 =

Силикаты

Бромоводородная кислота

НВr

Br —

Бромиды

Фтороводородная кислота

HF

F —

Фториды

Иодоводородная кислота

HI

I —

Иодиды

Фронтальная беседа с классом:

Теперь посмотрите на формулы кислот.

  1. Из чего состоят кислоты?
  2. Дайте определение — что такое кислоты?
  3. Теперь посмотрим на уравнения химических реакций железа с соляной и серной кислотами. И даем полное определение кислотам.
  4. Как узнать валентность кислотного остатка?
  5. Посмотрим на уравнение химической реакции взаимодействия железа с кислотами и ответим на следующий вопрос: Разрушаются кислотные остатки в ходе химических реакций?

II. Классификация кислот.

По составу кислоты делят на кислородосодержащие и бескислородные, а по числу содержащихся в них атомов водорода, способных замещаться на металл, — на одноосновные, двухосновные и трехосновные” Ученики работают с таблицей № 2.

Таблица № 2

Кислоты

Бескислородные

Кислородсодержащие

HCl, HBr, HY (одноосновные)

H2S (двухосновная)

HNO3 (одноосновная),

H2SO4 (двухосновная),

H3PO4 (трехосновные)

III. Закрепление изученного материала.

1. Выполним работу №1 по группам: 1 ряд – 1 группа, 2 ряд – 2 группа, 3 ряд – 3 группа.

Цель:

Сформировать умение определять валентность кислотного остатка по формуле кислоты.

1. В приведенных формулах кислот подчеркните кислотный остаток, обозначьте римской цифрой величину его валентности:

Задание 1 группы

  1. азотная кислота – НNО3
  2. серная кислота – H24
  3. ортофосфорная кислота – НзРО4
  4. метафосфорная кислота – НРО3

Задание 2 группы

  1. сероводородная кислота – H2S
  2. хлорная кислота – НClO4
  3. соляная кислота – НС1
  4. мышьяковая кислота – Н3АsO4

Задание 3 группы

  1. сернистая кислота – Н23
  2. бромоводородная кислота – НВr
  3. кремниевая кислота – Нг8Юз
  4. пирофосфорная кислота – Н4Р2О7

2. Проверьте правильность ответов внутри группы.

3. Проверяем правильность ответов каждой из групп.

IV. Изучение новой темы.

1. Соли, состав, название.

А) Состав солей.

В результате взаимодействия металлов с кислотами образуются соли. Вспомним реакцию железа с кислотами.

FeCl2, FeSO4.

Дайте определение соли?

Демонстрируем образцы солей.

Б) Название солей.

Класс работает с таблицей № 1.

В) Составление формул солей.

2. Что такое валентность химических элементов?

V. Закрепление изученного материала.

Работа 2 (по группам)

1 ряд – 1 группа,
2 ряд – 2 группа,
3 ряд – 3 группа.

Цель: Выработать умение составлять формулы солей по валентности металла и кислотного остатка.

1. Заполнить клетки таблицы формулами солей, образованных указанными кислотами и металлами.

2. Под формулами солей укажите их названия.

Задание № 2 для первой группы

А)

Формула металла

Формула кислоты

HCl

H2SO4

HNO3

H3PO4

K (I)

       

Al (III)

       

Б) по названию составьте формулы солей: сульфид натрия, карбонат кальция, силикат калия, нитрат хрома (II)

Задание № 2 для второй группы

А)

Формула металла

Формула кислоты

HCl

H2SO4

HNO3

H3PO4

Ag (I)

       

Cu (II)

       

Б) по названию составьте формулы солей: иодид кальция, сльфит калия, силикат лития, сульфат хрома (III).

Задание 2 для третьей группы

А)

Формула металла

Формула кислоты

HCl

H2SO4

HNO3

H3PO4

Fe (II)

       

Fe (III)

       

Б) по названию составьте формулы солей: карбонат натрия, бромид магния, сульфид калия, сульфат марганца (II).

3. Проверьте правильность ответов внутри группы.

4. Проверяем правильность ответов каждой из групп.

VI. Домашнее задание:

§ 32. Состав и классификация кислот.

§ 33. Состав, название солей.

Учебник: Рудзитис Г.Е. Фельдман Ф.Г. Химия. 8 класс средней школы. М.: Просвещение., 1993г.

VIII. Подведение итогов урока.

Учитель объявляет оценки классу и отдельным ученикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *