Доклад про соль – Статья по окружающему миру (2 класс) по теме: Исследовательская работа «Соль-друг, соль — враг»

Содержание

Полезные ископаемые: Поваренная соль

Поваренная соль – неорганическое соединение, которое состоит из ионов натрия и хлора. В измельченном виде представляет собой белые кристаллы разной величины. В большинстве случаев она имеет примеси, которые могут изменять цвет соли от светло-коричневого до серого.


Виды поваренной соли

По генезису и способу получения поваренную соль разделяют на:

  • Каменную;
  • Выварочною;
  • Озерную;
  • Бассейновую.

Каменная соль, или галит, — это минерал, который состоит из кубических кристаллов.Он является основным источником поваренной соли, а также сырьем для производства хлора, натрия гидроксида и соляной кислоты. Находится в осадочных породах, толщина залежей галита достигает 350 метров. Отличается от других видов соли относительно малым количеством примесей.

Выварочную соль получают в процессе выпаривания природных рассолов, которые добывают из недр земли, или искусственных рассолов, которые изготовляются путем растворения галита в воде, которую нагнетают внутрь скважин. После очищения рассолов — их выпаривают в вакуумных аппаратах.

Озерную, или самосадочную соль, добывают со дна озер. Осадочной ее называют потому, что из-за переизбытка соли в воде она осаждается. Отличается данный вид поваренной соли высокой гигроскопичностью и влажностью.

Бассейновую, или садочную соль, получают из океанской или морской воды, которую переносят в искусственные, большие по площади, бассейны в южных районах. Вода испаряется, а соль выпадает в осадок.

По виду обработки поваренную соль разделяют на: мелкокристаллическую, молотую, немолотую и йодированную; по качеству: экстра, высшего, первого и второго сорта.

Месторождения и добыча

Природные запасы поваренной соли на Земле почти неисчерпаемы.

Основные типы месторождений поваренной соли: пласты залежей каменной соли, океанская, морская и озерные воды, рассолы и грунтовые воды, солончаки. Крупнейшими российскими, а также украинскими месторождениями являются Верхнекамское, Серёговское, Астраханское и Артемовское.

В наше время поваренную соль добывают шахтным методом (наиболее распространенный), кристаллизацией, вымораживанием, выпариванием.

Применение поваренной соли

Основное значение соль имеет в пищевой промышленности в виде приправы. В чистом виде она используется в металлургии при обжигании руд и очистке металлов. Ею пользуются даже на транспорте — посыпая дно вагонов для предохранения кокса или марганцевой руды при перевозке. Также поваренную соль используют для обработки кожных изделий с целью предотвращения их гниения.

Каменная соль — одно из древнейших полезных ископаемых

Несколько столетий назад обычная соль была одним из ценнейших товаров в мировой торговле. В наше время относительная ценность соли заметно снизилась на фоне других полезных ископаемых. Нефть, газ, другие ресурсы заполнили собой информационное пространство, а упоминания соли стали достаточно редки. Между тем во всех сферах жизнедеятельности человечества, соль продолжает играть важнейшую и трудно заменимую роль.

Значение соли

Можно услышать различные названия, употребляемые для соли. Чаще всего упоминается каменная соль и поваренная соль. Если опустить некоторые нюансы, о которых мы поговорим ниже, то и каменная, и поваренная соль — это один и тот же хлорид натрия (NaCl). Значение этого химического соединения трудно переоценить.

Естественно, вначале следует поговорить о каменной или поваренной соли, как о пищевой добавке, необходимой для организма человека. Нормальная жизнедеятельность человеческого тела без каменной соли попросту невозможна. Например, желудочный сок имеет в своем составе значительное количество соляной кислоты, а основным сырьем для ее выработки организмом является соль. В передаче импульсов по нервным волокнам и в работе мышечных тканей задействованы ионы различных веществ. В том числе и ионы натрия, основным поставщиком которых выступает употребляемая в пищу соль. Кроме того, в ней содержатся, в виде примесей, марганец, хром, железо, — микроэлементы безусловно необходимые для человека.

Что касается промышленности, то трудно найти такую отрасль, которая напрямую или косвенно не была бы зависима от продуктов переработки, получаемых из самой обычной соли. Это, например, металлический натрий, который широко используется в ядерной энергетике и авиастроении. Без соли нельзя обойтись при производстве мыла и в красильном деле. Сырьем для химической промышленности также выступает NaCl. Хлор, различные соды, едкий натр, соляная кислота — все это человек получает из каменной соли.

Животноводство, сельское и коммунальное хозяйства, буровая промышленность без обычной соли не смогут функционировать.

В процентном соотношении, примерное распределение всей добываемой каменной соли выглядит так:

  • большую часть, около 60%, потребляет химическая промышленность в качестве сырья;
  • примерно 25% используется в пищевой промышленности;
  • оставшиеся 15% потребления приходятся на коммунальное хозяйство, сельское хозяйство и другие сферы деятельности.

Мировое потребление каменной соли растет с каждым годом. За последние семь лет рост добычи, а, следовательно, и потребления составил 5%.

История добычи каменной соли.

История добычи каменной соли насчитывает даже не века — тысячелетия!

Морское побережье современной Болгарии — здесь были обнаружены куполообразные печи глинобитной постройки, в которых выпаривалась соль. Датируется эта солеварня четвертым тысячелетием до нашей эры. В античных источниках есть упоминания о соляных добычах в V веке до нашей эры. Соляные копи, относящиеся к бронзовому веку, были найдены археологами в Австрии.

На протяжении всех этих тысячелетий труд соледобытчика отличался исключительной тяжестью. Тачка, кирка и лопата — вот орудия труда, которыми пользовались для добычи каменной соли. И только в начале ХХ века на солевые промыслы пришла механизация.

В России первое упоминание солевого промысла относится к 11-му веку. В конце 17-го — начале 18-го веков солеварение в России развилось очень широко. К 19-му веку годовой объем добычи каменной соли достигал 350 000 тонн. А к началу 20-го века на территории нашей страны ежегодно добывалось более 1,8 миллиона тонн.

Сейчас годовой объем мировой добычи соли составляет примерно 210 000 000 тонн, и объем этот постоянно растет. Рост потребления предопределяет необходимость в развитии технологичности добычи и совершенствовании переработки. Сегодня существует несколько способов промышленного получения соли.

Бассейновый способ добычи соли

Огромные, практически неисчерпаемые, запасы соли содержатся в воде морей, океанов, соленых озер. Эту соль добывают бассейновым или самосадочным способом. Естественные лиманы отделены от моря дюнами или косами. В летний период, при жаркой погоде, вода в лиманах интенсивно испаряется, а соль осаждается. Там, где естественных лиманов нет, производится постройка искусственных бассейнов. Бассейны заполняются морской водой. После этого их связь с морем пресекается, и процесс выпаривания происходит аналогично природному в лиманах, под воздействием солнца и ветра. Осажденная соль собирается технологическим способом. Используется такая техника, как экскаваторы, бульдозеры, а где необходимо, и ручные лопаты. Эта технология неизменна в течении веков. Механизация лишь вывела ее на современный промышленный уровень. Однако в общем объеме добываемой соли, этот способ занимает только второе место.

Добыча ископаемой соли

На первом месте стоит добыча ископаемой каменной соли. Твердую соль в недрах Земли иначе называют «галитом». Подземные соляные залежи образовались сотни миллионов лет назад на месте древних морей и океанов. Эти породы могут быть как бесцветными, так и снежно-белого цвета. Но чаще, примеси окрашивают галит в различные цвета: примеси глин придают ему серый цвет, оксиды железа — желтый или красный, наличие битумов — сделает породу бурой.

Разработки ископаемой соли не зависят от времени года и погодных условий, поэтому более 60% мировой добычи приходится именно на них.Подземные залежи каменной соли могут достигать глубин в 7-8 километров, и доходить до самой поверхности, с образованием надземных куполов.

Месторождения с глубиной залегания до ста метров разрабатываются открытым или карьерным способом. Сняв верхний слой почвы и покрывающих соляные залежи пород, можно приступать к непосредственной добыче соли. Применяется взрывной, механический метод или их совместное комбинирование. При взрывном методе в пластах каменной соли бурятся шурфы, закладывается взрывчатка и силой взрыва куски соляного пласта откалываются от основного массива. В механическом методе для разрушения массива используется спецтехника: экскаваторы, грейдеры, лебедки и т.п. Открытый способ добычи обеспечивает наиболее полное извлечение полезных ископаемых, имеет наименьшую себестоимость и наибольшую безопасность работ. Недостатки карьерной добычи состоят в том, что добываемая каменная соль подвержена загрязнениям осадками, грунтовыми водами, пылевыми наносами.

Чем глубже становится карьер, тем менее выраженными становятся плюсы такого метода добычи. В особенности его рентабельность. На определенном этапе рентабельность карьерной разработки становится равна рентабельности добычи шахтным методом. Тогда, для повышения качества добытой соли, переходят на последний.

При глубине расположения залежей более сотни метров, для добычи каменной соли применяется шахтный метод. В настоящий момент одногоризонтный способ вскрытия вытеснил с соляных рудников все остальные. Он не требует проведения большого объема капитальных работ, достаточно прост и универсален. Правда, при значительном заглублении выработок, возникает необходимость в организации многоступенчатых транспортных подъемов и мощных систем вентиляции.

Соляная шахта — это тоннель в толще соляного пласта. От него по сторонам отходят камеры, из которых и производится основная выборка каменной соли. Каждая камера достигает в длину до 500 метров. Ширина и высота камер составляют по 30 метров. Камерная система не требует крепления выработок. Отсутствие необходимости крепления кровли снижает себестоимость добытой соли и повышает производительность труда. Большие выработанные пространства в камерах дают возможность применять горную технику высокой производительности и мощности. Скреперные установки, электровозы, штрекопроходческие комбайны широко применяются на соляных выработках. Выработанные камеры успешно используются для безопасного захоронения промышленных отходов.

Наряду с описанными преимуществами, камерной системе присущи и недостатки. Большие объемы выработанных пространств влекут за собой проблемы с вентиляцией. Кроме того, в пространствах между камерами (целиках) остается более половины солевых запасов, иногда до 70%.

Следует заметить, что большинство добывающих предприятий практикует исключительно машинный способ разработки. Однако, в некоторых случаях применяется менее прогрессивный буровзрывной метод. Бурение шурфов, закладывание взрывчатки и последующий взрывной вывал породы дают гораздо меньшую эффективность и производительность. При этом уровень безопасности труда значительно ниже.

Способ добычи выщелачиванием

Суть этого способа в следующем:

  • в разведанном солевом пласте бурятся скважины необходимой глубины и в нужном количестве;
  • в скважины закачивается нагретая до высокой температуры пресная вода;
  • эта вода растворяет соль;
  • жидкий соляной раствор выкачивается шламовыми насосами на поверхность;
  • солевой шлам попадает в специальные герметичные резервуары с пониженным давлением;
  • благодаря низкому давлению происходит интенсивное испарение воды;
  • осевшая на дне резервуаров соль измельчается центрифугой.

Из-за применения в резервуарах пониженного давления, этот способ, по-другому, называют вакуумным. К его достоинствам относится низкая себестоимость, особенно при добыче соли с больших глубин залегания. К недостаткам — высокие требования к химической и механической устойчивости насосов, из-за агрессивности солевого раствора.

Разведанные мировые запасы и месторождения соли

Общемировые запасы каменной соли настолько огромны, что подсчитать их точное количество не представляется возможным.

Каждый кубометр воды мирового океана содержит около 27 килограмм хлорида натрия. Если всю соль, содержащуюся в водах озер, морей и океанов равномерно распределить по поверхности Земли, то толщина соляного слоя достигнет 45-50 метров.

Подземные запасы твердой соли, по самым приблизительным оценкам, составляют минимум 3,5-4*1015 тонн. При сохранении сегодняшних объемов добычи, только ископаемых запасов хватит на пятнадцать тысяч лет как минимум.

В Европе к крупнейшим соляным месторождениям следует отнести германский Статфуртский бассейн, Славяно-Артемовское и Прикарпатское месторождения на Украине. В северной Америке имеются крупные залежи в США (штаты Канзас и Оклахома), и канадский Саскачеванский бассейн.

На территории Российской Федерации расположены запасы поваренной соли, крупнейшие из разведанных в мире.

На первом месте стоит озеро Баскунчак в Астраханской области. Это уникальное месторождение известно с 17-го века. Его уникальность состоит в том, что запасы соли в нем пополняются из питающих озеро источников. По оценкам геологов глубина залегания соляных пластов достигает здесь рекордных десяти километров. На озере Баскунчак поваренной соли в год добывается 930 000 тонн.

Неподалеку, в Волгоградской области, находится озеро Эльтон. Здесь также имеются значительные запасы поваренной соли.

Соль-Илецкое месторождение давно разрабатывается в Оренбургской области. Еще в 18-м веке великий Ломоносов исследовал образцы илецкой соли. Сохранились его записи, в которых он исключительно лестно отзывается о качестве этой соли. Здесь находится комбинат АО «Илецксоль» — самый крупный в России (83%) по объемам подземной добычи ископаемых галитов. По проекту годовая мощность добычи комбината «Илецксоль» составляет 2 000 000 тонн. Соль здешнего месторождения высочайшего качества. Она не требует ни очистки, ни обогащения.

Еще одно крупное месторождение — Усолье, расположено в Якутии, близ Иркутска.

В заключение хочется добавить, что дефицит каменной соли человечеству точно не грозит.

Хлорис-тый натрий

Хлорис-тый калий

Хлорис-тый кальций

Хлорис-тый магний

Серно-кислый натрий

Серно-кислый калий

Серно-кислый кальций

Серно-кислый магний

Нераст-воримые вещества

Вода

Стассфурт

94,57

0,97

0,89

3,25

0,22

Стассфурт

97,55

0,43

1,01

0,23

0,30

Иноврацлав

96,44

0,82

0,07

2,53

0,14

Кардона

97,87

0,30

1,90

Величка

90,23

0,45

1,35

0,72

0,62

5,88

0,83

Сумбаковая

соль

97,90

0,04

1,01

0,05

0,72

0,23

Бахмутская

соль

96,00

0,18

0,62

0,08

3,10

Пермская

соль

94,56

0,20

0,06

0,30

0,08

0,75

Пермская

соль

97,72

2,23

0,06

1,47

1,15

3,85

Доклад по химии на тему «Соли»

Определение и классификация

СОЛИ — это электролиты, при диссоциации которых образуются катионы (положительно заряженные ионы) металлов и анионы, отрицательно заряженные ионы кислотных остатков:

Na2SO4 2Na+ = SO42-

Nh5Cl Nh5+ + Cl-

Kh3PO4 K+ + h3PO4-

Электролиты — жидкие или твердые вещества, в которых присутствуют ионы, способные перемещаться и проводить электрический ток.

Диссоциация — полный или частичный распад молекул растворенного вещества на ионы в результате взаимодействия с растворителем.

Катионы — положительно заряженные ионы.

Анионы — отрицательно заряженные ионы.

Любую соль можно рассматривать как продукт взаимодействия основания и кислоты, т.е. реакции нейтрализации.

Продуктами полного замещения атомов воды на атомы металлов являются средние соли, например. Na2SO4.Диссоциацию средней соли можно записать так: Na2SO4 2Na+ = SO42-

Если кислота или кислотный оксид взяты в избытке, то при упаривании будут выпадать кристаллы кислой соли: KOH + h3SO4 = KHSO4 + h3O Диссоциацию кислой соли можно записать так: Kh3PO4 K+ + h3PO4- Анион кислой соли подвергается вторичной диссоциации, как слабый электролит: HSO4- H+ + SO42-. Кислые соли образуются многоосновными кислотами. Одноосновные кислоты кислых солей не образуют.

Основные соли можно представить как продукт неполного замещения гидроксогрупп основания на кислотные остатки: Mg(OH)2 + HCl = MgOHCl + h3O Диссоциацию основной соли можно выразить уравнением: MgOHCl MgOH+ + Cl- Катион основной соли в незначительной степени подвергается дальнейшей диссоциации: MgOH+ Mg2+ + OH- Основные соли образуются многокислотными основаниями. Однокислотные основания основных солей не образуют. Существуют также двойные и комплексные соли.

Получение

Соли образуются в результате реакций:

1). Основания с кислотой (реакция нейтрализации):

3KOH + h4PO4 =K3PO4 +3h3O

2KOH + h4PO4 =K2HPO4 +2h3O

KOH + h4PO4 =Kh3PO4 +h3O

Mg(OH)2 + 2HCl = MgCl2 + 2h3O

Mg(OH)2 + HCl = MgOHCl + h3O

2). Кислоты с основным или амфотерным оксидами:

CuO + h3SO4= CuSO4 + h3O

3). Кислоты с солью:

MgCO3 + 2HCl = MgCl2 + h3O + CO2↑

4). Растворов двух солей

3CaCl2 + 2Na3PO4 = Ca3(PO4)2↓ + 6NaCl

5). Щелочи с кислотным оксидом

6KOH + P2O5 = 2K3PO4 +3h3O

4KOH + P2O5 = 2K2HPO4 + h3O

h3O + 2KOH + P2O5 = 2Kh3PO4

6). Щелочи с солью:

Ba(OH)2 + Na2SO4 = 2NaOH + BaSO4↓

7). Основного оксида с кислотным оксидом:

MgO + SO3 = MgSO4

CaO + SiO2 = CaSiO3

8). Металла с неметаллом:

2Na + Cl2 = 2NaCl

9). Металла с кислотой:

Zn + 2HCl = ZnCl2 + h3

10). Металла с солью менее активного металла:

Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu

Существуют и другие способы получения солей.

Химические свойства солей

1). Более активный металл вытесняет из соли менее активный (кроме металлов до магния):

Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu

2). Растворимые соли реагируют со щелочами, если выделяется осадок или газ:

FeCl2 + 2NaOH = 2NaCl + Fe(OH)2↓

Ba(HCO3)2 + Ba(OH)2 = 2BaCO3↓ + 2h3O

3). Две растворимые соли реагируют между собой, если выделяется осадок:

CaCl2 + Na2SiO3 = CaSiO3↓ + 2NaCl

4). Более сильная и менее летучая кислота вытесняет из соли более слабую и более летучую, если выделяется осадок или газ:

AgNO3 + HCl = AgCl↓ + HNO3

Na2CO3 + h3SO4 = Na2SO4 + h3O + CO2↑

5). Многие соли устойчивы при нагревании. Однако соли аммония, некоторые соли малоактивных металлов и слабых кислот при нагревании разлагаются:

CaCO3 = CaO + CO2↑

Nh5Cl = Nh4↑ + HCl

Ca(HCO3)2 = CaCO3 + CO2↑+ h3O

(CuOH)2CO3 = 2CuO + CO2↑ + h3O

Гидролиз солей

Опыт показывает, что растворы солей могут иметь нейтральную, кислую или щелочную реакцию среды. Объяснение этому факту следует искать во взаимодействии солей с водой.

Взаимодействие ионов соли с водой, приводящее к образованию слабого электролита, называется гидролизом соли.

Любую соль можно рассматривать как продукт взаимодействия кислоты и основания.

Сильные: 1. Щелочи

2. Кислоты: HCL, HBr, HJ, HNO3, h3SO4

Электролиты

Слабые: 1. Нерастворимые основания и Nh5OH

2. Кислоты: HF, h3CO3, h3SO3, h3SiO3, h4PO4, h3S.

Так, хлорид натрия NaCl образован сильным основанием NaOH и сильной кислотой HCl, хлорид аммония Nh5Cl — слабым основанием Nh5OH и сильной кислотой HCl, K2CO3 -сильным основанием KOH и слабой кислотой h3CO3, Al2S3 — слабым основанием Al(OH)3 и слабой кислотой h3S.

Таким образом, существует четыре варианта гидролиза солей.

1). Соли образованные сильным основанием и сильной кислотой (например Na2SO4, KBr, BaCl2):

Na2SO4 2Na+ = SO42-

Na+ + HOH →

SO42- + HOH→

Гидролиз не идет, среда остается нейтральной.

2). Соли, образованные сильным основанием и слабой кислотой (например, Na2CO3, Ca3(PO4)2, K2S): реакция раствора соли щелочная, в результате реакции гидролиза образуется слабый электролит — кислота.

KSiO3 2K+ + SiO32-

I. SiO32- + HOH HSiO3- + OH- — краткое ионное уравнение

SiO32- + HOH + 2K+ HSiO3- + OH-+ 2K+ — полное ионное уравнение

K2SiO3 + h3O KHSiO3 + KOH — молекулярное уравнение

II. HSiO3- + HOH h3SiO3 + OH-

HSiO3- + HOH + K+ h3SiO3 + OH- + K+

KHSiO3 + h3O h3SiO3 + KOH

Гидролиз идет не до конца, среда щелочная. Гидролиз практически ограничивается первой ступенью, т. к. ионы HSiO3- диссоциируют гораздо труднее, чем молекулы h3SiO3 ; тем более, что образование молекул h3SiO3 в щелочной среде мало вероятно.

3). Соли, образованные слабым основанием и сильной кислотой (например, FeSO4, CuCl2, AlCl3):

FeCl3 Fe3+ + 3Cl-

I. Fe3+ + HOH FeOh3+ + H+

Fe3+ + HOH + 3Cl- FeOh3+ + H+ + 3Cl-

FeCl3 + h3O FeOHCl2 + HCl

II. FeOh3+ + HOH Fe(OH)2+ + H+

FeOh3+ + HOH + 2Cl- Fe(OH)2+ + H+ + 3Cl-

FeOHCl2 + h3O Fe(OH)2Cl + HCl

III. Fe(OH)2 + + HOH Fe(OH)3↓ + H+

Fe(OH)2 + + HOH + Cl- Fe(OH)3↓ + H+ + 3Cl-

Fe(OH)2Cl + h3O Fe(OH)3↓ + HCl

Гидролиз идет не до конца, среда кислая. В обычных условиях гидролиз практически ограничивается первой стадией, т. к. в кислой среде образование осадка Fe(OH)3↓ маловероятно.

4). Соли, образованные слабым основанием и слабой кислотой (например, Al2S3, Cr2S3 , Ch4 COONh5):

а). Растворимые соли:

Ch4COONh5 + h3O Ch4COOH + Nh5OH

Ch4COO- + Nh5+h3O Ch4COOH + Nh5OH

Реакция среды в этом случае зависит от сравнительной силы основания и кислоты. Другими словами, водные растворы таких солей могут иметь нейтральную, кислую или щелочную реакцию среды. Все зависит от констант диссоциации образующихся кислот и оснований. Если константа диссоциации основания < константы диссоциации кислоты, то среда кислая, если константа диссоциации основания > константы диссоциации кислоты, то среда щелочная

В случае гидролиза Ch4COONh5:

K дисс.(Nh5OH) = 6,3 • 10-5 > K дисс.(Ch4COOH) = 1,8 • 10-5 , значит реакция среды будет слабощелочной.

б). Неустойчивые и разлагающиеся водой соли:

Al2S3 + 6h3O 2Al(OH)3↓ + 3h3S↑

Продукты гидролиза уходят из сферы реакции, гидролиз необратимый:

2AlCl3 + 3NaCl + 6h3O = 2Al(OH)3↓ + 3h3S↑ + 6NaCl

Поэтому сульфид алюминия не может существовать в виде водных растворов, может быть получен только «сухим способом», например 2Al + 3S == Al2S3

Качественные реакции на катионы

Катион Воздействие или реактив Наблюдаемая реакция

Li Пламя Красное окрашивание

Na Пламя Желтое окрашивание

K Пламя Фиолетовое окрашивание

Ca 1). Пламя

2). CO3 1). Кирпично-красное окрашивание

2). Ca + CO3 = CaCO3↓

Ba 1). Пламя

2). SO4 1).Желто-зеленое окрашивание

2). Белый (мелкокристаллический) осадок

SO4 +Ba = BaSO4↓

Cu 1). Пламя

2). Вода

3). Щелочь

1). Зеленое окрашивание

2). Гидратированные ионы Cu имеют голубую окраску

3). Синий осадок

Cu + 2OH = Cu(OH)2↓

Ag Cl Белый (творожистый) осадок

Cl + Ag = AgCl↓

Al Щелочь OH

(амфотерные свойства гидроксида) Желеобразный осадок белого цвета, растворяющийся в избытке щелочи

Al + 3OH = Al(OH)3↓

Nh5 Щелочь OH Выделение газа с резким запахом

Nh5 + OH = Nh4↑+ h3O

Fe 1). Щелочь OH

2).Красная кровяная соль

K3[Fe(CN)6] 1). Зеленоватый осадок, буреет на воздухе

Fe + 2OH = Fe(OH)2↓

2). Синий осадок (турнбулева синь)

3Fe+2[Fe(CN)6]=

Fe3[Fe(CN)6]2↓

Fe 1). Щелочь OH

2).Роданид аммония

Nh5SCN

3).Желтая кровяная соль

K4[Fe (CN)6]

1). Бурый осадок

Fe + 3OH = Fe(OH)3↓

2). Кроваво-красный осадок

Fe + 3SCN = Fe(SCN)3↓

3). Темно-синий осадок

«Берлинская лазурь»

4Fe+3[Fe(CN)6]=

Fe4[Fe(CN)6]3↓

Качественные реакции на анионы

Анион

Реактив Результат реакции

SO4

Соли бария Ba

Белый осадок

SO4 +Ba = BaSO4↓

NO3 h3SO4 (конц.) и Cu

Выделение бурого газа

Cu+NO3+2H=Cu+NO2↑+h3O

PO4 Нитрат серебра Ag

Ярко-желтый осадок

PO4 + 3Ag = AgPO4↓

CrO4 Соли бария Ba Желтый осадок

Ba + CrO4 = BaCrO4↓

S Соли свинца Pb Черный осадок

Pb + S = PbS↓

CO3 Растворы кислот H

Ca(OH)2 Выделение газа без запаха, вызывающее помутнение известковой воды

CO3 + 2H = h3O + CO2↑

CO2+ Ca+OH= CaCO3↓+h3O

Cl Нитрат серебра Ag Белый (творожистый) осадок

Cl + Ag = AgCl↓

Br Нитрат серебра Ag Желтоватый осадок

Br + Ag = AgBr↓

I Нитрат серебра Ag

Желтый осадок

J + Ag = AgJ↓

Список использованной литературы

Ковалевская Н.Б. Химия . 8 класс (в таблицах). М., 1997.

Ковалевская Н.Б. Химия . 9 класс (в таблицах). М., 1996.

Гузей Л.С., Сорокин В.В. Основные классы неорганических соединений. М., 1992.

Кузьменко Н.Е., Еремин В.В., Попков В.А. Краткий курс химии. М.,2000.

Кузьменко Н.Е., Еремин В.В., Попков В.А. Начала химии, I том. М., 1997

Хомченко Г.П., Химия для поступающх в вузы. М., 1985.

Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. М., 2000.

Исследовательская работа «Значение соли в жизни человека» 4 класс

Исследовательская работа на тему:

«Значение соли в жизни человека?»

Автор: ученица 4 «Е» класса

Сидорова Алиса

Руководитель: Верещагина О.А.

Содержание

Введение

1.Обзор источников и литературы

2.Место, время, материал и методика исследования

3.Результаты исследования

4.Заключение

5.Литература

6. Приложения

Введение

Цель моей исследовательской работы выяснить для чего нужна человеку, где человек её использует и как добывают соль. Обосновать, что именно соль один из важных продуктов и минералов в жизни человека.

Задачи исследовательской работы:

1.Изучить и познакомиться с историей появления соли, как появилась соль на Руси.

2. Изучить, как добывается соль.

3. Изучить свойства соли и виды. (Опытное подтверждение свойств соли)

4. Полезные и вредные качества соли для здоровья человека.

5. Где человек использует соль.

Теоретическая и практическая значимость моей исследовательской работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира и в жизни. Собранные факты, информация и фото расскажут людям что-то интересное о таком минерале как соль, благодаря чему мы можем использовать это в жизни, а в будущем на уроках химии, биологии и физики.

Обзор источников и литературы.

Место, время, материал и методика исследования.

Исследовательская работа проводилась в городе Михайловске, где посетила центральную библиотеку. Данная исследовательская работа проводилась в течение месяца апреля 2015г. Предметом исследования в моей работе является соль с её удивительными свойствами, которую человек использует. Проводя исследования, использовала теоретический, практический методы. Изучала исторические факты, анализировала, обобщала, а также наблюдала.

Результаты исследования.

Соли не жалей, так есть веселей!

Рассказать обо мне хоть немножко позволь.

У меня на Земле очень важная роль:

Я от порчи храню сало, овощи, рыбу.

В море есть я в воде, а в земле лежу — глыбой,

Без меня суп — не суп, и салат — не салат,

Нет меня — и невкусно, и повар не рад.

В рану, глаз попаду — будет едкая боль.

Как назвали меня, догадался ты? …(Соль)

История появления соли.

В Древнем Риме караваны с солью медленно брели по главной торговой дороге — виа Солариа, что означало «Соляной путь». Караваны сопровождали отряды воинов, чтобы соль, драгоценное сокровище, не стала добычей разбойников. В древности соль ценили буквально на вес золота. Нехватка соли вызывала и народные волнения. В истории известны соляные бунты. Соль была очень дорога. Из-за нее велись кровопролитные войны между соседними народами. В некоторых странах соль выполняла функцию денежной единицы. В Китае использовали монеты из кристаллов соли. В некоторых странах Африки еще в XIX веке в качестве денежной единицы использовали бруски каменной соли. Римским войскам нередко жалованье выплачивали солью. Ученые считают, что именно с этим связано происхождение итальянского слова «сольдо» и французского слова «салер» Некоторые ученые считают, что слово «солдаты» произошло от итальянского слово «сольдо».

Соль на Руси.

На Руси соль издавна добывали из рассолов, которые выкачивали их недр. Первое упоминание о добыче соли относится к 1037 году, когда князь Святослав Олегович в Новгороде повелел взимать с каждой солеварни налог солью.

История добычи соли на Руси отражена не только в древних рукописях, но и в названиях русских городов: Соликамск, Усолье Сибирское.

С солью связано много метких красочных выражений, различных поверий. Рассыпать соль – к несчастью, уйти ни с чем — уйти не солоно хлебавши. А чтобы лучше узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Хлеб олицетворяет силу и здоровье, соль — богатство! Хлеб и соль стали символом гостеприимства и радушия русского народа. По старинному славянскому обычаю, который сохранился и поныне, при встрече дорогих гостей торжественно подносят хлеб и обязательно соль.

Древний способ добычи соли ярко и точно описал в своем рассказе «На соли» М.Горький. Добывали соль вручную. Люди по колено стояли в воде босиком, соль разъедала кожу. Воздух в таких местах насыщен частицами соли, которые с воздухом попадают в организм, вызывая заболевания дыхательных путей.

Если вдыхать соль в определенных количествах, она оказывает лечебное воздействие на организм. Для этих целей люди специально устраивают соляные пещеры и комнаты для лечения заболеваний дыхательных путей. После выемки соли под землей образуются просторные высокие пещеры, напоминающие хрустальные залы. В Польше, недалеко от города Кракова есть удивительный подземный город. Его улицы тянутся на сотни километров, а дома, волшебные дворцы, огромные залы которых ослепляют своим блеском. Здесь все одинаково — и стены, и пол, и потолок, и люстры, и колонны — все серовато-беловатое, сверкающее, полупрозрачное. Это знаменитое месторождение соли, его разработки ведутся 800 лет.

Добыча соли.

Совершенно не напоминающую прошлое картину можно увидеть на побережье Черного и Азовского морей сейчас. Осадочный, или бассейный способ добычи соли существует и в наши дни, но на солеразработках трудятся теперь машины. Осенью на берегу моря бульдозером роют небольшой бассейн, в который напускают морскую воду. Здесь она отстаивается от песка, глины, гальки. Затем чистую воду перепускают во второй и третий бассейны. Вода в них за многие месяцы постепенно испаряется, концентрация соли в ней растет. Концу лета в последнем бассейне остается практически одна соль. Её убирают солеуборочными комбайнами.

Осенние дожди вымывают из соли все лишние, загрязняющие ее вещества, и уже чистую соль машины грузят в железнодорожные вагоны, а затем развозят на фабрики, где перемалывают и фасуют. Часть соли насыщают йодом, чтобы восполнить его дефицит в некоторых регионах.

Почти 40 процентов соли добывают на озере Баскунчак. Это величайшее в мире соленое озеро расположено в Астраханской области на границе с Казахстаном. Его площадь — l06 квадратных метров. Озеро и зимой и ранней весной покрыто тонким слоем рапы — рассола, в котором концентрация соли достигает 300 грамм в 1 литре. В озере Баскунчак соли столько, что она кристаллизуется сама по себе. Прямо на ее крепкие отложения укладывают рельсы, по которым ездит мощный солеуборочный комбайн. Стальной фрезой он рыхлит плотную соль, подбирает ее и, смешивая с водой, перекачивает в особую камеру.

Отделенные в ней от воды кристаллы комбайн грузит в железнодорожный состав, который отвозит соль на мельницу.

На Урале и Донбассе большие месторождения каменной соли. Чтобы достать соль из-под земли, копают глубокие шахты, соединяют их подземными коридорами. Пласты соли лежащие под землей бывают толщиной в 1 км. Когда-то на том месте, где была соль, находилось соленое озеро, все, что попадало в него, покрывалось корочкой соли. Соли было так много, что она оседала на дне морей. Потом озеро высохло, море отступило, а оставшуюся соль засыпало землей и песком. Над ней образовались другие горные породы. Соль под их тяжестью все время уплотнялась и стала твердой и тяжелой как камень, потому ее назвали каменной солью.

Соль — это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки. В природе соль встречается в виде минерала галита — каменной соли. Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Соль может лежать под землей или на земле в виде толстого слоя или в виде огромных гор.

Свойства соли и виды.

-Соль белого цвета;

-не имеет запаха;

-на вкус соленая;

-растворяется в воде, но не испаряется;

-соль делает жидкость плотнее;

-соль подвержена кристаллизации.

Опытное подтверждение свойств соли.

Опыт № 1. Соль растворяется в воде, но не испаряется. Растворить в воде соль. В столовую ложку наберить немного соленой жидкости. Подержить ложку над огнем до тех пор, пока вода не испарится. На ложке остался белый порошок. Остудить ложку и попробывать порошок на вкус. Легко можно определить, что это соль. Вывод: соль не испаряется вместе с водой, а остается.

Опыт № 2. Соль делает жидкость плотнее. Поместить в воду куриное яйцо. Оно утонет. А теперь постепенно добавить в воду соли. Много соли. Аккуратно перемешать воду, чтобы не разбить яйцо. Оно начинает всплывать. Вывод: плотность соленой воды гораздо больше, чем плотность пресной. Поэтому на море тело легче держится на поверхности воды.

Опыт № 3. Соль подвержена кристаллизации. Подготовить соль мелкого помола, стакан, х/б нить, блюдце. В стакан налить горячую воду, и, постоянно помешивая, в стакан всыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. В стакан поместить нить. Оставьте в таком положении на несколько дней, и увидить, как на нитке и краях стакана наросли кристаллы соли. Так можно вырастить целые сталактиты и сталагмиты! Вывод: соль способна кристаллизироваться.

Виды солей.

Соль бывает каменная — неочищенный осветленный натуральный продукт.

Соль бывает поваренная — это очищенная промышленным способом каменная соль, этот вид менее полезен потому, что в результате проваривания удаляются все полезные микроэлементы.

Морская соль — один из самых полезных видов соли, обогащена минералами. Если вы заботитесь о своем здоровье, то стоит употреблять в пищу именно этот вид. При этом лучше выбирать неочищенную: в ее составе практически полный набор всех необходимых нашему организму микроэлементов.

Соль цветная – чаще всего это морская соль, окрашенная красителем в различные цвета. Такую соль употреблять в пищу нельзя.

Полезные и вредные качества соли для здоровья человека.

Соль необходима всем людям, в том числе и младенцам. Соль входит в состав крови, слез, пота участвует во множестве жизненных процессах организма человека.

Но если человек употребляет слишком много соли, то у него могут возникнуть проблемы с почками, сердцем, с суставами.

Одним словом – все должно быть в меру!

Где использует человек соль.

Самое известное соленое озеро Алтайского края – Большое Яровое. Люди со всей России приезжают сюда за здоровьем, которое помогает возвращать целебная вода озера, его уникальная лечебная грязь и воздух, пропитанный соляными испарениями. Озеро окружает плоская равнина, на которой практически нет деревьев. Богато озеро целебной рапой (водоросль) и иловой грязью. Соль используется для лечения людей с заболеваниями легких. Лечение солью называется спелеолечение. Есть специальные спелеосанатории, которые находятся в соляной шахте. В Алтайском крае созданы для лечения больных спелеокомнаты, в которых человек дышит специальным микроклиматом соли в течение 30 минут и у нас в Ставрополе тоже есть спелеокомнаты. После такого лечения практически все больные выздоравливают. Конечно, лечение проходит не за один сеанс, а в течение нескольких месяцев.

В лечебных целях используют соляные лампы, которые изготовлены из кристалла каменной соли, созданной природой на протяжении сотен миллионов лет.

Компьютеры, телевизоры, радиоприборы, электрообогреватели, микроволновые печи и многое, что вас окружает и без чего вы на мыслите свою жизнь в 21 веке, да и вредная привычка курение – это те факторы, от которых страдает здоровье человека. Электрический свет нагревает соль, в результате чего соль излучает вещества, которые очищают воздух и нормализует микроклимат в помещениях. Соляная лампа благотворно влияет на здоровье, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.

Человек чаще всего использует соль в быту- для приготовления пищи. Еда несоленая и совсем невкусная, пресная. Также соль может использоваться, как поделочный материал, если ее смешать с мукой и водой. Получится соленое тесто, из которого можно вылепить очень красивые поделки.

Еще соль можно использовать, как народное средство, когда болит зуб – нужно прополоскать больной зуб соленой водой.

Если в банку с молоком сыпнуть чуть – чуть соли, то оно может дольше не прокиснуть.

А если женщины хотят, чтобы их ногти были крепкими и длинными, то можно делать солевые ванночки.

Соль используют для того, чтобы продукты могли дольше храниться. Например, когда делают соленые огурцы или помидоры, то в банку добавляют много соли, чтобы она с овощами могла простоять до самой зимы. Соль – очень востребованный минерал. Специалисты насчитали 14 тысяч вариантов его использования. Так, морская соль широко используется в косметике, а каменная – в производстве стекла, мыла, бумаги, пластмасс и дубления кожи. В химической промышленности соль применяется для получения соды, гипса, каустика и проч. Таблетированную соль используют в системах очистки воды, а кормовую брикетированную поваренную соль добавляют в качестве одного из компонентов в комбикорма и биовитаминные добавки и включают в рацион скота, пушных зверей, птицы. Широко применяется соль в нефтегазовой и металлургической промышленности и т.д. и т.д

Заключение.

В ходе исследования узнала, что соль очень востребованный минерал, а еще:

1. Соль – друг, потому что это один из важных элементов в живых организмах.

2. Соль – враг, потому что может нанести вред здоровью человека.

3. Соль делает жидкость плотнее. Поэтому в море человеку легче держаться на воде, чем в озере.

4. Соль – полезное ископаемое, которое используется человеком в самых различных целях.

5. Соль растворяется в воде, но не испаряется.

6. Соль – кристаллизующееся вещество.

Литература

1. Энциклопедия для детей «Геология».

2. Интернет-ресурсы.

Приложения

Соль! Интересные факты и свойства соли

Соль ценилась во все времена, а в древние времена она ценилась на вес золота. Так ведь и в самом деле, как прожить без нее? Без золота можно, а вот без нее — никак. На Руси говорили «Без соли и жито — трава!»

В средние века ее цена была настолько высока, что она играла роль денег, как и другие ценные предметы. В Древнем Риме ею платили воинам жалованье, а чиновникам  ее выдавали как  паек». Еще с тех давних времен,  она преподносилась всем гостям в знак расположения и дружбы.

На Руси, как известно, тоже встречают гостей хлебом с солью. Считается, что она защищает от враждебных сил и чар. Раньше считалось, что если гость отведал ее вместе с  хозяином, то у них установились дружеские, доверительные отношения. А если гость отказывался от предложения, то это могло быть расценено, как отношение враждебное.

Отсюда и русское слово — хлебосольный хозяин, т.е.  радушный, готовый принимать у себя гостей, угощать их, держать открытый стол и давать званые обеды.

Значение соли с древних времен до наших дней

Поговорка «Хлеб, соль водить» — значит дружить с человеком, знаться с ним. Или другое изречение «Да мы с ним пуд соли съели» — значит хорошие добрые друзья, которые прошли вместе огонь и воду.

Знаменитое выражение «Хлеб, да соль», которое используется и по сей день, означает, что человеку желают хорошей трапезы. Чтобы никакое лихо, и никакая болезнь к человеку не прицепилась.

соль

Рассыпать ее -плохая примета, которая означает накликать беду, поссориться с кем-то. Существует даже ряд мер, чтобы этого не случилось. Перекинуть крупинки через левое плечо, например. Или переплюнуть 3 раза, опять же через левое плечо. Считается, что как раз там и находится дьявол. Так вот как раз такая мера и поможет справиться с ним. Все скорее всего используют этот метод и сейчас, когда рассыпают ее случайно.

Она является символом вечности и бессмертия, ведь слово это, происходит от старинного славянского названия солнце, что означает солонь. Идти посолонь, значит идти по солнцу.

хлеб, молодожены

Именно поэтому родители на свадьбе выносят молодоженам хлеб, да соль. Чтобы шли они рука об руку, и солнце освещало их жизненный путь. Чтобы никакие злые силы не тушили их семейный очаг. Чтобы могли они, прожив долгие годы вместе сказать, что тоже «съели не один пуд вместе».

Во Франции считалось, что она является единственным средством, которого боятся ведьмы. Поэтому новорожденному дарили наполненную солонку. На случай если явится ведьма и захочет причинить зло малышу. Ей придется вначале правильно пересчитать все крупинки, а не пересчитает, или ошибется, чары не подействуют. И придется тогда ведьме отправляться на поиски другого новорожденного, у которого нет такой заполненной солонки.

В Греции детям также вешали на шею мешочек с солью, для этих же целей.

Плохая примета одалживать соль, а возвращать — еще хуже. Лучше всего не давать и не брать ее от чужих людей.

В России с древних времен готовили четверговую соль  черного цвета. Приготовить ее не просто. Брали обычную , смешивали ее с ржаной мукой, разными травами, капустными листьями, квасной гущей. Затем обжигали в печи, тем самым они очищая ее от вредных соединений. Она более полезнее, чем обычная.

соль

Всю Четверговую соль считают сильным оберегом, а также средством от разных недугов. Также ее используют для снятия сглаза и порчи.

Делают ее и по сей день. В Великий (Чистый) четверг, когда по традиции наводят чистоту во всем и везде, спозаранку купаются. А потом готовят и ее, как раз за трое суток до Пасхи.

Она имеет мощную силу, она никогда не портится и более того она предохраняет от порчи продукты. В некоторых странах  она считается символом бессмертия и вечности. Не зря ее использовали язычники в своих жертвенных ритуалах для защиты от зла.

Все мы знаем такую примету. Говорят, что если женщина пересолила пищу, значит влюбилась. А почему так говорят? Это магический ритуал, которым пользовались девушки, чтобы приворожить любимого. Ее заговаривали такими словами: «Как соль люди любят в еде, так и муж жену бы любил». А потом, не жалея солили пищу, которую готовили для любимого мужчины.

Нужна ли нам соль, а если нужна, то для чего

Наверное не случайно, что этому продукту всегда придавалось и до сих пор придается такое большое значение. А нужна ли она нам ( мы говорим сейчас чисто о пищевой, поваренной соли), или мы вполне можем обойтись без нее. Оказывается — нужна, да еще как. Как известно со школьной программы ее формула  NaCl, то есть натрий и хлор.

Каждый из этих элементов выполняет в нашем организме свою работу. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса. Поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.

Ионы хлора в ее составе являются основным материалом для выработки  соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.

Соль – это практически единственный и незаменимый источник хлора, так как в других продуктах питания его содержание крайне мало.

Суточная потребность в ней составляет 10—15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25—30 г.  Прибавляя к пище ежедневно около 15-20 граммов соли, человек съедает в среднем в год 5-6 килограммов. Так что пуд ( примерно 16 кг)  вдвоём можно съесть за полтора года. Раньше в год ее съедалось меньше, и естественно срок этот увеличивался.

Кстати можно посчитать сколько вообще человек ее съедает в течении жизни. К семидесятому году жизни это число составит 350 – 400кг.

Некоторые ученые считают, что полное отсутствие соли, человек может выдержать не более 10-11 дней. А если ее исключить из рациона человека, то могут возникнуть судороги, слабость, быстрая утомляемость, одышка, перебои в работе сердца и пищеварительной системы. Ее недостаток может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям.

Интересные факты о соли

  • известный американский натуропат Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом. Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью доказанной.
  • продаваемая в магазинах соль состоит из NaCl примерно на 97 %, остальная доля приходится на различные добавки. Так например в нее добавляют фториды для профилактики заболеваний зубов и предотвращения кариеса.

соль

  • известный факт, что уже за две тысячи лет до н.э., китайцы научились получать поваренную соль путем выпаривания морской воды.
  • до недавнего времени соление было основным способом длительного хранения пищевых продуктов
  • она дала имя многим блюдам.  Так например салат – это по-итальянски соленые овощи. Салями — колбаса из соленой ветчины.
  • тысячелетия назад она была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. В частности, в России в XVII веке произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высокими ценами на нее. Сейчас она является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок.
  • бруски соли, называвшиеся амоле, служили в Эфиопии денежным средством до конца XIX века.
  • до XIX века в России существовал обычай «угощения водяного». Его задабривали для того, чтобы он стерег рыбу в реке, не рвал сетей, обеспечивал хороший улов и спасал утопающих. Угощением служила лошадь — ее голову натирали медом и солью, вывозили на середину реки и сбрасывали в воду.
  • с ее помощью гадают, и такой способ гадания называется аламантия
  • если ко льду прибавить одну двадцатую соли, то она растворит лед и образуется раствор, который замерзнет при более низкой температуре, чем вода. На этом основано посыпание ею проезжей части и тротуаров, когда надо, чтобы растаял слежавшийся снег или лед при гололеде.

На самом деле об этой удивительной добавке можно еще говорить, и говорить. Когда я начинала готовить сегодняшнюю статью, я честно говоря хотела написать о том, как правильно солить пищу при ее приготовлении.

соль

Но, сама того не ведая, наткнулась на огромнейший пласт информации о ней, о котором не знала. И нашла это настолько интересным, что решила поделиться с Вами.

На самом деле, в одной статье невозможно написать все об этом продукте. Потому что мы еще не затронули тему о вреде соли. Да, и такой существует, несмотря на всю пользу, которую мы получаем при ее употреблении.

Мы также не затронули тему, как можно ее применять кроме ее обычного  назначения. Как это делалось в заметках о водке и о кока коле.

И конечно же я не написала, о том как правильно солить бульоны, каши, супы и салаты.

Ну что же, значит буду изучать информацию о соли дальше. И делиться ею с Вами, дорогие читатели.

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6013Публикации: 628Регистрация: 04-09-2015

описание, добыча, использование :: SYL.ru

Калийной солью называют особый минеральный ресурс неметаллической группы, представляющий собой смесь каинита, сильвинита и хлористого калия. Формируется она в результате испарения воды в водоемах. В природе калийная соль залегает в основном в непосредственной близости от каменной.

Как производится добыча

Месторождения этого минерала имеются во многих странах мира: США, Германия, Италия, Индия и т. д. Россия по добыче калийной соли занимает второе место после Канады. На долю нашей страны приходится почти четверть мировых запасов этого сырья.

калийная соль

Как и в случае каменной, добыча калийной соли ведется шахтным методом. Предприятие это довольно-таки опасное. Дело в том, что соляные слои отличаются хрупкостью и неустойчивостью. А поэтому в шахтах зачастую случаются обвалы.

Одним из самых больших у нас в стране является Гремячинское месторождение калийных солей. Расположено оно в Волгоградской области, неподалеку от районного центра Котельниково. Площадь его составляет почти 100 км2. Здесь добывают очень ценную сальвинитовую разновидность калийной соли. Еще одно большое месторождение расположено неподалеку от Верхнекамска. Здесь разработки ведутся на площади более 6 тыс. км2. Основными видами калийных солей на Верхнекамском месторождении являются также сильнивиты.

Гремячинское месторождение калийных солей, Верхнекамское, а также Эльтонское и Непское учтены Государственным балансом запасов РФ.

гремячинское месторождение калийных солей

Переработка

Добытые природные каменные соли путем механической обработки преобразуют в так называемые сырые. Последних существует всего две разновидности: сильвиниты и каиниты. Таким образом перерабатываются не слишком концентрированные слои соли. Богатые породы идут в основном на переработку на химические предприятия.

Основные сферы использования

Применяется калийная соль в народном хозяйстве очень широко. Используют их:

  • в электрометаллургии;

  • пиротехнике;

  • медицине;

  • фотографии;

  • производстве стекла и мыла;

  • в выпуске кожи и красок;

  • в химической промышленности для изготовления разного рода соединений.

Но чаще всего калийные соли используются в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Существует несколько разновидностей подкормок этого вида.

добыча калийной соли

Использование в сельском хозяйстве

Применение калийных удобрений для улучшения состава почв позволяет значительно увеличивать урожаи огородных, садовых и сельскохозяйственных культур. На настоящий момент наибольшей популярностью пользуются следующие виды подкормок, изготовленных с использованием калийной соли:

  • Калимагнезия. Это удобрение содержит наиболее полезного для растений К2О (окись калия) в количестве 26-28%. Также в его состав входит 11-18% MgO. Используется калимагнезия в основном для культур, чувствительных к хлору.

  • Молотый сильвинит. Представляет собой обыкновенную размолотую чистую горную породу. К2О в ней содержится 12-15%. Используется этот зернистый порошок для удобрения растений, нечувствительных к хлору.

  • Хлористый калий. Это, пожалуй, самое распространенное удобрение этой химической группы. К2О в него входит 52-62%. Хлористый калий может применяться для подкормки практически всех огородных, сельскохозяйственных и садовых культур. При систематическом применении это удобрение может подкислять почву.

  • Калийная соль. Удобрение этого вида получают путем смешивания молотого сильвинита и хлористого калия. В результате получается концентрированная подкормка, содержащая не менее 40% окиси калия.

  • Сернокислый калий. Эту разновидность часто используют вместо хлористого калия для удобрения культур, чувствительных к хлору. В его составе К2О доходит до 45-52%.

  • Каинит. Это удобрение часто применяется в качестве основного для подкормок таких культур, как клевер, капуста и сахарная свекла. Недостатком этого вида подкормки считается большой процент содержания разного рода бесполезных примесей, затрудняющих транспортировку. Именно по этой причине каинит используется в качестве удобрения очень редко.

калийная соль удобрение

Калийная соль — порода, безусловно, для народного хозяйства очень полезная. В особенности это касается огородничества и земледелия. Получать богатые урожаи без нее будет попросту невозможно. А поэтому освоению ее месторождений следует уделять особое внимание.

Проектная работа «Соль: польза и вред»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Школа №3»

Камышловского городского округа

Проект

«Соль: польза и вред»

Выполнила:

ученица 4 «в» класса

Чистякова Дарья

Руководитель проекта:

Скворцова Светлана Владимировна

г. Камышлов

2017-2018г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………… 3

1. Теоретическая часть «Что такое соль?» ……………………………………… 4

1.1. Понятие «соль» и история ее появления в России…………………………5

1.2. Виды соли………………………………………………………………….…6

2. Исследовательская часть «Свойства соли»……………….…………………..8

2.1. Полезные и опасные свойства соли…………………………………….…..9

2.2. Что знают о соли мои одноклассники……………………………………..10

3. Практическая часть «Применение соли в моём доме»……………………..13

Заключение………………………………………………………………..17

Литература…………………………………………………………………18

Введение

В настоящее время в средствах массовой информации очень часто обсуждаются вопросы здорового питания. Я несколько раз обращала внимание на разговоры людей, которые утверждают, что вредно употреблять в пищу соленую еду. У меня возникли вопросы по этому поводу, ведь несоленая еда невкусна. В классе мы изготавливали фигурки из соленого теста. Для его приготовления требуется большое количество соли. В зимнее время я слышу о том, что дороги посыпают солью. В этом году я с родителями ездила отдыхать в г. Соль-Илецк. Там мы посетили местный музей, где нам рассказали много интересного о добыче соли, что и натолкнула меня на тему моего проекта. Мне стало интересно больше узнать о веществе под названием «СОЛЬ».

Цель. Определить, где в повседневной жизни можно использовать разные виды соли.

Задачи:

  1. Узнать о значении соли в жизни человека;

  2. Собрать и обобщить информацию о видах соли;

  3. Исследовать свойства соли;

  4. Доказать, что – соль полезное вещество, необходимое в нашей жизни.

Гипотеза. Если знать свойства соли, то её можно использовать в различных видах деятельности человека.

Объект исследования: соль.

Предмет исследования: свойства соли.

Продукт проекта: книжка-раскладушка «Соль в моём доме»

  1. Теоретическая часть «Что такое соль?»

    1. Понятие «соль» и история ее добычи в России

Соль — это белый сыпучий продукт, известный на протяжении многих веков. Это кристаллическое минеральное вещество, встречающееся в природе, оно растворяется в воде. Соль состоит из ионов хлора и натрия.

Первые разработки каменной соли в России были начаты в Илецкой Защите. Последние исследования показали, что это месторождение представляет собой соляной купол, основание которого уходит на глубину свыше 1000 метров. Первые более точные сведения об илецкой соли встречаются в описании академика Палласа, который посетил Илецкую Защиту в 1796 году. Со времен Екатерины II здесь добывали соль прямо на поверхности или в неглубоких ямах. Только в 70-х годах прошлого века ее начали добывать из карьера. На поверхности земли вырыли котлован длиной около 300 метров и шириной 200 метров. В эту огромную выемку попадали атмосферные осадки и стекали сточные воды. Все это растворяло и загрязняло соль и затрудняло ее добычу. Тогда решили прокладывать шахты. Первую шахту для подземной добычи соли построили в Илецкой Защите в 1889 году. Несмотря на то, что Илецкое месторождение было одним из самых крупных в России, добыча соли велась в нем кустарным способом. В развале, а затем в шахте работали главным образом люди, осужденные царским судом на каторгу. Их ноги были скованы тяжелой цепью. Одетые в рубище, при тусклом свете керосиновых ламп, они топорами выламывали громадные глыбы соли. В соляных шахтах под землей постоянно жили лошади, подвозившие вагонетки с солью к подъемной клети. От постоянного пребывания в темноте все они были слепы. Подземная добыча соли в Илецкой Защите имеет свою поучительную историю. Соль начали добывать в шахте сначала очень близко от поверхности земли. Разработку вели слоями, и шахта постепенно, по мере выбора соли, углублялась. В 1906 году, во время наводнения на реке Песчанке шахту затопило. О спасении рабочих никто не заботился, и в шахтах погибло несколько десятков людей. Вода быстро заполнила камеру, и на этом месте образовалось глубокое соленое озеро, названное «Развалом». Берега и дно озера состоят из чистой соли. Температура рассола у дна озера даже в жаркие летние месяцы очень низка и приближается к -15 градусам. Если в озеро опустить наполненную водой бутылку, вода в ней быстро замерзнет. После прорыва воды в старую камеру добычу соли стали производить на значительно большей глубине, в галереях шириной около 30 и высотой до 25 метров. Но условия работы, даже много позднее, когда на шахте стали трудиться и рабочие по найму, почти не улучшились.

hello_html_6eb58979.jpghello_html_22e9cba5.jpg

В настоящее время конечно все по-другому. Для добычи соли в шахты спущено много оборудования, специальные машины соледобывающих комбайнов. Эта техника, напоминающая собой двухэтажный вагон, передвигается по железной дороге, проложенной в месте добычи соли, что намного облегчает труд. Вручную ничего не добывается. Сложность состоит только в ремонте данного оборудования, так как ни в коем случае на поверхность его поднимать нельзя, т.к. все пропитано солью, а при соприкосновении железа с кислородом оно сгниет за пару недель.

hello_html_1627588b.jpghello_html_58b95003.jpg

На необъятных просторах нашей родины разведаны сотни соляных месторождений, которые содержат более 100 млрд. тонн соли. Самыми известными из них являются: Баскунчакское (Астраханская обл.), Эльтонское (Волгоградская обл.), Илецкое месторождения. Кроме того, Россия находится на втором месте в мире после Канады по добыче калийных солей, которые, в основном используются для производства калийных удобрений, широко востребованных в сельском хозяйстве.

    1. Виды соли

Соль как минерал, имеет огромное значение в жизни человека. Она бывает разной в зависимости от способа и технологий добычи:

  • поваренная соль крупного и мелкого помола,

  • очищенная и неочищенная,

  • чистая и с примесями,

  • йодированная и морская.

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Я узнала о разновидностях и особенностях солей.

Поваренную соль – можно получить с помощью выпаривания самодостаточной, осадочной или каменной соли. Соляные озера таят, морская вода дает нам осадочную соль, в то время как каменную добывают в шахтах из соляных отложений.
Кошерная соль – данная соль содержит среднезернистые кристаллы и подходит для приготовления мясных блюд.
Органическая соль – произведена по жестким требованиям. Получить соответствующий сертификат и заниматься производством данной соли не просто. Отметки Bio-Gro (Новая Зеландия), Nature&Progres (Франция) и Soli Association Certified (Уэльс) говорят о том, что перед вами настоящий продукт.
Черная соль – еще с древних времен придумали способ производства черной соли. Для изменения цвета, соль запекали. Наличие угля делает этот вид соли особенно полезным, так как она способствует выведению из организма токсинов и вредных шлаков.
Гималайская розовая соль – естественным способом такой вид соли был высушен много миллионов лет назад. Лечебные свойства соли обеспечивают 85 микроэлементов, входящих в ее состав. Она считается самой экологически чистой и натуральной.
Красная гавайская соль – добавление глины из прожилок между застывшими потоками лавы обеспечивает соли красный цвет. Кроме того соль получает еще больше микроэлементов и железа.
hello_html_m514e4891.jpg

Я обобщила информацию, выделила виды соли по ее назначению:

— поваренная соль – используется в пище, в медицине,

— техническая соль – используется при обледенениях,

— солерастворы – используют в промышленности,

— морская – используется в медицине и косметологии.

2. Исследовательская часть «Свойства соли»

2.1. Полезные и опасные свойства соли

Соль — это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки. Методом наблюдения я изучила внешние признаки вещества «поваренная соль»:

  • Цвет: белая.

  • Фактура: кристаллическая.

  • Вкус: солёная.

  • Растворимость: растворяется в воде.

  • Имеет свойство скрипеть.

Информацию о пользе и вреде поваренной соли самостоятельно я проверить не могу, поэтому воспользовалась интернетом.

Полезные свойства соли:

  • Поваренную соль используют при приготовлении практически всех блюд, как одну из важнейших приправ. Она обладает характерным вкусом, что дает легкое определение ее избытка или недостатка в том или ином блюде. Недосоленная еда кажется пресной, а пересоленную вообще невозможно употреблять. Соль имеет уникальное свойство — убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. Антисептические свойства, позволяют использовать ее в консервации овощей, рыбы, мяса, морепродуктов для их продолжительного хранения как в домашних условиях, так и в производственных масштабах.

  • Соль используют и в лечении. Она комплексно влияет на пищеварительную систему, что повышает жизненный тонус. В ней содержится немалое количество растворимых в воде полезных веществ, важных микроэлементов и минералов. Небольшое количество соли в рационе питания делает приступы удушья у астматиков более редкими. При помощи соли из организма выводятся вредные вещества. Она замечательно справляется с отравлениями, так как замедляет процесс всасывания слизистой кишечника ядовитых веществ, а также задерживает их поступление в кровь. Соль участвует в борьбе организма с радиацией и другими вредными излучениями. Еще она является источником образования в желудочном соке соляной кислоты, что благотворно влияет на переваривание пищи и убивает микробы.

  • В косметологии очень часто тоже используют. Ее добавляют в кремы, гели, шампуни, скрабы. Это дает возможность восстанавливать в коже минеральный баланс. Особенные свойства соли помогают открыть поры и очистить кожу от омертвевших клеток. Поэтому ее часто применяют во время проведения пиллингов для придания шелковистости кожи. Процедура обновляет кожу и открывает поры, что дает им возможность легче усваивать полезные вещества тоников и кремов.
Опасные свойства соли:

Главное требование к приему в пищу соли – умеренность. Неумеренное употребление соли может привести к заболеваниям: ухудшению зрения, к серьезным болезням желудка. Человеку в сутки требуется 1,5-4 грамма соли, в жарких регионах доза может немного увеличиваться, но нельзя забывать, что мы употребляем соль не лишь в чистом виде, но и в уже приготовленных блюдах, солениях, готовых рыбных и мясных продуктах и т.д. Соль нужно потреблять очень умеренно при болезнях почек и сердца, при повышенном давлении. Следует резко сокращать употребление соли при воспалительных процессах, отеках сердечного происхождения. Страдающим подагрой, остеоартритом, ревматоидным артритом, ревматизмом, соль противопоказана категорически.

2.2. Что знают о соли мои одноклассники

Изучив информацию о соли, ее свойствах и применении, я решила проверить, что знают об этом веществе мои одноклассники. Для этого мной была составлена и дважды проведена анкета. Вот какие результаты я получила.

Вопрос

Сколько человек хорошо знали материал

до моего выступления

Сколько человек

стали знать материал

после моего выступления

Как ты думаешь, нужна ли человеку соль?

23

20

Досаливаешь ли ты готовую еду(супы, салаты…)?

15

13

Часто ли ты и твоя семья покупает маринованные огурчики, ветчину или сухарики?

17

16

Знаешь ли ты, чем вреден избыток соли, какие заболевания он вызывает?

9

20

Как добывают соль?

6

17

Какие виды соли вы знаете?

9

22

Всего

25

23

Как видно из таблицы, представленная в моем сообщении информация, пополнила запас знаний моих одноклассников по этой теме. Об интересе ребят я могу судить по тому, что мне задавали вопросы, рассматривали слиток соли, рассказывали свои истории о применении соли.

hello_html_3b741587.jpg

Итак, я поделилась своими знаниями о видах и свойствах соли с другими ребятами. Надеюсь, они будут помнить о главном – умеренность в употреблении соли влияет на здоровье человека.

3. Практическая часть «Применение соли в моём доме»

Я посмотрела, какие виды соли есть у меня дома: поваренная соль крупного помола, йодированная соль, кусочек неочищенной соли и соль для ванны.

hello_html_m29419a4.jpghello_html_4d05b015.jpghello_html_6b11d8e1.jpg

Все это натолкнула меня на мысль провести опыты с солью.

Опыт № 1 «Ледяная планета»

Дома мы решили сделать планету, которую все называют Ледяной вулкан.

Что для этого нам понадобилось:

  • Соль

  • Большой воздушный шарик

  • Холодная вода

  • Кисточка и гуашь

Сначала я в шарик налила холодной воды и вынесла его на улицу.

Первый раз ничего не получилось, потому что не сильно замерзла вода и когда мы разрезали шарик, она вся вытекла. Мы дождались сильного замерзания примерно 4 дня. Занесли домой и тогда, начался наш опыт. Наша вода замерзла, и у нас получился большой ледяной шар. Немножко присыпали соль на лед и чуть-чуть подождали. Мы разглядели, что внутри шара появляются маленькие проталины. Сверху мы нанесли синей, зелёной и красной гуашью через несколько секунд краска побежала по этим маленьким тунэльчикам. Было похоже на вулкан, но когда мы вынесли его обратно на улицу, шар опять замерз и всё-таки стал необыкновенной планетой похожей на планету Плутон.

Вывод: лед начал таять, как только его занесли в теплую комнату. Когда посыпали солью – соль начала растворяться в воде. На поверхности льда и получилась соленая вода, которая превращается в лед только при очень низких температурах. Вот этот соленый раствор и начал быстро плавить лед. А разломы и треск появились из-за сильного перепада температур между льдом и солевым раствором. Данное свойство соли мы используем зимой, когда посыпаем дорожки при гололед hello_html_6d73d375.jpg hello_html_m10548c0f.jpg

Опыт № 2 «Лава»

Для этого опыта нам понадобились:

  • Соль

  • вода

  • стакан растительного масла

  • несколько пищевых красителей

  • большой прозрачный стакан или стеклянная банка

Я наполнила стакан на 2/3 водой из-под крана. Добавила в воду растительное масло. Масло стало плавать по поверхности. Затем добавила для красоты и наглядности эксперимента пищевой краситель к воде и маслу. Потом медленно всыпала 1 чайную ложку соли.

Вывод: Масло легче воды, поэтому плавает по поверхности, но соль тяжелее масла, поэтому, когда добавляем соль в стакан, масло вместе с солью начинает опускаться на дно. Когда соль распадается, она отпускает частицы масла и те поднимаются на поверхность. Пищевой краситель помогает сделать опыт более наглядным и зрелищным.hello_html_79bf65a7.jpg hello_html_m330cfac9.jpg

hello_html_m2f06ef0b.jpg

Опыт № 3 «Ароматизированная соль для ванны»

Этот опыт я провела специально для моей мамы. Она любит принимать ванну. Я решила, попробовать сделать процедуру не только приятной, но и полезной.

Для этого опыта нам понадобились:

  • Морская йодированная соль

  • Пищевые красители

  • Масло эвкалипта и банана (нашла у мамы в косметичке)

  • стеклянная баночка

Этот опыт самый простой. Насыпаем морскую соль в кастрюлю, добавляем немного масло банана (можно использовать любое другое масло). Затем немного пищевого красителя. И ароматизированная соль для ванны готова.

Вывод: Такая процедура хорошо очищает кожу и тонизирует ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека. А запах банана или эвкалипта повышает иммунитет; питает, увлажняет, очищает кожу; дарит чувство радости и бодрости.

hello_html_m9a6c77e.jpghello_html_m2795b377.jpg

Далее мы с моими родными изготавливали продукт проекта – книжку «Соль в моём доме». В ней собраны фото применения полезных свойств соли в повседневной жизни моей семьи:

— приготовление еды для семьи,

— лечение брата,

— косметические процедуры мамы,

— работа по дому папы

— консервирование продуктов у бабушки,

— моя творческая мастерская

hello_html_m66bfd972.jpghello_html_m5c12cf98.jpg

Таким образом, я показала, что в повседневной жизни любой семьи есть место такому полезному веществу как «СОЛЬ».

Заключение

Всем известно, что соль хорошо растворяется в воде, что она используется при приготовлении пищи. Но, при более внимательном изучении соли, я поняла, что знаю о ней мало.

Работая над проектом, я много узнала о веществе под названием «СОЛЬ». В ходе исследовательской работы я научилась работать с книгами, узнавать из них то, что до меня уже знали другие люди. Я поняла, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными.

Я достигла поставленной цели: определила, где в повседневной жизни можно использовать разные виды соли.

Я последовательно выполнила поставленные задачи:

— узнала о значении соли в жизни человека;

— собрала и обобщила информацию о видах соли;

— исследовала свойства соли;

— доказала, что – соль полезное вещество, необходимое в нашей жизни.

В ходе работы я подтвердила гипотезу о том, что если знать свойства соли, то её можно использовать в различных видах деятельности человека. Показала я это в изготовленной своими руками книжке «Соль в моём доме».

Литература

  1. Владимиров А.В. ‘’ Соляное золото ‘’ М.: Дет.Лит., 1986г.

  2. Большая книга знаний для дошкольников от А до Я:Человк.Природа.Наука.Техника(под ред. Р Доукинса, Р.Керрода, пер. с англ.К Молкова).

  3. «Большая книга экспериментов» Антонелла Меняни, перевод

И.Э. Мотылева.

  1. Большая книга «Почему» перевод с итальянского Ольги Живаго

  2. Интернет ресурсы:

— https://yandex.ru/images/search?text=фон к проекту соль

— https://ru.wikipedia.org/wiki/Развал_(озеро)

— https://vseonauke.com/ технология и добыча соли в России

— https://yandex.ru/video/search?text=добыча соли в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *