Когда ребенку можно дать дыню попробовать ?
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
В год и 2 дала чуть чуть, на следующий день дала ещё, аллергии не было. А вообще дыня очень аллергеная, муж от одного запаха чихать начинает.
ОтветитьНравится
Можно
ОтветитьНравится
Думаю можно уже! Я тоже хочу дыню купить!
ОтветитьНравится
дыня для желудка очень тяжелая
ОтветитьНравится
Начиная с годовалого возраста дыни детям можно давать по маленькому кусочку. Не забывайте, что дыня тяжелый продукт, способный вызвать проблемы с животиком у малыша (тяжесть в животе, понос). Внимательно наблюдайте за ребенком, как его организм реагирует на дыню, в порядке ли желудочек и кишечник малыша.
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
Детям до двух лет достаточно пятидесяти грамм дыни, в возрасте от двух до трех лет можно давать 100 грамм, старше трех лет — 150г в день. Раннюю дыню и http://mammochkam.ru/pitanie-rebenka/67-arbuz-rebenku.htmlнельзя давать до 11 лет, а также кормящим мамам.В питание кормящей мамы дыня может входить, если ребенок реагирует спокойно. Помните, дыня способна вызвать понос у малыша.
ОтветитьНравится
Пожалуйста, мне самой полезно было узнать. я еще ни то, ни другое ребенку не давала. но у нас проблемы с кишечникос
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
Мы вот только дали.но просто раньше как-то не покупали)
ОтветитьНравится
когда можно давать ребёнку дыню
Я в год дала небольшой кусочек — есть не стал, скривился…
не раньше двух лет. дыня может вызвать аллергиюНам 1 год и 4 месяца дыню попробовали, реакции нет. Значит можно. Смотрите по реакции ребёнка, дайте маленький кусочек, если в течение 2 часов реакции не последует, то значит можно давать.
Мы дали в полтора годика, но у нас никогда не было аллергии.
Если нет проблем с кожей ввиде диатеза, то пробуйте маленькими порциями. И лучше если она будет выращена на вашем огороде.А какая необходимость? Дыня тжелый для усвоения продукт. Может вызвать аллергию или отравление. Деткам гораздо полезнее яблоки, бананы, смородина, черника, абрикосы, можно с полутора лет груши, арбузы, виноград, малину, вишню, киви. Выбор большой. Но если так случилось, что Вы на глазах у ребенка употребляете в пищу дыню и она безукоризненно вкусна, нежна и ароматна, то дайте малышу лизнуть ломтик, если он уже достаточно большой и много понимает. В смысле, если он понимает, что Вы едите нечто такое, что Вам очень нравится. А лучше кушайте дыни на зоровье в то время, когда ребенок даже не догадывается об этом, например, спит. Меньше соблазнов, больше радости и здоровья.
Когда ребенку можно давать дыню?
Лето — время созревания бахчевых ягод. Многие мамы уже заранее думают о том, можно ли их малышу дыню или арбуз. С какого возраста можно угостить малыша арбузом? Можно ли давать ребенку дыню? Как верно избрать арбуз либо дыню? Эти и другие вопросы питания годовалого малыша мы разглядим в данной статье.
Когда ребенку можно давать дыню?
Деткам можно предложить маленький кусок дыни, уже начиная с годовалого возраста. Педиатры рекомендуют давать дыню детям старше двух лет по 100-200 грамм в сутки.
Рекомендуется кушать дыни в конце лета, когда наступает пора их естественного созревания. Вероятность отравления токсинами – одна из основных причин, по которым маленьким детям дыни есть нельзя.
Вторая основная причина – отсутствие в организме маленького ребенка ферментов, необходимых для переваривания дыни. У малыша может быть неувязка с животом (от тяжести в животике до поноса), потому много и за раз есть нельзя! Пристально наблюдайте, как ребенок реагирует на дыню, в порядке ли желудочно-кишечный тракт.
Лучше всего дыню давать ребенку без каких-либо дополнительных каш или продуктов. Продукт и без этого является серьезной нагрузкой для организма малыша. Еще следует запомнить, что желательно давать дыню не позже, чем за два часа до еды.
Дыня в рационе малыша…в чем польза?
Дыня содержит обеспеченный минеральный состав — фолиевая и никотиновая кислоты, витамин С. В дыне много калия – 100 20 мг% и железа – до Два мг%, что в 10-15 раз больше, чем в молоке и вдвое больше, чем в курином мясе.
Дыни очень полезны при запорах. Потому что дыня содержит легкоусвояемые соли железа, она полезна детям, в особенности в ранешном возрасте, при анемии.
Можно ли кормящей маме дыню?
Кормящим мамочкам можно употреблять в еду дыню. Но помните, что дыня может вызвать понос или вздутие у малыша, так что себе можно позволить лишь 1-2 кусочка.
Но помните, дыня – плохо перевариваемый продукт даже для взрослых, поэтому их нужно есть как отдельное блюдо, не смешивая с другой пищей, за два часа до или через два часа после основной пищи.
Блюда из дыни для детей
Блюда из арбуза и дыни, которыми можно разнообразить детское меню малыша от 2-х лет и старше:
Коктейль из арбуза и дыни
Четвертую часть большого арбуза и половину средней дыни очистить от семечек и корок, перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить 3 чайных ложки меда и сок половины лайма. Все это перемешать и поставить охлаждаться.
Мороженое из дыни
Мякоть небольшой дыни измельчить в блендере. В сотейнике смешать получившееся дынное пюре, цедру одного лайма, 2 чайных ложки сока лайма и 150 грамм сахара. Прогреть на плите, не доводя до кипения. Остудить, переложить в контейнер и поставить в холод для замерзания, помешивая время от времени.
Теперь вы знаете, когда ребенку можно давать дыню, и даже можете попробовать приготовить с нее вкусные и полезные блюда.
оптимальный возраст для введения фруктов в рацион малыша
На Юге России ягоды и первые фрукты начинают созревать уже с мая, и родители, увидев на рынке спелую клубничку или малину, сразу задумываются о том, чтобы побаловать ягодками своих малышей. Однако педиатры и специалисты по питанию детей предостерегают от неверных шагов — первые, ранние плоды могут быть опасными для малышей с незрелой пищеварительной системой. Поэтому важно знать основные правила введения в рацион свежих ягод и фруктов, а также таких бахчевых культур, как дыни и арбузы — поговорим о них в День здорового питания на портале MedAboutMe.
Сроки введения в рацион ягод и фруктов
Хотя все родители знают о пользе свежих плодов, наличии в них витаминов и минералов, которые наиболее полно усваиваются организмом ребенка, торопиться с введением их на первом году не стоит. Пищеварение крохи в период начала прикормов, с возраста от 6 до 12 месяцев, еще очень нежное, и свежие плоды без какой-либо термической обработки могут быть слишком раздражающими и аллергенными. Поэтому стоит отложить знакомство с ними на возраст 2-3 года жизни. Также стоит помнить правило «светофора»: зеленые плоды наименее опасны и могут появляться самыми первыми в меню, желтые — более аллергены и раздражающие, они идут после знакомства с зелеными, красные — самые опасные, они будут в финале, когда пищеварение окрепнет.
Так, самыми первыми и безопасными из ягод, которые могут появиться в рационе детей станут крыжовник, белая смородина, их можно перетирать и давать в виде пюре, а при наличии зубов и навыках жевания, под контролем родителей по несколько ягодок целиком.
Затем можно ввести алычу, абрикосы, персики и красную смородину. Ближе к трем годам, по мере адаптации пищеварения у детей в рационе появляются такие любимые многими плоды, как малина, клубника, черная смородина и вишня, черешня.
Арбузы и дыни: можно ли их давать ребенку?
Хотя эти бахчевые культуры не относят к высоко аллергенным продуктам, но с введением их в рацион ребенка также спешить не стоит. Связано это с тем, что они обладают определенным и достаточно выраженным влиянием на пищеварительные и обменные процессы, водно-солевой обмен. Так, арбузы за счет высокого содержания в них воды, при активном их употреблении существенно нагружают почки, а за счет высокого содержания сахара могут напрягать еще и поджелудочную железу, приводят к брожению в кишечнике крохи и развитию диареи. Малышам с неустойчивым стулом и склонностью к лишнему весу, патологиями почек и печени их до трех лет давать вообще не стоит.
Дыни трудно перевариваются и способны к развитию выраженного брожения, при потреблении со многими продуктами питания дают ощущение тяжести в животе и тошноту, поэтому их дают после трех лет, в небольших количествах и отдельно от всех приемов пищи — в качестве десерта и не ранее, чем через 1-2 часа после еды. Запрещено давать дыню детям натощак, она способна приводить к сильным расстройствам пищеварения, даже если сам продукт доброкачественный из-за своего особого состава. Также нельзя есть ее в больших количествах, не более 1-2 долек в день.
Могут ли быть опасными ягоды?
Сегодня для ускорения созревания и удешевления продукции, длительного ее хранения и транспортировки, при выращивании плодов применяют различные химические удобрения и веществ (стимуляторы роста и созревания, защита от вредителей, защитные покрытия для хранения). Такие вещества, попавшие в организм детей, пользы незрелому организму не принесут. Поэтому важно правильно выбирать ягоды и фрукты, чтобы они не нанесли вреда ребенку и не привели к отравлениям. Прежде всего, нужно смотреть на плоды внешне — выращенные в грунте естественным путем, они не могут быть совершенно одинаковыми по размеру, идеально гладкими и равномерно прокрашенными. Грунтовые ягоды, особенно клубника, могут иметь зеленоватый кончик, разные размеры и окраску.
Если же это очень крупные, единого размера и абсолютно ровно прокрашенные ягоды — это привозные, импортные и выраженные с явным применением агрономической «химии» плоды из Египта, Турции или Израиля. Хотя они и безопасны для здоровья, проходят контроль на нитраты и пестициды, но они «пустые» — за счет красивой внешности и длительного хранения они теряют витамины и минералы, а также аромат и вкус истинных ягод. Понюхайте эти плоды, они почти не пахнут истинным своим ароматом. А вот обычные грунтовые плоды имеют насыщенный запах, но длительно не хранятся, портятся. Но и витаминов с минералами в них гораздо больше, равно как и пользы.
Врачи рекомендуют не торопиться и не покупать привозные «пластиковые» плоды, дождавшись местных, грунтовых — вкусных и полезных.
Нитраты в плодах, как их выявить?
Не секрет, что многие сельхозпроизводители применяют нитраты в выращивании своей продукции. За счет этих веществ стимулируется рост и созревание плодов, они имеют больший вес и выгоднее для продажи. Но избыток нитратов грозит телу ребенка серьезными сбоями метаболизма, нарушением работы печени и почек, а в высоких концентрациях — серьезными отравлениями.
Поэтому важно выбрать правильные плоды, в которых уровень нитратов не превышает нормы. Так, самое простое — это иметь свой портативный нитратомер и пользоваться им на рынке, не веря на слово продавцам. Запретить его использование вам не имеют права. По его данным можно точно узнать уровень нитратов в том или ином плоде. Но и без подобного прибора можно определить такие плоды, хотя и не всегда точно.
Нужно посмотреть на плоды в разрезе, чтобы определить в них наличие белые или желтые прожилки по ходу мякоти. Однако, это не точный метод определения, так как подобные прожилки плоды могут иметь в зависимости от сорта или степени зрелости. Продавцы на рынках или в крупных магазинах должны иметь на руках заключение санитарной службы с результатами замера уровня нитратов. Можно попросить эти документы.
Выбрать дыню и арбуз
Жители арбузных южных регионов обычно хорошо ориентируются в выборе правильных дынь и арбузов, и местные никогда не покупают те арбузы, которые появились в конце июня-июле. Они знают о том, что сезон
Можно ли детям дыню. Когда можно ребенку дыню
В августе созревают ароматные медовые дыньки, которыми так и хочется угостить кроху. Однако многие мамы сомневаются в простоте угощения и правильно делают, потому что речь идет о новом продукте в детском рационе. Давайте разберемся, можно ли детям дыню?
Тыква или ягода?
Дыня принадлежит к растениям семейства тыквенных. Плод этой бахчевой культуры называется «вид рода огурец», но чаще — ложная ягода, вот почему дыню иногда называют бахчевой, тыквой, но чаще — ягодой, хотя родственные отношения с огурцом ставят дыню в один ряд с овощами.
Спутать царицу бахчи с другими ягодами и фруктами сложно, несмотря на существующее многообразие сортов. Чаще всего спелые дыни круглые или цилиндрические, окраска их может варьироваться от светло-зеленого до коричневого, но мы чаще всего сталкиваемся с золотистыми и желтыми вариантами весовой категории от 0,5 до 3 кг, хотя отдельные экземпляры достигают 10 килограммов.
Сейчас дыня полностью окультурена и в диком виде практически не встречается. А началась дынная история в далеком прошлом; первые упоминания о дыне встречаются в древнеегипетских мифах, согласно которым эти бахчевые произрастали в долине Нила. По еще одной версии историков, дыня впервые начала культивироваться в Ост-Индии. Так или иначе, но уже в Средних веках о дыне узнала Европа, а богатые люди Средней Азии и России лакомиться бахчевой ягодой стали только в XV-XVI веках, тогда как массово выращивать эту культуру стали только во времена Советского Союза.
Бахчевая кладовая
Ароматная мякоть спелой дыни хранит в себе множество полезных веществ, и это не только витамины и минералы, но даже активные соединения… меда и мелких частиц усвояемого золота. Если подробнее, то это выглядит примерно так: основной состав мякоти дыни — это вода и природные сахара, а все остальное — компоненты здоровья. Среди самых существенных — аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины А, группа В, кальций, железо, фосфор, фтор, хлор, йод, ненасыщеные жирные кислоты, органические кислоты, крахмал, пищевые волокна. Все они нужны для здоровья зубов и десен, нормальной работы желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и мозга.
Среди прочих достоинств дыни — стимулирование памяти, нормализация водно-солевого баланса, нейтрализация воспалительных процессов, борьба с кашлем и паразитами. Немаловажными оказываются и такие свойства ароматной мякоти, как мочегонные и антитоксичные, к тому же дыня способна повышать уровень гемоглобина и укреплять иммунитет.
Обратная сторона дынной медали
Какой бы вкусной и ароматной ни была дыня, есть ее много нельзя. Под это правило попадают и дети, и взрослые. А все потому, что витамины и минералы, потребляемые в больших количествах, могут вызвать авитаминоз, а изобилие пищевых волокон с их способностью размягчать стул может привести к расстройству кишечника. Кроме того, дыня способна обострять язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Еще один момент. Считается, что дыня способна стимулировать аппетит — мамам малоежек это на руку, однако если малыш крепыш, ему лакомиться дынькой можно, но по чуть-чуть, чтобы не спровоцировать набор лишнего веса.
Впрочем, особую осторожность следует проявить и тем мамам, чьи детки показывают лишние цифры в анализе крови на сахар, потому как в мякоти бахчевой красавицы природных Сахаров более чем достаточно.
Когда можно ребенку дыню
Первое знакомство с дыней может состояться только после года и только при условии идеального состояния ЖКТ. Если же с пищеварением имеются проблемы, знакомство лучше отложить до 2-3 лет.
Пробуют дыню в первой половине дня, чтобы мама могла отследить реакцию организма, будь то расстройство кишечника или аллергия. Первые кусочки не должны быть больше объема чайной ложки; постепенно размер порции доводится до 50 граммов.
Дыню едят как самостоятельное блюдо за час-два до или после основного приема пищи, а все потому, что диетологи относят этот продукт к категории «тяжелых». Плюс ко всему изобилие клетчатки нагружает кишечник и послабляет его, а потому смешивать дыню с чем-то не рекомендуется. Особенно под запрет смешивания попадают молочные и кисломолочные продукты, потому что последствия такого «микса» могут быть самыми непредсказуемыми. Впрочем, запивать дыньку холодной водой также не стоит.
Как правильно выбрать дыню
• Покупать дыню лучше всего в специализированном магазинчике или фруктово-овощном отделе супермаркета, потому что лежащие на уличных лотках и придорожных развалах бахчевые быстро вбирают в себя вредные вещества, особенно опасны металлы из автомобильных выхлопов.
• Так как через микротрещинки на кожице плода в мякоть могут проникать болезнетворные бактерии, внимательно осматривайте дыню и откладывайте в сторону поврежденные экземпляры.
• Во избежание попадания микробов с поверхности кожуры дыню нужно мыть с мылом под струей проточной воды.
• Выбирайте такую дыню, которую можно съесть за раз, потому что это не тот продукт, который может долго храниться; максимум, который может себе позволить бахчевая красавица, — сутки.
• Самая спелая дыня должна быть привлекательной внешне — без вмятин и царапин — и источать сладкий аромат (если дыня не пахнет совсем или запах близок к травянистому, отложите такой плод в сторону). У спелой дыни сухой «хвостик» и глухой звук — постучите слегка по плоду. Проверить место доспевания можно по кожуре: если кожица на «носике» дыни под вашим пальцем легко поддается и сминается, значит, спела золотистая красавица на бахче, если нет — значит, она дозревала по дороге.
• Последняя проба на спелость – после всех манипуляций и осмотра попробуйте оцарапать кожицу дыни ногтем: если это удалось легко и просто и под кожицей оголилась нежная зеленоватая мякоть, это говорит о спелости выбранной дыньки.
Дыня — продукт, окруженный легендами: считается, что этот райский плод людям подарили ангелы, а выпавшие из дыни семечки вместе с соком и мякотью способны показывать будущее. Так или иначе, дыня — очень полезная ягода, а потому покупайте самые лучшие бахчевые, угощайтесь сажи и угощайте своего маленького гурмана, и пусть королева бахчи подарит вам все свое золото. Приятного аппетита!
Со скольки лет деткам можно дыню и арбуз?
В прошлое лето уже лопали
ОтветитьНравится
после года можно уже
ОтветитьНравится
Кто как а я не давала еще… может дыню дам попробывать летом! а так сама 3 раза травилась арбузом что врагу не пожелаешь, рвало до желчи по 3-4 залпа! это ад и не дай бог!
ОтветитьНравится
в 7 месяцев давала.
ОтветитьНравится
После года
ОтветитьНравится
после года мне кажется все можно
ОтветитьНравится
не ели еще, летом попробуем
ОтветитьНравится
думаю, что осенью этой дам попробовать
ОтветитьНравится
ближе к году дала чуть в первый раз.
ОтветитьНравится
я прошлым летом давала уже маленько))))все нормально было)))
ОтветитьНравится
арбуз давала в 7-9 м, а дыню пока нет. Она слабит
ОтветитьНравится
я в 6мес давала пробовать
ОтветитьНравится
моя года 2 как ест)
ОтветитьНравится
мы начали есть сразу как они пошли в 7 месяцев и клубнику и малину и арбузы, в прошлом году килограммами лопала!!!
ОтветитьНравится
Мне кажется уже можно немножко.Мы к концу лета дадим)))
ОтветитьНравится
Арбуз и дыня в рационе ребенка
Лето – пора бахчевых ягод. Однако многих мамочек интересует вопрос: можно ли предлагать деткам арбуз или дыню? С какого возраста можно угостить ребенка арбузом? Можно ли давать ребенку дыню? Как правильно выбрать арбуз или дыню? Эти и другие вопросы питания годовалого ребенка мы рассмотрим в данной статье.
Итак, арбуз в рационе малыша…
Арбуз имеет в своем составе легкоусвояемые сахара, микроэлементы (магний, калий и др.), пектина. В арбузе содержится фолиевая кислота. Одновременно с полезными веществами арбуз обладает самой привлекательным свойством для молодых мам – низким содержанием калорий всего 27 ккал на 100гр.
Арбуз обладает мягким послабляющим эффектом за счет большого содержания клетчатки. Арбуз — хорошее мочегонное и желчегонное средство. Арбуз хорошо помогает при болезнях почек и мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря.
В целях утоления жажды арбуз незаменим. Так как в жару организм теряет с потом ряд микроэлементов, арбуз восстанавливает потери не только в жидкости, но и в микроэлементах.
К сожалению, нарушение правил торговли вследствие неправильных условий хранения приводят к тому, что многие мамочки опасаются давать арбуз своим детям! И правильно делают!
Дорогие мамочки, с точки зрения возраста, арбуз можно предложить попробовать вашему малышу уже с годовалого возраста. Но только при выполнении следующих условий:
1. Лучше арбуз взять с грядки – со своей, подружки или бабушки. Главное – вы должны быть уверены, что арбуз не перекармливали нитратами.
2. Если нет собственной грядки с арбузами – покупайте только в сезон!!! Сезон арбузов начинается в середине августа.
3. Не покупайте арбузы на придорожных базарах никогда — тяжелые металлы из выхлопных газов автомашин очень быстро проникают через кожуру в арбуз.
4. Арбуз должен быть целым – без трещин и разрезов. Не просите вырезать из целого плода кусочек, чтобы посмотреть цвет, – микробы могут легко попасть внутрь.
5. «Нитратный» арбуз можно узнать, если кожура будет с мягкими участками, а мякоть будет иметь ядрено-красную окраску с желтоватыми прожилками и белыми семенами.
Арбузы необходимо вымыть с щеткой в проточной воде. Так как наибольшее количество нитратов скапливается около 3 см под кожурой, то предлагать ребенку следует только мякоть середины арбуза.
Избежать кишечных проблем у малыша поможет разумная осторожность – не спешите накормить ребенка арбузом, дайте кусочек в разумных пределах. Не поддавайтесь на просьбы ребенка съесть еще — деткам до 2х лет хватит 50 г, детям в возрасте 2- 3 лет достаточно 100 г, а детям старше 3 лет – 150г.
Обратите внимание на косточки – они скользкие, малыш может проглотить их, поэтому лучше удалите косточки сами.
Кормящим мамочкам можно употреблять в пищу арбуз в разумных пределах. Учитывайте возраст вашего малыша и состояние вашего желудочно-кишечного тракта.
Дыня в рационе малыша…
Дыня содержит богатый минеральный состав — фолиевая и никотиновая кислоты, витамин С. В дыне много калия – 120 мг% и железа – до 2 мг%, что в 10-15 раз больше, чем в молоке и в 2 раза больше, чем в курином мясе.
Дыни очень полезны при запорах. Так как дыня содержит легкоусвояемые соли железа, она полезна детям, особенно в раннем возрасте, при анемии.
Деткам можно предложить кусочек дыни, уже начиная с годовалого возраста. Но не забывайте, что дыня – тяжелый продукт. У малыша может быть проблема с животиком (от тяжести в животе до поноса) – не давайте много дыни ребенку. Внимательно наблюдайте, как ребенок реагирует на дыню, в порядке ли желудочно-кишечный тракт.
При покупке дыни желательно учитывать рекомендации, которые указаны при покупке арбуза.
Рекомендации по дозировке арбуза также применимы и к дыне.
Кормящим мамочкам можно употреблять в пищу дыню. Однако помните, что дыня может вызвать понос у малыша.
Также не забудьте приготовить по нашим рецептам в эти жаркие денечки квас для детей или коктейли для деток
Воробьева Н
Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо
Последние новости:
Предыдущие новости: