Для чего нужна точка с запятой – Для чего нужна точка с запятой в предложении, письменной речи в целом? Материал к сочинению, помогите!!

зачем нужна точка с запятой

Знаки препинания постепенно входили в наше письмо, последовательно обогащая и усложняя смысл и звучание записанной речи: точка и двоеточие в XI веке, запятая в XIV, точка с запятой в XV, вопросительный знак в XVI, восклицательный знак и тире в XVII, многоточие в XVIII веке. Каждая эпоха откладывала в общих принципах письма своё отношение к эстетической и смысловой стороне текста. Это факты культуры, а не только языка.

Постепенно складывалась современная пунктуация, в древности была она сложной и запутанной. С XVII по XX век получала силу новая идея пунктуации: отмечать не звучащие отрезки речи, которые произносили как бы на одном дыхании (чтобы чтец мог верно произнести этот текст вслух) , а смысловые связки слов, важные для понимания текста. Теперь уже не грамматика и не ритмика фразы, а логика руководит выбором нужного пунктуационного знака. Число запятых и прочих знаков всё сокращается и сокращается, по сравнению с временем Пушкина их уже вдвое меньше. Всё это связано с общим процессом осмысления и стандартизации написанного текста, который было бы удобно «схватить налету» и сразу осознать его смысл. Судите сами, легко ли было читать в начале XX века такой вот текст: «В Москве, зачастую, можно видеть, не без изумления, как целые толпы нищих, получают, около домов богатых людей, пищу, или иную какую-нибудь милостыню.. . Такой образ жизни, пожалуй, освобождает их, как они, довольно заманчиво выражаются, от душевных скорбей и расстройств, но на деле, они, потопляя заботы, тонут и сами… » Воистину, как сказано в древней азбуке, «запятая совершенную речь делает» , и «иногда одна запятая нарушает всю музыку» (это слова Ивана Бунина) .

Вместе с тем изменялось и представление о норме. В средние века действовал принцип нельзя-можно; скажем, нельзя поставить запятую между подлежащим и сказуемым (дом, стоит) , но можно ставить или не ставить запятую между однородными членами предложения. Сегодня норма действует круче: либо нельзя, либо нужно: запятая обязательна там, где она требуется правилами пунктуации. Может быть, поэтому нетвёрдый в пунктуации человек предпочитает поставить лишнюю запятую, чем пропустить по неведению хотя бы одну, необходимую согласно правилам.

Для чего нужна точка с запятой в предложении, письменной речи в целом? Материал к сочинению, помогите!!

1.Я считаю, что на письме без точки с запятой, как и без других знаков препинания, обойтись невозможно. Она помогает понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
Точка с запятой разделяет простые предложения в составе бессоюзного сложного, если внутри частей сложного предложения уже имеются запятые или другие знаки препинания. Иногда точка с запятой ставится и в том случае, если части бессоюзного сложного предложения менее связаны между собой по смыслу, более самостоятельны .
Прав был К. Паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками, которые твердо держат текст и не дают ему рассыпаться. Без сомнения, точка с запятой – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.

2.Точка с запятой – это отделительный знак препинания, который впервые введён итальянским печатником Альдом Мацием, использовавшим его для разделения противоположных слов и независимых частей сложноподчинённого предложения. После него в своих сонетах точку с запятой использовал В. Шекспир. В русских текстах этот знак препинания появился в конце XV века и нашёл весьма широкое применение. В предложенном для анализа тексте точка с запятой встречается неоднократно, выполняя различные функции.
Во-первых, в предложении «Варя сидела, всматриваясь в окно; Петр не отрывал от неё глаз» — этот знак препинания используется для отделения частей бессоюзного предложения.
Во-вторых, в предложении «Варя и он были почти одних лет; но тогда он был студентом… » -точка с запятой отделяет части сложносочинённого предложения.
В-третьих, в предложении «Огонь то ярко вспыхивал, то почти что затухал; то взмывал вверх, то стлался по земле» — этот знак препинания используется для отделения однородных членов друг от друга.
В-четвертых, в предложении «Смотритель осведомился, куда надобно было ему ехать; объявил, что его лошади ожидали… » -точка с запятой отделяет соподчиненные придаточные.
Таким образом, точка с запятой – важный знак препинания, передающий логику предложения, связь между его частями

Значение словосочетания ТОЧКА С ЗАПЯТОЙ. Что такое ТОЧКА С ЗАПЯТОЙ?

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • То́чка с запято́й (;) — отделительный непарный знак препинания. Точка с запятой впервые введена итальянским печатником Альдом Мануцием (итал. Aldo Pio Manuzio; 1449/1450—1515), использовавшим её для разделения противоположных слов и независимых частей сложносочинённых предложений. Шекспир уже использовал точку с запятой в своих сонетах. В русских текстах запятая и точка с запятой появились в конце XV в.

Источник: Википедия

  • точка с запятой

    1. знак препинания, который ставится между независимыми предложениями, объединяемыми в одно сложное предложение без помощи союзов

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова внешнеторговый (прилагательное):

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

Что выделяет/разделяет в предложении точка с запятой? (;)

Про точку с запятой:

1. В бессоюзном сложном предложении между составляющими его частями (обычно если они значительно распространены и имеют внутри себя запятые или просто части очень отделены по смыслу).
Бледно-серое небо светлело, холодело, синело; звёзды то мигали слабым светом, то исчезали; отсырела земля, запотели листья, кое-где стали раздаваться живые звуки, голоса (Тургенев).

2. В сложносочинённом предложении между его частями, если они значительно распространены или имеют внутри себя запятые, или смысл частей абсолютно не связан.
Почти каждый вечер попозже они уезжали куда-нибудь за город, в Ореанду или на водопад; и прогулка удавалась, впечатления неизменно всякий раз были прекрасны, величавы (Чехов).
Всё это я выдумал, потому что решительно не помнил, что мне снилось в эту ночь; но когда Карл Иваныч, тронутый моим рассказом, стал утешать и успокаивать меня, мне казалось, что я точно видел этот страшный сон, и слёзы полились уже от другой причины (Л. Толстой).
Мне стало как-то ужасно грустно в это мгновение; однако что-то похожее на смех зашевелилось в душе моей (Достоевский).

3. Между сильно распространёнными однородными членами предложения, особенно если внутри хотя бы одного из них есть запятые.
Во мраке смутно представлялись те же неясные предметы: в некотором отдалении чёрная стена, такие же движущиеся пятна; подле самого меня круп лошади, которая, помахивая хвостом, широко раздвигала ногами; спина в белой черкеске, на которой покачивалась винтовка в чёрном чехле и виднелась белая головка пистолета в шитой кобуре; огонёк папиросы, освещающий русые усы, бобровый воротник и руку в замшевой перчатке (Л. Толстой).

4. Между соподчинёнными придаточными предложениями, если они значительно распространены, имеют внутри себя запятые и не связаны сочинительными союзами.

О чём же думал он? О том, что был он беден; что трудом он должен был себе доставить и независимость, и честь; что мог бы бог ему прибавить ума и денег; что ведь есть такие праздные счастливцы, ума недальнего, ленивцы, которым жизнь куда легка (Пушкин).

на свой вкус / Voximplant corporate blog / Habr

Использование точек с запятой в JavaScript – один из самых горячо обсуждаемых топиков (сразу после пробелов и табов… два пробела, пожалуйста). Вот с ходу три ссылки, почему точки с запятой не нужны. Но так ли это на самом деле?

Transpilation и Uglification


Самое первое, что вы должны знать про точки с запятыми, это такая штука как “Automatic Semicolon Insertion (ASI)”. Это та фича, которая, собственно, и позволяет обсуждать нужность или ненужность точек с запятыми. Прочитайте о ней, если еще этого не сделали. Как и Кайл (пост), я считаю, что не стоит доверять ASI. Это не очень хорошая идея, по многим причинам.

Проблема со сложной логикой ASI исчезает, как только вы начинаете использовать транспайлер или минификатор. Например, Babel и UglifyJS2 автоматически добавляют точку с запятой в генерируемый код.

Когда мне говорят, что точки с запятой можно не писать, я соглашаюсь – до тех пор, пока ребята уверены, что во время деплоя эти точки с запятой будут возвращены обратно.

Linting the bad parts (непереводимая игра слов)


В логике работы ASI есть несколько очень неприятных моментов. Но до тех пор, пока вы используете ESLint с ключем no-unexpected-multiline, вы в безопасности. Достаточно убедиться, что ваша система сборки не соберет проект, если кто-то из разработчиков нарушил правило. Также, возможно, вас заинтересует еще одно правило, semi.

Зачем вообще отказываться от точек с запятой?


С учетом вышесказанного, теперь не нужно обсуждать, в каких случаях точки с запятой использовать можно, а в каких нельзя. Теперь это дело вкуса разработчика.
Ставить или не ставить точки с запятой – личное предпочтение

Почему я предпочитаю не использовать точки с запятыми? Не потому, что у меня сломан правый мизинец. И не потому, что мне так нравится печатать на один символ меньше. Все дело в том, что я не хочу, чтобы мой редактор и линтер говорили мне, что нужно вставлять в текст что-то, что на самом деле не нужно (так что я сказал им, что не хочу точки с запятыми – и теперь они, наоборот, предупреждают меня, когда точки с запятыми все-таки оказываются в моей программе).

Также, когда я пишу код, я предпочитаю фокусироваться на проблеме. И чтобы меня не отвлекала от нее необходимость добавлять что-то, что к ней отношения не имеет. После того, как я начал игнорировать точки с запятой (и привык к тому, как «ужасно» поначалу выглядел код), я воспринимаю свой код как более «чистый».

Причины использовать точку с запятой?


В своем посте Kyle обсуждает не только ASI, но и собственные предпочтения относительно использования точек с запятой. Настоятельно рекомендую почитать.

На мой взгляд, в сказанном Kyle важно то, что он считает точку с запятой залогом более «однозначного» и читаемого кода. Особенно для начинающих разработчиков. Возможно, это так, но для меня код не стал менее однозначным или читаемым после того, как я отказался от точек с запятыми. И теперь я о них даже не задумываюсь.

Выводы


Если вы не используете транспайлер/линтер, то настоятельно не рекомендую вам отказываться от точек с запятыми (в этом случае речь не идет о личных предпочтениях — это будет просто правильное использование JavaScript). Я настоятельно рекомендую использовать либо транспайлер, либо линтер, либо и то и другое вместе. В таком случае вы сможете использовать или не использовать точки с запятой, и это будет только
ваше предпочтение
– код не пострадает ни в том, ни в другом случае. До встречи в твиттере!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *