Творог со сметаной при грудном вскармливании: Страница не найдена — Мамины новости

Содержание

Можно ли употреблять сметану при грудном вскармливании и какие есть противопоказания?

После рождения малыша рацион кормящей мамочки должен содержать в себе множество полезных блюд. Для большего количества грудного молока и правильного пищеварения малыша гинекологи и педиатры рекомендуют употреблять как можно больше молочных продуктов. Однако белок, содержащийся в цельном коровьем молоке, плохо усваивается маленькими детьми, поэтому лучше всего употреблять кисломолочные продукты, из которых одним из самых популярных является сметана.

Состав и виды

Сметана получила свое название из-за того, что на молоке, которое стояло в тепле и сквашивалось, появлялся слой очень густых и жирных сливок. Их и «сметали» ложкой в отдельную тару, после чего получившуюся массу стали называть «сметана». В результате такого сквашивания молочный белок меняет свою структуру, и белая жидкость превращается в густую желтовато-белую массу.

Калорийность кисломолочного продукта зависит от его жирности и может варьироваться в пределах от 119 до 293 ккал на 100 г. Кроме того, от жирности зависит и пищевая ценность продукта, так, содержание белка может колебаться от 2 до 4 г; углеводов от 3 до 4 г; жиров от 10 до 30 г.

Снятая с цельного молока сметана является более полезным продуктом при ГВ (грудном вскармливании), чем творог и даже сливки, за счет высокого содержания полезных веществ:

  • высокое содержание витамина А, С, Е, РР, К, D, большое количество витаминов В-группы, например, В1, В6, В4, и В12;
  • множество микро- и макроэлементов: натрий, селен, фосфор, цинк, магний и, конечно, кальций;
  • большое содержание белка и молочного жира, которое необходимо для выработки грудного молока.

В зависимости от количества жира в 100 г сметаны ее разделяют на несколько видов:

  • маложирная сметана 10 и 15%;
  • среднежирные сорта 20 и 25%;
  • жирные сорта сметаны 30, 35 и даже 40%.

Кроме содержания жиров, кисломолочную массу можно классифицировать по способу ее приготовления, которые у разных производителей могут различаться.

  • Гладышковая сметана производится по аналогии с самыми древними способами получения продукта. Молоко сквашивают и снимают с него густой верхний слой.
  • Сепарированный продукт изготавливается с помощью специального оборудования. В таком оборудовании цельное молоко разделяется на обезжиренное и сливки. После этого закваску кладут уже в сами сливки, и из них через какое-то время сквашивается густая сметана.

Польза и вред продукта

Из-за своего богатого состава сквашенная кисломолочная масса имеет множество полезных свойств как для самого младенца, так и для его мамы. Кальций полезен для роста и развития костного скелета ребенка, а также помогает восстановить его нехватку в организме родительницы, так как после родов у каждой второй появляются проблемы с волосами, ногтями и зубами. Натрий отвечает за регулировку водно-солевого баланса в организме и участвует в обменных процессах.

Фосфор стимулирует активность мозговых клеток, поэтому так необходим растущему организму, ведь в первый год жизни младенец ежедневно узнает и усваивает огромное количество информации об устройстве окружающего мира.

Оптимальные показатели магния в организме родившей женщины отвечают не только за ее иммунную систему, но и за иммунитет малыша. Так как в первые месяцы после рождения у ребенка еще не полностью сформировалась и начала свою работу его собственная система. Медь и железо отвечают за кроветворение и насыщение тканей мышц и органов кислородом, что особенно важно для малышей, имеющих проблемы с работой дыхательных путей.

Большое количество витаминов группы В, витамины С и А отвечают за защиту организма от инфекционных и вирусных заболеваний, что также важно для кормящей грудью мамочки. Витамин Е регулирует работу щитовидной железы, что также полезно как для растущего малыша, так и для кормящей мамы, гормональный фон которой после родов нестабилен.

Кроме того, одно из главных требований при грудном вскармливании – это довольно высокая калорийность суточного рациона, так как процесс этот весьма энергозатратен для кормящей. При этом высокоуглеводные продукты для такой диеты не подходят, так как для выработки грудного молока необходимо много белка. В качестве его источника специалисты практически единодушно рекомендуют есть творог, смешанный со сметаной. Такое блюдо содержит большое количество белка и при этом довольно калорийно для того, чтобы комфортно набрать среднесуточную норму кормящей мамы.

К сожалению, не все мамочки могут употреблять сметану в своем ежедневном рационе. У этого кисломолочного продукта существуют и противопоказания.

  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость лактозы матери или малыша.
    К сожалению, аллергия или неспособность переваривать молочный белок может привести к сыпи и отекам, покраснению и воспалению кожи. При этом организм кормящей женщины может отлично переваривать сметану, а у малыша может начаться аллергия на материнское молоко.
  • Расстройства пищеварения. Несмотря на то что молочный жир полезен для выработки грудного молока, он является очень тяжелым для переваривания веществом. Особенно его много в жирных сортах сметаны 30-40%. Как у матери, так и у младенца могут начаться колики, вздутия и жидкий стул после употребления кормящей женщиной большого количества кисломолочного продукта.
  • Отравление. К сожалению, не все производители и продавцы являются законопослушными и порядочными людьми. При производстве сметаны может быть нарушена технология. Продукт может пролежать в магазине дольше срока хранения, быть негерметично запакован. Чтобы уберечь себя от отравления кисломолочными продуктами, нужно тщательно изучать упаковку, состав продукта и дату его изготовления.

Лучше всего выбирать проверенных поставщиков и магазины с хорошими рейтингами.

Правила и сроки употребления сметаны кормящей мамой

Прежде чем начать есть творог с жирной сметаной каждый вечер, необходимо проверить, как на нее отреагируют организмы женщины и младенца. В первые месяцы жизни младенца педиатры и аллергологи советуют воздержаться от покупки и употребления этого товара.

Ферментов желудка и поджелудочной крохи еще недостаточно для того, чтобы переварить такое тяжелое вещество, поэтому могут возникнуть кишечные расстройства и колики.

Оптимальным сроком введения сметаны в рацион кормящей мамочки считается 4-5-й месяц после родов.

Желательно вводить кисломолочный продукт в рацион кормящей женщины постепенно. На первом этапе достаточно съесть 1-2 столовых ложки белой массы и выждать около 48 часов. Если ни у мамы, ни у малыша никаких негативных реакций не обнаружено, то количество можно постепенно увеличить до 50 г в сутки. Лучше всего использовать сметану как заправку для овощного или фруктового салата, в легких десертах и как соус к горячим блюдам. Лучше всего есть ее не чаще 3-4 раз в неделю.

Кроме количества продукта, особое внимание необходимо уделить его качеству.

  • Не стоит выбирать слишком жирные сорта. Лучше всего брать 10% сметану или 15%.
  • В составе не должны присутствовать консерванты, восстановленное или обезжиренное молоко и искусственные добавки. Лучше всего, если на упаковке будут указаны лишь цельное сырье и живые микроорганизмы.
  • Так как товары без консервантов не могут храниться слишком долго, следует выбирать сметану с самым меньшим сроком годности. Он не должен превышать двух недель.
  • После вскрытия упаковки кисломолочный продукт необходимо употребить в течение 48-72 часов. Дальнейшее его хранение в холодильнике и употребление в пищу кормящей матери недопустимо.

Как приготовить своими руками?

В тех случаях, когда готовый товар на полках магазинов доверия не вызывает, но есть возможность приобрести цельное коровье или козье молоко, то оптимальным вариантом будет приготовить сметану своими руками. Сделать это можно более простым, но длительным способом либо более сложным, но быстрым. При этом сметана, полученная из козьего молока, считается более полезной для малыша, чем сквашенное коровье молоко.

В первом случае достаточно всего лишь поставить молоко в холодильник и в течение пары недель снимать с его поверхности сметану, образующуюся естественным путем. При этом очень важно следить за тем, чтобы в молоко не попала грязь или мусор, иначе оно мгновенно скиснет. Ложка, которой будет сниматься сметана, должна быть тщательно промыта и высушена естественным путем. Хранить снятую с молока массу лучше всего в герметичной таре, при каждом добавлении новой порции всю массу тщательно перемешивать. Во втором случае необходимо подогреть молоко и сквасить его самостоятельно.

Сквашивание происходит в несколько этапов:

  • теплое молоко переливается в чистую банку, и ее горлышко туго обматывается марлей;
  • банка ставится в теплое место на 3-5 дней, после чего получившуюся скисшую массу переливают через сито в глубокую кастрюлю;
  • через полчаса отстоявшуюся массу взбивают венчиком или миксером на медленной скорости и убирают в холодильник, герметично закупорив.

Нежирная сметана – один из самых полезных источников молочного жира и белка для кормящей матери.

Если соблюдать все рекомендации специалистов, а также выбирать качественный товар, то никаких проблем с пищеварением ни самой женщины, ни ее ребенка не случится. А нежный вкус сметаны и ее кремообразная консистенция позволят значительно разнообразить диетическое меню мамы при ГВ.

О 10 советах по питанию кормящей мамы можно узнать в следующем видео.

Сметана при грудном вскармливании: полезные свойства

Молочные продукты должны обязательно входить в рацион кормящей мамы. При грудном вскармливании уже в первые недели после родов можно кушать творог, сметану и натуральные йогурты. Однако важно выбирать продукты маленькой жирности и без добавок. Хорошо, если молочка приготовлена в домашних условиях.

Чуть позднее в меню можно вводить кефир, а вот с коровьем молоком следует быть аккуратнее. В состав напитка входит коровий белок, который является сильнейшим аллергеном.

Полезные свойства

Сметана при лактации станет хорошим отдельным блюдом и вкусной заправкой для блюд. Она прекрасно заменит майонез и другие соусы, которые противопоказаны при грудном вскармливании. При этом она выполняет ряд важнейших функций в организме:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Снимает нервные нагрузки и переутомление, помогает при стрессе;
  • Восстанавливает организм;
  • Улучшает пищеварение и налаживает работу кишечника;
  • Предотвращает ожирение;
  • Нормализует работу сердца и сосудов;
  • Предотвращает ломкость костей;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей

В состав продукта входит большое число элементов, которые способствуют нормальному росту и развитию грудного малыша. Кроме того, сметана благотворно влияет на организм женщины и помогает быстрее восстановиться после родов. Она заряжает бодростью и энергией, придает сил и помогает справиться с усталость. Кстати, сметану используют не только как продукт питания, но и как косметическое средство в качестве масок для лица и волос.

Состав

Элемент Полезные свойства Содержание в 100 гр сметаны
Витамин А (ретинол) Положительно влияет на зрение, обновляет клетки кожи, способствует росту волос и предотвращает выпадение 107 мкг
Витамин В1 (тиамин) Восстанавливает силы и укрепляет иммунитет, регулирует вещественный обмен, стимулирует умственную деятельность и снимает стресс 0,03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) Повышает остроту зрения и адаптацию к темноте, благотворно влияет на работу нервных клеток, избавляет от нервного напряжения и стресса 0,1 мг
Витамин В4 (холин) Нормализует работу нервной системы, повышает уровень интеллекта, восстанавливает ткани печени и выводит токсины, регулирует обмен жиров 124 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) Стабилизирует деятельность сердца и сосудов, сигает жир и способствует похудению, помогает при артрите и колите, облегчает аллергическое состояние 0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) Стимулирует работу головного мозга и улучшает память, регулирует уровень глюкозы в крови, повышает работоспособность, предупреждает возникновение инфарктов 70 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) Укрепляет иммунитет и противостоит простудным заболеваниям, способствует регенерации кожи, обеспечивает кроветворение 0,4 мг
Витамин Е (токоферол) Способствует заживлению ран и нормальному кроветворению, помогает при заболеваниях в груди, восстанавливает гормональный фон, предотвращает появление тромбов 0,3 мг
Витамин Н (биотин) Обеспечивает углеводный обмен, регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу нервной системы, состояние ногтей и волос, доставляет кислород к клеткам 3,6 мкг
Витамин РР (ниацин) Расширяет сосуды и обеспечивает дыхание тканей, улучшает структуру кожного покрова, обеспечивает белковый и углеводный обмен, нормализует уровень холестерина 0,6 мг
Кальций Укрепляет и поддерживает здоровье зубов, костей, обеспечивает работу сердца и сосудов, улучшает кроветворение 88 мг
Калий Снабжает мозг кислородом и стимулирует умственные процессы, стабилизирует артериальное давление, отвечает за водный баланс 116 мг
Натрий Регулирует водно-солевой баланс, обеспечивает нормальную деятельность мозга, сердца и мышц, предотвращает судороги 40 мг
Магний Укрепляет иммунитет, снимает отеки и воспаления, регулирует работу кишечника и желчного пузыря, участвует в процессе свертывания крови 9 мг
Фосфор Обеспечивает прочность и устойчивость костной ткани и костного скелета, укрепляет зубную эмаль, улучшает память и повышает умственную активность 61 мг
Хлор Поддерживает нормальный водный баланс, регулирует функционирование мышечных и нервных клеток, очищает печень 61 мг
Сера Способствует росту ногтей и волос, регулирует работу нервной системы и уровень сахара в крови, поддерживает нормальный кислородной баланс 26 мг
Железо Обеспечивает дыхание тканей, нормальный рост ела и клеток, поддерживает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет 0,2 мг
Цинк Улучшает память и внимание, повышает настроение и придает сил, стабилизирует гормональный фон, улучшает состояние кожи, волос и ногтей 0,3 мг
Медь Участвует в кроветворении, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает пищеварение и повышает иммунитет, обогащает клетки кислородом 20 мкг

Употребление сметаны при лактации

Несмотря на полезные свойства и обилие витаминов, сметана при грудном вскармливании может нанести вред малышу. Переедание и продукт с высокой жирностью вызовет вздутие и колики у грудничка, расстройства желудка и аллергические реакции. Учитывайте, что в состав сметаны тоже входит коровий белок. Поэтому важно соблюдать норму и не злоупотреблять.

Суточная норма потребления сметаны для кормящей мамы – 20 грамм. Максимальная доза – 0,5 стакана. При грудном кормлении выбирайте продукт с маленькой жирностью и без добавок. При покупке внимательно изучайте тару, срок годности и состав.

Если у грудничка аллергия на коровий белок, от молочных продуктов, в том числе и сметаны, следует отказаться. В данном случае вам поможет гипоаллергенная диета. Что и как можно кушать при этой диете читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/.

Как выбрать сметану

  • Обращайте внимание на срок годности и сроки хранения. Если срок хранения долги, продукт содержит консерванты. Такую сметану обрабатывают при высоких температурах, в результате она теряет полезные свойства и может привести к отравлению грудного ребенка. Максимальный срок хранения натуральной сметаны – до 10 дней;
  • Внимательно изучайте состав на наличие стабилизаторов и другой химией. Обращайте внимание на название. “Сметанный продукт” или “Сметанка” не имеют отношения к натуральной сметане;
  • Настоящая сметана должна содержать только сливки и закваску;
  • Сметана низкой жирности должна иметь консистенцию пасты. Если нежирный продукт густой, то он содержит стабилизаторы;
    После покупки проверьте качество сметаны дома. Намажьте массу на стекло ровным слоем. Качественный продукт засохнет ровным слоем, некачественный – оставит разводы;
  • Качественная сметана сразу же растворяется в стакане горячей воды. Если она осядет, то продукт некачественный;
  • При переливании из одной емкости в другой качественная масса растекается постепенно. Она образует горку, от которой медленно отходят волны. Масса, которая ложится комками, говорит о низком качестве и добавлении стабилизаторов;
  • Цвет качественной сметаны – равномерный белый с легким кремовым оттенком. При этом в массе не должно быть неровностей и комочков. Поверхность должна быть гладкой и блестящей. Блеклый матовый продукт свидетельствует о наличии загустителей.

Как приготовить сметану дома

Приготовление продукта в домашних условиях – оптимальный способ обезопасить себя и малыша от неприятностей. так вы будете уверенны в составе и дате изготовления массы. Для приготовления используют скисшее коровье молоко или простоквашу.

Горшки с молоком выдерживают, пока сливки, которые образовались на поверхности, не превратились в сметану. Через сутки после готовности массу снимают, сметана готова к использованию. Не размешивайте сливки для ускорения процесса! Иначе в результате брожения образуются вредные бактерии, которые попадут на поверхность. Мешать можно только после снятия созревшей сметаны.

Массу, которая осталась после снятия сливок, можно использовать для приготовления творога. Творог – вкусный диетический продукт, который отлично подходит для кормящих. Как правильно приготовить творог дома, читайте здесь.

Можно ли детям сметану: с какого возраста можно давать

14.05.2020