Грибы детям когда можно: Какие и с какого возраста давать детям грибы, их польза и вред

Содержание

C какого возраста детям можно давать грибы? Отвечают педиатр и диетолог

 На прилавках магазинов и рынков уже появились первые грибы. Это отличный и питательный продукт, но мамам маленьких детей нужно быть осторожными при введении грибов в рацион ребенка. Когда и с каких грибов можно начать знакомство, объясняют педиатр и детский диетолог.

— Ребенку до года категорически нельзя употреблять в пищу грибы, — говорит педиатр Надежда Дубатовка. — После года ребенок может попробовать искусственно выращенные грибы шампиньоны и лисички — они довольно хорошо усваиваются. Многие вспомнят еще про одни популярные грибы — вешенки. Но с ними не так все однозначно. Многим детям эти грибы просто не подходят, и их употребление способно вызвать негативную реакцию.

По словам доктора, с трех лет дети могут пробовать белые грибы. Что же касается остальных лесных грибов — подосиновики, опята, подберезовики, красноголовики и многие другие —  знакомство с ними отложите до более старшего возраста — минимум 7-10 лет.

— И дело даже не в том, что грибы — это тяжелая для усваивания пища. Вся проблема в том, что в лесных грибах легко ошибиться и вместе со съедобными принести ядовитый. К тому же многие не в должной мере уделяют внимание правильному приготовлению грибов — они должны пройти качественную термическую обработку.

Съедобные грибы очень схожи с ядовитыми. Даже небольшое количество ядовитого гриба вызывает отравление ребенка — вплоть до летального исхода. 

Источник фото: unsplash.comТихая охота — увлекательнейшее занятие для взрослых и детей

Какие блюда из грибов подходят для ребенка? Для начала лучше предлагать их детям в виде супов или с крупами, советует педиатр и детский диетолог Ульяна Шелег. А вот жареные грибы с картошкой она не рекомендует ни детям, ни взрослым  — это не самая здоровая пища из-за большого количества жиров и канцерогенов, которые выделяются при жарке.  

— Несмотря на то, что в грибах есть много белка, витаминов группы В, минеральных веществ, давать детям лесные грибы раньше трех лет я не рекомендую. А лучше отложить знакомство с ними до семи лет, когда ЖКТ будет более сформирован, — подтверждает слова коллеги диетолог. — Кроме полезных веществ в грибах есть еще и хитин (вещество, из которого строится панцирь насекомых) — при термообработке он частично разрушается, а дальше все зависит от организма: он либо может его переварить, либо нет. К тому же лесные грибы могут накапливать токсины и радионуклиды из загрязненной почвы, а дети особенно к ним чувствительны — могут появиться симптомы тошноты, рвоты, расстройства стула. Также стоит помнить, что бывает индивидуальная непереносимость грибов  — если видите, что у ребенка появились боли в животе, тошнота, рвота, вздутие  — это повод отложить знакомство с грибами на более позднее время. 

Диетолог советует не допускать в рацион ребенка соленые, жареные, сырые и маринованные грибы.

— Принцип мам, которые ходят давать грибы ребенку, должен быть максимально простым: не уверены — не давайте. 

Врач еще раз подчеркивает, что собирать в лесу можно лишь те грибы, в которых вы ни на секунду не сомневаетесь. Важно, чтобы это был чистый лес, вдали от автомагистралей и железнодорожных путей. И, конечно, не покупайте грибы с рук, если вы не уверены в качестве или свежести грибов.

— Также хочу всех мам предупредить о том, что ваш ребенок на прогулке вполне себе может найти какой-то гриб и в силу любопытства его попробовать. Это может произойти даже в Минске. Если так случилось, немедленно обращайтесь к врачу. 

Будьте внимательны: если через 7- 40 часов после употребления грибов у ребенка проявляются беспокойство, головокружение, боль в животе, судороги, понос, холодный пот — немедленно вызывайте скорую или везите жертву отравления в больницу. Может потребоваться реанимация.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Автор: Тамара Решко

Можно ли грибы детям. Грибы польза и вред.

Из чего состоят грибы, что в них полезного, когда лучше собирать, как долго их подвергать термической обработке и можно ли детям есть грибы, какие виды и в каком количестве — все самое важное в нашей статье.

Вряд ли вы над этим задумывались когда-либо, но грибы и ягоды, столь привычные в летний период, можно назвать самыми непонятными из продуктов питания. Вы все еще считаете, что ягоды – это сплошные витамины, а грибы съедобны все, кроме ядовитых? Вот вам и народные заблуждения.

Фото с https://ru.depositphotos.com/

Что содержат в себе грибы?

Грибы – это потребители. В них не содержится хлорофилл, поэтому они ничего не производят, а только потребляют. Например, грибница впитывает полезные вещества из почвы и лечит ими деревья. Грибы называют растительным мясом из-за высокого содержания в них белка, но белок прячется за хитином – веществом, из которого сделан панцирь раков и жуков. Из-за него грибы считаются тяжелой пищей – попробуйте-ка переварить панцирь. Благодаря хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, оказывается не у дел.

Известно, что грибы впитывают в себя огромное количество токсичных веществ. К примеру, радиоактивный цезий, кадмий, ртуть, свинец. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль дорог или в промышленных зонах.

Фото с https://ru.depositphotos.com/

Самые благородные грибы – это белый гриб, лисички и рыжики, подосиновики, подберезовики, грузди. Менее полезны сыроежка, опята, моховик. Грибы содержат витамины B1, В2, Д, РР, А, С; ферменты (амилаза, липаза и др.), в них много фосфора (как в рыбе), кальция и калия. Грибы богаты экстрактивными и ароматическими веществами, их неповторимый аромат и вкусовые качества являются причинами всенародной любви.

Вернемся к хитину. Пищеварительный сок не в состоянии расщепить его, поэтому грибы следует как можно мельче резать, а то и превращать в порошок. Любителям блюд из целых грибов (например, из грибных шляпок делают салаты и «шашлыки») следует призадуматься: польза от такого блюда не больше, чем от жевания камней. Похожий труд для желудка. Все лесные грибы нужно обязательно вымачивать или варить не меньше часа, желательно – в двух водах (воду после закипания слить, залить свежую). Культивируемые грибы (выращиваемые в теплицах) отваривают до мягкости, а некоторые (шампиньоны, вешенка) употребляются в пищу сырыми. Грибы считаются готовыми, когда они оседают на дно кастрюли. При варке обязательно снимайте пену.

Формат статьи не позволяет остановиться на каждом грибе подробнее, поэтому развенчаем хотя бы мифы. Пожалуй, никакой другой продукт не овеян столь оглушительным количеством домыслов, как грибы. Чего только не придумает наш человек, чтобы у него не отобрали исконно русскую страсть.

Фото с https://ru.depositphotos.com/

Мифы и правда о грибах

1. Грибы нужны в рационе, потому что на Руси их издревле собирали и ели всегда.

Современному человеку совсем не идут высказывания про «еду наших бабушек». Наши предки жили в экологически чистое время. Ягоды и грибы еще не были отравлены отходами производств в полной мере. В древней Руси крестьяне работали до семи потов, такая работа подразумевала огромные затраты энергии, поэтому организм был способен переварить тяжелую пищу. Нашу жизнь не назовешь изнуряющей, организмы нынче пошли нежные в большей степени. Грибы издревле не варили и не жарили, их заготавливали сырыми, т.о. грибы сохраняли все питательные вещества. В наше время грибы (из-за плохой экологии) приходится отваривать, при температуре 100 градусов уничтожается практически вся польза.

2. Чтобы обезопасить сомнительные грибы, их надо предварительно заморозить.

Минус 18 — недостаточно низкая температура, чтобы прекратить жизнедеятельность патогенных микробов и грибков. В морозильнике грибы продолжают накапливать токсические вещества. Более или менее надежный способ — варка. Все это подходит для съедобных грибов: если в куче завалялась бледная поганка, ее невозможно выварить или заморозить. Ее яд считается самым сильным растительным ядом в природе.

3. Грибы можно различить по запаху.

Та же бледная поганка не пахнет ничем.

4. Насекомые не едят ядовитые грибы.

Весьма охотно, особенно слизни.

5. Головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого гриба, а серебряная ложка – потемнеет.

На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных и в ядовитых грибах. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая тоже есть во всех грибах.

6. Опасны только несъедобные грибы.

Любые, даже съедобные грибы, содержат несколько опасных токсических элементов. В съедобных грибах обнаружены в микродозах яды, определенное количество которых смертельно, — щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты, мышьяк. Не собирайте грибы в очень жаркую погоду, из-за жары больше половины съедобных грибов становятся ядовитыми.

7. Если в первые сутки после грибного обеда ничего страшного не случилось, значит, все в порядке.

Убийственные свойства токсины приобретают, претерпевая различные изменения в печени, и отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда.

8. При отравлении грибами достаточно выпить ударную дозу сорбента.

Отравление грибами никогда не проходит само по себе, поэтому, оказав первую помощь, немедленно вызывайте «скорую». Помните, что детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело, с осложнениями. Легких случаев не бывает!

9. Если мы, родители, чувствуем себя прекрасно, значит, в недомогании ребенка виноваты не грибы.

Дозы токсинов, которые взрослому организму не причиняют особого вреда, для детей могут стать роковыми.

Фото с https://ru.depositphotos.com/

Где покупать?

На специализированных рынках. Там есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, где проверяют, в норме ли радиационное излучение. Сегодня в Екатеринбурге действует несколько таких рынков: Шарташский, Уралмашевский и Омега. Маловато для большого города – нет информации по новым рынкам, а ведь их хотели вскорости возвести. Лучше всего брать грибочки и ягоды из непромышленных районов. Не стоит покупать те, которые собрали в Каменском, Асбестовском районах и по Первоуральскому тракту.

Грибы детям. А надо ли?

Прочитав все вышеизложенное, вопросом «нужны ли грибы детям» могут все еще задаваться только отъявленные оптимисты. Нет, не нужны. Человек ценит грибы, прежде всего, за вкусовые качества и аромат. Питательные вещества – не уникальны, они легко заменяемы, а ценный белок из них не так-то просто добыть. До 12-14 лет ребенок не в состоянии переварить хитиновую оболочку, с ней не всякий взрослый-то справится.

Каждое лето и осень в детские реанимационные отделения токсикологии привозят детей с тяжелейшими отравлениями грибами – добропорядочными съедобными грибами, собранными и приготовленными по всем правилам. Взрослым — ничего, а дети корчатся в муках на больничной койке. Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности — грибы осенние. Предлагая ребенку грибницу или грибочки из банки, задайте себе простой вопрос: зачем ему это есть? Для разнообразия? Потому что бабушка велит? Собирала, мучилась…

Сбор грибов гарантирует острые ощущения, грибник сродни охотнику. Не столь важен результат, сколько эмоции: азарт, радость от обнаружения спрятавшейся грибницы. Будем честными: грибы собирают в большей степени из-за причин чисто психологических: хочется. Увлекает. Дети тут совершенно не при чем.

По статистике: из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь.

Никогда не давайте ребенку консервированных домашним способом грибов, даже если вы собирали их сами и абсолютно уверены в их безопасности.

Детский организм не может справиться с токсинами, содержащимися в некоторых грибах, а также не имеет достаточного количества пищевых ферментов, чтобы полноценно переработать даже полезные грибы.

После 3 лет можно изредка предлагать ребенку малое количество грибов, выращенных культивированным способом (вешенка, шампиньоны), но исключительно в виде пасты и в сочетании с овощами, это облегчит их усвоение. Детям, имеющим какие-то проблемы с ЖКТ или склонность к аллергиям, грибы не вводятся в рацион вообще.

Какие витамины содержат ягоды, что в них полезного для детей, с какого возраста можно ребенку есть ягоды, какие виды и в каком количестве — все самое важное расскажем в статье.

Читать дальше

С какого возраста можно давать грибы ребенку? ⋆ Детское питание

Несмотря на то, что грибы занимают важное место в рационе, благодаря своей питательности, многие взрослые не могут ответить на вопрос с какого возраста можно давать грибы ребенку. Врачи и специалисты по питанию утверждают, что детям 4-5 лет предлагать грибы категорически запрещено, и на это есть ряд обоснованных причин.

  • В составе грибов имеется такое вещество как хитин, которое значительно усложняет процесс переваривания пищи даже у взрослого, не говоря о маленьком ребенке 4-5 лет. Наличие хитина плохо сказывается и на усвоении витаминов, содержащихся в грибах.
  • Еще одна причина заключается в том, что любой съедобный гриб впитывает в себя вредные вещества, имеющиеся в окружающей среде. Именно поэтому не рекомендуется собирать грибы вблизи оживленных трасс, заводов и других промышленных предприятий.

Но не стоит раньше времени расстраиваться и переживать о том, что ребенок так и не попробует дары леса. Следует быть осторожными, когда речь идет о дикорастущих грибах, которые выросли без участия человека. Но сейчас широко развито выращивание грибов в условиях грибных ферм, где созданы самые благоприятные условия, необходимая атмосфера и исключается влияние вредной окружающей среды. Чаще всего в таких условиях выращивают вешенки и шампиньоны. Исходя из этого специалисты рекомендуют родителям предлагать детям грибы по следующей схеме:

С двух до пяти лет. Это тот возраст, когда родители могут предложить своему малышу грибы, выращенные на специальных фермах, под контролем (чаще всего шампиньоны и вешенки). Но не давайте их в виде отдельного блюда, лучше всего делать легкий грибной суп.

С пяти до семи лет. Можно добавлять «благородные» грибы – белые, подосиновики и подберезовики, но также в составе основного блюда, как соус или подлива к гарниру.

С семи до десяти лет. Разрешено добавлять грибы в состав пирогов, в мясные блюда. Но нужно учитывать, что это блюдо для детей, поэтому количество грибов должно быть минимальным.

С десяти до 12 лет. Пищеварительная система уже окончательно сформирована, поэтому грибы могут быть предложены в виде самостоятельного блюда.

Не давайте грибы часто. Одного-двух раз в месяц будет достаточно. Начиная с 12 лет чаще — один раз в 7-10 дней. Более частое употребление грибных блюд способно вызвать заболевания ЖКТ.

Помните, что детям с заболеваниями пищеварительной системы запрещено есть грибы в любом виде, независимо от возраста.

Как правильно готовить грибы для детей? Плюсы и минусы употребления грибов

Добавляя в меню ребенка младшего возраста или более старшего грибы, необходимо знать о способах их обработки. Для начала необходимо отсортировать грибы, убрать сморщенные, с признаками слизи, потемневшие. Для детского питания используйте только шляпки, ножки лучше отрезать потому что в них хитина больше.

Не стоит предлагать детям жаренные, маринованные или соленые грибы, знакомство лучше всего начать с легкого грибного супа или соуса к гарниру. После того, как ребенок попробовал новое блюда, понаблюдайте за его реакцией. В случае если возникнет аллергическая реакция, боль в животе – исключайте продукт из питания.

Гриб, как и любой другой продукт питания имеет достоинства и недостатки. К основным плюсам относится:

  • Наличие питательных веществ (аминокислоты, растительные волокна, витамины, фосфор, селен, калий, магний).
  • Большое количество белка (особенно в засушенном виде) позволяет называть этот продукт «лесным мясом».
  • Содержащиеся в грибах полезные вещества бета-глюканы укрепляют и поддерживают иммунитет.
  • Важный плюс этого продукта – грибы очень вкусные, и с их помощью можно значительно разнообразить меню.

Недостатки этого продукта:

  • Несмотря на высокое содержание витаминов, они плохо усваиваются из-за наличия хитина.
  • Грибы перевариваются сложнее чем другая пища, опять же из-за содержания хитина.
  • Обязательна долгая термическая обработка, чтобы избавиться от всех ядов, накопленных грибами во время роста.

При соблюдении всех вышеописанных рекомендаций, ввод в рацион вашего ребенка грибов и грибных блюд пройдет максимально комфортно.

автор-эксперт: Фаина Эдуардовна Львова,
директор Центра семейной культуры

Обратите внимание: Ваши вопросы, комментарии и отзывы Вы можете оставить под статьей в разделе «Комментарии».

Когда ребенку можно грибы Дикорастущие Культурные

Грибы — очень полезный продукт. Они содержат много белка ( от 15 до 25%). И примерно 1 % свободных аминокислот, много углеводов, витамины.   Особенно много витаминов Д и РР, клетчатку.

Мамам поскорее хочется познакомить ребёнка со всеми полезными продуктами. Поэтому мам очень интересует вопрос. Когда ребенку можно грибы ?

Давайте разбираться вместе. Кроме полезных свойств, у грибов есть недостатки.

Недостатки и опасности грибов

Белки грибов плохо усваиваются. Потому что заключены в оболочку из хитина, на которую не действуют пищеварительные ферменты. Кулинарная обработка: сушка (особенно в духовке), варка, жарка, соление, маринование — значительно улучшает усваиваемость белка грибов. Но для детей с незрелой пищеварительной системой, они всё-равно, остаются трудно перевариваемым продуктом.

Дикорастушие грибы

Накапливают токсины

Дикорастущие грибы: лесные и луговые, имеют свойство поглощать из окружающей среды все вредные вещества и токсины и накапливать их.

  • Поэтому собирать грибы, особенно для детей, можно только в экологически чистой местности. Но только  не в черте города, вдали от дорог, вдали от водоёмов, куда сбрасываются технические отходы, вдали от мусорных свалок.
  • В связи с этим: покупать для детей грибы у частных продавцов опасно. Так как неизвестно, где они были собраны.
  • Большие и старые грибы накапливают в себе больше вредных веществ, чем маленькие и молодые. Поэтому в пищу полезнее употреблять молодые грибы (в том числе детям).
  • Чтобы уменьшить концентрацию вредных веществ в грибах их рекомендуется вымачивать в воде в течение суток, несколько раз меняя воду.
  • При варке, через 5 минут после закипания, первый бульон сливать, а затем снова заливать грибы водой и варить до готовности.
Сходны с ядовитыми

Многие съедобные грибы имеют сходство с ядовитыми. А употребление в пищу ядовитого гриба может быть смертельно опасным не только для ребёнка, но и для взрослого.

  • Поэтому употреблять в пищу грибы можно только в том случае, если есть абсолютная уверенность, что гриб съедобный.
  • Собирать, покупать и готовить дикорастущие грибы должен только человек, хорошо разбирающийся в грибах.
  • Любой, хоть немного сомнительный гриб нужно выкидывать или не собирать.

Консервированные грибы

Домашние консервы

У консервированных грибов есть ещё одна опасность. Грибы могут быть сильно загрязнены почвой, которую бывает трудно с них полностью удалить. Почва может содержать споры ботулизма — возбудителя опасного для человека заболевания.

Сами споры для взрослого человека и ребёнка старше 6 месяцев не опасны. Но они хорошо сохраняются при термической обработке, доступной в домашних условиях (даже при кипячении в течение часа). А затем в герметически закрытых банках,  при условии отсутствия кислорода, из этих спор образуются бактерии ботулизма. Которые размножаются там и продуцируют ботулотоксин — яд, опасный, а часто смертельно опасный для человека.

Промышленные консервы

Консервы промышленного приготовления не бывают причиной ботулизма. Так как  подвергаются стерилизации специальными методами, позволяющими полностью уничтожить споры. Например, методом тиндализации: трёхкратное кипячение в течение 1 часа с перерывами 24 часа. За 24 часа споры, сохранившиеся при нагревании превращаются в вегетативные формы, которые гибнут при следующем нагревании.

Консервы, приготовленные в домашних условиях рекомендуется перед употреблением, после вскрытия банки кипятить в течение 30 минут. При этом токсин ботулизма разрушается. И консервы становятся безопасными (в отношении ботулизма) для взрослых и детей старше 6 месяцев.

Консервированные грибы: солёные и маринованные, содержат много соли и специй, что делает этот продукт совершенно не полезным для детей.

Маленькому ребенку можно грибы ?

Для ребёнка до 6 месяцев опасны грибы в любом виде. Т. к. на них могут сохраниться споры, которые могут в кишечнике ребёнка превращаться в вегетативные формы. Это связано с особенностями кишечника детей раннего возраста. И продуцировать ботулотоксин. Таким образом, маленький ребёнок после употребления грибов в любом виде, может заболеть ботулизмом.

Итак, можно сделать вывод, что не нужно давать ребёнку грибы регулярно, как обязательный и полезный для его здоровья продукт. А дать иногда грибы в небольшом количестве, как деликатес вполне возможно. Но только с определённого возраста и предварительно позаботившись об их безопасности для ребёнка.

Итак когда ребенку можно грибы ?

Дикорастущие крибы

Самые ценные

У нас в России традиционно наиболее ценными считались белый гриб, рыжик и груздь. В СССР они считались грибами первой категории, наиболее ценными в пищевом отношении. Но несмотря на высокую пищевую ценность, это продукты не для детского питания.

Рыжик и груздь употребляются только в солёном или маринованном виде. Поэтому пробовать их рекомендуется только после 10-12 лет. Аналогичные рекомендации справедливы для других солёных и маринованных грибов (подгрузди, опята, маслята).

Белый гриб в отварном, тушеном, запеченом виде или в супе можно впервые дать ребёнку с 7 лет. Но только,  если соблюдены все рекомендации для лесных грибов, изложенные выше. То же самое относится к другим грибам, приготовленным аналогичным способом (подберёзовики, подосиновики, маслята, лисички, опята).

Ребенку можно грибы Условно съедобные ?

Грибы, относящиеся к условно съедобным, детям лучше не давать совсем. Это сыроежки, валуи, моховики, сморчки, строчки, волнушки. Они требуют очень внимательного отношения при сборе и особой техники приготовления.

Ребенку можно грибы выращенные промышленным способом

В России наиболее популярны шампиньоны и вешенки.

Эти грибы наиболее безопасны в экологическом плане. Они  не содержат в себе вредных и токсичных веществ из окружающей среды.

Можно быть уверенными, что среди этих грибов не попадутся ядовитые. Поэтому покупать и готовить их могут люди, не разбирающиеся в грибах.

Ребенку можно грибы, выращенные промышленным способом не раньше 5-7 лет.

Теперь Вы знаете, когда и какие ребенку можно грибы. Желаю вам здоровья!

Когда можно детям давать грибы

 

Грибы – это, пожалуй, один из самых «коварных» продуктов питания. Во-первых, в безопасности грибов можно быть уверенным только в том случае, если вы профессиональный грибник, грибы собраны вами в экологически чистом районе и правильно приготовлены, или если грибы, купленные в магазине, выращены в специальных искусственных условиях. Это меры предосторожности во избежание отравления. Во-вторых, коварство состоит еще и в том, что грибы это продукт, который довольно тяжело усваивается и трудно переваривается, из-за содержания в них грубой клетчатки (фунгин). Так что, в целях недопущения неприятностей для организма грибы нужно употреблять в пищу с высокой степенью аккуратности и осторожностью.

Если уж грибы являются тяжелой пищей для организма взрослого человека, то детскому организму с ними и подавно будет не справиться, для него это будет скорее даже непреодолимой задачей. И все-таки, когда можно детям давать грибы? Пищеварительная система человека заканчивает свое формирование по достижении 7-летнего возраста. Организм ребенка именно тогда обретает способность вырабатывать определенное количество ферментов, необходимых для переваривания грибов. Ранее этого возраста детям грибы давать крайне не рекомендуется, а еще лучше повременить до 9-10 лет. Да и по достижении этих возрастов грибы следует употреблять аккуратно, и это касается любых продуктов, содержащих грибы (вареники, блинчики, пирожки с грибной начинкой, грибной бульон, соус, маринованные и соленые грибочки и т.д.).

Начинать вводить грибы в рацион питания ребенка следует с грибов, выращенных в искусственных условиях и строго в ограниченном количестве – никак не чаще 1-2 раза в месяц.
Следует заметить, что по статистике на сотню отравившихся детей около 50% составляют дети-дошколята и 30% составляет группа детей до 3-х лет. Поэтому, малышу 3-4 лет обязательно нужно объяснить, что грибок, найденный им возле дома или на детской площадке, пробовать на язык нельзя. А молодым мамам запомнить, что во время грудного вскармливания употребление в пищу грибов недопустимо, т.к. может оказаться крайне не безопасно для малыша.

Несмотря на всю полезность грибов (содержание минеральных веществ, белка, витаминов С и группы В), они не являются самым необходимым продуктом питания и поэтому без их присутствия в рационе вполне можно обойтись, тем более в рационе ребенка.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 908

С какого возраста можно давать детям грибы

Блюда из грибов обычно отличаются восхитительным ароматом и, конечно, вкусом. Молодым мамочкам очень сложно удержаться, чтобы не дать попробовать такую вкуснятину малышу.

 

 

Но педиатры традиционно не советуют кормить детей такой опасной едой. В чём же причина, и когда ребёнку можно начинать лакомиться грибными блюдами?

 

Почему грибы не рекомендуют вводить в детский рацион?

 

Почему грибы не рекомендуют вводить в детский рацион?

 

Грибы – это совершенно особые организмы, которые строением напоминают растение, животное и насекомое одновременно. Они содержат очень много белка, но он трудно усваивается за счёт того, что одним из основных компонентов клеточных стенок гриба является хитин. Это углеводное вещество, которое организм человека не в силах переварить. Кроме того, и безусловно полезный белок требует для расщепления большого количества ферментов, а детский организм не вырабатывает их в таких объёмах.

Из-за особенностей пищеварения ребёнок может отравиться даже съедобными грибами, если съест их слишком много.

Структура клеток гриба такова, что они легко впитывают и накапливают вредные вещества, особенно тяжёлые металлы. Именно поэтому дары леса собранные около дорог и промышленных предприятия опасны даже для взрослых. Детям такие «деликатесы» противопоказаны категорически. Особенно опасно употреблять их во время длительных засух, когда обмен веществ гриба замедляется и количество вредных металлов в его составе может быть намного выше.

Нельзя забывать и об отравлении грибами. Если вы ищете их сами или покупаете у лиц, собирающих в лесу, нельзя быть на сто процентов уверенным, что все грибочки действительно съедобны. Например, бедную поганку часто путают с шампиньоном или зелёной сыроежкой. Но это опаснейший гриб. Всего четверти его плодового тела (около 30 г) хватает, чтобы убить ребёнка. Опаснее всего то, что симптомы отравления обычно появляются, когда лечиться уже поздно – печень разрушена.

 

Когда детям можно пробовать грибы?

 

Когда детям можно пробовать грибы?

 

Ответ на этот вопрос зависит от того, какие грибы подразумеваются. Если это дары леса неизвестного происхождения, пробовать и не стоит вообще. Если вы уверены в качестве диких грибов, давать их ребёнку можно с 6-7 лет (некоторые педиатры говорят с пяти) но в очень умеренных количествах. Если съесть их слишком много организм не справится с нагрузкой. В лучшем случае грибы выйдут в непереваренном виде, в худшем ребёнок может заболеть.

Кроме того, что грибы очень сложно переварить, они нередко вызывают аллергию. Хотя чаще реакции гиперчувствительности связывают с плесенью и дрожжами, их «большие братья» тоже могут спровоцировать у ребёнка неприятные симптомы.

С промышленными грибами ситуация проще. В нашей стране повсеместно выращивают шампиньоны и вешенки. Их можно давать детям с полутора лет. Но при этом необходимо поддавать тщательной термической обработке, это облегчит усваивание полезных веществ. Злоупотреблять грибами, даже полностью безопасными, не стоит. Но, если ребёнок съест раз в неделю грибной суп или немножко жульена, ничего страшного не случится.

 

Можно ли есть грибы детям? | Дом и семья

Мы с вами родители разумные и ответственные, поэтому давайте задумаемся: так ли необходимы грибы в рационе ребенка?

Многие считают грибы бесполезным продуктом. Это не так. Они содержат немалое количество белка, клетчатки, витаминов (А, В1, В2, Д, РР, С) и микроэлементов (калия, кальция, фосфора, железа, магния, натрия и т. д.) Однако усваиваются столь ценные вещества не так то просто. Дело в том, что все они прячутся за своеобразной оболочкой, напоминающей по составу хитин, из которого состоит панцирь раков и некоторых насекомых. Даже взрослый организм с трудом переваривает хитиновую оболочку! Что уж говорить о детях, которые попросту не имеют достаточного количества ферментов, необходимых для ее переработки! Так что малышам до 5−7 лет грибы категорически противопоказаны! В более старшем возрасте можно угостить ребенка блюдом из тщательно измельченных грибов, лучше — из культивируемых вешенок или шампиньонов. А если вы решите совсем отказаться от грибов в детском меню — никакой беды в этом нет: белок малыш получит из мясных блюд, клетчатки много в овощах, фосфор и витамин, А содержатся в рыбе, витамины группы В — во многих крупах и т. д.

Еще одна причина, по которой детишкам не рекомендуется употреблять грибы, — повсеместное ухудшение экологической обстановки. И даже если вы не будете собирать грибочки вдоль автомобильных дорог или вблизи промышленных предприятий, это не обезопасит ваших малышей от тяжелого отравления. Ведь грибы, подобно губке, вбирают в себя огромное количество тяжелых металлов, токсических и радиоактивных веществ! Вряд ли вы захотите угостить свое чадо подобным «коктейлем», который может вызвать тяжелейшие расстройства внутренних органов.

Даже если все взрослые члены семьи благополучно и без последствий пообедали грибочками, ваш ребенок может серьезно пострадать, попробовав самые что ни на есть съедобные и благонадежные грибы. Коварство грибных отравлений заключается в том, что их симптомы начинают проявляться только через 6−35 часов после еды, когда грибные токсины начинают выводиться из организма почками и печенью.

Если малыш все-таки поел запретные грибочки, и ему стало плохо (появились боль в животе, головная боль, вялость, рвота), сразу же вызывайте неотложку! Чем быстрее ребенок получит квалифицированную медицинскую помощь, тем больше у него шансов сохранить жизнь и здоровье.

До прибытия доктора надо оказать крохе первую помощь. Хорошо, если у ребенка появилась рвота — очищение желудка в этой ситуации просто жизненно необходимо. Если рвоты нет, ее нужно вызвать. Для этого дайте выпить ребенку стакан прохладной кипяченой воды, затем надавите чайной ложкой на корень языка. Такое промывание можно повторить 2−4 раза. Помогут удалить токсины из организма препараты-сорбенты: активированный уголь, энтеросгель, смекта.

Никогда не отказывайтесь от госпитализации малыша! Как правило, детские отравления грибами протекают очень тяжело, а полноценную токсикологическую помощь ваш ребенок может получить только в условиях стационара.

Здоровья вам и вашим детишкам!

Интересные факты о грибах для детей

  • Грибы — это гриб, и, в отличие от растений, грибам не нужен солнечный свет для выработки энергии.

  • Гриб — очень питательная пища. Различные виды могут быть хорошим источником витамина B наряду с такими важными минералами, как медь и калий.При этом содержание жиров, углеводов и соли очень низкое.

  • Один гриб Portabella может содержать больше калия, чем банан.

  • Грибы примерно на 90% состоят из воды.

  • Гриб используется во многих кухнях мира и известен как «мясо» в мире овощей.

  • Большинство грибов, выращиваемых сегодня для употребления в пищу людьми, выращиваются в контролируемых стерилизованных условиях. Самый популярный вид грибов, на который приходится 90% потребляемых в США грибов, — это белый шампиньон. Коричневая версия Agaricus bisporus, называемая Crimini, и ее зрелая версия, Portobello, также являются популярными съедобными грибами.

  • Крупнейшим производителем съедобных грибов в мире является Китай, который производит около половины всех выращиваемых грибов.

  • Микофаг — это термин, используемый для людей, которые собирают грибы, чтобы съесть их из дикой природы. Акт сбора этих грибов известен как «грибная охота» или «сбор грибов».

  • В дикой природе встречается несколько разновидностей грибов, которые очень ядовиты. Некоторые из них выглядят как обычные съедобные виды, поэтому собирать лесные грибы без хороших знаний по их идентификации может быть рискованно.

  • Существует более 30 видов грибов, которые светятся в темноте. Химическая реакция, называемая биолюминесценцией, дает светящийся свет, известный как лисий огонь. Известно, что люди использовали эти грибы, чтобы освещать лесной путь.

  • В Голубых горах Орегона находится колония Armillaria solidipes, которая считается крупнейшим известным организмом в мире.Грибку более 2400 лет, и он занимает площадь около 2200 акров (8,9 км2). Над землей опята недолговечны, но нижележащий мицелий (ветвь, подобная растительности) продолжает жить.

  • До изобретения синтетических красителей грибы широко использовались для окрашивания шерсти и других натуральных волокон. Грибные красители — это органические соединения, которые дают яркие яркие цвета.

.

Могут ли младенцы есть грибы?

Грибы — это ароматное лакомство, которое может быть разной текстуры и вкуса для вашего ребенка и вашего удовольствия.

Вот несколько предостережений о грибах, информация об их пользе для здоровья и несколько идей по их употреблению.

Когда дело доходит до грибов, придерживайтесь того, что вы можете купить в магазине. Грибы — это гриб, организм, питающийся органическими веществами, и они могут расти где угодно.

В дикой природе существует множество видов грибов, от которых вы можете сильно заболеть, но грибы, продаваемые в вашем продуктовом магазине или на фермерском рынке, к ним не относятся.

Нет строгих рекомендаций со стороны медицинских организаций или правительства против употребления грибов, как только дети начинают есть твердую пищу. Многие веб-сайты, посвященные органическому, здоровому питанию и воспитанию детей, предлагают подождать, пока детям не исполнится 10-12 месяцев, прежде чем вводить грибы в свой рацион. Некоторые педиатры и специалисты по натуральному питанию рекомендуют всегда готовить грибы перед их употреблением, особенно детям.

Исследователи обнаружили ряд преимуществ включения грибов в свой рацион, в том числе и для младенцев.

Некоторые грибы содержат больше калия, чем бананы. Они также являются хорошим источником железа, клетчатки и селена, важного минерала. Если во время роста они подвергались воздействию света, некоторые разновидности грибов являются одними из лучших растительных источников витамина D, которые вы можете есть. Витамин D помогает укрепить кости и может помочь в борьбе с раком толстой кишки.

У небольшого процента людей может быть аллергия на грибы. Риск особенно низок при употреблении грибов, но, поскольку грибы являются грибами, они выделяют в воздух споры.Эти споры могут вызывать аллергию, аналогичную той, которая вызывается пыльцой или плесенью.

Грибы могут быть хорошим вариантом для ребенка, которому нужна мягкая пища, которую можно нарезать до безопасного для употребления размера. Грибы обладают сильным ароматом, прекрасными витаминами и минералами, и они достаточно мягкие, чтобы их можно было есть тем, у кого всего несколько зубов. Если вы решили подавать их ребенку в сыром виде, обязательно сначала тщательно вымойте их.

Грибы могут быть основным блюдом, гарниром или отличным дополнением к любому блюду.Их можно тушить, жарить на гриле, жарить, запекать или готовить практически любым способом, который вы можете придумать.

Вот несколько детских рецептов со всего Интернета с восхитительными грибами.

  • Обжарьте грибы со сливочным или оливковым маслом, чесноком и небольшим количеством соли и ешьте их как еду с рисом или макаронами, гарниром, добавкой к мясу или другими овощами, такими как шпинат, стручковая фасоль или картофель.
  • Милые мясные рулеты в форме для маффинов полны овощей для здоровых детей — и тех, кто соблюдает палеодиету!
  • Замените мясо грибами портабелло в бургерах или чизстейках.
  • Эта сливочная паста с грибами и шпинатом может стоять сама по себе или служить отличным гарниром.
  • Три ингредиента в мультиварке, и вы получите вкусное блюдо с грибами портабелло и курицей.
  • Давайте будем реальными: в лепешке с плавленым сыром все может быть вкусно! Кесадильи с грибами — хорошее дружеское вступление для вашего малыша.
  • Рис, горох, грибы: Ризотто с грибами состоит из трех простых ингредиентов с восхитительным успокаивающим вкусом.

И, конечно же, грибы станут отличным дополнением к пицце или в томатном соусе.

Помните, что если ваш ребенок не любит грибы с первого раза, поменяйте рецепты и попробуйте в другой день. Стоит заставить вашего малыша полюбить этих ароматных, богатых витаминами и минералами борцов с болезнями в своем рационе.

.

Что такое грибные субстраты | FreshCap Mushrooms

Использование соломы в качестве субстрата

Солома — дешевый и чрезвычайно эффективный субстрат, который хорошо подходит для многих видов грибов. Солома — это часть стебля злаков, таких как пшеница, ячмень или овес, — это в основном то, что остается после удаления самого зерна.

Во многих отношениях солома является отходами сельского хозяйства.

Если вы живете недалеко от фермерского поселения, у вас не должно возникнуть проблем с поиском соломы.Квадратный залог в 40 фунтов (сухой вес) должен стоить не более 2-4 долларов. Имейте в виду, что солома грязная при работе — ее необходимо измельчить, очистить и пастеризовать перед использованием в качестве субстрата. Он лучше всего подходит для средних и крупных операций по выращиванию, которые имеют отдельную зону подготовки и большой барабан для пастеризации.

square-bail-of-straw-for-mushroom-substrates

Квадратный тюк из соломы, 40 фунтов, сжатый.

Тем не менее, вы все еще можете использовать солому для выращивания в домашних условиях. Меньшее количество соломы можно измельчить садовыми ножницами и пастеризовать, налив горячей воды в емкость вместо использования большого барабана и газовой горелки.

Если вы планируете выращивать мелкие растения с использованием соломы, вы можете рассмотреть возможность использования EZ Straw . Это особенно удобно, если вы не живете рядом с фермерским поселением. В них продается крупно нарезанная солома в удобном пакете, уже предварительно нарезанная и очищенная. Использование чего-то вроде EZ Straw предотвратит беспорядок и хлопоты при работе с большими тюками соломы.

straw-for-growing-mushrooms

Использование древесных опилок и щепы

Опилки из твердых пород древесины являются отличным субстратом для грибов и обычно используются в промышленности.Это отходы деревообрабатывающей промышленности, и в зависимости от вашего местоположения их можно дешево и легко найти.

Мелкие опилки обычно смешиваются с древесной стружкой, что, по-видимому, способствует более быстрой заселению субстрата и обеспечивает лучшую структуру для удержания мицелия.

hardwood-sawdust-for-mushroom-fruiting-blocks

Обычно используемые лиственные породы — это дуб, клен, бук и гикори или смесь нескольких пород. Мягкие породы древесины, такие как ель, сосна и пихта, не подходят для выращивания грибов.

Если вы находитесь в районе, где затруднен доступ к опилкам твердых пород, вы всегда можете использовать гранулы из твердых пород древесины.Они обычно используются для дровяных печей, но также хорошо подходят для выращивания грибов! Гранулы необходимо замочить в воде перед тем, как превратить их в мелкие опилки \. Замачивание в воде также поможет увлажнить субстрат.

hardwood-pellets-for-growing-mushrooms

Обычно гранулы можно найти недорого, хотя в большинстве розничных магазинов они могут быть доступны только в сезон. Их большой выбор. здесь .

Обычно они поставляются в больших 40-фунтовых мешках, в которых должно хватить опилок для большинства небольших хобби.Опять же, убедитесь, что гранулы сделаны из твердой, а не мягкой древесины. Также убедитесь, что гранулы не содержат много клея, красок или других добавок.

Если вы выращиваете грибы на гранулах из опилок, следующий рецепт субстрата подходит для многих видов изысканных грибов:

На каждые 5 фунтов плодоножки:
5 стаканов гранул из твердой древесины
1,4 литра воды
1-1 / 4 стакана пшеничных отрубей

Ознакомьтесь с нашей статьей о выращивании грибов на блоках для плодоношения из опилок для получения дополнительной информации.

Image Image

Дополнение

Субстраты для грибов могут быть усилены добавлением легко потребляемой и очень питательной добавки, которую грибной мицелий может использовать для более быстрого и сильного роста.

Добавка

также даст больший урожай! Однако будьте осторожны, слишком большое количество добавок может привести к более высокому уровню заражения.

Обычно добавка достигается путем добавления отрубей (овсяных или пшеничных) в соотношении 5-10% от сухого веса.Добавленные субстраты абсолютно необходимо полностью стерилизовать, иначе загрязнители быстро примут верх.

Даже после полной стерилизации вероятность заражения линейно возрастает с увеличением количества добавок, и в конечном итоге вы достигнете точки убывающей отдачи.

Интересно, что грибы шиитаке требуют меньшего количества добавок для достижения наилучших результатов. Избыточные добавки грибов шиитаке могут давать странные и непродаваемые мутировавшие плодовые тела.

shiitake-on-logs

Шиитаке, естественно растущий на бревнах твердых пород.

Мастерс Микс

Если вы ищете чрезвычайно эффективный субстрат для выращивания устриц, вы можете попробовать так называемый Master’s Mix — смесь опилок и лузги в соотношении 50/50, стерилизованную при давлении 15 фунтов на квадратный дюйм в течение 2,5 часов.

Первым «мастером» этого микса является T.R. Дэвис из «Грибы земного ангела». Вы вряд ли найдете другой субстрат, который принесет столько же урожая при первом смывании, как эта смесь.

Насколько я могу судить, у использования соевой шелухи есть два недостатка. Во-первых, второй флеш будет далеко не таким сильным, как первый, даже несмотря на то, что огромный первый флеш определенно компенсирует это.

Во-вторых, кажется, что смесь не заселяется так быстро, как более традиционная формула с добавками опилок. Возможно, это только мой опыт, поэтому количество миль может отличаться.

Выращивание грибов на навозе

Большинство людей думает, что грибы растут на навозе, и это действительно так.Хотя большинство гурманов предпочитают опилки лиственных пород или солому, есть много распространенных видов, которые лучше всего растут на навозе.

Виды Agaricus, такие как шампиньон обыкновенный и гриб портобелла, а также многие виды псилоцибина являются хорошими примерами.

agaricus-bisporus-growing -on-manure

При коммерческом выращивании Agaricus bisporus навозный субстрат сначала проходит многодневную фазу компостирования, когда большие кучи компоста (навоз и солома) естественным образом нагреваются до 160 градусов по Фаренгейту, и полезные организмы размножаются.

По завершении этого процесса компост правильно пастеризуется, чтобы удалить все нежелательные загрязнения. Этот процесс вторичной пастеризации также удаляет аммиак, который естественным образом накапливается во время компоста на первом этапе. Посмотрите это интересное видео ниже, в котором резюмируется процесс приготовления компоста для выращивания шампиньонов:

Выращивание грибов на компосте таким способом обычно не практикуется домашними производителями, хотя это, безусловно, возможно.

Выращивание грибов на кокосовом кокосе

Другой распространенный материал, используемый для выращивания грибов в домашних условиях, — кокосовое волокно. Кокосовое волокно — это натуральный материал, сделанный из шелухи и скорлупы кокосовых орехов.

Обычно используется для квазигидропонных систем выращивания растений. Он хорошо удерживает воду, и, хотя он не обеспечивает многих питательных веществ для растений, он достаточно питателен для выращивания грибов, хотя и не настолько, чтобы легко размножаться загрязнения.

Кокосовое волокно часто смешивают в соотношении 1: 1 с вермикулитом для образования подходящего субстрата для грибов. Вермикулит — это вспученный минерал, который придает структуру субстрату и удерживает воду, хотя он питательно инертен. Смесь вермикулита кокосового волокна и кокосового волокна еще должна быть должным образом пастеризована перед тем, как инокулировать нерест грибных зерен.

coco-coir-for-growing-mushrooms

Вы можете купить прессованные блоки кокосового волокна на Amazon , а также обычно можете найти их в местном садовом центре.Кокосовое волокно увеличится во много раз, если его разломить и пропитать водой.

Выращивание грибов на кофе

Хотя в качестве субстрата для выращивания грибов можно использовать только отработанную кофейную гущу, обычно это не лучший выбор. Кофейная гуща богата азотом, который обеспечивает мицелий большим количеством энергии и способствует повышению урожайности. Однако это богатство прямых кофейных субстратов повышает вероятность загрязнения.

Кофейную гущу лучше использовать в качестве добавки , добавляемой к другим материалам субстрата, таким как древесные опилки лиственных пород или кокосовое волокно.Перед добавлением в субстрат кофейную гущу следует полностью стерилизовать, но часто можно обойтись простой пастеризацией.

coffee-grounds-can-be-used-to-grow-mushrooms

Использование отработанного грибного субстрата

Если вы начнете выращивать много грибов, вскоре у вас могут появиться большие кучи использованного субстрата, с которым вы не знаете, что делать. Сдвиговый объем субстрата может увеличиваться очень быстро, поэтому неплохо иметь некоторое представление, что со всем этим делать.

Самый очевидный выбор, если у вас достаточно небольшое количество использованного субстрата, — это его компостировать.Просто оставьте субстрат в кучу снаружи и позвольте естественному процессу разложения держаться. Велика вероятность, что вы даже можете получить дополнительный смыв грибов в своей компостной куче! Пройдет совсем немного времени, прежде чем израсходованный субстрат превратится в густой глинистый компост, который можно добавить в огород.

oyster-mushrooms-growing-in-a-compost-pile

Также возможно, что субстрат можно будет повторно использовать для выращивания большего количества грибов. Например, если у вас есть куча использованных блоков шиитаке, вы можете разбить их, повторно стерилизовать и повторно использовать органический материал, чтобы вырастить больше шиитаке! Однако имейте в виду, что вам, вероятно, потребуется добавить добавки, и у вас, вероятно, будут урожаи с уменьшающейся отдачей.

Если у вас больше израсходованного субстрата, тогда вы знаете, что с ним делать, посмотрите, есть ли в вашем городе бесплатная программа компостирования или соседний фермер согласен позволить вам создать большую кучу компоста на своей земле.

Многие крупные коммерческие предприятия по выращиванию грибов фактически перерабатывают и продают использованный грибной субстрат в качестве фирменного компоста для садов.

Узнайте, что работает для вас

В конце концов, какой субстрат лучше для вас, будет зависеть от вашего местоположения, стиля выращивания и типа грибов, которые вы хотите выращивать.

Лучший способ научиться — экспериментировать с разными типами субстратов, разными методами приготовления и разными типами добавок.

Удачи!

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *