Для детей картинки ядовитые грибы – Ой!

Содержание

Ядовитые грибы — фото, классы, виды

Содержимое статьи:

В конце лета и начале осени самая любимая всеми погода когда уже нет такой жары, особенно любимая пора грибниками. Ведь это очень увлекательное и интересное занятие собирать грибы в лесу, дышать свежим воздухом, наслаждаться пением птиц. Искать съедобные и ядовитые грибы, которые лучше не встречать конечно.

Однако не стоит забывать,что несъедобные грибы тоже встречаются, поэтому рассмотрим большинство разновидностей ядовитых грибов.

Какие грибы ядовитые? Ядовитые те грибы,  в которых есть определенные виды токсинов. Ядовитые токсины ведут к отравлению всего организма человека или даже летальному исходу. Будьте, пожалуйста, очень внимательны и осторожны к грибам которые употребляете в пищу.

Ниже рассмотрим основные классы и все ядовитые грибы.

Классы ядовитых грибов

Выделяют 3 основных класса:

  • Которые вызывают пищевое отравление ядовитыми грибами
  • Которые вызывают нарушения в Центральной нервной системе
  • Которые приводят к летальному исходу

Из множества тысяч видов грибов на нашей планете около 150 являются дейсвтительно опасными для здоровьи и лишь несколько штук видов к летальному исходу. Ядовитые грибы России насчитывают около 30 видов.

Ниже рассмотрим самые часто встречаемые и опасные ядовитые грибы такие как, ложный опенок, бледная поганка, волоконница Патуйяра, мухомор, перечный, сатанинский гриб, говорушка восковая и т.д.

ядовитые грибы

Как отличить ядовитые грибы от съедобных?

Как определить ядовитый гриб? Одним из признаков является запах. У съедобных грибов он приятный характерно грибной. У ядовитых грибов чаще всего неприятный, противный.

Многие виды опасных грибов не отличаются от своих съедобных братьев и сложно узнаваемы. Такие называют грибы двойники. Но есть и те виды которые не спутаешь ни с чем другим.

У разных ядовитых грибов двойников есть разные признаки и отличие от съедобных, их мы рассмотрим ниже в каждом конкретном виде гриба.

Первым делом конечно при походе за грибами нужно ознакомиться с энциклопедией или нашей статьей с фото, чтобы зрительно посмотреть  виды ядовитых грибов, после сбора грибов нужно их переработать в течении суток.

Если Вы сомневаетесь насчет съедобности некоторых видов грибов собранных вами, то есть два проверенных способа убрать имеющиеся там ядовитые токсины. Эти способы помогают во всех случаях, кроме самой опасной бледной поганки.

Все грибы которые на нее хоть немного похожи советует сразу избегать и даже не срезать.

Важно. Любой гриб если он перезрелый — сильно открыта шляпка, почти горизонтально, как на зонте от дождя. То его нельзя употреблять в пищу! Потому, что там начинают образовываться тоже ядовитые споры.

Способы избавится от токсинов в ядовитых грибах:

Варить грибы в кипящей воде около 15-30 минут. После весь отвар вылить, а грибы промыть под проточной водой. Повторить процедуры варки в кипящей воде еще раз. И после этого уже точно можно кушать ваши любимые грибочки. Делать супы, закрутки, мариновать. Ядовитые грибы при варке теряют большинство совоих токсинов.

Второй способ — это сушка грибов. Сушить необходимо подвесив грибы на нитке в хорошо проветриваемом помещении. В таком случае при сушке все токсины испарятся. Если положить просто грибы, например на газету и на трубу, то токсины выделяются и могут часть впитаться обратно. Этот вариант ненадежен.

Ниже для Вас ядовитые грибы фото и описание, таблица с примерами внешних отличий ядовитых от съедобных грибов.

ядовитые грибы

Поганка бледная

Самый ядовитый гриб! Шляпки около 5-14 см, ножки  8-16 см. Шляпка чаще белого, светловато серого или светловато зеленого цвета. Рядом растущие даже обычные ягоды, грибы лучше избегать т.к. споры бледной поганки очень ядовиты и легко разносятся ветром.

Ее часто путают грибники с шампиньоном. Основные отличия этих грибов:

поганка отличия

  • Пластинки которые под шляпкой находятся у поганки — имеют белый цвет. У шампиньона розоватого оттенка.
  • Ножки при надломе у поганки — останется белого оттенка. У шампиньона изменит свой цвет.
  • Запах у поганки — отсутствует. У шампиньона легкий приятный аромат миндаля и аниса.

Сатанинский гриб

Шляпки около 8-30 см, ножки практическая квадратная по пропорциям высота около  5-14 см, толщиной 3-9 см. Шляпки чаще грязно серого или бело зеленоватого оттенка. При разломе меняет свой цвет на синеватый, красноватый. Старые грибы неприятно пахнут запах напоминает гнилой лук.

В сыром виде гриб однозначно невероятно опасен, однако в некоторых странах его считают за условно съедобным и могут употреблять в еду после термической обработки.

Мухомор

Самый узнаваемый и красивый ядовитый гриб. Сложно его перепутать ни с одним другим. Размер шляпки около 8-20 см, тонкая ножка высотой около  8-20 см. Шляпка красного или оранжевого цвета с белыми округлыми пятнами. Имеется много разновидностей данного гриба. Особенно известен за применение его в народных медицинских целях.

При определенных рецептах делают отвары, мази, настойки. Которые помогают от боли в том числе в суставах, опухолях, быстрее заживляют раны и еще различные свойства которые постоянно исследуют и применяют даже в современных препаратах. В прошлые века особенно был популярен в медицине. А также в быту. Люди заметили,что насекомые которые садятся на шапку гриба умирают — так и появилось его название “мухомор”.

Волоконница Патуйяра

Размер шляпки около 3-9 см, тонкая ножка высота примерно  4-11 см. Имеет шляпку беловатая со слегка красноватым оттенком. При разломе из белого в красноватый цвет окрашивается. Яда под названием мускарин содержится больше почти в 20 раз чем в известном  мухоморе .

Отравление ядовитыми грибами этого вида может довести до смертельного исхода.

Перечный

Шляпки около 2-7 см, ножка тонкая высотой около 3-8 см. Среди грибников часто идут споры о его ядовитости, но учеными доказано, что гриб ядовит просто у него очень длительное действие яда.

Он не начинает действие моментально, а способен накапливаться  в организме человека и постепенно разрушать печень. Чаще всего растет в различных хвойных лесах.

Говорушка восковатая

Размер шляпки около 5-11 см, тонкая ножка высота до 5-8 см. Шляпка белая гладкая, немного блестящая отсюда и название “восковатая”. Особенно опасна для болеющих, пожилых или маленьких детей. Здоровому человеку легче перенести ее отравление. Симптомы отравление ядовитыми грибами проявляются достаточно быстро от 30 мин до 6 часов. Тошнота, рвота, повышенная температура.

Немедленно нужно обратиться к доктору, если вдруг кушали какие то самостоятельно срезанные грибы.

Ложный опенок

Размер шляпки около 7 см, ножка имеет высоту до 10 см. Шляпки имеют светлый цвет, ножки тонкие и растут группами. К ложным опятам относят несколько различных видов грибов. Самое заметное отличие от съедобного, что на ножке нету ярко выраженных колец а еще неприятный характерный запах.

У опенка настоящего съедобного четко под шляпкой видны кольца возле ножки и приятный грибной запах, как показано на снимке ниже.

ядовитые грибы

Шампиньон желтокожий

Размер шляпки около 5-14 см, ножка тонкая высота около 6-11 см. Шляпку имеет белую. Отличие от обычного шампиньона — это желтеющая мякоть при надавливании пальцем или разломе. Отсюда и название “желтокожий”.

Вызывает легкое отравление, но все конечно зависит от дозы. Широкий спектр мест произрастания доступных для людей. Это не только лиственные леса, но и всевозможные парки и аллеи где есть деревья и высокая трава. Поэтому с этим видом нужно быть особенно внимательными. Их могут найти и сорвать даже дети гуляющие по парку.

Энтолома ядовитая

Размер шляпки около 5-17 см, высотой около 4-15 см. Шляпка плоская широкая, светлая с разными оттенком. Любит тепло и свет, поэтому чаще всего растет в светлых смешанных местах активно с конца мая по начало октября. Растут как по одиночке, так и группами. Симптомы отравления ядовитыми грибами проявляются очень быстро от 30 минут до 2х часов. Головная боль, кишечное расстройство.

В простонародье часто называют, как розовопластинник гигантский. Потому что имеет розоватые пластинки под своей шляпкой.

Сыроежка жгуче едкая (рвотная)

Ножки имеют белый цвет до 8 см, шляпка красного цвета диаметром 7-11 см. По названию уже многое ясно про этот вид. Очень горький на вкус гриб. Правда при нужной тепловой обработке горечь уходит, но все же гриб является ядовитым и как также ясно из названия первым признаком является рвота.

Больше любит тень и растет рядом с торфяной почвой, рядом с болотами.

Галерина окаймленная

Размер шляпки около 1-3 см, высотой около 2-8 см. Эти маленькие грибы очень токсичны, содержат яд похожий на самый опасный гриб — ядовитую поганку. Активно растет с июня по октябрь. Предпочитает селится на гнилой древесине. Поэтому встретить ее можно в любых лесах.

zelenyjmir.ru

Ядовитые грибы. Картинки для детей

Осень, осень! Какая прекрасная пора! Можно гулять по лесу и наслаждаться красотой природы. Вот дерево с красными листьями, а вот с желтыми…

А вот совсем необычный цвет листьев, такой цвет редко можно встретить. А что вы любите в осеннюю пору в лесу?

Осеннюю пору  любят дети и их родители. В этот период начинается грибной сезон, к сожалению, он прибавляет много хлопот медицинским работникам. К врачам обращается много пациентов, которые отравились, и среди них огромное количество детей. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо уметь разбираться в грибах с детского возраста.

А вы разбираетесь в съедобных и не съедобных грибах?

Лично я собираю только те грибы, в которых на 100% уверена, что они съедобные. И то потом переспрашиваю у знатоков леса, если есть хоть малейшее сомнение.

Так какие же грибы ядовитые? Перед тем как начать соревнования со своими детьми по сбору грибов, необходимо их ознакомить со съедобными и ядовитыми грибами.

К съедобным грибам относятся такие как: грузди, боровики, шампиньоны, подберезовики, подосиновики, маслята, вешенки, лисички, рыжики. Они считаются не опасными и годны для приема пищи.

Существуют так называемые условно съедобные грибы, они очень вкусные, но изначально горькие и их необходимо приготовить. Такие грибы требуется жарить, варить, солить, мариновать. К ним относятся моховики, сморчки, сыроежки и др.

Существует множество разновидностей съедобных и условно съедобных грибов. Важно, чтобы дети не собирали ядовитые грибы, которые нельзя употреблять в пищу.

Ниже приведем примеры несъедобных ядовитых грибов и способы с помощью, которых можно быстро научить ваших детей разбираться в них.

Бледная поганка

У данного гриба есть длинная тонкая ножка с ажурной юбкой под шляпой. Ножка поганки будто вставлена в стакан, при этом не врастает.

blednaya_poganka

Вонючий мухомор

Он считается одним из самых опасных грибом среди всех мухоморов. Этот гриб похож на бледную поганку, отличается от мухомора с красной шляпкой и белыми точками на ней. Вонючий мухомор растет со шляпкой-конусом бледно-желтой расцветки. Если на него наступить, то вы почувствуете очень неприятный запах.

vonuchiy_myhomor

Говорушка восковатая

У данного гриба красивый внешний вид, который привлекает детей, и он приятно пахнущий. Главная особенность – это его пластинки, расположенные внизу шляпки и сращиваются с ножкой.

Также следует помнить, что у съедобных грибов есть множество двойников, которые также могут быть ядовитыми. Они очень похожи на своих грибов-собратьев, но все же их не сложно отличить. Они могут вкусно пахнуть и обладать сладким вкусом, что также может привлекать ваших детей.

Первые признаки отравления ядовитыми грибами следующие: тошнота, рвота, слабый пульс, повышение температуры тела, воспаление кишечно-желудочного тракта, боли в животе, диарея, галлюцинации. Как только вы заметили малейшие признаки отравления ядовитыми грибами, следует немедленно обратиться к врачу. Эти признаки могут проявиться через час, пять часов, либо через сутки и даже трое суток.

govorushka_voskovataya

Первая помощь ребенку при отравлении ядовитыми грибами

Грибы детям до 8 лет употреблять в пищу не рекомендуется!

Но если ребенок отравился, то необходимо принимать определенные меры незамедлительно!

  • Вызовите скорую помощь. До ее приезда требуется очистить желудок вашему ребенку, то есть сделать промывание, чтобы токсины не проникли в кровь. Сразу напоите ребенка подсоленной водой, а затем необходимо надавить на корень языка и вызвать тем самым рвоту.
  • Дайте вашему ребенку несколько таблеток активированного угля.
  • Дайте ребенку слабительное.
  • Необходимо обеспечить теплом ноги и живот.

Для того, чтобы избежать отравления ядовитыми грибами, необходимо складывать в корзину только хорошо знакомые грибы!

Не срезайте грибы, которые растут около железнодорожных путей, трассы, промышленных и химических зон.

В пищу необходимо использовать молодые грибы, избегая червивых.

Перед употреблением грибы следует тщательно очистить.

Грибы требуется обрабатывать не позже 2-3 часов после сбора. Не нужно дожидаться порчи и потемнения.

Перед походом в лес  обязательно ознакомьте ваших детей с правилами поведения в лесной зоне, тогда ваша прогулка сможет доставить вам и вашему малышу много удовольствия и радости!

Людмила Разумова

Приглашаю вас почитать статьи блога на тему безопасности в лесу:

Съедобные и ядовитые ягоды

Что делать, если потерялся в лесу. 10 правил безопасности

А теперь посмотрите забавное видео, как американские дети пробуют русскую еду.

my-safety.ru

как научить детей отличать съедобные грибы от несъедобных

Осенняя пора – время собирать грибы. В этой статье мы расскажем, как отличить съедобные грибы от несъедобных, как собирать грибы вместе с ребенком и о правилах безопасности в лесу для детей, можно ли есть грибы детям, а также, как правильно приготовить грибы.

В грибах содержатся витамины А,В,С,D и множество ценных элементов. Но поскольку «питаются» они за счет всасывания разных веществ из почты, на которой растут, эти вещества в грибах накапливаются и не выводятся. Среди них есть тяжелые металлы, радионуклиды или остатки пестицидов.

В Украине растет более 300 видов несъедобных грибов. Чтобы не отравиться собранными грибами и получить только удовольствие от грибной охоты, перед походом в лес нужно узнать не только все о грибах, их сборе и готовке, но и о первых признаках отравления несъеобными грибами, а значит, и о первой помощи при отравлении грибами.

 

съедобные грибы фото как собирать грибы

Съедобные, несъедобные, ядовитые грибы

К съедобным грибам относятся: белые грибы, рыжики, грузди, дубовики, волнушки, подосиновики, подберезовики, маслята, сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, строчки, сморчки.

К несъедобным грибам относятся: трутовик, желчный гриб, опенок кирпично-красный, ложная лисичка, рядовки.

К ядовитым грибам относятся: бледная поганка, сатанинский гриб, мухоморы, ложноопенок серно-желтый, боровик розово-пурпурный.

Когда будете рассказывать детям о съедобных и ядовитых грибах, непременно вооружитесь картинками, например распечатайте фото из нашей статьи.

Также стоит ознакомить ребенка с основными правилами начинающего грибника, по которым можно отличить съедобные грибы от несъедобных, а также предупредить отравление ядовитыми грибами: 

  1. Если у гриба тонкая ножка с юбочкой — это поганка,
  2. Если у гриба шапка изнутри пластинчатая — чаще всего это ядовитый гриб. У большинства съедобных грибов шапка внутри с губчатой структурой.
  3. Если отломать кусок шапки гриба и она посинела — выбрасываем гриб.
  4. Если ты не уверен в том, что это съедобный гриб, сомневаешься- выброси его. 
  5. Ножки без шапочек лучше выбросить из корзины неопытного грибника, поскольку практически невозможно определить, какому грибу они принадлежали: съедобному или ядовитому.
картинка таблица съедобные несъедобные грибы

Как отличить съедобные грибы от несъедобных или их ядовитых двойников

Зачастую съедобные и несъедобные грибы очень похожи между собой внешне. Научиться их отличать – самое важное при сборе грибов.

как отличить съедобные грибы от несъедобных или их ядовитых двойников

Белый гриб

У съедобного белого гриба белая ножка и коричневая шляпка. По всей его ножке расположена светлая сетка. После среза у съедобного белого гриба мякоть остается белой. Такие грибы живут во мху зеленых еловых лесов. А осенью их чаще можно встретить в зарослях черники и брусники. Там, где растут старые дубы, можно отыскать белые грибы с темно-шоколадными шляпками.

как выглядит белый гриб фото

Как выглядит белый гриб (фото)

Как отличить белый гриб от ложного белого гриба

У белого гриба есть несъедобный ядовитый двойник – ложный белый гриб, растущий также в хвойных лесах. При разломе несъедобного белого  гриба мякоть краснеет, а если немного лизнуть этот излом, почувствуется горечь. Значит это – опасный «желчный гриб». Второй двойник белого гриба – «глухой боровик», он съедобный. Отличить этот гриб можно по цвету: темно-бурая шляпка, изнанка неяркого красного цвета, достаточно крепкая ножка. Если гриб разломать – он посинеет. Его берут редко, так как принимают за поганку.

как отличить съедобные грибы от несъедобных или их ядовитых двойников

Подосиновик

Подосиновики – самые яркие и красивые грибы в лесу, поэтому искать их легче, чем другие грибы. Съедобные подосиновики могут быть с темно-красными или ярко-красными шляпками или же с оранжевыми шляпками. На срезе быстро синеет, а потом темнеет. Подосиновики растут под осинами, на полянах или в светлом лесу.

как выглядит подосиновик фото

Как выглядит подосиновик (фото)

Как отличить подосиновик от ложного подосиновика

При срезе у несъедобного поосиновика мякоть меняет цвет с белого на розовый.

как отличить съедобные грибы от несъедобных или их ядовитых двойников

Подберезовик

Подберезовики растут не под самой березой, а прячутся среди полянки в стороне от дерева. Их можно найти в березовых перелесках. Ножка съедобного подберезовика с сероватой сеткой, мякоть на срезе не меняет цвет.

Как выглядит подберезовик (фото)

Как выглядит подберезовик (фото)

Как отличить подберезовик от ложного подберезовика

У ложного несъедобного подберезовика шляпка серовато-розовая или серая, трубчатый слой грязно-белый или розовый, нижняя часть ножки утолщена.

как отличить съедобные грибы от несъедобных или их ядовитых двойников

Маслята

Съедобный масленок – желтый гриб со скользкой шляпкой, которая тянется. Шляпку и ножку соединяет пленка, которая у старых грибов становится «юбочкой» наверху ножки. Маслята предпочитают окраины смешанных лесов или светлые поляны под деревьями.

Как выглядят маслята (фото)
Как выглядят маслята (фото)

Как отличить маслят от ложных маслят

У ложных маслят цвет шапки темный, бурый или с фиолетовым отливом. Под шляпкой – пластинки, а не губка. Кожица шляпки при снятии не тянется, как у настоящих.

как отличить съедобные грибы от несъедобных или их ядовитых двойников

Лисички

Лисички растут семейками на лугах или в смешенных лесах. Легко перепутать съедобные лисички с ложными несъедобными. Лисички любят сосновые боры и полянки с низкой травой или мхом, а растут они всегда группами, по кругу или дорожкой.

Как выглядят лисички фото
Как выглядят лисички (фото)

Как отличить настоящие лисички от ложных

У настоящих съедобных лисичек края шляпки изогнуты, и имеют небольшую бахрому, у ложных несъедобных края шляпки всегда ровные. Шляпки ложных лисичек более темного цвета, чем у настоящих.  

как отличить съедобные грибы от несъедобных или их ядовитых двойников

Опята

Опята – светло-кремовые или светло-коричневые съедобные грибы, иногда верхушка шапки сероватая, гриб пластинчатый, шапку и ножку соединяет кольцо из пленки.

как выглядят опята фото
Как выглядят опята (фото)

Как отличить опята от ложных опят

У ложных опят пластинки и кольцо под шляпкой желтые или красно-коричневые, кольцо из пленки отсутствует.

съедобные грибы фото как собирать грибы

Где и как правильно собирать грибы с детьми

Даем несколько советов где искать съедобные грибы и как их правильно собирать.

  • Наиболее грибными местами принято считать: отлогие склоны, овраги, невысокие и плоские пригорки, покатые увалы, суходольные рощи.
  • В поход за грибами выходят рано, когда еще лежит роса. Шляпки в это время блестят, и грибы становятся заметнее.
  • Некоторым грибам вредит срез, поэтому ножик на охоту за грибами брать необязательно — их можно срывать или выкручивать. Но гораздо этичнее именно срезать грибы «под корешок, а не вырывать их из земли полностью. Чтобыиз оставшегося мицелия в следующем году выросли новые грибы.
  • В закрытых емкостях и полиэтиленовых пакетах грибы быстро портяться. Поэтому, собираясь за грибами, лучше взять корзинку или любую другую открытую, «дышащую» емкость.
  • Самыми лучшими грибами считаются белые грибы – боровики, подберезовики, подосиновики и рыжики.
сбор грибов с детьми правила безопасности

Правила безопасности при сборе грибов с детьми

Отправляясь на «тихую охоту» в лес с ребенком, не забудьте учесть эти простые правила:

  • изучите с ребенком карту местности, в которой вы будете находиться, обратите его внимание, в какой вы едете лес, далеко ли населенные пункты, дороги, реки и т.д.; 
  • дайте ребенку с собой небольшой рюкзак, куда нужно положить его мобильный телефон (если есть), визитки родителей с их номерами телефонов, бутылку с водой, влажные салфетки;
  • ознакомьте детей с тем, как выглядят съедобные и несъедобные грибы; 
  • объясните, что в лесу нельзя срывать и есть с кустов ягоды, пробовать грибы (даже съедобные и сыроежки) на вкус, а к мухоморам и поганкам нельзя даже прикасаться;
  • оденьте ребенка в яркую одежду, чтобы его легко можно было заметить;
  • в лесу не выпускайте ребенка из поля зрения;
  • не отправляйте детей от одного взрослого к другому самостоятельно, если это происходит вне поля видимости;
  • основное правило грибника: если сомневаешься в грибе, ни в коем случае не бери его;
  • не забудьте: теплую одежду (запасные теплые носки) на случай дождя, термос с питьем, бутерброды, корзинки и ножик для сбора грибов,
  • перед едой непременно вымыть руки. 

На случай, если ребенок потеряется в лесу, перед выходом из дома сообщите ему главное правило — оставаться на месте и всячески сигналить о своем местонахождении: с помощью телефона, криков, разведения костра, ярких вещей, громких звуков, например, стуку по деревьям.

Скачайте эту картинку, как отличить съедобные грибы от несъедобных в помощь начинающим грибникам:

сбор грибов с детьми правила безопасности

С какого возраста можно детям есть грибы

Грибы, собранные в лесу, педиатры не рекомендуют давать детям до 7 лет. Некоторые доктора настаивают, что грибы нежелательны детям до 14 лет.

Помимо возможных отравлений, причина в том, что желудочно-кишечный тракт ребенка не способен переварить все вещества, содержащиеся в грибах, а особенно хитин, с которым подчас трудно справиться даже взрослому организму. А значит, это может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Причем нельзя давать детям грибы ни в каком детском питании и ни в каком виде, будь то грибной суп или пирожки с ними.

А вот культивированные грибы, например, шампиньоны и вешанки, можно давать детям в разных блюдах, начиная с 3 лет.

Кроме этого, обратите внимание, кому также нельзя есть грибы:

  • аллергикам
  • людям с тяжелыми дисбактериозами
  • беременным
  • пожилым людям
  • людям с заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Как правильно готовить грибы

Чтобы блюдо из грибов приносило организму только пользу, придерживайтесь правил приготовления грибов:

  • Готовьте грибы только в день сбора.
  • Перед приготовлением обязательно переберите, рассортируйте и тщательно промойте грибы.
  • Каждый вид грибов готовьте отдельно и только в эмалированной посуде.
  • Храните необработанные грибы только в холодильнике.

Симптомы отравления грибами

При этих признаках отравления грибами, сразу же вызывайте «скорую помощь»:

  • тошнота,
  • рвота,
  • повышенная температура,
  • ослабленный пульс,
  • сильные боли в животе,
  • диарея.

Первые признаки отравления могут проявиться через пол часа после еды. 

Первая помощь при отравлении грибами

Если произошло отравление грибами, пострадавшему нужна первая помощь до приезжа «скорой».

  1. До прихода врача больному нужно промыть желудок
  2. Дать пострадавшему активированный уголь (0,5 г/кг массы тела), уложить в постель и поить большим количеством воды
  3. Не пытаться остановить рвоту или диарею
  4. Если нет диареи, можно принять слабительное
  5. Для уточнения диагноза необходимо сохранить все несъеденные грибы.

Сбор грибов, или «тихая охота» — чудесное занятие для осенних выходных. Надеемся, после прочтения нашего материала, вы сможете безошибочно отличить съедобные грибы от несъедобных, будете знать, как правильно собирать грибы, как готовить грибы, как ходить с детьми по грибы и можно ли детям есть грибы, собранные в лесу вместе с вами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сытная запеканка с грибами по рецепту от МастерШеф

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как законсервировать грибы на зиму: рецепт маринованых грибочков с пряностями

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грибы для профилактики рака груди

Загрузка…

www.uaua.info

Картотека по окружающему миру (средняя группа) на тему: Демонстрационный материал по теме «Грибы»

Лисичка желтая

Хорошо собирать лисички. После теплых дождей вылезают они земли целыми семействами и никогда не прячутся от грибника, красуясь на поляне, словно отблески солнца или яичные желтки.

От всех остальных грибов лисички отличаются прежде всего изящной формой плодовых тел. Нежно-желтые складки пластинок причудливо разветвляются до самой земли по суживающейся книзу ножке, края ярких чистых шляпок кажутся гофрированными. Каждый, кто находит в лесу лисички, отмечает их красоту, даже жалко бывает прятать этот живой «омлет» в корзину. Совсем маленькие лисички выглядят как желтые кнопки, а грибы большего размера удивляют своими причудливыми формами.

Грибники считают лисички особыми грибами. Из всего многообразия грибного царства они единственные не портятся грибными мухами. К тому же лисички не ломаются, поэтому их можно носить в рюкзаках, сумках, мешках и не опасаться, что домой принесешь лишь крошево и обломки. Лисички по праву заслуживают уважение домашних хозяек. Они хороши и в жарком, и в супе, и в соусе. По содержанию витамина А лисички могут сравниться с боровиками и рыжиками, а витамина В, в них даже больше, чем в дрожжах. Эти грибы обладают высокой калорийностью и отлично усваиваются организмом. У лисичек имеется еще одно достоинство: они в большом количестве содержат так называемый эргостерин — природный антибиотик.

Бледная поганка

Порой рядом с лесными шампиньонами  можно заметить их ядовитого двойника — бледную поганку. Это страшный гриб: небольшой его кусочек, попавший в суп или жаркое, способен вызвать сильнейшее, порой даже смертельное отравление. Поэтому при сборе грибов нужно проявлять предельную внимательность, чтобы не положить в корзину вместе с хорошими грибами ядовитую поганку.

Бледную поганку называют иногда ложным шампиньоном, так как эти грибы очень похожи друг на друга, особенно на первой стадии роста. Зрелый гриб отличить гораздо проще: его шляпка, в отличие от шляпки шампиньона, окружена вяло обвисающей к стержню бахромой; на всей поверхности гриба выступают бородавчатые выпуклости.

Отличительными признаками поганки являются также белые пластинки (у шампиньона они розовые или фиолетовые) и белый чехол у основания ножки. Однако те признаки, по которым бледную поганку можно отличить от шампиньона, как на грех, есть у другого гриба — толкачика-поплавка, имеющего такой же чехол и мешковидное влагалище у основания ножки. Определить бледную поганку можно только по кольцу на ножке, которого у толкачика нет.

Бледная поганка считается самым ядовитым грибом в мире. В ее мякоти обнаружено сразу несколько токсических веществ: фаллоидин, аманитины, фаллоин и другие. В 100 г свежего гриба содержится 10 г фаллоидина, тогда как смертельной дозой этого вещества считается 2-3 мг. В северных районах бледная поганка не растет: там ее заменяет белая поганка (вонючий мухомор). Как видно из названия, этот гриб отличается неприятным запахом, который у полежавших грибов становится еще сильнее. Ядовитая белая поганка — довольно крупный гриб. Шляпка может достигать в диаметре 12 см, она — белая, с легкой желтизной в центре. В молодом возрасте шляпка белой поганки имеет колокольчатую форму, но впоследствии становится распростертой, хотя никогда не раскрывается полностью. Ножка поганки — также белая — украшена кольцом, расположенным почти под самой шляпкой. Шляпка гриба гладкая, тогда как на ножке заметны крупные чешуйки, которые делают ее шероховатой. Бледная поганка произрастает в лиственных или смешанных лесах, обычно связана с дубом, грабом, березой и буком. Кроме того, гриб охотно образует микоризу с липой или кленом.

Важным условием распространения и активности вегетации является увлажненность почвы. Поганка предпочитает расти в тех местностях средней полосы России, где выпадает и задерживается много осадков. Часто она обживает сосняки сфагнового типа. Мухомор, в отличие от бледной поганки, не так прихотлив к почве и погодным условиям. Он хорошо растет и в засушливые годы.

Белая поганка также смертельно ядовитый гриб, поэтому следует остерегаться, чтобы не положить его в корзину вместе со съедобными грибами. В мякоти белой поганки вместе с другими токсинами содержится вирозин, вызывающий смертельное отравление. Если съесть эти грибы в пропорции 2 мг на 1 кг веса, смерть наступает через 48 часов.

Токсины, содержащиеся в белой поганке, поражают печень, кишечник, другие внутренние органы. Больше всего токсинов содержится в шляпке и вольве гриба, несколько меньше их в пластинках и ножке плодового тела.

Белый гриб

Белый гриб — мечта любого грибника. Это самый ценный из шляпочных грибов в пищевом отношении. В России существует несколько форм белого гриба, которые выделяются в зависимости от места произрастания. Шляпка у белых грибов подушковидно-округлая, ножка сначала имеет вид клубня, а затем вытягивается. Внизу она толще, чем вверху, а иногда имеет утолщение посередине. Низ шляпки белый, с возрастом желтеет, мякоть гриба белая, не изменяет цвет на изломе. Гриб обладает ярко выраженным приятным запахом.

Белые грибы бывают самых разных размеров. В среднем высота ножки достигает 7-12 см, ее диаметр может быть в пределах 2-6 см. Размер гриба зависит от погодных условий. После хорошего дождя можно найти в лесу множество белых грибов гораздо больших размеров. Бывают грибы, которые весят от 1 до 1,5 кг. Но и это еще не предел: известен случай, когда белый гриб весил 6 кг!

Белый гриб нельзя путать с похожим на него желчным грибом. Вот основные их отличия друг от друга: желчный гриб на изломе немного розовеет, в то время как белый гриб сохраняет цвет. Трубчатый слой желчного гриба с возрастом становится бледно-розовым. У белого гриба трубчатый слой с возрастом желтеет. Наконец, вкус желчного гриба очень горький, а вкус белого гриба приятный.

Березовая форма белого гриба растет в березовых лесах. Такой гриб имеет светлую окраску: шляпка беловатая, желтоватая или буроватая, ножка белая, с сетчатым рисунком, может быть чуть окрашена, но всегда светлее шляпки. Белые грибы находят в течение всего лета и осенью до холодов. Из них готовят всевозможные блюда, заготавливают на зиму. При сушке мякоть белого гриба остается белой, запах несколько меняется, но все-таки остается приятным.

Белый гриб еловый отличается от остальных видов белого гриба тем, что шляпка его имеет темную окраску: она может быть бурой или коричневой, часто на ней чередуются более темные и более светлые участки.

Ножка белая или буроватая, примерно на треть покрытая ярко выраженной сеточкой. Встретить еловый белый гриб можно в еловых и пихтовых лесах на севере европейской части России, а также на Кавказе. Растет он с июня до октября. Обладает приятным запахом.

Белый гриб уживается практически со всеми породами деревьев. Он растет даже в тундре, рядом с карликовой березой. Однако ученые заметили, что белый гриб никогда не растет с лиственницей, несмотря на то что она достаточно широко распространена в России.

Вообще же белый — один из наиболее типичных съедобных ага- риковых грибов умеренного пояса России и других стран. Наверное, именно из-за своего повсеместного распространения и отменного вкуса вплоть до XVI века только боровик и называли на Руси грибом. Рыжики, сыроежки и прочие именовались просто «грибами», подтверждение чему нетрудно найти в Домострое и других книгах того времени. Современное название появилось значительно позднее, примерно одновременно со словом «боровик». Затем грибники, а вслед за ними и ботаники научились различать еловую и сосновую формы белого гриба.

Уже в XV веке люди сушили белые грибы, клали их в пироги, применяли другие способы их приготовления. Сегодня боровик привлекает внимание не только кулинаров и грибников, но и медиков. Ученые обнаружили, что он содержит в себе биологически активные вещества, обладающие бактериостатическим и антибластическим действием. Первые уменьшают численность кишечной палочки и ряда других патогенных микроорганизмов. Вторые же положительно сказываются на состоянии онкологических больных

Волнушка розовая

Волнушка розовая — очень распространенный гриб, растущий в березовых и смешанных с березой лесах. Растет она обычно группами, поэтому, найдя одну волнушку, стоит поискать поблизости другие грибы, а может быть, целое семейство. Волнушка розовая крупнее своей родственницы — волнушки белой. Шляпка ее обычно от 4 до 12 см в диаметре, плоская, пушистая, с небольшой воронкой в центре, красно-розовая, с ярко выраженными зонами этих оттенков. Края сильно завернуты наружу. Ножка длиной 4-9 см, пушистая, с возрастом становится голой. Чаще всего ножка одного цвета со шляпкой, но немного светлее.

Мякоть гриба ломкая, белая или кремовая. Гриб содержит острый и горький на вкус млечный сок, не меняющий окраски на воздухе. На нижней стороне шляпки располагаются беловато- или желтовато-розовые частые пластинки. Волнушка розовая съедобна, считается грибом второй категории. Ее собирают и солят грибники, кроме того, соленую розовую волнушку можно купить в магазине. Розовая волнушка не ядовитая, но очень горькая и невкусная в свежем виде. Едят эти грибы только солеными или маринованными через 40-50 дней после засола, когда горечь исчезнет.

Писатель Олег Чистовский в своей книге «Знакомые незнакомцы» описывает случай, когда группа ученых, исследовавших Восточный Саян, по несчастью осталась без запасов пищи. В кедровых лесах, по которым двигались исследователи, звери не водились, и охота была исключена. Тогда ученые стали питаться вареными волнушками. И хотя это была не очень подходящая еда (в вареном виде волнушка для желудка неприемлема), ученые выжили только благодаря грибам.

Ближайшая родственница волнушки розовой — волнушка белая. Шляпка волнушки белой — белая или кремовая, в серединке розоватая, диаметром 4-8 см, пушистая, вдавленная посередине. Края шляпки загнуты наружу, пушистые. Ножка короткая, 2-4 см длиной и 1,5-2 см высотой, белая или розоватая, пушистая или голая.

Мякоть гриба белая или розоватая, приятно пахнет. Гриб содержит белый млечный сок, который не изменяет окраску на воздухе. Нижняя сторона шляпки покрыта частыми узкими светло-палевыми, белыми или розоватыми пластинками.

Растет волнушка белая в лиственных и смешанных лесах, любит соседство березы, встречается на лугу около леса, а также в молодых березняках. Сезон ее начинается в конце лета и продолжается до октября. Встречается она реже, чем волнушка розовая. Волнушка белая съедобна. Она считается грибом второй категории, хотя немногие грибники любят ее собирать. Некоторые ученые считают ее вовсе не съедобной. Едят ее только соленой, причем через много дней после засола.

Волнушка принадлежит семейству сыроежковых. И правда, по внешнему виду она чем-то напоминает сыроежку. Однако главное отличие сыроежки от волнушки — это отсутствие белого сока, который выделяется при разламывании гриба. По этому признаку вообще разделяют два рода грибов — сыроежка и млечниковые, к которому принадлежит волнушка.

От остальных млечников, и в первую очередь от белянки, она отличается формой и расцветкой шляпки, а также полой ножкой, которая у молодых плодовых тел покрыта пушком. Опытные грибники считают, что за массовым появлением волнушек, в народе обычно называемых волжанками, или красулями, наступает пора «настоящих», то есть сентябрьских, груздей.

Груздь настоящий

Настоящий груздь появляется осенью, когда блекнет листва, пестрой становится трава, каждый день идут затяжные дожди. Для поиска груздей нужна особая сноровка: следует присматриваться ко всем кочкам и бугоркам на земле, поскольку только вздутая листовая подстилка и подсказывает, где расположилось семейство грибов.

Гриб, найденный под прелыми листьями, кажется совершенством. Его молочно-белая, словно мрамор, шляпка поблескивает в руках, будто перламутр. Другие виды груздей тоже имеют белые шляпки, но ни у одного из них никогда не бывает шляпки такой чистой белизны, как у настоящего груздя. По белизне одежд с груздем не сравнится ни благородный боровик, ни сыроежка.

Нарядность грибу придает и пушистая бахрома по краям шляпки, по этому признаку легко отличить настоящий груздь от его двойников: скрипицы, перечного груздя, белого подгруздка.

Грузди издавна славились как самые знаменитые грибы русской кухни. Прежде Россия служила основным поставщиком груздей в европейские страны. Самые лучшие, высший сорт — это маленькие крепкие груздочки (размер шляпки не более 2,5 см). Миниатюрные соленые грузди в бутылках отправляли в Европу. В Париже, например, они считались деликатесом. Соленые грузди первого сорта имели размер шляпки до 5 см, а вторым сортом шли грибы, шляпки которых достигали 9 см в диаметре.

Масленок зернистый

Масленок — это один из самых вкусных грибов. Правда, хлопот с ним многовато: каждый грибок нужно непременно очистить от кожицы и только потом готовить по вкусу и настроению. Название дано грибу неслучайно: на ощупь он скользкий, маслянистый, кожица покрыта слизью.

Никакие хлопоты не останавливают грибников, которые устремляются в лес в надежде набрать полную корзину маслят. Кстати, сделать это нетрудно даже совсем неопытному сборщику. Маслята — «народ» удивительно дружный: где один грибок, там и еще десяток. Длинные вереницы грибов прячутся в траве, под опавшими хвоинками. Вот только надо угадать и поспеть к тому сроку, когда грибы все мелкие, крепкие, один к одному; иначе грибника ждет огорчение: порой срезает он один масленок за другим, а грибы все переросшие, червивые, так что из десятка в корзину попадет разве что один.

Зернистый масленок очень похож на настоящий, но не имеет пленчатого кольца на ножке. Кроме того, зернистый масленок не такой скользкий, так как на шляпке у него меньше клейкой слизи. Зернистым масленок назван из-за небольших бородавочек или зернышек, имеющихся на верхней части его ножки. В отличие от настоящего зернистый масленок предпочитает сосновые боры южных местностей, где он растет в исключительном изобилии и встречается гораздо чаще, чем настоящий.

Красный мухомор

Красный мухомор представляет собой гриб-галлюциноген. В его мякоти содержатся холин и алколоид мускарин, а также вещества, возбуждающе действующие на нервную систему. Галлюциногенные свойства гриба были известны еще в глубокой древности.

В Индии и Южной Америке красный мухомор широко использовался в ритуальных церемониях. Народы Крайнего Севера издревле были осведомлены об этих свойствах мухомора и считали их ниспосланными свыше. Проводились даже церемонии поклонения «божественному грибу»; во время этого ритуала каждый участник съедал кусочек красного мухомора, приходя в состояние экстаза. Галлюцинации, вызываемые грибом, толковались как послания небес.

Народы Крайнего Севера и Сибири широко использовали этот гриб, заменяя настоями и отварами мухомора спиртные напитки. Путешественники, посещавшие Сибирь в XVII веке, удивлялись, наблюдая, как, отведав отвара из сушеных, пурпурных, с белыми бородавками шляпок гриба, местные жители впадали в состояние, сходное с алкогольным опьянением. Часто оно переходило в глубокий сон, сопровождавшийся галлюцинациями.

Несмотря на то что мухомор ядовит, он находит широкое применение в медицине. С давних времен препараты из мухомора применяли при различных опухолевых заболеваниях, туберкулезе, болезнях нервной системы, ревматизмах и артритах. Настои из свежего красного мухомора использовались для уничтожения насекомых.

Красный мухомор широко распространен на европейском континенте и в Северной Америке. Однако экспериментальным путем доказано, что наиболее ядовитая разновидность красного мухомора произрастает в Сибири. Мухоморы Японии и США способны вызвать состояние, близкое к алкогольному опьянению, но только сибирские грибы могут стать причиной смерти из-за повышенного содержания токсинов в их мякоти.

Плодовые тела красный мухомор образует обычно в июле-августе, но если год выдался засушливым, массовое плодоношение сдвигается на более поздние сроки. Иногда красавца в красной, с белыми веснушками шляпке можно увидеть даже в октябре.

Мухомор живет 15 дней. Сначала из земли показывается белое «яйцо» — гриб, окутанный покрывалом. Затем покрывало лопается, и только часть его остается на шляпке в виде хлопьевидных остатков или бородавок. Споры гриба созревают сразу же после отделения кольца от шляпки. На 2-3-й день после созревания они начинают плодоносить; спороношение продолжается 4-5 дней, после чего гриб засыхает.

Если год дождливый, то белые бородавки на шляпке гриба могут быть смыты дождем, и красный мухомор легко перепутать с сыроежкой. Поэтому следует проявлять особую осторожность, собирая грибы в дождливый сезон. От сыроежек мухомор отличается наличием свободных пластинок, кольцом вверху и валиком внизу ножки.

Родственный вид красного мухомора — мухомор королевский. Он отличается прежде всего своим коричневатым цветом шляпки.

Многочисленные бородавки, располагающиеся концентрическими кругами на шляпке, могут иметь не чисто-белый, а серо-коричневый или охряный оттенок. Ножка мухомора, а также кольцо и клубень — охряного цвета, внизу на клубне имеется 3-4 кружка бородавок. Цвет мякоти гриба белый, но под кожицей более темного оттенка. Растет этот гриб в основном в северных и средних широтах.

Опенок настоящий

Опенок настоящий (осенний) поселяется большими группами на гнилой и живой древесине. Этот гриб является опасным паразитом, поражающим белой гнилью более двухсот видов высших растений. Споры гриба проникают в древесину через мельчайшие ее повреждения. Под корой развивается грибница. Ее темно-коричневые, почти черные шнуры — ризоморфы — проникают внутрь дерева и поражают камбиальный слой клеток, расположенный между корой и древесиной. Дерево активно сопротивляется заражению и выделяет защитные вещества, но они не в состоянии справиться с грибницей и лишь замедляют процесс разрушения. Кроме того, грибница опенка выделяет токсины, которые губительно действуют на дерево, приближая срок его гибели. Гриб-паразит способен загубить молодое деревце за 1-Згода, а старое — за 10 лет.

Опенок настоящий поселяется и на гнилой древесине. При этом нередко можно наблюдать следующее: пни, заселенные опенками, слабо светятся в темноте немерцающим белым фосфорическим светом. Свет излучают не гнилушки, а концы ризоморф — шнуров грибницы.

Подберёзовик.

Подберезовик (березовик), как и некоторые другие грибы, обладает интересной особенностью: он способен к росту и развитию только на корнях березы. Гриб оплетает корень снаружи и частично проникает внутрь.

Сам гриб не способен к синтезированию органических веществ, поэтому он получает от корня березы углеродное питание. Но было бы совершенно неправильным думать, что подберезовик — это паразит, высасывающий питательные вещества из корня дерева.

Березе гриб также полезен. Его наружные свободные гифы широко расходятся в почве от корня, заменяя корневые волоски. Свободные гифы гриба получают из почвы воду, минеральные соли, растворимые органические вещества, которые не только используются грибом для построения грибницы и плодовых тел, но и поступают в корень дерева.

В народе подберезовик называют черным грибом или чернышом, так как при сушке гриб чернеет.

Подберезовик растет в березовых лесах с конца июня до поздней осени. Молодые грибы имеют шляпку шаровидной формы, но затем она становится более плоской. Цвет шляпки может быть различных оттенков от беловато-бурого до темно-коричневого, что тоже определяется возрастом гриба и местом его произрастания.

Подосиновик красный

Чтобы набрать полную корзину подосиновиков, не нужно быть грибником с большим стажем. Подосиновики — грибы яркие, их красные шляпки видны издалека.

Подосиновик — гриб особенный. От всех остальных грибов он отличается прежде всего тем, что может расти не только возле старых деревьев, но и под молодыми деревцами. Даже в засушливое лето, когда никаких грибов во всей округе не сыщешь, красники (другое название подосиновиков) встречаются в сырых, тенистых осинниках. К тому же подосиновики считаются самыми быстрорастущими грибами. По экологическим признакам различают пять основных форм этих грибов. В тополевых лесах можно встретить серый подосиновик, в сырых борах — белый, на сыроватых почвах в чистых осинниках — осиновые красники, в сухих смешанных лесах — оранжевые, буро-желтые и желто-красные подосиновики.

Подосиновики, как и некоторые другие грибы, представляют собой исключение из правил при проведении теста на ядовитость. На месте излома шляпки или ножки белый цвет мякоти принимает сомнительные оттенки (красноватый, синеватый или голубовато-черный), что свойственно многим ядовитым грибам. Это изменение окраски не должно смущать грибников, поскольку является индивидуальной особенностью подосиновиков.

Весьма распространенная разновидность подосиновика красного — осиновик желто-бурый. До недавнего времени различия между этими грибами не делали, поскольку оба вида распространены в одних и тех же местах, а внешне отличаются только цветом шляпки. Однако микологи выявили весьма существенную разницу.

Оказалось, что подосиновик красный предпочитает расти под осинами и тополями, а подосиновик желто-бурый образует микоризу исключительно с березами. Подосиновик желто-бурый — отличный съедобный гриб, который трудно спутать с каким-либо ядовитым или несъедобным грибом, так что собирать желто-бурые подосиновики может даже начинающий грибник. Этот осиновик образует плодовые тела летом и осенью, встретить его можно не только в лесах, но и в садах, парках, на огородах. Гриб абсолютно непривередлив к условиям произрастания, обнаружить его можно даже на высоте 2400 м над уровнем моря. Растет он и в полярной тундре под карликовыми березами. Подосиновик желто-бурый можно встретить даже за Северным полярным кругом: в Гренландии, Лапландии, на Шпицбергене.

Для грибника не имеет особого значения, какой подосиновик положить в корзину: красный или желто-бурый. И тот и другой одинаково вкусны. Но для микологов различия между этими грибами имеют принципиальное значение.

Две разновидности гриба отличаются не только цветом шляпки. Если присмотреться, можно заметить, что края трубочек у подосиновика желто-бурого серые, в то время как у подосиновика красного они белесые и темнеют только к старости. Ножка желто-бурого подосиновика усеяна многочисленными нежными коричневато-черными чешуйками; чешуйки у красного подосиновика несколько грубее и обладают коричневато-красным оттенком. Различить грибы можно и по цвету мякоти: у подосиновика красного мякоть на срезе становится лиловой, а у подосиновика желто-бурого она розовеет, приобретая у основания ножки сине-зеленый оттенок.

Редкая разновидность подосиновика красного — подосиновик лисий. У него шляпка имеет ржаво-коричневую окраску, а ножка покрыта коричневыми чешуйками. Если надломить шляпку или ножку гриба, можно увидеть, как на воздухе мякоть быстро становится лиловой, а затем приобретает коричневый оттенок. У основания ножки мякоть всегда остается сине-зеленой. Данная разновидность подосиновика встречается исключительно под сосной, в том числе под горной сосной и сосновым стланцем.

Сыроежка.

Сыроежки встречаются в хвойных и лиственных лесах весь грибной сезон. Грибники их не любят собирать, потому что они очень нежные и ломкие, и порой, пока их донесёшь до дома, остаются одни крошки. Но, несмотря на это, сыроежки очень вкусные. 
          Эти грибы имеют разноцветные шляпки: розовые, жёлтые, красные, коричневые, зеленоватые и синие — диаметром 5-10 см, на нижней стороне которых имеются белые или желтоватые пластинки. Ножка ровная, белого цвета. 
Употребляются сыроежки в варёном, жареном или солёном виде.

nsportal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *