В каких странах население росло наиболее быстрыми темпами история 9 класс – Проанализируйте таблицу роста количества населения Земли. Для каких стран характерен быстрый рост населения?

В каких странах население росло наиболее быстрыми темпами история 9 класс

  Республики РФ  
  Федеральные округа РФ  
Карта областей России на travelel.ru

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Карта областей России на travelel.ru

1.С одной стороны развиваются капиталистические отношения, с другой стороны сохраняются старые крепостнические отношения. Таким образом, Россия была обречена на постоянную борьбу между старым и новым. Этим определяются особенности российской экономики в начале 20 века. Быстрое развитие капитализма началось в России только после отмены крепостного права. Россия – среднеразвитая страна второго эшелона экономики. Экономика ее носила догоняющий характер. С 1890 – х гг. Россия вступила в полосу промышленного подъема. Происходило увеличение промышленного производства, оформились новые промышленные районы, шло интенсивное железнодорожное строительство, стремительно росли города и численность городского населения. Это сильные стороны. К слабым сторонам относится: Россия оставалась аграрной страной, была низкая производительность труда, невысокий уровень производства на душу населения, нехватка капиталов, внешнеторговые обороты уступали оборотам ведущих стран. 2.Государство покровительствовало развитию отечественной промышленности, банковского дела, транспорта и связи. В страну стал поступать иностранный капитал. Отрицачательные стороны: слабо развита конкуренция, огромные запасы леса, земли, подземных ресурсов, которым управляло государство феодально-бюрократическими методами. Буржуазный метод эффективней. Буржуазия не имела доступа к власти и не была свободна в принятии решений. Положительные стороны: создавалось множество банков. Железные дороги помогали индустриализации страны, в создании условий для привлечения иностранных инвестиций. 3.Иностранный капитал может внести в страну достижения научно-технического прогресса и передовой опыт управления. Привлечение иностранного капитала в материальное производство намного выгоднее получения кредитов для закупок необходимых товаров, которые лишь умножают общий государственный долг. сновными причинами были две: помощь в развитии Пакистана и Египта, а также накопительство в политических прослойках (можно сравнить с накоплением жира перед зимовкой) . Для развития конкретно российской экономики иностранные инвестиции не имели подавляющих и даже косвенного значения (это вопрос с подвохом) . 4.Отрицательную. кризис ударил и по российской экономике. Сильнее других пострадала тяжелая промышленность, особенно такие её отрасли, как металлургия, металлообработка, машиностроение, добыча и переработка нефтяной. Кризис стал причиной гибели множества предприятий, слабых в финансовом, организованном или техническом отношении. 5.. крепостное право. 2. до революции — не было права собственности на землю. 3. после 1917 года — раскулачивание и принудительная коллективизация 4. во времена СССР — крестьяне все также бесправны, сначала нет паспортов, потом труд крестьянина самый низкооплачиваемый и неквалифицированный. 5. в настоящее время у фепмера есть в ряде случаев право собствености на землю, либо на ее аренду, но нет собсвенных оборотных средств на развитие. кредиты и лизинг довольно дороги, мешает обильный импорт продовольстенных товаров из-за рубежа

К началу XX в. Россия подошла с массой нерешенных проблем и прежде всего в сфере социально-экономической. Эти проблемы в значительной степени порождались половинчатым, непоследовательным характером крестьянской реформы 1861 г. С одной стороны, отмена крепостного права открывала пути к становлению новых, буржуазных отношений, которые в конце XIX — начале XX в. с особой яркостью проявили себя в области промышленного производства. С другой — реформа во многом сохранила и законсервировала старые, крепостнические отношения; в несколько измененной, «модернизированной» форме они в пореформенную эпоху продолжали господствовать в русской деревне. Таким образом, Россия оказалась обреченной на постоянную ожесточенную борьбу между старым и новым — борьбу, которая неизбежно порождала как осложнения в экономике, так и острые социальные и политические конфликты.

1) 1)Быстрое развитие экономики началось только после отмены крепостного права в России 2)Высокая роль государства в экономике 3)Значительную роль в её развитии играл иностранный капитал 4)Многоукладность экономики 5)Высокая концентрация производства, рабочей силы и капитала, что приводило к высоким темпам монополизации в экономике 6)Неравномерность экономического развития как вглубь, так и вширь 7)Политическое бесправие буржуазии



Source: touch.otvet.mail.ru

По мнению сайта, эти статьи так же могут быть вам интересны

 

Нравится Добавить комментарий
  Поделитесь!  

travelel.ru

Индустриальное общество в начале XX в

  • ГДЗ
  • 1 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Информатика
    • Природоведение
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
    • Технология
  • 2 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Природоведение
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Технология
  • 3 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Технология
    • Испанский язык
    • Казахский язык
  • 4 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир

resheba.me

Тест 10 класс "Население мира"

  1. Основной проблемой в теме «Население» является

А. Численность населения

Б. Состав населения

В. Размещение и миграции населения

Г. Городское и сельское население

  1. Наиболее быстрый рост населения наблюдался в

А. 19 век

Б. Начало 20 века

В. Вторая половина 20 века

Г. Наблюдается сейчас

  1. Демографический кризис и демографический взрыв – два

А. Типа воспроизводства населения

Б. Вида воспроизводства населения

В. Способа воспроизводства населения

Г. Пути воспроизводства населения

  1. В совокупность процессов, составляющих естественное движение, не входит

А. Естественный прирост

Б. Смертность

В. Воспроизводство населения

Г. Рождаемость

  1. Для демографического кризиса не характерно

А. Невысокий показатель рождаемости

Б. Распространенность в экономически развитых странах

В. Рост доли пожилых людей

Г. Высокий показатель рождаемости

  1. В список с нулевым или близким к нему естественным приростом не входит

А. Бельгия

Б. Польша

В. Россия

Г. Дания

  1. К странам с отрицательным приростом населения не относится

А. Украина

Б. Бангладеш

В. Белоруссия

Г. Казахстан

  1. Демографический взрыв не характерен для

А. Индии

Б. Словакии

В. Японии

Г. Индонезии

  1. На страны со вторым типом воспроизводства приходится

А. Более 95% годового прироста

Б. Около 50% годового прироста

В. Более 20% годового прироста

Г. 75% годового прироста

10. Какая страна не входит в список стран, плавно переходящих от одного типа

воспроизводства к другому?

А. Таиланд

Б. Китай

В. Аргентина

Г. Бангладеш

11. На какой фактор прежде всего стремится повлиять демографическая политика?

А. Годовой доход населения

Б. Рождаемость

В. ВВП

Г. Образованность населения

  1. Сколько миллиардов человек можно отнести к экономически активному

населению мира?

А. 2

Б. 3

В. 6

Г. 10

  1. Самая распространенная языковая семья – это

А. Индоевропейская семья

Б. Сино - тибетская семья

В. Афразийская семья

Г. Иберо-кавказская семья

  1. Какой язык не входит в индо-европейскую семью языков?

А. Английский

Б. Немецкий

В. Хинди

Г. Арабский

  1. Какая из этих стран Африки не исповедует христианство?

А. ЮАР

Б. Судан

В. Зимбабве

Г. Малави

  1. Какой центр не является главным центром притяжения мировых ресурсов?

А. Западная Европа

Б. Страны Персидского залива

В. США

Г. Центральная Африка

  1. Какой вид миграций прежде всего характерен для больших по территории стран с резкими контрастами плотности населения (таких, как Россия, Казахстан, Канада, Бразилия, Австралия, Китай)?

А. Переселение людей из села в город

Б. Колонизация и освоение новых земель

В. Внешние миграции

Г. «Утечка умов»

  1. Какой фактор не входит в понятие урбанизации?

А. Возникновение все более сложных систем городов

Б. Расширение функций городов

В. Рост городов

Г. Повышение удельного веса городского населения

  1. Какая из этих черт не присуща современной урбанизации как всемирному

процессу?

А.Быстрые темпы роста городского населения,особенно в менее развитых странах

Б. Концентрация населения и хозяйства в основном в больших городах

В. Уровень образованности в городах выше, чем в сельской местности

Г. «Расползание» городов, расширение их территории

20. Какая из этих стран не принадлежит к высокоурбанизованным странам?

А. Китай

Б. Россия

В. Бразилия

Г. Перу

21. Какая из этих стран не принадлежит к слабоурбанизованным странам?

А. Нигер

Б. Эфиопия

В. Папуа - Новая Гвинея

Г. ЮАР

  1. Что из этого не изучает геоурбанистика:

А. Географические процессы урбанизации

Б. Основы проектирование городов

В. Сети и системы городов

Г. Сети и системы сельских поселений

ТЕСТ ПО ТЕМЕ «НАСЕЛЕНИЕ».

