Существительное и сказуемое: Сказуемое — Википедия – Типы сказуемых (таблица с примерами)

Может ли существительное быть сказуемым. Русский язык

Сказуемое — главный член двусоставного предложения, обозначающий действие или признак того, что выражено подлежащим.

Сказуемое имеет лексическое значение (именует то, что сообщается о реалии, названной в подлежащем) и грамматическое значение (характеризует высказывание с точки зрения реальности или ирреальности и соотнесенности высказывания с моментом речи, что выражается формами наклонения глагола, а в изъявительном наклонении — и времени).

Существуют три основных типа сказуемых: простое глагольное, составное глагольное и составное именное .

Простое глагольное сказуемое, способы его выражения


Простое глагольное сказуемое
(ПГС) может выражаться однословно и неоднословно .

ПГС одно слово :

1) глагол в спрягаемой форме, то есть форме одного из наклонений; в этих случаях сказуемое согласуется с подлежащим: Он читал/ читает/ будет читать/ читал бы / пусть читает/ эту книгу.

2) глагольное междометие или инфинитив; согласование сказуемого с подлежащим отсутствует: А шапка бац прямо на пол. Как заиграет музыка, мальчонка сразу плясать .

ПГС словосочетание :

1. ПГС — фразеологически свободное , но синтаксически связанное словосочетание — может иметь следующее строение и типовое значение:

1) повторение глагольной формы для указания на длительность действия:
Я иду , иду , а до леса еще далеко.

2) повторение глагольной формы с частицей так для указания на интенсивное или полностью осуществленное действие:
Вот уж сказал так сказал .

3) повторение одного и того же глагола в разных формах или однокоренных глаголов для усиления значения сказуемого:
Сам спать не спит и другим не даёт.
Жду не дождусь весны.

4) смысловой глагол с вспомогательной глагольной формой, утратившей или ослабившей свое лексическое значение и вносящей в предложение дополнительные смысловые оттенки:

А он возьми да и скажи / знай себе распевает.

5) два глагола в одинаковой грамматической форме для обозначения действия и его цели:
пойду погуляю в саду.

6) глагол с частицей было, вносящей значение несостоявшегося действия:
Я собрался было в кино, но не пошел.

7) конструкция со значением интенсивности действия:
Он только и делает , что спит.

2. ПГС-фразеологизм обозначает единое действие, нерасчленимое по смыслу на действие и его материальный объект, в большинстве случаев этот фразеологизм можно заменить на один глагол: принять участие, прийти в себя, впасть в ярость, забить тревогу, иметь возможность, иметь намерение, иметь обыкновение, иметь честь, иметь право; изъявить желание, гореть желанием, приобрести привычку, почитать себя вправе, счесть необходимым и т.п.:

Он принял участие в конференции (=участвовал ).


Составное глагольное сказуемое
(СГС) имеет следующую структуру:
приинфинитивная часть + инфинитив.

Инфинитив выражает основное лексическое значение сказуемого — называет действие.

Приинфинитивная часть выражает грамматическое значение сказуемого, а также дополнительную характеристику действия — указание на его начало, середину или конец (фазисное значение) или возможность, желательность, степень обычности и другие характеристики, описывающие отношение субъекта действия к этому действию (модальное значение).

Фазисное значение выражается глаголами стать, начать (начинать), приняться (приниматься), продолжить (продолжать), перестать (переставать), прекратить (прекращать) и некоторыми другими (чаще всего это синонимы к приведенным словам, характерные для разговорного стиля речи):

Я начал / продолжил / закончил читать эту книгу.

Модальное значение может выражаться

1) глаголами уметь, мочь, хотеть, желать, стараться, намереваться, осмелиться, отказаться, думать, предпочитать, привыкнуть, любить, ненавидеть, остерегаться и т.п.

2) глаголом-связкой быть (в наст. времени в нулевой форме) + краткими прилагательными рад, готов, обязан, должен, намерен, способен, а также наречиями и существительными с модальным значением:

Я был готов / не прочь / в состоянии подождать .

Как в приинфинитивной части, так и в позиции инфинитива может быть употреблен фразеологизм:

Он горит нетерпением участвовать в конференции (= хочет участвовать )
Он хочет принять участие в конференции (=

Придумать три предложения в которых сказуемое будет выражено существительным

 Что такое именное сказуемое

  В предложении в роли сказуемого может выступать не только глагол, но и имя существительное. И такое сказуемое в русском языке называется именным. К именному сказуемому можно поставить следующий вопрос: «Что говорится о подлежащем?» или «Что характеризует подлежащее?». Как правило, перед именным сказуемым в предложении ставиться тире. Приведем пример таких предложений.

  • Наша Танечка – круглая отличница.
  • Кот Васька – озорник и непоседа.

  В первом предложении существительное «отличница» является сказуемым. Оно характеризует подлежащее «Танечка».  Во втором предложении именное сказуемое состоит из двух существительных – «озорник и непоседа». В данном случае они характеризуют подлежащее «Кот Васька».

  Бывает составное именное сказуемое. Оно состоит из глагола-связки  («есть» или «был») и именной части (имени прилагательного, чаще краткого прилагательного).  Вот примеры таких предложений:

  • Дедушка прошлой зимой тоже был болен.
  • Тот июньский вечер был прекрасен!

  В первом предложении подлежащее – слово «дедушка», а именное сказуемое – «был болен».  Во втором предложении подлежащее – слово «вечер», а именное сказуемое – «был прекрасен».

  Выполним задание

  Наша задача – составить три предложения, в которых сказуемым будет имя существительное. То есть, это должны быть именные сказуемые, которые будут говорить нам что-либо о подлежащем. Вот примеры таких предложений:

  1. Наш младший братик Мишка – настоящий мастер придумывания игр.
  2. Соседка дяди Миши – унылая ханжа!
  3. Картина, висящая в столовой, на мой взгляд, – настоящее произведение искусства.

Проведем краткий анализ проделанной работы

  В первом предложении подлежащее – «братик Мишка», а именное сказуемое – «мастер». Его выражает имя существительное.

  В первом предложении подлежащее – «соседка», а именное сказуемое – «ханжа». Его выражает имя существительное.

  В первом предложении подлежащее – «картина», а именное сказуемое – «произведение». Его выражает имя существительное.

  Во всех эти трех случаях сказуемое отвечает на вопрос «Что говорится о подлежащем?». Сказуемое дает характеристику подлежащему.

Ответы@Mail.Ru: сказуемое, выраженное существительным.

Сказуемое может быть существительным: Москва- город моей мечты. Москва- подлежащее, город- сказуемое.. . Он- пропажа всех пропаж. Он- подлежащее, пропажа- сказуемое- т. е. в принципе… мысленно мы можем подставить перед сущ- слово «Есть»-наш глагол «быть»- Москва есть город мечты-0 вот поэтому- город и будет сказуемым- этот как бы именная часть составного именного сказуемого, где связка- быть- нулевая- она только подразумевается. Ещё сказуемое может быть выражено числительным: Дважды два- четыре. Четыре- сказуемое. А также инфинитивом- сам по себе инфинитив не может существовать- жить- не тужить. Ломать- не строить- строить-сказуемое…

Оба главных члена предложения — существительные в именительном падеже. первое, что в голову пришло:)

сказуемым, когда идёт сущ. которое подлежащие дальше тире и сказуемое выраженное сущ.

приведите пример

рравпрвкнркевраврвкерыкраывкев

Сказуемое может быть существительным: Москва- город моей мечты. Москва- подлежащее, город- сказуемое.

Женщина — тоже человек __________ _________ _________

как опредилить, что это сказуемое? Помогите плииииз

Какие бывают предложения где сказуемое в роли сущ? Нужна помощь.

Какие бывают предложения, где сказуемое выражено существительным? Это предложения с именным сказуемым: 1) Именная часть может быть выражена существительным в именительном или творительном падеже: «Белоснежка такая душка! » — в один голос воскликнули гномики. На самом деле королева была настоящей колдуньей. Он дворник / был дворником. Юбка была в клетку. Алексей — учитель Байкал — огромное озеро — — 2) Именная часть может быть выражена существительным в любом косвенном падеже с предлогом и без него: Лес был весь в сухих листьях. — — 3) В состав именной части могут войти сочетания существительных со сравнительными союзами: Домик гномов был как игрушка — — 4) Именительный падеж существительного может употребляться в роли сказуемого в двусоставном предложении при отсутствующем подлежащем, на которое есть прямое конситуативное указание. Такие конструкции являются сообщением о чем-либо, названном в контексте или ясном из ситуации, т. е. это сказуемое в форме именительного падежа в неполном двусоставном предложении с отсутствующим подлежащим: Чичиков еще раз взглянул на него искоса, когда проходили они в столовую: Медведь! Совершенный медведь! Однажды, в дождливый день, знакомый, с которым я шел по улице, сказал, скосив глаза в сторону: — Короленко — А вы кто, молодой человек? — Молодой человек, — ответил я — Ты кто? — еще раз спросил он. — Да крендельщик, рабочий — — (Если это для задания по школьной программе, то 4-й пункт можно не рассматривать).

Это существительное может быть в роли сказуемого. А сказуемое бывает выражено существительным. Осень — унылая пора. Родина — мать ваша. Сашка дурак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *