Безопасные бутылочки для детского питания
Никогда не обращали внимание на то, из чего сделана детская бутылочка вашего ребенка?
Учеными установлено, что большинство пластиковых бутылочек для детского питания выделяют токсичное вещество «бисфенол А», являющееся причиной серьезных гормональных нарушений в организме. Происходит это потому, что множество компаний при производстве детской посуды, используют довольно опасный поликарбонат /пластик №7/.
Но существуют альтернативы, изготовленные с применением безопасных материалов. Главное знать, на что обращать внимание при покупке, каким производителям отдавать предпочтение и почему.
Компания “Adiri”, после консультаций с заботливыми мамами, разработала модель бутылочки с верхушкой в форме женской груди под названием “Adiri Natural Nurser”, которая в 2008 г. получила награду «Medical Design Excellence Award». Произведенная из полипропилена /пластика № 5/бутылочка, не содержит «бисфенола А», «фталатов» и «ПВХ».
Компания «Born Free» выпускает безопасные для детей стеклянные бутылочки.
Ребенку создателей компании “Green to Grow” грозила опасность химического отравления, после чего ими было запущено производство бутылочек из не содержащей «бисфенол А» смолы. При производстве муж и жена учитывают существующие возможности сохранения окружающей среды: используют только 100% переработанную бумагу, соевые чернила для упаковки и жертвуют один процент прибыли от годового объема продаж на решение проблем окружающей среды.
Компания «Evenflo» выпускает линию безопасных стеклянных бутылочек, а также полипропиленовые пластиковые бутылочки для хранения грудного молока.
Линия бутылочек и аксессуаров под названием «Dr. Brown’s», выпускаемая компанией «Handi-Craft», содержит стеклянные и полипропиленовые модели. Компания также производит пластиковые бутылочки из поликарбоната /пластика № 7/, в котором содержится «бисфенол А», поэтому при покупке продукции этой фирмы, проверьте, что вы выбрали правильный номер пластика.
Набор «Nurser Playtex Drop-In» состоит из полиэтиленовой /пластик № 1/ бутылочки и сменных одноразовых вставок, не содержащих «бисфенол А». Кроме того, компания обязалась полностью отказаться от использования материалов, содержащих «бисфенол А», при производстве остальной продукции до конца года.
Бутылочки для хранения грудного молока и кормления от компании «Medela» изготовлены из безопасного полипропилена.
Бутылочки для хранения грудного молока от компании «Lansinoh» также изготовлены из безопасного полипропиленового пластика /№5/.
Компания «Nurture Pure» выпускает безопасные стеклянные бутылочки. Также, в скором времени планируется запуск нескольких новых продуктов, включая силиконовые кольца, которые предохранят бутылочку от разбивания.
Если у вас нет возможности приобрести перечисленные выше безопасные модели бутылочек для детского питания, то при выборе этой продукции вам стоит обратить внимание на маркировку пластика, из которого изготовлен покупаемый вами товар.
Опасны, в основном, модели с использованием поликарбоната в качестве материала для производства. Обычно этот тип пластика маркируется цифрой 7 в треугольнике. В качестве более безопасного материала для производства пластиковых бутылочек для детского питания называют полипропилен
/маркируется цифрой 5 в треугольнике/.
Ниже все виды маркировки пластика с кратким описанием каждого из них:
Номер 1 — полиэтилентерефталат. Буквенная маркировка PETE или PET.
Безопасность: подходит ТОЛЬКО для однократного применения. При повтором
применении могут выделяться фталаты.
Применение: хранится большинство напитков, растительных масел, кетчупов, специй,
косметических средств.
Номер 2 – полиэтилен высокой плотности. Буквенная маркировка HDPE или PE HD.
Безопасность: считается относительно безвредным, хотя из него может выделяться
формальдегид.
Применение: изготавливается одноразовая посуда, контейнеры для пищевых продуктов,
бутылки для косметических средств, фасовочные пакеты, сумки, игрушки.
Номер 3 – поливинилхлорид. Буквенная маркировка PVC или V.
Безопасность: запрещен для пищевого применения. В нём содержатся бисфенол А,
винилхлорид, фталаты, а так же могут содержаться ртуть и/или кадмий.
Применение: изготавливаются оконные профили, элементы мебели, пленка для натяжных
потолков, трубы, скатерти, занавески, напольные покрытия, тара для технических
жидкостей.
Номер 4 – полиэтилен низкой плотности. Буквенная маркировка LDPE или PEBD.
Безопасность: относительно безопасен для пищевого применения, в редких случаях может
выделять формальдегид.
Применение: изготавливают большинство видов пакетов, мусорных мешков, компакт-
дисков, линолеумов.
Номер 5 – полипропилен. Буквенная маркировка PP.
Безопасность: довольно безопасен, но при определенных условиях может выделять
формальдегид.
Применение: изготавливают пищевые контейнеры, упаковки для продуктов питания,
шприцы, игрушки.
Номер 6 – полистирол. Буквенная маркировка PS.
Безопасность: может выделять стирол, поэтому одноразовая посуда и называется
одноразовой.
Применение: изготавливается почти вся одноразовая посуда, стаканчики для йогурта,
лоточки под мясо, фрукты и овощи, контейнеры для еды, игрушки, сэндвич панели,
теплоизоляционные плиты.
Номер 7 – поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. Буквенная маркировка O
или OTHER. В данную группу входят пластмассы не получившие отдельный номер.
Безопасность: содержат Бисфенол А, точнее некоторые из них содержат, а некоторые
пластмассы из этой группы, наоборот, отличаются повышенной экологической чистотой.
Применение: изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды,
упаковки.
ru-ru.facebook.com
Информация о материалах
Вся информация о не содержащем бисфенол-а ассортименте NUK
Наши требования к качеству проявляются в бескомпромиссном выборе сырья, безопасности производства, соблюдении норм экологической безопасности и постоянном контроле качества. На основе научных достижений и своих собственных исследований NUK регулярно оптимизирует свой ассортимент. Поэтому еще до введения в Германии соответствующего запрета мы отказались от использования для наших бутылочек содержащего бисфенол-а поликарбоната (РС). Все, что касается это темы, вы найдете здесь.
Что такое бисфенол-А?
Бисфенол-А или сокращенно BPA, — это вещество, входящее в состав поликарбоната (РС), которым мы постоянно пользуемся в повседневной жизни, например, пластиковыми пакетами, упаковкой для продуктов питания, мобильными телефонами, компактными дисками и солнцезащитными очками, клеем и лаком для ногтей.
Почему BPA подвергается критике?
В конце прошлого века BPA еще широко использовался в производстве поликарбамида, однако в начале 2000 годов среди медиков и ученых разгорелась дискуссия относительно воздействия бисфенола-А на живые организмы. Результаты исследований были не однозначны, и их оценка в различных странах и различными институтами также не была одинаковой. В результате открытых дебатов использование бисфенола-А получило критическую оценку, и эта тема стала широко обсуждаться в средствах массовой информации.
Неоднократно отмеченный наградами за качество своей продукции на основании многолетнего опыта производства детских бутылочек из таких не содержащих бисфенол-а материалов как стекло и полипропилен NUK самостоятельно полностью отказался от использования бисфенола-А, что повысило уверенность родителей в безопасности наших продуктов. С 1 июня 2011 года в силу вступил запрет на производство и сбыт в странах ЕС содержащих бисфенол-а продуктов для детей. Уже задолго до этого NUK отказался от производства бутылочек из поликарбоната и мог уже за несколько лет до принятия запрета писать на своих бутылочках «не содержит бисфенол-А».
Как оценивается опасность использования ВРА официальными органами?
Такие компетентные органы, как Европейское Агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) или немецкой Федеральный институт оценки рисков (BfR) высказали относительно ВРА на своих сайтах в интернете:
Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA)
Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR):
Из чего изготавливаются бутылочки, не содержащие BPA?
Альтернативных, не содержащих бисфенол-а продуктов довольно много. Здесь вы можете прочитать более подробно об используемых нами материалах:
Стекло
Этот один из старейших известных человечеству материалов и сегодня используется NUK для производства детских бутылочек. Стекло является особенно гигиеничным и температуроустойчивым материалом. При этом NUK использует только боросиликатное стекло, которое, благодаря своей структурированной поверхности не подвержено износу и выдерживает большие температурные колебания.
PP (полипропилен)
Полипропилен – это пропускающая свет пластмасса, которая используется NUK для производства детских бутылочек, не содержащих бисфенол-а. Изготовленные из него бутылочки гладкие и приятны на ощупь. ПП – особенно прочный материал, его даже можно замораживать.
PA (полиамид)
Полиамид – это прозрачный синтетический материал, отличающийся высокой химической стойкостью: он не мутнеет и не меняет свой цвет. Полиамид не содержит бисфенол-а, но не пригоден для использования в микроволновой печи.
PPSU (поливенилсульфон)
Поливенилсульфон – это наиболее ломкий из всех альтернативных синтетических материалов. Он чрезвычайно температуроустойчив и отлично пригоден для стерилизации паром или в микроволновой печи. Хотя его устойчивость к царапанию и делает его очень гигиеничным, но этот прозрачный материал имеет легкий желтоватый оттенок.
Где мне найти дополнительную информацию?
В нашей рубрике «Вопросы и ответы» вы можете более подробно прочитать все, что касается бисфенола-а.
www.nuk-baby.ru
Вред пластиковой посуды
Здравствуйте.
Сегодня я бы хотел поговорить о вреде посуды из пластика. Многие из нас используют такую посуду для хранения или транспортировки пищи. Пластиковая посуда очень удобна в использовании, дешевая и во многих случаях считается намного эффективней чем посуда из железа или стекла.
Но не так все просто и хорошо, как может показаться на первый взгляд. Я в интернете нашел полезную информацию о вреде для здоровья такой посуды, если ее использовать не по назначению. Хотел бы с Вами поделиться. Давайте более детально рассмотрим этот вопрос…
В наше активное время, где нужно «крутиться как белка в колесе» чтобы чего-то добиться в жизни, не всегда получается хранить пищу в железной или стеклянной посуде (она занимает много места, имеет большой вес и размер). Люди все чаще и чаще используют посуду из пластика, которая очень практичная и легкая, позволяет переносить продукты или удобно кушать.
Уровень продаж пластиковой посуды увеличивается с каждым годом. Выпускается большое количество одноразовой посуды для различных целей : стаканчики, тарелки, емкости для хранения продуктов и т.д. Производители заявляют что их продукция не наносит вред здоровью человеку если соблюдать инструкции по применению. К сожалению, мало из нас знает эти инструкции. А зря…
Что же представляет из себя пластик? Сам по себе пластик является ломким полимерным материалом, считается нетоксичным и не наносит вреда здоровью человеку. Но производители, чтобы улучшить его показатели долговечности и прочности добавляют специальные химические компоненты, которые при определенных условиях наносят вред здоровью .
Пластиковая посуда бывает разных видов. Бывает с материала: полипропилена, полиэтилена, поликарбоната, полистирола и поливинилхлорида. В зависимости от состава пластика изделие применяется для разных целей.
На такой посуде обязательно должно быть указано при каких условиях можно использовать ее. Производитель наносит на свое изделие специальный знак, который обозначает для каких целей можно использовать. Самые распространенные знаки это: «вилка с бокалом», «снежинки», «тарелки под душем» и т.д. . Такие знаки информируют потребителя, что продукция подходит для контакта с пищей и что разрешено некое воздействие на пластик (например мыть водой или горячая/низкая температура).
Также производитель указывает тип пластика . Чаще всего это в треугольнике цифра, которая обозначает из какого материала создана пластиковая тара. Ознакомьтесь с таблицей маркировки:
ТАБЛИЦА МАРКИРОВКИ ПЛАСТИКА
- Полиэтилентерфталат.(PET) маркируется цифрой «1».
- Полиэтилен низкого давления (HDPE или ПЭВП) маркируется цифрой «2».
- Поливинилхлорид (ПВХ или PVC) маркируется цифрой «3».
- Полиэтилен высокого давления (LDPE или ПВД) маркируется цифрой «4».
- Полипропилен (PP) маркируется цифрой «5».
- Полистирол (PS) маркируется цифрой «6».
- Смесь разных пластиков (OTHER) маркируется цифрой «7».
Чаще всего, знак маркировки ставится снизу посуды. Если Вы хотите приобрести пластиковую посуду — то обязательно ищите цифру в треугольнике. Давайте более детально рассмотрим какой вред может нанести пластик разного вида при неправильном его использовании:
ВРЕД ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ
- Полиэтилентерфталат (PET).
- Полиэтилен высокого давления(LDPE).
- Поливинилхлорид (ПВХ или PVC).
- Полипропилен (PP).
- Полистирол (PS).
- Смесь разных пластиков (OTHER) .
Этот материал считается экологичным среди остальных. Производители выпускают из него одноразовые стаканчики, тарелки, банки, коробки, бутылки. Срок годности такой тары — год.К сожалению, этот материал имеет слабые защитные характеристики. Он пропускает внутрь ультрафиолетовые лучи, воздух, что приводит к уменьшению времени хранения продуктов.
Также производитель может для улучшения показателей надежности своей продукции добавлять дополнительные химические компоненты (диколи, фталаты или другие токсичные вещества). Вот тогда уже такой пластик может нанести вред здоровью человека. Главное правило не используйте повторно PET тару, потому что со временем теряется защитные свойства и происходит выделение токсичных веществ.
Также при нагревании выделяется формальдегид , поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например в микроволновке).
Полиэтилен низкого давления (HDPE).
Получают его при низком давлении. Этот материал входит в состав различных банок, бутылок, пленок. Преимущественно жесткая тара. Разрешается использовать повторно. Можно с уверенностью сказать, что относится к самым безопасным пластикам. Имеет высокую твердость, высокую прочность, отличную химическую стойкость к жирам, кислотам и к воздействию щелочей. Темпаратура плавления : +129-135 . Имеет большую хрупкость, меньшее водопоглощение, паропроницаемость.
[div(message note» src=»Пластиковую посуду которая изготовлена при применении материала полиэтилена низкого давления можно определить с помощью простого постукивания. При этом слышно звонкий и сильный звук. [/div]Материал очень легкий и прочный. Из этого материала изготавливаются различные пластиковые упаковки (гибкие), пакеты,пленки, емкости для хранения моющих средств, и некоторые пластиковые бутылки (для растительного масла). Для окружающих считается экологически безопасным благодаря своим характеристикам. Используется для контакта с продуктами питания. Температура плавления примерно 110 градусов. Имеет устойчивость к разрывам и деформациям. Имеет устойчивость к влиянию солнечных лучей.
[img(center) Пластиковая посуда ПВХ]http://beregite-zdorovje.ru/uploads/dolzen_znat_kazduj/posuda_pvh.jpg» alt=»Пластиковая посуда LDPE» title=»Пластиковая посуда LDPE»>Очень устойчив к кислотам, разным маслам, растворителям.
Очень часто встречается посуда из этого материала. Изготавливают бутылки для воды, также входит в состав некоторых пленок для упаковки. Также делают крышки для пластиковых бутылок (растительного масла например). Посуду в состав которой входит поливинилхлорид запрещается использовать для долгого хранения любых продуктов.
Для создания цвета или ударопрочности производители добавляют дополнительные добавки: пластификаторы, смягчители, пигменты и так далее. Именно эти добавки опасны для человека.
При несоблюдении условий использования выделяются опасные вещества — фталаты, диоксид, бисфенол А, тяжелые металлы и винилхлорид (это очень токсичное вещество, которое может сильно навредить здоровью). Ученые доказали, что при неправильном использовании происходит выделение винилхлорида, который проникает в продукты питания.
Продукцию с поливинилхлорида нельзя разогревать. При сжигании выделаеются токсичные вещества (очень опасные для человека). Могут возникать гормональные нарушения, снижение иммунитета, онкологические заболевания или бесплодие.
Полипропилен применяется для изготовления пищевой упаковочной пленки, стаканчиков для йогурта, тарелок, ложек , крышечек для разных емкостей, детских бутылочек, контейнеры для горячей пищи . Материал выдерживает высокую температуру (до +100 С), благодаря чему можно пить горячий чай или кофе.
Нельзя пить алкоголь с полипропилена , потому что происходит выделение формальдегида и фенола. Эти вещества накапливаются в организме и разрушают печень и почки. Происходит нарушение зрения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (возможна язва).
Специалисты запрещают также использовать такую посуду для хранения жира. При контакте с жиром защитные стенки пластика разрушаются и выделяется формальдегид и другие токсичные вещества. Запрещается нагревать выше 100 градусов изделия с полипропилена.
Производители используют этот вид пластмассы для создания контейнеров для яиц и стаканчики. Нельзя нагревать посуду из полистирола, потому что выделяются опасные токсичные вещества. Горячие блюда крайне не рекомендуется хранить.
Преимуществом полистирола является его стойкость к холоду благодаря чему можно использовать для холодной еды.
При неправильном обращении возможно выделение канцерогена — стирола. Страдает репродуктивная функция человека. Нельзя пить алкоголь или горячий чай с такой тары. Посуда предназначена исключительно для холодной пищи. Желательно максимально сократить использование этого вида пластика в своем быту.
Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке.
Многие производители используют сочетания различных пластиков. Применяется для изготовления детских бутылочек, бутылок для воды.
Очень часто встречается такой компонент как поликарбонат. При неправильном обращении с посудой (очень длительном использовании) с поликарбоната происходит выделение токсичного элемента — бисфенола А. Бисфенол А нарушает физиологические процессы в организме, нарушается обмен веществ, происходит гормональный дисбаланс. Не рекомендуется использовать пластиковую посуду с отметкой OTHER.
Мы с Вами ознакомились с основными видами материалов которые используются для создания посуды из пластика, узнали какую опасность таят они в себе. К сожалению, в наше время обойтись без пластиковой посуды практически невозможно. Поэтому необходимо максимально сократить вред от их использования. Специалисты рекомендуют следующее:
СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ
- Необходимо строго применять пластиковую посуду по назначению.
- Нельзя горячую воду лить в тару из пластика .
- Не приобретайте посуду если Вы видите что ее было изготовлено год назад (чем дольше она храниться тем больше химии Вы получите).
- Желательно для ребенка использовать только стеклянную посуду.
- Откажитесь от пластиковых бутылочек для кормлении грудничка (лучше купите стекляную бутылочку).
- Не храните в таре из пластика продукты.
- Покупайте воду в стекляной таре в магазине.
- Одноразовую тару категорически запрещено использовать повторно.
- Не храните в холодильнике продукты в полиэтиленовых пакетах .
Источник:
Вот интересное видео о том, какую опасность в себе таит пластиковая посуда и что должен знать каждый человек , заботящийся о своем здоровье.
Еще записи по теме
beregite-zdorovje.ru
Посуда из полипропилена — польза и вред
Использование и применение пластика стало обычным явлением для современного общества. Сами того не замечая можем сказать, что предметы из пластика серьёзно вторглись в нашу жизнь. Ведь ежедневно мы используем в своём быту изделия из пластика. Пластиковая тара, посуда, бутылочки, пакеты, контейнеры для хранения пищи – всё это мы используем ежедневно.
Сейчас распространено производство пяти видов пластика. Полипропилен считается самым популярным видом пластика. Данная пластмасса наносит минимальный вред здоровью. Но так как посуда из полипропилена находится в постоянном контакте с продуктами питания и водой, то это может всё равно негативно сказаться на нашем здоровье. Существует большое количество мифов о полипропилене. В этом необходимо будет далее разобраться.
Изделия, которые производят из полипропилена
Пластик из полипропилена получают с помощью нагрева и дальнейшего сжимания синтетического сырья. Благодаря высокому давлению можно получить материал высшего качества, который становится прочным и наиболее безопасным видом пластика. Его очень широко используют в производстве посуды из пластика, тары для йогурта и плавленого сыра, продуктов из полуфабрикатов, газированных напитков и прочих различных продуктов.
Главное преимущество полипропилена – это устойчивость от нагрева и относительно высокой температуры. Максимальную температуру, которую может выдерживать этот пластик – это 1500 С. Это упрощает нашу жизнь, экономит наше время, так как пищу можно разогревать в микроволновой печи уже в пластиковой посуде, при этом не надо будет использовать посуду из стекла или керамики. В местах общественного питания посуда из полипропиленового пластика очень широко используется для горячих кофе и чая, ну и других продуктов.
Очень важно знать один момент, что не стоит использовать стаканчики из полипропилена для алкогольных напитков, так как во время контакта алкоголя с пластиком выделяется формальдегид, который является ядовитым веществом. При постоянном использовании может появиться сильная аллергическая реакция.
Уже научно установлено, что пластик, который сделан при низком давлении, является опасным для использования предметов, которые контактируют с продуктами питания.
Польза от использования посуды из полипропилена
Изделия из полипропилена имеют свою маркировку, которая обозначается PP. Такой пластик имеет три степени термостойкости – высокую, среднюю, низкую. Данная маркировка говорит о том, что они наиболее безопасны при нагреве, их можно использовать для разогрева в микроволновых печах. Ещё её можно использовать в посудомоечных машинах. Необходимо учитывать маркировку, которая указана на дне посуды.
Поэтому на полках магазина, в местах общественного питания и дома можно встретить изделия именно данного пластика. Ещё из этого материала изготавливают крышки для банок, которые используются нами в быту.
Положительные характеристики изделий из полипропилена:
- Полипропилен относится к экологически чистому пластику, поэтому его применение широко используется в медицине.
- Такая посуда имеет высокие гигиенические свойства, избавляет нас от распространения многих вредных заболеваний.
- Отличается она также высокой прочностью, например, при небольшом ударе или падении она не разобьётся.
- Пластиковые изделия имеют небольшой вес.
- Не подвергается коррозии.
- Низкая стоимость.
- Не впитывает посторонние запахи.
- Одноразовую посуду из полипропилена не надо мыть и чистить после приёма пищи, достаточно утилизировать в мусорный контейнер.
Эти характеристики делают этот пластик очень популярным и практичным. Его можно встретить в каждом доме. Чтобы от него была только польза, то его рекомендуется применять только строго по назначению, соблюдая рекомендации и температурный режим.
Вред для человека от использования полипропиленовой посуды
Помимо пользы полипропиленовые изделия могут нанести вред человеку, если их использовать неправильно или не по назначению. Минусов у них очень мало, при сравнении с другими видами пластика, но они всё же есть. Это нужно обязательно учитывать.
Рассмотрим некоторые недостатки изделий из полипропилена:
- В ёмкостях из полипропилена категорически нельзя употреблять алкогольные напитки, это опасно для жизни и здоровья человека. Это может сказаться на почках и зрении. Также влияет на центральную нервную систему.
- Одноразовая пластиковая посуда предназначена для однократного использования.
- Не рекомендуется покупать полипропиленовые товары неизвестных производителей, без маркировки вида пластика.
- Избегать контакта с огнём.
- Не рекомендуется длительное хранение продуктов в пластиковой емкости.
Это были минусы применения пластиковой посуды. В целом, она имеет хорошие положительные качества. При правильном использовании она совершенно безопасна.
Рекомендации, которые принесут только пользу от использования пластиковой посуды
Изделия из полипропилена считаются безопасными. Поэтому они пользуются широким спросом.
Рекомендации, которые необходимо соблюдать:
- Не рекомендуется пользоваться одноразовой посудой многократно.
- Пищевые контейнеры из полипропилена, необходимо менять на новые примерно через 5-6 месяцев с момента использования.
- Не храните длительное время продукты питания в полипропиленовой емкости, тогда она не будет опасной.
- Обращайте внимание при покупке на качество изделий.
- Очень часто недобросовестные производители используют в производстве тару из непищевого пластика, поэтому необходимо всегда обращать внимание на маркировку.
- При появлении неприятного запаха на изделиях, необходимо от них отказаться.
- Вещи из полипропилена необходимо утилизировать как бытовой отход, который поступает на мусороперерабатывающие заводы. Так как этот пластик распадается в почве очень долго, а при его сжигании он начинает выделять опасные ядовитые вещества.
Отечественные учёные утверждают, что сертифицированная полипропиленовая посуда является безопасной, но только, если её использовать по назначению, соблюдая сроки и правила хранения. Если кто-то всё-таки переживает за своё здоровье, то всегда есть альтернатива. Можно использовать посуду из бумаги, бамбука.
Похожие материалы:
polzaivredno.ru
Преимущества полипропилена | Недостатки полипропилена
Рейтинг:




Полипропилен (ПП) был открыт в 1954 году и его популярность выросла очень быстро из-за способности сохранять повышенную прочность и жесткость при воздействии относительно высокой температуры в течение длительного времени.
Полипропилен существует в пяти основных вариациях таких как: гомополимеры, сополимеры, статистические сополимеры, модифицированные каучуком смеси и специальные сополимеры.
Свойства полипропилена зависят от молекулярной массы, способа производства, и участия сополимеров.
Полипропилен является одним из самых легких материалов среди пластмасс с плотностью 0,905 г / см ².
Недостатки полипропилена
- разрушается при воздействии ультрафиолетовых лучей;
- легковоспламеняющийся;
- боится хлорированных растворителей и ароматических углеводородов;
- его трудно склеить;
- некоторые металлы ускоряют окислительные процессы материала;
- низкая вязкость при низких (минусовых) температурах, приводящая к разрушению при механических воздействиях, ударах.
Однако, есть и такие модификации полипропиленовых изделий, которые предназначаются для работы при минусовых температурах, например для заморозки полуфабрикатов, мяса и рыбы, в маркировке обозначаются как F — Forced, т.е. усиленные или армированные.
Преимущества полипропилена
- не обладает теплопроводностью;
- не пористая структура обеспечивает максимальную гигиеничность технологических процессов;
- изделия из ПП просты в обращении, легко моются как ручным, так и автоматическим способом;
- не вступает в реакцию продуктами и другими средами, за исключением хлорсодержащих.
- устойчив к моющим и дезинфицирующим средствам;
- выдерживает высокую температуру мойки более 90 °С, в т.ч. паром,
- имеет незначительный вес, но выдерживает значительные нагрузки.
Пример применения полипропилена в контакте с детскими продуктами
В настоящее время в мире ежегодно производится около 6 миллиардов детских бутылочек с использованием полипропилена или стекла, утверждает Татьяна Гуторова, к.м.н., педиатр высшей категории. В отличие от других полимеров, при стерилизации выделение фенолов здесь минимальное, поэтому при выборе таких бутылочек нужно учитывать этот факт.
Материал бутылочки | Недостатки | Преимущества |
---|---|---|
Стекло | — Легко бьется — Тяжелее и дороже пластика | ✓ Не содержит бисфенол А ✓ Прозрачное, не мутнеет со временем ✓ Устойчиво к царапинам ✓ Легко моется ✓ Долговечно ✓ Можно стерилизовать в микроволновой печи и кипятить |
Полипропилен | — Не прозрачный — Не устойчив к царапинам — Низкая прочность при минусовых температурах | ✓ Не содержит бисфенол А ✓ Легкий ✓ Не бьется ✓ Можно стерилизовать в микроволновой печи и кипятить |
Поликаронат | — Содержит бисфенол А — Запрещено хранить и разогревать детские смеси в бутылочке — Нельзя кипятить | ✓ Легкий ✓ Прозрачный ✓ Недорогой |
Полиэфирсульфон | — Более высокая стоимость, чем у бутылочек из других пластмасс | ✓ Не содержит бисфенол А ✓ Легкий ✓ Прочный ✓ Прозрачный, с легким коричневым оттенком ✓ Можно стерилизовать в микроволновой печи и кипятить ✓ Долговечный |
Силикон | — Имеет способность к окрашиванию | ✓ Выдерживает кипячение ✓ Устойчив к механическим повреждениям ✓ Удобно применять при кормлени ребенка густой пищей (пюре, кашей) во время поездки или прогулки |
Автор © 2013 Dzhan
Все статьи о пищевой промышленности
Все оборудование для пищевой промышленности
agroconversion.com
3 веские причины не использовать повторно пластиковые бутылки

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
В наши дни самая распространенная емкость — пластиковая бутылка. Мы нередко заливаем в нее воду по несколько раз и тем самым наносим вред своему организму.
AdMe.ru рассказывает об опасностях, которые нас подстерегают, когда мы пьем из этой тары.
Какие виды пластика выделяют вредные химические соединения?
Пластиковая емкость может выделять опасные химикаты. Обратите внимание на специальные значки на дне. Треугольнички с цифрами обозначают вид пластика, из которого изготовлена бутылка.
- Бутылка с маркировкой «1» (PET или PETE) безопасна только при одноразовом использовании. В присутствии кислорода, при нагревании или нахождении на солнце такая бутылка выделяет токсичные вещества, которые попадают в воду.
- Избегайте бутылок с маркировкой «3» и «7» (PVC и PC), так как они выделяют токсичные вещества, способные проникать в продукты питания и напитки, а при длительном воздействии на организм вызывать опасные заболевания.
Для многоразового использования подойдут бутылки из полиэтилена (маркированы цифрами «2» и «4») и бутылки из полипропилена (обозначаются цифрой «5» и надписью РР). Они относительно безопасны, если держать в них холодную воду и регулярно обеззараживать.
Пластиковые бутылки — подходящая среда для размножения бактерий
Пить воду из многоразовой пластиковой бутылки — все равно что облизывать сиденье унитаза или игрушку собаки, а иногда даже хуже, утверждают ученые. Уровень бактерий в таких бутылках часто превышает безопасные нормы. Идеальные условия для роста микробов создаем мы сами, когда берем бутылку грязными руками, плохо промываем и держим в ней воду при комнатной температуре.
Что делать? Регулярно мыть бутылки теплой мыльной водой, уксусом или антибактериальным средством для полости рта.
Обратите внимание на горлышко
Тщательно промывая бутылку, мы все равно можем подцепить пищевое отравление и даже гепатит A. Исследование показало, что самое большое количество бактерий живет на горлышках, которые не всегда возможно тщательно промыть. Закручивающиеся крышки, колпачки-слайдеры просто кишат микробами, которые попадают в рот. Чтобы обезопасить себя, используйте трубочку для питья.
www.adme.ru