Грудное молоко какое должно быть – как должно выглядеть, цвет и фото

Содержание

Состав и жирность грудного молока: как получить «идеальный продукт»?

Каждому молоку – свой срок!

Грудное молоко имеет свойство разительно меняться по мере «созревания» и роста младенца: например, молоко женщины, родившей буквально только что, по жирности и составу будет кардинально отличаться от молока матери, малышу которой вот-вот грянет первый годик.

Как правило, специалисты по грудному вскармливанию различают три стадии «созревания» грудного молока: первичное молоко (молозиво), переходное молоко и зрелое молоко. Каждый из этих «продуктов» крайне полезен для младенца. О прелестях и свойствах каждого из этих «сортов» поговорим отдельно и подробно…

Но помимо «возрастных» изменений в составе и жирности грудного молока, существуют еще и изменения в рамках одного кормления — другими словами, первые 5-7 минут малыш высасывает из груди молоко, по составу значительно отличающееся от того, которое он будет сосать под финал кормления… И об этом мы тоже расскажем! 

Первое молоко — молозиво: составная польза

Невозможно найти пищу более полезную для новорожденного младенца, чем первое грудное молоко его мамы, так называемое молозиво. Однако молозиво считается бесценным для здоровья малыша отнюдь не потому, что обладает какой-то сверхъестественной жирностью. Истинная польза молозива в том, что оно содержит рекордное количество питательных и защитных веществ.

Интересно, что по своему физико-химическому составу молозиво больше напоминает кровь, нежели молоко. Кроме того, молозиво отличает крайне низкое содержание воды, что защищает не окрепшие еще почки малыша от «перегрузок». А вот чего в молозиве в избытке — так это жизненно необходимых иммунных факторов (которые обеспечивают новорожденному так называемый пассивный иммунитет) и факторов роста — особых веществ, стимулирующих рост и развитие ребенка в первые дни жизни.

Молозиво чрезвычайно калорийно (по энергетической ценности оно значительно превосходит зрелое грудное молоко), поэтому его не слишком обильная выработка не должна пугать кормящую маму. Например, содержание белка в молозиве колеблется примерно в районе 11-15% — а это почти в три раза больше по сравнению со зрелым женским молоком.

Поэтому даже очень скромной порцией молозива (как правило, за одно кормление вырабатывается около 20-30 г первичного молока) новорожденный малыш способен удовлетворить все свои питательные потребности.

А вот что касается жирности молозива, то она несколько ниже, чем у зрелого молока — таким образом природа позаботилась о ребенке, которому в первые дни жизни еще трудно переваривать и расщеплять больше количество жиров. Вместе с тем жирность молозива вполне достаточна для того, чтобы обеспечить малышу легкий слабительный эффект, и помочь избавиться от мекония (первого стула), таким образом снизив риск возникновения желтухи новорожденных, виновником которой является билирубин, скопившейся к моменту родов как раз таки в меконии. В таком контексте многие современные неонатологи считают маложирное молозиво не только пищей младенца, но в равной степени и лекарством.

Жирность и состав молока в переходный период

Спустя 3-5 дней после родов первичное грудное молоко постепенно начинает изменяться по составу и количеству, превращаясь в более зрелое молоко — содержание белка значительно падает, а вот содержание жира и сахара возрастает. Все эти изменения обусловлены исключительно нуждами новорожденного, который постепенно адаптируется к жизни «снаружи, а не внутри». Младенцу нужны силы для роста и окончательного формирования органов и тканей (поэтому его пища становится богата жирами и сахарами), но при этом он пока еще не нуждается в развитом мышечном «каркасе» — поскольку еще не способен много двигаться, бегать, прыгать и т.п. Так что содержание белка в переходном молоке справедливо низкое — как говорится: каков спрос, таково и предложение.

Меняется состав и жирность грудного молока — соответственно, меняется его вкус и цвет. По сравнению с молозивом (которое имеет «густой» желтоватый оттенок) переходное молоко становится заметно светлее и слаще. Вкус меняется за счет снижения количества солей и возрастания сахара и жира в составе, а цвет и плотность — за счет того, что молоко постепенно становится богаче водой.

Грудное молоко побеждает рак? Одна из самых удивительных черт переходного грудного молока — его способность убивать раковые клетки. В период превращения молозива в окончательно зрелое молоко в нем появляются вещества, которые при попадании в желудок младенца формируют особый комплекс — так называемый HAMLET (Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells).

Комплекс HAMLET формируется только у ребятишек, находящихся на грудном вскармливании. Чем он хорош и важен? Он вызывает программируемую гибель (выражаясь медицинским языком — апоптоз) опухолевых клеток, в первую очередь раковых.

А именно: комплекс HAMLET, представляющий собой «дружественный» союз альфа-лактальбумина (сывороточный белок грудного молока, который начинает вырабатываться как раз в переходный период грудного вскармливания) и олеиновой кислоты (вещество, которое содержится в большинстве жирах животного происхождения и некоторых растительных жирах) при взаимодействии с раковыми клетками «подталкивает» их к полной самоликвидации.

Впервые комплекс HAMLET был обнаружен именно в желудке новорожденных детей. В наши дни на это открытие учеными сделаны великие ставки по созданию наконец эффективного лекарства против рака.

Жирность зрелого молока — так ли уж она важна?

В норме жирность зрелого молока составляет примерно 4,1 — 4,5%. Отнюдь не сливки, как полагают многие мамы, но и не постный продукт. Однако вовсе не процент жирности считается мерилом качества материнского молока! Так называемое качественное грудное молоко — это полноценное по составу молоко.

Что и сколько должно содержаться в материнском молоке? В среднем состав зрелого грудного молока выглядит примерно следующим образом (на 100 г продукта):

  • Вода — 87, 5 г
  • Белки — 1,1 г
  • Жиры (всего) — 4,4 г
    насыщенные — 2 г
    мононасыщенные — 1,6 г
    полиненасыщенные — 0.5 г
  • Углеводы (дисахариды) — 6,9 г
  • Ретинол (витамин А) — 60 мкг
  • Бета-каротин — 7 мкг
  • Тиамин (витамин В1) — 0,014 мг
  • Рибофлавин (витамин В2) — 0,036 мг
  • Ниацин (витамин В3) — 0,177 мг
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0, 223 мг
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,011 мг
  • Фолацин (витамин В9) — 1,5 мкг
  • Кобаламин (витамин В12) — 0,05 мкг
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 5 мг
  • Токоферол (витамин Е) — 0,08 мг
  • Витамин К — 0,3 мкг
  • Кальций — 32 мг
  • Железо — 0,03 мг
  • Магний — 3 мг
  • Фосфор — 14 мг
  • Калий — 51 мг
  • Натрий — 17 мг
  • Цинк — 0,17 мг

Вы будете удивлены, но сегодня достоверно известно — на состав (в том числе и жирность) грудного молока практически ни коим образом не влияет ни диета мамы, ни ее возраст и материнский опыт, ни даже ее настроение. Единственный реальный фактор, определяющий состав и жирность грудного молока — это потребности вскармливаемого малыша.

Иными словами, юная, 13-летняя мама из социально не благополучных закоулков Нигерии, и хорошо обеспеченная 26-летняя мама из России, Швейцарии или США будут иметь практически сходный состав и жирность грудного молока. В этом смысле природе удалось уровнять всех людей на Земле — питаясь грудным молоком, мы все получаем примерно одинаковый старт для будущего развития и роста.

Жирность грудного молока и мамина диета: какая связь?

Повторимся: состав грудного молока более-менее одинаков у каждой кормящей мамы. Более точно он определяется исключительно потребностями растущего организма малыша. Например, если на каком-то этапе роста и развития младенцу крайне понадобился кальций, то в молоке его матери этот самый кальций увеличится.

Важно понимать: что не вы, будучи кормящей матерью, формируете состав своего грудного молока, а ваш ребенок, который нуждается в тех или иных питательных веществах.

И как бы тщательно вы ни корректировали свою диету, по большому счету она никак не влияет на жирность, состав и вкус грудного молока. Это чистейшей воды миф — теория о том, будто грудной ребенок «ест» тоже самое, что и его мама. Нет, это не так.

Совместное исследование норвежских и британских ученых показало, что в природе существует только два продукта, которые могут существенно повлиять на вкус и состав грудного молока. Только два! Это чеснок и алкоголь. Но если «чесночное» молоко детки сосут с удовольствием и жаждой, то вот грудное молоко «под градусом» им наоборот — не нравится так сильно, что они могут вовсе отказаться от груди.

Новорожденный и малыш постарше, будучи на грудном вскармливании, получает тот набор питательных элементов, который ему необходим в зависимости от его состояния здоровья, периода развития и т.п. Если кормящая мама в своем ежедневном рационе допускает определенный дефицит тех или иных веществ (потребляет мало белка, или, например, мало кальция), но малыш свою-то дозу все равно возьмет. Только уже в ущерб здоровью мамы.

Полноценная сбалансированная диета кормящей мамы нужна прежде всего самой маме. Потому что при дефиците тех или иных веществ, малыш все равно их заберет, но ни из маминого рациона, а из маминого организма.

С жирностью точно такая же история, что и с общим составом молока — мамино молоко будет иметь ровно такой процент жирности, который необходим для удовлетворения питательных нужд растущего ребенка. В среднем, напомним, зрелое женское молоко, имеет жирность 4,1 — 4,6%.

Другое дело, что из-за типичных ошибок при кормлении грудью мама невольно может не додавать малышу некоторую часть необходимого ему жирного молока. Дело в том, что зрелое грудное молоко условно делится на:

  • переднее молоко (в нем больше воды и меньше питательных веществ)
  • заднее молоко (оно более плотное и содержит максимум жира и питательных веществ)

Переднее молоко — его малыш высасывает в начале кормления — является по сути питьем для ребенка, им он утоляет не голод, а жажду. Переднее молоко малыш получает в первые минуты прикладывания к груди.

А вот заднее молоко — есть ни что иное, как сытный полноценный «завтрак, обед и ужин» для малыша. Заднее молоко ребенок начинает получать после того, как иссякнет переднее.

Мамино молоко (имеется ввиду именно заднее молоко) может быть супер-питательным и достаточно жирным, но если мама во время кормления часто меняет грудь, то в итоге получается, что малыш все время пьет переднее молоко, попросту не успевая «добраться» до необходимого ему жирного и сытного заднего молока.

Получается ситуация, при которой мама обладает полноценным жирным и плотным молоком, но ее ребенок худеет день ото дня, словно питается одной водой…

Как проверить процент жирности грудного молока в домашних условиях?

Существует нехитрый способ проверить, насколько жирным является вашего грудное молоко. Однако, не слишком-то опирайтесь на этот показатель — в действительности он не означает ровным счетом ничего. В 95 % случаев мамы, измерив уровень жирности своего молока, «попадают» в статистическую норму (от 3,6 до 4,6 % жира). Но даже если конкретно ваше молоко окажется чуть менее или чуть более жирным, чем эти цифры, то это укажет лишь на индивидуальные особенности и потребности вас и вашего малыша, только и всего. Основной показатель, который напрямую связан и с питанием младенца (то есть демонстрирует, насколько полноценно и достаточно насыщается ребенок) и с его здоровьем — всегда одни: это динамика прибавки роста и веса младенца.

И тем не менее, если «чешутся руки» измерить жирность своего грудного молока — извольте. Возьмите обыкновенную пробирку (в любой аптеке), и сцедите в нее заднего (это важно!) молока на 10 см в высоту. Затем оставьте пробирку примерно на 5-5,5 часов при комнатной температуре. Со временем молоко расслоиться на фракции, самая верхняя и будет — жир. Измерьте этот сливочный слой линейкой: сколько мм окажется в результате, столько и процент жира в вашем молоке.

Как повысить жирность грудного молока?

Никак. Во-первых исключительно потому, что в этом действе нет никакого смысла. Даже если вы сумеете увеличить процент жирности вашего «продукта» до 6-7%, то это никак не скажется на малыше — он возьмет свои 4%, а весь остальной жир останется с вами, постепенно увеличивая окружность вашей талии.

Кроме того, имейте ввиду, что с помощью употребления жирных продуктов в рационе, вы не сможете повлиять на общую жирность грудного молока, но сможете изменить состав жиров. Специалист по грудному вскармливанию Ирина Рюхова предупреждает: «От питания мамы зависит состав жиров молока, но не общая жирность, поэтому бессмысленно налегать на жирные продукты. Молоко просто станет более вязким и резко увеличится вероятность застоя (лактостаза)». Кроме того, учитывая увеличение плотности молока, готовьтесь к тому, что малышу станет труднее его высасывать, и он может просто отказаться от груди.

