Углекислый газ это органическое или неорганическое вещество – Ответы@Mail.Ru: CO2 — это органическое вещество, другой считал, что это неорганическое вещество Кто из них прав? Докажите свой ответ

Вот что такое ваши «органические продукты»! У разбирающегося в химии человека накипело

Фактрум публикует авторитетное мнение, мимо которого невозможно пройти. В нём масса рациональных замечаний!

О проблемах «органического» питания.

Давно собирался написать об этом, но всё откладывал. Понимал, что мало написать об «органическом» питании, нужно ещё сделать это так, чтоб никого не обидеть.

Итак, я постараюсь написать не очень злой текст. Но очень подробный и обстоятельный.

Меня, как человека, изучавшего биологию и химию (как органическую химию, так и неорганическую), в школе и затем в Технионе (знаменитый технологический университет Израиля — прим. ред.), признаться, коробит (в буквальном смысле этого слова!), когда я слышу словосочетания типа «органические помидоры» или «органические яйца».

Постараюсь объяснить не слишком занудно.

Органическими веществами называют вещества, содержащие в своём составе углерод C (за несколькими исключениями), а чаще — цепочки из нескольких углеродов.

Например, полиэтилен (полимер, состоящий из длинной углеродной цепочки) — это органическое вещество, а вода (состоящая из атома кислорода и двух атомов водорода) — неорганическое вещество.

Поэтому когда в магазине мне предлагают органическую картошку, мне очень хочется потребовать у них неорганическую.

Вы скажете, какая разница, как называть? Отвечу — большая! Зачем человеку в своей речи использовать слова или словосочетания, смысл и значение которых он не понимает? Ведь это нелепо! Ведь это, как сказать «аллюминий, цинк и другие виды железа». Это простительно гуманитарию (ему всё простительно!), но нормального человека это заставляет вздрагивать и судорожно сжимать кулаки!

Возразят — а вот захотели люди использовать термин «органический» в своём, удобном им значении — имеют право!

Допустим. Допустим вы договорились, что цинк, медь, свинец, олово — это всё тоже такие вот разные виды железа. Нет, чёрт побери, не допустим, но фиг с вами! Проехали!

Чем же отличается, по мнению адептов «органической» пищи, органический огурец от неорганического? И тут следует обычно объяснение: органические огурцы вырастили «без применения химии». Подразумевая при этом, конечно, не то, что его вырастили в обход законов природы (без применения химии же!), а то, что использовали натуральные удобрения, т. е. навоз. А для выращивания неорганических огурцов, — объяснят вам адепты, — как известно, используют нитраты.

Поспешу огорчить поклонников «органической еды». Ваши органические овощи и фрукты, из специальных магазинов, выращиваются тоже на нитратах. Потому что мембрана корня растения пропускает только определённые химические молекулы. Корень не впитывает, извините, коровье д***мо и растение им не питается. Корень впитывает из почвы воду и растворённые в ней нитраты (источник азота), фосфаты (источник фосфора) и катионы Калия — эти химические вещества (нитрат, фосфат и калий) являются основной составляющей питания растения и все эти вещества — неорганические.

Короче говоря, неважно, чем вы удобряете почву: готовым нитратом или навозом, растение питается нитратом.

Навоз в почве сначала проходит стадию минерализации до молекул аммиака, а затем, под действием определённых бактерий, проходит нитрификацию до нитрата. И эти молекулы нитрата впитываются корнем.

Нитраты! Понимаете? 2 шекеля вы заплатили за морковь или 20 — она все равно выросла на нитратах.

Есть ли разница в нитратах, полученных из г**на, и нитратах, полученных из пакета химических удобрений? Ответ: нет. Нитрат — это ион, соединение одного атома азота и трёх атомов кислорода. Формула у него одна. Не бывает «хороших» нитратов и «плохих».

Можно ли с помощью нитратов нанести вред растению? Можно! Отравиться можно всем. Вопрос лишь в концентрации. Если концентрация неправильная, то можно отравить и растение и, как следствие, человека.

Так может, использование навоза защищает растение от «передоза»? Нет! Никоим образом! Более того, навозом отравить растение гораздо легче, чем готовыми химическими удобрениями. И дело не только в том, что с навозом в почву заносятся различные патогенные микроорганизмы и вирусы (навоз — источник заразы). Кроме этого, очень сложно рассчитать необходимое количество навоза в почве. Сделать это «на глазок» не получится, так как получение нитрата идёт в три сложнозависимых процесса:

1-ый процесс — минерализация — получение аммиака. Процесс зависит от состава и уровня кислотности почвы, от количества дождей и температуры (меняется из сезона в сезон из года в год и т. д.). Т. е. если в прошлом году из 100 грамм навоза вы получили X грамм аммиака на своём участке, это не значит, что занеся в этом году 100 грамм на ту же площадь, вы получите те же Х грамм аммиака.

Дальнейшая нитрификация происходит в два этапа:

Сначала полученные в 1-ом процессе X грамм аммиака под действием бактерий должны превратиться в Y грамм нитрИта.

А затем Y грамм нитрИта (если в почве достаточно кислорода, т. е. условия аэробные) должны превратиться в Z грамм нитрата.

Проблема в том, что нитрит — это очень токсичное вещество! Гораздо-гораздо токсичнее нитрата. И он, к сожалению, тоже впитывается мембраной корневых клеток. Т. е. нитрит проникает в растение, а через него в нашу кровь. Отравление нитритом, вызывает что-то на подобии анемии (ЕМНИП).

Так вот, к счастью, нитрит в почве весьма неустойчив и для него нужны специфические условия. Но всё равно отравиться им можно.

Итак:

  • Минерализация даёт нам неточно прогнозируемое X количество аммиака.
  • Первый этап нитрификации даёт нам ещё более труднопрогнозируемое Y количество нитрита, зависящее от количества X и от степени аэробности почвы.
  • Следующий этап нитрификации даёт ещё более труднопрогнозируемое Z количесво нитрАта, зависящее и от Y количества нитрИта, зависящего от Х количества аммиака и от условий в почве.

Очень трудно просчитать и проконтролировать все этапы. А следовательно, одно и то же количества д***ма, внесённого в почву, в одном году может едва хватить на вялый урожай, а в другом году отравить ваши овощи нитратом и даже нитритом.

Я уж не говорю о вносимых с навозом в почву патогенных микробах и вирусах.

А если в почву вносят готовое синтезированное удобрение, то для расчёта правильной дозы нитрата агроному или крестьянину нужно просто иметь базовые знания. Внося готовый нитрат, ему легко и просто контролировать весь процесс. Если только он не дурак и не сволочь.

Поэтому полезность или вредность овощей зависит главным образом от степени грамотности и образованности овощевода! Это не я так сказал. Это нам так объяснял профессор Техниона Ави Шавив, известный и большой специалист по химии почв!

Грамотность и образованность! Подумайте, прежде чем переплачивать за «органические огурцы», обладает ли автор этих огурцов данными качествами. Дважды подумайте! Не надо бояться химии, бойтесь мракобесия.

Читайте также: А вы знали, что дыня — это огурец? 5 бесценных фактов о самом полезном овоще лета

www.factroom.ru

Газы неорганические — Справочник химика 21

    К вадозным газам неорганического происхождения относятся [c.33]

    Существуют два основных направления в объяснении происхождения нефти и природного газа—неорганическое и органическое. [c.22]

    Органическая химия изучает соединения углерода, хотя, положим, углекислый газ — неорганическое вещество. Далее выяснилось, что в основном это углеводороды С Н , затем было уточнено, что основу органических веществ составляют элементы — органогены. Это, кроме углерода и водорода, кислород, азот, сера, галогены, фосфор. Кроме этих основных атомов, в состав органических соединений входят почти все элементы периодической системы, но в малых количествах. А основу составляют все же углерод и водород. Но вот что поразительно. Сейчас известно свыше 20 млн. химических соединений, из них раз в сто меньше неорганических. Получается, что фактически два элемента 

[c.11]


    Каковы схемы образования нефти и газа неорганическим путём ( существующие гипотезы). [c.102]

    В работе установок гидрокрекинга существует также проблема загрязнения оборудования и трубопроводов отложениями образующихся полимерных соединений. Можно выделить три причины возникновения этих загрязнений это отложение примесей, полимеризация органики и автоокисление. Отложения происходят, когда частицы примесей становятся крупными и не могут уносится потоками жидкости и газа. Неорганические отложения — это в основном продукты коррозии, мелкие частицы катализатора и неорганических солей, попавшие в сырье. Установка фильтрующих элементов может в значительной степени снизить отложения, однако при этом требуется постоянное наблюдение за их работой. К тому же они не эффективны и не задерживают отложения, образованные продуктами полимеризации. В некоторых случаях применяют удаление кислорода из сырья, однако даже его незначительное присутствие не прекращает процесс автоокисления и полимеризации. 

[c.147]

    При выборе способа очистки газа от серы большое значение имеет химический состав сернистых примесей и другие факторы. Если в газе содержатся и неорганические и органические примеси, обычно вначале удаляют из газа неорганические соединения серы, в основном сероводород. [c.211]

    Химическая коррозия наблюдается в газах, неорганических и органических жидкостях — неэлектролитах (типа бензина, масла и т. п.) и подчиняется законам химической кинетики. Химическая коррозия может происходить и при воздействии на металл сухого воздуха с 

[c.454]

    Первый раздел книги касается методики и техники газоаналитических определений, затем описываются методы и приборы для общего газового анализа, для анализа углеводородных газов и для анализа сернистых, азотистых и других газов неорганического характера. Значительное место в книге занимают современные методы микроанализа газов, именно углеводородных, редких и др. [c.2]

    Если мы имеем дело с неизвестными ранее природными газами, то целесообразно проводить наиболее полный анализ с определением различных газов неорганического характера, раздельным определением индивидуальных углеводородов, определением редких газов и т. д. В других случаях нет надобности проводить подобный анализ. Во многих промышленных установках, например на газолиновом заводе, требуется знать для контроля за производством только состав газа, поступающего на завод, и состав получаемого газолина. В этих случаях нет надобности проводить такие определения, как определение редких газов, водорода, окиси углерода и т. д. В других случаях, например на нефтеперерабатывающих заводах, помимо углеводородного состава, несомненно, интересно знать и содержание водорода, окиси углерода и наличие различных непредельных индивидуальных углеводородов. 

[c.150]


    Вещества минерального и органического происхождения присутствуют в воде во всех видах дисперсного состояния. В грубодисперсном (взвешенном) состоянии находятся глинистые, кварцевые, известковые и гипсовые частицы, ряд веществ животного и растительного происхождения в коллоидном — частицы глин, соединения кремния и железа, сера, продукты жизнедеятельности и распада микроорганизмов, гуминовые вещества в истинно растворенном — газы, неорганические соли щелочных, щелочноземельных и тяжелых металлов, ряд органических соединений, а также бром, иод и другие. [c.38]

    Процесс эвтрофикации непосредственно связан с водной пищевой цепочкой (рис. 5.5). Водоросли для своего роста и воспроизведения используют углекислый газ, неорганический азот, ортофосфат и остатки питательных веществ. Эти растения служат пищей для микроскопических животных (зоопланктона). Небольшие рыбы питаются зоопланктоном, а большие поедают маленьких. Продуктивность водной пищевой цепочки тесным образом связана с доступностью азота и фосфора, которых часто не хватает в природных водах. Рост растений и нор- [c.127]

    ОСУШКА ПРОМЫШЛЕННЫХ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ГАЗОВ НЕОРГАНИЧЕСКИМИ АДСОРБЕНТАМИ  [c.259]

    Осушка углеводородных газов неорганическими адсорбентами [c.263]

    Было измерено количество адсорбированного этилена. Эти адсорбционные данные сопоставляли с результатами по адсорбции водорода, окиси углерода и кислорода, после чего образец был восстановлен до металла для завершения спектроскопического исследования. Данные по адсорбции этилена представлены в табл. 24, а для газов неорганических соединений — в табл. 3. После восстановления окисла металла до металла на образце адсорбировалось значительно меньшее количество этилена, как это можно видеть из сопоставления данных, представленных в табл. 24, с данными табл. 17 для образца никеля. Представленные в табл. 3, 17 и 24 даннь[е хорошо воспроизводятся, что указывает на отсутствие существенного спекания металлов и окислов, нанесенных на подложку. [c.178]

    Литопон устойчив к действию щелочей и серусодержащих газов, неорганические кислоты разлагают ZnS с выделением h3S. Основные физико-технические свойства литопона приведены в табл. 8.1. [c.290]

    Кроме перечисленных балластных газов, неорганическая часть может содержать следы водорода и некоторых благородных газов. [c.12]

    Ассортимент химических реактивов и высокочистых веществ включает химические вещества практически всех классов элементные формы (металлы и неметаллы), газы, неорганические соединения (кислоты, основания, оксиды, соли), интерметаллические и органические соединения (алифатические, алициклические, ароматические, полициклические, элементоорганические), мономеры и полимеры. [c.73]

    Водород (газ) Неорганические кислоты,озон Физические методы титрования [c.486]

    Органическая химия изучает соединения у

www.chem21.info

Органические вещества — Справочник химика 21

    Так вот, атом водорода карбоксильной группы отделяется от нее в миллион раз легче, чем от гидроксильной группы фенола. Поэтому всякое органическое вещество, содержащее карбоксильную группу, обладает ярко выраженными кислотными свойствами. Такие вещества носят название карбоновых кислот. [c.153]

    Химики делят все вещества на два класса. К одному относятся, например, масло, сахар, крахмал, клей, желатин, шелк, каучук, бумага и пенициллин. Все это органические вещества. К, другому относятся воздух, вода, песок, глина, соль, золото, серебро, железо, латунь, стекло и цемент. Это неорганические вещества. [c.9]


    Еще более заметным для первых химиков было другое различие. Органические вещества можно было обработать теплом или какими-нибудь другими способами и превратить в неорганические. Однако не было известно такого способа, чтобы взять неорганическое вещество и превратить его в органическое. [c.10]

    Поэтому Берцелиус и назвал вещества, которые можно добыть из живых организмов, органическими, а все остальные— неорганическими. Первые — продукт жизни, а вторые — нет. Если вы знаете детскую игру про животное, растительное и минеральное царства, то органические вещества вы отнесете к царству животных или [c.9]

    В 1807 г. Берцелиус предложил вещества, подобные оливковому маслу или сахару, которые типичны для живой природы, называть органическими. Вещества, подобные воде и соли, которые характерны для неживой природы, он назвал неорганическими. [c.69]

    Химиков не переставало удивлять, что органические вещества при нагревании или каком-либо другом жестком воздействии легко превращаются в неорганические вещества. (Возможность обратного превращения, т. е. превращения неорганического вещества в органическое, была установлена несколько позднее.) То время было временем господства витализма — учения, рассматривающего жизнь [c.69]

    Немецкий химик Юстус Либих (1803—1873) усовершенствовал методику анализа и в 1831 г. смог получить весьма достоверные эмпирические формулы . Два года спустя французский химик Жан Батист Андре Дюма (1800—1884) модифицировал метод Либиха. Пользуясь разработанным им методом, можно было наряду с прочими продуктами сгорания собирать также и азот и, следовательно, определять содержание азота в органическом веществе. [c.75]

    Однако в 1827 году было сделано великое открытие. Оно касалось органического вещества, называемого мочевина. Это твердое вещество белого цвета, которое содержится в выделениях организма. Взрослый человек в день выделяет примерно 30 г этого вещества с мочой. [c.10]

    А вскоре химики получали в лаборатории уже много других органических веществ из неорганических. Разделение химических веществ на два класса утратило свой первоначальный смысл. [c.11]

    Однако гораздо больше его в другой фракции того же угля. После того как уголь нагрет и из него выделился коксовый газ, в угле еще остается немного органического вещества. Если еще сильнее нагреть уголь, выделяется и оно если его собрать, получится густая черная жидкость, которая называется каменноугольной смолой. Тонна угля может дать около 60 фунтов каменноугольной смолы. [c.62]


    С органическими соединениями, молекулы которых отличались внушительными размерами, дело обстояло сложнее. Используя методы начала XIX в., было очень тяжело, вероятно и невозможно, установить точную эмпирическую формулу даже такого довольно простого по сравнению, например, с белками органического соединения, как морфин. В настоящее время известно, что в молекуле морфина содержатся 17 атомов углерода, 19 атомов водорода, 3 атома кислорода и 1 атом азота ( ijHisNOa). Эмпирическая формула уксусной кислоты (С2Н4О2) намного проще, чем формула морфина, но и относительно этой формулы в первой половине XIX в. не было единога мнения. Однако, поскольку химики собирались изучать строение молекул органических веществ, начинать им необходимо было с установления эмпирических формул. [c.74]

    Органические вещества во многом отличаются от неорганических. Например, они гораздо менее прочны и менее долговечны, чем неорганические. Воду (а это неорганическое вещество) можно вскипятить, а получившийся пар нагреть до тысячи градусов без всякого для него вреда. Если вы охладите пар, из него снова получится вода. А если нагревать растительное масло (это — органическое вещество), то оно начнет дымить и гореть и перестанет быть растительным маслом. Соль (неорганическое вещество) вы можете нагревать до тех пор, пока она не расплавится и не раскалится докрасна. Охладите ее — и она останется той же солью. Если же нагревать сахар (органическое вещество), начнут выделяться газы, а потом сахар обуглится и почернеет. После охлаждения уже никогда не удастся снова получить сахар. [c.10]

    Однако до Дюма никто не подумал объединить и обобщить все эти отдельные наблюдения в революционное для тогдашнего времени учение о способности атома хлора заменять атом водорода в органическом веществе. Ведь тогда еще считали, что хлор соединяется с органическим веществом только в двойные комплексы, и сомневались в том, что отрицательный элемент хлор может вступить на место положительного элемента водорода. [c.530]

    Казалось, что органические вещества могут быть только составной частью живой ткани. Первые химики думали, что для их получения нужна некая таинственная жизненная сила . Они полагали, что жизненная сила содержится только в живой ткани и что воспроизвести природные процессы в лаборатории невозможно. [c.10]

    Сравнительно недавно удалось получить фумаровую кислоту пропусканием см еси 1 г-мол паров дихлорпентана со 188 г-мол воздуха над пятиокисью ванадия при 425° и объемной скорости 50—60 час (около 57 л газа на 1 л катализатора в час в пересчете на органическое вещество). Выход достигает около 28,4% вес. [208]. [c.229]

    В настоящее время разработаны стабилизаторы перекиси водорода. В качестве стабилизаторов используются ортофосфорная и пи-рофосфорная кислоты и их соли. Смеси концентрированной перекиси водорода с органическими веществами (бензолом, толуолом, спиртами) являются взрывчатыми веществами. Попадание концентрированной перекиси водорода на кожу вызывает сильные ожоги. Лучшей помощью в этом случае является обильное промывание водой пораженных мест. [c.126]

    В ЭТОЙ книге я время от времени буду пользоваться такими формулами. Не нужно их пугаться. Каждую формулу я буду объяснять по ходу дела, и вы поймете, что разобраться в них не так уж трудно. Больше того, вам будет очень трудно, даже невозможно узнать что-нибудь об органических веществах, не прибегая к таким формулам. Это то же самое, что пытаться собрать слож

www.chem21.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *