с какого возраста можно давать ребенку
Время чтения: 4 минут

Детский рацион обязательно должен включать в себя кисломолочные продукты. Это отличный источник легких углеводов, животных белков, которые необходимы для растущего организма грудничка. Все мамы слышали о пользе йогурта и кефира для малыша. После введения этих продуктов в детский прикорм возникает вопрос относительно других кисломолочных продуктов. Именно поэтому особо актуальным становится вопрос – можно ли давать детям ряженку и с какого возраста предложить ее ребенку.
Польза детской ряженки
Перед тем как решить, со скольки месяцев можно начинать давать ребенку ряженку нужно учитывать состав этого продукта. Согласно ГОСТ настоящий кисломолочный продукт содержит только цельное сухое молоко, сливки, бактериальные концентраты, закваски и сахар. В его составе нет сахара и синтетических добавок.
В составе напитка для грудничка содержатся вещества, полезные для организма младенца – витамины А, В1, В2, С, РР, большое количество железо, магния, натрия, кальция и других микро- и макроэлементов.
Польза для детей:
- улучшает работы желудочно-кишечного тракта благодаря молочной кислоте в составе;
- насыщает растущий организм белками, жирами, углеводами и витаминно-минеральными веществами;
- вкусный и полезный напиток не содержит вредные микроорганизмы, так как проходит длительную термическую обработку;
- этот кисломолочный напиток содержит до 30% суточной нормы кальция, обеспечивающего крепкие кости и зубы;
- введение в прикорм укрепляет иммунную защиту организма, повышая его сопротивляемость к различным к вирусам и бактериям;
- разрешается для употребления детям, страдающим лактазной недостаточностью.
Благодаря приятному и нежному вкусу, питательным свойствам и высокой калорийности ряженка может стать отличным перекусом для ребенка, ведь она значительно полезнее сухариков или магазинных снеков. На основе этого напитка можно готовить вкусные и полезные коктейли, смузи, десерты.
Вред ряженки в детском питании
Серьезным недостатком ряженки является высокий риск аллергической реакции. Это связано с тем, что когда кисломолочный продукт проходит термическую обработку, белки загустевают, образовывая аллергенные вещества.
Аллергия сопровождается следующими признаками:
- красные мелкие высыпания на коже лица и тела;
- расстройство стула;
- метеоризм, вздутие живота;
- болезненные колики в животе;
- повышение температуры тела.
В некоторых случаях аллергия на ряженку может сопровождаться насморком или усиленным слезотечением. В наиболее тяжелых случаях аллергическая реакция вызывает отек Квинке или анафилактический шок – это опасные осложнения, которые несут опасность не только для здоровья, но и для жизни малыша. Поэтому при появлении симптомов аллергии у маленького ребенка этот продукт нужно исключить из рациона, а младенца показать врачу.
Когда можно вводить ряженку ребенку
Когда можно начинать давать ребенку ряженку зависит от типа его питания. Малышу на грудном вскармливании этот кисломолочный продукт разрешается вводить в рацион после 9-10-месячного возраста, ребенку-искусственнику – на 1-2 месяца раньше.
Особенности введения продукта в детский прикорм:
- «знакомство» с кисломолочным продуктом начинают с ½ чайной ложки;
- кормить ребенка рекомендуется в утренние часы – этот дает возможность к вечеру отследить реакцию детского организма на новый продукт;
- до годовалого возраста порция продукта не должна превышать 50 мл, после года – 100 мл, детям старше 2 лет разрешается дать до 240-260 мл.
До 3 лет детям разрешается давать ряженку не чаще 1 раза в день, так как слишком большое количество этого продукта оказывает нагрузку на пищеварительную систему и почки.
Как выбрать ряженку
Для детского питания можно использовать ряженку, купленную в магазине. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку с кисломолочным продуктом – она не должна иметь вздутий, вмятин или других повреждений.
Для детского рациона лучше всего выбирать напиток в бутылках из стекла. Это дает возможность осмотреть его консистенцию. Она должна быть однородной, без комочков, цвет – молочно-кремовым, без каких-либо вкраплений.
Обязательно проверьте срок годности продукта, он не должен быть слишком большим. Для прикорма используется ряженка, срок хранения которой не превышает 6-7 суток. Длительный период хранения указывает на наличие консервантов и других синтетических добавок.
Рецепт домашней ряженки для детей
Ряженку для детского меню можно приготовить самостоятельно, используя легкие и простые рецепты. В результате получается вкусный, полезный и натуральный напиток без химических добавок.
Ингредиенты:
- молоко – 2 л;
- сметана – 4 ст. л.
Молоко перелейте в кастрюльку и вскипятите на слабом огне. После этого поместите емкость с молоком на 60-90 минут в духовку, разогретую до 180°. Не забывайте снимать корочки, появляющиеся на поверхности молока.
Дайте молоку остыть до комнатной температуры и перелейте его в простерилизованную банку. Всыпьте сметану, хорошо перемешайте, прикройте емкость марлей и поместите на 5-6 часов в теплое и сухое место. После этого готовую жидкость остудите на протяжении 4-6 часов в холодильнике и давайте ребенку.
На основе ряженки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд для детского рациона – пышные оладьи, сырники и блинчики, мороженое, творожные запеканки, мусс и крем с добавлением ягод или фруктов и другие десерты. Продукт имеет нежный, приятный вкус, который нравится детям, поэтому этот напиток не нуждается в сахаре и других дополнительных добавках.
Читайте по теме Можно ли детям цикорий: с какого возраста можно давать ребенку; польза и вред
Ряженка – это вкусный и полезный продукт, который разнообразит детское меню и станет отличным источником полезных легкоусвояемых белков, витаминов, микро- и макроэлементов. При введении кисломолочного продукта в рацион младенца нужно учитывать рекомендации педиатров – это поможет избежать неприятных последствий и укрепить детское здоровье.
Поделиться ссылкой:
Ряженка – польза и вред кисломолочного напитка для нашего организма
Кисломолочные напитки всегда были популярны в нашей стране – в любом супермаркете их множество. Я предлагаю получше узнать, что такое ряженка. Польза и вред ее хорошо изучены, и стоит она совсем недорого, но при этом помогает здоровью не хуже современных лекарственных средств.
Что это такое
Ряженка – один самых распространенных кисломолочных продуктов. Ее делают из топленого коровьего молока, в которое добавляют закваску: болгарскую палочку, термофильные стрептококки.
У готового напитка кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.
Чаще всего этот продукт сравнивают с кефиром, варенцом и простоквашей.
Что полезнее – ряженка или кефир
Эти напитки похожи по своему составу и одинаково полезны. А отличаются они, прежде всего, способом приготовления: кефир делают из цельного молока и особых кефирных грибков. У него выше кислотность, да и усваивается он дольше, зато ряженка более калорийна.
Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.
Отличие от варенца
Варенец тоже похож на ряженку. Небольшие различия состоят в процессе сквашивания и традиционной закваске: для приготовления ряженки в домашних условиях всегда использовали кислую сметану, а для варенца – сливки.
Кроме того, ряженка более калорийна и имеет сладковатый привкус молока.
Химический состав и калорийность
Разобраться в полезных свойствах ряженки нам поможет ее состав. В него входят:
- витамины А, С, Е, Д;
- витамины группы В;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- магний;
- органические кислоты;
- аминокислоты.
Калорийность напитка зависит от жирности молока, которое используют для его производства.
В продукте с 1 % жирности около 40 ккал на 100 мл.
При жирности в 4 % этот показатель будет равен 65-70 ккал.
Самый калорийный – шестипроцентный напиток, в нем 85-90 ккал.
Полезные свойства
Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики – вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в ЖКТ.
При регулярном употреблении пищи, богатой “хорошими бактериями”, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика – а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение.
Интересный факт: пробиотики не только помогают пищеварению, но и улучшают мозговую активность и состояние центральной нервной системы. Ряженка рекомендуется пожилым людям, чтобы предупредить риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера.
Она влияет на самочувствие следующим образом:
- налаживает обмен веществ;
- притупляет чувство голода;
- улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет сердечную мышцу;
- борется с запорами;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- помогает нарастить мышцы;
- выводит из организма токсины;
- делает кости крепче.
Ее целебное действие при определенных заболеваниях признано не только народной, но и официальной медициной.
При сахарном диабете
Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам – достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.
При запорах
Если вы страдаете запорами, советую есть этот кисломолочный продукт ежедневно, ведь одно из основных его действий – послабляющее. Ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору, и вы больше не будете испытывать неприятных ощущений.
Чтобы организм работал как часы, я предпочитаю делать быстрый и полезный кисломолочный завтрак. Достаточно добавить к ряженке пару ложек отрубей, а также свежих слив или инжира, нарезанных небольшими дольками. Зимой их можно заменить распаренными сухофруктами.
При гипертонии
Повышенное артериальное давление знакомо многим. Для решения этой проблемы не обойтись без сдачи анализов и медикаментозного лечения, но натуральная ряженка тоже может пригодиться.
В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия. Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление.
Польза для мужчин и женщин
Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна всем, ведь она укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Люди, регулярно занимающиеся спортом, с ее помощью могут увеличить мышечную массу.
Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы – он уменьшает отеки, нормализует пищеварение, помогает не набрать лишний вес.
Продукт часто используется и в домашней косметологии – с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.
Ряженка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы – ахиллесовой пяты многих мужчин. Вкупе со здоровым образом жизни она снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.
Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.
Интересный факт: одна кружка ряженки содержит почти 25 % суточной нормы кальция, а значит, обеспечивает здоровый рост детей, защищает взрослых от остеопороза и атеросклероза.
Польза при беременности и во время грудного вскармливания
Ряженка помогает при запорах, от которых часто страдают женщины в ожидании, а также уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет.
Магний и железо способствуют здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы, не дают развиться анемии.
Кальций снижает риск выкидыша.
Уже через пару недель после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Напиток восполнит дефицит витаминов, микроэлементов, сбалансирует микрофлору кишечника.
Педиатры рекомендуют выпивать ее за час до кормления. После родов лучше начинать с небольших порций. Если при этом у грудничка не возникает аллергии или другой отрицательной реакции на материнское молоко, ежедневную порцию можно довести до 300-400 мл.
С какого возраста можно давать детям
Педиатры рекомендуют давать детям ряженку, начиная с годовалого возраста. Напиток следует выбирать натуральный, свежий, не содержащий химических добавок, поэтому я советую в этот период делать его дома, а магазинный продукт предлагать ребенку после двух лет.
Важно! У ребенка может быть аллергия на лактозу, поэтому внимательно следите за его реакцией, а лучше проконсультируйтесь с педиатром заранее.
Польза для похудения
Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней. Если вы считаете, что вашему организму не повредит очищение, то постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3-5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров.
Лично я предпочитаю постепенное снижение веса, которое мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, выведет токсины, а энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода.
Важно! Обезжиренная молочная продукция еще не гарантия пользы для похудения. Производители часто добавляют в нее сахар, чтобы улучшить вкус. Поэтому обращайте особое внимание на состав напитка или же делайте его сами, выбирая натуральные ингредиенты.
Как приготовить дома
У нас не всегда есть время на самостоятельное изготовление кислого молока. Но я все же советую попробовать сделать ряженку дома хотя бы раз, чтобы убедиться – ее вкус и целебные свойства будут значительно превосходить магазинный напиток.
Ее можно приготовить двумя способами.
В духовке
Вам понадобятся 2 литра свежего деревенского молока и 2 столовые ложки жирной сметаны.
- Перелейте молоко в эмалированную посуду, доведите до кипения.
- Убавьте огонь и варите жидкость в течение 15 минут.
- Молоко должно приобрести бежевый оттенок.
- Снимите его с огня, перелейте в керамическую или глиняную посуду, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора-два часа.
- За это время на молоке должна образоваться светло-коричневая пленка.
- Достаньте его из духовки и остудите до 40 градусов.
- Добавьте сметану.
- Тщательно перемешайте.
- Чтобы закваска начала действовать, укутайте емкость одеялом и оставьте в теплом месте.
Если вы все сделали верно, то через 10 часов напиток будет готов.
В мультиварке
Современная мультиварка уменьшает время приготовления ряженки и упрощает этот процесс.
- Залейте молоко в емкость аппарата, выберите режим “каша из молока” или “томление” на 3 часа.
- Достаньте емкость с жидкостью из мультиварки, остудите до 40 градусов и добавьте сметану из расчета 1 столовая ложка на 1 литр молока.
- Плотно закройте, оставьте на 8 часов.
Прилагаю видео, где быстро и понятно объясняется процесс приготовления ряженки в мультиварке.
Сколько можно выпить в день
Если ваш организм хорошо реагирует на молочные продукты, можно выпивать до 500 мл ряженки в день равномерными порциями.
При регулярном употреблении большого количества напитка, старайтесь покупать нежирные сорта, чтобы не получить обратный эффект в виде набора лишнего веса.
Когда лучше пить: утром или вечером
Ряженку можно пить как утром, так и на ночь. Но если перед сном лучше выбирать легкие сорта во избежание тяжести в желудке, то с утра можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия. Более того, жирный напиток придаст больше энергии, вы дольше не будете ощущать голода, а обмен веществ вернется в норму.
Вред и противопоказания
Явных противопоказаний у ряженки совсем немного. Ее лучше не употреблять, если у вас есть:
- аллергия на молоко;
- повышенная кислотность желудка;
- острый панкреатит;
- острый гастрит.
От напитка с большой жирностью стоит отказаться тем, кто страдает от лишнего веса.
Как хранить
Ряженка начинает портиться довольно быстро, поэтому при покупке всегда обращайте внимание на дату ее изготовления и срок годности. После вскрытия упаковки напиток нужно выпить в течение двух суток.
Помните – в качественном продукте не должно быть комочков, он имеет густоватую консистенцию и кремовый оттенок.
Хранить ее нужно в холодильнике.
Заключение
Ряженка – отличный пример старинного напитка, который приносит пользу и в современном мире. Ее регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.
А вы любите ряженку? Или предпочитаете кефир?
с какого возраста можно давать, польза и вред
Польза ряженки
Состав этого кисломолочного продукта богатый: витамин А, Е, РР, группа В, а также железо, кальций, калий, фосфор, фтор и т. д. Калорийность ряженки зависит от жирности продуктов (молоко, сметана), из которого её изготовляют. Продукт, приготовленный из натурального молока, более жирный, а степень жирности магазинной ряженки отличается.
• Насыщает организм белками, углеводами, жирами, которые легко усваиваются детским организмом.
• Пополняет запасы витамина С, А, группы В, кальция, магния, калия и других полезных веществ.
• Продукт подвергается длительной термической обработке, поэтому в нём отсутствуют болезнетворные микроорганизмы.
• Молочная кислота в составе ряженки улучшает функциональность почек, пищеварительных органов, ускоряет всасывание кальция.
• Нормализует перистальтику кишечника, повышает аппетит, укрепляет иммунитет, делает более прочными кости и зубы.
• Обеспечивает нормальную работу ЦНС.
• Калий и магний улучшают функциональность миокарда, регулируют деятельность эндокринных желез и нормализуют обменные процессы.
Ряженка на ночь ребенку поможет утолить голод, нормализует пищеварение (особенно после переедания). Правда, рекомендуется употреблять кисломолочный напиток в умеренной дозе.
Польза ряженки для детей неоценима, главное — выбирать продукт с невысокой жирностью и соблюдать дозировку.
Вред кисломолочного продукта
Несмотря на все преимущества ряженки в некоторых случаях напиток плохо влияет на организм.
Ряженка не считается диетическим продуктом, так как во время томления молока жидкость испаряется, поэтому продукт получается более концентрированным и калорийным.
• При непереносимости молочного белка возникает аллергия на ряженку у ребенка.
• Продукт с истёкшим сроком годности может спровоцировать кишечную инфекцию.
• При хроническом гастрите с повышенной кислотностью запрещено пить ряженку, так как молочная кислота только усугубит состояние.
• При ожирении у ребенка выбирайте кисломолочный продукт с низкой жирностью и в минимальной дозировке.
• Не рекомендуется совмещать ряженку с продуктами белкового происхождения (мясо, яйца, рыба), так как она не сочетается с ними.
Кисломолочный напиток можно употреблять отдельно или сочетать с фруктами, ягодами, зерновыми хлебцами.
Ряженка грудничку разрешена с 7 – 8 месяцев. При это нужно начинать с минимальной порции напитка (не более 50 мл за сутки). Если возникла аллергия на ряженку у грудничка, то от продукта стоит отказаться на 1 – 2 месяца.
Родителей интересует вопрос о том, можно ли ряженку при поносе ребенку. Как утверждают педиатры, этот напиток обладает лёгким слабительным эффектом, поэтому он только усугубит состояние малыша при диарее.
Если ребенок хлебнул холодной ряженки из холодильника, то повышается вероятность ангины (особенно, если до этого организм был нагрет). Поэтому родителям следует следить за температурой напитка. Оптимальный вариант для маленьких детей – это тёплая ряженка или напиток комнатной температуры.
• В первую очередь обращайте внимание на срок годности напитка. Продукт высокого качества не содержит консервантов, поэтому может храниться не дольше 5 – 7 суток.
• Рекомендуется выбирать напиток в стеклянной таре. Таким образом вы сможете рассмотреть цвет и однородность продукта. Качественная ряженка имеет кремовый оттенок, а её консистенция равномерная.
• После того, как вы открыли упаковку, обязательно понюхайте и попробуйте напиток. Если запах неприятный или вас насторожил вкус ряженки, то не давайте её детям.
Если со сроками, цветом, запахом и вкусом всё в порядке, то можете угостить вашего кроху напитком.
Введение ряженки в рацион
Как утверждает известный педиатр Е. Комаровский, кисломолочные продукты можно вводить в рацион с 6 месяцев. Сначала кроха может попробовать кефир, а потом ряженку.
Ряженку малышу дают в минимальной дозе, начинать нужно с 1 ч. ложки напитка. Потом состояние малыша контролируют на протяжении 48 часов. При этом в этот период не рекомендуется вводить новые продукты в прикорм. При отсутствии аллергической реакции порцию продукта постепенно увеличивают.
Порция ряженки годовалому ребенку – 50 мл, с 1 – 2 лет доза увеличивается до 100 мл напитка за сутки. С 2 лет малыш может выпить 200 – 250 мл ряженки. До 3 лет порцию продукта не рекомендуется увеличивать. Ребенок может употреблять напиток 1 раз за день, чтобы не перегружать пищеварительные органы и почки.
Для детей младше 12 месяцев можно приготовить ряженку в домашних условиях. При этом нужно убедиться, что используемы продукты натурального происхождения.
С чем сочетать ряженку
Этот напиток можно употреблять самостоятельно, так как он имеет лёгкий карамельный аромат и вкус. Дети с удовольствием пьют ряженку без сахара, ягод и фруктов (особенно с печеньем или пряниками). Тем не менее из кисломолочного продукта готовят различные десерты и коктейли. Таки блюда разнообразят меню крохи, порадуют вкусом и принесут пользу организму.
• Подогрейте на плите 1 л ряженки, пока не начнёт отделяться сыворотка.
• Отожмите полученный творог с помощью марли.
• Добавьте в творог 3 ст. ложки коричневого сахара, 2 яйца, немножко ванилина, взбейте всё в блендере, чтобы получилась пышная масса.
• Разложите смесь в формочки, поставьте в духовку на 25 минут (150°).
• Готовые десерты оставьте в духовке пока они не остынут, а потом отправьте в прохладное место (но не в холодильник).
Десерты перед подачей можно полить сиропом из ягод или фруктов. Кроме того, из ряженки можно приготовить мороженное, крем, суфле и т. д.
Таким образом, ряженка делает рацион ребенка более разнообразным и насыщает организм полезными веществами. У диетологов нет единого мнения о сроках введения этого продукта в меню. Поэтому перед тем, как угостить кроху ряженкой, посоветуйтесь с педиатром. Соблюдайте правила выбора продукта, начинайте с минимальной дозировки. При отсутствии аллергии постепенно увеличивайте порцию. Тогда ваш кроха получит от напитка не только удовольствие, но и пользу.
С какого возраста можно давать снежок ребенку
Снежок – кисломолочный напиток с приятным ароматом, сладковатым вкусом и нежной однородной консистенцией. Он готовится на молоке и закваске, которая содержит повышенное число полезных живых бифидобактерий. Данный напиток укрепляет иммунитет и нормализует функционирование кишечника. Он также полезен, как кефир и ряженка. В статье мы узнаем, с какого возраста можно давать снежок ребенку.
Состав и польза напитка
Главный компонент Снежка – пастеризованное молоко, которое в дальнейшем сквашивают при помощи закваски и охлаждают. Он приобретает вязкую однородную консистенцию, бывает сладким или натуральным. В продукт могут добавлять сахар либо ягодный сироп.
В состав напитка входят витамины А и С, Е и D, витамины группы В. Кроме прочего, он содержит кальций и калий, натрий и магний, фосфор и железо. За счет таких полезных компонентов Снежок выполняет важные функции для организма:
- Повышает и сохраняет иммунитет;
- Улучшает настроение, устраняет стресс и усталость;
- Придает бодрости, восполняет силы и энергию;
- Стимулирует аппетит и выделение желудочного сока;
- Нормализует обмен веществ;
- Налаживает работу пищеварения и кишечника;
- Подавляет гнилостные и ядовитые процессы в организме;
- Помогает при сахарном диабете, ожирении и наличии лишнего веса;
- Укрепляет сердце и сосуды.
Снежок можно пить кормящей маме и маленьким деткам. Особенно он полезен после сильных физических и умственных нагрузок, после заболевания и в период эпидемий гриппа или ОРВИ. Натуральный напиток без добавления сахара и ягодного сиропа можно безопасно пить даже при пищевой аллергии и сахарном диабете. Далее рассмотрим, можно ли Снежок грудничку.
С какого возраста пить Снежок
Кисломолочные продукты начинают вводить ребенку с детского кефира. Специальный напиток можно пить уже с восьми-семи месяцев. А вот взрослый кефир можно давать только в год. Подробнее, когда можно пить кефир грудничку, читайте здесь.
После введения взрослого классического кефира начинают включать Снежок, ряженку и другие кисломолочные продукты. Педиатры не рекомендуют делать это ранее полутора-двух лет. Сладкий напиток лучше включать только после трех лет, так как он может вызвать аллергическую реакцию или расстройства пищеварения.
В первый раз дайте крохе попробовать чайную ложечку натурального напитка без сахара и понаблюдайте за детской реакцией. Этот напиток крайне редко вызывает пищевую, однако он может спровоцировать нарушение стула, метеоризм, боли и дискомфорт в животике. В этом случае нужно обратиться к врачу и исключить Снежок из детского рациона.
Если отрицательных последствий нет постепенно увеличиваем дозировку, сначала до 50 мл. Доводим норму до 200 мл. Давайте малышу не более стакана за раз и не чаще двух раз в неделю. По аналогии вводим и сладкий Снежок. Но будьте аккуратны, так как он нередко вызывает аллергию, особенно у маленьких деток до двух-трех лет.
Сладкий Снежок нельзя пить при пищевой аллергии, сахарном диабете, проблемах с лишним весом. Также он не рекомендуется женщинам с молочницей.
Применение напитка
Снежок можно пить отдельно, а можно использовать для приготовления коктейлей и выпечки. Тесто из продукта получается пышным и мягким. Оно отлично подойдет для приготовления блинчиков, оладий и пирогов. А для коктейля можно взбить Снежок с бананами, грушей, отрубями и другими компонентами. Получится вкусный и полезный молочный коктейль для ребенка.
При покупке магазинного продукта обязательно проверяйте срок годности и дату выпуска, целостность упаковки и состав. Хранить Снежок можно до пяти-семи дней в холодильнике. После открытия – не дольше двух суток. Кстати, такой напиток легко можно приготовить в домашних условиях. Он получится вкуснее, насыщеннее и безопаснее покупного.
Как приготовить Снежок дома
Напиток
- Молоко – 1 литр;
- Закваска – 150 грамм.
Закваску покупаем в аптеке. Для приготовления кисломолочного напитка кипятим молоко и охлаждаем до сорока градусов. Затем добавляем закваску и перемешиваем. Закрываем посуду и оставляем в теплом месте на сутки. После этого убираем напиток на два-три часа в холодильник. Готовый Снежок пьем в течение двух-трех суток, иначе после срока он потеряет полезные свойства. Кроме того, просроченный продукт может привести к отравлению.
Снежок без сахара и других добавок подходит даже для детей с аллергией. Для малышей без аллергии можно добавлять в напиток сладкую йогуртовую закваску, свежие фрукты и ягоды, джем или варенье.
Ванильные снежки
- Молоко 2,5% – 0,5 л;
- Яйца – 4 шт.;
- Крахмал – 2 чайн. ложки;
- Сахарная пудра – 150 грамм;
- Ванилин – 2 грамма.
Отделить белки, охладить и взбить, всыпать 50 грамм сахарной пудры и взбить еще раз. Аккуратно опускаем белки по чайной ложке в кипящее молоко, так чтобы белковые шарики не касались друг друга. Осторожно переворачиваем белки ложкой, затем выкладываем в сито. Молоко процедить.
Желтки растираем с ванилином, крахмалом и оставшейся сахарной пудрой. Добавляем в горячее процеженное молоко, перемешать и поставить на огонь до загустения смеси. Охлажденные снежки поливаем получившимся ванильным соусом.
Оладьи на Снежке
- Снежок – 0,5 л;
- Мука – 0,5 кг;
- Вода – 2 столов. ложки;
- Сахар – 2 столов. ложки;
- Сода и соль – по 1 чайн. ложки.
Ягодный коктейль
- Снежок – 0,5 л;
- Ягоды свежие – 10 штук;
- Сахарная пудра – 5 столов. ложек.
Вы можете использовать любые ягоды, в том числе клубнику и землянику, малину и смородину. Если это плоды с косточками, типа вишни, предварительно порежьте и уберите эти косточки. Чистые ягодки укладываем в блендер, засыпаем сахарной пудрой и взбиваем. Постепенно вливаем Снежок и тщательно взбиваем. Полученный коктейль разливаем по бокалам или стаканам.
Десерт
- Сметана – 300 грамм;
- Вода горячая – 80 мл;
- Творог – 80 грамм;
- Сахар – 75 грамм;
- Желатин – 10 грамм.
Размочить желатин в воде. Отдельно взбить сметану и творог, добавить сахар и взбить еще раз до полного растворения последнего. Замоченный желатин добавить в массу и взбить снова. Полученный десерт раскладываем в порционную посуду и охлаждаем. Он получается мягким, нежным и полезным. Кстати, творог вы тоже можете готовить самостоятельно. Как это делать, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/tvorog-dlya-detej-do-goda/.
Коровье молоко: когда и как его вводить
Почему я должен ждать, пока моему ребенку не исполнится 12 месяцев, чтобы вводить коровье молоко?
Младенцы не могут переваривать коровье молоко так же полно и легко, как грудное молоко или смесь. Коровье молоко содержит высокую концентрацию белка и минералов, которые могут вызвать нагрузку на незрелые почки вашего ребенка.
Коровье молоко не содержит необходимого для младенцев количества железа, витамина С и других питательных веществ. Это может даже вызвать железодефицитную анемию у некоторых детей, поскольку белок коровьего молока может раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы, что приводит к образованию крови в стуле.Наконец, коровье молоко не содержит самых полезных жиров для растущих детей.
Однако, когда ваш ребенок будет готов его переваривать, молочное молоко может стать дополнением к сбалансированной диете из твердых продуктов, включая злаки, овощи, фрукты и мясо.
Почему моему ребенку следует начинать пить коровье молоко?
Молоко — богатый источник кальция, который укрепляет кости и зубы, помогает регулировать свертывание крови и контролировать мышцы. Это также один из немногих источников витамина D, который помогает организму усваивать кальций и имеет решающее значение для роста костей.(Почти все молоко в Соединенных Штатах обогащено витамином D.)
Молоко также обеспечивает белок для роста и углеводы, чтобы дать вашему ребенку энергию, в которой он нуждается в течение всего дня. И если ваш ребенок получает достаточно кальция с самого начала, есть доказательства того, что у него будет более низкий риск высокого кровяного давления, инсульта, рака толстой кишки и переломов бедра в более позднем возрасте.
Нужно ли мне прекращать грудное вскармливание, когда мой ребенок начинает пить коровье молоко?
Нет необходимости отлучать ребенка от груди после того, как вы введете коровье молоко.Американская академия педиатрии (AAP) утверждает, что если вы оба любите кормить грудью, продолжать грудное вскармливание после первого дня рождения вашего ребенка — это нормально.
Сколько молока должен пить мой малыш?
Согласно AAP, ваш годовалый ребенок может получать достаточно кальция и витамина D в 16 унциях (2 стакана) коровьего молока или эквивалентное количество других молочных продуктов, таких как йогурт или сыр. К 2 годам ваш ребенок должен получать 18 унций или 2 1/2 стакана коровьего молока или других молочных продуктов каждый день.
Тем не менее, не давайте ребенку более 32 унций (4 стаканов) молока в день, иначе у него может не хватить места для других продуктов, необходимых для дополнения своего рациона. Если ваш малыш все еще хочет пить, предложите ему воды.
Могу ли я давать ребенку обезжиренное или обезжиренное молоко?
В большинстве случаев еще нет. AAP рекомендует давать цельное молоко годовалым детям, если они не подвержены высокому риску ожирения. Детям этого возраста необходимо более высокое содержание жира в цельном молоке, чтобы поддерживать нормальный набор веса и помогать организму усваивать витамины A и D.Концентрация белка и минералов в обезжиренном молоке также слишком высока для детей этого возраста. Когда вашему ребенку исполнится 2 года, вы можете решить перевести его на обезжиренное или обезжиренное молоко, если он хорошо растет.
Возможные исключения: врач вашего ребенка может порекомендовать давать вашему ребенку молоко с пониженным содержанием жира (2 процента) после 1 года, если у вас избыточный вес или ожирение, или если у вас в семье есть ожирение, высокий уровень холестерина или сердечно-сосудистые заболевания.
Похоже, мой малыш не хочет коровьего молока.Как я могу заставить ее попробовать?
Некоторые малыши сразу переходят к коровьему молоку, но другие не решаются переходить на него, потому что оно имеет другую консистенцию, вкус и даже температуру, чем грудное молоко.
Если это так для вашего малыша, попробуйте сначала смешать коровье молоко с грудным молоком или смесью. (Попробуйте одну часть молока на три части грудного молока или смеси.) Затем медленно изменяйте соотношение, пока она не будет пить 100-процентное молоко. Также можно подавать коровье молоко комнатной температуры.
Может быть проблемой выполнить рекомендации по питанию молока или молочных продуктов, если вашему ребенку они не нравятся. Но есть много способов включить их в рацион вашего ребенка. Например:
- Добавьте молоко к хлопьям.
- Подавайте йогурт, творог, пудинг, заварной крем или коктейли в качестве закусок.
- Сделайте суп на молоке вместо воды.
- Добавьте молочный соус или подливку в запеканки.
Что делать, если мой ребенок не переносит молоко или не может его есть, потому что мы веганы?
Независимо от причины, по которой ваш ребенок не получает кальций и витамин D из молока и других молочных продуктов, ваш педиатр, вероятно, порекомендует либо обогащенное соевое молоко, либо добавки с кальцием и витамином D.
Что мне покупать: органическое молоко или молоко без гормонов?
Нет убедительных доказательств того, что эти виды молока лучше для детей, но в них нет никакого вреда. (Органическое молоко, как правило, дороже.) Прочтите информацию о гормонах роста, содержащихся в молоке и органических продуктах, чтобы принять решение.
Однако AAP предостерегает от того, чтобы давать ребенку «сырое» или непастеризованное молоко. Без пастеризации молоко может содержать вредные бактерии или паразиты, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Может ли у моего ребенка быть аллергия на молоко?
Если ваш ребенок без проблем пил молочную смесь на основе коровьего молока, вы можете быть уверены, что у него не будет проблем с обычным коровьим молоком. Даже младенцы, которые первый год находились на исключительно грудном вскармливании, обычно могут употреблять обычное коровье молоко, потому что они подверглись воздействию белка коровьего молока в грудном молоке (если вы не отказались от всех молочных продуктов).
Если ваш ребенок пил соевую смесь по рекомендации врача, посоветуйтесь с врачом, прежде чем вводить коровье молоко.Ваш врач может порекомендовать вам начать с соевого напитка, обогащенного витамином D и кальцием. (Посмотрите, что говорят наши эксперты о том, чтобы давать соевое или рисовое молоко ребенку, который не пьет коровье молоко.)
Но настоящая аллергия на коровье молоко относительно редко: согласно AAP, только у 2-3 процентов младенцев есть аллергия на молоко, и почти все из них перерастают ее. (Узнайте разницу между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы.) Основные симптомы аллергии на молоко:
- Сыпь или крапивница, особенно вокруг рта или подбородка
- Дискомфорт в животе
- Диарея
- Рвота
- Набухание
- Зуд
И хроническая заложенность носа, насморк, кашель, хрипы или затрудненное дыхание могут быть признаками того, что аллергия на молоко влияет на дыхательную систему вашего ребенка.Если у вашего малыша появятся какие-либо из этих симптомов, поговорите с его врачом.
Немедленно отвезите ребенка к его лечащему врачу или в ближайшее отделение неотложной помощи, если он:
- Очень бледный или слабый
- Крапивница по всему телу
- Развивается отек головы или шеи
- Кровавый понос
У него может быть опасная для жизни аллергическая реакция.
Если выяснится, что у вашего малыша аллергия на коровье молоко, следует соблюдать осторожность и избегать таких продуктов, как творог, сгущенное или сгущенное молоко, мороженое, йогурт, маргарин, содержащий молоко, масло, молочный шоколад и т. Д. порошковое молоко.Благодаря закону, принятому в 2004 году, все аллергены должны быть четко обозначены на пищевых продуктах. В этом случае на этикетке будет написано «молоко».
Подробнее:
10 питательных веществ, необходимых каждому ребенку
Следует ли мне контролировать, сколько жира ест мой ребенок?
Лучшие и худшие напитки для жаждущих детей
,Продукты с топленым молоком могут помочь развить толерантность у детей с аллергией на молочные продукты, предполагает исследование — ScienceDaily
Включение растущего количества продуктов, содержащих топленое молоко, в рацион детей, страдающих аллергией на молоко, помогло большинству из них перерасти свою аллергию. к исследованию, проведенному Институтом пищевой аллергии Джаффе Медицинской школы Горы Синай.
Данные опубликованы в выпуске журнала Journal of Allergy and Clinical Immunology от 23 мая.
Исследователи изучили 88 детей в возрасте от 2 до 17 лет, у которых была диагностирована аллергия на молоко, и оценили их толерантность к продуктам, содержащим топленое молоко, таким как кексы, вафли и печенье. Высокие температуры, используемые при выпечке, вызывают расщепление белков в молоке, что снижает его аллергенность.
В течение пяти лет исследователи использовали серию пищевых проблем, чтобы познакомить детей с едой, которая содержала все менее нагретые формы молока. В конце периода исследования 47 процентов детей в экспериментальной группе могли переносить ненагретые молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, йогурт и мороженое, по сравнению только с 22 процентами в контрольной группе, что указывает на контролируемое повышенное воздействие топленые молочные продукты ускоряют темпы развития детской аллергии на молоко.
«Это исследование показывает, что многим детям с аллергией не нужно полностью избегать всех молочных продуктов», — сказала Анна Новак-Вегжин, доктор медицины, соавтор исследования и доцент кафедры педиатрии, аллергии и иммунологии в школе Mount Sinai. медицины. «Это также обнадеживающий признак того, что при тщательном медицинском наблюдении дети могут избавиться от аллергии намного быстрее».
В первом испытании на еду детям давали простой маффин или вафли, содержащие топленое молоко.Шестьдесят пять из 88 детей, примерно 75 процентов, не испытали аллергических реакций. Родителям этих детей были даны конкретные инструкции о том, как включить топленые молочные продукты, такие как кексы, печенье и торты, в ежедневный рацион их ребенка. Дети, которые отреагировали на маффин, продолжали избегать продуктов, содержащих молоко.
Через период от шести до 12 месяцев 65 детей, которые прошли начальную пробу с едой для маффинов, вернулись в клинику для второй пробы, и им дали пиццу с сыром.Запеченный сыр готовится при более низкой температуре, чем выпечка, и содержит большее количество молочного белка. Семьдесят восемь процентов детей в этой группе не испытали аллергических реакций, и им посоветовали включить в свой рацион печеный сыр. Дети, которые отреагировали на запеченный сыр, продолжали есть кексы и вернулись через период от шести до 12 месяцев, чтобы снова попробовать пиццу. Если у них не было аллергических реакций, они продолжали исследование.
В среднем через три года участники исследования, не проявившие реакции на запеченный сыр, вернулись для последнего пищевого испытания, и им давали продукты с ненагретым молоком, такие как обезжиренное молоко, йогурт и мороженое.Из 65 детей, которые прошли начальную проверку сдоба, 60 процентов могли переносить молоко без подогрева.
«Хотя нам необходимо продолжить наши исследования, чтобы определить, как наилучшим образом применить эти результаты в клинических условиях, эти данные являются захватывающим шагом на пути к нашей конечной цели поиска лечебных методов лечения пищевой аллергии», — сказал д-р Новак.
,Список кисломолочных продуктов | Здоровое питание
Клей МакНайт Обновлено 6 декабря 2018 г.
Молоко использовалось для производства кисломолочных продуктов еще в 10 000 году до нашей эры. в разных регионах мира. Многие преимущества кисломолочных продуктов включают улучшенную усвояемость, новые и уникальные вкусовые качества, добавленные пробиотики, витамины и минералы, а также продукты для консервирования продуктов, которые обычно имеют очень короткий срок хранения.
Кефир
Кефир — это кисломолочный напиток, похожий на йогурт, который веками появился у пастухов Кавказских гор.Слово «кефир» происходит от турецкого слова «кейф», что означает «хорошее самочувствие»; Считается, что этот напиток приносит пользу тем, кто его употребляет. Кефир производится из заквасок, известных как кефирные зерна, которые содержат активные микроорганизмы, состоящие из 83-90% молочнокислых бактерий и 10-17% дрожжей. Кефир содержит различные незаменимые витамины, минералы, аминокислоты и ферменты, в частности фосфор, магний, кальций и витамины B2, B12, D, K и A.
Йогурт
Йогурт является основным продуктом ближневосточной диеты на протяжении тысячелетий. ферментированная пища, содержащая такой же уровень белков и жиров, что и молоко, из которого она произведена.Он также является источником кальция и витаминов B2, B6 и B12. Йогурт, как и другие кисломолочные продукты, в основном выращивается из коровьего молока, но его можно приготовить из козьего молока. Микроорганизмы также можно использовать для ферментации немолочного молока, включая кокосовое, миндальное и соевое молоко, в йогурт.
Сыры
Сыр может быть самым популярным кисломолочным продуктом, для его производства используется более одной трети всего молока, производимого в США каждый год. Как мягкие, так и твердые сыры производятся путем выращивания молока в течение длительного периода времени.Некоторые виды сыров можно приготовить, просто отфильтровав влагу из сметаны или йогурта. Однако для некоторых других типов сыра требуются дополнительные этапы процесса культивирования и ферментации. Существует более 2000 сортов сыров, среди которых наиболее известны чеддер, фета, сливочный, козий и голубой.
Сметана
Первоначальный процесс приготовления сметаны заключался в том, чтобы сливки скисли сами по себе. Сегодня используется более активный процесс: продуцирующие молочную кислоту бактерии Streptococcus lactis.Вкус сметаны мягкий и острый, а текстура густая и гладкая. При содержании жира от 10 до 14 процентов сметана содержит значительно меньше калорий, чем майонез — пищевая сметана может заменить многие продукты. Сметана также хорошо подходит для выпечки печенья, пирогов, хлеба и пирогов.
.Что такое кисломолочное молоко? (с иллюстрациями)
Ферментированное молоко, также известное как кисломолочное молоко, представляет собой тип молочных продуктов, которые получают путем добавления в молоко молочнокислых бактерий, плесени или дрожжей. Конкретная химическая реакция и продукт, получаемый в результате ферментации, зависят от типа используемых бактерий и процесса, посредством которого они соединяются с молоком. Его обычно используют для создания молочных продуктов, таких как йогурт, сыр, сметана и пахта.Ферментированное молоко было впервые создано для увеличения срока хранения молочных продуктов. Он также может облегчить переваривание молока и улучшить вкус и текстуру молочных продуктов.

Использование ферментированного молока восходит к доисторическим временам. По большей части древний метод обычно заключался в том, чтобы позволить бактериям, естественным образом присутствующим в молочной кислоте молока, пройти процесс ферментации. Если молоко сквашивается, оно может использоваться дольше.

В настоящее время ферментированное молоко в основном производится путем добавления бактерий в простое молоко.Бактерии иногда даже культивируют в лабораториях, чтобы они имели точные характеристики, необходимые для конкретного продукта. Некоторые из наиболее распространенных молочнокислых бактерий, используемых для производства ферментированного молока, включают лактококк, лактобациллы и лейконосток.

Форма и вкус кисломолочных продуктов зависят от типа молочного продукта и способа распространения бактерий или плесени. Например, йогурт и сыр готовятся из молока, а сметана начинается с легких сливок.Большинство молочных продуктов, полученных путем ферментации, содержат по крайней мере одну форму молочнокислых бактерий. У некоторых также есть определенный тип плесени или дрожжей в дополнение к бактериям.

Кисломолочные продукты могут быть полезны для здоровья, так как этот процесс часто делает их более легко усвояемыми для многих людей.В дополнение к продуктам с полезными живыми культурами, такими как йогурт, в молоко можно добавлять такие бактерии, как ацидофилин, чтобы облегчить борьбу с ним людям с непереносимостью лактозы. Также были доказательства того, что некоторые ферментированные молочные продукты могут снизить уровень холестерина и помочь облегчить диарею и другие симптомы воспалительного заболевания кишечника.
Продукты, приготовленные из кисломолочных продуктов, можно найти в нескольких культурах по всему миру.Некоторые популярные продукты включают французский крем-фреш, который представляет собой разновидность сметаны, и ласси, йогуртный напиток с фруктовым вкусом из Индии. Есть также популярные кисломолочные продукты в таких регионах, как Скандинавия, Восточная Европа и некоторые части Азии.
