Доклад соль 3 класс – Презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) на тему: Проектно – исследовательская работа «Соль: наш друг или враг?» Презентация.

Полезные ископаемые: Каменная соль

Горно-химическое сырьё в виде соли относится к неметаллической группе полезных ископаемых. Каменная соль отличается наименьшим содержанием посторонних примесей, низкой влажностью и высочайшим содержанием хлористого натрия – до 99%.


Если рассматривать породу в чистом виде, тогда она бесцветна и водянопрозрачна. Не очищенная соль бывает с примесями глиняных пород, органических веществ, окиси железа, соответственно и окрас соли может быть серый, бурый, красный и даже синий. Легко растворим в воде. По степени прозрачности галит обладает удивительным слабым стеклянным блеском. Мировые ресурсы каменной соли практически неисчерпаемы, так как почти каждая страна обладает залежами данного ископаемого.

Характеристика и виды

Образуется каменная соль в результате уплотнения осадочных отложений галита, возникших в прошлые геологические эпохи. Залегает крупными кристаллическими массами между пластами горных пород. Является естественным кристаллическим минералом и экологически чистым продуктом. В составе каменной соли находится природный комплекс биологически активных макро и микроэлементов. С уверенностью можно сказать, что этот вид соли является самым популярным и массовым по продажам. Подразделяют на крупный и мелкий помол. Для повышения йода выпускается йодированная каменная соль.

Месторождение и добыча

Твердые залежи соли находятся во многих регионах мира, где они залегают на глубине от нескольких сотен до более тысячи метров. Специальными комбайнами под землей рубятся соляные слои, затем порода по транспортерам подается на поверхность земли. После чего, попадая на мельницы крошится до получения частиц (кристаллов) различной величины.

Добывают боле чем в ста странах. Самым крупным производителем является США (21%), за ней следует Япония (14%). В России породу добывают в Предуралье и Восточной Сибири. Украина и Белоруссия так же имеет большие запасы.

Применение каменной соли

Каменная соль — это кладезь нашей планеты. Большая часть добытой соли используется в химической, кожевенной и пищевой промышленности. Для организма человека каменная соль является необходимым минералом. Человечество употребляет около семи миллионов тонн соли в год.

Широко применяется в медицине. Существует множество способов, которые пользуются популярностью и способствуют излечению многих болезней с применением каменной соли.

Применение соли в современных светильниках уже не считается диковинкой. Разработчики доказали, что под воздействием тепла соль испаряется, именно это позволяет эффективно ионизировать воздух в помещении.

Исследовательская работа «Первичная и удивительная соль» (3 класс)

 Тема: «Привычная и удивительная соль»

  1. Введение                                                                                                          

  2. Откуда берется соль и какая бывает соль?                                                  

  3. Полезные и вредные свойства соли                                                              

  4. Удивительные факты про соль                                                                      

  5. Выводы                                                                                                            

  6. Заключение                                                                                                      

  7. Список используемой литературы                                                                

        

  1. Введение

Как-то раз на занятии по внеурочной деятельности учитель рассказала легенду о принцессе из французской народной сказки, которая сказала своему отцу: «я люблю тебя, как соль». Король разгневался на такое неуважение и изгнал дочь из королевства. И лишь потом, оставшись без соли, он сумел осознать ее истинную ценность, а заодно и глубину дочерней любви.

 И тогда мне стало интересно, а какая еще бывает соль? Соль так заурядна, так доступна и так дешево стоит, что мало кто сегодня помнит, сколь вожделенной она была от начала цивилизации и примерно до начала 20 века.

Дома я посмотрел в энциклопедии, что соль бывает разная: белая, розовая, черная, поваренная, йодированная, морская. Мы с мамой нашли много информации в интернете про вредность и полезность соли. В своей исследовательской работе я решил рассмотреть разные виды соли, найти удивительные факты о соли и выяснить может ли человек жить без нее?

Объект исследования: соль.

Предмет исследования: соль, ее свойства и влияние на организм человека.

Цель моей работы: узнать все о соли.

Задачи:

1. Выяснить, что такое соль и какая бывает соль.

2. Определить какая соль полезней всего для человека.

3. Найти удивительные и интересные факты о соли

4. Узнать, может ли человек обойтись без соли.

Методы исследования:

изучение литературы по данной теме: энциклопедии, интернет, сравнение полученной информации, опыты.

Гипотеза: человек может обойтись без соли.

  1. Откуда берется соль и какая бывает соль?

Соляное дело-один из древнейших промыслов на территории русского государства. История соли — начало солеварения относят к 5 веку до н.э. первые известия о солеварении в русских княжествах и Киевской Руси появились в письменных источниках не ранее 11-12 вв. В природе соль (хлорид натрия) встречается в виде минерала галита. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море».  Соль: белая, розовая, черная, экстра, йодированная, диетическая, морская, розовая, черная — и это еще не вся соль, которую можно увидеть в продаже.

Причем каждая имеет свое предназначение — одна подходит для салатов, другая для солений, а третья рекомендуется в качестве профилактики болезней.

По типу производства соль делят на четыре вида:

  1. Каменная. Ее добывают шахтным и карьерными способами.

  2. Выварочная. Сначала из-под земли добывают рассол, затем из него выпаривают воду и получают соль.

  3. Садочная. Образуется при выпаривании морской или соленой воды в специальных бассейнах.

  4. Самосадочная. Оседает естественным способом на дне соленых озер.

Какая бывает соль?

Белая:

соль экстра- мелкого помола

йодированная- с добавлением йода

диетическая-в ней вредные элементы заменены полезными

морская-более полезная

Розовая: добывают ее в Гималаях, она считается полезнее белой соли, в ней много полезных микроэлементов.

Черная:

 добывают ее практически старым папуасским методом, описанным еще Миклухо-Маклаем, — раньше аборигены собирали в море палки, пропитанные водой, и сжигали их. Соленая зола и была черной солью. Она намного полезнее белой — богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами.

  1. Полезные и вредные свойства соли

Обыкновенная поваренная соль-минерал необычайной важности. Это важный элемент питания для человека, животных и растений, содержащийся во всех жидкостях нашего организма (слезы, пот, кровь, плазма). Человеческая кровь по составу очень схожа с морской водой, помимо соли  в ней содержатся основные химические элементы в примерно одинаковых пропорциях. Натуральная не очищенная соль легко усваивается организмом и может оказывать на него положительные воздействия. К примеру, для очистки кровеносных сосудов от жировых скоплений организму требуется натрий. Натуральная соль — естественный источник кальция, калия, меди, магния и йода в легкоусвояемой форме. К примеру, гималайская розовая соль обладает огромнейшим количеством целительных свойств: она способствует улучшению циркуляции крови, снижению кровяного давления, выведению из организма тяжёлых металлов. Черная соль не вызывает удержания воды в организме и не откладывается в суставах. Полный отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки гормона инсулина, а также повышению в крови другого гормона — ренина, который вызывает увеличение риска смерти от инфаркта. Чрезмерное потребление соли увеличивает риск сердечно — сосудистых заболеваний, может приводить к повышению артериального давления и болезням почек. Расход соли увеличивается при выраженных физических нагрузках, при повышенном потоотделении.

  1. Удивительные факты про соль

  • Дикий зверь, даже самый осторожный, идет на риск, лишь бы добраться до солонцов.

  • Африканские охотники, жители арктических побережий пьют кровь только что убитых животных, чтобы восполнить потребность своего организма в соли.

  • Полезные свойства соли отмечал Платон; Кассиодор полагал, что соль дороже золота, поскольку без золота можно жить, а без соли нельзя.

  • Соль обладает консервирующими свойствами: уже первобытный человек солил мясо, рыбу, овощи, что позволяло хранить их долгое время.

  • В католической церкви при крещении в рот ребенка кладут кристаллик соли.

  • Соль используется более чем в 14 тысячах производства и случаев.

  • Когда то соль была драгоценностью. Диски из соли были монетой Эфиопии до конца 19 века. За соль покупали жен в Центральной Африке.

  • Перед долгим переходом воинам всегда давали соленое, например, кусочек сельди и сушеной соленой рыбы. Марафонцам дают пить подсоленную воду.  

  • Когда по русским обычаям подносят хлеб-соль, то тем самым подчеркивают, что желают здоровья.

  • У всех народов разных времен рассыпать соль-накликать беду, потерять здоровье.

  1. Выводы

Изучив всю информацию про соль, я пришел к следующим выводам:

  1. Соль может быть как вредной, так и полезной. Все должно быть в меру. Человеческий организм не может обходиться без соли, но и употреблять в пищу много соли нельзя! В сутки нужно съедать 4-6 г соли.

  2. Лучше всего употреблять более полезную, натуральную соль, например, морскую, розовую или черную. И солить пищу лучше перед употреблением.

  1. Заключение

При выполнении исследовательской работы я узнал много нового и интересного про, казалось бы, совсем обычную соль. Я узнал, какая бывает соль, каким образом добывают соль в природе и какую соль лучше всего употреблять в пищу. Я сам стал по другому относиться к соли, Мы купили домой морскую соль для приготовления супов и различных блюд, потому что она более полезная. А для овощных салатов мама купила черную и розовую соль. В ходе своего исследования узнал, что история соли насчитывает не одну тысячу лет, что она когда – то была предметом роскоши и из–за нее начинались войны. Соль имеет широкий спектр применения, используется не только в пищевой промышленности, но и в разных других сферах.  Существует много пословиц про соль: «Без соли стол кривой», « Без соли, без хлеба худая беседа», «недосол на столе, а пересол на спине».

  1. Список используемой литературы

  1. http://bezvreda.com/sol-i-vredno-i-polezno

  2. www.oproduktah.com

  3. Ф. П. Кренделев, «Легенды и были о камнях»

  4. Детская энциклопедия «Всё обо всём».

  5. Детская энциклопедия «Росмэн»

Исследовательская работа по теме

«Первичная и удивительная соль»

Номинация: Естественно-научная

Выполнили: ученики 2 а класса,

Цепцов Илья и Цепцова Оксана

Руководитель: учитель

начальных классов

Юрлова Елена Ивановна

2016 год

Статья по окружающему миру (3 класс) на тему: Проектно – исследовательская работа «Соль: наш друг или враг?»

КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ БАЛАКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

 

        Муниципальное автономное  общеобразовательное учреждение

                          «Средняя  общеобразовательная школа №16»

                                 г. Балаково Саратовской области

Проектно – исследовательская работа

        «Соль: наш друг или враг?»        

Образцова Людмила Николаевна,

учитель начальных классов

высшей квалификационной категории

                                                       

           

                                                           2014 г

        Выполнили : ученики 3 Б класса        

Руководитель  работы: Образцова Людмила Николаевна,

учитель начальных классов

ВВЕДЕНИЕ

Тема работы:

Соль: наш друг или враг?

Актуальность проблемы:

На страницах журналов, газет, по радио, телевидению и даже от близких людей часто можно слышать пугающие высказывания о соли: «Тайный убийца», « Белая смерть» и другие. Неужели это так?

Проблема:

Какую роль играет соль в жизни человека?

Предмет исследования:

Проанализировать положительную и отрицательную роль соли в жизни человека.

Задачи:

  1. изучить роль соли в истории;
  2. узнать об использовании соли в различных областях жизнедеятельности;
  3. описать, как соль влияет на организм человека;
  4. выяснить, к каким последствиям ведет чрезмерное употребление соли человеком;
  5. узнать советы по использованию соли в быту;
  6. выяснить, имеет ли место соль в русском народном творчестве.

Гипотеза:

Соль приносит человеку пользу; в больших количествах соль оказывает отрицательное значение на организм человека.

Методы исследования:

Эмпирический, теоретический.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Что известно историкам.

           Хлористый натрий — соль – необходимый компонент человеческой пищи. Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека. На протяжении долгих столетий соль была ценны товаром. Из-за соли устраивали войны, образовывались и разрушались государства. В Древнем Риме караваны с солью медленно брели по главной дороге – «Соляному пути». Караваны сопровождали отряды воинов, чтобы соль, драгоценное сокровище, не стала добычей разбойников. В древности соль ценилась на вес золота. Торговцев соли облагали большим налогом. Это положило начало воинам, и даже стало причиной основания городов, например, Мюнхена в 1158 году. Нехватка соли вызывала и народные волнения (соляные бунты). Такой бунт произошел в 1648 году в Москве.

           Соль служила источником пополнения казны. В некоторых  странах соль выполняла даже роль денежной единицы. Венецианский путешественник Марко Поло, посетивший Китай в 1286 году, описал использовавшиеся там монеты из кристалликов соли. В Эфиопии стандартные куски соли были в ходу в качестве денежной единицы. Римским воинам нередко жалованье выплачивали солью. Ученые считают, что именно с этим связано происхождение итальянского слова «сольди» (мелкая монета).

         Когда-то в Голландии существовала мучительная казнь. Люди получали только хлеб и воду, а соли были полностью лишены. Через некоторое время они умирали.

        На Руси издавна соль добывали вручную из рассолов выпариванием морской воды. Люди по колено стояли в воде босиком, соль разъедала кожу. Это был очень тяжелый труд.

Соль и здоровье человека.

          Почему соль называют «белой смертью»? Мрачное и несправедливое определение «белая смерть» для соли никак не годится. Да, злоупотребление солью запросто может загубить сердечно-сосудистую систему, выделительную систему и преждевременно свести человека в могилу, но злоупотребление любым продуктом чревато тяжкими последствиями, и всякие излишества вредны, в том числе и солевые. Просто следует соблюдать  в потреблении соли золотую середину и тогда соль пойдет исключительно во благо и полностью оправдывает словосочетание «соль жизни». Суточная потребность человека в соли  12  граммов.

           Многие народы живут почти без соли. Эскимосы и чукчи, например,

употребляют в среднем 4 г соли в сутки, а вот в северной Японии одна из самых высоких в мире суточных доз поваренной соли, и, вероятно, поэтому

здесь регистрируют до 39 % гипертоников, а среди северных народностей гипертоническая болезнь, разумеется, встречается реже.

           Существуют различные виды соли. Помимо обычной соли человек использует в пищу йодированную соль – это соль содержит элемент йод. Эта соль служит профилактическим средством для заболевания щитовидной железы. Употребление йодированной соли рекомендовано людям, страдающим нарушениями в работе нервной системы, а также пожилым людям. Полезна и морская соль. В ее состав входит большое количество минеральных веществ. Чем больше соли в воде, тем больше полезного в воздухе. Морской воздух повышает защитные силы организма. Ванны с морской солью улучшают самочувствие, настроение. Соль используется и в косметических целях, для ухода за кожей (солевые ванночки, примочки). Поваренная соль обладает хотя и слабым, но антибактериальным свойством.

           Если вдыхать соль в определенных количествах, она оказывает лечебное действие на организм. Для этих целей люди специально устраивают соляные пещеры и комнаты для заболеваний дыхательных путей.

Соль в кулинарии, быту, в народном творчестве.

         Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, загадок, в которых соли отводилась особая роль, подчеркивалось ее глубокое значение.

         Поваренная соль используется при изготовлении всех блюд, за исключением сладких. Соль препятствует развариванию продуктов.

       Соль широко используется при обработке мехов, варке мыла, в пищевой промышленности и при сохранении пищевых продуктов в домашних условиях (соление, консервирование).

ВЫВОД:

Соль всегда имела огромное значение в жизни человека. Без соли человек не может существовать, но, чтобы не нанести вред своему здоровью, следует потреблять  в  пищу  умеренное количество соли.

2.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

         На уроках окружающего мира мы говорили о веществах. Шла речь и о соли. Ребята стали вспоминать о том, что в средствах массовой информации говорят и пишут о том, что «Соль — белая смерть», даже многим из них родители дома не разрешают досаливать пищу,  а кто-то наоборот стал приводить примеры о лечебном действии соли, о пользе соли в быту. В результате обсуждения и родилась тема исследования «Соль: друг или враг?»

     

 Далее возникли вопросы: как, откуда, каким образом найти ответ на данный вопрос. Все стразу решили найти нужную информацию в Интернете. Через несколько дней в классе появилась папка, в которую ребята складывали листочки с напечатанными текстами о пользе и вреде соли.

Но, увы, информация оказалась почти у всех одинаковой и непонятной. Убедились, что для ответа на вопрос темы, информации из Интернета недостаточно. Определили другие методы исследования: прочитать в книге, задать вопросы родителям, специалистам, провести эксперименты с солью, узнать пословицы, поговорки, загадки о соли. Для этого разделились на группы. В классе появились Историки, Медики, Кулинары, Домохозяйки, Литераторы.

        Для того, чтобы оценить влияние соли на организм человека, Медики побеседовали с медицинским работником Магер Натальей Анатольевной.

       Нам стало интересно, когда надо закладывать соль в разные блюда, ведь для вкусовых и питательных качеств блюд весьма немаловажно, на каком этапе приготовления в них добавляется соль. Кулинары отправились узнать об этом в школьную столовую к заведующей столовой Солодкой Светлане Викторовне.

       Литераторы, Домохозяйки, Историки, в свою очередь, узнали из книг, Интернета, периодической печати и опроса родителей, родственников пословицы, поговорки, загадки, крылатые выражения о соли, советы по использованию соли в быту. Результаты работы записывали и делали выводы.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ НАШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Результаты наших исследований. Медики записали в таблицу.

Соль — друг

Соль- враг

1.Соль нужна для образования соляной кислоты – важнейшей составляющей части желудочного сока. А без желудочного сока невозможен процесс пищеварения.

1. Соль задерживает воду в организме человека, поэтому нельзя злоупотреблять солью при повышенном давлении, болезнях органов пищеварения, сердца, сосудов, почек. Надо быть осторожным с солью и тем, кто склонен к полноте.

2.Соль нужна для работы нервной системы человека, для работы мышц. Дефицит соли проявляется общей слабостью, понижением давления, судорогами.

 

3. Соль прекращает развитие бактерий, поэтому она является антисептиком.

            Мы узнали, что избыток соли неблагоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, особенно на сосуды мозга. Для того,  чтобы убедиться в этом, мы провели следующий эксперимент:

20  октября.

   Взяли 3 стакана. В первый налили воду и опустили шерстяную нитку. Во втором стакане сделали слабый раствор соли, опустили в него нитку. В третьем стакане сделали насыщенный раствор соли, опустили нитку. Представили, что нитка – это сосуд человека.

21  октября

1 стакан – нитка стала мокрой.

2 стакан – нитка стала мокрой и немного твердой.

3 стакан – нитка стала твердой, белой, покрылась солью, даже стенки стакана стали немного белыми

22 октября

1 стакан – без изменений

2 стакан – нитка стала более твердой

3 стакан – нитка покрылась толстым слоем соли, верхняя часть стакана стала белой, как будто его заморозили.

28 октября

1 стакан – без изменений

2 стакан – нитка стала еще более твердой, слегка покрылась белым налетом.

3 стакан – слой соли на нитке очень сильно увеличился, почти весь стакан покрылся слоем соли.

Получился наглядный пример отрицательного воздействия большого количества соли на сосуды человека.

         Мы провели другой опыт.

Положили сырое яйцо в стакан с чистой водой – яйцо опустилось на дно стакана.

Достали яйцо из стакана и растворили в воде несколько ложек соли. Опустили яйцо в стакан с соленой водой – яйцо осталось плавать на поверхности воды.

      Почему же так происходит? Узнали у учителя, что соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом Мертвом море вода настолько соленая, что человек без всяких усилий может лежать на ее поверхности, не боясь утонуть.

      Вот, оказывается, почему так легко научиться плавать в морской воде!

       

Поваренная соль обладает хотя и слабым, но антибактериальным

свойством. Я обожгла палец. Мама посоветовала мне посыпать обожженное место солью. «Сначала немного щипало,  но я перетерпела, зато через день ранка затянулась».

     От родителей и родственников  мы узнали и другие советы. Так, например, разогретая в тканевых мешочках соль, применяется при гайморите, радикулите, остеохондрозе. Многие раствором соли промывают нос при насморке.

    Литераторы узнали и записали загадки о соли:

В воде родится, а воды боится.

Одну меня не едят, а без меня редко едят.

Хороша она для круп,

без нее не вкусен суп.

Пословицы и поговорки о соли:

Без соли и хлеба худая беседа.

Солью сыт не будешь, слезами горя не избудешь.

Хлеб-соль и во сне хороши.

Хлеб-соль — и обед пошел.

Клади соль по вкусу, да смотри не пересоли.

Без соли и хлеба – половина обеда.

За хлеб-соль не платят, кроме спасибо.

Без золота прожить можно, без соли нельзя.

Чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть.

Крылатые выражения.

«Хлеб да соль!» — вот одно из пожеланий, которым русские люди обменивались друг с другом во время приема пищи, подчеркивая равноценное с хлебом значение соли. Так говорят и при встрече дорогих гостей.

«Соль земли» — подразумевает самое главное, важное, ценное.

«Соль вопроса» — имеют в виду  суть вопроса.

Приметы.

Рассыпать соль – к ссоре.

Мы решили, что эта примета возникла давно. Ведь в прошлом соль была дорогим  товаром. И, конечно, если кто-нибудь рассыпал соль, то его ругали, возникала ссора.

Что узнали Кулинары.

        Повар школьной столовой Солодкая Светлана Викторовна рассказала о правильной закладке соли в блюда. Мы узнали, что мясной бульон следует

солить за 10 минут до готовности, а вот рыбный – как только закипит вода, А если неопытный кулинар слегка пересолил бульон, то можно исправить ситуацию, добавив картофелину или горстку риса – они заберут на себя лишнюю соль. Еще мы выяснили, что в нашей столовой ежедневно уходит 2100 граммов соли, а питается в столовой 700 человек. Произвели расчет:2100: 700=3 грамма  соли на одного человека. Сделали вывод: это хороший результат, так как, если человеку требуется в день 10-12 граммов  ( в чистом виде и в составе пищевых продуктов), то остальное количество соли (7-9 г) он  будет потреблять во второй половине дня дома и в составе других продуктов. Например, сыр, хлеб, колбаса – это продукты, в которых наиболее высокое содержание соли.

        Анастасия Тройникова и ее мама Наталья Алексеевнарешили выяснить, когда следует солить гороховый суп: до размягчения гороха или когда он уже разварился. Провели эксперимент: стали варить горох в двух кастрюлях, но в одной из них посолили горох сразу, а в другой тогда, когда он стал развариваться.

      Горох, который посолили сразу, долго оставался сырым, не мог развариться.

Вывод: гороховый суп нужно солить после размягчения гороха, тогда он сварится быстрее.

     От мам и бабушек мы узнали и другие полезные кулинарные советы:

Пироги не пригорят на железном листе, если дно духовки посыпать солью.

Добавьте в воду, где варится картофель в кожуре, чайную ложку соли, и кожура не лопнет.

Если при варке в соленой воде яйцо лопнет, то оно не вытечет.

Щепотка соли предохраняет молоко от скисания.

Если картофель солить в конце жарки, то он будет иметь хрустящую корочку.

            Для проверки этого рецепта мы стали жарить картофель на двух сковородках. На первой сковороде посолили картофель сразу, а на второй – в конце жарки. Спустя время, картофель на первой сковороде стал мягким, развалистым, стал похожим на кашу. Кусочки картофеля на второй сковороде стали мягкими, но не потеряли форму, стали поджаристыми. Следовательно, такой рецепт имеет место в кулинарии.

          Мы заметили, что часто в рецептах приготовления блюд, указывают вес необходимого количества соли. Но ведь не всегда бывают под рукой весы. Гораздо быстрее нужное количество соли отмеряют ложками. Мы решили узнать, сколько граммов соли содержится в столовой ложке, чайной ложке. Для этого принесли из кабинета физики весы и стали взвешивать соль в столовой и чайной ложках. Вот что получилось:  в чайной ложке – 9,8 г (почти 10 г), а в столовой – 28,5г (почти  30 г)

Что узнали Домохозяйки.

Выяснили, что соль полезна и в быту.

Вот какие рецепты мы узнали:

1.Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья ополаскивают соленой водой.

 2.Замерзшие оконные стекла можно легко очистить крепким раствором соли.

3.Чтобы живые цветы сохранить дольше, необходимо в вазу с водой насыпать немного соли.

4.Чтобы махровые полотенца оставались мягкими, следует после стирки ополоснуть их в соленой воде и не гладить.

5.Перед тем, как зажечь свечи, обмакните их в соленую воду – свечи будут меньше оплывать, будут гореть дольше и ровнее.  

     Мы решили проверить этот совет. Взяли две одинаковые свечи, одну из них окунули в раствор соли. Одновременно подожгли. Свечи горели и оплывали одинаково ровно. Прошло 20 мин. Остатки свечей оказались одинакового размера.

         

Вывод: раствор соли, в данном совете, не повлиял на длительность и качество горения. Считаем, что этот совет неэффективен.

ВЫВОДЫ:

        Мы пришли к следующим выводам: соль — жизненно важное вещество. Она способна помочь при десятках заболеваний и является далеко не «белой смертью», как считают некоторые. Исключение из рациона соли не только бессмысленно, но и вредно. Соль имеет большое значение в жизнедеятельности человека. Она заслуживает истинного восхищения, почитания и преклонения! Следовательно, является другом. Но в случае передозировки соль вредна и оказывает неблагоприятное  действие на здоровье человека, соответственно, превращается из друга во врага. Придерживайтесь принципа разумности в употреблении соли, и тогда соль для вас останется только другом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Данная проектно — исследовательская работа позволила нам оценить положительную и отрицательную роль соли в жизни человека. Материалы нашего  проекта — исследования востребованы и используются на уроках окружающего мира востребованы и используются на уроках окружающего мира, во внеклассной кружковой работе, в быту.

     Мы изготовили буклеты: « Соль: наш друг или враг?» и подарили их ученикам из соседних классов, друзьям, родственникам.

 

 

Исследовательская работа «Волшебная соль» 3 Класс

Исследовательская работа

«Волшебная соль»

Михайленко Егора

МБОУ «СОШ№1» 3 г класс

Руководитель: Шаманаева Т.А.

г. Камень-на- Оби

2013 год

Тема : « Волшебная соль»

Объект исследования : СОЛЬ

Цель исследования: выяснить роль соли в жизни человека и окружающего мира.

Задачи исследование: 

— узнать о составе и свойствах соли;

—  попытаться вырастить кристаллы соли в домашних условиях;

— изучить собранный материал и сделать выводы;

-оформить в виде мультимедийной презентациии .

Актуальность:

В древности соль ценилась на вес золота , потому что добыча её была трудоёмкой. Соль важна для организма человека. В приготовлении пищи- это важнейшая приправа. С малых лет мы знаем вкус соли, без которой пища кажется невкусной.

Гипотеза:

в жизни есть и простые вещи, которым мы не придаем большого значения и воспринимаем, как само собой разумеющееся. Зубная щетка, спички, ложка, вода, сахар… Без таких, казалось бы, простых вещей, люди не смогут жить “удобно”. К этим же вещам можно отнести и соль. Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. И даже сегодня люди не смогли бы обойтись без нее.

Методика: Наблюдать за солью, фотографирование, изучение энциклопедической литературы.

Наглядное представление данных: мультимедийное приложение

Меня зовут Егор, мне 9 лет. Объектом своего исследования я выбрал соль. В древности соль ценилась на вес золота, потому что добыча её была трудоемкой. Соль важна для организма человека. В приготовлении пищи — это важнейшая приправа. С малых лет мы знаем вкус соли, без которого пища кажется невкусной. Но много соли есть нельзя. Это вредно для здоровья человека.

В словаре я нашел происхождение слова «соль» -это древнее индоевропейское слово, старинное славянское название Солнца — Солонь, латинское sol – солнце , то есть происхождение слова связано с солнцем.

Из энциклопедии я узнал как добывают соль:

Пищевая соль, которую мы употребляем на кухне, часто извлекается из морской соли. На морском побережье строят большие, но не очень глубокие бассейны. Под лучами солнца вода испаряется, а соль кристаллизуется и остается на дне бассейнов.

Я провел опыт № 1.

Цель: испарится ли соль вместе с водой.

Оборудование:

Соль,

два стакана ,

хлопчатобумажная нить,

блюдце,

ложка,

вода.

Описание опыта:

  1. Я налил горячую воду в оба стакана и насыпал соль до тех пор, пока она не перестала растворяться.

  1. Я соединил оба стакана нитью (нить я взял голубую, чтобы итог было лучше видно) так, чтобы большая её часть висела между ними. Под нить поставил блюдце.

  1. И оставил на несколько дней.

Вывод: через несколько дней на нити и на блюдце образуются кристаллы соли. Это потому что раствор соленой воды поднимается по нити вверх. Вода испаряется, остается только соль, которая образует кристаллы

4.Дома я рассматривал соль под микроскопом

и вот что я увидел.

Дневник наблюдений

день

Вода испарилась — на нити образовались кристаллы соли

Опыт № 2.

Цель: проверить плотность воды

Оборудование: банка, крепкий солевой раствор; сырое яйцо

Описание: Я взял банку, налил в банку горячей воды, насыпал соль до тех пор, пока она не перестала растворяться и опустил туда сырое яйцо. Оно стало плавать на поверхности и казалось круглым. соль увеличивает плотность воды.

Вывод: Соль увеличивает плотность воды и хорошо растворяется в воде

Летом мы ездили на озеро Яровое, оно очень соленое. Я лежал на воде и не тонул, т.к. соль меня выталкивала. И когда я выходил из воды, вода испарялась и на мне оставалась белая соль, она очень щипала, особенно ранки.

Польза соли для человека

  • Соль является одним из необходимых для осуществления жизненно важных функций организма человека;

  • нормализует сон;

  • регулирует эмоциональные расстройства;

  • используют для профилактики недостатка йода в организме, который может привести к заболеванию щитовидной железы.

  • соль является хорошей профилактикой кариеса

Вред

  • Соль «белая смерть»- важно учесть, что переизбыток соли в организме вреден и может привести к возникновению различных заболеваний. Поэтому все должно быть в меру

Заключение

  Работая над данной темой, я понял:

  • Соль- бесцветные твердые кристаллы,

  • хорошо растворимая в воде,

  • играет огромную роль в жизнедеятельности живых организмов (как животных, так и человека).

  • нельзя забывать и о вреде соли, которую она может причинять при неграмотном использовании.

Используемая литература:

-Большая книга экспериментов для школьников-М.; ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2010.

-Руководство «Интересный микроскоп»

-Универсальный словарь русского языка. СПБ.: ИГ «Весь», 2010.

Происхождение изменений в открытой емкости

1 день

После 7 часов покоя появились первые признаки роста кристаллов

2 день

Кристаллики соли образуются вокруг нити достаточно активно

3 день

Кристалл заметно увеличился и в длину , и ширину

4 день

Кристалл еще подрос, сверху образовался прозрачный купол.

5 день

Кристалл еще увеличился в размерах

6 день

Кристалл увеличивается в росте, но более активно он рос в 3 и 4 дни

7 день

Рост кристалла приостанавливается, но толщина немного увеличивается

8 день

Увеличение кристалла практически не произошло

9 день

Рост кристалла прекратился

Вывод :

Мне удалось вырастить кристалл соли ( см. фотографии)

Проект по окружающему миру (3 класс) на тему: Презентация к работе «Чудо вещество — соль»

Слайд 1

МКОУ Калачеевская средняя общеобразовательная школа № 1 Чудо вещество – соль Выполнили: Шеверева П олина А ндреевна, Краснолуцкая Дарья Евгеньевна, ученицы 3 «В» класса МКОУ сош № 1 Руководитель: Мельникова Ирина Михайловна, учитель начальных классов МКОУ сош № 1

Слайд 2

Актуальность работы найти интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения – это соль.

Слайд 3

Цель исследования: доказать , что соль – не только необходимый продукт , но и интересный материал для творчества.

Слайд 4

Задачи: — изучить исторические сведения о соли; — узнать о значении соли в жизни человека; — доказать , что соль интересный материал для проведения опытов и творческой деятельности.

Слайд 5

Гипотеза: предположим, что соль не только необходимый продукт, но и интересный материал для проведения опытов и творчества.

Слайд 8

Свойства соли Вещество Агрегатное состояние Цвет Запах Растворимость в воде Поваренная соль твердое белый специфический хорошая

Слайд 10

Соль под микроскопом

Слайд 12

Результаты беседы с медработником Польза соли 1. Соль нужна для образования соляной кислоты – важнейшей составляющей части желудочного сока. А без желудочного сока невозможен процесс пищеварения. 2. Соль нужна для работы нервной системы человека, для работы мышц. Дефицит соли проявляется общей слабостью, понижением давления, судорогами. 3. Соль прекращает развитие бактерий, поэтому она является антисептиком. Вред соли Соль задерживает воду в организме человека, поэтому нельзя злоупотреблять солью при повышенном давлении, болезнях органов пищеварения, сердца, сосудов, почек. Надо быть осторожным с солью и тем, кто склонен к полноте.

Слайд 14

дата 1 стакан 2 стакан 3 стакан 21.02 налили воду и опустили шерстяную нитку сделали слабый раствор соли, опустили в него нитку сделали насыщенный раствор соли, опустили нитку 23.02 нитка стала мокрой нитка стала мокрой и немного твердой нитка стала твердой, белой, покрылась солью 26.02 без изменений нитка стала более твердой нитка покрылась толстым слоем соли

Слайд 17

В первой кастрюле горох посолили сразу, а в другой тогда, когда он стал развариваться.

Слайд 18

Гороховый суп нужно солить после размягчения гороха, тогда он сварится быстрее.

Слайд 19

Полезные советы Пироги не пригорят на железном листе, если дно духовки посыпать солью. Добавьте в воду, где варится картофель в кожуре, чайную ложку соли, и кожура не лопнет. Если при варке в соленой воде яйцо лопнет, то оно не вытечет. Щепотка соли предохраняет молоко от скисания. Если картофель солить в конце жарки, то он будет иметь хрустящую корочку.

Слайд 21

Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья ополаскивают соленой водой. Замерзшие оконные стекла можно легко очистить крепким раствором соли. Чтобы махровые полотенца оставались мягкими, следует после стирки ополоснуть их в соленой воде и не гладить. Запах масляной краски, который держится после ремонта, быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью. Пожелтевшие занавески перед стиркой надо подержать в соленой воде. Мешочки, в которых хранятся сухофрукты или крупа нужно прокипятить в насыщенном растворе соли, а затем, не отжимая, высушить их. Вредители в них не заведутся. Тупой нож легче наточить, если смочить лезвие в соленой воде. Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде. Чтобы пустые закрытые контейнеры при хранении не приобретали неприятный запах пластика, насыпьте в каждый щепотку соли.

Слайд 22

Для соленого теста берут только мелкую соль «Экстра». Изготавливая объемные поделки, удобно использовать уже окрашенное тесто. Чтобы скульптура не деформировалась, оно должно быть тугим. Из соленого теста трудно лепить большие вертикальные фигуры, поэтому, если поделка задумана высокой и неустойчивой, обязательно нужно посадить ее на каркас. В процессе лепки объемной скульптуры следует сначала сформировать основу из фольги, затем облепить ее соленым тестом. Если изделие получилось очень объемным, то сушить его нужно долго, для миниатюрного изделия времени для просушки надо меньше. После высыхания поделку необходимо покрыть лаком; тогда цвет её останется ярче, и не будет тускнеть со временем.

Слайд 24

насколько ценным был этот минерал в прошлом (даже ценнее золота). Самое важное для человека свойство поваренной соли — то, что она солёная на вкус. Поваренная соль — это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде. Не смотря на нужность и важность, соль иногда может быть опасной, причиняя вред здоровью человека. Область применения соли очень широка. Свойства соли позволяют использовать её в медицине, быту и даже в творчестве.

Наука о веществах. Вещества на кухне — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Веществ известно очень много. Никто точно не может их сосчитать. Учёные утверждают, что существует более \(10\) миллионов разных веществ. Их изучает химия.

Химия — наука, которая занимается изучением веществ.

Химик — это учёный, который изучает вещества.

Многие вещества существуют в природе (вода, крахмал, соль, сахар). Из них состоят все природные тела. Других веществ в природе нет, они созданы человеком (пластмассы, железо, алюминий, сода).

 

У каждого вещества свои признаки — цвет, вкус, запах, растворимость в воде и др.

 

Самое известное вещество — это вода. Она образует океаны, моря, реки. Воду мы пьём, используем для приготовления пищи. Водой мы умываемся.

Вода — прозрачная жидкость без вкуса и запаха.

Вспомним вещества, с которыми мы постоянно встречаемся дома. Заглянем сначала на кухню. Там мы найдём много веществ: соль, сахар, соду, крахмал, уксус.

Поваренная соль

148212915201298be55f3e.jpg

Поваренная соль — твёрдое белое солёное вещество.

Самое важное для человека свойство поваренной соли — то, что она солёная на вкус. Поэтому её добавляют в пищу.

  

В природе соль встречается в виде камня под землёй, содержится в морской воде и в воде солёных озёр.

Сахар — твёрдое белое сладкое вещество.

По внешнему виду сахар похож на соль, но отличается по вкусу. Сахар сладкий, поэтому его добавляют во многие продукты. Получают сахар из растений — сахарной свёклы и сахар­ного тростника.

Ещё одно сладкое вещество — глюкоза. В аптеках она продаётся в виде больших сладких таблеток с витамином C.

 

  

В природе глюкоза содержится в различных частях растений и придаёт им сладкий вкус. Особенно много её в винограде. Поэтому глю­козу называют также виноградным сахаром.

Глюкоза — твёрдое белое сладкое вещество.

435454.JPG

Крахмал — твёрдое белое безвкусное вещество.

Крахмал — одно из важнейших питательных ве­ществ, необходимых человеку. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения: картофеле, хлебе, макаронах, крупах.

  

LF08-FEB-Fat.jpg

  

Можно узнать, есть ли крахмал в том или ином продукте. Для этого нужна разбавленная водой настойка йода. Настойка становится сине-фиолетовой, если капнуть ею на продукт, в котором содержится крахмал. Таким способом можно определить, что крахмал содержится, например, в белом хлебе и клубнях картофеля.

 

0004-003-.jpg 

Сода — твёрдое белое вещество (не сладкое и не солёное). Сода используется для приготовления теста. Она помогает почистить посуду. Раствор соды применяют для полоскания горла при простуде.

 

bicarbonato1.jpg

Презентация к уроку по окружающему миру (3 класс): Презентация «Поваренная соль»

Слайд 1

Поваренная соль Работа Васильевой Е.Н. учителя начальных классов МОУ «СОШ № 55» г. Саратова

Слайд 2

Поваренная соль – это белый или бесцветный кристаллический порошок хлорида натрия ( NaCl ), легко растворимый в воде, солёный на вкус. В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита – каменной соли. Слово « галит » происходит от греческого « галос » , означающего и «соль» , и «море».

Слайд 3

Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Чаще он буроватый или желтоватый из-за примесей соединений железа. Встречаются, но очень редко, кристаллы галита голубого цвета. Это означает, что они долгое время в глубинах земли находились по соседству с породами, содержащими уран, и подверглись радиоактивному облучению.

Слайд 4

Поваренную соль можно встретить в разных видах: неочищенную и очищенную, чистую и йодированную, крупного и мелкого помола, морскую и многие другие.

Слайд 5

Греческий поэт Гомер (VIII в. до н.э.) называл поваренную соль «божественной». В те времена она ценилась выше золота: ведь, как гласила пословица, «без золота прожить можно, а без соли — нельзя». Из-за месторождений каменной соли происходили военные столкновения, а иногда нехватка соли вызывала «соляные бунты». Например, такой бунт произошел в Москве весной 1648 г.

Слайд 6

В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы. Венецианский путешественник Марко Поло, посетивший Китай в 1286 г., описал использовавшиеся там монеты из кристаллов каменной соли. Многочисленные исторические документы свидетельствуют о том, что римским воинам, а затем и крестоносцам нередко жалование выплачивали солью.

Слайд 7

Ученые считают, что, возможно, с этим связано происхождение французского слова « салер » (жалование) и итальянского « сольди » (мелкая монета). На столах императоров, царей, королей и шахов стояли солонки из золота, и заведовал ими особо доверенный человек — солоничий .

Слайд 8

В удаленных от моря районах иногда встречаются подземные соляные источники. Люди издавна использовали их для вываривания соли. В нашей стране уже со времени владычества татарского хана Батыя поваренная соль добывалась из озер Нижнего Поволжья. Особенно выделяются озера Эльтон и Баскунчак.

Слайд 9

Исследования озера Эльтон показали, что его донная толща состоит из двух мощных пластов каменной соли. Толщина нижнего слоя в среднем равна 14,4 м, а верхнего, выстилающего дно, – 18,25 м. Этот слой простирается более чем на 150 км 2 . Озеро Баскунчак является в настоящее время основной сырьевой базой в Нижнем Поволжье.

Слайд 10

Поваренная соль является важнейшим сырьем химической промышленности. При изучении свойств почв ученые установили, что, будучи пропитанными хлоридом натрия, они не пропускают воду. Это открытие было использовано при строительстве оросительных каналов и водоемов. Если дно водоема покрыть слоем земли, пропитанной хлоридом натрия, то утечки воды не происходит.

Слайд 11

Раньше говаривали: «Соль всему голова, без соли и жито – трава»; «Без хлеба не сытно, без соли не сладко»… Бурятская народная мудрость гласит: «Собираясь пить чай, клади в него щепотку соли; от нее быстрее усваивается пища, исчезнут болезни желудка».

Слайд 12

Соль является важнейшим пищевым продуктом. Недостаток либо полное отсутствие соли в пище может стать причиной различных расстройств. Они проявляются понижением артериального давления, учащением сердцебиений, мышечными судорогами, общей слабостью и другими признаками. Между тем, чрезмерное количество употребляемой соли способствует удержанию лишней воды в организме, что приводит к нагрузке сердечной мышцы и почек, вызывает головные боли и отеки. Таким образом, важно отметить, что дневная норма потребления соли не должна превышать десяти граммов.

Слайд 13

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *