Новогодний стол для детей – чем накормить малоежку в праздник
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Новогодние рецепты для детей 2 лет. Меню детское на новый год
Если у тебя на Новый год всегда очень много народу, есть смысл часть его отсадить отдельно. За детский столик. Но и сервировать тогда стоит по-другому, логично?
Детям не так важно поесть за застольем горячей картошки и жирного мяса или нарезки – ведь им не предстоит бороться с алкоголем. Детям хочется небуднично, ярко, весело и чтобы можно было есть руками. Так что мы собрали для тебя 5 рецептов блюд, которые не утомят тебя и станут хитами детского новогоднего стола.
Ёлка из лаваша или блинов
Что за Новый Год без ёлки? Одна уже, наверное, стоит в углу наряженная, а вторая сама послужит украшением. Стола. Найди (или сделай, если ты умелица-мастерица) длинное узкое блюдо. Чем длиннее, тем выше будет наша ёлочка.
Тебе понадобится: несколько свежих тонких лавашей или блинов, ингредиенты для начинки. Например, творожный или обычный сыр, красная малосольная рыба, холодная пресная мясная нарезка, пластинки домашней пастилы. В общем, что угодно, что не будет растекаться при малейшем движении блина или лаваша.
Как делать: лаваш нарезать на четвертинки, а блин брать целым. Укладывать начинку, сворачивать треугольником, треугольники выкладывать на блюдо друг на друга, чтобы походило на ёлочку. Украсить на блюде “шариками”-виноградинами, маслинками, половинками перепелиных яиц, засахаренными вишенками, малиной и ежевикой из морозилки.
Канапе
Яркие, маленькие, разнообразные по вкусу и виду канапе – вообще неизменный хит на детских праздниках. Резать хлеб и сыр под канапе можно водочной стопкой, фигурной формочкой для нарезки печенья или просто ножом на квадратики. Лучше всего понаделать канапе всех видов.
Тебе понадобятся: много тонких ломтей свежего белого хлеба и ингредиенты для разных видов начинки. Например, сыр, брынза, ветчина, холодная говядина, варёный яичный белок, малосольная рыба, огурец, мармелад, шоколадная или ореховая паста, банан, в общем, лишь бы не очень острое или солёное и на шпажке удержалось. Если умеешь, можешь вместо хлеба напечь крохотных (очень, очень крохотных) пухлых оладушек.
Как делать: мы думаем, ты уже знаешь. А на блюдо выложить можно сотней разных способов. Полностью вперемешку. Кругами, по видам начинки. Квадратиками, как в коробках с суши. Если наверху ничем канапе украшать не будешь, можно капелькой сиропа или соуса пометить узорами канапе с разными начинками.
Фаршированные яблоки
Лучший вид голубцов, с точки зрения детей. Готовится просто, исчезает со стола быстро.
Тебе понадобятся: яблоки, варёный холодный не рассыпчатый рис, грецкие орехи, ягоды из варенья, апельсины или лимоны, сахарная пудра.
Как делать: срезать у яблок “крышечки” со стороны черенка, вырезать мякоть, выкинуть плёнки и семечки. Оставшуюся после очистки от плевел мякоть порубить или натереть, смешать с рисом и покрошенными грецкими орехами. Теперь эту массу разделить на две части. Одну смешать с ягодами из варенья, другую – с порезанными дольками цитруса. То есть, у нас получится более сладкая и более кислая версии блюда. Нафаршировать этими начинками яблоки, закрыть “крышечками”, завернуть в фольгу и запекать в духовке. Перед подачей на стол посыпать “снежком” из сахарной пудры.
Тарталетки
Готовые корзинки для холодных тарталеток можно купить в магазине. Остаётся только заполнить их сладкой или салатной начинкой. Тут, как и с канапе, рулит разнообразие, и внешнее, и вкусовое.
Тебе понадобится: готовые корзинки для тарталеток, ингредиенты для начинок. Например, для сладких – взбитые сливки, банановое пюре (просто берёшь и мнёшь банан, добавляя в получившуюся массу немного обычных сливок), мягкий сыр вроде маскарпоне, кусочки яблок и груш, виноград без косточек, половинки долек мандарина или ягод вишни с вылущенными косточками, очищенные подсолнечные сем
Новогоднее меню для детей 2 3 лет. Детский новогодний стол: блюда и идеи
Новый год – это праздник детства. В поисках идей, как отпраздновать эту ночь, что интересного подарить и как составить меню, мы так или иначе возвращаемся мыслями в те времена, когда были детьми, с замиранием сердца ждали подарков под елкой, верили в Деда Мороза и чудеса…
Давайте не забывать об этом в суете предновогодних будней. Приглашая гостей, подумайте о детях – с кем этот праздник встретят они? Продумывая сценарий новогодней ночи, не забудьте про малышей – какие игры вы организуете для них? Решая, что приготовить к праздничному столу, постарайтесь и для мелких участников торжества – новогоднее меню для детей должно быть таким, чтобы они были счастливы и твердо знали: сказка есть!
Закуска из лаваша на детский новогодний стол «Ёлочки»
В центре детского новогоднего стола пусть будут… елки! Много-много елок – мохнатых и колючих, холодных и горячих, ярких и ароматных. Нет идей? Начните с самого простого: сверните листочки лаваша треугольниками, наполните их чем-то вкусным и полезным – и вуаля!, елки выросли и просятся в рот.
Ингредиенты:
- 5 круглых листов лаваша;
- 150 г крем-чиза;
- 10 ломтиков слабосоленой семги;
- несколько листочков зеленого салата;
- пучок укропа.