ОТВЕТЫ.

(В.П.Максаковский, «География 10 класс», стр.57-74)

Ответы

1.В

2.В

3.А

4.В

5.Г

6.В

7.Б

8.Б

9.А

10.Г

11.Б

12.Б

13.А

14.Г

15.Г

16.Г

17.Б

18.Б

19.В

20.А

21.Г

22.Г

infourok.ru

Тест по географии 10 класс. Население мира.

ТЕСТ по теме «НАСЕЛЕНИЕ МИРА» 10 класс

демографическая политика, миграция, урбанизация, демографический взрыв.
  1. Дайте определение следующим понятиям:

Воспроизводство населения, естественный прирост, агломерация, механический(миграционный) прирост.

  1. Тестирование

  1. Выберите правильный показатель средней плотности населения мира:

а) менее 5 чел/км2 б) от 10 до 20 чел/км2

в) около 40 чел/км2 г) более 50 чел/км2

2. Выберите из списка высокоурбанизированные страны: США, Нигерия, Эфиопия, Китай, Россия, Австралия, Чад, Сомали, Мадагаскар, Япония, Украина, Великобритания

3. Численность современного населения мира составляет почти...

а) 4 млрд. чел. в) 5 млрд. чел.

б) 6,5 млрд. чел. г) 7,5 млрд. чел

4. Депопуляция характерна для стран...

а) США, Канада, Австралия б) Украина, Россия, Венгрия

в) Китай, Индия, Малайзия г) ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия

5. 4/5 населения мира и 90% его годового прироста приходится на страны...

а) Юго-Западной Азии и Тропической Африки

б) Северной и Латинской Америки

в) Западной Европы и Северной Америки

г) Австралии и Океании

6. Перевес численности мужского населения над женским наблюдается в...

а) Зарубежной Азии в) Африке

б) Латинской Америке г) Зарубежной Европе

  1. Наиболее высокая плотность населения характерна для...

а) Юго-Восточной и Южной Азии, Зарубежной Европы

б) Северной и Латинской Америки, Австралии

в)Западной Европы, Северной Америки, Зарубежной Азии

г) Южной Азии, Австралии и Северной Америки

8. Какой уровень урбанизации (высокий, низкий, средний) имеют страны?

а) Австралия г) Египет ж) Россия

б) Китай д) США з) Великобритания

в) Аргентина е) Индия

9. Выберите страны 1-го типа воспроизводства: Бразилия, Япония, Австралия, Индия, Канада, Австралия, Мексика, Индонезия, Алжир, Саудовская Аравия, Россия.

10. Выберите правильные утверждения:

а) Воспроизводство населения зависит только от биологических факторов.

б) Никогда население не возрастало так быстро, как в середине и во второй половине 20 века.

в) В 2011 г. численность населения Земли превысила 7 млрд. чел.

г) Совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста называется воспроизводством населения.

2. Тестирование

1. Перевес численности мужского населения над женским наблюдается в...

А) Зарубежной Азии б) Африке

В) Латинской Америке г) Зарубежной Европе

2. Демографический взрыв в настоящее время свойственен:

а) всем странам мира;

б) в основном развитым странам;

в) в основном развивающимся странам.

3. Выделите 7 государств с наибольшей численностью населения:

1) Япония 4) Турция 7) Нигерия 10) Венесуэла

2) Пакистан 5) Филиппины 8) Египет 11) Россия

3) Бангладеш 6) Индонезия 9) Бразилия 12) Казахстан

4. Выберите страны 2-го типа воспроизводства: Бразилия, Япония, Австралия, Индия, Канада, Австралия, Мексика, Индонезия, Алжир, Саудовская Аравия, Россия.

5. Наивысшая плотность населения, как правило, характерна для:

а) приморских горных областей;

б) приморских равнин;

в) внутриконтинентальных горных областей;

г) внутриконтинентальных равнин.

6. Высокая доля детей (до 14 лет) наблюдается в странах...

а) Юго-Восточной Азии и Австралии

б) Северной и Латинской Америки

в) Западной Европы и Северной Америки

г) Африки и Зарубежной Азии

7. Страной с наибольшей прогнозируемой продолжительностью жизни является...

а) Япония в) ФРГ

б) Саудовская Аравия г) Эфиопия

8. Демографический взрыв наблюдается в странах...

а) США, Канада, Австралия

б) ФРГ, Россия, Венгрия

в) Ирак, Оман, Саудовская Аравия

г) Болгария, Марокко, Боливия

9. Выберите неверные утверждения:

а) Синтоизм – религия Японии

б) Родина Буддизма – Китай

в) В Австралии высокая плотность населения

г) В Мехико проживает более 20 миллионов человек

д) В странах Европы высокая рождаемость

е) Китай – многонациональная страна

10. Каковы причины низких темпов урбанизации в большинстве экономически развитых стран?

а) Многие горожане предпочитают жить в пригородах, где экологическая ситуация более благоприятная;

б) в крупных городах наиболее остро стоят транспортные и экологические проблемы;

в) жители городов переезжают в сельскую местность, где легче найти работу;

г) все перечисленные причины.

  1. Дать характеристику типам воспроизводства населения.

3.Миграция населения мира (типы, причины, направления).

ТЕСТ по теме «НАСЕЛЕНИЕ МИРА» 10 класс

Дайте определение следующим понятиям:

Естественный прирост, миграция, мегалополис, рождаемость, «ложная» урбанизация

  1. Дайте определение следующим понятиям:

Урбанизация, демографическая политика, воспроизводство населения, депопуляция, мегалополис.

  1. Тестирование

1. Совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, обеспечивающих смену людских поколений, называют...

а)воспроизводством населения в)демографическим процессом

б) демографическим переходом г) движением населения

2. Выберите страны 2-го типа воспроизводства: Бразилия, Япония, Австралия, Индия, Канада, Австралия, Мексика, Индонезия, Алжир, Саудовская Аравия, Россия.

3. Перевес численности мужского населения над женским наблюдается в...

а) Зарубежной Азии в) Африке

б) Латинской Америке г) Зарубежной Европе

4. Высокая доля детей (до 14 лет) наблюдается в странах...

а) Юго-Восточной Азии и Австралии

б) Северной и Латинской Америки

в) Западной Европы и Северной Америки

г) Африки и Зарубежной Азии

5. Страной с наибольшей прогнозируемой продолжительностью жизни является...

а) Япония б) ФРГ в) Саудовская Аравия г) Эфиопия

6. Наиболее высокая плотность населения характерна для...

а) Юго-Восточной и Южной Азии, Зарубежной Европы

б) Северной и Латинской Америки, Австралии

в)Западной Европы, Северной Америки, Зарубежной Азии

г) Южной Азии, Австралии и Северной Америки

7. Выберите из списка высокоурбанизированные страны: США, Нигерия, Эфиопия, Китай, Россия, Австралия, Чад, Сомали, Мадагаскар, Япония, Украина, Великобритания

8. Выберите верные утверждения:

а) Конфуцианство – религия Японии

б) Родина Буддизма – Китай

в) В Монголии высокая плотность населения

г) В Токио проживает более 20 миллионов человек

д) В странах Азии высокая рождаемость

е) США – многонациональная страна

9. Демографическим взрывом называют:

а) рост терроризма в перенаселенных странах;

б) рациональный тип воспроизводства населения;

в) феномен быстрого роста численности населения в развивающихся странах в середине 20 века;

г) все перечисленное.

10. В подавляющем большинстве стран мира естественный прирост населения:

а) отрицательный; б) равен нулю; в) положительный.

  1. Тестирование

  1. Демография изучает:

а) закономерности воспроизводства населения;

б) численность и естественный прирост населения;

в) возрастной и половой состав населения;

г) все перечисленное.

  1. Для каких из указанных государств характерен первый тип воспроизводства населения?

а) Мексика; б) Алжир; в) Великобритания; г) Швеция; д) Индонезия.

  1. Из природных зон Земли наиболее низкая плотность населения свойственна:

а) арктическим пустыням; б) тундре; в) тайге;

г) пустыням умеренного пояса;

д) тропическим пустыням.

  1. Наиболее высокие величины рождаемости и смертности свойственны странам:

а) Африки; б) Зарубежной Азии;

в) Зарубежной Европы; г) Латинской Америки.

  1. Выберите правильные утверждения.

а) Невысокие показатели рождаемости, смертности и естественного прироста характерны для первого типа воспроизводства населения;

б) Феномен быстрого роста населения в странах со вторым типом воспроизводства населения получил название депопуляции;

в) Для Украины, Венгрии, Германии характерен отрицательный естественный прирост;

г) Преобладание мужчин во многих странах связано с тем, что во время войн женщины гибнут гораздо чаще из-за плохой военной подготовки.

  1. Переманивание специалистов высокого уровня в развитые государства называется:

а) эмиграция; б) «утечка умов»; в) иммиграция.

  1. Для структуры занятости высокоразвитых стран характерно преобладание занятых:

а) в промышленности; б) в непроизводственной сфере;

в) в сельском хозяйстве; г) в строительстве.

8. Назовите страны, которые проводят политику планирования семьи:

а) ЮАР г) ФРГ ж) Сингапур и) Танзания

б) Китай д) Франция з) Монголия к) Египет

в) Индия е) Таиланд

9. Депопуляция характерна для стран...

а) США, Канада, Австралия б) Украина, Россия, Венгрия

в) Китай, Индия, Малайзия г) ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия

10. Крупнейшей по численности населения страной мира является...

а) Китай б) Россия в) США г) Индия

  1. Демографическая политика, ее направления для стран с разным типом воспроизводства населения.

3.Размещение населения. Урбанизация как всемирный процесс.

КЛЮЧ К ТЕСТАМ

1. в

2. США, Австралия, Великобритания

3. г

4. б

5. а

6. а

7. а

8. высокий: а, в, д, з

низкий: е

средний: б, г, ж

9. Бразилия, Индия, Мексика, Индонезия, Алжир, Сауд. Аравия

10. в, г

1. а

2. в

3. 1, 2, 3, 6, 7, 9, 10

4. Австралия, Канада, России

5. б

6. г

7. а

8. в

9. б, в, д

10. г

III вариант

IV вариант

1. а

2. Австралия, Канада, России

3. а

4. г

5. а

6. а

7. США, Австралия, Великобритания

8. г, д, е

9. в

10. в

1. г

2. а, б, д

3. а

4. а

5. а, в

6. б

7. б

8. б, в, г, д

9. б

10. а

infourok.ru

Контрольная работа по географии на тему: "Население мира" (10 класс)

Население мира 1 вариант

1.  Главной причиной быстрого увеличения численности населения Земли является:

1)резкое увеличение рождаемости; 2)снижение смертности. 

2. В большинстве стран мира рождаемость:

1)превышает смертность; 2) примерно равна смертности; 3) ниже смертности. 

3. Наиболее высокие величины рождаемости и смертности свойственны странам:

1) Африки; 2) зарубежной Азии; 3) зарубежной Европы; 4) Латинской Америки. 

4. Для стран зарубежной Европы характерна следующая усредненная формула воспроизводства населения: 
1) 12-10= 2; 2) 13-8= 5; 3) 19-7= 12; 4) 26-7= 19; 5) 43-13= 30. 

5. Демографический взрыв в настоящее время свойственен:

1) всем странам мира; 2) в основном развитым странам; 3) в основном развивающимся странам. 

6. Мужское население преобладает в: 
1) России и Иране; 2) Иране и Канаде; 3) Канаде и Германии. 

7. Наивысшая плотность населения, как правило, характерна для:

1) приморских горных областей; 2) приморских равнин; 3) внутриконтинентальных горных областей; 4) внутриконтинентальных равнин. 

8. Самую низкую плотность населения из указанных полуостровов: 
1) Скандинавский; 2) Флорида; 3) Калифорния; 4) Аравийский. 

9. Главная причина высокой плотности населения в странах Южной и Юго-Восточной Азии - это: 
1) исключительно благоприятные природные условия; 2) занятие населения трудоемким сельским хозяйством; 3) высокий уровень развития промышленности. 

10. К национальным религиям относятся:

1) индуизм, буддизм, ислам; 2) конфуцианство, христианство, синтоизм; 3) синтоизм, индуизм, иудаизм. 

11. Наиболее высокий уровень урбанизации в: 1) Зарубежной Европе, Северной Америке, Латинской Америке, СНГ; 2) Южной, Юго-Западной Азии, Юго-Восточной Азии; 3)Центральной и Восточной Африке, Южной и Юго-Вост.Азии; 4) Зарубежной Европе и Вост.Азии. 

12. Депопуляция характерна для стран:

1) США, Канада, Австралия; 2) Украина, Россия, Венгрия; 3) Китай, Индия, Малайзия; 4) ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия. 

13. Доля ЭАН от всего населения мира составляет: 
1) 20%, 2) 35%, 3) 45%, 4) 60%. 

14. Перевес численности мужского населения над женским наблюдается:

1) в Зарубежной Азии; 2) в Латинской Америке; 3)в Африке; 4)в Зарубежной Европе. 

15. Дополните. 
Система административных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, с помощью которых государство воздействует на естественное движение населения называется… 

16. Из языков индоевропейской семьи наиболее распространенными являются: 
1) португальский, 2) английский, 3) немецкий, хинди. 

17. Страной с наиболее прогнозируемой продолжительностью жизни является: 
1) Япония; 2) ФРГ; 3) Саудовская Аравия; 4) Эфиопия. 

18. Главной причиной миграций является: 
1) экономическая; 2) социальная; 3) политическая; 4) религиозная. 

19. Дайте определение урбанизации? 

20. Перечислите основные типы воспроизводства населения? 

Население мира 2 вариант

1. Главной причиной роста численности населения Земли является: 
1) высокая рождаемость; 2) низкая смертность; 3) превышение рождаемости над смертностью. 

2. В подавляющем большинстве стран мира естественный прирост населения: 
1) отрицательный; 2) равен нулю; 3) положительный. 

3. Наивысшую рождаемость и естественный прирост среди стран мира имеет: 
1) Китай; 2) Япония; 3) Индия; 4) Кения. 

4. Для стран Африки характерна следующая усредненная формула воспроизводства населения: 
1) 17-19= -2; 2) 25-20= 5; 3) 26-7= 19; 4) 43-13= 30; 5) 13-8=5. 

5. Самые низкие показатели естественного прироста характерны для: 1) Африки; 2) зарубежной Азии; 3) Северной Америки; 4) зарубежной Европы; 5) Латинской Америки. 

6. Возрастная структура населения с высокой долей пожилых людей и низкой долей детей свойственна странам: 1) развитым; 2) развивающимся. 

7. Самая низкая средняя плотность населения, как правило, характерна для: 1) приморских горных областей; 2) приморских равнин; 3) внутриконтинентальных горных областей; 4) внутриконтинентальных равнин. 

8. К территории с наивысшей плотностью населения относится остров: 
1) Мадагаскар; 2) Врангеля; 3) Ява; 4) Сардиния. 

9. Первое место в мире по абсолютной численности горожан занимает: 
1) Россия; 2) Китай; 3) США; 4) Бразилия. 

10. Однонациональными странами являются: 1) Польша, Германия, США; 2) Индия, Китай, Япония; 3) Канада, США, Бразилия; 4) Египет, Саудовская Аравия, Ливия. 

11. Средняя плотность населения мира: 
1) 20 чел/км в кв.; 2) 35 чел/км в кв.; 3) 45 чел/км в кв.; 4) 60 чел/км в кв. 

12.Крупнейшей городской агломерацией является: 
1) Буэнос-Айрес; 2) Сан-Паулу; 3) Пекин; 4) Токио. 

13. Самой распространенной языковой семьей (43% населения мира) является: 
1) индоевропейская; 2) афразийская; 3) сино-тибетская; 4) нигеро-кордофанская. 

14. Наиболее распространенной религией мира является: 
1) христианство; 2) ислам; 3) буддизм; 4) индуизм. 

15. К странам с меньшей долей городского населения относятся: 
1) США, Бразилия, Россия; 2) Великобритания, Франция, Бельгия; 3) Эфиопия, Уганда, Руанда; 
4) ЮАР, Египет, Алжир. 

16. Дополните. 
Совокупность процессов рождаемости, смертности, естественного прироста, обеспечивающих смену людских поколений называется... 

17. Язык, который используется в Индии в качестве государственного (наряду с хинди), - это 
1) испанский; 2) арабский; 3) английский; 4) французский. 

18. Наиболее многонациональной страной мира является: 
1) Россия; 2) Япония; 3) Индия; 4) Канада. 

19. Что называют миграцией? 

20. Какие формы расселения населения в сельской местности вы знаете? Приведите примеры? 

hello_html_596ad59e.jpg

infourok.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2015-2019 © Игровая комната «Волшебный лес», Челябинск
тел.:+7 351 724-05-51, +7 351 777-22-55 игровая комната челябинск, праздник детям челябинск