Химия вокруг нас картинки: D1 85 d0 b8 d0 bc d0 b8 d1 8f d1 80 d0 b8 d1 81 d1 83 d0 bd d0 be d0 ba картинки, стоковые фото D1 85 d0 b8 d0 bc d0 b8 d1 8f d1 80 d0 b8 d1 81 d1 83 d0 bd d0 be d0 ba

Содержание

В ЩПК прошел конкурс исследовательских работ «Химия вокруг нас»

В ЩПК прошел конкурс исследовательских работ «Химия вокруг нас»

10.03.2017 г. / Прочитано 400 / Комментариев нет

Студент ЩПК Александр Алимов презентует конкурсную работу

«Будущее – за химией, а значит – за всеми вами», – такими словами напутствовала директор Щекинского политехнического колледжа Ольга Зябрева участников областного конкурса исследовательских работ «Химия вокруг нас», состоявшегося недавно на базе ЩПК.

В конкурсе приняли участие ребята из 13 учебных заведений Тульской области, а в работе компетентного жюри, помимо преподавателей-химиков, – инженеры-химики, представители промышленных предприятий, состоящих в социальном партнерстве с колледжем: компании «Щекиноазот» и филиала ОАО «Газэнергосервис» – завода «РТО».

В соответствии с положением о конкурсе, первый этап его был проведен заочно, и здесь, в Щекинском политехническом, встретились студенты, достойно прошедшие начальное испытание.

В конкурсе приняли участие ребята из 13 учебных заведений области

Обширная тема – «Химия вокруг нас» предоставила участникам конкурса возможность для разнообразного выбора предметов для своих исследовательских работ. А члены жюри, помимо достоинств самого исследования, его глубины и сложности экспериментальной части, отмечали оригинальность темы, вызываемый ею интерес, качество изложения и презентации.

Любимый многими тортик «Птичье молоко»… Какие пищевые добавки использованы в нем? Насколько они безопасны для здоровья человека? Этими вопросами задалась будущий повар-кондитер из Богородицкого политехнического колледжа Светлана Чепурина и провела исследование этого популярного лакомства, заодно ознакомившись с историей и традициями применения пищевых добавок, зародившимися в древности.

А вот из чего и как производят газированные напитки, каково их воздействие на организм, рассказал присутствующим студент ЩПК Александр Алимов. Его работа заняла на конкурсе почетное второе место…

 

Будущим коллегам

Химия – вокруг нас. И потому предметов и тем, вызывающих интерес и желание познать процессы, которые идут в тайных глубинах окружающего мира, – огромное множество. И не исключено, что ребята, изучающие эти тайны сегодня, завтра сделают свои научные открытия, поведут вперед развитие отечественной химической промышленности. Потому химики компании «Щекиноазот» приветствуют будущих коллег, производственников и ученых, и готовы помогать им в приобретении новых знаний. Потому, в соответствии с образовательной программой, которая была разработана колледжем совместно с работодателем – компанией, специалисты ОАО «Щекиноазот» проводят занятия с обучающимися, знакомят их со спецификой производства, объясняют, как действуют конкретные приборы и агрегаты…

 

Из школы – на завод

Роман Раззоренов с будущими механиками

Жизнь все расставляет по местам, это давно не новая истина. Кому дано летать – тот летает. Кому – плавать, тот плавает. Роману Раззоренову, видимо, выпало учить…

Ныне – технолог смены на установке по выпуску метанола М-450 в ОАО «Щекиноазот», Роман Михайлович в прошлом – педагог. Учитель химии и биологии, он когда-то преподавал эти предметы в Новоогаревской средней школе №19. Похоже, и по сей день немного скучает по школьной атмосфере, по тому чувству удовлетворенности, которое испытывает педагог после успешно проведенного урока, когда видит в глазах учеников отражение собственного интереса к знанию…

Жизнь так повернула, что после почти десяти лет работы в школе учительская карьера Романа завершилась, пожалуй, немного неожиданно для него самого. В его судьбе тогда вообще произошли крутые перемены: встреча с той, единственной, о ком мечтал, свадьба, семья. Новая ответственность. Поиск новых возможностей в профессиональном плане. Друг посоветовал предложить свои знания и опыт на «Азоте».

 

Будни производства

…Производство встретило ровным гулом работающего оборудования, где-то в недрах которого шли процессы, понятные химику, но столь далекие от тех, что привычны и дороги учителю… Однако Роман, с его умением учиться, настойчивостью, вдумчивостью, выработанной за годы работы в школе внутренней дисциплиной быстро сумел постичь тонкости технологии. Труд на заводе – с жесткой привязкой к сменам в условиях химического производства, вскоре сделался вполне привычным, заинтересовал.

Новые глубокие чувства вызвала пущенная в эксплуатацию, на смену старому производству, установка метанола М-450. Современная, высокотехнологичная, использующая возможности компьютеризации и технического прогресса, она стала для многих на «Азоте» любимым детищем и объектом постоянного, неусыпного внимания. Роман Раззоренов к тому времени уже накопил достаточно опыта и практических знаний, чтобы возглавить коллектив смены. И вновь пошли будни, наполненные трудом на производстве.

 

«Здравствуйте! Садитесь!»

Все складывалось нормально. Пожалуй, лишь изредка напоминала о себе школа – ребячьими голосами во дворе, первосентябрьскими букетами на улицах… Бывший учитель уже не думал, что придется когда-нибудь еще встать с мелом в руках у классной доски. Однако человек предполагает, а Бог располагает – так и все получилось. В один прекрасный день Роману поступило предложение – вспомнить свой педагогический опыт и послужить на благо родного завода. Недолго раздумывая, согласился.

И вот – снова: «Здравствуйте, ребята! Садитесь»…

Сегодня Роман Михайлович, помимо работы в ОАО «Щекиноазот», ведет уроки в Щекинском политехническом колледже. Рассказывает будущим механикам об устройстве и работе оборудования на М-450. Ребята слушают с интересом, просят пояснить подробнее, рассматривают схемы. Их интерес понятен – этот человек с завода учит не по учебникам, он умеет, что называется, «на пальцах» объяснить устройство колонны, реактора. Теперь они с нетерпением ждут занятий на производстве.

Как производственник, Роман Раззоренов отмечает практическую пользу таких обучающих курсов для будущих работников предприятия. Как педагог, отмечает и другое – представляя себе производство изнутри, ребята легче могут сделать осознанный выбор профессии и идти далее, вместе с «Азотом» по пути развития. Для «теоретиков», не имеющих такой возможности, сделать выбор гораздо сложнее…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

10 интересных фактов о химии, которые должен знать каждый

У многих будние дни проходят практически однообразно: дом, работа, дом… И часто это вгоняет людей в депрессию, ибо не хватает какого-то разнообразия, событий, приключений, чего-то интересного! Но на самом деле, вокруг нас каждый день происходят миллионы событий и различных занятных явлений, на которые мы не обращаем внимания не только из-за того, что невнимательны, а потому что человеческий глаз этого просто не видит.

Например, вокруг нас постоянно проходят различные химические процессы. Это иллюзия, что химия – что-то сложное и непонятное. На самом деле, химия — это часть нашей жизни, без которой жизнь человека была бы не просто гораздо скучнее, а вообще невозможна.

Удивительные факты о химии:

1. Мыльный пузырь – это самая тонкая материя, которую может увидеть человеческий глаз. Мыльный пузырь лопается за 0,001 секунды. При этом, если надуть пузырь в -15 Со, то он замерзнет при соприкосновении с поверхностью, а при -25 С

о – замерзнет в воздухе и разобьется при ударе.  

2. В водах океана содержится золото. На одну тонну океанской воды приходится 7 миллиграммов золота.

3. Во время полета самолеты используют до 75 тонн кислорода, такое количество кислорода вырабатывает 30000 ГА леса.

4. Железо можно превратить в газ при температуре 1539 С0

5. Каждый живой организм на нашей планете содержит в себе белок, но в разных соотношениях. Мозг человека – это тоже белок.

6. Смертельная доза метилового спирта составляет 30 мл, при этом антидотом является этиловый спирт.

7. Металл не пахнет. Всем знаком запах не обработанного (не крашеного) металла, так пахнут, например, металлические деньги, перила, старые качели, арматура или просто кусок метала. Но этот запах выделяет не сам металл, это результат соприкосновения металла с органическим веществом, к примеру, с нашей ладонью или пальцем, который выделяет пот.

8. Помидоры – очень умные растения, они умеют кричать «SOS!» В момент, когда насекомое – например, гусеница – начинает грызть листочек помидора, он выделяет химическое вещество с определенным запахом, который привлекает птиц.

9. Чарльз Гудьир – ученый, который совершенно случайно изобрел резину, которая не плавится в жару и не ломается в мороз. Он забыл убрать с включённой плиты смесь серы и каучука, так был изобретен процесс изготовления резины, который назвали вулканизацией.

10. В головном мозге человека ежеминутно происходит около 100 тысяч химических реакций.

Химия, постоянно окружает нас. Она находится не только вокруг нас, но и внутри нашего организма, и даже наш мыслительный процесс, в сущности, химия. Так что химия помогает нам не только узнать много интересного и удивительного, но и приносит нам пользу во всех смыслах.

 


Поделиться в соцсетях:

Бытовая химия загрязняет воздух гораздо больше, чем думали

  • Джонатан Эймос
  • Корреспондент Би-би-си по вопросам науки

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Товары бытовой химии — источних загрязнения воздуха летучими органическими соединениями

Проведенное в США исследование показало, что бытовая химия и химические вещества, содержащиеся в продуктах ежедневного использования, стали одним из главных источников загрязнения воздуха в городах. В этом смысле они уже соперничают с выхлопами автомобилей.

Исследование, которое провели ученые Университета Колорадо, было в основном посвящено так называемым летучим органическим соединениям (ЛОС).

Эти вещества содержатся в продуктах на основе нефти, таких как чистящие жидкости и краски. Попадая в воздух, ЛОС могут образовывать вредные для здоровья частицы.

Ученые утверждают, что мы сильно недооцениваем вред, наносимый летучими органическими соединениями, не являющихся частью автомобильных выхлопов.

Это кажется удивительным, поскольку по весу мы используем гораздо больше горючего, чем других химических продуктов.

Меньше бытовой химии

Около 95% сырой нефти идет на производство различных видов топлива и лишь примерно 5% перерабатывается для использования в таких продуктах, как дезодоранты, пестициды и клеи.

Но эксперт американского Национального управления океанических и атмосферных исследований доктор Джессика Гилман утверждает, что выводы исследования не должны удивлять, поскольку автомобильное топливо сгорает (превращаясь в основном в двуокись углерода и воду), а многие продукты бытовой химии просто выделяют эти вещества в воздух, как и было задумано при их создании.

«Чаще всего их используют в качестве растворителей — в таких продуктах, как жидкость для снятия лака или лак для волос, которым я пользовалась сегодня утром. Часто их используют в качестве чистящих веществ, например, для чистки ковров», — объясняет Джессика Гилман.

«Без них трудно, поскольку альтернатива таким чистящих жидкостям — обычная вода, которая, как вы знаете, не выводит все пятна», — говорит Джессика Гилман.

Ее коллега доктор Брайан Макдональд тем не менее считает, что сокращение количества химических веществ в домашнем хозяйстве было бы делом полезным.

«Используйте как можно меньше подобных веществ — не больше, чем необходимо», — советует он.

Анализ

Роджер Харрабин, обозреватель Би-би-си по вопросам экологии

Воздух, которым мы дышим, содержит настолько богатую смесь разнообразных компонентов, что исследователи не могут быть уверены в том, какое химическое вещество вызывает ту или иную проблему.

Установить ограничения по выбросам в атмосферу, которые удовлетворили бы всех, — это еще более сложная задача. Некоторым нравятся освежители воздуха. Другие от них задыхаются.

Чистящие аэрозоли полезны в хозяйстве, но у некоторых от них слезятся глаза. Я знаю человека, у которого в детстве спровоцировали астму химические выделения из сборной мебели в его спальне.

Эта область исследования запущена, поскольку население и СМИ уделяют основное внимание не химическим выделениям в доме, а автомобильным выхлопам на улице.

Ученые из Университета Колорадо собрали воедино большой объем информации по теме своего исследования.

Они заново изучили, какие химические вещества производители используют в своих товарах, и проверили статистику различных надзорных и регулирующих ведомств. Они запустили в небо над Лос-Анджелесом зонды, берущие пробы воздуха и оценили итоги измерений качества воздуха в домах и на улице, собранных другими исследователями.

Исследовательская группа пришла к выводу, что количество ЛОС, выделяемых в США потребительскими и промышленными продуктами, весьма вероятно, в два или три раза выше нынешних оценок. (Существуют также естественные источники ЛОС в окружающей среде).

Ученые также считают, что эти исследования переоценивают значение выбросов в атмосферу автомобильных двигателей.

50 на 50

В качестве примера исследователи приводят нынешние оценки американского Агентства по защите окружающей среды.

Агентство предполагает, что около 75% выбросов основанных на нефти ЛОС приходятся на автомашины и примерно 25% — на химические продукты.

По оценке ученых Университета Колорадо, расклад здесь примерно 50 на 50.

Автор фото, DAVID ILIFF

Подпись к фото,

Ученые Университета Колорадо собрали воедино большой объем информации по теме своего исследования

«Использование этих продуктов приводит к тому, что выделения из них ЛОС сравнимы с тем, что вылетает из выхлопной трубы вашего автомобиля. Одна из причин в том, что в США, как и в Европе, меры по контролю над автомобильными выхлопами оказались действительно успешными», — говорит доктор Макдональд, ведущий автор исследования.

Эксперты утверждают, что результаты американского исследования применимы и к другим развитым странам, в том числе европейским.

«Это исследование — полезное напоминание о том, что дискуссии о чистоте окружающей среды должны принимать во внимание все источники ее загрязнения и что одни лишь меры по снижению автомобильных выхлопов решают только часть проблемы», — говорит профессор респираторной медицины Медицинской школы Брайтона и Суссекса Энтони Фру:

Автомобили, конечно же, выделяют в атмосферу не только ЛОС. В числе вредных выбросов автомобильных двигателей — оксиды азота (NOx).

Более того, именно соединения ЛОС и NОx создают в атмосфере частицы, наиболее вредные для нашего здоровья.

Исследование Университета Колорадо опубликовано в журнале Science Magazine.

некоторые любят погорячее – Афиша-Рестораны

  • С тех пор как шеф-поваров провозгласили новыми рок-звездами, спрос на них резко возрос и у рестораторов, и у женщин. Кажется, что шеф — идеальный муж, способный приготовить не только кофе в постель. К 23 февраля собрали шефов, которые пока свободны.

  • Евгений Викентьев, шеф-повар ресторана «Белуга», 34 года

  • Коренной петербуржец Евгений Викентьев разбил не одно девичье сердечко: виной тому то ли страсть шеф-повара ресторана «Белуга» к татуировкам, то ли умение приготовить тысячу и одно блюдо с черной икрой.

    Евгений любит готовить с детства, получил профильное образование и в двадцать с небольшим уехал работать шеф-поваром за границу. Вернувшись в Петербург, открыл с друзьями «Винный шкаф» и Hamlet + Jacks, где его талант раскрылся в полной мере. В столицу Евгений переехал два года назад по приглашению ресторатора Раппопорта и работал так усердно, что в прошлом году стал самым молодым в России обладателем звезды гида Michelin. В редкие свободные дни шеф ходит на концерты своих друзей-музыкантов или на выставки современного искусства — это его всегда наполняет энергией и вдохновляет.

  • Никанор Вейра, шеф-повар ресторана Olluco, 31 год

  • Многие дамы спешили занять столики в открывшемся в ноябре 2021 года ресторане перуанской кухни Olluco, чтобы хотя бы одним глазком посмотреть на молодого шеф-повара Никанора. Возможно, поэтому здесь теперь нет меню а-ля карт (заказать можно только сет), чтобы поклонницы зря не занимали места. Аргентинец по происхождению, Никанор успел поработать поваром в Испании, Германии и Великобритании, а затем пять лет трудился в ресторане лучшего шеф-повара Перу Вирхилио Мартинеса — Central в Лиме, став его правой рукой. Собственно, Вирхилио и предложил Никанору возглавить кухню нового ресторана в России; здесь он большую часть времени проводит на кухне, а в свой единственный выходной, в понедельник, занимается спортом. Любит читать о гастрономии, но дома готовит редко: во время голодных ночных приступов может приготовить пасту или потушить мясо. Никанор уже успел съездить в Коломну за пастилой, облюбовать бар Veladora и выучить слова «облепиха» и «принцесса». Ждет весны, чтобы бегать или просто гулять в парке.

  • Никита Подерягин, шеф-повар ресторана Björn, 27 лет

  • Один из триумфаторов московской церемонии вручения звезд Michelin Никита Подерягин стал победителем в номинации «Молодой шеф-повар», а его ресторан Björn получил награду Bib Gourmand и зеленую звезду гида. И заслуженно — на работе Никита проводит большую часть жизни. В редкие свободные минуты перезагрузиться помогают многочисленные хобби: агротехника, парфюмерия, микробиология и химия, обработка металла и древесины. Никита признается, что он натура увлекающаяся: «Неважно, что я делаю, — плавлю серебро, смешиваю парфюм, разливаю по чашкам Петри питательные среды или подбираю фитогормоны для орхидей — все это полностью захватывает меня и в последующем находит место в моей основной работе. При этом я понятия не имею, что увлечет меня в следующий раз». Возможно, у кого-то есть шанс стать следующим увлечением шефа.

  • Влад Корпусов, шеф-повар, 31 год

  • Свободолюбивый шеф Влад Корпусов — из Эстонии, уже шесть лет живет в Москве. Честно рассказывает, что чувствует себя на 21 год и до сих пор, бывает, совершает необдуманные поступки и соглашается на любые авантюры. Главные хобби Влада, историями о которых он щедро делится в своем инстаграме, — путешествия и экстремальные виды спорта. Например, летом прошлого года он начал заниматься парашютным спортом и совершил уже 56 прыжков. В этом году планирует получить права на вождение мотоцикла, чтобы уже летом гонять по Москве. Обожает пасту, готовит дома спагетти с индейкой или телячьими колбасками, заправленные соевым соусом, зеленым луком и вялеными томатами. В прошлом году шеф покинул проект Stories и сейчас строит новый ресторан с простой вкусной едой, открытие которого запланировано на лето этого года. Девушки, имейте в виду: шеф не менее активно ищет свою второю половинку.

  • Вадим Мальков, бренд-шеф рамен-изакая-баров [Ku:], 28 лет

  • После стажировок во французских и испанских мишленовских ресторанах все шло к тому, чтобы продолжить карьеру в Европе, но так уж сложилось, что Мальков стал главным по тарелочкам в проекте [Ku:], который тогда еще не был сетью. Свой первый авторский рамен Вадим создал только через два года; у японских мастеров на это уходят иногда и десятилетия. И вот тут-то настигло то, что японцы называют «кайдзен», — неодолимое стремление к совершенствованию. Во всем, но особенно в том, что является главным делом жизни; для своих раменов он даже завел телеграм-канал под названием Ramen_Experience. А в личном инстаграме публикует сторис с репетиций инди-группы, где играет на ударных, и изредка — фото своих домашних питомцев: мини-пига и кота сфинкса.

  • Максим Фоменков, шеф-повар ресторана «Узоры», 26 лет

  • Еще один молодой шеф с богатым кулинарным прошлым: на кухне Максим творит с 16 лет. В столице успел поработать в ресторанах Il forno, «Северяне», «Бутчер», был шефом ресторанов View и «Галки». Сейчас возглавляет ресторан «Узоры» с концепцией максимально открытой кухни: чтобы подчеркнуть сценический эффект, под потолком устроено театральное освещение — все повара как на ладони. Шеф так и говорит: «Наша кухня — это сцена, где повара — рок-звезды, каждый новый сезон выкатывающие новые альбомы». Не зря в списке увлечений Максима значатся тяжелая музыка и экстремальные виды спорта (скейт, агрессивные ролики, мотокросс, сноуборд). А вот любимое блюдо — бельгийские вафли, хрустящие снаружи, нежные внутри.

  • Егор Калинин, шеф-повар ресторана Tokyo Sushi, 26 лет

  • Шеф-повар прогрессивного ресторана японской кухни, несмотря на свой молодой возраст, имеет серьезный опыт в гастрономии. В его багаже — должность шефа в московском суши-бистро Cutfish, работа в знаковых региональных проектах от Хабаровска до Калуги, а также участие в гастрономических ужинах ведущих шеф-поваров России. Теперь он освещает своей улыбкой всю Большую Никитскую улицу, кажется, суши, когда он на кухне Tokyo Sushi, всегда немного аппетитнее. Егор пять лет занимался танцами, любит плавать и смотреть фильмы, среди любимых режиссеров — Тарантино, Гай Ричи, Вуди Аллен. А вот сериалы он не любит — скучно.

  • Хижняков Артем, шеф-повар ресторана Barbosco, 33 года

  • Артем начал свой путь в ресторанном бизнесе в 2009 году в Ростове-на-Дону с позиции бармена, хотя образование у него медицинское. Умение препарировать и постоянный поиск новых вкусовых сочетаний привели Артема на кухню, через пару лет он стал шеф-поваром — ставил меню и открывал множество проектов в родном городе, но однажды принял решение переехать в Москву. В столице он был шеф-поваром ресторанов Jobs и Cut, а также бренд-шефом сети ресторанов True Cost. Сейчас Артем работает в самом центре столицы — возглавляет кухню бара Barbosco с видом на Кремль. Вдохновляют его не только признанные шефы мира, но и литературные произведения. Свой вечер он не прочь посвятить интересной книге или даже написанию собственного стихотворения. Увлекается баскетболом и коллекционирует винил.

  • Максим Ершов, шеф-повар бара Champagne by Champagne, 26 лет

  • В недавно открывшийся шампань-бар на первом этаже «Цветного» заходят проглотить пару устриц, отметить бокалом-другим удачный шопинг и отдохнуть перед следующим забегом за столиком с видом на открытую кухню. Иными словами — на синеглазого шефа. Максим Ершов из тех поваров нового поколения, что пришли в профессию осознанно, через образование. Первыми его наставниками были Андрей Шмаков и Наталья Березова, одно время он был шефом винного бара Divine. Самое популярное блюдо в Champagne by Champagne — воздушное яйцо с пармезаном, а сам Максим больше всего любит готовить тартар. В нечастые выходные он старается как можно больше ходить по ресторанам — Максиму интересно общаться с коллегами по цеху.

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook.

  • Ученые сделали первые снимки молекул до и после реакции

    Мечта каждого химика — сфотографировать химическое вещество в атомном масштабе до и после его реакции — сбылась благодаря новой методике, разработанной химиками и физиками Калифорнийского университета в Беркли.

    С помощью современного атомно-силового микроскопа ученые сделали первые снимки атом за атомом, в том числе изображения химических связей между атомами, ясно показывающие, как структура молекулы изменялась во время реакции.До сих пор ученые могли получать информацию такого типа только из спектроскопического анализа.

    Изображения (в центре) молекулы до и после реакции, полученные с помощью бесконтактного атомно-силового микроскопа (nc-AFM), значительно лучше изображений (вверху), полученных с помощью сканирующего туннельного микроскопа, и выглядят точно так же, как классические диаграммы молекулярной структуры (внизу).

    «Несмотря на то, что я использую эти молекулы изо дня в день, возможность увидеть эти картинки на самом деле поразила меня. Вот это да!» сказал ведущий исследователь Феликс Фишер, доцент кафедры химии Калифорнийского университета в Беркли.«Это было то, что мои учителя говорили, что вы никогда не сможете увидеть на самом деле, и теперь у нас есть это здесь».

    Способность изображать таким образом молекулярные реакции поможет не только студентам-химикам при изучении химических структур и реакций, но и впервые покажет химикам продукты их реакций и поможет им точно настроить реакции для получения продуктов они хотят. Фишер вместе с коллегой Майклом Кромми, профессором физики Калифорнийского университета в Беркли, сделали эти изображения с целью создания новых графеновых наноструктур, что сегодня является горячей областью исследований для материаловедов из-за их потенциального применения в компьютерах следующего поколения.

    «Однако последствия выходят далеко за рамки простого графена», — сказал Фишер. «Эта методика найдет применение, например, при изучении гетерогенного катализа», который широко используется в нефтяной и химической промышленности. Гетерогенный катализ включает использование металлических катализаторов, таких как платина, для ускорения реакций, например, в каталитическом нейтрализаторе автомобиля.

    «Чтобы понять химию, которая на самом деле происходит на каталитической поверхности, нам нужен очень избирательный инструмент, который сообщает нам, какие связи действительно образовались, а какие разорвались», — добавил он. «Этот метод сейчас уникален по точности, с которой он дает вам структурную информацию. Я думаю, что это прорыв».

    «Атомно-силовой микроскоп дает нам новую информацию о химической связи, которая невероятно полезна для понимания того, как соединяются различные молекулярные структуры и как вы можете преобразовать одну форму в другую», — сказал Кромми. «Это должно помочь нам создавать новые инженерные наноструктуры, такие как связанные сети атомов, которые имеют определенную форму и структуру для использования в электронных устройствах.Это указывает путь вперед».

    Фишер и Кромми вместе с другими коллегами из Калифорнийского университета в Беркли в Испании и Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (LBNL) опубликовали свои выводы в Интернете 30 мая в журнале Science Express .

    От тени к снимку

    Традиционно Фишер и другие химики проводят детальный анализ для определения продуктов химической реакции, и даже тогда фактическое трехмерное расположение атомов в этих продуктах может быть неоднозначным.

    «В химии вы бросаете что-то в колбу, а оттуда выходит что-то еще, но обычно вы получаете очень косвенную информацию о том, что у вас есть», — сказал Фишер. «Вы должны сделать вывод, взяв ядерно-магнитный резонанс, инфракрасный или ультрафиолетовый спектры. Это больше похоже на головоломку, собирающую всю информацию воедино, а затем определяющую структуру. Но это всего лишь тень. Здесь у нас на самом деле есть техника, с помощью которой мы можем посмотреть на нее и сказать, что это именно та молекула.Это как сделать снимок».

    Атомно-силовой микроскоп исследует молекулу, адсорбированную на поверхности, используя для чувствительности молекулу окиси углерода на кончике.

    Компания Fischer разрабатывает новые методы создания графеновых наноструктур, обладающих необычными квантовыми свойствами, которые могут сделать их полезными в электронных устройствах наномасштаба. Атомы углерода расположены шестиугольно, как проволочная сетка. Вместо того, чтобы разрезать лист чистого углерода — графена — он надеется поместить на поверхность группу более мелких молекул и заставить их собраться вместе в желаемую архитектуру. Проблема, по его словам, заключается в том, как определить, что на самом деле было сделано.

    Именно тогда он обратился к Кромми, который использует атомно-силовые микроскопы для исследования поверхностей материалов с атомарным разрешением и даже перемещает атомы по отдельности на поверхности. Работая вместе, они разработали способ охладить реакционную поверхность и молекулы до температуры жидкого гелия — около 4 Кельвинов, или 270 градусов по Цельсию ниже нуля, — что предотвращает раскачивание молекул. Затем они использовали сканирующий туннельный микроскоп, чтобы определить местонахождение всех молекул на поверхности, и остановились на нескольких, чтобы более точно изучить их с помощью атомно-силового микроскопа.Чтобы улучшить пространственное разрешение своего микроскопа, они поместили одну молекулу монооксида углерода на иглу. Метод, называемый бесконтактным АСМ, впервые был использован Герхардом Мейером и его сотрудниками из IBM Zurich для изображения молекул несколько лет назад.

    После визуализации молекулы — «циклической» структуры с несколькими шестиугольными кольцами углерода, которую Фишер создал специально для этого эксперимента — Фишер, Кромми и их коллеги нагревали поверхность до тех пор, пока молекула не прореагировала, а затем снова охладили поверхность до 4 Кельвинов и визуализировали продукты реакции.

    «Делая это на поверхности, вы ограничиваете реакционную способность, но у вас есть преимущество, заключающееся в том, что вы можете фактически посмотреть на одну молекулу, дать этой молекуле имя или номер, а затем посмотреть, во что она превращается в продуктах», — он сказал.

    «В конечном счете, мы пытаемся разработать новую химию поверхности, которая позволит нам строить архитектуры более высокого порядка на поверхностях, и это может привести к таким приложениям, как создание электронных устройств, устройств хранения данных или логических элементов из углеродных материалов.

    Соавторами исследования являются Димас Г. де Отейза, Йен-Чиа Чен, Себастьян Викенбург, Александр Рисс, Захра Педрамрази и Синь-Зон Цай из физического факультета Калифорнийского университета в Беркли; Патрик Горман и Гриша Эткин с химического факультета; и Дункан Дж. Моубрей и Анхель Рубио из исследовательских центров в Сан-Себастьяне, Испания. Кромми, Фишер, Чен и Викенбург также работают в Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли.

    Работа спонсируется Управлением военно-морских исследований, Министерством энергетики и Национальным научным фондом.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Воплощая химию в жизнь | Chemical Education Xchange

    Одной из проблем, с которыми мы сталкиваемся при преподавании и изучении химии, является соединение макроскопического и атомарного взглядов на материю. Еще одна проблема, осложненная благонамеренной, но слабой с научной точки зрения рекламой, заключается в демистификации слова «химический». Фактически, химические вещества составляют ВСЮ окружающую нас материю. Эта деятельность направлена ​​на повышение уверенности учащихся в представлении атомного мира.Он также направлен на информирование учащихся и широкой общественности о «химических веществах», встречающихся в повседневных предметах (см. рис. 1).

     

    Рисунок 1: Шаблон назначения

     

    Независимо от того, проходят ли учащиеся вводный курс по физике, AP Chemistry или университетский уровень, эта деятельность может улучшить понимание учащимися атомного мира вокруг них в той степени, в какой выберет учитель. Готовый продукт может быть прикреплен к столешнице ученика, обучающегося дистанционно, или к дверной ручке в школе, или к обуви, или над краном.См. рисунок 2 для примеров студенческих проектов.

    Рис. 2: Примеры студенческих плакатов.

     

    Аудитория этого занятия – это, во-первых, студенты, а затем (и намеренно) люди, которые пройдут мимо плакатов, картин и рисунков, раскрывающих атомный мир вокруг нас. На рис. 3 показана этикетка, прикрепленная к студенческим плакатам в коридоре.

     

    Рисунок 3: Этикетки для прикрепления к работам учащихся в коридорах

     

    Связанные области содержимого:

    1. Типы элементов (металлические, неметаллические)
    2. Типы связей (ковалентная, ионная, сетчатая, металлическая)
    3. Представление атомов против. Молекулы против ионов
    4. ВСЕПР (углы, формы)
    5. Диаграммы реакций и изменений частиц
    6. Функция производства и материалов
    7. Состояние вещества (твердые, жидкие, газообразные, межмолекулярные силы)

    Демонстрация общей картины | Мнение

    Мои друзья, которые преподают биологию, экономику или историю, часто выражали зависть к замечательным игрушкам, которыми мы, химики, должны играть. Как легко должно быть, говорят они, заинтересовать других химией, оживить предмет перед аудиторией и быть в состоянии вызвать вздохи удивления и изумления.

    Неизгладимое впечатление

    Свою первую демонстрационную лекцию я увидел, когда мне было 18 лет, и меня это сразу зацепило. Я помню это так, как будто это было вчера — Джерл Уокер, американский физик, который много лет редактировал колонку Ученый-любитель журнала Scientific American, «пил» жидкий азот, помещал палец в расплавленный свинец, а затем ходил по поднос с раскаленными углями. Этот очевидный парадокс, который мы знаем как эффект Лейденфроста, навсегда останется в моей памяти.

    С того дня я прослушал десятки таких лекций ораторов всех возрастов и национальностей. Каждый раз я чувствовал то же покалывание волнения в начале, когда материя вот-вот преобразится на моих глазах. Демонстрант находится на натянутом канате, как цирковой акробат или оперный певец, тянущийся к этой высокой ноте. И зрители знают — возможно, втайне надеются, — что что-то может пойти не так. Действительно, профессор Дэвид Филлипс из Имперского колледжа Лондона однажды сказал мне, что важно иметь хотя бы одну неудачу в каждой демонстрационной лекции, потому что таким образом аудитория будет знать, что это не телевидение.

    Проведенная классическая демонстрация — пузырьки, плавающие в озере CO 2 , люминесцентный осциллятор, цвета хирального материала между поляроидами, задержанные водородные взрывы — это то, что оживляет химию и воплощает в жизнь те глубокие абстрактные идеи, которые мы принимаем за предоставлено и делает их реальными. И никакое видео, никакая запись, никакая анимация не могут сравниться с поразительным динамическим диапазоном явлений, которые можно показать — запахов, звуков, вкусов, хлопков и вспышек.

    И тем не менее, почему столько лекций, в том числе и моя собственная, оставили легкое чувство беспокойства? Несмотря на всю драму, эти шоу иногда заставляли меня хотеть большего.Казалось, чего-то не хватает, но чего?

    Потребность в теме

    Именно после лекции, которую я лукаво назвал Odeurs et lumieres — как дань уважения Джону Солтхаусу, известному своими демонстрационными лекциями, — один коллега сказал мне, как ему понравилось, а затем добавил: не было особой темой». Я был раздавлен.

    Подумав об этом, я понял, что он невольно раскрыл ключ к моему беспокойству. Темы не было.Как и во многих других лекциях, которые я читал или видел раньше, я выбрал название, которое было не чем иным, как возможностью устроить ряд химических зрелищ, поразить аудиторию некоторыми удивительными химическими трюками, гарантированно дающими результат.

    Итак, я спросил себя, в чем смысл? Я просто предоставлял «образовательно-развлекательную» информацию? Было ли это не чем иным, как химическим порно? Я начал думать о названиях демонстрационных лекций, которые я читал или видел. Названия часто были общими:  Радость химии ; Вспышка, треск и треск ; Кабум ; Элементы и т.д. — сами знаете.Они представили серию демонстраций, каждая из которых объяснена поверхностно, химический эквивалент подборки видео великих голов с чемпионата мира .

    Неужто, несмотря на невероятную роскошь явлений, которыми мы можем похвастаться, мы, химики, все же сталкиваемся с пресловутыми алхимиками древности — броскими шоуменами в белых халатах. Разве мы в своих выступлениях иногда не раскрываем сложные интеллектуальные жилы нашего предмета?

    Большая картина

    Я считаю, что нам нужно рассказывать более масштабные, амбициозные, иллюстрированные истории с помощью наших демонстраций, которые связывают основы химии с большими мировыми проблемами.

    Мы должны, например, рассказывать длинные истории о том, как простая химия и химическая кинетика лежат в основе формирования узоров в окружающем нас мире, от пятен на леопардах до полос на пчелах. Мы должны объяснить, как следовые количества газов в атмосфере действительно могут влиять на нашу жизнь, как это сделал Уильям Тиндалл в 1860-х годах, направив инфракрасный свет через линзу, сделанную изо льда, и поджег лист бумаги, а затем использовал углекислый газ для сжигания пыли. заблокировать его. Нам нужно рассказать истории керамики от самых первых горшков и плиток до волшебного белого диоксида титана, который сегодня используется для сбора солнечной энергии.

    При этом мы, наконец, используем фантастические игрушки, которые есть в нашем распоряжении, как средство вовлечь зрителей в мыслительные процессы химии. Мы углубимся в нашу тему и покажем, как химия вплетена в ткань нашей жизни и культуры.

    Андреа Селла — химик-неорганик на кафедре химии Университетского колледжа Лондона, 20 Gordon Street, London WC1H 0AJ.

    Рэйчел Карсон, Жизнь и наследие

    Один из способов открыть глаза — это спросить себя, что, если бы я никогда не видел этого раньше? Что, если бы я знал, что больше никогда этого не увижу?

    Возможно, лучший писатель-натуралист двадцатого века Рэйчел Карсон (1907–1964) сегодня больше помнят как женщину, бросившую вызов этому понятию. что люди могут получить господство над природой с помощью химических веществ, бомб и космических путешествий, чем для ее исследований жизни океана.В ее нашумевшей книге « Тихая весна » (1962) опасности для всех природных систем из-за неправильного использования химических пестицидов, таких как ДДТ, и поставил под сомнение масштабы и направление современной науки, инициировал современное экологическое движение.

    Карсон изучала природу, была прирожденным экологом до того, как эта наука была определена, и писателем, обнаружившим, что мир природы дал ей есть о чем написать. Она родилась в Спрингдейле, штат Пенсильвания, вверх по течению от промышленного гиганта Питтсбурга, и стала морским ученым. работает в Службе рыболовства и дикой природы США в Вашингтоне, округ Колумбия, в основном в качестве писателя и редактора. Она всегда знала о влиянии людей. на природный мир. Ее первая книга « Под морским ветром » (1941) представляла собой захватывающий отчет о взаимодействии морской птицы, рыбы и угря, которые общая жизнь в открытом море.Проницательный ученый, работавший в правительстве во время Второй мировой войны, Карсон воспользовался последними достижениями науки. материал для ее следующей книги, Море вокруг нас (1951), которая была не чем иным, как биографией моря. Он стал международным бестселлером, подняло сознание целого поколения и сделало Рэйчел Карсон доверенным общественным голосом науки в Америка. Край моря (1955) привлек внимание Карсона к экосистемам восточного побережья от штата Мэн до Флориды. Все три книги представляли собой физические объяснения жизни, пропитанные чудесами того, что происходит с жизнью в море и вблизи него.

    В своих книгах о море Карсон писала о геологических открытиях, сделанных с помощью подводных технологий и подводных исследований, о том, как образовались острова, как течения меняются и сливаются, как температура влияет на морскую жизнь и как эрозия влияет не только на береговую линию, но и на соленость, популяции рыб, и мельчайшие микроорганизмы.Даже в 1950-х годах экологическое видение Карсон океанов свидетельствует о ее приверженности более широкой экологической этике, которая может привести к устойчивости интерактивных и взаимозависимых систем природы. Изменение климата, повышение уровня моря, таяние арктических ледников, исчезающие популяции птиц и животных, разрушающиеся геологические разломы — все это часть работы Карсона. Но как, спрашивала она себя, образованная публика быть в курсе этих вызовов самой жизни? Каково было «право знать» общественности?

    Доказательства широко распространенного злоупотребления органическими химическими пестицидами правительством и промышленностью после Второй мировой войны побудили Карсона неохотно высказываться не только о непосредственной угрозе для людей и нечеловеческой природы от непреднамеренного химического воздействия, но и подвергать сомнению предположение правительства и частной науки о том, что господство человека над природой было правильным курсом на будущее. В «Безмолвная весна » Карсон задавал трудные вопросы о имеют ли люди право контролировать природу и почему; решать, кому жить, а кому умереть, отравить или уничтожить нечеловеческую жизнь. Показывая, что все биологические системы динамичны, и побуждая общественность сомневаться в авторитетах, спрашивая, «кто говорит и почему»? Рэйчел Карсон стала социал-революционер, а Тихая весна стал руководство для будущего всей жизни на Земле.

    Удивительные, гипнотические фотографии завихрений, кристаллохимии

    Если вы выучили периодическую таблицу, если вы устроили на своей кухне экзотермические реакции, Вентин Чжу и Янь Лян здесь, чтобы возобновить ваши отношения с элементами.

    Для создания изображений в своей коллекции из 300 фотографий The Beauty of Chemistry , вышедшей сегодня, Чжу и Лян использовали технику инфракрасного тепловидения, а также высокоскоростную и покадровую микрофотографию, чтобы погрузить читателей в мельчайший мир молекулы и часто ошеломляющие реакции между ними. С атомарной ясностью научный писатель Филип Болл рассказывает в этом визуальном путешествии по недооцененной химической красоте, которая нас окружает, от описания принципов, порождающих уникальную симметрию снежинки, до соединения реалистичных усиков, созданных силикатными солями, с происхождением самой жизни. .

    Возможно, самым простым и удивительным из этих понятий является водородная связь, которая удерживает воедино буквальное вещество жизни: воду. Каждая молекула воды состоит из двух атомов водорода, связанных с атомом кислорода, но кислород имеет шесть электронов на внешней оболочке.Для образования этой химической связи с водородом требуется всего два электрона, поэтому четыре отрицательно заряженных электрона, сгруппированные по двое в «висячие» пары, парят в микропространстве в надежде найти способ уравновесить себя. Эти пары слабо притягивают атомы водорода, связанные с соседними молекулами воды, образуя короткие связи длительностью в одну триллионную долю секунды, прежде чем разорваться и воссоединиться с другим атомом водорода. И именно этот постоянный, непрекращающийся танец обеспечивает химическое движение, которое делает жизнь возможной, то, что Болл называет «молекулярным диалогом», который колеблется между порядком и хаосом.

    Гидроксид хрома(III)

    Фотография: Wenting Zhu и Yan Liang

    Этот осадок гидроксида хрома находится в процессе затвердевания по мере того, как он вращается и растворяется внутри контейнера. Эта реакция происходит, когда два жидких соединения, содержащие как положительно, так и отрицательно заряженные ионы, объединяются и образуют молекулярный круг, в котором они обмениваются партнерами. В этом случае хлорид хрома и гидроксид натрия обмениваются ионами. Положительно заряженные молекулы хрома и отрицательно заряженные гидроксиды притягиваются друг к другу, потому что они энергетически уравновешиваются.Они образуют прочные связи, которые замораживают молекулы на месте, создавая твердый побочный продукт, в котором нет места для всех этих молекул воды. В результате реакции также образуется хлорид натрия, широко известный как поваренная соль, который прекрасно растворяется в воде.

    Кристалл сульфата меди

    Фотография: Вэньтин Чжу и Янь Лян

    26 химических веществ, используемых в повседневной жизни | Их химическое название и применение

    Химические вещества играют важную роль в нашей жизни, и мы сталкиваемся с множеством из них в нашей повседневной деятельности.Мы ничего не знаем об использовании химических веществ, и в этом блоге вы увидите примеры химических веществ, которые делают нашу жизнь гладкой. Эти химические вещества используются либо в комбинированной форме, либо в виде некоторых реагентов

    .

     

    S:№ Общее название химического вещества Молекулярная формула и название IUPAC Применение
    1 Разрыхлитель NaHCO 3 ; бикарбонат натрия Используется для выпечки для приготовления пищи, выделяет CO 2 в реакции с другими ингредиентами
    2 Мыло Сложные эфиры Используется для купания и стирки белья
    3 Моющее средство Сульфат натрия, гидроксид натрия и фосфатные соединения Используется для стирки белья
    4 Зубная паста Кальция карбонат, натрия фторид Используется для чистки зубов во время чистки
    5 Соль NaCl; Хлорид натрия Используется в качестве приправы для приготовления пищи; также используется в качестве консерванта
    6 Уксус C 2 H 4 O 2

    уксусная кислота, этановая кислота

    Используется в качестве консерванта и приправы к пищевым продуктам. Используется для различных бытовых нужд.
    7 Графит Углерод Используется в карандаше
    8 Алкоголь Этанол (C 2 H 6 O) Используется в алкогольных напитках
    9 Отбеливающий порошок NaOCl Обычно используемый бытовой отбеливатель. Используется для очистки
    10 Сахар Сахароза; С 12 Н 22 О 11 Используется в кулинарии как подсластитель
    11 Аспирин С 9 Н 8 О 4 ; ацетилсалициловая кислота Используется в различных лекарствах
    12 Жидкость для полоскания рта Н 2 О 2 ; перекись водорода, Используется для личной гигиены.
    13 Сода каустическая NaOH; гидроксид натрия Это высококоррозионная щелочь, которая используется для очистки, разблокировки раковин, стоков и туалетов.
    14 Шарики от моли C 6 H 4 C l2 ; 1,4-дихлорбензол Имеет сильный резкий запах и используется для уничтожения платяной моли и тканевых вредителей.
    15 Мел CaCO 3 ; карбонат кальция Использование вкл.мелом для школьной доски, тротуарным (или, в США, «тротуарным») мелом, гимнастикой и скалолазанием, а иногда и зубной пастой.
    16 Средство от насекомых (нанесение на кожу) Диэтилтолуамид Защищает от укусов различных насекомых
    17 Дезинфицирующее средство для рук ИПС: изопропиловый спирт Убивает микробы
    18 Крысиный яд Мышьяк Используйте для уничтожения крыс в домашнем хозяйстве
    19 Средство для чистки унитаза HCl: соляная кислота Чистка унитазов
    20 отбеливатель Гипохлорит натрия (жидкий) Отбеливающее средство для одежды
    21 Антиперспиранты и дезодоранты Al2ClH7O6: Хлоргидрат алюминия Контролирует запах тела
    22 Алмаз Углерод Используется в ювелирных изделиях
    23 Соль Эпсома MgSO₄: сульфат магния Соль для ванн, используемая для облегчения боли в мышцах
    24 глутамат натрия C₅H₈NO₄Na: глутамат натрия Усилитель вкуса
    25 Мрамор CaCO3: Карбонат кальция Используется в качестве напольного покрытия
    26 Песок SiO2: диоксид кремния Строительство, устойчивый контейнер и т. д.

    Ознакомьтесь с бытовой химией и некоторыми другими здесь .

    Если мы запишем использование химии в нашей повседневной жизни, список будет исчерпывающим. Теперь, зная, что химикаты и химия повсюду, мы уверены, что следующий продукт, с которым вы столкнетесь, вам будет любопытно узнать его химический состав. Мы рады, что разожгли вашу любознательность в области химических веществ и химии.

    Если вы решили заняться производством химической продукции или вам нужны качественные химикаты оптом, посетите номер Pon Pure Chemicals .

    Если вам нужно небольшое количество купить химикаты онлайн по телефону www.ibuychemikals.com

    Если вас интересуют экологически чистые продукты, перейдите по ссылке , чтобы ознакомиться с полным ассортиментом экологически чистых товаров для дома Green chemistry.