Листы лаваша разрезаем пополам – у вас получится 10 полукругов.
Каждый кусочек смазываем крем-чизом, сверху кладем листок салата и ломтик рыбы. Визуально определяем центр прямой, по которой делили лаваш, и начинаем складывать треугольники, вершиной которых является вот эта центральная точка. Как правило, получается 4-5 загибов.
Готовые треугольники выкладываем на блюдо (хорошо смотрится продолговатая тарелка, на которой растет «лес»), поверх лаваша еще раз выкладываем небольшой слой крем-чиза, присыпаем мелко порезанным укропом-хвоей.
При желании «новогодние елки» можно украсить гранатовыми зернами, сладким горошком или молочной кукурузой.
Вариант украшения елочек: крем-чиз+авокадо, превращенный в пасту, и кусочки яркого сладкого перца.
Лаваш не обязательно покупать, его можно сделать дома — см .
Бутерброды-елочки для самых маленьких
Зачастую дети воспринимают мир посредством картинок – и чем ярче они будут, чем веселее и значимее для ребенка, тем лучше информация об окружающем мире поместится в маленьких белобрысых и темноволосых головках. Вы планируете приготовить к новогоднему столу профитроли с лососевым муссом? Взрослые наверняка оценят, а малыши? Предлагаю сделать для них забавные бутерброды-елочки: в основе будет все тот же мусс, однако, общая картинка выгодно отличится от «взрослого» варианта.
Ингредиенты на 3 бутерброда:
- 6 ломтиков белого хлеба;
- 1 отварная морковь;
- кусочек болгарского перца для декора;
- 5 ст. л. мягкого творога или крем-чиза;
- 50 г отварного лосося;
- соль по вкусу;
- небольшой кусочек стебля сельдерея.
Рыбу разминаем вилкой до однородной массы, добавляем половину творога или сыра, солим и еще раз размешиваем.
У хлеба обрезаем корки, придаем каждому ломтику форму треугольника. Следим за тем, чтобы все вырезанные кусочки были одного размера.
Рыбным кремом намазываем три ломтика хлеба, закрываем тремя оставшимися.
Из моркови и перца вырезаем украшения – елочные шары, звезду, гирлянды. «Наряжаем» елку, не забываем в основании дерева установить «ствол» из кусочка сельдерея.
Ёлка на гарнир – цветная капуста и брокколи под соусом бешамель
Традиционно и по привычке мы варим на гарнир картошку, которую в новогоднюю ночь традиционно никто не ест. Попробуем отойти от правил? Полезные овощи, укутанные нежным молочным соусом, выложенные в форме мохнатой ели, — по-моему, такое блюдо не только украсит праздничный стол, но и отлично разнообразит меню, создав необходимый баланс компании тяжелых закусок и основательных блюд.
Дети с восторгом воспринимают все необычное – и даже ненавистная капуста, которую в обычные дни они отказываются есть, станет для них праздником и поводом для радости, если овощи будут поданы оригинально и нестандартно.
Ингредиенты:
- 400 г цветной капусты;
- 400 г брокколи;
- 50 г твердого сыра;
- 1 ст. л. муки;
- 1 стакан молока;
- 50 г сливочного масла;
- мускатный орех, соль по вкусу;
- помидоры черри для подачи.
В подсоленной воде поочередно отвариваем брокколи и цветную капусту. Форму для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла, остальное масло выкладываем на хорошо разогретую сковородку (огонь – минимальный), присыпаем мукой, перемешиваем до однородности и по чуть-чуть вливаем молоко, каждый раз размешивая соус до ровной, гладкой текстуры. Добавляем щепотку мускатного ореха, всыпаем сыр, размешиваем. Выключаем огонь.
В центр формы выкладываем брокколи, придавая соцветиям очертания елки. Не забываем про ствол. Оставшееся пространство заполняем цветной капустой. Заливаем овощи соусом и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. При подаче украшаем помидорами черри.
Закуски с фруктами на шпажках
У меня есть предложение – давайте нарядим елку! Ну, вот только не надо ехидно посмеиваться, выслушайте до конца.
В цветочных магазинах можно купить недорогую основу из пенопласта в форме конуса. Если нет времени искать что-то готовое, сверните конусом лист ватмана, обрежьте по основанию лишнее, вовнутрь задуйте монтажную пену. После высыхания опять-таки уберите ненужное – и у вас получится та же чудесная основа, которую можно украшать! Накройте ее чистым листом зеленой бумаги (неплохая замена – фольга: просто и нарядно) и приступайте к творчеству.
Нанизывая на шпажки кусочки фруктов, кубики вкусных сыров, креветки и оливки, виноград и ветчину, вставляйте шпажки острым концом в подготовленную основу-конус, формируя «елочные иголки». Такое украшение стола привлечет немало восторженных взглядов, не сомневайтесь!
Одну сторону «елки» можно сделать детской (кусочки банана и яблок, дольки мандарина и манго, сыр типа «Российского» и кубики домашней буженины), вторую украсить для взрослых (дор-блю и бри, копченая ветчина и тонюсенькие кружочки салями, маринованные маслины и фаршированные перчики-чили).
Эта елочка из фруктов, но «иголками» могут быть какие угодно продукты.
Торт «Поленница» — классика детского новогоднего стола
В нашей семье на Новый год традиционно пекут торт «Поленница» — хрустящие «дровишки» с кисленькими вишнями, заботливо прикрытые сладким сметанным «снегом». И скажите, что ваши дети не оценят по достоинству сказку о том, как лесные звери заготавливают дрова для Деда Мороза, зная, что перед Новым годом у него куча дел, что он занят подбором подарков для каждого малыша, что после того, как куранты отобьют свои 12 раз в ночь с 31-го декабря на 1-е января, старичок-волшебник приходит в свой домик, где никто не затопил печку… да и затопить-то ее нечем. Звери лесные – народ отзывчивый: они волнуются о дедуле, потому и собирают для него дровишки! Может, вы пока попробуете торт, а утром во время прогулки тоже подумаете о ком-то другом? И вовсе не обязательно о Дедушке Морозе – птицы, например, тоже нуждаются во внимании!
Ингредиенты для теста:
250 г сливочного масла;
200 г сметаны;
3,5 стакана муки;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.
Ингредиенты для начинки:
1000 г вишни, консервированной в собственном соку (можно заменить мороженой ягодой).
Ингредиенты для крема:
700 мл жирной сметаны;
2 стакана сахарной пудры.
Из указанных компонентов замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Делим его на 15 частей, каждый шарик раскатываем в длинную прямоугольную полоску шириной около 5 см. По длине всей полосы в ряд выкладываем вишни, сворачиваем в трубочку и защипываем края. Таким образом формируем все 15 «бревнышек».
Выпекаем тру
8 лучших рецептов для детского новогоднего стола
Новый год — любимый детский праздник. А как они ждут предновогоднего вечера! Свечи, хлопушки, мишура, накрытый стол и ожидание чуда. Хочется, чтобы и новогодний стол для детей был чем-то особенным, вызывал восторг. Предлагаем несколько идей на тему, что приготовить детям на новогодний стол.
Грибочки из перепелиных яиц
Помните эту радость из детства, когда мама готовила вам грибочки из яйца и помидора на маленькой тарелочке? На красную шляпку добавлялись белые точки из сметаны или майонеза, и гриб гордо именовался мухомором. Предлагаем вам современную версию таких «грибочков»: съедаются за раз, а потому этот рецепт новогоднего блюда для детей пользуется особой популярностью.
Вам потребуется:
- на 20 перепелиных яиц — 20 маленьких помидорок черри,
- соль,
- 2/3 стакана натурального йогурта,
- 2 ст. л. майонеза.
- Готовим соус. Смешайте йогурт, соль и майонез и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
- Пока соус готовится, сварите перепелиные яйца. Обычно на их приготовление требуется 5 минут. Только что сваренные яйца опустите в холодную проточную воду. Затем очистите яйца так, чтобы не повредить их форму.
- Визуально поделите каждый помидор черри на три части и отрежьте одну треть. Из оставшейся части нужно достать мякоть, вычистив ее ножиком. Натрите помидор изнутри солью.
- Наденьте помидорную «шапочку» на яйцо.
- Возьмите шпажку и наденьте на нее получившийся грибок.
- Достаньте из холодильника соус, подавайте грибочки вместе с ним.
- Научите детей брать шпажку, окунать грибок в соус и отправлять в рот.
Песочное печенье «Расписные новогодние игрушки»
Новогодний стол для семьи с детьми — отличный повод для творчества. А когда творить можно вместе с детьми, то это просто идеальный вариант блюда для новогоднего стола.
Вам понадобится:
- 3 стакана муки,
- 1 стакан сахара,
- половина чайной ложки гашеной соды,
- 200 г подтаявшего мягкого сливочного масла (берите именно масло, а не маргарин),
- половина чайной ложки ванилина,
- щепотка соли,
- 1 яйцо.
Для глазури:
- 2 яйца,
- пищевые красители,
- сахар.
- Взять миску и миксером взбить в ней мягкое масло, постепенно добавляя весь сахар, яйцо и ваниль.
- Когда масса станет однородной, добавить муку, соль и соду. Все хорошо перемешать.
- Получилось тесто. Его нужно поставить в холодильник на 30 минут.
- Достать тесто и дать полежать несколько минут, чтобы оно стало более эластичным.
- Посыпав скалку мукой, раскатать тесто и позвать всех желающих участвовать в создании «печенюшных игрушек». Используйте специальные формочки для печенья или попробуйте вырезать фигурки самостоятельно.
- Застелите противень пекарской бумагой и аккуратно выкладывайте на нее получившиеся фигурки.
- Затем нужно разогреть духовку до 190°С и отправить туда печенье на 20-30 минут.
- Достать и остудить печенье.
- Холодное печенье можно начинать украшать. Белки отделить от желтков, подогреть на паровой бане и взбить с сахаром. Чем больше сахара, тем гуще глазурь.
- В готовую глазурь добавить пищевые красители по инструкции на упаковке, затем можно приступать к украшению печенья. Здесь руководствуйтесь только своей и детской фантазией.
Грушевый крем-брюле
Все мы любим десерты и совсем не обязательно речь идет о тортиках, мороженых или пирожных. К примеру, крем-брюле в неожиданном (вовсе не холодном) варианте прекрасно украсит новогодний стол для детей. Рецепты этого лакомства пришли к нам из Франции, где особый фруктовый пудинг с сахарной корочкой известен уже давно. А еще его можно сделать заранее и сэкономить время на приготовление десерта 31-го числа.
Вам понадобится:
- 400 мл сливок жирностью больше 30%,
- 250 г готового грушевого пюре,
- 5 больших яичных желтков,
- 40 г сахарной пудры,
- стручок ванили,
- молотый кардамон на кончике ножа,
- мелкий коричневый сахар.
- Разогреть духовой шкаф до 130 граудсов и сделать в нем водяную баню: глубокий противень заполнить теплой водой на 1/3 и поместить на нижний уровень духовки.
- Для приготовления крема влить сливки в кастрюлю с толстым дном. Туда же добавить стручок ванили, разрезав его вдоль пополам и достав оттуда семена. Положите стручок и семена в кастрюлю со сливками, добавьте кардамон и на медленном огне доведите почти до кипения. Затем нужно достать стручок и снять кастрюлю с плиты.
- Взбить желтки с сахарной пудрой до пены. Добавить туда пюре из груши и перемешать. Постепенно добавлять немного сливок и подогревать смесь.
- Затем перелить всю смесь в кастрюлю со сливками, перемешать и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая смесь, не дайте ей закипеть, она должна просто загустеть.
- Загустевшую массу снимите с плиты и разлейте по формочкам, пропуская через сито. Отправьте формочки в духовку. Смесь должна быть похожа на пудинг.
- Достаньте пудинг из паровой бани и отправьте в холодильник на три часа.
- Достаньте формочки с пудингом из холодильника и посыпьте коричневым сахаром. Затем установите формочки под горячий гриль. Сахар должен расплавиться и образовать хрустящую корочку.
- Чудо готово, осталось подать к столу.
Бутерброды «Божьи коровки»
Сервировка новогоднего стола для детей — это в первую очередь правильное оформление. Вот простой способ сделать обычные бутерброды с красной рыбой забавными и привлекательными.
© koolinar.ru
Вам понадобится:
- 5 помидоров,
- банка маслин без косточек,
- петрушка,
- пачка сливочного масла,
- рыба красная (лосось, форель, горубша, семга) — 200 г,
- батон в нарезку.
- Нарезать филе красной рыбы тонкими ломтиками.
- Каждый ломоть батона разрезать пополам и смазать сливочным маслом.
- Положить на каждый ломоть тонкий кусочек красной рыбы.
- Помидоры разрезать пополам. Затем каждую половинку немного надрезать вдоль, чтобы получились крылья божьей коровки. В качестве головы для божьей коровки используйте половинку маслины.
- Оставшуюся половинку мелко порезать и сделать из маленьких кусочков пятнышки на спинке «жука».
Эскимо из банана
Новогодние блюда для детей 2-3 лет зачастую чудесные и сложные на вид при удивительной простоте исполнения.
Банановое эскимо — не мороженое, хотя выглядит не менее аппетитно. Это всего лишь банан в шоколаде на палочке, посыпанный орехами или кондитерской разноцветной присыпкой.
Вам понадобится:
- качественный темный шоколад — 200гр,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- 4 банана,
- дробленые орехи или посыпка,
- 8 палочек для мороженого.
- Очищенные бананы разрезать пополам поперек. Вставить в каждую половинку палочку для мороженого.
- Плоскую тарелку застелить пекарской бумагой, выложить на нее бананы и отправить в морозилку на 15 минут.
- Шоколад разломать на кусочки, поместить в миску и растопить на паровой бане, добавить подсолнечное масло, перемешать шоколадную массу.
- Достать бананы из морозилки, обмакнуть их в шоколад. Подождать, чтобы шоколад застыл. Затем снова обмакнуть бананы в шоколад и обвалять в молотых орехах, посыпке или крошках печенья.
- Выложить бананы на то же блюдо и на 30 минут вновь поместить в морозилку.
Завтрак с оленями
На завтрак или обед в праздничные дни можно приготовить ребенку самую обычную еду, но украсить ее оленями — и вот рис уже не просто рис, а привет от Санты.
Вам понадобится:
- сосиска,
- 1/3 стакана риса,
- 1 помидор черри,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 2 горошины или зернышка кукурузы,
- соль по вкусу.
Варим рис, сосиску режем пополам поперек. Получились два рога для будущего оленя. У каждого «рога» делаем продольные надрезы с одной стороны. Затем полученные «веточки» обжариваем на масле, от высокой температуры они «завьются».
Выкладываем рис на тарелку (можно сначала уложить его в пиалу, а затем, перевернув ее, опрокинуть рис на тарелку – получится ровный круг). Это — голова оленя. Положите с одной стороны рожки из сосисок, в качестве носа используйте половинку помидора черри, а в качестве глаз — кукурузинки или горошинки. Олень Санты готов!
Цветные смузи
Дети любят яркие краски, потому веселое и разноцветное почти сразу становится у них любимым. Поэтому в список «новогодние блюда для детей 3-5 лет и старше» можно с уверенностью включить разноцветные полосатые смузи. Они необычные, веселые и при этом полезные. Добавьте в стакан яркую трубочку — и любовь обеспечена.
Мы расскажем, как получить тот или иной цвет, а вы при подаче разливайте разноцветные смузи слоями, чтобы получились разноцветные полосатые стаканчики.
- Зеленый смузи. Измельчать горсть петрушки или шпината, постепенно добавляя воду так, чтобы получилась кашица. Добавить банан или киви, взбить, чтобы получилась пышная масса.
- Синий или пурпурный смузи. Взбить банан и чернику (или голубику).
- Красный смузи. Взбить банан и вишню или клубнику.
- Жёлтый смузи. Взбить манго с бананом или ананасом.
- Разлейте полосатые смузи по стаканам, сверху украсьте взбитыми сливками и добавьте широкую красивую трубочку.
Сосиски в картофельном тесте
Новогодние блюда для детей не должны быть изысканными. Пробовать что-то новое малышам нравится не всегда, поэтому чаще правильным решением будет сделать что-то сказочное из чего-то привычного. Предлагаем простой рецепт, как сделать традиционное и всеми любимое «пюре с сосиской» победителем конкурса «блюда на Новый год для детей».
© recipes.handmade39.ru
Вам понадобится:
- 300 граммов сосисок,
- стакан муки,
- сто граммов манки,
- два яйца,
- килограмм картофеля,
- соль,
- 50 граммов сливочного масла,
- кунжут.
- Картофель отварить, посолить, растолочь. Затем остудить и перемешать с мукой, яйцом и манкой. Получилось картофельное тесто.
- Разделить тесто на кусочки и раскатать каждый из них так, чтобы получились квадраты со стороной, равной длине сосиски. Толщина — около 0,5 сантиметра.
- На каждый кусок теста выложить сосиску и завернуть рулетиком.
- Выложить получившиеся пирожки на противень, покрытый пекарской бумагой.
- Завернуть рулетом, выложить на смазанный и покрытый пергаментом противень.
- Каждый пирожок смазать яйцом, разогреть духовку до 200 градусов и выпекать в ней рулетики 20 минут.
Выбирайте, экспериментируйте привлекайте к готовке детей, и пусть они не боятся проявлять свою фантазию. Тогда ваш новогодний стол будет не просто вкусным и красивым, но ещё и душевным, «авторским».
— поделитесь с друзьями!
Подпишитесь на нас в фейсбуке:
Читать дальше
Новогоднее меню для детей рецепты. Детское новогоднее меню
Все дети ждут Новый год, для них это не только веселье и подарки, но и вкусные угощения! И если в вашей семье несколько детей или приглашены семьи с детишками, то для маленьких гостей лучше накрыть отдельный стол. Оливье и селедка под шубой – для взрослых, а чем порадовать малышей? Мы предлагаем вам 12 лучших рецептов и идей для новогоднего детского стола.
Каким должен быть новогодний детский стол?
Прежде чем поделится с вами лучшими рецептами детских праздничных блюд, давайте вспомним про «запрещенные» для них продукты, которые они, наверняка, решат попробовать со взрослого стола:
- Майонез, покупные соусы, кетчупы и блюда всем этим заправленные.
- Колбаса и мясная нарезка из магазина.
- Копчености и соленья.
- Газировка.
А что вы добавите в этот список?
Лодочки с творожным сыром
Болгарский перец (4 шт.) хорошо помыть и разрезать пополам, не забыть очистить его от семян. Первая половинка перчика будет «лодочкой», из второй вырежьте «парус». Заправьте «лодочки» простым творожным кремом, в него можно добавить кукурузу и кусочки свежего огурца. Поместите «парус» в салат, украсьте блюдо зеленью.
В конце статьи мы подготовили для вас чек-лист «Оптимальный режим ребёнка в новогоднюю ночь». Скачайте его, и оставайтесь внимательными и ответственными родителями!
Елочки из лаваша
Вам пригодятся 5 листов лаваша, заранее разрежьте их пополам, каждую часть в разложенном виде смазать творожным сыром (всего потребуется 150 гр.), добавить сверху зелень и кусочки слабосоленой семги (всего потребуется 10 ломтиков). Теперь осталось только сложить лаваш с начинкой в форме треугольника. Готовые «елочки» выложить на плоское блюдо, еще раз смазать тонким слоем творожного сыра, сделать «хвою» из укропа, украсить елочку игрушками – кукуруза, горошек, гранатовые зерна.
Бутерброды «Елочка» для самых маленьких
Если среди гостей есть дети до полутора лет, то все вышеперечисленные блюда отменяются. Чем же угостить кроху? Бутербродом «елочкой», внешний вид которой он точно оценит. Отварить заранее 1 морковь и 50 грамм лосося. Размять рыбу вилкой, смешать с небольшим количеством творога (50 гр.). Кусочек белого хлеба вырезать в форме елочки, смазать получившимся кремом. Украсить елочку звездой из отварной моркови, вместо игрушек – небольшие кусочки овощей. Ствол дерева – стебель сельдерея.
Закуска «Цыплятки»
Три куриных яйца сварить вкрутую, разрезать пополам, извлечь желток и измельчить.
Сформировать шарики из заранее приготовленного картофельного пюре, 5 шариков
Праздничное детское меню на Новый год Свиньи с рецептами и фото. Варианты украшения блюд на праздничный детский стол
Содержание статьи
Для детей Новый год – особенный, волшебный праздник. Только раз в году приходят Дед Мороз со Снегурочкой и дарят сказочные подарки, а на улице взрослые запускают фейерверки. Поэтому, чтобы ничем не омрачить эту важную ночь, кроме развлекательной программы нужно тщательно продумать меню для детей. Ведь многие малыши не любят блюда, приготовленные для взрослой компании. А иногда в силу возраста или наличия аллергических реакций не имеют возможности их кушать. И вот тут на помощь и приходит продуманный и отдельно накрытый праздничный стол для детей.
Как составить детское меню на Новый год
Детский организм может выдать негативную реакцию на употребление большого количества аллергенов, даже если раньше таких проблем не возникало. Поэтому шоколад, орехи, цитрусы и молочные продукты должны быть на столе в ограниченном количестве или выдаваться порционно. Также настороженно стоит отнестись к блюдам, содержащим в своем составе рыбу. Даже в филе могут попасться небольшие косточки, которые опасны для малышей. Рыбные кушанья лучше не включать в меню или давать их, постоянно контролируя ситуацию.
Оригинальные закуски для детей
Будет различаться стол и для разных возрастных категорий:
- Детям до года не нужно ничего выдумывать, а лучше купить готовые фруктовые пюре с любимыми вкусами или сделать их самостоятельно. Понравятся им и разбавленные свежевыжатые соки.
- Малышам ясельного возраста предпочтительно подавать знакомые, легкие в употреблении, но вкусные и интересно украшенные блюда. Например, картофель с тефтелями на пару или мини-бутерброды из печенья и паштета домашнего приготовления.
- Непоседам 3-х – 5 лет отлично подойдут канапе или тарталетки из нейтральных ингредиентов, которые удобно кушать на бегу и играть дальше, не запачкав рук. В качестве напитков идеальными будут различные морсы и компоты.
- Детям от 5 лет уже можно добавить в меню немного малосольной рыбки, икры или грибов. Очень вкусными и максимально безопасными получаются шампиньоны, фаршированные курицей и сыром.
- Для младших школьников возможно частичное повторение взрослого стола без очень соленых, копченых и приправленных блюд. Также им лучше не ставить кушанья, приготовленные во фритюре и трудные в употреблении, наподобие фаршированной рыбы.
- Подросткам в возрасте от 10 лет, если нет никаких медицинских ограничений, позволительно практически всё. Но и они обрадуются, увидев с любовью приготовленные блюда, оформленные в виде елочек или новогоднего символа – свиньи.
Как правильно приготовить блюда из детского меню на Новый год
Для любого кушанья, предназначенного на детский стол, нужно тщательнейшим образом подготовить ингредиенты. Купить самые свежие продукты от известного производителя, хорошо помыть, почистить и обработать, чтобы не травмировать нежные желудки малышей. Из мяса, птицы и рыбы желательно удалить все кости. Фрукты с кожурой нужно предварительно очистить от нее. Овощи можно ненадолго замочить, чтобы снизить уровень нитратов.
Аппетитный новогодняя тарелка для детей
Блюда, которые делают с применением термообработки, лучше немного передержать, чем подать сыроватыми или жесткими. Предпочтительно варить, запекать и готовить всё на пару, а не на сковороде или во фритюре. Так сохранится больше полезных веществ и будет меньше содержание масла.
Украшение блюд детского меню на Новый год
Дети любят всё яркое и интересное. Поэтому при оформлении блюд можно не сдерживать свою фантазию, а творить, как душа пожелает. Например, соорудить из фруктов символ Нового года – елку. Салаты выложить в виде рукавички Деда Мороза, рождественского венка или хозяйки 2019 года – свинки. Закуски можно украсить зеленью или тоже превратить в сказочных персонажей: божьих коровок из помидоров и бабочек из огурцов.
Оригинально украшенный торт для детей на Новый год
Если планируется подавать торт, то его целесообразно сделать на заказ и украсить фигурками любимых мультипликационных героев. Или приготовить простой бисквит дома и декорировать кружевом и снежинками из белого шоколада. Главное – воздержаться от скучных магазинных вариантов.
Различные напитки тоже дают простор для творчества: на бокалы со свежевыжатыми соками можно прикрепить дольки соответствующих фруктов. В стаканы с морсами и компотами положить ягоды и сухофрукты или закрепить их на длинных шпажках и поставить в напиток. В чай добавить кубики льда с замороженными внутри листиками мяты. Любые края кружек можно тоже сделать красивыми, с каемкой, обмакнув в сок и потом в сахар или в растопленный шоколад и разноцветную кондитерскую посыпку.
Рецепты для детского меню на Новый год
Самые интересные, оригинальные и полезные рецепты блюд для различных возрастов собраны в данной подборке. Дети точно останутся довольны.
Фантазийные елочки-клубнички
Детское меню: суфле из индейки
Нежное, воздушное, диетическое блюдо можно подавать детям от 1 года. Да и мамам, следящим за своим питанием, оно тоже придется по вкусу.
Нежное суфле из индейки
Ингредиенты:
- филе индейки – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки 20% – 250 мл;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 1 ч. л.
Из филе на мясорубке делаем фарш, для более легкой консистенции можно прокрутить мясо на 2 раза. Солим, перчим, перемешиваем и убираем в сторону. В отдельной посуде взбиваем желток со сливками и просеянной мукой до однородности. Аккуратно смешиваем с фаршем. Белок тоже взбиваем с солью до плотной пены и вводим в мясную смесь, стараясь не повредить белковую структуру. Выкладываем массу в смазанную маслом форму, одну большую или много маленьких.
Духовой шкаф разогреваем до температуры 180-200 градусов и ставим суфле запекаться на 40-50 минут. Достаем и подаем к столу. В качестве гарнира можно предложить запеченные на гриле овощи или рисовую кашу.
Детское меню: салат «Гроздь винограда»
Блюдо, замаскированное под аппетитную виноградную ветвь, обязательно привлечет внимание любознательных ребят. А попробовав, они не смогут от него оторваться.
Салат «Гроздь винограда»
Ингредиенты:
- ветчина – 300 г;
- виноград – 300 г;
- твердый сыр – 200 г;
- сухари – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – пара веточек.
Яйца отвариваем вкрутую 10 минут после закипания. Остужаем, очищаем и натираем на крупной терке либо мелко шинкуем. Также измельчаем сыр и нарезаем соломкой ветчину. Все кладем в глубокую тарелку, добавляем сухарики, майонез, специи и перемешиваем. Формируем из получившейся массы на плоской тарелке треугольник, напоминающий виноградную гроздь.
Каждую виноградинку разрезаем пополам и украшаем салат, вминая в него ягоды плоской стороной. В верхней части треугольника делаем веточку из зелени. Подаем готовый салат к столу сразу же, пока сухарики не успели размокнуть.
Детское меню: фруктовый салат «Черепаха»
Уж что, а фрукты со сладкой заправкой на детском праздничном столе никогда не задерживаются. Особенно, когда красиво оформлены, как в этом варианте салата.
Черепаха из киви
Ингредиенты:
- киви – 4 шт.;
- мандарины – 3 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- грейпфрут – половина;
- лимон – половина;
- изюм – 2 горсти;
- шоколад – пол плитки;
- густой йогурт – 30 мл;
- мед – 2 ст. л.
Мандарины и грейпфрут очистить от кожуры и пленок и мелко нарезать. С яблока снять шкурку, нашинковать на кубики и сбрызнуть соком половины лимона, чтобы оно не потемнело. Шоколад тоже измельчить на крупной терке или с помощью ножа. Изюм хорошо промыть. Все подготовленные ингредиенты перемешать.
Соединить йогурт с медом и заправить этим соусом салат. Выложить его на блюдо в виде круглой или овальной горки – это будет тело черепахи. Разрезать одно киви, из половины с помощью семян сделать голову и глазки на ней, из остатков вырезать лапки и хвостик. Приставить к туловищу. Остальные киви разрезать на пластинки и накрыть ими салат, изобразив панцирь.
Детское меню: закуска «Мухоморы»
Простая в приготовлении и при этом сытная закуска в виде миниатюрных грибочков будет прекрасно смотреться на новогоднем столе. А ещё такое натурально блюдо порадует хозяйку Нового года свинью.
«Мухоморы» из яиц и помидоров
Ингредиенты:
- яйца перепелиные – 10 шт.;
- помидоры черри – 5 шт.;
- майонез – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – несколько веточек.
Отвариваем яйца 5-7 минут после закипания, остужаем и аккуратно очищаем от скорлупы. Помидоры разрезаем пополам, вынимаем ложкой мякоть и полученные шляпки надеваем на яйца. Для полного сходства с мухоморами рисуем на них майонезные пятнышки, солим и перчим.
На тарелке с помощью зелени изображаем зеленую полянку и выставляем на нее грибы. Чтобы они лучше держались, можно срезать низ у яиц или насадить закуску на шпажки и разложить на блюде горизонтально.
Детское меню: жареные бананы
И так вкусные бананы можно сделать еще аппетитнее, начинив шоколадом и обжарив. Проверено, на запах сбегутся все домочадцы и съедят десерт, не донеся до стола.
Жареные бананы с шариком мороженого
Ингредиенты:
- бананы – 4 шт.;
- шоколадная паста – 200 г;
- печенье – 5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – 1 ч. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Неочищенные бананы (чтобы не развалились) разрезаем на 3 части. В каждом кусочке тонким ножом проделываем сквозное отверстие. В кондитерский мешок либо шприц набираем шоколадную пасту и заполняем ей бананы. Аккуратно очищаем их от кожуры.
Берем 3 тарелки, в первую разбиваем и немного взбиваем яйцо. Во вторую насыпаем муку. В третью кладем измельченное блендером или покрошенное руками печенье. Каждый кусочек банана обваливаем в муке, яйце и печенье и обжариваем в заранее раскаленном масле до хрустящей корочки. Причем это нужно делать быстро, чтобы сам фрукт не успел стать мягким.
Готовый десерт сначала выкладываем на бумажное полотенце и даем стечь лишнему маслу. Далее перекладываем бананы на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Видео: рецепты для детского праздничного стола
Поделиться в соцсетях:
Вам будет интересно почитать:
- Что подарите любимому мужу, мужчине, парню на новый год. Идеи дорогих , оригинальных, романтичных подарков для мужчины. Что не рекомендуется дарить мужчине История женского праздника 8 марта. Как правильно кратко и понятно рассказать детям о международном женском дне, празднике 8 марта. Женщины боровшиеся за женские права: Клары Цеткин и Александра Калонтай Что подарить на Пасху близким людям: родителям, детям, бабушке, крестникам, подруге, священнику. Оригинальные идеи подарков на Пасху Что приготовить на романтический ужин для двоих в День Святого Валентина. Как украсить стол для ужина в день влюблённых. Рецепты праздничных блюд на День Святого Валентина с фото и
Меню детское на новый год. Новогоднее меню для детей Что приготовить на новый год
Новый год — время, когда за праздничным столом собирается вся семья, включая маленьких детей. Поэтому, составляя меню, надо позаботиться об особых блюдах, которые будут не только вкусными, но и полезными для малышей. Что приготовить ребенку на Новый год, чтобы ему понравилось?
На закуску
Традиционные салаты с майонезом вряд ли понравятся малышам, да и польза подобных кушаний остается под сомнением. Лучше всего сделать какие-то простые блюда, но оформить их так, чтобы детям захотелось ими полакомиться.
Бутерброды «Божья коровка»
Ребятишки любят закуски, которые можно есть руками. К таковым, несомненно, относятся различные бутерброды. Для приготовления «Божьих коровок» потребуется:
- белый хлеб — 4 ломтика,
- 4 пластинки плавленого или просто мягкого сыра,
- помидоры черри — по 1 на каждый бутерброд,
- несколько оливок,
- зелень, сливочное масло, листовой салат.
Каждый ломтик хлеба необходимо смазать маслом, положить сверху кусочек сыра. Черри разрезать пополам, каждую половинку положить срезом вниз на сыр (по 2-3 на каждый ломтик). Несколько оливок нарезать полукольцами, остальные — на 4 части (это будут головы коровок). Полукольца выложить как ножки насекомых. Зелень порубить и посыпать ей блюдо. Бутерброды выкладываются на листья салата.
Фаршированные помидоры
Яркие помидоры с начинкой — прекрасный вариант праздничного детского блюда. Фаршировать томаты можно практически любыми продуктами, но лучше всего использовать такие (на 2 помидора):
- четверть вареной куриной грудки,
- зелень — пара веточек,
- отварной рис — 2 ст.л.,
- натертый сыр — 2-3 ст.л.,
- соль, сливочное масло.
У томатов отрезать верхушку, ложкой вынуть мякоть. На дно укладывается мелко порезанное куриное мясо, затем кусочек сливочного масла, потом рис (его надо посолить). Сверзу все посыпается тертым сыром. Долго запекать помидоры не требуется, достаточно пары минут в духовке или микроволновке, чтобы расплавился сыр и растаяло масло. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Рецепты для детей на Новый год могут включать и другие ингредиенты: свежие овощи, из которых готовят салат, заправляя его сметаной; сухофрукты; картофель и т.д.
Горячее блюдо
Как правило, очень сытные и тяжелые. Дети вряд ли захотят пробовать стейки или многослойные запеканки. Для малышей подойдут кушанья из фарша, картофельного пюре, яиц и слоеного теста.
Картофельные крокеты с начинкой
Обычно крокеты жарят во фритюре. Но их можно приготовить и в духовке, чтобы сделать кушанье более здоровым. Ингредиенты:
- пюре из 2-х картофелин и 1/4 ст. молока;
- фарш — 100 г;
- репчатый лук — 1/4 головки,
- 2 яйца: вареное и сырое
- сырой желток;
- соль по вкусу.
Для начала надо приготовить картофельное пюре, добавив в него теплое молоко и сырое яйцо. Фарш перекрутить еще раз вместе с луком и вареным яйцом, посолить, сделать из фарша маленькие шарики. Из пюре сделать шарики побольше и в середину поместить подготовленный фарш. Выложить на противень, смазать сырым желтком. Выпекать полчаса при 180 С°.
Куриные рулеты
Среди детских блюд на Новый год могут быть разнообразные рулеты. Например, запеченные в фольге куриные грудки с начинкой. Для их приготовления понадобится:
- 1 грудка,
- ягоды брусники, клюквы или красной смородины — 2 ст.л.,
- сливочное масло — 1 ч.л.,
- половина зеленого яблока,
- соль.
Грудку отбивают, солят, выкладывают ягоды, нарезанные тонкими ломтиками яблоки и сливочное масло. Мясо сворачивают в рулет и перевязывают нитками (их потом надо будет удалить). Рулеты запекают в фольге в духовке при температуре 200°С в течение 40 минут и 10 минут без фольги, чтобы подрумянились. Перед подачей нарезают на порционные куски.
Вместо филе курицы можно взять индейку. А если ребенок любит орехи, то их добавляют в начинку, предварительно измельчив.
Десерт
Десерт — самое долгожданное для детей праздничное блюдо, потому надо дать простор фантазии и приготовить для малышей что-то, что будет ассоциироваться именно с Новым годом.
Снеговик из безе
Легкий и очень симпатичный десерт «Снеговик» готовится довольно быстро. Надо только правильно взбить белки:
- яичные белки — 150 г,
- 100 г сахарной пудры или просто мелкого сахарного песка,
- ванильный сахар — 1 ч.л.,
- взбитые сливки.
Белки взбивают миксером, установив высокую скорость. Конечно, можно использовать и обычный венчик, но тогда быстро устанет рука. Чтобы безе получилось, сахар стоит добавлять маленькими порциями. Начинают его добавлять, когда белки уже превратились в густую массу. Готовность массы определяют так: переворачивают емкость с ней, и если ничего не вытекает, значит, она готова. Массу аккуратно лопаткой перекладывают в кондитерский мешок. Выдавливают из него лепешки диаметром 3-4 см на бумагу для выпечки, положенную на противень. В духовке (при 100°С) безе должно находиться 1,5-2 часа.
Готовые «безешки» скрепляют между собой по 3 штуки, смазывая места стыков взбитыми сливками из баллончика. Глаза и пуговки лучше всего сделать из кондитерской посыпки, прикрепляя их на сахарный сироп.
В детское меню на Новый год включают также печенье, которое можно сделать вместе с ребенком. Так малыш будет вовлечен в процесс подготовки к празднику и запомнит его надолго.
Маленькие дети с особым нетерпением ожидают наступления Новогоднего праздника. Для них это время волшебства, дни, окутанные сказочной атмосферой и верой в чудеса… Но даже в таком случае малыша нельзя лишать привычного диетического рациона. Как же все это совместить?
Полезные блюда для детей на Новый год
На новогоднем столе для детей обязательно должны присутствовать овощи, поданные как в свежем виде, так и в отварном. Но сложные салаты из них детям до трех лет можно не делать. Лучше просто мелко нарезать или, наоборот, натереть на крупной терке овощи и оформить в виде лесной полянки. Детишкам постарше можно предложить легкие овощные салаты, наподобие винегрета, заправленные сметаной или растительным маслом. Фрукты также лучше нарезать кусочками и выложить из них праздничную композицию.
На детском столе на новый год допустимы нежирные твердые сыры, которые могут входить в состав бутербродов или канапе, а также стоять на столе отдельно, в виде тонко нарезанных ломтиков.
На горячее о