Молоко — на вес золота!

Не стоит мудрствовать над составом и жирностью грудного молока, пытаясь, словно заправский алхимик, превратить в «золото» то, что и без того дорогого стоит. Ваше грудное молоко — вот такое как есть — самое полезное, бесценное, жизненно необходимое — питание для вашего крохи. Не стоит пытаться экспериментировать с изменением его качества, количества или жирности.

Самое мудрое и правильное, что вы можете сделать на пути к заслуженному титулу «Идеальная кормящая мать», это как можно чаще прикладывать малыша к груди (и время от времени правильно сцеживаться). В этом случае природа и ваш собственный головной мозг сделают свое дело: молоко станет и количественно и качественно абсолютно идеальным для вашего карапуза.

www.woman.ru

Грудное вскармливание новорожденных: советы кормящей маме

Болезни мамы во время грудного вскармливания новорожденных, к сожалению, случаются. И нередко женщины необоснованно прекращают из-за этого кормить ребенка. На самом деле, кормить малыша при ОРВИ (пожалуй, ими мамы болеют чаще всего) можно и нужно. Вместе с молоком ребенок получит необходимые антитела. А высокую температуру женщина может сбить препаратами на основе парацетамола или ибупрофена, они разрешены при кормлении грудью.

Но даже более серьезные заболевания, которые требуют приема лекарств, в том числе антибиотиков, не повод прекращать грудное вскармливание. Во-первых, есть много препаратов, разрешенных в этот период. А во-вторых, несмотря на то, что в инструкции к лекарству часто написано, что принимать его можно, только если польза для женщины превышает риски для ребенка, это совсем не означает, что средство опасно и его нельзя принимать.

— Дело в том, что исследования о безопасности лекарства во время грудного вскармливания очень дорогостоящие, и производители обычно их не проводят, — говорит Анна Левадная. — Им легче написать, что препарат не рекомендован при грудном вскармливании, опасаясь ответственности. Но такие исследования проводились другими независимыми организациями, например, Всемирной организацией здравоохранения, Американской академией педиатрии. И в большинстве случаев препарат разрешен при кормлении. Или можно подобрать безопасный аналог.

Более того, эта информация общедоступна, и вы сами можете проверить совместимость препарата и грудного вскармливания.

— Для этого есть несколько сайтов, самый простой — испанский сайт. Все данные здесь основаны на научных публикациях и медицинских исследованиях, — отмечает педиатр.

Несмотря на то, что русской версии сайта нет, пользоваться им не сложно. Вот несколько советов кормящей маме, как это делать. Сначала определите латинское название препарата или действующего вещества. На сайте выбираете английский язык, в строку поиска вводите название нужного лекарства. Высветиться прямоугольник зеленого, желтого, оранжевого или красного цвета с описанием. Зеленый означает очень низкий риск, а значит препарат безопасен для ребенка. Красный – риск очень высокий, а значит препарат нельзя использовать, нужно подобрать аналог. Но окончательно решение, принимать тот или препарат во время кормления грудью или отмене ГВ, вы все-таки должны вместе со своим врачом.

www.kp.ru

Какого цвета должно быть грудное молоко

Состав молока подстраивается под ребенка, летом, когда у малыша большая потребность в жидкости, женское молоко становится более жидким и менее питательным. Именно по этой причине ребенок, получающий грудь по требованию, вплоть до полугода не нуждается в допаивании водой. При заморозке изменяется структура молока, а потому оно может выглядеть прозрачным и «обезжиренным». Это нормально, питательная ценность его не изменилась, и таким молоком можно кормить ребенка.
У некоторых женщин молозиво начинает выделяться в конце беременности, у других появляться после первого прикладывания ребенка. Это секрет грудных желез, имеющий желтоватый, белый или кремовый цвет. На вкус оно может быть солоновато-сладким. Молозиво довольно густое и малое его количество обеспечивает потребности новорожденного в пище. Через 3-4 дня после начала кормления приходит зрелое молоко ─ молозиво становится более светлым и жидким, его объем увеличивается. Обычно желтый цвет молозива и переходного молока замечают женщины, которые пользуются молокоотсосом. Такой оттенок является нормой, и при грамотной лактации уже к концу первой недели ребенок будет получать зрелое материнское молоко в достаточном количестве.
Чаще женщины замечают именно цвет переднего молока. Оно очень жидкое, почти прозрачное, белесое. Переднее молоко состоит из воды, витаминов и молочного сахара, оно восполняет потребность ребенка в жидкости и углеводах. По мере сосания ребенку начинает поступать заднее молоко — белое и более плотной структуры. Это самая питательная часть молока ─ в задней порции содержатся белки и жиры. Если выдавит каплю молока в самом конце кормления, можно убедиться ─ молоко действительно белое. Некоторые дети отказываются сосать заднюю порцию, так как это требует больших усилий ─ мать поспешно предлагает вторую грудь и ребенок получает лишь жидкую часть и большое количество молочного сахара. Именно с этим связаны кишечные расстройства, пенистый стул и кишечные колики ─ в организме ребенка нет столько ферментов, чтобы переработать молочный сахар. Ребенок не доедает, не набирает в весе, часто просыпается. Требуется скорректировать грудное вскармливание, а не вводить докорм.
Если женщина кормит грудью длительно, примерно через 1,5 года после начала лактации, молока становится меньше, оно более густое, по составу и цвету напоминает молозиво. Основная задача грудного молока на этом этапе — обеспечить организм ребенка иммунной защитой, так как он уже вполне может самостоятельно принимать пищу. Молоко обычно желтое, очень густое.
Появление крови в молоке может свидетельствовать о кровотечении из-за доброкачественных и злокачественных новообразований в млечных протоках, часто во время приливов мелкие сосуды лопаются, и кровь попадает в молоко. Трещины и микротравмы сосков, тесное белье, длительное сдавливание груди нередко приводят к появлению крови в молоке. Таким молоком можно кормить, но необходимо обратиться к врачу, выяснить и устранить причины кровотечения.
При гнойных маститах возможно выделение гноя в грудные протоки. Согласно рекомендациям ВОЗ, кормить ребенка грудным молоком из пораженной железы можно, но при большом содержании гноя в молоке у детей первых месяцев жизни могут возникнуть проблемы со стулом. Если на период лечения гнойного мастита рядом с кормящей женщиной нет педиатра или акушера-гинеколога, которые имеют знания и опыт налаживания грудного вскармливания при гнойных маститах, лучше отказаться от кормления из больной железы. Аккуратные регулярные частые сцеживания позволят сохранить лактацию и предотвратить поражение других долей железы. Зеленоватый оттенок молока может быть в случае, если ребенка более 12 часов не прикладывали к груди. Женщина может сцедить его, но оно безопасно для ребенка.

Увеличить объем потребления заднего молока можно только частыми прикладываниями ребенка к груди, большие перерывы между кормлениями не способствуют накоплению «жирного» молока, но могут спровоцировать лактостаз или мастит.

www.kakprosto.ru

причины соленого, сладкого, горького материнского молока

Грудное молоко — первая пища малыша, которую он получает сразу после рождения. В его составе содержатся все необходимые ему питательные вещества, набор которых довольно стабилен, а вот их количественное содержание сильно варьирует и зависит от ряда факторов. Колебания в составе отражаются на вкусе грудного молока, но поскольку изменения не резкие, а сглаженные во времени, ребенок их не ощущает. Однако, если в какой-то момент младенец начинает неохотно прикладываться к груди, маме следует задуматься о том, что могло резко изменить вкус молока, сделав его неприятным для ребенка.

Почему грудное молоко сладкое

В большинстве случаев, если кормящая женщина хорошо и правильно питается, материнское молоко можно характеризировать, как сливочное, сладкое, издающее приятный аромат. Сладкий вкус молока обусловлен присутствием в нем молочного сахара – лактозы, легкие нотки солености придает хлорид натрия, сливочный вкус – жирные кислоты.

Пытаясь определить вкус своего молока, некоторые женщины пробуют его сами. Однако нужно понимать, что у малыша свои вкусовые предпочтения, поэтому если вам не по нраву вкус грудного молока, это не значит, что ребенку тоже.

Влияет ли на вкус питание мамы

На вкус молока также влияет рацион самой женщины, придавая свой, особенный вкус и запах, который ребенок не перепутает ни с чем другим. Желание мамочки разнообразить свой рацион, попробовав что-нибудь новенькое, неизменно скажется и на грудном молоке, сделав его необычным для ребенка, а это может понравиться не каждому малышу.

Лук и чеснок

Вопреки распространенному мифу, чеснок и лук не делают молоко горьким или неприятным для малыша. Многим детям наоборот оно кажется более интересным на вкус из-за чего продолжительность кормления увеличивается, но слишком уж сильно налегать на чеснок и лук все-таки не стоит.

Пряности и приправы

Большинство педиатров сходятся во мнении, что употребление большого количества острых пряностей (перец, тмин, карри) и приправ их содержащих во время грудного вскармливания может не только негативно сказаться на вкусе грудного молока, но и привести к отказу от груди. Такие пряности как корица, ваниль практически никак не сказываются на его вкусе.

Редис, редька, капуста

Редис и редька придают молоку горьковатый вкус. Несмотря на то, что капуста наряду с редькой и редисом принадлежит к семейству крестоцветных, она совершенно не портит вкус молока.

Когда еще меняется вкус

Рацион мамы не единственный фактор, влияющий на вкус молока.

  1. Состояние гормонального фона. Все изменения, которые происходят в организме женщины, влияют на вкус молока. К ним относятся периоды менструации, новая беременность.
  2. Занятия спортом. Если женщина в период кормления интенсивно занимается спортом, то в ее организме начинает накапливаться молочная кислота. Помимо этого усиливается потоотделение, что влияет на запах и вкус молока не в положительную сторону. Поэтому в период кормления рекомендуется отказаться от повышенной нагрузки.
  3. Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаментозные средства тоже могут ухудшить вкус молока. Если женщина замечает, что малыш перестал с охотой сосать грудь, а длительность кормления сократилась, тогда следует обратить внимание, какие лекарства в этот период принимает женщина.
  4. Употребление алкогольных напитков. Спирт, содержащийся в алкоголе, проникает в грудное молоко, делая его крайне неприятным для малыша. Поэтому не стоит после употребления даже бокала вина сразу прикладывать малыша к груди. Пройти должно не менее двух часов.
  5. Курение. Было проведено специальное исследование, которое показало, что у курящей кормящей мамы вкус молока будет специфическим. Поэтому малыш от такого питания может отказываться. Если женщина не может бросить курение, то лучше это делать только после кормления.
  6. Использование некоторых косметических средств. Если кормящая мама в период грудного вскармливания интенсивно смазывает свои молочные железы лосьонами, разными кремами и маслами, обильно пользуется туалетной водой, то все это может оказывать влияние на вкус молока. Рекомендуется перед каждым кормлением смывать с поверхности кожи нанесенные косметические средства.

Почему молоко может быть горьким

Когда женское молоко вдруг приобрело прогорклый или кисловатый привкус, причиной может стать происходящий процесс окисления. Возможно, что в последнее время молодая мама стала употреблять большое количество продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры, или пьет воду с высокой концентрацией ионов железа и меди. Если молоко горчит, рекомендуется сделать следующее.

  1. Что касается таких элементов, как железо и медь, они поступают в организм вместе с водой. Поэтому стоит обратить внимание на ту воду, которую ежедневно пьет женщина.
  2. Стоит отказаться от таких продуктов, как анчоусы, льняное семя и рыбий жир. Все это придает материнскому молоку прогорклый вкус, а от такого питания малыша точно будет отказываться.
  3. Чтобы стабилизировать и улучшить вкус собственного молока, следует больше употреблять продукты, содержащие витамин E.

Стоит отметить, что некоторые детки самостоятельно привыкают и приспосабливаются к новым вкусовым ноткам, присутствующим в молоке. Иногда ребенок может полностью отказаться от такого питания, если оно перестало ему нравиться. Если проблема приобретает острый характер, женщина может попробовать свое грудное молоко на вкус. Явные нотки горечи или кислоты  — повод полностью пересмотреть собственное питание.

Почему грудное молоко стало соленым

Появившийся соленый вкус молока, как правило, наблюдается на фоне застойных явлений в груди, перерастающих в неинфекционный мастит. В результате развития воспалительной реакции межклеточные проходы между клетками молочной железы, продуцирующими молоко, расширяются в результате чего элементы плазмы крови (иммунопротеины, ионы натрия, хлора) попадают в молоко, придавая ему соленый вкус. При этом уровень лактозы и калия снижается. Обычно через неделю соленость пропадает.

Видео вкус и цвет материнского молока

Почему грудное молоко на вкус как мыло

Многие мамы стараются замораживать свое молоко, особенно если его много. Но иногда после разморозки оно приобретает мыльный вкус. За счет этого некоторые детки без особого удовольствия принимают такую пищу. Все дело в избытке липазы в молоке, которая сразу же после сцеживания начинает расщеплять жир.

Важно! Избежать появления мыльного привкуса поможет пастеризация молока при 80°С в течение 1-2 минут, после чего его следует быстро охладить и заморозить.

Как влияет хранение в холодильнике

Порой женщина замечает, что малыш с удовольствием сосет материнскую грудь, а от молока, которое хранилось в холодильной или морозильной камере, начинает отказываться. В этом случае обратить внимание следует на условия хранения.

  1. Молоко лучше переливать в бутылочку из стекла или пластика. Полиэтиленовые пакеты для этого совершенно не подходят. Молоко не только не сможет сохранить все свои питательные свойства, но и поменяет свой привкус.
  2. Замораживая молоко, нужно проверить, чтобы все соседствующие пакеты и контейнеры были плотно закрыты, иначе запах от других продуктов будет перебивать аромат сцеженного молока, влияя и на его вкус.

Материнское молоко является самым вкусным питанием для новорожденного малыша. И если в какой-то момент ребенок начинает отказываться от такой еды, стоит проверить вкус молока. Женщине следует проанализировать собственный рацион, отказаться от вредных привычек, использования косметических и ароматизированных средств, проверить условия хранения молока.

topotushky.ru

Жирность грудного молока — как быстро проверить жирность и состав грудного молока

Просмотров: 944 117

Грудное молоко – это оптимальная пища для новорождённого. В нём содержится всё для правильного и гармоничного развития малыша. Однако количественное соотношение составляющих элементов в каждом отдельном случае индивидуально.

На данный параметр влияют потребности крохи, его возраст и продолжительность кормления. Многих мам беспокоит жирность молока при грудном вскармливании. Этой теме и посвящена эта статья.

Содержимое обзора:

Как меняется жирность грудного молока

Грудное молоко принято делить на:

  • заднее;
  • переднее.

В последнем содержится приблизительно 90% воды. А заднее намного жирнее и питательнее.

Первым делом, после того, как вы приложили младенца к груди, он получит переднее молоко. Так он утолит свою жажду. Лишь после этого, в самом конце кормления появится заднее.

Молодой маме следует помнить, что, сцеживая, можно получить исключительно переднее молоко. Эта жидкость менее жирная. Поэтому довольно часто встаёт вопрос, как повысить жирность грудного молока. Однако не нужно сильно на ней зацикливаться, если ваш малыш нормально прибавляет в весе и выглядит здоровым.

Чтобы определить, хватает ли вашего молока ребёнку для насыщения, необходимо отследить его вес. За четыре недели он должен увеличиться на 0,5 кг. Это норма.

Факторы, влияющие на количество жира в грудном молоке

От чего зависит жирность грудного молока? Прежде всего, от наследственности. Также на этот параметр может повлиять питание женщины. Помимо этого, если часто менять грудь при вскармливании, то ребёнок будет получать маложирное молоко.

Значение нормы

Считается, что на 100 мл грудного молока мамы должно приходиться:

  • Жира – 4,2 г.
  • Белка – 1,3 г.
  • Углеводов – 7 г.

Причём углеводы представлены лактозой и молочным сахаром. Норма калорийности – 280 кДж.

Способ определения жирности

Рассмотрим, как проверить жирность грудного молока в домашних условиях. Источник жира – заднее молоко. Следовательно, проверять жирность нужно на нём.

Вот краткая последовательность действий:

  • Сцедите в заранее приготовленную ёмкость переднее молоко.
  • Заднее сцедите в пробирку. Для анализа будет достаточно 10 мл.
  • Отставьте пробирку – пусть постоит несколько часов (5-6). За это время жир (сливки) поднимется на поверхность.
  • Измерьте толщину слоя жира. Процент жира рассчитывается исходя из того, что 1 мм равен 1% жирности.

Нормой считается толщина сливок в 4 мм, т. е. 4% жирности. Не забудьте, что возможны отклонения от этой величины в ту или иную сторону. Они обусловлены индивидуальностью женского организма и организма малыша. Этот способ неточен. Поэтому врачами он не признаётся.

Медики предпочитают назначить химический тест грудного молока, если подозревают отклонения от нормы. Однако делается он, если у молодой мамы присутствуют серьёзные проблемы со здоровьем. Чаще всего подобным анализом занимаются частные лаборатории, что во многом объясняет его высокую стоимость.

Принято выделять следующие причины не достаточно высокого качества грудного молока:

  • бактериальная инфекция в молочных протоках;
  • воспаление;
  • лактостаз;
  • стресс и недоедание.

Высокая жирность требует приложения больших усилий для переваривания. Такое молоко тяжелее сосать. Также могут возникнуть сложности со сцеживанием. Поэтому молодой маме не следует пытаться увеличивать содержание жира в грудном молоке, потребляя в большом объёме жирные продукты.

Увеличение жирности

С целью повысить калорийность молока молодой маме может быть назначено особый рацион питания. Меню должно состоять из продуктов для жирности грудного молока, круп, свежих овощей и фруктов. Полезно употребление орехов, особенно грецких, и халвы.

Могут быть добавлены молочная продукция, разные виды мяса, сухофрукты, рыба. Самыми полезными овощами для увеличения жирности молока считаются фасоль, брокколи, морковь.

Уменьшение жирности

Чересчур жирное молоко может вызвать у крохи проблемы со здоровьем. Если педиатр посоветовал вам снизить количество потребляемых малышом калорий, то нужно уменьшить калорийность кормлений и отказаться от ночных прикормов. Также следует пересмотреть собственный рацион питания.

Самой природой заложено соответствие грудного молока потребностям младенца. Принимать меры по повышению/понижению его жирности необходимо лишь по рекомендации врача.

Фото грудного молока

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

detkiexpert.ru

цветовые показатели молозива и молока, причины изменения цвета, фото

В статье рассмотрим, каким цветом должно быть грудное молоко.

Грудное молоко является уникальным питательным продуктом, способным поменять свой запах наряду с цветом и вкусом на различных периодах лактации. Смена в цвете молока может наблюдаться в течение суток, когда в организме кормящей матери возникают те или иные физиологические изменения. Некоторыми кормящими мамами проявляется беспокойство по поводу консистенции данного продукта. Жирность молока зависит от разных показателей. В летнее время молоко становится нежирным, что напрямую связано с потребностью новорожденных детей в дополнительной жидкости.

цвет грудного молока

Итак, каким цветом должно быть грудное молоко.

Цвет молозива

Переходное молоко матери появляется непосредственно после окончания продуцирования молозива, которое возникает еще в процессе вынашивания малыша. В норме молозиво обладает желтым цветом с кремовым оттенком, что во многом связано с большим содержанием жира.

Вкус молозива может варьироваться от слабосоленых до сладких ощущений. Цвет первого грудного молока интересует многих.

Переходное молоко может приобретать белый оттенок, а непосредственно его консистенция зачастую становится жидкой. Оценивать внешний вид наряду с консистенцией материнского молока можно в рамках использования молокоотсоса. Порой переходное молоко отличается желтоватым оттенком, что также считается нормой. На цвет грудного молока молодой матери влияют следующие факторы:

  • Особенности эмоционального и физического состояния женщины.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Употребление копченостей в пищу, а, кроме того, острых и соленых блюд.

Цвет молока зрелого

Каким цветом должно быть грудное молоко, знают не все. Цветовая гамма материнского зрелого молока может быть очень изменчивой. Этот показатель напрямую зависит от индивидуальной особенности женского организма, а, кроме того, от района расположения продукта в молочных железах (заднее либо переднее).

какого цвета грудное молоко

Заднее и переднее молоко

Разберемся, каким цветом должно быть грудное молоко в зависимости от того, переднее оно или заднее.

Переднее молоко ближе всего располагается к выводному протоку молочных желез. Такой продукт имеет жидкую консистенцию наряду с прозрачным белесым оттенком. В состав его входят витамины, а, кроме того, молочный сахар (то есть лактоза) и обычная вода. Функция переднего молока матери заключается в восполнении потребностей новорожденного в необходимом количестве жидкости.

Спустя пятнадцать — двадцать минут активного сосания в проток начинает попадать заднее молоко, которое имеет уже густую консистенцию с белым цветом. Этот продукт в себе содержит огромный комплекс питательных компонентов, восполняющих энергетическую потребность младенца.

В том случае, если грудничок отказался от материнской груди и не дождался поступления задней порции, женщине не рекомендуют предлагать ребенку вторую грудь. Когда дети употребляют лишь передние порции молока, то у них формируется расстройство пищеварения. По тем же причинам наблюдают медленный набор массы среди новорожденных.

Каков цвет грудного молока в том случае, если прекращается лактация?

При прекращении лактации

Когда наступает время завершить грудное вскармливание, молоко мамы приобретает иную консистенцию и другой цвет. Основной функцией такого продукта служит формирование иммунитета в организме новорожденного. На этапе инволюции грудное молоко желтого цвета, напоминает молозиво.

Важно помнить о том, что причиной изменения в цвете служит употребление некоторых лекарственных средств. Использование продуктов, которые содержат пищевые красители, тоже может сказываться на расцветке молока молодой матери. Далее попробуем разобраться, какого цвета грудное молоко в норме.

каким цветом должно быть грудное молоко фото

Цвет молока в норме

Голубоватый, белый либо же желтый цвет молока являются вариантами нормы, присутствие данных оттенков зачастую вызвано изменениями в молочном составе на различных этапах лактации. Молозиво, как правило, имеет желтый или оранжевый оттенок. Что касается цвета грудного молока (на фото) зрелого, то в норме он обычно бледный и немного голубой. А при естественном завершении лактации молоко желтеет, после чего вскоре уже и вовсе прекращает вырабатываться. Теперь перейдем к рассмотрению причин, по которым молоко меняет свой цвет.

Причины изменения молока в цвете

В некоторых ситуациях женщина может обнаруживать, что ее молоко выглядит необычно, а именно обладает несвойственным цветом. Приведем возможные причины подобных изменений:

  • Изменение в рационе. Общеизвестны случаи, когда молоко матери становится зеленым в периоды употребления женщиной большого количества зелени, такой как шпинат, щавель и морская капуста. Овощи, у которых яркие расцветки, к примеру, морковь наряду с тыквой и свеклой, могут окрашивать грудное молоко в розовый либо оранжевый цвет. При потреблении большого числа ягод продукт может становиться синим или фиолетовым. Стоит отметить, что молоко в этом случае не представляет какой-либо опасности для грудничка. Главное, чтобы у него не было аллергии на продукты, которые стали причиной в изменении цвета.
  • Влияние пищевых красителей. Искусственные добавки в продуктах или напитках, которые обеспечивают им яркий цвет, могут попадать и в грудное молоко, придавая ему неожиданную расцветку. Зачастую виновниками оказываются всяческие газированные напитки наряду с кондитерскими изделиями или сладостями слишком интенсивного окраса. Такие компоненты способны вызвать различные проблемы с пищеварением у малышей, становясь причиной возникновения аллергической реакции.
  • Воздействие лекарств. Известны случаи, когда молоко матери окрашивалось в черный цвет из-за употребления медикаментов. При лактации лекарства допускается принимать исключительно по рекомендации доктора и важно следить за тем, чтобы они не являлись противопоказанными.

Желтое молоко

Порой у кормящих женщин может вставать вопрос о том, почему возникает грудное молоко желтого цвета. Всегда у женщин настает момент, когда молодая мать прикладывает своего ребенка к груди. Стоит сразу отметить, что ни в коем случае не следует переживать о данном типе окраса продукта, потому что желтый цвет не свидетельствует о его испорченности либо болезнях матери. Таким продуктом новорожденного ребенка кормить вполне допускается.

какого цвета грудное молоко женщины

В том случае, если женщина будет сцеживать молоко в разное время, можно будет заметить особую закономерность того, что оно тоже окажется с отличным окрасом. Меняться станет его окрас, а, кроме того, и состав. Жирность необязательно всегда должна быть одинаковой. Она может менять свои свойства каждый день или между процессами сцеживания на протяжении суток. Сцедив молоко при начале кормления, женщина получит голубоватый цвет продукта. А в том случае, если сцедить молоко под конец кормления, то оно окажется более жирным. Соответственно, окрас станет желтым.

Наличие патологических примесей в грудном молоке

При развитии ряда заболеваний в грудном молоке женщин наблюдают патологические примеси. Обнаруживать подобное можно во время сцеживания молока. В том случае, если кормящая женщина обнаружила изменение в цвете молока, ей рекомендуют обязательно обратиться за консультацией к доктору, а именно к маммологу.

Какого цвета грудное молоко женщины в норме, теперь понятно.

Примеси гноя

В том случае, если у женщин обнаруживают примеси гноя в молоке, это является признаком, свидетельствующим о появлении гнойного мастита. В этом случае женщина сможет продолжить кормление грудью, но лишь при условии того, что выделения незначительные.

В том случае, если молодой матери пришлось отказаться на время от прикладываний ребенка к груди, то ей рекомендуют сцеживать молоко постоянно. Это позволит избежать застойного явления и сохранит лактацию. Для того чтобы избежать возникновения застойного явления и мастита, кормящей женщине рекомендуют к груди прикладывать младенца по его требованию.

грудное молоко желтого цвета

Примеси крови

Прожилки крови зачастую наблюдают при бурном приливе молока. Причиной этому состоянию служат мелкие кровоизлияния. К прочим причинам возникновения крови в грудном молоке относятся:

  • Ношение тесного нижнего белья, приводящего к длительному сдавливанию молочной железы.
  • Появление ссадин и трещин в области сосков.
  • Возникновение кровотечений, вызванных разрастанием злокачественных и доброкачественных опухолей молочных желез.

Прежде чем продолжать кормление малыша такой пищей, молодая мать должна обратиться к специалисту в целях выяснения причин кровотечения. В некоторых случаях женщине может понадобиться курс медикаментозного лечения или оперативное вмешательство. Далее поговорим о гнойных выделениях и примесях крови в молоке более подробно.

Не все женщины имеют представление о том, какого цвета грудное молоко. Фото поможет в этом разобраться.

какого цвета грудное молоко фото

Что должно насторожить?

Изменение цвета наряду с консистенцией грудного молока в ряде случаев может послужить признаком заболевания. Для того чтобы подтвердить либо же опровергнуть подозрение, требуется сцедить молоко, а, кроме того, проанализировать внешний его вид. При наличии тревожной симптоматики необходимо обращаться к врачу. Далее приведем примеры возможного отклонения в самочувствии матери, которые влияют на цвет молока.

Гнойные выделения, как правило, появляются при развитии мастита и воспалительного процесса, которые развиваются из-за застоя молока в протоке. Как правило, выделения гноя могут сопровождаться значительным увеличением температуры тела, а, кроме того, болевыми ощущениями в груди. Женщинам необходимо обращаться в таких случаях за медицинской помощью. Возможность последующего грудного вскармливания определяется только врачом. Чтобы не допустить возникновения мастита, необходимо регулярно прикладывать малыша сразу к обеим молочным железам, сцеживая молоко в случае подозрений на образующиеся застои.

Молоко зеленоватого оттенка, которое вдобавок сопровождается кровяным включением, может возникать при сильном приливе жидкости. Это может происходить в том случае, если режим кормления нарушался. А также подобное происходит в случае посещения кормящей мамой бань или саун, а, кроме того, на фоне чрезмерного потребления теплой жидкости. Это может приводить к резкому увеличению количества молока в протоках и значительному повреждению кровяных мелких сосудов, что и служит основной причиной изменений в цвете.

цвет грудного молока фото

При наличии кровоточащей трещины на сосках молоко также становится розового цвета, но оно совершенно невредно для малыша. В особенности опасно состояние, при котором кровь попадает в молоко из опухоли, которая находится в груди. Такой женщине требуется в обязательном порядке пройти обследование у доктора, после чего врач назначит терапию и примет решение о целесообразности дальнейшего грудного вскармливания.

Таким образом, грудное молоко может быть самым разным: жидким либо же водянистым, с оттенком голубого, желтого и так далее. Но в случае появления гноя или кровяных примесей в данном продукте надо обратиться к врачу.

Мы рассмотрели, каким цветом должно быть грудное молоко. Фото представлено.

fb.ru

какого должно быть в норме, почему желтого, синеватого, зеленоватого, голубого или розового

Цвет молока у кормящей женщины индивидуален. Он зависит от большого количества различных факторов. Сразу следует отметить, что отсутствует какая-либо связь между цветовой гаммой молока у молодой мамы и его калорийностью. Мало того, многие женщины отмечали изменение цвета на протяжении одного кормления.

Читайте в этой статье

Нормальный цвет грудного молока

Состав и цвет грудного молока постоянно изменяется. Этот процесс длиться весь период лактации, поскольку материнский организм подстраивается под потребности малыша в питательных веществах, микроэлементах и витаминах.

Многие специалисты отмечали, что расцветка детской пищи меняется не только на протяжении одного дня, но и во время одного кормления. Все эти изменения связаны с гормональным фоном женщины, ее рационом, состоянием нервной системы кормящей мамы.

Сразу после родов цвет молока чаще всего желтый, при этом нередко возникает оранжевый оттенок. Подобный окрас объясняется тем, что в первые несколько дней после родов женский организм продуцирует молозиво, то есть специальную молочную смесь, которая лучше всего по своему составу подходит новорожденному.

Подобный цвет такого молока возникает не только вследствие высокого содержания особого белка, который легко усваивается детским организмом, но и насыщенности этого естественного продукта бета-каротином. Это вещество отвечает за развитие иммунной системы малыша и является аналогом витамина А.

Желтый или оранжевый цвет в раннем грудном молоке молодых мам также может появиться вследствие самого низкого содержания воды за весь период грудного вскармливания. Как только объем жидкой части увеличивается, то продукт начинает приобретать более бледную окраску.

Через две недели после родов жидкость, выделяющаяся из женской груди, становится белого цвета. Этот феномен возможен благодаря значительному снижению процентного содержания белков и одновременному резкому росту жиров и углеводов.

Кроме того, значительно усиливается сама лактация, молока становится у женщины в 2 — 3 раза больше и, естественно, оно теряет свой насыщенный желтый цвет. Следует учитывать, что и объем жидкой части тоже значительно увеличивается.

В дальнейшем цвет молока у кормящей женщины становиться все менее насыщенным, оно приобретает бледно-голубой оттенок. Возможны и различные отклонения в цветовой гамме.

Рекомендуем прочитать статью о составе грудного молока. Из нее вы узнаете о преимуществах естественного вскармливания, биологических и химических свойствах грудного молока, его пользе для ребенка.

А здесь подробнее о том, когда приходит молоко после родов.

Что влияет на цвет грудного молока

На цвет грудного молока влияют самые разные факторы. Чаще всего изменение оттенков связано с ежедневной пищей женщины.

Сам состав продуктов, входящий в рацион кормящей мамы, может вызвать изменения цветовой гаммы. Вот несколько примеров влияния пищи на цвет грудного молока:

  • Поскольку большинство овощей и фруктов красного цвета не рекомендуются в период лактации, то женщина свою потребность в витаминах и других полезных элементах пытается компенсировать желтыми плодами. Большинство из них – тыква, картофель или морковь – содержат бета-каротин, который окрашивает молоко соответствующе.
  • Если молодая мама позволила себе включить в ежедневный рацион большое количество свежей зелени, то грудное молоко может приобрести зеленоватый оттенок.
  • Кормящим мамам не рекомендуют употреблять различные газированные прохладительные напитки. Если дама часто нарушает подобные рекомендации, то молоко у нее может стать розового или оранжевого цвета. Это будет зависеть от того, больше каких искусственных красителей окажется в напитке.

На цвет молока могут повлиять лекарства, принимаемые женщиной, или просто наличие у нее каких-либо хронических заболеваний.

Молодые мамы должны помнить, эти изменения очень редко являются симптомом патологии и чаще всего не влияют на энергетическую ценность питания ребенка.

Смотрите на видео о первом молоке после родов:

Почему молоко голубого, синеватого или желтого цвета

Если у женщины в первые месяцы после рождения ребенка молоко имеет синеватый или желтый оттенок, то это является нормальным состоянием. Желтый цвет обычно мамы замечают сразу после родов, а у некоторых дам аналогичные выделения из сосков бывают еще в последние дни перед рождением ребенка.

Это объясняется тем, что первым грудным молоком является молозиво или специальная молочная субстанция, богатая белками, которые легко усваивает новорожденный, и витаминами.

Именно благодаря предшественнику витамина А и возникает желтый цвет у грудного молока.

На протяжении первых 2 — 3 недель состав естественного детского питания существенно меняется: увеличивается процентное содержание жиров и углеводов, повышается общий объем обычной воды в грудном молоке. Поскольку концентрация бета-каротина снижается, молоко бледнеет и из желтого напитка становится сначала чисто белым, а в последствии синеватым.

Ребенок растет, увеличивается объем желудка, потребности в количестве пищи у него все время возрастают. Женские молочные железы должны увеличивать выработку молока, лактация должна постоянно усиливаться.

Это и приводит к тому, что молоко в очередной раз меняет свою структуру и, соответственно, цветовую гамму. Все большее место в этом естественном продукте детского питания начинают играть углеводы, продолжается рост жидкой части молока, что и является причиной голубого или бледно-голубого цвета.

Поскольку до достижения малышом 6 — 9 месяцев не происходит резкого изменения состава грудного молока, то этот бледно-голубой оттенок сохраняется все время.

Разумеется, если в этот период возникает какой-то внешний или внутренний фактор влияния на молочные железы женщины, то цвет молока может временно меняться.

Нормально ли, если молоко розового или зеленоватого цвета

Далеко не всегда такие резкие колебания цветовой палитры женского молока являются симптомами патологии со стороны молочных желез или каких-либо заболеваний у самой кормящей мамы. Все может быть проще и прозаичней.

Зеленый цвет у грудного молока чаще всего у себя обнаруживают кормящие мамы, которые позволяют себе кушать зелень и овощи в больших количествах. Женскому организму сразу после родов остро не хватает достаточного количества витаминов, и они пытаются решить подобную проблему самостоятельно.

Дамы включают в свой рацион щавель, шпинат, морскую капусту, салат и другие дары огородов, что, естественно, сразу окрашивает молоко матери в зеленый цвет. И чем больше женщины злоупотребляют зеленью, тем насыщенней будет цветовая гамма.

Подобное нарушение редко отражается на здоровье малыша, так как только малое число растений наших огородов могут спровоцировать у него аллергическую реакцию. Совсем другое дело, если неестественный цвет выделений из сосков связан с употреблением мамами газированных напитков с искусственными красителями.

Мало того, что подобные погрешности в диете запрещены для кормящих дам, поскольку их содержимое может вызывать различные патологические реакции и у обычного здорового человека. Искусственные красители способны спровоцировать сбой в работе иммунной системы малыша и сделать его организм восприимчивым к различным инфекциям и бактериям.

Розовый цвет молока чаще всего сигнализирует о том, что в результате кормления на сосках образовались трещины, и в молоко попадает кровь. Обычно в подобных случаях мамам не советуют прекращать кормление грудью, так как наличие капелек крови не может причинить ребенку большого ущерба.

Иногда кровавые разводы в грудном молоке появляются даже при абсолютно целых сосках. Чаще всего причиной подобного явления может стать наличие у женщины различных доброкачественных процессов в молочных железах, которые проявили себя именно в период лактации.

Розовый цвет требует от дамы экстренного похода к врачу. Чаще всего такой оттенок вызван нарушением техники кормления, а опытный специалист поможет молодой маме советом и подскажет специальные мази. Если же подобная розовая расцветка стала последствием доброкачественных образований в молочных железах, то визит к врачу просто необходим.

Рекомендуем прочитать статью о молозиве и грудном молоке. Из нее вы узнаете об отличиях, составе, питательных свойствах и пользе для ребенка.

А здесь подробнее о жирности грудного молока. 

Только специалист сможет определить, является ли нарушение цвета грудного молока причиной для прекращения грудного вскармливания. Он же поможет выявить факторы, которые стали провокаторами изменений, а также подскажет, необходимо ли обследоваться или нет повода для тревоги.


Похожие статьи

grudinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *