Список солей и кислот: Неорганические кислоты – список основных формул с примерами

Содержание

Бескислородные кислоты и соли — Справочник химика 21

    Электролиз водного раствора соли, образованной малоактивным металлом и бескислородной кислотой с инертным анодом. Рассмотрим электролиз водного раствора бромида меди (II) с угольными электродами. В водных растворах электролитов кроме их катионов и анионов имеются также ионы Н+ и ОН , получающиеся при диссоциации воды. Поэтому при электролизе на катоде могут восстанавливаться катионы электролита и катионы водорода (воды), а на аноде могут окисляться не только анионы электролита, но и гидроксильные ионы воды. В случае если кон- [c.210]
    Соли. Для названия солей в настоящее время используется в основном международная номенклатура. По этой номенклатуре название соли складывается из названия металла и латинского названия кислотного остатка. При этом название соли бескислородной кислоты имеет окончание -ид, кислородсодержащей кислоты —-ат (в случае максимальной степени окисления кис- 
[c. 32]

    В бескислородных кислотах (H I, НВг, Н1, HjS) и их солях носителями восстановительной функции являются анионы, которые, окисляясь, обычно образуют элементарные вещества. В ряду галогенид-ионов восстановительные свойства усиливаются от С1- до 1 . [c.165]

    На инертном аноде при электролизе водных растворов бескислородных кислот и их солей (за исключением плавиковой кислоты и фторидов) анионы 1 ( °=+0,54 В), Вг ( °== + 1,07 В), С1 ( °= + 1,36 В) сравнительно легко окисляются и выделяются в виде 2, Вгг, I2, легче всех окисляется ион 1 . В случае если рас- [c.164]

    Соль бескислородной кислоты [c.34]

    Используются главным образом два способа наимено-в-ания солей. По способу, принятому в отечественной номенклатуре, прн названии солей бескислородных кислот используется название неметалла, к которому добавляется суффикс ист (для более высоких степеней используется суффикс н или указывается степень окисления).

По международной номенклатуре к латинскому названию неметалла добавляется суффикс ид. [c.247]

    На аноде первоначально протекает тот процесс, который характеризуется наибольшей величиной электроотрицательного потенциала. В общем при разряде анионов наблюдается такая закономерность в водных растворах солей бескислородных кислот разряжаются анионы 82 , 1 , Вг , С1 , а не молекулы воды. В водных же растворах солей кислородсодержащих кислот на аноде окисляются молекулы воды (выделяется кислород), а не ионы 804 -, РО4 -, НОз» и т. д. [c.142]

    К важнейшим восстановителям принадлежат а) активные металлы-металлы 1а, Па подгрупп, 2п, Ре, А1 и др. б) анионы бескислородных кислот (НС1, НВг, Ш, ШЗ) и их соли в) металлы в низшей степени окисления (Зп» , Ре «, Си и др.). 

[c.50]

    Электролиз водного раствора соли, образованный активным металлом и бескислородной кислотой. В качестве примера рассмотрим электролиз водного раствора иодида калия К1 с угольными электродами. Иодид калия в водном растворе содержит ионы и Г. Процессы, происходящие при электролизе раствора К1, можно выразить следующим образом  [c.211]

    Кислоты можно получать растворением ангидридов в воде. Если ангидриды в воде нерастворимы, то кислоту получают действием на ее соль другой кислотой, как правило, более сильной. Последний способ характерен н для кислородных, и для бескислородных кислот. Бескислородные кислоты получают также прямым синтезом из водорода и неметалла с последующим раствор ением полученного соединения в воде  [c.31]


    Для понимания процессов, происходящих на аноде при электролизе водных растворов различных солей, существенно то, что гидроксильная группа ОН в этом ряду расположена между ионами бескислородных кислот и ионами кислородных кислот. Следовательно, при электролизе раствора хлорида натрия на аноде будут разряжаться ионы хлора  
[c.107]

    На нерастворимом аноде в процессе электролиза происходит окисление анионов или молекул воды. При электролизе водных растворов бескислородных кислот и их солей (кроме НР и фторидов) у анода будут окисляться (разряжаться) анионы. Так, например, при электролизе растворов кислот и их солей (HI, НВг, НС1 и т. п.) на аноде будет окисляться соответствующий ион галогена и передавать свои электроны во внешнюю цепь электролизера, в случае HI реакция на аноде  [c.176]

    Таким образом, для простых веществ два вида взаимодействия (кислотно-основное и окислительно-восстановительное) сливаются воедино. Эта особенность наиболее наглядно прослеживается при взаимодействии металлов с неметаллами, причем первые — восстановители и в соединениях присутствуют в окисленной форме (катионообразователи), а вторые — окислители и выполняют роль анионообразователя, выступающего в соединении в восстановленной форме. Таким образом, окислительно-восстановительная сущность при взаимодействии металлов с неметаллами выражена весьма выпукло. Но при этом образуются соли бескислородных кислот, т.

е. происходит взаимная нейтрализация в широком смысле. В то же время это взаимодействие можно рассматривать и как кислотно-основное. [c.39]

    Под действием электрического тока происходит перемещение положительно заряженных ионов Na+ и Н» . к катоду и отрицательно заряженных ионов С1 и ОН-к аноду. Чем ближе в ряду напряжений металл стоит к водороду, тем слабее окислительная способность его ионов, т. е. способность присоединять электроны и превращаться в нейтральные атомы. Следовательно, прн пропускании электрического тока через водные растворы солей металлов, стоящих в ряду напряжений до водорода, на катоде должны разряжаться не ионы металла, а ионы водорода из воды. На аноде при значительных концентрациях электролита легче разряжаются ионы бескислородных кислот, чем ионы гидроксильных групп. 

[c.422]

    При электролизе водных растворов бескислородных кислот и их солей (кроме НР и фторидов) у анода разряжаются анио- [c.124]

    Бескислородные кислоты и их соли, точнее ионы 3, 5  [c. 283]

    Анионы бескислородных кислот-и их солей (С1 , Вг, J , S, N и т. п.) удерживают свои электроны слабее молекул воды. Поэтому при электролизе водных растворов соединений, содержащих указанные анионы, последние будут играть роль электроно-доноров они будут окисляться и передавать свои электроны во внешнюю цепь электролизера (пример 1)  

[c.339]

    Укажите, какие из них являются бескислородными кислотами и солями. [c.106]

    Самая высокая окжутительная способность свободных галогенов в сравнении с другими свободными элементами, самая малая устойчивость кислородных соединений галогенов в сравнении с другими кислородными соединениями, самая большая сила галогеноводородных кислот среди всех бескислородны кислот, самый ионный характер связи в солях этих кислот, — все эти и многие другие важнейшие особенности химии галогенов объяс- няются строением электронных оболочек атомов галогенов и являются как бы развернутой характеристикой понятия самые типичные неметаллы .[c.61]

    В гидроокисях и солях имеются оба вида связи. Атомы элементов гидроксила и кислотных остатков связаны друг с другом ковалентными связями, а между металлами и гидроксилом или металлами и кислотными остатками связь ионная. Таким образом, кристаллы щелочей и солей кислородных кислот, подобно солям бескислородных кислот, например Na+ I , слагаются из ионов. Положительно заряжены в них ионы металла, а отрицательно заряжены ионы гидроксила и ионы кислотных остатков. Ионами, таким образом, могут быть не только заряженные атомы, но и заряженные группы атомов. 

[c.3]

    При электролизе водных растворов бескислородных кислот и их солей (кроме НР) на аноде окисляются ионы кислотного остатка, а при электролизе водных растворов высших кислородных кислот и их солей — ионы гидроксила. [c.27]

    Неме- талл Образуются различные продукты а) соли бескислородных кислот б) оксиды, в)гидриды г) нитриды и др. ( S -f- Fe = FeS) Неметаллы Нг, С, Si восстанавливают металлы из их оксидов (С СиО = Си — СО) 

[c. 330]

    Если электролизу подвергаются соли бескислородных кислот или сами бескислородные кислоты (НС1, НВг, HI, h3S), то на аноде выделяются соответствующие элементы (СЬ, Вг2, I2, S). [c.243]

    Названия средних солей бескислородных кислот составляются из названия неметалла с окончанием -истый и названия металла. Например, КВг — бромистый калий, [c.163]


    Соли бескислородных кислот образуются при непосредственном взаимодействии простых веществ  [c.247]

    В случае бескислородных кислот анион получает окончание лд . Например, соли NaBr, FeS, K N соответственно называются бромид натрия, сульфид железа (И), цианид калия. [c.35]

    Прп электролизе водных растворов бескислородных кислот и их еолей (кроме HF и фторидов) у анода разряжаются анионы. В ч ь тности, при электролизе растворов III, НВг, НС1 и нх солен у анода выделяется соответствующий галоген.

Отметим, что выде-, И ис хлора при электролизе ПС1 и ее солей противоречит взаимному иол о же ни 10 систем [c.296]

    Названия средних солей бескислородных кислот по международной номенклатуре образуются от латинского корня названия кислотообразующего элемента (или группы атомов) с добавлением окончания ид , после чего следует название металла с указанием в скобках степени его окисления (если металл способен находиться в разных степенях окисления). Например, ЫаС1 — хлорид натрия, НдЗ —сульфид ртути (И), КСМ —цианид калия, Гм Н45СЫ — роданид аммония, РеВгз—бромид же-леза(1Н). [c.16]

    При электролизе водных растворов бескислородных кислот и их солей (кроме HF и фторидов) у анода разряжаются анионы. В частности, при электролизе растворов HI, НВг, НС1 и их солей у анода выделяется соо уветствующий галоген. Отметим, что выделение хлора при электролизе НС1 и ее солей противоречит взаимному положению систем 

[c.283]

    Соли бескислородных кислот получают название от металла и неметалла. Первая часть — название неметалла с окончанием истый , вторая — название металла. Например, бромистый натрий NaBr. [c.32]

    При электролизе солей металлов бескислородных кислот (например, НС1, НВг) с нерастворимым электродом на аноде разряжаются анионы солей при электролизе солей металлов кислородсодержащих кислог (например, HNO3, h3SO4) на аноде разряжаются гидроксильные анионы ОН с выделением кислорода. [c.211]

    Многие вещества в химических реакциях наиболее часто проявляют восстановительные свойства, другие вещества — окислительные. Так, к типичным восстановителям относятся металлы, водород, бескислородные кислоты — HjS, H l, НВг, HI и их соли, соли железа (И) и некоторых других металлов в низких степенях окисления. Окислительные свойства проявляют галогены, кислород, серная кислота, перманганат калия KMnOi, дихромат калия КгСг О,, хромат калия К СгО и многие другие вещества. [c.70]

    В левой части схемы под металлами помещены их типичные соединения — основные окислы и основания, в правой части схемы помещены соединения, типичные для элементов, обладающих неметаллическими свойствами, — кислотные окислы и кислоты. Водород, помещенный в верхней части схемы, дает очень специфический, идеально амфотерный окисел — воду Н2О, которая в комбинации с основным окислом дает основание, а с кислотным окислом — кислоту. Водород в сочетании с неметаллами образует бескислородные кислоты. В нижней части схемы по1 ещены соли, которые, с одной стороны, отвечают соединению металла с неметаллом, а с другой — комбинации основного окисла с кислотным. [c.216]

    Названия солей образуются из названия кислотного остатка (отрицательного иона или аниона) в именительном падеже и названия металла в родительном падеже (иногда с указанием в скобках, его валентности). Название кислотного остатка производится от латинского наименования элемента, образующего кислотный остаток. Сера, например, имеет латинское наименование сульфур . Если к корню этого слова сульф добавить соответствующие окончания, то получим названия солей. Для солей бескислородных кислот используется окончание ид, а для солей кислородных кислот — окончание и/га (при низшей валентности элемента, образующего кислоту) и ат (при высшей валентности элемента). Примеры СаЗ — сульфид кальция СаЗОд — сульфит кальция, Са304 — сульфат кальция Сиг504 — сульфат меди (I), Си504 — сульфат меди (П). [c.44]

    Если не принимать мер, препятствующих свободной диффузии ионов в растворе, то под действием электрического поля ионы ОН перемещаются от катода к аноду, а ионы Н+ — в противоположном направлении. Происходит нейтрализация с образованием Na2S04, который остается в растворе. Таким образом, электролиз водных растворов солей активных металлов и кислородсодержащих кислот сводится фактически к электролизу воды. А соли лишь увеличивают электрическую проводимость раствора. Аналогично протекает электролиз растворов кислородсодержащих кислот, а также растворов сильных оснований, т. е. кислота или основание остаются в растворе, а электролизу подвергается вода. При электролизе водных растворов солей бескислородных кислот характер катодной реакции остается прежним, а на аноде разряжается соответствующий анион. Так, электролиз водного раствора Na l описывается следующими уравнениями реакций  [c. 299]

    По аналогичнрму принципу образуются названия гидроксилсодержащих соединений металлов и солей бескислородных кислот циик гидроксид Zn (ОН) 2, железо (III) гидроксид Ре(ОН)з, калий роданид KS N и т. д. [c.44]


синтез, структура, биологическая активность. Сообщение 2. Соли элементоорганических и органических кислот, фосфинов, азотистых оснований, металлов и комплексов металлов

105

Вестник фармации №2 (64) 2014 Научные публикации

34. Синтез (Е)-4-Этоксифенилимино-

метиларилов и их гидрохлоридов / Е.А.

Дикусар [и др.] // ЖОХ. – 2012. – Т. 82. –

Вып. 11. – С. 1840-1843.

35. Дикусар, Е.А. Препаративный

синтез 2-[3-алкокси-4-(гидрокси, алкокси,

ацилокси)фенил]-1Н-бензимидазолов на

основе замещенных бензальдегидов / Е.А.

Дикусар, В.И. Поткин // ЖОрХ. – 2010. – Т.

46. – Вып. 2. – С. 273–278.

36. Дикусар, Е.А. Синтез 2-[3-алкокси-

4-(гидрокси, алкокси, ацилокси)фенил]-5-

метил-1Н-бензимидазолов / Е.А.Дикусар,

В.И. Поткин // ЖОрХ. – 2011. – Т. 47. –

Вып. 5. – С. 692–698.

37. Гринберг, А.А. Введение в химию

комплексных соединений / А.А. Гринберг

// Л.: Химия, 1971. – 632 с.

38. Дикусар, Е.А. Синтез медных ком-

плексов производных бензимидазола / Е.А.

Дикусар, В.И. Поткин, С.Г. Стёпин // Вест-

ник ВГТУ. – 2011. – Вып. 20. – С. 132–137.

39. Эндоэдрические радон-222-

содержащие производные бакминстерфул-

леренов С60 и С80 / Е.А. Дикусар [и др.]. //

Углеродные наночастицы в конденсиро-

ванных средах: сборник научных статей.

Минск: Институт тепло- и массообмена

им. А.В. Лыкова, 2013. – С. 246–250.

40. Оценка возможности использова-

ния эндоэдрических радон222 содержащих

производных бакминстерфуллеренов С60

и С80 в качестве нанороботов – истреби-

телей опухолевых новообразований / Е. А.

Дикусар [и др.]. // Медицинские новости.

– 2013. – № 3 (222). – С. 11–12.

41. Оценка возможности использова-

ния эндоэдрических радон222 содержащих

производных бакминстерфуллеренов С60 и

С80 в качестве нанороботов – истребителей

опухолевых новообразований / Е.А. Дику-

сар [и др.]. // Вестник фармации. – 2012.

– № 4 (58). – С. 102-105.

42. Дикусар, Е.А. Эндоэдрические

радон222 содержащие производные бак-

минстерфуллеренов С60 и С

80 в качестве

нанороботов – истребителей опухолевых

новообразований / Е.А. Дикусар // Физико-

химические аспекты изучения кластеров,

наноструктур и наноматериалов: межвуз.

сб. науч. тр. / под общей редакцией В.М.

Самсонова, Н.Ю. Сдобнякова. Тверь: Твер.

гос. ун., 2012. – Вып. 4. – С. 80–84.

43. Металлосодержащие произодные

фуллеренов, нанотрубок, карборанов, гра-

фена и графеноподобных нанокластеров /

Е. А. Дикусар [и др.]. // Матер. за 7-а Меж-

дународн. научн. практич. конф. «Найно-

вите постиження на европейската наука»,

17-25-ти юни 2011 г. – Т. 35. Химия и хи-

мически технологии. Cофия: «Бял ГРАД-

БГ» ООД, 2011. – С. 7–9.

44. Дикусар, Е.А. Квантово-химиче-

ское моделирование цвиттер-ионов эндо-

эдрических производных бакминстерфул-

леренов 1,2-(Nh4)@C180(HR), 1,2-(Nh4)@

C240(HR) и 1,2-(Nh4)@C540(HR )/ Е.А. Ди-

кусар, В.М. Зеленковский. В.И. Поткин

// Modern problem of physical chemistry:

V International Conference. Conference

proceedings. Donetsk, Ukraine 5-8,

September, 2011 / O.M. Shendryk (Editor-in-

chief). Donetsk, 2011. – P. 239–240.

45. Дикусар, Е.А. Квантово-химиче-

ское моделирование процесса образования

цвиттер-ионов у эндоэдрических произво-

дных бакминстерфуллеренов 1,2-(Nh4)@

C180(HR), 1,2-(Nh4)@C240(HR) и 1,2-(Nh4)@

C540(HR) / Е. А. Дикусар, В.М. Зеленковский,

В.И. Поткин // Фуллерены и нанострукту-

ры в конденсированных средах: сб. науч.

ст. / редкол.: П.А. Витязь (отв. ред.) [и др.].

Минск: Изд. центр БГУ, 2011. – С. 56–61.

46. Квантовохимическое моделирова-

ние эндоэдрических производных бакмин-

стерфуллеренов Gd@C60(CHR)2 и Gd@

C80(CHR)2 / Е.А. Дикусар [и др.] // Теоре-

тическая и экспериментальная химия. –

2010. – Т. 46. – № 4. – С. 208–211.

47. Квантово-химическое моделирова-

ние строения производных карборанов и эн-

доэдрических бакминстерфуллеренов / Е.А.

Дикусар [и др.] // Тез. докл. VIII Междунар.

научно-практич. конф. «Нанотехнологии –

производству – 2012». 4–6 апреля 2012 г., г.

Фрязино. – Фрязино, 2012. – С. 49–50.

48. Квантово-химическое проектиро-

вание радионуклидных карборановых и

бакминстерфуллереновых нанокластер-

ных агентов для диагностики и терапии

онкологических заболеваний / Е. А. Дику-

сар [и др.] // Тез. докл. ХI Междунар. науч-

но-практич. конф. «Нанотехнологии – про-

изводству». 10–12 апреля 2013 г., г. Фрязи-

но. – Фрязино, 2013. – С. 11–12.

49. Дикусар, Е.А. Квантово-химиче-

ские расчеты производных фуллереновых

нанокластеров, содержащих супрамолеку-

лярные объекты / Е.А. Дикусар, В.М. Зе-

ленковский, А.А. Юдин // Тез. докл. Все-

российской конференции «Итоги и пер-

спективы химии элементоорганических

Всё, что нужно знать о жирах

Существует много заблуждений и мифов о жирах, поэтому разобраться самостоятельно во всех деталях этой темы бывает трудно. Мы расскажем, что такое жиры и каких видов они бывают, зачем они нам и в каких продуктах содержатся.


В середине XX века слово «жиры» стало ассоциироваться с вредом для здоровья. Некоторые версии связывают начало этого периода с сердечным приступом Президента США Дуайта Эйзенхауэра. Случай привлек внимание общественности к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний, а ученые пришли к выводу, что насыщенные жиры повышают уровень вредного холестерина.

В 1980 году Департамент сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социального обеспечения США выпустили Рекомендации по правильному питанию для американцев. В 1984 году Великобритания издала похожее руководство. Основная идея заключалась в том, чтобы избегать чрезмерного употребления жиров, особенно, насыщенного жира и холестерина.

С тех пор научное сообщество узнало больше о том, как жиры действуют на организм. В разных странах рекомендации по количеству жиров в рационе варьируются от 20 до 35% от дневной нормы калорий. Роспотребнадзор рекомендует употреблять не более 30% жиров в день.


Что такое жиры

Макронутриенты — источники энергии для организма. Все неизрасходованные белки, жиры и углеводы из пищи организм запасает в виде жиров.

Жиры — органические соединения, которые не растворяются в воде. Наряду с воском, холестерином, и растворимыми в жирах витаминами, входят в группу липидов.


Виды жиров

Структура и свойства молекул жира зависят от количества связей атомов углеродов. Это определяет, как быстро и легко организм усваивает жиры. Примерно 95% жиров в рационе человека — триглицириды

Образовательный блок:
Триглицерид — молекула жира, которая состоит из глицерина и трех жирных кислот. Когда жиры поступают в организм с пищей, они доходят до тонкого кишечника почти в неизменном виде. Когда они оказываются в пищеварительной системе, гормоны посылают сигнал в печень, которая отправляет в тонкий кишечник соли желчных кислот.

Это один из компонентов желчи, которую организм использует для расщепления жиров, всасывания жирорастворимых витаминов и вывода продуктов обмена из организма. Соли желчных кислот дробят жиры, а ферменты поджелудочной железы — расщепляют. Далее клетки стенок кишечника всасывают их и отправляют в кровоток с помощью лимфатической системы.

Жирные кислоты — молекулы в виде цепных звеньев, в которых атомы углерода связаны между собой. В зависимости от количества связей между звеньями, жирные кислоты делятся на:

Тип жировХимическая структураСостояние при комнатной температуре (+25С)
НасыщенныеНет двойных или тройных связейТвердые
МононенасыщенныеОдна двойная связь (Цис-конфигурация)Жидкие
ПолиненасыщенныеДве и более двойных связей (Цис-конфигурация)Жидкие
ТрансжирыДвойная связь (Транс-конфигурация)Твердые

Почти все продукты, в которых содержатся жиры, сочетают все 4 вида жирных кислот.


Насыщенные жиры

Photo by Sorin Gheorghita / Unsplash

При комнатной температуре насыщенные жиры остаются твердыми. Основные источники — продукты животного происхождения, молочные продукты, пальмовое и кокосовое масла. В небольшом количестве насыщенные жиры присутствуют даже в курице и орехах.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров:

  • Жирное мясо и мясные продукты: бекон, сосиски, свинина, сало
  • Молочные продукты: сыр, сливочное масло, мороженое, сливки
  • Кондитерские изделия: конфеты, печенье, пирожные и торты
  • Пальмовое и кокосовое масла
  • Кокосовые сливки

Многие годы употребление этого вида жиров ассоциировалось с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, а рекомендации по правильному питанию говорили о вреде насыщенного жира. Результаты некоторых исследований показывают недостаток доказательств этой идеи.

Отказ от насыщенных жиров может навредить, если вместо них рацион пополнится рафинированными углеводами. Но при замене насыщенных жиров ненасыщенными, уровень плохого холестерина снижается, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

По рекомендациям Американской кардиологической ассоциации для снижения рисков развития заболеваний, связанных с употреблением жиров, насыщенные жиры должны составлять не более 5–6% от рациона.


Ненасыщенные жиры

Photo by David B Townsend / Unsplash

При комнатной температуре ненасыщенные жиры остаются в жидком состоянии. К ним относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Также в эту группу входят и трансжиры, которые отличаются строением. О них мы расскажем чуть позже.

Полиненасыщенные жиры включают омега-3 и 6 жирные кислоты, а мононенасыщенные — омега-9. Они содержатся в маслах растительного происхождения, жирной рыбе, орехах и семенах, водорослях, яйцах.

Организм человека не может синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6 — они должны поступать с пищей. Поэтому их называют незаменимыми.

Достаточное количество омега-3 в рационе снижает риск развития хронических заболеваний, понижает уровень плохого холестерина, улучшает эластичность кровеносных сосудов. Основной источник — жирная рыба.

Омега-6 снижают уровень плохого холестерина и увеличивают хороший, регулируют уровень сахара в крови. Основной источник — масла растительного происхождения. Гарвардская медицинская школа рекомендует употреблять не более 22 грамм омега-6 в сутки, так как их чрезмерное количество может вызвать системное воспаление.

Жирные кислоты омега-9 не относятся к незаменимым, так как организм умеет их синтезировать. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижают уровень плохого холестерина. Омега-9 содержатся в рапсовом и подсолнечном маслах, миндале.

Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:

Мононенасыщенные жиры
Омега 9
Полиненасыщенные жиры
Омега-3 и 6
* Растительные масла: оливковое и рапсовое.
* Пальмовое и кокосовое масла не входят в эту категорию
* Авокадо
* Орехи: бразильский, миндаль, арахис
* Растительные масла: подсолнечное, кукурузное и рапсовое
* Кукуруза
* Семена: подсолнечник, кунжут
* Орехи: грецкие
* Соя и тофу
* Рыба: лосось, сардины, треска, сельдь.

Холестерин

Photo by Rosalind Chang / Unsplash

Холестерин — жироподобное вещество. Его молекула состоит состоит из липидов и белков. Несмотря на репутацию, не весь холестерин плохой — он нужен человеческому организму для эластичности и проницаемости клеточных мембран, но в чрезмерном количестве может вызвать проблемы.

Холестерин содержится в насыщенных жирах и синтезируется печенью из жиров. Также холестерин —  предшественник витамина D, основных гормонов и солей желчных кислот, которые улучшают всасывание жиров в кишечнике.

Организм вырабатывает около 2,5 грамм холестерина в сутки, но при получении его из пищи, снижает производство. В кровь с едой поступает в среднем 20% холестерина, который чаще содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, мясе, молочных продуктах.

Так как холестерин не растворяется в воде, для его транспортировки в крови нужны белки липопротеины. Эти белки делятся на четыре вида:

  • хиломикроны, которые отвечают за транспорт холестерина из кишечника в периферические ткани и печень;
  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины средней плотности (ЛСП), и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), известные как «плохой» холестерин, которые отвечают за транспорт холестерина от печени к периферийным тканям;
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП), известные как «хороший». Отвечает за транспорт холестерина от периферийных тканей к печени.

Плохой холестерин накапливается на стенках кровеносных сосудов, что может стать причиной их закупорки и вызвать атеросклероз. А хороший удаляет лишний холестерин из клеток и возвращает его в печень, где он превращается в желчь и выводится из организма. До недавнего времени было принято считать, что чем больше «хорошего» холестерина, тем лучше.

Однако некоторые ученые сомневаются в этом и говорят, что методы исследований и результаты не позволяют сделать однозначный вывод. В 2017 году журнал Европейский журнал кардиологии опубликовал результаты двух исследований, в которых приняло участие 116 508 человек. Результаты позволили ученым предположить, что чрезмерное количество «хорошего» холестерина увеличивает риск смертности от всех причин.


Польза жиров

Следует различать жиры в теле человека и продуктах питания. Растения используют жиры в качестве источника энергии для семян, оборачивая их в жировую оболочку. Организму человека жиры необходимы для поддержания важных биологических функций.

1. Получение и хранение энергии. Из трех макронутриентов жиры обеспечивают организм наибольшим количеством энергии: на 1 грамм жиров приходится 9 ккал. В грамме белка содержится 4 ккал, а в углеводах — 2.

2. Строительный материал. Клеточные мембраны, например, отвечают за защиту клеток и контролируют транспорт нутриентов в клетку и из нее. Свойства мембран напрямую зависят от жиров.

3. Транспортировка витаминов. Жиры нужны, чтобы жирорастворимые витамины A, D, K и E растворились в кишечнике и начали действовать.

4. Образование биологически активных соединений. Некоторые виды жиров трансформируются в гормоны, например, лептин, который контролирует чувство сытости, и адипонектин, регулирующий чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.

Мозг человека на 60% состоит из жиров

Жиры необходимы для нормального функционирования органов, а также для здоровья костей, кожи и волос. Недостаток полезных жиров может негативно отразиться на липидах в крови, повысить уровень плохого холестерина, и вызвать чрезмерное всасывание жирных кислот.

К диетам с низким содержанием жиров следует подходить осторожно. Многие обезжиренные продукты практически не имеют вкуса, и производители добавляют в них много сахара, соли и добавок.

Растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, содержат много витамина Е — антиоксиданта, который укрепляет иммунитет, продлевает жизнь клеток, укрепляет артерии и помогает регулировать давление. Также этот витамин положительно влияет на кожу и здоровье глаз.


Виды жировой ткани в организме человека

Подкожный жир составляет большую часть, а его распределение зависит от пола. У мужчин он чаще скапливается в области груди, на животе и ягодицах — такой тип распределения жира называется «яблоко». У женщин жировой ткани обычно на 10% больше, а накопление происходит в основном в зоне груди, талии, бедер и ягодиц по типу «груша».

Висцеральный жир скапливается вокруг органов брюшной полости. Этот вид жира повышает риски развития хронических заболеваний: сахарного диабета второго типа, болезни Альцгеймера, заболеваний сердца, рака толстой и прямой кишки. На образование висцерального жира влияют такие факторы, как стресс, гормоны и генетика.

Помимо этих двух типов жировой ткани ученые выделяют белую жировую ткань и бурый жир.

Белая жировая ткань составляет основную массу жира в организме. Это запас энергии организма на случай длительного голодания, а также она производит гормоны, в том числе адипонектин, который отвечает за чувствительность печени и мышц к инсулину. Когда белой жировой ткани становится слишком много, производство адипонектина замедляется и повышается риск развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний сердца.

Бурый жир скапливается между лопатками, вокруг почек, шеи и области над ключицами, а также вдоль спинного мозга. Основная функция этого вида жира — теплообразование и защита от переохлаждения. При низких температурах нервные клетки стимулируют бурый жир, который выделяет энергию в виде тепла, сжигая при этом белые жировые ткани. Исследования показывают, что количество бурого жира у людей с нормальной массой тела выше, чем у людей с ожирением.


Жиры и риски для здоровья

Жиры улучшают текстуру пищи, подчеркивают ее вкус и аромат, поэтому играют важную роль в кулинарии и пищевой промышленности. При этом, чтобы сделать жиры более стойкими к высоким температурам, продлить срок хранения продуктов, их подвергают гидрогенизации. Это процесс превращения жидких масел в более твердые субстанции, например, маргарин.

Во время гидрогенизации к двойным связям ненасыщенных жирных кислот в триглицериде добавляется атом водорода, и двойная связь изменяет ориентацию, делая молекулу насыщенной. Это меняет конфигурацию жиров из цис- в транс.

Но трансжиры бывают не только искусственного происхождения. В природе они встречаются в молоке и жирах рогатого скота и овец. Коммерческое использования трансжиров для производства кондитерских изделий и фастфуда увеличило их потребление. Этот вид жиров может вызывать системное воспаление, которое повышает уровень плохого холестерина и риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы снизить риски для здоровья, старайтесь избегать продукты, которые содержат трансжиры.

Из-за научно-подтвержденного вреда трансжиров для организма человека некоторые страны уже начали отказываться от них. В 2018 Всемирная организация здравоохранения выпустила программу по исключению трансжиров из употребления. В 2015 году управление по контролю качества продуктов и лекарств США объявило трансжиры небезопасными и ввело программу по отказу от их использования производителями пищевых продуктов.

Продукты с высоким содержанием трансжиров:

  • маргарины и спреды
  • кондитерские изделия и печенье
  • жаренные в масле пончики, курица и картофель фри
  • полуфабрикаты (замороженная пицца, наггетсы)
  • чипсы, снеки.

Жиры в продуктах

Photo by Rachel Park / Unsplash

После всего написанного выше легко сделать ошибочный вывод о том, что для правильного питания достаточно избегать насыщенные жиры. Когда организм усваивает пищу, роль играет не только содержание и тип жиров, но и другие нутриенты, например, белки и клетчатка.

Рацион с большим количеством животных жиров, белков и простых сахаров, считается западным. Такой стиль питания приводит к снижению разнообразия микробиоты, что проявляется преобладанием Bacteroides. В Тесте микробиоты Атлас такой профиль называется «Житель большого города».

Тест микробиоты Атлас поможет узнать профиль микробиоты кишечника и получить персональные рекомендации по его улучшению.

Некоторые продукты незаслуженно считаются слишком калорийными или жирными, например, авокадо или орехи. На самом деле достаточно просто соблюдать меру. Расскажем про некоторые продукты.

Авокадо
Авокадо богато моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, а также содержит большое количество клетчатки и фитонутриентов, полезных для здоровья и питания кишечных бактерий.

Когда авокадо — часть здорового рациона, в котором преобладают растительные продукты, оно благотворно влияет на профиль липидов в крови. Если добавить авокадо к приему пищи, это поможет организму усвоить жирорастворимые витамины из других продуктов. Кроме того, жиры перевариваются долго, что надолго дает чувство сытости, и позволяет не переедать.

Жирная рыба
Это один из немногочисленных продуктов, с пользой которого согласны многие. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять жирную рыбу не менее 2 раз в неделю. К жирной рыбе относится лосось, семга, треска, сардины, сельдь. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, а также много кальция и витамина D.

Помните, что в организме некоторых рыб, например, тунца, королевской макрели, рыбы-меч, может накапливаться ртуть и другие токсины. Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует ограничивать употребление жирной рыбы до двух раз в неделю при планировании и во время беременности, а также кормящим грудью.

Молочные продукты
Хотя эти продукты и содержат насыщенные жиры, в умеренном количестве они вряд ли навредят. Сыры, творог и йогурт содержат большое количество белка, витаминов, а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты и пробиотические бактерии: Lactobacillus и Bifidobacterium.

В мягких сырах, например, бри, сыре с плесенью, камамбере, обычно содержится больше жиров. Но среди этих жиров также есть линолевая кислота, которая обладает противовоспалительными свойствами, помогает контролировать вес и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Яйца
Считалось, что холестерин в яичных желтках плохо влияет на уровень холестерина в организме и увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь появились альтернативные точки зрения.

Рекомендации по правильному питанию для американцев до 2015 советовали ограничивать количество холестерина до 300 миллиграмм в день. В обновленном документе этого ограничения нет. Национальная служба здравоохранения Великобритании также не ограничивает количество целых яиц в день, но рекомендует готовить их без добавления соли или жира.

В одном яичном желтке содержится 200–300 миллиграмм холестерина. Медицинская школа Гарварда советует ограничиваться одним целым яйцом в день и при желании использовать белки от других яиц. Особенно это относится к тем, у кого есть проблемы с уровнем холестерина в крови.

Несмотря на противоречивые мнения, исключать яйца из рациона полностью не стоит. Они содержат важные для поддержания здоровья нутриенты: белки, фолиевую кислоту и некоторые витамины.

Орехи и семена
В орехах и семенах содержится много витаминов, растительного белка, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3. Благодаря высокому содержанию клетчатки, орехи и семена надолго дают чувство сытости, а высокое содержание полезных микроэлементов снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.


Взять на заметку:

  1. Дневная норма жиров в рационе должна составлять не более 20–35%.
  2. Жиры нужны для усвоения витаминов А, D, K, E.
  3. Процесс расщепления жиров происходит в тонком кишечнике.
  4. Насыщенные жиры лучше заменять ненасыщенными: рыба, растительные масла, орехи, семечки.
  5. Следует избегать употребления трансжиров, полученных промышленным способом.
  • Laura Cassiday, Big fat controversy: changing opinions about saturated fats, 2015
  • A Guide to the Different Types of Fat, 2015
  • Fat: the facts
  • Types of fat
  • Thomas A.B.Sanders, Functional Dietary Lipids, 2016
  • Functions, Classification And Characteristics Of Fats, 2014
  • Digestion and Absorption of Lipids, 2020
  • Polyunsaturated Fat, 2015
  • Saturated Fat, 2015
  • Jun Ho Kim, Yoo Kim, Young Jun Kim, Yeonhwa Park, Conjugated Linoleic Acid: Potential Health Benefits as a Functional Food Ingredient, 2016
  • Marla Paul, Higher egg and cholesterol consumption hikes heart disease and early death risk, 2019
  • The healthy way to eat eggs
  • Chandra L Jackson 1, Frank B Hu, Long-term associations of nut consumption with body weight and obesity, 2014
  • Emilio Ros, Nuts and novel biomarkers of cardiovascular disease, 2009
  • Fish and shellfish nutrition
  • Penny M. Kris-Etherton, William S. Harris, Lawrence J. Appel, Omega-3 Fatty Acids and Cardiovascular Disease, 2003
  • FDA, Trans fat
  • WHO, Policies to eliminate industrially-produced trans-fat consumption
  • Omega-3, 6, and 9 and How They Add Up
  • No need to avoid healthy omega-6 fats, 2009
  • New evidence that fat cells are not just dormant storage depots for calories
  • Adam Drewnowski and Eva Almiron-Roig, Human Perceptions and Preferences for Fat-Rich Foods, 2010
  • N.Torres, A.E.Vargas-Castillo, A.R.Tovar, Adipose Tissue: White Adipose Tissue Structure and Function, 2015
  • Brooks P. Leitner et al, Mapping of human brown adipose tissue in lean and obese young men, 2017

Диета при повышенном содержании мочевой кислоты

Нефролитиаз, или почечнокаменная болезнь, — это распространенное урологическое заболевание, при котором происходит образование камней в почках. Причины нефролитиаза до конца не выяснены. Основное значение в развитии заболевания придают изменению коллоидно-минерального равновесия мочи, её рН, концентрации, состава.
Образование в мочевыводящих путях мочекислых камней (уратов) происходит при сочетании повышенного содержания мочевой кислоты в крови с постоянной кислой реакцией мочи в мочевыводящих путях. В основе заболевания лежит, прежде всего, нарушение пуринового обмена. Из-за такого нарушения в организме возникает избыток конечного продукта обмена пуринов — мочевой кислоты. Поступление пуринов с пищей активно способствует развитию недуга. Именно поэтому очень важно соблюдать диетические рекомендации врача. При лечении, в первую очередь, врач рекомендует исключить из рациона все продукты, богатые пуриновой и мочевой кислотами — в основном, мясные и рыбные. Диета при уратном уролитиазе близка к диете при подагре, но в смягченном варианте.
Если возникает нарушение обмена не только мочевой, но и щавелевой кислоты, происходит образование камней смешанного типа — уратно-оксалатных. В этом случае также необходимо исключить из рациона продукты питания с высоким содержанием щавелевой кислоты и ограничить продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
Следует помнить, что наиболее оптимальную диету, как и медикаментозное лечение, может посоветовать только специалист, так как необходимо учитывать тип и химический состав камней в почках.

Рекомендации к питанию при уратных камнях в почках
Рекомендуется диета с исключением крепких мясных бульонов, копченостей с ограничением мяса, сыра, меда, алкогольных напитков. Допускаются следующие продукты:

  • Отварное нежирное мясо, рыба, птица, не чаще 3 раз в неделю. После отваривания мясо и рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушить, запекать).
  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр.
  • Яйца: не более одного яйца в день в любой обработке.
  • Жиры: сливочное, коровье, топленое и растительные масла.
  • Крупы в виде любых блюд, в умеренном количестве.
  • Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной, из муки второго сорта, можно включать отруби.
  • Овощи в достаточном количестве в любой обработке.
  • Супы вегетарианские (борщ, щи, супы овощные, картофельные, молочные, фруктовые, с добавлением круп, окрошка, свекольник).
  • Холодные закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегрет, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
  • Плоды, сладкие блюда, фрукты и ягоды в любой обработке, сухофрукты, молочные кисели и кремы, мармелад, варенье.
  • Соусы: овощные, сметанные, молочные.
  • Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица.
  • Напитки: чай, некрепкий кофе с молоком, морсы, соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов.

Рекомендации к питанию при уратно-оксалатных камнях в почках
Необходимо избегать продуктов, вызывающих повышенное выделение оксалатов с мочой (какао, шоколад, шпинат, бобовые), ограничить потребление жиров, сахара, картофеля, помидоров.
Показаны щелочные воды курортов Трускавец, Железноводск.
Допускаются следующие продукты:

  • Мясо, птица, рыба в умеренном количестве, лучше — в отварном виде, в т. ч. вареные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы.
  • Молоко, кефир, творог, сметана (за исключением ситуаций с повышением уровня кальция в моче, при высоком рН мочи, при обострении пиелонефрита).
  • Жиры: сливочные и растительные масла, несоленое свиное сало.
  • Крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшенная; макаронные изделия; супы из них.
  • Хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно грубого помола с включением пшеничных отрубей.
  • Овощи и фрукты: огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы.
  • Супы, соусы.
  • Холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра.
  • Компоты, кисели, муссы.
  • Чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей, морсы, квас.

Помимо изменения режима питания необходимо увеличить количество потребляемой жидкости до 2,5—3 литров в день и принимать витамины группы В и магний.
Запрещаются даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной и рыбной пищи и алкогольных напитков.

R-5.7.4 Соли и сложные эфиры

R-5.7.4 Соли и сложные эфиры

Используйте возможности именования IUPAC на вашем рабочем столе!

ACD / Name (версия для химиков) предлагает стандартизированный набор функций для быстрого и простого создания имен IUPAC и структур на основе имен. Это усовершенствованная версия нашего популярного программного обеспечения ACD / Name.

Посмотрите полное описание и цены в нашем интернет-магазине.

Особые классы соединений

R-5.7.4 Соли и сложные эфиры

R-5.7.4.1 Соли

Названия нейтральных солей оранжевых кислот заключаются в цитировании катиона (ов), за которым следует название аниона в виде отдельного слова. Различные катионы указаны в алфавитном порядке.

Примеры к R-5.7.4.1

Кислотные соли многоосновных органических кислот называются так же, как и нейтральные соли, а оставшиеся кислотные атомы водорода обозначаются словом «водород» (или «дигидроген» и т. Д.)., в виде соответствующий), вставленный между именем (именами) катиона (ов) и именем аниона, от которого он отделен пробелами. Ионные заместители, такие как ,, и описываются префиксными названиями, такими как «карбоксилато-», «сульфонато-» и «фосфонато-» соответственно.

Примеры к R-5.7.4.1

Водород натрия 3- [3- (карбоксилатометил) -2-нафтил] пропаноат

R-5.7.4.2 Сложные эфиры. Полностью этерифицированные кислоты называются так же, как нейтральные соли, за исключением названий алкил, арил и т. Д., группы, цитируемые в в алфавитном порядке, если их больше одного, замените названия катионов.

Примеры к R-5.7.4.2

Структурная специфичность сложных эфиров тио- или селенокарбоновых кислот обеспечивается соответствующим символом курсивного элемента, например S — или O -, перед названием алкила, арила, и т. д., сгруппируйте по необходимости.

Примеры к R-5.7.4,2

Номенклатура функциональных классов часто используется для обозначения сложных эфиров натуральных продуктов и в индексной номенклатуре.

Примеры к R-5.7.4.2

Неполные (кислотные) сложные эфиры многоосновных кислот и их солей называют в соответствии с процедурами для нейтральных сложных эфиров и кислотных солей; присутствующие компоненты указаны в следующем порядке: катион, алкильная или арильная группа, водород, анион. Числовые локанты и символы курсивных элементов добавляются по мере необходимости для обеспечения конкретности.

Примеры к R-5.7.4.2

(обратите внимание, что нумерация двухосновной кислоты сохраняется)

Когда в сложном эфире с общей структурой присутствует другая группа, имеющая приоритет для цитирования в качестве суффикса (см. Таблицу 10, R-4.1 и Таблицу 5, R-3.2.1.1), или когда все сложноэфирные группы не могут быть описаны вышеуказанными методами, сложноэфирная группа обозначается префиксами, такими как «алкоксикарбонил-» или «арилоксикарбонил-» для группы , или «ацилокси-» для группы.

Примеры к R-5.7.4.2

Номенклатура функциональных классов также может использоваться, особенно в индексах, для описания сложного эфира в присутствии группы с приоритетом для цитирования в качестве основной характеристической группы.

Пример к Р-5.7.4.2

Далее:
R-5. 7.5 Лактоны, лактамы, лактимы и аналоги
R-5.7.6 Галогенангидриды
R-5.7.7 Ангидриды и их аналоги
R-5.7.8 Амиды, имиды и гидразиды
R-5.7.9 Нитрилы, изоцианиды и родственные соединения


Это HTML-воспроизведение максимально близко к опубликованной версии [см. IUPAC, Комиссия по номенклатуре органической химии. Руководство по номенклатуре органических соединений ИЮПАК (Рекомендации 1993 г.) , 1993, Научные публикации Блэквелла, Copyright 1993 IUPAC].Если вам нужно процитировать эти правила, укажите эту ссылку как их источник.

Опубликовано с разрешения IUPAC компанией Advanced Chemistry Development, Inc. , www.acdlabs.com, +1(416)368-3435 тел, +1(416)368-5596 факс. Для комментариев или предложений обращайтесь по адресу [email protected]


Шпаргалка по формулам и названиям кислот, оснований и солей Загрузить PDF-файл для печати

Kantonsschule Kreuzlingen, Klaus Hensler

Имя:

C

W

S

— Формула и названия кислот, оснований и солей

HEMISTRY

ORKING

9000 химические соединения, которые образуются из следующих ионов и комплексных ионов. Напишите названия

соответствующих ионов в серые поля.

+

+

2+

3+

2+

3+

+

H

Na

Ca

Al

Fe

Fe

Fe

Fe

4

названия ионов

железо (II)

железо (III)

аммоний

хлорид

HCl

NaCl

CaCl

AlCl4

000

NH

Класс

1.Класс

2

3

2

3

4

хлористый водород

хлорид натрия

хлорид кальция

хлорид алюминия

хлорид железа (II)

хлорид железа (III)

хлорид

(> соляная

поваренная соль

кислота)

2–

оксид

H

O

Na

O

CaO

Al 9000 Fe7

O 9000

O

(NH

)

O

2.O

2

2

2

3

2

3

4

2

дигидроген

(ди) оксид натрия

оксид кальция

оксид алюминия

оксид железа

II

оксид железа (III)

оксид аммония

монооксид, вода

известь

Сапфир, рубин,

Гематит (руда)

Корунд

гидроксид

H

H

Ca (OH)

Al (OH)

Fe (OH)

Fe (OH)

NH

OH

S [OH]

2

2

3

2

3

4

дигидроген

гидроксид натрия

гидроксид кальция

гидроксид алюминия

гидроксид железа (II)

гидроксид железа (III)

аммоний

монооксид, вода

(- > каустическая сода)

гашеная известь

гидроксид

(часть ржавчины)

2–

сульфид

H

S

Na

S

CaS

S

Al

Al

Fe

S

(NH

)

S

4. S

2

2

2

3

2

3

4

2

сероводород

(ди) сульфид натрия

сульфид кальция (

)

сульфид алюминия 4 сульфид

сульфид железа (III)

сульфид аммония

Пирит, золото дурака

2–

Сульфат

H

SO

Na

SO

CaSO

Al

FeSO

Fe

(SO

)

(NH

)

SO

5.[SO

]

2

4

2

4

4

2

4

3

4

2

4

4

000

4

серная кислота

(ди) сульфат натрия

сульфат кальция

сульфат алюминия

сульфат железа (II)

сульфат железа (III)

сульфат аммония

Глауберова соль

Глауберова соль

бисульфат

H

SO

NaHSO

Ca (HSO

)

Al (HSO

)

Fe (HSO

)

NH0007

Fe (HSO)

HSO

6. [HSO

]

2

4

4

4

2

4

3

4

2

4

3

4

4 9000 сульфат

серная кислота

бисульфат натрия /

бисульфат кальция /

бисульфат алюминия /

бисульфат железа (II) /

бисульфат железа (III) /

бисульфат аммония /

гидросульфат

гидросульфат

гидросульфат

гидросульфат

гидросульфат

гидросульфат

2–

сульфит

H

SO

Na

SO

CaSO

Al

Al

Fe

SO

Fe

(SO

)

(NH

)

SO

7.[SO

]

2

3

2

3

3

2

4

3

2

4

2

000

3

3

сернистая кислота

(ди) сульфит натрия

сульфит кальция

сульфит алюминия

сульфит железа (II)

сульфит железа (III)

сульфит аммония

Kantonsschule Kreuzlingen, Klaus Hensler

Имя:

C

W

S

— Формула и названия кислот, оснований и солей

HEMISTRY

ORKING

9000 химические соединения, которые образуются из следующих ионов и комплексных ионов. Напишите названия

соответствующих ионов в серые поля.

+

+

2+

3+

2+

3+

+

H

Na

Ca

Al

Fe

Fe

Fe

Fe

4

названия ионов

железо (II)

железо (III)

аммоний

хлорид

HCl

NaCl

CaCl

AlCl4

000

NH

Класс

1.Класс

2

3

2

3

4

хлористый водород

хлорид натрия

хлорид кальция

хлорид алюминия

хлорид железа (II)

хлорид железа (III)

хлорид

(> соляная

поваренная соль

кислота)

2–

оксид

H

O

Na

O

CaO

Al 9000 Fe7

O 9000

O

(NH

)

O

2.O

2

2

2

3

2

3

4

2

дигидроген

(ди) оксид натрия

оксид кальция

оксид алюминия

оксид железа

II

оксид железа (III)

оксид аммония

монооксид, вода

известь

Сапфир, рубин,

Гематит (руда)

Корунд

гидроксид

H

H

Ca (OH)

Al (OH)

Fe (OH)

Fe (OH)

NH

OH

S [OH]

2

2

3

2

3

4

дигидроген

гидроксид натрия

гидроксид кальция

гидроксид алюминия

гидроксид железа (II)

гидроксид железа (III)

аммоний

монооксид, вода

(- > каустическая сода)

гашеная известь

гидроксид

(часть ржавчины)

2–

сульфид

H

S

Na

S

CaS

S

Al

Al

Fe

S

(NH

)

S

4. S

2

2

2

3

2

3

4

2

сероводород

(ди) сульфид натрия

сульфид кальция (

)

сульфид алюминия 4 сульфид

сульфид железа (III)

сульфид аммония

Пирит, золото дурака

2–

Сульфат

H

SO

Na

SO

CaSO

Al

FeSO

Fe

(SO

)

(NH

)

SO

5.[SO

]

2

4

2

4

4

2

4

3

4

2

4

4

000

4

серная кислота

(ди) сульфат натрия

сульфат кальция

сульфат алюминия

сульфат железа (II)

сульфат железа (III)

сульфат аммония

Глауберова соль

Глауберова соль

бисульфат

H

SO

NaHSO

Ca (HSO

)

Al (HSO

)

Fe (HSO

)

NH0007

Fe (HSO)

HSO

6. [HSO

]

2

4

4

4

2

4

3

4

2

4

3

4

4 9000 сульфат

серная кислота

бисульфат натрия /

бисульфат кальция /

бисульфат алюминия /

бисульфат железа (II) /

бисульфат железа (III) /

бисульфат аммония /

гидросульфат

гидросульфат

гидросульфат

гидросульфат

гидросульфат

гидросульфат

2–

сульфит

H

SO

Na

SO

CaSO

Al

Al

Fe

SO

Fe

(SO

)

(NH

)

SO

7.[SO

]

2

3

2

3

3

2

4

3

2

4

2

000

3

3

сернистая кислота

(ди) сульфит натрия

сульфит кальция

сульфит алюминия

сульфит железа (II)

сульфит железа (III)

сульфит аммония

Kantonsschule Kreuzlingen, Klaus Hensler

Имя:

+

+

2+

3+

2+

3+

+ Na

H

H

Fe

[NH

]

4

2–

карбонат

H

CO

Na

CO

CaCO

Al

000 9000

(CO4000) Fe

(CO

)

(NH

)

CO

8. [CO

]

2

3

2

3

3

2

3

3

3

2

3

4

000

3

угольная кислота

карбонат натрия

карбонат кальция

карбонат алюминия

карбонат железа (II)

карбонат железа (III)

аммоний

сода

известняк

o0004

карбонат

бикарбонат

H

CO

NaHCO

Ca (HCO

)

Al (HCO

)

Fe (HCO

Fe NH

HCO

9.[HCO

]

2

3

3

3

2

3

3

3

2

3

3

4

4 9000 карбонат

угольная кислота

бикарбонат натрия

бикарбонат кальция /

алюминий

бикарбонат железа (II) /

бикарбонат железа (III) /

аммония

гидрокарбонат

гидрокарбонат

гидрокарбонат

гидрокарбонат

гидрокарбонат

карбонат

бикарбонат

натрон

3–

фосфат

H

PO

Na

PO

Ca

(PO

)

Al

FePO

(NH

)

PO

10. [PO

]

3

4

3

4

3

4

2

4

3

4

2

4

0004

000

4

фосфорная кислота

фосфат натрия

фосфат кальция

алюминий

фосфат железа (II)

фосфат железа (III)

фосфор аммония

фосфат

фосфат

H

PO

Na

HPO

CaHPO

Al

(HPO

)

FeHPO

Fe

000

000

000 HPO

9000

000

000

000

000

000

11.[HPO

]

3

4

2

4

4

2

4

3

4

2

4

40004

3000

4

фосфорная кислота

натрий водород

кальций водород

алюминий водород

железо (II) водород

железо (III) водород

аммоний гидро-

фосфат

фосфат

фосфат

фосфат

генфосфат

дигидрофосфат

H

PO

NaH

PO

Ca (H

PO

)

H0004

(H

PO

)

Fe (H

PO

)

NH

H

PO

12. [H

PO

]

3

4

2

4

2

4

2

2

4

3

2

000

4

3

4

2

4

2

4

фосфорная кислота

натрия дигидроген

кальций дигидроген

дигидроген алюминия (железо 9000 II7)

) дигидроген

дигидро-

фосфат

фосфат

ген фосфат

фосфат

фосфат

генфосфат

нитрат

Нитрат

Ca HNO

Ca NO4000

Ca HNO NO

)

Fe (NO

)

Fe (NO

)

NH

NO

13.[НЕТ

]

3

3

3

2

3

3

3

2

3

3

4

3

Нитрат натрия

Нитрат кальция

Нитрат алюминия

Нитрат железа (II)

Нитрат железа (III)

Нитрат аммония

Чилийская селитра

Нитрит

HNO

Ca

NO4

)

Al (NO

)

Fe (NO

)

Fe (NO

)

NH

NO

14. [NO

]

2

2

2

2

2

3

2

2

2

3

4

2

азотистая кислота нитрит натрия

нитрит кальция

нитрит алюминия

нитрит железа (II)

нитрит железа (III)

нитрит аммония

ацетат

CH

COOH

NaCH4000 CH

COO)

Al (CH

COO)

Fe (CH

COO)

Fe (CH

COO)

NH

CH

COO

15.[CH

COO]

3

3

3

2

3

3

3

2

3

3

4

9000ic4 3

9000ic4

9000ic4 3

ацетат натрия

ацетат кальция

ацетат алюминия

ацетат железа (II)

ацетат железа (III)

ацетат аммония

уксусная кислота

Классных ресурсов | PH солей

Предпосылки

Ионные соединения, обычно называемые солями, могут вызывать изменение pH при добавлении в воду. То, как соли изменяют pH раствора, можно предсказать. В этом упражнении вы предскажете, будет ли pH раствора кислым, основным или нейтральным, в зависимости от формулы добавляемой соли.

Как можно предсказать pH соли? Ионные соединения состоят из аниона и катиона. Если катион является щелочным или щелочноземельным металлом (за исключением магния и бериллия), он образует щелочной раствор в воде. Как? Это катионы сильных оснований.Гидроксиды этих металлов почти полностью диссоциируют при добавлении в воду, в результате чего образуется гидроксид-ион и увеличивается pH. Кислые растворы также можно предсказать, поскольку эти соли будут содержать анионы, образующие сильные кислоты. Сильные кислоты, как и сильные основания, полностью диссоциируют в воде. Когда сильные кислоты диссоциируют, они производят ионы H⁺, что снижает pH раствора. Сильные кислоты: HCl, HBr, HI, HNO₃, H₂SO₄ и HClO₄; следовательно, соли, содержащие ионы Cl⁻, Br⁻, I⁻, NO₃⁻, SO₄²⁻ или ClO₄⁻, будут давать кислые растворы. Если соль содержит как сильный катион основания, так и анион сильной кислоты, раствор будет нейтральным.

При добавлении соли в воду происходит гидролиз. Гидролиз — это разложение воды. Сильный ион действует как наблюдатель в растворе, где слабые ионные связи образуют кислоту или основание. Для этой реакции можно написать чистое ионное уравнение. Например, бикарбонат кальция — это минерал, обычно содержащийся в жесткой воде. Ион кальция является сильным катионом основания, и когда бикарбонат кальция реагирует с водой, происходит гидролиз и образуется щелочной раствор.Ион кальция действует как ион-наблюдатель, потому что он полностью диссоциирует. Ион бикарбоната реагирует с водой с образованием угольной кислоты, слабой кислоты, которая почти не диссоциирует. Итоговое ионное уравнение протекающей реакции гидролиза выглядит следующим образом:

HCO₃⁻ + H₂O → OH⁻ + H₂CO₃

Присутствие гидроксид-иона значительно повышает pH раствора. Основной pH превратит красную лакмусовую бумажку в синий цвет и даст холодные цвета (зеленый, синий, фиолетовый) в присутствии универсального индикаторного раствора.

Предварительные вопросы

  1. Перечислите шесть сильных кислот:
  2. Можно ли считать гидроксид никеля (II) сильным основанием? Почему или почему нет?
  3. Будет ли ацетат лития давать кислый или щелочной раствор? Докажите свой ответ, представив уравнение реакции.
  4. Предскажите pH (кислотный, основной или нейтральный) каждой соли, изучив формулу соединения.

Цель

Целью этого упражнения является наблюдение за изменением pH водного раствора при добавлении соли и объяснение этого изменения.

Материалы

  • Шесть различных ионных соединений
  • Вода дистиллированная
  • Шесть пробирок
  • Штатив для пробирок
  • Малярная лента
  • Стержень перемешивания
  • Лопатка
  • Лакмусовая бумага (красная и синяя)
  • Универсальный индикаторный раствор во флаконе-капельнице
  • pH-метр или pH-зонд

Безопасность

  • Всегда надевайте защитные очки при работе с химическими веществами в лаборатории.
  • Тщательно вымойте руки перед тем, как покинуть лабораторию.
  • Когда вы закончите лабораторную работу, очистите все материалы в соответствии с инструкциями учителя.
  • При работе с кислотами, если раствор попадет на кожу, следует немедленно предупредить учителя и тщательно промыть кожу водой.
  • При работе с кислотами и щелочами при попадании раствора на кожу немедленно промойте пораженный участок водой.

Процедура

  1. Шесть различных солей перечислены на доске.Используйте эту информацию для заполнения первых двух столбцов в таблице данных.
  2. Используйте малярную ленту, чтобы промаркировать пробирки с формулами шести проверяемых солей.
  3. Наполните каждую пробирку на ¾ дистиллированной водой.
  4. Добавьте по 3 капли раствора универсального индикатора в каждую пробирку.
  5. Поместите по очень маленькой мерной ложке соли в каждую пробирку в соответствии с этикеткой.
  6. Тщательно перемешайте раствор в пробирках, чтобы растворить соли.
  7. Запишите наблюдения за изменением цвета в свою таблицу данных.
  8. Проверьте каждый раствор с помощью красной и синей лакмусовой бумаги. В таблице данных укажите, является ли раствор кислотным или основным.
  9. Проверьте каждый раствор с помощью pH-метра или зонда. Укажите измеренный pH каждого раствора в таблице данных. Обязательно промывайте зонд дистиллированной водой между каждым раствором.
  10. Очистите свое место в соответствии с инструкциями учителя.

Таблица данных

Название соли

Солевой состав

Изменение цвета

Лакмус-тест

pH

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Анализ

Кратко объясните изменение pH, наблюдаемое при растворении каждой соли в воде. Определите ион-наблюдатель для каждой соли. Напишите уравнение для каждой реакции гидролиза.

Соляная формула

Пояснение

Уравнение

Опубликовать лабораторные вопросы

  1. Основные вещества обычно называют «щелочными». Дайте краткое объяснение.
  2. Почему фосфат калия дает щелочной раствор, а нитрат калия дает нейтральный раствор? Объяснять.
  3. Отбеливатель, бытовой очиститель, содержит активный ингредиент гипохлорит натрия. Угадайте, будет ли отбеливатель кислотным, щелочным или нейтральным, и объясните свой ответ.
  4. (Необязательно) Напишите выражение равновесия для каждой реакции гидролиза.
  5. (Необязательно) Найдите по K a или K b кислоты или основания, образующиеся во время каждого гидролиза в лаборатории.
  6. (Необязательно) Используя ответы на вопросы 4 и 5, определите pH 0,10 М раствора каждой соли, в которой образовалась кислота или основание.

    Заключение

    Объясните, как можно предсказать pH раствора, содержащего соль.

    Кислоты / Основания — Обзор MCAT

    Кислотное / основное равновесие

    • Определение кислоты, основания по Бренстеду
      • Н-кислота + основание ↔ Кислота + Н-основание. -14 при 25 ° C)
        • H 2 O ↔ H + + OH
        • При стандартных условиях чистая вода диссоциирует, чтобы получить [H + ] = 10 -7 M и [OH ] = 10 -7 М.
        • K w = [H + ] x [OH ] = 10 -7 x 10 -7 = 10 -14
      • определение pH; pH чистой воды
        • pH = -log [H + ]
        • Для чистой воды pH = -log [10 -7 ] = 7.
        • Кислый: pH ниже 7.
        • Нейтральный: pH = 7.
        • Основной: pH выше 7.
        • pOH = -log [OH ].
        • pH + pOH = 14.
    • Конъюгированные кислоты и основания (например, аминокислоты)
      • Кислота База Основание конъюгата Конъюгат кислоты
        H 2 O H 2 O ОН H 3 O +
        R-COOH H 2 O R-COO H 3 O +
        H 2 O R-NH 2 ОН R-NH 3 +
      • Более кислый ← + H 3 N-Ch3-COOH ↔ + H 3 N-Ch3-COO ↔ H 2 N-Ch3-COO → подробнее базовый
    • Сильные кислоты и основания (общие примеры, например. г., азотная, серная)
      • Сильная кислота Формула
        Хлорная кислота HClO 4
        Йодоводородная кислота HI
        Бромистоводородная кислота HBr
        Серная кислота H 2 SO 4
        Соляная кислота HCl
        Азотная кислота HNO 3
        Ион гидроксония H 3 O + или H +
      • Сильные кислоты полностью диссоциируют в растворе.
      • Полная диссоциация происходит потому, что анион конъюгированного основания очень стабилен.
      • Прочные основания Формула
        Гидроксид лития LiOH
        Гидроксид натрия NaOH
        Гидроксид калия КОН
        Гидроксид рубидия RbOH
        Гидроксид цезия CsOH
        Гидроксид кальция Са (ОН) 2
        Гидроксид стронция Sr (OH) 2
        Гидроксид бария Ba (OH) 2
      • Сильные основания полностью диссоциируют в растворе.
      • Полная диссоциация происходит потому, что катион сопряженной кислоты очень стабилен.
    • Слабые кислоты и основания (общие примеры, например, уксусная, бензойная)
      • Слабая кислота Формула
        Муравьиная кислота HCOOH
        Уксусная кислота CH 3 COOH
        Плавиковая кислота HF
        Синильная кислота HCN
        Сероводород H 2 S
        Вода H 2 O
      • Слабые кислоты частично диссоциируют в растворе.
      • Частичная диссоциация происходит потому, что основание конъюгата достаточно стабильно.
      • Слабое основание Формула
        Аммиак NH 3
        Амин NR 3
        Пиридин C 5 H 5 N
        Гидроксид аммония NH 4 OH
        Вода H 2 O
      • Слабые основания частично диссоциируют в растворе.
      • Частичная диссоциация происходит потому, что конъюгированная кислота достаточно стабильна.
      • диссоциация слабых кислот и оснований с добавлением соли или без нее
        • CH 3 COOH будет меньше диссоциировать в растворе, содержащем соль CH 3 COONa.
        • NH 4 OH будет меньше диссоциировать в растворе, содержащем соль NH 4 Cl.
        • Это связано с принципом Ле Шателье: при гидролизе солей слабых кислот образуются сопряженные с ними основания, что снижает диссоциацию.Точно так же гидролиз солей слабых оснований дает сопряженные кислоты.
      • гидролиз солей слабых кислот или оснований
        • Соль слабой кислоты:
          CH 3 COONa ↔ CH 3 COO + Na +
          CH 3 COO + H 2 O CH 3 COO
        • Соль слабого основания:
          NH 4 Cl ↔ NH 4 + + Cl
          NH 4 + + H 2 O ↔ NH 3 + H 3 O +
      • расчет pH растворов солей слабых кислот или оснований
        • Соль слабой кислоты:
        • Допустим, раствор содержит M-молярный CH 3 COONa.
        • CH 3 COO + H 2 O ↔ CH 3 COOH + OH
        • As M-молярный CH 3 COO начинают отщеплять протоны от растворителя:
          • [CH 3 COO ] = M — x
          • [CH 3 COOH] = x
          • [OH ] = x
        • K b = K w / K a = [CH 3 COOH] [OH ] / [CH 3 COO ] = x 2 / ( М — х)
        • Поскольку x очень мало, K w / K a = x 2 / M → решите относительно x.
        • pOH = -log [OH ] = -log (x)
        • pH = 14 — pOH.
        • Соль слабого основания:
        • Допустим, раствор содержит M молярный NH 4 Cl.
        • NH 4 + ↔ NH 3 + H + .
        • Как M молярный NH 4 + диссоциирует:
          • [NH 4 + ] = M — x
          • [NH 3 ] = x
          • [H + ] = x
        • K a = K w / K b = [NH 3 ] [H + ] / [NH 4 + ] = x 2 / (M — Икс)
        • Поскольку x очень мало, K w / K b = x 2 / M → решите относительно x.
        • pH = -log [H + ] = -log (x).
    • Константы равновесия Ka и Kb: pKa, pKb
      • H-Acid ↔ H + + Acid
      • Base + H 2 O ↔ H-Base + + OH

        примечание: вода не включена в формулу, потому что она не растворенное вещество.
      • K a x K b = K w = 10 -14
      • pK a = -log K a
      • pK b = -log K b 27 920 pK a + pK b = 14
    • Буферы
      • определения и концепции (общие буферные системы)
        • Буферы = Растворы, устойчивые к изменениям pH.
        • Соли слабых кислот и оснований образуют буферные системы.
        • Буферная система состоит из равновесия между кислотными и основными видами. Обратите внимание на «равновесие», вы не можете просто сбрасывать HCl и NaOH вместе и ожидать буферизации, потому что произойдет нейтрализация, и кислотные и основные частицы не будут находиться в равновесии.
        • Идея состоит в том, что кислые компоненты буферной системы будут отдавать протоны, чтобы противостоять увеличению pH, в то время как основные компоненты буферной системы будут принимать протоны, чтобы противостоять снижению pH.
        • Буферные системы, образованные слабыми кислотами, обладают максимальной буферной способностью при pH = pK a кислоты.
        • Когда [кислота] = [конъюгированное основание], система забуферивается при pH = pK a кислоты.
        • Буферные системы, образованные слабыми основаниями, имеют максимальную буферную способность при pH = 14 — pK b основания.
        • Когда [основание] = [конъюгированная кислота], система забуферивается при pH = 14 — pK b основания.
      • влияние на кривые титрования
        • Буферы делают кривую титрования «плоской» в области, где происходит буферизация.На кривой титрования это точка перегиба.
        • Точка перегиба находится при pH = pK a (или 14 — pK b ) буфера.
        • Область вокруг точки перегиба — это область, в которой решение имеет буферную емкость. PH этой буферной области обычно составляет pK a +/- 1 (или 14 — pK b +/- 1).

    Титрование

    • Индикаторы
      • H-In ↔ H + + In
      • K a = [H + ] [In ] / [H-In]
      • Индикаторы ведут себя так же, как слабые кислоты / основания.
      • Индикатор присутствует в таком малом количестве, что не влияет на pH раствора.
      • Когда раствор имеет низкий pH (высокий [H + ]), индикатор в основном находится в форме H-In, которая имеет один цвет.
      • Когда раствор имеет высокий pH (низкий [H + ]), индикатор в основном находится в форме In , которая имеет другой цвет.
    • Нейтрализация: кислота + основание = соль + вода.
    • Расшифровка кривых титрования
    • Редокс-титрование
      • В то время как кислотно-основное титрование по Бренстеду включает перенос протонов, окислительно-восстановительное титрование включает перенос электронов.
      • Редокс = восстановление + окисление = разновидность A получает электроны + разновидность B теряет электроны.
      • Восстановление = уменьшение заряда = уменьшение степени окисления = получение электронов.
      • Окисление = увеличение заряда = увеличение степени окисления = потеря электронов.
      • 5H 2 O 2 + 2MnO 4 + 6H + → 2Mn 2+ + 5O 2 + 8H 2 O
        • Обычно кислород имеет степень окисления -2, но в пероксидах это -1.Реагенты здесь включают пероксид.
        • Кислород и все остальное в элементарном состоянии имеют степень окисления 0. Продукт O 2 является одним из таких случаев.
        • Водород всегда равен +1, если это не гидрид, и в этом случае он отрицательный 1. Для этой реакции все водороды равны +1.
        • Подсчитав, мы обнаруживаем, что реагент Mn имеет степень окисления +7.
        • Половинные реакции (реакции, описывающие только перенос электрона) следующие:
          • Восстановление: Mn 7+ + 5e → Mn 2+
          • Окисление: O → O 0 + e
      920

    Ошибка разрыва связи

      Приборная доска

      CHEM & 121 — 9251

      Перейти к содержанию Приборная доска
      • Авторизоваться

      • Панель приборов

      • Календарь

      • Входящие

      • История

      • Помощь

      Закрывать