Можно ли давать арбуз детям до года
Кормление малыша до года – сложный и ответственный процесс, который необходимо соблюдать в соответствии с рекомендациями педиатра.
Многие мамочки задаются вопросом – можно ли давать арбуз детям до года, ведь эта водянистая ягода так хорошо утоляет жажду и одновременно насыщает. Овощи и фрукты полны витаминов, клетчатки и микроэлементов, при этом забываем про аллергию, которую они могут спровоцировать.
Можно ли арбуз грудному ребенку
Можно ли грудничку арбуз, и если да, то когда можно его давать? Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, получают все полезные вещества с молоком матери. Поэтому в данном случае, попробуем разобраться – стоит ли кушать арбуз женщине, кормящей грудью.
Арбуз – сочная ягода, которая богата клетчаткой, пектинами, фолиевой кислотой витаминами группы В, С, РР, марганцем, железом, калием. Это отличный диетический продукт, состоящий на 90 % из воды, его рекомендуют для нормализации пищеварения и снижения веса.
К сожалению, арбуз очень часто провоцирует аллергические реакции, противопоказан людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы, страдающим сахарным диабетом.
Из-за высокой вероятности возникновения аллергии арбуз категорически запрещен женщинам в процессе грудного вскармливания. Можно аккуратно начать вводить в рацион арбуз грудничку с началом прикормов, предварительно заручившись одобрением врача-педиатра.
Внимание! Первый прикорм рекомендуется начинать не ранее шестимесячного возраста малыша, а в некоторых случаях врач советует подождать до 8-ми месяцев.
Поэтому ответом на вопрос – можно ли арбуз 4-х или 5-ти месячному ребенку, является однозначное нет. Для того чтобы не подвергать кроху опасности, желательно повременить с фруктами-аллергенами и не давать их ребенку в 5 месяцев.
Можно ли арбуз 6-месячному ребенку
В полгода врачи предлагают понемногу начинать вводить прикорм. Изначально дают овощные пюре и каши в небольшом количестве, постоянно контролируя реакцию организма малыша на новый продукт.
Свежие фрукты и ягоды предлагают ребенку при помощи ниблера – специальной сеточки для прикорма. В это приспособление помещают кусочек фрукта и дают его ребенку.
Конструкция ниблера такова, что пища не может вывалиться из него, поэтому малыш просто высасывает сок и мельчайшие частицы фруктов или ягод.
НиблерВот именно таким образом можно ребенку 6 месяцев давать арбуз. Прежде чем дать арбуз шестимесячному ребенку, необходимо убедиться в его качестве, хорошо вымыть ягоду под проточной водой и избавиться от косточек.
Внимание! Начинать вводить в прикорм арбуз ребенку 6 месяцев необходимо после консультации с врачом, при отсутствии у малыша каких-либо пищевых аллергий и проблем с органами пищеварения, поджелудочной железой и почками.
Можно ли ребенку в 7-8 месяцев арбуз
В 7 месяцев многие малыши уже активно употребляют в пищу многие фрукты и овощи, а также пюре и соки из них. Можно ли арбуз 7-месячному ребенку – необходимо решать в каждом случае индивидуально, если педиатр не против добавления небольшого количества сочной ягоды в рацион малыша.
Начинать знакомство с новым продуктом лучше с небольшого кусочка, постоянно наблюдая за реакцией организма на него. После первого приема сделать перерыв минимум в два-три дня, чтобы убедиться в отсутствии аллергических проявления.
Аналогичным образом рекомендуем поступать, давая арбуз 8-месячному ребенку. Количество нового прикорма можно постепенно увеличивать, но не следует давать более 50 грамм продукта за один прием пищи.
Можно ли арбуз 9, 10, 11 месячному ребенку
В этот период у малышей начинают активно появляться зубки, поэтому можно постепенно вводить в рацион твердые фрукты и овощи.
- Арбуз ребенку в 9 месяцев все же необходимо давать осторожно, для безопасности использовать ниблер. Если давать мелкие кусочки мякоти, то ее необходимо хорошо вымыть и удалить все косточки.
- Давать арбуз 10 месячному ребенку лучше в отдельный прием пищи, а не в качестве десерта после основного кормления. В арбузе очень много клетчатки, которая может спровоцировать долгое переваривание и брожение другой пищи в желудке.
- Можно измельчать арбуз в пюре и кормить ребенка в 10-11 месяцев.
Какой арбуз давать детям
Можно ли арбуз детям до года каждый родитель решает самостоятельно, обсудив все нюансы питания с педиатром.
Для того чтобы ароматная и сочная ягода не нанесла вред здоровью крохи необходимо ответственно подходить к выбору, учитывая следующие моменты при покупке:
- Не стоит приобретать арбуз слишком рано, конец июля-август самый подходящий срок для полноценного вызревания.
- Нельзя покупать арбуз в местах возле проезжей части, если ягоды лежат непосредственно на голой земле или асфальте.
- Спелого арбуза кожура должна быть плотной, твердой и блестящей, на боку обязательно находится желтенькое пятнышко.
- При разрезании свежий арбуз должен пахнуть скошенной травой, никаких кислых и гнилостных запахов быть не может.
- Предпочтительнее выбирать ягоды небольшого размера с сухим хвостиком.
Аллергия у ребенка – от арбуза нужно отказаться
Правильно выбранный продукт максимально сократит вероятность отравления, но не гарантирует отсутствие аллергии у ребенка.
Для того чтобы своевременно принять меры рекомендуем ознакомиться с основными симптомами аллергических проявлений на арбуз:
- Появление крапивницы или другой сыпи на теле у малыша.
- Повышение температуры тела.
- Возникновение аллергического ринита, частого кашля.
- Отек органов ротовой полости и губ.
Обычно пищевая аллергия проявляется уже через полчаса после контакта с возбудителем.
Тщательно осматривайте арбуз перед покупкой, соблюдайте все меры предосторожности, давая это лакомство ребенку до года, и тогда полосатая ягода принесет максимум пользы и удовольствия.
mama-news.ru
Можно ли детям арбуз до года — Детишки и их проблемы
Когда созревают арбузы, многие молодые мамочки задают себе вопрос о том, можно ли детям давать этот вкусный сочный плод. Интересует их и то, с какого возраста эта тыквина, которая до недавнего времени именовалась гигантской ягодой, может появиться в детском рационе. А также, чего больше ожидать от арбуза: пользы или вреда?
Содержание статьи:
Польза арбуза для ребенка
Спелый хороший арбуз является настоящим кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому в детском рационе в разгар сезона он обязательно должен присутствовать. Почему? Да потому, что арбуз:
- отлично утоляет жажду в жару, восполняя при этом потерянный в процессе потоотделения запас жидкости и микроэлементов;
- содержит фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются детским организмом и благотворно влияют на умственное развитие ребенка;
- содержит полезные пищевые волокна — клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения;
- из-за большого содержания железа является хорошей профилактикой анемии;
- укрепляет иммунитет, улучшает зрение и повышает настроение ребенка благодаря витаминам группы В, С и А.
В общем, получается, что арбуз не просто вкусная еда, но и сплошная польза. Однако не спешите делать какие-либо выводы. Помимо пользы арбуз может нанести и вред детскому организму, даже не считая возможной .
Вред арбуза для ребенка
Благодаря содержащимся простым сахарам, которые легко усваиваются организмом, арбуз может стать причиной повышенного набора массы тела. А это уже чревато детским ожирением со всеми вытекающими последствиями.
Кроме того, вред арбуза заключается и в клетчатке, содержащейся в составе. Именно эти нерастворимые пищевые волокна могут стать причиной процессов гниения и брожения в кишечнике. То есть спровоцировать метеоризм и расстройство.
Однако к таким серьезным последствиям приведет только чрезмерное употребление арбуза. Если же ребенок будет поедать сладкую сочную мякоть только в полном соответствии с нормой, установленной для его возраста, то арбуз принесет одну лишь пользу.
Узнай, со скольки лет ребенку можно давать арбуз, чтобы не навредить
Арбуз: польза и вред для здоровья ребенка © Depositphotos
Узнай, со скольки лет ребенку можно давать арбуз, чтобы не ошибиться и не навредить малышу. Ведь кормление ребенка — крайне важный процесс, и допускать нарушений здесь нельзя. Какова польза арбуза для здоровья ребенка, а чем он может быть опасен, тебе расскажет tochka.net .
Польза арбуза
Арбуз — это самая большая ягода, которая только произрастает в мире. Она не является аллергеном, отличается крайне высокой сочностью и приносит организму ярко выраженную пользу.
В частности, арбуз применяется при очистке организма от шлаков и продуктов метаболизма: огромное количество потребляемой вместе с арбузом влаги способствует улучшению работы почек, ускорению обмена веществ и вымыванию из организма всего лишнего, включая и избыток солей.
При этом он содержит и массу полезных для человека витаминов и минералов. Концентрация их достаточно невелика, однако регулярное употребление арбуза может являться неплохой профилактикой авитаминоза и анемии.
Тем не менее, педиатры и диетологи категорически не рекомендуют давать арбуз детям. В чем же причина их запрета? Ведь польза арбуза неоспорима, и он еще и позволяет успешно побороть жару в летнее время. Однако арбуз помимо пользы несет еще и вред, и один нюанс делает употребление этого плода практически запретным для детей.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Со скольки лет ребенку можно давать арбуз: вред арбуза для детей
Практически каждый современный человек знает, что большая часть фруктов и овощей выращиваются на одних и тех же землях в течение долгих лет. Естественно, почвы от этого серьезно истощаются, становятся гораздо менее плодородными. В качестве альтернативы поиску новых земель для земледелия употребляется богатый спектр самых разнообразных удобрений, популярнейшими среди которых по сей день остаются нитраты.
Арбуз благодаря своей водянистой структуре отлично вбирает в себя огромное количество нитратов. Организму взрослого они практически бессильны нанести какой-либо вред, однако дети гораздо более восприимчивы к отравлению нитратами, поэтому лучше не рисковать.
На вопрос, со скольки лет ребенку можно давать арбуз, однозначного ответа нет. Однако некоторые специалисты рекомендуют производить знакомство чада с этой вкусной ягодой в возрасте не менее трех лет.
При этом стоит вырезать для ребенка сердцевину арбуза — чем ближе к корке, тем больше нитратов и тем больше опасности омрачить пробу арбуза больным животом.
Также стоит позаботиться о семечках: попав не в то горло, они могут перекрыть верхние дыхательные пути и привести к удушью. Позаботься о том, чтобы твой ребенок не подавился семенами.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Молодые мамы не знают, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Многие слышали, что дыня чем-то опасна, но не знают — чем именно. Как побаловать ребенка сочными плодами лета и при этом не допустить, чтобы он отравился? Многие фермеры добавляют химические вещества, ускоряющие рост арбуза: все это может негативно сказаться на самочувствии малыша в 11 месяцев и даже вызвать отравление.
Самым полезным свойством арбуза является наличие клетчатки, которая хорошо очищает кишечник. Особенно полезна клетчатка детям, у которых наблюдаются частые запоры. Также в своем составе плод содержит:
- легкоусваиваемые сахара;
- фолиевую кислоту;
- соединения железа;
- пектины и магний;
- фруктозу.
С какого возраста и со скольки месяцев можно кормить детей арбузом? Врачи разрешают употреблять арбуз с 11-12 месяцев. Однако некоторые диетологи рекомендуют давать арбуз, когда ребенку исполнится пять лет.
Кто прав?
Педиатры уверены, что лишать малыша полезного пищевого продукта не следует, и годовалому ребенку можно давать арбуз в качестве дополнительного прикорма.
Для каждого возраста существуют определенная мера допустимого приема сладкой ягоды — арбуза. Так, детям до двух лет можно давать не более 50 грамм продукта в день, детям в три года — 150 грамм. При этом не спешите накормить малыша первыми плодами: подождите, когда произойдет естественное созревание.
Ранние плоды нельзя давать подросткам до 11-ти лет, также их нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.
Польза и вред дыни
Дыня в своем составе содержит:
- фолиевую кислоту;
- бета-каротин;
- аскорбиновую кислоту;
- никотиновую кислоту;
- пектины и клетчатку;
- легкоусвояемые сахара;
- калий.
Дыня успокаивающе действует на нервную систему, способствует росту и правильному развитию обмена веществ. Мякоть плода улучшает перистальтику кишечника и ликвидирует запоры.
Со скольки лет можно вводить в рацион дыню? Не раньше возраста одного года!
Дыня не опасна для здоровья, но трудно поддается перевариванию. Детский организм до года не может справиться с полноценным усвоением продукта, поэтому давать дыню до года строго запрещено.
Вы знали, что в интернет-магазинах можно совершать покупки со СКИДКАМИ ДО 70% круглый год!? Узнайте в каких магазинах распродажи детских товаров идут прямо сейчас!
Аллергическая реакция на бахчевые
Как проявляется аллергия на бахчевые? Аллергия на дыню и арбуз бывает у людей любого возраста, которые не переносят цветение амброзии. Такая реакция организма на аллерген возможна в двух случаях:
- при сниженном иммунитете;
- при нарушении функций желудочно-кишечного тракта.
В случае нарушения функциональности ЖКТ (дисбактериоз, воспалительные процессы) в кровь попадают не полностью расщепленные элементы пищи, что вызывает расстройство и дисбаланс всей системы.
К симптомам аллергии на бахчевые относится:
- зуд и отек тканей в области губ и горла;
- кашель и заложенность носа;
- контактная крапивница.
После употребления дыни аллергия может иметь и такое проявление:
- головокружение и головная боль;
- рвота, понос и тошнота;
- приступы удушья.
Аллергия в своем крайнем проявлении может вызвать анафилактический шок, который может привести к критическому состоянию. В этом случае никакого самолечения быть не должно: следует срочно вызвать бригаду скорой помощи.
Что делать, если после употребления бахчевых (особенно дыни) ребенок поносит? Свидетельствует ли это о том, что он отравился? Если вы дали бахчевые ребенку после года, и у него возник понос без других проявлений аллергической реакции, значит, ЖКТ просто не смог справиться с обработкой продукта.
Почему такое происходит? Бахчевые перевариваются кишечником, а не желудком. Если вы накормили малыша дыней сразу после еды, аллергия здесь не при чем: продукт не смог попасть в кишечник своевременно. В результате получился понос из-за непереваренного продукта.
Что делать при токсикозе?
Ранние арбузы часто вызывают токсикоз у детей. Как понять, что малыш отравился, и что делать? Аллергия чем-то похожа на симптомы отравления бахчевыми. Как не перепутать? Признаком токсикоза, помимо обозначенных симптомов аллергии, может быть:
- учащенное дыхание;
- изменение пульса;
- вялость и понос;
- иногда повышение температуры.
Также характерны болевые ощущения в желудке и области печени. Ребенок до года не сможет ничего толком объяснить, поэтому следует проверить частоту пульса и температуру. Важно отметить, с какого времени началось проявление симптомов. Если такое состояние появилось после употребления бахчевых, нужно сразу вызвать скорую.
Что нужно делать до приезда скорой:
- дать выпить подсоленную водичку;
- вызвать рвоту;
- поставить клизму.
Никакого лекарства не давайте и самолечением не занимайтесь: это может усугубить состояние малютки.
Меры профилактики
Со скольки лет можно кормить малыша бахчевыми, мы выяснили. Теперь важно определить, как правильно подготовить плоды к приему пищи.
- Покупайте плоды только во время полного созревания.
- Не кормите малышей подпорченными или помятыми продуктами.
- После разрезания плоды разрешается хранить в холодильнике не больше суток.
Не давайте малышу слишком много дыни или арбуза: от переедания может быть понос. Умеренность в питании — залог детского здоровья. Приучайте малыша к данным продуктам не ранее 11-12 месяцев от роду.
Запомните, что 11-месячному малышу с плохой работой кишечника употреблять бахчевые нельзя.Подождите до пяти-шести лет: к этому возрасту пищеварительные функции нормализуются.
Как избавиться от растяжек после родов?
– это одна из самых популярных и всеми любимых ягод, которая отличается невероятной сочностью, приятным, легким вкусом и исключительным ароматом. Летом арбуз можно купить чуть ли не на каждом углу, поэтому нет ничего удивительного в том, что он бывает гостем практически в каждом доме нашей страны.
Даная ягода прекрасно утоляет жажду и является источником массы полезных веществ, однако в последнее время все чаще ведутся разговоры о вреде арбуза из-за серьезных нарушений правил его выращивания. Поэтому прежде чем вводить этот продукт в детский рацион, следует разобраться, насколько безопасен арбуз для здоровья ребенка, а также когда и как правильно нужно начинать знакомить малыша с самым крупным представителем ягодного семейства.
Чем полезен арбуз для детского организма?
Арбуз содержит в себе множество полезных микроэлементов, необходимых растущему детскому организму. Примерно на 90% арбуз состоит из воды, благодаря чему он отлично утоляет жажду. Кроме того, обладая ярко выраженным мочегонным эффектом, этот продукт помогает выводить из организма шлаки и прочие вредные элементы.
К полезным свойствам арбуза также можно отнести:
Помимо вышеупомянутых веществ арбуз также поставляет в организм ребенка такие полезные микроэлементы, как:
- рибофлавин;
- тиамин;
- каротин;
- витамины и витамин РР;
- минералы: кальций, марганец, калий, и железо.
Интересно, что чтобы восполнить суточную норму витаминов С, В1, В3 и фолиевой кислоты, достаточно съесть всего 150 граммов сочной ягоды в день.
Обратите внимание
Все перечисленные полезные свойства арбуза соответствуют реальности только в том случае, если в процессе выращивания ягоды не использовались никакие химические вещества для ускорения роста или для получения арбузов больших размеров. В противном случае, из-за большого количества знакомство ребенка с арбузом может обернуться ухудшением транспортных свойств крови, кислородным голоданием, что для растущего детского организма достаточно опасно.
Противопоказания к употреблению арбуза
К сожалению, такую полезную ягоду, как арбуз, можно кушать далеко не всем и не всегда.
Так, арбуз противопоказан при:
- врожденных аномалиях мочевыводящей системы.
Желательно воздержаться от употребления арбуза при:
- и других расстройствах ЖКТ;
- заболеваниях сердца.
С какого возраста можно давать арбуз детям? Количественная норма
Мнения специалистов по данному вопросу очень расходятся. Одни врачи утверждают, что знакомить детей с данной ягодой стоит не ранее пятилетнего возраста.По мнению иностранных специалистов, вводить качественный продукт в детское меню можно уже начиная с 8-10 месяцев.
А вот большинство представителей отечественной педиатрии считает, что до года детей арбузом кормить не стоит, и что наиболее оптимальным возрастом для знакомства крохи с данным продуктом является 1,5-2 года. Данное мнение аргументировано тем, что ЖКТ ребенка в более раннем возрасте еще не способен в полной мере переварить «арбузную» клетчатку.
Учитывая то, что в нынешнее время достать качественный «чистый» продукт достаточно сложно, и не у всех есть возможность выращивать данную ягоду самостоятельно, многие врачи не рекомендуют предлагать арбуз ребенку младше 2-х лет (особенно грудному). Следует очень ответственно подходить к выбору ягоды, поскольку растущий организм еще не в состоянии противостоять воздействию вредных добавок, таких как: и токсины.
Обратите внимание
Арбуз является сезонной ягодой, поэтому не нужно давать его ребенку до наступления августа, а точнее его середины. Кроме того, детям следует предлагать только сахарную мякоть, находящуюся в центре арбуза, поскольку нитраты всегда скапливаются ближе к кожуре.
При первом знакомстве малыша с арбузом нужно предложить ему одну чайную ложку мякоти, естественно, проследив, чтобы она была без косточек. Затем пару дней следует понаблюдать за ребенком и убедиться, что нет никакой аллергической реакции.
Симптомы реакции аллергического характера:
- покраснения или высыпания на кожных покровах;
- отек слизистой;
- повышенное слезотечение и/или насморк;
- расстройство ЖКТ, диарея.
При отсутствии подобных аллергических проявлений, можно увеличивать предлагаемую дозу арбуза, однако, следует учитывать, что для каждого возраста есть свои ограничения.
Дневная норма ягоды для ребенка:
- 1-2 года – до 50 г.
- 2-3 года – до 100 г.
- С 3-х до 6-ти лет – до 150 г.
При соблюдении указанных количественных норм и при наличии качественного продукта, ребенок получит не только наслаждение от употребления вкуснейшей ягоды, но и множество «полезностей» для растущего организма.
Основные правила выбора и употребления арбуза
- Не рекомендуется покупать арбузы возле автомобильной дороги, с машины или в сомнительных лотках . Во-первых, сложно выяснить, соблюдались ли условия и сроки его хранения, а во-вторых, бахчевая продукция очень быстро впитывает тяжелые металлы, которых предостаточно в выхлопных газах. Арбузы должны продаваться в специально отведенных для этого местах, под навесом, и лежать в специальных поддонах на расстоянии от земли минимум 20 см.
- Ранним арбузам нет места в доме, где есть дети . Покупать арбуз для ребенка можно не ранее середины августа. Однако, даже «поздние» ягоды могут содержать вредные добавки. Есть несколько явных признаков, говорящих о том, что арбуз является «нитратным», а именно:
- волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые и мягкие, а желтоватого оттенка и твердые;
- на срезе поверхность «нитратной» ягоды гладкая и глянцевая, а у хорошего арбуза она должна быть с крупинками;
- о высоком содержании нитратов также может говорить равномерный ярко-красный окрас ягоды. Мякоть «чистого» арбуза имеет неравномерный цвет.
- Ни в коем случае не покупайте арбуз с поврежденной коркой , поскольку бактерии из земли, пыли и других загрязнений легко проникают в мякоть, которая для них является благоприятной средой для активного размножения.
- Никогда не просите продавца надрезать арбуз (для проверки его спелости) и не покупайте половинку или часть ягоды, даже если она хорошо упакована в пищевую пленку. В противном случае вы рискуете занести в организмы своих домочадцев или .
- Прежде чем разрезать арбуз дома, нужно тщательно его вымыть с мылом и щеткой .
- Детям рекомендуется отделять мякоть, расположенную ближе к середине , и тщательно выбирать все семечки.
Вред арбуза для детского организма
Отравление ребенка в летний период – к сожалению, нередкое явление. И часто «виновником» такой ситуации выступает всеми любимое лакомство – арбуз. Серьезность данной проблемы состоит еще и в том, что процесс отравления у деток протекает очень тяжело из-за недоразвитого ЖКТ, до конца не налаженных механизмов детоксикации, а также из-за малого объема крови в организме ребенка.
В чем состоит опасность ранних арбузов для ребенка?
В большинстве случаев детям приносят вред именно ранние и крупные арбузы, в процессе выращивания которых применяются азотные нитратные удобрения . Ранние бахчевые, как правило, содержат в себе очень высокий уровень нитратов, поскольку производители стараются ускорить процесс созревания плодов, а также получить их большую массу.
Проверить концентрацию нитратов в арбузе можно при помощи портативного устройства – нитратомера. Допустимой нормой наличия нитратов в данной ягоде считается — 60 мг на 1 кг продукта. Все что выше – принесет вред здоровью.
Так, нитраты, попавшие в человеческий организм:
- негативно сказываются на слизистых оболочках ЖКТ, провоцируя диарею, рвоту и тошноту;
- активизируют процесс накопления тяжелых металлов в почках и печени;
- тормозят процесс усвоения полезных веществ, в частности, магния и витамина С (снижается доля усвоения практически в 3 раза).
Кроме того, попадая в ЖКТ, под воздействием местной микрофлоры нитраты преобразовываются в термически менее устойчивые соли – нитриты, которые в свою очередь преобразовывают гемоглобин, окисляя железо, в метагемоглобин, неспособный переносить кислород. В результате, нарушается самая важная функция крови, транспортная, что приводит к кислородному голоданию тканей, а для растущего организма такие сбои чрезвычайно опасны.
Наличие нитратов в арбузе — это далеко не единственная причина, по которой у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем. Так, не менее часто встречаются случаи отравления детей, когда:
- мякоть ягоды употребляется ребенком в больших количествах, значительно превышающих дневную возрастную норму;
- арбуз перед употреблением был небрежно помыт, вследствие чего у малышей возникают кишечные расстройства;
- употребление недозревшей ягоды.
Как правило, симптомы отравления арбузом могут проявляться у детей в течение двух дней. Чаще всего встречаются следующие признаки отравления:
- Тошнота и .
- Учащенное дыхание.
- Сонливое и вялое состояние ребенка.
Если после употребления арбуза проявился хотя бы один из перечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, поскольку самолечение при детском отравлении недопустимо.
Содержание статьи:Сочный, вкусный спелый арбуз очень нравится детям и взрослым особенно в летнюю жару. Рассмотрим, с какого возраста можно давать арбуз ребенку, когда его покупать, как выбрать и сколько можно съесть малышу в зависимости от возраста.
Летом появляется много вкусных и полезных свежих овощей, фруктов и ягод. Один из них арбуз. Что такое арбуз – ягода, фрукт или овощ очень спорный момент. Давайте разберемся.
Арбуз – это однолетнее травянистое растение, относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae) и роду арбуз (Citrullus). Он является бахчевой культурой, его плодом является тыквина, а не ягода как принято считать. Форма у арбуза может быть любая в зависимости от сорта, чаще круглая или овальная, окраска коры может быть белой, желтой, светло или темно-зеленой с полосками или пятнами. Мякоть чаще розовая, красная, малиновая, реже — желтая и белая. Арбуз появился впервые в Африке, а в Россию их привезли татары. Арбуз начали выращивать сначала на нижней Волге, а потом в Краснодарском крае и Поволжье.
У арбуза очень вкусные плоды с сочной мякотью. Из них можно делать десерты, варенье, цукаты, патоку, сок и морс. Незрелые арбузы даже солят.
Современная ботаника называет плод арбуза – тыквина. В современных школьных учебниках для простоты все плоды «ягода», «тыквина» и «гесперидий» объединяют одним термином – ягода. Фруктами в биологии принято считать все плоды с семенами в том числе орехи и бобы, а овощами съедобные травянистые растения.
Кроме этого существует и кулинарное понятие терминов «фрукты» и «овощи», где фруктом называют любые съедобные сочные плоды, а овощем — любую съедобную часть травянистого растения, то есть если из этого можно приготовить десерт – это фрукт, а если салат, то овощ.
Сделаем выводы, что такое плод арбуза:
Во-первых – это тыквина, а не не ягода;
Во-вторых – с точки зрения поваров это фрукт;
В-третьих – в ботанике арбуз классифицируется как овощ.
Можно ли ребенку арбуз
Чтобы ответить на вопрос, можно ли арбуз ребенку, надо посмотреть из чего он состоит и какие свойства имеет. Для начала сравним его состав с яблоком .
Состав яблока и арбуза в сравнение (таблица)
Показатель | Арбуз | Яблоко |
ккал | 27 | 47 |
Белки,г | 0,6 | 0,4 |
Жиры, г | 0,1 | 0,4 |
Углеводы, г | 5,8 | 9,8 |
Вода, г | 92,6 | 86 |
Клетчатка, г | 0,4 | 1,8 |
Калий, мг | 110 | 278 |
Натрий,мг | 16 | 26 |
Кальций, мг | 14 | 16 |
Фосфор,мг | 7 | 11 |
Магний,мг | 12 | 9 |
Фолиевая кислота, мкг | 8 | 2 |
Витамин РР, мг | 0,2 | 0,3 |
Бета каротин, мг | 0,1 | 0,03 |
Витамин А, мг | 17 | 5 |
Витамин В1, мг | 0,04 | 0,03 |
Витамин В2, мг | 0,06 | 0,02 |
Витамин В6, мг | 0,09 | 0,08 |
Витамин С, мг | 7 | 10 |
Витамин Е, мг | 0,1 | 0,2 |
Железо, мг | 1,0 | 2,2 |
Из таблицы мы видим, что арбуз менее калорийный, в нем меньше углеводов, жиров и минералов по сравнению с яблоком. Но по содержанию витаминов арбуз ничем не уступает яблоку и даже опережает его по содержанию витамина А, бета-каротина, фолиевой кислоты и магния.
Белков в арбузе содержится больше чем в яблоке, поэтому он более способен вызвать аллергию у ребенка, чем яблоко.
Арбуз вкусный, сочный легко утоляет жажду, так как на 90% состоит из воды.
Арбуз является низкокалорийным плодом, его можно есть при ожирении у детей.
В арбузе содержатся пектины, которые выводят вредные вещества и токсины из организма.
Цвет арбуза определяется пигментом ликопином, его положительное действие заключается в укреплении стенок сосудов.
Арбуз способен утолить голод за счет содержания легкоусваивающихся углеводов (глюкозы и фруктозы).
Арбуз обладает лечебными действиями, его можно использовать как мочегонное, желчегонное, слабительное средство. Он применяется для дезинтоксикации, то есть для очищения кишечника от токсинов.
Регулярное употребление арбуза приводит к ощелачиванию мочи, что предотвращает образование солей.
Калий, присутствующий в арбузе помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Магний укрепляет нервную систему ребенка.
Как мы видим, арбуз оказывает много полезных действий на организм ребенка, поэтому бесспорно арбуз можно и нужно давать ребенку. Но давайте ознакомимся с ограничениями и отрицательными действиями этого плода.
Вред арбуза для детей
Арбуз может вызвать аллергию у ребенка — его относят к высокоаллергенным продуктам, поэтому его нельзя давать всем детям до 1 года, а детям, у которых были аллергические реакции на другие продукты до 3-4 лет.
Арбуз может накапливать нитраты, которые очень опасны для здоровья маленьких детей. Они могут привести к отравлению, которое проявляется кишечным расстройством (поносом, рвотой).
Мякоть арбуза — прекрасная среда для развития болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают кишечные инфекции. Следовательно, ребенка можно кормить только свежесрезанным арбузом.
Арбуз может привести к метеоризму у ребенка, поэтому его лучше давать малышу между другими приемами пищи.
Семечки, содержащиеся в арбузе, могут быть проглочены ребенком, или он может подавиться ими.
Когда ребенку нельзя давать арбуз
Детям до 1 года
При сахарном диабете
При поносе
При панкреатите и колите
При болезнях почек (пиелонефрите, мочекаменной, желчнокаменной болезни) — только по рекомендации врача.
Арбуз можно давать детям с 1 года, но некоторые педиатры советуют знакомить кроху с этим плодом только после 3-х лет, так как покупные арбузы в большинстве случаев содержат нитраты.
Лучше, конечно, давать арбузы выращенные на своих грядках, но все живут в соответствующих климатических условиях и не у всех есть родственники на юге. Поэтому покупные арбузы детям можно давать только в сезон их естественного созревания, то есть в августе, сентябре и октябре.
Детям дают только свежесрезанный арбуз без трещин, вырезанного треугольничка. Конечно, хранить в холодильнике его можно в течение суток, но ребенку его уже не дают.
Перед тем как разрезать арбуз, следует тщательно помыть и обдать кипятком.
Желательно проверить арбуз на содержание нитратов при помощи специального прибора или народным методом, который описан ниже.
Перед тем как давать арбуз ребенку, его надо очистить от косточек и срезать корку, в которой содержится наибольшая концентрация нитратов.
Первый раз ребенку дают маленький кусочек арбуза и ждут реакцию организма. Ели аллергической реакции или кишечного расстройства не возникло, то можно дать годовалому ребенку 50 гр, к 3 годам количество мякоти можно увеличить до 100 гр в день, ребенку дошкольного возраста можно давать 200-300 гр арбуза.
Как определить, что в арбузе содержатся нитраты
Можно купить нитрат тестер, он будет показывать электропроводность веществ, поэтому если он зашкаливает, то арбуз содержит нитраты, а небольшие отклонения могут вызвать любые ионы в растворе, в т.ч. и полезные.
Народный метод определения нитратов в арбузе
Как правило, у арбуза с нитратами блестящий, ровный срез, а у арбуза без нитратов — неоднородная бархатистая, крупинчатая поверхность.
Если у арбуза толстые беловато-желтоватые прожилки, то скорее всего он содержит нитраты, так как арбуз без нитратов имеет почти незаметные беленькие прожилочки.
Арбуз с нитратами может иметь неестественный яркий красный или фиолетовый оттенок мякоти и при этом он безвкусный.
Опустите кусочек арбуза в стакан с чистой водой — если вода окрасится в красный цвет, то скорее всего в нем присутствуют нитраты.
Что делать, если ребенок проглотил арбузную семечку
В этом ничего страшного нет, она выйдет естественным путем с калом. Намного страшнее если ребенок подавиться семечкой, поэтому надо тщательно удалять все семечки из кусочка арбуза, который вы даете ребенку.
Как любой новый продукт, арбуз надо давать с маленького кусочка и наблюдать в течение дня за состоянием здоровья ребенка. Если появились симптомы аллергии, то знакомство с арбузом следует отложить до следующего сезона, а ребенка показать врачу, чтобы он назначил анализы.
Врач аллерголог при возникновении аллергии на арбуз должен назначить ребенку следующие анализы: кожные аллергопробы , провокационные тесты, анализ крови на аллергены , иммуноферментный анализ.
Врач при сильных проявлениях аллергии у ребенка может назначить антигистаминные препараты: супрастин, тавегил, кларитин, зиртек, эриус или фенистил в зависимости от возраста ребенка.
Чаще всего аллергия на арбуз у детей носит перекрестный характер с аллергией на амброзию или полынь.
Аллергическая реакция на арбуз относится к пищевой аллергии, то есть аллерген попадает через ЖКТ. У маленьких детей присутствует еще функциональная незрелость ЖКТ, поэтому аллергия на арбуз у детей возникает чаще чем у взрослых. Аллергические проявления могут пройти самостоятельно к 7-8 годам.
Аллергическая реакция на арбуз у ребенка – это нетипичная реакция на типичные белки. Количество белков в арбузе невелико — где-то 0,7 г в 100 г мякоти, но все же они могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме этого пектин и ликопин также могут стать виновниками аллергии. Особенно пигмент ликопин, который окрашивает арбуз в красный цвет.
Аллергию можно спутать с непереносимостью. Причиной непереносимости арбуза у ребенка может быть снижение синтеза сахаразы, из-за чего нарушается ферментация сахара. У ребенка будут присутствовать псевдоаллергические симптомы и диарея.
Симптомы аллергии на арбуз у ребенка
Иногда аллергические реакции возникают сразу после попадания кусочка мякоти арбуза на слизистую. Ребенок ощущает покалывание и чувство зуда в ротовой полости, может развиться отек гортани с ощущением инородного тела в горле. Могут покраснеть глаза, может появиться сыпь на теле и сильный зуд, сильный насморк. В таком случае нужна срочная медицинская помощь. Ребенку самостоятельно при таких симптомах можно дать антигистаминный препарат до приезда врачей.
Но чаще всего у детей наблюдаются покраснения, высыпания на коже, кожа зудит, чешется, могут быть мокнутья и расчесы.
detki.shukshin-net.ru
Можно ли арбуз детям до года? Риски и опасности.
В последнее время все большее количество молодых мамочек задают вопрос о том, можно ли дать грудничку арбуз. И хотя мы уже говорили о пользе и вреде арбуза для детского организма, наверное, стоит остановиться на изучении этого растительного продукта, как одного из первых прикормов. Спешим сразу огорчить вас — арбуз детям до года противопоказан! Мало того, даже кормящим матерям, у которых возраст ребенка еще не достиг 5–6 месяцев, стоит отказаться от сочной, вкусной и, несомненно, полезной арбузной мякоти.
Почему детям до года нельзя вводить в рацион арбуз?
Несмотря на все свои положительные качества, арбуз считается одним из тяжелых для пищеварения ребенка плодов. Поэтому многие педиатры рекомендуют употреблять его только деткам старше двух лет. В чем же таится опасность? И почему на вопрос, можно ли арбуз 6-месячному ребенку, врачи в один голос заявляют: «Ни в коем случае!»?
В первую очередь опасения педиатров связаны с огромным количеством клетчатки, для переработки которой пищеварительный тракт малыша еще попросту не готов. Метеоризм, диарея, боли в животике — это лишь малая часть того, с чем могут столкнуться нерадивые родители, накормившие свою кроху вкусным арбузом. Поэтому до полного формирования пищеварительной системы и перевода на обычную пищу, то есть до отказа от грудного вскармливания, об арбузах даже речи быть не может.
Наверняка сейчас многие из вас захотят задать вопрос: «А можно ли малышу тогда дать арбузный сок?». Но опять вас ждет разочарование, так как и в этот раз ответ будет категорически отрицательным. И все потому, что арбуз помимо полезных веществ содержит нитраты. Даже если вы вырастили его самостоятельно, не подкармливая никакими удобрениями, плод впитал в себя незначительное количество этих химических соединений.
Их небольшое количество (норма нитратов в арбузах — 60 мг на 1 кг) не нанесет вреда взрослому организму и ребенку старше двух лет. Конечно, если будет соблюдена норма потребления арбуза. В противном случае даже взрослый человек способен отравиться нитратами. Что же говорить о малыше, возраст которого не превышает года?
К сожалению, до годовалого возраста иммунная система ребенка еще окончательно не сформирована. И, в частности, механизмы борьбы с нитратами еще не выработаны. Добавьте к этому уязвимый пищеварительный тракт и поймете, что отравления арбузным соком попросту не избежать, а уж, чем чревато отравление нитратами, вы можете узнать из статьи «Что делать, если ребенок отравился арбузом, и как этого избежать?».
Но можно ли давать арбуз годовалому ребенку? Чисто теоретически — можно. Но практически — лучше воздержаться! К сожалению, в человеческом организме все механизмы не запускаются строго по времени. Вспомните, ведь детки даже садиться, ползать и говорить начинают в разном возрасте, что уж говорить о защитных функциях. Поэтому потерпите еще немного и угостите кроху арбузом уже в разгар следующего сезона.
Памятка о арбузах на картинке!
При нажатии на картинку откроется «большой» вариант памятки.Девочки! Давайте делать репосты.
Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!
Спасибки 😉
Всем здоровых малышей!
Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше 😉
Понравился материал? Поддержите — сделайте репост! Мы стараемся для вас 😉
Gnomik.ru ©
www.gnomik.ru
С какого возраста можно давать ребенку арбуз: сроки и количество
Со второй половины августа в городах появляются бахчевые развалы, возвещающие об открытии нового арбузного сезона. Арбуз щедро поделится с ребенком своим полезным составом при условии правильного выбора и соблюдения возрастных рекомендаций.
Фото: Depositphotos.com. Автор: oksun70.
Польза для ребёнка
Несмотря на то что в составе арбуза более 90 % воды, в период роста он старательно запасается полезными веществами. В нежной мякоти есть минералы, витамины, клетчатка, каротин, сахара, благотворно воздействующие на детский организм:
- нормализуют работу мышечной и нервной системы;
- укрепляют сердце;
- освобождают от токсинов и шлаков;
- стимулируют кишечную перистальтику;
- снимают эмоциональное напряжение;
- участвуют в построении новых клеток;
- укрепляют иммунную систему;
- поддерживают водно-солевой обмен;
- положительно влияют на здоровье кожи, костей и глаз;
- способствуют снижению веса при ожирении;
- утоляют жажду и чувство голода.
Все полезные свойства проявят себя в ягоде, выращенной под открытым небом, без искусственной стимуляции роста и ускорения сроков созревания.
С января 2017 года в России введены строгие межгосударственные стандарты, контролирующие качество продовольственных арбузов. В городах организовывают площадки для продажи, соответствующие новым требованиям по хранению бахчевых культур.
С какого возраста начинать?
Для детей первого года жизни арбуз опасен. Маленький организм беззащитен перед «химией» и вредными микробами, потенциально присутствующими в сладкой ягоде. Слабый иммунитет становится причиной аллергической реакции, а незрелость пищеварительной и мочевыделительной системы – источником расстройства ЖКТ и непосильной нагрузки на почки.
Доктор Комаровский уверяет, что арбуз – взрослая пища, знакомство с которой не следует начинать ранее 2 лет. Осторожно, маленькими порциями, его нужно вводить в рацион малыша в размягченном виде, а при появлении жидкого стула незамедлительно прекратить прием.
Возможный вред и противопоказания
Арбуз не исключение в перечне продуктов, способных вызывать аллергию. Ее проявления могут ограничиться местными симптомами:
- высыпаниями,
- зудом,
- насморком,
- слезотечением,
- рвотой,
- диареей.
Серьезную опасность представляют реакции общего типа с признаками затрудненного дыхания, отеком, анафилактическим шоком.
Поэтому введение в детское питание ягоды требует осторожности: половина чайной ложки мякоти в первое знакомство и наблюдение за состоянием малыша в течение 2-3 дней.
Причиной появления аллергии становятся и азотистые подкормки, которыми потчуют бахчевые культуры для быстрого роста.
Диетолог Светлана Титова сравнила покупку арбуза с лотереей – нитраты на вкус и запах не определить. Но, следуя ее советам, легко свести риск до минимума:
- не покупать ранние ягоды, появившиеся на прилавках вне сезона;
- отказаться от арбуза с глянцевой мякотью яркого красного цвета с фиолетовым оттенком, наличием жестких белесых или желтых прожилок.
Совет. В домашних условиях вычислить нитратный арбуз можно простым способом: поместить кусочек мякоти в воду. Помутнение воды через 15 минут укажет на безопасность ягоды, а окрашивание в красный цвет с фиолетовым отливом выдаст присутствие нитратов.
Диетолог Илона Васильева рекомендует проявлять умеренность и осторожность в отношении арбузов, если ребенок страдает:
- заболеваниями поджелудочной железы и мочевыделительной системы;
- склонностью к метеоризму и расстройству пищеварения;
- сахарным диабетом.
Детям с нарушенным оттоком мочи и врожденными аномалиями мочевыводящей системы арбуз противопоказан.
Даём правильно
Фото: Depositphotos.com. Автор: Daxiao_Productions.
Разрезать можно только арбуз, старательно вымытый под проточной водой с мылом. Иначе поселившиеся на кожуре болезнетворные микробы проникнут внутрь ягоды.
Учитывая, что мякоть возле корки накапливает больше нитратов, детям предлагают только сердцевину, тщательно выбрав из нее все семечки.
Традиционно арбуз подают в качестве десерта по окончанию трапезы. Но диетологи рекомендуют отвести для ягоды время между приемами пищи. Учитывая выраженный мочегонный эффект, для этой цели разумнее выбрать полдник.
Возрастные нормы
- Ребенку после года можно предложить арбузную мякоть, растертую до состояния кашицы, но только в разгар сезона. Делать это нужно исключительно редко, в минимальных количествах (1-2 ч. л.) и с абсолютной уверенностью в купленном арбузе.
- Детям до 2 лет растертую мякоть дают не более 50 г в сутки.
- В возрасте от 2 до 3 лет порция увеличивается до 100 г, а с 3 до 6 лет – до 150 г в день в виде мелко нарезанных кусочков.
Можно ли арбуз при температуре?
При повышенной температуре организм ребенка теряет жидкость. Арбуз (при отсутствии противопоказаний) справится с рядом сопутствующих болезни симптомов: устранит жажду, возместит дефицит жидкости и минеральных веществ, снимет интоксикацию и выведет токсины.
Сочетание с другими продуктами
Диетологи не советуют сочетать прием арбуза с другой пищей. Фруктовый сахар при наличии в ЖКТ непереваренных продуктов начинает бродить, сводя на нет полезные свойства полосатой ягоды. Появляется чувство тяжести в животе, урчание, метеоризм.Не принесет пользы употребление арбуза вприкуску с хлебом, булочкой, печеньем, на чем часто настаивают сердобольные бабушки. Бахчевая ягодка отказывается «дружить» и с молоком, что проявляется нарушением пищеварения.
Вопросы хранения
Разрезанный арбуз капризен в хранении: уже через 2 часа при комнатной температуре его сладкую мякоть заселяют микроорганизмы, в том числе вызывающие кишечные инфекции. В холодильнике ягода хранится не более суток.
Чтобы избежать неприятных последствий, покупать арбуз лучше такого размера, который семья съест за один день.
Как выбрать?
От правильного выбора зависят вкусовые качества арбуза, но главное – его безопасность для ребенка. Ни в коем случае нельзя приобретать:
- в местах, не предназначенных для торговли пищевыми продуктами: на обочинах автомобильных дорог, стихийных рынках, с земли;
- с нарушенной целостностью: проколы, трещины, вырезанные кусочки для определения зрелости, разрезанные и упакованные в пищевую пленку в супермаркетах;
- до начала сезона массового созревания (высокая вероятность, что арбуз «перекормлен» нитратными удобрениями).
В «полосатый сезон» предложения не ограничиваются знакомыми сортами из Саратовской, Астраханской, Ростовской области, Дагестана и Краснодара. Можно приобрести ягоды из Иордании, Турции, Египта, Китая. Сегодня в продаже появляются арбузы без косточек, диковинных форм и даже желтого цвета. Какой ягоде отдать предпочтение?
Продукция российских фермеров имеет преимущества: контроль внесения удобрений, короткие сроки транспортировки до потребителя. Например, при выращивании знаменитых ровенских арбузов вообще не используются химические средства.
Выбрать зрелый, а, значит, сочный и сладкий арбуз можно по следующим признакам:
- блестящая и плотная корка, трудно поддающаяся царапанию ногтем;
- яркие контрастные полосы;
- сухой хвостик;
- легкий треск при сдавливании;
- глухой звук при постукивании;
- присутствие желтого (земляного) пятна на боку как доказательство естественного созревания в открытом грунте.
Повышает шансы на приобретение более сладкой ягоды ее «половая» принадлежность. Знатоки безошибочно выбирают «девочек», отличающихся широкой с противоположной хвостику стороной, оставляя дилетантам «мальчиков» с выпуклой «попкой».
Арбузная семечка – что делать?
Поводом для беспокойства родителей часто становится арбузная семечка, которую случайно проглотил ребенок. В этой ситуации ничего страшного не произойдет – через несколько часов она благополучно покинет кишечник вместе с каловыми массами.
Внимание! попадание семечки в дыхательные пути может представлять реальную угрозу. Поэтому нужно прислушаться к советам педиатров и предлагать детям только измельченную мякоть арбуза, в которой не спрячется ни одна семечка.
Хотите увидеть, как американские дети едят арбузы? Смотрите видео!
pitaniedetok.ru
оптимальный возраст для введения фруктов в рацион малыша — Baby-bob.ru
Арбуз и дыня – сочные, вкусные и необычайно полезные ягоды. Их мякоть содержит множество микроэлементов, необходимых взрослым и детям. По этой причине большинство родителей стараются включать арбузы и дыни в свой рацион, приобщают к ним своих малышей. Вводить в меню бахчевые культуры следует в разумных количествах, чтобы они принесли максимальную пользу организму.
Польза арбуза для ребенка
Сладкая арбузная мякоть богата клетчаткой, фолиевой кислотой, пектинами, витаминами С, РР, калием, марганцем и железом. В ней содержится до 90% воды, что обеспечивает высокие мочегонные и желчегонные свойства. Входящий в состав ягоды бета-каротин помогает укреплять иммунитет, справляться с эмоциональными и физическими нагрузками. Ликопин снижает риск онкологических заболеваний, нормализует холестериновый обмен, регулирует пищеварение.
С целью интенсивного роста современные арбузы часто удобряют нитратами. При употреблении таких ягод у детей появляется рвота, тошнота и головокружение. Чтобы избежать отравления, кушать арбузы следует только в сезон и внимательно относиться к их выбору. На наличие нитратов укажут:
- ярко-красная мякоть свежеразрезанного арбуза;
- гладкая глянцевая поверхность ягоды;
- желтые волокна в мякоти.
В каком возрасте можно предложить ребенку арбуз?
С какого возраста можно давать ребенку арбуз? Врачи разрешают вводить его в рацион не ранее 11-месячного порога. Однако многие диетологи рекомендуют знакомить ребенка с ягодой только в 5-летнем возрасте.
Педиатры убеждены, что не нужно лишать малыша возможности пробовать новые продукты и советуют арбуз в качестве прикорма детям от года. Допустимая ежедневная норма для 2-летних малышей – 50 грамм, трехлетних – 150 грамм.
Соблюдение меры — главное правило при введении любого прикормаПеред тем, как предложить арбуз годовалому ребенку первый раз, мякоть без косточек следует измельчить в ниблере (рекомендуем прочитать: как выбрать ниблер для прикорма?). Когда ребенок научится жевать, дольки можно резать на кусочки и следить, как их кушает кроха. Арбуз аллергенен, поэтому важно наблюдать за пищеварением и реакцией ребенка. Аллергия проявляется такими симптомами:
- сыпь на теле малыша;
- крапивница;
- отек губ, ротовой полости;
- частый кашель, аллергический ринит.
Мамы малюток с чувствительным пищеварением могут начать прикорм не с мякоти, а с чайной ложки сока ягоды. Постепенно объем сока надо увеличивать и добавлять мякоть. Предлагать арбуз в любом возрасте следует как отдельный прием пищи. Он содержит клетчатку, которая вызывает брожение и длительное переваривание других продуктов.
Противопоказания
Понемногу и нечасто арбуз разрешено кушать практически всем (при отсутствии аллергии, поноса, обострений хронических заболеваний пищеварительной системы).
Важно покупать ягоды с конца августа по сентябрь и отказаться от их приобретения в другое время.
Некоторые семьи в сезон полностью переходят на арбузные разгрузочные дни. Однако следует помнить, что для употребления ягоды в больших количествах есть противопоказания:
- мочекаменная болезнь;
- диабет;
- обострение желудочно-кишечных заболеваний;
- нарушение оттока мочи;
- нарушение функции почек.
В небольшом количестве арбуз полезен во время беременности и лактации. Он восполняет потерю влаги организмом, насыщает железом. Однако аллергены могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией грудничка после того, как мама покушала арбуз.
Польза дыни для ребенка
Благодаря сладкому вкусу и аромату в кулинарии дыню называют десертным овощем. На самом деле это ложная ягода, относящаяся к семейству тыквенных. Дыня обладает плотной и сладкой мякотью, состоящей из клетчатки, сахара и воды. Она низкокалорийна (30 килокалорий в 100 граммах) и полезна для растущего организма благодаря высокому содержанию полезных веществ:
- магния, фосфора, кремния, йода, железа;
- витаминов группы В, PP, Е, А, С;
- каротина, фолиевой кислоты;
- эфирных масел;
- пектинов (13%) и легкоусвояемых жиров.
Уникальный состав дыни помогает бороться с запорами, кожными проблемами, анемией, болезнями печени и почек. Она предотвращает лишний вес, снижает нервное напряжение, полезна при заболеваниях печени и мочевыделительной системы.
В каком возрасте можно предложить ребенку дыню?
Со скольки месяцев можно пробовать дыню грудничкам? До годика пищеварительная система малютки лишена ферментов для переваривания дыни. У малышей, которые попробовали дыню в 6-10 месяцев, возникает тяжесть в животе, поносы.
Годовалому ребенку допускается периодически давать небольшое количество мякоти. Однако кормить дыней регулярно разрешено только после 2 лет.
Какой объем дыни давать детям? В зависимости от возраста суточная норма такова:
- от года до двух лет – 50 грамм;
- от двух до трех лет – 100 грамм;
- старше трех лет – не более 200 грамм.
Давать дыню следует отдельно от остальных продуктов, например, в качестве второго завтрака или полдника. Мякоть нельзя запивать, употреблять с медом и крахмалосодержащими продуктами. Первоначально можно предложить чайную ложку сока, затем пюре, постепенно увеличивая порцию до рекомендуемого по возрасту объема. В 2,5 годика можно кормить ребенка кусочками дыни, наблюдая, чтобы он кушал аккуратно.
Противопоказания
Как и арбуз, дыня может провоцировать аллергию у грудничков и маленьких детей. По этой причине ее следует пробовать кормящей маме, когда младенцу исполнится 3-4 месяца. Ели наблюдается кожная реакция или иные аллергические проявления, продукт следует отложить. Нельзя предлагать ребенку дыни, купленные не в сезон, поскольку они содержат нитраты.
Противопоказаниями к употреблению дыни являются:
- расстройство желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет;
- обострения хронических заболеваний внутренних органов.
Маме на заметку
Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.
Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
baby-bob.ru
польза, как кушать, как выбрать
Арбуз дети очень любят. Всем известно о том, что в его мякоти содержится много растительной клетчатки, которая осторожно прочищает кишечник. Еще арбуз является органическим диуретиком, помогает вымыть из почек вредные отложения. Но употребление ягоды приносит организму не только пользу — довольно часто встречается аллергия. Она проявляется зудом, покраснением кожи, рвотой, поносом, в некоторых случаях повышением температуры тела.
Вкусную и сочную ягоду хочется вкусить в разгар жары. Но стоит помнить, что середина июля — совсем не то время, когда разрешено радовать ребенка арбузом. В этот период он напоминает ядовитое химическое соединение с большим количеством пестицидов и нитратов. Потому родителям, решившим впервые дать крохе сочный продукт, стоит помнить, что делать это нужно не раньше середины августа. В чем заключается польза этой ягоды, и с какого возраста можно давать арбуз малышу- об этом сейчас и расскажем.
Польза арбуза
Арбуз не только вкусный, но и полезный. В нем содержится много витаминов и полезных веществ, необходимых для полноценного развития организма ребенка:
- калий;
- магний;
- железо;
- витамины А, В, С;
- клетчатка;
- фруктоза;
- глюкоза.
Фруктоза и глюкоза легко усваиваются детьми, благотворно влияют на их развитие. Калий и магний укрепляют сосуды, железо предупреждает развитие анемии. Витамины, имеющиеся в составе ягоды, способствуют укреплению иммунитета. Ягода обладает мочегонным эффектом, помогает вывести из организма токсины и шлаки, улучшает перистальтику кишечника. Это очень актуально, потому что на данный момент много детей страдает ожирением уже в раннем возрасте.
Чтобы выбрать вкусный и спелый арбуз без добавления химикатов, нужно соблюдать некоторые правила
Вред
Арбуз, напичканный химическими соединениями и удобрениями для быстрого созревания, однозначно вреден для детей. Такой продукт может вызвать не только аллергию, но и отравление. Он оказывает сильное диуретическое действие. Почки у малышей работают не на полную мощность, потому могут не справиться с такой непосильной нагрузкой.
Но не стоит думать, что он может принести детскому организму только вред. Если придерживаться правил, можно извлечь из ягоды пользу.
С какого возраста можно кушать
- Впервые плод можно дать годовалому крохе.
- При первой дегустации малышу дают немного мякоти или сока.
- До двух лет не стоит давать более 50 г спелого фрукта в сутки.
- Детям в возрасте от 2 до 3 лет – 100 г в сутки.
Малышам, имеющим заболевания почек и мочеполовой системы, арбуз запрещен. В этом случае давать его ребенку можно только после разрешения врача.
Если соблюдать все рекомендации, плод не должен вызвать нежелательных эффектов. Диетологи утверждают, что ранние, поспевшие неестественным образом плоды, употреблять в пищу нельзя.
Можно ли полугодовалому малышу
Включать в рацион ребенка до года арбуз нежелательно
Младенца до полугода рекомендуют кормить только грудным молоком. В нем есть все витамины, необходимые для нормального роста и развития. Если кроха находится на искусственном вскармливании, прикорм рекомендуют вводить раньше. В состав прикорма входят фрукты, но не нужно думать, что организм 6-месячного малыша сумеет без вреда переварить арбуз.
Но можно ли крохе 6-7 месяцев кушать мякоть вызревшей спелой ягоды высокого качества? Однозначно ответить нельзя. В первый раз можно дать не более 1 ч. л. арбузного сока и посмотреть на реакцию. Известно, что фрукты и ягоды красного цвета часто вызывают аллергию.
У ребенка на щечках может появиться диатез, в этом случае нужно применить противоаллергический препарат в рекомендуемой дозировке и отложить ввод данного продукта в питание ребенка. Если после первого употребления сока арбуза у 6-месячного крохи не было никаких побочных эффектов, через пару дней можно дать ему немного мякоти.
Перед тем как давать малышу арбуз, нужно сопоставить возможный вред с пользой. Ведь последствия употребления даже качественной ягоды могут быть непредсказуемыми. Возможна не только аллергия, но и тяжелое отравление, потому что ягода впитывает все удобрения.
Продукт положительно влияет на детский организм. Арбуз поможет:
- восполнить запас калия и магния;
- избавиться от запоров;
- вывести шлаки из организма.
Качественный продукт гармонично совмещает в себе вкус и пользу, но плод, содержащий нитраты, может привести к развитию аллергии и даже отравлению у крохи.
Аллергия
Аллергия – реакция организма на пищевой раздражитель. Белок какого-либо продукта может восприниматься детским организмом, как чужеродный. Когда иммунная система начинает выработку антител, становятся видны признаки аллергической реакции.
Аллергия у малышей проявляется быстро, не позднее, чем через 2 часа после потребления ягоды в пищу. К аллергическим симптомам у детей относят:
- отек слизистых оболочек рта;
- покраснения кожи;
- крапивницу;
- повышенное слезотечение, конъюнктивит;
- затруднение дыхания.
Если после употребления арбуза вы заметили у вашего ребенка какие-то из перечисленных признаков, нужно дать ему антигистаминное средство и отправиться на прием к детскому аллергологу. Важно: каждая мать должна знать, что если у малыша аллергия на арбуз, с осторожностью нужно вводить в прикорм и другие фрукты и ягоды.
Отравление
Часто путают признаки отравления у ребенка с проявлениями аллергии. Интоксикация детского организма происходит очень быстро, и промедление в этом случае может стать фатальным. В организм вместе с некачественным продуктом попадает большая доза нитратов. Как правило, признаки отравления у малыша заметны уже через 3 — 5 часов. Среди них можно выделить:
- рвоту;
- расстройство желудка;
- спазмы кишечника;
- боль в желудке;
- повышение температуры;
- судороги.
Если кроха отравился, лечение нужно начинать при первых признаках. Детский организм достаточно уязвим, и даже минимальные концентрации нитратов в продуктах могут вызвать сбои в работе его систем.
Если ребенок съел арбуз, а через некоторое время у него поднялась температура, сопровождающаяся другими симптомами арбузной интоксикации, нужно немедленно дать малышу сорбент и вызвать «скорую помощь». Отравление нитратами в раннем возрасте очень опасно.
Ребенку до года не стоит давать пробовать арбуз. Вводить его в рацион ребенка нужно постепенно, при этом соблюдая правила:
- Малышу можно давать только середину мякоти. Возле корки содержится больше вредных веществ.
- Не покупать надрезанный плод.
- Разрезанный плод можно хранить в холодильнике не более 2 суток.
Разрезав плод, обратите внимание на цвет мякоти. Если она имеет неестественный фиолетовый оттенок, давать его малышу запрещено.
Арбуз – плод, напоминающий о лете. Но неподготовленный к подобной пище организм полугодовалого малыша не сможет извлечь из него пользу. Давать крохе можно только натуральный продукт, в качестве которого нет сомнений. Выращенный в тепличных условиях арбуз может навредить ребенку, вызвать аллергическую реакцию и привести к интоксикации.
Читайте такжеprochado.ru
Детский рацион питания: с какого возраста можно давать ребёнку арбуз? Можно ли давать арбуз ребёнку до года – мнения педиатров
С наступлением летних месяцев, родители стараются как можно больше ввести в рацион ребёнка свежих фруктов и ягод, и это правильно, так как именно в этот период все витамины хорошо усваиваются организмом, питая и укрепляя клетки и подготавливая их для борьбы с разными инфекциями.
В сегодняшней статье мы разберемся в полезных и вредных свойствах арбуза, и попытаемся выяснить, с какого возраста можно давать арбуз детям.
Сладкая и сочная мякоть, с забавными черными вкраплениями семечек, очень нравится карапузам, однако многих родителей очень волнует вопрос – стоит ли пойти на поводу крохи, и угостить его кусочком, когда ему еще не исполнился год? Почему не стоит предпринимать попытки и покупать арбуз пока не наступит конец августа или начало сентября?
Несколько основных причин ввести арбуз в детский рацион
Перед тем, как начать обсуждение вопроса о том, когда можно давать ребенку арбуз, стоит разобраться в его полезных свойствах и влиянии на организм.
1. Нежная и сочная мякоть идеальным образом поддерживает правильный водный баланс в организме. Арбуз состоит более чем на 90% воды, что позволит в жаркое время года защитить организм малыша от обезвоживания. А ученые и вовсе доказали, что электролиты в составе помогают предотвратить возникновение солнечного удара у взрослых и детей.
2. В качественном продукте – содержится много ликопина, который препятствует возникновению астмы и оберегает сердечно-сосудистую систему от заболеваний. Также в арбузе присутствуют и каратиноды, например бета-каротин, который оказывает благоприятное воздействие на органы зрения.
3. Употребление арбуза отлично стимулирует и оберегает иммунную систему, благодаря большому содержанию витамина С. А наличие магния благоприятно воздействует на ускорение роста мышечной ткани у малышей.
Интересный факт! Многие уверены, что из-за сладости арбуз нельзя употреблять людям, и детям в том числе, имеющим повышенную массу тела. Но это совершенно не так, употребление арбуза наоборот показано в таких случаях, к тому же содержание сахара в арбузе не превышает 6-7%.
Знакомство малыша с арбузом – когда и как вводить в рацион?
Непросто ответить сразу же на вопрос, можно ли арбуз годовалому малышу. Некоторые из врачей уверены, что не стоит предлагать лакомство до 4-5 летнего возраста. А на западе наоборот врачи уверены, что можно дать качественный продукт уже в возрасте 10 месяцев, проследить за реакцией, и если все пройдет гладко, арбуз смело можно вводить в рацион малыша. Так с какого возраста можно давать арбуз детям?
Российские педиатры уверены в том, что до 1-1,5 лет арбуз вводить в рацион маленького члена семьи не стоит, считая, что из-за большого содержания клетчатки у малыша могут появиться проблемы с пищеварением и другие нарушения работы со стороны ЖКТ.
В первый раз, порция ягоды не должна быть большой, достаточно будет кусочка весом до 50 грамм, и постарайтесь не вводить в рацион другие новые продукты, чтобы в течение 2-3 дней без труда можно было отследить появление реакции на продукт.
Как правильно ввести в меню арбуз для малыша?
Многие родители, чтобы избежать негативных последствий стараются сделать первые мгновения знакомства с новым продуктом – незабываемыми. Именно поэтому и совершают ошибки, например, приготовив на основе арбуза – освежающий суп или сок. Это неправильно, именно в этой ситуации стоит отступить от принципов и предложить малышу именно кусочек мякоти.
Обязательно следует помнить и о том, что скопление нитратов, как правило, располагается вблизи кожуры, поэтому малышу лучше всего предложить кусочек из самого центра, к тому же там меньше косточек.
Перед употреблением арбуз рекомендуется хорошо промыть, можно с использованием жесткой щетки и даже хозяйственного мыла. Затем можно обдать ягоду кипятком и промыть в проточной холодной воде. Ни в коем случае не вытирайте арбуз после того, как помыли его – пока он будет сохнуть, все возможные бактерии, которые остались на поверхности погибнут.
Несколько слов о риске аллергической реакции
Риск аллергии возможен не только, если сам продукт попался не качественным, но и когда родители превышают норму употребления продукта согласно возрасту. Чтобы этого избежать достаточно запомнить, что:
• До 2-х лет норма – около 100 грамм в сутки;
• До 3-х лет норма употребления арбузной мякоти составляет 250 грамм.
К признакам аллергической реакции относятся такие симптомы, как:
• Расстройство ЖКТ – тошнота, рвота, понос;
• Появление сыпи на коже;
• Безпричинный насморк.
Почему может возникнуть отравление арбузом у ребёнка?
Симптомы отравления этим фруктом (ягодой) у детей гораздо сильнее и более выраженные, чем у взрослых, и родители зачастую просто не догадываются о том, что плохое самочувствие малыша – следствие отравления именно арбузом. У детей объем крови заметно меньше, ЖКТ еще полностью не сформирован – поэтому такая ситуация может быть опасна для их здоровья.
Обычно симптомы появляются в первые 4 часа и выглядят следующим образом:
• Жидкий и частый стул;
• Вследствие понижения артериального давления может начаться головокружение;
• Изменение пульса, от низкого до повышенного, прерывистого или скачкообразного;
• Учащенное или замедленное дыхание;
• Сонливость и сильная вялость.
В редких случаях конечности могут стать холодными, ногти и носогубный треугольник – посинеть, возникнуть сердечная недостаточность.
Что в таких ситуациях необходимо предпринять родителям?
Если родители заметили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то немедленно стоит принять следующие меры:
- Можно поставить клизму, с теплым раствором ромашки (средней степени заваривания), или использовать чистую кипяченую воду;
- Обязательно вызвать скорую помощь – и не давать малышу никаких лекарственных препаратов. Их при отравлении назначит лечащий врач, который будет наблюдать состояние малыша. Если малыш очень хочет пить, можно дать ему чистой питьевой воды (без газа) или сладкий чай.
Правильно выбираем арбуз для ребёнка
С какого возраста можно давать арбуз детям и как его выбрать? Если выдумаете, что лучший способ выбрать качественный продукт – постучать по нему, или попросить продавца вырезать кусочек, то глубоко заблуждаетесь. Эти способы не всегда работают, к большому сожалению. Качественный арбуз должен быть овальной формы, без трещин, вмятин и других повреждений.
Хороший арбуз должен весить больше, чем кажется визуально.
Вышеописанный способ по вырезанию кусочка или разрезанию плода на части совершенно недопустим. Такой фрукт может быть заражен кишечной палочкой или другими бактериями и микробами, вы же не уверены в чистоте и стерильности ножа, которым проводилась манипуляция.
После разрезания арбуза в домашних условиях стоит обратить внимание на внутренние прожилки в мякоти – они должны быть светлыми и мягкими. Если их цвет желтый, и они жесткие, то в продукте содержится большое количество нитратов. Вкусный и полезный арбуз не должен быть равномерного цвета внутри, хороший арбуз чем ближе к центру – тем светлее.
Проверить, не прокрашен ли арбуз химикатами можно при помощи воды, достаточно опустить в нее небольшой кусочек мякоти. Если она осталась чистой – значит все хорошо, а если окрасилась в розовый или красный цвет, то арбуз искусственно накачивали красителями и сахаром.
И перед тем, как угостить ребёнка полезным лакомством, родителям желательно отведать его самостоятельно. Если через пару часов не будет негативных последствий, мякоть смело можно предлагать ребенку.
При этом стоит отметить, что разрезанный плод не рекомендуется хранить, даже в холодильной камере свыше 24 часов. А хранение ягоды в холодильнике допустимо только в том случае, если продукт упакован при помощи пищевой пленки или же большого чистого пакета.
Мы рассказали вам, как сделать правильный выбор при покупке, какой должна быть порция и что делать, если у малыша появилась негативная реакция или отравление после его употребления.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
woman.master.plus