Наклонения глаголов в русском языке (таблица)
Самым важным грамматическим параметром глаголов является наклонение. С его помощью мы можем понять отношение глагола в речи или письме к реальности и выстроить логическую цепочку, согласно которой происходят события или процессы.
В русском языке различают два типа наклонения глаголов: прямое и косвенное.
Виды наклонений в русском языке
Прямое (или изъявительное) наклонение — это индикатив, то есть изъявление автором объективного факта, имеющего место в реальности (подробнее). Примеры:
- Вчера мы смотрели новый фильм и он нам не понравился.
- Ира гуляет с Машей на улице, а Никита читает книгу в детской.
- Мы поедем на отдых всей семьей после окончания школьных занятий.
Косвенное наклонение в свою очередь делится на два вида: повелительное (императив), то есть просьба или указание о совершении определенного действия, и
- Сделай, пожалуйста, домашнее задание, а потом можешь играть в компьютерные игры до ужина (повелительное наклонение, выражает просьбу).
- Сейчас же разыщи документы по этому делу (также повелительный глагол, но уже имеющий более агрессивный окрас и выражающий приказание).
- Если бы ты сделал уроки быстрее, мы смогли бы сходить на каток или погулять по магазинам, а не скучали бы дома (условное наклонение, описание так называемой параллельной реальности, для воплощения которой необходимо выполнение условия).
- Мария посмотрела бы этот фильм в оригинале намного раньше друзей, если бы на этой неделе в университете не задали слишком много домашней работы (еще один пример сослагательного наклонения).
Как определить наклонение глагола
Каждое наклонение имеет ряд спрягаемых форм, по которым его легко определить и не спутать с другим. Предлагаем вашему вниманию таблицу наклонений глаголов в русском языке с примерами, дополняющими объяснения.
Наклонение | Возможные грамматические категории | Примеры наклонений |
Изъявительное | ● время ● число ● лицо ● род | Прошлое время: я читал, ты читал, он читал, они читали.
Настоящее время: я сплю, он спит, мы спим, они спят.
Будущее время: я поем/ буду есть, ты поешь/ будешь есть, он поест/ будет есть, мы поедим/ будем есть, они поедят/ будут есть. |
Повелительное | ● лицо ● число | Первое лицо: давайте, возьмемся, пойдемте.
Второе лицо: соберись, возьмись, сделай; соберитесь, возьмитесь, сделайте.
Третье лицо: пусть прочтет, пусть перезвонит; пусть прочтут, пусть перезвонят. |
Сослагательное | ● род ● число | Единственное число: если бы сделал, если бы купила, случилось бы, поехал бы.
Множественное число: если бы сделали, если бы купили, случились бы, поехали бы. |
Таким образом, глагол в изъявительном наклонении будет не только обозначать наиболее реальное действие, но и будет иметь целый ряд грамматических признаков, которых нет у косвенных наклонений. Запомните, что глаголы, которые имеют время — всегда изъявительные. Это легко объясняется логикой: глаголы в повелительном наклонении употребляются в прямой речи или ее изложении, а значит речь идет всегда о нынешнем времени, а сослагательное наклонение существует в параллельной реальности и ко времени привязки не имеет (хотя временные рамки у контекста глагола могут быть достаточно четкими).
Если у глагола можно обозначить число и род, а также при нем есть частица «бы» — значит глагол находится в сослагательном наклонении. Об этом также можно легко понять по логике контекста, ведь глагол будет указывать на существование определенного события, которое должно произойти для воплощения в реальность глагола.
С повелительными наклонениями все еще проще: они употребляются для высказывания просьб и приказов, а среди грамматических признаков у таких глаголов можно выделить только лицо и число.
Изъявительное наклонение глагола
Наклонения глаголов — важная и интересная тема в русском языке. Их можно разделить на несколько групп. Одни наклонения называются косвенными, потому что объединяют глаголы, говорящие о действии, которое может еще и не произойти — это повелительное и сослагательное наклонения.
Помимо того, существует еще изъявительное наклонение, также называемое прямым — в него входят глаголы, говорящие о действии реально совершенном или том, которое будет совершено. Изъявительное наклонение мы и рассмотрим — и разберемся, как отличить такие глаголы от всех прочих.
Глаголы фактического действия — что для них характерно?
Для примера возьмем несколько похожих фраз.
- Сходи в музей в пятницу вечером!
- В пятницу вечером я сходил бы в музей.
- Я пойду в музей в пятницу вечером.
В первом случае мы имеем дело с повелительным, а во втором — с сослагательным наклонением. Объединяет их одно — глаголы в этих фразах говорят о действии, которое может случиться, а может и не случиться. И лишь в третьей фразе четко выражено намерение совершить поход в музей — именно в ней глагол стоит в изъявительном наклонении.
Для изъявительного наклонения характерна такая особенность — глагол в нем может стоять в прошедшем, настоящем и будущем времени. Намерение «я пойду» в настоящем времени трансформируется в констатацию факта «я иду», а в прошедшем времени — в сообщение о том, что «я ходил». Сослагательному и повелительному наклонениям это не свойственно — они не изменяются по временам.
Изъявительное наклонение — самое обширное по числу присущих глаголам грамматических признаков. В частности, слово в таком наклонении может обладать:
- Временем — это важнейший признак наклонения, глагол можно поставить во всех трех временах (если глагол совершенного вида — то только в прошедшем и будущем).
- Лицом — первым, вторым или третьим.
- Числом — как единственным, так и множественным.
- Родом — мужским, женским и средним.
У повелительного и сослагательного наклонений список грамматических признаков куда короче.
- Например, повелительное наклонение не может меняться по временам, у него нет и разделения по родам — просьба или приказ сделать что-то звучит одинаково, к кому бы ни было направлено обращение.
- Сослагательное наклонение имеет род и число — но у него нет ни лиц, ни времен.
Если запомнить эти отличия, то определить глагол изъявительного наклонения станет очень просто.
Похожие статьи
Изъявительное наклонение — это… Что такое Изъявительное наклонение?
- Изъявительное наклонение
ИЗЪЯВИТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ. Глагольная форма или совокупность глагольных форм, показывающая, что действие или состояние, обозначаемое основой глагола, мыслится говорящим, как действительно происходящее, происходившее или имеющее произойти. И. Н. противополагается косвенным наклонениям (см.), обозначающим действие или состояние, как только возможное, желательное, просимое или требуемое.
Н. Д.
Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. — М.; Л.: Изд-во Л. Д. Френкель. Под ред. Н. Бродского, А. Лаврецкого, Э. Лунина, В. Львова-Рогачевского, М. Розанова, В. Чешихина-Ветринского. 1925.
- Изохронизм
- Иканье
Смотреть что такое «Изъявительное наклонение» в других словарях:
Изъявительное наклонение — (лат. modus indicativus) выражает наличие или отсутствие необусловленного (объективного) действия, в пределах того или другого времени, как бы в созерцании действия; различные отношения субъекта к этому действию им не определяются и… … Википедия
изъявительное наклонение — морфологическая категория спрягаемых (личных) форм глагола. Представляет событие как реальное в одном из трёх времён глагола. Глагол в изъявительном наклонении изменяется по лицам и числам, в прошедшем времени по родам. Выражается набором личных… … Литературная энциклопедия
изъявительное наклонение — см. наклонение изъявительное (в статье наклонение) … Словарь лингвистических терминов
Изъявительное наклонение — (Modus indicativus) выражает действие объективно, в пределах того или другого времени, как бы в созерцании действия; различные отношения субъекта к этому действию им не определяются и передаются уже другими наклонениями. Специальных… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
изъявительное наклонение — См. indicativo … Пятиязычный словарь лингвистических терминов
изъявительное наклонение — изъяв ительное наклон ение … Русский орфографический словарь
изъявительное наклонение — грамм. Совокупность личных форм глагола, указывающих на совершение действия в настоящем, прошедшем или будущем времени … Словарь многих выражений
изъявительное наклонение — Глагольная форма или совокупность глагольных форм, показывающая, что действие или состояние, обозначаемое основой глагола, мыслится говорящим как действительно происходящее, происходившее или имеющее произойти. И. Н. противополагается… … Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины
наклонение изъявительное — Наклонение, обозначающее, что действие мыслится говорящим как утверждаемое или отрицаемое, как вполне реальное, действительно происходящее, происходившее или имеющее произойти. От других наклонений изъявительное наклонение отличается тем, что… … Словарь лингвистических терминов
наклонение изъявительное — Наклонение глагола, обозначающее реально совершаемое действие в настоящем, будущем или прошедшем времени. Глаголы в изъявительном наклонении представляют действие, которое: 1) совершилось в прошлом; 2) совершается в настоящем; 3) совершится в… … Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило
Значение словосочетания ИЗЪЯВИТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ. Что такое ИЗЪЯВИТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ?
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Изъявительное наклонение (лат. modus indicativus) — одна из форм глагольной категории наклонения, представляющая процесс как реальный. Выражает наличие или отсутствие необусловленного (объективного) действия, в пределах того или другого времени, как бы в созерцании действия; различные отношения субъекта к этому действию им не определяются и передаются уже другими наклонениями.
Источник: Википедия
изъявительное наклонение
1. грам. наклонение, обозначающее, что действие мыслится говорящим как утверждаемое или отрицаемое, как вполне реальное, действительно происходящее, происходившее или имеющее возможность произойти
Источник: Викисловарь
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова самочка (существительное):
Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить